2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【抗真菌】 ニゾーラル Part5 【皮脂抑制】

1 :ギトギトさん:04/05/02 21:37
【ニゾーラルシャンプー1%&2%】 (Nizoral Shampoo)
*******************************************************************
世界の多くの国で最も使われている抗真菌シャンプーのひとつです。
真菌の異常繁殖が原因である脂漏性皮膚炎などの治療に有効です。

頭髪に悪影響を与える頭皮のふけ症や皮脂による炎症など
髪の毛の問題を抑制するのに役立ちます。(・∀・)

また、主成分であるニゾーラル(=ケトコナゾール)はプロペシアとよく似たアンチアンドロゲンであり、
毛髪喪失の原因となる男性ホルモンDHTと戦うことを助けます。

購入は海外からの通信販売で。国内販売はしていません。

     【2ちゃんねる過去ログ】
     パート1:http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1067180409/
     パート2:http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1075633595/
     パート3:http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1077113937/
     パート4:http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1079090211/

     【いつでも読める過去ログ置き場】
     パート1:http://www.eonet.ne.jp/~mashi-9000/nizo-01.html
     パート2:http://www.eonet.ne.jp/~mashi-9000/nizo-02.html
     パート3:http://www.eonet.ne.jp/~mashi-9000/nizo-03.html
     パート4:http://www.eonet.ne.jp/~mashi-9000/nizo-04.html

                            (その他は>>2-8>>9-15>>16-20あたり)

2 :ギトギトさん:04/05/02 21:37
【ニゾラールローション2%】 (Nizoral Lotion)
*******************************************************************
医師の処方が必要な抗真菌ローションです。

脂漏性皮膚炎に有効率73.8%の治験結果を誇る、
2003年7月に認可・販売された最新の抗真菌剤です。

保険が利くので安上がり、香料などの混ぜ物もないので、
シャンプーが肌に合わない人にもオススメ。(・∀・)

皮膚科の医師に処方してもらってください。

3 :ギトギトさん:04/05/02 21:42
【コラージュフルフルシャンプー】(Collage Furfur Shampoo)
*******************************************************************
刺激の少ないマイルドタイプの抗真菌シャンプーです。

有効成分の硝酸ミコナゾール0.75%が、フケ・かゆみの原因といわれる頭皮の常在菌(マラセチア・フルフル)
に抗菌作用を示し、フケ・かゆみの防止に効果があります。(・∀・)

香料を含みませんので、無香料のシャンプーをお好みの方、香料に敏感な方にもおすすめです。
フケ原因菌が好む油性成分を含まない「コラージュフルフルリンス」とご一緒に。

国内ドラッグストアで簡単に購入できるが、ニゾーラル製品に比べると抗真菌効果が弱く、
頭皮の状態が良くなった後の常在菌維持目的などのサブとして使うのがオススメ。
またニゾーラル製品が肌に合わなかった人にもオススメ。

4 :ギトギトさん:04/05/02 21:46
【Neutrogena T/Gelシャンプー】 (Neutrogena T/Gel Shampoo)
*******************************************************************
世界の多くの国で使われている真菌防止シャンプーのひとつです。

有効成分であるニュータール可溶性コールタールエキス(2%)は強い抗菌作用を持ちますが、
発ガン性もある諸刃の剣! 短期決戦用で長期の使用は出来ません。
ニゾーラル製品が肌に合わなかった人にもオススメ。

購入は海外からの通信販売で。国内販売はしていません。

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=238
http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=734

5 :ギトギトさん:04/05/02 21:47
【ティーツリーオイル・シャンプー】 (Tee tree Oil Shampoo)
*******************************************************************
刺激性のない抗炎症シャンプーです。

主成分であるティーツリーオイルはオーストラリアに自生する
Tee tree より抽出された精油(エッセンシャルオイル)で天然の抗菌剤です。
ニゾーラル製品が肌に合わなかった人にもオススメ。

購入は海外からの通信販売で。国内販売はしていません。
http://hair2go.oc.to/raz_ttos.htm

6 :ギトギトさん:04/05/02 21:50
●すぐに役立つリンク集●

【基礎知識】
脂漏性皮膚炎についての啓蒙HP(ヤンセンファーマ社)
http://www.fukesyo.jp/

【海外通販サイト】
456 Shop (井筒屋)
http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=128

hair2go
http://hair2go.oc.to/nizoral.htm

【メーカー直通HP 】
ニゾーラルシャンプー1%(McNeil) http://www.nizoral.com/
ニゾーラルシャンプー2%(a johnson & johnson) http://www.jnjmsd.co.uk/nizoral/index.php?secs=&pids=337&id=337
ニゾラールクリーム・ローション(ヤンセンファーマ) http://www.janssen.co.jp/
コラージュフルフル(持田製薬) http://10hi.com/

【その他】
ステロイド外用剤の強さ分類 http://www.office-pharm.net/E006.htm

7 :ギトギトさん:04/05/02 21:54
●脂漏性皮膚炎の治療メニューの例●

【治療基本メニューその1】
皮膚科でニゾローションとステロイドの処方を受けた場合
*******************************************************************
洗髪  (毎日)      :コラフル・T/Gel・T/Sal・その他の普通のシャンプーのいずれか
洗髪後(毎日)      :即座に完全乾燥してステロイドローションの塗布・ニゾローションの塗布
就寝前(毎日)      :軍手の着用など

【治療基本メニューその2】
皮膚科でステロイドだけを処方され、別途ニゾシャンを個人輸入した場合
*******************************************************************
洗髪(3日に1回)    :ニゾシャン1%あるいは2%(5分放置)
洗髪(間の2日)     :コラフル・T/Gel・T/Sal・その他の普通のシャンプーのいずれか
洗髪後(毎日)      :即座に完全乾燥してステロイドローションの塗布
就寝前(毎日)      :軍手の着用など

8 :ギトギトさん:04/05/02 21:58
●ニゾ&ステによる脂漏性皮膚炎の治療理論●

ステロイドで強引に炎症を抑ている間に、かき傷を作らないようにしながら、
ニゾーラル製品でマラセチア真菌を殺しまくって滅菌する。
睡眠中に掻いてかき傷を作らないように軍手などをするのも重要。
また、アレルギー抑制剤の服用や、ビタミン剤の服用も治療を助けます。

    【ニゾローション&ステロイド治療の場合】
    皮膚科医の診断を受け、症状により適切な強さのステロイド(副腎皮質ホルモン)
    とニゾラールローションを処方してもらう。
    どちらも綿棒や清潔な指で塗布する。
    ステロイドは炎症が治まるまでの短期間とし、必ず医師の指示を守る。
    (ステロイドの副作用、リバウンドには要注意)

    【ニゾシャンプー&ステロイド治療の場合】
    医師にニゾーラルローションを処方してもらえなかった人にオススメ。
    ニゾシャンプーで洗髪して5分間ほど放置して洗い流す。
    シャンプーが眼にしみる人は競泳用ゴーグルやシャンプーハットも有効。
    ドライヤーで乾燥後に、ステロイドを綿棒や清潔な指で塗布する。

9 :ギトギトさん:04/05/02 22:01
●今までのまとめ1●

・頭皮にフケ、かゆみ、赤み、カサブタ、汁、乾燥のいずれかがある人は
 脂漏性皮膚炎の可能性が高く、常在菌(マラセチア・フルフル真菌)が
 増殖しすぎている場合が多い。マラセチア・フルフル真菌が皮脂を
 食べて出す遊離脂肪酸が炎症を引き起こすと考えられている。

      マラセチア・フルフル真菌の顕微鏡画像
      http://www.med.sc.edu:85/mycology/malassezia.jpg

・真菌が頭皮に侵入する→人体の防衛反応で菌を排出するため
 皮膚をバリバリはがす→かゆくてかくとかき傷ができる→
 かき傷を利用して真菌がどんどん頭皮の深くへ潜る→
 どんどん皮膚をはがして真菌を排出する (この繰り返しが悪循環になる)

・常在菌は誰でもみんなが持っている真菌だが数の多さが問題となる。
 従って、健康な人には伝染しない。

・他に耳切れや顔のTゾーンの赤みもフルフル真菌の可能性がある。

・脂漏性とは皮脂でベトベトの人だけではなく、乾燥している状態のケースも多い。
 (乾燥肌やアトピーと勘違いしている人もいる)

・ニゾやステの副作用で髪が生えてくるケースもある。(過度の期待は禁物)

10 :ギトギトさん:04/05/02 22:06
●今までのまとめ2●

・頭皮に炎症(フケor痒みor赤み)がある場合は必ずステロイドを併用するべき

・頭皮に炎症(フケor痒みor赤み)がある場合の経皮育毛剤の併用は危険かもしれない(大量脱毛の危険)

・枕カバーやタオルや帽子のマメな洗濯・殺菌も忘れずに

・フケがパラパラ落ちて気になる人は、オイルマッサージで皮脂・フケを綺麗に落とすのも良い

・肌に異常が出た場合は、どれが肌に合わなかったのかを確かめる。
 まずはステなのかニゾなのか、あるいは他のものではないか、を確かめる。
 ニゾが合わない場合でも、ニゾシャン1%・2%・ニゾローション2%のどれかに変えると解消することもある。

