2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】〜パート2

1 :1:04/01/24 09:11 ID:tMaFLp3N
バカヤロー、テメー一人で悩んでるんでないよ!
豊富に来たら仲間がたくさんいるぜ!
アトピーや乾癬で病んだ心も癒す
豊富温泉に今すぐ全員集合。

前スレ
【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1039455143/-100

関連スレ&HP
アトピーに効く温泉ってある?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/995031908/l50

●●●●尋常性乾癬情報求む!●●●●
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1012655881/l50

豊富町観光協会
http://www.toyotomi-kanko.net/onsen.html


スレが無かったんで立ててみました


2 :/:04/01/24 09:17 ID:oqKS2oM0
うんこ
(・д・)

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 15:06 ID:mZMeD5iH
豊富温泉には、ほんと救われました。
脱ステ後まもなくの頃で、激しいかゆみに絶え間なく襲われ、
半分ノイローゼ状態、顔首は黄汁状態、体はケロイド状で全身真っ赤。
それでも絶対にステに戻りたくなかったので、わらをもつかむ思いで訪ねました。
9日間の滞在でしたが、4日目を過ぎる頃から顔首の皮膚がふさがり、
全身の皮膚がすごい勢いで再生している感じで、すごい落屑状態になりました。
激乾燥肌になったので、それはつらかったですが、痒みも一日中続くことはなくなり、
何より”よくなっている!”の実感がうれしかったです。
私の場合、脱ステ初期だったこともあってか、結局家に帰ってきてから
激しいリバウンドに見舞われましたが、”行き詰ったら豊富温泉があるんだ”と
思えたことが精神的に大きな支えになりました。


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 15:28 ID:WFNWTEmj

アトピーは戦後アメリカが日本を占領してから、日本に広まりました。

アトピー性皮膚炎は、低所得層に多いそうです。
つまりあまり牛肉を食べない層。
白人と何か関係があるのでしょうか。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 18:11 ID:R+beq/iy
おお、復活したか。何でこのスレなくなったんだろ。
春の湯治、聞くといいな〜。

6 :報告転載:04/01/24 18:22 ID:R+beq/iy
ひらっち氏豊富温泉湯治の結果(湯治期間13日)(前スレより転載)
一番酷かった頭皮・背中の状態を100としての主観的参考。

--------------------------------------------------------------------
■頭・100→15

前:掻き過ぎで前頭部の髪はかなり薄く、頭皮の状態もジグソーパズル
  状態。フケは無限に出てくる。
後:入浴初日から痒み・乾燥状態はかなり治まる。
  髪の毛は生えなかったがこの頭皮の状態をキープすれば再生するかも。
--------------------------------------------------------------------
■顔首・90→20

前:おでこ・目の周りが酷く、保湿をしても効かない。大き目の皮が
  めくれる感じ。
後:保湿は必要なものの、入浴後薄く塗るだけで1日持つ赤みも多少
  あるが肌の状態は良い 。



7 :報告転載:04/01/24 18:24 ID:R+beq/iy

------------------------------------------------------
■耳・80→10

前:耳の後ろは炎症が酷く、動かすと痛みが走る。
後:かなり改善された。乾燥もなく、耳を「餃子」にしてもまったく
  痛みはない。
------------------------------------------------------
■胸腹・60→5

前:あまり酷くはなかったが、胸はたまに皮がむけていた。乾燥が強い
後:保湿剤なしでも問題なし。肌質もよくしっとりしている。
------------------------------------------------------
■背中・100→20
前:乾燥と大量の落屑。頭とともに一番酷かった部分。
  炎症も酷く寝るとき横にならないとひりひりして寝れなかった。
後:痒みもあり、わきの下から手を入れて届く部分は掻いてしまう。
  それ以外の部分はかさぶたもなくまぁまぁの状態。

8 :報告転載:04/01/24 18:25 ID:R+beq/iy
------------------------------------------------------
■腕・70→25 
前:ひじの裏と二の腕の部分の皮と痒みが強い。手の甲は赤くなり、
  炎症が起きている。
後:痒みがあり掻いてしまうが、乾燥は強いものの落屑はほとんど無し 。
  赤みも強く、深い皺があるが半袖を着られるレベル。
  手の甲は皮膚がまだ硬いもののほぼ肌色になり、炎症は治まった。

------------------------------------------------------
■足・45→15 (にきびは50→80ですw)

前:腿にはにきびあり脛とふくらはぎ・足の甲の痒み・炎症・落屑がある。
後:にきびは酷くなり毛嚢炎になってしまう。ふくらはぎ・足の甲は乾燥が
  強いがかなり改善。脛は痒みも乾燥も強く掻き傷がある。


9 :報告転載:04/01/24 18:27 ID:R+beq/iy
一つの参考としてではあるけど、有効だった模様。

湯治に行かれた方、これから行かれる方は上記書き込みを
テンプレ代わりにでもして報告を是非お願いします。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 21:32 ID:R+beq/iy
>>3
一時的とはいえ改善したのは何より。
元の状態と比べて9日間でどの程度まで改善したのか、今はどうなのか教えて?

11 :1:04/01/24 21:41 ID:T2Xn4mUt
>>6-8 グッジョブ。
実は今月末豊富温泉に行きます。脱ステ後期なので顕著な改善は報告
出来なさそうですが、楽しかった思い出などなら報告します。w

前スレで出てきた役立ちそうな情報。他にもあったら皆様よろしく。

37 名前:名無しさん@まいぺ〜す[] 投稿日:02/12/23 15:22 ID:xeH0RylD
豊富町の濃縮温泉水{大地恵泉}はここで買えるよ!
http://www9.ocn.ne.jp/~toyotomi/

38 名前:32[age] 投稿日:02/12/23 18:10 ID:???
>36
原油は
http://derma.med.osaka-u.ac.jp/pso/jp-organ.html
ここで手に入りそうですね。
…以下省略

12 :3:04/01/25 10:21 ID:AnwHFTj3
>>10
9日間の滞在で
顔首の黄汁が止まり、一応皮がふさがる。
真っ赤だったケロイド状肌が黒色に変わる。
湯治で顔見知りになったおばあちゃんが”黒くなるのは回復している証拠だよ。”
と励ましてくれました。
それと何より助かったのは、強い痒みはあるものの、四六時中→断続的になったこと。
追い詰められていたのが、少し楽になりました。






13 :3:04/01/25 10:30 ID:AnwHFTj3
つづき
豊富温泉から帰宅後、1週間もすると再び顔から黄汁が出て、
それが徐々に首、耳、肩、乳首へ広がっていきました。
でももう赤い肌、絶え間ない痒み状態には戻らなかった。

しばらくして漢方と食事療法を始めました。
3ヶ月もすると汁は止まり、超乾燥肌状態に。
痒みの度合いも弱くなり、痒みに襲われる回数も減って、かなり楽になる。
それからは半年ほど激しい落屑状態が続く。
現在は豊富温泉へ行ってから1年経ちますが、落屑状態もおさまり、
顔、手の甲、頭皮に多少かゆみと乾燥が残る程度です。


14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 12:09 ID:nCQsOaX6
>>3
3氏は乾癬の中でも重度といっていい症状なのかな。
目に見える効果があったのはうれしいですな。

>>11
是非レポきぼん。期間は何日を予定?
俺も3月に行く予定なので参考に。
全スレさんと3氏の例を見ると10日程度あればなかなかの効果が得られるみたいですな。

15 :3:04/01/25 14:25 ID:AnwHFTj3
>>14
アトピーです。
温泉からあがると、ただちに全身の皮膚がパキパキに乾燥して、首をまわすのも
痛くてつらい状態でした。
顔はどす黒い色をして、まだやわい皮膚がうろこ状に覆っていた状態でしたし、
かなり重度のリバウンド症状でした。

私と同じ時期に湯治で来ていた乾癬の方は、滞在中みるみるうちに
紅斑がうすくなっていっていました。
完治はしないけれど、効果が半年は続くとのこと。
今回が3度目というリピーターでした。

14さんも湯治効果がでるといいですね。


16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 17:33 ID:nCQsOaX6
アトピーでしたか。
乾癬で黒くなったり、汁が出たりはのは聞いたこと無かったんで納得しました。

乾癬完治は無いでしょうねー、自分は今までいろいろな薬試しましたが
塗る→それなりに効く→もっと悪くなる てな感じ。
もうやばいくらい広がってて、際限ないので薬止めます。

17 :11=1:04/01/25 17:58 ID:7+LaqO9f
>>14
湯治期間は二週間程度を予定しています。
これで脱ステで抜けた眉毛生えないかな…w
帰ったらレポートしますね。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 18:21 ID:wzoQ7D59
4泊5日で行きました。
着いた日に一度入浴し、その日の夜はすごいかゆみに襲われました。
掻いてしまった為、汁がでてきて、来る前よりもひどくなりました。
その時は、「あー来るんじゃなかった、早く帰りてー!」と思いました。
その後も、ひどくなった分がもとに戻ったかな?という程度でした。
やはり4泊だけでは効果は得られないんだなあと思ったのですが、
しかし、家に帰ってから「あれ?もしかして、すごく良くなってる?」と気付きました。
夜もぐっすり眠れるようになり、かゆみや赤みもかなり引いたんです。
もし、二週間くらいの湯治をしていたら、完璧に治ったんじゃないか?と
思うくらいです。
眉毛も薄くなってたんですけど、濃くなってきましたよ。
今は、豊富でこっそりペットボトルにもらってきたタールを塗り、
お湯をスプレーしています。豊富から帰ってきたときの状態をキープできています。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 23:31 ID:wnbrB/NP





バイゲロンゴールドのめ

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 23:49 ID:nCQsOaX6
18氏はアトピ?乾癬?
なんにしても脱毛部分の回復はうれしいね。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 00:40 ID:3lLhDYga
>>20
アトピーです。
また行きたいけど、交通の便が悪すぎなんだよなあ。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 01:25 ID:5mRPqxbb
交通の便というと、バスと電車が主ですか。
バスはまあまあ安いか・・・5400円くらいのはず。自家用車があれば雪のない時期はいいんですけどねえ。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 01:55 ID:3lLhDYga
私は本州からなので、飛行機になるんですけど、
稚内便は冬は欠航多いし、稚内駅からの電車も本数少ないですよね。
稚内空港に着く飛行機は、13時45分なのに、それからバスで稚内駅に行き、
JRで豊富に行くと、結局着くのは18時頃。
帰りも14時20分の飛行機に乗るのに、豊富発8時17分のJRに乗らないとダメ。
そんなに遠くないのになあ。
タクシー使えば無駄な時間は無くなるけど、あんまりお金使いたくないしね。


24 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/01/26 21:16 ID:g7fUZaar
2月5日から2週間で行ってきます。
僕は今塩浴やってるのですが、いきなり
2週間もやめて豊富だけに切り替える
ので少し不安でもあります。

今回は去年の夏から始まった脱ステ生活に
区切りをつけようと思っていくので希望の方が大きいけど。
効いてくれ。

25 :ヤジ:04/01/26 22:01 ID:i+H7vMTH
頑張ってくれ!応援あげ。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 23:46 ID:5mRPqxbb
2週、期間としてはいけそうだね。


このスレ的、「豊富の湯治生活の基本」をまとめたいな。
入浴のパターン、
生活、食事で守るべきこと、
もろもろの注意点とか。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 17:03 ID:YpX/JUjm
豊富の温泉はしょっぱいよ。
心配スンナ。

28 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/01/27 20:07 ID:iphcygpt
>>26
注意点というか、布団の状態があまり
よろしく無いらしいので(ひらっち談)
防ダニシーツと布団カバー持っていきます。
僕はハウスダストに激弱だから吸引力のない
掃除機しかない湯快宿でどう掃除するか
頭を悩ませています・・・。

>>27
そうですか、助言サンクスです。


29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 02:47 ID:MEFmJ0fo
私は短期だったんで、ホテルに泊まったんですけど、
もし今度行くなら湯快宿にと思っているんですけど、
皮とか粉とか落ちまくりの人って、どうしてるんだろう?
冬で雪降ってるから、窓の外でパタパタ払うとかできなさそうだし。
シーツとかは、毎日洗えないんでしょうか?

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 15:09 ID:ztjquARP
郵送でハンドクリーナーでも用意するとか・・・でも宿に掃除機くらいはあるか。
布団悪いってべつにフケつって事じゃなくて質が悪いって事?

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 15:10 ID:ztjquARP
ところでさ、ここの温泉行きを考えてる皆は長期の湯治期間
どうやって暇つぶししてるの?

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 15:53 ID:UuWEetd4
>吸引力のない掃除機しかない湯快宿
???こういうのを使っているはずですが?
http://www.atopico.com/osusume_info/030305-02frame.html
これって吸引力無いのかな?

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 16:00 ID:ziaLjy7/
アトピー性皮膚炎は、
60年前、日本が日米戦争に負けてから蔓延しました。
アメリカと何か関係がありそうです。
1.(日本人の約三割が喘息を患っている事実)
2.(海外に行くと治るという事実)
3.(他の大気汚染が深刻化した経済国ではほとんど、喘息やアトピーが蔓延していない事実)


34 :矢沢えー ◆LLLLLLLLL. :04/01/28 17:57 ID:7oVJlC7N
布団とかも毎日干せないだろうなぁ
しめっちゃうのかな 寒すぎだし。


35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 18:41 ID:C91JuXw9
湯快宿の室内
http://yukaijuku.infoseek.livedoor.net/heya.jpg

布団乾燥機はあるようだが、どうなんだろうな
好転反応やリバウンドと闘いながら、
自分で炊事・洗濯・掃除して…ってのは気合いが要りそうだ

ある程度、症状の落ち着いてる人ならいいかも
そうでないなら、近隣のホテルに泊まりながら、
ふれあいセンターに通って湯治するほうがいいのでは?

