2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デュポン】高級ライター【ダンヒル】3

1 :名無しは20歳になってから:04/04/24 21:37
その1
【デュポン】高級ライター買っちゃった【ダンヒル】※dat落ち。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1044005191/

前スレ
【デュポン】高級ライター【ダンヒル】 2
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1070377851/l50

以降、B級ネタを繰り返す奴がB級と言うことで一つ。

2 :名無しは20歳になってから:04/04/24 21:39


3 :名無しは20歳になってから:04/04/24 21:42
【It】C ZIPPO 13【Works!】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1079265972

589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m



4 :貼りまくれ:04/04/24 22:49
【It】C ZIPPO 13【Works!】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1079265972

589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m



5 :名無しは20歳になってから:04/04/24 23:41
5GET

6 :山崎 渉:04/04/25 03:05
(^^)

7 :山崎&rlo;&lro;渉:04/04/25 03:10
>>6
( ´,_ゝ`)

8 :山崎歩:04/04/25 03:18
(^^)

9 :名無しは20歳になってから:04/04/25 03:25
9ゲト!
  \ │ /
   / ̄\
 ─(*゚∀゚*)−
\_/
/ │ \

10 :名無しは20歳になってから:04/04/25 10:12
>>1

11 :名無しは20歳になってから:04/04/25 10:20
山崎渉久々に見た

12 :名無しは20歳になってから:04/04/25 10:31
開けたときには上品な音でキーン・・・と鳴り響き正規同サイズ

13 :('A`):04/04/25 15:36
    _ 
   ,:' `ゝ             ィ`丶、   <''`:
  ,:' ,:'    ___     __     `ー-、_ゝ   `: `、
  ,i´ ,i´   / ,:'    ./ ヽ            !  l
  !  !    '´    / ∧ ヽ           `| '!
 | .|          / .,:' `: 丶           .i  |
 .!、 !.        / .,:'  `: `,           ! .!
  .!  !.       /   ̄ ̄  `、         / /
  .`:、`:、     / ,:' ̄ ̄ ̄`:、ヽ,       !´ .:'
   \,:''     ""       ''''       ヽ/

14 :名無しは20歳になってから:04/04/26 07:52
あげタン

15 :名無しは20歳になってから:04/04/26 19:36
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64031096

↑これの詳細キヴォンヌ
ギャッツビーのヘアラインみたいだけど
シリアルが打ってあるってことは、いつだかの限定?

16 :名無しは20歳になってから:04/04/26 19:48
>>15
B級品だね。

17 :名無しは20歳になってから:04/04/26 19:51
>>15
B級品だね。

18 :名無しは20歳になってから:04/04/26 20:07
なんでB級ってわかるのか?

19 :名無しは20歳になってから:04/04/26 20:37
>>18
>>1にある通り、B級ネタをしつこく繰り返す奴がB級だから放置した方がいいよ。
>>16-17と連続カキコになってるし、未だにナローバンドなんだろ。

20 :名無しは20歳になってから:04/04/26 22:31
>>19
B級品だね。

21 :名無しは20歳になってから:04/04/26 22:41
ガス注入の為に冷凍庫にて本体冷却中。

22 :名無しは20歳になってから:04/04/26 23:25
装填完了。本体をチンチンに冷やすと装填が楽だな。

23 :赤い月 ◆H/M/S/QG/A :04/04/27 01:17
>>22
チンチン×
キンキン○

24 :名無しは20歳になってから:04/04/27 04:54
3秒で完了ですな。

25 :名無しは20歳になってから:04/04/27 07:23
>>23
あんなぁ、関西ではチンチン言うて言うんじゃ。
こらなぁ、かのやっさん発祥やねんぞ。
よー覚えとけ。
遣い方としては、例えばこんなんや。

おう、わしや。横山や。
ビール持って来て。チンチンに冷えたやっちゃでぇー。

26 :名無しは20歳になってから:04/04/27 21:31
あなたの野太いチンチンを・・・・・

27 :名無しは20歳になってから:04/04/27 21:32
またそのネタか

28 :名無しは20歳になってから:04/04/27 22:58
>>20
C級品だな

29 :名無しは20歳になってから:04/04/28 07:36
>>28
お前は欠陥品(ガラクタ)だねwww

30 :名無しは20歳になってから:04/04/28 08:04
多少濡れてもいいからティッシュに包んだ氷を本体に押し付けて冷やし
ガスはぬるま湯の中にいれて暖める
これで1秒で充填終わるよ

31 :名無しは20歳になってから:04/04/28 14:50
常温で充填できないってどういうことだよ・・・

32 :名無しは20歳になってから:04/04/28 15:35
静岡のFITHOUSEでアンダルシアと
アート&テクニックが6万チョイだった。

33 :名無しは20歳になってから:04/04/28 16:01
>>25
やっさんこんにちわ、カズヤくんはお元気ですか?

34 :名無しは20歳になってから:04/04/28 18:07
>>31
液化ブタンの気化圧力を利用して充填するからだ。

35 :名無しは20歳になってから:04/04/28 18:34
>>31
B級品だからねぇ

36 :名無しは20歳になってから:04/04/28 19:50
今日初めてガス入れた
結構簡単にできた

でも、最初、ねじ込む(まわす)のではなく、無理やり突っ込んでた…

37 :名無しは20歳になってから:04/04/28 22:34
レイプ大好き半島人 ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!

38 :名無しは20歳になってから:04/04/28 23:16
蓋と本体を結合させているピンってそんな簡単に折れるんか?

