2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和室の住人達

1 :名無しさん@1周年:02/02/04 00:21
4月から和室に住む事になるのにパソコン置く机ないし、ベッドで寝たい
和室に住んでる人はオサレで快適なのか疑問である
どういう物に囲まれてオサレで快適に暮らしているのだ
和室住人のミナサマいかに快適でオサレであるか教えていただきたい

2 :名無しさん@1周年:02/02/04 06:00
アジア系の家具が良いと思われる

3 :名無しさん@1周年:02/02/05 06:16
>1
ベッドは諦めろ。
和室に住むなら和風の暮らしを極めろ。

>2
アジア系家具は、床が板敷きならかなりイケるが
畳には微妙に合わない諸刃の剣。素人にはオススメできない。







和洋折衷なら富士屋ホテルみたいのどうよ?

4 :名無しさん@1周年:02/02/05 09:23
和室住人です。テーブルと椅子はコルビジェ。
おふとんで寝ています。
>3さんのおっしゃる通りアジア系は難しいかも。
むしろモダン家具でシンプル&クリーンな感じのが
生活しやすいと思います。
あと、蛍光灯はやめるべき。
いっきに貧しい感じになります ・・。

5 :名無しさん@1周年:02/02/06 03:37
確かに畳には微妙にアジア系似合わないと思い始める次第
純和風も難しく思いアジア系家具を取り入れるため畳の上に竹ござを敷こうかと考え中
和室の住人達は素直に畳を畳のまま住んでオサレなのかどうか 謎が多い

>3
富士屋ホテルがよく分からなかったので検索し、客室を拝見いたし候
「花御殿スイート」みたいなのがイメージって事でありますか
ご意見ありがたく思います 多謝
>4
貧乏くさいのは一番悲しい事
武士は食わねど高楊枝の精神であります
蛍光灯はやめます ご意見に感謝

6 :1=5=6:02/02/09 04:47
机を長火鉢とかにしている人いますか?
今日テレビを見ていたら出てきたんですけども
畳にかなりはまっていたので使い勝手を聞いてみたいのですが
やりすぎですかね?

7 :名無しさん@1周年:02/02/09 05:03
蛍光灯でも、電球色の物ならいいのでは?
(傘もそれなりのデザインにしてね)

8 :名無しさん@1周年:02/02/09 10:12
うちも和室。ありがちだけどサーリネンやイームズのミッドセンチュリー系
は合うからそれに和家具をまぜた感じで。
みんな言ってるけどとにかく天付け、天吊り照明ははずして間接照明に
する。これだけでかなりいい感じになるよ。

9 :名無しさん@1周年:02/02/10 12:38
照明はイサムノグチのAKARIシリーズを。コレ定説。
椅子は剣持勇のがあれば、なお最強。

10 :1:02/02/10 20:26
http://www.joseishi.net/frau/interior/no_02.html

↑こんな感じってことですかね?
懐古主義といわれようがこちらの方が落ち着きそうであると感じマス

11 :2:02/02/16 21:37
陶器の火鉢をテーブルにするのは一昔に流行ったね。私もやりたかった。
しかし和風にこだわるのであれば本来の使い方をしつつ生かすべき。
冬は火鉢に夏は机に、とか。でもどうせ机にするのならもっといいのがあるじゃん。名前忘れたけど・・・。

私も一度は純和風にこだわり和箪笥を買った事もあったが、和物は意外と存在感があり
それこそ初心者には難しい代物。今は和物を勉強中。
私はインドネシアのテーブルをテレビ台にしているけど問題なし。
畳にこだわる和室派だからこそ家具のジャンルにはこだわらず色々挑戦している。
和を極めるのはそれからだ。


12 :名無しさん@1周年:02/02/16 23:14
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/991713625/l50

13 :名無しさん@1周年:02/02/17 00:20
和室にラタン材か藤材のチェストを置きたいんですが、雰囲気合うかな?

14 :名無しさん@1周年:02/02/18 23:49
かなり畳って難しいなぁ 和家具とか合うのはわかるけど
違うもの取り入れたときの畳とのミスマッチって耐えられるのだろうか

15 :夢見る名無しさん:02/02/19 01:20
火鉢に電熱器入れて使うってのもありではない?
そういう商品もあるみたいだけど。

16 :名無しさん@1周年:02/02/19 20:35
付け鴨居(飾り鴨居)って付いてますか?
これ、どのように利用されていますか?
下手すると、つい洋服掛けなんかに使ってしまうので(生活感丸出しになる)
良い利用法を考えているのですが、絵をかけてもバランスが悪くて。
以前はアジア系を狙ってイカットをかけてましたが、それもバランス悪かった。
絵やイカットの配置がまずいのかなぁ。
うまく利用されてる方、お話を聞かせて下さい。

17 :名無しさん@1周年:02/04/07 01:41
和室ってカーテン?

