2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★メラトニン情報交換スレ★★★

1 :毛無しさん:04/03/29 20:51
このスレッドでは、メラトニンに関する情報交換を行っていきたいと思います。
まず、以下で驟雨氏の書き込みを引用させてもらいます。


2 :毛無しさん:04/03/29 20:51
メラトニンは男性型脱毛症またはびまん性脱毛症をもつ女性の成長期毛の比率を増やす:
試験的な無作為化比較試験の結果

Melatonin increases anagen hair rate in women with androgenetic alopecia or diffuse
alopecia: results of a pilot randomized controlled trial.
http://ime.nu/www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=14996107

背景:テストステロンとジヒドロテストステロンがヘアサイクルに及ぼす周知のホルモン
の影響に加えて、メラトニンが動物の毛の成長に有益な効果を有することが報告されてい
る。ヒトの毛髪の成長に対するメラトニンの効果は、今までのところ調査されていない。

目的:外用メラトニンが男性型脱毛症またはびまん性脱毛症をもつ女性の成長期毛と休止
期毛の比率に影響を与えるかどうか調査すること。

方法:無作為プラセボ比較二重盲検試験が男性型脱毛症またはびまん性脱毛症に悩む40
人の女性で行われた。メラトニン0.1%溶液またはプラセボ(偽薬)溶液が、6ヶ月間1
日1回頭皮に塗布され、成長期毛と休止期毛の比率を評価するために毛髪重量が調べられ
た。生理的メラトニン濃度に対する治療の影響を調べるために、試験期間全体にわたって
血液サンプルが採取された。


3 :毛無しさん:04/03/29 20:52
結果:メラトニンは、プラセボと比べて男性型脱毛症をもつ女性の後頭部の毛髪で成長期
毛の比率の著しい増加をもたらした(n=12; P=0.012)。前頭部の毛髪に関しては、メラト
ニンはびまん性脱毛症をもつグループにおいて著しい増加をもたらした(n=28; P=0.046)。
びまん性脱毛症患者の後頭部の毛髪サンプルと男性型脱毛症患者の前頭部の毛髪総数は成
長期毛の増加を示したが、有意差はなかった。血漿中のメラトニン濃度は、メラトニンに
よる治療中に増加したが、夜間の生理的ピークは超えなかった。

結論:著者の知る限りでは、このパイロット・スタディ(試験的研究)は外用メラトニン
が生体内でヒトの毛髪の成長に影響を及ぼすかもしれないことを示す最初のものである。
その作用機序は不明だが、その効果は成長期の誘導に起因するかもしれない。


4 :毛無しさん:04/03/29 20:54
メラトニンは様々な動物の毛の成長を促すだけでなく、前立腺癌細胞でアンドロゲンレセ
プターの活動も抑制します。

Differential regulation by melatonin of cell growth and androgen receptor binding to
the androgen response element in prostate cancer cells.
http://ime.nu/www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=12019351

Melatonin elicits nuclear exclusion of the human androgen receptor and attenuates its
activity.
http://ime.nu/www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=11582594

また、ヒトの毛包の成長に対するメラトニンの影響も調査されています。このin vitroで
の実験では、投与量の濃度次第でメラトニンが毛包の成長を促すことが示されています。

INFLUENCE OF MELATONIN AND MELATONIN ANTAGONISTS ON HAIR
SHAFT LENGHT AND PROLIFERATION IN CULTIVATED HUMAN HAIR
FOLLICLES
http://ime.nu/www.ehrs.org/conferenceabstracts/2000marburg/researchabstracts/p19-fischer.htm



5 :毛無しさん:04/03/29 20:55
次に『現代用語の基礎知識』よりメラトニンの解説を抜粋します。

メラトニン(melatonin)
本来、主に脳の松果体において産生されるホルモンで、生理作用については、性腺機能
の抑制、副腎機能、睡眠覚醒等の生物学的リズムや精神活動の調節、抗腫瘍作用、免疫
調節作用等に何らかの関与があることが報告されている。アメリカでは食事補填剤とし
て数社が製造し、健康食品店を中心に販売されている。健康食品としてのメラトニン
は、主に時差ぼけや睡眠障害改善の目的で購入されることが多いようである。日本にお
いては、睡眠障害で不登校に悩む子供に対し、試薬のメラトニンを利用してその効果が
研究された報告がある。現在のところ、医薬品として承認されている国はない。


