2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指が皮膚炎なんですか…

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 02:53 ID:Ykm/W+xA
皆さんどうです?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 03:31 ID:tOz3HozS
俺も。爪も変形しちゃってる。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 11:48 ID:eQ5ez03O
男のくせに手荒れっつうか主婦湿疹(鬱)


4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 14:50 ID:1RGvZcHK
酷かったときは指と指がくっ付いたな。上だけでなく横もズタボロだったとき。
擦れて痛いんだよな指の横が・・・。

つーか今でも指とツメの間の透明な皮膚が繋がってない。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 15:13 ID:quvot684
私も酷かったけど、脱ステして、塩やってたら
もう治りかけですよ。正常な皮膚が戻ってきた!
今まで通ってた医者に、治らないのはちゃんと言われたよに
薬塗ってないからって言われてたけど、
ステロイドを塗るのをやめて、塩で手を洗うようにしたらこんなにキレイに
治りましたよ!って文句言いたいよ。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 16:19 ID:POJ5Rtzu
塩かぁしみそうだな、、、
考えただけでもゾッとする

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 16:24 ID:tOz3HozS
俺も塩やってるが、正直指の塩が一番痛い。
痛さで震えるよ〜。



もう慣れたけどね。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/19 04:55 ID:aommAVje
酷いときってホント最悪だよね。
箸も持てない。ギターも弾けない。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/19 09:40 ID:JQDnkcsJ
これ治るのかなあ・・・・
もうしばらくステ使ってない、尿素入りハンドクリームは
よくなるけどしみるし痒くなるみたい

最近は塩した後にがりスプレーしてる
これだとバリバリになってグーにできないです。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/19 11:34 ID:VoaMCdXC
俺もベースできねぇ(´_ゝ`)

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 13:36 ID:PyAyLTxX
メンソレータムメディクイック買ってみた

でもこれステなんだよね


12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 17:08 ID:6x9Gr/q6
寒いとあちこちざっくり切れてきて
指が曲がらない。
今は両手で7カ所切れてる。
これぐらいは余裕で家事出来るけど
酷いときは無数に切れてる。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 01:16 ID:YWHR8uiL
指かい〜よ。爪もデコボコ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 14:50 ID:j0JKPiCt
おーい。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 15:24 ID:JGIDvWjr
なんだろう・・この汚さ
顔と一緒で、隠しようがないのが嫌だ

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 16:03 ID:L+HmKbrq
指が皮膚炎だと仕事に支障がでる

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 16:47 ID:xDnQIfbU
おれは数ヶ月前、全ての指の爪のちょうど下がジュクジュクでしたけど、
ステで止めそのあと紫雲膏を数週間塗ってたらきれいになった。
ステじゃなく亜鉛化軟膏試せば良かったかな。
でももうあの手も洗うのがきつい、物をつかむのもきついあの頃には戻りたくない。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 16:48 ID:k0F2bEyh
字書いてると、皮が破れて汁が…。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 17:18 ID:CO+HzlEG
>17
あたしも同じ感じだったよ。
ステ嫌だったんで、亜鉛華密封でじくじく止めて、
今はロバックでだいぶまともになってきた。
ひどい時はトイレで手洗うのが一番きつかったなあ。
てかここだけの話、密封してる時は手洗わなかった・・・

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 17:50 ID:G2g8EoVC
メディクイックのCM見た時、「あっこれ自分の手やん!」
と思った。
最近ジュクジュクは無くなってきたけど、ザラザラになってきた・・・
あかぎれ痛いよー、カユイよー

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 23:33 ID:2MJeF454
アトピーなんですが、秋〜春ごろは特に
手のひら・指のひび・あかぎれがひどいです。
いま30歳ですが、12歳くらいからなってます。
これって、アトピーの症状とは関係ないんでしょうか?

ちなみに、オロナインH軟膏塗り始めました。
効いてくれるといいけど


22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 02:07 ID:mC+qHtF0
よく動かすから治りにくいのよ指って

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 17:55 ID:WVvkCncR
ではどうしろと?
トイレやお風呂、ご飯を食べるときは避けようがない。
あと仕事や学校も。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 21:07 ID:8332eauF
そしてこのパソコンも・・・
痛いよぅ

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 04:10 ID:fEXpI6OX
この時期は特にキツイ

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 00:20 ID:u6rJNEU8
クリスマスですね・・

私も手がすっごい汚いです。
ボツボツがたくさんあって、小さい水疱みたいに・・。
私は全身アトピー患者だけど、手の症状だけ違う。
このボツボツの水泡は何なんだっ?つぶれると痛いし。
つぶれた箇所からどんどん広がるし・・泣きたい〜(TT)

27 :toto ◆/F5nUSRSnM :03/12/25 08:37 ID:rQBrFK/5
26痒いのか?俺も指にあったぞ。痒くて掻くとイボが潰れて広がる。
治るのにしばらくかかったな。


28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 16:15 ID:Kcq9+wyv
なんか医者に飛び火って診断されたよ

29 :春なっち:03/12/25 16:24 ID:fylNkrB6
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225011156216.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094235242.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094256243.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094538244.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094718245.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094925246.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225095022247.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225095132248.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225095314249.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224230801188.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065203237.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065235238.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065303239.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224113511148.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225040957222.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041027223.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041131224.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041231225.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041400227.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041434228.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041509229.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041609230.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041701231.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041837232.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041909233.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041944234.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224234722195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224121856149.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224001023123.jpg

30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 16:45 ID:CA9cgKdl
資生堂のフェルゼアってハンドクリーム、
この冬に入ってから使い始めたけど、結構いい。


31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/26 15:55 ID:MkTrxcdr
(゚听)ナオンネ

32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/27 23:02 ID:TEh0IuOp
使い始めてまだ3日ぐらいだけど
カネボウの紫雲膏がけっこうイイ感じ。
紫雲膏使うと痒みが出るって聞いてたけど
全然ないし◎

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 00:07 ID:SqmyC8Ws
背中がかゆいけど、指の皮膚割れ痛すぎてかけん。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 00:27 ID:9e+XI9Cl
指って見えるって事を除けば、マシな方・・・


35 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 09:49 ID:btFXlNCb
>>34 手洗えない、素手で料理出来ない、ペン持てない、キーボートも
打てない・・など作業に手は絶対必要ですからその手がアトピーなのはかなり
辛いです。うーむ、それでも顔よりマシかも?

あくまで私の場合ですが(手アトピー歴13年)この時期の辛いアカギレ
にはローション系が一番合うように思います。
プロペト、馬油、紫雲膏、その他クリーム類を試してみましたが表面だけ
覆われてるだけのような感じで、なかなか傷が塞がりませんでした。

私が使っているのは、ファンケルFDRシリーズのボディーローションと
ボディーミルクなんですが、指の関節が全て割れて赤く炎症を起こし、
一部軽くジュクといった感じでしたが、塗った次の日にはかなり塞がって
炎症もなぜか減ってました。去年もこのローションで春まで1・2個の
アカギレで済みました。春のジュクジュクタイプの悪化には無理でしたけど。

水泡ならイソジンとかマキロンの消毒がいいかな。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 16:29 ID:suiiB65o
おれは今まで、顔、指、腕、首、上半身いろいろひどくなったが、
指が一番辛かった。
だって指曲げられないんだもの。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 14:55 ID:ZC8DGx/T
ねぇ

38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 18:20 ID:+BZNGRcU
>35
指が楽って事じゃなくて、勿論辛いんだけど、
顔だけは他とは一緒に出来ないから。
顔って覆っちゃたら、目も見えないから何も出来なくなる・・・

どっちも酷くなった者の正直な感想(´・ω・`)

39 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 00:24 ID:51Azg3ZD
私は手が一番ひどかったの。もう、ノイローゼになりそうなくらい。
悩んで体重が9キロも減ったよ。
でも亜鉛化と出会って”こいつと戦う!!!”って急に気が変わった。
だってぱっくりあかぎれが一晩でかすかにでもつながったから。

それからは絶対にトイレで手なんて洗わなかった。
料理も洗濯も綿手袋+ゴム手で(綿手袋は湿ったらすぐ交換)やったよ。
運転はもちろん革手袋で、とゆうかほとんどいつも革手袋だった。
問題はお風呂とシャンプー。シャンプーは地肌を櫛で洗った。
お風呂では指の温度があがらないように冷やしながら入った。

他にもいろいろ書きたい事あるけど、とにかく約7年かけて完治した・・・
と思う。まだ一部皮膚の色が茶色いからアレルギーっぽいものには
触らないようにしてる。(カニとかすいかとかね)


40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 05:05 ID:r9HCXyY5
やはり寝るときは綿手袋必須ですよね?

