2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤族の家具

1 :転勤ちゃん:02/01/10 12:52
うち、本当に家具が少ない。
家具といってもTV(デッキ)、食器棚、衣装ケース(タンス買えない)
パソコンラック、洗濯機くらい。今回で引越し5回目。
でも今度本棚買おうかなと思う。どういうのがお勧めでしょうか?

みんなは、家具、結構あるのかな・・・?

2 :達とものさん:02/01/10 14:49
http://www.jah.ne.jp/~a2001/2ch/

3 :名無しさん@1周年:02/01/10 15:14
ウチも転勤族だけどタンスくらいありますよー
もちろん高価な家具じゃないです。
いつか家を買った時にトータルで揃えたいな。
ちなみに本棚は持ってません。ダンボールに入ってたのを
全部売っちゃいました。

4 :名無しさん@1周年:02/01/11 16:34
3年に一度の転勤は、転勤族に入りますか?

5 :転勤ちゃん:02/01/11 17:25
なぜか前回、引越しの荷物を箱に入れた時、食器も多かった記憶がある・・・。

>3
そうだよねー!いつかは家がほしいけど私関東・ダンナ九州出身。
だから将来、九州に逝くのかと思うと、なかなかすぐに買えないんです。
(家具と家)だからうちも、本はダンボール入り。
でも、売りたくない本ばかりで・・・鬱

>4
転勤族だと思いますです。はい。

6 :名無しさん@1周年:02/01/11 22:40
でも転勤族だからといって安い家具ばかりで揃えてると
お客様が来たときに恥かしい・・
特に田舎に転勤になると、よそのお家は婚礼タンスとか
どーんと揃えてる大きなお家ばっかだから。
多少傷がついちゃっても、それなりの家具を買おうかなーと
思う今日この頃。

7 :名無しさん@1周年:02/01/11 22:45
そうそう、だんだん恥ずかしくなってきたよ、うちも。
お宅は家具が少なくっていいわね、ってなんで知ってるんだろう
社宅の奥様は。

8 :名無しさん@1周年:02/01/12 10:24
>6
あ、それ経験したことがありますよー。
友人が遊びに来た時、「なんかガラーンとしてる」と言われてプチ鬱でした。
確かに泥棒入ってもとる物ないのではないかと思われる位、
なんにもないんだけど(自爆

反対にご近所さんで「結婚式のお祝いに買ってもらったんだけど、大きい家具
なので、売ろうかなー。でも、(もらった人に)あの家具はどうしたの って
聞かれたらまずいしなー。」とお悩みの人もいましたです。

9 :名無しさん@1周年:02/01/12 11:02
タンスは傷だらけにされちゃうよー
何回も引っ越しやると

10 :名無しさん@1周年:02/01/12 12:00
ウチも転勤族。
本棚に、ヨドコウのAラックっていう、天井までの
つっぱり型の組みたて式のを買いました。
組み合わせの変更・買い足しもできるのでいいと思う。

11 :名無しさん@1周年:02/01/12 12:09
http://www.MintMail.com/?m=1934443
上記のアドレスからSign-Upして、登録すれば、
メールが送られてきます。それを読むだけでお金持ち!
そんなうまい話はまだまだ無いけど、
今度はそのIDで会員を獲得すれば、とってもどんどんお金が入ってくるみたい。
お金は郵送。月20万程度。

12 :名無しさん:02/01/12 13:40
転勤・転属のため5年連続で引っ越ししてます。
独身で家に帰っても主に寝るだけだから
無駄を省いたホテルライクな部屋をむしろ目指しています。
悩みのタネは、本やCD、DVDがどんどん増えること。
こればっかりは譲れない趣味の領域なんですが、
本は(ピーク時で)1500冊、CDとDVDが300本ずつあります。
いっそマンションを買いたいのですが、
次どこに転勤するかわかならいのが悲しいところ。

13 :名無しさん@1周年:02/01/12 19:59
家具じゃないんだけど、食器類なども並べておくのが気が引ける。
どうせ転勤になったらまた包んで運ばなきゃいけないし。
だから最低限の食器類を並べて、お気に入りのブランドものなどは
しまっている状態。こんなふうだから部屋がものすごーく質素に
見えてるんだろうなー。安住の地が欲しい。

14 :転勤ちゃん:02/01/13 08:42
>9
そうですねー。うちもガムテープの跡が未だに残ってる。
家具の傷はもとより、気に入っていた魔法瓶割れていたのがショックでしたです。

>10
情報ありがとさん!ヨドコウのAラック、何処に売ってますか〜?
結構重い本もあるのですが耐えられそうなのでしょうか?

>12
同じようなお悩みの方もいらしたのですね。
よくマンションを買った後にすぐ転勤という話を聞きますから
うちもマンション買えないんです。あー!

>13
食器類のブランドもんがお蔵入りするという状況、よーくわかります。
私の所も、いつも使う安ものだけを出していて、来客があったり特別な日
(クリスマス・正月など)には押入れからブランド食器を引っ張り出しますです。
引越しジプシーは辛い・・・。

15 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:39
押し入れBOXの数だけが大量に増えていく・・・。
けっきょく、引っ越すたびに、
アレがいちばん便利だと思うのよね。

でも、うちもよく、
モノがないというより
人が住む温かみがないといわれたことがある。
ベランダガーデニングを楽しもうにも、
植物は引越しやさんで運んでくれないしね。
本格的にはできない。

転勤のたびに間取りが変わるので
ダイニングテーブルも小さいのを
そのまま使ってる。
いまの社宅には小さすぎるけど、
前の社宅ではちょうどよかった。

本棚はダイエーの通販で買った
押し入れ用の本棚だよ。




16 :名無しさん@1周年:02/01/20 22:01
植物は運んでくれないんだ...全部捨てちゃって正解だったかも。

今住んでるリビングはわりに広いので、大きなソファーをぐるっと
置いてるんだけど、次に引っ越したら置けなくなるかも。
もうボロいし捨てちゃってトリプルソファーでも買おうかな?


17 :名無しさん@1周年:02/01/23 12:59
>>10
それ組み立て、分解が大変じゃない?棚板も側板も
完全に買ったときのように板状まで分解。


18 :関東転勤族:02/03/30 02:32
う、うわぁ・・・・。私が悩んでいるようなこと全部ここにかいてある〜!

最近結婚したんですが、家具の購入で悩んでいます。
今のリビングは広い(14畳)んですが、
だんなは独身時代5年で6回転勤あったし、
恐くて悩んでなかなか買えずにいます。

新婚になって、ご両親に「かぐも何にもない!」って
いやみ言われて、かなりへこんでいるんです・・・。
私は私なりに貯金やいろんな事考えていて
最低限くらしていけるだけの感じにしていたんだけど。。。
だんなにも「さっさと買えよ」って言われて。
でも、この家に合っても次は・・・って思うと恐くて
食器だな一つかえません。

今14畳に、和風のローテーブル(2個同じ物購入してつなげているので
8名対応)
と、テレビ台とテレビ・
それから最近3人かけのソファを購入してしまいました。

「殺風景」「落着かない」の御両親におされて購入したものの、
ここみて「あー、ほら、やっぱ転勤してるから
物ない人いるじゃんかー」って鬱になりました。
ソファ失敗した????

たんすの購入もこばんで、押し入れプラスチックにしています。

でも机もソファ15万、机10万。
薄給の私の中では結構奮発したカッコイイ家具ですが、
そんなに傷傷になっちゃうの〜??(恐

みなさんの家の家具教えてほしいです。
ベッドはどうしていますか?

