2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■インテリア業界に就職したい!!■

1 :1:02/04/03 22:27
新卒採用募集の少ない業界なので、
情報交換しませんか!?

2 :名無しさん@1周年:02/04/03 23:26
まあ、がんばれや

3 :名無しさん@1周年:02/04/03 23:33


4 :名無しさん@1周年:02/04/03 23:36
ヤマギワと、アクタス受けたよ!
ほかに募集してるところある??

5 :名無しさん@1周年:02/04/04 00:34
1はどうなの?

6 :1:02/04/04 11:35
ヤマギワとアクタス落ちたんです。
他にはトーヨーキッチンとかエントリーしてます。

7 :名無しさん@1周年:02/04/04 11:58
カッシーナ受かりましたが何か?

8 :名無しさん@1周年:02/04/05 01:04
カッシーナ新卒募集してたんだー
知らなかった
他には?

9 :名無しさん@1周年:02/04/05 13:21
君それ人に聞く態度じゃないだろ
そりゃ落ちるって。

10 :名無しさん@1周年:02/04/07 13:20
カッシーナの結果、いつきたんですか!?

11 :名無しさん@1周年:02/04/07 16:40
俺、カリモク
7さん、お互いにがんばりましょう(握手)

12 :名無しさん@1周年:02/04/08 01:15
>>11
カリモクって何??

13 :名無しさん@1周年:02/04/08 10:52
がーーん!!!!!!!!!!!!!

14 :名無しさん@1周年:02/04/08 12:50
関西でヤマギワの一次結果来た人いますか?

15 :沼田 好子:02/04/08 12:58
何がしたいのかわからないひとばかり。小売?メーカー?問屋?国内物?輸入物?
何がしたいか考えてから受けましょう!

16 :名無しさん@1周年:02/04/08 13:39
今の時代、インテリア業界で働くこと自体超難。なんだよ!
↑ってオバチャン?ちゃんと考えてます!

17 :名無しさん@1周年:02/04/08 15:08
fhhhhhhhhh

18 :名無しさん@1周年:02/04/08 15:14
インテリア業界自体募集少ないし情報もないし大変だね
情報交換しましょう

19 :名無しさん@1周年:02/04/08 22:58
あげ

20 :名無しさん@1周年 :02/04/08 23:22
>>18
どこか受けてます?

21 :名無しさん@1周年:02/04/08 23:23
タミヤ模型受けました。

22 :名無しさん@1周年:02/04/08 23:27
>>20
アクタス受けました
次2次面接逝きます

23 :名無しさん@1周年:02/04/08 23:30
>>21
ウケタ

24 :名無しさん@1周年:02/04/09 22:36
>>21
タミヤ模型て何?

25 :名無しさん@1周年:02/04/10 00:19
またまた〜。冗談なんでしょ?>24

26 :名無しさん@1周年:02/04/10 00:33
>>25
まじ知らないYO!

27 :名無しさん@1周年:02/04/10 01:24
>24
ミニ四区作ってたところだよ

28 :名無しさん@1周年:02/04/10 06:27
企画デザイナーで受ける人、探してる人います?

29 :名無しさん@1周年:02/04/10 08:48
いません そんな人はまず落とされます。

30 :名無しさん@1周年:02/04/10 20:30
インテリアって言っても色々あるけど、
内装業界(壁紙、カーテン、カーペット)だけは止めた方が良い。
建築板、土木板、インテリア板の各スレ参照!。


31 :名無しさん@1周年:02/04/10 22:39
>29
・・・めちゃくちゃ探してるんですけど・・・
ダメデスカ?

32 :名無しさん@1周年:02/04/11 01:17
実際、企画デザイナーで雇うとこなんて、ほとんどないんですよね。
どうしたら見つかるんでしょう?
今、企画デザイナーでやってる人って、どうやってなれたんでしょう?
ダレカオシエテー!

33 :名無しさん@1周年:02/04/11 10:53
わしのチンポをしゃぶるんじゃ。
そしたら愛人兼企画デザイナーにしちゃる。ぐひょひょ。

34 :名無しさん@1周年:02/04/11 23:12
>>33
どこの人?しゃぶるから雇ってくれYO!

