2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エタノールを塗ったら肌がツルツルになったんだけど

1 ::04/03/17 01:52 ID:d3el5hoS
アトピーにエタノールってどう?





2 :1:04/03/17 01:53 ID:d3el5hoS
消毒用エタノール塗ってまだ2日目だけどちょっと良くなったような?感じがしました。
肘のガサガサの肌がつるつるになった感じです。
アトピーってひどくなると汁とか吹き出してくるけどエタノールあたりで消毒していいかなって思いまして。
傷口にはものすごくしみるけど感染症予防にいいかも。


3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 03:12 ID:TecOT+SE
お肌乾燥するよ

4 :1:04/03/17 13:10 ID:5QCZdDkU
>>3 最初そう思ったんだけど思ったほど乾燥もないようです。
化粧品とか化粧水とかにもエタノール入ってるから体には悪くなさそうだと思うんですが。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 13:15 ID:M48nqKm2
マジレスするが、やめとけ。
エタノールも非自然界薬品であるので
その内肌が慢性アレルギー状態になる。

6 :アーク:04/03/17 13:35 ID:mFuyoNdm
私もやめておいたほうがいい気がします。
私もやったことがあるが、悲惨なことになりました。
まあ、私と同じアトピーか知らんが。
お気の毒様。

7 :1:04/03/17 13:48 ID:5QCZdDkU
>>5慢性アレルギー状態ってどんなのですか?

>>6できればそのときの状況を教えてください。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 13:51 ID:zOfeN94G
>>7
そんなにエタ使いたいなら自己責任で使えば?
少し考えればエタが肌によいかどうか位わかるだろ?
化粧水に含まれるエタ何%くらいか知ってる?
そんなに自分が使用して良いなら周りに構わず使えば宜しい。


9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 13:52 ID:tHj19QJ5
健康な細胞も壊れていくよ。消毒用エタノールは強いんだから。
あれは抽出剤兼防腐剤として化粧水等に入ってるんだから。

10 :1:04/03/17 14:08 ID:5QCZdDkU
>>9それはちょっと怖いですね。


11 :1:04/03/17 15:22 ID:5QCZdDkU
炎症が治まるのが早くなる気がするんだけど
誰かエタノール塗ったことある人いませんか?

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 17:20 ID:tHj19QJ5
あるよ。塗った事。炎症が収まるってのは有るかも。にきびの治療薬に
エタノール系の薬出してた事もあるし。でも今は余り出ない。
正常細胞をかなり壊していく事が分かったから。ただ、アトピーは
良くならないよ。赤みが引くのはエタノール塗って毛細血管が収縮
するから。でもすぐに元に戻るはずだよ。塗ったら赤みがひどくなる人もいる。


13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 17:23 ID:tHj19QJ5
それと化粧水に確かに入ってるけど水とエタノールの比率は
多くても6対4で水の方が多い。エタノールだけ塗るってのは
皮膚に刺激が強すぎる。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 17:30 ID:zOfeN94G
>>1
は只のエタマニアじゃないのか?
どう考えてもエタを塗ろうって考えるあたりでイッてると思う。
しかもしつこくしつこく同意を求めてるし。

15 :アーク:04/03/17 17:58 ID:E2XkRL01
地獄を見るまでわからないんだから
エタノール塗りたいだけ塗ればいい。


16 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/03/17 18:02 ID:0tTAlmaG
保湿向けの日本酒を塗ったことあるけど、
染みるしすぐに乾いて何も塗らないのよりも
乾燥しだしたので止めちゃったよ。

というわけであくまで消毒目的で細菌感染しそうな
局所にだけ使うのがいいんじゃねーのか、と思うけど、
それならイソジンの方がいいかもなーと思うわけで。

17 :1:04/03/17 19:12 ID:5QCZdDkU
>>14 同意を求めてる訳じゃありませんよ
ただ経験者の意見が聞きたかったわけで

>>15 どんな地獄だったか教えてくださいよ 先輩

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 23:28 ID:tHj19QJ5
エタノールは揮発しやすいの。それで揮発する時表面の熱も持っていってしまう。
そうなると皮膚が乾燥しやすくなってしまう。
アトピーってのは外分泌異常の症状が出て、皮脂を分泌しにくくなっているので
乾燥させないほうが良いの。おまけに皮膚に対しての刺激が強すぎるの。
ひりひりするし、しなくても細胞は傷ついていく。よっぽど皮膚表面に感染から来る
症状が現れない限り使用しない方が最終的に良いと言う事。
アトピー性皮膚炎の症状で抗炎症作用は別の薬剤に求めた方がいいと思います。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 23:51 ID:ZpU2rJw6
もう何で塗ってください。メタノールも塗ったら?

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 00:31 ID:XL9gIvui
>>19 あなたがどうぞ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 01:45 ID:kIo6jW4r
自分は某大学の薬学部の大学院生ですが、
実験でメタノール、エタノール、クロロホルム、アセトンなどガンガン使ってて、
手がめちゃくちゃ荒れてたけど、今では手が一番綺麗な肌になってる。
皮膚が鍛えられたのかと思ってるんだけど、どうなんだろうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)