18 :名無しさん@1周年:02/04/07 03:42
私もカーテンに悩んでます
遮光性があって質感が和室に合うカーテンってなかなかないような・・・

19 :名無しさん@1周年:02/04/07 11:14
和紙っぽいアコーディオン型のブラインドは?
あれは結構よさげでした。

20 :名無しさん@1周年:02/04/07 14:26
うちも5畳半くらいの和室が悩みの種。
寝室=客間なんだもん。難しい。
例えば、座卓にしても折り畳みになる。
障子(=掃き出し窓)が2辺あるのはいいんだけど、
おかげで、まともに箪笥を置くスペースがない。
箪笥を置く場所はないのに、小さい床の間スペースがあって‥。
どうしたらよいやら。



21 :名無しさん@1周年:02/04/07 20:50
>>11
うちではそうしています。
丸火鉢に丸い強化ガラスをのせて使っている
ガラスが大体5000円ぐらいだったと思う
かなり渋いと評判です。
冬は普通に火鉢として使用


22 :名無しさん@1周年:02/04/11 21:54
古民家風の部屋にしたいんだけどいいアイデアないですか?
変な模様のふすまで部屋にあわないから張り替えたいよー
でもどんな紙があるか分からない。無地がいいのかな。
夏向けに簾戸も素敵だけど、高いかな。
障子もいかにも普通すぎてつまらないから外して簾ロールカーテンみたいのにしようかな。
うーむ。悩む。

23 :名無しさん@1周年:02/04/12 22:02
>>22
http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_f.jsp?head=%2F2002sum_head.htm&menu=%2Fc_item%2F2002sum%2Fmenu%2Fs_fu.htm&main=%2Fc_item%2F2002sum%2Fsho_item%2F1541_36704.htm

24 :名無しさん@1周年:02/04/12 22:36
>>23
叩けばわかる 中スカスカの音

天然木化粧板(突板仕上げ)
インドネシア製

25 :名無しさん@1周年:02/04/12 23:41
>>24
ありがとう.買わずにすんだよ.


26 :名無しさん@1周年:02/05/13 11:50
>>24
あの外観でフラッシュ加工ですか。
でもやすいからいいのかな。

27 :名無しさん@1周年:02/05/13 13:29
>23
いかにも安物然とした外観だね。
古そうに見えるような質感。
でもほんとに古い物はもっと違う質感になるだろ。
なんでこういうことするんだろう?
形もなんか子供だましっていうか安易なイメージをなぞってるだけで
本物は違う気がする。


28 :名無しさん@1周年:02/05/23 00:16
今度和室6畳の部屋に住むことになりました。
築20年くらいで、いかにも貧乏くさ!!って感じのアパート。
これをどう転ばせてオサレにすべきか・・・・。
まず松の絵がででんと描かれていかにも「昭和枯れすすき」を思わせる
ふすまを何とかしたいのですが、
ふすまの張り替えって自分でできる?
何か簡単かつ安くできそうな方法あったら教えてください。
ふすまはずせば、って言われそうだけど、
防音等の都合上はずしたくないのです。

純和にするには電化製品が気になるし、
ナチュラルにするにはしみったれすぎ。
いっそちょっとだけポップ?って感じにするのがいいのかな・・・・

29 :名無しさん@1周年:02/05/27 21:19
>28
http://www.diy.or.jp/how_to/
コンナノドーダ

30 :名無しさん@1周年:02/05/30 12:46
>208
アパートって、張り替えOKなの?
それをまず確認だけしておいたほうがいいかも。

ふすま用の紙は、ホームセンターの障子紙とかのコーナーにあります。
29さんのサイトにも、のりでつけるのとアイロンでつけるのがでてるけど、
のりのほうがお勧めかなあ?
私は薄い青緑の和紙っぽいのを貼ってます。
よーくみれば隅っことかが素人の出来、ってかんじだけど、
なかなかよい仕上がり。

あ、取手のとこももともとのから変えるほうがよいかも。
これもホームセンターで購入できますよん。

31 :30:02/05/30 13:03
208ってなんだそら。
>28
だわ、ごめんね。

32 :名無しさん@1周年:02/06/09 00:25
和室の壁なのですが、一面全て押入れになっているのです
中があいているのなら、ふすまをとってしまう事も考えられるのですが、
あいにくと、中はぎゅうぎゅうで
ダサいふすま(エセ木目)を何とか隠して、リゾート風に仕上げたいのですが
(ふすまの張替えではなく、上から何かで隠したいのです)
アドバイスしていただけないでしょうか?

