2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断食療法。3日目

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 19:24 ID:GqSjOAWR
落ちたので、新スレたてました。


過去スレ

断食療法。2日目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1060596633/
断食療法。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/976554598/

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 19:32 ID:hKVPQ8h1
( ・∀・)つ旦~
お疲れ様。まんづ茶でものめ

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 19:52 ID:bv6f9Pm3
ゴクゴク

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 19:55 ID:4XZzvTmH
Kさん 好循環  Aさん 悪循環  
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
鼻に変な違和感があったり、気分の悪い時は、
お腹の中の空気を出さなくてはならない。
口をしっかり閉じたまま、口の中に空間を作り、
口の中にできた空気を吐き出す。
これを100回から200回。それでも気分が悪い時は続けてやる。
場合によっては何回でもやってよし。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 20:10 ID:WL6MfhEW
昔は断食道場にアトピーの人なんかいなかった。 仕事しながら夜は道場で寝るなんていう兵の
おっさんもいたな。 今は入院断食が出来るから医者も効果を認めているってことか。
完治するかどうかは程度にもよると思うけど、少なくとも軽快はする。
問題はやはり回復期。 また、ぶり返すかもしれないが体力の回復を待ってリトライすればいい。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 22:31 ID:GqSjOAWR
いちおうアトピー&断食関係リンク
http://takao-hospital.jp/iryo/os_03-3.html
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/TakaoByoin/zessyoku.html
http://www.botando.com/ast/meal.html
http://homepage3.nifty.com/miyachu/akamine.htm
http://www.nigari.info/main/3day/main.html
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/haripo/book020.htm

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/06 16:56 ID:c96Tubjc
軽度の場合は一気に断食で良くなるかもしれないが
中度以上は少食のほうに重点置いたほうがいいと感じる。
少食はジワジワくるから。少食サイコウ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/06 17:53 ID:G6zVB+jU
小食と断食を組み合わせれば最強かな。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/06 21:07 ID:aLYzBEwM
正月に暴飲暴食したんがたたって結構悪化した。
明日は休みを取ったので、今晩はコーンポタージュのみ。

明日の朝を抜いて、昼を雑炊にでもして胃腸を休めるとします。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/06 22:13 ID:BXn1hOCp
お酢!!
>>9さん
朝は黒砂糖たけても食べたほうがいいよ、キミィ!
黒砂糖は脳の栄養たからね、仕事に差し支えるよ、キミィ!

11 :マス総裁:04/01/06 22:14 ID:BXn1hOCp
お酢!HNが消えてた(ワラ

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 18:37 ID:YWJUq/K6
断食は、根本治療になります。
やってみる価値はあるでしょう。
持久戦ですがね。

13 :横山やっさん:04/01/07 19:05 ID:xh8MevPE
>>12
ん〜そうかなあ。
わしは根本治療と言うより「きっかけ」や精神修養になる部分の方が
多いと思うけどな。
実際にわしも1週間を2回やって良くなったけど、その後の食事療法が
ムチャクチャやってたら1年位で元に戻ってきたからなあ。
1週間位の断食を何年も続けたらええんかもしれんけど
働いてたらなかなか時間も取れへんからなあ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 22:25 ID:1nGxN3zk
>>13
働いていると中々できませんねー。
そおゆう人には朝抜き断食や、週末断食がお勧めです。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 00:45 ID:HEpNs3gA
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
その2

アトピーを絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。
日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、
様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、
この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、
海外に行き体力をつける。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 01:43 ID:PQmYxfB/
>>15てめえいい加減にしないと通報してアク禁にするぞ

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 12:38 ID:mt4smKWP
断食で頭皮の乾燥アトピーも良くなる?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 12:57 ID:0QInHVrw
>>17
基本的に箇所を問わず良くなる。
でも症状が酷かったり何か要因があれば治りは悪くなる。
以前頭皮がじゅくじゅくだったのが2日目の断食で止まって回復食の頃には
大きいカサブタがベロッと取れて下から新しい皮膚の薄いのができてた。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 01:08 ID:SNaju+Hv
>>17
自分も頭皮です。ちなみに脂漏系。
今日からプチ断食やってみようと思ってます
耐えられるかな・・・

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 06:04 ID:e1piXQVs
断食、っつーか俺の場合、超小食療法なんだが、確かによくなるし金かかんないし、いいけど、
よっぽど強い精神力なくちゃ続かない。
良くなったら良くなったで、今まで我慢してたもの一気に食べたくなって余計悪化するし。
そもそも食欲という最も強い欲求を抑えるだけの精神力を持ってるやつなんて、そんなにいるとは思えない。
万人向けではないけど、それだけ得られる効果も高くてお金かからない(むしろ食費が浮く)のはスゴイ魅力だから、
俺はがんがって挑戦してるけど。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 14:46 ID:EDKxoLpK
今まで我慢してたもの一気に食べたくなって余計悪化するし。

これを半分くらいは克服したけどまだまだだな。
これさえマスターできれば物凄い追い風になるけど半分、仙人になるしかない。

克服できなければ断食療法の恩恵が減る、苦しみの割に効果でない人はこの辺で失敗してるんだと思う。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 17:54 ID:l6y0HPKX
家族と一緒に住んでいる人には、断食療法は成功しない。
どれだけ意志が強くても、目の前でお菓子やら肉食ってるのを見ながら
粗食を続けることは不可能だと思うから…。人間である限りは…。

というわけで、どうしましょう

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 18:40 ID:fkMSwOOi
>>22
一人暮らし

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 19:16 ID:EDKxoLpK
>>22
アトピーが良くなるのと食いまくって酷くなるのどっちがいい?
一時の快楽のためなら粗食で良くなる方が人生マシじゃないのか?
など自分に問いただしてみると落ち着く。
それでも食いたいなら仕方ないけどね。
アトピーと天秤にかければおのずと制限できる。
かなり軽症でちょっとやそっとの食事なら影響ない、取り戻せると感じたら食ってもいいと思うけど。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 00:06 ID:XMIkiTUv
漏れの場合、大食い→超小食へ1年間ぐらい努力したけど、本当に効果でまくりで、
アトピーじゃない自分で、今考えると自分じゃない自分がいた。
ところが、アトピーの調子が良くなったら社交的になって、人付き合い増えて、自分がアトピー体質であること忘れて、
甘いもの食べまくりお酒飲みまくり夜更かししすぎ。
んで、気づいたら元通り・・・いや、もとより悪化したな。。

一時的じゃなく、一生小食を続けられる精神力がホスィ・・・
っつーか、漏れのような重症患者の場合、アトピーの症状はなくなっても、アトピー体質は治らんっつーわけだな。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 00:08 ID:ho/KiudH
>>22
逆に家族の協力あって、自分ひとりだったらコンビニとかレトルトに頼りそうなとこ
しっかり玄米炊いてくれたり、納豆買い置きしてくれたりする。
母親なんぞ、自分はダイエットにもなるしねとかいって、
プチ断食3日まるまるつきあってくれた。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 01:44 ID:aMlAZZXM
>>26
うわー羨ましい
私は昨日からのつもりがわけあって出来なくて今日からプチ断食してるんだけど、
うちの母親なんて「断食なんてして、どうなるの?」とか言ってました。
いくら説明してもダイエットと勘違いしてるようで、
「そんなことより運動したら?」と。
まぁ運動も大切だけど・・・あんまり症状を理解してもらえてないのが悲しい

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 23:12 ID:zBkL4gpU
うちのママン健康食品とりあつかってて
皮膚は食べ物からできる!まずは栄養!!
てなかんじで、断食とは真逆の人なんだよね。
家族の理解がないアトピー持ちはは辛いっす・・

29 :タイ:04/01/12 01:28 ID:73yJ3jhg
えーと、僕が超少食してた時の工夫ですが…
食欲が出てきた時は、好きな物を口の中に放り込んでよく噛んで…吐いてました。
残った甘みくらいは味わう程度で。
満腹感も得られて、チョットした味も楽しめます。



30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 14:11 ID:h6eiNR4/
うちのママンも人が粗食で頑張ってるのに、目の前で甘いものムシャムシャ食う
無神経の塊なので、まじ辛い・・・

>>29
あー、私もそれやってたけど、やっぱ吐いたあと虚しくなるから今はもうやってないな・・・

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 01:06 ID:8HeL26Ea
小食3日続けてみたら、みるみる効果が。
顔の赤みも消えたし、じくじくも乾燥してきて、
玄米のせいかお通じもいい。
あと1週間はがんばってみよう・・・・

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 08:11 ID:ikXUP4zb
少食プラス肉断ちして生野菜中心にしたら(ナチュラルハイジーンを意識)
みるみるうちに腕の皮膚がなめらかになってきて、
皮もほとんどでなくなってビックリ。
今までなにやっても腕は頑固なくらいよくならなかったのに。
今年の夏こそ、半袖着たいなぁ〜。

33 :タイ:04/01/13 13:59 ID:XfTebzAe
>>30
そうですか…僕は虚しくなって、食欲も無くなるので丁度よかったんですが。
最近、パン屋してるので材料の味見ばっかりしてたら腕に痒みが…
用心して食事に気を使っていかねば!