11 :ギトギトさん:04/05/02 22:14
●ニゾシャンで1%か2%か迷った時は・・・・・●

【1%シャンプー】
1週間レベルの短期間で考えると、2%よりも効果がかなり小さい。
2%に比べると肌にマイルドでありながら、6ヶ月レベルの長期間で考えると最終的な効果は2%と全く同じ。
2%に比べると同じ量あたりの値段が安い。ボトルは200mlなので1%の2倍もある。
毒々しい青色がキモイのはご愛嬌。

【2%シャンプー】
1週間レベルの短期間で考えると、1%よりも効果がかなり大きい。
6ヶ月レベルの長期間で考えると最終的な効果は1%と全く同じであるにもかかわらず、1%よりも肌にキツイ。
1%に比べると同じ量あたりの値段が高い。ボトルは100mlなので1%の半分しかない。
毒々しい赤色がキモイのはご愛嬌。

12 :ギトギトさん:04/05/02 22:16
●脂漏性皮膚炎がなかなか改善しない場合は・・・・・・●

1:治療の仕方が甘いだけである。(睡眠中に掻きむしっている・炎症起きてるのにステ併用してない・枕やタオルが真菌だらけ)

2:どれかの成分にアレルギー反応を起こしてしまっている。(薬を変えるか、一時的にアレルギー抑制剤を服用する)

3:脂漏性皮膚炎でも原因が真菌ではないケースに該当する。(残念ながら27%の確率でありうる)

4:実は脂漏性皮膚炎ではなくて他の皮膚病である。
  (接触性皮膚炎・アトピー性皮膚炎・乾癬の初期症状など、よく似た皮膚炎がたくさんあるので誤診は非常に多い)

13 :ギトギトさん:04/05/02 22:19
●自分でできるパッチテストの仕方●

もしかしてニゾが肌に合ってないのでは?と感じたら、
以下のようにして自分でパッチテストしてみてください。

上腕の内側の柔らかい部分(力こぶのあたり)に、綿棒などで少量を塗布する。
だいたい10円玉の大きさぐらいになるように。ベタつく場合はテイッシュなどで軽くふき取ります。
以後48時間は風呂には入らないこと。(風呂上りにやって翌日の風呂を抜くのがオススメ)

30分後と48時間後に、目視でチェックします。
赤み・かぶれ・湿疹などができていなければ、問題なし。

異常が出た場合は、そのニゾ製品は使用しないこと。
念のため他の形態のニゾ製品(ニゾシャンプー・ニゾローション・ニゾクリーム)も試してみる。
もし異常が出ないニゾ製品があれば、それを使うことにしましょう。

ニゾ製品全滅の場合は、いさぎよく諦めて抗真菌効果のある他の製品を検討してみましょう。
(T/GelシャンプーやT/Salシャンプーなど)

14 :ギトギトさん:04/05/02 22:21
●再発防止に向けて●

抗真菌剤で皮膚の真菌を駆除することで脂漏性皮膚炎の症状が改善しても、
数年以内に再発する可能性があるそうです。

体質改善については、アトピー性皮膚炎や掌蹠膿疱症などの治療法が参考になりそうです。
昔から一般に「内臓と関係ない皮膚炎はない」と言われています。
内臓を健康に保つ、がキーワードかもしれません。

一度治った人も油断せずに、日頃から生活改善を心掛け、健康な体作りに努めましょう。

15 :毛無しさん:04/05/02 22:25
新スレおめ

16 :毛無しさん:04/05/03 00:27
otuotu

17 :毛無しさん:04/05/03 00:31
もつかれ

18 :毛無しさん:04/05/03 00:56
              ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ
             // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、
           ;;;;;;! ノ"     . : : :::l;:;:;:;:;:;:;:i,l!
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;| |
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、       お疲れさん、ハァ・・
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    ` 、
      /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ
     ,'    i     (  ゝ ̄、  _,. :'   ;'    ,.      'i
    ;'     、        ~`ゝ--ァ\  ,!         ,.   |
   ,'      :,         i' ゞ.;'   \i   /    ,. - ' ,  |




19 :毛無しさん:04/05/03 00:57
うわっ!

20 :毛無しさん:04/05/03 01:26
>>18
そこまでいったら、スキンヘッドにするしか活路は無いなあ

21 :毛無しさん:04/05/03 01:45
>>20
うん、スキンにしたらハゲとフサの差が小さくなるから
ハゲにとって究極の髪型だろう。

でもね、
現実スキンはイメージ悪いんよ。特に初対面では。
そして、キャラ的に逆効果になることも多々あるわけで。

22 :毛無しさん:04/05/03 02:05
>>21
いや、>>18みたいな悲壮感漂う髪型だと、目のやり場に困るし。w
これ以上の気まずさは、他ではちょっと想像できないだろ?
頼むからスキンにしてくれぇ。

23 :毛無しさん:04/05/03 09:39
前スレでニゾを毎日のように使うと髪の毛がへたる、といっていた方
がいましたが、自分も同じ感じです。髪の毛の腰がないんだよね。
痒みは、以前よりも減っているんだがこのへたりは何が原因でなるんだろうか?
最終的に治るなら髪のへたりくらいいいんだけど、なにせあきらかに
スカとへたりが進行しているなあ、と思ってしまう。。
なんなんだろう。

24 :毛無しさん:04/05/03 10:26
ニゾシャンを毎日、使っても
髪は、へたるのかな?

最近、抜け毛の中に
細い毛の割合が減ったようだ

25 :毛無しさん:04/05/03 12:53
>>24
それが一番大事だよ。>細い毛

26 :毛無しさん:04/05/03 20:11
>3:脂漏性皮膚炎でも原因が真菌ではないケースに該当する。(残念ながら27%の確率でありうる)
27%に当たるものってエイズだっけ?それとも腸内細菌?

27 :オーレ:04/05/03 21:41
首近くの生え際やでこがかゆいです。
背中首にかけて白癬菌にかかりました。治療中。
医者に聞いたら白癬菌じゃないと言われました。
ワセリンってのをもらってるんですが、これのせいかは分からないのですが、
あくびなど口を思い切り開くとでこがメチャクチャピリピリします。
なんなんですかね?教えて欲しいです。頭皮とかかなり敏感になってます。

28 :毛無しさん:04/05/03 22:45
>>27
薬局で聞いたんだけど、白癬菌は手のひらとか頭皮では繁殖しないってさ。

29 :毛無しさん:04/05/04 02:17
>>27
ワセリンって薬というよりも、単なる保護用・保湿用油(鉱物油)では?
でも、ワセリンが合ってないってこともあるかも。

30 :毛無しさん:04/05/04 02:40
ニゾシャン、長く放置したほうがしっかり殺菌できると思って、
ゆっくり風呂に浸かりながら30分放置した。
おかげで皮膚が赤くなったwww

31 :毛無しさん:04/05/04 03:16
v(^_^)v

32 :毛無しさん:04/05/04 11:43
>>30
当たり前ジャン!あれは、ケトコナゾールの他にいろんな化学物質が
入っているんだから、つけっぱにすると炎症起こすよ。
説明書きにも二分〜三分、もしくは五分くらいと書いてあるのに。
ニゾローの場合は、医薬品でケトコ中心で他の刺激物が少ないから
つけっぱにしても大丈夫。

33 :毛無しさん:04/05/04 11:53
>>25
細い毛が減ることはいいことだと思うんだけど、髪の毛のこしが
なくなりスカってきてるかもと思ってしまう。。
ニゾ治療中は、こういう症状はしょうがないんでしょうか?
自分の母親が手の指に菌が原因で炎症を起こして抗真菌剤を
塗っていたらしいが、治るまでに約半年かかったらしい。。
自分はまだ一ヶ月なので、やはり長期で継続して塗ることが
大事なのかな。それにしても、髪の毛のこしのなさにはへこむ。。

34 :毛無しさん:04/05/04 12:04
脂漏性皮膚炎と脂漏性湿疹って同じ?

35 :毛無しさん:04/05/04 12:23
ぷ〜ん

36 :毛無しさん:04/05/04 13:22
>>30
やめとけwwあれはどんなに長くても10分
それ以上だと頭皮に負担がかかりすぎる

37 :毛無しさん:04/05/04 13:27
コラフルも数分置いて洗うようしている。
その間体と洗いと髭剃り

38 :毛無しさん:04/05/04 13:27
ニゾシャン1%で毎日洗髪するようになってから1ヶ月。
なんか頭がやたら汗かくようになっちまった・・逆効果か??