33 :名無しさん@1周年:02/06/09 10:48
テレビをどうすればいいのか困る
和室は・・・・

34 :名無しさん@1周年:02/06/09 17:24
オサレ?

35 :名無しさん@1周年:02/06/09 19:56
>33
ペイントしてしまうっていうのは?
もしくは厚手の和紙で箱を作るとか

36 :名無しさん@1周年:02/06/09 20:22
>35
よく雑誌でみるんだけど
不自然な感じがして
やっぱかっこわるいなあ


37 :名無しさん@1周年:02/06/14 00:19
壁掛けテレビにしれ

38 :名無しさん@1周年:02/06/24 14:19
畳はウッドカーペット敷いて、アヂアンミックスやってます。
なかなかマターリ。
畳でも、やけた畳ならいけそうかも。

39 :名無しさん@1周年:02/08/22 19:30
無印の脚付きマットレスベッドを購入したいのですが、果たして和室にこのベッドは
合うでしょうか?  あと、和室=砂壁ですよね。和室の住人さん方は、どーやって壁に
ポスター貼ってますか?  それとも・・・貼れませんか・・・・?     鬱

40 :名無しさん@1周年:02/08/25 17:42
畳が日に焼けてたり家具の擦れで井草?部分が切れてたりしてるので
フロアー畳と呼ばれてるようなもの買おうと思ってるんですが、
使用してるかたいますか?

41 :    :02/08/25 20:01
>40
私が購入したフロアー畳は安かったせいもあると思うけどよくなかった。
安っぽいかんじで。
今は、床はフローリングだけど、ふすま&障子のある部屋にいます。
ついでにテーブルは長火鉢。
じいちゃんから譲り受けたものなんでいい味がでてます。
和家具は無理してでも高いものを買ったほうがいいような気がします。ずっと使えるしね
テレビはふつーに置いてる。台を和ぽくして。
前にお部屋うpしたことあったけど、アップローダーなくなっちゃったからなー。

42 :名無しさん@1周年:02/09/18 02:18
来月から和室に住む事になりました〜。
インテリアとかはこれから考えるとこ・・・・。
手持ちの家具なし・金なしなので
安くカワイイくふうができるようにがんがります!

43 :名無しさん@1周年:02/09/18 02:29
和室はカワイイのは似合わない

44 :42:02/09/21 22:57
和のかわいらしさを出せればいいなと思ってます。

43さんが何をもって「カワイイ」としているか知りませんが(笑
キティちゃん一色とか?

45 :名無しさん@1周年:02/09/23 12:34
テレビやパソコンなんかのav器機はどうしましょう
ちなみに1Kのアパートなのですが・・

46 :名無しさん@1周年:02/09/23 16:50
>>45 どういうデザインの使ってる?


47 :名無しさん@1周年:02/09/23 16:53
>>46
お前には聞いてない。

48 :45:02/09/23 17:54
ごくふつうの黒いやつです

49 :45:02/09/23 17:54
パソコンなどは
ロフトにあげたので
とりあえずテレビが・・・

50 :名無しさん@1周年:02/10/09 00:26
>>49
結局、どう解決した?おいらは、TVを部屋から排除したけど…

51 :名無しさん@1周年:02/10/10 19:52
ところで和風旅館とかにある丸穴の空いたフタの付いたようなゴミ箱ってどこで売ってるのか知ってます?
探しても意外に売ってないっす。

52 :名無しさん@1周年:02/10/18 22:02
>>51
アクリル製のやつならよく見るけどねえ。
旅館にある様なのって・・・どうなんだろう?


53 :51:02/10/21 15:02
レスどうもです。
旅行に行った時にでも聞いてみることにします。

54 :1:02/10/22 20:05
和室の住人になってから半年、もはや収拾がつかないほど混沌とした部屋になり候
みなさん頑張って和室を楽しんでください・・・ 鬱

55 :名無しさん@1周年:02/10/23 00:04
畳と猫は相性が悪いニャ

56 :名無しさん@1周年:02/10/23 00:56
>>55
でも猫の立場にしてみればフローリングより畳の方が良いような気もするニャン

57 :名無しさん@1周年:02/10/23 17:51
>>56
フローリングだと猫滑ってるよね(w

58 :名無しさん@1周年:02/10/23 20:17
アイボもフローリングで飼い始めるとやがてがに股で歩くようになるらしい、、、

59 :名無しさん@1周年:02/10/24 23:28
フローリングが床暖房でないと足の裏が冷たくていやニャン


60 :名無しさん@1周年:02/10/24 23:34
>>51
こういうのじゃないの?
www.rakuten.co.jp/artworkstudio/457847/

