2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さくらんぼ】 わくい皮膚科クリニック 【日記】

1 ::04/04/20 00:33 ID:qW2Kdx0J
通院してる人
わくい先生のキャラが大好きな人
わくい先生に見てもらいたいけど、どんな治療をするか不安な人...etc

何でも書き込みましょう。


2 :名無しさん@まいぺ〜す :04/04/20 00:53 ID:bhNipoBB
先生!
早く看護婦さん入れて下さい〜。
錠剤でも良いんだけど、週2服用は忘れるんだよ〜!

3 ::04/04/20 01:05 ID:qW2Kdx0J
結局あの看護師さんは、やめちゃったんだろうか。
薬局のおばちゃんも知らないみたいだ。

3月下旬か、4月の頭くらいに、1度新人っぽい看護師さんに注射し
てもらったけど、あの人はなんだったんだろう。


4 :ぬるま湯:04/04/20 01:24 ID:1q8H1I1D
今日診察行ったら新しい看護婦さんいて
注射してもらいましたよ。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 03:25 ID:PGuTvHmm
注射は痛いの?

6 :おむすび:04/04/20 12:17 ID:qW2Kdx0J
>5
うまい人がやると、ぜんぜん痛くないですよ。
ただし、先生は手先があんまり器用じゃないのか、少し痛い。。

でもめちゃめちゃいい先生です。

7 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/04/20 12:21 ID:lKWG8qrG
おお。わくいスレ出来てたw乙。
漏れも6月頃には通い始めるかもかもー。
みなさん頑張って下さい。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 22:00 ID:9aFFoQfm
モクタール臭いよね。

9 :おむすび:04/04/21 00:27 ID:iLoCAb7c
今日行ったら、新しい看護師さんを見ました。
荒れた腕を血管探すために、嫌な顔ひとつせず、さすさすもみもみしてくれました。

ちょっと聞きたいんですけど、みなさんは注射中に、なんか会話してます??

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 14:47 ID:H8IO609L
注射は失敗の回数が多い
むかついてしゃべりません

11 :にょにょ:04/04/21 22:36 ID:aczz03Xv
新しい看護師さん、注射うまかったよー!やさしくてうれしかったんよー。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 00:18 ID:bb2hb1WA
しょっちゅう従業員の顔が違うのは気のせいか????

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 02:02 ID:uRAirZ+q
東京の病院スレに専用スレ報告したほうがいいかも。
と思ったので、やっといた。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 13:39 ID:/1ZPmyCq
昨日、行ってきた。注射中は看護師さんの邪魔にならない程度に話ます。
注射全然、痛くない。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 18:17 ID:ehV9f1wP
おー!わくいスレだ嬉しいな。
行きたいけど時間がないよ・・・4月入ってから一度も行ってない。
まぁ経過が順調だからってのもあるけど。
わくいのおかげで人間に戻れたよ。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 20:12 ID:RDknEx7h
わくいでアトピーの跡を消したいって言ったら「クラッソア ローションイリ」
をすすめられて買いました。受付のとこに置いてる黄色いやつ。
これ使ってる人います?効くのかな〜。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 05:32 ID:RJhCp7tp
それってビタミンCだよね。
検索したら感想がちょっとだけ書いてあったよ。
ピリッとした刺激があるらしいので完全に治ってないと
諸刃の剣になる可能性があるかも。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 16:14 ID:VSdWeuhZ
よくわくい先生にアトピーは治るよ。アレルギーは治らないけどって
言われるんですが、アレルギーなおん無いとアトピー治るのかなって
思うのですがどう思いますか?

19 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/04/25 17:59 ID:MhayLrr/
アトピーって治るというより、症状が出なくなるって言った方が適切かも。
アレルギー治るのは無理だね。遺伝子組み換えのレベルになってくるね。


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 21:21 ID:RJhCp7tp
大人になって発症したアレルギーでも
出なくなることあるよ。
猫飼い始めて猫アレルギーになって
それでも一緒にいたら出なくなったって話
結構ある。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 12:14 ID:Vzgxh8sy
皆様、どれくらいの期間通院されてますか?
自分は3ヶ月です。脱ステと同時に通院開始。
まだまだ通院せねばならん予感。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 12:34 ID:I4qVk6Px
わくい先生、今日も忙しいのかな...

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 12:42 ID:Vzgxh8sy

月曜日だし当然忙しいと思いますよ。
もうすぐゴールデンウィークだし・・・

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 12:45 ID:I4qVk6Px
23>そうだよね、忙しいよね。
 でも、常勤の看護婦さんふたり入ったし
 そこだけでも良かったわ。

 先生も言うけど、今の季節は辛いね,,,症状が。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 12:50 ID:Vzgxh8sy
>>24
でも、わくいに来ている患者さん達、みんなキレーだ。
自分顔が猛烈に酷いから待合室にいるの恥ずかしい。
みんな何処がアトピー?と聞きたくなるくらい綺麗で。
季節柄酷くなるなら我慢出来る。だけど、一生このままかもと
不安にもなる。自分も早く堂々と待合室で診察待ちしたい。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 13:04 ID:I4qVk6Px
>25
そうだね。パッと見、アトピーじゃなくて美容で診察?と
思うような人もいるね。わたしも症状はすごく酷い。
顔も全身真っ赤だし。待合室は普通に明るいから
目立って、待ちにくいのも分かる。
一生このままかも、と思う気持ちもまるっきり同じで
毎日泣いてる現実があるし。

ホントに辛いわ。
この季節は、何もしても効果が「?」なので
余計に辛い。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 13:29 ID:Vzgxh8sy
>>26
ありがd!少し気が楽になりました。
ホント何をしても無駄って言うか。自分だけなのかと
思い込んでしまっていました。のんびーり構えないと駄目っすよね!

28 :おむすび:04/04/26 13:59 ID:2892a9EF
>>27
僕も、22年間の脱ステと同時に通院を開始して、最初はそりゃひどかったです。
全身の紅皮とむくみ、汁がひどく、家出るときに、着替えたTシャツが、
わくいに着くころ(25分)びちょびちょでした。

だから注射も、汁でベタベタとむくみがひどいので、血管が見つからず、いつも
「むくみがひどくて、ほんとすいません」って謝ってました。

でも根気よく通院した結果、ほんと普通の人と変わらないくらいに回復して、
注射するときに、腕出すのが逆に快感になりつつあります。
「どうだ!昔に比べてめっちゃ治っただろ!アトピーってわかんないくらいだろ!」

って感じです。
先生もよく言うけど、アトピーは回復に時間がかかる病気だから、
あせらず、じっくり治していきましょう。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 14:08 ID:Vzgxh8sy
>>28
おめでとうございます!!!人ごととは言え、嬉しいもんっすね!
希望の☆っすよ!自分もがんばらんとなー!と気持ち新たに!
参考に今通院どの位ですか?根気よくとはいえ気になりまつ・・・

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 14:16 ID:I4qVk6Px
27>
わたしも同じ気持ちの人と話せて嬉しい!
やっぱ、同じ辛さを理解できる人からの
発言は支えになります。とりあえず、焦らずいきましょう。
わたしは寝起きも辛い状態だけど...(傷と乾燥してる部分が痛くて;;)、
そんな中でも、楽しみを見つけて生きてるヨ!

おむすびサン>
普通の人と変わらないくらい回復かぁ〜
嬉しいな、ホント。
支えになるよ。

今も食事とか気をつけてる?
真夏がきても、真冬がきても、悪化したりしない?
質問ばかりでゴメンネ;

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 15:51 ID:gIEmAC21
治ってる人がいると安心するけど。そういう人達と自分の差はなんなのか考えると欝になる

32 :ホンダラ:04/04/26 23:48 ID:baKYVw5W
そうか。治ったのかー。おめでとうございます。僕にとっても希望の星です。
僕も毎日顔の皮がむけてホントに鬱になります。プロトピックを全身に塗って
いたので、ステとは副作用の仕方が違うんじゃないのか。と思って不安になっ
たりします。しかも就活しなきゃ行けない年令で。。でも先生には精神面でも
支えになってもらっています。ほんとにいい先生だと思います。背中が悪い
のですが皮膚を見せると触ってもらえるのが皮膚科に通っていて初めての経験
でした。とてもほっとします。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 23:53 ID:Bxlb5TTM
大塚愛のスレはここか

34 :おむすび:04/04/26 23:55 ID:2892a9EF
>>29、30
そういってもらえるとすごいうれしいです。

通院は4.5ヶ月くらいです。だから短い方かもしれません。
でも正直言って自分では結構努力はしたと思います。

まずわくい先生の言うことは、すべてやりました。
水分1リットル(これが一番辛い)、タンパク質(豆腐、納豆、牛乳を毎日)、甘いもの禁止、
部屋の掃除、布団を清潔に保つ、禁酒禁煙、早寝早起き、ストレス発散。

あと良くなった今も休まず続けてるのが、モクタールです。やっぱこれに尽きると思います。
毎日30〜40分くらいかけて全身に薬をぬって、さらに30〜40分かけて、全身にガーゼを親に巻いてもらってます。
もう包帯ぐるぐる巻きのミイラ状態。。巻いた後は、尻も塞がって、ウンチもできません。

だからモクタール1週間に10個処方してもらうし、ガーゼ(30cm×10m)580円を1日で2つ使います。
プラス固定用のテーピング等々を含めると、月の出費も5万を超えます。

これを、かかさず毎日続けました。雨の日も風の日も。。親には迷惑かけっぱなしです。
でもガーゼ巻くと、体掻かなくなるし(というより、ガーゼが邪魔で掻けない)、
モクタールのダブル効果で、日に日によくなります。
モクタールを毎日の生活のせいか、季節とかは、僕の場合、あんまり感じませんでした。

自分は学生だし、親もかなり協力的だったから、恵まれてる方ですね。
長くなって、申し訳ないです。




35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 05:31 ID:5DeaTuFI
うわ、行ってみます。
近くてよさげなトコみたいでなんか嬉しい。
予約とか必要なんでしょうか?