39 :毛無しさん:04/05/04 14:49
汗をかくのは良い事だよ
でもちゃんと汚れを落とさないとだめだけどね

40 :毛無しさん:04/05/04 15:22
>>38
発汗するのは良い兆候だ。
脂漏は発汗促進だけでもかなり改善するはず。

41 :毛無しさん:04/05/04 15:27
そうなのか?汗かく=脂っぽくなって・・ってイメージあるんだが。

42 :毛無しさん:04/05/04 15:31
>>41
脂と汗は別物。
後者は皮膚の奥の異物をジャンジャン押し出してくれる。
汗をかくのは百利あって一害なし。

43 :毛無しさん:04/05/04 16:15
>>42
汗かいたらハゲる奴もいるよ、いい加減なこと書かないように

44 :毛無しさん:04/05/04 16:27
>>43
汗かいてもちゃんと洗い流さないならば、雑菌が繁殖して禿げるかもな。
ちゃんと洗い流せばOKさ。
発汗自体は医学的に悪いことなど全く無い。むしろ良い事づくめ。

そもそも汗が出ないのは、人類としてかなりヤバイ。

45 :毛無しさん:04/05/04 16:35
>>44
毛穴が開いたり、ミネラルが流れ出たりしてハゲる奴いる

46 :毛無しさん:04/05/04 18:56
脂漏性皮膚炎暦、10年程の者です。もっと早く知ってれば…w
今は坊主なので以前よりはかゆみ&ふけは収まっているのですが、そんでも
軽く頭を撫でるだけで、粉雪が舞います。ニゾシャンで改善を目指しまつ。
エイズ説はショックでしたが・・・。-であるやうに…。

>ギトギト氏
【いつでも読める過去ログ置き場】のパト4が見れません。へるぷみ。



47 :毛無しさん:04/05/04 21:13
>>46
Part4のhtmlデータは、まだUPされていません。
明日の夜まで待ってください。

ちなみに2ちゃんログも既に落ちていますね。

48 :毛無しさん:04/05/04 21:17
>>45
脂漏治療のスレでなに言ってんだよ・・・・・。

毛穴とかミネラルなんて、フサでもハゲでも誰だって同じだってのに。

49 :毛無しさん:04/05/04 21:43
ニゾローション2%を病院でもらってきてみた。
報告するよ。
でも1日2回使ってこのローションってどんくらいもつ?

50 :毛無しさん:04/05/04 21:48
>>49
3−4週間は持つんじゃないかな?
ケチらずに痒くない所にも、つまり頭皮全体に塗るんだぞ。
どこかに真菌が生き残ると全てが無駄になるからね。
薄く広げながら頭皮全体に塗るんだ。

51 :毛無しさん:04/05/04 22:14
ニゾ合う人にわ、やばいくらい効果あるね。
頭皮も耳も三日でかさかさがなくなった。
ちと、びっくり。

52 :毛無しさん:04/05/04 22:22
>>51
真菌が完全におとなしくなるまで、地道に継続するのがコツ。
テンプレよく読んで、最低でも4週間は真面目に続けなよ。

53 :毛無しさん:04/05/05 00:02
1ヶ月くらいで完治状態になったけど
1週間に1回くらいは塗らないとまたちょっとだけ
かゆくなるんだよね。

一生ちょこちょこ続けるのかなぁ。

54 :毛無しさん:04/05/05 00:06
>>53
2ヶ月目ぐらいで、いらなくなるよ。

55 :毛無しさん:04/05/05 00:07
>>54
そうなの?ちょっと期待。
サンキュ。

56 :毛無しさん:04/05/05 00:19
>>52
おーよ。54を参考に二ヶ月は
続けてみる。

57 :毛無しさん:04/05/05 00:21

あ。これじゃだれだかわかんねw
51でした。

58 :毛無しさん:04/05/05 00:38
あまりに効いたので友人・親類縁者のフケ症たちにもススメまくりです。
喜びの反響がゾクゾクと。

59 :毛無しさん:04/05/05 03:42
実際問題、ニゾを頭全体に塗るのって難しくないか?
坊主ならともかく・・・・

60 :毛無しさん:04/05/05 07:36
恋人にやってもらえ。
漏れはそんなの居ないからシャンプーで済ませてるが。

61 :毛無しさん:04/05/05 13:51
えぇ、ニゾローsyン1本で3,4週間も持つ?
漏れは1本1週間でなくなるが。。
使いすぎ?

62 :毛無しさん:04/05/05 14:48
>>61
自分も夜と朝に塗っているから、大体一週間から10日でなくなるよ。
医者も朝晩塗っていいみたいなこと言っていたし。
しかし、塗りだしてから痒みはある程度おさまるんだが、前にもあったが
髪の毛のへたり具合が増した。そのうちこしが出てくるといいんだが。

63 :毛無しさん:04/05/05 20:18
>>46-47
Part4、UPしておきましたよ。

64 :毛無しさん:04/05/06 00:25
ニゾ・マメ知識。

ニゾラールは非常に抗菌スペクトルが広いのが特徴。
簡単に言うと、ほとんどあらゆる種類の細菌・真菌を殺してくれるってこと。
普通の雑菌から水虫菌やカビ、果てはカンジタ菌まで有効で、治療にも使われています。

したがって風俗などから帰ってきたら、ニゾシャンでいろんな所を洗うといいでしょう。
イソジンなどの抗菌スペクトルの非常に狭いものよりも、遥かに有効です。

はい、勉強になりましたね。
大人の階段を一歩登りましたね。

65 :毛無しさん:04/05/06 01:09
ウーム、こんな素晴らしいモノが2003年まで認可されなかったとは・・・

66 :毛無しさん:04/05/06 01:15
>>65
日本医学会は、必要以上に耐性菌の出現を恐れていたのです。
まあ杞憂だったというわけですけど。

67 :毛無しさん:04/05/06 02:12
顔や頭皮の脂がひどいためニゾを買いました。ニゾで顔も洗ったらだめですかね?

68 :毛無しさん:04/05/06 02:44
>>67
唇がヒリヒリするよ。

69 :毛無しさん:04/05/06 02:46
>>67
実はオレやってる。同じこと考える人いるんだなw

70 :毛無しさん:04/05/06 07:31
耐性菌をおそれてるわりには
医者が抗生物質処方しまくるのはなんでだろう〜

71 :毛無しさん:04/05/06 15:41
ステロイドと併用する場合は
ステを塗って、その直後にニゾを塗るんですか?
ステは頭皮全体ではなく、炎症部分にピンポイントで塗るんですか?

72 :毛無しさん:04/05/06 16:30
ニゾシャン2%の安いところ教えてください!
お金ないねん(泣)

73 :毛無しさん:04/05/06 16:57
ニゾシャン2% ケータイでも買えるトコ教えて下さい。
パソコン持ってないの・・・。

74 :毛無しさん:04/05/06 21:00
>>70
自分のかかりつけの医者も抗生物質の方が、耐性がつくのを
恐れていた。特にステロイドで抗生物質が入っているものは
うちは処方していません、と言っていたくらいだし。
そこはアトピー専門なんで、耐性というのを非常に憂慮していた。
しかし、ニゾに関しては、大丈夫と言っていたが。。
とにかく長期でしっかりと塗り続けてくださいと念を押されました。

75 :毛無しさん:04/05/06 22:05
オレ、ステはエクラーっていうの処方してもらったんだけど
どのくらいの強さなのか分かるかな?

76 :毛無しさん:04/05/06 22:07
>>75
最強

77 :毛無しさん:04/05/06 22:38
>>75
>>6

78 :毛無しさん:04/05/07 00:56
コラージュフルフルかってみたんだけど
これってどうですかね
自分的には、かなりきしんみが激しいと思うんですが・・・

79 :毛無しさん:04/05/07 00:56
きしんみ?

80 :毛無しさん:04/05/07 01:45
訂正です
きしみ でした



81 :毛無しさん:04/05/07 06:10
そんなのリンスすりゃいーじゃん。
頭皮の健康より髪の美しさの方が大切かね。

82 :毛無しさん:04/05/07 07:31
ステの他に炎症を抑えるのってあるのかな。
自分、前に処方してもらったが合わないみたい。。
近日にでも医者行ってくるかな。
あと、ニゾロー使っていると最初の時になんか若干かゆみが発生
しない?抗真菌剤の特性の肌がむけるというやつなのかな。

83 :78:04/05/07 08:15
うん

84 :毛無しさん:04/05/07 09:35
69>>
ニゾで顔を洗うとどうですか?自分は、普通に洗顔しても二時間ぐらいでてかってしまいます。ニゾで洗えば少しは肌質
かわりますか?

85 : ◆Bcd1whfTTE :04/05/07 20:02
全スレの984なんですが、
親によると赤ちゃんの頃アトピー性皮膚炎にかかってたらしいんです。
アトピーが原因だったらニゾ効かないだろうし・・・
欝だ・・・

86 :毛無しさん:04/05/07 21:22
私もずっとアトピーで、頭皮も当然そうだと思ってましたが
ニゾが劇的にききましたよ。
いろいろやってみなきゃわかりませんよね。

87 :毛無しさん:04/05/08 01:49
今日かゆみ止めでオイラックスもらってきたけど、
これ使っている人いる?
なんかチューブ型でローションじゃないから塗りにくそう。

88 :毛無しさん:04/05/08 01:57
ニゾシャンのおかげで、抜け毛の進行が止まったよ!
しばらくしたら育毛開始します。

89 : ◆Bcd1whfTTE :04/05/08 09:23
>>86
ちょっと安心しました。
自分も一応ニゾ使ってみます。

90 :毛無しさん:04/05/08 10:49
自分もニゾローの方を使っていますが、前に一日二回使って
いたら、すぐになくなった。
医者に再度行ったら、ニゾは一日一回で十分だよと言われた。
ニゾはすぐに劇的には効かないけど、徐々に効いて行くという感じ
ですね。継続は力なり。

91 :毛無しさん:04/05/08 13:15
ステの他に炎症を抑えるのってあるのかな。
自分、前に処方してもらったが合わないみたい。。


92 :毛無しさん:04/05/08 22:01
>>89
私は、10年以上ステ使って、2ちゃん見てから
オクト、フルフルコラージュ、塩治療やった後に
ニゾにたどりつきました。
がんばれ!