6 :毛無しさん:04/03/29 20:56
<主な購入先>
http://www.456.com by井筒屋USA
NATROL
メラトニン液体(60ml) 840円
Nature Made Nutritional Products
メラトニン3mg(60錠) 760円

スマドラ[プロザック・メラトニン]サイト勝手にランキング
http://www.j79.com/horus/links/ssri.html


7 :毛無しさん:04/03/29 21:00
読むのめんどいんだけど、
あ〜、つまりどういう薬?

8 :毛無しさん:04/03/29 21:02
慶応JR━―━―━(゚∀゚)━―━―━― !! か?

9 :18歳:04/03/29 21:04
ごたごた言わずに生えた頭晒せや

10 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/29 21:41
何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚, ) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


11 :毛無しさん:04/03/29 22:21
驟雨=keio=fromTokyo=waseda

まったくこの人は黙ってられない人なんでつね

12 :毛無しさん:04/03/29 22:22
しかもまたもや「塗り」かよ

13 :毛無しさん:04/03/29 22:29
10年位前にアメリカで物凄く流行った薬(というか脳内物質?)で、当時はTime誌の表紙になったりもした。
細胞を保護して老化を防止する効果があるんだと。
それから、摂るとものすごく寝付きがよくなるから不眠症の薬にも入ってたりする。

青汁(ケール)に沢山含有されてるよ

14 :毛無しさん:04/03/29 22:46
知ってるよ。けど

>外用メラトニンが生体内でヒトの毛髪の成長に影響を及ぼすかもしれないことを示す最初のものである。

ってことは頭に塗れってことでしょ・・なんだかなぁ・・・

15 :毛無しさん:04/03/29 23:46
つーか、深い眠りが得られるだけでもハゲに良くないか?
塗りについては、誰か人柱になってよ

16 :毛無しさん:04/03/30 05:11
これから俺が書くことは何の誇張もない、
実際体験したメラトニン服用記です。

俺がはげに悩み始めた、今から10年ほど前、雑誌「ゆほぴか」が
メラトニン特集を組んでいた。そこに「メラトニンは性腺刺激ホルモンを
抑える」と書いてあり、とりあえず図書館でカルくしらべたところ、
それは事実のようだった。
これは育毛に利用できるかもしれない、とさっそく注文し、飲み始めた。

17 :16:04/03/30 05:25
飲み始めてしばらくしたら、あれほど硬く、突っ張っていた頭皮が
やわらかくなり、抜け毛も減ってきた。
2ヶ月後にはMにも発毛してきて、引きこもりぎみだった俺にも
希望がでてきて職安に通ったりするようになった。
実際、就職してそのストレスからか、持病のハウスダストアレルギーが
ひどくなってきた。
そこで調べたところ、メラトニンは免疫力をあげるのでアレルギー疾患を
持ってる人は、その症状を悪化させるかもしれないとあった。
しかたがないのでメラトニンを中断したら、その症状は治まった。

しかし、このスレを見てみてまた飲もうかなぁと思ってる。



18 :毛無しさん:04/03/30 09:23
6年くらい毎日のんだけど
変わり無かったよ。

19 :毛無しさん:04/03/30 11:34
とりあえず寝る前にドリエル飲んどこうぜ(゚Д゚)

20 :毛無しさん:04/03/30 11:39
え? メラトニンは日本では販売してないでしょ?大量に飲むと死にますし。

21 :毛無しさん:04/03/30 11:40
ドリエル高いよ

22 :毛無しさん:04/03/30 11:41
>>20
売ってるよ
サプリメントとかで俺飲んだことあるもん

23 :毛無しさん:04/03/30 14:35
メラトニン飲んでると昼間に頭が働かん気がするから止めた
二年近くは使ってたかな?まあ、酒と一緒に飲んでたけど。


24 :-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ:04/04/01 21:23
今日、メラトニン注文したよー
早く来ないかなー
楽しみヽ(´ー`)ノ