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 09:14 ID:yrcdRd0s
>>35
予約はないよ。早いもん順。今日は雨降ってるし幾分空いてるかも。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 11:25 ID:mBReqXc+
天気いい時は、朝イチで行っても
すでに10人待ちだったりするし。
空いてるときは雨の日だね。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 11:41 ID:yrcdRd0s
気分悪くされたらごめんなさい。

最近、レーザー使ってる特に女性、男性もたまに。
使用後、ティッシュで拭いて下さいよ。椅子もきちんと戻して
ください。なんで最近粗雑な女が多いかな?前はみんなキチンと
していたのに。子供連れてるお母さんも、子供だから何しても許される
訳じゃないぞ!注射等も扱っている訳だから走り回る子供を
たしなめる位しろよ。土曜日なんか、一人の赤ん坊に対して、
父母漏れなく付いてくる。只でさえ混んでる事を考えろ。
父親は本屋に行くなり、コーヒー飲むなりしてろよ。
基本的に自分ちの子供以外、他人は
はそうそう許容範囲広くないと思ってくれ。みんな具合が悪くて
医者に来てるんだからな。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 11:53 ID:yrcdRd0s
追加
父親にもキチンと診察状況を聞いて欲しいと母親が考えての
事なら、診察までの間、父親は外にいて呼ばれたら携帯で
呼ぶなりすればいいだろ?この前なんか4人赤ん坊がいて
あの狭い診察室に4台のベビーカー。3人で来てるから
3×4=12人!+広げっぱなしのベビーカー4台。
どんだけ迷惑かわかってくれ・・・。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 13:09 ID:mBReqXc+
39> 
子供が通路にぺったり座って
遊んでて邪魔で治療室入りにくいなぁ、って
事が何度かあった。
お母さん、しっかりして!

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 13:19 ID:yrcdRd0s
>>40
ほーらうちの子可愛いでしょ?
可愛いって言ってよ光線出されるのがウザイ。
元気な時ならお世辞でも構ってやれるが
具合が悪いときは、カチンとくる。んで
随分来てない様子なのに「薬だけだしてくれないの?」
看護婦が「先生が診察後でないとお薬は出せないと」
「えー!どのくらい時間かかんの?すぐ?ねえすぐ?」
・・・・・・帰れよ。ちっとは先生のことも思いやれ。

42 :いないよ(>_<):04/04/27 14:32 ID:a2TdG232
そんなことカキコしても、我が身を振り返り、反省する殊勝な母親なんていないよ。そんな立派な母親ならそもそもしないだろうし。 無駄だと思いまつよ(-"-;)

43 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/04/27 16:08 ID:+IxpcGgw
うむ。気持ちはわかりますね。
最近の母親は甘やかし過ぎるね。走ったり叫んだりしても大して注意しない。
アホですわな。規律があるわけでもないんだけど、最低限、周りの迷惑は考えて欲しいよね。
遊びに行ってる訳じゃないんだからね。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 01:18 ID:rSoTzZI1
よくぞ言ってくれた!
こうゆー事って言いづらいよね。
れーざーのことにしろ、ガキンチョのことにしろ、
最低限のマナーを守ることが大事。
特に病院では、ネ!

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 11:33 ID:hOdd65fe
クリニック狭いからネー
先生自身も、あんなに混雑すると
予想してなかったんじゃないかな。
わくいサンらしい(ワラ

今日は天気悪いけど
混みそうだ...

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 16:25 ID:hOdd65fe
混んでました。
12人待ち。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 20:10 ID:NUBofmSr
月曜日診察に行ったら先生に
「順調ですね。あと1ヶ月〜1ヵ月半ぐらいで
かなりよくなると思いますよ」
とのお言葉が!!
顔まだ赤くてポロポロ皮膚落ちるけど希望が出てきた。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 22:03 ID:ZnNwmToZ
>38
こういう苦情をここに書き込んでも、患者全員がここを見ているとは
思えないし、クリニックのご意見箱にでも投書した方が良いと思うけど。
そうすれば、注意を掲示してくれるなどしてくれるのではないか。



49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 22:35 ID:5uZmNtVF
今日初めてわくいに行ってきた。俺はかなりひどい状態で帽子も深くかぶり、誰にも
見られたくない状態だった。不安でいっぱいだった。どこにいっても信じる事ができなかった。
診察終えて、注射の時に、髪の短いナースが、不安なことや、精神的につらかったら、
なんでも話を聞きますから、一人で苦しまないで!といってくれました。
ちょっと泣きそうなほど嬉しかった。わくいクリニックを信じてみようと決心
した。頑張ります!!!!

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 23:27 ID:Vs5aIK6J
>>49
わくいクリニックの良いところは、わくい先生だけでなく、
看護婦さんをはじめ、薬局の薬剤師さんに至るまで全てのスタッフの方が
本当に気持ちよく対応してくれること。
今までの自分が通ってた病院にはなかったことだと感じる。
だから、多少込み合ってても文句が言えない。
信頼関係をしっかり築いて、治療に専念して、早くわくい先生を安心させたいと
今はすごく感じている。
お互い、がんばりましょう。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 10:33 ID:pdPoioEs
GW前後のお休みはいつだか教えていただけないでしょうか?
うっかり電話しそこねてしまったので…;;

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 11:07 ID:hQVr3WED
あ〜たしさくらんぼ〜♪

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 01:43 ID:vqHVgouH
たしか暦通り、2日〜6日だったような。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 01:49 ID:FWLiq3X5
わくい先生って水を飲むこと勧めるの?
ちょっと興味あるんだけど。
どうなでしょうか?

55 :名無しさん@まいぺ〜す :04/04/30 01:55 ID:rl8d5Nrr
>>54
汁出る人→水分制限を言い渡されます。
汁出ない人→大量に飲めとも言われません。
>>53
うんうん!5月1日の土曜日を最後にカレンダー通りのお休みです。
お早めに・・・・

56 :54:04/04/30 02:20 ID:FWLiq3X5
>>55
そうなんですか。
体調に水を飲むことを勧められるのかと
思ったけど、そうでもないのですね。

57 :51:04/04/30 08:14 ID:zk4vXlNG
>>53さん
>>55さん

有難うございます!
土曜日行ってみますっ。ドキドキです。


58 :おさる:04/04/30 12:26 ID:3ZyyQYC2
わくいに通い始めて1ヶ月半、この掲示板を最近見つけて、毎日見てました!
自分も脱ステと同時に通院し始め、今は仕事も休職してる状態です。顔の赤みが
辛いです。一日一回顔の皮が剥けてるんですが、いつまで続くのか不安です。
お風呂の時とかに剥いちゃうのとか良くないんですかね?一応したには綺麗な
皮膚ができてて、つい剥いちゃうんですが・・・
連休前で明日は混みそうですね。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 12:39 ID:tapa2tDz
わたしも、毎日全身の皮膚がポロポロむける...
おかげで部屋がほこりだらけのような感じで...^^;
漢方飲むようになってから、ポロポロするようになったかも。
でも、じゅくじゅくよりはいいかな、と。
たまに猛烈にかゆくて掻いて傷がジュクジュク痛むけど。
(今も、足が痒い…)

わくい先生はいい先生だね、ほんと。
今の看護婦さんもいいけど、
前の看護婦Mさん...なんで辞めたのかな。
受け付けの人も、前はずっと毎日ひとりで
頑張ってたよね。
忙しさにダウン!?

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 13:24 ID:ewUouazq
俺がやっちゃったからねw

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 13:47 ID:rokl+L4k
僕も2月から通っています。7ヶ月前脱ステ脱プロ脱保湿しています。
プロトピック塗ってた所だけ剥けまくっています。
はーいつになったら収まるんだ。でも先生の励ましで何とか頑張っています。


62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 14:21 ID:KpNjyVGx
>>61
まだ酷いの?

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 17:06 ID:tapa2tDz
先生はゴールデンウィーク何するのかな〜
お勉強かなぁ。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 17:23 ID:dHLS6zV7
家族もいるだろうし、疲れてるだろうし、
のんびりするのでわ?

65 :61:04/04/30 19:36 ID:rokl+L4k
重症ではないですが、毎日剥けます。やはりプロトとステの副作用は違う
気がする。5日前から口にヘルペスが出来て次ぎの日に目に移りました。
はー、免疫抑制剤の副作用って未知だからな。。
小食しようかな。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 20:08 ID:cx2F3hLw
皆どれくらいで良くなるのかな?先生は四か月〜半年っていうけど…三ヵ月目だけど先みえないです

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 20:49 ID:rokl+L4k
2年でも治らない人もいるといっていましたよ。リバウンドが途中で
おきた場合その分伸びますし。
てかどこまで治るのか、医者と自分との見解が違う事ありませんか?(わくい
先生は違うと思いますが)
医者はここまで治れば普通の生活が出来るだろう。と思ったらこの患者は
治ったと思うわけで。自分としては一般の人と同じぐらい、もしくは
ステを塗ってたときと同じぐらいになおしたいわけで。。
半年経ってから先を見据えたほうが良いのではないでしょうか?
自分も脱ステしたとき3ヶ月ぐらいで治るだろうと信じていたので
3ヶ月経った時全然完治とは程遠くて正直かなり凹みましたが、
焦っても治らないもんは治らないんで、気長に待ってそれで治った
方が気持ち的に楽ですよ。多分もう分かっているとは思いますが
いっしょにがんばりましょう!!

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 00:17 ID:EnUcpemm
>>58
剥かない方が良いみたいだよ。
アトピー・ステロイド情報センター↓
http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/essay8.html

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 03:51 ID:pZ9v3BeO
わくいは保険ききますか?

70 :ぬるま湯:04/05/01 03:55 ID:0rOJxDsv
ききますよー

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 04:05 ID:u96c3nDy
>>59
ほんと、Mちゃん可愛かったし手際もよかったのにがっかり。
今の看護婦は注射下手じゃない??
あと、受付も対応遅かったりするし。
1年前にわくいに行ってればよかったかも。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 08:55 ID:EnUcpemm
今の看護婦さんしか知らないけど、
注射は下手じゃないと思うよ。
少なくとも自分は失敗されたことないけど。

73 :おさる:04/05/01 09:32 ID:cYK4mgEM
>>68
見ました。「完全に角化するまで角層を保存しておかないと落屑現象を
繰り返す。」っていう文章読んで、自分が癖になってたことに
ゾッとしました。剥かないようにしようと思います。
よく脱ステ後は普通の人よりも綺麗な肌になった!って聞くので、それを
夢見て日々頑張ってます。でも一体いつなんだか不安も尽きないですが。
この掲示板見て、なんだか一人じゃないんだっていうっていう自信が
わいてきました。わくい先生を信じて、頑張りましょう!