61 :名無しさん@1周年:02/10/28 19:06
テレビ台がほしいage

62 :51:02/10/29 16:09
>>51
ようやく入手しました。
運良く友人の披露宴でお返し物カタログに載ってました。

63 :名無しさん@1周年:02/10/31 12:32
>>51
3万円くらい(もっとかな?)の塵箱になった訳ですな。。。
いや、それにしても目出度い。良かったですね。

64 :名無しさん@1周年:02/10/31 15:06
>>63
どうもです。金額はピッタリです。良い勘してますね。

あとおいらがもらったのとはちょっと違いますがここでも塵箱を少々扱っているようです。
http://homepage2.nifty.com/ugakk/ctlg_sb4.html

65 :51=64:02/10/31 15:13
>>60
すんまそんせっかくリンク張ってくれたのに見落としてました。
形的にはそんな感じのを探してました。

66 :名無しさん@1周年:02/11/08 21:15
おれは最近鎌倉彫りのティッシュケースを買った。
一見小物だけど塵箱とか変えるだけで大分雰囲気変わるよね。

67 :名無しさん@1周年:02/11/15 23:00



  和室でベッドをやめて、布団にしたいが、
  折りたためるようなもので、なおかつ
  ちゃんとしたマットレスはありますか?

  今使っているのは医療用で病院などで
  患者が1日中寝ていられるようなものです。
  硬めで、寝心地が最高です。




68 :名無しさん@1周年:02/11/15 23:01
age

69 :名無しさん@1周年:02/11/18 18:28
和室に大理石の机ってええよな?

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん:03/01/03 02:13
                                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


72 :山崎渉:03/01/07 22:57
(^^)

73 :山崎渉:03/01/21 01:00
(^^;

74 :名無しさん@3周年:03/02/06 21:14
畳って素敵じゃん

75 :名無しさん@3周年:03/02/08 11:56
畳のけば立ちがヒドい
おととい届いたラグマットがもう畳のカスだらけじゃヽ(`Д´)ノ

76 : :03/02/10 15:58
縁は踏むな!

77 :名無しさん@1周年 :03/03/11 20:47
そうでつね。畳のヘリを踏むのはマナー違反でつ。
>75さんは畳屋さんに頼んで
もっと上質の井草を使った畳表に替えてもらいましょう。
良いい草を使ってあればけば立ちが少なくて長もちしまつよ。

78 :名無しさん@3周年:03/03/12 10:32
・・・いっそのことカーペットを敷く。

タタミって難しい。4月から畳部屋だ。

79 :名無しさん@1周年 :03/03/12 14:11
畳を隠したいならウッドカーペットなんてどうでつか?
フローリング風になるし、少々重いものを置いても凹みにくいと思われ。

80 :山崎渉:03/03/13 11:43
(^^)

81 :名無しさん@3周年:03/03/14 09:44
age

82 :名無しさん@3周年:03/03/14 12:17
西洋被れメ!

83 :名無しさん@3周年:03/03/14 16:31
ベットで寝るのはいいんじゃないかな?
代わりに押入れ大活用だよね。
襖外したい。でも奥行き広すぎて困るなぁ。

84 :名無しさん@3周年:03/03/14 17:06
琉球畳だっけ?あれはいいね。
高いんだろうなぁ。
なんか強そうだし

85 :名無しさん@3周年:03/03/15 00:12
和室に住んで早10年。
最近、ベッドに寝たいと思い、押入れに布団を敷いて寝ている。
ふすまははずして、たんすの裏に隠している。

でも、押し入れって、湿気がこもるので嫌。
畳もけばだっているので、明日一日かけて、
畳の裏返しにチャレンジしようかと考え中。

ベッドを買うときは、足つきタイプは集中的に圧がかかり
畳が傷みそうなので、出来るだけ、平面タイプがいいような気がするけど、
どうかな。

86 :名無しさん@3周年:03/03/15 02:23
>>85
ドラえもん

87 :名無しさん@3周年:03/03/15 02:45
>>86
かろうじて、ドラえもんにならないよう、
ふすまをはずしています。
和室を生かす部屋作りを健闘中