41 :天然:03/12/30 10:21 ID:dB8YzmC5
私の弟は指だけが皮膚炎で、薬は毎日塗ってるけれど全然治ってない。
『全然治らない・…』ってぼやきつつ、ずっと同じ病院にかかってるよ。なぜか指だけ。


42 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 12:00 ID:lhrQti0m
その薬はステじゃないよね?

43 :>39です:03/12/30 19:20 ID:9AT5VnF4
>40さん
そうですね。皮膚の保護と、布団を血液やむけた皮で汚さないため
の両方の意味で私は使ってました。
薬ははじめのうち、あかぎれに亜鉛化、その他の部分にはラノリンを
ぬってた。ラノリンは原材料名。めちゃ安い皮膚を保護するクリーム。
それで1年半くらいで指の3箇所位にひどいところが減ってきたよ。
それから完治までが5年半くらい。長い道のりでした。
今日お酒飲んだけどむずむず感もないからやっぱり完治かな!

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/06 17:18 ID:LaA5FCAj
>>43
亀レスですみません。
完治おめでとうございます。
綿手袋着用で頑張ります。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 21:43 ID:c8uJ5lwl
手に湿疹ができた時
最初に亜鉛華軟膏塗ってそれからサリチル酸ワセリンを2時間おきに塗れって
先生から指示されてやってたら直った。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 00:48 ID:HEpNs3gA
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
その2

アトピーを絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。
日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、
様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、
この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、
海外に行き体力をつける。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 09:55 ID:enrs1IOD
手に湿疹ができた時
最初に亜鉛華軟膏塗ってそれからサリチル酸ワセリンを2時間おきに塗れって
先生から指示されてやってたら直った。


48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 10:29 ID:Oh15H8S0
手の湿疹は原因を取り除くと劇的に治るよ。
俺は学生時代のコンビニのアルバイトが原因だったみたい。
レジでお金を扱うから、それが原因だったのかも。
四年間苦しみ続けたのに、コンビニ辞めたら3、4ヶ月で綺麗に治ったよ。
もともと荒れやすい皮膚なんだよね。今でも洗剤とか使うと
荒れるから、できるだけ生肌に付かないように気をつけてる。

ともかく、日常的に手で触れるもので原因と思われるものに気をつけてみて。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 14:03 ID:KdwBYmrv
漏れの手湿疹の原因はティンポ触り杉だろうか。。。。_| ̄|○


50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 00:06 ID:0pWheOuu
食器洗いのスポンジは必要以上なくらい
清潔にしといた方がいいね。
水で薄めた洗剤を容器に詰めかえて使用するのも論外。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 17:33 ID:GJm0bi+a
かゆみから痛さに変わってきた。・゚・(つД`)・゚・。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 14:02 ID:HVtckaod
>>50
ゴム手袋しないで食器洗ってるの? 

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 19:46 ID:f8lqGzc3
50>>52
一時は掌蹠も疑ったほどの手指の湿疹、水泡に悩んでて
その時は何をするにもポリ手袋使ってた。ぞうきん絞るのも辛かったもの。

ある時ハタと気付いて、50に書いたことを止めたら
みるみるうちに好転した。(気付かなかった自分が恥ずかしい…)
今はヤシノミ洗剤をその都度少量ずつ薄めて使ってる。手袋なしです。元々きらいだったので。
手袋なしで食器洗える幸せがまた味わえるとは、あの当時は夢にも思わなかったよ。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 10:55 ID:ZvFU/+se
尿素20%クリームだけで頑張ってたけど
やっぱりステが必要だわ。。。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 11:08 ID:xcCuxx1T
4ヶ月脱ステ頑張った後、リンデロン4日間塗った。
1回塗っただけで汁止まったけど
塗るのやめたらじわじわと元通りに。
その後メンソレータムのメディなんとか(アンチなんとかステロイド)のも
試したけど、もっと酷くなった。
今、ダイアフラジンで、亀の歩みだけど、
少〜〜しずつ良くなってきてる。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 03:07 ID:kpXcrFmo
水泡系の病状には数種類あるみたいだけど、
私の場合、その部分の皮をめくって”穴ぼこ”をさらして
しばらくすると、めくった皮が白く”かぴかぴ”な症状になってるの
だけれども・・・
病院いったら”乾癬”って言われたけど。!?

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 19:41 ID:r8028r5P
薬塗ったらかゆくなったんだけど、皮膚に合ってないのかな?

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 00:18 ID:8mEfVFiG
ひどい手湿疹(手のアトピー?)でステを塗りまくる日々を過ごしたことがあります。
夜痒くて眠れないほどでした。
ある日シャンプーを変えましたが、それがよかったようです。
頭のほうには炎症は出てなかったんですが、シャンプー剤があわなかったようで、
手だけに症状が出てたみたいです。
洗剤も普通のものはたぶんだめです。
台所では、手袋して後片付けしてます。
洗剤のいらない「激落ちくん」などのスポンジを使って、油ものには
前もってヘラやティッシュなどで汚れをとってから、お湯で洗ったりします。
コラーゲンを摂取していて、保湿も特にしなくていいくらいになりましたよ。
ご参考になればいいですが。


59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 01:10 ID:/SPHaJD2
脱ステしたら、今まで症状の出てなかった手に出てきたんだけど、
かなり辛いね。痛い。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 09:07 ID:wDMNVeT5
食器洗い機を購入しました。
すでに使っている方、洗剤は何をつかっていますか?
一応フィニッシュを使おうかな、と思っているのですが。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 09:18 ID:uxq3qekS
>60
家は食器洗い専用「塩」洗剤。合成界面活性剤なし。
食器洗い機を高温設定にしてこの「塩」で洗うと、食器類はピカピカです。




62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 09:23 ID:wDMNVeT5
>>61
塩ですか。
すごい、塩なら体にも安全ですね!

63 :名無しさん@まいぺ〜す :04/01/22 14:57 ID:Bp98AzPT
手の水泡ならこっちだと思うんだけど
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1056374782/l50


64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 17:45 ID:nsoyTs2x
>>60
>>家は食器洗い専用「塩」洗剤。合成界面活性剤なし。

そういう食器洗い機用の洗剤を探していました。
合成洗剤は使いたくないものの、石けんベースだとどうしても食器が白っぽくなってしまうので、
今は複合石けんの洗剤を使っています。

できればその洗剤の名前を教えていただけませんか?
それらしい商品は2つ見つけたのですが、実際に使用された方が推されるものを使いたいのです。

エコメイト食器洗浄機用洗剤
http://www.greenpacks.co.jp/goods/catalog/04.html

食器洗い機用洗浄剤 クリーン何とか(写真の字が読めない)
http://kashinoki2002.com/page004.html

もし普通の塩を入れているということでしたら、ごめんなさい。

手のアトピーがひどくなって5カ月、いい加減よくなってほしい。

65 :61:04/01/25 19:31 ID:7vrYWbQG
>64
>できればその洗剤の名前を教えていただけませんか?
エコメイト食器洗浄機用洗剤です。私はカタログハウスの通販生活を
通して購入してます。