19 :関東転勤族:02/03/30 02:37
最初だからって奮発して2人で子どももいないのに
14、6、6の間取り。

和室がそのままデッドスペース。
ひろすぎてもだめですね。まだわかいのでかなり家計苦しいです。

今のところリビングをどうしようかって、それだけです。
食器棚もかっちょよいのほしかったけど、
やっぱ通販とか適当なのを隠して使った方がいい気もしてきた。
(今はキッチンは別個になっている。しかし
今度転勤してキッチンとリビングつながっていたら
その安物食器だなは一発で表に・・・)


みなさんの所有家具と、おすすめ家具をおしえてください。


20 :名無しさん@1周年:02/03/30 03:25
かなり凝ってます。イタリー家具です。
運良く、広くて便利な物件ばかりに住んできました。
引っ越しは2度。それから、単身赴任してもらってます。
この次ぎ、引っ越すときは家を買うときです。
借り住まいを花で飾ったり、いずれ出て行く家を磨くのはもうむなしくて。
あ、サニタリーは勝手に改造しました。

21 :名無しさん@1周年:02/03/30 10:00
>>20 借り住まいを花で飾ったり、いずれ出て行く家を磨くのはもうむなしくて。

かなりヤな感じの文章・・・。
今の自分の為に花を飾ったりきれいにするんじゃないの??

※上の方でかかれてたヨドコウAラックは通販(ディノス)で買えますよ。

22 :名無しさん@1周年:02/03/30 10:12
ヤな感じの文章とまでは思わないけど
飾ったり磨いたりする事が本当は好きでない方なんだな・・・とオモタ。

そんなに早く自分の家が欲しい方なんだなともオモタ。

23 :名無しさん@1周年:02/03/30 10:17
なのにイタリー家具に凝るとはどう言うことなんだろうねぇ

24 :名無しさん@1周年:02/03/30 14:03
結婚して6年、3回引っ越しました。
(今年も転勤予定だったけどなんとかまぬがれました。)

始めの赴任地でスチールラック7台(2台衣装ハンガー、2台本棚、あと
オーディオラック、パソコンラック、食器棚)、押し入れ衣装ケース6、
ローチェスト、桐ダンス(3段)、座卓、ソファ(高さが変えられる物)
を購入。あとは頂き物の4人掛け食卓テーブルと学習机(片袖タイプ)は
唯一の持ち込み。本棚もそこそこのものを買ったけど壊されました。
洗濯機も一度壊されたので電化製品もあまりいいものは買えないと思う。

いつか、定住出来るようになったらいい家具をそろえたいな。

25 :名無しさん@1周年:02/03/30 15:34
>20
良い家具で満足したいんじゃなく
良い家具をお客に見せることで満足したいタイプ
かな?

26 :名無しさん@1周年:02/03/31 00:48
我が家の場合、マイホーム購入はずっと先になりそう。
だからといって、気に入らないインテリアでは過ごしたくない!
と決心したので、もっかインテリア改造中です。
高価な家具もバンバン買うことにしました。傷がつくのは覚悟で。
開き直って、傷がついても味になる(?)ように無垢の物を
選んでます。知らない土地に行くんだもの、せめて家の中は
快適でお気に入りの空間にしたいです。

27 : :02/03/31 01:19
>>21
ヨドコウのAラック、下請け業者が倒産したとかで生産終了してます。
うちでも文庫用の本棚とし活用してますが、残念ですね。
まだ在庫してるところもあるようですので、検討中の方はお急ぎを。

参考:http://www.interq.or.jp/www-user/tmurata/yodoko16.html

28 :名無しさん@1周年:02/03/31 19:02
↑まだこんなモン“家具”として買うやついるんだ。
アフガンの戦場じゃあるまいし。
もっと、らしいものの中で暮らしたいですね。

29 :名無しさん@1周年:02/03/31 23:13
あははははは


30 : :02/04/01 00:03
納戸やら書庫やらにステキな“家具”を置く必要があるとも思えんが。
スチールラックいいよ、丈夫で。ばらして組みなおすのも楽だし。

31 :28:02/04/01 00:27
30>>
納戸や書庫ならいいでしょうが、
参考のURL、玄関からの廊下ですよ。
よく確認してから書き込みお願いしますよ。

32 :名無しさん@1周年:02/04/01 03:20
棚はホームエレクターを使っています。
スチールラックって、つけられた傷からさびが出ませんか?

電化製品などを壊されたら、当然業者に弁償させますよね?
うちはルーターを壊された時、すぐに必要だからといって買換え費用を出させましたよ。

33 :名無しさん@1周年:02/04/01 10:18
>>31
あれは生産終了のソースのつもりで貼ったんだけど…。
リンク先の写真のことでそんなぷりぷりされてもなぁ。
玄関先に置く棚でもさがしてるの?だったら期待に添えなくてごめんな。

>>32
傷からさびるってのはありそう。幸い3度ほどばらしてるけど無事だった。



34 :関東転勤族:02/04/01 22:06
>開き直って、傷がついても味になる(?)ように無垢の物を
>選んでます。
あ、わたしもそうしたいなって思っています。
今書店で発売中のクウネル見てから、
かならずしも「家具家具」したものは買わなくても
ファブリック類を凝れば、自分らしい家にできるかも??って
がんばっています。

クウネルで「ドアにそら豆の袋をぶらさげてそれが表札代わり」って一文が
すっごく気に入って、早速「表札ぐらいかかげなさい」っていわれてて
趣味にあわない表札をぶらさげていたのだけれど、
取り外す事にしました。

質問ですが、みなさん、ローテーブルとソファだけじゃ
やっぱ変でしょうか?
ダイニングテーブルってあったほうがいい?

それから引越しを経験されている人に質問。
そんなに家具って壊されてしまうんでしょうか?



35 :28:02/04/02 00:12
>>33
生産終了じゃなくて・・・・倒産なの。
犬小屋でももっとましなの、ありますよ。
も少し、自分を大事にしましょうよ。
うさぎ小屋から物置じゃ、ちょっと寂しい。
>>34
引越し、もう20回ほどしました。
確実に壊れていきます。
ただ、次の家に行くと、今までの家具がサイズ的に
使えなくなる場合の方が多かったです。

36 :28:02/04/02 00:43
つづき
特に困るのが、玄関収納とダイニングテーブルと
リビングボード。
ダイニングテーブルは足はそのままで天板のみサイズが
変えれるものにして解決。
リビングボードは組み替え可能な家具にしました。
玄関収納は未だ未解決です。

37 :名無しさん@1周年:02/04/02 01:36
>34
ローテーブルとソファだけでもいいと思うよ。
友人(転勤族)の家は、ダイニングテーブルなしで、ラグマットとローテーブルのみ。
部屋を広く使っていてとてもいいかんじです。

私も「クウネル」読んだけど、ソラ豆の人は良かったね。
家具がなくとも、工夫次第で居心地のいい空間は作れるんだ、と思った。

38 :名無しさん@1周年:02/05/13 05:38
みなさん家具どうしてるのか知りたい。
ガラス系のキャビネットとかやめておいたほうがいいのかな?