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 02:02 ID:FY70snrF
プチ断食終わったけど正直3日じゃ効果はよくわからない。
でも手作りにんじんジュースは甘くて美味しかったしビタミンも摂れる。
これからも野菜中心の小食続けたら良くなりそうな予感。
今まで一回にドカ食いしてたからなぁ・・・

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/15 21:26 ID:fR5Q3CDV
断食して暫く小食が続けられていい感じだったんだけど、
暫くしてカレー食いたくなったのでレトルトカレー食べたら酷くなった。(つД`)

36 :はる:04/01/16 00:11 ID:l+Eo0Y8y
なんか夏が一番ひどくなりやすいですよね。
今から心配してもね〜。だけどやっとすこしずつよくなりつつある。
玄米と魚と野菜中心の食事で。
みなさん、会社でとかだとお昼どうしてますかね。
お昼はお弁当? or外食しちゃいます?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 00:12 ID:+dXK0+m1
お昼は表参道のナチュラルハウスという店で玄米のおにぎり買っています

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 09:42 ID:wrD9SiJn
お昼は、そば食ってる。
そばアレルギーではないのと、どこに行ってもそば屋はあるので、
リズム崩さずにいいかなと思って。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 13:09 ID:wmdjhOJ+
会社の社食。
人前ではあまり小食療法はみせたくないから
昼だけ1人前食べてる。朝と夜はほとんど食べない。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 06:51 ID:GUAJ28LE
昼は弁当持参で夜は研究室で自炊。
完全に健康オタク扱いだけど何人かに影響を与えた模様。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 13:28 ID:FjwWrV4C
たしかにね。
あまりみんなに言って気を遣わせたくないし
かといって合わせるのもつらいので
なんとなく弁当派です。
つきあい悪いけど ま、いいかなと 飲みの時は和食(魚とか豆腐とか)を食ってまふ。
なんで弁当なのか知らない人は知らないだろうなぁ・・・。
みなさん、無理せずがんばりませうね〜。

42 :名無しさん@まいぺ〜す :04/01/20 13:56 ID:tjmiyZGc
調子に乗ってハンバーグ食べてしまったら
ドボン(涙
死ぬ思いした。だって送別会ハンバーグ専門店。
ハンバーグ以外、ステーキとサラダしかない罠。
なめちゃいかんハンバーグ・・・・

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 15:24 ID:cMIo60Tz
普段の1日のカロリーはみんなどのくらい?
最近主食食べすぎていかん。
御飯にフリカケかけると段違いにうまくなるな。

44 :はる:04/01/20 16:09 ID:FjwWrV4C
カロリーは解らないけど
一食:玄米80g+雑穀10g
   豆腐もしくは魚(タンパク質)
   豆腐だったら150gくらい、魚は100〜150gかな
   小松菜とか野菜が100〜150g
   胡麻&海藻など
3食たべるけど朝食はけっこう軽めです。味噌汁と納豆とごはんとか・・・。
ちなみにみんな 調理前の重さっす〜。
結構お腹はふくれるっすよ。
   

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 14:19 ID:mAgEJWpe
ただ今、断食3日目。
脱ステと同時に開始したせいか、黄汁と脱皮が凄いけど、今日になって納まってきますた(゜∀゜)
過去ログ読んでて、一時的な悪化があるとは知ってたけど、好転しつつあって一安心してまつ。

もともと一ヵ月くらい、小食を続けてきましたが、断食の方が楽なカンジでつ。
4日間の予定でつが、回復食が大変そうだ・・・気合い入れてくか(`・ω・´)シャキーン

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 15:48 ID:Ofbl7X2g
>>45
ガンガレ!経過報告待ってます。

47 : :04/01/23 02:49 ID:HMYWEE+o
歳三さんのことを思い返してみる。断食+小食+乳酸菌、確か彼はこの組み合わせで治ったんだよね
もちろん他に食生活とか運動とかもしたんだろうけど。今一度、見直してみたい今日この頃・・・

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 07:22 ID:KT9ALPmH
【甲田】断食・少食健康法 Part 2【西】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1064750926/l50

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 10:45 ID:uOr/WA7K
>47
そう、歳三はそういった感じで治りますたよー。
2日前にも会ったけど、かなり綺麗だよ。今でも。後、自分で考えたメニューとかも実践してるみたいよ。
キムチ納豆とか言ってたな、確か。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 15:49 ID:Elrbu0uw
彼は筋肉マンらしいので俺も筋肉鍛えようっと。
それだけでも基礎代謝が上がるのでよし、血流増加して回復力も上がるだろう。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 11:48 ID:3Ou1X2Jp
断食しすぎで栄養失調になってしまいました。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 15:00 ID:uqKArhV3
>>51
栄養失調って具体的に?
断食内容は?復食は?

53 :現行決意スレ691:04/01/24 22:40 ID:cSobOdH4
>>45
回復食順調ですか?
脱ステ中で大変と思いますが、ガンガッテくださいね。

漏れは来月に入ったら仕事がひと段落するので、
長期休暇中に少食と断食をしようと思います。

仕事しながらだと、付き合いが大変だけど、
入院するから長期休暇するって言ったら周りが
すごい理解してくれますた(つД`)


54 :45でつ:04/01/25 12:17 ID:Nyi+9Rog
>>46、53さん
ありがトン(´Д⊂
もう回復食に入ってます。ただ今、お粥の量を一日ごとに調整中です。
やっぱり、回復食の方がキツイっすね。気が抜け気味なのか、食べたい衝動が凄いです。
@Pの症状ですが、まだ部分によって黄汁と脱皮がありますけど、綺麗な肌が生まれつつあり。
このまま、小食&玄米菜食に無事に移行出来れば!!ってカンジでつ。
以前に一度挫折した脱ステなんですが、やっぱ断食して良かった♪つうのが現在の心境。
ちなみに漏れは、年末年始込みの三週間の小食→断食4日→回復食10日の計画。
来週に仕事再開だから、このまま順調に逝ってほすぃです(´ー`)y-~~

55 : :04/01/25 13:00 ID:CMKHPjx6
噛むという行為は、消化を助けるだけじゃなく、噛むことで腸へ刺激を与えて腸が活性化するそうです
満腹中枢に信号を送ることで少食になるし、唾液も大事。一口50回は噛みたいですねw

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 17:13 ID:5Rx2eKYf
俺の彼女はあそこに歯型つけちゃうほどにおてんばです。

57 :ネオタソ:04/01/26 04:02 ID:4+etzU1y


ズンズンズン

58 :ネオタソ:04/01/26 05:28 ID:4+etzU1y
ストーブ点火!!

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 14:33 ID:jw8UnbCo
火事だ〜、あそこの家から火が出てるぞ。


来週の土曜日に断食しまふ。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 07:31 ID:Ae+cHzqo
最近玄米フレークに豆乳かけて食ってる。
結構美味いんだけどこれってどうなんだろ。。。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 14:44 ID:wJSYlOl1
>>60
俺も毎朝そのパターンで食ってる。
ニキビと便秘には効果的だな。
ただ、大豆と穀物のアレルギーが気になる・・・


62 :60:04/02/01 15:35 ID:GOBwwIj3
>>61
豆乳の変わりにヨーグルトと蜂蜜で食ったけど美味。
一日これだけの日やってみたけど痒みが激減。案外いいかも。
ちなみにケロッグの奴よりトップバリューのが甘くて美味しい。

63 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/01 18:05 ID:L20bfmPt
>>45さん
その後の経過はいかがでしょうか?


漏れは11日から長期休暇に入る予定なので、
そろそろ少食に戻していこうかと思ってます。
でも、173cm51sで少食していって大丈夫だろうか・・・
風呂上りとかに計ると、たまに50kg台になってる事もあるし。

少食で55→51sまで落ちてしまったので、
現在は普通程度には食べるようにしています。


64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 08:42 ID:G27fV7A9
昨日飲んじゃった・・・。
久々に騒いでいろいろ発散できたから良しとしよう。
今日は一食にしておこう。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 15:06 ID:u+ss9UcG
1食っていうか量減らすほうが賢明だと思うが

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 19:47 ID:FVVT3czh
>>65
普段の少食の感じの一食で玄米ご飯一杯プラス味噌汁でした。
雑誌に載ってたみそラーメンが凄く美味しそうだった。
今夜は料理ショーもあるし、誘惑だらけだw

67 :45です:04/02/07 18:36 ID:VaU/rh99
遅くなりましたが、45です。
回復食もなんとか無事に終わり、今週から仕事復帰しますた。
う〜ん、やっぱりかなりフラフラしましたね(w
結果からいうと、以前に挑戦して断念した脱ステより、今回の断食脱ステの方が遥かに効果がありました。
回復食の段階で、再び黄汁と脱皮が始まりましたが、今は手の甲・肘・膝がほんのちょっとジュクジュクOR乾燥ひび割れしている以外は
綺麗で柔らかい肌が出てきつつあります。
さすがに色素沈着や乾燥まで回復とまではいきませんでしたが、
今後何回か断食をやることによって完全に治せそうな予感(`・ω・´)
あんだけひどく黄汁や脱皮してた肌が、今は掻いたても白くなるだけ(゜∀゜)ウレシイ
今は断食前に行なっていた玄米菜食の小食を一日二食、ゆっくりと噛んで食べてまつ。
まだ、大量に食べちゃうと痒み&炎症が、復活してしまうんですよね・・・(´Д⊂
回復食は、過去ログから重湯・五分粥・全粥・梅干しの果肉無し付きの粥でした。
断食療法スレの過去ログは、僕にとってバイブルでした。偉大な先人たちに敬礼(・o・)>

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 19:25 ID:/Olbnu/d
顔文字イパーイ。
これからもお互い頑張りませう、って俺は名無しですが。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 13:11 ID:vWAgGgAJ
コンニャクとか、
カロリーが少ないものを普通に食べて小食とするわけにはいかないのかな?
断食療法は胃腸を休めてアトピー改善するんだから、
大事なのは量?
コンニャクでも胃腸に負担がかかるのかな?