25 :毛無しさん:04/04/02 01:40
keio先生もついに2ちゃんねるデビューですね☆

26 :毛無しさん:04/04/02 07:09
KEIOじゃないよ。彼は随分昔から2ちゃんにも書き込んでたけどトリップ
なんかつけないよ。

27 :毛無しさん:04/04/02 10:47
>>25
驟雨=緑風=アゼライン酸情報交換スレの311
と本人が言っていたよ。

そして仲が良いのが、
worm=269(前のスピロスレの番号)

keio=fromTokyo=wasedaはいなくなったまま。まぁもう彼は必要ない。



28 :毛無しさん:04/04/03 11:00
age

29 :毛無しさん:04/04/03 16:40
HairSiteで紹介されていた購入先です。

<購入先>
The LAB DEPOT
http://www.labdepotinc.com/chemical_details.aspx?pid=M2095
Melatonin Powder(250mg) $12.35

ScienceLab.com
http://www.sciencelab.com/page/S/PVAR/10420/SC-M2095
Melatonin Powder(1g) $41.04

JMAR CHEMICAL
http://www.jmarchemical.com/melatonin.html
Melatonin(500mg) $37.80

Emerson Ecologics
http://www.emersonecologics.com/ProductInformation.asp?BrowseBy=LIP26
Liposomal Melatonin(1.5mg/1ml) $20.00


30 :毛無しさん:04/04/03 16:41
〜メラトニン0.1%入りのミノキシジル溶液の作り方〜

粉末メラトニン(60mg)をカークランド5%(60ml)に入れ、シェイク。これでメラ
トニン0.1%+ミノキシジル5%溶液の完成。


31 :毛無しさん:04/04/03 17:21
粉末メラトニンが日本語で入手できるように、誰か代行に頼んでくれ。


32 :毛無しさん:04/04/04 08:46
驟雨 ◆Rl.UUgFpJE :04/04/01 21:11
メラトニンは、脳の松果体において産生されるホルモンであり、その分泌は光によって調
整されています。ヒトでは午後7〜8時から血中濃度が上昇し始め夜間で最高値を示し、
朝の5〜8時から下降し始め日中最低値となる。メラトニンの光感受性の閾値は200〜
400lux(日常の蛍光灯照明下)といわれており、600lux以上ではメラトニンの分泌は抑
制されます。

また、低用量のメラトニン(1〜5mg)を外因的に投与する場合、血清中メラトニン濃度
は摂取後1時間以内に通常の夜間のピークより10〜100倍高くなる。その後は、4〜8時間
後に基準値に低下します。

【文献】

Melatonin in Humans
http://ime.nu/content.nejm.org/cgi/content/full/336/3/186?ijkey=41dc3435dc94bc7e95c11482bea76fcdb8f4414d&keytype2=tf_ipsecsha


33 :毛無しさん:04/04/04 14:50
>>31
日本でも普通に売ってるよ、ほとんどがカプセルだから外せば粉末

34 :毛無しさん:04/04/04 22:09
内服は効果ないの?

35 :毛無しさん:04/04/05 10:43
>>33
メラトニンの純度が違うのでは?それに、日本で売ってるいるのは
錠剤が多いよ。メラトニン3mgは他の成分が多すぎる。きっと20錠も
溶けないよ。


36 :毛無しさん:04/04/05 10:47
age

37 :(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ:04/04/07 12:41
メラトニン3mg(10錠)を粉末状にして、
カークランド5%(60ml)に溶かして塗ってみた。
眠気はそれほど感じなかった。いつも通りの時間に就寝。


38 :毛無しさん:04/04/07 20:47
メラニンと勘違いしそうになった・・・

39 :毛無しさん:04/04/08 12:01
今日届いた。俺はメラトニン0.1%溶液を作る予定。
ミノキは使っていない。

40 :毛無しさん:04/04/08 12:12
ヘアサイトでメラトニン話題になってますね。

41 :毛無しさん:04/04/08 12:15
要するに睡眠は大事ってこと?