そもそも、1泊2000円ほどの施設に
それなりの清潔さを求めるほうが筋違いかもしれんし

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 21:25 ID:ztjquARP
湯快宿、自前のPCでネットできるようになったんだ!
俺仕事持込だから携帯でネットかと((((((;゜д゜))))))ガクガクブルブル してたんだ。助かったよー。

ところで、入浴料は日に二回入るならばやはり料金は*2ですか?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 22:31 ID:MEFmJ0fo
湯治の人は、一日何回でも出入りしていいって言われたよ。
ふれあいセンターの人も顔を覚えてくれて顔パスの時も多い。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 22:39 ID:QPd/ZvzS
>>31
http://www10.plala.or.jp/miserobi/snow/
暇つぶしに雪像作りをしてます。・・・・・うそです(w


39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 23:34 ID:ztjquARP
>>37
まじすかー。そいつは良いや。
じゃあ湯治でかかるお金は一日2420円+食費か。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 23:39 ID:MEFmJ0fo
>>39
湯快宿なら、冬は暖房費が500円いるから、宿泊料だけで、2500円かかるのでは?

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 23:48 ID:MEFmJ0fo
ふれあいセンター、回数券もあるみたい。
8枚で、2940円。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 23:56 ID:ztjquARP
※10月から5月までは1泊500円の冬季諸経費が加算されます

これですか・・・この地方寒いもんなー。2920円だ。回数券も買うべきだね。

43 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/01/29 00:37 ID:YUkw4Aqx
>>30
ん〜、とりあえずあまり綺麗な感じではないと・・w
>>31
小説読む、筋トレ、スノボとか?
>>32
あれれ?なんか小さいハンディクリーナーしかないって
聞いたんだけどなぁ。おっかしいなぁ。
>>35
そうそう、やっぱり自宅と同じくらいの環境に
持ってくのはムズカシイと思う。
僕は今安定してる方だけれど、やっぱ少し怖いもんね。

漢方煮出す用のナベとか以外にかさばるなぁ・・・


44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 01:10 ID:Ueqchfx2
>自宅と同じくらいの環境
えーと、どういう環境なんでしょうか?


45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 02:50 ID:59YZUp1I
FMVのある環境じゃないの。フーンだし。

46 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/01/29 16:59 ID:YUkw4Aqx
>>44
う〜〜ん、なんていうか空気清浄機アリ
加湿器アリ、もちろんフローリングで、サイクロン掃除機で、
布団はダニゼロックで、FMVもアリで・・・w
コンポはやっぱONKY(ry

いやいや、言い出したらキリがないです。w
ただ本当に埃(ハウスダスト)に弱いので
少し不安なだけですので・・。すいません。

来週の今頃はもう着いてるのか・・・。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 20:43 ID:iZBIeB6A
初めて行く人は、お風呂に一日3回も入るだけで
くたくたになるので、ホテルって考えもいいよ。
食事の支度大変だもの。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 20:55 ID:TUamoXWm
うちにも空気清浄機はあるな。
加湿器はストーブの上のヤカンで十分。超音波加湿器だと塩素までばらまく。
うちはフローリングだ。
掃除機は普通の掃除機だけど、フローリングをモップで拭けばいいと。
ダニゼロック高いなあ?ミクロガードではだめかなあ?
FMVですか?うちはVAIOだけどなにか?
ONKYOですか?うちはマランツですがなにか?
まあ、ただのひとりごとです。気にしないでください。


49 :E・矢沢軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/01/29 23:41 ID:3nSKKSS7
>>48
ストーブの上のやかんってのがいいなぁw 風情があるっていうか
昔懐かしの風景じゃ。

そうか〜確かに色々環境の違いあるもんね。都会暮らしが北の大地行って
もその変化に体がついて来れるだろうか・・とか。
フローリングであれば俺は問題ないなぁ。むこう寒いからエアコンとか
入れるのかな。そうすると室内乾燥するよね。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 03:21 ID:YpJAzoZm
4月くらいに雪がすっかりないと良いなー。自転車使いたいし。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 07:15 ID:27H9/e6J
>都会暮らしが北の大地行ってもその変化に体がついて来れるだろうか
その変化がいいのではないかと思いませんか?
空気と水は絶対に豊富のほうがきれいで美味しい。
寒いのは防寒具でなんとでもなる。
つーか、北海道では部屋でガンガンストーブ焚いて、暑すぎるくらい(30度くらいかな?)にして
暑いからビールとアイスクリーム。これ常識です。(ある意味馬鹿です)
部屋にいる限り寒いなんてとんでもない。
北海道の人間が冬の東京や大阪に行くと、寒い寒いと行って帰ってきます。
つーか、おめーら断熱材くらいケチケチしないで入れろや。ストーブ焚いてもちっともあったかくならないべや。
というふうに八つ当たりしたりします。
コタツがあるから大丈夫?北海道人にとっては論外です。
北海道人の住宅は断熱材入りまくりです。
冬でもパンツ一丁で過ごせます。パンツ無しでも過ごそうと思えば過ごせます。(別の問題があるかも知れませんが・・・・)
>むこう寒いからエアコンとか入れるのかな。そうすると室内乾燥するよね。
寒いからエアコンなんて最初からありません(w
夏暑くても30度超える日なんてほとんど無いし、扇風機があれば十分です。家電屋さんは売り上げにならなくて困ってます。
そんなわけで異常に室内が乾燥するなんてこともありません。
もともと空気が乾燥しているのは事実です。
でも体に悪いほど乾燥しているわけではないし、じめじめした空気よりよっぽどましです。
梅雨など北海道人にとっては悪夢です。
暑い上に湿度が高くてじめじめしている。こんなところ人間の住むところではないと北海道に逃げ帰った人がいます。
・・・・・・それは私です。
豊富に行ってもなにもすることがない?この雄大な自然の中でなにもすることがない?
魚釣り、バードウォッチング、珍しい植物を見たり、山菜取りをしたりと
することなど山ほどあると思うのですが・・・・・
都会的で刺激的な遊びが無い?そういうものから抜け出さないと治らないのでは・・・・まあ、個人の自由ですが・・・・


52 :3月:04/01/30 08:37 ID:K2ZT+ed+
生まれも育ちも北海道。現在関東8年目です。
冬の乾燥に関しては、北海道より関東の方がきつい気がします。
実家もストーブ焚いて上にやかん・・だったから室内が乾燥という経験はありません。
でもホテルだったら、エアコンかもしれませんね。
マメに濡らしたバスタオルなど干しておかれた方が良いかもしれませんね。
夏に豊富体験の予定です。
こちらのスレ参考にさせて頂いております。

>>51さん
都会で生まれ育った方にとっては、そこが慣れ親しんだ思い出深い土地ですよ。
故郷を大事に思う気持ちはどこの方でも一緒ですよ。
悪夢とか人間の住むところではない、って表現は
読んでいてあまり気分の良いものではないなぁ・・(^^;;
私も関東の気候にはいまだに馴染めないし、できれば北海道にすぐ帰りたいですけどね。
関東で家建てを検討していた時建築士の方が
こちらの家は梅雨に備えて通気性重視と仰ってました。
断熱材+通気性を考えた家にすると、もう、とんでもなく、お金かかるんですよ・・・

53 :51:04/01/30 10:27 ID:BPEq81Qk
>悪夢とか人間の住むところではない、って表現は
>読んでいてあまり気分の良いものではないなぁ・・(^^;;
失礼しました。あくまでも個人の気持ちとしてはということで・・・・
まあ、都会で生まれ育った人がこっちの吹雪を経験すれば
悪夢とか人間の住むところではないと思うであろうということを
踏まえたうえです。
住めば都。そのとおりです。
冗談半分のカキコにあまりマジに反論されると・・・
まいるなぁ〜・・・・・


54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 11:42 ID:ufruYO/Y
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
その2

アトピーを絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。
日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、
様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、
この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、
海外に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照
その一
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1075429747/l50を参照


55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 12:13 ID:oDpGMXQJ
前スレ読みたいなあ…

56 :51:04/01/30 12:32 ID:QLXnenDC
>>55
へい、お安い御用で・・・
http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/kansen-onsen.html


57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 13:04 ID:9GeQ3DFh
>56さん、ありがとー!ほんとに利くみたいだからじっくり読んで
研究させていただきます

58 :51:04/01/30 16:15 ID:5ELgkJZQ
>ほんとに利くみたいだから
一週間以上の湯治をすれば、
かなりの確率でアトピーの症状の緩和が見られるというのが、
本当のところだと思います。(個人差があります)
アンケートをとったことわけではないので、
確率がどれくらいかはわかりませんが、
かなり低めに見ても80%以下ということは無いだろうと思います。
当たるも八卦みたいな方法よりはるかにマシだと思いますよ。


59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/31 00:46 ID:/rIeTGz7
ホテル豊富に泊まったんだけど、空調のONとOFFのボタンがあって、
ほとんどOFFにしてたよ。
夜、布団に入ると布団の中がやたら温かくなった。薄い布団なのに。
床暖房でも入っているのでしょうか?

60 :E・矢沢軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/01/31 01:01 ID:ppnC5z5p
>>51-53
あはは北海道を愛する気持ちが文章ににじみ出てて良かったよw

61 :51:04/02/01 22:56 ID:AWdqMLSK
>60
だべ!


62 :3月:04/02/01 23:03 ID:5Vklnv0n
>>60 E・矢沢軍曹さん
エヘ。お恥ずかしい(照

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/01 23:23 ID:cyA/7N2c
豊富温泉、湯快塾ともにいったこと無いですが、所在はわかりやすいです?
とりあえず豊富温泉で降車すればわかるかな。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 08:25 ID:w3LQ/q/e
>豊富温泉で降車すればわかるかな。
豊富温泉行きのバスがあるはず。
それに乗って10〜15分くらいかな?
わかりづらくは無いはず。
http://www.toyotomi-kanko.net/onsen.html
詳しくは
http://yukaijuku.infoseek.livedoor.net/index.html
ここに問い合わせるといいでしょう。


65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 11:06 ID:cEZcuvCs
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 1/8完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照


66 :sage:04/02/02 13:42 ID:WqvlnFLc
2月半ばから湯快宿に行ってみます。寒いんだろうなぁ、(((( ;゚д゚)))アワワワワ


67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 13:43 ID:WqvlnFLc
うぎゃーsage書き込む場所間違えた。オハズカシイ

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 14:05 ID:OcXxmmkn
キャハハハハ・・・

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 16:10 ID:UnuE21/k
3月の豊富はまだ雪がつもってるのかな?
ぐちゃぐちゃの時期はさけたいなー


70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 18:17 ID:OgV0TeYD
札幌で3月半ばはぐちゃぐちゃ、豊富だとまだ寒いから普通にありそう。

71 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/02 21:31 ID:sUcUn73U
>>48
あはははは!ワロタヨ。
それにしてもマランツとはねぇ。チキショウ。
ああ、それとFMVではなく実際は自作ですー。

>>51さん最高ね、うん。

>>66-67
半ば??僕は19日まで滞在しますよ。


72 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/02 21:43 ID:sUcUn73U
あああ・・それにしても荷物いっぱいあるなぁ。
http://partner.kuronekoyamato.co.jp/estimate/tak_est.html
スノボ一式も送るから送料だけで3000円くらいか・・。

ま、なんにせよ楽しみ。期待。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 21:51 ID:OgV0TeYD
フーンは今滞在してるの?時期が合えば俺のFMVでエロDVDみせてあげたのに・・・(W

74 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/02 22:52 ID:sUcUn73U
>>73
いやいや、2月6日から2月19日までね。
合うかい?是非見せてくれぃ。w
( ゚д゚)ミタイ・・・

75 :73:04/02/02 23:18 ID:OgV0TeYD
そかー、おれ春からなんだ〜。スマン!


76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 01:01 ID:slq5wZmq
自分は豊富未経験だけど、以前、町に問い合わせしたときの話。

湯治を始めて数日すると、好転反応で一時的に悪化することがある。
ここであきらめて、失望して帰る人がけっこういるらしい。
本当は2週間以上、腰を落ち着けて温泉に浸かるといいとのこと。

兄弟は2週間滞在するんだな。いいんでないかい?
できれば、FMVで現地報告きぼん。

77 :同行者:04/02/03 01:56 ID:/gRExLYl
>( ´_ゝ`)´_>`)兄弟
2月6日から2月19日ではなく2月5日から2月18日ですよ!
連絡ミスかな・・・・

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 02:24 ID:uc3yL/zJ
どっちが弟者でどっちが兄者?(W

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 02:48 ID:uc3yL/zJ
いいなあ二人連れ。
同行者がいればバルーンファイトとかアイスクライマーとかやるのに(W

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 15:45 ID:8LkQnysP
うーん、うちは17から行くが誰かいないものだろうか。
脱ステで脱皮がおわんねぇよーヽ(`Д´)ノ

81 :同行者:04/02/03 17:18 ID:Xy8Y+fcQ
18までいるから一日だけかぶるなぁ
ふれあいセンターで見かけたら声かけてね

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 17:25 ID:uc3yL/zJ
80氏は脱皮の前に繭を吐いて蛹になります。

83 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/04 00:51 ID:VDSQEvbD
>>76
出来るだけ現地レポしたいけど・・
環境がねぇ・・。ボーダフォンだしさぁ。
世界で使えて自宅は圏外のw

>>77
ひらっ○ハケーソw
大丈夫だYO!わかってるYO!

>>78
僕一人で二役ですが、何か?

>>79
アイスクライマー・・・いいねぇ。粋だねぇ。

>>80
遊びませう。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 02:24 ID:qYaiEDn+
出発前にフーンのレポも聞けるな。ありがたい。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 12:08 ID:CMfuDs5+
age

86 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/04 22:03 ID:8c5iaLub
今日荷物を送ったんだけど
漢方の煎じ用の鍋入れるの忘れて
明日普通に持っていくことにしましたw。
うっかりしてたー。ヽ(`Д´)ノウワァァァン
さて当日持っていくものリスト見ながら
確認してくか・・・

とうとう明日・・・ドキドキ。


87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 04:26 ID:lHvt5KKW
ワクワク
キョウダイをヲチしに行く人あつまれーw

88 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/05 21:33 ID:Fk1e4qSU
アニーーーー!ひらっちーーーー1!
レポ待ってるよん。囮

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 00:15 ID:he2Udfm6
飛行機とんだの?