39 :名無しさん@1周年:02/05/13 10:23
今のところ半年ごとに転勤。物をもっと減らしたい!!(十分無いと思うんだけど…)
間取りは LD…10畳 洋室…6畳×2部屋 旦那と私の二人暮しデス。
LDには アイリスオーヤマのスチールラック×2台 テレビ台とレンジ・炊飯器・オーブントースター置いてます。
カラーボックス(990円)×2台 電話台と食器棚 千趣会で購入ダイニングテーブル(2人掛け)
2畳用カーペットがしいてあるくらいです。
洋室は1つは寝室。1つは物置状態。タンスもプラスチックの3段式(2800円)の物をクローゼットに入れてます。

転勤族の皆さんは家電の箱って取っておいてますか?わたしはすべて保管してます。
とりあえず次の部屋がどんな感じかまったくわからないので物は増やさず最低限の生活してます。
家具へぼへぼなのでベットは奮発してフランスベット(15万円)買いました。満足してます。

40 :名無しさん@1周年:02/05/13 13:22
私も物を減らしたい。
LDK14〜〜食器棚、ダイニングテーブル、テレビ台、PC机、
     電話台、ラグ敷いてローテーブル。
洋8〜〜ベッド、ドレッサー、整理タンス
洋6〜〜テレビ台、本棚大1+小1、カラーボックス1
二人暮しです。
書くと家具がけっこうあるんだけど、遊びに来た人からは
「物がない」と言われます。

家電の箱はPC以外は捨ててしまった・・

41 :名無しさん@1周年:02/05/13 14:39
9月に結婚して官舎に住む予定です。

今週家具を買いに行きます。
今後も転勤で引っ越す予定があるので
なるべく必要最低限のものだけを揃えたいと思うのですが、
何が必要で何が不要なのか全く見当もつきません。
もちろん人それぞれだとは思いますが、
何を買い揃えればいいのか教えて下さい。
また、「○○(メーカー)の△△(テーブルなど)がよかった」
などがあれば教えて下さい。
ちなみに6畳・6畳・4畳半です。

よろしくお願いします。

42 :名無しさん@1周年:02/05/13 15:26
35 :28 :02/04/02 00:12
>>33
>生産終了じゃなくて・・・・倒産なの。犬小屋でももっと
>ましなの、ありますよ。も少し、自分を大事にしましょうよ。
28の発言は凄い……人として最低ですね


43 :名無しさん@1周年:02/05/13 16:52
人によって必要最低限て違うからねぇ・・・。

ベッド奮発かぁ、うちはソファ奮発して、
ベッドはすのこにマットレスにふとんだよ。
麻のリネン類でボロっとした寝室。
低く暮らしてます。

モーダエンカーサとか組み立て家具だしどうかな、って
おもうのですがどうでしょう?


44 :39:02/05/13 18:22
結構引越しすると家具に傷や汚れ付いたりします。なので棚はスチールラック!お勧めです。
そんなださくないし、組み立ても簡単。オプションつければ机や巨大な棚になるし、
キャスターとかつければお掃除のとき楽チンですよ。
今後も引越しするなら、永住できるまで持ちそうな価格の安い家具はどうでしょう?
自分は物がごちゃ×2してるのYA-!なので…。消耗品以外の買い物はかなり慎重です。
あと食器とかも最低限でいいのです。使わないで埃被って場所取りしてるよりすべてを
毎回使いきれるくらいがいいんです。

でも寝ることぐらい豪華に逝こうってコトでフランスベット15万で買いました。
毎日ふかふかのダブルスプリングベットでご満悦です!

45 :41:02/05/15 12:12
1年程前に結婚して官舎(同じところではない)に住んでる友人は
・服はなんだかんだ言って増えるし、タンスは大きいのが必要
・食器棚は持っているものが入るくらいの大きさで良い
と言っていました。

とりあえず今持っているものが入る大きさのものを買えばいいんでしょうかね?
ものが増えたら今後買いたしていくということで・・・。
なにしろ収納が少ないので困ります。

組みたて家具はいいですね。
キャスターも衣替えしやすそう!

みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

46 :名無しさん@1周年:02/05/15 13:18
年に一回の割合で引っ越ししてます。

みなさん、けっこうタンスを購入してるんですんね。
タンスこそ引っ越しでサイズが合わなくなりそうだから、
買わずにいるんだけど。

前のところは広くてきれいなクローゼットがあったからよかったが、
今度のところは和室の押入に突っ張り棒をつけて、ハンガーかけてます。
貧相で泣けてくるけど、タンスを購入するのは、転勤族には
大変だと思うけど、どんなの使っているんですかね〜?

47 :名無しさん@1周年:02/05/15 14:04
婚礼箪笥スレあるよねー。
ホントに、あれは買って失敗だった。
転勤4回で、キズ多数・・(;_;)高かったのにな〜
引越し直後にはキズって意外に気がつかないのよね。
時間がたつと引越し屋のせいとは言いきれなくなるし。
でもぜったい引越しの時についてるキズなのよ。

高さも部屋のドアよりも高くて、自分では動かすのも大変。
奥行もあるし、高価なものなので簡単には処分できない。。

48 :名無しさん@1周年:02/05/15 14:10
>44
もしかして…モサっ子?YA!

49 :名無しさん@1周年:02/05/15 14:26
パイプ式のクローゼットはおすすめです。
ほとんどをハンガーにかけるようにしています。
下着、カットソー、セーター類だけ
幅80センチくらいのタンスに入れてます。

パイプ式のクローゼットにしてから
どの家にもサイズを合わせられ
今までずっとどこにいっても満足しています。

作り付けのクローゼットなどは来客用のお布団をいれたりして
押し入れ代わりに使いたいから
服を入れる場所としては使っていません。

転勤が多くてもやはり早くて年に一回。
引っ越し代は一本タンスが増えたくらいでは変わらないと思うのですが?
いつになったら落ち着くのかしがない転勤族の生活なんだから、
少しくらいは家具を増やしても
日々の生活を豊かに過ごすほうがいいのじゃないかと思います。


50 :名無しさん@1周年:02/05/15 16:28
箪笥
間取りに合わないと捨てなきゃいけないし、
捨てるのも今は大変だよね。
捨てたら捨てたでその中に入っているものを
どうやって収納するかが悩みになるし。

51 :名無しさん@1周年:02/05/15 17:25
私も官舎(古くて汚い6畳・6畳・3畳)です。
箪笥は、極力少なくした方がいいと思います。
引越しが大変だし、団地サイズの6畳って小さいです。
家具を置いた分だけ生活スペースが狭くなるので
うちは洋服ダンスだけで、他は押入れにプラスチックケース入れてます。
6畳間に押入れがついてるからっていうのもあると思うけど。

でもパイプ式のクローゼットもいいよね。
普段着ならそれで十分だと思う。
うちは虫対策のため箪笥にしたけど。

あと、台所の広さにもよるけど、
ダイニングテーブルがあると狭くなります。
4人用だと結構場所をとるので。
子供ができてからでもいいと思うしね。

色々忙しい時期だろうけどがんばってね >41さん



52 :名無しさん@1周年:02/05/15 18:17
>>48
モサっ子って何???????????????

53 :名無しさん@1周年:02/05/15 18:20
ちょっと質問なんですが、(スレ違い)
皆さん転勤族ですよね?昼間とか働いてますか?それともバイト・パート
してますか????
ちょっと今回から転勤族入りしたのでそこが謎です。
自分は失業保険でのんびりやってますが…それもあと少し。
ちょうど失業保険が終ると、あと2ヵ月後には引越し。
こーいう場合は働いたほうがいいのか?そのまま家でごろごろすべきか。
悩んでます。だれか教えてください。

54 :名無しさん@1周年:02/05/15 18:25
好きにして下さい!!>53

55 :名無しさん@1周年:02/05/15 18:30
既婚板に転勤族スレあるよ。
もう9コめぐらいいってんじゃない?そこで聞いたら?
実はそのスレたてたの私なんだけどね。
しかも私、転勤族でもなんでも無い、気分的に作ってみただけなんだけどね


56 :名無しさん@1周年:02/05/15 19:34
好きにします
どうせアフォですよ。

57 :名無しさん@1周年:02/05/15 20:20
自分は転勤じゃなく、単に引越しが趣味なので家具はほとんどないです。
ホームエレクター類をいくつか、そしてカラーボックスです。
カラーボックスは引越しするたびに捨てます。
木製の家具はありません。
本などは必要なもの(辞書など)以外は読んだらすぐに売ります。
家電製品はいつもどこかでもらってきます。

自分も転勤できる職だったらいいなあと思います。
いつも自腹で引越ししてるから。

58 :35:02/05/15 20:21
>>42
申し訳ありません
うちは家具はすべてフルオーダーですから・・・
ついつい・・口がすべちゃいました。

59 :名無しさん@1周年:02/05/15 20:32
転勤族じゃなかったらイイ家具買うよね?
今は質素な物使ってるけど、マイホーム建てたらイイ家具を
買うつもり。煽りは無視しましょう。

60 :邪威庵:02/05/15 20:32
大阪で安くていい品があるB級家具屋さん知りませんか?
なんかおもろいかっこした店長の店らしいのですが・・・?