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 11:17 ID:xFpe/TSr
昨日、わくい先生の所に行ってきました。

わくい先生のもとで脱ステし始めてちょうど2ヶ月、脱保湿(軟膏)し始めて1ヶ月半
自分は、7年間かなり強いステロイドを全身に塗っていました。
そして、22歳の冬、デルモベートを塗っても炎症がひかない状態になり
強制的に脱ステロイドを始めました。
リバウンドのピークはちょうど脱ステから1ヶ月でした。
それから2週間でウォーキングができるくらいまで回復し、
今は、軽いジョギング・テニスができるくらいまでになりました。
もちろん、皮膚の状態はまだまだですが。
三日前くらいまでは、いくら暑くても一滴の汗も出なく、夏日でもヒーターつけてたくらい
寒気戦慄がひどかったですが、やっと一昨日汗がいっぱい出てきて、寒気がおさまりました。

今は、毎日の有酸素運動、7時間睡眠、胃腸強化(少食・腹6分目+食べ物が溶けるまで噛む)という三本柱で
完治に向けて取り組んでいます。
リバウンドの対策はわくい先生がしっかりしてくれるので
その後、本当のアトピー性皮膚炎になった状態をいかに完治させるかは、
先生に治してもらうという姿勢ではなく、自分が自分の身体と向き合い、試行錯誤することで
完治していくのだと思います。

昨日のわくい先生の印象に残ったお言葉は、「一ヵ月後にはここまで治っていたい」といったような
目標は立てずに、毎日の皮膚の状態に一喜一憂することなく一日一日、亀さんのように地道に
キチンと生活することが長期的には一番治りが早いそうです。
皆さん、すごく辛い日々ですが、あせらずにがんばっていきましょう。
そして、アトピーを完全に克服して、「さくらんぼ会」でオフ会ができたらいいですね。

長文すみませんでした。

75 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/01 19:11 ID:kp9bVUpK
>>74
良かったですねー。励みになります。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 21:56 ID:TLeDW8kj
部分アトピーで悩んでます。わくいに是非いってみたいのですが
治療費はいくらくらいですか?


77 :76:04/05/03 21:59 ID:TLeDW8kj
http://www010.upp.so-net.ne.jp/f-wakui/
↑ここですか?


78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 22:18 ID:YA5KUWF4
治療費なんか診察内容によりけりだし。
知るか、としかいえま千年。

ただ、タベジールでなくキノトミン、ソビラックスでなくなんたら、
って感じでゾロ出してくれるので良心的だと思う。
ヘルペスっていうとゾビラックスとアラセナの
高額コンボ出してくるお医者さん多いもんね。

79 :76:04/05/03 22:28 ID:TLeDW8kj
>>78
だいたいもわからないんですか?
いきなり初診で何万も請求されてもこまるし。。


80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 23:59 ID:d0q2TL5Z
私の場合
初診が千円くらいだったよ。
それ以降は注射レーザーのみの時は500円くらいかな。
診察もはいると千円くらいになる。
薬代は、あんま気にしてないけど
千円〜2千円くらいかなあ。
とにかく普通だと思う。

81 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/04 07:05 ID:L0hUHs7/
そうですね。俺が行ってた時も、診察、レーザー、注射で千円か千円ちょいだった気がする。


82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 10:28 ID:OYVrEImR
>>76
そこではありません

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 13:26 ID:pTky3Tnw
わくい皮膚科で言う注射って、何の注射なんですか?

84 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/04 17:10 ID:FjHhxN7g
>>82
え?そこでいいんでしょ?他にあんのw?

>>76
そこで合ってますよ。

>83
中身は力ミノファーゲンC20ml。強ミノチンとも言われるそうです。
C型肝炎などの方も常用される副作用の心配はほとんどないものみたい(肝炎の人は
他の薬も使うので、副作用はあるらしい)です。

前スレのコピペしました〜

85 :天の声:04/05/04 17:20 ID:YK4Wato2
矢沢よっ!
分かってるよな、甘くないぞぉ!



86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 22:33 ID:QbwsXPLB
質問なのですが…。
初診のときに、全身の炎症状態を見てくれるのでしょうか。
つまり、服はどれぐらい脱ぐのですか?
私、太ももの内股とかもひどいから…。
でも、全体的に見てもらったほうが安心ですよね。


87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 00:53 ID:IVxrE95Q
>>86
子供じゃないんだから、自分が見せたいところを見せればいいかと。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 01:48 ID:No/5JLYi
>86
私なんてわくい先生が引くほどに平気で見せます。
お尻と股間に出来てますが・・・。

89 :治療費パート1:04/05/05 02:58 ID:3eMOAzUt
>>76

部分アトピーjの方には、あまり参考にならないかもしれませんが、
もし、これからわくい皮膚科クリニックに行こうかなと思っている方の参考に
なればと思います。

自分は初診時、全身ステロイド皮膚症で脱ステロイド希望で診察を受けました。

まず、わくいクリニックでの支払は、
診察+レーザー+注射(おそらく脱ステ療法の初期のスタンダードだと思います)で1,010円でした。
ただし、加入している保険や初診時、治療期間によって異なると思いますが
血液検査(自分は初診から三ヵ月後くらいをめどに血液検査をするといわれました)等の
イレギュラーな事がないかぎり高額になることはまずないと思います。
自分は、注射を内服薬で摂取していたので診察+レーザーのときが多く、そのときは580円です。
たしかレーザーは無料でしたよね。



90 :89:04/05/05 02:59 ID:3eMOAzUt
薬代は、自分の場合一番高かった時(初診の処方)で
内服薬(いずれも7日分)
・ニポラジン錠(抗ヒスタミン剤)
・漢方2種類 @ツムラ消風散エキス顆粒(医療用)、Aツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用)
・アタラックスP(抗アレルギー性精神安定剤)

外用薬
・イソジン液(250ml消毒薬)
・モクタール・亜鉛華軟膏(60g全身用)
・モクタール(30g顔用)
以上で3,660円でした。


リバウンドピーク時(すでに脱軟膏済み)の時の処方は
内服薬(いずれも14日分)
・ニポラジン(抗ヒスタミン剤)
・漢方2種類 @ツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用)、Aツムラ越婢加朮湯エキス顆粒(医療用)
・フロセミド(利尿剤)
・ベンザリン錠(睡眠薬)
・デパス錠(抗不安作用薬)
以上で3,340円でした。

リバウンドがひどいときは、週2〜3回来るようにいわれるので
最初はやはり少し治療費はかかるかもしれません。
ただし、脱ステ以前のステロイド・プロトピック・抗ヒスタミン剤・抗アレルギー剤を大量に処方されていた
時よりは、はるかに安いという印象があります。
ただ経済性という側面だけに着眼するならば、医療費だけではなく、脱ステによるリバウンド時には就労でいない、就学できない等の
機会原価(本来なら得られたはずのお金・時間)は相当なものであることも忘れてはならないと思います。

*これはあくまで自分のケースであり、病状や保険の種類で異なるなるので、あくまで参考していただけたらと思います。


91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 11:42 ID:rgenFK2S
レーザーって何のためにやるのでしょうか?

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 13:27 ID:BZDzYQo9
レーザーは星状神経節ブロックにあてて副交感神経優位にするためです。
簡単に言うとリラックスしてストレス解消されるんだとおもいます。
わくい皮膚科に行けば丁寧に先生が教えてくれるし、機材の前に
どのような効果があるのか資料があるのでそれを見れば分かると思います。

93 :91:04/05/05 15:14 ID:3XIXyJGP
週末にいきます。楽しみです。
何時から待ち合い室にはいれるんでしょうか?
9時ころ?

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 17:52 ID:Lq0XWZoR
ここのスレを読むかぎりでは、よさげな感じですね。
私は現在、他の病院でレーザーをやっているんですが、けっこういい感じなんです。
レーザーやり始めてから、夜、よく眠れるようになったし。
でもそこは西洋的な治療なので、レーザーをやってくれて、且つ、漢方を処方してくれる病院を
探していました。
来月くらいに行ってみたいと思います・

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 18:40 ID:MRMy5gUg
ここの病院はいいことづくめみたいですが
いやだと思う点はないのかな?

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 19:04 ID:dkLerySG
確かに「非のうちどころがない!!」って感じのレスばっかだけど、ほんとに
そんないい皮膚科なのか少し疑問だ。行って見ようかな。今までプロステクソ皮膚科
ばかりだったからねぇ。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 19:15 ID:SGPeyuIZ
カキコ見てると、患者によって先生の態度が結構違う気がする。
まあ俺はあんまり誰にも好感を持たれるほうではないけど、
どちらかといえば冷たくあしらわれてるようだ。
話をさえぎられて「お大事に」と診察を終わりにされたこともある。
疲れてるのだろうな、俺も人あたりよくないしな、とは思うけど。
「これこれこうしてくれてこんなに良い先生でした」というレスを見ると
えー、俺にはそんなこと言わないししてない、みたいな。
不信以前に、生活面の指導とか全くしてくんないからなー。
これ以上嫌われても仕方ないので、質問なんかも控えてる状態。
近いから通ってるけど、電車乗るくらいの距離だったらやめてるかも。
出て左の薬局のおばちゃんは面白いね。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 19:52 ID:0pHm3x1e
基本的に酷い人に対しての理解はあるんじゃないかな。
ただ、自分は気にしてても客観的にそんな酷くなかったら
そこまで熱心でもないかも。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 19:52 ID:PX3UeZyu
正直私もそう思います。
でも脱ステ医ってほかにいないんだよねー。
先生はあんまりすすめてないけど
タウロミン今日からためしてみるつもり。

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 19:58 ID:JymK5fjV
先生の対応私は丁度いいかなー
モクタールまだある?って聞かれて
「ちょっとしかないです」
「ちょっとじゃ心配だよね。だしときますねー」(笑顔)
このぐらいでいい。あんまり聞かれてもめんどくさくなるし。
カウンセリング受けてるわけじゃないから
このぐらいって普通なんじゃないのかな?

