2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーの薬、何使ってますか?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:05 ID:jjSoY8O6
中1の女です。
アトピー性皮膚炎&アレルギー性鼻炎です(^_^;)

私は皮膚に、プロトピックとアンテベートを塗っています。
飲み薬はアタラックス-P・ムコダイン・クラリチンを飲んでます。

みなさんは何を服用してますか?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:15 ID:???
アンテベートてステ?

3 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:17 ID:jjSoY8O6
>アンテベートてステ?

超強力ステです。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:21 ID:???
そうなの?ほんと?大丈夫なの?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:26 ID:jjSoY8O6
はい。
医者から使えって言われたんですか…;
な、なんかヤバいんでしょうか?;

6 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:39 ID:???
1さん若いんだからアンテベートなんて塗ってたら
危険だよ!若いうちに弱めのステかやめないと…

7 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:44 ID:jjSoY8O6
き、危険ですかっ!!?
結構でっかい病院だったので安心してましたがっ…!;
ステロイドという類は危険なんでしょうか。;;

8 :乂(>◇< )絶対ダメ! :02/12/13 22:46 ID:9vVC3Mzr
即使用止めるべし。
もっと軽いので十分効果あるはず。
中学1年生にそんなモン出すなんてどうかしてるよ!!

9 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:51 ID:???
アタラックスは精神安定催眠剤で使いつづけると
常習作用で中毒みたいになっちゃうから気をつけよう。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:51 ID:???
どれくらいの期間使ってたの?

11 :乂(>◇< )絶対ダメ! :02/12/13 22:52 ID:9vVC3Mzr
ttp://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/
ステロイドのランク表が載ってる。。
アンテベートは健康な人の肌に塗り続けてもステロイド性アトピーを引き起こします。。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:52 ID:jjSoY8O6
そうですか…ステロイドは重いと危険なのですね。
今度、お医者様と相談してみます。

お気遣いありがとうございます(^^)

13 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:54 ID:jjSoY8O6
>どれくらいの期間使ってたの?

11月の始めあたりから服用してました。

14 :age:02/12/13 22:56 ID:RCoSTTda
弱いステを長期間使ってだらだらするより
強力ステを短期間限定で使った方が
ステの副作用は出にくいです。
一番悪いのは「だんだん弱いステにしましょうね」
という医者で、一般的治療法のように言われていますが
逆にだんだん強いステじゃないと効かなくなり、最悪の結果に。
3日間くらい塗ってよくなったらスパッとアンテベート止めるべし!

15 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:58 ID:???
>>14
11月の初めからって書いてあるじゃん。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 22:59 ID:jjSoY8O6
>アタラックスは精神安定催眠剤で使いつづけると
>常習作用で中毒みたいになっちゃうから気をつけよう。

アタラックスまでヤバいんですか!;
き、気をつけます。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:01 ID:jjSoY8O6
>一番悪いのは「だんだん弱いステにしましょうね」
>という医者で、一般的治療法のように言われていますが

お医者様にそう言われました……(泣)

18 :14:02/12/13 23:01 ID:RCoSTTda
>>15
カキコしてる間に13がカキコしてあったんだ。

19 :17:02/12/13 23:03 ID:RCoSTTda
>>17
で、今の症状はどう?
良好だったらステやめてかゆみ止めとか保湿で乗り切った方がいいよ。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:04 ID:gq1jx2Sn
お医者様と「相談」してお医者様は逆切れしませんかね?>ALL

21 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:05 ID:KVGe478Y
あのさ、>1って何歳?
プロトピックって15才以下の使用はみとめられてないんじゃなかった?
医者を変えたほうがいい可能性もあるんじゃない?

・・・高1で原チャとれるんだから中1だったらプロトピックはおかしぞ。
15才以下へのプロトピックの使用が解禁されたんじゃない限りやっぱおかしい。
今すぐ違う病院にいってあったこと全部相談しろ。ちゃんと今持ってる薬もっていって相談しなよ。

22 :(-_-;:02/12/13 23:07 ID:9vVC3Mzr
>3日間くらい塗ってよくなったらスパッとアンテベート止めるべし!
3日でアトピが一時的に直ってもまた再発する可能性があります。。
1回3日ぐらい塗って治してみてまた再発するようであれば、なるべくステロイドは使わない方がいいと思います。


23 :14:02/12/13 23:07 ID:RCoSTTda
キレる医者のところにはいかなきゃいい。
ステ塗ってアトピーよくなるなら
アトピーなんて全滅してるよ。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:08 ID:jjSoY8O6
症状は最初の頃は良かったのですが、
最近また痒くなってきました;

>お医者様と「相談」してお医者様は逆切れしませんかね?

ありえますね(^^;)

>あのさ、>1って何歳?

12歳です。

プロトピック15歳以下禁止って……マジですか?;

25 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:08 ID:???
僕はアタラックスpは比較的安全な薬だと思うよ。
深刻な副作用は無いですし。
夜痒くて眠れないのなら、飲んで眠れた方が良いと思う。
週五回夜寝る前のみ、とか医師と相談して決めて飲めば大丈夫だと思います。

アンテベートはマジでやばい。
貴方の将来が心配です。

26 :14:02/12/13 23:10 ID:RCoSTTda
プロトピックも出た当時はいい薬だなあと思ってたけど
顔にステ塗るよりましな程度。
完治しないし、ニキビだらけになるし。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:12 ID:jjSoY8O6
アタラックス-Pは安全なんですか!
良かったです。
痒くて眠れない、という事態は今の所ありません。

アンテベート、マズいですか…
使用回数とか、減らした方が良いですね;

28 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:12 ID:gq1jx2Sn
>キレる医者のところにはいかなきゃいい。

いや 医者が「またインターネットでしょうもない情報仕入れてきて
まったくしょうがねーなー」的反応は予想されるんですが・・・

29 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:14 ID:jjSoY8O6
>いや 医者が「またインターネットでしょうもない情報仕入れてきて
>まったくしょうがねーなー」的反応は予想されるんですが・・・

同感です(笑)

30 :14:02/12/13 23:15 ID:RCoSTTda
>>1
身体のどの部分にアトピーの症状が出てるの?
プロトピック処方されてるから顔は間違いないと思うけど。
寝ている間に掻きむしらないならアタラックスも止めていいと思うけど。

31 :21:02/12/13 23:17 ID:KVGe478Y
>>1
おれもどの程度の症状かききたい。
アンテベートだから絶対ダメってわけではないからさ。
症状によりけりだからね。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:17 ID:???
http://www3.ocn.ne.jp/~atopie/byouin.htm#SEC2


33 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:18 ID:jjSoY8O6
>身体のどの部分にアトピーの症状が出てるの?

頭、顔、首に出ていますが、そんなに酷くはありません。
腕、膝は、ステを塗る前は酷かったですが、
今は大分良くなりました。

34 :14:02/12/13 23:19 ID:RCoSTTda
>>28,29
この板見てるだけでもいい医者って探せると思うんですが・・・。
そんな反応しない皮膚科医も少なからずいますし
わたしの主治医もそんな反応はしません。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:20 ID:BhbYHV/L
マジで悪いことはいわないから真剣に考えた方がいいよ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1026675259/
の画像を見てるとステロイドの怖さは分かる筈!!

36 :21:02/12/13 23:21 ID:KVGe478Y
>>1
そっか、あんまひどくないなら医者にいって弱い薬にしてもらえるよう相談した方がイイかも。
でも今いってる医者はよくなさそうだね。
プロトピックだしちゃってるもんなぁ。
あれ?年齢制限なかったっけかなぁ?ちょっと調べてきます。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:26 ID:???
アンテベートって飲み薬?