66 :64:04/01/25 23:10 ID:mVSs+KmT
>>61=65
ごめんなさい、61番さんでしたね。番号振り間違えました。

お答えありがとうございます。エコメイト食器洗浄機用洗剤ですね。
「通販生活」購読しているんですが、気づきませんでした。
早速注文してみます。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 16:30 ID:lYJ5ARRo
桃源という漢方クリームがアトピーにいいらしいんですけど
手湿疹にもいいのでしょうか?
8000円もするので購入しようか迷っています。


68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 02:33 ID:5IM1S2UD
人柱キヴォンヌ

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 08:43 ID:XsfvwdAs
僕は鉄工所勤務で去年から物凄く手が荒れだしたんだよね。手湿疹ってやつで、赤切れ炎症
皮むけが徐々に手全体を侵食して。時には指が倍位に腫れたんだよ。
皮膚科のステロイドを塗るとその時は痒みも治まるけど何日かでもっと酷い状態。
色々試したけど僕のやり方を教えておきます。
朝から夕方まで精密作業用のコンドームみたいな手袋を装着します。
汚れるので一日3回取り替えます。
すると一週間目位から調子良いんですよ。
最近指紋も出てきました。
前は日に数度石鹸で手洗いしていたのが、これをつける事により帰りに一回軽く洗う程度。
良好です。

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 17:01 ID:qAxaNTZO
( ´_ゝ`)フーン

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 17:07 ID:C/SJkFfR
>>69
ハイウソー。
うそばっかついてたのしい?
みんなの迷惑だから死んでね。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 18:10 ID:drQU8l3J
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす


73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 22:06 ID:8BdqrS7n
手かゆい。
指輪なんてぜったいできない。だって似合わないもん。
マニキュアも塗れない。だって爪ぼこぼこだもん。
手ーつなごって言われてもつなげないよー。・゚・(ノД`)・゚・。

綿手袋しても、夜中にかゆくなって手袋取って掻いてしまうらしい。
朝、血まみれの手袋が枕元に…ホラーだわw

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 22:57 ID:juTXYwDG
>>73
すごいよくわかります…私も
爪ガタガタで甘皮無いし
手繋ぎたいのにガサガサだったり汁でるから
繋げない。
いつも袖口で隠し気味。

人の目に付きにくい所に出て欲しかった。アトピー


75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 23:28 ID:WbjOhkn4
手あれは子供の頃からなんだけど、料理するにも手袋するって話をしたら
母親に「そんなひどいとおもわなかった。私は健康に産んだはずなのに」と言われ、むかっときた。
てめー親戚のおばちゃんが遊びに来たとき「みて!!!この子の手!!ひどいでしょう」
とかやってたじゃねーか。しかもアトピー最悪で顔が真っ赤に腫れあがってたのも気づかなかったのかよ。

あんな母親だから子供が悪化するんだよ・・・。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 09:47 ID:vwK+bOs8
所詮母親も他人事としか考えてないのだな。
手袋もゴムではなくプラスチック製のものが良いらしい。


77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 13:04 ID:JCw0Eogw
おまえが母親になった時に子供に対していろいろしてやれ。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 04:32 ID:iYbO749x
今、すごく酷い状態です。
左手が特に酷く、親指以外の指全体と手のひら、甲がぐじゅぐじゅで、
ちょっと触っただけで汁が出る時もあります。
ワセリン塗ったり、ももの花クリームを塗ったりして保湿してますがしみたり、痒くなったりします。
にがり水がいいと聞いたので市販の天然にがり水を5倍に薄めて試したのですが
やはりしみるし、痒くなるし、指が腫れてしまって断念しました。
何を試したらいいのか途方に暮れてます。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 05:38 ID:aNd910Lr
ぐじゅぐじゅにはイソジンを塗って3分たったらよく洗い流す。
保湿には塩水塗ってよく洗い流す。
最後は水。かゆいときも水。
お湯でおわらしちゃだめ。乾燥するし。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 21:47 ID:Jj/IEy1P
塩って塩水で洗うの?
何か1週間ほど前から右手人差し指がボロボロになってしまった。
原因不明でつ。指を曲げることも出来ないほど痛い。
とりあえず今週病院行ってくる

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 21:49 ID:s2hBwGJa
指がキモィ人はなんかイヤだ
そんな人から物を渡されたりしたくない

82 :アナル将軍:04/03/28 21:50 ID:zTgGEIx8
眠る時に手を握り閉めて寝るか、フィルムケースを握って寝ろ。アカギレならひと晩で治る。

83 :オマンコ将軍:04/03/28 21:51 ID:s2hBwGJa
>>82
なんだよ、アナル将軍って?
ふざけんなら、ここに来るなよ



84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 22:00 ID:E17mB7WK
>>80
私もだーなんか花粉の季節って悪化するわ。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 22:16 ID:Jj/IEy1P
>>84
花粉って皮膚炎に関係するんですか?
そういえば去年も確か この花粉の時期に皮膚炎になった気が・・・
とりあえず尿素クリーム塗って寝ます・・

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/31 01:00 ID:hXnT1sOq
職場のタオルとか共用するの困りませんか。

87 :アトピーつらい:04/03/31 02:17 ID:/gihyP5f
手にブツブツの水泡できまくってる
1つ潰すとまわりに出来て痒くてつらい
もともと足にアトピー出まくっているけど、手に水泡できるのは
3〜4ヶ月周期でできてくる
ステと保湿クリーム混ぜたのを医師からもらってつけてるけど
ちっともなおらない。
右手はコンビニとかでつり銭もらうときつかいたいので
出来るだけ右手は掻かないようにしてるから、比較的手の原型を
とどめてるけど、左手は掻き毟りと水泡潰しの跡ができまくってる
手のひらから指にかけての水泡って一皮めくると、ぽつぽつと
穴が開いてるし、寝ていても痒くて何度も目がさめちゃうし
もーーー気が変になりそう
これでアトピーとは9年の付き合いか。。。


88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 18:13 ID:wBPT3cNI
ファミレスのバイトで手湿疹発症、バイト辞めても2年位なかなか治る気配もなかった。
人に手見られるの嫌だったけど、最近だいぶキレイになってきた。
医者にも言われたけど、やっぱり、保湿が大事みたい。常にハンドクリームを塗るようにしてました。
ちなみに私は資生堂の薬用ハンドクリームってのを使ってました。250円位。
使い心地はさらっとして、クセの無い感じ。
尿素入りとかワセリンは自分には合わないような気がしたので、使いませんでした。
でも、症状が悪い時だけは我慢せずステロイドも塗ってました。補助的に。
今はステ必要無いくらい回復してます。全然使ってないよ。
ほんと、もう治らんと思ってたけど。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 19:29 ID:fiP4Se3i
まだステロイド塗ってる人いるの?
重症なんだね(プゲラ

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 03:50 ID:i+frkHPY
まだプゲラとか書き込む人って居るんだねぇ
かわいそうに。

91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 21:53 ID:ZjkYek6O
ウーロン茶を煮出してお風呂に入れるといいらしいけど、
やったことある方いますか。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 22:03 ID:lAg9ZBAa
やりましたよそれ、かなり前に。
見事に悪化しましたよ・・・

93 :にゃあこ:04/04/10 23:57 ID:wk5aJKHD
アトピーだったけど体内改善で完治しました。
半年かからなかったよ

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 04:02 ID:V2bx8y73
>>48
私もレジのアルバイトでお金に触れる事が多くなってから
指のブツブツに悩まされました。
それを理由にして辞めたんですけど、
お金で痒くなることにまったく理解を示してくれない店長さんだったので
馬鹿扱いされました。
今の今までかなり心のどこかでトラウマになっていたのですが
同じ症状(お金に触れて症状悪くなったり)の方のカキコみて
私だけじゃないんだーと思えました。


