2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深夜営業税導入希望

1 :いい気分さん:03/05/25 13:53
朝日の地球温暖化対策の記事を読み、
それの為にも、未成年の酒、煙草対策の為にも。
近隣零細商店保護のためにも必要だと思います。

2 :いい気分さん:03/05/25 13:59
>>1
新聞を疑え

3 :いい気分さん:03/05/25 14:08
具体的には、「深夜営業税」の税額は、「深夜時間帯(定義は政令で別途定める)の売上額の5%」とし、
これを、販売時に客にそのまま転嫁することができるものとすれば良いかと。

4 ::03/05/25 14:17
>>3
具体案ありがとうございます。
賛成です。
つまり、贅沢税という考え方でよいと思います。


5 :いい気分さん:03/05/25 15:07
零細なコンビニはどうなるのさ?

6 :いい気分さん:03/05/25 20:14
>>5
深夜閉店。

7 :いい気分さん:03/05/25 20:20
>>4
いや・・・贅沢税じゃないだろう・・・

8 :いい気分さん:03/05/25 21:09
1には消費者保護の考え方はないようだ。

9 :いい気分さん:03/05/25 21:17
物を売る店があっての消費者だ。

10 :いい気分さん:03/05/25 21:34
レストランやタクシーの深夜割増と同じように
客から徴収すりゃあいいわけだ。
別にいいんじゃん。

でも客の全額負担じゃなくて、売上額に応じてさらに店側が加算して
負担するようにすればいいんじゃないか。
そうすればより社会的影響力の大きい店ほど多く払うようにできる。

どちらかというとコンビニなんかよりドンキとかの方に
しわ寄せが来るような仕組みを考えればよいかと。

11 :いい気分さん:03/05/25 21:37
>レストランやタクシーの深夜割増と同じように
>客から徴収すりゃあいいわけだ。

それは税金ではないだろう。

12 :いい気分さん:03/05/25 21:57
>>11
もちろんそれは知っているが・・・
単に客を納得させるための材料って意味。「夜は何でも高いよ」って。
税を主体に考えると消費税と同じで反発が強いだろうからね。

しかしそうなると深夜だからといってサービスの質を落とすことが出来なくなるね。
ただ店員のマナー向上にも役立つかも知れないのでこれは良しとしよう。

13 :いい気分さん:03/05/25 22:45
だからなー、当番制にすればいいのよ。
ある地区に1店だけ24時間やってあとは閉める。
1週間交代で地区のコンビニで順番に深夜営業する。

14 :いい気分さん:03/05/25 22:49
税をとる目的をはっきりしる。

15 :いい気分さん:03/05/25 23:24
>>14
「深夜営業している店が存在する事により、警察やライフライン関係の負担が増えているので、そちらの人件費等を助成するため」
とか何とか適当に建前を用意しつつ、実際には深夜営業を抑制するため。
タバコ税と同じ考え方ですな。

16 :いい気分さん:03/05/25 23:29
「深夜営業している店が存在する事により、警察やライフライン関係者の利便性が増している」
というのが実際。



17 : :03/05/26 00:11


18 :いい気分さん:03/05/26 07:15
>>1
深夜に活動する新聞配達も問題か(w

19 :いい気分さん:03/05/26 10:29
>>14
国が貧しくなってきたから。
発泡酒や煙草の増税と同じです。

20 : :03/05/26 11:22
>>16
それより凶悪犯罪者及び予備軍のの利便性がアップしていると思う。

21 :いい気分さん:03/05/26 15:07
未成年云々は家庭や学校の教育の問題。コンビニは関係無い。

22 : :03/05/26 17:46


23 :いい気分さん:03/05/26 21:36
深夜は営業禁止にしろや

24 : :03/05/27 01:10


25 :いい気分さん:03/05/27 01:43
>>21
関係あると思うよ。
経済優先でものごと考えすぎるんだ。
未成年のくせに、仕事もしてないくせに、深夜動くやつらにろくなやつはいない。
助長しとるよ。24時間ショップは。


26 :いい気分さん:03/05/27 01:45
夜はみんな寝ていた時代があったはずだ。
あのころは治安がよかった。
未来を担う若者をこんなにしてしまったのは、すべて経済優先で
しかものごと考えられない糞ジジィどもである。
以上。

27 :いい気分さん:03/05/27 04:06
ここのキャッシング親切ですよ。
最初の支払日、最大2ヶ月後からでOKとの事。

社長さんが話の分かる人で、6件で220万借入が
あったのですが、40万融資してもらえた。
最初の支払日も2ヵ月後にしてくれました。
紹介しておくよ。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


28 :いい気分さん:03/05/27 10:23
>>25 >>26
>経済優先
同意できます。
売れりゃ「なんでも有り」という時代だもんね。

それにしても親は自分の子供に対して甘いね。
子供をしかったり、たたいたりしないもんね。
学校の先生も甘いよ。


29 : :03/05/27 16:24
タバコも本気で取り組めばここまで喫煙者に努力を求めることができる。
コンビニ本部は深夜のインフラをフル活用している。
禁止はしてはいけないが、規制、監視、新たな課税は必要だと思う。

30 :いい気分さん:03/05/27 16:27
深夜営業は基本的には赤字だから本当は止めたいんだよ。
近隣とはゴタゴタあるわ強盗は入るわコストは掛かるわ
ロクな事がない。

31 : :03/05/27 21:06
>>30
本部の強制ですか?
それなら本部に課税しましょう。

32 :いい気分さん:03/05/27 21:08
ああ、それイイ!
でも本部のことだ。
政治家に働きかけてつぶそうとすんだろーな。

33 : :03/05/28 03:02


34 : :03/05/28 12:46


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :いい気分さん:03/06/07 02:50
 

37 :いい気分さん:03/06/08 11:00
温暖化だったら自販機撤廃の方が良くない?

