2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「掻かなければ治る」は間違い

1 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/02/14 15:13 ID:8HrkJoij
掻かなければ治るという人がいるが、それだったら、ステロイド
やプロトピック使ってる人は、痒みが少ないから掻かなくなるし
治るはずだ。しかし、実際は、塗るのをやめてしばらくすると、
掻いてもいないのに、強い症状が出始める。
つまり、「掻かなければ治る」は間違いで、正しくは「治れば
掻かなくなる」である。治そうと思って無理に痒みを我慢しても
ストレス溜まって余計悪化するだけ。痒いときは掻こう。たとえ
血が出てきても。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 15:19 ID:N4XpZ4Mw
「掻かなければ治る」→間違い
「治れば掻かなくなる」→正解
「掻くと傷→細菌感染→悪化」も正解


3 :3:04/02/14 16:03 ID:O/QjNWn/
掻かなければ治る、って言うのは無能な皮膚科医の単なる逃げ。
今の医療技術では治すこともできず、ステで抑えようとするのが
精一杯。それなのに自分達には治せませんとは間違っても言えないので、
掻かなければ治るなどと、自分たちの無力を隠すために、言っている
戯言にすぎない。

・掻かなければ治る
・保湿を十分にすれば改善する

こんなんで治るなら苦労せんわ。
いつまでたっても、西洋医学では皮膚の上での出来事としか
捉えられないんだな。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 16:16 ID:q48j3A8b
「掻かなければ治る」→間違い
「掻かなけくても治らない」→正解

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 16:43 ID:D6I4Mzgg
東洋医学的にはどうなんだ?

6 : :04/02/14 16:49 ID:y+RACpPk
戦わなきゃかゆみと

あとノアだけはガチ

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 16:57 ID:UjzuS5Ov
皮膚科主流派は掻くから酷くなると言っている。
そして患者が掻いてるから悪化すると言っている、いや無意識に掻いてるはず
だからいつどこをどのくらい掻いたか随一記録するように日記みたいにチェックしろと言っている。
だが掻くのを我慢しても良くなってこない、悪化するという例もあるという現実を知っておけ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 17:13 ID:PzfTUsEg
言い逃れならまだしも、本気で掻くのが
直接的悪化原因だと思ってる皮膚科医がいたら
マジで落胆するよ・・・


9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 19:38 ID:O6/gkysS
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

10 :私は・・・・:04/02/18 03:33 ID:goyJBTh5
東京の某大学院医学系研究科で免疫学を専攻しています。
院だけ医学です。大学は農学部でした。私は将来、アトピーの根本治療薬
を開発するべく、現在研究に没頭しております。院だけ医学だから、医師
免許を取ることはできないけど、私の本当の狙いは、アトピーの根本治療薬
を開発して、それを原価ギリギリの値段で患者に売ってアトピーを完治させ
、全国の皮膚科を倒産させることだ。今までアトピー患者を食い物に
してきた医者に、復讐してやる!!

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/18 03:41 ID:3v/ZHWI6
俺も軽いアトピーだったけどその俺の経験では『掻かなければなおる』はある程度事実といえる。
確かに掻かなくても定期的に痒みは襲ってくるし軽いジンマシンのようなものもでる。
だから直るというのは違うかもしれない。しかし少なくとも痒みの度合いは掻いて悪循環に陥っているときよりもずっと弱くなるし。
定期的な痒みに耐えるのも楽になる。それに耐えれば悪化もしない。逆に油断して強くしまうと悪化することがある。

ちなみに
掻かなくて痒みも完全になくなって部分は →お尻、背中
今でも定期的に痒みはあるが見た目は普通になった → 膝の裏、肘の裏

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/18 03:54 ID:0du4yW7r
でもアトピーの人は全体的に傷の治りが遅いんだよね。
ぼくが前アトピーだったときはかさぶたができなかった事さえあるし。
つまり、ずっと今傷がつきましたぁみたいな状態。つらすぎ。痒いより痛い。

今、治ってみると傷ってすごく早く治るように感じる。
紙で切ってできた切り傷とかは1日で治るし、びっくりした

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 02:03 ID:zxJyGR9B
掻かなければ普通傷は3日ありゃ治るさ
ただアトピーの場合は傷ができて体が治そうとしてるとこに
またかゆみがきて掻き壊しての悪循環だからなかなか治らない
かといって痒みとゆうのは我慢できないもの
でも俺は癖で掻いている部分て多少あると思う
でもなかなか癖もなおらない
まあほんとにどこも痒くなくなったら癖も糞もないけど

14 :神になりかけ ◆0FpnoUg22E :04/02/19 02:14 ID:/QdXG1ea
お前らあほですか? ステロイドの毒に犯されてる体の状態では掻かなければ
治るとか、、そういう法則は無意味。まずステロイドをやっぱり抜くこと。
抜けた後(数ヶ月か数年)の成り立つ法則。 やっぱり脳みそもヤられてるのかね?