61 :35:02/05/15 22:09
>>59
うちも転勤族です
ここ30年で20回くらいの引越しかな
マイホームって、夢ですよね・・・

62 :名無しさん@1周年:02/05/16 12:26
頻繁な引っ越しなのに、フルオーダーで次の家のこと考えないなんて
計画性の無いアフォですか?

63 :35:02/05/16 18:13
頻繁な引越しだからこそ、フルオーダーが良いのです。
引越しのことを考えて、分解可能にしてありますし、
部品に互換性を持たしてもらってます。
こちらの方が結局は安いと思いますが。


64 :名無しさん@1周年:02/05/17 16:00
カラーボックスって別にいいんだけど、
たとえ転勤とはいえ、プリント化粧板の家具をおくのはちょっと気がひける。

数は少なくてもいいから
一応すこし素材のいいのはもっときたい。
ペラペラのカラーボックスとか
キッチン以外のエレクターって、ちょっと一人暮らしならまだしも
新生活でそれはきついよ。
よっぽどしょぼい部屋ならいいけど
新築に近いマンションでそれはイタイな

65 :35:02/05/17 18:18
転勤が多い人に普通の家具では無理があります。
悪路には悪路用の自動車があるように、
やはり、それ用の家具にしないと・・・
普通の家具では、ボロボロになるだけです。


66 :名無しさん@1周年:02/05/17 19:05
>65
わかる、わかる。
けど、永住するまで気持ちよくいこう、とは思わないかな?
恐らくあなた、永住しても家具かわないですよ。
きっと。

67 :名無しさん@1周年:02/05/17 19:10
 ↑
ん?35さんが言ってるのは逆の意味では?
普通の家具ではダメ、それ相当のいい家具じゃないと・・
って言ってるんじゃないの?
35のレスを見てミソ。

68 :名無しさん@1周年:02/05/17 19:15
>>66
うん、私も引っ越しが多いからって理由で
安っぽい家具に囲まれて暮らしたくないな。
落ち着けるのは家だけなんだから、少しはいい家具が欲しい。
あと、ベットも体のためにいいものが欲しかったし。
いい家具は傷がついても味になるとおもう。
安物は壊れちゃうからやめといたほうがいい気がする。

69 :名無しさん@1周年:02/05/17 21:25
名古屋に近い実家だったので思いっきり揃えてしまいました。
転勤族の姑のいう事聞いておけば良かった・・・
一応家具の取っ手は金具でなく窪んだものにしましたが。

食器棚が4枚扉、テレビボードが自分の背より高い。
この2つはホントバカでした。
テレビボードはリビングの出窓を塞いでます。
婚礼家具4竿のうち1竿は実家行き。
桐箪笥も実家行き。

マンションってたくさん収納あるんですね・・・

70 :名無しさん@1周年:02/05/18 09:56
さすがに婚礼ダンスは買わなかったわ。

71 :名無しさん@1周年:02/05/18 18:11
>67
あ、ほんとだ。ごめんなさい。ごめんなさい。
私はお金持ちじゃないからソコソコと言ったって
見た目重視でミッドセンチュリー系の店とかイームズのいすとか
そういうのをそろえている。家具っていうか雑貨になるかな。

モノはけしてよくないかもしれないけど、
コーナン家具で永住するまでやります、ってのはどうも・・・。
はたして年とった永住時に多額の金をかけて家具を買いたいとおもうかね。

テーブルだけはちょっとよさげな木材のを買い増した。
すでに傷ついてるし、焼けもするけどいい感じに味つけて
ずっともってきたいとおもいます。


72 :名無しさん@1周年:02/05/18 23:26
官舎3つめに住んでます。
婚礼タンスはあって良かった・・・といっても、まだ夫婦のみだから
言えるのかも。子供ができたら狭く感じること間違いナシ。
食器棚は120センチ幅だったかな? 夫婦のみには大きめ。乾物やキッチン
周りの雑貨なども入れてしまえるので便利です。
ダイニングテーブルは買えない! 畳の部屋ばかりだし狭いし・・・。
コタツテーブルを使ってます。でも、最近座椅子生活に疲れた。
小さいソファが欲しいです。

73 :名無しさん@1周年:02/05/19 00:08
名古屋出身なので、親は婚礼タンスを買いたがったのですが
あきらめてもらいました。
唯一持っていったのが、桐の整理タンス。
3つに分離できるので、輸送も簡単、分けてローボードとしても
使える優れ物です。外装は焼杉なので傷汚れも目立たないし。
子供ができたら、同じ物をもうひとつ買おうかと思っても
いるんですが、高いんですよね…;

あと、ベッドも買いたくなかったので、ふとん生活をするために、
和室のある部屋を探しました。
本は、押し入れ用の本棚をホームセンターで買ってきました。
食器も、ローボードひとつに収まるだけにしました。

ローテーブルで床上生活をするために、絨緞だけは奮発しました。
座布団も、洋風のカバーを特注しました。

あ…転勤族、というより、狭い部屋での生活、がテーマに…。

74 :名無しさん@1周年:02/05/19 01:06
官舎って凄く狭くないですか?
知人のとこに行ったら
18を頭にした3人のでかい息子達が・・・
子供と旦那に床面積とられて家具なんてほとんどなかった。
人間これで生きていけるんだと改めてオモタ。

75 :名無しさん@1周年:02/05/19 01:13
うちの近所にあるキャリア用の官舎は、大邸宅だよ。
潰せしてマンションにすれば、立派なのが建ちそう・・


76 : ◆.6a3O.4k :02/05/19 03:36
triptest

77 :72:02/05/19 18:32
>73
うちの親は諦めてくれなかった。。。
婚礼タンスと食器棚、家電、客用布団はぜったいに必要だから!!と
普段穏やかな母が、最後は逆切れするくらい。まあ、買ってくれるなら・・と
自分の好みで選ばせてもらいました。

>74
だいたい6畳×2、4畳半1・・・という感じです。4畳半が3畳くらいのときも
あるけど、これが最低レベルで、もっとリッパなところもあるかも。
うちは新しい官舎(でも地方)で、8畳、6畳×3です。夫婦のみには広すぎる
くらい。以前の6畳×2、4畳半の間取りでちょうどいいわ〜と思っていたら
5人家族とかいた。たぶん75さんと同じ驚きを感じた。
公団もそうだと思うけど、収納や物置が充実してるので助かってるよ。

78 :20:02/05/20 05:48
こんにちは。マイホーム購入予定ですが、しばらくまだいようと思います。
我が家もそうそう数購入していませんので、ほぼ10年前の
プリント化粧板のテレビ台などがあります。
先日、上板の部分だけペイントして、イメージを変えてしまいましたが、
これだけでもかなり雰囲気は変わりますのでお薦め。

79 :名無しさん@1周年:02/05/20 19:15
いいな〜。マイホーム。
うちは子供が転勤についてこれなくなったらマイホーム購入どきと
考えてます。中学生になったら・・・かな?
それまでは手持ちの家具でがまんがまん・・と思っていたけど、あと10年
以上もあるので、ガマンするのがもったいないような気がしてきた。
社宅でも好きなものに囲まれて快適に暮らしたいと思うようになってきた。


80 :名無しさん@1周年:02/05/20 20:17
>>79

全てを気に入ったものにしなくても
一点か二点だけ気に入ったものにしただけで
ずいぶん暮らしがグレードアップした気持ちになると思います。
うちもセンターテーブルとソファとベットだけは
素材のいい値段もはるものにしました。
センターテーブルとソファはインテリアとしても
満足しているし、ベットは夫婦とも腰の痛みが無くなりました。
永住しなくても家は家。落ち着ける場所でありたいですよね。

81 :名無しさん@1周年:02/05/20 21:46
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

82 :名無しさん@1周年:02/05/21 16:53
今度マンション買うんですが、転勤覚悟です。
(その時は賃貸に出します)
だもんで、今使ってる小型家具達が処分できない…。
当分は新しい家具も買えないし、カーテンも新しくできないよう。
さみしい新居だな〜〜〜。

83 :名無しさん@1周年:02/05/21 17:55
うちも後キャビネットだけなんだけどなぁ・・・。
いいやつないかな!

