2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じアトピーでも軽症と重症では扱いが違う

1 :きじま:03/04/09 19:36 ID:???
アトピーだと見た目でわかっても軽度の場合
「かわいそうだな」とか思われるかもしんないけど
重度だと可哀想を越えて「キモイ」になる。

重症と軽症じゃ精神的なダメェジもかなり違ってくる。
この季節はアトピーの人、みんな酷いらしいです。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 19:39 ID:???
まぁ。でも・・・だから何よ?

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 20:01 ID:???
意外と身近な病気みたいよ。
兄弟とか親戚とか知り合いとか
アトピーって人多いから
人前で掻き毟ったりしない限り
どんな重症でも可哀想って思うよ。気もいなんて!


4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 20:09 ID:???
この分類は重要だね。
本当に、軽症と重症では天と地ほどの差があるしな。で、きじま君はどっちなの?
俺は重症に近い中症。
この季節は辛いッス。

5 :きじま:03/04/09 20:57 ID:???
周りにアトピーだって人は居ます。
友達にも私の親戚にもいます。
だけどみんな軽症ですね。大した事ねぇなとか思います。
全てを知ってるわけではないですけど。
私は季節と環境によってかなり変わりますが今は重症。
掻きたくても掻けないないです。後が怖すぎる。

なんもしたくないです。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 21:00 ID:???
自分では大して酷くないって思ってても、
よくHPとかでアトピー治療経過の写真見ると、
自分の方が酷いじゃん!ってガックリくる。
重症に近い中症なのかもしれないな。。
外歩くと周りの人が振り向くぐらい酷いわ。

7 :名無し:03/04/09 21:08 ID:891Cxm2H
会社の子は、アトピーといっていたが、化粧もするし綺麗な肌。
私は、真っ黒で、汚い顔。周りからみたら、不潔そうな女・・
この差はつらい。自分でみても、きもちわるいし。


8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 21:40 ID:m2sUPTPO
きじま君じゃなくて、きじまさんだったのか。
俺も今は重症っぽい。
うちは親父がアト体質らしいんだけど、超軽症。どこがアト?って感じだよ。
なんか春はアト悪化する人多いみたいな。
でも花粉の季節もあとちょいだ。
頑張って乗り切ろう。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 21:43 ID:tAuhYI/r
( ;゚Д゚)ガクガクブルブル
http://kindaikampo.net/Ekzemploj/Atopio8/atopio8_j.html


10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/09 23:17 ID:ke8EZ0X5
>7
わかる。
同じクラスの女の子(軽度)アトピーなのって
明るく言ってるけど私は絶対自分からは言えないよ。
どうせみんな気づいてるだろうけど、最後のプライドっていうか。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 01:32 ID:???
ちょいと尋ねるが今現在>>9の初診時か
これくらい経験したことあるやつがどれだけいるのよ?



12 ::03/04/10 01:52 ID:???
アンタはどーなのさ

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 02:03 ID:???
この写真は顔だけしか出てないけどピーク時はこれとほぼ同程度だった。
今思い出しても辛かったな・・・。今はやや治まってこれほど酷くないけど
赤みはあるな。だからやはりpと一目でばれる。


14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 02:08 ID:???
脱ステのリバウンド時は最初の写真と二番目の写真の間ぐらいかな。
今また、リバウンドが来てて、やばいことになってる。。はぁ。

15 :   :03/04/10 02:25 ID:n6hylgxb
>>11
自分は中学生のときいまから13年以上前にあのような状態だったよ。
顔だけじゃなくてか体のほうもね。つらいなんてもんじゃないよそりゃぁ。
その後アトピーも軽減して一般の人と変わらない状態になったんだけど
それでも数年前白内障になって左目に人工レンズを入れています。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 02:55 ID:???
俺もこれくらいだったよ。
入院してステロイド密封したらきれいになって、以後10年ずっと見た目じゃわからないくらいになってる。
ここじゃステロイド叩かれることが多いけど、うまく効けばこれくらいは有効。

一番ひどかったときは顔もひどかったけど、胸から腹、腕に普通の皮膚が一片もなくて全部むけて汁が出てた。時々その感覚を思い出して
しまいぞくっとする。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 05:56 ID:???
しどかったよ。しんどかった。
回復して、生ぬるい風がTシャツをはためかせながら、肌を撫でていったとき
こんな感覚は久しぶりだと思ったよ。とてもエローイ気分になった。w
人間は多分、エロースで世界と繋がっているんだろうなと思った。