93 :毛無しさん:04/05/08 22:35
最近、下がり気味だからあげとくね。
ニゾローション処方してもらうときに、再三言われたが
この薬はとにかく長く継続して使ってくださいと。
一回よくなっても、また菌が復活して再発する可能性があるからと。
これからの時期、菌が繁殖しやすいので注意しないと。

94 :毛無しさん:04/05/09 07:10
頭にエタノールかけたらだめですか。痒いっす。

95 :毛無しさん:04/05/09 11:25
これを使ってみれ。

http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1068187919/l50

96 :初代スレ91:04/05/09 16:54
サイパン日焼け作戦から一ヶ月。

実はせっかく真っ黒になったのに白くなるのがもったいなくて、
週1回ぐらいで日焼けを追加してます。
通ってるスポーツジムの片隅に日焼けマッスィーンがあったのです。
この季節に真っ黒ですので、アジア系の外国人労働者っぽい雰囲気です。w

で、皮膚関係のトラブルは全くなく、極めて快適です。
腕や腿の変なカサカサもスッカリ消えてしまい、放置してるのに復活する気配なし。

あまりに日焼けの脱皮がポロポロと落ちてウザイので、
韓国式アカスリで全身の表皮+垢を取り除いたのが良かったのかも。

アシド&ビオチンはまだまだ在庫ありなので、とりあえず毎日飲んでます。
前髪のことは最近すっかり忘れてます。
全く進行しないっぽいうえに、ニゾシャン頻度が落ちたらコシが出てきてるし。

でもなぜか床屋で頭皮にイロイロ付けられると、少し痒くなるです。

97 :毛無しさん:04/05/09 17:39
ニゾラールは、他のところにも結構効きますね。
昨日、陰毛と腋毛が痒くてニゾシャンしたら痒みが消えた!
他の細菌にも効果があるんですね。
頭皮の方は、現在はコラフルにニゾローションを混ぜて使っていますが
痒みが少し治まってきた。早く治って欲しい。

98 :毛無しさん:04/05/09 18:27
>>97
モレも金玉のカユミが消えやがったちくしょう

99 :毛無しさん:04/05/09 18:31
>>98
ニゾはインキンの治療にも使われてるしね。
俺は足が臭い人なんだが、
毎日タワシでこすってニゾシャンの泡付けてたら、
足の匂いが完全に消えた。
2−3日放置してても臭くならない。
やったぜかあちゃん!

100 :毛無しさん:04/05/09 20:40
顔が脂漏性皮膚炎っぽいんですが、コラフルシャンプーって
顔に使っても大丈夫でしょうか?

101 :毛無しさん:04/05/09 20:41
>>100
ケツの穴に塗ってみて痛くなければOK

102 :毛無しさん:04/05/09 22:26
>>100
顔とか背中に塗って五分ほっといたけど、大丈夫だった。

103 :毛無しさん:04/05/10 00:54
ずっとこれに悩まされて2、3年前、ここで調べまくって、皮膚科行ったら、
処方されたのは、ステロイドのみ。
当時のスレでもニゾーラルってのが効くってあって、
薬局探し回ったけど、結局どこにも売ってなかった。
そんなこんなで放置してたら、2年でこんな良い物が出てるなんて。
今度こそ直すぞ。早く通販来い来い。
ちなみにコラフルはまったく効かなかった。

104 :毛無しさん:04/05/10 00:57
>>103
やや重症になると、コラフルは全く効かないよ。

でも安心しろ、ニゾは無茶苦茶重症でも、いきなり感動的に効く。
しかも副作用なし。素晴らしい。

105 :103:04/05/10 01:02
ちなみに俺の症状

全スカ
乾燥ぎみの脂性。
頭皮は常に赤く痒い
頭皮がでこぼこでぷつぷつ赤くなっているところから変な血の塊みたいなのがとれる
顔面にも少し湿疹あり(ステロイド使うようになってからできた)
頭皮は爪でひっかくと常に皮(垢)がとれる
ステロイドで赤みはとれるが、やめるとすぐに再発。
徐々にステロイドは強くなってやばい状態。

106 :毛無しさん:04/05/10 01:08
>>105
それぐらいならまだまだ普通じゃないかな。
発症から年月が経ってるのが少し気になるけど。

おれは、それプラス頭皮がフケの層でガビガビになって、フケが無限に出る状態だった。
でもニゾシャン1%とデルモベートと軍手で、1ヶ月で完治したよ。
時間を無駄にしないように、テンプレよく読んで慎重に完璧にやりなよ。

107 :毛無しさん:04/05/10 01:30
医者に行ったとき、ステロイドしか処方されなかったんで
ニゾーラルの事を聞いてみたら、
「それは水虫とかの真菌のクスリだから、湿疹とは全く関係ないですね」
って言われた。

しょうがないからネットでニゾシャンプー注文した。
くそー手間かけさせやがって…。

108 :毛無しさん:04/05/10 01:33
>>107
このスレの人たちは、みんな多かれ少なかれ、
そういう悔しい経験をしてるみたいだよ。

医者の中でも皮膚科医ってかなり馬鹿。
これ定説。

109 :毛無しさん:04/05/10 14:11
皮膚科行ったらニゾじゃなくてビーソフテンローションというのを処方されたんですが
これ他に使ってる人いますかね?

110 :毛無しさん:04/05/10 14:20
>>109
人柱になってたね南無産

111 :毛無しさん:04/05/10 16:12
耳の中が脂っぽくてジュクジュクしてて、ほっとくと白いフケのようなものが
層になってることがあります。
耳の中に薄くニゾラールローション塗っても大丈夫でしょうか?

112 :毛無しさん:04/05/10 16:33
俺も耳の中が油っぽい垢が出る。
これって脂漏性皮膚炎の典型的症状なんなろうな。

113 :毛無しさん:04/05/10 18:42
>>109
ビーソフテンローションは皮膚保湿剤って書いてあるんでは?
おれは処方してもらったニゾ+そのローションだけど、
乾燥肌でフケで悩んでるならニゾとのセットで効果は抜群かな。
おまけに血行促進効果もあるって書いてあるのもいいし。
ただビーソフテンローションのみでフケの改善には効果は疑問・・・
真菌が原因じゃなくて、乾燥のみがフケの原因なら効果があると思うよん

114 :109:04/05/10 20:14
>>113
レスTHXです
自分はどっちかっていうと脂性なんですが・・・・
まぁけっこう信頼できる先生なので一度使ってみたいと思います

115 :毛無しさん:04/05/10 20:39
数ヶ月前から頭皮がヒリヒリして痒いので皮膚科にいったらステを処方された。
でもヒリヒリした感じも痒いのも殆ど効果がないよ・・。
もう一回行ってニゾローションを処方してもらうしかないのか。
でもそこの先生あんまり真剣に見てくれてないような気がする。
診察時間も1分くらいだし。病院変えた方がいいのかな

116 :毛無しさん:04/05/10 22:24
>>115
どこいってもそんなもんだよ。>1分
皮膚科医って基本的にやる気が無いんだろうね。

でも、ステの強度にもよるけど、消炎にはステが一番効くはず。
ただし消炎の大きな妨げになるのが「掻くこと」だ。
特に睡眠中。軍手なりボクシンググローブなりはめて寝れば確実だよ。

117 :頭臭:04/05/10 22:58
脂漏性皮膚炎かもしれなくて、ニゾを注文してつかったんですけど、使った
次の日には、ずーーーと気になってたにおいがいつもよりしなかったんですが、
またつぎの日に普通のシャンプーに戻るとにおい復活。こうゆう場合ってどうしたら
いいとおもいますか?

118 :毛無しさん:04/05/10 23:01
>>117
気長にやるべし。これ基本。
あとは、様子を見ながら毎日シャンプーするとか。
あとは放置時間を10分とかに伸ばしてみるとか。

119 :毛無しさん:04/05/10 23:09
過去レスにもあるかもですが、私はコラフルにニゾローションを
混ぜて使っているんですが、こういう使い方している人いますか?
ニゾシャンをまねて、シャンプーを1,2分放置してから洗い流し
コラリンスをしています。
まだ実践してから三日くらいしかたっていないので、効果は
いまいち分からんけど、どれくらいから効果が出てくるのかな。
あと、自分側頭部、耳周辺が特に薄くスカスカになっています。
痒くなるときがあるので、脂漏性が影響しているかも。。
側頭部が薄い人ってこのスレにいます?

