2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★なぜ?汁が出るのか?★★

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 17:46 ID:s7ZAKqhA
理論的に科学的に説明してくれ

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 17:47 ID:WqFkHfSB
坊やだからさ・・・

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 17:49 ID:Cl9Jjgje
深く考えずにほっといたら止まる。


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 17:51 ID:SGRUputA
ステロイド使ったから。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 18:00 ID:ObRD8q4P
>>4
使わなくても急性期や増悪期にはでます。


6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 22:06 ID:MxQjtvoG
溢れ出るからだろう。
それより汁にどのくらいの植物油が出るのか知りたい。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 22:09 ID:WqFkHfSB
うぇ?植物油?
人体から出るんだから動物性だと思うけど・・・。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 00:00 ID:kDMd9dQh
リンパ液?

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 04:36 ID:q0rVGeJb
浸透圧がおかしいから

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 06:16 ID:1G+DaCw0
イライラして熱くなり痒くなり知るが出る

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 09:19 ID:xhmPuo8d
老廃物が排泄器官からではなく皮膚から出るのが汁の正体では。
脱ステ中に汁が止まり出すと尿量が増えるのがその証拠では。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 11:27 ID:JU2XDq2j
バイ菌を追い出そうとしてるんじゃ?

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 13:42 ID:a3TstHng
組織液、が正解。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 11:11 ID:2WObRgH1
漏れはステを塗ってないのに、汁が出たよ。
中学・高校・大学と全くと言っていいくらい症状が出てなかったのに、
横浜に引っ越した時からアトピー&汁。
そして皮膚科へ行ってステを出されてダラダラと塗り続けて、現在脱ステ中。
ホント、この汁はどういう意図で出るのか、正体がさっぱり分からない・・・。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 11:56 ID:rAA6ybir
炎症の熱を中和するためかも

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 13:31 ID:Q9jj/5V3
黄色ブドウ球菌ってのはかんけいないのですか?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 15:05 ID:sc08FN/z
汁が出るっていうのは、アトピーの症状というよりも、アトピーの
悪化によって皮膚のバリアが壊れ、それを引き金に二次的に発症する
飛び火の症状なんじゃ?
そして、飛び火と言うのは黄色ブドウ球菌などの感染で起こる症状
なわけで、その悪玉菌を体液で追い出そうとして「汁が出る」状態
を作っているのでは?
身体を外敵から守る防御反応として、汁が出ているのだと思う。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 18:03 ID:WK+pKlZ1
つまり汁が出るのは良い事なんですか?
汁が固まって黄色くくっついてる段階が無性にカユイ。

19 :19君:04/03/21 18:06 ID:iYjSfas+
19get

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 01:02 ID:z+8RmrHm
good

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 19:39 ID:daEANzWh
>>17
市販のステロイド剤もジュクジュクになっているときは使うなって警告しているし。免疫力を下げる物塗ったらさらにヤバいことになるから。

針に通っているんだけど、そこの先生にジュクジュクになったときは「抵抗力が落ちている」って言われた。
長風呂にはいるとなぜか収まるけど、本当に不思議な奴だ。

22 :21:04/03/25 19:45 ID:daEANzWh
文が切れてた。。。

免疫力を下げる物塗ったらさらにヤバいことになるからだっていうから、たぶんそんな感じなのかなぁ。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 15:50 ID:G0WFXuw2
ステもプロもジュクジュクに塗るのは、イク(・Α・)ナイ!!
汁は無視が一番。
ただし、消毒はマメにした方がイイ(・∀・)!!

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 18:50 ID:FkkzE9go
消毒は大切ですね

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 01:11 ID:BQT6C341
>>21
>市販のステロイド剤もジュクジュクになっているときは使うなって警告して
>いるし

それは、ステロイド成分じゃなくて基材の油分が良くないって言っているの
では?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 03:56 ID:2OnQlgZk
汁の成分を分析した人いないの?
乾くと固まるから、血みたいなもん?