70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 13:53 ID:/Vb99yEF
自分は現在、脱プロをして1ヶ月ほど経つんですが
このスレを読んで断食にも挑戦してみようと思ってるんですが
最初はどんな感じで始めればいいか
アドバイスや注意事項などあれば教えてください。


71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 14:16 ID:X0QuZa51
>>67
確かやっさんも断食と脱ステ同時のほうが楽って言ってたな。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 11:57 ID:FPxW3OHJ
>>70
まず少食してみてください。腹7分くらいで。
ポイントはよく噛むことで満腹中枢を刺激すること。
咀嚼はお腹が満足する以外にもとても健康効果があるし免疫力にも関わってるらしいのでガンガレ。

断食はそれからでも遅くないぽ。

73 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/21 01:35 ID:/cJJD4pD
断食頑張りすぎて、終わった後に反動で大食いしてしまうより
普段の食事を少し我慢して小食になれる方が長い目で見たら良いと思うよ。

咀嚼もいいよね。あごを動かす事は自律神経を整える働きもある。

断食、もちろん悪くはないと思う。けど、無理して断食するよりは
その前にやることがあると思う。
断食をしなければ治らないわけではないので、断食にこだわる必要は
ないんじゃないかな。
過去に1週間の断食をした自分の経験から、そう思う。
あと、断食するなら、幸田先生の本を一冊断食の必要性と効果について
理解できるから、それからの方がいい。
ただ断食が誰かに効果があったから自分も、ってやってもあんまり意味内ない。

74 :70:04/02/21 09:10 ID:zOZiBvO0
>72
レスありがと。
とりあえずゆっくりやってみます。

75 :あとぷ:04/02/21 13:22 ID:GMgoG5Nt
今日から三日間断食
にんじんジュースを飲みながら本読んでテレビ見て散歩して
できたら筋トレして
あと漢方もつかうぞい


76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 14:01 ID:NiLqivGa
断食の経験もないくせにウゼエんだよ>愛の薔薇

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 18:14 ID:WIWr2ldY
>>愛の薔薇
断食の経験聞かせてもらおうか?

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 18:18 ID:JE2vyyH3
断食は辛いけど劇的な効果がある。
回復食と日々の食生活がものを言うけどね。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 18:46 ID:4XOCn81X
普段の食事はどうしてます?
俺は小食にして肉や脂は厳禁
糖分はできるだけ控えめ
でいってます

80 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/23 00:36 ID:8hM4/W8e
>>76
なんだか、幼稚なレスだね。

>>77
一週間の断食。
減食2日、断食7日、復食7日。
病院のプログラムだから、安心して行なえた。

>>78
断食すると食べ物が入ってこないからそのときだけ症状は劇的に良くなる
人もいるみたいだけど、やっぱ人間食べなきゃ生きれないので、断食でよくなって
から復食、常食に戻し、そっからどう調子を維持するかが大切。
だけど、こればっかりは、こうすれば良いっていう絶対の答えは無いように思える。
自分自身の体をよく見て、その答えを見つけるしかない。
なので、断食した自分が言うのもなんだが、断食にこだわるより、日常の小食や
食事内容にこだわった方が、その答えを見つけやすいような気がする。


81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 00:51 ID:/Ft30tyG
>80
お前に聞いてないし
勝手に答えないでくれるかな、このタニシ

82 :永吉軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/02/23 01:02 ID:azLFwZLI
>>81
いやまともな意見言ってると思うよ
「断食にこだわるより、日常の小食や食事内容にこだわった方が、
 その答えを見つけやすいような気がする。」
あたりとか。




83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 11:31 ID:DV9wbyHs
アトピーに万全な療法は無い事位この板に来る人は殆ど分かっているはずだし
ここ見て始めようとする人もいる訳だからネガティブになるような意見はどうかと思うわけよ。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 12:56 ID:aBEdaEBB
ネガティブか?
断食がだめとはいってないし
断食ができても普段の少食できないと意味ないのは
ログ見ればあきらかだし

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 18:29 ID:mH0uY8cS
確かに・・・むしろ断食そのものより普段の食生活のほうが重要だったりする。

86 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :04/02/23 19:54 ID:tmkhG9kH
俺も、このスレを読んでいきなり断食を実行するよりも
まず、普段の食生活を改善させてしばらく様子を見て
それから断食したほうが、より効果もあるだろうし断食後も
違うと思う。

なので、断食と普段の食生活は切り離して考えるべきでないと思うので
ちょくちょくそのような書き込みがあって、はじめてきた人にもそういう
意識をさせたほうがいいと思う。

一番危険なのは、断食やれば良いんだっておもわれて、普段の食事
が滅茶苦茶な事の相殺技として使われてしまう事。
断食は、諸刃の剣という事を理解してもらうためにもやはり普段の食事の
大切さは常々うったえたほうが良いな。

87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 20:19 ID:tpwB6Ba8
どこの病院で断食してたの?>愛の薔薇

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 23:45 ID:FzsQF4hO
やはり、小食は効果があったのか・・・
漏れも大学で一人暮らしして、飯を食うのめんどくさいし、
金を他の事に使うので、一日1〜2食にしていると
月単位で見たら徐々に良くなって来たよ。

だから、実家に帰ると悪化するのか・・・
で、最近、大学の試験があったので、腹が減った状態では
戦えないということで、2週ほどしっかり食ったら
また悪化・・・・しばし、断食でもするか・・・

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 01:27 ID:ljEtVgYQ
今日思いもよらず断食してしまいました。
せっかくなのでこのまま断食してみます。。。
明日も来ます。

90 :89:04/02/24 12:48 ID:ljEtVgYQ
昨日一日断食しただけで、なんかふらふらしてます。
朝起きるときもすんごくしんどかった。。。
とりあえずこのままやってみます。


91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 12:58 ID:EsyAr3Lr
断食は断食中より断食後の方が何倍も大切。
断食後の失敗の結果様々な危険が待ってる。
断食後の体は想像を絶するデリケートさです。
失敗してもヤケにならず軌道修正して下さい。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 13:06 ID:nDC+EEE0
>89,90 みたいなやり方が危険だっていってるのにねぇ、、
いきあたりばったりじゃすぐドカ食いじゃない?

93 :ムロ:04/02/24 14:44 ID:LqYZNSzE
アトピ-の原因は窒素酸化物(石油排出ガスから大量にでる)だ。
空気のいい所に引っ越すか部屋の中へ
植物をおき、窒素酸化物を分解するといいぞ。
窒素酸化物は空気清浄機では取り除くことはできない。
アトピ-患者の多くは窒素酸化物の高い濃度のところに住んでいる可能性が高い
交通量の多い道路沿いに住んでいるひとは危ないぞ。
土佐清水病院やオムバスで治るのは空気のいいとこで療養するからだ。

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 15:43 ID:L38RI5mt
三日断食後の食事
おかゆに卵いれてバターとかしてしょうゆいれてくう予定
・・・卵は駄目なのかな
誰かアドバイスお願いします

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 16:22 ID:ql7HN+hG
>>94
梅干しだけにしといたほうがいい。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 18:01 ID:nDC+EEE0
卵とバターはあかんと思う

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 23:29 ID:+6Nr7rrx
過去スレちゃんと読んでなくて質問すまそ。
脱ステして1年以上たって、よく噛んで、いつも腹7〜8分目ですませて
かなりよくなってきた。一番、効果を実感している。
だからこそ
やっぱり、一度きちんと断食をしてみたい。でも、回復食を自分で管理しきれる
自信がないからどっか施設を利用したいんだ。
もう、入院とかいうレベルじゃないから、医療ではなくて
ダイエット目的の人も利用するようなファスティングアリーナとか、
断食道場みたいなところに行ってみたいんだけど
利用したことある人いますか?

98 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/25 00:14 ID:jFXO8b+1
>>97
断食道場なら、サイトが結構あるからググってみ。
ただ、やっぱアトピーで断食するなら病院がいいんじゃないかと思うが。

普段の食事や咀嚼は断食以上に大切だな。
それを続けれるのはなかなか難しい。
断食のように短期間がんばるのより、長期間
続ける事の方が大変だし。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 00:16 ID:yFYJudyI
病院で断食??
ありえないよ。

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 01:45 ID:cbeqUOrW
断食療法。2日目が見たい。。どこかにありませんか?

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 02:20 ID:EjE7zgkA
>>99
断食できる病院もあるでよ。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 11:12 ID:zmj8iaGW
私、すごく大食いなのです。
そして痩せています。毎日大量に皮がむけるから皮を作るためにおなかがすくのかな?
共思っています。それとも胃や腸の働きが弱く吸収率がわるいからたくさん食べるのか。
本を読んで亜鉛がたりないとやせの大食いが多いとありました。(星が丘)
それも言えてるかも。
自分では小食ってとてもできない。おなかがへりすぎてへこたれます。
一度断食道場にいってみようかな。

103 :89:04/02/25 11:23 ID:hYPDFlsj
断食3日目です。
普通、だいたい何日くらい断食するのでしょうか?
断食後は小食に努めるつもりでいます。

>>102
大食いでもお痩せになっているといることですが
たぶんお通じはきちんとあるのでしょうね?
胃腸の調子をよくするために乳酸菌スレもおすすめです。
またキャベツやお魚が胃腸にはとてもよいですよ。



104 :94:04/02/25 11:42 ID:xEgZduDD
断食終了!期間は三日
95さんと96さんの言うとおり
卵とバターは止めて
梅干と白菜の漬物とおかゆ食べました


105 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/25 11:43 ID:amaUetgx
脱ステ始めてから、徐々に体重減少中。
ちゃんと食べているのだが・・・
とにかく良く噛むことを重点的にしているけど、回復は順調です。
まぁ、仕事復帰したら、忙しい時とかどうなるかわからなけど。

脱ステ開始前に、キャベツサプリを3つほど買ったけど、まだ使ってもない。
復活したら胃腸強化の為に使用してみます。


質問するのは、スレ活性化に繋がるから良いと思うけど、
脱ステや断食等の療法系スレに関しては、
とりあえず過去スレ見た方が良いのでは? と思う。


106 :97:04/02/25 12:30 ID:4t57QHuE
>>98
ありがとう。そう、ググってみて2つほど候補があるんだけど
どうかなーと思って聞いてみたんだけど、やっぱりいないかぁ。
半年くらい前までは、病院かなって思ってたんですけど
けっこうまわりから「治ってよかったね。」って
声かけられるくらいよくなってるんです。
だから、もう病院だと逆になにしにきた状態になるかなぁ・・・とか思って。
まだ脱ぐと、けっこう残ってるけど。