15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 03:15 ID:03dZAPpb
>>14
誰?この池沼?

16 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/19 11:18 ID:WbjPrVin
掻かなければ治るとかほざいてる奴は軽症中の軽症。
何もわかってない。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 14:14 ID:fZ4kHRtL
掻いていても治っていく箇所と、掻かなくても治らない箇所がある。
手がどうしても治らない。痛い。なんとかしてくれえー。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 14:28 ID:bWx8ejJv
@掻かなければ痒い→でも汁滲む→不機嫌になる→どうでも良くなって掻く→痛い、汁ダク
A我慢できずにどうでも良くなって掻く→血がでる、皮無くなる→汁ダク

こんくらいの差じゃねーの?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 15:20 ID:CrR1vyFG
掻かなければ見た目はほぼ治るっていうのは確かだと思うけどね。
掻かなければそれほどたくさん傷はできない。
ただ、アトピーの奴が(長期的に)掻かずにいるなんてこと不可能なのもまた確かなわけで。
どれほど掻くのを我慢していても、いつかは我慢できなくなるもんな。

20 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/19 15:30 ID:WbjPrVin
アトピは掻かなければよくなる。
そう言う香具師多いけど、タバコに火を着けなければ辞められる。と同じこったろw
無理なもんは無理なんだ。

21 : :04/02/19 16:17 ID:q+SV63cR
蚊に刺された時みたいなものだろ、要するに掻いたらもっと痒くなる。
掻くって行為は皮膚をきづつけてるのは明らかなんだし。
>>1は馬鹿?

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 16:38 ID:CrR1vyFG
掻くことは良くないことだけど、掻かなければ治るわけでもないんだよ。
アトピーの痒みは蚊に刺された時のような一過性のものじゃないから、
いつまでも我慢しているというのは無理な話。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 16:40 ID:tSqjpOn7
>>21
馬鹿はお前。蚊に刺された時みたいとか言ってる時点で、
アトピ語る資格なし。

24 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/19 16:48 ID:WbjPrVin
>23に激しく同意。


25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 17:08 ID:v+UQg0fs
>23
そんな資格出来る事なら欲しくなかった

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 17:16 ID:22BpwPVv
>25に激しく同意。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/19 17:23 ID:WT1tDj/D
禿しくワラタ

28 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/19 22:25 ID:YuwfedXY
なんかスレの流れにワロタ。


>>21さん
アトピー(いや、ステ皮膚炎の場合かも)皮膚炎の場合、

掻く → 炎症 → 痒い(以後ループ)  

ではなく、

(いきなり)炎症 → 痒い → 掻く(以後ループ)

だそうだ。
特に脱ステ時や、悪化していってる時は、
正直何もしてなくても目に見えて悪化して湿疹が出てくる。

漏れの手の甲が正にそうだった_| ̄|○ カイテナイノニサ・・・

29 :十兵衛 ◆yagyu./87s :04/02/20 08:18 ID:MAGa9sdh
実験的にアトピじゃない部分を掻き毟ろうとしてみたことが
あるんだが、実際痛くてぜんぜん掻けなかったわ。
アトピの部分はほんと血汁が出てもまだまだ掻けるんやけどな。

30 :たぶん:04/02/20 13:59 ID:2ykIKZaQ
10:私は・・・・ さんへ。手伝いたい。最近、花粉症対策の為のが埼玉のほうの短大で製品化(サプリメントかな)されたような記事が載っていたけど、悪くはないけど不十分でしょアトピーには。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 14:15 ID:NS5DEhEl
下手にかゆみ止めなど塗るよりも掻いたほうがマシ。
ステ止めて、暫く非ステ系の痒み止め塗ってたがかなり酷くなった。
で、もう一度ステで綺麗な状態にして、今度はなーんも塗らずに放置。
で、痒かったら掻く。
そしたら、不思議と治ってくるじゃないですか。今では乾燥肌程度だ。
いろんな薬、サプリメントを試すのもどうかと思う。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 15:11 ID:xzJYa/IJ
テレビに出たことある人いますか?