私も出て左の薬局のおばちゃん大好き。
いつも世間話してから帰ります。

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 20:50 ID:kdUpFo4H
こっちからいろいろ質問すると、めんどくさそうに感じることがちょっとある。
脱ステの頃はそんなこと一切なかったけどね。症状良くなったからかな。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:17 ID:fWELs4Ji
>88
参考になりましたw
全身見せてもかまわないんですねー。
今まで行った事のある皮膚科だと、腕まくって見せてステ塗られて
はい、終わりって感じの3分診療だったから。

最近、悪化気味なので、行ってみようか悩み中です…。

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:35 ID:TZr1raVC
僕は部分湿疹なので
こんなんでくるな と思われたらこまるな。
数年悩んでるから完治したい。



104 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/05 22:46 ID:C6ux8umS
先生も一人の人間。機嫌悪い日や機嫌いい日だってある。
疲れてる日や、元気な日もある。
症状によって軽い人と重症の人には差はあると思う。でもこれは当然なんじゃ?
じゃぁちょっとだけ出てる人にも親身になって話を良く聞いてとでも?
そりゃぁそれが一番いいと思うが、今の現状でこの混み具合だから無理があるでしょ?
なんかわがまま過ぎじゃないかな。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:57 ID:M8hD90Gz
>>104
>じゃぁちょっとだけ出てる人にも親身になって話を良く聞いてとでも?

あたりまえじゃボケ じゃあ看板に重傷専門とでも書いとけや

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:57 ID:M8hD90Gz
>>104
>じゃぁちょっとだけ出てる人にも親身になって話を良く聞いてとでも?

あたりまえじゃボケ じゃあ看板に重傷専門とでも書いとけや

軽い症状だから親身にならなくて当然って文面だ。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 23:15 ID:MtLQYlWj
ハゲドー。
わがままって何それ…。
軽症だって本人にしてみたら辛くて治したいからこそ
病院に行ってるのに。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 23:57 ID:v6QN5+59
軽症でも、重症の人と同じくらい優しくして、時間をかけて、
って、そりゃ客観的に見ればわがままっしょ。
わがままが言いすぎなら、お子チャマだ。
軽症と重症、他人が二人目の前にいると想像して、客観的に考えてみなよ。
「カウンセリングじゃないんだからこんなもんでしょ」くらい言える大人になろうよ。


109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:14 ID:2XeGyVwO
なんだそりゃ。バカじゃなかろか。
客観的に考えたら、傷病の程度で対応に差があってはいけないだろう。
一番安いラーメン食う客は適当にあしらって、
特盛チャーシューメン食う客は上等に扱うと?
だからアトピーはキチガイとか言われるんだ…

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:15 ID:WJypnan6
なんか超重症以外は行く価値なさげだね

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:39 ID:e9BPwWpc
軽症にはそっけないってことのほかに
たまに治療方針が矛盾してることがある。
先生も試行錯誤しているんだろうけど。

112 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:51 ID:TycoafL2
涌井センセがどうかは置いてだ。

クソバカには熱心に笑顔で勉強を教えるのに、
少しでも勉強できる子の質問にはめんどくそうに答える。
そんな教師が客観的に見ていい教師か?
不満を持つ子供はわがままでお子チャマか?
これを是とする104=ヤジや108の神経を疑う。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 01:09 ID:XBQWuu6V
先生に、ここが炎症酷くて・・・と、追加の塗り薬を
貰おうと思って患部を見せながら話すと(患部を見せないと症状に合わせて
薬を処方するものだと思っているので)先生はすぐ、
「だーかーらー、慌てないでって言ってるでしょ?ね?今は辛い時期。
 良くなったり悪くなったりを繰り返すって言ってるでしょ?」
って必ず言うんだよね。頭に来るよ。誰も急いでないって〜の!!!
痛い、辛い、今までと炎症が違う、ってはっきりいわないで
ずーっと同じ薬出すつもりかよ!!!人の話を最後まで聞け!
人間として常識だろ?それで患者がしつこく、「いつなおるんですか?」
「何月くらい?」とか聞いてきたら、「だーかーらー」って言ってやれ。

114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 01:19 ID:e9BPwWpc
でも普通のステ医よりははるかに話を聞いてくれる。
「比較的」そっけなくても。だからほどほどに満足してる。

重症の人に肩入れするのが人情だとは思う
でも理想から言えば「軽症だからそっけなくしていい」というわけでは
ないと思うだけ。


115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 01:41 ID:9xSNCvZy
>>112
> クソバカには熱心に笑顔で勉強を教えるのに、
> 少しでも勉強できる子の質問にはめんどくそうに答える。
> そんな教師が客観的に見ていい教師か?

その例えはおかしい気がする。勉強は全員に同じ教育をするのがベストではないよ。
公立の場合だけど。全員に同じ教育をするのではなくて、全員が「ある程度のレベル」に達
するのが目的です。
バカな子には、できるまで教える。できる子は、教えなくても、ほとんどできちゃう。
そう考えると、病気も健康になる=ある程度のレベル、と考えれば同じかもしれないけど。

重症患者に時間を割くのは、当たり前のことです。

それに僕は、言うほど重症患者じゃないけど、わくい先生はやさしいですよ。
入るときも、出るときも、深々とお辞儀して、こびてるからかな。

でもいい先生だから、自然にそうしたくなる。

患者が信用しようとしてる姿勢見せれば、先生も人間なんだし、いい対応するよ。
もちろん逆の場合は、少しは態度がかわるかもしれない。

間違いなく言えることは、わくい先生は、絶対にいい先生だよ!


116 :112:04/05/06 02:18 ID:TycoafL2
>>115
名指しされたので返事するけど。
学力は例えの主目的じゃないし、ベストな教育なぞまったく関係ない。
クソバカには「熱心に笑顔」、対して「めんどくそう」ってのが重要。
大体、後者だって通院してるんだから人並みよりバカだよ。
教えなくても出来るレベルじゃないから、不安を抱えて頼ってきてるわけだろ?
時間に差がつくのは当然でも、態度に差がついていいという理由はない。

そもそも、俺は「涌井センセがどうかは置いて」いる。
104や108の考え方がおかしいと思っただけだ。

117 :118:04/05/06 07:57 ID:DYkSQryo
「自分は軽症だけどやさしくしてほしい」と
まだ、自分がして欲しい、という側からしか考えてないでしょ。
自分が医師側、教師側、与える側に立って考えてみれば?
というのが客観的見方。
112はそういう立場にたった事がない?
又は、ものの考え方は人によって違うという事だろう。
私はやっぱり、君には賛成しないよ。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 08:20 ID:K0URIFQ/
ま、患者さんの態度や好みのタイプ、性別によって
多少態度が変るのは人間としてしょうがないって事で...

先生によくしていただけるように協力的態度はしましょうね。

119 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 10:39 ID:z029zbTJ
患者の立場にたって考えるのが医者じゃないの?なんか信者っぽいの多すぎ。このスレのせいでバカみたいに混むしもうやめた

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 12:13 ID:lJ3/cXt+
>>119
その筆頭がヤジな。
単独スレになる前のスレでも、あいつは批判をまったく受け入れない
典型的な信者体質だった。別に悪意ある批判でもないのに。
人によってはそのことで何年も悩んでたりする場合がある。
それなのに、わがままって何なんだよ。ホントいい加減にしろよ。
医者が理解してあげなくて、他に誰が理解してやるんだよ。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 14:06 ID:eK9mYHc9
私は結構気に入ってます。でも信者じゃありません。具体的にアトピーは、自分で
治す意志が無いと無理だと思うのでわくい先生が言っていることプラス努力しかな
いと思います。結局治してくれる医者なんていないと思うので。
それでもわくい先生は今まで通った中で丁寧な診療ですし、融通も利くので、いい
たいことを全部話せますし、気持ち的に楽になるので良いのではないでしょうか。
なにいいたいかわからないですね。。すいません。。

122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 14:47 ID:ji+eHURG
わくい、1年以上通ってました。
あのころは、まだ空いてたし、ゆっくり話しができたけど、
最近めちゃ混み。
平日の診療時間も短くなって、週末に集中するせいか、
受付から薬局に行くまでで最長4時間かかった。
注射の上手な看護師さんもやめちゃった(先生注射×)から、一時期てんやわんや。

診察は、毎回「どうですか?」と聞かれるだけで、患部見ようとしなかったな。
通い始めた頃に比べて良くならないどころか、どんどん酷くなってきた。
(これは先生のせいではないですけど)
偉そうではないかわりに、自信なさそうな顔する時ある。

結局ステロイド使うこと勧められたよ。
それなら、わざわざあそこへ行くこともない。
むしろ使い方についての説明が不安と思い、
普通のステプロ医者にかかることにしました。(泣


123 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 15:18 ID:aLxq2CMM
>>122
脱ステどれくらいだったんでしょうか?
ステは使わずに治療しますって張り紙?まで
してあるのに・・・
なんだかなー

124 :ヤジ:04/05/06 15:46 ID:hAzip1ya
漏れはそんな全身って程でもないが、全身ドロドロ汁だくの患者と、
腕にほんのちょっと傷がある患者。同じ時間かけて同じように診察する病院が普通なんだ?
俺は違うと思ったんだがなー。俺は信者だったんだなー。

125 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 16:00 ID:guPS6OSt
脱ステ医がもっといれば問題は解決するんだよな。

126 :名無しさん@まいぺーす:04/05/06 16:06 ID:KGw09Phd
そらそうだ罠。漏れもわくい患者で軽症の方。
症状によって診察の時間とかに差があるのは当然だろ。漏れは別におかしいと思わないぜ。明らかに自分よりひどそうな人とかいるし、そういった人は自分より時間かかって当然だろ。
じゃあ明日から漏れみたいな軽症患者にもみんな同じく時間かけたらどうなるんだ?今の混み具合から考えて無理だろ?