39 :名無しは20歳になってから:04/04/28 23:38
>>38
B級品の場合は、特に。
ちゃんと正価で買いましょう。

40 :名無しは20歳になってから:04/04/29 00:09
35=39

41 :38:04/04/29 00:43
ま、予想通りっつーか、また日本語に不自由してる人誘導しちまったか。
一応マジレスするけど、正価っつーかデュポンジャパンで新品交換して貰った物なのね。
ピンが折れた代物ってーのは。
正規代理店でもやっぱB級品扱ってんだ。
って言うか、もうデュポン全部がB級品でもいいや。

-----------ここからマジ-----------
ピンが折れたモデルってのが、18315なんだけど、
他のモデルでも構わないから、ピン折れ事例訊かせて欲しい。
使用頻度とか使用年数とか。
ちなみに俺のは、わずか数日で折れた。

42 :名無しは20歳になってから:04/04/29 00:46
>>41
B級のレスだなw

43 :名無しは20歳になってから:04/04/29 00:58
>>42
そろそろ氏ねよ。頼むわ。

44 :名無しは20歳になってから:04/04/29 02:23
35=39=D級品

45 :名無しは20歳になってから:04/04/29 04:30
初めて買ったデュポンは1ヶ月で折れた。
たぶん落としたからだと思うけど。
修理に2ヶ月くらいかかって、帰ってきたら音激悪。
が、使い込んでたら響くようになってきた。

46 :名無しは20歳になってから:04/04/29 10:27
>>45
そっか。落としたんだ。
デュポンジャパンに訊いた所、純正のピンは1mm程度の細いものが入っていて、
これが結構脆いんだと。
で、太いものにも交換できるらしいが、音が悪くなるとの事。
また、ピンを支える軸受けを樹脂製のものと変えることもできて、
この二つの対策を嵩じればピンの強度は増す。
で、その代償が音質劣化。

音か強度か、どっち取るよ?って言われてもなぁ。
音が要らないんだったら、ラインDかダンヒルでも使うし。
参ったよ。

47 :名無しは20歳になってから:04/04/29 10:34
>>41
>使用頻度とか使用年数とか

過去に三つピン折れしてるが
蓋を開けた状態(フリント交換時とか)で落とすと折れやすいと思う
心当たりない?

つか化粧板は普通に(単独で)売ってるんだから、ピンも売って欲しいよな




48 :名無しは20歳になってから:04/04/29 10:35
リロード…_| ̄|○

49 :名無しは20歳になってから:04/04/29 11:04
>>47
|`エ´)マァァァジィィィデェェ???
三つもピン折ったの? 兵だなぁ。
で、俺は落としてもいないし、普通に開閉してただけなのに、
あっさり折れてたみたい。
てっきり、二本のピンが入ってるもんだとばかり思ってたんだけど、
一本のピンらしく、片側のピン頭だけが開閉時に出っ張ってくるもんだから、
何かおかしいなと思い、デュポンジャパンに問い合わせたら、
『そら、折れてますね。』と言ったような顛末。
太いピン入れて貰って、馴らしていけば音質上向いてくれるかなぁ。
18315はもう在庫ないらしく、交換も無理。
結構気に入ってたモデルだったんだけどな。
ギャッツビーと俺との相性悪いなぁ。モンパルナスにでも変えてみようかな。

50 :名無しは20歳になってから:04/04/29 13:07
ピンは消耗品と割りきって使ったほうが精神衛生上いいかもね
交換する時は純正の細いピンにしてピィ〜ンとならしまsy

51 :名無しは20歳になってから:04/04/30 04:47
ピン折れだけは運だと思うよ。
普通に使ってても折れるし
大雑把に使ってても折れないのは折れないし。

52 :名無しは20歳になってから:04/04/30 21:36
じいいちゃんのもってたデュポンもらったんだけど、
ガス入れても、「シューーー」って音がして漏れてるみたいなんです。
これってこわれてますよね?
もう使えないんでしょうか?

じいちゃんに聞けたらいいんだけど、もうあの世いっちゃってるんで。
よろしくおねがいします。

53 :名無しは20歳になってから:04/04/30 22:13
16788ユーザーおられますか?

54 :名無しは20歳になってから:04/04/30 22:44
こんなガス漏れピン折れB級ライター使ってんなよお前ら。
ライターもライターなら、使ってる奴らもB級だな。

55 :名無しは20歳になってから:04/04/30 22:48
>>52
G級品ですね、それ。

56 :名無しは20歳になってから:04/04/30 23:05
デュポンジャパンの対応は素晴らしいね。
アフターサービスは完璧と言っていい。

57 :名無しは20歳になってから:04/04/30 23:33
ピン折れの修理って何ヶ月もかかるの?

58 :名無しは20歳になってから:04/05/01 00:29
>>57
B級品なら。
だから、ちゃんと正価で買いましょう。

59 :名無しは20歳になってから:04/05/01 02:00
A級=正価

素人の判断方法。

だから日本人は舐められるんだよにゃ〜

60 :名無しは20歳になってから:04/05/01 03:07
>>59
デュポンの場合、並行輸入には国内メーカー保証つかないからな。
代わりに販売店が保証付ける。
それを大きな「差」と勘違いして、定価で埋めたいんだろ。
ま、興味のない奴らから見れば、何処でいくらで買おうが、同じ穴のムジナ。
趣味の世界だから好きなように買ったらいいんじゃない?
俺は並行品、18313.

61 :名無しは20歳になってから:04/05/01 07:59
>>60
>俺は並行品、18313.

B級品ですね

62 :名無しは20歳になってから:04/05/01 09:58
並行輸入って何?

63 :名無しは20歳になってから:04/05/01 11:06
オハヨウ

64 :名無しは20歳になってから:04/05/01 13:02
>>62
自分で調べろよw

65 :名無しは20歳になってから:04/05/01 14:02
並行品=B級品


これまたトウシロ〜の判断基準。


これだから日本人は舐められるんだわにゃ〜

66 :名無しは20歳になってから:04/05/01 14:05
ん?って事は海外にある全てはB級品じゃねぇ〜かよ..。こりゃていへんだぁ!

