2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  アトピーは治っても、まだ心が病んでいる人  

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 02:54 ID:AwBBsbtf
いますか?
私はアトピーが悪化してから対人恐怖症になり、人とコミュニケーションを
とることが苦手になったし、何かと後ろ向きというかネガティブに考える
ようになりました。
3年くらいかけて脱ステが成功した(今のところ)のですが、
心は軽い鬱病のままです。 それもそのはず、女性の中で一番華のある時期の
10代後半〜20代前半をアトピーとの苦痛と一緒に過ごしたから。
楽しい青春なって全くなく、将来の見通しもないまま自殺の事ばかり
考える毎日でした。 アトピーが治ったからって心は病んだままです。
本当の意味で完治には至っていません。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 02:54 ID:sxqDDJ0S
2ゲトー

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 03:17 ID:98wuJ9bQ
まあ元気出して。
私も中学〜大学の多感な時期にアトピーひどくて
まともに恋愛なんてできなかったよ。
アトピーは今でも完治してないけど、社会人になって
「自分が考えるほど周囲の人は気にしてない」ってのがわかり、
気持ちはだいぶ楽になりました。
一番大きいのは今のかみさんに会えたおかげかな〜
差別とかしないでくれたんだよね。
のろけになるけど、やっぱり家族以外で誰かよき理解者を得ることです。

4 :1:04/02/28 03:44 ID:AwBBsbtf
会社の女性の中で私だけが恋人がいません。。
>>3みたいにパートナーを見つけている人や、
街を歩いていて幸せそうなカップルを見ると
涙がその場で出てくるか、とたんにうつむき加減に
なってしまうようになりました。。
孤独をひしひし感じて動悸が激しくなることもあります。
もうこうなると人間としての魅力もますますなくなります。
悪い方向に行ってるんだろうけど、もう自分の力で幸せを
掴む方法なんて出来ません。私が選んだ道というのは
職場でも学校でも上手く行かないことが多いからです。
私の選ぶものはすべて悪いものでした。こういう時は
もう、他力本願になりがちです。。

5 :3:04/02/28 03:55 ID:98wuJ9bQ
うーん深刻だなあ
でもみんなが通る道でいずれは光明が開けるかと・・・
とにかくネガティブにいくとどんどん悪いほうにいくよ。
元気だせ!としか言えんが・・・
まあ僕の場合も「このままじゃ結婚もできん!」と
一念発起して合コンとかネルトンパーティーいきまくって
やっと嫁さんゲットしたわけだし。
自分から動けばなんとかなるよ。

6 :すいません、ちょっと通りますよ・・・:04/02/28 03:58 ID:mNoSAC0t
1さん
心の病は、心の病を治す病院へ言ってはどうかな?
俺の母親も、数年間鬱で悩み、病院へ通ってようやく今良くなってきました。
福祉関係の仕事をしていて、同じ病気の患者をたくさん診てきたので
まさか自分がそうなるとは思っても見なかったそうで、
そうなってしまうと、なんでも悪い方に考えてしまうみたいです。

なので、1さんが歩んできた道がうまく行かないのではなく、
1さんが、うまく行かなかったとロ子だけを見てしまっていたり、
捉え方の問題かもしれません。
心の病気というととても難しい気がしますが、俺が母親の医者に聞いたところ
心の病気なんて、風邪と同じ様に誰でもかかるものだから、
悪くなったら臆することなく病院に行ったほうがいいといっていました。
いちど、心の病を専門とする病院に行って相談にのってもらったら
良いのではないかと。鬱は治る病気です。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 04:04 ID:PYpUInuJ
俺は21歳の重症アトピーだが、
>>1さんは改善したんだから落ち込むこと無いと思うけどなあ
今から取り戻す気持ちでいけばいいのでは?
皆さんそんなに恋愛がしたいのですか?
まぁ俺はアトピーが無かった中学高校前半でも特に恋愛がしたいとか思ってなかった
ある意味異常者なのでそう感じるのかもしれません
嫌なのはアトピーからくる肉体的苦痛
仮に重症アトピーがなくても対人関係は今と変わらないでしょう
一人でいるときが一番楽しいです


8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 04:08 ID:QNgPb6Yz
折れもう35
ずーとあと@ぴーしてるよ。
仕事もできないしもちろん結婚もできない。恋もしたいし遊びにも行きたい。
外に出れば注目浴びるしこんな奴でも生きているのだから...

9 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/28 04:09 ID:ktil381g
頑張らなくたっていいぞ1さんよ。
鬱ってのは頑張って治るもんじゃない。
アトピーのように治す方法がまだ見つからない病気
なら、色々頑張らなくちゃいけないだろうが、幸いそれではなく
ちゃんと直す事が出来る病気だからな。
だが、専門家じゃないと治すは難しい。

それに、アトピーを良くする事が出来たなら、鬱も
よく出来るよ。
時間はかかるかもしれないが、焦らずにな。
専門の病院に相談するといい。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 10:37 ID:U/Ljr8Ud
薔薇さんのように2チャンで憂さ晴らし汁。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 10:45 ID:0TCkZhAZ
とりあえず>>1はアトピー以前に不細工だから男ができないのでは?