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 02:42 ID:lBs5wdkT
ゆかい塾がとびました。

91 :永吉軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/02/06 04:21 ID:W/prKXG3
回復するといいね−!!。一つ疑問なのがさ〜
「脱保湿」をこよなく実行してる人が、
豊富温泉に入浴すると豊富温泉独特の油を肌に塗る行為と同様であるために
「保湿している」ということになる。
ということを考えるとどうなんだろう。
脱保湿スレにおいて兄者のレスを拝見していたので、
アトピー症状がどう変化したか、実に興味があるなり。
レポ楽しみにしていま〜す。


92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 19:53 ID:1ZjsLhM9
>豊富温泉に入浴すると豊富温泉独特の油を肌に塗る行為と同様であるために
>「保湿している」ということになる。
確信は無いのですが、豊富温泉に入ると確かにシットリ感があって、
保湿していると感じますが、
これは塩分が毛穴に入って水分の蒸発を防いでいるためで、
油分が保湿クリームの役割をしているわけではないはずです。
詳しくはふれあいセンターに置いてある乾癬の会の会報に書いてあります。
塩分は容易に汗で薄まりますので、
保湿クリームのような害はないと思います。
・・・・・・確信はありませんが・・・・・・


93 :あにじゃ ◆W.K6jPvZAM :04/02/06 20:55 ID:T9au6XGG
豊富湯治二日目。
一日二回入浴(朝、晩)して肌はかなりしっとりとして痒みは無いに等しいレベル。
顔にすこしニキビができたので持ってきた塩で直塩洗顔だけしてます。

>>88ヤジ
おう!YOUもガンガレYO!

>>89
飛んだよ。着陸が旭川になりそうだったけどなんとか
稚内空港に着いた。かなり機体が揺れてビビタ。

>>91えー
まぁ帰ったらゆっくり話してあげよう。なんせ携帯からだから面倒でね。スマソw



94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 00:16 ID:hpasj6OB
温泉入るだけでは保湿している事にならなくても、タール塗ると保湿になるよね?

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 13:57 ID:7rL4/J5h
>タール塗ると保湿になるよね?
保湿になるほど塗ったままにしたら、ラッツ&スターになってしまう。
ビデオカメラを隠し持てばあなたも立派なマーシー・・・・・(w

まあ、そんなことはともかく、もともと乾癬患者用の湯快宿では、
アレルギー対策のベッドなんてないんだろうなあ?
それで困った人なんている?
だいたい普段どんなベッドでみんな寝ているのかなあ?


96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 14:14 ID:Bua5/mJx
>>93
おいおい、FMVは持っていかなかったのかよ!

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 17:35 ID:d3ZU8Gfe
ゆかい塾はエロDVDも据え置きにして欲しいな!

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/08 03:44 ID:KzL3zDfk
豊富温泉スキー場は、滑った感じどうですか?
すいていて、気持ち良さそうだなあ。
顔ガビガビになりません?

99 :ひらっち:04/02/08 23:53 ID:6gLYqnga
スキー場は学校の体育とか検定試験とかぶらなければ
完全に貸し切り状態
雪質も最高
距離が800mと短いのでそこだけが不満かな
あとスノボレベルの低い自分には傾斜が結構きついなー

明日はスキー場の休館日なんで湯治DAY

100 :あにじゃ ◆W.K6jPvZAM :04/02/09 11:15 ID:u4okGwRc
北海道は豊富にいながらも颯爽と、そして鮮やかに
私兄弟代表のあにじゃが100GETでございますw

湯治5日目。
今日はゲレンデも休みなのでがっつり、一日中温泉に入ります〜。
肌の調子はすこぶる良いです。少しニキビが気になるかも…。
携帯からだと改行がムズイ。

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/09 11:18 ID:xAOtzUs3
100!

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/09 17:14 ID:F0uNEXGD
>>あにじゃ
ゆかい塾のネット環境はどう?試してみた?
あの談話室ってせまいのかな。2chやる雰囲気じゃなかったりして。

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/09 21:01 ID:n6oSTfHW
そうだ、豊富へ行こう。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 10:36 ID:hbfKj+hz
兜沼にあるペンション「夢大陸」お奨めです。
手作りのログハウスで床はフローリングです。
湯快宿並に安いし、オーナーもいい人です。
温泉から少し離れているから、車で行く人だけになるだろうけど・・・・・
ちなみに冬は要予約です。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 12:31 ID:c3fN/Fww
レジオネラ菌対策の為に、温泉に塩素を入れる事になってる
らしいけど、ここの温泉もそうなのかね?

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 15:11 ID:cNlMfLu3
レジオネラ菌は循環式の温泉で問題になることであって、
ふれあいセンターの温泉は循環式ではないので、
塩素を入れる必要はありません。

はっきりいって全国に温泉は沢山ありますが、
本当に良質の温泉はあまりなく、
湯量が足りないので、循環式どころか水道水を混ぜて
塩素だらけという温泉も数多くあります。
豊富のふれあいセンターは絶対にそういうことはありません。

以上、豊富ふれあいセンター広報部からでした(ウソ


107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 16:17 ID:rmh2fjwp
安心したYO!

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 23:42 ID:52uJ0v8Q
皆のしゅう。原液はどこで手に入れるのじゃー?

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 14:22 ID:/o1fwSWQ
原液?膿宿駅じゃなかった濃縮液のことか?
http://www9.ocn.ne.jp/~toyotomi/
ここで手に入れるのじゃ。

ちなみに効果は賛否両論。
当たり前だけど、豊富温泉に入るほどの効果は無いようです。


110 :あにじゃ ◆W.K6jPvZAM :04/02/11 21:00 ID:l53ySwS0
>>87
寂しいってか刺激が少ないんで、
なるべく大勢で来てYO!

>>101
プッ。

>>102
やったよー。ADSLになってるし快適ね。
バリバリ2ちゃんねるやってますが、何か?w

湯快宿で知り合った人の家に急遽泊めてもらう事になり、
今日は札幌雪祭りを堪能しました。
豊富までバスで5時間てのがツライけど。

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 21:53 ID:EgQrz8Bu
はじめまして。 近々、行ってみたいナと思ってマス。 でもauとか入るのか気になります。 あと、お湯が熱くないかとか… 熱いとスグ真っ赤になりヒリヒリして痒くて(涙 どなたか教えて下さいね。

112 :アニジャ・コンチネンツ:04/02/11 21:59 ID:Y5kWH+Y4
>>111
auはギリです。ちなみにボーダもギリです。
圏外感は否めないですYO!!w
お湯は湯治用なのでぬるいですよ、
僕は一回につき1時間くらい入りますが
全然大丈夫です。
もしかすると傷に沁みます(塩分がつおいので

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 22:33 ID:EgQrz8Bu
111デス。教えてくれてドーモ。 東京滞在で水が合わず?全身がカサカサ。 痒くて傷だらけでも良くなるのかな… 塩分って、痛そう…

114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 22:59 ID:P5qJ1gSx
私は、近所の塩泉は、しみてしみて大変だったが、
豊富のはしみなかったよ。マイルドな入り心地でした。
でも、味はしょっぱいから不思議。

115 :オトジャ・ヒラチネンタル:04/02/11 23:02 ID:Y5kWH+Y4
111さんの状態は2ヶ月前に来た時の
自分の状態とそっくり>全身がカサカサ。 痒くて傷だらけ
詳しくは
http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/kansen-onsen.html
参照!

傷があると沁みるかもしれないけど
沁みるのも初めだけで、浸かってしまえば平気だよー
掻いた傷の治りも早いよー




116 :111:04/02/12 00:15 ID:3qQkIpx+
皆さん優しい方ばかり。嬉しいです。
最近痒みの症状が悪化して不眠の日々。
北国は寒そうだけど行ってみようカナ…
沖縄の海と、どちらがいいのか少し迷ってマス。


117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 08:22 ID:p1wuYgft
まずは豊富で治してから沖縄にしなされー。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 13:50 ID:gOM8UEmi
>北国は寒そうだけど行ってみようカナ…
今年は意外とそうでもない。
2月になってからわりと穏やか。
まあ、かっこつけないで厚ての下着(ももひきなど)と厚ての靴下、
長靴、オーバーなど万全の格好をすれば大丈夫。
あと覆面レスラーのような帽子を売っているのでそれをかぶれば、
顔も寒くない。
ただ、銀行に行くときなどはやめたほうが・・・・(w


119 :埼玉子:04/02/12 18:02 ID:PHyJm5lI
あ〜2月中に行こうと思ったのに3月になりそう・・
ぐちょぐちょは嫌だあ〜〜
3月に行く人いますかねー

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 12:50 ID:t5MQ/W0K
http://yukaijuku.infoseek.livedoor.net/yukaijuku-sinsetu.jpg
ゆかいじゅく、いい具合に埋もれてるな・・・(W

121 :だん:04/02/13 13:44 ID:6o3tTNse
>>119
あたしゃ、3月上旬から行くよ。
人見知りがはげしいので少し不安…

122 :埼玉子:04/02/13 20:11 ID:7cn/JL4F
>121
私も上旬です。
湯快宿には泊まらないので、センターでお会いしたら宜しくです。


123 :サシミソ:04/02/13 20:18 ID:K0diHYUO
来週の月曜から湯快宿に行ってきます。
湯治中の方々、よろしくお願いします。

荷物発送完了!と思ったら、いくつか入れ忘れた…。


124 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 21:20 ID:TajvWlqc
『そっと涙をぬぐってあげる-アトピー性皮膚炎治療で廃人となった若者達』
江崎ひろこ著・かもがわ出版 より

<全身症状に苦しむ24歳の女性>
某日。夕方電話がかかる。出てみると、大阪府に住む24歳の女性からであった。
「本で読みました」と言ってから、彼女は自分の病歴を話し始めた。
「高校卒業と同時に全身に湿疹が出まして,それ以来6年間、毎日全身にステロイドを塗りました。
今、片目は失明しています。
残る片目も緑内障で視野狭さくがあります。
それで、目を疲れさせないために手紙でなく電話にしたんです。
頭髪もほとんど抜けてしまってかつらをつけています。生理もありません。
首のリンパが腫れて数回手術しました。
これ以上手術できないといわれています。
1か月に1 回は吐血してます。胃潰瘍らしいのです。」

私はすさまじい症状報告に、相槌を打つのが精一杯だった。
すがりつくような声ではあるが泣いてはいない。
静かに彼女は言った。
「私、鼻と耳が溶けて、ないんです」
思わず私は聞いていた。
「鼻と耳がない!それで聴こえるの?呼吸はできるの!?」
「ええできますよ。穴はあいてますから」
どう返事してよいものやら、受話器を持ったまま私はうろたえてしまった。

恐ろしいヤ、ステロイド!  ああ、恐ろしいヤ、ステロイド!  

125 :たろ:04/02/14 12:25 ID:LILVt9Vn
さしみさん、行ってらっしゃ〜い。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 14:50 ID:xI+pumP1
http://yukaijuku.infoseek.livedoor.net/sub2.html
3月も湯快宿予約で埋まってきたなあーーーー

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 19:16 ID:AYtYV62u
>126
予約状況表がいつも次の月と重なっててよく見えないのは
私のパソコンだけでしょうか?
空いてるのかどうかわかんなくて困るんです。

128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 20:44 ID:C2vn+w1t
ちゃんと見えてるよ

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 21:17 ID:Q/tarvNA
>>127
マックで見てるとか、エクスプローラ使ってないとかかな?
たぶん、Windowsのエクスプローラでしか確認してないはず。
作るのに使っているのはホームページビルダーです。

130 :127:04/02/15 00:33 ID:dyI/btMn
>129
マックでIE使用ですた・・
そうですか・・わざわざどーもです。。

131 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/15 11:26 ID:HLWiFR/d
お、サシミン。明日でっぱつか。いってらっさ〜い('ρ')ノシ
関東人が西へ北へw

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 17:08 ID:JQAci/KZ
・・・荷物を発送する人が多い。
車でもないのに自分で全部持っていこうというのは無謀だろうか○| ̄|_

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 19:58 ID:k5WpLX8d
>>132
自分にあった寝具まで持っていこうというのなら無謀です(w
・・・・・・イネエヨ・・・・ソンナヤツ・・・・・
着替えと身の回りの品だけなら別にいいんじゃないの?


134 :サシミソ:04/02/16 00:19 ID:XP6vfolt
豊富、空気が澄んでて、綺麗な場所です。
都会の忙しい生活でストレスがたまっている人は
こういう場所でのんびりするのも
いいかもしれませんね〜。
>135=たろちゃん
ありがと!マターリしてきまつ。

135 :だん:04/02/16 12:43 ID:9yanMoJ4
何を持ってけばいいのか見当がつきませぬ…

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 13:25 ID:bUI2wNo3
>>サシミン
あら、豊富行ってたんかい。
オイラも行きたかったよぉ〜。
お土産は原液でおねがいしまつ。

137 :1:04/02/16 22:09 ID:EoWJtaUr
豊富に行ってきたので、報告します。期間は17日間。

0日目  脱ステ後期。肌は弱乾燥、赤みが残る。太ももがざらめのように
      ざらざらと乾燥している。全体的にかゆい。
4日目  かゆみは半分くらいに。太ももの乾燥が改善。
6日目  全体的に赤みが増してきたような気がした。
14日目 赤みが少々ひいてきたような気がした。

湯治を終えて、肌が強くなってかゆみが減少したような気がします。
ただ、体の赤みは余り取れませんでした。赤みを取るのは、豊富で出会った
某アニジャが言っていた塩のほうが効果がありました。
豊臣は水や空気が良く、また、お湯がしょっぱいプラスお湯に油が溶けている
点で、アトピーの療養には非常に良いところです。また行きたいと思いました。

138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 02:41 ID:LIyNr5+m
あとPは乾癬異常に頑固なようだね・・・

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 11:28 ID:LpnHf2dr
>>137
効果あったようでよかったじゃんよ

戻ってからの経過も気になるので
今後もレスよろしこ

140 :127:04/02/18 20:04 ID:8D25u9bu
湯快宿の予約表がちゃんと見られるようになった(笑)
こんなところからではありますが、ありがとうございます。

141 :1:04/02/18 21:39 ID:wmRzfhe4
>>139
それじゃあ戻ってからの経過を。

豊富から帰って一週間。未だに帰った当時の良好な状態を保ってます。とくに、保湿に
ついて。湯治前は風呂から上がったら全身にワセリンを塗らなきゃどうしようもなかった
が、湯治中どうしてもひどいところ以外にはワセリンを塗らなくても辛くならなくなった
ため、部分的には脱保湿状態になっていました。

これが、豊富から帰ってからも続いています。湯快宿の管理人さんの話では、湯治を
している人は、最初全身に保湿剤を塗っている人でも、一週間もすると保湿剤を塗らなく
なる人も多くいるということです。

全身に保湿剤を塗るのは面倒くさいし、肌の再生にはどうだろう…と思うので、今後も
このようになるべく保湿剤を使わない状態で良い肌を維持できればと思います。

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 15:18 ID:fZ4kHRtL
( ´_ゝ`)´_>`)兄弟、報告プリーズ!!!