>>105
すみません。たしかにおっしゃるとおりです。
過去スレ読んでみます。

107 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/25 12:48 ID:Gr6S7Z8x
>>106=97さん
いや、偉そうな書き方で申し訳ないです。
過去スレ読んで書き込め屋(゚Д゚)ゴルァ!! って意味でなく、
ちゃんと読んだ方が安全じゃなか、ってコトです。

レスくれた人一人の意見じゃ、それがどうなのかも分からないし。
差し出がましくてスマソ


108 :94:04/02/25 16:00 ID:xEgZduDD
たこやき食べた
ちょっと後悔

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 18:03 ID:bGlbuloV
7 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/25 00:36 ID:jFXO8b+1
自殺するって手もあるらしいぞ。


110 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/26 00:09 ID:XvuKfpQC
断食道場でも、アトピー患者のためのプログラムもあるかもしれないな。
そういうのを選べば良さそうだが、決める前に、主催者とよく相談した方が良い。

病院は、気にすることない。
食事療法はアトピーだけでなく、他の慢性疾患患者も多いので、
見た目は普通の人も一杯いるしな。
気兼ねなく逝ってよし。


111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 12:18 ID:7TSBye2t
>>106
断食道場では素人の指導だけだからやめとけ。何かあっても訴えないと誓約書書かされて
酷い指導される所が多いぞ。

112 :89:04/02/26 18:17 ID:WUpmOj9V
断食4日目。
お昼におかゆの回復食を食べました。
これからが勝負。小食で行きたいと思います。
過去レスをあまり読まずにすみませんでした。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 23:49 ID:FmSjJNtc
断食道場薦めてるバカがいるけど道場は教祖みたいなバカが主催してるから気をつけろよ。おれは酷いめにあつた。

114 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/27 00:02 ID:h+O/j5GB
>>112さん
断食はできる人多いけど、復食が難しいと思います。
こっからが本番という気持ちでガンガッテ下さい。
(ってか、漏れはちゃんと断食したことないです・・・スマソ)

173cm50kg台になったので、少食は断念。
普通量をとにかく噛んで、ペースト状にして食べる事に力入れてます。

115 :89:04/02/27 00:31 ID:365FmuKk
>>114
よく噛むことは本当に大切ですね。
共に頑張りましょう。
ありがとうございました。

116 :45:04/02/27 11:10 ID:Gxycx4iM
本当に復食は大事ですよね。
断食期間が終わった瞬間からが、ホントの戦いのスタートかと思います。
漏れの近況ですが、断食終わって一ヵ月ですが、油断すると、ぶり返してかなり欝でつ。
仕事してると、会食やら付き合いが大敵です。(´・ω・`)
脱ステと一緒に開始しましたが、まだ黄汁がとまらない箇所もありますし、油断は禁物かな〜。
とはいっても、洪水のような出方ではなく、ちょっと湿る程度だから、支障は無し。
食い過ぎだけ注意しつつ、じっくり咀嚼して小食キープ&時々週末断食をしていく予定(`・ω・´)ミナサン、ガンバリマショウ


117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/27 13:33 ID:d5t7jdXI
テレビに映ったことのある人がアトピー性皮膚炎を患うようです(できることならこれを広めてください)。


118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 21:04 ID:BhnIDhhh
毎日一杯の甘酒でアトピー治った人とかいるみたい。
糀の働きで肝臓とか腸とかにいいらしい。
そこで甘酒断食に挑戦すべくもち米と糀を買ってきて製作中。
明日は甘酒断食だ。断食って言うかかなりカロリーは取る気がするけど。。

119 :横山やっさん:04/03/01 22:32 ID:JBfZJLvG
わしも病院で断食やったんやけど
病院は断食できる体力があるかとか、他の病気がないかとか検査してくれるから
安心して断食に入れるで。わしも腎臓機能の検査とかそこで初めてやってもらった。
もし何かあっても病院やと安心やからなあ。
>>118
甘酒断食って大丈夫かいな?1日位やったら大丈夫やと思うけど
何か変な調子になったらすぐに中止しいや。

>>116
仕事の付き合いや会食で少食を続けていくのは大変やと思うけど
少し食べ過ぎた翌日は少し食べる量を減らしたりしてバランスを
取っていったら長続きすると思うでえ。
1日くらいの断食やと急に良くなることは少ないから
長期戦のかまえで焦らずじっくりとやったほうがええと思うわ。

断食の効能は胃腸の休息や精神修養の部分もあるけど
味覚が鋭敏になってジャンクフード等を受けつけんようになるのが
凄いところやで。
今までジャンクフードを止めたくても止められなかった人は
1回試す価値あると思うわ。

120 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/03/02 17:19 ID:WRkXGx7t
>>118さん
ってか、アトピーなんて治るときは何してても治るもんだと思いますよ。
たまたま、甘酒が記憶にあったから甘酒で治ったと思ってるだけで、
他に要因があったのかも知れない。

酒粕が肝臓に良いとしても、断食なり普通の少食で胃腸を休めるほうが
効果的だと素人の漏れには思えるのだけど・・・
それにすきっ腹に酒は胃腸に優しくないし、
もち米ってヒスタミン誘発するから(・A・)イクナイ!って聞かない?

まぁ、色々な事やってみるのは(・∀・)イイ!!と思うので、
結果教えてください、おながいします。

121 :118:04/03/02 23:40 ID:0DsazbJ8
昨日一日甘酒のみで過ごしたんだけど、う〜ん、なんていうか
米をつぶしきれなくて甘いお粥で一日って感じでした。
いわゆる少食ですね。
昨日ねる時は痒みがあんまなくて、今朝もいつもより痒みが少なかったです。

甘酒は酒粕入ってないです。
米と糀だけ。
作り方はこれ見ました。これの前のページに甘酒の効能みたいのがありました。
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020116a/index2.htm

寧ろ一日断食明けとかに食べたい感じでした。

122 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/03/03 13:46 ID:6nGkj+3i
銭湯はなかなか良い目持ってるな。
アレが効いたとか、知り合いがアレ飲んだら良くなったとか
そんなんじゃないって事に気がつくっつーことは、
ある程度どうゆうものか理解してるつーことだ。
お前は良くなるよ。

123 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 14:12 ID:Tr0m19k9
やっさんのアドバイスのお陰で断食成功だたよん。アリガトン。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 15:34 ID:rBnoxi8i
何度も挑戦しているけど断食、小食とも続けられない・・・
効果があるのは分かるけど、気力が持たないよ。

125 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/03/03 16:49 ID:cTDb/E8W
>>124さん
仕事してる場合だったら付き合いとかもあって、
完璧に続けるのは難しいですよね。
断食・少食の基本は胃腸をいたわるコトだと思うから、
まずは咀嚼をキチンとすることを守っていけば?

漏れはアトピーに対しての効果は脱ステ中なんで不明だけど、
朝の胃もたれとかはなくなりました。
本気で咀嚼すると食事の時間がかかるのが難点だけどね。

ホントは少食も断食もしたいけど、体重がこれ以上落ちるの怖いし、
高タンパク食を言われてるんで良く噛むことだけ続けてます。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 17:44 ID:HVtWEZ1k
>>122
愛の薔薇タソのあにゃるハァハァ-= ・ =- -= ・ =-

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 14:48 ID:B9gopH8m
やっぱ甘くないね。
断食で良くなっても、少食を続けるのが大変だ・・・。
しかし、食い過ぎても、少食を順調に出来ていても、
@Pに直接響くから、やりがいがある。
やっさんの言う通り、調味料に慣れきってた味覚が変わって和食が旨いし、
大変なんだけどなんとか頑張れるよ。

128 :横山やっさん:04/03/07 21:50 ID:F5d1EEOm
>>127
少食は確かに結果は早いけど持続するのが大変やなあ。
わしも断食してからインスタントラーメンが食べられんようになったでえ、
今でも家族が美味いっていう物でも化学調味料がきついやつは一切受けつけへんわ。

少食や自然食、咀嚼するいことも心から美味いって思えたら長続きするんやろうけどなあ。

>>銭湯
断食や少食にしたら胃腸の調子が良くなって太るって言うか
健康的な体型になるって聞いたこともあるでえ。

>>124
今より10回だけ余計に噛むとかしてみたらどうや?
噛むほうが長続きし易いと思うけどなあ。

>>123
???○○○?

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 14:21 ID:BzUAh2L2
長いクソが出たんでage

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 14:56 ID:lG1wO1d0
>>118
の試してることは俺と似てる

脱ステ時代は金が無いので、少ない金でご飯か酒かを選んだら・・
酒だったので(爆) 
1日一食と、ビールを飲むだけの生活とかやってたな


131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 15:21 ID:y043QuvQ
それは悪い例え。
粗食のすすめでアトピーの女性に分からせるために1週間、米と水だけで生活して
良くなったとのこと。
そのあとの食事療法に繋げるための布石だがそれをしたら良くなると思い込むのは危険、と。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/16 22:33 ID:5E24bkNF
a

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 00:55 ID:C041r6zp
http://www3.plala.or.jp/aruka/wanipage4.htm
復食事はコレを参考にしてね。
いや、当分はこれを徹底してたらホントに治るよ。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 11:11 ID:4iZrB/4L
断食しようと思うのですが、お腹の中に何か入ってないと口臭が強くなりませんか?
・・・私だけかな?