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 10:56 ID:FjuOgo3X
どうしてそんなこと言うのデリカシーなさすぎ

13 :1:04/02/28 12:37 ID:U26tr02B
みなさん、励ましとアドバイスをありがとうございます。
鬱が関係しているのか分からないけど、私は昔から心配性でした。
柔軟性がないというか考え方が硬すぎるんです。
でも、実際に置かれた人生は不安定なものです。定職にもついていない
パートナーもいない、おまけに母子家庭だから将来の不安などは
限り無くあります。 こういう時だから自分を支えてくれる大きな存在を
頼りにしたいのかもしれないけどその相手がおらず、足下がグラグラと
不安定なんです。
他のスレでもこういうレスを書いたことがあるのですが、その時に
不細工だから出来ないんじゃないかということを書かれることがあります。
私は顔にアトピーが出来ている時から会社の人などに顔の事は誉められていました。
でも、アトピーだし美人と言われても嬉しくなかったし彼氏もいなくて
顔がよいと言われても全く無意味な事だと思っていました。
いろんな人に誉められていたせいか自分が高ビーになっていたのは事実です。
だから逆に、顔は自信があるのにその上にアトピーが出来ていて
しかも彼氏もいないということがプライドをズタズタにしました。
今はしょっ中悲しい顔をしています。顔も暗くなりました。
マイナス志向が顔にも表れるようになってブサイクになったのは本当です。
逆に、アトピーが出来てても逆境があっても笑顔で乗り切れる女性が
一番美人で憧れる存在でモテる女性なのだと思っています。自分は正反対です。

精神科などの鬱に対する病院に行くかどうか悩んでいます。
アトピーで散々薬に悩まさたので薬による治療が何よりも恐いです。
自分が鬱気味な原因が不安定な人生とパートナーがいないことによるものだというのは
ハッキリしています。もし恋人でも出来たら一気に治るかもしれないのですが。。

14 :甘えるな!:04/02/28 12:42 ID:UKkCWiOx
アトピー・ゾンビを甘やかすな。
化け物として厳しくした方がいい。
普通の人よりももっと、さらに厳しく、化け物として接してやろう。
持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、
そういう人たちが、がんばって、
この不況を必死に乗り越えようとしてるんだ。
肌が醜いからといって、引きこもっているなんて、
もってのほかだ。
アトピー・ゾンビは醜い肌とドロドロ顔を世間にさらしながら、
必死に働くべきだ。お化け屋敷で働くといい。
アトピー・ゾンビは甘えてはいけない、絶対に!!
やはり、気持ちというのは大切だ。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまう。
これからも社会の厳しさを教えていきたいと思っている。
アトピー・ゾンビよ、社会の隅でひっそりと暮らせ!

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 13:20 ID:H3ikdmxX
女性の華が10代から20代前半というのは
「女性を商品としてみる場合」の定義だと思います。
それに踊らされて、自分が華を過ぎたと思ってしまうことが
そもそも違う気がします。
独身でも既婚でもまた独身に戻った人でも。
30を過ぎると、逆に心って軽く、同時にしなやかな強さを持つようになります。
まわりからはおばちゃんって言われても、
自分たちのとがった感情は丸くなっていくのを
自分も感じましたし、友人たちと話していても
「なんであんなこと悩んだり、むかついていたりしたんだろうね。」
と笑える日々です。
アトピーじゃなくても、意外とそんな「ステキな青春時代」を
過ごした人ってドラマとかの世界だと思うんですけど。ね。
また、恋人に幻影を抱きすぎるのもどうかなー?
気分が落ち込んでる人に言うのもなんだけど
男によって人生ぼろぼろにされてる人も少なくないよ?

ないものじゃなくてあるものの中から
自分の好きなものをもっといつくしむところからが笑顔の第一歩だと
思うけど。
きれいな顔をしてるのですよね?そしたらその綺麗な顔をもっと
綺麗に見せるように化粧にちょっと凝ってみるとか。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 13:31 ID:Gnh7RzlG
重症あとぴーになると、逆に体のダメージよりも、
心のダメージの方が深刻になることってある…。
精神的限界が、先に来る。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 14:22 ID:7xCkCWxv
女性の華は10代前半

18 :1:04/02/28 14:22 ID:U26tr02B
>>15
男性関係で悩んでいるのは良く聞く話だけど、私はまだそこまでいってません。
だから男性による悩みもある意味うらやましいのだと思います。
逆に悩むまでいけるのなら行きたい気がします。。
化粧はしてもアトピーが悪化することはなくなったので色々しているのですが
なにせ出会いが全くない50代のおじさんばかりが集まる会社なので
化粧をバリバリにしていることが無意味に思えてしまって悲しくなったので
最近は押さえるようになりました(^^;)

>>16
私もリバウンドの時は精神がおかしくなってました。
TPSDみたいな心的外傷になりますよね。
過去の思い出したくないトラウマでもあります。

19 :1:04/02/28 14:36 ID:U26tr02B
>>18の訂正

すいませPTSDでした。。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 14:51 ID:aP+uMPPB
だからなに?どうして欲しいの?
「かわいそうだね」「美人なのにアトピーのせいでつらいね」
「アトピーが悪いのよ。あなたのせいじゃないわ」とか同情欲しいわけ。
それとも、アトピー治ったことの自慢?
今もアトピーで悩んでる同年代の人間がたくさんアトピー板にきてるのに
他人の気持ちわからないの?他人の気持ちがわからない人が心の病気に
なるそうよ。心の病気ならメルヘン板にでも行けば?
いつまでもアトピーひきずって甘えてんじゃないわよ。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 14:56 ID:FpX0dJD1
アトピーの対人恐怖症スッレ
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1002589432/