143 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/19 15:22 ID:WbjPrVin
('ρ')'ρ')報告プリーズ!!!

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 19:35 ID:KCuwryOZ
>>141
今はふつうのお風呂に入ってるんですか?
かゆみは全くないですか?

145 :1:04/02/19 19:42 ID:+6GBYT88
>>144
普通のお風呂に入っています。気分によって湯の花とか竹酢液を入れたりもしますが、
決めてはいません。全く何も入れないこともあります。
かゆみについては、ほぼ治まっているのですが、これまで常時体を掻いてきたので
どうもくせで掻いてしまいます。難しいですね。

146 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/19 20:38 ID:nlLmA0A5
ただいまです〜。

>>142
う〜〜んとねぇ。ま、昨日帰って来たので
経過についてはなんとも言えませんが、
豊富で感じた事をいくつか。

まず温泉について、
間違いなく効くと思います。殺菌効果もあるし
汁が出る人もカサカサ乾燥の人もどちらも。
初日入った瞬間に「しっとりするなぁ〜」
と感じました。

んで上の方で少し書いてあった「脱保」中
の人間が油の入った温泉にはいるのはどうか?
について・・・
僕は基本的にタールは塗りませんでした。過剰な
保湿はしたくなかったし、実は塩を持っていって
豊富でも直塩マッサージしてたからです。
実際温泉に油が浮いていますが出る前に流せば
問題ないです。

147 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/19 20:45 ID:nlLmA0A5
それと、、
豊富に行く人は2週間くらい薄目の塩水で
助走をつけていくといいかもしれないなぁ。

>>137
おおお!!
札幌ではお世話になりましたw

早速塩実行しているみたいで、
赤みも弱まってるようで良かったですね。





148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 21:03 ID:dsaeK0de
フーンは乾癬じゃなくてあとPだっけ?

149 :( ´_ゝ`)´_>`)兄弟 ◆W.K6jPvZAM :04/02/19 23:05 ID:nlLmA0A5
>>148
うん、アトピだよ。

150 :( ´_ゝ`)あにじゃ ◆W.K6jPvZAM :04/02/19 23:08 ID:nlLmA0A5
ああ、そうだもう一つ豊富で感じた事。

乾癬の人と話す機会がたくさんあって
アトピと違うところとか乾癬特有の悩みとか
(アトピ特有とかも)色々話してた中で思ったのは
「乾癬の方が治療方法が進んでる」ということ。

医者と患者の距離も近い感じがするし、オープンなの。
アトピは未だにステだし、なんか閉鎖的でしょ?
この違いはなんだろう???とか考えたりしました。

151 :サシミソ@湯治5日目:04/02/20 03:16 ID:THjkXoY2
マターリお湯につかっていたら、
いきなり色の違うお湯が出てきてびっくり。
一ヶ月に一回か二回くらい?しかも少ししか出ないレアなお湯だそうで
一分くらいで普通のお湯に戻りました。
湯の花が浮いていて、とても濃いお湯。
これ、タールより効くと評判で、
しかもタールと違って顔に塗れるからありがたい!
毎日出てくれるといいのになーw


152 :神風@昼夜逆転中w:04/02/20 03:42 ID:DMPgj8h4
さしみさん深夜になにやっとるですか?w
っていうか湯治お疲れさまですー!

レアなお湯ってすごいねぇ・・!
1分くらいで消えちゃうのかー。・・だからレアなんだねw
成分って何入ってるんだろね?

ではでは湯治生活エンジョイしてくださいね!



153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 12:43 ID:07YjIRJw
アトピー性皮膚炎

環境や生活習慣、食事、ストレスなど原因は様々ですが
原因を改善しながら、体質改善を目指しますが、
その分時間が掛かります。初期の物は早く効果が出ます。
アトピー性皮膚炎の場合は治療すると1時症状が返って
激しくなるときが有りますが其れを過ぎると段段改善します。
痒みを抑えたり、炎症を取るのに艾の煙が有効な時が有ります。

http://www.touyouigaku.com/

東洋医学


154 :1:04/02/20 20:40 ID:jNIEgYvk
>>147
おっアニジャ帰ったんだね!
こちらこそ、色々と有益な情報を聞けて良かったよ。
塩は今日もやったよ〜。綺麗になるまでがんばります。

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 21:21 ID:AMMHODAU
ひらっちさんは、どうでしたか?
前の続きの数値で示してほしいです。

156 :ひらっち:04/02/20 22:16 ID:/9kdO2xC
155>
僕の状態は前回の湯治(12月初め)以降安定していて、
全体的に極軽症です。
なので数値で言えばほとんど変わっていません。

ただし今回はスノーボードをしていたので、
外に出ている顔の部分だけは乾燥が強くなりましたが、
温泉に入っていなかったとしたらもっと悪化していたと考えられます。

1>
札幌は楽しかったよー
回復を祈る!

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 22:28 ID:AMMHODAU
サンクス。
極軽症→とりあえず症状が出ていない状態 まではいかないかなあ。

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 10:47 ID:/oiwrai1
>>157
何回か行けばそれも夢じゃないかも

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 15:01 ID:olZD9WcB
体質が変わるわけじゃなさそうだから再発はあるだろうけど、
2週ほどでそこまで改善するなら1月2月って期間ならまっさらな
状態まで改善するのかもね?

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 16:00 ID:cX7magHB
豊富町にアトピー患者はいないのだろうか?

161 :1:04/02/21 20:22 ID:GLUYyGlH
>>160
アトピーがひどくて豊富町で働きながら温泉に入っている人が3人くらいいます。
地元の人の話では、その中の一人は最初来た時体が真っ赤だったそうですが
温泉で私が見た時はほんとに綺麗な肌をしていましたよ。
地元の人でアトピーの人には出会わなかったような気がします。

>>ひらっち
札幌を楽しんでくれたようで、良かったです。
でも、雪祭りって正直一回見ればいいっしょ?w

162 :サシミソ@湯治6日目:04/02/21 21:51 ID:7m4H/lxG
よっしゃー、今日もレアなお湯出ました!ついてるかも。
昨日は別の温泉に行きましたが、
お風呂上がりに乾燥して痒くなってしまいました。
やはり豊富温泉は偉大だ…。

>神風姉さん
レアなお湯は、すごい濃くて、湯の花がいっぱいです。
肌に塗った瞬間から感触が違う!
お風呂上がりでも、すごくしっとりしますよ。


163 :160:04/02/21 22:31 ID:cX7magHB
>>161
夢のような町ですね…一年ほど暮らしてみるのもいいかなぁ。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 22:50 ID:op7PTeVO
塩治療してる人が豊富に行くのは効き目あり!って感じかな?
そしてその逆もあると。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 01:44 ID:08ZhGHV+
温泉をアピールしまくれば豊富の人口増えそうだな・・・

166 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/02/22 06:16 ID:tiLPx4dj
いいなぁ・・・

167 : ◆YAZAWAZqOU :04/02/22 21:43 ID:azG1mj67
アニジャ>乙!なるほど、脱保湿中の人が豊富温泉の油に使っても洗い流せば
問題ないし、保湿する必要ないくらい潤ってしまうわけね。
むむぅ。俺の田舎の井戸水と同じ効用だ。水がいいと違うのぉ。スゴイ
サシミソ>ゴーゴー!!!じゃんじゃん治っちゃえ〜
アナゴ>いいなぁ
ひらっち>症状がずっといいなんてサスガ。よ、脱ステの星、
  頼むから悪化しないでくりーこっちが落ち込むw


168 :ぬるま湯:04/02/23 07:19 ID:Z7nOoI1x
豊富いいなぁ。時間が出来たら行ってみようかな。


169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 10:22 ID:7AiEvJtF
湯快宿は携帯のauは全くダメですか?
行く予定だったケド2週間も携帯ないと…


170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 13:25 ID:PEL+MsYQ
電波はドコモ以外はやばい、といったところです。
ふれあいセンターはたしか通じますよ

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 20:20 ID:4qtToWwP
169>
>112

172 :( ´_ゝ`)あにじゃ ◆W.K6jPvZAM :04/02/25 23:23 ID:Z69dVAqG
>>169
細かく言うと・・

ふれあいセンター:1〜2本

湯快宿:1本(場所によっては2本かも。圏外もアリ)
     でも急に弱くなって切れる事が多々あり。

ホテルサロベツ:ロビーからマックス。
        大事な話はここでw       

ホテル豊富:1〜2本

稚内とか豊富駅周辺:マックス。心配ない。

以上ボーダユーザの報告でした。
auも変わらんと思いまつ。

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 08:45 ID:304CMuHM
アニジャさん携帯の詳しい話アリガトウ。
ただ最近、何故か痒みがないのです。
豊富は塩気があるそうですね。
塩気の弱い温泉で以前真っ赤になりました
その後、痒みも酷かったのがトラウマ。
今まだ肌は触ると固くガサがサです。
半年前の肌になんて贅沢ですよね。
何か最近荒れた肌も諦めてきました。


174 :サシミソ@湯治最終日:04/02/26 12:43 ID:ueAp7BeX
子供連れのお母さんが湯船に入ってきたので、
「子供さん、アトピーですか?」とたずねたら、
「ううん、アトピーじゃないの。とびひ」
というとんでもない答えが返ってきて青ざめますた…。
もう治ったみたいだからいいけど、
伝染性の感染症にかかっているのに
公共の温泉に入るなんて、勘弁して欲しい…。
ふれあいセンターにも注意書きがないので、
ぜひ注意書きを作って欲しい…。


175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 15:24 ID:hj+9ZICh
http://www.inp.ne.jp/jyunko-/kyu-1/kyu-tobihi.htm
頂けないな・・・皮膚の弱い人には伝染しやすいそうだ。

176 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 20:33 ID:NskQaTEm
>>174
ふれあいセンターはお湯を循環させないからうつる可能性は低そうだけど、
頂けない話ではある。親のモラルの問題ですね。


177 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 20:38 ID:hj+9ZICh
>>親のモラルの問題
ですな。アトや乾癬で弱ってると脅威になるかもしれない。

178 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 20:41 ID:LtczlHdX
交通量の多い道路沿いに住んでいるひと。
そこは窒素酸化物(n石油の排気ガスから大量に発生)の濃度が高い。
いろいろなアレルギ-を引き起こす原因だ。

179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 22:56 ID:d+J02mzj
モラルの問題と言えば、
頭を湯船につけてる人たまに見かけたけど
やっぱり桶で汲んで洗い場でかぶるべきだと思う。
お年寄りとか普通の人も湯治用使うんだから!
あと浴槽で掻きむしるのは出来ればやめて欲しい。
いっぱい皮が浮いて正直辛かったです。

180 :サシミソ@湯治最終日:04/02/27 01:13 ID:+NHrcjvO
感染症の件は対応して頂けるみたいです。ほっ…。
今日もレアなお湯が出ました!
最近夕方にたてつづけに出ていて、凄くラッキー!
ペットボトルに詰めて大事に持って帰りますー。
どこからどう見ても、汚い水ですけどね…w


181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/27 01:15 ID:GUxhpKtm
やあ!、サシミン、調子はどう?
お土産待ってるぞぉ〜。

182 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/27 01:59 ID:R/9jAC0h
>>179
俺も気をつけよう。

183 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 12:05 ID:AthRVAOC
豊富の湯は持ち帰りができるのでしょうか?ポリタンクひとつ分くらい…

184 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 15:06 ID:LzLnRI6L
豊富の湯は豊富町の財産です。一滴たりとも持ち帰りは許し・・・・・
てなことは言いません。
皆持ち帰りしてます。
ただ、空気に触れると変質するという話もあり、
持ち帰った湯が効果があるかどうかという問題もあります。

185 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 09:25 ID:MNLWA8Zv
       ∬          ∬
      。       ・。。。∬    
     o0o゚゚ ∧_∧   ヽ゚ ゚oo
    。oO   (*´_ゝ` )∧_∧ O0o   うふふふふふ    
   (~~)ヽ       (´<_` *)(´^ヽO,
  (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、、
   ゝー ′ ''      ``'

186 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 12:25 ID:bOzNHP8q
皆さんは自炊とかされてるのですか?
湯快宿近くは、お店はあるのでしょうか?

187 :さしみん:04/03/01 14:10 ID:FdjqWD/O
帰ってまいりました。湯治の効果には、大満足♪
今度はもうちょっと長く滞在したいと思います。
紋別まで流氷見に行ったり、スキーやったり、かまくらの中でココアを飲んだりと、
北国の冬も満喫しました!

>181
調子良好でつ!ありがとー

>186
湯快宿の管理人さんにお願いすれば、スーパーへ買い出しに連れて行ってもらえます。
自炊が不安な人は、ニュー温泉閣ホテルだと3食付の湯治プランがあるようなので
そちらにお願いするといいかもしれません。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 18:52 ID:z0KKf4ah
女一人で行っても大丈夫でしょうか?