84 :名無しさん@1周年:02/05/21 18:54
シンプルライフのホームページでの「一生ものなんてない」のコーナーの
一文が気に入っています

ただ使ってみたらなんだかんだ歳老いてまでずっと手元にあって、
使い込んでいた、離せないのものになっていたという事はあると思うし、
願わくば私が今使っているモノの多くもそうあって欲しいものです。
気をつけようと思うのは一生使う予定だから予算オーバーでも買うという行為。
一生を免罪符にしてモノを手に入れる行為です。

本当にそうだなーって思います


85 :名無しさん@1周年:02/05/21 20:50
>84さんに同意です。私は趣味がころころ変わるので
そんなに高価な家具はいらないかな。でもマイホーム購入したら
やっぱり素敵な家具は欲しいなーとは思いますけど。

>83
私もキャビネを探してたんだけど、大きい物ばかりなので
お洒落な食器棚(カップボードにもなるようなやつ)を買って
我慢しようかなーと思ってます。

86 :名無しさん@1周年:02/05/22 10:47
お客様用の食器を見せて飾れるキャビネを探しているんだけど、
それを部屋のインパクトに見せたいとおもってる。

そうすると、今見てるのはガラスのやつなんだけど
うーーん。。。高さのある家具はガラスとか白だと
圧迫感がなくていいのですが、転勤だからガラスが心配で・・。

すごく高く(2m)細長いもので板、扉がガラスで8万のもの。
これにお客用の皿やカラトリーを見せて飾りたいんだけどな。

今たまたま広い所に住んでいる人いますか?
部屋が広いと家具が小さいと貧相にみえますよね。
小さいキャビネで間に合うのですがインテリアのことを考えると
食器棚はある程度の高さと大きさがあったほうが見栄えがいいかなーって。。
転勤族としては御法度ですよねぇ??




87 :名無しさん@1周年:02/05/22 11:15
今広いところに住んでいます。
都内のわりと上品なところでリビングだけで25帖、
広さはありがたいのだけどお台所4帖の高さが低くて
今まで使っていたよくあるサイズの183センチの食器棚がはいらなかったです。

どんなに広くても目線は低いほうがよろしいかと。。。

88 :名無しさん@1周年:02/05/22 16:01
リビングなんかに置く家具は、低めの物の方が圧迫感が
ないみたいですよ。まぁ好みの問題ですけど。
ウチはリビング12帖で、キッチンは別の空間にあります。
2.5人用ソファ、ダイニングテーブル、高さ90幅120のガラスキャビネ
テレビ、パソコンラックを置いてるので、もうめいっぱいです。
本当はもっと家具を減らして、壁を見せた空間にしたいのになぁ。


89 :名無しさん@1周年:02/05/22 18:26
>84
家具メーカーの人に「一生保ってもらったら
わたしらおまんまの食いあげです」と言われたよ。
ごもっとも(笑)

90 :名無しさん@1周年:02/05/22 18:55
最初の官舎が大きかったので、一部屋減った今、とても苦労しています。
引き戸の食器棚を台所に入れようとしたら、天井に梁が出ていて置けなかったり。
うちの業界は、相互扶助の引っ越しなので、大きい家具は嫌われます。
冷蔵庫も、なるべく小さいのにして欲しいと夫に言われました。
自分で運ぶ羽目になるからです。
押し入れ収納はたくさんあるけど、家電の箱や、次回引越用の段ボールで
場所をとられているのでやっぱり狭いです。
今年、子供が産まれるのですが、やっぱり、場所を空けるのが大変。

リビングとダイニング兼用のセットを買い、転勤族ならではだわ、工夫したわ、
と思っていましたが、先輩の家族で、キャンプ用のテーブルをダイニングに置いている人や
極力ものを持たずに過ごしている家族を見て、全然レベルが違う、
と脱帽しました。
自分も転勤族の一家に育ったので、よくわかっているつもりだったけど、
やっぱり民間の、ちゃんと費用をもってもらえる引越とは違うということなのね。

91 :名無しさん@1周年:02/05/23 18:09
>全然レベルが違う
(笑)
確かに。自分も考えていただけに「はぁう!!」って感じだよね。
私の所は転勤はあるけれど
いつになるかわからない、&もしかしたら2、3年ないかもしれない。
ひどいと7年ほど・・・というのもあって
合間です。どうしよう〜って。

私が高さのある家具がほしいと思ったのは、
低い家具だけだとインパクトがないからです。
ふつうの部屋にするならいいのだけど、
できれば、カッチョヨイ部屋にしたくて。
すべて低めの家具よりも、幅は狭いけど、高さのあるのを
一本おくだけで部屋の印象がガラリとしゃれて見えるはず・・・。

でもなぁ〜、確かに自分が転勤族だということを考えると
そんなこといってはおれないというか・・・。



92 :名無しさん@1周年:02/05/23 23:04
11年間に海外国内含めて5回、転居し、目下6回目の転居の
支度中です。
今の家はマイホームで、家具も一通りそろえました。
転勤あることわかってたけど、欲しい家具は買いたかったし、
定年まで、ないないづくしもイヤだから。
行き先は海外。家具は全部トランクルーム行きです。


93 :名無しさん@1周年:02/05/23 23:42
>>92
お気をつけて。お体ご自愛くださいませ。

94 :名無しさん@1周年:02/06/03 21:16
ううーーーん、、うううーーーーん、
食器棚今すごく悩んでいる代物があります。

展示品なんですが4万ほど安くかえそうです。
展示価格が9万なんですが・・・。
どうしようかな〜、
でも結構横幅がひろいんです(160cmぐらい)
迷います〜。

横幅広いのも、やめたほうがいいですかねぇ??


95 :名無しさん@1周年:02/06/03 22:15
気に入ったなら買っちゃえ!

96 :名無しさん@1周年:02/06/28 14:23
結局まだ食器棚はかえずにいます・・・。
すごく欲しいけど、とりあえず、いらないから・・・。

食器は使わないものは捨てていってます。
それかシンク下に箱につめておいています。
お客様が来たときに出します。

それくらいでいいかなーと。

今はパソコン関係どうしようかと悩んでいます。
デスクトップだと机もいるし、、、
それを捨ててノートにしよっかなぁ。
どうせネットするだけだもんな。

97 :名無しさん@1周年:02/07/02 01:10
今、官舎でリビング兼ダイニングが8帖あります。
早い話、ちゃぶだいみたいな低いテーブルで食事・
くつろぎ・読み書きをしています。
けっこう余裕があるから小さ目のソファを買っちゃおうかな?
と思っているけど、次の官舎が8帖あるとは限らない・・・。
6帖でテレビ、80×80のテーブル、60×60のPCデスク、
120×35の棚の4点にプラスしてソファを置くのは無謀でしょうか?