こんなスレ見つけますた。
やっぱアトピーきついと精神的にもきついわな。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 15:00 ID:qZp443IV
>>1

今、このスレ初めて見たんですが、自分、男ですが>>4に書かれている
ことが全くすべて自分と一緒でちょっとびっくりしています。
さびしいと思ったり情けないと思ったりするのは自分の心が弱いからか
な?と思うんだけど、ちょっと将来の考え事とかすると動悸が激しく
なるのはちょっとヤバイんじゃないか、と自分で思います。

だからあまり考えごとしないようにしてますよ。これはただ将来のこと
から目をつぶってるだけなので"逃げ"なんですが、しばらくこうしたい。
異性のことももうあまり考えないようにしてます。どうせこんな自分な
んか気にいってくれる人いないんだろうと思うし。外見じゃなくね。
私も外見はまぁまぁ誉められたりするんだけど、性格が最悪らしく、
つまらないとかしゃべらないとか言われ、ネットのオフ会とかもさそ
われていろいろ行ったんだけど、会ってからは皆そっけなくなってい
き疎遠になるばっかりで、もうそんなの行かなくなって数年…。(;´Д`A

まぁ>>1さんは治ってきたみたいだし、女性だからそのうち男のほうから
寄ってきますよ。男性だとよっぽどじゃなきゃ自分から行かなきゃだめ
だからつらいんですけどね。
今は仕事関係でなんとか生きがいがあるからまだいいんですが…。
>>1さん、あと、女性は30代が一番キレイなんですよ。20前後は遊び目的
でちやほやされるだけです。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 15:07 ID:URBUeTR6
>>1
今、行為不安剤を1日毎食後服用しています(1mg×3)
投薬の件は精神科でドクターに相談すれば?
おいらは脱ステ完了してるからその面での不安はないが・・・
アトピーのメンタル的な面はいろいろと人間関係からんでいく
うちに改善してきたしね。
森田療法とか斎藤療法とかの日本独自の治療法もあるしね
一度カウンセリング受けてみたら 少しは楽になれるよ

24 :15:04/02/28 15:34 ID:H3ikdmxX
>自分が鬱気味な原因が不安定な人生とパートナーがいないことによるものだというのは
>ハッキリしています。もし恋人でも出来たら一気に治るかもしれないのですが。。

あの。問題ある男性が。っていうんじゃなくて言いたかったのここなんだ。
「○○したら△△になるかも。」
こういう過大すぎる期待を持ってると、その期待がたいした結果をうまなかったとき
の現実的なことに幻滅して、今よりはるかにひどいことになると思うよ。
あと、そうじゃないから自分は不幸なんだっていう。自分への言い訳。

今の自分のいいとこ、ふつうのとこ、悪いとこ、全部書き出してみてごらん。
実際すでにアトピーがなおったとか、顔がきれいとか
そういうのって、他の人からはうらやましすぎる話でしょ?

たぶん、気がふさぐ理由は彼がいないことじゃなくて
「彼がいないからだめなんだ」って思ってること。
ぜーったいにそう。
彼がいたら安定なんている人からみたら後ろから蹴りくらうよ。
彼がいることが安定じゃなくて
安定した心を持ったら彼ができるんだってば。
逆。ほんとに逆。

あとね。50代だって男性は男性だよ?男性の前で化粧することが
意味ないって思ってること自体が女捨ててるよ。

25 :15:04/02/28 15:37 ID:H3ikdmxX
↑なんか変な文章・・・。ごめん。つぎはぎで書いたから。

ちなみに50代男性の息子はたいてい20代。
そういう出会いのある人もいるにはいる。
(いまだに「うちの息子の嫁に・・・。」みたいな引き合わせ。
ほんとに冗談抜きで。)

26 :1:04/02/28 15:44 ID:U26tr02B
>>20 アトピーでも外的の他に内的な症状もあります。
アトピーが発祥してからは周りの人間に指摘される程に性格が変わっていきました。
それに伴って友人も減ってきました。 内的なアトピーもあることをわかってもらいたい。
私もやや失礼ではあるかと思ったけど、スレを立てるのは自由だし見たくなければ
見るのを控えてもらうしか思い当たりません。

>>22
私は中学生の頃までは男子と仲良くするのが得意でした。
でも顔にアトピーが出来出した高校からは男性としゃべるのを一切控えていました。
だから今でも会社などで人としゃべる時はぎこちなくなり、合コンに行ったこともあるのですが
そこで男性としゃべってると支離滅裂なことを言っているらしく、
相手の男性から『?』という顔をされて相手にされません。
私自信も合コンなどが苦手で、そういう所で盛り上がったりカラオケに行ったり
するのが本当に苦手です。だから合コンに誘ってくれても精神的に疲れてしまって
途中で帰ってしまいます。相手の男性も気を悪くしたと思います。
ごく自然な出会いがいいんだけど、勤めた会社によっては全く出会いもないし
こんな性格だから友人も男性を紹介してくれませんW
無口で面白くない女って男性から見たらつまんない女に映るんだろうなと肌で感じました。
あと、精神的にも弱いです。弱いからすぐに泣いてしまいます。