全国の自販機を止めると相当な電力を節約出来ると思うんだが・・・。

38 :いい気分さん:03/06/08 11:39
そこまでいくなら、深夜のテレビ放送も停止しないとな。

39 :いい気分さん:03/06/08 19:04
そこまでいくなら、2ちゃんも停止しないとな。


40 :サムカレー ◆93thumbAKY :03/06/09 01:31
スレ違いだが電車を24時間営業にして欲しい。

41 :いい気分さん:03/06/09 02:21
>>40
鉄道路線の線路沿いに住んでいたら、絶対思いつかない我儘ですな。

42 :いい気分さん:03/06/09 21:50
24時間にするだけのニーズがある場所に住んでいるのかが問題だ。

43 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :なまえをいれてください:03/07/24 18:41
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

45 :山崎 渉:03/08/15 14:16
                 | これからも僕の店を応援して下さいね(^^)  |
                 |  _________________/
                 |/
/ ̄ ̄ ̄ ̄/|       ∧_∧
| ̄ ̄ ̄ ̄| |     ( ^^  )
|____| |     (    )
 |___|/|  ̄ ∧ ̄∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
/|___|/   (  ̄  )_______/  |
| ̄|ぬるぽ.| ̄ ̄(    )           |
|  | 券  |    | ○ |               |               デイリーヤマザキ

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :いい気分さん:03/10/23 16:12
 
          __
               _____(   ()
               |   、, |  ̄ ̄
              /\( ´д`) |
              //\\_У_」つ |
             //  \\_ ヽ  |
             //    //(_) |  
             \\  //    |  
              \\// ̄ ̄ ̄  
                \/
              


48 :いい気分さん:03/11/27 23:24
賛成!

49 :いい気分さん:04/01/25 21:07
夜は寝てた時代はよかったとか、深夜うろつく未成年は悪だとか、、、このスレどういう人が来てんの?
結構年配なのか?
24時間社会は21世紀型先進国の宿命だよ。日本が深夜でも商売相手は真昼間だったりするんだから。
深夜営業税ってのもどうかと思う。そういう社会では基本的にあらゆるサービスが24時間行われるにこしたことは
ないのにそれを阻害する。今の時代、この鉱物資源も観光資源も国としてのブランド性も何も無い国で晴耕雨読、
早寝早起きで先進国型の生活を維持しようとすることに無理があるよ。
商店街の店舗経営とか旧来型の商業体系の中で生活していた人たちにはキツい時代だが、営業時間の限定、
商品バリエの貧弱、真昼間から定価売り、等の不便さは異様に前時代的。

50 :いい気分さん:04/01/25 23:38
賛成です。
深夜に営業する意味は営業する側にとっては無いですね。本部に課税するのはとてもいい案だと思います。
「じゃあ夜は閉めよーか」って空気になるよう期待します。

そもそも7−11が日本に上陸したときは
「ああ、7時から開いてるんだ。便利だなー」と言っていたんですから。
24時間営業は今の時世には合っていません。物騒だし。利益は無いし。

51 :いい気分さん:04/01/25 23:56
>>49
あんたバブル期に頭やられちゃった口だね?
日本て国はもともと先進国なんかじゃないよ。
24時間買い物ができる=豊かな国ってわけじゃないだろ?



あんたのほうが有る意味前時代的なんだけど。

52 :いい気分さん:04/01/31 04:37
>>50
利益が無かったらやらんっつーの。アホだろ?w
>>51
もともと、ってどういう意味?w
こんだけ為替の価値が高い後進国あるわけないだろ?
だからこそ色々やんないと今の生活維持できんのよ。
それと豊かな国とかの安易で意味不明な表現を使うのは字数の無駄だよ。
あなたの場合前時代的とかそういう以前に現実逃避を感じる。
スローライフは一人で送れ。



53 :いい気分さん:04/01/31 04:45
51みたいなのがノンビリ暮らしといて、アメリカじゃ大金持ちしか受けられんような医療を
当たり前のように安価で要求する無駄メシ食いなんだよ。

54 :いい気分さん:04/02/05 11:52
53はコンビニ経営どころか経営に携わったことも無いトーシロ。
深夜1時から朝6時までの人件費、電気代を含む諸経費すら計算できてない。
この時間帯で経費がペイできるのは、渋谷、新宿などにある一部の店舗に限られている実情を知らない。
都心でもちょっと外れの店舗では深夜営業する意味はないし、ましてや物騒だ。
ま、机上の空論しか言えないやつはちゃんと実社会に出てから出直せってこと。



新聞読んだことあるか?53。

55 :いい気分さん:04/02/05 12:09
>>53>>54は微妙に論点がズレているな。
>>54、というかこのスレはあくまでも国内の店舗の話しをしているわけで、
それに対して>>53=>>49は「21世紀型先進国の宿命」とか「日本が深夜でも商売相手は真昼間」とか、、、やたらグローバルな話しをしてる。
>>53はこのスレの趣旨からズレているな。そんなグローバルなこと関係無いから。コンビニって。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)