2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕のアトピー、症状の差が激しい。

1 :つや:03/12/20 15:10 ID:SPqsjcwq
こんにちわ、2ちゃん初心者ですがどうぞ宜しくお願いします。
少し長いですが真剣なので聞いてください。
僕は今18歳、普通の高校には行けないだろと思い、通信制高校入学。そして卒業し現在プーです。
アトピー暦18年、親もアトピー。
僕のアトピーと似てる方はいるでしょーか!?
と、いうのも良い時と悪い時の症状の差なのですが、もの凄く激しいのです。
良い時は、にきび肌の友達より2倍はキレイで、人に言わなければ気ずかれないほど全身キレイです。
でも、とつぜん噴火するんですよね。(悪化するスピードがとても速い)
悪くなった時の症状はいわゆる重度アトピー。全身じゅくじゅくで黄汁が出てきて止まらない状態。
そして朝起きるとベットは大量の粉と背中にひいたタオルまで真っ黄色。
黄色ブドウ球菌も繁殖。何から手をつけていいかわからないほど悪くなります。
まさに脱ステした後の状態のようなのに、ステロイドは親の指示で使ってないんですよね。(使用経験はありますが)
そこまで悪くなっても毎回、自然治療で治してきました(ホントに辛いですが半年ぐらいでかならず元に戻ります)
親がステロイドの恐さを知っているのでステは使ってこなかったんです。
この悪くなるのは、一体ドコからきてるんですかね??
■何の問題もなく動ける2年〜悪化し引きこもり治療半年〜ってのを繰り返してるみたいです。
先行きも不安です。
それと、なるべく引きこもれる仕事ってどのようなのがありますか??
やっぱりPC関係ですか??
宜しくお願いします。




2 :クラリ:03/12/20 15:19 ID:bAjv9hIK
2get

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 15:23 ID:3ke3LlTn
突然かつ急激に悪化する劇症型アレルギー、アナフィラキシーと思いますが
悪化原因は全く見当がつかないのですか?

4 :つや:03/12/20 17:51 ID:SPqsjcwq
>3さんへ

1です。劇症型アレルギーですか?それは聞いた事がありませんでした。
悪化原因をあげると、けっこう昔から(中学時代)
タバコ、酒、毛染め、夜更かし、乱れた食生活、後はストレスなども少しあったのかもしれません。
思えば体に悪い事ばかり。反省しています。今は生活習慣以外、それらのモノは全てやめてます。
小さな範囲で良くなったり悪くなったりを繰り返すアトピーではなく、
ホントに突然くる悪化さえ防げれば、軽度より少し酷いぐらいのアトピーですむんですが。
また調子の良い時が何年も続くので気がゆるんじゃう部分もあるんです。
こんな事言うとホントに今脱ステやアトピーで苦しんでる方に失礼ですが…
『もうこないだろ』と安心して、体に悪い事をしちゃうんですよね。
そして噴き出る。やぱり体に悪いモノを溜め込んでるからですかね。
それかちょっと変わったアトピーなんですかね??
と思い2ちゃんに書かせて頂きました。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 22:48 ID:octAAY+m
悪化して引きこもった時の治療はどんなことをしていますか?


6 :つや:03/12/21 19:46 ID:ecnX0Ecu
>>5さん

亜鉛化軟膏を使うんですが、じゅくじゅくして流れてるとこに使用しても意味ないですよね。
風呂から上がるとガーゼって言うんですかね、吸収性のよいタオル地っぽいのを腕は腕、首は首へと汁が止まらない部分に巻いていきます。
親に聞いたら、病院などに包帯などといっしょに売ってるグッツ!?みたいです。次に風呂に入る時には体液が固まったそれをバリバリ接がすんですが
洗えばまた使えます。特別治療と言う事はしてないような気がしますが、
風呂では超酸化水で消毒はしています。
そして後は日々、気持ち悪いのと不眠の闘いなんですよね。
僕はカサカサより、じゅくじゅく系になるんですが、毎日のケアでじょじょに体液も止まるんですよ。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 01:01 ID:Ywm7aQX0
アーネストホースとは11年周期でものすごく悪化するアトピーらしいですね。
たとえばリバウンドとかも薬を使ってた時期が飛び飛びだったら、一旦おさまって
薬をつかってなかった時期があった期間の分は何とも無い日が続いてまた薬を使った
日々の分が出てくるといったように、過去の出来事を再現するみたいに出てくる
と聞いたことがあります。おそらく体が時計みたいに覚えてるんだと思います。
だから一定周期で症状がでるというのは十分考えられると思う。
あなたの場合は多分その感覚が2年周期にセットされてるんでしょう。そして
症状が出るのが半年。多分そんなようなものだと思います。
・・・で、どうする?っていってもどうしようもないのかな・・でも辛いよね。
そろそろ来るか!?と思ったらほんとに恐いよな・・でも頑張れとしか言えないよ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 02:02 ID:CMFYNH4c
アーネスとホースとはアトピーじゃないでしょ?