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 04:01 ID:GxSoR5Qr
>>14

横浜は環境ワルイみたい。
自分の知人も横浜にひっこしてアトピーになった。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 10:35 ID:BO6XJNc3
今日は朝から汁がでまくりで気持ち悪いヨー。
腋の下とか膝裏とか指の股とか 耳の中とか。
きのう酒のんだり そのあと喉がかわいて水をいっぱいのんだからかなあ?
でも昨晩は小水に3回もおきたしなあ。

うーん なぜなんだ。わからないけど 汁が気持ち悪いしくさい。
お風呂にはいるとしみるんだよね、これがまた。

29 :14:04/03/28 14:58 ID:dgqQdpoV
>>27
ですよね・・・。
@P板住人の住んでる場所を教えあうスレでも、神奈川が最凶でしたし・・・。
脱ステ完了したら、引っ越しでも考えるかな・・・_| ̄|○

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 03:59 ID:4DD+kbJB
汁は薬毒です。子供の場合は親からもらった薬毒です。
毒素が出るという事は良い作用です。悪化と捕らえてまた薬を入れるから治らないんです。
薬毒とは、自然に反したもので、農薬肥料なども含まれます。


31 :汁が出るのは・・・:04/04/12 04:53 ID:uD/8s/go
趣味です。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 09:44 ID:aZsq/tqb
ご趣味は・・・?

汁を・・・少々・・・(ポッ

だら〜っ

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 11:33 ID:kXMPnhxi
ここで言ってる汁ってリンパ液のことでしょ


34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 21:42 ID:leuO42UD
一応リンパ液となってるな。
でも匂いがばらつきある、臭かったり、金属臭、甘ったるい匂いしたり。

でも砂糖とトランス型脂肪酸含む油脂とカロリーを含んだ飲み物を制限するだけで
黄汁が激減したんだよな。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/13 12:19 ID:MZ/2FVMi
>>29
俺は、千葉の工業地帯に住んでた中学時代に発症して、入院までしたんだけど、
環境のいい茨城に引っ越した高校時代3年間は、全く症状無し

んで、完治したかと思ってたんだが、研究の忙しくなる大学3年で横浜一人暮らし始めたら
半年経たないうちに再発
痒くて夜も寝られないし、顔中から滲出液が出て、朝、枕はベトベト、
卒論は何とか切り抜けたけど、そのまま無職ヒッキーに
今は自宅の茨城で療養中。だいぶマシになったよ……
まだ、外に出る気にならないけどさ

あ〜、アトピーって障害者認定されれーのかよ…

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 16:42 ID:iIQW+69x
>>30みたいなの本当に信じる人が出てきて怖いなぁ。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 09:41 ID:tAkmT2BT
フォトンベルト 
2012年12月23日 地球は「フォトンベルト」によってリセットされる

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 18:25 ID:9LS1lNou
表皮乾燥→通常活動または引っ掻きによる伸縮→角質層(血管はない)に傷→体液流出

これが基本で、さらに感染や慢性化(傷が閉じない)、傷から侵入するアレルゲンによる免疫反応等で、
複雑化した病態。

傷が深いなら、血が出てきます。

角質層の構成は、基本的に死んだ皮膚細胞で、乾燥して貼り付いているのが正常です。
この層を形成するためには、保湿がいいのか乾燥がいいのか、重症度(炎症の深さ)にもよりますが、
最終的には乾燥させなければ治りません。

すりきず、切り傷と同じです。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 18:35 ID:RHnOHpnn
心の醜さが そのまま毒汁となって表面に現れます。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 19:57 ID:5WYzVfXk
汁はリンパ液=組織液=間質液。
血管から漏れ出した液だよ。
アレルギー反応によって血管は拡張し、そこから
脂質、蛋白などの炎症性物質がしみでて炎症の複雑な反応が生じる。
炎症は外傷、感染症、アレルギー、自己免疫反応なんかでおこるけど、
アトピーではI、W型アレルギーによるものだろうね。
皮膚も乾燥して掻き傷なんかで壊れてるから汁が流れ出しやすいのだと思う。
ま、蛋白を大量に失うと低蛋白血症なんかになって余計創傷治癒が遅れたりも
するね。水分は控えた方がいいかも??
人間の身体には恒常性があるから摂取した水分と失われる水分(尿、便、呼吸、
蒸発)の量は大抵一定。つまり水分を控えると汁の量も自動的に減る計算になる。
汁を止める方法は炎症を止めることだと思うけど、水分控えるのも悪くないかもね。
試してみてはいかがでしょう?