38 :14:02/12/13 23:28 ID:RCoSTTda
>>1
かゆみ止めと保湿で乗り切れないかなあ・・・
ステ塗らないと症状は悪化していきますか?
今の症状がだいぶましならこれを機会に違う医者にかかるのもいいと思う。

39 :21:02/12/13 23:28 ID:KVGe478Y
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/atopy/body/04_2.html

>>1
医者かえたほうがいいよ・・・。
大きい病院ってとこが気になるね。臨床例でもほしがってるんじゃないかとさえ思ってしまう。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:28 ID:???
16歳未満には使えない筈
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/fprotopic.htm


41 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:28 ID:jjSoY8O6
>そんな反応しない皮膚科医も少なからずいますし
>わたしの主治医もそんな反応はしません。

うらやましいです。
私はまだ学生なので、あまり遠くの病院に行く事が出来ません。
親に迷惑が掛かると悪いですし…。
でも、うちの近くの病院はあまり良い所が無いんですね。
前にステを塗ったら、少しだけ酷くなりましたと言ったら、
お医者様に嫌な顔されました(^^;)

http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1026675259/
>の画像を見てるとステロイドの怖さは分かる筈!!

ごめんなさい、何があるのか怖くて見れません……
でもステロイドを使うと、よほど恐ろしい事になるのですね?

>そっか、あんまひどくないなら医者にいって弱い薬にしてもらえるよう相談した方がイイかも。

そうですね。相談してみます。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:31 ID:jjSoY8O6
>アンテベートって飲み薬?

塗り薬です。

>かゆみ止めと保湿で乗り切れないかなあ・・・

一応、ザーネワセリンという物を使ってます。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:32 ID:???
副腎皮質ホルモン剤

極めて強い消炎作用があります。(最初は)
使いつづけるとどんどん効かなくなります。(耐性が出来る)
人によって違いますが、長く使えば使うほどホルモンバランスが崩れ、あらゆる所に変化・副作用が生じます。(使用中は気付かないことが多い)

そして、強い薬ほど、長く使うほど、止めた時にリバウンドと離脱症候群になります。

皮膚科に行けば「お約束」のように処方してくれます。
「弱い薬だから」
「皮膚に塗るだけなら大丈夫」
こういう言葉を、そのまま信じているようではいけません。
そこの病院に来る前に、どういう薬をどれだけ投与されたか調べもせずに医師が処方しているという時点で「論外」です。
極めて慎重に、「短期間の使用で、斬減してやめる。」という大原則を徹底しなければなりません。そういうコントロールを患者に任せている現状では、現実的に使いこなす事はできません。

極たまにしか使ってないから大丈夫と思ってる方に、大体の目安を申し上げます。
1度使ったら1年は使わない事。(最低半年、使用は3日を限度)それが出来るなら何も言いません。

例えば、「1週間に1度だから・・・」という方、あなたは立派なステロイド依存症です。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:32 ID:Bxlg2Y78
あー、プロトピックはね、15歳未満でも出せるよ

45 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:35 ID:jjSoY8O6
>あー、プロトピックはね、15歳未満でも出せるよ

あれ?そうなんですか?

46 :21:02/12/13 23:36 ID:KVGe478Y
全面的にステロイドが悪いわけじゃないよ。
薬なんて名前のつくもんはたいていなんらかの副作用は覚悟しなきゃいけないわけだし。
とにかく、症状をの変化を報告した時に嫌な顔するような医者はやめたほうがいいね。
ステロイドは医者との相談が一番重要だから。

47 :石鹸をお勧めします。:02/12/13 23:37 ID:9vVC3Mzr
もし、家の洗剤が合成洗剤だったら、即やめましょう!
シャンプーもリンスも洗顔剤も全部やめて、無添加の石鹸を使った方がいいです。

服が擦れる所にアトピがある場合はこれでかなりましになると思います。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:39 ID:jjSoY8O6
>全面的にステロイドが悪いわけじゃないよ。
>薬なんて名前のつくもんはたいていなんらかの副作用は覚悟しなきゃいけないわけだし。
>とにかく、症状をの変化を報告した時に嫌な顔するような医者はやめたほうがいいね。
>ステロイドは医者との相談が一番重要だから。

そうですよね。もっともだと思います。
この事を親に言ったら、
「お前医者よか2ちゃん信じるのか!」
と言われてしまいました。

今は、正直言って2ちゃんねるの方を
信じてしまうんですけれども…。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:40 ID:???
プロトピックについて
http://www.guide.co.jp/atopy/takuro.htm

50 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:40 ID:jjSoY8O6
>シャンプーもリンスも洗顔剤も全部やめて、無添加の石鹸を使った方がいいです。

石鹸ですか!いいですね。
私はコラージュ・フルフルを使ってます。
アトピーだとフケが気になるので(^^;)

51 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:44 ID:gq1jx2Sn
>「お前医者よか2ちゃん信じるのか!」

まあ当然な反応なわけで・・・
12歳が医者に「物申すこと」が出来るかどうかは疑問・・・
親だって説得は難しい・・・こじれたときには孤立無援になるよ。
「だから医者のいうとおりにしとけっていったろ!」


52 :(ノ_-;):02/12/13 23:48 ID:9vVC3Mzr
アトピーは薬で治るモンじゃないです。。

薬はあくまでも酷くなり過ぎて我慢出来ない時だけにして、極力使わない
ようにした方がいいです。
薬で治るなんて考えはやめて、自分で治そうと考える事が大事です。
もちろんその為には、いろいろと生活習慣や食事などを改善し、なぜ
アトピーになるのか理解することが必要です。

53 :14:02/12/13 23:48 ID:RCoSTTda
ステを説明もなしに処方する医者なんて
ステが効かなくなって酷くなっていくと何もしてくれない。
デルモベート出してこれで効かなきゃ終わりですってなもの。
いい医者はステ以外のことも説明してくれるよ。
体質替えるなら漢方を処方する皮膚科医もいいと思うけど。

54 :21:02/12/13 23:50 ID:KVGe478Y
>「お前医者よか2ちゃん信じるのか!」
>と言われてしまいました。
>今は、正直言って2ちゃんねるの方を
>信じてしまうんですけれども…。

医者の気持ちもわかるけどね。
2ちゃんは極端な意見が多いのが特徴だから信じすぎるのも危険。

>>51
「物申す]というより理解させてほしい。って伝える事が重要だと思う。
>1は大きい病院いってるっていってたからそれなりに混んでるだろうし、ゆっくり対話するのは難しいかもね。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:50 ID:BhbYHV/L
今は常時接続でネットで情報が集められるのだから、
真面目な話アトピーとステロイドについて
もっと詳しく調べた方がいいと思いますよ。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/13 23:55 ID:jjSoY8O6
>アトピーは薬で治るモンじゃないです。。

>薬はあくまでも酷くなり過ぎて我慢出来ない時だけにして、極力使わない
>ようにした方がいいです。
>薬で治るなんて考えはやめて、自分で治そうと考える事が大事です。
>もちろんその為には、いろいろと生活習慣や食事などを改善し、なぜ
>アトピーになるのか理解することが必要です。

そうですね、生活習慣を見直すのが大事ですよね。
とか言って、私夜更かししてますね(笑)
血液検査は受けました。
身体に害がある物は、極力避けるようにしています。

>ステが効かなくなって酷くなっていくと何もしてくれない。
>デルモベート出してこれで効かなきゃ終わりですってなもの。

それは嫌ですね…!
漢方療法、過去にやりましたが、結局続きませんでした。
出来れば、またやってみたいです。

それでは明日学校があるので……おやすみなさいm(__)m
お付き合いありがとうございました。

57 :(-_-;:02/12/13 23:56 ID:9vVC3Mzr
>ラージュ・フルフル

良く知らないけど、‥たぶん合成界面活性剤が使われているから他のシャンプー
と似たり寄ったりだと思うなぁ。。

石鹸については↓
ttp://www.try-net.or.jp/~tajima/life/index.html
無添加石鹸で有名な会社はシャボン玉とかミヨシ石鹸とかが有名!


58 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 00:01 ID:wAYmRbnR
>真面目な話アトピーとステロイドについて

医者のステ奨励か反ステロイドのHPかの両極端な情報しかない罠。


59 :21:02/12/14 00:03 ID:VyGj2TPs
とにかく保湿を心掛けるのは基本だよね。

ところで乾燥するこの時期なもんで、加湿器が欲しいなって思ってるんですけど、
やっぱあると違います?