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 02:51 ID:SxWzgCZG
つやさんへ
私は23歳です。歯学部五年。つまり将来歯医者です。今は学校で歯科助手みたいなことをしています。
やはりアトピー症状のひどい時は隠したくなり。そんな時は、迷わずステロイドに頼ります。
内服薬のプレドニン、外用薬のデルモベート。どちらも強力なステロイドです。顔はプロトピックです。
一週間位できれいな肌になります。痒くて眠れないなんてこともなくなります。
でも、ここで油断すると症状がまた出てきます。
私のスキンケアの方法は、
風呂には入らずシャワーだけ。手で体を洗う。
浴室内で体を拭き、浴室内で多めにワセリンをぬる。
普段はこれだけです。きれいだからといって何もケアしないで、また症状が出るのは当たり前です。
ステロイド使いたくない気持ちは解らなくもないですが、私みたいにステロイドに頼って自分の
やりたい仕事に就こうとしてる人もいます。
なんでそんなにステロイドを嫌うんですか?みんなが悪いって言うから?
私は人前で堂々と仕事をしたい!


10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 08:14 ID:2e9PuCg9
>9
君の文は逆説的にステの使用を戒めている。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 08:32 ID:MridUuuT
1さんが全くステロイド等の薬を使用したことが無いのにそんなに症状が酷くなると
言うのが私にとっては驚きでした。重症の方は、たいてい薬に頼りっきりだと、思って来たからです。
こういうケースがあるとなると、ステを毛嫌いするのも良くないのかもしれません。。。
良くなってからの、食生活や、生活習慣はかなりメチャクチャなのですか?
毎日外食とか?そんなんですか?
毎日特別なお茶をのんでいたり、漢方薬を飲んでいたり、毎日飲み続けたり、塗りつづけている薬も無いんですよね?
私も認識を新たにしないといけないなぁ。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 09:08 ID:2e9PuCg9
>4
>『もうこないだろ』と安心して、体に悪い事をしちゃうんですよね。
>そして噴き出る。
「体に悪いこと」って何で、それをするとどの位後に悪化するのか、そこのところを
もう少し説明が欲しいね。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 12:18 ID:tNhPYb6d
>9
そういう形で就職するのは大変に結構だし、否定する理由も見ない。
ただ>1のように治療を念頭に置いた生活スタイルを
貫こうとしている人にとっては、貴方の考えは全く短絡的で参考には
ならない、何故なら貴方のやってる事は根本からアトピーを治す事と
向き合っていない、従来の皮膚科の「臭いものに蓋」療法だからね。
>1は自分の親を通して痛いほど良く知っている訳だ、ステロイドに
頼って生きた人が辿る苦しい道のりを。
私の場合はステロイドを使っても使わなくても結局あまり大差無い。
ただステロイドを使用してからしばらくは症状が軽くなりますが、
ソレはその内効かなくなり、そして更に重い蓋(強いステロイド)が
必要になる、まさに「臭いものに蓋」状態だったように思います。
こんな治療(治療になってないけど)をやっている間にも、肝心の
中身はどんどん腐り続けていのよね。
副作用の辛さと共に一時の綺麗な皮膚を得るか。
根本の原因である体内の状態をケアしながら闘病するか。
どうぞ好きな方を選んで頂戴、ただし! 今ステロイド依存症と戦う
脱ステロイド実行中の人達の情報は良く読んでおいたほうが良いよ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 18:46 ID:LEp8B/5E
>>13
同意です。
・・・ところで、1さんの親御さんは良くなりましたか?
そっちも気になる。。。アトピー長老(失礼します!)の体験談として。
今は親御さんはステ使ってないんですよねぃ?