67 :名無しは20歳になってから:04/05/01 14:54
>>66
さすがはB級人間の発想ですね。
海外でも正価であれば大丈夫です。

68 :名無しは20歳になってから:04/05/01 16:50
貴方に良い事をお教えしましょう。
値段で判断ではなく物を見抜く力を鍛えましょう。100円の高い買い物もあれば100万円の安い買い物もあります。

値段で判断などバイヤーの世界では笑われちゃうよ。

69 :名無しは20歳になってから:04/05/01 16:59
>>67

喪まえ並行品の意味から勉強しろや

なんで並行品が安くなるか判るか?

70 :名無しは20歳になってから:04/05/01 17:04
>>69
横レスだが教えて

71 :名無しは20歳になってから:04/05/01 17:44
>>69
B級品だからでしょ?

72 :名無しは20歳になってから:04/05/01 18:12
>>70
マージン省略、為替、価格競争。

73 :名無しは20歳になってから:04/05/01 18:17
シリアル、ギャランディの入ってないのもなら横流し品は確かにあった。
最近で言うとテイファァニーでそういう問題あったな。
デュポンはまず大丈夫。

74 :名無しは20歳になってから:04/05/01 19:43
のもなら???

75 :名無しは20歳になってから:04/05/01 21:57
>>72
中間マージンといえばdunhillのパイプが凄いぜ。
国内価格が海外での小売り店の販売価格の約2倍だからね。
B級厨みたいなアフォが日本にはたくさんいるから国内ディーラーが平気でぼったくるんだよな。
ネットの普及で個人輸入も簡単になったしこういうぼったくりはだんだん減ってくるだろうけどね。


76 :名無しは20歳になってから:04/05/02 00:41
正規品を礼賛するのは、家電製品を定価で購入する人くらい愚かだな。
せいぜい中間業者の食い物になってください。

終戦直後じゃないんだから、正規品に固執してんじゃない!
もしくは、高いもの掴まされた腹いせかな?

77 :名無しは20歳になってから:04/05/02 01:47
>>67

おまいあまり落ち込むなよ。そうやって高い買物をつかまされて勉強して逝く喪のだぞ。恥ずかしがらずに何でも聞けよ。でないとアホ診たいに正価で買って損するぞお。

78 :名無しは20歳になってから:04/05/02 03:49
>>77
お前、良い奴だな。
俺は60、72、73なんだが、やっぱ好きなように買えば良いと思うよ。
趣味は現実逃避みたいなもんだからな。
時計(ロレのエクスプローラー2)を正規品で貰った。
保証変わらんから並行で良いと言ったが。
一緒に買いに行った店内の雰囲気含め、良い思い出が出来たって言うかな(今の嫁なんだが)。
金で意思表示たと言われたらそれまでかもしれんが。
つーか、もう36時間も仕事続けてる。
隣の部屋で寝てる嫁はカンカン。

79 :名無しは20歳になってから:04/05/02 07:40
そうか…。片方だけピンが出っ張ってくるのって、ピンが
折れてるからなのか。じゃあおれのは折れてるな。
でも、支障はなさそうだし、音悪くないから使い続けてる。
ん?待てよ。支障がないという保証はないな(*゚ー゚)

80 :名無しは20歳になってから:04/05/02 09:04
俺の18313はピンが片方出てきて片方陥没している
ローラーのついているほうに1_くらいずれて来てる感じ
まだ買って1ヶ月も経ってないけど修理だそうかなぁ

81 :名無しは20歳になってから:04/05/02 09:12
タバコを吸おうとしてお気に入りのデュポンで火をつけようとしたら蓋が飛んでいった
…なんて事になる前に修理出したほうがいいよ

82 :名無しは20歳になってから:04/05/02 11:25
>>81
良い思い出になると思うが?

83 :名無しは20歳になってから:04/05/02 11:55
B級の思い出だけどなw

84 :名無しは20歳になってから:04/05/02 12:16
>>79
ピン打ち直してもらったら音も変わるらしいからね。
使用に支障出てないなら、修理出すの躊躇するよね。
>>80
それだったら折れてはなさそうだよね。
俺もその症状経験あるけど、自分でピン押し込もうとして、
本体に傷つけた。激しく後悔したから、修理出した方がいいよ。
>>81
折れたピンの半分が、完全に抜け落ちた経験も持ってるけど、
蓋が飛んだなんてことは無かった。
>>83
氏ね。

85 :80:04/05/02 12:44
>>84
そっか、自分で直すのはやめた方がいいね
連休が明けるまで様子を見てから店に持ち込んでみるよ
レスサンクス

86 :名無しは20歳になってから:04/05/02 16:15
デュポンを一つ買おうと思ってるので幾つか質問させて下さいませ。
16404・16817・18313のどれかが欲しいと思っているので
財布と相談の上一つ選び買いたいと思っているのですが、
質屋にて中古の16819を触らせて貰ったのですが全く開閉音がありませんでした。
(中古で16000円とかの値段だったので限りなく怪しかったですが…。)
勿論買う物は自分自身の記念にする物なので新品を老舗デパートで買いますが、
新品でも個体差によって音が鳴る物や鳴らない物があると聞いたのですが
鳴らない物って全く鳴らないのでしょうか?
それとも小さくても響く音はするものでしょうか?
流石に高いお金出して買ったけれども全く音が鳴らないとなると悲しい物がありますので…。

それと、GATSBYパラディウム・GATSBYシルバー・モンパルナスパラディウム・モンパルナスシルバー
を比べると、平均的に大きく綺麗な音が出る順位はどのようになるのでしょう。

どなたか教えて頂ければ幸いです。

87 :名無しは20歳になってから:04/05/02 23:33
>>86
氏ね。店で確認できることばかりをなぜ2chで聞く?