60 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 00:04 ID:???
素直な子やなぁ。

これが将来、@p独特の自損又は排他的性格が
強くなっていくのだと思うと泣ける……
がんがれよ。

61 :21:02/12/14 00:05 ID:VyGj2TPs
>>58
そこは自分で情報を取捨選択しなきゃいけないね。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 00:09 ID:wAYmRbnR
12歳に情報の取捨選択という高度なことを要求する
のか・・・ハア厳しいよな。

63 :(-_-;:02/12/14 00:15 ID:XQMK3gPi
>>58
言えてますね。
けれど確かな事はステロイドは危険な薬であると言う事。
今の世の中、何でもかんでもステロイド使って炎症治そうとする医者や製薬会社
は、おかしいとしか考えられない。
『液体ムヒ』にもステロイド。。恐ろしい‥

64 :21:02/12/14 00:16 ID:VyGj2TPs
>>62
情報過多の時代それはしょうがないことでしょう。
ま、一番信じてはいけないのは体験記や個人HPだと思うけど。
アトピーといえどひとそれぞれの症状によって治療法も異なるんだから読んでも参考程度にしないとひどいめにあうこともあるよね。

65 :21:02/12/14 00:20 ID:VyGj2TPs
>>63
危険じゃない薬なんて殆どないって。
確かに、ステロイドの使用は増えすぎてる気はするけどね。
なまじっか効いてしまうだけにリスクの面や依存度、危険度が楽観視されやすいってことですかねぇ。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 00:35 ID:Bp9ydFgJ
結局さぁステロイド使うと→1.一生使い続ける
                 2.途中で脱ステして定期的に来るリバウンド
                   を我慢して乗り切る
                 3.ステが効かなくなり強制的に脱ステで地獄
・・・・・になりそうでかなり恐いのですが・・・・

67 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:20 ID:sr3LOhE3
キンダベートを顔に、体にはキンダと同じ種類(名前忘)ピンクのシールの軟膏
飲み薬はセレスタミンです。何年もこの薬で続けてきてました。
最近ヒコーシして皮膚科変えて、診察の時に今まで使ってた薬を話したら
先生に物凄い驚かれて「それ何処の病院?」とか言われる始末で不安になりました。
新しい皮膚科で出された飲み薬は数が多くて効かないし毎回の支払いが高い。
ステロイドが私には一番合うんだけどステロイドってそんなにヤヴァイ薬なんですか?
不安でつ(-_-)

68 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:23 ID:???
セレスタミンってステでは?

69 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:25 ID:PBRwpG88
私もステは確かに恐いと思うけど、使い方なのかな・・・って気もする。
前に外耳炎になって、リンデロンVG貰ったんだけど、あれって、なんでも効くから、なんかあると使ってた。
でも、一回もリバウンドみたいなことってなったことないし、市販の薬も結構ステ使ってるけど、変な症状って出たこと無い。
今回、顔のアトピーにプロト使って、初めてリバウンドみたいな症状が出て、びっくりしたけど。
65さんが言うように、危険じゃない薬なんて無いと思う。
薬が合うか合わないかは人それぞれ、一概にステはダメ・・・って言えないと思うようになってきた。
別に、ステ肯定派って訳じゃないけど。



70 :(-_-;:02/12/14 01:32 ID:XQMK3gPi
ステロイド=副腎皮質ホルモン
体の副腎という臓器で作られるホルモンの一種。
詳しくはココで↓
ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/000suterdoid.htm
沢山使ったり、長期間使用すると、体内のホルモンのバランスを崩し
様々な副作用を引き起こす。
アトピーの場合の使用は対処療法的で、一時的な効果になる事が多い。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:33 ID:20oMQek2
漏れも中学の頃から10年アンテベート使ってたよ。
ここに最初に来た時は「ステが効かない香具師が沢山いるんだなぁ」
って思ってたけど。
でも最近、全然効かなくなってきた。
今の漏れの状況は推して知るべし……

>>1は10年後を考えて
アンテベートを塗り続けるべきか決断してね。

72 :名無しさん@一周年:02/12/14 01:36 ID:6ivpObez
ステは短期間で止めろって言うけど
短期間ステ塗って直るアトピーってあんのか?

73 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:38 ID:???
聞きたいんだけど、見た目結構酷くても
一週間かかなし睡眠をとってれば治りますこれはアトピーですか?

74 :(-_-;:02/12/14 01:47 ID:XQMK3gPi
>聞きたいんだけど、見た目結構酷くても
>一週間かかなし睡眠をとってれば治りますこれはアトピーですか?

その湿疹以外に過去に喘息などアレルギー関係の病気になった事があったり
家族にアレルギー関係の病気を持っている人がいればアトピーである可能性
は高い‥。

とりあえず病院に行けばわかる。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:50 ID:???
アレルギー検査がIGEが300で
全部調べたけど、アレルギー反応動物だけ陽性ですた

76 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 01:55 ID:Bp9ydFgJ
昔の人はどうやって薬が無いのに過ごしてたのでしょうか?(江戸時代とか)

77 :(-_-;:02/12/14 01:57 ID:XQMK3gPi
>>67
ステを使って炎症が治らない人がいれば、それはステの使い過ぎで薬に対する
耐性を持ってしまった人だけです。

ステは万人に効く薬です。効かない人はいないと思います。
何年も使い続けているのであれば、止めたとたん
‥確実にリバウンドが。。

78 :(-_-;:02/12/14 02:08 ID:XQMK3gPi
>アレルギー検査がIGEが300で
全部調べたけど、アレルギー反応動物だけ陽性ですた

アレルギーの検査だけでは、アトピーの原因を調べるのは難しい。。
ige300なら少々高い程度。(正常値170)
本当に高い時は500とか100おとかになる。
陽性のモノは避けられるなら避けた方がいい。




79 :(-_-;:02/12/14 02:18 ID:XQMK3gPi
>>誤:100お 正:1000

>>76

昔にもアトピーはあった様ですが、今のように多くはなかった。
化学物質による環境の汚染があまりなくアトピーの原因が今より少なかった
ためと言われているがはっきりした事はわかっていない‥


80 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 08:02 ID:???
>>67
セレスタミンって内服ステでしょ?
何年も飲み続けてるなんて間違いなくヤヴァイと思う。
こんな人も居るからね


211 :名無しさん@まいぺ〜す :02/08/26 06:04 ID:???
わたしはかつて悪い皮膚科医に、ステロイドの内服薬をそうとは知らされずに
1年近く渡され、飲んでいました。次の皮膚科に行ったときに今飲んでいる薬
といって見せたところ、「これはステロイドの内服薬じゃないの。誰こんな薬
出す医者は。」と驚いていました。
それから3年くらいしたら背中に激痛が出、整形外科に行ってレントゲンを撮
ったら、整形外科医が、「君、過去にステロイドの内服していなかったか。胸
椎が1個つぶれている。その下の胸椎と合体させる治療を行う。」
それから剣道で使うようなコルセットを3ヶ月くらいつけて胸椎2個が1個に
なって治療が終わりました。(身長が2cmくらい低くなっちゃたけど)
これってステロイドの内服の副作用だったのかなあっていまでも思っていま
す。


81 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 08:10 ID:vaxvhRPS
そうそう、ステロイドの場合アトピーが一時的に良くなる
(実質的には抑えられてる)のでその副作用が軽視されてるが、
有名な川崎ステロイド裁判の被告の例を持ち出すまでも無く
白内障や失明などの副作用はしょっちゅう耳にするので
ほんとにステロイドだけは慎重になった方がいい。

82 :21:02/12/14 09:47 ID:VyGj2TPs
医者によってステロイド肯定派と否定はがいるのはすごい問題だよね。
ここで聞いてるだけでも医者を変えて「ステロイドだすなんてどんな医者だ」って不安を煽られるような事いわれてる人もいるみたいだし。
不安になって急にステロイドやめてホルモンバランスを崩して副作用。ってことも起きちゃうし。
>72
オレの従兄弟は中学生の頃、短期間(半年ぐらい)ステロイド使って完治しましたよ。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 10:33 ID:???
>>82
ホルモンバランスを崩すのがステロイドでしょう。
そうならない為にはステロイドをまず使わないことが大事と思うけど。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 10:37 ID:???
牛角とかでホルモン食べる事多いのだけれどもこれもよくないのかなぁ・・
案外ステの副作用抑えてくれたりして・・藁

