2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NPO】日本愛煙家協会【法人】

1 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:17
愛煙家、不作法は灰に NPO設立

日本愛煙家協会設立を話すスモーカーたち=大阪市中央区で
関西のスモーカーたちが、NPO法人「日本愛煙家協会」を年内にも設立する。
強まるばかりの「嫌煙」の流れに団結して対抗しよう、というのではなく、
喫煙マナーの向上や分煙の推進に取り組むという。
「マナーの余りの悪さが今日の『窮地』を招いた」との反省から、
煙たがられない存在になることをめざす。

たばこを1日に3箱吸う大阪市浪速区の小倉文さん(31)が昨年12月ごろ、
勤めている雑貨店の店長らとバーで交わした会話がきっかけだ。
「たばこを吸える場所が減って肩身が狭いね」「喫煙者の人権も考えてほしいわ」
ぼやきで始まったが、最後には「今まで喫煙者のマナーが悪すぎた」で意見が一致。
愛煙家が先頭に立ってマナー向上を図り、たばこを吸わない人たちとの
共存関係をつくろう、ということになった。

大阪・ミナミ周辺の飲み屋でスモーカーに声をかけたり、駅前でチラシを
配ったりして計画を説明した。趣旨に賛同して署名してくれた人は、
非喫煙者も含め1500人以上にのぼる。
大阪府堺市の僧侶小村教昭さん(54)もその一人。路上でたばこを吸っていて、
ぶつかった人に「服が焼けた」と言われ、2万円を払ったことがある。
職業安定所でチラシを見て、発起人に加わった。
広告会社を経営する同府高槻市の佐伯有美さん(38)は、打ち合わせの席で
取引先から「煙を吸うと気分が悪くなるんです」と言われ、ばつの悪い思いをした。
「意識改革が必要」と考えていた矢先に誘われ、加わった。

愛煙家協会は、歩きたばこや吸い殻ポイ捨ての禁止など喫煙マナーの向上と、
飲食店や公共交通機関での完全分煙の推進、未成年者の喫煙防止を活動の柱に
する予定。12月にも法人格の取得を申請する。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200310200019.html

2 :1の続き:04/02/05 12:18
駅や飲食店に置いてもらう喫煙作法の小冊子を作り、その広告収入を運営費に
充てる計画だ。空気清浄機を造る電機メーカーや、大手外食チェーンなどに
広告を打診し、好感触を得ているといい、小冊子のデザイン作りを始めた。

全国組織にしたい考えで、各地方の支部代表になってくれる発起人(会費1万円)
と一般会員(無料)を募集中。小倉さんは「禁煙派と喫煙派がギスギスした関係に
陥らず、双方がプライドを持って暮らせるようにしたい」と話す。
問い合わせは日本愛煙家協会設立準備室(06・6647・2028)へ。

<日本禁煙協会顧問、白石尚さんの話> たばこは有害物質の固まり。
完全な分煙は技術的に難しく、マナー向上よりやめるのが一番だ。
医療費の増加や火災の原因にもなっている社会的な問題でもある。
自ら社会のルールに従っていこうという動きは評価できるが、
果たしてどの程度のことができるか。まずはお手並み拝見です。

3 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:18
愛煙家の定義公表

関西のスモーカーらによる民間団体「日本愛煙家協会」が“愛煙家の定義”を公表しました。
規約で定めた愛煙家の定義は「喫煙で他人が迷惑を被ることを認識し、公序良俗や
社会正義にのっとって思いやりのある行動が取れる煙草を愛する人間を目指す」としています。

こういう団体があって良かったです。
マナーを守り、お互いに気持ち良く過ごせるようになるといいのではないのでしょうか。
とはいっても、この記事にある「愛煙家の定義」にあてはまらない喫煙者もたくさんいます。
こういう人が減らないと、どんどんスモーカーの肩身は狭くなることでしょう。