>>23  森田療法などを行っている所をネットで見たら自分の地元の病院でもありました。
もし機会があったら行ってみたいと思います。 病院の先生に限らなくても
自分の心情や悩みを他人に言うことで気分がまぎれることはありますよね。
私が今できることと言ったらひたすら泣くことです。
泣くこともストレス解消になると聞いたことがあるのでとりあえず泣きます。
無理しなくても自然と出てきます。それだけストレスがかかっていたということでしょうか。

27 :1:04/02/28 16:21 ID:U26tr02B
>>24 安定した心を取り戻す方法は、、何でしょうか。
今の私には彼がいない他にも色々悩みがあります。
今25才だけど、定職についてなくて契約社員などをくり返しています。
月給も10万に満たないし、おまけに母子家庭で母さんは50歳を過ぎて
働いているのでこれから先、いつ病気になって働けなくなるか、
そういう時にどうやって生活していくか悩みがあります。
もしお父さんもいて安定した収入が家になるならば私も少しは気が紛れていたかも
しれません。 相手を探すのに焦っている理由は、生活のためと親の老後の事も
考えての結果かもしれません。のんびりと時間が過ぎていく暇がもうなくなって
どこにも落ち着ける場所と生活がないんです。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 18:05 ID:fOM7KxBj
まだ25じゃんー。
気持ちさえ上向きになればいっぱい希望はあるのに・・・

なにげなく鬱にかかってるかもしれないよ。
自分も心療内科に行ったらうつだった。


29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 18:14 ID:1bWdWCcV
正直言って、1は性格が悪いから表情も曇ったんだと思う。

わたし今ね、24歳でもう既に両親失くしていないし
(愛想はいいもんで)可愛いといわれたことはあっても美人だなんていわれたことないし
脱ステ終わりかけでまだちょっと肌荒れてるしアトピー鬱も完治してないんだけど
それでも、最悪の時にくらべてできることが増えてきた、そのことを喜んで
毎日いっしょうけんめいやってるよ。不幸だなんて思ってもない。
友達も少ないと思うけど、みんなわからないなりにも気を使ってくれて
申し訳ないなって思うけどすごく嬉しい。

>>1サンさあ、そんな風に、せっかくアドバイスしてくれる人もいるのに
一考に耳を傾けることもなく
「@@ができたらすべて解決するのに@@のせいで私の人生はどうたら」
って自分勝手なことばっかり言ってて、
表情も歪むし相手にされなくなって当然だと思う。

内的なアトピーって何?
わかってほしいの連呼だけじゃなくて
自分も相手をわかろうとしないと、誰にも理解されなくなるよ。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 00:20 ID:bddClzRV
うわあ、1さんの考えって昔の私のようだ! オモテではなかなか言えない、見れない
発言。同意の嵐です。ただ…若いなあって、思いました。既にそのお歳を過ぎてしまい
ましたので。
ここまで正直に言えて、見た目悪くない1さんなら、前途は揚々では?
年齢的に、仕事、恋愛への悩み、あって当たり前で、むしろ若者の義務ではないかと思います。
勿論アトピーでなくても。

ただ、脱ステを経て、だいぶ苦労なさったことと思います。心の外傷が癒えないのは
当然だと思います。時間が解決してくれることを祈ります。
でも同時に、それらの悩みがアトピーがなくても周りの人々にも常にある悩みだということ
を忘れないで欲しいです。
自分の経験で恐縮ですが、鬱的状態になることがあっても、それがアトピーのせい、大きな
苦労があったせいと冷静に判断されている状態ならば、カウンセリング以外の鬱治療はお奨め
できません。私自身、投薬治療等受けましたが、薬を抜くのにかえって不安定な時期を経験
し、つらい思いをしました。

せっかく脱ステに成功し、若く(まだ全然楽しい時期ですよ。というかその考えが若いなあ)
、仕事もあるのだから身体を気遣いつつ、おしゃれをしたり自分を可愛がることに励んでみては?
旅行なんかもいいですよ。1さんが楽しいと思うことを何でもやっていいんですよ。
自分にいっぱいご褒美をあげて良い時では? そんな楽しそうにしている人の側には自然に
人の注目があつまりますよ。男の人も。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 02:06 ID:e0bL60fH
んーと。焦ってるんじゃなくて焦ってみてるんだよ。
親も若くてまだ働けてる。
本人も若くてかわいくて焦りがないからそうやって落ちこんでられると
思うんですよ。まだまだ心の思春期では?
あと10年くらいそのまま悩んでたらいいと思います。

35歳すぎたら、さすがに必死になって
そうそう悩んでられなくなるから。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 02:26 ID:hiBP9Jbe
このスレを一通り見て思った感想はねぇ、
>>1がどういう人間かというよりも
>>1に対してレスしている人間のそれぞれの
性格や考え方や生き方がよぉく分かるスレだということ。
人間は、歩んできた人生でこうも考え方や
アドバイス方法が違うもんなんだ。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 12:35 ID:Z+npnBJ1
こういうのみるとほんっとムカつく
1は若くてアトピ治ってて顔もいいんでしょ?
しかも職もあるじゃん
あたしはアトピ板の人達にまで同情されるような状態で
職もないし歳くってるしよ
何が不満なんだろ?