85 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 10:46 ID:wAYmRbnR
>>84
ちょっと目に入ったので一言・・・

「もちろん冗談でいってますよね?」


86 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 11:26 ID:???
……冗談だと信じたいですね。

87 :21:02/12/14 11:31 ID:VyGj2TPs
>>83
ステロイドに限らず薬なんて使わないにこしたことないとは思いますが、ここでは使っている場合の話としていってました。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 12:25 ID:1gDvp7XY
結局さぁ・・・完治したかどうかって何年たっても分からないよね?、
俺も自然食療法で完治したと思ってたら5年たってからまた再発したの
だから・・・ちなみに俺は乾燥型アトピーでステっていうか薬は
一回も使った事はないよ。
俺の場合は小児喘息だったから、それで成人型アトピーになった
と思ってるけど化学的な根拠はないよ。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 13:47 ID:???
プロトピック軟膏は16歳末満の小児に対しては治験が行われていないため
、まだ使用できない。というより、保険診療の適応となっていない。
米国で行われている小児の治験では、0.03%の濃度でも良好な結果が示されている。
わが国でも近い将来、16歳末満の小児に対するプロトピック軟膏外用の臨床試験が行
われ、
0.03%のプロトピック軟膏が小児で使用できるようになる予定である。  

ニコニコ顔で、強力なステ剤やステで無いリバウンドが出ないいい薬があるよってプロトピックを勧めてくる所はヤバイです。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 14:06 ID:???
医師は何度同じような過ちを繰り返す気なのだろう、、、

91 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 15:23 ID:wAYmRbnR
どうすんの?これから>>1みたいな子が続々でてくるよ・・
そのたびに 同じ話をしなければならないの?エンドレス・・・・

92 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 15:46 ID:???
いいよ。ほっとけば?ステ皮膚炎が増すぎれば
やっと事の重大さに世間がきずく

93 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 15:48 ID:???
>>88
喘息での治療内容は?

94 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 15:50 ID:???

>91
わざと病人を作るためにステがあるのだから、ある意味
皮膚科はうまくやっているよ。

95 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 16:01 ID:???
>92
ステ皮膚炎になってからでは遅いよ。
リバウンドも強烈になるし・・。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 16:16 ID:wAYmRbnR
>いいよ。ほっとけば?

そ、そんなあ・・・(泣



97 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 16:25 ID:???
ステロイドとうまく付き合っていけば治ると言っていた皮膚科医による宣告。
13歳の時に医者から「君はもう一生治らないから」と宣
告を受け、密かにそれでも
治るかもしれないとどこかに期待をしていた最後の望み
も打ち砕かれて、
もう生きていく気力がなくなってしまいました。
それから、自殺のことばかり考えていた。
絶望。
しかし、それで思い切ってステロイドを止めてみると
リバウンドを何度も何度も繰り返して死にそうになったけど、
数年経った今、治ってきている。
ステロイドって何だったの?

98 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 16:40 ID:wAYmRbnR
1さんの親にステロイドの実態をわかってもらわないと
1さんだけで医者と渡り合うことは出来ないと思うなあ・・
絶対丸め込まれる。

親にこのスレを印刷してみてもらうってのは?
脱ステ時の写真掲載のHPとかをみてもらうのも 安易に
ステを使う歯止めにもなるだろうし。
連絡が取れて実際に話が出きる人を探し出すとか・・・
もちろん近所で・・

99 :ばーか:02/12/14 16:59 ID:???
ほっとくのが一番

100 :88:02/12/14 17:00 ID:obz7Nbx7
>93
ああ!!そうか!!今気がついた!!・・・
喘息の時に飲んでた飲み薬にそのステ関連のものが使われてた可能性が
強いっすね!!ありがとうございます。
小児喘息の時に飲んでた薬なので最後にのんでから20年近くたってる
のですが・・・それでもその時のがまだ残留して出てるのでしょうか?、
そういった事ってあるのでしょうか?。

101 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 17:07 ID:???
さすがにそれはないと思う

102 :未央:02/12/14 17:57 ID:KQT8SdOm
私も中1です。顔の塗り薬はひどい時はアルメタ軟膏を塗っています。

103 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 18:04 ID:wAYmRbnR
もう一名様ごあんなーい!

続々出てきそうなヨカーン。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 18:22 ID:z1pLr/Ba
>>35のスレの画像を見ると・・・本当にステロイドの怖さが分かりました!!。

105 :ステ依存者:02/12/14 18:57 ID:???
ステロイドください

塗り薬だけでいいです

ステロイドだけください


106 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 19:56 ID:B0MUiZdr
アズノール&アンダーム
塗ってます

107 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/14 20:37 ID:???
242 名前:名無しさん@まいぺ〜す :02/12/13 15:29 ID:???
どんなにステの副作用が強いといっても、
2年やめれば、副作用は抜ける
それ以上たっても治らないのは、すなわち
お前のアトピーが治ってないだけ
脱ステが馬鹿なのは、元の症状に戻ったアトピーを
ステロイドのせいにしているところ
痒くてイライラするのはわかるけど・・・

243 名前:242 のバカへ :02/12/13 15:55 ID:???
 それ以上たっても治らないのは、すなわちステロイド剤による不可逆的
 後遺症のなせるわざであり、真皮の変性、表皮の萎縮、毛のう脂腺、神経系
 への影響、それらは表皮の機能に直接影響している。本来表皮バリアーの
 機能的不全のアトピー性疾患にその機能をさらにマイナスに作用する
 ステロイドを塗り続けることでより不可逆的後遺症を与えることになる。
  よって治る唯一の手段は最初から使用しないことにつきる。

244 名前:名無しさん@まいぺ〜す :02/12/13 16:01 ID:???
>>243
君が正解。安保教授なんかはリバウンドが5年間ぐらいは
有り得るとしているよ。
241は低能皮膚科医だろうw。
こんな奴がステの副作用を過少評価し続けて今の
アトピーの惨状がある訳だな。

245 名前:名無しさん@まいぺ〜す :02/12/13 16:18 ID:???
っつーか、あのリンク先の奴、絶対ここで罵倒書き込みしてるよな。

>>243
ステロイド自体が肌の敏感さを上昇させるっていう論文もあったしね。

108 :14:02/12/14 23:16 ID:/o7VCidg
セレスタミンをだらだら出す医者は終わっている。
まあ、セレスタミンは半分ステで半分抗ヒスタミン剤だから
リンデロン錠よりはましだけど。(軟膏ではありません、錠剤です)

セレスタミンを飲んでるとやたらと腹が減る。
結局ステ内服して塗り薬がデルモベートまで行って
打つ手がなくなると、医者は何もしてくれない。


109 :ステロイド依存者:02/12/15 00:14 ID:???
新しいステロイドください

110 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/15 06:40 ID:???
>>108
同意。そこまで行ったらマジヤバイ。

111 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 10:24 ID:mpQ7MJhN
ステロイドは危険でない。

112 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 12:04 ID:???
242 名前:名無しさん@まいぺ〜す :02/12/13 15:29 ID:???
どんなにステの副作用が強いといっても、
2年やめれば、副作用は抜ける
それ以上たっても治らないのは、すなわち
お前のアトピーが治ってないだけ
脱ステが馬鹿なのは、元の症状に戻ったアトピーを
ステロイドのせいにしているところ
痒くてイライラするのはわかるけど・・・

243 名前:242 のバカへ :02/12/13 15:55 ID:???
 それ以上たっても治らないのは、すなわちステロイド剤による不可逆的
 後遺症のなせるわざであり、真皮の変性、表皮の萎縮、毛のう脂腺、神経系
 への影響、それらは表皮の機能に直接影響している。本来表皮バリアーの
 機能的不全のアトピー性疾患にその機能をさらにマイナスに作用する
 ステロイドを塗り続けることでより不可逆的後遺症を与えることになる。
  よって治る唯一の手段は最初から使用しないことにつきる。

244 名前:名無しさん@まいぺ〜す :02/12/13 16:01 ID:???
>>243
君が正解。安保教授なんかはリバウンドが5年間ぐらいは
有り得るとしているよ。
241は低能皮膚科医だろうw。
こんな奴がステの副作用を過少評価し続けて今の
アトピーの惨状がある訳だな。

245 名前:名無しさん@まいぺ〜す :02/12/13 16:18 ID:???
っつーか、あのリンク先の奴、絶対ここで罵倒書き込みしてるよな。

>>243
ステロイド自体が肌の敏感さを上昇させるっていう論文もあったしね。

113 :あいこ:02/12/17 12:12 ID:???
すいません。私は18歳になる女ですけど
IgEが108でアレルギー反応は全部陰性でした。
でも顔や背中に湿疹ができてかぶれやすいです。
医者は過敏症でアトピー性皮膚炎ではないと言うんですが
どうなんでしょう?