41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 22:47 ID:nhF+CVIF
でもね、たしかにリンパ液なんだろうけど
抗体抗原反応によって白血球が、抗体を攻撃した残骸じゃないのかな?って思うんだけど
しかもステ塗らずに毎日、浸出液を搾り出しているんだけどだんだん出血はしてくるんだけど
それが過ぎると肌がきれいになってその部分は治っちゃってるんだよね
しかもあんまり痒くないって言うか、痒くなる前に搾り出しちゃう!
そう痒くなったら血が出るまで掻いて、ああすっきりってかんじですね

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 22:56 ID:J9t3UVAs
わたしの脱ステ中には、排尿や発汗が悪くなって、その水分が皮膚に回って
浮腫みや汁になってた感じだったな。そのおかげで治ったとは思うんだけど、よくわからん

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 01:57 ID:sXvjfj5Q
汁が出る原因?そりゃ・・・♀を妊娠させて孕ませるためだよw


44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 02:05 ID:kn9QYAmR
子供がアトピー スレからここにきました。
水分は控えた方がようですか3歳児です。
管理栄養士(アトピなどの専門士)には汁が出ると
体内の水分が失われるから水分取るように言われてます。
どちらが良いのでしょうか
あと子供の汁は(ほんの少しなめてみたことがありますが
すごくしょっぱいように思えます。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 14:28 ID:vRmL4GIb
脱水症状を懸念しての御指導なんでしょうが、
真夏の炎天下や下痢でもない限り、急激に脱水症状を起こすことはないので、
尿の色と量に注意してれば大丈夫です。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 14:28 ID:4DDC4pVT
鼻の下から流れる汁・・・涙みたいな味がした_| ̄|○

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 14:35 ID:/B7lUXuA
>>44
排尿・発汗に異常が無ければ飲ませてあげて良いと思います。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 16:11 ID:1O0S/7A3
私の聞いた話では、体温が低いために
汗として蒸発しきれなかった水分が皮膚にとどまり、
皮脂とのバランスも崩れる・・とのことでした。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 11:23 ID:nDXnY6Pn
>30
世界救世教かなんかの信者?
↑の信者の友人が同じこと言った。
そんでもって、前世が悪かったとも・・・


50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 14:35 ID:uoXDqLHz
>>44
俺も水分取らせてあげた方がいいと思う。
あとは体を清潔に保ってよく眠るしか主な回復方法ってないんだよぁ。
運動はある程度回復しないとできないし。
俺も塩もみ試してみようと思うけど怖いよ、よけい悪化しないか心配だ。

51 :30:04/04/25 23:15 ID:GrW0eZxz
>>49
信者です。まだ4ヶ月ですが。
でも薬が自然(体)に反している。というのは、考えればそうかなと思いませんでしょうか。
でも考えは人それぞれですけどね。
前世っていうのは俺もよくわかりません。

52 :汁は…:04/04/26 14:21 ID:kTQUUdBC
せっちゃくざい。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 00:35 ID:HiHz6Tfv
どこかのスレでステはコレステロールから生成されているっての見たぞ!
つまりコレステロールをカラダ中に塗りまくているわけだ!

それの残骸?酸化コレステロールが血管の中にたまると脳溢血とかになるぞ

どうなんだろ?おれは暇があれば搾り出しているけど しばらくすると
血が出てくるけど、だんだんかさぶたになって治っちゃうってパターン



54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 16:49 ID:ueuMxpL/
指に包帯を緩く巻いて寝てたら案の定、黄色い汁でカチコチ。
はがすと痛いから風呂入ったときにふやかして取ろうと思います。

って包帯とかまかないで垂れ流しにしといたほうがいいのかな?

55 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/01 07:10 ID:gv+nQ/Yj
>>54さん
浸出液が治療促進してくれるので、包帯なりガーゼをはりつけて
放ったらかしが良い、ってのが漏れの先生の意見だけど・・・
風呂に入った時に取れるので、それまでは放置とも言ってた。


56 :54:04/05/01 15:12 ID:vLisKvEL
>>55
風呂ではがしたら下からぶにょぶにょになった出来損ないの皮膚が出てきました_| ̄|○
仕方なく何もまかないで薬塗って就寝。
朝起きたら真っ黄色な物体が・・・おまけに納豆のような匂いもしてきます。
しかし指が動かせなくなるほどガチガチなのはどうしょうもない。

とりあえずGW中に色々試してみようと思います。


ところでオナ禁が肌に良いって聞くけれどもアトピーにも効くんですかね?

57 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/01 22:45 ID:gv+nQ/Yj
>>56=54さん
>ところでオナ禁が肌に良いって聞くけれどもアトピーにも効くんですかね?

どうだろう・・・(藁
漏れはとりあえず試してみようかと。
とりあえずお金はかからないし。

亜鉛がどうのってレスが多いけど、
漏れは亜鉛サプリ摂ってるんで関係ないと思う。
ただ、なかなかカサブタが張ってこないので、
蛋白質を無意味に消費してしまっているハズなので、
効果が全くないワケではないと思う。

大食い出来ないので、タンパク質大量摂取が出来ないしね。
とりあえず試しに2週間禁じてみて、もし効果あったら、報告します(w

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 10:00 ID:7tpPmvdB
脱ステして出た汁はどのくらいでおさまるのですか??