189 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 19:33 ID:4E6IFUv9
>女一人で行っても大丈夫でしょうか?
大丈夫でない理由が思いつきませんが???
混浴でもなければ、覗けるような場所も無いようです。
・・・・ちと残念(w
女性一人で湯治って人も沢山いますよ。
なにを心配しているのでしょうか?


190 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 20:14 ID:NOYsqbh5
>>188
豊富町はものすごい勢いで田舎。
都市に比べて事件や事故にあう可能性は低い。

191 :ぷぅ:04/03/03 00:41 ID:KwiqL6oU
湯快宿にお世話になろうと計画してる者です。服や下着なんかを持っていくのは荷物になるんで、現地にて調達しようと考えてるんですが、売ってる店はありますよね?
あと、自炊用に鍋などの調理器具は持参しなければいけないのでしょうか。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 00:43 ID:fb/LTw1J
>>191
宅急便で送れば?
豊富は知らないけど、普通、湯治に行く人は、
車じゃなければ、荷物とかは宅急便で送るよ。

193 :1:04/03/03 09:54 ID:P+E8/cq8
>>191
鍋、フライパン、各種食器、はし、お玉、包丁、まな板などなど調理器具は
十分な数が用意されていました.。また、一部屋に一つ炊飯器と冷蔵庫も
ありました。調理器具は普通ので良いのなら持って行かなくて良いと思います。

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 10:41 ID:KkVmft+q
>>191
>売ってる店はありますよね?
一応5000人程度の人口がありますので、日用品はそれほど困らないと思います。
センスをあまり気にしなければの話ですが(w
雪道用の靴などは東京あたりには売ってなさそうですし・・・・・

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 13:09 ID:+A99Nl0G
雪道用の靴は現地で買ったほうがいいです。
衣服や食料は宅急便で送っておけば問題なし。
クール宅急便を利用する手もありますよ。


196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 13:59 ID:56VEwdKq
今月行く者なんですが、食塩泉なんですよね?しみそうだなぁ。
それに自分、モクタール塗ると痛いんでちょっと怖いです。
塗ってるときは痛い方が痒いより良いと思ってたんですが・・

197 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 17:18 ID:H15dmXzy
>>196
その心配は無さそうですよ。
詳しくは
>>114 を見てください。



198 :たま:04/03/04 13:28 ID:vqCfaaCi
豊富で湯治4日日目、ほとんど保湿しなくてもいい状態になりました。
もとは超乾燥アトピーです。(生れてすぐ発症)
今回は2回目で2週間滞在。前回は1週間滞在し帰ってきたらすぐ元にもどったので
今度はどのくらいもつかが問題です。

今日はとってもいい天気で景色が綺麗だ〜日本にいる気がしない。
トナカイを見に行ってきました。口がもごもごしてて可愛い・・




199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/04 17:47 ID:g+ktyOiM
豊富の温泉水を風呂上がりにつけていますが、
かなりしっとりしますね。
これは下手な化粧水をつけるより余程いいかも。

>196
豊富のお湯はしょっぱいけど、全然しみないですよ。
わたしも傷だらけだったけど
水道水のほうがしみるくらいでした。

>たまさん
湯治頑張ってくだされ〜。

200 :すげ:04/03/04 21:17 ID:sdeKgC8E
>>たまさん
湯快宿ですか?僕も明日からお世話になるんです。よろしくです☆
あら〜ん、200げと

201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 17:35 ID:Raz+b++B
4月の半ばってまだ豊富は雪が残ってるのかなぁ?
ノーマル(夏)タイヤのままの車で本州から行くのは無謀?

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 18:10 ID:afMvrmkB
雪は残ってるだろうけど、さすがに路面は出てるでしょ。

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 20:29 ID:vR3KqUGv
格安パックって3月末までなんですね。
それ以降はしないんでしょうか?

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 21:37 ID:rQg3QdTg
>>301
ウーーーン微妙なところかな?
大丈夫だとは思うけど運が悪ければ・・・・・・・
チェーンくらいは用意したほうがいいかもしれない。


205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 21:38 ID:rQg3QdTg
失礼 >>201の間違いでした。


206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 10:06 ID:IKbqxdUr
札幌から豊富温泉まで直行できるバスがあることを知っている人
どれだけいるのだろうか?
一度乗ったことがあるけどまあ悪くないと思った。

http://www.d8.dion.ne.jp/~enganbus/02_express.html

格安スキーパックで札幌まで来て、これに乗ると安いかもしれない。


207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 16:11 ID:v+ZFch9X
>>206
一日に5本くらいあるんだよね〜。確か片道5000円強だったかな?

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 17:04 ID:9ASkO/qL
>>207
5,400円ですね。
往復割引だと10,200円です。
期限は無期限ということです。
札幌の人ならこれを使えばわりと気軽に行けますね?
運転手に頼めば湯快宿の前で降ろすくらいのことはしてくれると思うよ。


209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 17:47 ID:0QZuPvcL
東京<->札幌 片道10,000円ってのがあるね。
http://www.airdo21.com/flight/price_sub/popup_dospe.html

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/12 03:35 ID:xYkePrr+
206のバスで月末いくよー。

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 21:31 ID:A8nnXj0B
大阪から行きたいのですが飛行機は高くて。
さっき聞いたら札幌まで4万近かったです。
25日近くにたどりつける安い方法ありますか?


212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 21:39 ID:yONc9avs
かかる時間と食費などを考慮すると、大阪からなら飛行機がいいと思うよ。

東京から大洗→苫小牧までいくのは1万円、苫小牧から豊臣まで1万円かな。東京までの運賃考えたら大阪からの飛行機と大して差が出ないと思う。

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 21:55 ID:A8nnXj0B
大阪から行きたいのですが飛行機は高くて。
さっき聞いたら札幌まで4万近かったです。
25日近くにたどりつける安い方法ありますか?


214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 23:48 ID:yONc9avs
あとはヒッチハイク。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 00:59 ID:ll23/uUi
青春18きっぷで何日かかけて行くのは?4月10日まで使えるぞ。
豊富に着く頃には、疲れで確実にアトピー酷くなってるだろうがな。

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 07:14 ID:TG8QL9Ym
大阪〜豊富間は幾らなんでも飛行機なしじゃきつすぎる。
頑張ってお金ためておいで。

217 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 13:39 ID:r3HHiLGs
ハズカシイ…今見たら二重カキコ。
間違えて送信してしまいスミマセン。
舞鶴〜小樽のフェリーがあるみたいです。
船旅って何だか楽しそうです。
関西はポカポカ、向こうは寒いのでしょうか?
寒いのが苦手な沖縄の人が行くのを悩んでます。
せっかく大阪まで来たんだからと励ましてます。


218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 14:01 ID:XhyFG8Tn
羽田→稚内は格安パックで
大阪→羽田は早割21を使って
向こうでは湯治パックを使うと安く行けると思います。

>>217
フェリーなんかで何日もかけて行ってる間に
何回湯治できると思う?
お金の事よりも体の方をかんがよう!


219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 16:09 ID:r3HHiLGs
>218、有難うございます。
沖縄の彼女は節約も楽しい学生感覚。
交通費を助けてあげたいナア。
…ですが断られました。偉いナアと感心します。
私もつい楽しい節約に影響されました。
貧乏学生みたいな質問してしまいスミマセン。(w
那覇は水も悪く空気もヒドイそうです。
彼女は今、何もせず不思議と肌が綺麗に…。
(水道水入浴止め沖縄の塩水で拭くのみ)
私〜「離島に行けば治るんじゃ?」
彼女〜「精神的な旅を一緒にしたかったの」
彼女〜「あなたのインドの話に感動したの」
私〜「そんな話したかなぁ」
彼女〜「アシュラムで断食するお坊さんの話」
船旅で北海道に行けたらまだいい方かも…


220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 21:22 ID:haT7VBZP
>219
後半は自慢?

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 22:55 ID:WHGK1fTM
格安チケットを購入してみては?
高くて便数は少ないが伊丹→旭川というのがあるね。旭川から豊富までは電車か、バスか…

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/16 23:59 ID:H/TKNJe1
東京から飛行機つかわずに行くとしたら
どの方法がいいと思います?
飛行機苦手なんですよね・・

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 01:49 ID:3eEEtKD1
東京からだったらフェリーがお勧め。
http://www.sunflower.co.jp/index2.html

大洗まで4000円、苫小牧まで船で6000円、苫小牧から
豊富まで9000円だったかな。片道2万円ちょっと。

俺何度もつかったけど船のひとり旅は退屈で結構きついよ。

224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 18:39 ID:qXjWNwTh
おお、サンクス。
豊富までのフェリーもあったのか。札幌〜豊富間はバスでもいいかな。
航空パック2週間コースのしか使った事なかったから
今度は船で行ってみます。船酔いが心配だ・・

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 19:09 ID:3eEEtKD1
いや、苫小牧〜豊富はフェリーでなく電車ね。
乗船時間は20時間程度なので体調管理気をつけないと弱い人はゲロ吐くよ。

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 14:12 ID:jVWkAyOA
どうせフェリーを使うのなら、車で来るという方法もあるね。
ついでに観光もするなら、車があると便利だよ。

227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 21:15 ID:3c//8i/m
確かにいいね車。
北海道は今は雪道が大変だけど。

228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 07:25 ID:ZPPXFFwL
>>226
ここ数日で道路の雪はほとんど融けてしまいました。
4月になればまず大丈夫でないだろうかな?
どのみち3月はまだ観光って感じじゃないし。


229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 14:05 ID:Wy+gGufS
他の人の皮が気持ち悪かったBut!お互い様だと思った

230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 00:34 ID:XqYH6Ijk
なにそれ?もしかして湯治用の浴槽はドロドロっすかー?
これから行って確かめるか(笑

231 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 03:19 ID:H+B9lIp8
そんなに皮落ちてるの?

232 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 03:49 ID:XqYH6Ijk
ま、それでも治るならいいけど。

233 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 18:53 ID:MA6bn+hv
>>230
ふれあいセンターのお湯は使い捨てだからそんなことはないです。


234 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 01:52 ID:x1F4GQZ5
「天塩郡豊富町温泉」って住所短すぎて最初ネタかと思ったよ・・・(W

235 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 19:23 ID:aoEuqhLS
札幌〜豊富まではバスで何時間かかるんですか?

236 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 20:44 ID:h29jyTg0
http://www.engan-bus.co.jp/express2.html
によると5時間半というところかな?
長いといえば長いが寝ていればあっという間です。

237 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 20:56 ID:meK5XvL1
「サロベツ 大地恵泉」使ってるヤシいる?効くのかなぁ?

238 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 08:04 ID:jpaGdzMN
>>237
何度か話題になっているけれど効果のある人も無い人もいるというのが実情みたいです。
豊富温泉に直に入るほどの効果は無いというのも確かみたいです。
塩素のたっぷり入った風呂に入れても効果が無くて当たり前という気もします。
さほど高いものでもないので買って試してみてもいいかと・・・・・


239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 16:11 ID:ENneJBx2
免疫抑制剤飲んだほうがいいよ!
2ヶ月で直ったよ
豊富温泉から車で20分のトコニ住んでいるけど効果は無かった
旭川医大行ったほうが利口です

240 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 17:46 ID:nC8CPt9c
>豊富温泉から車で20分のトコニ
ンッ・・・・豊富温泉から車で20分のとこ?
あんまり人の住んでいるところは無いような気がするが?
酪農家の人か?それになんで「トコニ」だけカタカナなの?
免疫抑制剤のどれ?
豊富温泉の近くにいるだけで効果があるわけが無い。
いったいどのくらい湯治に通ったかが問題なんだけどねえ?
ツッコミどころ満載で具体性に乏しくなんだか・・・・・・???


241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 20:09 ID:08K0C9Xo
>豊富温泉の近くにいるだけで効果があるわけが無い。
ワラタw
ほんとに突っ込みどころ満載だな。

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 22:52 ID:5zVM8X3M
そりゃ油ぎって痒くなる場合もあるから悪くなる人もいるでしょうよ

243 :たま:04/03/26 01:11 ID:vtAiZwma
突っ込みどころ満載の中で失礼します。

2週間の湯治を終えて帰ってきました。2週間程経過しました。
花粉の影響もあると思いますけが戻るとやっぱり少し痒くなりますね。
ですが心身共に回復できたので満足してます。
毎年春は悪化傾向にあって半ひきになってたので、このまま夏がきてくれる事を願います。

深いしわと鳥肌にはあまり効かないようですが傷をふさぐ効果はある温泉だと思いました。
きめ細かい地肌が残ってる上で炎症がおきてる人には良く効くと思います。
私は地肌が鳥なんで・・(泣)
とりあえず、もらってきた温泉をちびちび使ってます。
地元の方々、大変お世話になりました〜!

244 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 11:58 ID:4TtKMlFa
>>237
塩素除去してから毎回200cc入れてる。
入れないよりは断然いい(しとーりする)。が、劇的に効いてるふうでもない。
乾燥して悪化しそうな時期をしのぐのにはいいと思う。

245 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 17:38 ID:7oezlQYQ
今湯快宿に来てるよ。同年代の人がいなくてちと寂しい
けど結構快適な宿ですな。

俺の泊まった部屋の電気釜逝ってたヽ(`Д´)ノ

246 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 18:28 ID:uJI3vGjN
>>245
かんばってくれ。きっといい結果が得られますよ。ちなみに管理人さんは2chの存在を知ってますよ。

247 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 18:35 ID:FkkzE9go
>>246
え?それじゃぁ宣伝みたいじゃないですか!
ここでレスしてるのはオーナー!!!??
日本に数多い温泉があるなかでどうりでおかしいと思いました

248 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 18:50 ID:m3H7fJdr
レンタカー借りて湯治してる人っていますか?