114 :ヨクト:02/12/17 12:40 ID:???
>>113
ご両親やご兄弟にアトピー性皮膚炎、喘息、アレルギー性鼻炎、花粉症などに
罹られた(または罹っておられる)方はおられますか?

115 :あいこ:02/12/17 15:28 ID:???
兄が喘息です。どうなんでしょうか?

116 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 15:35 ID:???
アトピー 現在は、30代までが多いのは確かだけど。
10年前は20代までが多くなかった?
20年前は10代までが多くなかった?
て事は・・・
10年後は40代までが多くなり。
20年後は50代までが多くなる事だって考えられる。
相当いいかげんなもんだよね。


117 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 16:32 ID:yQjYO6Vy
でも現在は本当に多いよね!、
軽症の人だったらよく見かけるし重症の人でもスーパーとかで
働いている人も多いし・・・なんか遺伝だけでは無いと思うのですが?。
実際アレルギーの中では花粉症の次に患者の人数が多いと思うのだが
・・・・。

118 :あいこ:02/12/17 16:35 ID:???
重症や中症皮膚科や街を歩いていても
一回も見たことないんだけど、一体どこにいるの?

119 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 16:42 ID:???
以前アルメタ軟膏をワセリンで薄めたものと、
飲み薬はアタラックスとIPD、ポララミンを飲んでいました。

今日皮膚科にいったところ、いきなり
プロトピックをすすめられました。
今までの塗り薬、飲み薬は全部止めて、
これからはプロトピックでいこう とのこと。
で、今出ている症状を抑えてからプロトピックを使うために
「ボアラ」という軟膏も出ました。

なんか、急にがらりと変えられて、
どうしちゃったんだろう 先生・・・という感じ。
プロトピックのスレ読んでると、
「本当に使っていいのかなあ」って不安になる。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 17:20 ID:hPxOuDCV
>>116
貞子もびっくりのアトピー遺伝子による繁殖が・・・

121 :ヨクト:02/12/17 17:25 ID:???
>>115
微妙ですね。アトピー体質はあるかも。
だから、こじらせると本当に発症しちゃうかもしれません。
体調管理(過労や睡眠不足、偏食、精神的ストレスなどに気をつける)
に努めましょう。

122 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 17:34 ID:???
>116

どうしていい加減なの?

123 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 17:38 ID:???
ステロイドが好きな人はステロイドで治療するところに
行けばいいし、ステロイドが嫌いな人はステロイドを
使わずに治療するところに行けばいい。
ステロイドが嫌と言っても、
無理矢理ステロイドを塗らそうという医者が
いるから問題がおこる。
そういう医者はステロイドが欲しい人だけを相手にすれば
いいのに。
それとも最初、ステロイドを塗ることで彼らにとって得るものが
多いのか?

124 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/17 18:20 ID:???
>それとも最初、ステロイドを塗ることで彼らにとって得るものが
>多いのか?

患者の希望に沿えるってことだろ < 得るもの

125 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/25 21:39 ID:wqflKFC8
インタール吸入液を皮膚に塗るために、処方された人、いますかぁ?
つかってみた感想を教えてちゃん。

126 :皮膚:02/12/25 21:48 ID:Msvn7gcz
あたすも昔からアレルギ体質‥ちょと聞きたいんてすけど金属アレルギて治らないんでつか?
シルバー大好きなんだけどかぶれまくって激しく欝でつ。
・。゚。・゚(ノД`)。・。゚・


127 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/25 23:26 ID:iL0iQKw0
>>126
かなーりの長期間 触れなければ、もしかしたら、触れるようになるかも。
でも、なかなかむずかしい・・・・。

128 :皮膚:02/12/26 08:28 ID:uQHKnmwz
>>127

どもありがとございますた。やっぱ難しいんでつね・・。
体質なので治すのは難しいんですかね(欝
火傷したみたいに水ぶくれになったり。
はぁ・・(欝

129 :ひふかゆいよ:03/01/01 21:55 ID:NXNoDau7
ステロイド使ってたけど
バラ水を使い始めて、肌がきれいになったよ
もうステロイドはいらなくなりました。
・・・ステロイドってなんか毛深くなるし・・・肌が黒くなりませんか・
http://www.seikayouen.co.jp/

130 :名無しさん@まいぺ〜す:03/01/01 23:25 ID:???
バラバラ

131 :名無しさん@マイペース:03/01/01 23:31 ID:NAhE/IaO
あの、129さんいろんなところに貼ってますね。

132 :山崎渉:03/01/07 05:56 ID:???
(^^)

133 :山崎渉:03/01/17 06:09 ID:???
(^^;

134 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/21 00:33 ID:???
(^^;

135 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/21 01:18 ID:0cuSI4zA
>>126
シルバー好きなら見た目的にホワイトゴールドを身につけては?
またはプラチナとか。
ホワイトゴールド・プラチナならアレルギーの心配ないですよ。

136 :アト歴20年:03/02/21 14:52 ID:mbsbstiG
私はベリーストロングよりも強いストロングゲストレベルのデルモベート使ってた。
強い薬もワセリンとか保湿剤で薄めたり、患部に薬直接塗らずに、保湿剤塗って保護した上に
薬薄くね^^塗るといいのよ!

137 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/22 07:28 ID:RX/Ef7ai
質問です。
私はキンダベート軟膏とアンダーム軟膏を混ぜたものを使ってますが、
これはステですか?

138 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/02 15:39 ID:GDcESoKp
アンフラベートってどう?

デルモベートも使ってたかも・・・

139 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/02 15:52 ID:xOYDumFH
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

140 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/03 00:00 ID:c9wGqVzR
ここは酷いステロイダー達のすくつですね。
私もデルモベーター歴3年のベテランステロイダーですが、
こんな悪魔のようなステロイダーは初めてです。

141 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/03 19:15 ID:???
>140 同感です・・・
それも中学生に強烈なステ出す医者がいっぱい。
平然と質問しているところを見ると、きっとなんの説明もされていないのですね。
ほんと患者も勉強する時代じゃ〜
キンダは普通ランク、アンダームは非ステ、デルモベートは最強ですよー

142 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/06 19:17 ID:sqtV99pj
マイザー軟膏、サトウザルベ、パスタロン、パスタロンソフト、ネリゾナ軟膏ってステ?
親切な方がいらっしゃれば強さも教えていただきたい…
あと、それぞれ何%って書いてあるんですがどういう意味でつか?
合計が100%にならない… マイザー0.05%とサトウザルベ20%の他は何がはいってるんだろう…不安

143 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/06 19:23 ID:???
ステか否かなんて、検索すればよかろうに。

144 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/06 19:28 ID:???
>>142
マルチウザ杉。教えてやる気にならんぞ。

145 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/06 19:47 ID:???
マイザーとネリゾナがステ。共にvery strongクラス。他はただの保湿剤だと思う。
何%っていうのは多分基材に含まれる薬そのものも割合だと思う。吸収率、強度とはまた別物らしい。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/06 20:13 ID:???
>>144 
ウザ厨うざい

147 :山崎渉:03/03/13 16:36 ID:???
(^^)

148 :山崎渉:03/04/17 12:12 ID:???
(^^)

149 :山崎渉:03/04/20 05:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

150 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/30 13:26 ID:???
最近悪化して、やむをえずステロイドを使ってます。
先ほど医者からもらった薬は

錠剤
エバステル錠10mg
ネオマレルミンTR錠6mg
リンデロン錠0.5mg

塗布薬
ヒルドイドソフト+スチブロン0.05%(配合薬らしい)
ロコイド0.1%
アズノール(3000倍)0.033%

エバステル錠とネオマレルミンTR錠は過去に何度か飲んだことがあり、14日分出されました
リンデロン錠 これがかなり強いらしく4日分でした。

ヒルドイドは体に塗りロコイドは顔に塗るという、一般的(?)な塗り方です。
アズノール軟膏、、、何これ?