98 :名無しさん@1周年:02/07/02 12:52
80×80のテーブルって2人がけで使ってるんですよね?狭くないですか?
うちは120×70ですけど、小さすぎるので買い替えようと思っています。
ソファ先日、思いきってw180のものを購入してしまいました。
今は幸いキッチンは別にあるので、w120のものを使用してますが
w100くらいのものに買い替えようかなーと思っています。


99 :97:02/07/03 19:42
>98
?テーブルを120×70から120×100に替えるということですか?
うちは80×80で今のところ大丈夫ですよ。お鍋なんかするときは
別のテーブルを出動して材料なんかを置かないといけませんが。
テーブルが小さい、とかそういう問題ではなく、6帖の部屋に
ソファを置いてもいいものかなあ・・と悩んでいるんですよー。


100 :名無しさん@1周年:02/07/03 23:19
官舎って6畳でキッチン兼ダイニング兼リビングのところが
あるんですか?そしたら隣の部屋をリビングとかにすれば
いいんじゃないでしょうか。

101 :97:02/07/04 20:46
>100
アドバイスありがとう!
今のところ、キッチン(というより台所、の方がしっくりくる
造り・・・)が独立している間取りの官舎にしか当たった事
ないです〜。そういう間取りでしたら、キッチン兼ダイニングに
して、くつろぎ専門のリビング・・・って分けられていいですねえ。
今は、食器棚や冷蔵庫や電子レンジ台でいっぱいいっぱいの
台所、8帖の板間、6帖の板間、6帖の和室×2・・・とけっこう
広いです。地方なので・・・。ほとんど8帖で過ごしています。
これが都内になると台所、6帖×2、4畳半・・・といった感じになります。
やっぱり、どんな間取りにも適応できる家具選びをしないといけないんだなあ。
最近は、方眼紙に6帖と8帖の縮図を書いて、やはり縮尺した家具を切り抜いて、
あちこち動かしながらシミュレーションしてます。
ソファならw150が限度かなあ・・・。

102 :名無しさん@1周年:02/07/05 23:11
転勤族でも家具には拘っています。
と言っても5年に一度ぐらいですが。
専業主婦なので、好きな感じでまとめて、
落ち付いて生活する為です。
でも今家具買っても、家買うときには買うでしょ?
みんななんで買わないのかしら?
引っ越し代も転勤なら会社持ちでしょう?
置けるところに引越せば良いわけだし。
不思議です。

103 :なな:02/07/05 23:52
102さんへ
私も転勤族です。短ければ1年〜3年で引越し。
うちの場合、社員に社宅の選択権なんてありません。
会社から決められたところに入居するのみ。
当然、引越し先で家具が置けない可能性があります。
あなたのように引越し先を選べる人ばかりではないんです。

104 :名無しさん@1周年:02/07/06 05:56
>102
うちは半年〜長くても2年で転勤。
借り上げだけど会社が決めた部屋をあてがわれるので、選択権は皆無。
転居の一週間前に住所が決まり、入居当日に鍵を貰うまでは間取り図さえ無し。
エレクターシェルフやカラーボックスなどの、組み立て式の家具が大半です。
冷蔵庫も、大型の物は置けない可能性が高いので買えません。

105 :名無しさん@1周年:02/07/06 09:35
>102
うちは3〜5年サイクルで、自分で部屋を選べる。
でも、急いで部屋を探さなきゃいけないから、
希望通りの部屋が見つからないことも往々にしてある。
同僚にも、家具のサイズを測って部屋探しをしたけど、
見つからずに食器棚を処分した人がいるよ。
引越し先が選べない人はもちろんのこと、
選べる人だって希望の部屋が見つかるとは限らないから、
置けるところに引っ越せばいい・・とは簡単に言えないんじゃないかな?

106 :名無しさん@1周年:02/07/06 10:16
≫103
そうなんですねー。
スミマセンそういうこと忘れてました。
選べない会社もあるんですね…

≫104
それは大変!
引越してから間取りがわかるんですね。
色々事情があるんですねー。
部屋の希望とかも出せないんですか?

≫105
そんな事もあるんですね。
急いで部屋を探すというのは、
やはり1ヶ月ぐらいですか?
私は今まで引越して入らなかった事はなかったので、
いまいち入らないというのが想像できません。
いつも古くなった物や要らない物を捨てるぐらいです。


107 :名無しさん@1周年:02/07/06 11:34
>>106

105じゃあないが、海外転勤赴任まで2週間と言うスピード転勤
を経験した事がある。
 国内でも、辞令が出た後一ヵ月くらいしかない事はザラにあった。

 国内移動である程度の時間があっても、嫁が働いているとお互いに
家探しに十分な時間は割けない(最悪、嫁は仕事を辞めるために奔走
する事になる)。

 長めの準備期間を暮れて好きな場所に住ませてくれる会社に勤め
ている亭主を持つ、専業主婦の感覚だけで物を言うのはどうかと思うが。

108 :名無しさん@1周年:02/07/06 12:40
冷蔵庫が入らないようなお家って?
106じゃないけど、私にも想像つかないです。
よほど建物が古いのでしょうか?
そんなとこに住まなきゃいけないなんて、かわいそうですね。

109 :名無しさん@1周年:02/07/06 16:19
>107
海外勤務の時は日本の家引き払ったりしなくないですか?
うちの周りだけでしょうか?
家具持って行くことないし。
日本より良いところに住まわせてくれるだろうし、
家具付きなんてざらですよ。ピアノとかもついてました。
国内でも1ヶ月あったら、それなりの広さの所、探せそう。
少なくても一般家庭にある家具ぐらいは置けそうに思うのですが。
不動産会社に条件言えば探してくれますよ。

でも、国家公務員とかで官舎に住む人は仕方ないですよね。
選べませんもの。

110 :名無しさん@1周年:02/07/06 18:40
自分で家を選べる=家賃は自腹。(全額か一部かの違いはあれども)
北海道に住んでた人が、東京で同じ広さの部屋を借りられるでしょうか?

111 :名無しさん@1周年:02/07/06 20:01
>110
自分で選べますけど、9割会社持ちですよ。
東京のお家賃てどのぐらいなのかしら…
3LDKで20万ぐらいですか?

112 :名無しさん@1周年:02/07/06 21:08
うちは8割会社持ちで、好きなところを選べます。
夫婦だけOR小梨だったら、2LDKもあれば家具収納はOK
じゃないですか?
せいぜい築5年以内の物件を選んでいるので、建築上の問題で
家具が収納出来なかった事はないです。

113 :105:02/07/06 21:11
>>106
辞令後一ヶ月ですが、手続きの関係や遠方の転勤先に何度も足を運べないので、
家を探せるのは実質二日くらい。
泊りがけで土日に行って探すんですが、
物件が少ない時期や地方にあたるところもあるし、なかなか難しいです。
家具が入らないというより、配置が上手くいかないというケースが多いかな。
知人は広さは問題なかったのですが、
梁と食器棚の頭がぶつかってしまいました。
私は今よりも狭い部屋に引っ越した場合のことを考えて
なるべく家具は買わないようにしてますが、
必要最低限の家具は気に入ったのを買い、ファブリックにちょっとお金をかけて
なるべく好きな空間を作るようにしています。

114 :97:02/07/07 10:36
>113
家具が入らないというより、配置が上手くいかないというケースが多いかな。

そうそう、これが心配でソファを買うのを躊躇してるんですよー。

あと、冷蔵庫で困ったことありました。
変な梁があって、冷蔵庫の後ろが30cmくらい開いてしまったこと。
引越すときにはすごいホコリがたまってました。
背の低い冷蔵庫にすべきだったんだろうか。

115 :無しさん@1周年:02/07/07 15:39
ひとりぐらし用の1万円以下の安価でシンプルな机と、椅子のセットで
おすすめがあれば教えてください。

116 :名無しさん@1周年:02/07/07 18:42
>115
そんなお勧めないです。通販でも探して。

117 :104:02/07/08 16:57
>106
希望は、間取りに関してはまず無理です。
物件が少ない時期の異動が多いこともありますが、田舎が多いんですよね。
先祖代々昔から住んでいる人が多いような町で、他所者が少ないから
マンションなんて数えるほどだったりして。
逆に、学生街なのでワンルームなら山ほどあるのに・・・という場合も
ありますが、どっちにしても大変です。

>108
いっそ割り切って、居室の方に冷蔵庫を置くなら問題ないんでしょうが、
どうしても台所に置こうとすると、無理が出る場合があるんです。
前の家はレンジフードがとてつもなく低い位置にあったし、
今の部屋は天井は高いものの、流し台の前の空間が狭くて。
ここに大型のを置いたら、私はどこで調理作業をするのだ?
と悩んでしまうような台所ばかりあてがわれています。