35 :名無しさん@1周年:02/04/12 00:00
>>32
大体営業(販売)から入るもんなんじゃねぇの!?

36 :名無しさん@1周年:02/04/12 17:37
だいたい配送から入れよ!

37 :名無しさん@1周年:02/04/12 21:34
アクタスはやめといたほうが良いよ。最悪企業。

38 :名無しさん@1周年:02/04/13 01:19
>>37
なんで?

39 :名無しさん@1周年:02/04/13 01:26
営業はずっと営業じゃないの?

40 :名無しさん@1周年:02/04/13 01:40
>>39
営業でやめる人が多い
現在の幹部は全て中途採用だが、営業から入って昇進も可能

41 :名無しさん@1周年:02/04/13 12:39
40ってどこの人?

42 :名無しさん@1周年:02/04/13 22:39
やっぱ、この業界中途じゃなきゃ駄目なのかな。

43 :名無しさん@1周年:02/04/14 10:14
経験者が優遇されるのは事実です。

44 :名無しさん@1周年:02/04/14 12:47
うちの店も一日3件は求人の電話がかかってくる。
「バイト募集してますか〜?」みたいなノリ。
電話してくるときは、先ず自分の名前を名乗って、
「お忙しいところ・・・」とか付け加えて欲しい。
(あまり忙しくないけど。)
マナーというか、常識が無い。

お前らみたいなやつは絶対雇わんぞ。
分かったな!



45 :名無しさん@1周年:02/04/14 18:37
そうだよ!馬鹿が多いよね。

46 :名無しさん@1周年:02/04/14 18:43
アクタスではたらきたいのですが、どんな人を求めているのでしょう?
人柄?コミュニケーション能力のゆたかさ?

47 :名無しさん@1周年:02/04/15 00:04
経験者ってどの程度の経験者?
インテリア業界経験者って言う意味?

48 :名無しさん@1周年:02/04/15 00:08
インテリア業界なんて辞めとけよ、何処もジリ貧だよ


49 :名無しさん@1周年:02/04/15 00:13
外側だけみたら、すごい華やかに見えるんだろうね。


50 :名無しさん@1周年:02/04/15 00:18
給料、安いぞ!

51 :名無しさん@1周年:02/04/15 11:04
そうですね〜。
理想と現実を垣間見て、大体半年もすれば皆辞めますね。


>>47
もちろんインテリア業界経験者でしょう。
以上の点が分かってない人は直ぐに辞めるから
教えるのがもったいない。
何も知識ない人雇ってもしょうがないので。



52 :名無しさん@1周年:02/04/15 13:39
じゃあ、経験者になるためにはまず、
バイトとかスタッフ(フリーター)を
してからってことなのかね。

53 :名無しさん@1周年:02/04/15 16:59
憧れだけではいるときつい仕事だよ。
家具の納品やレイアウト変えは腰にくるし・・・。



54 :名無しさん@1周年:02/04/15 18:56
>51インテリア業界って言っても幅広いですよね。
家具屋さん、内装屋さん、ファブリック系メーカーとか。
例えば、住宅のインテリア部門とかでも経験者になるの〜?

55 :51:02/04/15 19:04
>>54
アクタスで働きたいって言ってた人?
あく足すなら普通の販売経験でいいんじゃないでしょうか。
どの分野にいても(例えば内装屋→家具屋)経験者になると思いますわよ。
インテリアに関する知識を持ってる訳ですから。



56 :名無しさん@1周年:02/04/15 23:08
ふーん。わかったー!

57 :名無しさん@1周年:02/04/15 23:17
アクタスって意外と評判悪いね。
なんで?仕事的にどうなの?

58 :名無しさん@1周年:02/04/15 23:23
>>57
アクタスは別にスレ出来てるよ!

59 :名無しさん@1周年:02/04/16 00:42
>>58
ドコ?

60 :名無しさん@1周年:02/04/16 00:48
ドコ?じゃねーよ 検索しろよ 

61 :名無しさん@1周年:02/04/16 00:59
つっかかってくんじゃねーよ!ゴラァ!