59 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/04 11:16 ID:o9zY9B55
>>58さん
漏れは脱ステ3ヵ月半が経過しますが、
まだ汁が出続いてます。
一体いつになったら止まるのやら・・・

人それぞれだろうから、決意スレ読むのが
良いのでは?

60 :54:04/05/04 20:33 ID:BolAKDc0
54ですが直りました。
ステ塗ると汁が出にくくなり、その上から別の薬を塗るってのを
二日繰り返して、薬を飲んで夜は何も巻かずに寝ていたら汁がまず止まりました。
それ以後はステ以外の軟膏塗ってます。
現在、皮膚が再生して薄い新しい皮膚が出来たところです。

61 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/04 22:50 ID:o9zY9B55
>>60=54さん
とりあえず汁止まりオメ(・∀・)

これが正しいステの使い方なんだろうなぁ。
ステ依存にならないようにガンガレ!!

最初、治りましたってところしか見ずに、54さんの最初の書き込みを
見たので、思わずオナ禁で治った人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!とオモタ(w


62 :58:04/05/05 02:02 ID:LkPvPot5
一応脱ステ中なのでステは使いたくないんです。
漢方やってるんですけど2ヶ月目にして
汁が出始めたんだけど、、、
これって好転反応ですかね??

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:09 ID:T5I6KZKb
血漿

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:15 ID:09jAgVuW
皮下組織にステロイドが溜まり、腐ったのが
ステロイドを止めたことにより皮膚が破れ
出てくるのが汁だと思ってます。
ステロイドを使用した期間や量によって
汁の量は関係あるんじゃないのかなぁ?

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 01:54 ID:JPrSmUek
ってことはステを止めてないのに汁が出るってことは
ステが聞かなくなってきて腐った物が出始めたってことか…

耳の後ろがめちゃ痒くなって掻くと汁が噴き出てくるんだけど
なんで耳なんだろう…

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 05:44 ID:z8BnVIjt
>>64
悪い物が出てるーていう感じかな。
ほんとかー?。


67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 06:47 ID:loCiZ1S4
ステ未使用だったのに黄汁ドバドバ出てたぞ

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 06:48 ID:+s+BePB9
>64
何の根拠も無い、知識の無い者の妄想だね。
>>40が正解。汁はリンパ液=組織液=間質液。
その中には細胞成長因子が含まれており、創傷治癒に必要な物。
細胞学的知見に裏付けられている。

>55で
55 名前:銭湯 ◆3xrRNNF/5A 投稿日:04/05/01 07:10 ID:gv+nQ/Yj
>>54さん
浸出液が治療促進してくれるので、包帯なりガーゼをはりつけて
放ったらかしが良い、ってのが漏れの先生の意見だけど・・・

とあるだろう。「浸出液が治療促進してくれる」と。脱ステの医師もそう言っている。
汁は傷ついた皮膚を治す為に体自身が出す自然治癒のための「塗り薬」だ。
「老廃物」だの「薬毒」だの「ステロイドが腐った物」だと言う考えは、罰当たりだよ。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 07:00 ID:+s+BePB9
>67の書き込みも重要だ。これによって「薬毒」「ステロイドの腐った物」という考えは
否定される。

>65
>ってことはステを止めてないのに汁が出るってことは
>ステが聞かなくなってきて腐った物が出始めたってことか…
ステロイドは副作用で皮膚組織を薄弱化させる。それで皮膚組織が傷つきやすく
なり、「掻く」と浸出液を皮膚組織内に留める事が出来なくなって「汁が噴き出てくる」からだ。

70 :51:04/05/06 09:42 ID:0GlT9gOn
>>69
薬毒ですが。先祖から受け継いだ薬毒があります。
たとえば親が子を生むとき、大量の薬を飲んだ後に生むと子供に絶対影響します。
薬物が体に依存しないという考えでない限りは影響します。
(自然治癒だけでどれくらいの期間で全部排泄されるかは分かりませんが)
つまり人間はアトピーに関わらず薬毒を保有していると考えます。
これはあくまでも岡田茂吉の考えなので俺の考えじゃないですよ。


71 :ちゃらっ娘:04/05/06 10:10 ID:tU1xhIIy
何で消毒してますか?