バイトで接客業やってるし友達と会ったりする時不安なのですが。。

135 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 11:40 ID:5ent41JO
>>134
臭くなるみたいだね。
過去ログにも、言ってる人がいたよ。
漏れはそんなに気にならなかったけど。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 23:22 ID:Z4q3MeLP
俺も今日から断食してるよ。

だけど、最低限の栄養はとるようにしてる。
とりあえず自分はなにも取らないと皮膚が露骨に弱ってくるので、
アミノ酸とコラーゲンだけ取ってる。

ここ数年ないぐらいの便秘が続いていて、
その影響で全身がほんのり赤くなってきてるから、
開通して肌も元に戻ればいいな。

137 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 23:35 ID:tHj19QJ5
断食療法はいいとして、固形物を食べなくてもお水だけはたくさん摂ったほうがいいですよ。
うんちやおしっこで解毒しやすくなります。たくさん飲みましょう。
アミノ酸飲料やジュースではなく「水(ホントはクラスターが小さいナノ水が良いが高いので蒸留水とか。)」
がいいです。3日ほどすると体がすごく臭くなって来ますが毒素体外排出時には当然出るものなので気にしないで。
100%果汁飲料等は摂取しても良いと思いますよ。ダイエットのために
やってるわけではないし最低限のブドウ糖やカロリーが取れますから。


138 :永吉軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/03/18 05:55 ID:Ks0qZHTP
>>137
俺もたくさん水分とる派だなぁ
どんどん、尿として出し、汗として出し、のイメージ
まぁほとんどビールなんだけど(笑)
でもアトピーって水毒のイメージじゃ〜ん。
水分制限してる人も結構いるね。
医者、アトピー患者、2chでも意見わかれてるし。
自分で実験してくしかないよね

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 10:45 ID:1v9L49eu
うん、水は沢山飲む。汗をかくと治り易いって説は本当だと思っている。
水沢山飲んで汗かくように運動して良くなってきてるから。
なんか水一杯飲むと尿で悪いもの出て行くイメージたっぷり。

140 :136:04/03/18 22:13 ID:acv4E5yc
断食2日目。
なんかアトピが気になって、空腹とか全然気にならない。
むしろ気が紛れる感じ。

調子は未だあまり良くないかな。
というか、今日のうちの地方はいきなりまた寒くなったので、
そのせいで悪化してるかもしれない。
いい加減しろ、地球。空気読め。

便はまだ出ない。
でも、明日でそうな感じがする。

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 14:33 ID:pJ5Cd6Tr
>>140
回復食が勝負だ。がんがれ!!
あと、無理は禁物だからね!!

142 :136:04/03/21 02:02 ID:dXMl08GZ
>>141
ありがと。

便秘なんですけども、ミルマグを飲んで出ず、しかも体調悪化。
仕方ないので、浣腸デビューしました。
全部じゃないけど、だいぶ出たので楽になった。

今日はおかゆ食べた。
明日もおかゆでいきます。

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 22:38 ID:tet34fO/
>>142
その後調子はどうですか〜?
俺は断食でかなりアトピーが改善されたクチですが。
ちなみに俺も回復食はお粥でした。
過去ログに、歳三氏とかの病院での回復食メニューがあるから、参考にしてみてはいかが?


144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 22:46 ID:rsidAAno
水をたくさん取るとむくむ人、これは脾臓機能の低下で原因です。
水分調節機能がおかしいと解毒が進み難くむくみます。西洋的にはカリウムが
いいです。摂取しすぎると腎臓機能が死ぬカリウムですが、食べ物飲み物から摂るのであれば
取りすぎのなることはほぼ無いです。

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 23:54 ID:TumEPXuS
みんな頑張れ。
絶対に報われる!

146 :マクロビィアン:04/03/24 07:59 ID:KPOQOlT5
「マクロビィオティック」はどうでしょー?
玄米中心に、無農薬、有機栽培の野菜、大豆をいただきます。
砂糖や、動物性油などはたべません。
マクロビィオティック本も売ってるので、本屋さんで探してみてください!
HPも沢山あるよー!
マクロブィオティック実践者をマクロビィアンという。

マクロビィオティックが体験できるお店
アコルト(パン屋)
クシガーデン
チャヤ マクロビィオティックカフェ
クレヨンハウス
ナチュランド



147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 23:47 ID:WA5UEPLm
健康食品はボッタクリ
有機野菜も信用できるわけない
や め と け

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 03:37 ID:6fgbKkPC
でも農薬バシバシよりいいんでないかね

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 00:13 ID:iluWV+/6
有機野菜も農薬バシバシだよーっと。

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 02:33 ID:Zt+1Rd0D
なんでやんねん!
そしたら有機野菜じゃないじゃん!!

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 10:17 ID:FkkzE9go
勇気野菜

152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 10:19 ID:FkkzE9go
136無事か?生きてるか?


153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 00:16 ID:rUAiOpMR
151にワラタ

154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 11:26 ID:KxVpas9H
早くも二日目あたりからすんごい体がだるくなって、
思わず食べたら止まらなくなってしまった・・・
あのだるさって、一週間たったら慣れて、少しは楽になれるのかな。

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 18:17 ID:khJgoKjB
俺の経験上3日だな。
それ以上やるのは専門機関でやったほうが無難、しかも長くなれば回復食もつらいわな。
断食で食って失敗するのは危険で、むしろ日頃の食生活を良くするのと少食だな。
詳しくは
【みんなで】少食でアトピーを倒す【やらないか?】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1079854635/
で少食レッツラゴー、ちなみに普通に食ってた人は腹八分でしっかり噛むことから慣らすこと。

156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 22:08 ID:HjsOjTkg
>>154
僕もそんな感じに良くなるよ。僕の場合初日が結構きつくて我慢できずに中途半端に挫折すると
止め処もなく食べてしまう。3〜4日位すると落ち着いて副食もそんなにドカ食いすることは
無かったな。けだるい感じはあるけど多少は良くなったよ。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 18:50 ID:lh70GMK8
少食スレが良スレに育っているね♪
っつうことで、断食も関連が大いにあるので、ageておきます(・∀・)ガンガレ

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 18:55 ID:9CUcU37S
こちらのサイトを覗きに来ても前のように、
掲示板をなめるようにみることもないし、
文献を読み漁るということもありません。
つまりこのサイトに来る必要がなくなるのです。
みなさんが1日に何度もこちらに訪れて、
なめるようにこのサイトを読み返していると
あなたの症状はきっと回復しませんよ。。

じゃどうしたら良いか。。
雑用(行動)するのです。
ですが、ココが一番難しいと思うところですが、
アトピーを治すために雑用(行動)すると治りませんよ。
ただやりたいことをやる、やらなければならないことをやる。  

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 14:47 ID:Qc3Tf8wr
>>158
そうだろうね。
人が来なくなったってことは、少食、断食で多くの頑張った人達が改善してるんだろう。
俺もアトピーが良くなってた頃は、板にすらこなかったな。

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 22:07 ID:3ehHQjrf
断食した人にきいたけど
リバウンドあるんだってね。

161 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 12:29 ID:3wx5mdCd
リバウンドあるの!?
でも、意志の力で小食を続けていれば良いんじゃないの??

俺は、今4日断食後三ヶ月小食。+マルチミネラル、マルチビタミン
もう症状がほとんど消えた上に、色素沈着まで薄くなっていってる・・・
ただ、何かすごい痩せちゃってあんまり魅力的じゃないけど
アトピーにくらべればガリガリなんてどってことない!!

これからは、小食にしつつソイプロテインでも飲んで
ジムに通って筋肉つけて、脱ガリガリすればなお良いんじゃないかなー
とか思いつつ・・・

ちなみに今のメニュー
朝:しょうが紅茶+サラダ+サプリ
昼:学食でそばかうどん
夜:おかずだけ。炭水化物抜き。+サプリ

薬はダイアフラジンという軟膏をほんの少し症状がある部分に
塗っている・・・
何かこの三ヶ月、断食と共にステも一気にやめたけどリバウンドがない!!
まだわからないのかもしれないけど、
断食+小食は脱ステの補助にも効果あるんじゃないだろうか?

だって昔ステやめようとした時は、一週間ですごいリバったもんよ

162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 01:17 ID:7OBxoGtu
>161
すごいですね!
断食+小食ってそんなに効果あるんですね。
私も何度か挑戦しようとしたんですが、意志が弱くいつも中途半端に
終っていました。
よかったら、ステ暦と脱ステ前の症状を教えてもらえませんか?
私もがんばります。

163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 18:22 ID:0q025+tU
>>162
ステ歴は、長いですよ
17年くらいかな。しかも週2〜3でアンテベートやマイザーを全身に。
普段はヒルドイドとリンデロンの混合を塗ってました。

個人差はあるけど、きっと効果あります。
162さんも頑張って断食してください。
ギリギリ死ぬほど食べないでいることが大事です。
アトピーか、死ぬほど腹が減っているか・・・
どちらをとるかって感じです。

俺は腹が減っている方が良いと思いました。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 19:23 ID:D+Yj1HyE

アトピーに真剣に悩んでる方

24時間・365日受付 フリーダイアル 0120−79−8882

アクセスナンバー W102−262



165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 04:17 ID:G8+q9Zwd
何?これ、2チャンに電話番号晒してる。
怪しいから皆、気をつけよう。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 15:41 ID:guBOEz9d
他の板でも上の行だけ変えてやってるけどな・・・

167 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 22:43 ID:44D8PLEe
>>165
ぐぐってみたら
サイドビジネスのサイトだったよw

168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 00:20 ID:aarRT2oQ
過去スレ2はいつ見られるようになりますか?