127 :ヤジ:04/05/06 16:15 ID:hAzip1ya
つーかね、信者でもなんでもいいんだけど。
漏れは重症患者だから言ってるんじゃないからね。むしろ体とか軽症かな。


128 :112:04/05/06 16:24 ID:TycoafL2
ここまで話が通じないのは久しぶりだな。

>自分が医師側、教師側、与える側に立って考えてみれば?
>というのが客観的見方。
思いっきり医師側の主観的見方じゃねえか。
患者ごとに態度が顕著に変わる医師と、
自分は良く診てもらおうと気を遣う患者、
ごく客観的に見ておかしい構図だろう…

何よりも、アトピーの気持ちを知っているであろうはずの
104や108がだよ、症状が重くなければケアなどいらないと
言わんばかりなのが頭おかしいって言ってるんだよ。

129 :ヤジ:04/05/06 16:28 ID:hAzip1ya
ケアがいらないなんてどこに書いてあるん?
差があるのがしょうがないって言ってんの。

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 16:30 ID:DnQIfbN+
ヤジさんは軽症なのにきちんと話きいてもらってるんだ。
ってことは態度を変える基準は症状の重さではないのかも。
かなりマンセーな姿勢で診療を受けないとダメなのかも。

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 16:32 ID:aLxq2CMM
同じだけ時間かけろとはいわないけど
せめて症状くらいは見てほしいかな。
うんうんうんうん。ってそれだけじゃねぇ・・・

重症も軽症も治りたいのも辛いのも同じだと思うんだけどなぁ
「先生によくしていただけるように」ってそりゃおかしいでしょ。
なんでそこまでこっちが気を使うんだか・・・
まぁ、125のいうとおり脱ステ医がもっといればいいんだろうね。

132 :112:04/05/06 16:36 ID:TycoafL2
患者を満足させるのがケアだろう。これは理想論で実現困難だ。
が、実際に診る医師ではなく、患者が患者にわがまま言うなとか言っている。
これは何だ、信者が教祖様の手を煩わせるなと言ってるようなもんだろう?

診察時間に差がつくのは当然でも、接する態度に差がついていい理由は?
先生の笑顔すら観たことない患者だっているはずだ。

133 :ヤジ:04/05/06 16:44 ID:hAzip1ya
>130
きちんと話聞いてもらってるかはわからない。他の人の診察内容見たわけじゃないし。
でも、いままで何件も行った皮膚科よりは聞いてもらえたよ。
マンセーな姿勢ってwほかの皮膚科同様いつも通り普通にこっちは話しただけだけどね。

>131
辛いのは辛い。軽症でも。それはよくわかる。
でもさっきも書いたけど、全身ドロドロの人と、ちょっとかさつきがある人。
治したい気持ちとかはそりゃ一緒だけど、今その二人がいるとしたら、
明らかに全身ドロドロの人の方が辛いと思わない?
みんな目指してる所は一緒なんだけどさ。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 16:52 ID:KGw09Phd
>112はヤジを信者にしたくて必死だなw
すぐ宗教的に考える>112の方がよっぽど精神的におかしいだろ。

135 :112:04/05/06 17:01 ID:TycoafL2
('A`)マンドクセ もう消えるよ。
俺はずっと112で書いてるしIDも変えてないから
まあ頭から読んでみてくれないか。
それでも必死で頭がおかしいと思うならそれでいい。
だいたい言うこと言い切ったので、あとは歩み寄りがなければ
俺が出てきても水掛け論にしかならない。

136 :天の声:04/05/06 20:21 ID:PEzWHcQU
矢沢よっ!
おめぇ、大それた名前だなぁ。
俺に粘着されてヒキコモっているのか?
アトピーはお前が思っているより甘くねぇぞ!
アトピーはお前に一生取り付くってぇことを
理解してねぇみたいだな。

お前に公務員は無理なんだよ、
臨時雇いの作業員がいいとこってことだよ。

137 :軽度ですが辛いです。:04/05/06 20:30 ID:jp74ZuXE
重度の人と同じ時間かけて欲しいとは言わないよ。
親身になってこちらの話しを聞いてくれて、診察してくれればいい。。

普通のステ病院だと一方的に言われて終わりだから。。


138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 20:38 ID:2XeGyVwO
>親身になってこちらの話しを聞いてくれて、診察してくれればいい。。

これを医者側の気持ちを考えないわがままだというから
反感を買ってるんでしょ、ヤジは。
ごく当たり前の患者の感情だと思うけど、どうなのさ。

139 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/06 21:57 ID:hAzip1ya
反感?まーそう捉えられてもいいんだが。
親身になって話を聞いてもらうのがダメなんては言っていない。
できればそれがいいとも書いている。でも混み具合とかの事を考えた場合に
無理があると言っている。だから差があるのはしょうがない。
その差があるのがいい事とは思わないが、先生の立場をもう少し考えた方がいんじゃないか?って事。
それを信者やらなんやら言うならしょうがないな。俺はこの考えはおかしいと思わないし。


140 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 22:30 ID:KGw09Phd
確かにそうだな。あの患者の数で先生は一人。考えて理論的に無理だ罠。
ヤジの意見は間違ってはいない。言い方っつーか書き方が悪いんじゃないのか?

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 22:49 ID:pKmMI4vG
普通なら気に入らないなら他の医者へ行けってことになるんだろうけど。
通える範囲に脱ステ医がわくいしかないから行ってる人も
実際多いと思う。
選択の余地がないから患者側は気を遣ったり我慢しなくちゃいけないのか〜。
納得のいく診療を求めることがわがままってやっぱりなんか変だなぁ・・。

142 :118:04/05/06 22:55 ID:DYkSQryo
我がままというより、子供だと思うよ。

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:06 ID:KGw09Phd
>141
わくいが空いてるんならわがままではないんだよ。
ヤジも言ってるように今の患者数じゃ無理があるって言ってんじゃん。

144 :*:04/05/06 23:07 ID:jp74ZuXE
子供じゃないよ。
みんなステロイドで酷い目にあったりして、脱ステの医者にたどりついたんだから、
甘えたくなるのは当然だと思う。何とか治したい、普通の肌にもどりたい
と思ってるだけだもの。
 でも、脱ステ専門の先生の数は少ない。今はね。なんとか医療が発達して
そういう先生が世の中に増えてくれる事を願うしかないっしょ。
もし、わくいが予約制の少人数制だったら思う存分みてくれるかもしれない。
でも、自分の予約がとれたのは1年後。とういうのがいいのか、毎週1回5分
診てくれるのがいいのか。ね。 恨むのは先生じゃなくて未熟な医学じゃん?

それにしても湿疹治らないな〜

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:13 ID:WI1bzwcU
まぁとりあえず、患者の前で不快な顔するのはヤメロってこった。
そんなに質問されるのが嫌なのか。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:42 ID:1skk7m3m
患者の数はそんなすごいって訳でもないんだろうけど
過去ログによると週に何度も通うよう言われてる人も
多いみたい。(そりゃ混むわ)
そこまで頻繁に通う必要のない人=軽症なんだろうけど
たまに行くからこそ聞きたいこともたまってたりする。

147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:45 ID:2XeGyVwO
じゃあ、今後2ちゃんねるでわくいのわの字も出さないのが
先生にも患者にもいいんじゃないの。
これ以上患者が増えると皆が不幸になるのでは。
あとは、以下の文字列をわくいのサイトから削除するといい。

当クリニックの治療信念
患者さん第一に誠意をもって温かい医療を行います。
当クリニックを受診して良かったと思われるよう
納得のいく丁寧な診察と説明をするよう心がけます。

治療方針
8. 生活指導
9. カウンセリング
10. 治療方針をプリントした用紙をお渡しします。

でも、そんなのは何か違うと思うのは自分だけじゃないよね。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:55 ID:DYkSQryo
あ〜もうめんどくさい奴だなぁ。
気に入らないなら行かなきゃいいだろ。
もう、ヤメヤメ。

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:24 ID:FpBjfTze
>>148
お前が一番めんどくさい

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:28 ID:F8lXYP/J
というか、実際にわくいがどうかはさておき、
148=108=自称118やヤジの一部発言(わがまま、子供)が
適切ではなかった、それだけのことでは。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:16 ID:OP26xEV0
僕は丁度4月で就職で、リバウンドピークが1月末くらいで、3月にはかなりよくなって
普通の人と変わらないくらいになってきてたんだけど、就職するとストレスでぶりかえ
したりとかが怖くて、就職するか大学残ってもう1年療養に専念するか悩んでました。

それで先生にどうしようか、ちょっと聞いてみようかなーとおもって、相談したところ
とても真摯に相談にのってくれました。
逆にすごい時間とってくれすぎて、こんなに時間割いて大丈夫なのって思って、こっちから
結論に持っていったくらいでした。

先生は生活指導だけでなく、そういった相談にものってくれます。
でも、顔つきや声のトーンでやる気のなさそうな印象を与えるときがあります。
もともとあんな感じの人ですから。



152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:36 ID:m1WyNzuO
先生、「だから〜あ」ってのだけは止めてくれ。
俺はまだ何も言ってない。症状を見て欲しいだけだ。
見た上で同じ塗り薬ならそれでもいい。治るのを慌ててもいないし、
急いでもいないし、それを先生に求めてもいない。
だからあ〜〜〜攻撃は止めて下さい。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 03:59 ID:QxpiYjiZ
>>150に同意。
そっけなくされた人の気持ちをもうちょい汲んだ
発言をしてくれてたらここまで話は長くなかったと思う。


154 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/07 07:00 ID:GZ/JjyRw
>150
そうですね。適切じゃなかったかな。(子供は漏れじゃないけど)

>153
そっけなくされた人の気持ちね。でもそこまで露骨に違うのかね。
みんな考え方とか違う訳だから、捕らえ方も違うと思う。
Aさんにとってはとてもよかったが、同じような診察内容でもBさんはそっけなく感じた。
少なくともこの差もあると思う。先生も一人一人の性格まで完全に掴んでる訳じゃないと思うしね。
まーたこういう事いうと信者扱いされんだろーなーw

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 08:16 ID:6wPFldDG
>>123
10年くらいほとんどステ使ってなかったんですよ。
忙しくてわくいに行けなかった時に、抗アレもらうため別の皮膚科に行って、
その場でステ塗られちゃったりしたけど。(1回だけね)

だから、自分的には脱ステっていうより、拒ステって感じだったんだ。

「ステは使わずに」の一点張りではなく、必要に応じて短期間使うって
いうことだと思うし、ステも押し付けられたわけではなかったよ。
最終的には自分で選んだ。

今思えば、もっと早くにステ使って、症状沈静化させてから、
わくいの非ステで酷くならないようにすればよかったのかなーなんて思う。
何でもかんでもステの医者ではなく、できる限り使わない主義のわくい先生が
ステを勧めたってことは、私には必要だということだったと思う。



156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 09:58 ID:KywbgFkz
自分勝手なこと、叩かれることを承知で書くけれど、このスレ無くして欲しい。
2chで話題になってからというもの土曜日だけではなく平日もかなり
混んできていることは古くから通っている人達は気がついているはず。
医院にとってはどうか分からないけれど、一患者としては
ここを見て来る患者がますます増え、待ち時間が長くなることは喜べない事態。
みなさんは、どう思われますか?