34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 12:43 ID:2blWMxE+
悲劇のヒロイン気取りたいんだろ。でも1みたいな女に男は弱いんだなあ。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 12:55 ID:e0bL60fH
>>32
あー。なるほど。
一種の心理テスト状態ですねー。

同時に同じ人間でも読むときの年齢によっても違う気がするな。
30過ぎてる自分からみると。
かわいいなぁ。こういう風に、
世界で自分だけが不幸だと思ってたときがあったなー。
って思いますね。でも同年代の25歳前後でみたらたぶん
ムカついていただろうなぁ。と。

きっとね。年収4000万くらいの父親と本人も働かなくても
いいけど総合職として期待されまくりで大企業に勤めてたとしても
「わたし・・・このままでいいの?ほんとにこれは私の実力?
もし、お父さんが死んだら・・・もし、会社を辞めたら・・・。
私には何が残るの?・・・そんな不安な状況耐えられない!!!」
と。なると思うよ。(↑実在人物・アトピーじゃなかったけど。)

とりあえず、ほぼ全部のレスに、レスつける
気力があるので安心してます。
いろいろ、書いていくことで気持ちの消化ができると思うので。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 13:01 ID:e0bL60fH
あ。ちゃんと前のレス読んでなかった。
泣けるってことは、もうかなり解放された状態だと思うよ。

目の前で肉親を殺されたり、ほんとにひどい目にあった子供は、涙を知らない。
ただ、ひたすら笑いつづけるか、すべてに無反応、無関心になる。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 13:20 ID:6vfx2HqE
>>36
なるほど。泣いたり怒ったり落ち込んだり感情がでることはいいことなんだ。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 14:02 ID:CcHZdbfs
俺なんか、クリスマスイヴの時、世界中で放出されたザーメンが
嫌いなあいつの頭から降り注げばオモシロイな・・って考えたことあるぜ。

多分、溺死すると思うけど。




39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 14:23 ID:Wt/nO+Yn
アトピーで心が荒んでいるやつの中でも
自虐的なやつと他人に対して攻撃的になるやつの
二通りがあるな。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 14:27 ID:e0bL60fH
躁鬱病。

躁・・・他人に対して攻撃的になる
鬱・・・自虐的になる。

その日のその症状による違い。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 15:11 ID:xCmGRXyX
>私もやや失礼ではあるかと思ったけど、スレを立てるのは自由だし見たくなければ
>見るのを控えてもらうしか思い当たりません。

自由だからといって、なんでもかんでも勝手に立てて、
見たくなければ見なければいい、なんてどこにも書いてありません。
大勢の人がみていることを意識しろとあります。
糞スレ立つたんびに、有益なスレがなくなっていくんです。
そのことをもっと考えて、あえてスレを立てる必要があるのか、
既存のスレで済むのかをよく考えて立てて欲しい。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 15:22 ID:VfWDgYVN
ホント、私も、「41さん」に同感です。
最近、考えなしのレスが多いような気がします。
 ※酷いのになると、アトピーとどう関係があるの?ってのがある。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 15:39 ID:Wt/nO+Yn
>>41-42
ageないでね。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 19:10 ID:udWZAgV4
そうなんだよね。
1さんは自由って書いてるけど自由じゃない。
それに1さんの気持ちはわからないでもないけど、
スレ立てに関するこの言葉はちょっと自己中入ってると思うよ。
あなた所有の掲示板ではないのだから。

気持ちをぶちまけたいのはわかるけど、
とりあえずその状態であれば心療内科系統に行かれる事を
お勧めします。
と言ってももう出てこられないかな。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 20:33 ID:VP5l3jMQ
>>33に激同
>>8みたいな奴が見たら気分が悪くなるのじゃないか。
治った奴の悩みなんて聞きたくない。


46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 23:24 ID:haGNedlu
>>45
あー。でもさ。治ったあとのことって実は考えていなかったから
以前あった「治ったはいいが30代・・・」みたいなのは
かなり身をつまされたよ。彼も叩かれてたけど。

ここの1じゃないけど、自分も
治ったらすべてがうまくいくに違いないとか
思い込んでたからさ。そういう風に、条件付幸福が幸福じゃなかったときの
話はやっぱり聞いときたいなぁとは今後の学習のために思うよ。
あ。別に1に言ってるわけじゃなくてね。
あくまでスレタイに準じて。アトピーでメンヘルじゃなくて
アトピーが治ったはずなのに、そんときのPTSDで。みたいな話。

47 :(株)よしかん債権回収:04/03/01 00:22 ID:jvYl0S4X
いいスレですやん。コレ。しょうもないステ議論より大事やん。
「治ったはいいが三十代…」とかはなぜか1が撃沈されてしまう。
なぜなんだ。この論点はアトピー板には必要なはずだ。
>>1さんの態度がどうだって関係ない。これは、議論に値する。


48 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/03/01 03:21 ID:exnYY62q
まあ、ルサンチマンとはちょっと違うが、
今が辛いと治った時はそれだけで幸せになれると思いがちだよな。
実際、治ってくれば今まで適応しなくてすんでいた社会的な部分に
適応せざるを得ないし、かといって、体の症状ほど心が回復できて
いないっつーのも、わからないではない。