88 :名無しは20歳になってから:04/05/02 23:54
>>86
言いたい事はわからんでもない。
だが87の言う通り。
音だけっていう位なら、君は多分、店員に聞いて買ったら納得するタイプじゃない?
デュポンは音のクレーム受け付けないって言う。
ま、全く鳴らなかったら、ゴリ押しで行けば交換くらい出来るだろ。


89 :86:04/05/03 00:25
確かに。
全く持ってその通りだ…
大抵のモノをネットで比べて買う癖ついちまってたんで、
ついつい今回もネットで買う物まで決めて行こうとしてたよ…
店で店員さんにあーだこーだと聞きながら買った方が楽しいよな。
てめーら目覚めさせてくれて有り難う。行ってくるぜ。

90 :名無しは20歳になってから:04/05/03 14:07
殺伐とした中にも、愛を感じるレスですね。

音に関しては本当に個体差だし、使っていくうちに変わるし。
正直アドバイスのしようがないんだよね。
一般的には、パラディウムの音がいいと言うけど、
俺の経験上、シルバーと大差ない。
本体は真鍮だし、単にメッキの問題なので、音にそんな大きな差が出るとも思えない。
それよりも、本体等に装飾してあるモデルの方が、音に関しては劣化しやすいと思う。
18138→18315と使ってきたけど、双方とも出るときは、気持ちいいくらいの
いい音が出てた。今度16788に変えるんで、また音に関して主観になるけどレポします。

91 :名無しは20歳になってから:04/05/03 14:25
オヤジにデュポンをもらったんだが火がつかねえ。
ガスも買って入れたがつかねえ。
なんでだよ〜うわーん

92 :名無しは20歳になってから:04/05/03 16:49
>>91
もう察しがついているかと思いますが、B級品だからです。

93 :名無しは20歳になってから:04/05/03 17:37
>>92
そうくると思ったが
わからんのでおしえてくれ
ライン1だと思う

94 :名無しは20歳になってから:04/05/03 18:42
>>92はうんち。

95 :名無しは20歳になってから:04/05/03 18:44
大人しく修理出せ、それが一番手っ取り早くて確実だ

96 :名無しは20歳になってから:04/05/03 23:39
16788ユーザーって居ないのかな。
ライン2の中じゃ、一番かっこいいと思うんだけどな。

97 :名無しは20歳になってから:04/05/04 04:12
よかったね

98 :名無しは20歳になってから:04/05/04 09:59
うん。とっても。

99 :名無しは20歳になってから:04/05/05 00:59
このスレ初めてきたのですが、質問です。
父親にデュポンのライターをもらったのですが、
デュポンのライターに関する知識が全くないため
このライターの正体(?)がわかりません。
金色のボディに、黒い2cm程のライン(父は漆がどうとか
言ってました)が入っています。
ウェブで見るとそのような形のものは沢山ありそうなのですが…。
黒いラインの右下に「都彭」の文字が入っています。
父曰く限定品らしいです。まだ若い頃に買ったものだと言っていました。
説明が下手で申し訳ないのですが、どなたか情報を
いただけませんでしょうか?
ボディの底面には
ST.Dupont de PARIS MADE IN FRANCE LAQUE DE CHINE
Z60V32 と書かれています。
どの表示が個体を識別するものなのかわかりません。
付属の説明書(?)のようなものもあります。

100 :名無しは20歳になってから:04/05/05 01:19
ライン1と推測してみながら、100ゲット。

101 :名無しは20歳になってから:04/05/05 01:20
>>99
画像うpして。話はそれからだ。

102 :99:04/05/05 02:16
>>101
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040505021500.jpg
お願いします。

103 :名無しは20歳になってから:04/05/05 02:28
>>102
しぶいね
いい音する?

104 :99:04/05/05 02:37
>>103
それが、全然まともな音しないんです。。・゚・(ノД`)・゚・。
ずっと父の机の中に放置してあったせいなのかわかりませんが、
父も今日久しぶりに音を聞いて「記憶と違う」と言っていました。
「カコッ」というかんじの音です。
ブロアーで吹いてみただけでも、細かいホコリが舞い上がりました…。( ;´∀`)
汚れが原因でしょうか?

105 :名無しは20歳になってから:04/05/05 05:19
>>104
B級品だと、しばらく放置しただけで音が悪くなります

106 :名無しは20歳になってから:04/05/05 08:46
>>99
画像みたよ
正確な時期は分からないけど、かつての限定だね。
都彭(デュポンの中国名)の文字通り、最高級とされる中国漆が使われてる。
確か黒の他に茶色のモデルも発売されたはず

個体としては「ライン1」のロング
反響音が鳴らないのはそのため。
大事にしる。

107 :名無しは20歳になってから:04/05/05 11:50
>>105
早く氏んでね。

108 :99:04/05/05 13:13
>>106
デュポンにも音の鳴らないものがあるんですか?
デュポンのライターはみんな「キーン」という
金属音が鳴るものだと思ってました。(・∀・;)
このライターにとって音が鳴らないことは
正常なことなのですね。
正体がわかって少し愛着が湧いてきました。

さらに質問で申し訳ないんですが、
このスレ読んでて、ガスを入れる際に本体を
冷やすといった様なことが書かれていますが、
そういったことが必要なのでしょうか?
普通のガスライターのようにガスを注入する
だけではダメなのでしょうか?
全くもって知識が無いので、デュポンの取り
扱いについての注意点等があれば教えていた
だきたいのですが…
便利なサイトがあればそちらに誘導していた
だくだけでもありがたいです。(・ω・)