169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 00:56 ID:0UpkEpiK
石原結実先生のニンジン・リンゴジュース断食がオススメだよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837918883/qid=1082804716/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/249-0307298-4138765

170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 16:46 ID:VSdWeuhZ
とりあえず食べ過ぎる人は20分経過をしたら食べるのを止める。もちろん
和食中心にして咀嚼しまくる。(50回以上)そしたら6分ぐらいで
止めれると思うのですが。そんな簡単じゃないかな。

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 17:22 ID:ofjKLqUL
断食というほどでもないが、
家での食事(朝、夜)を玄米フレーク(ケロッグ)+低脂肪乳と野菜サラダ(塩+エゴマオイル少々)
にしたら軽快したよ。2日で1箱ペース。
玄米がいいのかどうかは不明。単に砂糖まぶしてないから(原料を見ると入ってるが)。

昼はマックとか普通に食ってる。イスラム教徒じゃないが酒と豚肉は避けてる。

172 :169:04/04/25 19:08 ID:0UpkEpiK
石原療法の意見ないの〜。

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 19:19 ID:ttSiWOSl
>>169
断食中に野菜ジュース飲むのは一般的だからかもしれんな。
この人の理論も合ってると思う、やはり冷え性とか余分な水分が停滞すると調子悪くなる。

174 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 11:53 ID:4w5gJN71
断食やれば分かるけどステロイドよりいい感じに治っていくよな


175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 18:30 ID:MqH9+L4h
そうだね。金掛からないし。

176 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 20:19 ID:y9ZGqGvf
金掛からないというより、むしろ貯金できるし
人によっては生活習慣病対策になってイイ!
浮いたお金で他の治療を試せるなど、一石三鳥なんでわ

177 :zeint:04/05/09 00:14 ID:QMX7FGYC
>>146
マクロビオティックは良いと思いますが、玄米アレルギーの人間に
はどう対応しますか?
それと、昔は今のあなた方ほど無農薬、有機栽培の野菜、とかは
言いませんでしたよ。
何か商業主義に走りすぎ。
通常の玄米+温野菜の砂糖なし 程度で可と思います。

話は変わって
どうせ断食をするなら 柿の葉茶をお勧めします。 

178 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 13:06 ID:vSgQn+Zn
某西式の断食道場で断食しました。
西式体操、温冷浴、青汁食、などなど。
アトピーは良くならなかったんですが、皮が異様にめくれる
など多少の効果は実感し、
「身体はいい方向に舵を取ってるからこのまま生活を維持
しなさい」と言われて帰ってきました。


179 :178:04/05/12 13:07 ID:vSgQn+Zn
続き:青汁ってありますね。
あれは作って30分以内に食べることに意味があるそうで。
時間の経過とともにと酵素が壊れるとか。
……で、青汁を作る(野菜をすりつぶす)機械が特殊なもので
5万円ぐらいするんです。
市販されてるミキサーなどは熱が加わるので酵素が壊れて、
青汁の効果が半減する、と言われました。特に身体を正常化するのに、
この青汁食が重要らしいです。

でも高いしな〜、
こんな機械買わないとアトピー治らんの?
迷ってます。どう思われますか?


180 :おならが臭い:04/05/12 15:57 ID:x/mHZU52
http://www.geocities.jp/teatemainsdor/onalagakusai.html



181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 16:11 ID:qPwNLIhC
あんまり効果ないと思う。
パイロゲン飲むほうがええ

182 :zeint:04/05/12 23:26 ID:kplcrPgH
>>178
何日ぐらいですか?
それと5万もする機械なんか不要。
私は普通のジューサーを使いましたが4・5ヶ月でどれも壊れますよ。
そんなものにお金をつかうのはむだ。

183 :178:04/05/13 13:31 ID:+ZHNjHXh
準備食、回復食合わせて一ヶ月です。
壊れるのはジューサーじゃなくて、酵素w
酵素が大事らしいけど……。

パイロゲンってなんだべ。
調べてみよっと。



184 :178:04/05/13 13:58 ID:+ZHNjHXh
>>182

あ、すいません、今意味わかりました(^_^;)
確かに機械も壊れること考えると高くつきますね。

それでも治るなら…って思うと……(-_-;)


185 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 14:02 ID:fr76WMZs
>>179
ジューサースレからヘルプに来たぞ。
ジューシング歴5年、今まで買ったジューサー10台。
おっとアトピー歴20年だったがここ5年は肌スベスベだ。
青汁なんて忘れなさい。どいつもこいつも青汁青汁青汁バカじゃねえか?
マジレスしよう。俺も青汁飲んでたことある。全く効かない。
ちなみに春菊やキャベツやホウレン草も搾れるグリーンスター($400)
というギヤプレス式ジューサーで作っていた。
乾燥青汁だの濃縮冷凍青汁なんてのもサギだ。まあ身体に悪いとは言わないが。
カネの無駄だよ。アトピー肌に効くのは死んだビタミンじゃなくて、
生きた野菜や果物に含まれている水分や酵素だと思う。
青汁は絞りたてでもマズイ。しかもちょっとしか絞れない。
だったら3000円のジューサー(ミキサーじゃないよ)買ってきて、
ためしに王林2個とニンジン2本のジュースを絞って一気に飲んでくれ。
(700ccぐらい絞れる)死ぬほどうまいぞ。青汁なんかより疲れが取れ、
肌もプリプリ。もちろん絞って15分以内に飲み干すこと。
3000円だったら、たとえ失敗しても、くだらないサプリ買ったと思って
あきらめられるでしょ?ちなみに俺はここ3年はパワージューサーで
落ち着いてる。ニンジン買ってきてそのまま投入、一切切る手間が無いから。
健康って言うと、みんな変なレシピ考え付いて、ミキサーでプロティンだの
蜂蜜だの黄な粉だの余計なもん入れて、かえって墓穴を掘ってると思う。
いい水分と新鮮な酵素が鍵です。

186 :zeint:04/05/13 20:19 ID:yDNlq2sV
>>178さんへ
甲田式ですか?
甲田式でしたら、だいたい1年がひとつの目安じゃないでしょうか?

ジューサーは私は消耗品と割り切っていますが。

187 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 21:04 ID:+vEP0pwk
>>zeintさん
自分は>>178さんではないのですが、
質問させてください
やはり効果を実感するのはそれ位(一年)かかるのでしょうか?
zeintさんが効果を実感したのは開始後どれほど経ってからでしたか?
またどの位からどの位まで改善されましたか?
そして今は中止されているとのことですが、
止めても腸が健全になったので以前のようにな状態にはなりませんでしたか?

188 :zeint:04/05/14 01:02 ID:3jJvlzcs
>>187さんへ
脱ステは済んでいたが何かに反応して湿疹が出てました。
漢方も2年ぐらいやってその後、玄米菜食
私は多分 米にも反応していたと思います。
最後は粟を食べていました。
甲田さんを続けたのは8ヶ月。85kの体重が48k。
骨と皮だけで実感なんて無いです。最後に精神的に切れて、、、。
体の表面は健常者と変わらないのですが何かおかしくて。
後は青汁でしのいでいました。今はただの酒飲みのおやじです。
でやはり甲田療法は出来る人間は続ければ良い。でも途中で挫折して、
ベッドでうなっている連中は?
と考えとりあえず青汁を勧めています。



189 :178:04/05/14 18:41 ID:Mab+lzmz
>>185
どうもありがとう!
乾燥や、冷凍青汁は効果がかなり薄いと聞きます。
作った青汁はかなりまずいし……おいしく飲めて、
アトピー良くなればなによりです。青汁にこだわらなくても
小食と週末断食、おいしい野菜ジュースで良くなるかな。
わかりませんが……。

>>zeintさん
甲田流です。というか西式。中身は同じような感じだと思うんですが。
かなり壮絶な闘病だったようですね。
玄米菜食などを家で続けるにはかなりの意思が必要……、
せめて良くなっているという実感がいると思うんです。
どれぐらいの期間で改善を感じられましたか?





190 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 18:46 ID:U/1muOKG
漏れの場合3年間玄米菜食やったが何の効果も感じなかった。

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 18:58 ID:xsAFukdn
>>190さん
少食でですか?
効果のない人もいるのかな?
最近試して結構調子が良いんだけどな・・・


192 :チッキー:04/05/14 19:17 ID:PLuA/P7p
はじめて書き込みます。
28才女性ですが、小さいころから@ピーだったのですが、
学生のころから顔がひどくなり、
人前に出るのがいやでした。
ここ数年で、だいぶ軽くなったのですが、
これにはいくつかの自分なりのやり方があり、
その中のひとつが少食にすることでした。
あと、甘いものを控えること。

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 23:00 ID:4H+/28gr
女です。食べすぎが続くと、手や指が特にひどくアトピでます

掻き毟って血が出ます。

ここ読んでるとなんかすごい効果ですね

本格的に取り組もうかな

みなさまは玄米とか召し上がってるようですが、

白いフワフワのパンや白米の小食でも効果出るのでしょうか



194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 23:22 ID:0lLn0q39
パンはやめれ

195 :zeint:04/05/15 06:51 ID:hqvuT9OZ
>>190
たぶん私の様に玄米に反応していたのでは?
生の青汁は体を冷やします。絶食をしていると体を温めるのと同じ効果が
あるのでその冷えを相殺できるのですが、中途半端な小食では冷えるだけです。
従ってその場合、青汁に体を温める効果のある人参を一緒に飲むか食べる必要が
あります。
諸病は冷えが原因でおこります。
アトピーは冷えによって胃腸の粘膜の緩みと考えます。
でその緩んだ部分から異種蛋白が入りやすくなり抗原抗体反応がおこると
考えます。
それを直すのが温泉であり、塩であり、絶食であり、乾布摩擦であり(@p
は無理ですが)玄米試食も基本は玄米の温野菜ですよね。
パンは小麦で出来ているので体を冷やします。
夏になったら麦茶を飲むでしょ。

196 :zeint:04/05/15 07:06 ID:hqvuT9OZ
連スレ失礼
言葉が足りず。
中途半端な小食の青汁は体が冷えるだけと書きましたが
青汁は粘膜の再生を促す でも冷えるので一時的に悪化。
体がなれるのに時間がかかる。漢方ではやるときは杯 一杯から
と成っている。
砂糖も果糖も麦と同じ体を冷やす。

197 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 15:43 ID:uos8vZpY
そもそもパンは冷える以前に質の悪い小麦粉に添加物のほうが問題。
あとパンに使われる酵母が日本人が昔から使われてきた醤油、味噌などの
菌に比べて反応しやすいこと。やはり馴染みが薄いものは体が反応しやすい。
牛乳も昔から飲みなれていないものなのでうまく活用できない率が高い。

198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 23:59 ID:KGK6MXVI
↑漏れも一時期興味があったが、クグってみると
提唱者によって冷える食べ物温まる食べ物が結構違ってる。
科学技術庁の食品標準成分表みたいなのは中医では公式に
ないのか?もっと欲を言えば日本のスーパーで手に入る
食材を使って、サーモグラフで治験者の体温分析して、
日本食品温寒表ってヤツを作ってほしい。