だが、やはりだからこそ病院へ行った方がいい。
こんなとこで書込みしていても良くなるどころか悪くなるんじゃねーのか。
ここじゃ、アトピーに対してアドバイスできる奴は腐るほどいるが、
鬱に対して適切なアドバイスや、理解は難しいぞ。

49 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/03/01 03:22 ID:exnYY62q
下げちゃったよこれ。

50 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/03/01 03:42 ID:exnYY62q
>>1
こっちに行ってみ
メンヘル板な
http://etc.2ch.net/utu/

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 12:57 ID:9/ylEU+r
あ。なんかレスがいい方向。

実際、闘病中は、いろいろな人生経験とか
社会人としての自然に身につくような部分が空白の期間になる。

まだ完治はしてないけどこの空白部分をどう返していけばいいか。
どうしても空白が埋められずに、また通常の社会の風の強さに耐えられず
アトピーが治っても心の病気・・・というより、
アトピーが治って、心に新たな痛みと負荷を感じるように
なるかもしれないって気がする。

なおったあとの戦い方っていうと大げさだけど
なおったけど、まだ泣き言があるっていうのを受けとめられる
支えられ合えるスレ、あってもいいよね。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 19:10 ID:z2n0iivU
こんなスレもあるけど↓、ここは治った後のスレなのね?

アトピーだと心の病気になりませんか?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1057812114/


53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 19:40 ID:9/ylEU+r
>>52
うん。治ったあともまだいろんな悩みがあるよ。
っていうスレになると。
社会復帰とか、対人恐怖症が治らないとか・・・。
と。自分的には思うのだが・・・もしかしてレスとまった?

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 22:36 ID:hSHuJ075
どこまで1さんの個人的悩みに付き合えるかは置いておいて…(ごめんね
私はアトピー30年目も過ぎて、良い時期もあれば悪い時期もある。
健康管理はおこたれない、身体で生きているというスタンスですが、
良い時期にも悪化時の恐怖、悪化しかけた時の焦り、尋常じゃないなあ…
人より努力してるのに! とか、普通の顔して見せてるけどつらいんだよ!とか
もう、この歳になると誰にも言えないですよ。
こんなにハンディキャップあるのに、なんの控除もなしに国は税金持っていくし!とか。
すみません、アゲついでにストレス発散させて頂きました。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 23:13 ID:8UOkMUfN
人に言えないことをいえるのがここですよね。
そういう自分も30代。
なんとか社会復帰はしているものの社会的経験値が
同年代と違いすぎる。
心の病っていうと、大げさすぎるけど
治っても、治るまでに抱えてしまった
いろんな人生の債務が膨らんでいて
どうにも身動きとれなくて。やはり悩みはつづきますよね。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 15:53 ID:1RL704ZM
ほぼ完治なんだけど、休職してた会社やめた。
モチベーションがなくなる。半年も休職してると。
アトピーひどいときは顔、下向きで医者行ってたし、顔見知りとは
なるべく会わないようにしてた。メールくらいかな。
現在無職、だからこんな時間に2ちゃんやってるわけ。
25歳だから焦るよ。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 16:52 ID:3BkFgbHf
>>56
まだ若いから幸せだよ。俺なんて40歳だし無職だしもちろん結婚してないし
彼女もいない貯金もないし治ってもいない。
でも将来は生活保護もあるし何とかなるだろうと楽しく2チャンやってる。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 17:52 ID:hR5puCDM
なんでだろう。
アトピー、非アトピーに限らず
25歳の人って焦ってるよね。
なんかOLさんなんかも「私、このままでいいの?」とか。
大丈夫だよー。30歳すぎると逆に落ち着くから。

自分も、19歳のとき、このままどこの大学も受からなかったら
人生この先ないとか勝手に思ってたけど。
若さってつらさの連続なのかもね。

59 :キュウティー丸子:04/03/02 19:07 ID:lxcSOk6B
結婚に必要なのは年齢ではなく精神の成熟だ。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 22:05 ID:iWWC35cx
そう。そしてつむべき人生経験をつんでいない自分は
精神年齢がとても低いのです。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 22:09 ID:wYkfAWX5
>>57
俺みたいな奴が他にいたんだ。ちょっと安心した。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 00:49 ID:QAfip8f0
20代後半にアトピーが最悪化した私と全く健康なダンナ、共にフリーの仕事だったので焦りも限界に。
勿論結婚生活も長くないし、お互を労る気持ちもなくなりました。
が、30越えてからアトピーも落ち着き、未だ二人でなんとかやっています。
ダンナが三十路2年目を迎えた時の本人の感想は「昔はこの歳まで生きるとは思っていなかった…」
昔のパンクスかい!とは思いましたが、確かに苦労かけたし、いろいろ思うこともあったでしょう。
私自身も三十路に入るのが、アトピーは勿論、歳とっていく両親とか仕事とか、いろいろ不安
だったんだと思います。
でも足掻いた結果、なんとかなっているのかな。あ、ただの正論になってしまう。
58さんの言う通り〜。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/04 12:27 ID:hOug9MhP
アトピーはほぼ治ったんだけど、私も心の方はモヤモヤしたままだし
社会になれていない。 もちろん恋人が欲しいけどいない。
そんななか、彼氏がいて楽しそうな友人二人と飲みに行くことになった。。
いつも飲んでいる仲間だけど彼氏の話になると私だけ疎外感がある。
楽しい飲み会のはずが私だけ鬱になって帰ってくる。