120 :毛無しさん:04/05/10 23:43
>>119
甲状腺が悪いと側頭部薄くなるよ。

121 :115:04/05/11 01:36
>>116
どこの病院もそんなもんなんですね。
睡眠中のことは気がつかなかったです。今度軍手買ってきます。



122 :毛無しさん:04/05/11 01:51
基本的には、一回カリッと掻いたら治りが三日遅れる。
肝に銘じよ。

123 :119:04/05/11 07:18
>>120
甲状腺検査は異常なしです。これは以前内科でついでにやってもらったんで。
側頭部が薄くなりだしたのは、脂漏性が悪化しだしてからです。
最近、ニゾ使いだしてからは気持ち濃くなってきているかも。
あと、ニゾローをコラフルに混ぜてやるのとニゾシャンで洗うのでは
どちらの方が効果ありそうですか?

124 :毛無しさん:04/05/11 11:05
俺ももみあげ周辺がやけに薄くなってるよ。
脂漏性皮膚炎に気づく前にもみ上げ周辺掻いて脂取り巻くってたら
めちゃ薄くなった。やばすぎ。
あとこないだ脂漏性らしき25ぐらいの人を見かけたんだが
周りの髪が全くなくおかっぱみたいになってた。
脂漏性皮膚炎恐るべしだな。

125 :毛無しさん:04/05/11 12:09
ボクシンググローブワロタW

126 :毛無しさん:04/05/11 23:44
>>125
ハンズとかで売ってますよ。
さすがに完璧です。

127 :毛無しさん:04/05/12 00:10
軍手は暑い時期は辛いよ。

128 :(一応)治った男:04/05/12 01:32
前スレ459(他)の者です。

天辺の薄毛が濃くなってきた!
友人たちからも「最近毛が増えてねえ?」って言われる。
実感もある。
ところが。。。
デコが広くなってきたんだよ。なぜか。
天辺が治ったらデコかよ。。なんなんだよ。。。。。。。。。。
しかも剃りこみから始まって、全体的にハゲてきた。
最悪や。。。。

129 :毛無しさん:04/05/12 01:38
>>128
ということは、天辺は脂漏で禿げていて、
これがニゾで治ることで精神的ストレスが解消し、
その途端にホルモンバランスが変わってしまい、
男性ホルモン過剰になってデコMが逝ったということなのだろうか。

130 :毛無しさん:04/05/12 01:39
あるいは・・・・・世界初の耐性菌の誕生か????

131 :(一応)治った男:04/05/12 10:00
>>129
わからん。
4月に職場が変わってストレスが激減したのは事実。
その前に完治宣言を医者から受けていたけど、
4月以降は痒みが全然無し。
天辺と全体的にボリュームが出てきて喜んでいたんだが、デコが急にきた。
デコの脂っぽさは以前とあまり変わらず。でも進行。
ホルモンかもな。

132 :毛無しさん:04/05/13 00:15
ニゾーラルはニキビのある頭皮に使ってもいいのでしょうか?
わかる方いらっしゃったら教えてください。

133 :毛無しさん:04/05/13 00:16
http://www.geocities.jp/nokan100/

134 :毛無しさん:04/05/13 01:21
>>132
特に注意事項ではない模様。

案外みんな平気みたいだけど。
俺は平気。

135 :毛無しさん:04/05/13 06:24
ニキビ治るの?

136 :毛無しさん:04/05/13 09:26
始めて2ヶ月だが一部で毛が増えていることを確認
ただ赤みもあるし毛細いんで今後どうなるか様子を見守る。

137 :毛無しさん:04/05/13 15:45
>>136
どの辺が増えた?

138 :毛無しさん:04/05/13 17:42
>>137
生え際とつむじ。

139 :毛無しさん:04/05/13 23:20
>>136 >>138 神!!

あ、頭皮が赤いってことは、ステは併用してなのかな?

140 :毛無しさん:04/05/14 01:09
>>139
ステ使用してるが弱いのか赤みは引かない。
赤い個所とハゲが重複してないのが救いだね。

141 :毛無しさん:04/05/14 15:58
治ってきたんだけど、病院でもらったコラフル2%、1本いくらでオクで売れるかな?


142 :毛無しさん:04/05/14 16:19
たぶん詐欺

143 :毛無しさん:04/05/14 18:48
ニゾローションを病院でもらってきて使って3日経ったがあんまり効果がないような・・

で、ぬり方なんだけど、シャンプー(海のうるおい藻)を使っていて
その後ドライヤーで乾かしてニゾの容器を直接頭皮に持っていって
ぬっているんだけど、つけすぎなのかなぁ?
先生は「手に出してそれを指で少しずつぬって下さい」って言われたんだけど
それだと凄く時間がかかるし減りが早いから直接ぬってるんだけど。
でももう3日使っただけで残り3分の1位になってる・・

皆さんどのようにぬっていますか?

144 :毛無しさん:04/05/14 18:58
>>143
ニゾローじゃなくてステなんだが
俺はその先生のつけ方でやってるよ。
最初こそ出す量の調節に手間取ったが慣れれば楽。
指の先に薄く広げて、ちょんちょんってな感じで塗ってる。

直接容器を持っていくのは衛生上悪いと思うんだがどうなんだろう。
髪はなるべく短くしたほうが塗りやすいのは確かだね。
下手すると髪についちゃって頭皮に塗れないと事態も(´ё`)

145 :毛無しさん:04/05/14 20:37
コラフルはシャンプー板ではよくないと言われてますが、この板にいる方で
合わなかったという方いますか?
もしくは、脂漏性や真菌が原因じゃない人にはきつすぎるということなのでしょうか。

146 :毛無しさん:04/05/14 21:43
>>145
コラフルは、合う合わないと言うよりも「脂漏には効くは効くけどほとんど効かない」って感じかな。
別にキツくはないっつうか、ホントに意味あるのかどうか不安になるほどマイルド。
実際コラフルだけで完治しちゃうような軽症の人は、滅多に来ないんじゃないかな。

147 :毛無しさん:04/05/14 22:03
>>146
そうなんですか。じゃあ、コラフル使うよりもニゾを使ったほうがいいってことですか?


148 :毛無しさん:04/05/14 22:12
>>147
脂漏患者なら当然です。
ニゾはコラフルの80倍も強力なんですから。

硝酸ミコナゾールなどニゾラールのライバルですらありませんよ。

149 :毛無しさん:04/05/14 23:02
>>148
そうですか。ニゾ使ってみます。

ひとつ気になることがあるのですが、ニゾを使うと髪の毛がへたるという感じは
ありますか?



150 :毛無しさん:04/05/14 23:05
>>149
もちろんあります。
しかし問題なのは毛のコシなどではなく、頭皮の健康、ひいては毛根の健康にあるわけですから。

151 :毛無しさん:04/05/14 23:21
>>150
そうですね。

ところで、病院でもらう薬も使ってるんですか?


152 :毛無しさん:04/05/15 00:04
>>143
効果はすぐ出ないから気長に。
2%ローションなら直接塗るのがいいとは思うが
少量だと冷たい感触がなかなか得られないから
誰かに塗ってもらうのが一番いい。
俺は部分的につけてるが半月はもつよ

153 :毛無しさん:04/05/15 00:07
>>151
病院で最強クラスのステロイドローションを。
通販でニゾ1%シャンプーを。
かなり効いてますよ!

154 :毛無しさん:04/05/15 00:22
>>153
ありがとうございます。参考になりました。

153さんは部分的ですか、全体ですか?

155 :毛無しさん:04/05/15 10:44
私はフケはほとんど出ないんですがとにかく脂がよくでます。
頭洗って1時間もすれば脂ジワリで頭皮をさわると手に脂が付くくらいです。
あと脇の下がよく痒くなります。耳の上(耳の付け根で眼鏡のテンプルが乗るとこ)が
かさかさしてフケみたいにはがれます。当然顔は脂ギッシュです。
もちろん抜け毛は最近多いです。細い毛も抜けます。
以上の症状も脂漏性皮膚炎の症状なんでしょうか?
とりあえず来週の仕事休みに皮膚科行く予定でいます。

156 :毛無しさん:04/05/15 12:46
私の場合は、全体的に薄いんですが、特に側頭部もみあげ周辺が
薄い。特にその部分からの脂がすごいんで脂漏性を疑っている。
それで今までニゾシャンとか使ったけど、よくなったり悪くなったり
の繰り返しでなんかおかしくなりそう。。
脂漏性じゃないんかな。

157 :毛無しさん:04/05/15 13:04
オイラは昨年9月からニゾローション使ってる。
脂漏性皮膚炎って事で処方されてる。
ニゾローションって昨年8月くらいから認可されたらしいからオイラは長い方かな。
髪の毛が薄い気がするって事で皮膚科に相談したらニゾローション処方された。
とりあえず髪の状態は現状維持って感じであまり変化ないけど
頭皮の炎症や色は良くなってる感じ。それでも、時々痒くなる時もある。
使う前はMが来初めたかなって感じしてたけど、ニゾ使ってから止まった感じ。
あと、ニゾは付け過ぎたら痒くなる気がする。
使い方はドライヤーで半乾き状態の時に、指に少しつけて頭皮を軽くこする感じで
パーツパーツ分けて着けてる。
医者もズーっと使ってても副作用とかの問題も無いって言ってたからこのまま使う予定。


158 :毛無しさん:04/05/15 13:27
新しい病院でニゾローションもらってきた。
頭のデキモノが再発しました。前の病院でニゾ何とかってのもらってました。
っていったら、同じの出しときますっていってくれたよ。

159 :毛無しさん:04/05/15 13:44
思うんだけどフルフル禁が異常増殖する原因を絶たなければ
ニゾとかで治療しても再発すんじゃない?
だから治療法も大事だが増殖原因の追求もしたいんだが
やっぱ難しいかな?