95 :◆DQN2chRT5U :04/04/11 04:16 ID:O3zlKT2F
僕も最近、指にでき始めますた。かきまくってたら水泡イパーイできた_| ̄|○

96 :◆DQN2chRT5U :04/04/14 03:53 ID:eh1GHujN
手が…

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 04:01 ID:IaFNhP+4
私は、全身アトピーだけど、水仕事を沢山すると、指の皮が幾重にも
むけて、痛いです。私の場合は、水泡じゃなくて、かみそりで切った
ような傷跡みたいなのが沢山出来るので、指を使うのが痛いです。
そういう時は、指に薬を塗って、ラップで巻いて、手袋をして寝ます。
翌日、蒸れていますが、少し楽になります。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 05:13 ID:5fOFP5KT
日本国籍の韓国人(おじいさんおばあさんが韓国)を、
日本がアトピー性皮膚炎にしてホロコーストした。


99 :◆DQN2chRT5U :04/04/14 22:59 ID:eh1GHujN
僕も切れる_| ̄|○

100 :アトピン親子:04/04/16 11:34 ID:TTiXE3XV
私も両手の指のほとんどが切れてます。手のひらは切れ+水泡なので
痒いけど掻くと切れたとこから血が出るから掻けない・・・(鬱)
子供も主に指先に出てますが全体的にカサカサ気味なので、これから午後一で
病院に行って来ます。
あ〜痒いっ!!

101 :アトピーつらい:04/04/17 02:38 ID:Miv0sqCN
おれも手に水泡が出まくって、手の平の皮は厚くなるし
皮はめくれてるし、痒くてたまらんけど、こんな手の平でも
少しだけ気持ちよくなる方法があるよ

それは、昼間の車の熱い所の部分(ボディーでもハンドルなど)を
痒い手の平でグッと押さえつけてみ。
始めはアツッて感じだけどだんだんとじわじわしびれた感じになって
気持ちよくなる。

もしくは、風呂にはいったとき手桶にシャワー温度MAX状態の湯を
溜めて手を突っ込む
これも始めはアツッて感じだけどじわじわとしてきて気持ちいい

痒みだけでなく、掻くと痛みを感じる人にはおすすめできないけど
痛みがなくひたすら痒い人はやってみると気持ちいいよ

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 08:56 ID:WQzqQ16e
>>101
「爽快、熱湯シャワー、快感」って奴だね?

俺もやってるよ。
気持ちイイんだよね〜

103 :アトピン親子:04/04/17 15:47 ID:wdie1e6L
>>101車の熱い所に押さえつける...なんとなく分かります。
私の場合はタバコ灸というものをやっています。知り合いの鍼灸師の方に
教えてもらったのですが、切れたりして痛痒い所等に火のついたタバコを
熱いと感じる限界まで近づけて5〜10秒したら離すといった感じのものです。
最初は熱いと感じますが慣れるとだんだん快感になってきて今じゃ病みつきです!
でもこれって喫煙者限定ですね。。。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 18:16 ID:FqSUWRUA
熱湯シャワーとかして逆に痒みが出たりしないんですか?
痒みが出たら冷やすもんだと思っていたので。


105 :アトピン親子:04/04/17 20:46 ID:wdie1e6L
>>104私の場合は冷やしたりしてもあまり効果はないみたいです。
むしろお灸の方がキュ〜ってなって気持ちいいんですよ。

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 21:35 ID:4Z9nZPL0
>>97
ラップ蒸れるでしょ。
薬を塗って密封するならチュビファーストがいいよ。
指先ならレッドラインで対応できるし。
ここのスレを参考に試してみては?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055053110/

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 22:18 ID:00EJJsWv
てか刺激与えたら後々悪化しないの?
あと直りが遅くなったり。
自分は薬塗って放置だな。よくすれるけど。

108 :アトピン親子:04/04/17 23:47 ID:wdie1e6L
>>107悪化はしたことないですよ。私自身、年に数回(手が痒さで浮腫んでどうにもならない時)しかやらないけど、
やりすぎて過去に痒みが倍増した事が...
なので基本的には私も薬塗って放置ですね。

109 :アトピーつらい:04/04/18 01:28 ID:Hg00sOdH
>>107
うーん
悪化はした事ないです
以前、氷を入れた水で冷やす事もしていたけど大量の氷を
作るのがめんどくて、冬場の水道水流し続けて冷やしてます
冷水も気持ちいいよ

手の水泡は俺の場合、年に3回ほどなります
2ヶ月ほど痒みと格闘、その後2〜3ヶ月安泰(発症しかけても
見なかったことにして極力忘れる)、その後また大量の水泡発生
の繰り返し
足に出来ているアトピは年中無休状態だけどね・・・


110 :アトピーつらい:04/04/19 22:07 ID:VZeqNode
手の平にできる水泡をプチッてつぶすのと、
お菓子などにはいっているプチプチをつぶすの、
なんかおんなじ感覚がして、気がついたら手の水疱
出来てる場所探し回ってた・・・

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 12:34 ID:t2LIt4JU
とにかく知りたい。
どうすれば手に水泡が出来なくなるのか。
爪の甘皮がなくなって三年、今朝も血だらけのゆびでした。
はぁ…。

112 :アトピン親子:04/04/20 17:54 ID:glkSlOBR
>>110水泡つぶすと余計にかゆくなったりしません?

>>111私が今の医者に変える前に行ってた皮膚科の先生は
「水泡は体外に出きらなかった汗」だと言っていましたが…ホントかなぁ?

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 18:08 ID:0nTnNb8j
>「水泡は体外に出きらなかった汗」

わたしの整体の先生も言ってました。
肩の深い(?)部分の凝りを取ってもらうと手や指の水泡や湿疹は消えてきました。

114 :アトピーつらい:04/04/20 18:58 ID:WSsWa8x2
>>112
水泡つぶすとまわりも痒くなるよ
でも、すでに手の平いっぱいに出来てるから、いまさら潰すのを
我慢してもねぇ・・・
朝起きると手の平の皮めくれまくってるし・・・

以前、寝ている間に手だけでなく他のアトピ部分を掻かないように
ベットに両手を縛りつけて寝た事あったけど、おすすめできない。
夜中にトイレ行こうとしても行けなくて、朝まで我慢状態になったから・・・

115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 19:13 ID:t2LIt4JU
111です。
わたしは「と、昔は言われていました」と説明されました。
どっちなんでしょうか。
外的なものより内的なものが大きいと思うので、
やめてた整体もまた行ってみよかな。

今は別の病院で、とにかく乾燥して辛いときだけ
ワセリンをうすく塗って、ステロイドやハンドクリーム塗るな、
との指導のもと実行中2日目。水泡はつぶさないようにしてます。
寝てるあいだは仕方ないですけど。

116 :アトピン親子:04/04/20 19:29 ID:glkSlOBR
私も寝る前にだけヒルドイドベースで0.1グラムの軟膏を塗ってます。
水泡はなくなって今は調子いいけど仕事柄(飲食系)だから、またすぐ
ぶり返すんだろうな…(鬱)

117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 22:12 ID:Z2KR7wow
指がさっくり割れてしまった時はついつい絆創膏貼ってしまいます。
絆創膏を貼るのは本当は余り良くないとか聞きますが…。
でも、放置よりはましな様な気がしないでもない。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 00:47 ID:0OixFD9n
>>117
私はバンソウコウ貼りまくりです。
切れてるときはもちろんだけど、擦れるだけで痛い時も。
高いけどジョンソン・エンド・ジョンソンのBAND−AIDを使ってます。
他のは剥がれやすいし、ムレやすいので苦手。