157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 11:09 ID:Uuu4z0x4
このスレができた時同じこと思いました。

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 11:58 ID:Jn7EbYtt
アトピ板とはいえ2ちゃんの宣伝効果ってやっぱ高いんだね。
わくいで治ったという人はあまりいないようだけど
“いい先生だよ”って書き込みが多発しただけでコレなんだから。

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 12:03 ID:vrR1mEzj
問題は脱ステ医がもっと増えれば解決するよ。
そうすればみんな分散するし。
皮膚科にとってステロイドは切っても切れないと思うけど

160 :74:04/05/07 14:25 ID:X4N1DkFO
自分もわくい先生マンセー的な事を書いたので、このスレがにぎわって、
病院が混んでいることに責任を感じてしまいます。

ただ、こんな言い方は失礼かもしれないですけど、
皆さん、アトピーを皮膚科医に治してもらおうと思ってませんか?

自分は典型的なステロイド皮膚症でした。
そんな自分は今、こんな風に考えています。
まず、脱ステによる、リバウンド対策をわくい先生にしっかりしてもらう。
つまり、眠れないから睡眠薬を処方してもらう。
かゆみが強いから、漢方や抗ヒスタミン剤を処方してもらい、注射をうってもらう。
汁が出るからモクタールや利尿剤を処方してもらう。また、水分制限などのアドバイスをもらう。
自律神経が失調しているのでレーザーをうける。
乾燥が強すぎてひび割れて痛いから保湿剤を処方してもらう。
不安が強い時には、先生に勇気付けてもらう。また、おちこまないようなアドバイスの書かれた紙をもらったりする。

これらのことでステロイド依存からの離脱症状をなんとか緩和させようと、わくい先生は
必死に診察、投薬してくれます。
ただ、これでも自分は死にたくなるほど辛い思いをしましたが、リバウンドは乗り越えられたと
思っています。



161 :74:04/05/07 14:28 ID:X4N1DkFO
問題はこれからです。

自分は、今、ほとんど普通のアトピーです。つまり、首、ひじ裏、ひざ裏に炎症があり、ちょっとイライラすると
かゆみが出ます。
この普通のアトピー性皮膚炎をを治せる皮膚科医は今現在の医学では存在しないのではないでしょうか。
つまりは、自分自身で悪化因子を見つけ、生活環境を改善していくことで本当の意味での根治ができると思うのです。
そのために、わくい先生は生活指導もしてくださるし、紙で悪化因子の可能性のあるものの一覧をくれたり、
また、皮膚の状態が良くなったり悪くなったりするときには、励ましてくれたりするわけです。
ただ、リバウンドピーク中に比べれば、診察時間はだいぶ短くなりました。
でも、さくらんぼ日記の話や、iPodの話なんかの世間話も多少してくれたりします。

ただし、わくい皮ふクリニックにただ通っているだけではアトピー性皮膚炎は治らないと、自分は思うのです。

かなり長文になってしまって申し訳ないのですが、結局何が言いたいかといえば

A,リバウンド中の人(重症患者)→リバウンドを抑えるためにどうすればよいかで色々と考える、精神的にも大変なので
話を聞かざるを得ない→診察に時間がかかる。

B,普通のアトピー性皮膚炎の人(軽症患者<誤解があるかも>)→ステロイドを使わず、治療するのは結局は生活習慣の
改善しかないので先生のできることは少ない→診察時間が短い
*ただ、このアトピー性皮膚炎の克服についてはさくらんぼ日記でいっぱいそのヒントが書いてあるので
それを実践するのみ。

162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 16:39 ID:YhnYVUjr
>160
いい事言った。そうなんだよなー。自分は通うだけで後は皮膚科医に治してもらえるもんだと思ってる椰子が多過ぎ。
だからちょっとした事ですぐ批判したり。今の現代医学じゃアトピー完治方法無いんだからさ、あくまで手助けしてもらう程度に考えないと。

163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 17:15 ID:8MYAO6Sc
いや。そんなのもう皆わかってるでしょ。
でもわくいに通って「普通の肌」になった人はいる?

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 17:25 ID:YhnYVUjr
>163
自分が治らないからってw
いいか、わくいは脱ステ医なんだぞ。上にも書いたけど現代医学じゃ完治(普通の人と全く変わらない)させる治療なんて無いんだよ。あーほんとにわかんない奴だな。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 17:38 ID:Uuu4z0x4
あーもーわかったいらいらする

166 :74:04/05/07 19:16 ID:X4N1DkFO
>>163
正直、わくい皮ふ科クリニックに通って「普通の肌」になった人がどのくらいるのかは、
自分にはわかりません。

ただ、わくい先生はかなり確立した根拠のある治療方法で
ステロイド依存の離脱症状(ステロイド皮膚症)は「治して(緩和して)」してくださるけど、
アトピー性皮膚炎は直接には「治せない」(すでに、アトピー性皮膚炎は治っており、
ステロイド皮膚症のみとなっていた場合を除く)と言っているのです。

従って、今、ステロイド依存していないアトピー性皮膚炎(これから普通のアトピーといいます)の方が
いくら、わくい先生に「治りません、なぜ治らないんですか?、ここがひどいんです、なぜですか?」と
問いたところで、その答えはおそらくあなた自身(もちろん、自分にも当てはまることですが)にあるのです。

そこで、私は先生に症状の経過(良くなってきているの、悪いのか)を聞きき、
そして、自分の生活のなかで何を改善すれば
良い方向に向かうのかを聞きます。そして、その問いには、わくい先生はしっかり答えくれます。



167 :74:04/05/07 19:17 ID:X4N1DkFO
>>163
またまた、失礼な言い方かもしれませんが
「いや。そんなのもう皆わかってるでしょ。
でもわくいに通って「普通の肌」になった人はいる? 」
なんて聞いているうちは、おそらくアトピー性皮膚炎は治らないと思います。
(ただ、そういう問いをしたくなる気持ちは痛いほどわかります。
なぜなら、自分も壮絶なリバウンドを乗り越える前はそういう風に思っていたからです。)

163さんは、本気で治そうと思っていますか? そして治すための努力をを実行し継続していますか?
「体質だししょーがねーよ。でも、わくいなら治してくれるのか? あやしなー。どうせ信者がわめいてるんだろ」
なんて思ってませんか?

もし
>>163さんがステロイド皮膚症であり、脱ステロイドを希望するのであれば、わくい皮ふ科クリニックに通い
リバウンドを乗り越えれば、少なくともステロイド皮膚症は治ります(少なくとも自分の場合は治りました)。

もし、ステロイド依存していない「普通の」アトピー性皮膚炎であり、比較的軽症であるならば、
ステロイドを使わないことに理解のある近くの皮ふ科医のところに行き、生活習慣を改善する。

そして、もし、ステロイド依存もしていないのに「普通の」アトピー性皮膚炎で重症であるならば、
ステロイドを使いQOLを重視するか、そのままで生活習慣を改善するかを、決断する。


*「アトピーは遺伝だから、何やってもなおらねーよ、ばーか」ってのは、今回はなしの方向で・・・。

長文しか書けない、自分はアホです。すいません、読み飛ばしてください。

168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 21:36 ID:YhnYVUjr
>74
だよな。もうこれ以上言ってもしょうがないよ。
アトピー自体を理解してない奴も多いみたいだし。

169 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/07 22:44 ID:S58vBZM3
>74
まぁ確かに。完治させてくれるって考え方は持たない事ですね。
不治の病って捕らえてた方が気は楽だ。
あ、そうそう。俺を信者って言うのはいいんだが、そんな通ってないからねw
何回か行っただけ。だから先生にそんなに心入れしてないよ。また通うと思うが。
もともと初詣やらお払いやらしないし、信心深くない方だしね。

しかしとんでもねー病気にかかっちまったもんだなーw
なんで生まれて数ヶ月で発症なんだよなー。まだ悪い事もなんもしてねーのにw
しかも何も知らずステで2次被害だもんなー。恐ろしやー


170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 23:05 ID:aFGxQWqG
>>169
何も悪いことしてないって?
ヤジさん君の口の利き方は、最悪だよ。

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 23:15 ID:QxpiYjiZ
自分も「病気は医者に治して貰う」って考えじゃ
アトピーの場合難しいと思ってる。
結局は生活態度とかから治すしかないのかな〜って。

脱ステは自分ひとりでした・・・が、その後
菌に感染しちゃってすごいことになったので
どうしても医者の処方がいった。
だからアトピーで医者に行くときは、薬を貰うためか
アトピー以外の変な症状が出たときにいくようにしてる。

ただこういう態度がお医者さんにはかわいくない
患者かもしれないな〜と思いつつ。

172 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 23:37 ID:YhnYVUjr
わざわざレスする>170の性格も最悪だよ。

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 23:43 ID:fBpiXKjT
ヤジさんってわくい氏のこと何でもわかってる風だったから
超常連なのかと思ってたw

174 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 00:10 ID:8DzA/u3V
お前ウザすぎないか>YhnYVUjr
馴れ馴れしい文体で人の尻馬と批判ばっかり。
KGw09Phdも同一人物だろ?
空気読めクソオタ。

オレモナ-

175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 00:51 ID:r7cXhfVC
まあとりあえず今日はめさめさ混んでた。

「初診なんですけど・・・」って人、7、8人みた。
薬もらうまで、3時間を軽く越えたもんよー。

気軽に行けなくなっちゃったな。

176 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/08 06:42 ID:WenFfaFh
>170
そうですね

>175
3時間。。。

177 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 06:59 ID:tsfH5Yx9
平日なのに一日で初診が7、8人おまけに3時間越えか・・・
行くのがゆううつになってくるな。
やはりココを閉鎖しようよ。
スレの削除は、どうすればできるのですか?