249 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 00:44 ID:XeTSfIAo
246は逝ってくれ

250 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 18:22 ID:tLXZSnXn

>え?それじゃぁ宣伝みたいじゃないですか!
仮にそうだとしていいものを宣伝してはいけないのでしょうか?
いいものを宣伝して広く知らせるというのはいいことだと思います。
>ここでレスしてるのはオーナー!!!??
わたしは管理人さんではないけど豊富温泉の近くにいるから知っていることがあればたまにレスしています。
管理人さんがレスしているかどうかは知らないけど、たぶん見ているだけじゃないかな?
第一、湯快宿は町の施設だから管理人さんはオーナーではありません。
宣伝して業績が良くなっても管理人さんの待遇があがるわけでもありません。
忙しくなるだけで個人的な利益なんてなにもありません。自分自身が乾癬の患者だから一生懸命なだけです。
豊富温泉の人間でもアトピー大歓迎って人は少数派で、関心が無いか
単価の安い湯治客より金を持っている観光客を優先に考えています。
一泊2,000円の湯治客よりカニでも食べさせて観光客から10,000円くらい取るほうがビジネスとしては遥かにいいでしょう?
アトピー湯治客で大繁盛なんてこと考えている人はまあいないでしょうね。
豊富町では財政悪化で湯快宿を手放したいと考えているようです。
だれか買う人いませんか?大安売りですよ(w (でもたぶん儲かりませんよ。)
>日本に数多い温泉があるなかでどうりで・・・・
数は多くても湯質が豊富温泉と同じ温泉は無いと思います・
特に最近の粗製濫造された温泉は名前ばかりの温泉でマグマ近くの地下水を汲み上げて温泉だと言っているだけです。
湧き水を沸かしてもたいした変わらないかも。酷いところだと温泉ちょっぴり後は水道水ってところもあります。
豊富温泉がアトピーに効果があるというのが広まってきたのは最近のことだけど、
ヤケドの湯治では古くから実績があり、全国から湯治に来ています。
皮膚の治療には効果がある温泉だとはいえます。(効果の無い人がいないとは断言できないけど)

以上、豊富温泉宣伝担当でした。(違うってば・・・)

251 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 23:08 ID:AkAeKXEF
あそこの管理人さんは2chには書きこまない主義だよ。
書きこみは温泉に行く人がしてるのさ。

252 :245:04/03/28 13:56 ID:RkjEeCf2
13泊予定で滞在しています。そのうち経過報告
しようと思います。

あそこの温泉って朝9時あたりに入ると湯の性質
全然違うね。朝は油分がぷかぷか浮いてて効果高いようです。

253 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/30 20:14 ID:e848LIBx
しっかし・・・豊富にこう何日もいると退屈だね。
今は季節があんましよくないもんなー。

254 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/30 20:16 ID:e848LIBx
温泉に入っててオモタんだけども、
乾癬にしろあとPにしろ重度だと肌すごいことになるね。
まじまじと他人の肌を見る機会なんてこんな時しかないわ。

あまりに悪化する前に手を打ちたいもんです。

255 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/31 07:12 ID:eog2VhhW
今この温泉で脱ステ&脱保湿してるひといますか?みなさんなんらかのクリーム等を
ぬっていらしゃいますか?

256 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/31 15:28 ID:5S3o6F6Q
>255
ステを使いながら温泉に入ってる人は珍しいと思いますよ。
脱ステを目指して湯治にきた人は、殆ど塗ってないんじゃないかな。
というか、温泉には体の毒素を排出する働きがあるので、
へたにステは使わないほうがいいと思いますよ。

脱保湿は人それぞれですが、油が浮いてるため保湿効果が高いので、
脱保湿をするにはちょうどいいと思います。

257 :255:04/04/01 01:19 ID:njXvyeNW
結局温泉はいるのやめたら、元にもどりますよね?
とゆことは、ここの温泉入って完治者が8割いるというのは一時的な完治であって
根本的完治にはならないと思うのですが、どうなのでしょうか?

258 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 01:29 ID:N0W/VdV1
根本的完治には、ならないと思います。体質が変わるわけではないので。
温泉で良くなった状態を一生キープできればいいんですけどね。
人によって、一ヶ月、三ヶ月、六ヶ月、一年とか良い状態をキープできる。
そんな感じじゃないでしょうか?

259 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 03:40 ID:2ZVEAIR3
豊富経験者ですが、わたしの場合、ふた月ともちませんでした…人によるのでしょうけど。リピーターの方がけっこう多いですよね。

260 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 15:37 ID:njXvyeNW
>>258
そうですか。やっぱりなって感じです。
でも一時的にでもよくなるんだから良いですよね
ところで皆さん脱ステ脱ステ言う人が多いですけど脱ステしたら治るものなんですかねぇ?
温泉で脱ステするのはいいとおもいます

261 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 18:07 ID:koM2L4r4
当然ながら脱ステしたからって直るわけはないでしょう。
ステのデメリットを考えてステロイド以外で直せたら良いてなことで。


262 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 18:27 ID:koM2L4r4
豊富温泉で気になったんだけど・・・

湯治湯が保健所の指導で効能のある油分を取り除かれてるのは如何かと思う。
油分があるのは8時半〜10時までの短時間であとは普通の温泉と同じになってる。
これは高い金払って長期の湯治に来ている患者にとっては死活問題ですよ・・・町にでも意見しようかと思ってるが簡単には元に戻らないだろうなあ。

263 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 20:57 ID:MLqZJ5sn
>>262
そうかそういうことか。昔はもっとずっと濃かったという話は聞いていたのだが、
保健所の指導か?でもその指導、根拠も強制力も無いのじゃないだろうか?
結構個人の主観でいい加減な指導もするようだからね。

264 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 21:07 ID:KFEv9ypZ
この件に関して保健所に意見している人も出ているようでした。
自分の事でもあるんで私も何かしらしようと思ってます。

265 :道産子男児:04/04/02 15:03 ID:hDo536sA
>>262
えっ!そうなんですか?じゃあ、あまり効果ないじゃないですか。
ガーン。ショック。夏にでも行こうと思ったのに…。
ここで一緒に行く友達募集しようと思ったのに。東京から青春18切符使って行こうと思ったのに
 ちなみにいま東京の大学に通ってますが、一応道産子です

266 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/02 19:30 ID:dCDcrdeG
>>265
朝早く行けばいいことだと思うけど。
それに油分がなければ効果が無いということでもないし。
油分があればもっと効果があるかもしれないという話です。
それにしても、保健所も無理解すぎないか?

267 :262:04/04/02 21:26 ID:XqLrh/2t
うん、10時くらいまでならかなり油分多くていいですよ。

自分も油分抜きでは効果なしって言うことはないと思います。
誤解を生むようなこと書いてごめん。
でも油分のある状態が1時間半というのは限定的に過ぎる
んじゃないかなと思った次第でして。

268 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/02 21:32 ID:eJMMXkFX
ふれあいセンターの人に以前聞いたんだけど
油で管がつまるから、こしてるそうですよ。
保健所は関係ないような気がするけどどうなんだろう?

湯治しても完治はしませんが少しでも皮膚を強くして楽に生活できれば上出来だと思う。


269 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 06:56 ID:hlrJGOCm
油分が多すぎて、そのまま沸かすと
ボイラーの配管がつまって壊れるから、
こしてるって聞いたよ。
以前はよく壊れて、お休みになったりしたみたい。


270 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 09:11 ID:jNClTIYq
去年の冬場に短い湯治に行って、劇的に良くなり、今は一年以上
普通の生活をしています。もう飲み・ぬり共に薬は使っていません。
体調や季候の変化で首や腕の関節に痒みがでたりすることはまだ
ありますが。
湯治に行った時は酷い状態だったけど、突然発症したアトピーだった
ので、治りもよかったのかも。

ずっと夜も満足に眠れない状態だったので、一晩でも痒みが治まって
ぐっすり眠れたら御の字だなあなんて思ってたくらいなので、本当に
感謝しています。

271 :道産子男児:04/04/03 09:30 ID:ASqiDAZ4
皆さんどうもありがとうございます。
いま大学4年で、時間的に余裕があるので
札幌に就活がてら豊富いってみまつ。
5がつの終わりくらいに1回行って、それでよかったら夏ぐらいに
湯治を1ヶ月くらいしようと思います。でもその前に内定出さねば

272 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 11:17 ID:Nxzxbax/
俺も道産子と同じこと考えたけど
やっぱ北海道に就活してってのはむりぽ・・

273 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 12:45 ID:ve7Ulicw
1月ってのは結構効果が期待できそうですなー。

274 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 21:28 ID:HshnQxh8
湯快宿に泊まった方、どんなものを持っていかれましたか?(送りましたか?)
持っていったほうが良いものなどあれば、教えて下さい。

275 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 21:36 ID:VrLGb9d5
札幌に住んでるけど遠い( ̄‥ ̄;

276 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/04 10:31 ID:/LpOaWdQ
>>274
洗面具一式は当然として、汚れてもいい服・下着は必須かな。
あと事前にある程度食品を発送しておくのも良いよ。



277 :道産子男児:04/04/04 11:12 ID:3UUVrvB+
>>274
食品?なぜ?スーパーとかコンビニがあたりにないってことですか?
服や洗面道具は当然ですが、食品まで持参とは。湯治するには不便なとこなんでしょうか?

278 :道産子男児:04/04/04 12:07 ID:3UUVrvB+
>>276
の間違いでした すいません

279 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/04 14:40 ID:isJ5vy/u
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる
3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、 海外に行くとほとんどの場合体力をつけると
治る。 日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、 様々な理由により、霊
界の存在がばれてしまい、 この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、 海外に行き体力をつける。
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照


280 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/04 17:38 ID:/LpOaWdQ
コンビにもスーパーも歩いてはいけない距離ですよ。
あと、あまり価格は安くないです。

281 :道産子男児:04/04/05 00:28 ID:n/YOP/wy
>>280
ありがとうございます。そんな田舎なんすかぁ。
原付でももっていこうかな。

282 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 10:33 ID:JI0nubuD
>>281
管理人さんが連れて行ってくれるようだから
基本的に心配することないと思うけど、
原付はあれば便利だと思う。

283 :道産子男児:04/04/05 10:41 ID:n/YOP/wy
なんていい管理人さんなんだ 
でも車か原付もって行こうかな いろいろ観光も出来そうだし

284 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 11:51 ID:VIdQhskq
5月の終わりくらいなら観光にもってこいだと思う。
花も咲いているだろうし、水鳥たちも沢山見れる。
お奨めの季節です。
移動距離が長いからできれば車がいいとは思う。


285 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 12:10 ID:yCT0NXZx
車あったら見所たくさん回れると思いマッスル。



286 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 17:14 ID:0ekO8vEI
5月の半ばごろから2週間程度いこうと考えてます。
自炊するのは面倒なんで、2食だしてくれるホテルに泊まろうと思うんですが、
お勧めはありますか?

287 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/05 20:03 ID:jpETARLg
お勧めと言われても予算の関係もあるし、一概には言えないが、
予算があるならホテル豊富がいいのではないでしょうか?
設備もいいし、頼めば除去食も作ってくれるらしい。
車で来て予算があまりないのなら、兜沼のペンション夢大陸が一番だと思う。
3,500円で二食というほとんどありえない料金設定です。
安いから汚い宿かというと意外と中はキレイです。
その他の宿はこちらを参考にしてください。
http://www.toyotomi-kanko.net/syuku.html

288 :たま:04/04/05 21:45 ID:5BgiWl1+
ホテル豊富さんももいいですが、温泉閣さんもオススメです。
ふれあいセンターにも近いですし、湯治客にも親切な宿だと思いました。
でもホテルはこの時期宿泊代が高いですね。

夏で車があれば、一度夢大陸にも泊まってみたいかも。

289 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 10:19 ID:RXtqfCOn
夢大陸はほとんどオーナーの趣味でやっているようなペンションです。
このオーナーはちと・・・少々・・・だいぶ・・・かなり・・・大変変わっている方です。
オーストラリアを自転車で一周したことがあるそうで、
その時泊まった宿の料金が素泊まり2,000円くらいだったそうです。
厨房(本来の意味ですよw)がふたつあるので、その時々によって自炊したり、
作ってもらったりもできるようになってます。
オーストラリアと物価がかなり違う日本でその料金設定はちょっと無謀だと思うのだけど、
泊まるほうにすればありがたい話です。
贅沢なサービスは期待できませんが、
ここを拠点に湯治と観光をすればかなり安くつきます。
車を持ってこれる方にはお勧めです。


290 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 21:49 ID:uFTfTqcc
286です。

>287-289
レスを有り難うございます。

兜沼は地図で見る限り、ふれあいセンターと距離がありますね。
車はもっていく予定ですが、毎日温泉に入りに行くために
車を運転するのはめんどくさいなぁと思うので、ふれあいセンターそばの
旅館にしたいと思います。



291 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 00:10 ID:abE3t8JN
>ふれあいセンターと距離がありますね。
時間にしてだいたい30分くらいかな?
宗谷感覚ではすぐそばなんですが?(w


292 :道産子男児:04/04/07 19:19 ID:nbB//5M6
ちょっと期間を早めて4月下旬に行ってみようとおもいます。
ただ今最悪な状態なんで、体をあまり@Pじゃない人に見せたくない。それが問題なんだよな
湯治客専用の温泉なんてあるのかなぁ。

293 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 21:12 ID:Qk/6uKdr
>>292
> 湯治客専用の温泉なんてあるのかなぁ。
ふれあいセンターには湯治専用の湯があります。
そうじゃない人もいないわけじゃないけど、ほとんどアトピーと乾癬の人たちです。
赤く腫れた体なんてそこじゃ当たり前だから誰も気にしませんよ。


294 :道産子男児:04/04/08 17:17 ID:APR2ocQK
話はそれますが、乾癬は伝染性の病気なんでしょうか?@Pはうつらないけど、乾癬の知識ないんですいません

295 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 20:25 ID:HJq/vLhZ
>>294
もちろん伝染りませんよ。アトピーより乾癬の湯治客のほうが多いと思います。

296 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 13:52 ID:oSfXkXef
最近はあとPさんがかなり増えたらしいですよ。


297 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 21:11 ID:5jmcg1RY
>>252
その後どうですか?