109 :名無しは20歳になってから:04/05/05 14:25
>>108
専用ガスのラベルには、
ガス充填の際には、まず本体のガスを使い切る事。
本体とガスボンベとの温度差を作る事。
などの注意事項が書かれている。
専用ガスの場合、一本使い切りだから、全部充填できないと勿体ない。
全部充填させる為の要件として、上のような作業が必要になるって寸法。

音が鳴る鳴らないについては、モデルによって変わる。
Dラインなどは全くといっていい程の無音。
本体自体も小さくユニセックスモデル。
金属音が鳴り響くのは、ライン2とギャッツビー。
音重視なら、ライン2がお勧め。(主観)

110 :108:04/05/05 14:51
>>109
なるほど、そういう意味だったのですね。
ところでガスボンベは専用のものでなけ
ればならないのでしょうか?
専用のガスにも種類があるようですが、
どうやら私のは赤のガスボンベのよう
です。近所にデュポンのガスを置いて
いるようなところはなさそうなので、
オンラインで購入することになりそう
です。
ですが全くの他社製品で代用が出来る
のであれば、一度まともに火がつくか
だけでも試してみたいのです。

111 :名無しは20歳になってから:04/05/05 15:17
>>110
汎用ガスでも十分火は点くけど、充填が難しいよ。
その点、専用ボンベは充填口にネジが切ってあって、
簡単確実に充填できる。当然その分お高いけどね。
俺の使ってるセコい技を披露するならば、
まず、専用ボンベを一本使う。空になったボンベは捨てず、
充填口をカッターか何かで切り取る。
ネジはアルミ製なので、ペンチか何かで強引に除去。
残った充填口を、汎用ガスに付属するアダプターに、これまた強引に突っ込む。
そうすれば、汎用ガスでも充填の失敗が少なく済む。

専用ガスは1本700円(定価)だけど、安いとこだと500円切ってるとこあるよね。
http://www.rakuten.co.jp/avance/549741/418933/493398/
ここなんか安いけど、送料考えるとやっぱ1本あたり500円切るのは難しい。

112 :108:04/05/05 15:36
>>111
有益な情報ありがとうございます。
私は普段付き合いでタバコを吸う程度なので、
ガスが無くなるたびに700円のガスボンベを
買い足していく自信がありません。( ;´∀`)
しかしせっかく父から貰ったこのライターを
使ってやりたいとも思います。
なのでとりあえずこのやり方を試してみます。
また何か困ったことがあったら相談に乗って
ください。

113 :名無しは20歳になってから:04/05/05 16:49
>>112

大事に使ってやってね

114 :名無しは20歳になってから:04/05/05 17:32
COPDになるってね

115 :名無しは20歳になってから:04/05/06 04:43
>>112
普段吸わないなら、ガス1本で2ヶ月はもつでしょ。
2ヶ月で700円だったら安いと思わない??
俺は月1本でも全然平気だけど。

116 :名無しは20歳になってから:04/05/06 06:57
てゆーか、これって実用には向かない欠陥品じゃん。
音だけキンキン鳴らして悦に入るのが正しい使用目的でしょ。
ガスなんてたまにアリバイ作り程度に入れりゃいい。
まともにライターとして実用するのは愚の骨頂だし、使ってる奴はただの見栄っ張り。

117 :名無しは20歳になってから:04/05/06 08:42
楽器なんだよ
それがさ

118 :名無しは20歳になってから:04/05/06 11:45
ガスなんて安い所で買えば、\400/本程度で充分に買える。
月に2本使ったとしても、たったの\800。

この\800が出せない香具師って、どんな生活してるのやら・・・・・・・

119 :112:04/05/06 11:54
>>118
私のように月のタバコ代が1000円未満な生活をしていると、
800円は痛いです。(´・ω・`)

120 :名無しは20歳になってから:04/05/06 12:27
月に5箱しか吸わなければ2ヶ月持つよ
ライン1なら音も鳴らないから無駄開けもしないだろうし

121 :名無しは20歳になってから:04/05/08 01:11
質問させてください
最近親父に貰ったんですが蓋を開けるとガスが漏れてるような音がするんですが
このままでも大丈夫ですか?


122 :名無しは20歳になってから:04/05/08 02:07
オレ18787(ギャツビー、黒漆)だけど、誰か他に使ってる人いる?
使ってる人見たことないんで寂しい。

123 :名無しは20歳になってから:04/05/08 04:09
>>121
仕様です。

>>122
知り合い使ってるけど、なかなかいい音するね。
ガスの噴出口が2穴になってるタイプでしょ?

高い金出して買うんだから、
同じライター使ってる人を見つけたときの方が嫌なんだが・・・

124 :名無しは20歳になってから:04/05/08 07:28
ガスが切れかかってきた時ってなんか音の響きが悪くない?
自分の場合は普段の「キィ〜〜ン」が「キィン」ってスカることが多くなる
んでガスを補充すると音が復活する

125 :名無しは20歳になってから:04/05/08 14:00
>>ガスの噴出口が2穴になってるタイプでしょ?
ギャッツビーだから違うな。W


126 :名無しは20歳になってから:04/05/09 00:48
早く戻って来い来い俺のデュポン。

127 :名無しは20歳になってから:04/05/09 04:18
>>125
ところがギャツビーでも2穴あるんだなw

128 :名無しは20歳になってから:04/05/09 14:30
今日、祖父の葬式へ行ったついでに遺品整理をしていたところ
デュポンの金色のライターがでてきました。推定最低30年以上前のものだと
思うのですが、資料が全然みつかりません…
分不相応だと言いながら、断りつづけましたが
形見としてもっていなさい。と言われたのでしょうがなくもってかえってきました
金色っていうのがなんか…
期待していた以上に、きーん という音はなりませんね。どっちかというと
「ギンッ」とか「ゴギンッ」 ってかんじです。鬱駄詩嚢・