88 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:12
畳を全部上げてしまおうかと思っている。

築30年近い6畳の和室なんだが
畳を取り去った後は発泡スチロールを敷いて、
さらにその上に化粧合板(白)を敷き詰めて、
あとは3畳くらいのアクセントラグを。

格安に真っ白の床を手に入れようという苦肉の策でつ。
やっぱり無謀だろうか、、、(悩

89 ::03/03/24 00:52
体重軽くていいな。
押し入れで寝てたら真夜中にいきなり桟が折れて床に叩き付けられたよ。
爆睡してたから阪神大震災がまた起きてアパートが崩れたかとオモタヨ。

90 :名無しさん@3周年:03/03/25 13:39
昔押入れに寝てたけど
そのうちなんか息苦しくなってやめた
悪夢をみるっつーか・・・

91 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:04
129.3kgのドラえもんが寝られる押入(゚Д゚)スッゲ!

92 :出会いNO1:03/03/31 19:15
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
 

93 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:46
和室には何も物を置かない。

94 :名無しさん@3周年:03/04/04 00:36
そう使える部屋を1部屋欲しい。

95 :名無しさん@3周年:03/04/06 08:21
おもいきって、襖を外して、100均で園芸用の竿を買ってきて
押入れの上にとりつけて
近くの生地屋で布を買ってきて、押入れにかけた。
あとで、ちゃんと暖簾化するつもり。
浴衣柄にすると、結構和室にもマッチするし。
襖って、結構使いにくいんだよな。

96 :名無しさん@3周年:03/04/07 19:55
暖簾いいね〜。まめに洗えそうだね。自分の場合は、洗って脱水してのばしたのを
そのまま掛けちゃいそうだ。

なにもない和室ってほんと落ち着くよね。ねっころがって良し、起きても良し。
和室と洋室両方ある部屋に住みたいよ。

97 :山崎渉:03/04/17 10:08
(^^)

98 :山崎渉:03/04/20 05:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

99 :山崎渉:03/05/22 00:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

100 :名無しさん@3周年:03/05/22 16:19

ここに書いてあるタマちゃんを捕獲する会って・・・

これはいったい・・・・・(;´Д⊂)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

101 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

102 :1:03/07/13 01:44
和室卒業しちゃうことになりました。

103 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :名無しさん@3周年:03/07/17 13:26
>>1
オツカレ
そういう自分は和室に引っ越したい
もうロフトはこりごり。。。

105 :名無しさん@3周年:03/07/30 00:18
畳に木製ブラインドって合うでしょうか?
ちなみに色はダークブラウン

106 :名無しさん@3周年:03/07/30 14:26
スクール水着美少女のワレメが丸見えなサイトを発見したでつ!!
本当にマジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/


107 :名無しさん@3周年:03/07/31 01:43
>>105
合いそう

108 :名無しさん@3周年:03/07/31 21:52
畳をフローリングに自分でしました。畳をどけて角材を等間隔に何本かあいて
ベニヤみたいな厚い板を敷き詰めてフローリング材買ってきて敷き詰めましたが
床材の配置が難しかった・・・失敗して1枚買ってきたけど10マン以内でできた。
満足。新築みたいな感じでいい感じ・・・しかし,ジュータンしいたので意味ない・・・。
壁は下地塗って白のペンキ塗って天井まで塗ったら広く感じます。いい感じですが家具の配置が下手なので
狭く部屋使っています。妹と2人で6帖・・・せまっ!ベットつきの机置いて,
ステレオ,TV,本棚置いて中央にテーブル・・・。フトン敷いたら歩くとこないです。
部屋の改装自分でしてインテリア雑誌に載るのが夢でつが・・・。6年くらいかけても
なかなか自分の城にならない・・・。なんか部屋にいて落ちつかない・・・。
昔ながらの家なのでベランダ広いので柵のベランダですが部屋の中がまるみえ・・。
どこに家具配置したらよいのでしょう・・・。テレビは窓側の角ですが落ち着かない・・

109 :直リン:03/07/31 21:56
http://homepage.mac.com/maki170001/

110 :名無しさん@3周年:03/07/31 22:37
妹かアンタが先に結婚して出ていったら快適になるのでは?
六畳に二人でしかもベッドは狭いだろうね。

その広いベランダを部屋にできないの?サンルームみたいにさ。


111 :名無しさん@3周年:03/07/31 23:42
和風にするならベランダ柵によしずorすだれを立てかけ
スノコ(屋外用ニスを塗布)を敷いて和風ガーデンを作ってみる
1.5mくらいの低木置くといいぞ