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 10:13 ID:I/5Sx3db
汁がでるのは免疫過剰反応だと本で読んだことあるのだけれど・・
つまり外部からの刺激やアレルゲンに対して過剰に反応した
免疫は身を守ろうとしてリンパ液をだす

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 10:16 ID:I/5Sx3db
ちなみにリンパ液でてるときはほどよく殺菌したほうがよいですよ

74 :名無しさん@まいぺ〜す :04/05/06 10:41 ID:EN6JAe2/
おでこ、耳、口の周り、脇の下、膝裏、肘、乳首・・・
軟らかい所、皮膚の薄い所、選んで汁が出る。
ケガを(すりむいた、すっころんだ等)した場合にも
汁出る時あるけど、3ヶ月も止まらない事って絶対ないよね。
しかし、アトピーは止まらない。塞ごうとして汁が出ているので有れば
ケガ同様すぐに固まるハズ。それが垂れ流し状態がいつまでも
続く辺りが・・・・アトピなんだろうなあ(涙

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 11:00 ID:I/5Sx3db
ケガをしたときもアトピも防衛反応からきてるんだけどね
ケガをしたときは正常な働き、アトピのときは免疫過剰だから問題

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 15:15 ID:L5hGIYE7
>>72
イソジン!
刺激が無くて効果は保証付きだからとりあえず使っています。
欠点は気を付けないと色が付きまくることかな。

>>70
まず薬物、薬毒の定義が分からないと。
それこそ林檎でもご飯でも食べ過ぎりゃ毒になるし。(普通はそんなに食う奴はいないから問題にならないけど)

アトピー板の「自然の物なら安全」って考えは気を付けた方がいい気がするけど。

77 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/06 18:01 ID:2EXhBo49
>>74さん

漏れは3ヶ月経過したけど、普通に汁が出てる_| ̄|○


78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 18:54 ID:MN8CvbJ9


79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 21:05 ID:JPrSmUek
ってことは汁が出るってことはいいことって思っていいわけ?


80 :51:04/05/06 23:13 ID:0GlT9gOn
>>79
良いことと言われています。ちなみに岡田茂吉はアトピーに関わらず、あらゆる病気は
「浄化」であり悪化するという事はないと言われています。
たとえば風邪の場合は体にある程度毒素が溜まったら熱で毒素を溶かし、
鼻水、下痢、涙。尿によって排泄します。体が痛いのは毒素が神経を通るから、みたいなことらしいです。
薬は自然に起きた浄化作用を止め、症状は一時的に治まりますが、いずれは再発する。
または違う浄化となって発生するため危険なものとされています。
ちなみに信じてもらえなくてもいいのですが、自分は5ヶ月までうつ病でものすごく
つらい状態だったのですが、この理を知ってからはみるみるうちに回復していっています。





81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:55 ID:cN0UGFmv
汁が出るのは自然治癒力が働いているから
汁が出ないほうが治らない

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:36 ID:v6bSSr8f
そうなんですか、、いいことが起きているのに
あまりうれしくないですね。
外に出なくて良いのならまだガマンできますけど
そうもいかないのですから。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:41 ID:U83Mr/mZ
耳から汁でてる。
ひさびさにピアスしたから??

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:35 ID:iuJTZBUE
汁が出てるときが一番痒くない?
なんか汁がじわーっと出てる感じがし始めると、ものすごい痒みが
始まるんだけど・・・。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 03:10 ID:CA8QeC/x
体液が体外に出るとけっこう体力を消耗する
だからみんなメシだけはしっかり食べましょう


86 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/07 07:51 ID:/W95aLfH
>>85さん
確かに体液が出ると、体力消耗してるかも。
身体が疲れるということはないけど、普通に腹八分の食事と
サウナをしていたら、体重がとんでもなく落ちてしまった・・・

まだ、歩くと疲れるのは、引き篭もってた期間もあるし、
体力自体がないのだろうと思う。


87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 11:00 ID:67aTtXCF
結果的にはいいことじゃないよ
免疫過剰反応だから。誤作動

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 15:24 ID:uAuAJIgO
イソジンより汁のほうが強い。イソジンの色がなくなってる。いみわかるかな・・

89 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/07 23:23 ID:/W95aLfH
>>88さん
漏れもまだ掻き過ぎると、その状態になるなぁ(´・ω・`)ショボーン
イソジン塗るわけじゃないけどね。

生半可な量じゃない分、ガーゼ貼り付けやすいけどね(w

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 07:18 ID:An3NWeRQ
2004年3月新発売の3倍早く傷を治す「BAND-AIDキズパワーパッド」

特徴
BAND-AIDRキズパワーパッドTMは、これまで医療現場で使用されてきたハイドロコロイド素材を、
一般家庭向けキズケア製品として初めて応用。キズが治るための最適な環境を維持し、皮膚の自
然治癒力を高め、痛みをやわらげながらキズを早く治します。