42 :毛無しさん:04/04/09 12:00
>>41
メラトニンが大事ってことだよ!

43 :毛無しさん:04/04/12 15:57
今日で3日目。まだよくわからない。

44 :毛無しさん:04/04/12 19:54
>43は外用だね。おれは内服始めるよ。

45 :毛無しさん:04/04/13 12:34
効くのかあげ

46 :毛無しさん:04/04/15 08:23
液体メラトニンをホホバオイルか馬油に混ぜて
頭皮に摺りこむってのはどうですか。
やっぱ、オイルに水混ぜるように分離してしまう
のかもしれんが。
メラトニンは外用してみたいけど、
アルコールはつけたくないんだよね。

47 :毛無しさん:04/04/16 06:30
メラトニン買った人、どの商品を買いましたか?
お薦めのとかありますか。
やっぱ456あたりで購入したんでしょうか。

48 :毛無しさん:04/04/16 09:07
>>47
サターン5mg

49 :毛無しさん:04/04/19 09:15
メラトニンは効く!
ここ一週間の洗髪時の抜け毛が70台から30台に激減。
皮脂も減っているのが実感できる。
細い毛が太くなっているみたいだ。


50 :毛無しさん:04/04/19 09:25
え、これは塗るものなんですか?
検索してみたんですが
塗るなんてどこにもないですよね、、

51 :毛無しさん:04/04/19 10:11
>>50
1を読んだ?

52 :毛無しさん:04/04/19 18:00
あ・・ごめんなさい1を適当に読んでしまってました

塗っただけで眠気がくるんですか?
やっぱり大きい効果もとめるなら内服がいいんですかね

53 :毛無しさん:04/04/20 18:12
>>52
>塗っただけで眠気がくるんですか?
こないよ。

>大きい効果もとめるなら内服がいいんですかね。
アンドロゲンレセプターの活動も抑制するから、外用の方がいい。


54 :毛無しさん:04/04/20 18:16
>>49
そう言えば俺も抜け毛が少なくなっている。風呂場の排水溝の髪の毛が減った。

55 :毛無しさん:04/04/20 18:18
>>47
Nature Made Nutritional Products
メラトニン3mg(60錠) 760円



56 :毛無しさん:04/04/20 21:02
リキッドのやつを育毛剤かなんかで希釈したのでもいいのかな

57 :毛無しさん:04/04/20 21:05
びまん性に効くってことは全スカもいける?

58 :毛無しさん:04/04/20 23:12
なんか効果ありそうだな。
とりあえず500スレまで待って決めるか。

59 :毛無しさん:04/04/20 23:12
>>58
500レス

60 :毛無しさん:04/04/20 23:57
NATROL
メラトニン液体:60ml(2 fl.oz.)
\840(送料込み)
4回分(4 ml)当たりの内容量と適切な使用量%:
メラトニン 1 mg*
その他の成分:精製水、果糖、USPアルコール、
天然ラズベリーとバニラフレーバー、天然カラメル色素

液体タイプは使い勝手が良さそうだけど、
頭からバニラの香りを漂わすことになりそう。





61 :毛無しさん:04/04/21 09:08
驟雨 ◆Rl.UUgFpJE :04/04/18 08:54
メラトニンの育毛効果が最初に公表されたのは、1988年の米国特許(4,746,674)だと思
います。

Melatonin compositions and uses thereof
http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=/netahtml/srchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=4,746,674.WKU.&OS=PN/4,746,674&RS=PN/4,746,674

その後、ASATONA AGにより臨床研究が行われています。ASATONA AGのサイトと
ASATONA AGの取得した米国特許(6,281,241)は下記のものです。

ASATONA AG
http://babelfish.altavista.com/babelfish/trurl_pagecontent?lp=it_en&url=http%3a%2f%2fwww.asatona.com%2f1080032.htm

Use of melatonin for the treatment of androgenetic alopecia
http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=/netahtml/srchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=6,281,241.WKU.&OS=PN/6,281,241&RS=PN/6,281,241



62 :毛無しさん:04/04/21 09:12
レセプターをブロックするのではなくて
レセプターの活動自体を抑制する作用を持つのは
メラトニンのほかに何かありますか?