112 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

113 :山崎 渉:03/08/15 19:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

114 :名無しさん@3周年:03/08/30 19:31
どなたか、畳のヘリの色や模様を変える方法を知りませんか?
それ用のテープがあるとか、変えるための道具が売っているとか、

好んで畳の部屋を借りましたが、
畳のヘリの柄、色が気に入りませんでした。
入居を決めたときは、畳が外されていたので・・・

115 :千恵子:03/08/30 19:42
http://life.fam.cx/a012/

116 :名無しさん@3周年:03/08/31 12:15
リサイクルショップで、和服が入る和ダンスを5000円で買ったんだけど
大きすぎた。
リサイクルショップで見たときには、そこまで大きいと思わなかったんだが
適度な大きさの和室にも合う家具ってないのかな・・・



117 :名無しさん@3周年:03/08/31 13:16
大日本帝國万歳!!
http://members.tripod.co.jp/almond_choco11/kaiten.swf 
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf


118 :名無しさん@3周年:03/08/31 17:22
和室スレの割には和室を否定する意見が多いのに苦笑

119 :名無しさん@3周年:03/08/31 22:16
こんど引っ越すのだが2部屋ある和室を内1つ洋室にしてもう一つは
和室のままにする予定。インテリアを切り替えて楽しむよ。洋室に
するためウッドカーペット(中古・6帖で12000円のコルク材製)
を買おうかなぁとおもってますが…新品の方がいいだろうか………


120 :119:03/08/31 22:17
 ついでに言うと畳みは、外せる(置く場所はある)ので
面倒でも外して、その下に発泡スチロールでも敷いて…と
した方がいいのですかねぇ。 詳しいやり方知ってる方
おりますか?

121 :名無しさん@3周年:03/09/04 17:09
>>114
畳を変えるよりもゴザをひいたほうがいいんでは?
うちは引っ越しの前にゴザをひいたよ。畳のまま住むにはメンテナンス
が大変だし、畳の張り替えも金かかるし。

122 :名無しさん@3周年:03/09/07 15:07
和室にカーテンだったので、窓に建具がついていません。
カーテンよりはいいだろうと思い、ブラインドにしたのですが
今ひとつ雰囲気が出なくてちょっとだけ後悔しています。

もともとカーテンがついていたようなアルミサッシの窓に
簡単につけられるような目隠しでは何がお勧めでしょうか?
障子の引き戸のような雰囲気のものがあると良いのですが。

123 :名無しさん@3周年:03/09/28 02:23
>122
簾じゃダメ?実家はそうしてる。

124 :名無しさん@3周年:03/09/28 04:25
>>114
へりだけ変えたいと畳屋さんに相談してみれば?
何件か相談してみてみなよ。
うちは賃貸だけど勝手に張り替えた時に好きなものにしちゃった。
といっても黒だけど。

125 :名無しさん@3周年:03/12/12 07:04
このスレなくならないでほしい。

126 :1:04/01/24 01:49
ありがたぅ。。。

127 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:51
今度8畳和室の主になる予定だけど、和室の緑一色な雰囲気が嫌…。
ウッドカーペットや木製ブラインドなどでウッディな感じに誤魔化したいから、
何か良い壁紙の色ないですかね?

128 :名無しさん@3周年:04/02/16 18:49
>>127
ウッドカーペットと天井の中間色が良いんじゃないかな。
下から順に濃い目→中間→薄目の配色が定番かと。

でも八畳和室が勿体無いなぁ。


129 :名無しさん@3周年:04/02/24 19:32
和室も8畳ならオッケーだなぁと思う
もちろん天井もちゃんとした板の昔ながらのつくりで
季節は夏、田舎、川のせせらぎが聞こえて

130 :127:04/03/02 21:35
>>128>>129
どうもありがとう。
8畳っていっても、何か…廃れた雰囲気なんですよ。
貧乏臭いし。

131 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:28
あおろあげ

132 :名無しさん@3周年:04/03/11 13:34
春から東京で一人暮らしの新大学生です。
家賃を考えて築十数年の和室1Kの賃貸に
住むことになったんですが、
今まで自宅住まいだったんで家具その他は全て新調するんです。
あまりお金はかけられないんですけど、
とりあえずどんなモノをそろえていったら良いですかね?