貼っているとキズパワーパッドTMが白くふくらんでくるのは?
貼付後しばらくすると、キズ口からにじみ出てくる体液(滲出液)をキズパワーパッドTMが吸収・保持し、
その部分がゲル状になるので、外から見ると白くふくらんで見えます(白いふくらみは薬などの作用に
よるものではありません)。キズが治るにしたがい、体液(滲出液)の分泌が減ってくると、次第にふくら
みが小さくなります。体液(滲出液)は、細胞の成長や再生を促す因子=「キズを治す成分」を含み、キ
ズの治癒に重要な役割を果たしています。キズパワーパッドTMは、その体液(滲出液)を吸収・保持して
、「キズを治す成分」の活動に適した環境を整えることでキズを早く治します。

91 :90:04/05/08 08:34 ID:An3NWeRQ
↑のBAND−AIDキズパワーパッドを昨日、買ってきて患部に貼り付けた。
脱ステ9ヶ月目でほとんど良くなったんだが、脚の一部分だけどうしても皮膚
が張らないで、赤い肉が見えて浸出液がちょろちょろ止まらないんだよ、9ヶ月も。
で、今日見たら患部の上が白く膨らんでいる。キズパワーパッドに浸出液が溜まっている。
これで皮膚の自己治癒力による再生を期待したいんだが・・・。

上手く治るか、報告するよ。

92 :btt:04/05/08 12:06 ID:4+Ht3r/9
http://www.dd.iij4u.or.jp/~k-h/photo/photo-saimon.jpg





93 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/08 17:46 ID:n+/hzDg5
>>91=90さん

漏れも、赤い肉の状態から先に進まず汁状態が続いてますね。
そろそろ脱ステ4ヶ月目が見えてきたけど、まだ汁が一部分出てる。

応援してるんで(・∀・)ガンガレ!!

ちなみに、漏れはオナ禁&水分制限でガンガッテるぞ(w


94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 00:54 ID:DNUmFibv
亜鉛華軟膏塗ったら、ジュクジュクしたトコに皮が張って治り早いよ
前、アゴがジュクジュクになったから亜鉛塗ったら数時間で薄皮張った。
汁が多かったら、亜鉛塗ってガーゼ当てればいいかも。

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 02:05 ID:GNFCt6Ng
入院したがステと亜鉛で皮膚が張った。

96 :90:04/05/09 08:28 ID:MF6KjtCo
>93
アリガト!
一日目報告、キズパワーパッドほぼ一面、白く膨らんだ。
浸出液でいっぱいの状況。
しかし、5日間貼ったままにできるらしいので、剥がすのは4日後に。
頼むから治ってくれ〜。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 09:46 ID:UoV/6wp5
>>96
ドキドキしますね〜
私も読んで使ってみたいなと思ったけど患部が広くて向かないな・・・
改善するといいですね

98 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/09 10:49 ID:+fIxmMPS
>>97さん
漏れも、買いに行ったけど、サイズが合わなかった。
元々傷用で、汁系アトピー用じゃないからなぁ(´・ω・`)ショボーン

漏れは、汁が多めに出てる時は、ガーゼ貼り付けたまま放置してます。
キズパワーパッドみたいに、滲出液のままではないけど、
しばらくはそのままで患部に溜まってくれる。

で、痒くて触ったりすると、追加汁が出てきてくれて( ゚Д゚)ウマー
ウマーてのは嘘だけど・・・_| ̄|○

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 15:45 ID:a4YM+0hC
抗原に感作→免疫細胞が抗原を攻撃→赤くなる→
細胞が徐々に抗原を排除→汁が出る→血が出る→傷が塞がる→完治(およそ半年)

しかしステ(免疫抑制剤)を使うと、細胞中の抗原は免疫反応に感知しなくなる
が、ステの効力が無くなると免疫反応が起きる。

結局いつかは、体外に抗原を排出しなければ、痒いのは治らない、、
痒いのは、無理やりにでも皮膚をかきむしり抗原(汁&血)を排出させるためには
必要だと思う。

オレは汁&血を搾り出してでも排出させてる 結構痒みも減るし炎症もだんだん無くなり
きれいな皮膚になってきた

もちろんステは一切使用していない
ステを少しでも使うと結局治癒する期間が延びるだけだよ


100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 23:28 ID:cnp+L4dl
つらいかもしれないけど毎日汗をたくさんかくといいかも。
皮膚が丈夫になっていくのがわかる
汁の量も減ったように思う