33 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/02/20 16:37 ID:NZ8eKxk5
>32
何の?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 18:39 ID:gFp3plt6
>>33
いや、マルチだから。

35 :П:04/02/22 17:38 ID:x5ZgOte2
我慢するな。掻け。無理に我慢してもストレス溜まるだけだぞ!
痒い→掻くというのは反射行動だから、やめようと思ってやめられるもん
じゃない。生きてる間は、痒くなれば掻くもんだ。だって、寝てる間も、
本人は全く知らないのに掻いているんだから。
だから掻け!痒いときは血が出るまで掻け!

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 09:26 ID:ALEyOhLt
血が出る位なら死ぬほど掻くよ俺。
汁が出るからナー。
ま、掻かなくても汁でるケド。


37 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/26 10:31 ID:yIs72ier
>>36さん
確かに汁より血の方が嬉しい罠(w
漏れはやっと汁に血が混じりだしてきたので喜んでる。
普通に考えるとかなり変態だな。


38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 00:19 ID:1AgQHCAp
正直掻いても掻かなくても治らんものは治らん。
治ってくれば痛くてかけんわな。
掻きたくともな。

39 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/03/02 00:21 ID:k/b3qgjE
>>37
言えてる。

良くなってきたところはちゃんとした血が傷口から出てくれる。
悪いところはいつまでも汁ばかりだ。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 00:25 ID:1AgQHCAp
>>39
なぜだろなー。そうなんだよな。
ち、血が出るのが待ち遠しい、って変態じゃねーぞ!おれは!!!

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 00:40 ID:zsCZwYew
掻かなければ治る、は間違いだと思うけど悪化はしない。
漏れは体質改善しながらできるだけ掻かないようにする日々を過ごしてるよ。
どうしても痒ければ抗ヒスタミン飲めばいいし、
痒みを我慢するのも慣れてくるよ。


42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 00:44 ID:Cf0lkQAM
>41みたいな事言うやつは軽傷だ罠。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 01:04 ID:cXmbrdYH
書くのをやめさせるために、抗ヒスタミン剤とかあるんでしょ?
だから、むやみに肌を傷つけたらだめ

44 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/03/02 09:55 ID:HPcXl9n6
抗ヒスタミン剤は軽症患者には効果あると思うけど、
脱ステ中や中症以上の人間には気休め程度だと思う。
漏れの場合は、痒み止めというより睡眠導入剤の代わりで出された(w

確かに掻かなければ良くなる(漏れの場合、夜掻きで悪化を繰り返してる)と思うけど・・・

45 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/03/08 01:31 ID:xKdf/bYV
アトピーが突然発症する人もいる。
掻くことがアトピー悪化の元凶だと仮定したら、そのような人は
痒みもないのに掻きむしったからアトピーになったとでもいうん
だろうか。もちろん、痒くもないのに掻く人なんていません。

蚊に刺されたら痒い、だから掻く。
痒いから掻く、これは当たり前のことだ。
なのに、なぜアトピーの場合だけ痒くても掻いてはいけないというのか。
それは、医者が、アトピーは皮膚に上の病気だと思ってるからだ。

掻かないように頑張っても、寝ているときには必ず掻く。
じゃあいっそのこと、我慢せずに思いっきり掻けばいい。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 01:43 ID:Cu7LoKjk
掻いた後に残るものは地獄だけです。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 03:01 ID:SkoMqWYA
まずステロイドを使わないこと。んで

掻かない→新陳代謝で肌がどんどん再生される→汚い部分も回復→お肌綺麗に!

アトピーの強烈な痒みとはおさらばできないが、きったねー肌からはおさらばできる。

48 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/04/25 17:28 ID:uiIy2W3g
久しぶりっす。
昨日の夜も、いつもどおり死ぬほど痒かったから、血が出るまで掻いて
やった。布団に血がついたが、痒みが少々やわらいで寝付けた。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 18:05 ID:BUv0EvEx
痒いのは本当につらく、アトピー患者からすれば、激痛よりしんどいと思います。
確かに掻かなければ、傷口は広がらないし、細菌感染による悪化は防げるだろう。
しかし痒いのだ。
私は乾燥による痒みもあるので、保湿を重視し、炎症のある所は漢方とステロイド
を併用して調節している。
ステロイドは炎症のキツイ時のみ短期間(2,3日間)塗り炎症をさばく。
炎症が大した事なくても痒みがひどい時は、オイラックスなど、鎮痒剤を塗り
掻き毟りで傷を悪化させないようにしている。
使い分けが難しいが・・・
ステロイド・・・炎症を抑える。
オイラックス・・・痒みを押さえるが、消炎効果は無い。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 19:20 ID:ttSiWOSl
寝て起きると掻いてないのに皮膚がドロドロになってたことあったな、まるで中から破壊されたみたいに。