133 :名無しさん@3周年:04/03/11 13:35
質問age

134 :名無しさん@3周年:04/03/11 14:28
>>132
マジレス入れとこう。

>今まで自宅住まいだったんで家具その他は全て新調するんです。

あれこれ想像して買い込むな。実際に必要になってから買え。
あと消耗品なら良いが、耐久消費財は無印や100均で買うな。
なんでもかんでも新調するんでなく使える物は実家から持ってけ。
あと一人暮し始めるなら周囲に騒音出さないように気を付けろ。

135 :名無しさん@3周年:04/03/11 15:51
>>132
ふとん 冷蔵庫 洗濯機 タオル 石鹸 テーブル(こたつ)
カーテン 

これだけでいいんでない?

136 :名無しさん@3周年:04/03/11 16:58
あぐらかいてPCしていると手足の関節や腕が疲れるので書斎机を置きたいんです
でも椅子を出し入れしたりすると畳がヨレてボロボロになりそうで不安
やっぱ和の雰囲気壊すの覚悟でマットかカーペット敷かなくちゃダメでしょうか
「こんな風にやってるよ」「こうすればいいんじゃね?」ってのがあれば是非教えてください


137 :132:04/03/11 17:05
籐製の座椅子+座布団か、
クッションの座椅子か迷う。
どっちもイラナイかも…?

>>134
参考になります
持っていくAV機器は15インチTVと携帯ラジオですが、
騒音は肝に命じます

>>135
食器は?(´・ω・`)
恐らく自炊生活だと思われますので。

138 : :04/03/11 17:16
次は和室かなぁと個人的に思ってるんだけど
畳にするなら平凡な和室じゃ無くて
ちょっと派手な和室にしたい

あるじゃん、なんかテカテカのチャイナ服の生地みたいな青と赤のクッションとか置いたり
スカジャンちっくって言うのかな

けどいまいちアイデアがわかない、寝床とかどうしたらいいんだろ
収納とかどんなの置くべきだろ、そもそもドコでクッションとか買うんだ?

誰かアドヴァイスや部屋例キボンヌ

139 :名無しさん@3周年:04/03/11 17:16
食器も自宅から持ってけば?
大抵の家の押入れには引き出物の食器がゴロゴロしてると思われ

140 :名無しさん@3周年:04/03/11 18:13
>>138
見当違いのコト書いてたらすいませんが、
色々調べてると和風+アジアンはあまりウケが良く無いみたいです
想像したり一見する分には憧れるのですが…

>>139
一定持っていこうと思います
というか、今確認したらほとんど揃いました(´・ω・`)

141 :名無しさん@3周年:04/03/11 18:43
>というか、今確認したらほとんど揃いました(´・ω・`)

だろ?
実家を離れて一人暮しを始める時ってのは実は新たに買わなきゃ
いけない物なんてのは実は驚くほど少ない。
食器とか調理器具(ナベ等)は勿論のこと日用雑貨、布団など殆ど実家の
デッドストックで賄えてしまう。

買い物に行く前に自宅の押し入れ漁ると結構新たな発見があって面白いよ。

142 :名無しさん@3周年:04/03/11 22:56
あとは引っ越し資金との天秤できめれ

143 :138:04/03/12 00:42
(´・ω・`)

144 :名無しさん@3周年:04/03/15 10:25
>>138
> あるじゃん、なんかテカテカのチャイナ服の生地みたいな青と赤のクッションとか置いたり

それは”和"なのか?


145 :名無しさん@3周年:04/03/15 12:53
>>143
まぁ元気ダセ。
和っちゅうよりアジアンテイストじゃね?
大中とか行ってみるといいのがあるかも。
あとは生地屋でテカテカテロテロの布を買ってきて
クッションカバー作ったり、そのまま布団にかぶせてもいいし。

146 : :04/03/16 09:27
>>145
dクス

そうですね、純和風じゃなくて
シンプルな畳、テーブルなんかの物の少ない部屋で
アクセントとしてアジアンなサテン系の布のクッションとかあったらカコイイかなぁ
なんて思って、構想中なんです

147 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:39
当方、六畳一間の築五十年アパートにすんでおります。(山手線内 家賃2.9K)
どなたかが書かれていましたが,ポイントは「何もおかない」ですね.ほんとに.
暖房は火鉢と炬燵 冷房はなし.寝具は蒲団.かなり快適です.
窓が大家さんの改造のため,私が入居する直前に木製サッシからアルミサッシに
変更されたそうです....木製のままがよかったです.
そのアルミを画すためにも,障子風ロールスクリーン自作しました。

畳のへりが,よくある緑地に金糸刺繍のやつで,はなはだしく雰囲気をこわします.
ほんとうは,茶室の如く,葡萄茶か黒縁にしたいのですが.