160 :毛無しさん:04/05/15 15:34
>>155
コテコテの脂漏性皮膚炎ですなあ。

>>158
「ニゾ何とか」って言い方がポイントだなw

>>159
そのとおり。
しかし根本原因は諸説入り乱れてる。
(そのうえ一度出てしまった症状はニゾじゃないと治せないっぽい)

161 :毛無しさん:04/05/15 15:55
>>157
なるほど@自分、今まで手に結構な量を出してそれを何回も
塗っていたので、なんか時間が経つにつれて痒くなっていたのかな。
次回から塗るときは、指に小分けにして薄くぬってみます。
ニゾシャン前に使ったけど、なんか痒くなるんだよね。
で今は、シャンプーはコラフルを使っているけど、頭皮が乾燥しやすいタイプ
らしいからニゾで乾燥防止にもなるかも。

162 :155:04/05/15 16:00
もし今の脱毛が脂漏性によるものだとしたら進行ストップもしくは回復の
可能性はありますか?
いままで男性型だと思い込みいろんな育毛剤を試しましたがこれといった効き目はありませんでした。
もし脂漏性だとすると攻め方を変えなければいけませんよね。
とにかくまず医者にいってきます。

163 :毛無しさん:04/05/15 16:01
ニゾで痒くなる人は、塗り方うんぬんよりも濃度だと思うんだけど。

普通のシャンプーで薄めて使いなよ。
0.5%濃度ぐらいまで薄めても、効果はほとんど落ちないから。

例:ニゾロー2%を1に対して普通のシャンプーを1の割合で混ぜれば1%になる。
  普通のシャンプーを3の割合なら0.5%になる。

164 :毛無しさん:04/05/15 22:08
ちょっと気になるので質問なんだけど、強力ステ使って、
肌が一見正常に見える状態って、菌はどうなってるんでしょう?
菌はうじゃうじゃいるけど、肌は正常ってことなのかな?
それと炎症してても掻かなければニゾで菌を抑えれば、
いずれ炎症も止まって、正常になると思います?

165 :毛無しさん:04/05/15 22:10
>>159
根本治療を目指して、ビタミン(B中心)、ミネラルを十分とって、
ヨーグルトと納豆を毎日とって、体脂肪を28→15にしたけど、
まったく改善しなかった。
根本治療は難しい。

166 :毛無しさん:04/05/15 22:18
>>164
一個目と二個目の?については、その通りだと思う。
ステでは決して完治はしないし、止めた途端に再発するのだから。

三個目の?については、確かに理屈ではその通りなんだけど、現実では不可能に近い。
もともと両手の無い人なら話は別だけど。

167 :毛無しさん:04/05/15 22:33
>>166
ただ、ステのみで脂漏性湿疹が直ったって人もいたので、
それだと菌はどうなっていたんだろうかなと。
実は直ってないってオチが高いんだけど、とりあえず、
炎症が止まったら、徐々に菌が減っていったってことなのかな。
実際に治した知り合いが言うには、超強力なステを短期間使って
一気に治す。で、治ったと思ってもしばらくはステを使い続けるだって。
そいつはもう5年以上症状でてないので。でも怖くてできん。

168 :毛無しさん:04/05/15 23:10
>>165
俺、体のゆがみや内臓関係の弱ってるのも関係あると思うんだ
その辺は大丈夫?

169 :毛無しさん:04/05/15 23:34
>>165
何度も言うけど、一度発症してしまった症状はニゾ以外で治すのは不可能だろ。
一度治ったならば再発防止として食生活や運動をするのも意味があるかも知れんけど。

例えば、タバコの吸い過ぎで肺癌になった患者がいるとしよう。
肺癌を治すには、外科的手術しかないとしよう。
外科的手術で治ったら、それ以後は再発防止で禁煙とかするのも意味がある。
しかし、外科的手術をしないで禁煙だけで肺癌を治そうとしても、それは無理っつうか無意味。

脂漏の場合は、「食生活の改善」が「禁煙」に相当する。
もちろん「外科的手術」が「ニゾステ治療」に相当するね。

「原因を取り除けば治るだろ」って考えは、医学的には甘い考えですよ。
わかるかな?

170 :毛無しさん:04/05/15 23:41
>>169
ニゾ以外は不可ってのはいいすぎだろう。
ニゾ以前だと酢で治した椰子もいたわけだし。

171 :毛無しさん:04/05/15 23:52
>>170
まあ正確に言えば「抗真菌手段以外では」って感じかな。
とにかく増えすぎた真菌を一回殺しまくらないと、症状は絶対に消えないって事。

172 :毛無しさん:04/05/16 00:14
>>107
俺、皮膚科いって、真菌が原因じゃないですかね?って聞いたら、
60ぐらいの老医師に、違う違うそんなの見たら分かると言われて
ステとフロジンとかいうの出されたよorz.....

173 :毛無しさん:04/05/16 00:17
>>172
まったく、昔の医者はしょうがねえなあ
きっと「タムシと脂漏性皮膚炎の違いぐらい見分けがつくワイ!」とか思ってるんだろうなあw

174 :毛無しさん:04/05/16 00:22
>>172
医者に行くなんて時間と金の無駄。
薬とこのスレだけあれば何もいらん。

175 :毛無しさん:04/05/16 00:23
>>174
まったくだな。
でも最強ステを調達するためだけに、一回だけ行くのは有意義だぞ。

176 :毛無しさん:04/05/16 01:10
>>175
あ、そうだね。
よく考えたら、自分もステは医者に行ってもらってるんだった。
診察してもらったのははるか昔で、10年近く薬もらいに
行ってるだけなんだけどね。医者には会ってない。

177 :143:04/05/16 01:55
>>144
確かに容器を直接持っていくのは衛星上良くないかもしれないですね。
今度から指で少しずつ付けていこうと思います。

>>152
そんなすぐには効果は出ないんですね。気長にやってみます。

178 :毛無しさん:04/05/16 14:51
>>157
指に少しつけてパーツパーツで分けて塗るって、結構時間かからない?
人差し指とかにちょっとつけて軽く頭皮をこする感じでいいの?
自分の場合、とにかくいっぱいつければいいのかな、なんて思っていたから
大量についてしまい痒くなってしまったのかも。
最近風邪を引いたので頭皮になんか湿疹みたいなのできた。。。
抵抗力が落ちているからできたみたい。風邪引くと頭皮とか皮膚が敏感
になるからね。気をつけなくては。

あと、シャンプーはコラフル使っていますがやはりコラフルリンスも
併用した方がいいんでしょうかね?

179 :毛無しさん:04/05/16 16:25
薬局で頭皮用のステロイドって買えます?
できれば病院に行かずになおしたい

180 :毛無しさん:04/05/16 16:47
>>179
買えないよ。ステは処方箋が必須だよ。

181 :毛無しさん:04/05/16 18:28
ニゾシャン2%を使い始めて半月ほどたちます。
たしかに頭の脂は減ったような気がします。フケも出なくなりました。が、
顔の脂が半端じゃ無く出るようになってしまって困っています。
同じような事になってる方いらっしゃいますか?
また、ニゾシャン2%の一回分の洗髪の量も教えていただければ嬉しいです。

182 :毛無しさん:04/05/16 19:32
俺、乾燥状態から脂が出るようになってきた。過去ログ読むと良い感じだ。
もっと出ろ、脂。

183 :毛無しさん:04/05/16 20:07
脂がでるのは気候のせいでしょう。

184 :毛無しさん:04/05/16 21:31
>>161
>>178
時間かかるって言っても10分くらいかな。
人指し指と中指にチョンチョンって少しつけて頭皮にコシコシってつけてる。



185 :毛無しさん:04/05/17 12:14
今度はじめて皮膚科いくんだけどハッタリで
「以前他の皮膚科でニゾーラルローション貰ってたんですけど処方してもらえますか?」
って言おうと思ってます。通用するかな?
どなたかニゾローションの容器の写真アップしてくださいませんか?
的確に医者に答えられるようにしておきたいんです。

186 :毛無しさん:04/05/17 12:25
>>185
余裕で通用するでしょう。
黄色と白のいれものだよ。でもそれは製薬会社によって違うでしょ。

187 :毛無しさん:04/05/17 19:36
耳の中とか痒くなりますか?