178 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/08 07:04 ID:WenFfaFh
>177
削除依頼。
でも、混むからとかの理由じゃ無理な気もしますね。。
でもみんな混むからと思ってるなら、触れずに落ちるの松しかないね。。

って、あなた上げちゃってんじゃんw

179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 08:06 ID:rNqBQ/zB
わくいは東日本では貴重な脱ステ医
俺様はもう知ってるからいいが、新しい患者が増えるのはイヤだ
これ以上混むと、俺様が困るからな
だからこんなスレ沈めちまえ

…ってか
勝手なもんだな

180 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 08:50 ID:rHEo0oJN
わくい通いを辞めた者です。
正直、このスレできたときに、「あー、またさらに混むなぁ」って思って、
別の医者に行く決心しました。

1さんは、2chでわくいを知った人なんでしょうか?
2chではなく、自力(?)で見つけて通っていた私にとっては、
別のスレでもわくいの話題が出るたびに、「う、まずいなぁ」
このスレ見つけた時には、「げっ、迷惑!」って思ってました。

でも、今は、別の医者で、激混みのイライラから開放されて、いい感じです。www
先生もじっくり話を聞いてくれるし、ステなるべく使いたくないという気持ちも
尊重してくれます。(ま、使ってるけど)

この際、わくい先生、うーんと偉くなって、信者みたいな弟子皮膚科医が多くなるといいのに。
脱ステアトピ患者のオアシスのような大病院を。。。
小児科、診療内科も併設。。。

長文&妄想スマソ。

えーっと、sage忘れていないよね。w

181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 09:03 ID:d9cmT4Wr
平日だとしてもGW明けってのもあるんじゃない?
みんなは2chでワクイ知ったのかな。ASICにだって載ってるよ?


182 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 11:29 ID:NGNQcwbF
みんなに知られると待ち時間が増えて迷惑だから
スレ削除しようって、おまいら一体・・・

183 :たろう:04/05/08 12:15 ID:UAdpOa4g
でも、実際に最近のわくい先生大変そう。
情熱はあるけど、最初に比べて患者をさばききれてない感は否めない。
自分も薬もらいにいくだけにしちゃってるな。
それでも待つんだけどさ。


184 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 12:46 ID:CT4Gz22W
皮膚科ってどこも混んでるよね。
前に大学病院の皮膚科にかかった時は薬もらい終わるまでに
4時間以上かかった。
今通ってる所も2時間はかかるなぁ。
別に何の変哲もない普通の町医者なのに。

185 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 14:43 ID:WCl1KqSt
つーか。別にこのスレじゃなくてもステロイド情報センターとかにも載ってるし、他のサイトにも載ってるし。

186 :天の声:04/05/08 14:45 ID:7WBOXt4G
矢沢よっ!
おめぇ、大それた名前だなぁ。
俺に粘着されてヒキコモっているのか?
アトピーはお前が思っているより甘くねぇぞ!
アトピーはお前に一生取り付くってぇことを
理解してねぇみたいだな。

お前に公務員は無理なんだよ、
臨時雇いの作業員がいいとこってことだよ。

187 :今日は寝坊したよ(T_T):04/05/08 14:53 ID:l6Z9Ub5m
何か違うと思うよ。混雑してきたらその対応を考えるのは医者なのでは?ワラをも掴む思いで来る患者には罪はないよ。馬鹿ママと馬鹿パパ連中は別、だけど。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 15:31 ID:+/X3yea+
パパママも藁をも掴む思いなんじゃないの?
顔が汁だくの赤ちゃんとかいたよ。
薬局でおばちゃんと話すの聞いてたら片道一時間半って言ってた。
ママと赤ちゃんだけでパパはいなかったけど。

189 :ごめんごめん:04/05/08 15:48 ID:l6Z9Ub5m
そうじゃないよ。上の方にもあったけど、混んでる中ベビーカーで堂々と乗り込んできて畳みもしない、走り回っても注意もしない。そういう常識知らず達です。一人の子供につき二人の親、一台のベビーカー。四組もいたらどうなるか。

190 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 16:59 ID:U1hsobBM
2ちゃんでわくいを知った人たちはこのスレをどう思っているの?

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 17:51 ID:WUlKa2oP
>>190
行ってみようと思ってます。家から電車で10分なので。

藁をも掴む思いですよ。何時間待ったって診察してくれるなら
いきますよ。本当に困ってたら待ち時間なんて問題じゃない。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 18:21 ID:tsfH5Yx9
そもそも特定の個人クリニックのスレなんて作っても良かったものなのか?
それだけでも十分削除の対象になるのでは。

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 20:42 ID:WCl1KqSt
特定の個人クリニックだからスレは良くないって言ったって、他の病院の皮膚科と変わらないでしょ。
ただ他の皮膚科は病院に入ってるってだけで変わらん。

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 22:21 ID:CM4NdsC4
脱ステ4年、忘れた頃のひどいリバウンドで汁だらけになってから
わくいクリニックに駆け込んだ。それが3ヶ月前。
今は乾燥+赤み+痒みだけど、普通の生活ができる状態になった。

わくい先生と、いつも優しい看護婦さんには感謝してます。
それから、出て左に行った所の薬局の人たち。
どんなにひどい状態でも普通に話をしてくれて(「大変ね」とか言われると
かえってヘコむから)、とても嬉しい。薬局を出たあと、なんかこう
心がほっこりあたたかくなるような気がします。

たしかに患者さんが増えてるとは思うし、自分も2ちゃんを見て知ったので
なんとも言えないけど、「良さそう」と思う病院に集まっちゃうのは
仕方ないよね。

ちなみに今日の午前中は、診察券出してから薬もらうまで1時間15分ぐらい
でした。そんなに長くないんじゃないかな。
まあ、症状が重い時は座ってるだけでも辛い、ってこともあるけどね。

長レスですんません。

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 00:09 ID:cZ6kqve3
薬局って、出てから少し駅方面に歩いた、裏通りの所のことじゃないの?
あそこ以外の調剤薬局に行ってる方もいるんですか?

196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 00:10 ID:eJGJdfyv
土曜に診療・薬含めて一時間ちょいなんて
ぜんぜん混んでるうちにはいらないよ。

197 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 02:59 ID:K2efLmnR
本当にわくい先生の弟子とかがいて
開院してくれればいいのにね。

198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 03:13 ID:mefNulVu
私も先生の態度には時々悲しくなるときがあります。
特に薬に疑問を持つと対応が悪くなります。
私はただ、症状がひどくなっているので、この薬は合っているのか
それとも、リバウンドでしかたないのか確認したかっただけなのに…。
薬局のおばちゃんには「薬が合わなかったら早めに相談しなさいね」と言われたので。

199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 03:14 ID:mefNulVu
それから、漢方を2種類処方してもらったのだけど、
2〜3日目くらいからひどい蕁麻疹が出てきたので中断しました。
先生に相談したところ、じゃあ、他の薬でと言うことになりましたが、
2〜3週間後にまた同じ漢方を出されました。
最初別の漢方を処方してくれたのかな、と思って薬局に行ったら前回と同じだったので
薬局のおばちゃんに、先生に電話してもらって本当に大丈夫か再度確認してもらいました。
すると問題ないとのことで、また飲み始めることに…。
脱ステの時蕁麻疹が出るときもあるそうなので、別の要因だったのかも、
と思いつつ飲みましたが、…結果、再度蕁麻疹大爆発!

先生に、やっぱりひどくなりました。と言ったら、あ、そう。じゃやめて。
と、さらっと流されてしまいました。
う〜、あきらかに薬を中断した経緯を忘れていたにちがいない!
先生嫌いじゃないけど、ちょっと不信感が募ってしまいました。


200 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 05:28 ID:q0LooLN5
200

201 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/09 06:32 ID:Ek06jal0
>>195
病院を背にして左に行けばすぐに左手にありますよ。


202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 22:53 ID:K2efLmnR
>>198-199
よくわかります。
自分もその手のこと何度かありました。
自分の処方にがんこにこだわるというか…
薬に対する質問などでも不機嫌になるので
あまりいえないですね。


203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 23:01 ID:1QhuIwtz
脱ステ医がいないからしょうがない。

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 09:28 ID:TUXg+3uy
練馬にある藤澤皮膚科は?
脱ステ医じゃないの?

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 09:52 ID:N7F00SEw
藤澤はもっと混んでるんでないの?

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 16:31 ID:keY+Q1Gs
藤澤とわくいはどちらが名医?
治してくれる???

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 22:00 ID:svJRZ0+R
>>206
運じゃん?

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 08:17 ID:GXrPPena
藤澤とわくいは同じグループだと思うけど
プロトを薦めるのはやめたのかな?

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 12:41 ID:INeVC+MO
脱ステ医に名医なんていないと思う。
モクタールと亜鉛の混合軟膏か、プラスチベースの軟膏、
イソジン、抗ヒスタミン剤、ビオチン、漢方
この組み合わせと、レーザー、強ミノ注射を取り入れたり。
後は症状と患者本人との根比べ。後は話の聞き上手か否か、
自分に合うか合わないか、家から近いか遠いか。
外科じゃ有るまいし、脱ステ医に名医なんぞいない。
同じく、ステ医にも名医はいない。

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 17:41 ID:C5xlD+tA
アトピーからくる「色素沈着」にとくに悩んでいるものです。
わくいクリニックでは色素沈着をなくすような治療も行ってますか?
今まで通ってた病院はただ塗り薬をくれるだけで
回復の兆しがみられないので良い医者を探していたところです。
また初診の人が増えたら迷惑かな。σ(^_^;)
都内で有名な病院があれば教えてほしいです。

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 17:59 ID:INeVC+MO
>>210
効果有りか無しかは人によると思うが、
飲み薬等を処方してくれる。高額ではないし、
効果があればラッキーと思って行くが吉。
遠慮するな。医者はみんなのもんだ。混雑解消は患者のマナーと
医者の創意工夫が必要なだけ。

212 :210:04/05/12 18:42 ID:C5xlD+tA
>>211
飲み薬!!で色素沈着が少しは解消するかな〜〜〜
全身の痒みはおさまりそう!!
今とりあえずいきつけの医者に薬もらってきましたー
昔は薬の説明書き(?)くれたんだけど今はなし。
「DS」ってステロイド薬なんだろうか 謎

213 :210:04/05/12 18:55 ID:C5xlD+tA
あとごめんなさい
予約は必要・・・ですか?