119 :アトピン親子:04/04/21 00:47 ID:r609vkaO
>>117病院でドレゾニンテープってゆーやつくれません?
ステ配合ですが寝る前に貼って朝はがすカンジなので絆創膏よりはいいと
思いますよ。
テープが無いときは絆創膏愛用してます。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 02:04 ID:VNB1Q3JR
あのプチプチ、つぶさなくても裂けない?
そしてその後アカギレみたいにスパーっと切れる。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 11:01 ID:7vSjG/d1
唯一の趣味のピアノが弾けない
弾きたくて弾きたくて無理して弾いた
弾くたびに指が裂けまくる
ピアノは汚れるわ症状は悪化するわ発狂したい気分です。(´・ω・`)


122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 12:29 ID:ZC8I9Bd6
>>121
ああかわいそう。(涙
私は、鍵盤に当たる部分には出てないので
ピアノに粉(皮)が落ちるのが鬱だけど、弾くことはできる。
121さんも早く弾けるようになりますように…

123 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 13:59 ID:BUzyjfhb
プチつぶしたら一気にカユミが・・・・★ティッシュで包んだらひっつき大変。。
私も手カユ病だよ。。治ったとしても手シワだらけでオバアチャンみたい、、。
手繋げないのもあるけど、なにより同年代の女に見られたくない。悔しいから。
男は気使って何も言わないけど、女は傷つくようなことを遠まわしにわざと言ってくる。
いやらしい奴ばっかり。




124 :117:04/04/21 17:04 ID:F5EbhZSy
>>118
安い絆創膏だとムレて余計悪くなったりしますもんね。(ニガワラ
>>119
そんなテープあった事すら知りませんでした。

125 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 02:41 ID:O99WCqPH
仕事でマウスをずっと使ってると、痒くなる。
ちょっと汗ばむ陽気の日とか、マウス使ってると手がジメっと
してきて、カユカユになる。
それでボリボリ掻くと血がでて裂けてくるけど、仕事だから
マウス使い続ける。
マウスの材質にもよるようだが。
接触性皮膚炎?



126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 06:36 ID:kjZr+35r
>>125
アレルギーじゃない?
痒くならない材質のマウス探すとか綿手袋つけるとか

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 07:36 ID:3P57cEu+
せっかく部屋がフローリングなのに
掃除する時にぞうきんがしぼれんのが難。
拭き掃除すると清清しいのに。。。


128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 10:32 ID:GKYTrtAi
私も少し前まで、アトピーの手荒れで苦労してました。
手が痒くて、我慢できなくて寝ている間にかきむしって、朝、ボロボロって
感じで。
でも、シャンプーとリンスを石鹸のものにかえてからよくなりましたよ。
台所洗剤も合成のものはダメみたいです。すぐ手が痒くなります。
成る丈、自然のものにしたら良いみたいです。
あと、もっと云えば、電磁波もよくないみたいです。特に肌に直接
あたる下着綿100%のものに替えたりしたらいいみたいですよ。


129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 16:44 ID:flnKBdhF
初めの頃はプチプチつぶして痒くなって裂けてを繰り返してましたが、
さすがにもう飽きてきたのでやらなくなりました。
けど、やらなくても大きく育ってつぶれたりしますよね…。
水分を必要以上に取るとイボが大きくなりました。
胃が丈夫じゃないのでお茶もあまり飲まないようにしてます。

固形の石鹸で頭洗ってましたが、特に変化はなかった人です。
綿手袋は炊事ゴム手袋の中と、パソコン使うとき使用。
ワタシ111なんですけど、何も塗らない+乾燥したときワセリン薄く
を実行4日目、可も不可もなく。続けます。

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 19:05 ID:GKYTrtAi
漢方薬のタイツコウ軟膏がいいと思われます。
ワセリンもいいですが、癖になるような気がしますので、参考までに。

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 21:40 ID:T2SvUPUk
手が乾燥して切れまくりです
バンドエイドだから・・・

手の乾燥はどうすれば治せますか?

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 07:34 ID:t11Tyyzs
>>131
軟膏塗ってつ保湿すれ

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 09:35 ID:1O0S/7A3
>>131
脱保湿で自分の皮脂で潤うようにするしかないと思う。
時間かかるけど少しずつ肌が鍛えられて
保湿剤に頼らないでも大丈夫な肌に自立してくるよ。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 01:16 ID:80VR4k1B
指先に細かい水泡の集合体が!あと手首にもできてきました。漢方などいろいろ
ためしてみたがもう4年目に突入です。仕事上仕方がない時にだけセレスタミンを一錠
のむのだけれどササーッと引いて完治に近い状態になります。一週間ぐらいしたらまた
あちこちに出来てきます。はぁ、どーすればいいのかな?ほんと悩みます。
私の場合汗をいっぱいかいた次の日あたりは調子がいいかんじがするのですが、、。
運動不足かな? お金かかってます。

135 :ビタミン:04/05/03 03:53 ID:Oluh4T4h
やはり根本的に体の中から治すのが理想。
時間はすこしかかるけどね。
本気で治すぞ!!と強く思わないとね。
ビオチンってビタミンの事調べてみてね。
L型とd型があるよ。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 07:16 ID:wORRrhNP
>>134
セレスタミン・・・長年のステ内服やばそう
直接、副腎等の内臓に副作用のダメージがあり、塗り薬の何十倍もやばいと聞くし。
今のままだと、そのうち手以外の部分も発症したりする可能性もあるんじゃ?
効いて完治してる今のうちに別の良法みつけて何とかしたほうがよさげ。

ステ内服>>>ステ塗り>>非ステ塗り>保湿のみ>食事管理>何もしない
薬何も使わないと自分がどういう状態になるか想像してみて、それが本来の体調だ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
徐々に薬使わんで済むようにコントロールをしませぅ。
すでにステロイド皮膚炎のループに陥ってるのかもしれん。

てかまず、安易にステ内服させる医者はやめて、
ステを使わない、あるいは副作用を怖がりながら使う医者を見つけたほうがいいかも。

体質改善を中心に、
金かけないでも出来ることからためしませぅ、むしろ金かかることはインチキくせぇ。
体重に減量する余裕あるなら。
小食や断食やアレルゲン除去食とか食事管理まずやってみては?金もかからないし。
環境整備も重要かも、手を洗ってる石けんを見直すとか、手首が触れてる服の袖とかに気を使うとか。
飲料水や風呂も関係あるかも、ミネラルウォーターや塩素除去した水を飲んだり浴びませぅ。


137 :136:04/05/03 07:17 ID:wORRrhNP
と、ここまで言っておいてなんですが、あなたの場合、水が原因じゃないかもしれません。
自分に合っているものは、自分でネット等で調べて、試して、考えて、見つけるしかありません。
ある意味医者も信じちゃいけませんw

>私の場合汗をいっぱいかいた次の日あたりは調子がいいかんじがするのですが、、。
>運動不足かな?

・代謝が良くなって皮膚の新陳代謝が改善して良くなる。
・内蔵の動きが活発になって、ホルモンバランスがよくなったり、消化が促進されてアレルゲン食物が適切に分解排泄されて良くなる。
・ストレスが解消されて、生活リズムがよくなり、快眠できたり、食いすぎない等で良くなる。
とか聞くね。
調子よくなる気がするなら、命がけで、でもあせらず無理せず出来る範囲で続けて汗かいてみましょぅ。
あなたのことは他人じゃ誰も分からん。運動不足が原因なのか、
自分自身で試して他の要素も考慮しながら良く観察して確信してください。

お互いがんばりませぅ。

138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 00:45 ID:orbPwETB
私も指先、爪周りに水泡の集合体が出来ます。仕事がベース弾きなんで
超こまる。ってゆうか弾けなくなりそうなのです。仕方なくステ(デルモベート)
をつかわざるを得ない状態なのですが、、、。あとひどい時(指のあれ)は頭、ふけ症ぎみに
なりません?偶然か?。

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 08:34 ID:ZEAgisoZ
ああ、弦楽器弾きさんが他にもいた!
私は仕事ではなく趣味のオケでヴァイオリン弾いています。
昨年くらいから、たまにぽつぽつ部分的にでるだけだった
水泡が増殖しはじめ、かゆみに耐えられなくなって
皮膚科にいくとデルモベート(にワセリンを混合したもの)が処方されました。
塗った直後、すぐにひいてゆくかゆみに「これはいい!」と思ったものです。
しかし、使った当初は直後にひいた炎症とかゆみが
最近徐々にひくのに時間がかかるようになっていること、
そしてなにより塗った一週間からのリバウンドのひどさに、困り果てています。
だいたい絶不調→ステ→再発→非ステかゆみどめ→悪化→絶不調→ステ
を2週間くらいのタームで繰り返しています。
最近はとくに悪くて、ヴァイオリンを弾いても集中できずかゆみが気になります。
しょせんアマチュア、やめるべきなのかと思うのですが、
やめると絶対にストレスがたまります。
顔や体に出ていた頃は食事制限をするほどではないといわれていたのですが、
食事制限をするとだいぶかわるものでしょうか?