18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 11:22 ID:???
あたしも体が9みたいなことになったことなんて、今まで何回もある。
今はふつうの状態だけど。
でも顔には出ないんだよね。だから冬はけっこう気づかれないの。
冬は乾燥もひどいし、歩くのも痛いくらいだけど。
顔にはあんまりでないんだよな、なぜか。

16>
黄色い汁のせいで服が貼り付いてるから、脱ぐときに「バリバリー」って剥がれるよね?w
こないだの冬にもそれ、なったよ。
いい状態の時はうれしくて自分n体をなでまくるよ。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 15:45 ID:LObxQMgb
fu-nn


20 :名無しさん :03/04/10 15:57 ID:cU/wm0wc
軽度、中度、重度の具体的な違いってあるの?
見分け方とか。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 16:19 ID:???
ない 藁)
医者も見た目の主観でなんとなく判断することが多い。

論文なんかのちゃんとした報告をまとめるときは、自分なりの
判断基準を文頭に書いておく。
一応、SCARDっていう点数のつけ方の国際基準もあるけど、普及率は
50%くらい。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/10 17:24 ID:???
ステロイド使ってた時はアトピーと分からない人も
いるぐらい。
効かなくなってやめたんじゃなかったんだけど
止めた途端ものすごいリバウンドが
それから重症アトピーに
私のアトピーって中程度っていうのがなかったな。

23 :デカマンコ:03/04/10 19:33 ID:???
デカマンコ軍団と君も握手しようぜ!

24 :山崎渉:03/04/17 11:48 ID:???
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 06:04 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/15 18:46 ID:???
軽症だが全然炎症治まらないよ・・。
医者行っても「フン、軽いから大した事ないよ」的な扱いを受ける事が多い。
酷くなってからしかちゃんと見てくれないのだろうか。

27 :山崎渉:03/05/22 02:09 ID:nAp2jKq1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 16:55 ID:tjH+Meq1
今まではニキビが酷くなったと思ってたんだけど数日前友達に言われてアトピーだと感じた
で、質問
皮がむけて出た汁を触ると触った箇所にアトピーが移ったりする?
俺 いつの間にか手が顔と同じ症状になって、ヒリヒリして痛いからバンドエイドを傷口に当ててるんだけどこれは止めた方が良い?
あとバスケ部に入ってるんだけど治るまで控えた方がいいかな・・?

29 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 17:08 ID:mcmBAaRX
>28
移る事は無し、
内面的な病気だからね、でも、汁が出たらその汁に黄色ブドウ球菌が繁殖
する場合あり、それ大量に食ったら食中毒になるかも

30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 17:16 ID:tjH+Meq1
>>29
え、ホント?
いつの間にか手に広がってたんだけど関係ないのか
不安と疑問が解決したよ、レスありがとう

あ〜汁が出て学校がつらい・・・
でも俺なんて酷いときしかアトピーって解らないから
全然マシな方なんだよなあ・・

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 17:24 ID:mcmBAaRX
>30
皮膚科に行くとほぼ必ずステロイドを処方されるだろうけど
塗らない事をおすすめする(つーか皮膚科はおすすめしない)

最終的には>30の判断次第だけど

32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 17:33 ID:cjnhOCHS
>28
うつるなら違う病気のせいってこともあるよ。
確かめるだけのために皮膚科にいったら?
ただステが出ても塗らない方がいいと思う。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 17:52 ID:tjH+Meq1
実はニキビが酷かったときに薬貰ってある程度使っちゃたんだ(ステロイドかな・・)
んで毎日使ってたんだけどめんどくさくなって使わなくなってきたんだけど正解?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/22 19:13 ID:cvitI5ja
>>33
昔、深夜に読売テレビでやってたアトピー特集で
医者が言ってたな。
医者の言った通り真面目にステロイド塗りつづけた人ほど
リバウンドしてる。途中で止めてしまった人の方がましだとね。

35 :山崎渉:03/05/28 16:54 ID:pWIla0m7
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/06 23:56 ID:DJOcXGNm
>>33
ニキビにはステロイド処方されないと思う。