51 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/04/25 21:50 ID:ifCMvlmW
漏れも、掻いてすらないのに、デコに汁湿疹が出来たなぁ。

掻き毟る → 炎症・悪化

なんではなく、

炎症・悪化 → 掻き毟る → もっと悪化

だと、漏れの診て頂いている先生の論文にある。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 12:00 ID:oh7D1Jhf
( ・∀・)っ旦~

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 12:05 ID:DWAzmITX
( ̄ノ日 ̄)ズズズゥ

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 12:20 ID:fpE65DtO
俺もアトピー初心者のころは極力掻かないように努力してたさ
夜中手袋して寝たり・・ でも掻かないことでアトピー直ったりはしないよ
むしろ適度に掻いてないと、爆発的に痒くなって手が付けられなくなる。
普段肌が露出してる部分は掻き傷残さないために多少我慢したほうがいいと
思うが 他は掻いていいと思うよ 結局なんで痒くなるかっていうとアレルゲン
が体内に侵入したからであって それを排出するまでかゆさはとまらないんだし。
掻いて皮膚を壊すスピード<皮膚の再生スピード
のバランスを崩さないように掻けば問題ないんじゃねーの

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 12:34 ID:P6RQ1hLM
>>54がいいこと言った。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 17:04 ID:F7NbhcbI
>>54
あのね…
その再生スピードってのもね、歳をとると…衰えるよね?
特に女なんかは生理がきたりで、ホルモンのバランスが整えられる前までに、
多少はマトモにしとかないと、その後治ることなくアトピーは続くんだ、
痒ければ掻けばいいってのは間違いだ
痒くても掻くなも間違い…というより我慢できないが…
痒いのなら、痒さを紛らわせることをして、極力掻かないほうがいい
ステロイドや、プロトピックなんて代物は、
塗り続けるコトに価値はない
劇薬は、体で耐えられるのが3日なんだ、
3日、薬を塗り続けて、3日間極力掻くのを我慢しろ、
寝るときは、手足縛ってでもいい
とにかく3日、我慢してみてくれ、
俺はそれで全身のアトピーが引いて、今は目立たなくなってる
アトピーは治らない皮膚病なんかじゃない、
努力すれば、治るかもしれないんだ、
アトピーだからって、鬱にならず、
頑張ってはみないだろうか
って言っても…叩かれるだけかな?
気に障った人がいるなら、謝っておく
ごめんなさい


57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 05:37 ID:igPkr1/s
掻くな。周りに迷惑だ。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 00:15 ID:uI7auMKf
「掻かなきゃ治る」か・・・。

治るのが先か、気が狂うのが先か・・・いかに??

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 00:33 ID:rjVnhl/o
他人を掻けばいい 

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 00:35 ID:mGLU76DA
アホなスレだ。 
掻かなければ治るなんて言アホいるの?

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 01:13 ID:aq8tTXOg
掻かなくて治した奴は何かのきっかけで再発する恐れあり。
俺の脱ステ1回目。掻かずに治したが環境が変わって悪化した。
掻いて治した奴は全部出し切れば再発する恐れはほとんど無い。
ただし全部出し切るのは時間がかかるし酷い状況が長く続き、
感染症など大変な思いをする。
俺の2回目の脱ステ。
楽して治そうとしても体に使ったステはうそをつかない。


62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 13:45 ID:eWeFlP7c
ほんまやなあ っていうか掻かなくても治った=我慢できるレベルの痒み だから
軽症なんじゃねーの? ほんっとに重症になると痒くてめまいしてくるよ 耳鳴り
して全ての思考が停止する。だから掻いてしまうんだな。
俺も痒い時は掻いていいと思うよ アトピーという状態だけで普通の人より我慢する
こと一杯あるのだから、少しくらいは体の欲することしてやってもいいんじゃねえの