101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 20:17 ID:jZ6zbjux
汗かくってことはやっぱり運動か。。。
室内で効率よく汗をかく方法ってあるかな?
自分は汗が出にくいんだよね。
動くと肌がイタイし見た目もヤバイんで
とてもじゃないけど外で運動する気には
なりまんせんな。


102 :100:04/05/10 23:17 ID:/KKJq27W
>>101
室内なら腕立てとかの筋トレとスクワットがいいと思う
あとはテレビ見ながら踏み台昇降運動。




103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 22:46 ID:qqERj3m9
>>101 セックルだと集中できるんだけどね。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 01:08 ID:T6QQVkwX
汗かくと皮膚がフニャフニャになってこぼれ落ちてくるんだけど・・・
でも運動した方がいいですよね。
ステッパーとかどうでしょうか?あまり動かないし有酸素運動だし。

イソジンで消毒って、上の方に書いてあったと思うんですが
うがい用のイソジンでも良いですか?
薬屋に行けないほど汁まみれなもので、しばらく代用出来ないものかと。

105 :101:04/05/12 02:03 ID:fFykuiWQ
>102
へぇ。。。何回くらいがベストですかね?
腕立て一回くらいしか出来ないのですが,,,(w

106 :90:04/05/12 21:45 ID:yMS1It11
BAND−AIDキズパワーパッドを貼ったのが5月7日金曜日。
で、12日水曜日で5日間貼り続けたことになる。
風呂場でキズパワーパッドを剥がして、体が乾燥するまで待って、患部を確認した。

皮膚が張っている!マジで!9ヶ月ぶりの皮膚だ!
すごいぞ、キズパワーパッド、ハイドロコロイド、そして俺の汁!

と言っても、患部の皮膚は薄いし、赤っぽいんで、治りきったわけではないけど・・・。
また、ハイドロコロイドにかぶれる危険性もあるので、誰にでも薦めるわけでもない。
しかし、これで汁=体液=浸出液が
「細胞の成長や再生を促す因子=「キズを治す成分」を含み、キズの治癒に重要な役割を
果たしてい」ることを身をもって証明できた、ように思うがどうか・・・。

107 :97:04/05/13 01:18 ID:p15LO7jX
>>106
9カ月ぶりとはすごい!
おめでとうございます!

私の場合は患部にうすい皮が張っているんですけど
時々無性に痒くなってかきむしっちゃうんですよね・・・
試してみたい気持ちになりました。

108 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/13 10:16 ID:Mis3oJj2
>>106=90さん
皮膚復活オメ!!

もれも傷パワー使いたいなぁ。
患部がデカすぎて正直使えない・・・

ガーゼ貼り付けですごしているけど、
これだと、風呂に入ったらやり直しな感じ。
風呂に5日間入らなければ、同じことが出来るのか?

患部が小さくなったところを見計らって、
狙い撃ちしてみようと思います。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 14:09 ID:I6zPsjZM
あの黄色い汁って何なんだろうな
脱ステの時は金属臭のする黄色い汁が出まくっててステロイドが原因だと思ってたんだけど
今までステ使ったことがなかった親類が突然アトピーになったときも汁出てたなぁ
その人の汁量は俺の脱ステの汁の量と比べものにならないくらい少ないんだけど汁独特の臭い匂いですぐ分かった。金属臭い匂いはなかったんだけどね。
個人的には黄色ブドウ球菌っぽい気がするんだが

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 18:56 ID:vGmX1K+J
ステを塗る個所は問題でないんじゃない?
いままでステ塗らなかったとこでも他に塗ってたら
塗っていなかった個所にも汁はでると思う。

つーかどうすれば止まるんだろうか…
もうやってられんよ(ノДT)アゥゥ

111 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/13 19:16 ID:tcaX3YM3
キズパワーパッド買ってきた。
すこしはみ出している患部もあるが張ってみた。
とりあえず、明日の朝の状況が楽しみ。

漏れの場合、オシリなので体勢によって隙間が出来る。
このまま風呂入ったら水が入ってきてしまうなぁ。
明日の朝にしようかな。

これで効果なかったら、もう諦めるぽ(´・ω・`)ショボーン

112 :90:04/05/13 19:29 ID:RF5KjDAI
>111
キズパワーパッドは医療機関で外傷治療の密閉湿潤療法で使われている
ハイドロコロイドをばんそうこうサイズに小さくした物らしいので、大きな患部
用には、医師に相談して病院の大きいサイズの物を使用したらどうかな?