4 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:20
関西なのに“日本”とは、これいかに

5 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:20
「日本愛煙家協会」というのが大阪で発足している。趣旨は、喫煙マナーを高め、
未成年者の喫煙を防止し、非喫煙者との共存を図ることを目的としている。
設立者は31歳のヘビースモーカーの女性である。この方は一日60本も吸うらしい。
また3児の母と言うことである。しかし妊娠中は吸ってなかったし、子供の傍では
吸わないと言いながら、タバコを我慢してイライラして、子供に当り散らすよりは
吸う方がましだなんて、語るに落ちることを言っている。子供のすぐ傍では吸わないが、
何メートルか離れて吸っておられるのだろう。そして喫煙のリスクを覚悟で吸うのが
ライフスタイルと居直っている。しかしこの理屈が認められるのなら、麻薬も認められて
よい気がする。よーするにただのニコチン中毒症の言い訳である。また人前で吸う時は
必ず「吸ってもよいですか?」と周りの承認を得るということだが、すでにそこに
非喫煙者の言うマナーとの差がある。非喫煙者の言うマナーとは、タバコを吸わない
人が居るところでは吸わないのがマナーである。断る断らない以前の問題なのだ。
喫煙マナーに対してこの程度の認識の人が、この協会の代表である限り、
喫煙者と嫌煙者の溝は簡単には埋まらない。単にこういう運動を、自分の喫煙行為の
免罪符にしたいだけという気さえする。それにしてもこの方のいう程度のマナーを
守ってさえ、一日60本も吸うとなれば、一体いつ何処でそんなに吸えるのかと感心する。
まさか就眠中は吸ってないだろうから、多分排便時・入浴時にも吸っておられると思う。
傍で吸われなくとも、その人の後でタバコ臭い便所や風呂に入るのだけでも迷惑だ。
喫煙を文化として認めて欲しいともいうが、それなら売春なんてもっと文化なのではとさえ思う。
どうしてもタバコを我慢できない人がいるともいうが、元々生まれながらタバコを
必要とする体質なんてない。どうして禁煙しょうという発想に至らないのか不思議だ。
私に言えることは、この人の子供や夫や同僚でなくて本当に良かったということだけである。

6 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:22
>>1では12月にも法人格の取得を申請する。 となっておりますが
申請が通り、この度、目出度く設立されております。

7 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:24
まず「愛煙家」というものは存在しない。例えば寝ている赤ん坊に煙草の煙を吹きかけて
見て欲しい。赤ん坊は顔を背けて泣き出すだろう。大人ですら更には喫煙者ですら他人の煙には
嫌悪感を感じるはずだ。喫煙者だって副流煙が自分の方に来ないよう煙草を体から離しているではないか。
煙が好きなものなど誰もいないのだ。いるのは煙草の中にあるニコチンによる中毒者だけである。
趣味嗜好ではないのだ。大人は煙草を吸う、特に男は、というマッチョな通俗的習慣をまねて
いきがって吸い始めたら依存症になりやめられなくなったというだけなのである。これは病気なのだ。
趣味嗜好というならSMプレーも花火もエレキギターも全部趣味だ。公道で花火遊びをしていたら
警官に捕まるはずだ。煙草はなぜいいのか。駅のホームでエレキギター弾いたり、裸になっていいのか。
同じ趣味なのにいいのか。煙草は吸っているじゃないか。それこそ差別だろう。
戦後教育の一番の誤りは「自由」の名の下になら何をやってもいいという無法者を生み出したことだろう。
本来自由とはその裏には責任や義務があるということだ。義務や責任とは簡単なことだ。他人に迷惑を
かけるな、それだけのことだ。義務も責任も果たせない奴に「自由」を主張する資格など無い。
現状では散歩するだけで、歩き煙草を見かけない事がない。歩行喫煙は論外にしても、
まだ禁煙場所じゃなければタバコを吸えると考えて、他人に迷惑をかけっぱなしの公共心の無い輩が
多い。タバコはその劇薬性と常習性などからわかるように、シンナーやオナニーと同様に閉鎖的、
アウトローであるべきものなのだ。労働の場や、酒食の場や、公道などの公的な場や空間で堂々と
行うべきではない。
それが出来ない輩が後を絶たないのなら民主主義の手続きのの下に条例を作って取り締まるのは
ファシズムでも弾圧でも何でもない。投書するならもっと勉強して出直してこいと言いたい。
それから煙草による経済効果は1000億円だというが煙草による病気の治療費、火災による
莫大な損失も同時計算して出直してこいと言いたい。
煙草の経済効果を強調すると言うことは、アメリカで銃による経済効果を主張するようなものだよ。

お前ら人間じゃねえ。

8 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:28
この団体webサイトもってないんだね
少なくても「日本愛煙家協会」では引っかからなかった

9 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:30
>>8
これから作るんじゃないかな?