37 : :03/06/22 14:58 ID:MsLo7sN+
age

38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/22 18:09 ID:kH3XSoDo
age

39 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/22 22:30 ID:lSClr5et
age

40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/24 21:53 ID:GBysJY8Z
age

41 :sage:03/07/01 22:52 ID:Q9U4IT/+
age

42 :148:03/07/02 00:34 ID:IsBslNWu
>>28
かゆくねえの?
アトピーじゃなくてとびひのように思うが。
ちゃんと医者にみせてるんだろうな?
とびひは触って汁がつくとどんどん広がるぞ。
とびひにステロイド塗ったらとんでもねえことになる。


43 :42(名前まちごうた:03/07/02 00:52 ID:IsBslNWu
>>33
まずい。
にきびならまず抗生物質出されてるはず。
抗生物質は菌が死ぬまできっちり使わないと、菌に耐性ができてしまう。
どんどん治らなくなる。

まず薬の種類をちゃんと調べろ。
そんで病名をはっきり言ってくれる医者にかかれ。
にきびやとびひなら、消毒と抗生物質をきっちりやれと言われるはず。
そしたら怠けずにしっかりやれ。
全身に広がると大変だぞ。

もしアトピーなら、なるべくステロイド使わないで、生活改善で治せ。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/03 12:10 ID:f/0S7FVW
ステロイド使わないで俺は治すんだ!!とか、我侭言っていられる内は
まだまだ軽症ですよ。安心してください。

45 :山崎 渉:03/07/15 11:29 ID:d1h+s9i1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:48 ID:otHwK4gi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 ::03/09/21 09:49 ID:iFyAQiUZ
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1064080146.jpg

48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 23:18 ID:5SjERTTm
ああ鬱だ


49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 00:08 ID:y0UM+keP
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5815/010225c.htm

化学物質過敏症は北里大学での事例では、
更年期にさしかかる中年の女性が7〜8割おるといわれている。
その原因として住宅のリフォーム、新築に絡んで出てくる可能性が
8割近いと聞いている。

衣食住すべてに関わっている問題で、それ以外にも空気を含めた
総合的な環境問題だと思う。

アメリカでは、かなり治り、改善される病気だといわれてる。
それには化学物質から遠ざかることが大切だ。
化学物質過敏症とシックハウスは分けて考えなければならない。
化学物質過敏症の場合は、あらゆる化学物質が低濃度のものであっても
化学物質化敏症になってしまう。

実際は職場より家に居る時間がはるかに長い。女性は殆ど家に居り家事をする。
それは全部が化学物質に接する場所となる。コンロのガスも化学物質を出している。
これらのことから中高年女性の7〜8割に発病があると言われる。
他の病気に間違われやすい。
更年期障害、自立神経失調症、うつ病とかに間違われ、
薬を貰うと薬そのものが化学物質だから更に悪化することになる。

(化学物質過敏症への対応  尾竹一男建築研究所代表  尾竹 一男)

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 01:08 ID:e3gMVdg1
>>44
これホンマやなあ 本当に重症の人は脱ステロイドなんて言ってられないからね・・

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 20:09 ID:jBoY/iCm
軽症でも重症でも、アトピーの人は甘やかさないほうがいい。
アトピーの人を甘やかしてはいけません。厳しく接するべきです。普通の人よりも厳しく。
職場の部署に、アトピーの人がいるのですが、仕事能率が悪く、根気が無いのです。
休んでしまうことも多く、こんな状況では他の人が迷惑だし、本人の為にもならないと思い、
上司として、そのアトピー社員をきつく叱ってみました。持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、そういう人たちが、がんばって、
この不況を乗り越えてるんだ。アトピーなんて、たかが皮膚病だろが。
内臓は異常ないんだろ。痒いから仕事を休ませてくださいなんて許されると思ってるのか。
甘ったれるな。こう、強く言ってから、そのアトピー社員は行ったり行かなかったりの
病院も本腰を入れて、まじめに通うようになったそうで、症状も見違えるぐらい良くなって、
仕事にも積極的になりました。あのとき、叱っておいてよかったと思い、
少し感慨深げな気持ちになりました。やはり、気持ちが大切ですね。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまったでしょう。
これからも社会の厳しさをビシビシ教えていきたいと思っております。        

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 03:53 ID:NckUHP4K
>>51
いい人だな。俺は気を使われる方が嫌で普通の扱いして欲しい。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)