63 :毛無しさん:04/04/21 09:13
>>56
今使用している育毛剤にメラトニンパウダーを入れたら?

64 :毛無しさん:04/04/22 19:30
いま1mg飲んでみた。
メラトニンで育毛できるんだろうか。

-本日START-

65 :毛無しさん:04/04/22 23:46
飲用じゃ効かないとおもう

66 :毛無しさん:04/04/24 10:31
飲用の方が効くけど、ハンパじゃなく眠くなる。

67 :毛無しさん:04/04/24 12:25
昔睡眠薬のつもりで刈田のが大量に言えにあるなあ.毎日のみ続けてもいい物なんだろうか.

68 :毛無しさん:04/04/24 15:13
経皮ミノキ+フィナを1年で、前頭部に遅い進行ある。
昨日より、経皮ミノキ+メラトニン開始。
今後、変化ある毎に進行状況を報告するつもりなので、ヨロシク。


69 :毛無しさん:04/04/26 02:28
メラトニン面白いですね実際レセプターの活性を抑制出来れば脱毛の根本治療の1つになりえるのかも知れませんね

70 :毛無しさん:04/04/26 20:02
より眠れるならそれはそれで歓迎
寝つきよくないしいまいち熟睡しきれてないような
ついでに毛が生えれば
あくまでついでついでついで

71 :毛無しさん:04/04/28 02:35
最近、彼女と別れて寝れないんですがこれよさ毛ですね。
寝れるだけで御の字です。

72 :毛無しさん:04/04/28 08:31
でもメラトニン飲むと、夢見るんだよね。

73 :毛無しさん:04/05/04 20:27
一生夢を見てたい。おきることなく。
でも夢の中でも自分は禿なんだよね…
おきたときすげー悲しいよ。

74 :毛無しさん:04/05/05 15:01
HGHってどうなの?
http://www.palaceclinic.com/hair1sonota.htm
こことかには老人性脱毛には効くらすいって書いてあるけど。
メラトニンのことも書いてある。

75 :毛無しさん:04/05/05 15:02
>>74
過去fafで話題になったよ
目立った成功例は無し



76 :毛無しさん:04/05/05 15:26
HGHを実際に投与したりしてたの?fafの中の議論で。

77 :毛無しさん:04/05/05 15:33
>>76

http://shokumou.hp.infoseek.co.jp/naisyo.htm

内緒氏はBiogenPro使ってたな
ミノキ・フィナもだが



78 :毛無しさん:04/05/05 21:12
アドレスTHXです
外用かあ。。。
HGHの内服は駄目なのかなあ・・・・・・
内服は事例無いですよね。。。。

79 :毛無しさん:04/05/05 21:53
>>73
マトリックスに侵入しろ

80 :68:04/05/07 17:04
2週間で明らかに回復してきたーー
こんなの初めてで嬉しい!
前頭部の産毛が太い毛になってきた。

81 :毛無しさん:04/05/07 18:00
井筒屋USAではメラトニンが売れてるね。月間ベストの4位と9位に入ってる。


82 :>80:04/05/07 19:55
メラトニンは飲用ですか?眠くならないですか?毎日飲んで大丈夫ですか?

83 :毛無しさん:04/05/08 00:35
>80
メラトニンどのくらい配合してますか?