10 :名無しは20歳になってから:04/02/05 12:50
設立した31歳のヤニ臭いニコ厨オバサン必死だな

http://www.asahi.com/kansai/news/images/OSK200310200018.jpg
こんな連中がよせ集まって説得力あるんかいな?

11 :LIGHTS派 ◆LiGHT30SJE :04/02/05 13:06
自らを愛煙家と呼ぶのもな・・・
「日本喫煙者協会」でいいと思うのだが。

12 :名無しは20歳になってから:04/02/05 15:16
これに対抗して
日本嫌煙家協会を設立する
勇者はいないか?

13 :名無しは20歳になってから:04/02/06 19:59
身も心もヤニ臭いババアだな

14 :名無しは20歳になってから:04/02/06 20:06
「愛煙家」ってJTの造語だって知ってる?


15 :祝電:04/02/06 20:41
日本愛煙家協会発足オメ!

>>12
嫌煙団体はすでにイパーイある

16 :名無しは20歳になってから:04/02/06 23:59
バレンタインは製菓会社の(ry
赤いサンタはコカコーラの(ry
だから、別にJTの作った言葉だって関係無いでしょ。

17 :名無しは20歳になってから:04/02/07 22:48
>>16
(ry とは何ですか?

18 :名無しは20歳になってから:04/02/08 00:53
>>17
ryとはうんこのことです

19 :名無しは20歳になってから:04/02/08 00:55



  ま    た    大    阪    か

20 :17:04/02/13 00:57
わかった。
(ry = (略

21 :skと俺:04/02/13 01:35
       ,,r -、,r'"´⌒`゙゙ ヽ、
      /  '"~ ヽ、     `ゝ 
     / ,r彡'"   ミ、ノ彡' ヽミ`\
    ノ ノ     /ノレ'"´"゙`ヾヽ `ゝ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   // シ //ノ ⌒ 、,ノi,ノ´|`ヾミ、 /
   /ノ彡 ノ ノニ< ̄`>ニ< ̄>ノノ < 大阪人で喫煙者は終わっているね。
  ノノノ,,シ彡/     ⌒ ) ・_・)'`ヽ    \
    )ノ' i' |      ┃,ィェエ`ニユニニニ0   \________
  ,,,,ノノi  !      ┃ ヽニニソ┃l´`ゞ、
'"´     ヽ,,     ┃ "⌒ ┃ ノ  ,,ミ、
'´゙     ´'ヽ、ヽ、.   ┗━┛/ '´゙   `゙シヽ、
ミッ,,,、、´`'   `ヾ、ヽ、  `ー-ー'、'´  ,,r;;,、,;,、ジ ^ヽ、
   ` r‐-‐-‐/⌒ヽ `~^ ̄ ^~´;'´   ヾ、     ji \
ヽ、   |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ ミ、    ;:    ,;,'     !!   ヽ
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)   ';,、   ;'"     //    `、
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄,,イ   `゙;:  .,'     ヾ     ノ
  ヽヽ   / //| シ  ゞ     シ  ';.,     イ     `,
   \`ニニ´//  彡 `;,     ミ、  `;.     |      ,;'
         /   シ   ミ     シ  ';.     |      i


22 :名無しは20歳になってから:04/02/13 01:39
正式名称は日本ニコチン中毒者協会

23 :http://ja.wikipedia.org/wiki/NPO:04/02/16 22:50
Wikipedia‐ノート日本法人 - Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia%E2%80%90%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B3%95%E4%BA%BA

24 :名無しは20歳になってから:04/03/26 22:16
COPD

25 :名無しは20歳になってから:04/03/26 23:04
COPD

26 :名無しは20歳になってから:04/04/19 16:26
たばこっ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)