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 19:37 ID:ctQQcBPI
>8
格闘雑誌とか読まないの?もう何度も「持病のアトピーが」って書かれてる。


16 :9です。:03/12/22 20:58 ID:rACudOM2
>10
戒め?もちろんステロイドを使い続けることは好くない。
ただ、使う時期、期間、量を見極め必要に応じて使う必要はある。
>13
根本からアトピーを治す?そんなの不可能じゃないんですか?
アレルギーを治すなんて無理でしょ。対症療法しかない。
確かに、規則正しい生活を送ったり、都会ではなく自然の中で暮らしたりと
アレルゲンを退ければ症状がでなくなることが多いが治ったとは言わない。
環境が変わったり、加齢に伴ったりして免疫機能に何か変化が起これば治るかもしれないですけど。
>1
確かに13の言うとおり短絡的な意見だったかもしれません。
でも、アトピーの為に引きこもるなんて人生は嫌でしょ。
私は沢山の皮膚科を受診し、名医と呼ばれてる医者にも掛かった。
漢方も民間療法もいろいろやった。その結果の意見です。


17 :10:03/12/22 21:35 ID:EyRPm2yZ
>16
>内服薬のプレドニン、外用薬のデルモベート。
これほどのステを使わないと皮膚を維持できないのは、重症のステ依存症
と思われる。だから「戒め」と表現したのです。

>もちろんステロイドを使い続けることは好くない。
>ただ、使う時期、期間、量を見極め必要に応じて使う必要はある。
ステロイド内服・ストロンゲストのデルモベート塗布の貴方が言っても
説得力が無いのに気付きませんか?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 22:24 ID:ctQQcBPI
>ステ使わずに引きこもるなんていやでしょ
確かにいやだけど、ステに頼ってやりたいことやっていずれとんでもない「10倍返し」
をされること考えると、少しでもストレスへらしたりアレルゲンをさけて、
ステを必死で少しずつ減らす努力をすることも必要だと思う。無論誰だって
働いて面白く生きたほうがいいに決まってる(笑)そりゃ「いや」だよ。
でもいやだからってステ漬けになってると大変なことに後々なるかもしれない。
どっちをとるかは人それぞれの自由だと言われればもうこのテの話は終わりだけどね。
そりゃ働きたくなくったって子供いるから働かざるをえない人もいるわけだから。
だからどっちの人生も俺は否定はしない。ちなみに俺は「引きこもり」派(笑)
ただネットで商売やってるけどね。勤めをやめたおかげで今は捨ては一週間に一度。
かゆみも今はもうほとんど無くなった。昔はかゆくて毎日捨て塗ってた。
俺はこれでよかったと思ってる。俺はね。

19 :9です。:03/12/22 22:37 ID:aSj+Fn8X
>17
ステロイドは年に一度使うか使わないか程度。普段はプロペトのみ。それで十分に維持できる。
大学病院で様々な薬剤による手洗い、多大のストレス。疲れててスキンケアを怠ってしまう。
そんな時に急に症状が出てくる。
弱いステロイドでダラダラといくより、一機に強いステロイドで封じ込める。
アトピーで使うステロイドなんて少量にすぎない。
ただ周りの意見に流され、ステロイドの知識も大してない凡人なのに
ステロイドを非難する人が多いのが現状だ。そうはなって欲しくない。


20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 22:42 ID:rXq4v4+r
>>16
食事を見直せばアトピーは治りますよ。

21 :10:03/12/22 22:52 ID:EyRPm2yZ
>19
年に一度なら依存症ではないね。ただ9の文章からは年一度と受け取るのは
難しいですよ、私にはね。

ステの是非はここでは論じません、凡人だしね。それに9の症状の話題はもういいです、私は。
ここは1の症状のスレですから。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 22:53 ID:H4UuAmfr
>20
普通の人と同じ生活をしても症状が出ないのを治ったと言うのでは?
食事を見直して症状治まる人もいますが、爆弾は抱えてる。
治ったと思い、油断して再発。そんな人多いっしょ。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 23:03 ID:H4UuAmfr
毎日のお肌の手入れをがんばろう!
22の言う通り油断しちゃうんだよね。きれいだと。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 00:53 ID:cp2JUdeV
アトピーは炎症性の皮膚炎を伴う皮膚病の一種で、これは排泄現象、
すなわち体内に摂取した不適当な食物の過剰分が排泄される現象である。
アトピーの症状はいろいろな形で現れるが、赤や黄、白色などの斑点や
皮膚の部分的なただれ皮膚のかゆみなどをもたらし、もしひどい場合には
それらが全身を覆うようになる。普通は部分的にこの排泄現象が起こる。
例えば首の周り、胸、手の甲からひじにかけて、脂肪分のある腸の周りや
顔面の皮膚などがアトピー症状を呈する。しばらく後には皮膚が固く
乾燥する場合がしばしばある。それらは額や首やひじなど、あちらこちらに発生する。
アトピー症状は幼児や子供に多いが、大人にも発生する。
しかし、最近は赤ん坊(嬰児)にも発生し、アトピー症状を呈したまま生まれることがある。
これらのアトピーに対するいろいろな医学的処置は、一時的に有効なものもある。
広く使われているものは、ステロイド系の薬剤を使う。
しかし長期使用をすれば、副作用を伴うので徐々になるべく避けるか、
最小限必要な分量にとどめるべきである。
アトピーは排泄症状であるので、食物をたださない以上、
根本的に治すことはできない。短期間正しい食物を取るだけでなく、
長期にわたって(数年以上)正しい食物を継続してアトピーの再発を避ける必要がある。
アトピーは50年前にはなかった症状である。
すなわちその当時の食物と現在の食物とが非常に変化した結果である。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 03:01 ID:0LwormEW
>>24
50年前と変わったのは食物だけじゃねえです。