84 :毛無しさん:04/05/08 01:50
>>80
いいな・・・


85 :68:04/05/08 08:28
>>83
メラトニンは0.05%配合。
>>82
メラトニンは外用。眠くはならない。

86 :毛無しさん:04/05/08 15:41
本日到着後すぐメラトニン3mg一錠飲みました。
飲用してもまったく眠くならず平気です。


87 :毛無しさん:04/05/09 10:13
これ飲むと本当に夢見るね。それもめっちゃ恐い夢3回も見ました。
これからは主に外用にします・・・−−;


88 :毛無しさん:04/05/09 12:39
結構安いね
半年分注文してみた

89 :毛無しさん:04/05/09 13:59
若返りの薬と紹介されてるな
なんか髪も生えてきそうじゃん

90 :毛無しさん:04/05/09 14:27
外用やろうとして毛活林の容器で溶かしてみた。
白いものが詰まった(死

91 :毛無しさん:04/05/09 15:04
>>87
メラトニンの副作用で報告されてます。
他には
http://www.jserv.com/healthshop/melfaq.htm


92 :毛無しさん:04/05/09 20:44
妹の結婚式前日

 |  ('ー`)ノ   アシタハコノスーツデイイカナ
 |  <( )
 |   / \
/ ̄     ̄


 | Σ('A`)ノ      >アノヒトガデルナラ、アタシケッコンシキシナイ!
 |  <( )       >ソンナコトイワナイノ、オニイチャンデショ!
 |   / \
/ ̄     ̄

翌日・・・

          (ー`) イマゴロハケーキデモキッテルカナ・・・シアワセニナ
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
     // ̄ ̄ ̄フ /
   / (___/ /
   (______ノ

93 :毛無しさん:04/05/11 13:51
皆メラトニンってどのメラトニンを使ってるの?

94 :毛無しさん:04/05/11 14:22
>>93
TwinlabのMelatonin Caps 3 mg
http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=936
これのカプセルの中身を溶かしているよ。

このサイトでの購入方法は下記を参照。
【サプリ個人輸入スレッド】2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1074821030/


95 :毛無しさん:04/05/11 15:41
タブレットよりカプセルタイプの方が
溶かしやすくて使い勝手がいいのかな?

96 :94:04/05/11 16:50
タブレットを溶かしたことがないけど、一般的にタブレットより
カプセルの方が溶かしやすいと思う。

97 :毛無しさん:04/05/11 16:56
>>94
のサイトって送料いくらなの?

98 :毛無しさん:04/05/11 16:56
驟雨 ◆Rl.UUgFpJE :04/05/09 17:11
ラット皮膚組織におけるメラトニン受容体の発現

福永重治1), 北村尚士1), 竹之内一昭1), 中村富美男1)
1) 北大院農

日本畜産学会第102回大会

【目的】メラトニンは光周性の制御に関与するホルモンであり、毛皮動物の季節換毛を制
御することが知られている。我々は第95回大会において、血中メラトニン濃度の変化と
ラット皮膚における毛特有ケラチン遺伝子の発現量の関連性について報告したが、メラト
ニンの作用機序に関しては未だに解明されていない。近年、様々な末梢組織でのメラトニ
ン受容体の発現が報告されており、本研究ではメラトニンが皮膚へ直接作用しているかを
検討するため、ラット皮膚組織におけるメラトニン受容体の発現を解析した。

【方法】Wister系オスラットの背部皮膚からRNAを抽出し、RT-PCRによりメラトニン
受容体(1aおよび1b)の発現を検出した。得られた産物の塩基配列を確認後、ノーザン
ブロットにより発現量の日内変動を検討した。また皮膚凍結切片を作成しABC法による
免疫染色を行ない、メラトニン受容体の局在を観察した。

【結果】RT-PCRとシークエンスにより、既報の塩基配列と一致するメラトニン受容体1a
および1bが共に皮膚において発現していることが確認された。発現は明期暗期いずれに
おいても検出されたが、発現量には日内変動があることが認められた。メラトニン受容体
(1a)に対する抗体染色では、表皮、毛包および真皮線維芽細胞で陽性反応が認められ、
特に毛包基部において強い陽性反応が認められた。


99 :毛無しさん:04/05/11 16:57
驟雨 ◆Rl.UUgFpJE :04/05/09 17:12
メラトニンによるアンドロゲン受容体の核排出
Nuclear exclusion of the androgen receptor by melatonin.