199 :zeint:04/05/16 02:38 ID:T/ZBaykS
>>185さんへ
あなたの場合、人参で治ったということになりますね、、、。
>>198さんへ
同感ですね。だいたい基本的な部分では一定の理屈があって判断できるのですが。
なかなか難しいですね。
他のスレで私の文章も読んでいるとおもうのですが、結局アトピーの原因は
胃腸の冷えに依る、粘膜の緩みと私は考えています。

話は変わりますが、だんだん小食スレと 絶食スレが似てきました。


200 :よしかん。:04/05/16 02:41 ID:aLaoChCu
ちょっと邪魔するぜ
200げっとーーー

201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 07:44 ID:fCpM9ClD
確か人参てアレルギーを抑える作用があったはずです
マウスの実験で証明されたような・・・
因みに人間分量に換算すると一日4本だったかな?
うろ覚えです


202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 10:54 ID:jMvZyo/j
いまだに間食はするのですが
朝に人参&リンゴジュースを飲み始めて10日近く経ちますが
効果が如実に表れているようです

あと個人的に治さなければならないのは、
寝る前の水分摂取、早寝早起き、毎日のオナニィ かな
多分、これ全部続けられたら完治に向かうとは思う

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 13:05 ID:v4hf4Mff
>>185
いやニンジンと言うか、漏れの場合は生の水と酵素の大量摂取
で対処療法的に治ってると思う。「ニンジンジュースで治った」
と言うと大抵は「そうかニンジン食べてりゃ良いんだな」と
調理されたり、粉末業者のわけの分からん濃縮サプリに走って
しまうやつが多いが、漏れの意見としては、別にニンジンじゃ
なくても良いんだよ。漏れはリンゴとニンジンのジュースが
圧搾効率が高くてうまいから「大量に飲める」だけ。
ラッキーなことに近所に王林8個525円、ニンジン3本
100円の安売りスーパーがあるから続けられるしね。
別に家の周りにキャベツが生え放題で、ダタで摘んでこれる
のなら、これを絞って大量に飲むだけでも効果は一緒かな。

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 13:09 ID:v4hf4Mff
↑誤爆>>185じゃなくて>>199へのレスね
漏れが185

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 13:30 ID:9UQbKtCE
そのリンゴは安いな・・

206 :zeint:04/05/16 14:19 ID:WFvDIWmW
>>203さんへ
人参は体を温めます。
叉、生であればある程度の粘膜の再生も考えられますね。
それとりんごですが、通常 果物の糖(果糖)は体を冷やすのですが
りんごはそんなに冷えないのだと思います。
理由は食養生を勉強している方はわかるのですが、
寒いところでも実のなる果物だからと考えます。

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 14:26 ID:dvd6bQb0
でもりんごと人参て、生のまま擦るとビタミンcを破壊する酵素が
良く働くみたいだからなー。実際にどんな効果があるんだろうか。
酵素ってかなりの種類があるみたいだし

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 14:53 ID:36xKQfCv
>>207
にんじんとかきゅうりをきったあと酢につけると
破壊酵素の働きを防ぐことができるらしーよぉ〜

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 15:12 ID:ADaB2Uzp
ビタミンCとかあまり拘らないほうがいいかもしれない。
断食も少食も現代栄養学の反対を行く存在だし、
よくわからないが生きた栄養というやつか・・・。

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 16:07 ID:v4hf4Mff
185ですが。
身体を温めるとか冷やすとか、俺はあまり理屈が分からんが
少なくとも摂取直後の体温の上昇とは関係なさそうだね。
糖分は燃えるからね。普通体温上がるでしょう。
ただその理屈で食事に気をつけてもアトピーが治らない人が
多いって事だ。ただ断食は俺も時々やってた。最高で8日間
やったことあるな。世界記録のインドの行者が400日だっけ?
確かに断食は「どんな痒みも発疹も24時間以内に止められる」
という絶対的な利点はある。ただアトピーは原因が最低でも
10個はあるんじゃないか?この10個の変数をいかにうまく
調整するかが治す鍵だろう。数学で言うと10次方程式を解く
ようなものだ。解の公式は無い。試算方しかない。
陰だの陽だの2元論だけでは語りつくせないと思う。
ただジューシングは便秘解消、肌の強化と保湿と言う点で
アトピーの対処療法にはなるし。日中のバイタリティーの
量も素晴らしい。(6時間程度の睡眠でも疲れにくい)
あとビタミンCを大量摂取しても全く効果の無かった土気色
に黒ずんだアトピー肌は、亜鉛の大量摂取で本当にありがたい
ほど改善された。俺はこれでさえ根本治療とは思ってないけどね。
一方ジャンクフードを食べて汚染地域に住んでいるのに肌のきれい
なヤツはいくらでもいるんだ。人体ってのは本当に複雑だよ。


211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 16:57 ID:a0hoO1Vd
コーヒーてどうなの
俺一時期コーヒー飲んで顔のアトピ良くなった
顔だけだけど

212 :178:04/05/16 19:58 ID:30UpjC7R
>ジューシング

ジュースでいいんですか?
野菜のカス、繊維は大事ではないのか、
必要ない?
zeintさんは繊維は腸壁を傷つける…ようなことをどこかで
言ってたけど……。


213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 21:02 ID:v4hf4Mff
そのとおり、繊維はいらない。と言うとちょっと語弊があるかな。
よく温食論者が「野菜は加熱調理すると生野菜より量が食べられる」
あるいは「同じ量の野菜が加熱調理で縮まるから消化負担が少ない」
と言うでしょう?それと似ている。俺のポイント(というかアメリカの
ジューシング論者のポイント)は生の水分と酵素の即効摂取だから。
必要以上の繊維があると、ジュースがストレートに十二指腸に行かない
んだよ。大体リンゴ2個とニンジン2本を生で食べるのはきつい。
試しにこれらをミキサーでグチャグチャにしたペーストを飲んで見ようか?
絶対「繊維なんか嫌だ!牛馬じゃねえんだから」って身体が叫ぶのが
分かるよ。これはさすがに飲めない。ところがジュースだけだと
ゴクゴク飲める。しかも天国へ上るほどうまい。ペットボトルの
100%ジュースがいかにマズいものかよく分かると思うよ。

214 :zeint:04/05/17 01:17 ID:+Yv6ZhRO
>>212さんへ
213さんの言うとおりです。
ジューサーにしたら大量に摂取できるからです。
それと本来でしたらその食べ物全てを取るべきという考え方です。
たとえば人参なら 人参の皮・葉っぱの部分も。
210さんへ
色々なパターンがあるから困るのですよね、アトピーは。
で、誰でも簡単に日常の中で費用をかけず出来れば理想と思うのです。
それも1つの方法で。
それがたぶん小食(絶食)の青汁なのでは?と私は考えています。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 01:58 ID:9xQ3T++s
Zeintさん
ここはあなたが取り仕切っているようだから、あんまりでしゃばりたくないので。
今までの主張を要点だけまとめます。
1.断食はいま発祥している地獄の痒み、汁、ひび割れなどを24時間で止めてくれる。
2.断食中はミネラルウォーターだけ飲んでくれ。別に一週間ぐらいじゃ死なない。
仕事をしながらでもできる。まあ最初は試しに2日かな。プチ断食なんて中途半端は×
3.回復食には粥だの澄まし汁だのより、リンゴとニンジンの絞りたてジュースを勧める。
後は本に書いてあるとおりの回復計画でよろしいでしょう。
4.ジューシングはあくまで対処療法。その真髄はビタミン摂取でなく新鮮な植物細胞内
保持水と生で破壊されない酵素の大量摂取を目的としている。これの良いところは
飲んで半日以内に肌に効果が現れることである。青汁はマズイからお勧めではないが
新鮮なケールやキャベツや大麦若葉バケツ一杯ぐらい手元にあるのなら
ギヤプレス式ジューサーで絞って飲んでもニンジンジュースと同様の効果はある。
飲んで効果が3ヶ月以上かかる(しかも気がするだけ?)保存用青汁なんてのは、
私は勧めない。だったらクロレラか野菜粒でも一緒だよ。

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 02:04 ID:9xQ3T++s
みなさんさようなら

217 :モモーイスキー ◆151DlOnZqI :04/05/17 03:01 ID:luEqkZ5e
>>216
どうしたの!?
なんでも話してごらんよ。

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 11:04 ID:9xQ3T++s
ここは断食スレですから。
私が流れも読めずに調子に乗ってジュース論を展開
していたのがチョト恥ずかしくなりまして。
でも皆さん「断食は飢餓、生きるか死ぬか」なんて
考えてやると死んじゃいますが、一週間ぐらいは水
だけで余裕で生きられますし、その間普通の生活も
できます。ただ断食後いきなりステーキを食べたり
腹いっぱいサラダを食べたりすると死ぬこともある
ので、断食期間と同じ日数の回復食期間を経て
ゆっくりと元に戻してください。
私は今日もうまいジュースを飲みます。

219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:01 ID:oR/LkK7M
>>218
参考になたよ。
ジューシングしてみようって気になりました。

治るのが大事。

220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 02:01 ID:ijr8ysYS
じゃあもうひとつだけ整理させてもらいます。
消費者は青汁業者のマーケティングに惑わされています。
実は乾燥青汁はクロレラと同じ、冷凍青汁は濃縮冷凍、
いずれも組成の違う生物体内の「生の水」が減圧濃縮
で破壊されてしまって、いっさい含まれていない。
(生まれたての赤ちゃんの体液には6鎖環に組成変形
をした純水が多く含まれている。これは細胞の活動
および神経伝達効率が普通の水に比べると飛躍的に高い)
絞りたてのジュースには生体反応に必要な酵素もたくさん
含まれている。もちろんビタミンミネラルも豊富で、
これらは90%以上ジュース部分に含まれている。
だからこれを繊維無しで十二指腸小腸へ即効で送り、
血液中に点滴並みのスピードで補充するのが原理。
だからジューシングは保存用青汁や温冷野菜を
取る事とは全く別の行為です。ビタミンCの破壊
だのも気にする必要なし。なぜなら皆さん別に
ビタミンC大量に採ってもアトピー治らなかった
でしょ?やっぱり飲んでうまいものを飲んで
ほしいです。身体が芯から喜びます。これは私が
アメリカにいた頃ジュースマンから学んだ西欧理論です。
古代から中国では「衛生状態の悪さ」から料理は
すべて加熱調理、飲み水もすべて温飲料として摂取
してきました。だからといって衛生状態のいい国で
何もすべて中医の考えを受け継ぐことは無いと思います。

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:09 ID:iXWizDuL
ギヤプレス式ジューサーってどういうものなのでしょうか?
ググってもでてこなかったので、教えてください。

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:17 ID:H6zq571s
初めましてー。
初、断食3日に挑戦中ですー。
すまし汁断食です。
醤油30〜40ccて濃ゆくてメンツユ飲んでるみたいだ。
一日目は問題なくクリアしたんですが今日はジムに行くので
どうなんだろ。フラフラしちゃいますかね?