140 :手湿疹@1年:04/05/05 23:51 ID:Avr8qBV0
手湿疹ができてから丸1年経った者です。
このスレを発見し、自分と同じ人たちがいたことに感激しています。
私の場合、皮膚科に行った時もらった飲み薬が一番よく効いて
痒みは一切なくなるんですが、
やっぱり飲み薬ってあんまり体にはよくないですよね・・・?
ちなみに、私がもらった飲み薬は
・ジルテック錠(抗アレルギー剤)
・プレタスミン錠(出血を抑える、アレルギーを抑える、シミに有効、はれや痛みを和らげる)
・ベタメサゾン錠(炎症を抑える、アレルギーを抑える)
塗り薬は
・デルモゾールG軟膏(湿疹・皮膚炎の薬)
でした。

あと、私の場合、油をたくさん使った料理を食べるとすごく痒くなります。



141 :手湿疹@1年:04/05/05 23:53 ID:Avr8qBV0
すいません、>>140で書いた薬をもらったときは、
手の湿疹だけじゃなくて、顔にニキビができて、その両方で皮膚科に行ったときにもらった薬なので、
手湿疹以外の薬も入ってるかもしれないです。
参考になさる方がいたら大変なので訂正しました。

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 21:17 ID:NOtfL6Fz
指の又の部分もすごく痒い〜!!
指の関節もごわごわ。ぱんぱんに浮腫んでるっていうか。
もう、絶望的に痒くなるよ。
手の甲もぼろ雑巾のようだ。悲しい…。

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 21:46 ID:lojI/qQZ
>>142
あ〜私の症状に近いかな〜

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 21:46 ID:vkOwXpNj


145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 22:15 ID:PfkhKaxj
一年近く、手の指、平、甲の湿疹だったんですが、最近症状が回復してきてあと一息というところまできました。
治り出した要因は、腕に出来た湿疹(もともとアトピー持ちなんですが腕に出たのは初めて)が痒くて、
痒み止めの薬として塗った【ムヒ】がよかったらしく、手湿疹がみるみるよくなったんです。
腕に塗る時に嫌でも手で塗るじゃないですか、それがよかったみたいです。
【ムヒ】はステロイドは入ってないし、湿疹にもいいので人それぞれだとは思いますが自分には効果があったようです。
まだ痒みはありますがただれたり切れたり、汁が出てた頃を思うと
今では素手で物が持てるのが嬉しいです。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:09 ID:NDGrBXHy
指の甲側に水泡みたいなニキビみたいなものがたくさんできて全く痒くないんだけどそれを潰す、
というか皮膚を破ると汁が出てきます。痒くないからアトピーじゃないのかもしれませんが
誰かこんな症状の方いませんか?


147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:12 ID:9JEfGjCs
>>142
私もそうだよ〜(泣)!
指輪とかも節くれだった関節までしか入らないし、
入ったとしても傷に触るから痛いしさ・・・。
水泡やら皮剥けやらで、もう最低。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:27 ID:OR8vO0qN
>>146
> 指の甲側に水泡みたいなニキビみたいなものがたくさんできて全く痒くないんだけどそれを潰す、
> というか皮膚を破ると汁が出てきます。痒くないからアトピーじゃないのかもしれませんが
> 誰かこんな症状の方いませんか?

私もそうだよ。金属アレルギーがいけないような気がする。
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1078961094/

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:39 ID:3+yiNy6U
>>145
釣りかもしれないけれど、本当に知らないのかも
しれないから
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1049081759/l50

3ヶ月ほど前から指がおかしな事になってきたので
今日、生まれて初めて皮膚科に行きました。

症状
指一本がちょっとひどくて時々ひび割れて血が滲む。
それ以外にも手の数ヶ所が皮が剥けているような状態。
たまに明け方痒くて目がさめてしまう。

処置
なにか軟膏を塗られた。(多分ステロイドだと思う)

処方されたのが・・・
アレグラ
トランサミンカプセル
パラメゾン
デルモベート軟膏

昔の彼女が少しひどいアトピーだったので、多少の知識は
あります。このお医者様の対応は一般的なのでしょうか?

資生堂のフェルゼアで我慢できているレベルなのでたぶん薬は
使わないと思いますが、アレグラくらいならいいのかなあ?


150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:41 ID:ehAYQpJi
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1056374782/l50

これでしょ

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:06 ID:OemSJ5O1
>>147

>145ですがムヒってステロイドが入ってるんですか?
ムヒSのクリームのを使ったんですが、
箱にステロイド成分は配合されていないと書いてあったので
その文句をまんまと信用してしまいました。
以前、ステロイドが入ってると判って使っていたものは良くならず、
かえって悪化するので、私にはステロイドは合わなかったんです。
今回、ムヒSで治ったと喜んでたのでショックです。
またリバウンドするのが恐いです。

152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:10 ID:OemSJ5O1
>151

すいません、>>147ではなく>>149へのレスです。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:41 ID:tA8uoMnQ
>>151
ステとステじゃないのがあるそうです
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1049081759/l50
の153と154にまとめてあるのが正解じゃないかと思います。


154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 02:06 ID:+7Gl5cjH
>>151
箱に入ってないって書いてあるんだから
入ってるわけがない

189 :名無しさん@まいぺ〜す :03/08/27 14:11 ID:1eFK1+wA
ムヒ、ウナコーワ、オイラックス、マキロンの
ステ入ってる/入ってないは、超FAQだな。。

・非ステロイド
 ムヒS、ムヒソフト、ムヒベビー、ウナコーワクール、オイラックスクール、マキロン
・ステロイド
 液体ムヒS、ムヒアルファS、ウナコーワA、オイラックスG、オイラックスH
 オイラックスデキサ、マキロン軟膏

この板ではよく見る名前なんで、これくらいは覚えとくといいかも。

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 05:07 ID:d92fa7hi
みなさん飲み薬は飲まないんですか?