64 :匿名希望 φ:04/03/04 13:50 ID:kyIiVgos
ふむふむ
悩んでいるのは自分だけかと思いきやみなさんも同じようなことを考えていたのですねー
まぁ私の場合は治っていないのでスレ違いですが・・・


65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 14:01 ID:t0Eyw7Mw
アトピーはガンよりもある意味、生きる力を失わせると思うんだけど。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 14:13 ID:nkXbmrfi
>>65
無期懲役囚よりも死刑囚のほうが生き生きしてるっていう話に通じるな。
もっとも、>>65は容姿に関する病は精神までやられるって言いたいのかも知れんが。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 04:15 ID:3HVq+Dgt
心が病んでるというか好きな人ができん!
どうなってんだ?
彼女がほしくならんぞ 風俗がいかんのかな?

68 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/03/08 06:48 ID:zi/icCOd
>>67
ある日突然恋に落ちるかもしれないですぞ、案ずる無かれ

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 13:14 ID:EUaTeVUh
私は40過ぎて独身です。本当に辛い毎日を送っています。
つい先日も、こんな事がありました。

ある日、弟夫婦の14歳になる長女の下着類が一切合切盗まれる
という事件が起きたのです。あろうことか真っ先に疑われたのは
私でした。40歳過ぎて独身だというだけで血の繋がった実の弟から
この私が真っ先に疑われたのです。肉親なのに。ずっと一緒に育った
兄弟なのに。ただただ40過ぎて独身だというだけで実の兄である私が
疑われたのです。とても悲しいことです。やりきれない気分です。
ですが、実は盗んだのは私でした。

が、しかし、事ここに至ってはそんなことは瑣末な事です。論点が
ずれています。私が訴えたい事は“私が犯人だと決まってないうちに”
既に“私を疑っていた”という事実なんです。つまり40歳で独身だと
いう事は常に『気持ち悪い事をしでかすに違いない』という目で見られて
いる、という現実なのです。これではまさに冤罪の温床です。我々40過ぎ
独身中年は常にそういった謂れ無き迫害に晒されながら毎日ビクビクして
生きて行かなければならないのでしょうか?結局私が犯人だということが
ばれ、弟は「もう、来ないでくれな」と悲しそうに言いました。ですが
私はそんな弟を許す事はできません。私が犯人だとばれる前から私を
疑っていた、という事実は消えないからです。

独身男性のみなさん、結婚はしたほうがいいです。40過ぎて独身だと
本当に何をされるかわかりません。家族から。世間から。社会から。


70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 13:34 ID:9ocWukYC
自分に自信を持つことです^^
僕もひどいアトピーだけど、前向きだよん^^

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 13:38 ID:9ocWukYC
女性は30代からですよ!

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 13:52 ID:+XGjr0vs
30過ぎて結婚してない子供もいないのは男も女も人生の負け犬。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 14:02 ID:ZjJr0AOf
>>69
それはあなたにそういう素養が有ったからそうなったんでしょ?

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 17:36 ID:fkTZF4Il
うーん。やはり病んでいる人がみたらさらに病が深くなりそうな
スレになりつつ・・・。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 18:15 ID:Xza1TpWf
漏れも30過ぎて独身だけど69さんと同じように嫌な思いしたと。
近所で下着ドロや覗きが連続して発生してた頃
家族(父、母、妹)と食事しながら
「近所に田代でもいるんじゃねえか?」とか談笑してたら
「ブー」と玄関のブザーが鳴って母が出てみると
武装した刑事が2人きてて、漏れに
「昨夜の1時頃どこにいらっしゃいましたか?」と訊ねてきた。
漏れは咄嗟のことで「家にずっといました」と答えたけど
横から妹が「お兄ちゃん昨夜遅くに出かけてたじゃない?
わたし知ってるよ。もしかして・・・・」
「いや、あの、あれは・・・ジョギングに・・・」と
しどろもどろになってしまい、
その瞬間刑事の目が鋭くなり、
妹は2階に駆け上がって
母は泣き崩れ、父は拳を握りしめ漏れを睨みつけた。
幸せな一家の夕食はとんでもない事態になってしまった。

漏れは何もやってない、下着ドロも覗きもやってない
漏れはスカトロビデオを借りに行ってただけだ!
なのに漏れが30過ぎて独身と言うだけで
こんな仕打ちにあうなんて・・・パトカーの中で呟いた。


76 :たか:04/03/08 21:23 ID:x6PJBpp0
マニア系なら疑われるかもな

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 21:52 ID:CovU2dZv
>>76
釣りだっつうのw

78 :たか:04/03/08 22:20 ID:x6PJBpp0
釣りかよ?! なかなか手が込んでるな。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 22:24 ID:wB73T3Ed
いつの間にやらアトピーと全然関係なく
中年独身者と愉快な仲間たちスレになってる。

1さんは25歳で悩んでらっさるのに。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 22:26 ID:qu6aA9ry
ウキー

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 22:51 ID:uMYdmQ0q
デキ婚する勢いでガシガシ恋愛すればいいじゃん。