RIMLER A, LUPOWITZ Z, ZISAPEL N(Tel Aviv Univ., Tel Aviv, ISR), CULIG Z
(Innsbruck Univ., Innsbruck, AUT)

J Steroid Biochem Mol Biol81巻1号 PAGE77-84(2002.5)

要約:野生型アンドロゲン受容体(AR)発現ベクターをトランスフェクションしたアンド
ロゲン非感受性前立腺癌PC3細胞を用いて、AR局在化、レベル及び活性に及ぼすメラト
ニンの影響を評価した。ARはジヒドロテストステロン(DHT)の存在しない場合PC3-AR
細胞核に局在した。メラトニンはARの細胞核から細胞質への排出を引き起こしたが、核
輸送阻害剤レプトマイシンBはこの課程を妨害した。メラトニンはこれらの細胞でエスト
ロゲン受容体の核局在化に影響を与えなかったので、この核排出は選択的であった。メラ
トニンはDHTの存在下でARの核排出を引き起こした。さらに、メラトニンはヒトAR
及びARレポータープラスミドを共トランスフェクションしたPC3細胞でレポーター遺伝
子活性を誘導したアンドロゲンを減衰した。上昇したアンドロゲン濃度はメラトニン作用
と拮抗した。メラトニンは細胞におけるARレベルまたはアンドロゲン結合を低下させな
かった。ARの核局在化は細胞活性の特徴であった。以上の結果、標的組織のアンドロゲ
ン応答を減衰させる可能な機能としてAR核排出を示唆した。


100 :毛無しさん:04/05/11 17:10
え、つまりどういうことなの?

101 :毛無しさん:04/05/12 09:11
?????

102 :94:04/05/12 10:38
>>97
2個で$5です。

【サプリ個人輸入スレッド】2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1074821030/


103 :毛無しさん:04/05/12 13:58
塗るの面倒なんで飲んでみる

104 :毛無しさん:04/05/12 22:58
健康食品サプリ板の関連スレッド

育毛サプリって
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077353359/
【海外】ネットでサプリを購入するスレ【個人輸入】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077282905/
ストレスに良さそうなサプリメント
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077257387/
【不眠解消】 良く眠れるサプリ 【睡眠促進】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077353176/




105 :毛無しさん:04/05/14 18:50
>>100
1. ラットの毛包内にメラトニン受容体の発現が確認されている。このことより、ヒトの
毛包内にもメラトニン受容体が局在する可能性があり、メラトニンの使用には外用が適す
るかもしれない。

2. メラトニンがアンドロゲンレセプター(AR)の活動も抑制する機序は、ARの核排出
であり、ARレベルまたはアンドロゲン結合を低下させるわけではない。


106 :毛無しさん:04/05/15 18:03
まぁ俺の禿パワーが100とすると
これを飲んで5でも減らせればの気持ちでやってみます。
育毛剤、マッサージ、外のサプリ等、生活習慣、トータルで100越えを目指します。




107 :毛無しさん:04/05/15 18:13
メラトニンって経口でも効くの?

108 :驟雨 ◆Rl.UUgFpJE :04/05/15 18:28
>>107
イヌではメラトニンの経口投与で発毛が見られたという報告があるが、ヒトではそのよう
な報告を見たことがありません。

メラトニンが奏効したトイ・プードルの脱毛症

関口麻衣子, 岩崎利郎(東京農工大)

獣医皮膚科臨床7巻1号 PAGE8-9(2001.3)

13歳齢、雄のトイプードルが1年前から疎毛となった。かゆみ、多飲多尿もなく、両側こ
う丸とも触診では異常なかった。一般血液検査とチロキシン測定値、およびACTH刺激試
験から、甲状腺機能低下症やクッシング症候群が除外された。皮膚掻は試験、ウッド灯検
査は陰性であった。生検組織の病理学的検査では、内分泌系の異常を示唆する所見が得ら
れた。内分泌障害の改善を目的として、メラトニンを1日3mg経口投与したところ、明
らかに発毛が認められた。性ホルモン障害の疑いのある時には、試験的にメラトニンを処
方してみるのも、治療方法のひとつの選択肢であると考えられた。


109 :(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ :04/05/16 15:51
抜け毛は減ったね。内緒SPより効いてるぞ!