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 01:22 ID:vl3Cu8Cw
>>210
いらないよ。
わくい混んでいるって言っても
しれてると思うよ。
まあ、自分が10年くらい通っていたステ医と比べてだけど。
なんであんなに混むわ、治らないはの医者に通い続けていたんだ自分。
おかげで1時間ぐらい待たされるのはなんとも思わないなあ。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 07:15 ID:OUEBr3Wy
>210
平日の朝いちか、午後いちに行くのがベスト。
他人の事など気にするな。自分の体が1番大事。
みんな自分勝手なだけなんだ。混むからスレ削除して欲しいとか言うアホが大杉。
じゃあおまえが逆の立場だったら他の人の事考えて行かないのか?って聞いてやりたいよ。
>210、そういう事だ。何も気にする事ないぞ。頑張れ!

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 09:14 ID:Jbj/XfqE
待ち時間1時間くらいで済むの?
ちょっと前に3時間なんてのが書いてあったけど。
混雑を解消するために医師側でも工夫してくれると嬉しいな。
時間のかかる初診の患者は予約制にするなどしたらどうだろうか?

217 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 10:36 ID:lT8Kcbjf
>>208
わくいは藤澤の弟子です

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 14:16 ID:wJi+XwFL
>>216
3時間は土曜日


219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 16:36 ID:nOoZi60S
>215
>みんな自分勝手なだけなんだ。
>混むからスレ削除して欲しいとか言うアホが大杉。

どうでもいいつっこみだけど
そういう人がそんなに多くなかったと思うけど。
スレがあることで先生が大変にならんかなとは思ったけど。

220 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/13 17:54 ID:fBCSJG0z
>219
過去レスみると、このスレのせいで混んで困るって人何人かいたよ。
まぁ俺も通うから確かに混んでるか空いてるかだったら空いてる方がいいけど
>215の意見もわかるしな。難しいとこだ。

221 :210:04/05/13 19:32 ID:Mte2Ghu0
210です。学校からいま帰ってきました〜
家帰った途端、気がゆるんで(?)体が痒くなりませんか?
私、いまそれです。カユイ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

わくい、混んでるの覚悟で行ってみます。
子供の頃からずっと同じ薬でずっと同じ症状で、
有名で頼れるお医者さんに診て話聞いてもらうだけでも
なんだか症状が軽くなりそう!って確信してますから。

また初診増えてしまいますけど、ごめんなさい、行きます(笑

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 19:41 ID:Tn1M3hAb
ちょっと4chみてよ

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 21:32 ID:g9g+FRy0
>>221
> また初診増えてしまいますけど、ごめんなさい

一部のクソワガママどものために謝る必要なんてない
アンタもよくなるといいよな

224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 14:45 ID:ch65lJc0
わたしはカメさんなのだ!!!!

がんばるよ!!!!

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 13:53 ID:3RzFUghJ
携帯から見てるのでわくいの時間がわかりません。
朝一は何時からですか?

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 20:59 ID:5ZW1xoTo
診療時間
平日 午前・10:00−1:00 午後・3:00−6:00
土曜 午前・ 9:30−1:00
休診日 木曜・日曜・祝日・土曜午後


227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 07:58 ID:36SVhknw
受け付けは何時から何時まで?
何時から入って待てるのですか?

228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 09:01 ID:e9WE1g63
>>227
おいおい!いい加減にしろよ。教えてチャン。>>225>>227だったら
余計にだ。自分のことだろ!自分で出来ることは自分でやれ!
電話だってできるだろ?

そう言えばこの前の土曜日もひでえおばさんがたくさんいたな。
ベビーカーで突撃してきて受付に並んでいた女の人にぶちあたりそうに
なってたよ。それがまた女子プロ並みの体型で、若作りしすぎ。
そのダンナも始終貧乏ゆすりしてとなりで座ってたひとが迷惑そうに
してるのも気付かない。
それからやつでだか、かえでだか知らんが、床をはいずり周り奇声を発しながら
注射に行く患者のじゃまをしている子供を注意もしないおばあさん。
自動ドアの前で遊んでる子供をほったらかしにしている、
競馬場から来たのかよって感じで変な野球帽を被って
ぼーっとしている馬鹿オヤジ。たくもー。大体変な連中は子連れなんだよ。
本当、子連れは朝5時から7時までとか(先生可哀想だが)にして欲しい。

229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 10:32 ID:tf7nr8jP
誰も注意しない&してくれないから、そいつらは迷惑な行為を続けるんだろ
お前が注意してやめさせろや
こんな場末で愚痴たれてたって、そいつらは迷惑行為を一生やめねーぞ

230 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/18 11:05 ID:+0itBBTg
>>228
まぁまぁ。
迷惑行為の奴らはそうだね。確かに最近、病院に限らず飲食店や
スーパーなどでもそういった親が多いのが事実。
たまに注意してる親とか見ると、えらい!って思うけど、それがほんとは普通なんだよね。


231 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 11:08 ID:e9WE1g63
>>229
だって注意して刺されたらイヤだもんよ。
割に合わねーよ。

232 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 11:27 ID:ktCl9yer
>228
>299に同意。
それほどに不快に感じたのならその場で注意すれば良いのでは?
それから個人が特定されるような書き込み、中傷は良くない。
仮に自分がこのように書かれていたら
何か手段に出ようかと思ってしまう程、ひどい書き込みだと思う。



233 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 11:32 ID:e9WE1g63
>>232
手段に出たら良いんじゃねーの?俺は構わねえよ(藁
何が中傷だよ。ベビーカーに突撃されそうになった女性は
我慢しなくちゃならなくって、通るの邪魔されてる方が
「スミマセン」って言わなくちゃいけなくて、
迷惑の本人はこの程度の書き込みに憤慨して訴訟かよ(藁
やってみろって感じなんですけど(藁

234 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/18 13:00 ID:wtkvT0Z+
>>233
まぁまぁ。言いたい事わかるけど、落ち着いて。
注意するのも、規律があってここを越えたらダメだとかないし。
マナーというのも人によって違うし、境界線がわかりにくい。
でもやっぱ暗黙の了解で最低限のマナーってのは存在するはずなんだけどね。
最近その最低限すら守れてない人が多い。最低限ってのは、人に不快感を
与えてしまったら最低限を守れてないって事だと思う。
本人は気づいてないのかもしれないけど、ちょっと考えれば気づくはず。
そのちょっと考えるって事すら考えない人が多い。そこが問題。
考えるきっかけは、やはり注意されないとダメなのかな。

235 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 13:32 ID:e9WE1g63
だって注意するだろ?
おばさん達は必ず言うんだよ。子供に言うフリして
「ほら、怖いおじさんに怒られちゃったでしょ!駄目よ!」
俺は鬼じゃねんだ。言葉も満足に話せないような子供に対して
怒っちゃいない。怖いおじさんが怒ってるのは、そう言う自分の子供に
過度に甘いくせに、注意された時だけ子供のせいにする親どもに、
なんだよ。「すみません。」なんて聞いたことがない。
終いに「子供いない人にはわかんないわよ!」
おいおい・・・俺は双子の子持ちなんだが(藁

236 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 13:38 ID:e9WE1g63
あ、そうそう、涌井の受付にあった
ご意見メモもなくなっていた。
ヤジさん、どうすりゃいいですかねえ。

237 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 13:44 ID:hzf9r+M7
急にレスが伸びてると思ったらそういうことか
たしかにここで吠えていても何も変わらないよな

238 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/05/18 13:49 ID:O85AVxZl
>>236
普通の意見箱なのかな?だったら用紙関係ないと思うから
自分で言いたい事書いて入れちゃえば?
って、なんで俺に聞くんw


239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 15:24 ID:PcurbQeI
228の話は
やあねえ、そういう人は。
でいい話な気がするんだが・・・

240 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 16:56 ID:P2twE+iI
受け付け近くに「ご自由にどうぞ」って
書いてあった、美白クリーム。
使ってみた人いる?
なんか、外国製品って怖いんですけどーーー^^;

241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 17:48 ID:piz+qh1z
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46466933

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 19:03 ID:N/kh39NI
今日久々に行ってきた。14:50頃入って4か5番目だった。
診察開始時間になったら即レーザー、レーザー終わったら即診察、
診察終わったら即注射、で30分以内に終わったよ。
アリガタヤー

わたしはまだ治ってないけど(今症状殆どないけど、
先生に「治ったわけじゃないからね」と言われた)
妖怪から人間になれたから感謝してるよ。

243 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:42 ID:bpPGHj9X
これって高田馬場の?

教えて痒い人。

244 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 20:43 ID:Jjq43ku2
>>228

受付時間しらないならそういえよ

245 :空気嫁!:04/05/20 02:01 ID:M4GYHsB8
↑みんな話題変えてるんだから空気読めよ。お前が粘着扱いされるぞ。さて、ビオチンって一年位飲んだら効果あるのかなあ?効果あった方無かった方ご意見下さいませ!

246 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 21:18 ID:7mNnEUWn
↑おまえが空気読 アフォなヤツだ

御意見ちょうだいしてる場合かよ バーカ

247 :お知らせいたします:04/05/21 00:19 ID:50AL4oyM
今週の土曜日、5月22日はおやすみです!終わり〜★━━━・・・‥

248 :お知らせいたします:04/05/21 01:46 ID:50AL4oyM
今週の土曜日、5月22日はおやすみです!終わり〜★━━━・・・‥

249 ::04/05/21 07:59 ID:iD9fFYaU
さくらんぼ日記に乗ってる"fish Oil"サプリをとりはじめて
一週間たちました。 間違い無く効いてます。。
今週土曜日休みなんですか?電話してみよっかしら。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)