26 :つや:03/12/23 06:45 ID:5eZvA/ce
1です。
>>9さん
ステを嫌うとかではなく、親のアトピー人生を見てきましたし、
僕のアトピーに対する考え方は 親の教えとしか言えません。
13さんがおっしゃってる通り、 『根元から改善』に共感します。
ただ僕も9さんのように、 そろそろ将来や就職とか考えなきゃいけないので
ステ使わなけりゃ、やっていけない状況ってのもわかります。
ですが使いません。ここまでやってきたのですから。
>>14さん
母親がアトピーなんですけど、 脱ステして15年ぐらいですかね…。
最近凄く調子良いんですよー っていうか今年一年、ホント綺麗でした。
母は毎年夏になると暑さもあり症状が出だし 引きこもりがちになるのですが。
まさかまさか根元から改善された? ってぐらい今年は調子良かったです。
神経も体もよく使う1年でして、ストレス的に心配だったのですが、
体動かす事が良かったのですかね。
母がこのまま根元から良くなってくと、僕にとっても励みや希望になりますよ。
僕の目の前でじょじょに証明してくれるんですから。
アトピーは治るものだと(※改善されていくものだと)
>>18さん
僕も引きこもり派です(笑) だから、なるべく引きこもれる仕事の事とかが気になります。
聞いた話なんですけど、 結婚したらアトピー男性が家事をやり主婦になり、
嫁が毎日働きに出るって家庭もあるのだとか。 僕には早い話ですけど。
>>22さん
ほんと爆弾かかえてますよね。 アトピーの事で『治る』って言葉を使う時は
僕は気をつけるようにしてます。





27 :14:03/12/23 07:51 ID:AicslJEJ
1さん、レス、サンスコです。
お母さん、1年間調子良くて良かったね!
おかあさんがんがれ!
1さんもがんがれ!

28 :10:03/12/24 13:56 ID:U4czW2Bn
>1
風邪薬や抗生物質を飲んだ後に重症状態に悪化とかではありませんか?
もしそうだったらスティーブンス・ジョンソン症候群の可能性があるんですが。

29 :つや:03/12/24 15:27 ID:lr3RWjk/
いえ、風邪をひいても薬は飲まないようにしています。
化膿したら恐いっぽいトコに
ゲンタシン軟膏なら使っています。

30 :ゆきうさぎ:03/12/25 08:11 ID:uRfWUpP5
はじめまして。
ステロイド論争はきっとアトピーがなくならない限り続くのでしょうね。
使用するかしないかは本人の意思。医療には患者側にも選択の自由はあるはずです。でも現実は患者が拒否すれば医師からは「もう診れない」と言わんばかりの態度。
何故「ステロイドは医師の指導のもとに使えば安全」といまだに言われるのでしょうか。
私は医師の指導のもとに忠実に使用していたあげく最強でも効かなくなって「あとは服用しかない」と言われ、当時アンチステ派の医師の指導で脱ステにふみきりました。
はじめの半年は地獄でしたが その後数年は波がありましたが今はほとんどよくなりました。
しかし同じ患者どうしの情報交換の場でも 脱ステしても改善されない人はまた使用派に戻ってしまっています。
一時は症状は改善されるのですが彼らがいい状態を保てていなくて単に塗布だけとはいえステロイドの副作用の不安を常に訴えています。つまり重症患者は使ってもすっかりきれいな肌を取り戻せてるわけでもないのです。
上の歯学部のかたがステロイドやプロトピックで症状が改善されているのなら、そしてそれが長期にわたってではないのならかまわないと思います。
ただ、十分注意して使用してもコントロール不可の重症の患者にとってステロイドはもはや薬じゃないってことなんです。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)