それとローションとして ビーソフテンという抗炎症血行促進剤(1g中ヘパリン類似物質3mg含有)っていうのも以前もらったんですが
これは、どういう風に使えばいいんですかね?
薬を塗る前に化粧水感覚で全身に塗り、その上から薬を塗ったりしていたんですが。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/30 13:33 ID:???
アズノールは非ステロイド系抗炎症剤です。

それと、ビーソフテンの使い方は指導されなかったですか?<担当医に

152 :150:03/04/30 13:38 ID:???
>>151さんご丁寧にどうも
説明、されたというのかな
体がかさかさしたときに塗ってください。程度でしたよ
保湿剤っぽいことを言っていたので
しかし、自分的には体がかさかさする=アトピーが進行しているとき=普通に薬を塗るなんですが^^;

153 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/30 13:43 ID:???
1日何回塗っていいですか?と単刀直入に聞く、とか。(^^;;

154 :150:03/04/30 13:45 ID:???
なるほど、それは確かに(笑
日曜に、医者がもう一度見せにおいでと言っていたので、そのときに聞いてみることにします
ご相談に乗っていただきありがとうございました

155 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/30 13:47 ID:???
「もう一度見せにおいで」とか言ってくれるだけまだ良心的ですね。(^^;;
とにかくお大事に〜〜

156 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/30 16:46 ID:X7iBgT77
アトピーに効く薬なんてねーよ
気付け



157 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/30 16:49 ID:???
粘着名無し
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!! 

158 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/07 01:42 ID:GgD+TgOq
市販のベトネベートNってのを買ってきて使ってます。
おさまっても静かな状態って長く続かないんですね。



159 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/07 19:43 ID:mq41xwGU
ベトネベートという薬はステですか?


160 :ナチュラルハウス:03/05/07 19:51 ID:YfLlDMru
これしかない
http://www.toriivilla.co.jp/about/president.html
なぜなら
http://www.geocities.jp/yahee1970/ns1-06.html

161 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/07 19:51 ID:sQWg0755
ベトネベートは抗生物質が混ざっています。ステです。
結構強いので長期はやめたほうがいいと思います。
でもおいらもたまにひどい時手足に塗ってる。
首、顔はできれば避けたほうがいいよ。

162 :158:03/05/08 00:52 ID:???
>>161
検索してたら、やや強いとして挙げられてました。
手と乳が酷いので、どーしようもない時にぬるようにしてます。
おさまって一安心してもまた突然ドッとかゆくなって、
一生なおらんのだなぁと憂鬱に…。
なるべく使わないようにとはおもいつつ。


163 :159:03/05/08 01:06 ID:gMGt2ieg
>>161
教えてくれてありがとう。
今はヒドイので足と腕だけに使ってみます。


164 :sati:03/05/08 01:17 ID:FSK0caxE
まる漢がだしている,セイケイクリームが結構よいと思います。
私はアトピー歴20年・・・よいとき悪いときありますが,調子のよいときは
ステは使わず使えるものを開発してますよ

165 :動画直リン:03/05/08 01:19 ID:uXTVFyDf
http://homepage.mac.com/hitomi18/

166 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/08 01:28 ID:???
まいなーとらんきらいざー

167 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/15 06:34 ID:pCO13843
病院から酢酸ワセリン貰った。
酢くさいけど10分くらいで匂いは飛ぶ。
でも油分でべとべと・・・。

168 :かゆいかゆい ◆6k4Wy8Hw3I :03/05/15 07:52 ID:EcSz7Atw
私がかかっている女医さん、キンダーベート→プロトピック→アンダームに薬かえてくれました。
薬のこともちゃんと説明するしわりといい先生です。美人。
飲み薬はジスロンとドライシロップ。

169 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/15 12:26 ID:???
ぶははは(≧∇≦)ノ彡☆バンバン
激しくワラタよ!!!!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

170 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/15 18:57 ID:6vM7okiO
腕の関節と首がかゆかったのでパンデル酪酸プロピオン酸ヒドロコルチゾン
をもらってステロイドって知らないで何ヶ月か使ってたんですが
大丈夫でしょうか?

171 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/16 18:43 ID:mZPnXqsP
リンデロンAってやつを顔につけてる
あんま効果が無いんですよね。。
前の病院で貰ったステ(なくなったので名前はわかりませんが)で
身体が慣れちゃって効かなくなっちゃったのかなぁ。。。

色々使ってたら怖くなってきてしまった。。

172 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/16 20:09 ID:9++lpJRO
ステロイド軟膏はアトピーがアクティブな時、炎症を抑えます。
ステロイドというのは生体でも作られている物質(副腎皮質ホルモン)で長期間使用すると
皮膚が薄くなる、副腎が萎縮するなどの副作用が現れます。

さらにステロイドは寛解維持には向きません。(重要)
一方、プロトピックは免疫抑制剤の一種で寛解維持に用いると良いようです。
免疫抑制剤は臓器移植後の患者さんやクローン病の寛解維持にも用いられています。

ステロイドは通常、どの疾患に用いる場合も増悪時に使用し、だんだん減らしていくのが
一般的な用い方のようです。


173 :山崎渉:03/05/22 01:51 ID:nAp2jKq1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

174 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/24 17:39 ID:diO0Z1W2
薬局へ行って症状(手)を見せたら、水虫薬を勧められました。
アトピーに水虫薬って効くんでしょうか?
試しに塗ってみたら、かな〜りヒリヒリしました。(笑)

175 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 20:12 ID:yXw2JlSf
オレは、亜鉛かなあ・・・。
それと、イソジンだ。

176 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 20:14 ID:V+kDfZmV
★見て★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

177 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 20:14 ID:WHGtKzp1
>174
水虫薬は効かないです。
そのほかの病気の可能性もあると思われたのでは。

178 :山崎渉:03/05/28 16:39 ID:q2eDsBOv
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

179 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 19:56 ID:E0/eoKjO
おっと、これも良いスレ落とさんぞ。。。



180 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/05 22:06 ID:nsQG0ObH
僕は亜鉛とビオチンかな、
だいぶ改善してきたぞー。
シジウムってのも試す予定。

181 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/06 18:57 ID:ykiHbVnB
>皮膚科専門医の診察を受けて治療した方がいいですよ。
ステロイド途中で止めると悪化します。


182 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/07 14:48 ID:m0EZC5g+
どの薬を塗っても効かないような気がしてきた。

183 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/09 18:09 ID:+v76u3Jn
だからお前達はゾンビーなんだ。俺が味噌奇形児?じゃねえだろうが
お前がアトピー奇形児じゃないのか。アトピーはこんな事しか言えね
えのかろ、やっぱり世間が汚ながる訳だ。
今度アトピーをかって見るか。塩付けとかしたらナメクジ見たいに溶
けるのかやって見よう。おもろいと思う?ここのアトピーは根性ねえ
奴が多いから、ここの奴が良いけど当たるかな。


184 :な無しさん@まいぺ〜す:03/06/11 14:14 ID:WvZ0jMs7
今使ってるのはマイザー
だいたいひどい個所にはこれって感じで。
その他にはリドメックスとかアルメタとか使ってます。

こないだもらったセレスタミン・・なんか恐くなってしまいました

185 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 10:29 ID:j/bHV7sr
既出だったらごめんなさい