188 :毛無しさん:04/05/17 20:12
>>185
http://qyk.on.arena.ne.jp/cgi-bin/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000010&GoodsID=00000511

しかし、グーグルでもヤフーでも上から3番目で
ヒットしたぞ。
次から自分で調べてから、質問なりお願いなりするんだぞ。

189 :毛無しさん:04/05/17 23:47
ところで、ニゾラールは発毛効果はあるの?

190 :毛無しさん:04/05/17 23:58
ない

191 :毛無しさん:04/05/18 00:25
ニゾシャン3日目。
頭皮が粉吹いてたのがまったくなくなった。
痒みも多少減った。
赤みはまだ少しあり。
ステは一日目に余計痒くなったので中止中。
もっと強力なステ貰うんだった。
このまま治ってくれ。

192 :191:04/05/18 00:30
耳の中は相変わらず強烈に痒い。
真菌のせいなんだろうな。
明日から、耳の中もニゾするか。

193 :毛無しさん:04/05/18 00:44
>>191
ステ使わないんだったら、せめて軍手ぐらいはしなよ。
さもないと徒労に終わるかも。

194 :毛無しさん:04/05/18 02:50
ニゾシャン三日って、
そんな即効性があるもんなの?

195 :毛無しさん:04/05/18 06:22
ニゾシャンしてから、レチンAを塗って見て・・
な?、生えてきたろ?

196 :毛無しさん:04/05/18 07:16
普通のシャンプーに混ぜて使っても効果は落ちないんでよね?
前レスにもあったけど、今混ぜて使って三日くらいだけど
いまいち効果があるように思われないんだけど。
やはり気長に毎日やって一ヶ月くらいで実感できるもんなの?

197 :毛無しさん:04/05/18 13:37
どうしても頭が痒いときはどうしてますか?俺は頭を軽く叩いてます。これって
いいんでしょうか?

198 :毛無しさん:04/05/18 14:43
俺もバシバシ叩いてる。でもこれやるとますます痒くなる

199 :毛無しさん:04/05/18 15:07
こんにちは。
大阪の枚方の薬局で処方箋なしでニゾーラルローションを売ってるところが、
碓かありましたが、 リンク忘れてしまいました。
誰か覚えてる人貼って下さい。よろしくお願いします。

200 :毛無しさん:04/05/18 18:44
それって違法じゃないの?

201 :毛無しさん:04/05/18 21:13
>>199

三牧薬局
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/org/kanpo/3W/

2%ニゾラールローション
ttp://e-tyozai.com/kbic/kai3/name_na-1.html

202 :毛無しさん:04/05/18 21:35
>>194
早い人なら翌朝から効果を実感できる。
まあ普通は4週間でハッキリ効果が出てきて、2ヶ月で完治かな。

>>196
何%相当まで薄めたのか、によりますね。
0.5%以下まで薄めた場合は、超気長コースですね。

203 :199:04/05/19 02:20
>>201 さん:どうも有り難うございましたm(_ _)m

>>200 さん:
確か違法ではなかったと思います。保険に入ってない人向けや、医者と
話しする必要もなく自分で治したい人専用に一部の薬局に対して保険書なしで
厚生省が処方箋薬の販売を認めてるところがあるんです。
もちろん認可のないところでの販売は違法なんでしょうけど、そもそも
製薬会社がそんなところに薬を出荷しないでしょうし。

でわ。

204 :毛無しさん:04/05/19 02:21
でわ。←意味あんの?

205 :199:04/05/19 02:33
ないよ。

206 :毛無しさん:04/05/19 02:36
世界に認められた真実の商品・・・・
これが非常に嘘っぽい

207 :毛無しさん:04/05/19 11:22
ニゾラールで洗ったあとにレチンAをぬればいいのですか?

208 :毛無しさん:04/05/19 12:30
ニゾシャンは、着色料と香料を何とかして欲しいねぇ。
かなり強烈か感じがする。

209 :毛無しさん:04/05/19 13:41
頭皮というよりデコの部分に脂が酷く(特に寝起き)、ニキビが出ます。
ニゾシャンで顔を洗って治りますか?ローションの方がいいのかな?
デコのニキビでM部分がやられて禿げていくのでかなり悩んでます・・・・

210 :毛無しさん:04/05/19 16:03
ニゾでフケはなくなったが脂の量は変わらん。
特に脂栓がひどい。
脂栓さえなくなれば痒みもなくなるのだが・・・。


211 :毛無しさん:04/05/19 19:35
ニゾを脂漏性の改善の為ではなく、
抗DHTの為にだけ使ってる人はいますか?

212 :185:04/05/19 21:46
>188 どうもすみませんでした。以後気をつけます。
結局医者を前にしてハッタリがいえませんでした。
処方してもらったのはリンデロンローションのみです。(涙
しかも頭皮、耳の上、耳の中、ワキの下が痒いと説明しても何の関心も無いような感じ。
「頭皮が痒く脂が酷いです。抜け毛も多くなってきました」と必死に説明しても
冷笑をうかべながら「抜け毛は関係ないですよ」とサラリと言われてしまいました。
わたしもニゾローション欲しかったのに・・・。
ニゾシャン2%はあるのでしばらくこれでいきます。
ところでリンデロンローションって塗りにくいですね。

213 :185:04/05/19 21:54
先ほど201さんの貼ってくれたリンク先に行ってみましたが
びっくりするような値段でした。
取りあえず今度他の皮膚科あたってみてからにします。

214 :毛無しさん:04/05/19 21:58
>>211
俺はDHT対策でニゾシャン使ってる。
正確にはゼビゾールだけど。2パーセントのやつ。
まだ使い始めて間もないので、効果のほどはわからない。

215 :毛無しさん:04/05/19 23:18
くちびるがぼろぼろめくれる人いない?
症状は脂漏性湿疹とよく似てるんだけど。

216 :毛無しさん:04/05/19 23:26
>>213
メーカー卸値が一本900円ぐらいだから、
5本で5000円台ならそこそこ安いような気が。

もちろん病院で処方してもらえば3割負担なので、一本300円ぐらいだけど。

217 :毛無しさん:04/05/19 23:31
近くにコンビニ感覚で利用できる良い病院を見つけた。
外科医なのに皮膚科も兼任してたり、よくわからんところだけど、
患者の要望通りに薬を出してくれて、ほとんどドラッグストア状態だ。
おまけに客が少なくて待ち時間も短い。
「ニゾくれ。」って言ったら「2本でいい?」だってさ。
あっさり処方箋書いてくれたよ。
「問題があったらすぐに使用をやめて報告に来てくれればいい」とも言ってたな。

218 :毛無しさん:04/05/19 23:37
>>217
ある意味、最高の医院だなあ
治せもしないくせに出し惜しみだけはする馬鹿医者より10000倍マシだ。

219 :毛無しさん:04/05/20 00:29
治りかけから完治までが長いな。
気長に行くしかないのかな。

220 :毛無しさん:04/05/20 00:33
>>219
数年前までは、病歴20年とか完全ノック禿とかが普通だったのだよ。
ニゾに出会えた幸せを噛み締めながら、気長にやろう。

221 :毛無しさん:04/05/20 16:35
頭皮の調子の悪いときだと、風呂上がりには前髪の生え際の頭皮に
フケの兆しが見られ、翌朝にはカサブタのように浮き上がっていることがあります。

前髪を上げていると目立つし途中で粉になって落ちるのも嫌なので、そういう
ときは外出前に取ってしまっているのですが、これは止めた方がいいのでしょうか。

222 :毛無しさん:04/05/20 22:07
軍手つけてねるのが必須!と
なってたけど、つけたままねれる?
なんか知らないけど時間が経つとむずむず
してきて無理だった…

223 :毛無しさん:04/05/20 23:39
アクアチムみたいなのだったらよかったのに ローション
これじゃ今の俺の毛量じゃす仮に耐えられない
朝はシャンプーが必須だ・・・

224 :毛無しさん:04/05/21 00:03
軍手はついついとっちゃうねぇ

でも、寝ている一時間でも一本の毛が守れたら成功だよ。
一日一本 一年で365本 5年で 1825本

ふおー

225 :毛無しさん:04/05/21 17:55
リンデロンやニゾローションを塗るいい方法ないでしょうか?
容器直接だと不衛生で容器に真菌ががついちゃいますよね。
スポイトで吸って塗った後スポイトを洗うというのはどうかな?

226 :毛無しさん:04/05/21 18:17
DHT対策で使ってるんだけど、
毎日使っちゃダメなの?


227 :毛無しさん:04/05/21 18:24
横の毛が簡単に抜けてしまう。耳の上辺りがやけにスカスカになってきた。
鬱だ〜。

228 :毛無しさん:04/05/21 18:39
ステロイドとニゾはどっちを先に塗る方がいいの?

229 :毛無しさん:04/05/21 18:59
初心者なんですが>>6にある456 Shop
で買えるのは何パーセントのニゾシャンですか?