63 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/15 16:04 ID:jdEmet8k
確かにリバウンド最悪期の痒みは、
目がチカチカするような痒さだからなぁ・・・

あれは喰らった人間以外はわかりにくと思う。
とりあえず皮膚科は全員あの苦しみを研修でうけてから診察して欲しいな(w


64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 01:01 ID:PfgC/21Z
>>60
結構アトピーのこと知らない人は平気で
「掻くからいけないんだ、掻かなければ治る」
とか言うよ。「我慢が足りないから治らない」とかもね。

ほんとに、掻くのを永続的に我慢できる人なんてかなりの軽症だとしか思えないよな。
自分がいつ掻いたか日記をつけたら治ったとか、痒くないのに掻いてただけだったとか、
そんなのどう考えてもかなり軽症の人にしか効かないだろっていうようなことばっかり出てくる。
本当に痒い人が日記なんかつけたらそれだけで1日がつぶれるっつうの。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 01:16 ID:lVBEcnwm
>>64
秒刻みの日記になりそうだね。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 01:01 ID:9xQ3T++s
日記付けろだと?はあ?
まず掻くなって言ってるやつらには、ネジリタオル口に咬ませて
麻酔無しの盲腸摘出をドクターコトーにやってもらおうじゃないか。
俺はこれに耐えられる自信があるがな。だってそんな痛みはせいぜい
一晩だから。アトピーの痒さ地獄を一度皮膚科医に味あわせてやりたい。


67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 01:12 ID:9xQ3T++s
川崎ステロイド裁判で、悪意のある鑑定証言をした助詞胃の川島は
「自分の患者は背中が比較的きれいなのに、手の届く範囲は重症が多い」
というのを「掻いてはいけない」の根拠にしているが。
ヴォケェー!背中は最後の砦なんだよ。ステロイド塗る量が少ないんだよ。
自分で塗っても限界があるから塗布回数も少ないんだよ!だから他の部分
に比べて軽症なんだよ。腕や顔なんてそりゃー痒くなるたびに塗る、塗る
んで掻いたら、また塗る。汁が出て軟膏が落ちたらまた塗る。これで悪化
するんじゃクソヴォケ川島。医者のくせしてタバコ吸ってるようなやつは
氏ね。

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 01:44 ID:7spq4IAY
麻酔無しで腹を切ると、痛みで筋肉が収縮して、腹圧で腸が飛び出ますよ

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:02 ID:YyHXyaEZ
>>67
背中はあんまり掻かないから他の部分より綺麗っていうのは確かだと思う。
ただそれは掻けないわけであって、痒みを耐えるしかないから、めちゃくちゃ辛いと思う。
酷くならない代わりに、痒みを抑えるってことができないんだよ。
掻いたら酷くなるのは当たり前。掻いてはいけないのもわかってる。
でも、掻かなければ治るっていうなら、背中は完治してないといけない。比較的綺麗とかじゃなくて。
アホな医者はアトピーのこと語らないで欲しいよ…

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:02 ID:vYQgTQQ0
背中と肩だけアトピーの俺って・・

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:38 ID:kahSKu+s
遠山のPさん

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:39 ID:JHEgNJD8
俺は掻かなければ直る派だな
てめ〜ら甘ったれてんなよ。我慢しろよ
死にそうに痒くなったらやさしくさすれ。つめを立てるな


とか言いながらちんこのアトピーが直らない俺

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:58 ID:JfKHAVcE
うちの親も掻くのが癖になってるだけだと思ってる。
確かに掻かなければひどくはならないかもしれないけど
掻くから炎症がでるんじゃなくて炎症がでるからかゆいんだよね。
そこんとこわかってほしい。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 02:16 ID:BAsp/yrm
なんで痒くなるのか、、
生物の生理的な現象は全て合理的に出来ていると思う。
つまり痒くなって、掻いてしまうのにも意味があるはず。

猛烈に痒くなって(今もそうだけど、、)
思いっきり掻く→傷になる→汁が出る→血が出る→乾燥→完治
そう、思い切り掻いた後、汁や血が出たあとかさぶたになって治ってる!!!

そこで私は考えた。これは体内から悪い物質を排除しているのでは?

それ以来掻くのは我慢していない!どころか積極的に汁を出している。
中医系の鍼で痒いところを、瀉血(鍼で患部を叩いて血を吸い玉で吸引する)
これをやるとイタ気持ちよくて、もう熱シャどころの騒ぎではない、、
もうサイコーきもちいいいいい!!もうクセになりそう!!