156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 11:00 ID:fxw2++XH
指からだけ汁がでる。他のアトピーの所は乾燥タイプ。

指臭いんだけど。。。ニンニク臭。
湯船につかると、指がとてもにおいだす。
助けてくれ。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 11:35 ID:FZDegSvq
>155
痒くて何度も目が覚めて、眠れないときにレスタミンのんでます。
かゆみを押さえるためじゃなく、睡眠導入剤として。
ただし、寝起きは最悪です。

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 12:12 ID:/8AioAD9
ワシも指に出たが、、、全身に出るようになったら
気にならなくなったw
うーーーん全然慰めにならんな。
確かどの指に出るかで内臓とのつながりがわかるから
該当する内臓を大事に養生することやね


159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 02:34 ID:1wNzujA6
>>158
もしよかったら何指がどの内臓とつながるのか教えてください
最近は薬指がひどいです

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 12:04 ID:U1hsobBM
同じく薬指がひどいです 両手だいたいおんなじばしょにできません?
水泡の集合体が、、。

161 :アトピっ子:04/05/08 12:53 ID:w9rbv1tT
指にアトピーが出来た時、わたしは薬(病院からもらったやつ)
を塗って、掻かないように絆創膏を貼ってます。

162 :159:04/05/08 21:00 ID:1wNzujA6
薬塗ってガーゼ、リント布、包帯など常に何かを巻いてます。
でも治らない・・・。それ以上悪くなることも少ないけど。
水泡みたいになってかゆいか、あかぎれのように切れて痛いか、ですね。
私は場所は、左右で違いますね・・・。
顔と同様、目に付く場所なので_| ̄|○

163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 01:30 ID:9GlNYQOt
今日、水泡まみれの指を引き戸にはさんで悶絶しますた。
幸か不幸か水泡がつぶれただけで済んだけれども、
もしこれで骨折でもしてたら、この水泡まみれの指をギブスで…(((;゚Д゚)))
いや、湿布もはれやしないんだから突き指ひとつできないですね。
皆さんも、気をつけてください (´・ω・`)

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 22:22 ID:T8DCYHnV
ムヒで良くなったと書き込んだ者です。
ほぼ完治してきました。
ただ時々かゆむので掻いてしまうと
またかぶれ出すのでぶり返すんじゃないかとドキドキします。

治ってきたけど、私も薬指だけは、まだガサガサだったり水泡があります。
かゆむのも手の甲側の薬指のつけ根あたりです。
薬指って何かあるんですかね。
どこの内蔵が悪いのか知りたいです。

165 :指アトピー:04/05/12 22:34 ID:x1wqJaqF
 私は指のアトピー歴約15年です。
初めは右手の人差し指だけでした、子供のころでしたから思う存分掻たり、
ひどいときは、壁にこすりつけたりしてました(-_-;)・・・今思うと恐ろしい。
皮膚科にかよって薬(ステ)をぬっては収まって、またぶりかえしたりの繰り返しで、
 当初右手の人差し指だけだったのが、今では右手の人差し指、薬指、小指にまでひろがってしまってる状態です。
体のアトピーは乾燥って感じなのですが、指のアトピーはなんかちがいますよね・・・。
私も何故か指にだけ白い粒粒が出て、破ると汁がでます(-_-;)指はほんっとかゆいですよねぇ・・。
よく『痒くなるなぁ』っと思ったら、すかさず熱湯に指ひたしたりしてました・・。
これではいかん、本当に治したい!と思って、脱ステして1ヶ月目。一時(2週間くらい)
ものすごく汁が出て皮膚も黒くなって見るだけで、
いやになったときもあったけど、ステもぬらないで保湿だけしてたらとってもきれいになっったのですが、
少し油断して料理したり、食器洗いしてたらまた若干水泡が出てきている状態です。
絶対に治す!自分の体の治癒能力を信じて、今度は脱保湿にチャレンジしてみようかと思ってます(*´▽`*)。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 08:40 ID:LNSJYke9
もう何塗っても治らなかった。何も塗らなくて猫の真似して舐めてたらちょっと良くなってきた。


167 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 08:46 ID:fHpsjb9A
>>166
ええほんと??
もうやけくそで、まねしよかな

168 :指アトピー:04/05/13 10:53 ID:gD5S2ebV
な・・なめるんすか・・・。
(@_@;)・・・・。

169 :166:04/05/13 12:06 ID:axl6T6eW
最初は指一本がちょこっとかさかさしてただけだったが。日に日に広がっていき、右手3本左手2本になっちまった。
俺の場合は普段は痒くないんだ。お風呂と酒を飲んだとき痒くなる。
皮膚科のステ入り軟膏を塗ると治まるが、絶対2〜3日後に広がって酷くなる。
今はタダ舐めるだけ。石鹸もやばいので使わない。
難点はお腹壊す事・・・。

170 :指アトピー:04/05/13 17:07 ID:gD5S2ebV
脱保湿して2日目・・・
汁がつぶれて皮膚の表面が固まってる、よくみると破裂しそうな白い粒があるけど(-_-;)
気にしないように心がけてる今日この頃・・。
みなさんは他にどのような治療法に望んでるのかしら(@_@)

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 19:12 ID:R+Rlo1na
age


172 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 22:49 ID:R+Rlo1na
age

173 :指アトピー:04/05/14 21:37 ID:G7JSvDSW
なんかアトピーの部分の水泡だった部分が今はかさぶたになってきた・・・

174 :指アトピー:04/05/14 21:42 ID:G7JSvDSW
絶対になおしてやるo( ̄∇ ̄o)

175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 22:31 ID:2WpofxiT
お互いがんばろう!私も指だけアトピー。いろいろためしてます。


176 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 08:52 ID:xkVD26X7
薬塗るのマンドクサくなって、ほっておいたら治ってきますた

177 :指アトピー:04/05/15 13:46 ID:MTHvgk/o
今は水泡じゅくじゅく状態からかぴかぴ乾燥状態(@_@)
お風呂入るときもアトピーのある右手は絶対にぬらさないようにしてる(*´▽`*)
料理とかも水にふれないように気をつかってます(*´▽`*)まずは肌を見た目きれいにするまでばんばるだ!
175さんありがとうございます!頑張りましょう!自分の力を信じましょう(*´▽`*)

178 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 18:34 ID:BSDKAdOk
サランラップ巻いて寝るといいってカキコを参考に
ビニール手袋はめてみました。
今、湿疹がつぶれて乾燥で指が曲がらない状態なので
汗で湿って落ち着く。一時的にかゆみも治まりますた。
しばらく続けてみます。


179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 18:57 ID:5wv6YTrE
えーΣ( ̄ロ ̄lll)
オイラはビニル手袋ムレて痒くなるぞ・・・

180 :指アトピー:04/05/15 19:52 ID:MTHvgk/o
なるほど・・・(@_@)
私はとりあえず通気性をよくしてみてみます(@_@)

181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 20:06 ID:tPC1jqZr
指の爪が水虫になりました…同時期に眉毛体毛が抜けまして…欝ダ

182 :指アトピー:04/05/15 20:10 ID:MTHvgk/o
水虫って爪にもできるんだ・・・
(@_@)・・・

183 :指のアトピー:04/05/16 18:40 ID:0T6VtIYp
指のあとぴー見てると、なんで痒いのか本当に不思議・・・。(@_@)

184 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 21:47 ID:l/SGVQrd
まさに私の症状とピッタリのスレだ
今年の1月に発症して、コレは何?って感じだった。
花粉の時期が特に酷くて、手が花粉症になったのかと思ってたら
時期が終わっても、手の平に水泡が出来て熱持ってカユカユになったり、
浮腫んだりが今だ続いている。
今は常に水泡が出来ている状態ではないが、外にいると突然水泡が出来たりする。
アレルゲンが何なのか確かめる方がいいんだろうなあ。

185 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 05:21 ID:3+5sKXup
物凄く硬い水泡が出来る。
爪で挟んでも潰れないような。


186 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 08:43 ID:QQTtVB6Q
二日間雨で湿気が多い日が続いたが指の湿疹は良好となる。
やはり乾燥が一番の大敵だろう。
さらに、先日は酷い下痢となる。この時体内の水分が放出され予想通り湿疹は乾燥ひび割れとなる。


187 :パソプ菌(・`д・) ◆WKCXYerLMY :04/05/17 12:26 ID:J6ANINkP
パソプも指が皮膚炎だけどとりあえずワセリンをたっぷり塗ってガーゼかけて
そのあと手袋(皮膚炎の指以外は指の部分切る)をつけてると楽になりつつあるよ。
前は指だけにつける手袋みたいなやつつけてたけど
なんか縮まって密閉感があるから手袋にしたよ。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 14:33 ID:I4AdgOVO
おれもやけになってワセリンたっぷり(ここがコツ)塗ってたら
ひび割れ、ガサガサおさまってきた。

189 :ファルケンバーグ ◆9FALK9.uSA :04/05/17 21:05 ID:nxs58IJ0
水泡系の人は汗疱または掌蹠膿疱症じゃないかなー
と言ってみるテスト

http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1056374782/
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1068007706/

190 :指アトピー:04/05/17 23:04 ID:3Ox38zU6
う〜脱保湿してたら直りが遅くなった気がします・・・
だからやっぱり保湿してある程度皮膚が回復してから鍛えてみます。

191 :指アトピー:04/05/17 23:25 ID:3Ox38zU6
掻いてもないのに切れてくるのが不思議・・。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:54 ID:L9ThSql3
>>191
うん。ぴっぴぴっぴと切れるよね。
でもこの頃湿度が上がってきたから
少しは楽でない?