230 :毛無しさん:04/05/21 19:14
>>229
1%です。

231 :毛無しさん:04/05/21 20:55
>>230
どうもです

232 :毛無しさん:04/05/21 21:09
ニゾシャンって国内では買えないんですか?

233 :毛無しさん:04/05/21 21:37
>>225
不衛生っぽいけど、直接塗っても十分効果がありましたよ。
大丈夫でした。

・・・でも、ほんとはちゃんとした方がいいですよね。
小皿か何かに小分けして、指で塗ったらいいんじゃないですかね?

234 :毛無しさん:04/05/21 22:56
レチンA,ミノタブ 最高に生えますよ

235 :毛無しさん:04/05/21 23:15
200ミリ入ってるでっかい方のニゾしゃん
キャップあけにくいの俺だけ?
100ミリのちっこいのはあけやすいんですよね。

236 :毛無しさん:04/05/21 23:17
>>235
ゼビゾールですか?

237 :毛無しさん:04/05/21 23:22
>>235
俺もそう思ったんで、
ポンプでピュッと出るタイプの据え置き型シャンプーの空ボトルに移し変えて使ってますよ。

238 :毛無しさん:04/05/22 00:44
レチンAって何処で買えるんですか?

239 :191:04/05/22 01:22
ニゾシャン1週間立ちました。
以前は人から顔どうした?って言われるぐらい鼻の横、目の上、
おでこが赤かったのが、今はじっと見ないと分からないぐらい。
ただ、まだ多少赤いんだけど、この状態から一向によくならない。
頭は、フケはほとんどなくなったんだけど、赤み、かゆみは
多少よくなった程度で今でもやっぱりかゆい。
フケがでなくなっただけでも前進だけど、やっぱ強力な
ステロイドもらいに病院行った方がいいのかな。
最強クラスのステロイド下さいって通用するんだろうか。
とにかく、まだ1週間なんで気長にやるべ。

240 :毛無しさん:04/05/22 01:53
>>239
ニゾステ療法は4週間目が勝負の分かれ道。

しかし君の場合ステ併用していないので、おそらく睡眠中に掻いてしまっている。
昼間でも痒い人間は、睡眠中は間違いなく痒い。
睡眠中は他の感覚がほとんど全て遮断されている状態だからね。
どんな強靭な精神を持った人間でも、間違いなく掻いてしまうよ。
掻いてるせいで、せっかくニゾ使ってるのに悪循環から脱出できない場合も多い。

迷わずヤブっぽい医者に行って、超最強ステをゲットした方が良い。
「ニゾだけで 治ると思うな 脂漏性」
「ステだけで 治った気になる 脂漏性」

241 :毛無しさん:04/05/22 03:19
脂漏性歴十数年。
医者にいっても、ステを出してくれないので
もっぱら2%ニゾシャンのみ使用していますが・・

最近、脱毛著しい。
シャンプーの度に、ごっそり抜けまする。
あぁ、このままハゲてしまうのかしら・・
かなり恐怖な毎日です。

242 :毛無しさん:04/05/22 03:42
デカイかさぶたを取ったら汁がだくだく出てきた(((((;゚д゚)))))

243 :毛無しさん:04/05/22 03:58
>>154

わかる、その状況!
ベタベタする脂ではないですか?<だくだく汁

244 :毛無しさん:04/05/22 04:25
>>243
そうです。
でも脂というよりかさぶたを作る分泌液のような気がします。

245 :毛無しさん:04/05/22 04:31
>>244

154じゃなくて、243でした、ごめん。

自分の場合は、かさぶたのような
巨大なフケなんだ。

ちょっと質問。
かさぶたとか、フケとか剥がした時、
髪の毛にひっかからない?
粉のようなパラパラしたものじゃないから。

246 :毛無しさん:04/05/22 04:40
>>245
そうそう、巨大で髪の毛に引っ掛かったり
髪の毛と一緒に剥がれたりする。
触ると頭皮の大部分がかさぶたでガリガリしてる。

247 :毛無しさん:04/05/22 04:55
>>246

やっぱり同じですねー。
でも、ガリガリしちゃいけないんですよね?
真菌が皮膚の奥に逃げ込むとか・・・?
自分も頭皮の大部分、ガリガリです。
特に、生え際・もみあげ・えりあし部分が
ガリガリ度最強。

248 :毛無しさん:04/05/22 08:41
うわ、キモ!

249 :191:04/05/22 09:28
>>240
睡眠中掻いてる自覚はまったくないだけどね。
寝る前と起床時はまったく痒くないので。
日中が痒い。
以前は朝起きると爪にびっしりかすが
ついててやばかったけど、今はまったくない。
どうもまったく掻かなくても赤みはなかなか消えないみたい。
やっぱステですね。怖いけど最強クラスもらってくるよ。
ステは塗ると他のところに湿疹が出るので怖いんだよな。
何度も経験しているので。

250 :191:04/05/22 09:37
そもそも俺、餓鬼の頃、アトピーで、このスレの人と違うかもしれん。
今でも、首、胸、股は湿疹あるし。腕もひどいし。
アレルギー体質で、突然、体中痒くなったりするし。
26.2%の方だったら悲惨だ。

251 :毛無しさん:04/05/22 10:51
>>250
どっちにしても1週間ぽっちじゃあ、なんとも言えんよ。

252 :毛無しさん:04/05/22 11:47
フケとってるときに誤って毛抜いてしまったことならある。アヒィ

253 :毛無しさん:04/05/22 11:51
カサブタをはがす事は、ガリガリ掻いて頭皮を傷だらけにすることと同義だ。
真菌が奥に逃げ込むチャンスを与えているだけなので、絶対にやってはいけない。

新陳代謝で新しい皮膚に押し上げられて自然に落ちるまで、我慢だ。ひたすら我慢だ。

254 :毛無しさん:04/05/22 12:26
はがし始めると癖になるからな。
辺り一面皮だらけ。
頭皮全面1枚皮を剥いだ状態。

255 :毛無しさん:04/05/22 12:39
ニゾ一色だが、テンプレにあるティーツリーはどうよ。
抗炎症があるなら、ティーツリーのがいい気がするが。

256 :毛無しさん:04/05/22 14:16
別スレで、エイズ患者の研究から皮膚に悪さをする真菌が特定されたって
あったんだが、エイズ患者に感謝しないと駄目だな。

257 :毛無しさん:04/05/22 16:18
>睡眠中掻いてる自覚はまったくないだけどね。
掻いてる掻いてないにかかわらず、普通はそうだろ

258 :毛無しさん:04/05/22 16:45
また難くせ野郎だw

259 :毛無しさん:04/05/22 19:40
手錠でもつけて寝れば大丈夫だよ!

260 :毛無しさん:04/05/22 19:45
>>258
おまいバカか天才だろ

261 :毛無しさん:04/05/22 19:59
色々みてたら軽症の場合はニゾのみでいいみたいだな。
問題はどこまでが軽症か次第だが。
それと
ttp://www2.tokai.or.jp/hiramatu/hifuk/sirou.htm
ここの禿際がかなり湿疹してるおじいさん(多分)、
かなりフサだよな。うらやましい。

262 :毛無しさん:04/05/22 20:17
俺もかさぶたっていうか、フケが固くなったような塊がいっぱいあるよ…。
ニゾシャン使って粉雪が舞うような大量のフケは減ったんだが、
かさぶたがなかなか治らん。
1回風呂で柔らかくなった時にはがして、(その方がニゾが効くような気がした)
その後はステで押さえ込む作戦にでたが、また出来た…。
>>253の言う通り、触らない方がいいのかもな。

しかしニゾシャンだと、頭皮に付いてる時間が短いから、ニゾロよりも効果
弱いんかな?でも、毎日使うとちょっと刺激が強いしな…。

263 :毛無しさん:04/05/22 20:41
何故、数百万年の時代を経てもなおマラセチアフルフル真菌が人類の頭皮にはびこっているのか?
答えは「宿主を痒がらせる作戦が功を奏した」からだ。

普通の寄生生物は、その存在を極力宿主に悟られないように暮らしている。
その方が普通は安全かつ穏便だからだ。

しかし内臓に住む種族はそれでいいが、皮膚表面に住む種族はツライ。
なぜなら爬虫類や哺乳類は、脱皮や垢として皮膚表面をどんどん捨てていくという素晴らしい機能を獲得していたからだ。
穏便に過ごしているだけでは、必ずいつかは脱皮した皮膚や垢とともに剥がれ落ちてしまうからだ。

そこでマラセチアフルフル真菌は、もっと積極的な作戦に出た。
「あえて痒みを出す」という奇抜な作戦だ。

これによって宿主は皮膚を掻き、奥に埋もれていた新鮮な皮膚を提供してくれる。
これによって皮膚の表面の均一な新陳代謝に、場所によって時間差が生じる。
この局所的な時間差を利用して、全ての真菌がいっぺんに剥がれ落ちてしまうという破局を回避できるのだ。

「常に誰かは、より若い皮膚に住んでいる。」
この状況こそが真菌にとって最良の生存策であり、
逆に言えば人類にとって最悪の状況なのだ。

痒みを伴うことで得た繁栄。
まさしく生物進化の神秘だ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)