129 :ねずみ:04/05/09 14:58
私タバコ一箱で三日もちます。銘柄は、マイルド7スーパーライト

130 :名無しは20歳になってから:04/05/09 19:44
>>123
お前のレスの馬鹿っぷりにはあきれるね
高い金だして買うから…ってさ、お前のような貧乏は持つなってことだろ(禿藁
そんな事気にするなら、火起こしでもしてれば?ぷ

131 :名無しは20歳になってから:04/05/09 20:05
>>128
おそらく「ライン1」だと思いますよ。私はあの特有の音が嫌いなので
ライン1を買いました。人前であの音はねちょっと…

132 :128:04/05/09 20:31
>>131
ありがとうございます!今調べていたらサイズがライン1と同じでした
  ST DUPONT
   de PARIS
MAID IN FRANCE

   ●
  20μ
   ■
 
 R4JE06

てなかんじになっています、裏面。製造年月や型番は 最後の英数字から
よみとれるのでしょうか?
ヤフオクでほかのデュポンをみましたが
de PARIS ではなく ただたんに PARIS だけのものしかありませんでした
ひょっとしたら偽物なんですか?。・゚・(ノД`)・゚・。

133 :名無しは20歳になってから:04/05/10 00:55
俺のもdeはついてないな
何なんだろうね

134 :名無しは20歳になってから:04/05/10 03:12
>>132
B級品

135 :名無しは20歳になってから:04/05/10 03:28
COPDになるよ。

136 :名無しは20歳になってから:04/05/10 04:01
>>134
はいはい

137 :名無しは20歳になってから:04/05/10 12:58
dupontスレにはなんで知識のない奴ばかりなの?
ただ高級品だからステータスアップに買っただけ っていう奴ばかりで
しかも所持してる人数少なすぎ。昔からあったものなのに
この知識の乏しさはなに?

138 :名無しは20歳になってから:04/05/10 18:29
ライター使用に当たって最低限の知識は有してるでしょうから
特に問題となる点は不見当。
つまり>>137は知識無い無いと騒ぎながらも、
自らの知識を披露する事なく、揶揄するだけの
釣り師です。

そんな餌で俺様が......クマー!!

139 :名無しは20歳になってから:04/05/10 19:48
万能ガスボンベ使ってる香具師いる?
俺いままで使用していたんだけどさ、今日そこの店にメールで問い合わせてみたわけよ
そしたら…使用出来ません。Dupont専用のガスをご使用ください。
と返事がきた。

そこの店、Dupont用ガス1本 650円ぐらいのばら売りです。
万能ガスボンベは1本300円

使用できても、使用出来ないっていったほうが利益でるしね。


140 :名無しは20歳になってから:04/05/10 20:19
専用ガス一本で650円は暴利行為やで。


141 :名無しは20歳になってから:04/05/10 21:49
>>128
高輪のS.T.Dupontに持ち込んでみろや。
ttp://www.st-dupont.com/jp/actualite/actualite.html

142 :128:04/05/10 22:50
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11092079
裏面がこれとまったく同じで、デザインが
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8850790
これと同じです。
>>141さん わざわざありがとうございます
しかし、オークションの値段的に価値がまったくなさそうですね
祖父との思い出を考えたら金銭的価値などまったくいらないですが。

143 :名無しは20歳になってから:04/05/10 23:25
ライン1だね。
オク価格は参考にならんよ。
単なる中古扱いだから。
あなたがおっしゃる通り、思い出が詰まった逸品なんだから、
換価しちゃいけない。いや、できない。

144 :真剣:04/05/10 23:28
教えて下さい…僕の購入したデュポンライターのGATSBYタイプなんですが
音が微妙にしか響きません↓
鳴るように手を加えたりなど何かあったら教えて下さい!
あと使ってるうちに響くようになるとかって聞きますが本当にあるんですか?

145 :名無しは20歳になってから:04/05/10 23:50
>>144
あまり手を加えない方がいいと思うよ。
使っていくうちに自然といい音が出るようになることは確かにあるね。
だからといって、やたら空打ちしちゃ駄目。
ピン折れの原因になるからね。
あくまで自然に。

146 :真剣:04/05/11 00:02
ありがとうございます!知人のGATSBYからは最初からすごくキーンと
伸びのあるおとがしているのですが僕のははずれでしょうか?
「カコンッ」とゆうかなんとゆうか…すいません何も知識が無くて…
ちなみに僕のは三本のラインの入ったプラチナ仕様のGATSBYです。

147 :名無しは20歳になってから:04/05/11 00:07
3ラインのプラチナフィニッシュ?
もしやこれ?http://www.barockhaus.co.jp/qdpn/8780.jpg
まぁ音に関しては個体差あるから。
気にはなるけど、馴らしていくのもなかなかいいもんだよ。

あと、都市伝説的話なんだけど、もし上の画像のモデルなら、
漆モデルだから音は鈍いって話だね。
これもガイシュツだけど、ゴテゴテ装飾施してあるモデルは音が反響しにくいよ。

148 :真剣:04/05/11 00:19
あっそれです!てかすごく勉強になります!とすると漆じゃないやつとゆうか
シンプルなほうが音の響きはよいのでしょうか?僕の知人のやつは僕のに似た
GATSBYでプラチナラインが入っていないやつなんですけど。
個人差って音にとってかなり重要ってゆうか最初が小さく低い音だったりすると
大きく高い音は望めないですか?すみません質問ばかりで。