虫さされ用の瞬間冷却スプレー

 ジフェンヒドラミン 0.2g かゆみの発生を抑制
 リドカイン 0.4g  局所麻酔作用でかゆみを緩和
 dl-カンフル 0.6g  消炎鎮痛作用で痛みを抑制
 l-メントール 0.6g 消炎鎮痛作用で痛みを抑制

かゆみが抑えられるので かかずに済むって感じ
かき傷にはしみるので少し辛いけど

186 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:irD8o03z

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

187 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 16:33 ID:S1mWQqJ1
・フルコート
・痒疹でボッコリ爛れた部分にはゲンタシン
・エピナジオン錠20(飲み薬は今は飲んでない

ステロイドは嫌だけど、やっぱり効くんだよ〜(泣)
ウナコーワクール、シーブリーズ塗って脱ステしようかと思ってる所・・・

188 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 16:41 ID:wpby1gI7
マイザー軟膏
エクラー軟膏
アルメタ軟膏
プロトピック軟膏

今はこれぐらいかな、とりあえずマイザー全開で生き延びてる

189 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 16:55 ID:luIOEYml
アンテべート ピルブックより
[副作用など]あまり長く続けて用いると、皮膚に真菌や化膿菌による感染症をおこしやすくなったり、皮膚が弱くなったり、発疹を起こすことがあります。またあまり大量を長く用いると、皮膚から吸収されてステロイドの全身作用が現れることがあります。

190 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 16:56 ID:bk2vjslA
デルモベーと
べトネベーと


191 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 17:10 ID:uBENcUc9
リンデロンVの十分の一に薄めたものとメトロニダゾールのクリーム

192 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 17:48 ID:4XlRmIN+
リンデロン(mild)
ロコイド

アンダーム&ヒルドイド
紫雲膏
ヒルドイドソフト

効いたらやめて保湿剤に切り替える・・・
うまくいかないっす。

193 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 22:45 ID:6NZ8Ucwe
はじめのほうにアンテベートがストロンゲストで危険だってありますよね
私はアンテベートとサトウザルベっていうのを混ぜた薬を全身に塗っています。
サトウザルベって何なんでしょうか?
どなたか知っていませんか?

194 ::03/07/15 23:06 ID:cdYh2wrJ
亜鉛華単軟膏

195 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 23:12 ID:6NZ8Ucwe
>>194
それは簡単に言うと・・・?

196 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 23:12 ID:PfFLBZmy
唇と腕に「リドメックスコーワ軟膏」という薬を使っています。
ちょっと調べてみたら、顔に使うのは危険・・・とあったのでちょっと今不安になってます。
でも、リップクリームやグロス、口紅はつけるとブツブツのようなものができてツライです。

197 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 23:32 ID:cdYh2wrJ
サトウザルベ→亜鉛華単軟膏

酸化亜鉛が主体で、基材がなたね油と、
さらしみつろう(蜜蜂から採取する、ろう)であるため、
亜鉛華軟膏よりのびがよい。


198 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/15 23:35 ID:cdYh2wrJ
サトウザルベは、たんなる油だから、恐くないよ
一応、ステを薄めて処方してるから
そこの皮膚科医は、副作用や症状に、気をつけてるようだ

199 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/16 00:52 ID:n24wDcN5
俺がかかっている皮膚科の先生、
キンダベート軟膏(酪酸クロベタゾン0.05% 強さはマイルド) 5gのチューブを一日一本使えって言うんだけど
これって多いのかな?「私もアトピーなので一日一本のペースでつかってます」て言うんだけどねえ…


200 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/16 06:19 ID:qDZSzGxk
皮膚科の先生で、アトピーたまにいるな。看護婦にもいる。
さすがに重症はいない。馬鹿な、脱ステなんかしないからだろう

201 :193:03/07/16 09:15 ID:HkelTizG
>>197>>198
ご丁寧にありがとうございました!
少し安心しました。

202 :しょうゆ ◆6PH2zraz8I :03/07/16 09:36 ID:SeOT1Bk5
>>200
わたしの先生もそうだったーよ。
自分で実験している模様

203 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/17 11:07 ID:RDVV8N3Q
俺も自分で実験、研究してる

脱ステ4回、入院5回

結論的にはアトピーガイドラインに沿った治療が一番、安全で有効だった。
重傷で入院するはめには、ならない。

204 :Uso800:03/07/17 12:42 ID:PX7rWU4V
「ガイドラインでうまくいかない人」を治療途中でいかに察知するか
が問題なんでしょうね。

明かにうまく行ってないならすぐ発見できるけど、一見効いてるように
見えて中ではフォースが悶々としててバックドラフト待ち、ってのが怖い。

205 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/18 06:18 ID:uO6Ol+b6
バックドラフトの激甚さと本来慢性の痒みが主体にすぎないアトピー皮膚炎にそういった
フォースを持つ薬剤を使用することの医学上の倫理性は?

206 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/18 09:22 ID:ibFrJmXJ
ネリゾナのステ抜き製品が出てますね。
軟膏、ユニバーサルクリーム、クリームの3種。

「スキンケア」に使うらしいが安易な企画なような・・。

207 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/18 10:56 ID:cQpGkVLu
ノニジュースが良いって聞いたことがあるよ。
半年間患部に直接塗ったら治ったらしい。

208 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/18 16:05 ID:C9cJP16x
グリジール軟膏

「ちょっと強いけど」と医者に言われた。
帰宅後ググッたら、某サイトで最強にて劇薬指定だって・・・・アハハ・ハ・・・

209 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/22 03:56 ID:IfUf58X5
ネオ メドロールEE (軟膏)というものを
処方されてずっと目の周りに使っていたのですが、
気になって検索したら ステロイドだということでショック。
鬱。。


210 :_:03/07/22 04:13 ID:jbmVlAKB
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

211 :お茶犬:03/07/23 18:37 ID:C0o5hxH2
ものすごく効き目のある商品を
見つけました。ステロイドや
リバウンドみたいのが来る
薬ではけしてありません。
それは・・・「イソジン消毒液」
です。薬屋なら売ってるとおもいますo
一応言っておきますけど、うがいぐすりじゃ
ない方ですからねぇ〜この」商品の使用の
仕方など知りたい方は」ココの掲示板に
私の名前をかいて、きいてください。

212 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 18:45 ID:TWqOI/Np
数年前にあった友達の披露宴に俺は新郎・新婦両方の友人として出席した。
新婦の同僚がおもいっきり横恋慕して、呼ばれてもないのに御祝儀なしで
披露宴に乱入。散々飲み食いした後、スピーチさせろと鼻水を流しながら
主張。新婦のご両親が「せっかく○○(新婦)のために来てくださったん
だから」と嫌がる新婦を説得。ところがヤツは曰く、「私と結婚できなか
った○○はかわいそうだが、○○程度の女にはカス日本人!がお似合い」
一同、シーン・・・・突如、懐から何かの束を取り出し、訳の分からない
事を叫びながらそれをばら撒くが、なんと!新婦とのハメ撮り写真と発覚。
絶対にありえないと否定する新婦に対し、「じゃあ新郎に確かめてもらえ
よ」と自信満々。何故か全員が固唾を呑んで見守る中、新郎が確認し咆哮。
泣き崩れる新婦とその母、飛び出す新郎とそれを必死で抑える司会。怒り
狂った新郎の父(還暦間近)が殴りかかるも、ヤツの容赦のない蹴りで轟
沈される。ここでようやく展開に追いついた出席者達が取り押さえ、気ま
ずい雰囲気の中披露宴は強制終了。何でこんなになるまで放っておいたか
というと、出席者は割りと離れていたので何がおきているか正確に理解で
きなかったのと、何かの余興なんじゃないかという雰囲気が会場に流れて
いた為。入籍前だったこともあり、新郎側の親族は断固破談すべきと主張。
それに対し新婦は、あんな写真を撮られるような事は絶対にしたことがな
いと主張。そんな折、横恋慕野郎の関係筋からとんでもない情報がリーク
される。なんと、奴は会社の飲み会の際、新婦(すでに新郎と付き合って
いた)に一服持り、意識を失った彼女を奴のアパートに引っ張り込んで友
人達と撮影会を行ったらしい。撮影後には彼女は公園に放置されたとの話。
さらにそれを別の友人達に自慢げに話した上に、1枚450円で写真を販売し
ていたとの事。もうこれは100%犯罪丸出しなので当然奴は会社をクビに
なったが、新婦からは告訴されず。新郎新婦は「もうそっとしておいてく
れ」という言葉を残し、祝儀を全額返還後我々の前から姿を消した。

あるスレからの転載ですが何とこの事件の主犯は韓国人だったそうです。


213 :お茶犬:03/07/23 18:53 ID:C0o5hxH2
今からいうやつ!!!!
絶対おすすめ!!!!!!!!!!!!!
「黒酢」買って飲んで!!!!!!!
絶対に聞く!!!!信じて!!!