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 08:37 ID:iifqOK4f
湿度は大いに関係あるよー。最近は調子いい。
赤みが消えれば完璧なのだが・・・。

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 12:00 ID:hzf9r+M7
指だけ5年悩んでますが最近、ビオチン サウナスーツで汗 小食 同時に全部やったらなおってきたよ。
なにがよかったのかわからない。でもまたすぐもとどおりになるんだろーなー。 完治は所詮夢か?


195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 17:34 ID:DxjZP00A
100均で買ったマウスパッドがかなり汚れてきたから、
代わりにそのへんの厚紙をマウスパッドにして3日。
なんだか痒みが落ち着いてきたんだけれど・・・。
関係あるだろうか。

196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 19:50 ID:a3tJ8jaB
>>195
マヂ?
実は私は症状が出てるの右手だけなんだけど、マウスパッドかぁ…盲点だった。
うちも替えてみようかなぁ。

197 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 21:10 ID:0q9aRBqu
指のアトピーはパソするときには要手袋がいいようです。
わたしは手袋していますが、すでにひどくなっていたので、
いっこうに治りませんが、

198 :195:04/05/18 23:30 ID:DxjZP00A
>>196
マヂでつ。
ただわたしの場合、パソコンに向かっている時間が
すさまじく長いため、その分影響が大きいのかもしれません。
本で調べ物したりしながら打ってるんで、ずっと手袋はツライ(つД`)

199 :指アトピー:04/05/18 23:41 ID:agUnOiGM
この二日寝る前に指にたっぷり保湿して手袋はめてねるようにした。
初日は見事に両方手袋ぬいで自分の体がりがり掻いてる音で目を覚ました・・・
今夜は両手縛って寝てみようと思う。

200 :366:04/05/19 00:39 ID:UTRnBftZ
俺も右手だけ。しかも親指のつけねのみ。
マウスパッドが原因か。

201 :指アトピー:04/05/19 18:42 ID:YZG7++S5
今日消毒性のある保湿液をもらって、夕方頃から指につけてたけど(@_@)
やっぱりだいぶちがうな(*^∀^*)消毒って必要だね(@_@)

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 20:22 ID:16vvedPy
アトピーの事を忘れれば治るよ

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 22:09 ID:4PKsCKSm
忘れられるほどの痒みじゃないよ、手は。
掻かないようにするだけで神経すり減らしてる。


204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 01:29 ID:oBhkBUEi
キズパワーパッド貼ってるけどなかなかいい感じ。
値段は高いけどこれで長年悩んでた苦しみから解放されるなら・・・
って思えば安いもんだ。
なんつっても貼ってるときは痛くないし、痒くもないのがうれしい。


205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 09:05 ID:m2atrVUC
カユミ我慢するのは大変だよね・・・。

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 13:05 ID:8A7SByfS
>>205
うん・・・。

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 19:09 ID:/RcZEzTq
>>206
あんた女だろ。
どれどれ乳のサイズ教えてくれよ

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 19:13 ID:XEhMUIvM
ムヒSを塗っている人に質問します。

やっぱり傷があるところには塗らないんですよね。
わたしは切れているところが痒くなるので、
そこにムヒS塗ったら痛そうで、、、
皆さんどうしているのか教えてください。

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 21:23 ID:50Ieym8H
>>204
キズパワーパッドって常時貼りっぱなしですか?
高いからラップでやってみようかな。

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 22:20 ID:lva0Y/ju
>>207
そんな口のききかたってあなた不良ね!

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 22:56 ID:roS4MXpG
「アンテベートタップリ塗って手袋してれば良くなるはずなんけどな〜」
とか医者にいわれたが、レジで会計するときに手袋してなきゃ手が出せないほど酷いまま。
いったん良くなってはぶりかえすの繰り返しで、金も尽きたのでワセリンで済ませることにしたら
そこそこ良くなってきた。

ホント医者も治療法も色々ためさなきゃならんしやっかいな病気だな・・・。

212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 23:23 ID:yR6z4uDU
>211
>いったん良くなってはぶりかえすの繰り返しで、金も尽きたのでワセリンで済ませることにしたら
>そこそこ良くなってきた。
ステロイドそのものに対する接触皮膚炎じゃないかな。
2.9%から5%の確率でステロイドそのものにかぶれるらしいから。



213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 23:38 ID:roS4MXpG
>>212
そうかもね〜。前から全身が軽いアトピー肌なんだけど
手がこんなに酷く荒れてるのはここ1年ほどなんだよね・・・
キーボード打つのも素手じゃ辛かった。

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 23:45 ID:QYCDsLE6
週末、急にケコーン式場の仕事が入って、
さすがにこの手では…と思いアンテベートを塗ったら
嘘みたいに綺麗になったよ・・・
ああ、でも一週間後が怖いぃぃ(((゚Д゚;)))

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 01:34 ID:KngNxiu8
半年に一度くらいだったらステ塗ってもいいかな?
たとえ1週間でもきれいになりたい。
ステ塗ってしまいたい誘惑にかられる。

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 07:45 ID:U+qSx6kd
>>209
最大5日間貼れるって書いてあるけど、フツーの人より汁だくなんで
5日間はちとキツイ・・・。でも3日間はもつかな?
指は他の部分に比べてよく使うからはがれやすいかもなぁ。
昨日3日はってはがしてみたら薄い皮がはってました 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

217 :toto ◆/F5nUSRSnM :04/05/21 08:48 ID:yCXUGka8
コラーゲンとローヤルゼリーはいい。一ヶ月飲んでみろ。

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 11:12 ID:zCGFIDBw
ブツブツ, 汁だく&切れ傷が1本の指に同時多発してくれてるから、
痒くて痛くて・・・(;´д`)
デルモベートたっぷり塗って、ひっつく包帯(名称不明)を巻いて寝たら、
ちょいと落ち着いてきた。

デルモベートがなぁ(溜息)

219 :指アトピー:04/05/21 11:28 ID:gcRO+DBa
215さんの気持ち痛いほどわかるなぁ・・・。

220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 18:12 ID:epZe9m/Q
キズパワーパッド高いからラップを指に巻いてるけどなかなかいい感じ。


221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 19:33 ID:I3Thqzss
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。



222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 20:24 ID:ZtKqE1uy
ラップ巻いてから3日でアカギレがふさがってしまいました。
人間の皮膚には湿潤状態が必要なんだなと実感。

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 20:26 ID:ZtKqE1uy
ちなみにわたしは汁状態からラップして
たくさん汁を出しました。
それから、カサカサのアカギレ状態でした。

224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 21:54 ID:MvUjg4Rf
指が浮腫んだように裂けてる。同じような人いませんか?

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 13:55 ID:C2z5TLiz
おまいらの状態がよくわからんから
自分の手をデジカメか写メールでとってUPしてくれないかね

226 :そうそう:04/05/22 17:28 ID:fGATzRub
デジカメでとったんだけど・・・どうやってのっけるのかなぁ・・・


227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 20:04 ID:C2z5TLiz
ちょっと探したんだけど
ここでUPさせてもらったらどうかね
http://pic0.ten.thebbs.jp/1078648206/e100

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)