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 22:54 ID:hdY0X4S/
今日、会社のしゃちょさんに。。
「感染るんじゃねーのか?」
「あまり、ちかくによるな」
と激励のお言葉を頂戴しました。
マジ、死のうかとおもいますた。


83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 23:56 ID:xpXCijym
>>69
激しく藁タ。アホか

>>ただただ40過ぎて独身だというだけで実の兄である私が
疑われたのです。とても悲しいことです。やりきれない気分です。
ですが、実は盗んだのは私でした。


84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 17:40 ID:e7DztQWi
4月から働くことにした。夏が怖いが、再発したら
その時考える。ちょっと前にカキコした25歳でした。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 18:53 ID:6KUFnIlW
2ちゃん初心者。
レスつけるとき
77,83さんみたいに光らせたい。
どうやんの?
>>84(←青く光らせたい。)
レスキボンヌ。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 18:57 ID:6KUFnIlW
光ってる!!
やり方わかった。
レスもういいです。



87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 18:57 ID:nMpyH1+Q
>>85
あんた、光ってるよ。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 19:20 ID:6KUFnIlW
>>87
問題解決!
レスあんがと。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 19:47 ID:P16i3rSy
専用ブラウザ入れるといいでよ 

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 00:21 ID:b0WQ+8S1
>>89
調べてみます。

心が病んでる時はやっぱり
対話(質問?)が一番だね。
っと言ってみる。


91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/12 00:16 ID:PlPZGpM8
アトピー治っても肌が黒ずんでます。
こんなんじゃあ恋もできない。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/12 04:48 ID:MTOmRbvU
私も同じ。。触られるのが怖くて
男の人と付き合うのも怖くて
エッチする前に自分から別れたくなっちゃって
こんな肌がイヤでしょうがないです
アトピーって治るのかな?

93 :たか:04/03/12 23:51 ID:AeUx9wH4
アトピー女は恋愛しても無駄です。男は美人にしか興味ありません

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 00:50 ID:G1/h2w3x
>>92
本当にあなたの事を好きな人だったら気にしないだろうし
一緒に治そうと思うはず!治るように祈ってるよ!

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 04:50 ID:pK4oAk3/
漏れの心は壊れています

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/13 12:58 ID:vokm1GRe

ゴルァァァァー!!!
新年度や、ストレス溜まりマンコで、
アトピー爆発やぁ!!!



97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 03:28 ID:xzca7/yo
ひぃ!

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/15 13:27 ID:I6kGOpn/
  

99 :間違いない:04/03/15 20:16 ID:KmgEty+6
おまいらみんな食い過ぎなんじゃ。
今の食事を3分の1に減らしてみろ。
2週間でアトピーなんぞ完治してしまうぞ。




100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/15 22:03 ID:QTPgUPfh
100げと

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/15 22:15 ID:kOYCnXvg
アトピーに効果的なのあるよ



102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/15 22:16 ID:kOYCnXvg
アトピーに効果的なのあるよ

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/15 22:41 ID:08FB+zRG

                      _,,,,-=--,,...
                   ,,-~^ \~-= ヾ~ヽ
                  ./ /  /从∧,.,ヽ^ヽ
                 / / / |    ヽ ヾ.ヽ
                ./ / i /.//__    ヽヾ |
                / / | / /_`  ,二`| i .|
                i | | / | /i;:j `   i;j `.| i l | あら、バケモノじゃないの!
                .| l i | |i |i      >  /,/,/  ステロイド使ってたんでしょう。
                \ヾヽヾゝ  ー / /,/   
                  ヾヽヽ~i=-,_/|/ノソ    
                 ,.__,..,iヽ_,.,,,,ノ|i,__
               /   /::::::::::::::::::::|    ~^ヽ
               .i   //:::::::::::::::::::::::::;i      i
              /  /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ y    .i
              /  ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::V   /
             /  |;::::::::::::::::::::;;;:::::::::::::::::::::|   /
            /)   ヽ;::::::::::::::;;;;;;;:::;:::::::::::::::/  /
          ┌i^ヽ,,   ~=─-"^^`=──=─--<
           |/::::::::::`┐      __);:::::::|);::|ミi
           \;:::/;:::::::~|ー─ー~^^_,(ソ;:::::::/;:/ソ
            \(|;;;;,/ー-=^^二|┌-,,ヽ;:::::ノ
               ̄/;:::;:::::::::::::::::::| |_~^i |ー-,_
               ./,;::::i;::::;:|;;;:i;:::└=-,-=┘ー-,_ノ
               |;::::::i::::::::|::::|::::::::::::::i:::::::::::|

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 21:46 ID:gih/JeSS
1さんは若い女性のようですが。ここは
中年独身者と愉快な仲間たちスレです。

イケてないけど、アトピーが安定した中年独身者集まれ〜。



105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 22:14 ID:YpMmOhgj
今も@ピ〜で 説得力のかけらもありませんが
対人関係は確かに大変だと思います
小学校のコロはいじめられ私も
同じようなものです
怖いと思います
まずは 一日最低一つの物に
感動してそれを家族又親戚に
話をして 練習していくと
いいと思います

適当ですみません


106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 22:17 ID:kWm1PcLQ
中年とは何才から何才までですか?

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 00:40 ID:39p/eEov
1は
給料10万という以外は
ぜんぜんいいと思うけど

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)