298 :252:04/04/11 04:16 ID:a6APQW9w
帰りました。
滞在中はさすがに状態よかったですね。ゆっくりですが確実に
乾癬が小さくなるのが見て取れました。

自分においては効果ありですね。薬も一切使わなかったです。
薬品と違ってリスクなし(自分には)で患部の縮小を望めるという点では◎です。
出発前を100として、湯治後は60くらいまでおさまったかな?
10日以上滞在しましたがもう少し期間があればなーというとこです。

現在は病院の薬を使用(量を減らして)しつつ、入浴時に原油を使っています。
が、最近肌の乾燥が出始めてきてまして、今後の経過を見ているという状態です。

299 :252:04/04/11 04:20 ID:a6APQW9w
乾癬、或いはアトPの人で豊富に移住している人を幾人か見ました。
ホント肌がきれいになってましたよ。外見からは皮膚病とはまるで見えないくらい。

かなり無理っぽいけど自分も悪化がとめられない場合は移住を考えるかも・・・

300 :252:04/04/11 04:22 ID:a6APQW9w
移住はともかく、年に一回豊富に10日程度行くだけでも大きいと思うな。
お金と時間の目処が立ったらまた湯治に訪れようと思います。

301 :道産子男児:04/04/11 13:53 ID:q60oMwLQ
252さん滞在中は暇でしたか?車とかもって行きました?どこに泊りました?
参考にしたいので。質問ばかりですいません

302 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 17:03 ID:a6APQW9w
暇といえば暇です。

でも1日3回ほどの入浴は体力を使うし、自炊もあるしで
そんなには時間をもてあまさないと思うよ。
例えばカメラとか、何か趣味の道具でも持っていくてのはどお?

宿泊はゆかい宿で、車は無かったです。車があったら周辺は
見所満載なので楽しいですよきっと。

303 :道産子男児:04/04/11 18:23 ID:q60oMwLQ
レスありがとうございました。
僕はアトピーで行くんですが、1日三回も入ったんですか。大変ですね
お金も三回分かかってこれまた大変ですね。
GWに一回行ってみようと思います

304 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 21:32 ID:aARv2pOH
>>303

> お金も三回分かかってこれまた大変ですね。

かかりませんよ。湯治で来ている人は一日に何回入っても同じ料金です。

> GWに一回行ってみようと思います

GWですか?早く予約をしないと・・・・湯快宿はもう満杯じゃないかな?

305 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 01:46 ID:YX8FNRP4
ゆかい宿はもう無理だろうね・・・3月の予約前が基本きほんでっせ。

306 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 09:31 ID:8Z3+wsWB
道産子男児さんは車をもっていけるみたいなので夢大陸でもいいんじゃない?
素泊まり2000円は湯快宿と同じだし、移動時間も景色を眺める時間だと思えば
楽しいかな?

307 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 10:39 ID:YX8FNRP4
これからの季節無理やりキャンプで2〜3日過ごすという手も(ry

308 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 12:49 ID:pNLdwlw7
>>307
> これからの季節無理やりキャンプで2〜3日過ごすという手も(ry
((((((;゜д゜))))))ガクガクブルブル 寒いよーーー


309 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 18:07 ID:YX8FNRP4
7月過ぎにならないと無理だよね、道北は特に寒いし、
ストレスは禁物だし(;´3`)

310 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/13 01:00 ID:QDMBlRWH
湯快宿の収容者数がもうちっと多ければいかったね。
HP見ると8部屋か。

311 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/13 07:19 ID:QDMBlRWH
は〜、豊富に通っていた時期はよかったなー。
俺湯治から帰宅したらまた悪化だよ(゚ε゚;)

↑で出てたけどいっその事移住してしまうのも手なのかも・・・

312 :永吉軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/04/13 16:20 ID:IPfFkhMn
豊富温泉へ行こうのオフとかやってみてーな笑

313 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/13 18:42 ID:QDMBlRWH
つーかそれ以前に豊富には2ちゃんねらー多い気がするんだが。

314 :道産子男児:04/04/14 04:07 ID:QGJXVu+p
GWに行こうとするともう遅いですか〜。考え甘かったっす。
時期をずらしていこうかなぁ。どれくらい前から、予約するもんなんだろ

315 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 04:58 ID:9ntgf6Yn
ゆかい宿予約ページは随時更新してるよ。
多客期は宿にしろ交通にしろ予約開始から即とらないと無理っぽいかと。

316 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 05:13 ID:5fOFP5KT
日本国籍の韓国人(おじいさんおばあさんが韓国)を、
日本がアトピー性皮膚炎にしてホロコーストした。

317 :道産子男児:04/04/14 17:39 ID:QGJXVu+p
だめもとで電話したらとれました。まだ空き部屋あるような話をしてました。
電話口にでた人は親切そうな感じの人で、好感が持てました

318 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 02:06 ID:9RIn62ww
宿の人たちとの交流で得るものはたくさんあると思うよー。
いい結果出ると良いね。

319 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/16 02:10 ID:uVTn6CC9
豊富から帰る時に温泉水を送ってもらったんですけど
何ヶ月くらいもつのでしょうか?腐ったりしませんか?
霧吹きでふいてるだけなんで、なかなか減らない・・

320 :道産子男児:04/04/16 09:29 ID:QVbiNpcq
宿の人と交流あるんですか〜。それはいいことですね
4月下旬にいってみます。それでよかったら、夏に1ヶ月いってみようかな
そんでもって治ったら移住も考えようかなぁ

321 :道産子男児:04/04/16 09:30 ID:QVbiNpcq
宿の人と交流あるんですか〜。それはいいことですね
4月下旬にいってみます。それでよかったら、夏に1ヶ月いってみようかな
そんでもって治ったら移住も考えようかなぁ

322 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/16 15:53 ID:ze1OYIxi
同じ境遇の人達と直に話し合う機会は貴重だと思うよー。

しかし移住を検討とは一大アクションですな。

323 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 21:32 ID:AW2bZt82
>>288
> 夏で車があれば、一度夢大陸にも泊まってみたいかも。

著しく亀レスですが、ホレッ,,,,,,,
http://www10.plala.or.jp/miserobi/yume/

324 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 03:26 ID:pL93ds9F

いいねえ。ここには観光で行きたいな。

325 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 21:00 ID:0C4gTInr
GWに湯治に逝きます。
湯船でプチOFFでも開きますか?

326 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 21:27 ID:pL93ds9F
豊富はねらー率高かったりして。気のせいか?(笑

327 :道産子男児:04/04/19 10:36 ID:FF+2F6Uv
もう少しで豊富いける
辛抱辛抱。期間が短いけど、効果がありますように。

328 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 19:14 ID:9cYDEakr
いいなあ。
俺来年頭まで仕事休み無いよー('A`)

329 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 23:04 ID:WwCwisnU
319さんに便乗しますが
持ち帰った豊富温泉は何日で使い切った方がいいでしょうか?
一ヶ月経過したら使わない方がいいでしょうか?
持ち帰った方、どうしてますか?

330 :道産子男児:04/04/20 14:14 ID:poZGrH1e
豊富ってどんなとこだろう 早く行きたいなあ 一緒の期間に滞在する人よろしくお願いします
それにしてもパソコンがアクセス規制されてて書き込めない(>_<)なんでだろ

331 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 16:24 ID:7FQ+3hH2
>329
温泉に含まれている油分が酸化して変質していくので、
一ヶ月くらいが消費期限だと考えておいたほうがいいようです。
ちなみにタールは一年くらい持つらしい。

>330
空気が綺麗で、のどかなところですよ。

332 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 18:54 ID:7fDBBiZN
何も無いとも言える・・・けどそれを楽しむのが豊富かも。
もう10日もすれば景色もきれいになるだろうなー。

333 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 19:30 ID:NYRXXQAW
>331
ありがとうございます。
酸化はこわいですね。もったいないけど捨てます。。。
せっかく持ち帰ったのに、風呂場が汚れるしつまりそうだしで
いまいち使い方がわからなかったよ。。
やっぱり、現地にいかないとな〜〜

334 :325:04/04/20 19:48 ID:F5sTXyeO
道産子男児さん 自分も4月下旬に豊富に逝くので
会うかもしれませんね。
ちなみに、自分は乾癬です。良い具合で重症です。

335 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 20:55 ID:7fDBBiZN
>>325
OFFでは分かりやすいように額に「肉」と書いて来てください。

336 :道産子男児:04/04/21 05:41 ID:YK894LWx
>>335

4月下旬にくるなら会うかもしれませんね
湯快宿でしたらみかけるかもしれませんね

337 :334:04/04/22 23:51 ID:S1UuepcC
>>336 湯快宿でしたらみかけるかもしれませんね
見かけた時は宜しく。
額に【肉】とはかきませんが。

338 :道産子男児:04/04/23 06:53 ID:090KLdXR
肉って書かないんですか(笑)?

339 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 07:00 ID:spGS/l/m
肉ワラタ

340 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 10:36 ID:RDEH+e2G
はじめまして。
ちょっと経験者の方に質問ですが
豊富は油分を含んでるってことですが、頭につけるとやはりねばねばした感じに
なるんでしょうね。効果もたらすためには1日中そうしてないといけないのかな?
私の場合は乾癬で、頭皮が一番ひどいもので。。

341 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 04:19 ID:4JJeD8D1
俺も頭皮乾癬野郎です。

原油の場合当然頭につければある程度ねとねとになるよ。
ただ油を頭皮に適量塗る程度なのでシャンプーですぐ洗い流せる。

湯の場合は通常軽く油分が含んでいるくらいでさらさらしているので
ギトギトになることは無いよ。

効果という点では自分の場合塗ってから30分ほどおいて入浴して洗い
流している。これで問題ないと思う。長時間つける人もいると思うけど当然
生活に支障をきたすから自分に合ったスタイルでどぞ。

342 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 20:25 ID:XNrmMYe2
この温泉は、水疱瘡痕の改善にも効果あると思いますか?

この板で、豊富の存在を知り、GWに旅行がてら、湯治出来たら良いな〜
と思ってたのですが、更に、子供が水疱瘡でプチプチマンになってしまった
ので、もし効果有りなら無理してでも期間を延ばそうかと思っています。

ご意見くださると嬉しいです。

343 :342:04/04/26 20:26 ID:XNrmMYe2
あ、もちろん自身はアトピーです。


344 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 21:35 ID:oTbtr+L9
ふれあいセンターにはアトピーより乾せんがおおいみたいですよ

345 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 21:43 ID:zCpAv9MC
>>342
火傷には効くらしいし皮膚全般にはいいと思うよ。
でもさすがに水疱瘡の痕に効くかはあなたのお子さんが検証することになるかと。


346 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 21:52 ID:DlXlDqPZ
お風呂に何度も入って新陳代謝を高めれば、普通に生活してるより
痕は、消えやすいかもね。

347 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 23:23 ID:YxVEYp+T
もうじき豊富もいい季節だろねー。5月半ばになればあったかくなるかな。

348 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 15:28 ID:xfR/vR0a
稚内の桜の開花予想日は、5月13日だった。

349 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 17:12 ID:HnC1L/Et
あげ

350 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 12:45 ID:2sA8d5Gq
手首から先や足首、足の指先などがひどいんだが、豊富温泉で湯治したら
きれいになるかなぁ。



351 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 14:10 ID:Ow7NIWjf
きれいになる可能性は高いでしょうな。
全く持って効果なかった、という人は今のとこ聞いたこと無いよ。

352 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 21:05 ID:nglJQ2Yc
良くなるとは思うけど、根が深いっていうか、しつこいアトピーだと
きれいって言葉が使えるほどにはならない可能性はアリ。
場所とか出方によって、きれいになる所と「う〜ん?」ってトコがある気がする。
期待しすぎは、良くないかも。あと、なるべく湯治期間を長くね。

353 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 01:40 ID:Pq1uxmt6
確かに。一朝一夕には行かないよね。

俺の場合湯治でも最初の発生源の頭はなかなか改善しない。
でも体などの程度の軽い部位は割と短期間でよくなったよ。
いずれにしろ試す価値はあると思う。

354 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 02:28 ID:9Ggwljl8
頭って、難しいね。
頭洗ってても、頭まで浸かったら汚いって思われそうだし。
洗い場で、お湯をかぶる&一人になった時に、頭まで浸かるW
をしたけど、あんまり変化なかったな。


355 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 03:43 ID:Pq1uxmt6
俺は常時タオルで頭を覆ってたよ。あとは人に迷惑掛からないようにザバザバかぶる。

原油と合わせて攻撃したらそこそこ効いたよ。問題は顔でこれがなかなか治らないよ〜(iДi)

356 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 14:09 ID:9Ggwljl8
頭に原油を塗るんですか?

357 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 15:09 ID:f3AkPfr+
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000033-kyodo-soci

既出?

358 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 15:58 ID:Pq1uxmt6
>>356
ぬるよー頭に。
頭皮や顔は人によっちゃ刺激が強すぎる場合があるそうだけど、
自分はぜんぜんOK。多すぎないように気をつけながらすり込んで効果上げてる。

>>357
おお、とうとうアトピーにでも検証が始まったんかー。

359 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 16:00 ID:Pq1uxmt6
対乾癬、あとPでは最強(?)の豊富温泉が有名になれば施設の
拡充とか期待できるかもね。
でも逆に人が多くなりすぎて環境が破壊されないことを願う・・・

360 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 16:12 ID:9Ggwljl8
>>358
やっぱり短髪ですか?髪が長いと厳しいような?
自分の場合、タオルで覆っても全然浸透しなさそう。
最後は、シャンプーするんですか?