149 :名無しは20歳になってから:04/05/11 00:27
このモデルだと、キャップ部分に漆が装飾してあるから、
それで音を吸収しちゃってんじゃないかな?と想像してみる。
あとさ、このモデルってプラチナフィニッシュなの?
パラジウムだと思うんだけど。

で、俺が以前使ってた18315(漆無しのパラジウム)の音を
収録した映像あるから一度音確かめてみて。
リアルな音とはかなりギャップあるけど、
こんな感じで鳴ってたよ。実際はもっとキーンって反響してた。

http://ken3934.hp.infoseek.co.jp/d/dupont.html

150 :141:04/05/11 00:54
>>128
ものの真偽が知りたければデュポンに持ち込んで聞くのが
一番よいと思われるまでのこと。
ヤフオク価格は流行もあるので気にしない。物の程度差もあるし。
ドラマで誰かさんが使ってたので価格急騰、そんなもん。昔から使ってた
ヤシはミーハーだと思われて禿げしく気の毒。

>>真剣
音は、鳴らそうと作られたもんじゃなく、偶然の産物だから。
あんまし、気にしないほうが精神衛生上よかれと。楽器として
買ったのなら気の毒だね。漏れの経験では、使い込んでバネが
少し緩くなってきたら音がちょっと良くなってきたことがある。
逆に、緩くなってきたら鳴らなくなってしまった物も。
落っことしたら鳴りが良くなったとかいうのもどこかで聞いた
ことがあるが真偽の程は??

151 :真剣:04/05/11 01:07
すいません、うちのパソコン、ソフトないんでせっかくの映像
見れなかったです…
あと僕のモデルは先ほど見せてくれた画像のものですよ。
やっぱりある程度の変化は望めても、長く使っていてもそんなに音に変化
って無いものですか?

152 :真剣:04/05/11 01:13
ありがとうございます(ペコリ)僕の性格上少し気にしすぎかもしれませんね。
いろいろ聞いたことを勉強に待ってみる事にします!


153 :名無しは20歳になってから:04/05/11 02:30
>>142
みた感じ下のほうは偽物にみえるんだがどうだろう?そのIDはかなりのデュポンを
売りに出してるけどどこで仕入れるのか気になる。

154 :名無しは20歳になってから:04/05/11 10:13
>>151
WMP落とせば見られるんじゃない?
ごめん、俺マカーなもんで、QuickTimeがデフォなんだよ。

それはそうと、俺の16788がやっと戻ってきたー!
イイヨーイイヨー。音重視なら、ギャッツビーよりライン2をお勧めする。

155 :名無しは20歳になってから:04/05/11 18:58
COPDになるよ。

156 :112:04/05/11 19:15
今日専用のガス買ってきました。
専用ボンベのネジから下(本体)切り取って安いボンベにぐいっと
押し込んだら結構いけそうな感じになりました。
安いボンベでもデュポン用のアダプター付いてたりしますよね。

157 :名無しは20歳になってから:04/05/11 21:32
デュポン用アダプターついてるけど、充填する時にガス漏れするよ。
かなり無駄が出る。

158 :名無しは20歳になってから:04/05/11 23:48
デュポンを買ったのですが、ガスが1本しかついていませんでした
1本いれて、タバコ何本ぐらい持ちますか?おしえてください。

159 :150:04/05/12 07:59
>>156
オーバーホールしたの?
もし、そうだとしたら、どういった不具合で出したの。
そいで、いくらかかりますた?
参考までにおすえて。 教えて君ですまそ。

160 :名無しは20歳になってから:04/05/12 09:47
>>159
お前のB級品とは違うのだよ、B級品とは。

161 :名無しは20歳になってから:04/05/12 10:57
>>159
保証付いてるでしょ?

162 :112:04/05/12 22:27
昨日ガス初めて入れた>>112ですが、
今日既にガスが無くなっていました。。・゚・(ノД`)・゚・。
どこかから漏れてますよね?絶対。
>>102の古いやつなんですが、修理とかしてもらえる
んでしょうか?
どのくらいの値段なのでしょう?

163 :162:04/05/12 22:49
蓋を閉めたときライターのガスが出る穴と
同じ位置にくるネジがフタ側にあります。
ひょっとして本来このネジにゴムかなにかが
被さっていて、フタをしたときガスを止める
役目をしていたのではないかと思っているのですが…
今あるデュポン以外見たこと無いのでわかりません。
そうでもなければ、フタを開けていても閉めていても
ガスが漏れ続けることになります。
普通はどのようにしてガスが出るのを止めているのでしょうか?
ちなみにこのライターは20年以上前に父が買った
ものらしいです。

164 :名無しは20歳になってから:04/05/12 23:01
今がガスいれてみました。祖父の形見の品ですが。
静かな部屋で蓋を半開きにすると、「シャー」と音がでますが
一定のライン以下にすると、ガスのでる音がピタッと止まります。
ガス漏れはしていないと判断してよろしいのでしょうか?
はじめ、半時計回り(右側へ回していた)に回していたので
火がつかなくて焦りました が、
内側(時計回り方向)へ回したら、しっかり火花がガスに触れて火がつきました。
お恥ずかしい経験でした。。。。

165 :163:04/05/12 23:04
わかりにくい説明なので画像アップします。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040512230121.jpg
赤丸のネジが丁度フタを閉めたときに
ガス穴の上に来ます。
本来ネジにゴム製(?)のパーツが付いており、
フタを閉めたときガスが出るのを止めたのではないか、
と勝手に考えているのですが、どうでしょう?