110 :毛無しさん:04/05/16 21:04
>>108
服用も効果あるわけだな

111 :毛無しさん:04/05/17 21:56
ご存知の方に質問があります。メラトニンってなにから出来ているんですか?

112 :毛無しさん:04/05/18 06:21
メラトニンとレチンAで生えました。

113 :毛無しさん:04/05/18 06:36
海外サイトでは、もう、サパーリ話題に上がってないな

114 :毛無しさん:04/05/18 06:47
だからこそレチンAを!

115 :毛無しさん:04/05/18 13:23
>>113
新情報がないからでしょ。

116 :毛無しさん:04/05/19 02:05
外用する場合も、夜に塗って
強い光に当たらないようにした方が
いいのですかね?

117 :毛無しさん:04/05/19 20:24
カプセルタイプ3mgのやつ(NOW社)買ってみたけど、かなりでかい。
家にあったVC500mgカプセルと同じくらい。
余計な成分がいっぱい入ってるみたい。
こんなんじゃエタノールに溶かせないんで、外用はやめて
内服することにしまつ。

118 :毛無しさん:04/05/19 21:52
>>117
同じNOWの3mg使ってるけど、白い不溶成分はコーンスターチだろうから不用。
充分に溶かした後コーヒーフィルターで濾過すれ。
白いでん粉が取り除かれて使いやすくなるよ。

119 :117:04/05/19 22:23
NOWの3mg使ってる人いたんだね。
ろ過して外用してみます。どうもサンクス。

120 :毛無しさん:04/05/21 04:16
牛脳由来のメラトニンが出回っているようだから、
経口でいく方はちゃんと店に確認をしてから買ったほうがよいね。


121 :毛無しさん:04/05/21 08:35
>>116
>外用する場合も、夜に塗って強い光に当たらないようにした方がいいのですかね?
特許では下記のように夕方に塗布していますので、夕方または夜の使用でいいと思います。
夕方の使用であれば、蛍光灯照明を気にする必要はないと思いますよ。

試験方法
毎日夕方に、日用量 1.024mlに相当する、0.1%メラトニン噴霧液 0.128
mlを8ピストンまたはメラトニン不含のアルコール性溶液(プラセボ)を投与すること
によっておこなわれる。使用期間は6ヶ月であった。毛髪増殖および機械的な毛髪特性の
測定は、トリコグラムならびに毛髪直径および引裂き力の測定によっておこなわれた。血
漿メラトニン含有量を調べた。
……
試験物質
規格化されたスプレーヘッドを有する遮光されたアルミニウムフラスコ中のアルコール溶
液中0.1%のメラトニン(30%エタノール、70%水、v/v)、ならびに規格化され
たスプレーヘッドを有する遮光されたアルミニウムフラスコ中のアルコール溶液中のプラ
セボ(30%エタノール、70%水;v/v)を、それぞれ番号付けし、ランダムに分配
して使用した。


122 :毛無しさん:04/05/21 10:45
これ飲むと体全体が熱くなる。というか火照る感じ。
良いのか?悪いのかは・・・わからない。

123 :毛無しさん:04/05/21 18:24
夜ぐっすり眠れるのはいいけど
なんか昼間も眠い

124 :毛無しさん:04/05/21 23:15
γGTPが400になった、酒も飲まないのにメラトニンが原因?

125 :毛無しさん:04/05/22 00:12
>>124
> γGTP←これなぁに?


126 :毛無しさん:04/05/22 09:21
これで生えたらサプリ大国アメリカには
ハゲいなくないか?

127 :毛無しさん:04/05/22 13:37
Hage遺伝子の強さが違う.

128 :毛無しさん:04/05/22 18:08
>>126
メラトニンを昔から長期服用していた人は海外の掲示板でもいなかったよ。
禿げている人でメラトニンを摂取している人は今までいなかったと思う。





129 :毛無しさん:04/05/22 19:30
>>128
そうなん?
おれは不眠症でここ二年飲んでるけど・・・・
スカタイプには効くかもね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)