214 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 19:03 ID:8UKvWoW3
>お茶犬
結局イソジンと黒酢とどっちがおすすめなんだよ。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 19:36 ID:1tgefQtj
腕の曲がるところ(ひじの裏側)に
赤いものができました。
今まではポツポツと、あせもみたいなカンジで
でてたんだけど、今度は一気に広範囲の赤いものが
できてしまいました。
これってアトピーでしょうか?

216 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 19:40 ID:ZEtcjVj1
>>215

医者に聞け

217 :お茶犬:03/07/23 21:30 ID:C0o5hxH2
どっちもです!!!黒酢もイソジン
どっちもおすすめ!!!!!!!!!!!!

218 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 22:29 ID:loM8zmQn
で、お茶犬さんは磯人ってどう使ってます?

219 :直リン:03/07/23 22:30 ID:CtxY034A
http://homepage.mac.com/maki170001/

220 :他人事さん:03/07/23 22:41 ID:1ItlVQum

【食生活を変えませんか】

 アトピ−性皮膚炎を初めとするアレルギー性疾患がここ20年で急増してきました。
その原因の一つに食生活の変化が大きく関与しているといわれています。昭和40年
代から食品添加物が多用されるようになり、また動物性蛋白質(卵、牛乳、豚肉など)
を多く摂るようになりました。これらの食生活の変化の変化の一つに脂肪分も大きく
関与していると思われます。特に最近問題になっているのはリノール酸の摂り過ぎです。
 現在、脂肪については
  1動物性脂肪(肉、牛乳、卵、砂糖など)
  2植物性脂肪(紅花油、月見草油、コーン油など:リノール酸系列という)
  3魚介類の脂肪(イワシ、サンマ、マグロ、シソ油などαリノレン酸系列)
 の三種類に大きく分けられます。リノール酸はコレステロールを低下させる作用がある
といわれ、健康食品のように考えられ、紅花油が市場に出回っています。また家庭での料
理が炒めものや揚げ物が中心になり、さらにスナック菓子や、ファーストフード(ハンバ
ーガーやフライドチキンなど)が増え、植物油の使用量が急激に食生活の中で増加してお
り、リノール酸の摂取比はαリノレン酸の6倍以上となっています。
 

221 :他人事さん:03/07/23 22:41 ID:1ItlVQum
しかし、最近、リノール酸のとりすぎが問題となる病気がいくつか報告されるようにな
りました。動物実験ではリノール酸の豊富な食事をすすめるとアレルギー疾患が起こりや
すくなるという報告(リノール酸は体のなかで代謝されてロイコトリエンの4系列になり
ます。ロイコトリエンの4系列はアレルギー反応の場で悪さをします。)が出ました。特
に皮膚の湿疹が出やすくなります。
さらに、リノール酸を中心にした食事を与えたネズミとαリノレン酸を中心とした食事を
与えたネズミの比較では、記憶力や学習能力に明らかな差が出るという報告もみられます。
逆にαリノレン酸の豊富な食事を与えると皮膚がきれいになり、アレルギー疾患も減少し
ました。αリノレン酸は代謝されてEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)にな
ります。特にDHAは胎児や新生児の脳細胞の発達には欠かせないものであり、老人のボ
ケ予防にも効果があることが解ってきました。

 リノール酸が全て悪いわけではありませんが、αリノレン酸をもっと増やし、出来れば
リノール酸とαリノレン酸との比を1:1にする必要があると思われます。

 これらの結果から現在の食生活を変える必要があると思われます。現在、世界的にみて
、最も健康によい食事とは日本人が昭和40年代に食べていた、魚介類が多く、食品添加
物の無い食事が理想的といわれています。今、米国ではスシバーで魚を食べることが評判
になっています。さらに肉料理はテリヤキといって網焼きにし、醤油で食べるのが流行中
です。これらは健康上の理由から評価されています。

222 :他人事さん:03/07/23 22:54 ID:1ItlVQum
後、ステロイドはすぐにでも辞めなさい!

痒いところはストレッチや運動、お風呂、サウナetcで筋肉をもみほぐすこと!


223 :他人事さん:03/07/23 22:54 ID:1ItlVQum


224 :他人事さん:03/07/23 23:01 ID:1ItlVQum
 アレルギー性鼻炎・・・

 首の後ろの骨がポッコリ出ていませんか?
首の湾曲が無くなってまっすぐになってしまっているためです。
寝るときの姿勢や普段の生活の中でも首や腰に負担のかからない
座り方や歩き方を心がけましょう。

叶姉妹の座り方やなんかは参考になりますよ


225 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 23:06 ID:4uBu8CdR
>>224
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1050908440/l50
のスレにこんなん↓ありますよ。

305 :名無しさん@まいぺ〜す :03/07/21 22:08 ID:h7uIUZMg
首の骨で、後ろ側を手で押してみたんですけど、なんか痛いんですよ。
猫背だからですかね?みなさんどうでしょうか?


226 :お茶犬:03/07/24 23:33 ID:NMqEp+Jw
えっとですね、イソジンは毎日かならずお風呂に
入る前にブツブツやひどいところなどに、「はけ」
←(ふでみたいなやつ)で、イソジン消毒液をムラ
なくぬっていく。ぬりおわったら、そのまま5分くらい
おいといて、5分たったらシャワーでキレイにおとす。
イソジンは、かゆみの素などを殺菌してくれます。
お風呂上がったあとは、かならず保湿剤をぬって
ください。以上・・・イソジンの使い方でした。
PS.イソジンは、傷・掻いちゃったところじゅくじゅく
したところを、早くかさぶたにする力があります。
↑すご〜くおすすめです。

227 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:30 ID:otHwK4gi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

228 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/25 16:06 ID:cyEYvyzk
age

229 ::03/11/03 02:07 ID:o5/N2o7X
http://nikatu.site.ne.jp/HTML/newpage70.htm

230 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/27 02:33 ID:F3GUShmg
エバステルとポララミン飲んでるんですが
おマンマンが痒くなります(´・ω・`)
なんか分泌物が多いような・・・

こういう事って変??お風呂毎日はいってるのに痒い。
セクースもしてないのに・・・

231 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/27 20:15 ID:REF9MWqb
http://ikimat.jp.epharmanex.com/cgi-bin/rwp/scripts/phx/entry.jsp?rep_url=ikimat&sitediv=2

232 :よつば:03/12/28 13:58 ID:WHm8Ys4Q
Va軟膏とAo0とAo4っていう丹羽先生の薬を貰ってつけてますよ。
ステロイドが1%しか入ってない。それ以外は大豆やハトムギなど、自然なものをが
入ってる薬ですごくいいですよ。

233 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 14:01 ID:uT3fIlG8
ステロイドが1%も入って、大豆やハトムギを体に塗って
いい薬だと言ってる、あなたの脳内は確かですか?


234 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 20:58 ID:hRgSUSUg
常用:ボアラ軟膏+ヒルドイドソフト(同量半々)・ダレン2mg
たまに:プロトピック・ネリゾナソリューション(名前がカッコイイ)

verystrong→strongときてそのうちmildクラスへ移行だって。
薬弱くなっても意外と安定してる。1回爆発したけど。


235 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/09 16:57 ID:QimHB7SB
リドメックスコーワ軟膏
キンダベート軟膏
ロコイド軟膏
ニゾラールクリーム
ヒルドイドソフト
テクスメテン軟膏プラスチベース 
部位により使い分け。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)