361 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 16:17 ID:Pq1uxmt6
湯治期間ならできるだけ短髪がいいかと。
お湯の場合は問題ないと思うけど原油は頭皮に上手くなじまないと思うよ。
シャンプーの洗髪は原油を塗った際には軽くするよ。お湯だったら洗い流さないかな。

あと乾癬の場合紫外線で改善を見る人も多いので短髪は
マジお勧め。一度やってみなよ。

362 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 16:20 ID:9Ggwljl8
男だったらなあ…

363 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 16:23 ID:Pq1uxmt6
あー、娘っこですか。じゃあ短髪ってわけにもいかないよね。
ま、原油は時間をかけてじっくりとすり込めば全然問題ないんじゃない?

364 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 22:01 ID:jPosqqno
6月とかに予約取れるかなぁ。

仕事の関係で、8日ぐらいしか休み取れないや。

いきたいな。本当に。

皆、良くなりたいよね。
夏に半袖をきれる人間になりたい。

早く人間になりたぁ〜〜い!!!byベム

365 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 22:40 ID:3KPPgj5c
>>364
> 6月とかに予約取れるかなぁ。
http://yukaijuku.ld.infoseek.co.jp/sub2.html
まだ取れそうですよ。急いだほうが良さそうですが。


366 :364:04/05/02 00:02 ID:+PVurJCI
>>365さんありがとう!

早速明日、会社の上司に相談してみる。

可能であれば、予約取って温泉三昧を楽んでくる〜。

エアエッジとか使えたら、パソコンも持っていけるかも。
なんか、考えただけでわくわくする。

367 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 07:55 ID:w/0mPTQx
LANコネクタあるなら宿でネットできるよ。

368 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 10:40 ID:+MfJAQrS
>>345.346
レス有り難う御座います。
357の検証で、宿がもう少し充実してくればいいですね。


369 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 12:25 ID:dUcAs2lS
豊富温泉、塩分が多いようだけど、しみない?

塩化物泉などナトリウムが多い温泉に入ると炎症部分にしみて、そこが痒くなって
掻きむしって、状態をひどくさせてしまうので ちと心配。


370 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 13:05 ID:w/0mPTQx
炎症や傷の程度によると思うけど、しみるんじゃないかな。
子供が泣き叫んでたはず。

自分の場合ちょっとしたかき傷にはしみなかったけども。

371 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 13:32 ID:zq/QPceV
東京とか千葉の地下深く掘って出てくる、ナトリウム−塩化物強塩温泉の
しみ具合を10としたら、豊富は1くらいかな。


372 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 22:04 ID:uI5n0rtM
自分で調べるべきなんですが・・・東京から伺います。
飛行機と電車の時刻とか、安い料金で行ける良いルートを教えて下さる方はいらっしゃいませんか?
・・・実は、飛行機乗るの始めてなんです。。。

373 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 22:31 ID:wUgFDp5a
>372
まさか、列車に乗るのとかも初めてとかさ(w

豊富町の観光協会のサイトや国内旅行板も覗いた方がいいかもね。
つかね、個人旅行するなら自分でまずは調べることを覚えないと、
なにかトラブルが起きた時に困るのは自分だよ。
添乗員つきのツアー利用ならともかくも、個人でいくのならなおさら。



374 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 22:36 ID:ajhH33Ql
>372
初めて飛行機に乗るあなたにこのスレを捧げます。(w

正しい飛行機の乗り方 第3レグ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042754905/l50

375 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 22:58 ID:mJMh/Yb/
こんなに早くお返事いただけるなんて・・・どうもありがとうございます。
稚内13:45→バス→稚内駅→JR→豊富18:00って書いていらっしゃる方がいらしたので、
そのときの行き帰りのタイムテーブルそのまんま教えていただけたらいいなぁ〜って。。。
これを見て、そうか!空港から駅まで移動しないといけないのかーなんて、私って・・・。
温泉自分にあえば良いのだけど・・・。
これ私はあいませんでしたって人のコメントないから、それはそれで心配です。

376 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 23:30 ID:zq/QPceV
飛行機の時刻って、季節によって変わるから、
今は、稚内空港12:55着、稚内空港13:05→稚内駅13:35(バス590円)
稚内駅14:08→豊富駅14:57(JR900円)ですよ。(南稚内駅を利用しても良い)
6月からは、羽田→稚内の飛行機が1日2便になるから、また変わるよ。

377 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 23:35 ID:zq/QPceV
ANAのホームページで飛行機の時刻は調べられるよ。
飛行機は、超割とかバースデー早割が安いかな。
あとこれなんかどう?http://www.o-s-n.co.jp/toyotomi0310.htm

378 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 23:44 ID:zq/QPceV
空港連絡バスhttp://www.soyabus.co.jp/

駅前探検倶楽部(電車時刻)
http://www8.ekitan.com/norikae/Norikae1Servlet?AN=3

379 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 23:57 ID:H34bWUws
すみません、こんなにちゃんと載せて頂いて。。。
とっても助かります!
アトピーなんですが、前向きに頑張らないと・・・と思いつつ気が重いです。
ところで、飛行機って季節で時刻が変わるんですか?
な、なんで???

今日は寝ま〜す!
おやすみなさい。。。


380 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 16:23 ID:B5ZEOVN4
なんで、飛行機のタイムテーブルが変わる(1日1便でも)かは、
気流等の影響じゃないでしょうか。ヲタじゃないから、良くわからんが。
所要時間も変わってたし。

381 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 17:33 ID:wX20SJq1
すいません、つまらない質問して。
乗る方も、たぶん乗せる方も同じタイムテーブルの方が楽なんじゃないかな?
って思ったものだから。。。


382 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 17:08 ID:L1l88DXO
今月下旬から湯快宿で湯治をするものですが、
今までに滞在されたことのある方に質問です。

自炊ってことですが、調味料類はどれくらい揃ってますか?
ポットはありますか?

よろしくお願いします。


383 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 18:41 ID:BRrCoQ5/
>>382
僕が行ったときメジャーな調味料はだいたいあったよ。無かったら買って、余ったら持って帰るなり、残していくなりすればいいと思います。
ポットはありましたが、保温のみです。夜、湯を沸かして入れておいても、朝にはぬるくなってました。

384 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 20:15 ID:/+GTA5rQ
大抵のものはあるものの、塩、コショウ、醤油位は自前であった方が
便利だよ。箸やスプーンなんかも共用したくなければ持つほうがいいかと。

385 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 22:30 ID:BHQPx2k1
382です。

>383-384
レス、ありがとう。
普段料理でつかってる調味料は持っていった方がいいみたいですね。


386 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 20:20 ID:dWvtxUkY
好転反応について

豊富温泉は、塩?が入っているとのことですが、
入浴中痛くはありませんか?
好転反応している最中入浴が辛いということはありませんか?
4日ぐらいで赤く出てきてその後徐々にひいてくるということでしたが…。
このあたり詳しく教えて欲しいのですが。
実は、豊富温泉に近い質と言われる温泉に入ったところ、しみてしみて、
ひりひりが翌日になってもとれないことがありました。。。
どうか情報を!!!

387 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 23:23 ID:vFnjrLUF
↑乾癬?アトピー?

388 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 00:09 ID:dKyyw8tJ
ステロイド使ってる人もいますか?
ステロイド使ってる人が行っても効果ないんでしょうか?


389 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 00:39 ID:mS/WB1J3
俺はステロイドやめて湯治に行ったよ。

温泉で効果が上がる人ならステロイドを止めてもいいと思う。
ステ無しで改善させる方が理想的だろうから。

でも温泉+ステというやり方もまたあり。薬が効きやすくなるという話も聞いたことがあるよ。

390 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 02:11 ID:HuwbeGfF
>>386
僕の場合、ひりひりと感じたのは入りはじめて10分間くらいでしたよ。それも滞在前半の一週間くらいだけで、後半肌がきれいになってきたら気になりませんでした。
あと、好転反応ですが、僕はほとんどみられませんでした。人によっては赤くなったり、皮がぼろぼろ落ちたりするらしいですが、次第に落ち着くようです。こればかりは実際に湯につかってみないとわからないでしょうね。
好転反応や湯治の効果は人それぞれ違うと思います。不安に思う気持ちは分かりますが、あまり恐がらずに試してほしいです。何らかの効果は出ると思いますよ。

391 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 02:12 ID:OyHXwpwE
ステ使ってて湯治にきている人もいたけれど、脱ステして来ている人の方が
多いようです。
ステ使っての湯治でも、アトピーは良くなるみたいだけど、
普段の生活に戻った時に、ステを使っていたら、すぐ元に戻りそうな
気がするのですが。どうなんでしょうね?

392 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 14:08 ID:mS/WB1J3
湯治1月前に脱ステして当然ながら悪化したんだけど、
湯治後はステの量を10分の1程度にしても現状維持できるようになったよ。

393 :386です。。。:04/05/10 14:48 ID:IijOlEBR
私は、アトピーです。。。
色々お話下さってありがとうございます。
実は、数年前群馬の温泉で完治?したことがあり、
その時の好転反応は、足の裏の皮が2回剥けるなど、
ステロイドは抜けたようですが、かなり酷い状態になりました。
その後、群馬のお湯は、何年もお付き合いさせていただきましたが、
最近結果が出なくなりました。
そこで、噂の豊富温泉に注目し始めているのですが・・・。
おっしゃる通り入ってみなければ、私の反応はわからないのですよね。
でも・・・これからも、色々みなさんのお話を聞かせていただきたいです!


394 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 20:43 ID:mS/WB1J3
へー、群馬にもいい温泉あるんだ。

395 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 07:54 ID:zI+PKpCa
豊富温泉の広場であることや最近効力がないなどと書いてしまったので詳しくは差し控えますが・・・
伊香保や草津(熱い!)などには、アトピーなど皮膚に苦しむ方がたくさん湯治していて、
どこもそれなりに、効力があるようです。(出会った人に聞きました)
秘訣は、入り方でしょうか?
群馬には、ぬる湯(ぬるいお湯)の場所と熱いお湯の場所があり、
それぞれ入浴の仕方に違いがあるので、地元の方に聞いてみると親切に教えて下さいますよ。
比較的皮膚の方は、ぬる湯の方が多いのかもしれませんが。
いづれもお湯と自分との相性を、実際ためしていくしかないという感じではあります。

396 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 23:05 ID:eh6zYT5k
あと、私が1回目に完治したと思われた時、
湯治と平行してカイロプラティックに通っていました。
湯疲れがとれるのと自然治癒力が高まるのか、湯治の後にカイロに通うと
ぐんぐん良くなっていきました。
今そのお湯が効かなくなっているので新たな方法を探していますけどね。

397 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:09 ID:oR/LkK7M

http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/kansen-onsen.html

ここで詳細にレポートしてくれたひらっち氏って、
今経過どうなのかなあ。
何気に気になる。


398 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:15 ID:nxAAJDJS
アトピーと乾癬は発症キジョが正反対なので、
ほとんど合併することがないといわれていますが、
この温泉はどちらに効くのでしょうか?
たしか乾癬だった気が・・

399 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 00:15 ID:RGy9zyKZ
両方効くみたいだけど?

400 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 00:19 ID:tgUbeN5i
全国で?かどうかは分からないけど、温泉に塩素をいれるのが
義務ずけられたらしい。
天然温泉とかにも入れちゃうのは悲しいよね。

401 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:38 ID:BAsp/yrm
濃縮でペットボトル入りで販売されてるみたい
すぐにおいらも注文しちゃった!
効果があるのかは、まだ分からないけど北海道まで行く余裕ないし、、
とりあえず、これで試してみます

http://www9.ocn.ne.jp/~toyotomi/daitikeisen.htm

402 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 08:12 ID:Odciu5Xr
4000円ならまあいいかも。

403 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 09:55 ID:/lQDTetG
>>400
> 全国で?かどうかは分からないけど、温泉に塩素をいれるのが
> 義務ずけられたらしい。

http://knowledge.hokkaido-jin.jp/que_info.php?id=175&sort=t

こんなの見つけた。マジかよ。塩素入りの温泉なんぞだれが入りたい?
保健所がアトピー患者増やしてどうする。


404 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/18 10:57 ID:+0itBBTg
しかし殺菌には次亜塩素酸ソーダ以外にいいものはないしね。
基準値(PPM値)を守ればそんなに害はないと思われる。
次亜使わずに掃除を毎日きちんとすれば菌も検出されないみたいだが、
実際難しいよね。

405 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 20:12 ID:F6Cz+air
>>404
> 基準値(PPM値)を守ればそんなに害はないと思われる。

そうではなくて、そもそも殺菌が必要とされたのはレジオネラ菌が発生した循環式の温泉です。
循環させない温泉に殺菌などそもそも必要が無いでしょう。
基準値は健康体の人を指標にしているので
アトピー患者に問題が無いレベルで考えているわけでは無いはず。
そもそも温泉に入りたい人は健康に良いと思ってきているわけで、
多少なりとも害が予想される塩素入りの湯に入りたいわけではありません。


406 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 22:13 ID:q7y5xxtJ
405あったまええのぉ〜!
もうさ、顔あかいのとれなくて、泣きたいけど泣くともっとひどいことなるから
がまんがまんだけどさ・・・どうしてどうしてって思いたくなるそんな夜。。。
もぉーーーーーーーーーいやだーーーーーーーーーーーーーー!

407 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 12:22 ID:xIe/SGTt
私もだよ。
顔真っ赤で、顔からも耳からも汁が出る。
かゆい。
脱ステ10年でもまだこれだからなぁ。
いろいろやったけど、もう治らないのか?

……と諦める前に来週から豊富温泉行ってきます(-_-;)/

408 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 13:50 ID:80/nz9NU
豊富での経過を教えて下さい。
私も脱ステ10年・・・。
塩泉が怖くて、豊富躊躇中!

409 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 14:57 ID:le6NK+2c
だから、塩泉っつっても、海水みたいな塩水じゃないから、
たいしてしみないってば。
脱ステ始めて一ヶ月くらいの汁汁の時ですら大丈夫だったよ。
行ってみそ。


410 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 11:18 ID:a/LDT17V
はい。

411 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 23:00 ID:McJkXmd3
酸性が一番しみるよね。入った事ないけど。
豊富も塩素付けになっちゃうのかなー・・・

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)