つか、前スレずっと読んでて人柄がとっても良さそうで
横山やっさんのファンになってしまいました。
最近お見かけしませんけど元気ですかー?

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:18 ID:+4tvj4U0
ジュースにする有効な野菜って何か知っておられますか?
果物入れるのは糖分が気になりますね・・・
100%人参ジュースって美味しいのかな
試してみます

224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:42 ID:Udva7hsB
西式では青菜のジュースを薦めていますね

ところで玄米アレルギーの症状の出た方いらっしゃいますか?
玄米に切り替えてから、顔 目の周りが赤く痒くなりました。
玄米の影響かなぁ

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 04:23 ID:Udf4yvok
まろやかキャロットじゃダメかね?

226 :zeint:04/05/18 05:05 ID:GWRxbPzy
西式(甲田式)は生の青汁ですね。逆にいうと乾燥したものは使いませんね
クロレラも青汁の粉もアレルギーにはほとんど効果がないと思います。
冷凍青汁はどうなんだろうか?
220さんは否定的だが、、、。
私は日常生活で現実に作れない人を考えるとここまでなら許せると
いう範囲ですね。
>>224さんへ
私はたぶん最後に米アレルギーになったので甲田式に変えました
粟をセキセイインコみたいに食ってた。
玄米の方が白米より精が強いですからね。甲田式のようにすれば
治っていくと思います。

227 :224:04/05/18 08:11 ID:KR44k27O
青汁は、人参りんごより絞れる汁の量が少ないので
わりと高くつきます。

栗ですか、生ですか?
幸田先生の本に栗の方法を見たことはないきがしますが・・・
無知ですみません
どのようにされたか教えていただけませんか


228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 10:02 ID:ibJ2GNOU
にんじんのコストパフ―マンスは最強じゃない?


229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 14:23 ID:66ZrOCgi
>>222さん
断食中にジムとは、なかなかの猛者ですな。
漏れは空腹と戦うだけで精一杯だった(w
無理せず、断食〜回復食、頑張って下さいね。
あ、言われてみれば、横山やっさん最近見ませんね。
自分も、ここの過去ログで、やっさんや歳三氏の書き込み見て、断食やりました。

230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 16:47 ID:ijr8ysYS
>>221
ギヤプレス式(手動):安価、洗浄が楽
http://www.costlessjuicers.com/store/Stores/costlessjuicers/Browse_Item_Details.asp?Item_ID=6&StrAffCookie=NOTAFF
ギヤプレス式(電動):高価、洗浄パーツが多く一人用としては面倒。
http://www.costlessjuicers.com/store/Stores/costlessjuicers/Browse_Item_Details.asp?Item_ID=26&StrAffCookie=NOTAFF
ただ青汁の対費用効果を認めない俺としては、こんなの買う必要なし。
パワージューサーで十分。リンクのグリーンスターはわざわざアメリカ
の業者を通して台湾から送ってもらったけど、今は物置で寝てる。

231 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 16:54 ID:ijr8ysYS
↑悪いことは言わない。農家あるいは家庭ハーブ園
を持っている人以外は青汁なんてやめなさい。
3000円クラスのジューサーでニンジンとリンゴや梨を搾って
試してくだされ。
ちなみにグリーンスターは写真で想像するよりかなりデカい。
実物見たら驚くよ。俺は縫製ミシンかと思った

232 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 18:52 ID:Udf4yvok
TESCOMのジューサーがオススメかな。入り口が小さいけど、値段も3000円くらいだし
そこらで売ってるから買いやすい。ジューサーとジュースミキサーを間違えないようにw

233 :zeint:04/05/18 22:23 ID:F8BhqvHt
>>227さんへ
説明不足で申し訳ない。
脱ステした後、漢方、だめで玄米の温野菜。(正食法叉はマクロビティック
とよばれるもの)で、玄米に反応。仕方なく主食を「粟」にしてセキセイインコの
様に食ったという話。仕方なく最後に大阪・八尾の甲田医院の門を叩きました。

甲田療法は青汁を使うんだよね。私は漢方の知り合いから体が冷えるという
理由でケールと人参を半分ずつ使った。甲田療法は8ヶ月で挫折。
ちなみにお茶は柿の葉茶。どんなに飲んでもこれはOK。

234 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 22:35 ID:JjMsCCKQ
>>212
>繊維は腸壁を傷つける

それは歯周病の人に、歯茎をブラッシングすると血が出るからするなと言うようなもんだ。
腸壁の刺激は腸壁を丈夫にする。

235 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 23:35 ID:tgUbeN5i
青汁を豆乳で割るとうまか

236 :zeint:04/05/18 23:48 ID:F8BhqvHt
>>234さんへ
便秘の時は症状がひどくならないか?
理屈は同じ。

237 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 05:46 ID:G1f9C3ov
断食療法。3日目

馬鹿らしい。( ´,_ゝ`)プッ

238 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 11:29 ID:/7CveGem
断食3日目です。ただ、何も口にしてないのではなく、ニンジンジュースやルイボス茶、
プレーンヨーグルトや豆乳なんかは飲んでいます。固形物は口にしていません
3日目だし、これで良くなるかなー?

239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 11:32 ID:/7CveGem
あと、りんごジュースも飲んでた。ある程度、糖分があるものを口にしないと、
体力もたないっぽい。砂糖はもちろんダメだけど

240 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 11:40 ID:lUGi2QB1
果糖って取ってもアトピーには問題ないんですか?
誰か教えてください
砂糖=ブドウ糖+果糖 ですよね
砂糖は駄目で果糖が良い理由は?

またアトピーが取ってもいい甘味料って何なんでしょうか?


241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 11:46 ID:QMrWTlnA
その分解作業の手間がないんだよ
でないとちゃんと吸収されない

ラフィノーススレがあるからのぞいてみれば?
市販のものだと オリゴ糖がいい

ジャンクフードや甘いものばっかり食べてるとわからないんだけど
米や野菜がどれだけ甘いかがわかるよ

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 12:10 ID:lUGi2QB1
>>241
>その分解作業の手間がないんだよ
でないとちゃんと吸収されない

つまり巧く分解されない砂糖が腸壁を傷つけるという認識でよろしいんですかね?
羅漢果(?)とかも気になりますね
でもやはり腸内環境を考えるとオリゴ糖・・・なのかな



243 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 13:04 ID:QMrWTlnA
傷つけるかどうか知らないけど、血液ドロドロの原因となるみたいだ
あと糖がエネルギーになるってことは体温も上がって
俺はカユミの原因になることもある
だから、カロリーも控えめにどかぐいは禁物

まわりに糖尿の人がいるけど、いくつか共通する部分があるみたい
俺がそうじゃないといいけど(汗

244 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 15:19 ID:2C47x3ZQ
砂糖が傷つけるというより悪玉が増殖してそれらが傷つける

245 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 18:55 ID:mI1pzTx6
質問ですー。
重湯は煮詰めた汁だけ飲むのですか?
それともお米もすり潰して飲むのでしょうか?
調べたんですが2種類あってどっちがいいのかわかりません>_<

246 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 22:13 ID:qFDNzu2Q
  


         <―>

         >―<

247 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 14:36 ID:UB9BQhTZ
どっちでもいい。始めは汁だけ飲んで、だんだんと米も食うようにすればいい

248 :245:04/05/20 15:14 ID:Ku36v634
>>247さん

教えて下さって有難うございますー(^-^)
今日から復食なので助かりました。
しかし重湯ってのはすまし汁よりもずっとお腹が減りますね(@_@)

249 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 23:19 ID:I6nqf1hX
根本的な疑問。
断食や少食で粘膜の弱い胃腸を修復する→アトピー治る。
ーーとして、誰かその胃腸を確認したことあるのかな?

それに、胃腸の明らかに弱い人(常に便秘がち、とか)でも
アトピーじゃない人はたくさんいるのはどうして??

結局、胃腸虚弱説はアトピーのほんとの原因じゃないような気がする……。

250 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 00:17 ID:yg7h15vZ
>249
アトピーの原因は人によって違うんで、一概にどれが原因とは言えんよ
でなければこんなにスレ立たなし、アトピービジネスが氾濫しないでしょ

漏れによかった治療が、他の香具師には最悪な結果を招くかもしれん
それがアトピーですよ

251 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 00:47 ID:4T6rWWXb
>>249
> 断食や少食で粘膜の弱い胃腸を修復する→アトピー治る。

いや、むしろ断食/小食というのは、アトピはからだの中に悪いものや
余剰物が溜まっていてそれが皮膚から出てきている状態、という考え
方。摂取物を減らすことによって、体の中の余剰物をなくしていく、とい
うこと。

最近やたら本が出てる石原ゆうみ氏とかがそうです。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)