いつか自分で部屋を選んで探せる日が来たら、
細部までとことんこだわってしまいそうで、それはそれで怖いです。

118 :名無しさん@1周年:02/07/13 18:09
>>109

家具の問題よりも、部屋そのものの問題。

>日本より良いところに住まわせてくれるだろうし、
>家具付きなんてざらですよ。ピアノとかもついてました。

 そういう企業ばかりではないですし、ロケーションによっても対応は
違いますよ。そもそも、「日本よりよいところに住める」国なんてのも
そうそうあるもんじゃ無し(世界には欧米以外の国が山ほどありまして)。

 勤務先によっては金は出してくれますが、部屋を用意して待っていて
くれたりしません。まず最初はホテル住まいです。
 その間に「自分で探せ」って事ですね。便宜を図ってくれる現地スタッフ
はおりましたが。

ちなみに、独身者ならば寮があったりすると楽ですね。

119 :名無しさん@1周年:02/09/27 10:29
すごい主婦発見!!
既婚女性削除依頼
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027395797/
↑で削除依頼を出しているのはほぼ全部同じ人みたいなんだけど
一年(以上?)前から一日中削除依頼出し続けてる女に育てられる
子供はかわいそうだとおもうんだけどどうよ?自分の母親がこんなだったら鬱だなぁw

子供「ママーお腹空いた」
ママ「ちょっとまってて。今お仕事中だから邪魔しないでね」
カチャカチャカチャカチャ
子供「お仕事っていつもなにやってるの?」
ママ「うるさいわね。ちょっとあっちいってなさい」
子供「は、はーい」
ママ「削除人さん削除ありがとうございました。またまた重複スレッドです。削除をお願いします…と」
子供「ねえ、ママー。ごはんまだー?」
ママ「あ、またクソスレが立ちやがった!!くそったれ」
子供「ねぇ、ママってばぁ」
ママ「うるさいっつってんだろ。うぜー」
子供「うわーん」
ママ「>>210に追加。また板違いの糞スレッドが立ちました。これも削除をおねがいします…と」
子供「おなかへったよー」


削除依頼に出会う前のママは、他人の家のゴミ袋を広げては
「ちゃんと分別して下さい」と書いて、各家に戻して回るような
ママだったから、ネットに集中してくれて近所の評判は
以前よりもかなり良くなったんだよ。

こんなスレがこのお母さんが常駐する板に…

ゴミの分別もできない主婦は死ね
http://corn.2ch.net/ms/kako/1021/10212/1021233772.html

120 :名無しさん@1周年:02/11/10 18:06
天馬のFits、安く買えるところ無いかしらん。

121 :名無しさん@1周年:02/11/11 01:49
>120 精強よりは政友の方が安かった

122 :名無しさん@1周年:02/11/11 22:53
>>111 >>112
家賃の8〜9割が会社持ちって一般的なんですか?
うらやましい。
ウチは会社負担の割合がそれほど高くないし、社宅もないので
結構キツイです。
家賃だけで精一杯で、なかなか家具まで考える余裕がありません。


123 :名無しさん:03/01/03 01:59
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


124 :名無しさん@1周年:03/01/03 11:26
家賃の8〜9割を会社負担でまかなえるように、住むとこ選んでるんじゃないの?
そうじゃないと会社もやってられないでしょ。

125 :名無しさん@1周年:03/01/03 23:54
うちは6割しか持ってくれないし、限度もあるよ。
(例えば、ある職務等級は15万円が限度で、その6割である9万円を超えた分は
全て自腹という具合)
今回東北に転勤になりメゲてしまったので(寒いの嫌い&実家から更に離れた)
住むところくらいリッチにしようと限度を超えたところにしましたが失敗!
駅と会社と学校には至近でしたが、実は便利なのは郊外だったという罠。。
また、分譲マンションを借りているのですが(オーナー自身も転勤族らしい)
食器棚を置くスペースがカウンターキッチン内には無いので不便極まりない。
盲点ですた。
ちょっとズレた内容でごめん。

126 :名無しさん@1周年:03/01/04 14:26
東京→地方へ転勤組です。
地方って、ガスコンロ・エアコン・照明器具・食器棚・クローゼット
浴室乾燥・食洗機が備え付けの所が多い!?
せっかく安い家賃で広いところに住んでいるのに、余分な家具が
部屋を狭くしています。
でも、また東京に戻ったら必要だしな〜。
嫁入り道具は捨てるわけにもいかないし。
なんでレンタルにしなかったんだろうと悔やまれます。
今から揃える人はよく考えてからにしてね!

127 :名無しさん@1周年:03/01/06 13:14
私は公務員の転勤族ですが、ガスレンジ・湯沸し機の2つは
都市ガス用とプロパン用と二つ持ち、地域によって使い分けてます。

結婚5年目で現在4箇所目ですが、つくづく 婚礼タンス は
買わないで良かった・・・と思ってます。
反対に買ってよかったのはダイニングテーブルと小さめの食器棚
でオシャレな物。いずれもプリント合板ではないもの。
かなり拘って買ったので転勤族の官舎でもセンスが良いお部屋と
言われてます。

128 :名無しさん@1周年:03/01/06 16:02
官舎は所詮官舎だからねぇ・・・

129 :名無しさん@1周年:03/01/06 16:16
>>128
どういう意味で?
説明キボーン

130 :名無しさん@1周年:03/01/06 19:20
>>129
所詮ボロだから...って意味じゃない?

131 :名無しさん@1周年:03/01/07 09:51
みんなヒドいね!
どんな環境においても諦めず、お洒落でいられるなんてすごいじゃん。


132 :名無しさん@1周年:03/01/07 12:30
でもさ、湯沸かし器持ち歩いてる人って多いんですか?
都市ガスの種類も多いのに、プロパン用まで・・・?
大変でしょうねぇ。

官舎のお宅は2件ほどしか知らないけど、確かに建物自体はおしゃれではない。
でも質実剛健というか、しっかりしていて案外広い部屋もある。
チープな賃貸マンションより、遙かに暮らしやすそうでした。

133 :山崎渉:03/01/08 01:39
(^^)

134 :127:03/01/09 11:51
官舎=古くてボロ と思う人が多いのですね。

私が今住んでいる官舎は築5年3LDK(洋12、6、4.5、和6)で
洋室は全てフローリングで壁は白です。天上も結構高め。
官舎4件中3件は同タイプでした。残りの一件は築20年だったケド。
132サンの「質実剛健」の表現はあたってる。ガスレンジはついてないし。
しかし、このような作りだとセンス次第で結構なんとかなるもの。


135 :名無しさん@1周年:03/01/09 13:47
うちは最低基準の官舎だよ。
流しだってタカラホーローの最低
洗面台だって3面なんて夢のまた夢。収納スペースもとほほ。
天井も低いし上の階の音筒抜けだし
すべてに最低基準のものを使っているって感じ。
でもインテリアにはこだわりたいんだけどね。
やっぱりマンションがいいよぉ・・・オサレだよ。

136 :名無しさん@1周年:03/01/11 10:52
官舎によっていろいろなんですね・・・。


137 :名無しさん@1周年:03/01/11 12:07
官舎でも頑張ってるおうちのHPです。
//ww5.enjoy.ne.jp/~toyotake/index.html

138 :名無しさん@1周年:03/01/12 11:58
>>137
サンクス。じっくり見させていただきました。雑誌とかにも
出ておられるようでお部屋になんとなく見覚えがありました。
参考にさせていただきます。

139 :名無しさん@1周年:03/01/15 15:44
今度子供が入学なんですが、机を買うかどうかで迷ってます。
次の転勤時に買うべきだろうか。
でもいつ転勤になるかわからないし・・・でも今置き場所がない・・・。