毎日やってもらいたいところだが、血が足りなくなると貧血になるので
今のところは週一に制限されている。

これだと皮膚が汚くならずに(針の跡なんて全然残らない!)
痒みも減って、汁も出てこない!この理論どうですか?


75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 02:43 ID:W/d2SQyp
前に皮膚科の院長が
「もうこれからは掻かないで行こう?ね?」と言った。
そして嫌がらせか?と思うほど手や足を触ってきた…。

ふざけんな!それが出来ないから苦労してんだよ!
酷い痒み=掻く 掻かなければ問題ないと思うのは大間違い。
アトピーは掻くことが問題なのでは無く、痒みが出る事が問題なんだ。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 02:58 ID:8XODb3sV
そうそう、痒くなければ掻かないもんね。


77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:02 ID:GZk6/T/v
掻くことで酷くなるから掻かない方がいいのは確かだけど、
掻かなければアトピーが治るなんてことありえない。
傷は治るかもしれんが、丸3日掻くのを我慢しても
ほんの数秒我慢できないだけでその努力が無になってしまうんだよ。
傷が治るとしても一時的なものでしかない。
アトピーの体質自体は掻くこととは無関係にあるものなんだから。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:51 ID:5UjRKaoj
>丸3日掻くのを我慢しても
ほんの数秒我慢できないだけでその努力が無になってしまうんだよ。

結局これも3日ガマンしたあとに掻いてしまっているってことでしょ。
もし一生二度と掻かなければ治るのかな…

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:55 ID:vbOngv/o
掻くって言っても、蚊にさされた後の一部分だけを掻くって訳にいかんでしょ
瀉血と同じにしてるバカは氏ね


80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 20:18 ID:16vvedPy
ていうかね、掻きフェチなんだよ俺等は。
掻いて血出て汁出ててもメッチャ気持ち良いっしょ!?
もうこれは掻きフェチ。オナニーやめられないのと一緒

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 20:20 ID:RUzx4kqG
>>78
掻かなければ傷は治るけど、痒みはそれだけでは治らない。
自然と治る人もいるが、それはもう運みたいなもんだからな。
だから、どんなに掻くのを我慢しても痒みは消えない。
一生掻くのを我慢し続けるのは地獄だよ。
それに、我慢してたらストレスが溜まってさらに痒みは強くなる。
極力傷をつけないように弱い力で痒みを紛らわす程度に掻くのが理想的かな…

82 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/05/19 22:21 ID:QJZ+kUjL
http://www.itmedia.co.jp/mobile/0105/17/ippin.html

これ、痒み対策にどうかなーっと。
注文してまだ来てないけど・・
電気でびりってきたら、痒みもましだろうし、皮膚に負担ないだろうし。
ツボ押しもできるし。
痒みも一種の神経の電気信号だからどうかなーーって。

83 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/19 23:03 ID:Mqxysfh2
>>82=JK ◆gGeOuoKNWk さん
リンク見てきました。良さそうですね〜(w
漏れも買おうかな。
意識があって掻いてしまいそうな時には有効そう・・・
値段もあまり高いわけじゃないし。

衝動買いを控えているので、今日一日悩んでみます。

84 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/21 09:39 ID:ja12XQnt
せっかく悶えながらも、掻かずに我慢していたのに、
明け方掻いてしまって汁だく状態・・・
掻いてない患部は、徐々に回復気味。

スレタイトルには胴衣だけど、掻いたら悪化するのも事実。
意を決したので、>>82のアイテムを購入します。

届いて使ってみたら、効果あるナシに関係なくレポートしてみます(w

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 12:25 ID:0vPUOgJH
治るプロセスは自分の場合は掻いてる所が痛くなって掻けなくなってきたら
治る兆候。痒いところが未だ痒い時は治らない。季節毎に良くなったり悪く
なったりだけど。

86 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/05/21 19:04 ID:fYjGOiYP
銭湯さん、あれまだ届いてないんですよ。楽しみなのにー。。

使用感、また報告お願いしますね。

電気には電気と・・なんか波と波をぶつけたら「無」になるんじゃなかったっけ。
そういう理論で・・びりっとな!

87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 20:15 ID:KngNxiu8
掻いて汁が滲んじゃったけど、でも!
ずっとドス黒赤紫だったのが、今ちょっと白っぽく見える。
これ以上掻かないように、頑張ってみよ!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)