あと、かぶれにも注意していただきたい、と思う。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 04:35 ID:igPkr1/s
汁は道しるべ。蟻のごとく。。。

114 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/14 10:05 ID:SJEIWXGf
>>112=90さん
ありがとうございます。
今のところ、くっ付いたままです。
最初、付け始めは痒いかなと思っていたのですが、
特に問題なさそうです。

でも、小さいのは小さいので、週明けに病院に逝った時、
先生にデカイのはないか相談してみます。

傷が小さくなってくれれば、市販品で構わないんだけど、
もし保険が利くならウマーですしね。


115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 15:32 ID:xk1wGj72
銭湯の汁が出るってどのくらいよ?
ティッシュで押し付けたらベチャベチャになるくらいか?

116 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/14 17:31 ID:BqYtJsRy
>>115さん
落ち着いてるときは、ティッシュが濡れる程度だけど、
夜中に掻いたりしたら、ベチャベチャどころか、
付けてるガーゼもぐっしょりで、パンツまで・・・ってくらいです。


117 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/15 22:34 ID:jdEmet8k
キズパワーパッド30時間使用。
一週間ぶりに皮膚から汁が止まった(・∀・)スゲー!!

>>90さんに多謝。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 04:51 ID:4vfWXQeU
>>117
二人目の改善報告者が!!
おめでとうございます。ますます魅かれるなあ・・・

119 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/16 12:11 ID:dObUrxn5
寝起きに寝ぼけて掻いてしまって、また汁出てしまった・・・_| ̄|○
またキズパワー生活に逆戻り。
前回より、汁は減っているようで、白ブヨブヨ部分がかなり少ないです。


あと、>>117の30時間は間違いで、54時間の間違いでした(´・ω・`)

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 15:15 ID:u0mkm97T
俺は耳の中から汁でまくりだったけど、市販の消毒液を綿棒で塗ってたら、2週間くらいで
治ってきたぞ。ためしてみそ。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 16:47 ID:N1MfElJ0
一体いつになったら止まるんだろう…

顔にも出始めた… 悲しい。



122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 17:22 ID:mU42QA/s
>>120
私も両耳から汁が出るようになって、外耳炎か?と
耳鼻科に行ったら出された薬がステロイドだったので
アトピー症状が耳に出てるだけか〜と薬は塗らずに
テイッシュ詰めて放置してる。
他の部分は掻いてしまうからだけど、首とひじの内側、
ビキニライン(陰毛の周り)が汁出る。
特にビキニラインは一回掻くといつまでもパンツが湿ってて
時間が経つと臭くなってくるから困る。

123 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 01:34 ID:UaRffSZl
おぉ耳から汁が出てる人いるんだなぁ・・・オレもです。
寝る時には枕にタオルしいて、ティッシュで拭いたりしてるよ・・
アトピーじゃなくなんかの病気かと不安だったんで
同じ症状の人がいるとちょっと安心します(´・ω・`)

>>122
同じく首とひじの内側もある。あとひざの裏と背中が少し。
1番ひどいのは二の腕の内側と乳首かな。
二の腕のは貨幣なんとか湿疹ぽい。これがつらいですヽ(`Д´)ノ
少し前は二の腕はそうでもなく、その代わりまぶたとか口の周りなど
顔が酷かった。

2ヶ月くらい前に40℃の熱を出して3日間くらいポカリだけで
寝たきりで過ごしたんだけど、その後にアトピーが悪化して今に至ります。
アトピー悪化中は、昼過ぎに起きて1日2食になってしまってる。
外でたり運動しないからか、明け方まで眠れないんだよね。
皆さんはどう過ごされてますか?

124 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 02:25 ID:qlB3QeVA
>>122
ビキニライン!同じような人がいてうれしい・・・
一日に2,3回発作のようにかゆくなって,つい掻いてしまって
いつまでもしっとりしてる・・・薬も塗りづらいし治らないし_| ̄|○
キズパワーパッド貼ってみたいけど患部が広いんだよな・・・

125 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 15:05 ID:0dvJfSlD
>>124
お〜同じ方がいましたか。心強い限りです。
他の部分と違ってかいても血が出ないのに
汁は滲んでくるんですよ。いつまでも湿ってるから
そこだけふやけてる…。
痒みが無くなれば良くなるのになあ。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 20:15 ID:qlB3QeVA
>>125
そうそうそうそう!まさに!
血は出ずに湿ってる。
いつかずぼんに染みてくるんじゃないかとハラハラしています・・・

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 21:44 ID:9A6mqybh
汁がしたたってくるんですよね。。。風呂入った後とか(⊃Д`)
痛くって痒くって気持ち悪くて…
傷パワーパッドって効きますかぁ?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)