166 :165:04/05/12 23:08
>>164
一定の開閉度によってガスを
止めたり出したりする機構が
ライター内部にあるということ
でしょうか?
それだったらウチのはやっぱり
壊れていると思います。(´・ω・`)
なんせ閉めっぱなしでも
一日でガスが無くなりましたから…。・゚・(ノД`)・゚・。

167 :名無しは20歳になってから:04/05/12 23:23
そら間違いなく故障だね。
デュポンジャパンのアフターサービスは抜群だから、
一度見てもらった方がいいと思うよ。
俺も何度か見てもらったけど、
ここまで行き届いたサービスできる企業は、
そうザラにないと思う。
明日にでもお礼状書くつもり。

168 :名無しは20歳になってから:04/05/13 08:31
アフターは企業が一番重視してる部分だからね。
俺のソニーデッキ、IBMのPC,共に保証期間過ぎてたんだが無料で直してくれた。

169 :名無しは20歳になってから:04/05/13 23:39
16788最高のコンディションだな。
デザインも素敵。タマラン!!

170 :名無しは20歳になってから:04/05/14 01:23
18138や18137のシルバーって酸化して黒ずんだりするのでしょうか?

171 :名無しは20歳になってから:04/05/14 02:28
3年ぐらい前に知り合いにデュポンのライターを貰ったのですが一度も使ってません。
ふちが金で、回りが漆っぽいやつなんですが、なんかオヤジっぽいなーなんて・・。
くれた人には申し訳ないんですが、私は女なのでちょっと・・。
売ろうと思うんですが、大体いくらぐらいになるんですか?


172 :名無しは20歳になってから:04/05/14 04:42
>>171
誰も買わないよ、そんなもん。

173 :名無しは20歳になってから:04/05/14 14:00
いつもは30分くらい冷蔵庫で冷やしてから充填する。
2時間いれっぱなしにしてたらいつもなら5分掛けて9割入ってたトコが、1分で全部入った。

174 :名無しは20歳になってから:04/05/14 20:55
COPDになるよ、そんなもん。

175 :名無しは20歳になってから:04/05/14 21:21
ガスって時間かけたら入るのもなのか?
俺は挿し込んで5秒で抜いてるぞ

176 :名無しは20歳になってから:04/05/15 01:30
>>175
>俺は挿し込んで5秒で抜いてるぞ

早いと嫌われるよ

177 :名無しは20歳になってから:04/05/15 11:27
俺、冷凍庫に入れて冷やしてるよ。本体。
ガス充填には1分とかからない。

178 :名無しは20歳になってから:04/05/16 03:05
万能ガスの場合
アタッチメントが白くなってきたら抜く。

20秒ぐらいかな

179 :名無しは20歳になってから:04/05/16 12:53
聞くとこないから、教えて下さい。
カランダッシュは万能ガスで大丈夫ですか?

180 :名無しは20歳になってから:04/05/16 18:06
万能ガスなんて存在しない

181 :名無しは20歳になってから:04/05/16 22:35
>>179
てめーは屁でも充填してろ

182 :名無しは20歳になってから:04/05/17 06:48
今年は夏の限定はナシですか?


183 :名無しは20歳になってから:04/05/17 07:58
>>182
ナポレオン・ボナバルト

184 :名無しは20歳になってから:04/05/17 16:15
>>183
限定でるんですか?
どんなデザインか分かります?

185 :名無しは20歳になってから:04/05/17 16:44
>>183
COPDなるんですか?
どんな症状か分かります?

186 :名無しは20歳になってから:04/05/17 17:01
COPDの症状とは
2chについついCOPDと書いてしまう事である。


俺もだ・・・・_| ̄|○

187 :名無しは20歳になってから:04/05/18 07:47
Andy Warhol Collection

188 :名無しは20歳になってから:04/05/19 23:46
ぶっ壊れたダンヒルの修理依頼を行いました。
首尾よく完治した暁には、うぷスレにでも投稿してみようかな。

189 :名無しは20歳になってから:04/05/20 02:30
>>188
B級品さらすのは恥ずかしいぞ?

190 :ニコ中肺癌で死ね:04/05/20 03:36
−−−−−終了−−−−−−

191 :名無しは20歳になってから:04/05/20 19:18
>>189-190
深夜の煽りご苦労様です。
一般人が寝てる時間にコソコソ煽る方が恥ずかしいし、
それよりももっと遅い時間まで起きて煽る人の方が早死にしそうですけどね。
ご自愛下さいませ。

かしこ。

192 :名無しは20歳になってから:04/05/20 19:57
>>191
おまえ馬鹿じゃねえの?
みんながみんな同じ時間に起きて寝てたら生活出来ないってわからんのか?
それに日本国内からの書き込みだけじゃないってわからんのか?
さすがB級品使ってるB級人間だな ゲラ

193 :名無しは20歳になってから:04/05/21 00:01
支那人━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!

194 :名無しは20歳になってから:04/05/21 03:41
限定のファラオは来月あたりかな?

195 :名無しは20歳になってから:04/05/21 05:08
ファラオ?ナポレオン?2つも出るの?

196 :名無しは20歳になってから:04/05/21 12:04
ナポレオン限定なんてとっくに出てるじゃん

197 :名無しは20歳になってから:04/05/21 17:18
>>195
ファラオは毎年1回出る、タジマハールとかアンダルシアとかの
流れの限定じゃないのかな?

198 :名無しは20歳になってから:04/05/21 23:56
お前らご自慢のデュポンやらをここでうpしてください。
【ライター】おまいらのタバコ用具うp汁【灰皿】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1084637652/

うpロダ集
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1084637652/6

199 :名無しは20歳になってから:04/05/22 03:42
>>196
万年筆??

200 :196:04/05/22 08:43
>>199
スレタイ読めないのかい?

201 :名無しは20歳になってから:04/05/22 16:28
>>200
デュポン ナポレオンでググってみたら
万年筆がズラリでてきたもんで・・・。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)