140 :名無しさん@1周年:03/01/15 22:52
うちは選手会の奥行き20cmのたためる机にした。
天板がぶら下がってる感じのやつで、突っ張り式のです。
一年生はあまり勉強って言っても親がみててする感じだろうから(うちだけ?)
ダイニングテーブルでもいいと思います。

141 :名無しさん@1周年:03/01/16 01:32
収納アドバイザーの近藤典子センセのような手作り収納なんてダメでしょうか?
ベースはカラーボックス、すのこ、レクポスト、プリント合板とかを
組み合わせてクローゼットや子供の学習机なんかも作っているのをTVや
本で見ると感心してしまいます。
あれなら、引っ越しで間取りが変わったら分解して組替えて使えそう。

うちは官舎住まい(比較的新しめなのでそこそこ広かったです)から
持ち家(マンション)になったばかりだけど、最近のマンションって
収納スペースが多いので洋服ダンスは必要ないくらいです。
(買うんじゃなかったとちょっと後悔してます)
我が家がもし転勤族だったら、タンスは買わないで手作り収納にしてみたい。
近藤典子式にカラボやレクポストやポールやネットを組み合わせて
壁面いっぱいのラックを作って、中に半透明の引き出し式の
衣装ケースを大量にセットしてタンス兼クローゼットに・・・
目隠しにはロールカーテンを使えば見た目もすっきり。
衣装ケースなら引っ越しの時もダンボールに詰め替える手間も省けて
ラクそうですし。

142 :名無しさん@1周年:03/01/18 01:05
>>140
アドバイスありがとうございました。
一年生ではなくても大丈夫なのですね・・・。
どのみちもうすぐ転勤のようなので、やはりその時に買おうと思います。
畳める机なんていうのもあるんですね〜
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

143 :名無しさん@1周年:03/01/18 13:18
>141
合板のカラボなんて、すぐにヘタってしまうので
転居して分解、再組み立て利用は難しいかも。

あれだけ一杯のカラボ、レクポス、収納用ケースを
買う位ならば、大きくて、ダボで調節のできる収納棚か
エレクターの方が、引越しも楽だし、見た感じも
ずっと良いと思いますよ>インテリアの好みにもよるけど…

144 :名無しさん@1周年:03/01/18 21:47
カラボとか合板ってビンボくさくていやだわ私。

145 :名無しさん@1周年:03/01/19 13:57
混同典子の収納をスゴイ!と思う人もいるんだ…
安っぽくて、インテリアとしては最悪だと思うけど?

146 :名無しさん@1周年:03/01/19 14:14
おいらは独身の転勤族だけど、中古のワンルーム買ったよ。
そこが本当の自分の家で、今のとこは賃貸で仮の住まいで家具も学生っぽいのばかり。
微妙にスレ違いすみません。

147 :山崎渉:03/01/20 23:52
(^^;

148 :名無しさん@3周年:03/01/24 10:18
>144
リビングに置くならイヤやわ〜
けどウォークインクローゼットとか押入とか
納戸の中に使うなら経済的でいいやん。



149 :名無しさん@3周年:03/01/24 18:50
>148
はげど!
あくまでも、表に出ない収納 だね。
あんなラックとかばっかりのリビングなんて
考えただけでもコワヒよ。

150 :名無しさん@3周年:03/01/29 13:43
転勤族に嫁ぐ事になったときに、奥行きの少ない家具を選ぶ決心をしました。(大げさ?)
どんな間取りのマンションに住むかわからないので、あんまり大きな家具にすると
置き場に困るかなって思ったからです。
10年が経ちますが、これで正解でしたよ。

151 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:08
>>150
同意!!
今まで4件引越ししたけど、間取りは一緒なのに押入れの奥行き
や高さが違っているので、押入れ収納家具が入らなかったことも
あった。小さめを買うのがベストだね。

152 :山崎渉:03/03/13 12:13
(^^)

153 :名無しさん@3周年:03/03/23 16:50
さあ、転勤の季節になって、盛り上がってまいりました。

154 :名無しさん@3周年:03/03/29 22:00
また転勤になりました。これで4年の間に3回。
すっかり、常に引越しスタンバイ状態。
フィッツを紐で縛って、本をダンボール一箱にまとめ、スチール棚
を分解し、中身を引越し屋さんに梱包してもらうだけ。
あとはテレビとか。ダイニングテーブルとかは分解。
3時間で準備完了。

155 :名無しさん@3周年:03/03/30 04:32
凄っ! Fitsケースに普段から整理できていれば、確かに3時間で
完了な気はしますが。何時もキチンと片付いている人かと思われ。

156 :154:03/03/30 20:56
>155
いや、片付いていないんだけど、壊れもんとか、フィッツに入っている
服の間に入れとけばOKだし(まぁ、ギチギチに服が入っていたら、
そんな芸当出来ないけど)。でも、本は百冊までと決めております。
食器もねー、可愛い和風のやつなら、オヒタシでもアイスクリームでも
似合うので、つかいまわせるんよ。て、ことで食器棚も半分も使って
いません。要は、お客様用とか、いろいろ普段使わんものは、持たん
ことですな。持っとるものは、高かろうが何だろうが、使う。
ものに気を使うのは、精神衛生上、良くないですよ。

157 :名無しさん@3周年:03/03/30 23:26
引っ越すまで間取り図しか見られませんでした。
実際見たらイメージとぜんぜん違う!

荷物を運び込んでもらいながら家具の配置を決めたら大失敗。
エアコンは付けてからあちらの部屋の方がよかったと後悔するし、
大きな家具は自分では動かせないし(1人暮らし)ノイローゼになりそう。

家賃が異常に安いのに高い家具を買うのはもったいないような、
家賃が安いから家具くらい買ったほうがよいような。

158 :名無しさん@3周年:03/03/31 16:53
フィッツってなんですか?透明ボックスみたいなやつ?

159 :名無しさん@3周年:03/03/31 21:11
>157

>家賃が異常に安いのに高い家具を買うのはもったいないような、
家賃が安いから家具くらい買ったほうがよいような。

よくわかる。安い家具って、よほどセンスがよくないと部屋がダサくなる。
かといって、おしゃれで品質もいい高い家具は、転勤が続くことを思うと、
買い控えたいし。新婚の頃、箪笥はマンションにクローゼットがあったから、
ダイニングセットをいいのを買いました。
でも、今の間取りじゃあ、台所でフライモノをしたら、油が飛んでベトベト。
値段が高かっただけに、必死で掃除してるけど、汚れは完全に落ちない。
それに、引越しするとやはり、傷傷になってるのを見ると、切ない。



160 :154:03/04/02 00:05
シンプルなデザインの物を選ぶことですかな。

161 :名無しさん@3周年:03/04/04 01:06
>158
天馬というメーカーが作っている、クローゼットや押し入れ用の
引出ボックス。長い間作っているので、安定的に同じ物が買える
ということで人気がある。もっと安いのも売ってるけど、同じサイズ、
デザインで来年もあるとは限らないところがね。。。

162 :名無しさん@3周年:03/04/04 14:46
>161
それは何処で買えますか?通販にもある?

163 :名無しさん@3周年:03/04/04 15:07
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

164 :名無しさん@3周年:03/04/05 18:13
>162
イトーヨーカド―や西友にもあるし、多分通販もある。
ぐぐってみれば。生協通販にもあるよ。

165 :山崎渉:03/04/17 10:08
(^^)

166 :名無しさん@3周年:03/04/18 16:06
>164
セシールで見つけました。サンクス!

167 :山崎渉:03/04/20 04:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

168 :おろおろ先生 ◆lxSZvfk.ho :03/05/03 23:18


169 :山崎渉:03/05/22 00:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

170 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

171 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 :山崎 渉:03/08/15 20:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

173 : ◆CryaGurihE :04/01/16 17:26
てs

174 :名無しさん@3周年:04/02/14 16:02
ほしゅ

175 :名無しさん@3周年:04/03/26 21:28
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)