148 :名無しさん@3周年:04/03/20 12:37
自作板から
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0440.jpg

149 :名無しさん@3周年:04/03/20 17:49
>>148
物がないがよけてるのか

150 :名無しさん@3周年:04/03/20 18:10
いや、この方、元からこんな感じ。
押し入れに荷物がぱらぱら入ってるくらい。

151 :名無しさん@3周年:04/03/21 09:15
和室ってのはそれだけで完成されてるからそこに家具を置くってのは神経使うよな
置くにしても無印とかカラーボックス等の悪い意味で無味無臭な物も駄目。
和室には和家具しか許されない。
統一感を維持しないとセンスの無い貧乏人部屋になる。

152 :名無しさん@3周年:04/03/21 18:48
しろいかべ
がらす
コンセント
がマイナスデス
貧乏くさい

153 :名無しさん@3周年:04/03/21 20:20
>>152
まぁその辺は主観なのでなんともいえませんな。

154 :名無しさん@3周年:04/03/21 21:25
>>152
レトロで統一されてる
むしろプラスだと思うが

もし壁に柄があってただの曇りガラスで今時のコンセントなら中途半端で
そっちのほうがよっぽど貧乏臭い

155 :名無しさん@3周年:04/03/22 04:00
>>154
レトロで統一って‥
非常口ですべてぶちこわしなのだが

156 :名無しさん@3周年:04/03/22 11:43
和室の住人なら洒落を理解するだけの余裕が欲しい

157 :名無しさん@3周年:04/03/30 23:06
6畳の畳部屋に引っ越すのですが、無印の50cm×50cmのウールタイルカーペットを敷き詰めて、その上にダブルベッド置こうとしています。
畳の上に住むの、初めてなのですが、畳の上にウールカーペットは置いてもいいものですか?
あと、無印のカーペット動いて変に隙間になったりすると思います?

158 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:29
和室は概して天井低いのでベッド置くと部屋自体が物凄く狭く感じるかもしれませんよ。


159 :名無しさん@3周年:04/03/31 17:55
6畳クリーム色の壁紙の和室にすんでいます。
TVボードとチェストを購入しようと思うのですが、
ウォールナットのような、ダークブラウン系か、
ブナ材やオークの様なナチュラル系のもので悩んでいます。
イメージとしては、
くろ、こげ茶、、ベージュをベースとした部屋
をつくりたいのですが、
その後ソファーなども買う予定でいます。
最初の大物家具購入なので、
皆さんのよきアドバイスを
おねがいします。
age
させてもらいます。

160 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:02
和室は何も置かないのが基本

161 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:08
>>159
6畳にTVボードとチェスト、ソファその他大型家具?
正気か?

162 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:24
>>159
無垢の家具買うつもり?

163 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:43
159です。
すいません。チェストではなく、
小ぶりのキャビネットってやつでした。
江戸間の6畳で板張りの部分が30センチあるので、
すこしひろめの6畳間です。
そこに、まずTVボード、キャビネットをかって、ソファ、
ローテーブルを順に購入してこうとおもうんですが、
せまいのは、わかってるので、低めのものを、
選ぶつもりです。


164 :159:04/03/31 23:07
>>162さん
高い家具は、買えないので、
塗装ものや、突板となってるものです。


165 :159:04/03/31 23:28
http://store.yahoo.co.jp/dinos/752601.html
こんなかんじいろのものか。
http://www.unico-fan.co.jp/products/goods/1907.htm
こんな感じの色のものです。

166 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:08
TVボード、コーナーに置く三角タイプはやめたほうがいいよ。


167 :159:04/04/01 23:56
はい^^
短い辺の方の、まんなかにTVがくるよう
セットします。
ダークブラウン系のボードにしようかなと
思いますが、種類があまりないんですよね〜。

168 :名無しさん@3周年:04/04/10 01:50
>>166
三角タイプはどうしてやめたほうがいいの?
2週間後に畳のお部屋へ引越すので近々それ買おうと思ってたんだけど・・・。

169 :名無しさん@3周年:04/04/12 11:33
デザインにも寄るんだけど、
場所取る割にコーナー角部分は収納がイマイチってのが多いんで。



170 :名無しさん@3周年:04/04/12 22:56
そっか、収納がイマイチなんだね。
部屋の短い辺には置けないしなぁ…。
悩むぅぅぅ。

171 :名無しさん@3周年:04/04/19 07:34
畳か

172 :名無しさん@3周年:04/04/19 07:53
>>165
そのAVボードセンスもコストパフォーマンスもなかなかいい!

173 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/04/25 00:29
http://app.memorize.ne.jp/d/87/37544/2004/03/0037

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)