62 :名無しさん@1周年:02/04/16 01:01
>>60
コロス

63 :名無しさん@1周年:02/04/16 01:07
おら 検索しろ けんさく 

64 :名無しさん@1周年:02/04/16 01:08
「ドコ?」


65 :名無しさん@1周年:02/04/16 01:10
厨房ですな 晒しましょう

66 :名無しさん@1周年:02/04/16 01:17
わっかんなーい!!

67 :名無しさん@1周年:02/04/16 22:30
>66
分かったか!?
今一番上にある『アクタスってどうよ』
だぞ。


68 :名無しさん@1周年:02/04/16 23:08
アクタスららぽーと店最悪だった。

69 :名無しさん@1周年:02/04/16 23:18
すいません。お取り込み中・・。
54ですが、例えば、アクタスではなく、アルフレックスでも販売経験でOK
なんですか?アルフレックスで働いている方、いたら教えて下さい。
実際、以前どんな仕事してた人が多いのでしょう?


70 :名無しさん@1周年:02/04/16 23:26
>68何かあったのでしょうか?

71 :名無しさん@1周年:02/04/17 00:14
>>68
何があったんだ!?

72 :名無しさん@1周年:02/04/17 12:44
>> 69
だから〜、やる気があれば何でも来いなんじゃないの?
販売だったら顔が良かれば経験いらないかも。

アルフレックスの社長はサルが好きらしいので、
面接のときは軽〜く猿の話題を持っていったほうがいいぞ。



73 :名無しさん@1周年:02/04/17 13:23
それ、ほんと?



74 :名無しさん@1周年:02/04/17 16:30
サル・・・。
アルフレックスの面接って中途のこと?
それとも新卒採用してんの?

75 :名無しさん@1周年:02/04/17 16:47
どちらでも良いです。
とにかく無類の猿好きらしいです。




76 :名無しさん@1周年:02/04/17 17:15
猿って、何猿がお好きなんでしょう?


77 :名無しさん@1周年:02/04/17 18:04
多分、日本猿だと思います。
手長猿も好きって言ってたな。
手が長い奴は絶対有利だぞ。



78 :名無しさん@1周年:02/04/17 18:56
良い情報をゲットしました!
どうもありがとう!

79 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:16
アルフレックスってどこにあんの?

80 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:17
あなた・・・、ライバルですか?



81 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:20
>>80
私ですか?なんで?

82 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:25
元気があれば何でもできる。
世界が平和でありますように!
皆が幸せでありますように!!
それではご唱和ください。いくぞー。

イーチッ!!

83 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:53
>>81
アルフレックスって、メーカーでしょ?

>>82
つまんない。



84 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:56
じゃあ、猿顔だったらいいのかなー?

85 :名無しさん@1周年:02/04/17 20:02
>>84
多分ね。
社長に気に入られてなんぼだからね。



86 :名無しさん@1周年:02/04/17 20:11
でも、面接とかって社長じゃないでしょ!?

87 :名無しさん@1周年:02/04/17 20:15
最終面接は社長であると思われ

88 :名無しさん@1周年:02/04/18 11:47
社長は履歴書見るだけらしいけど、
やっぱし下のものが報告はするでしょ。
趣味欄にそれとなく「猿鑑賞」とか書いておけばバッチリですよ。



89 :名無しさん@1周年:02/04/18 22:52
アルフレックスって新卒採用してんの?
してないと思うんだけど。

90 :名無しさん@1周年:02/04/18 23:21
それならここにいるインテリア業界就職きぼーんな人たちで
クリエイター集団でもつくれば?
それくらいの才能がないとどの業界でもtやってけないよ。

91 :名無しさん@1周年:02/04/18 23:59
才能か、確かにナ。
才能くらいないと苦しいな。

92 :名無しさん@1周年:02/04/19 04:21
じゃあ、顔写真、猿にしたら?

93 :名無し:02/04/19 07:49
インテリア雑誌に載ってる会社は多少景気いいから、片っ端から
電話して採用を聞くのが一番。

94 :名無しさん@1周年:02/04/19 15:52
>93
なるほど。
思い立ったら行動するのみ!?

95 :名無しさん@1周年:02/04/20 18:11
ここでアドヴァイスしている人たちは
皆インテリア業界の社員なの?

96 :名無しさん@1周年:02/04/20 18:22
>>93
運が良けりゃ、たまたま求人してる会社にぶち当たるかもしんないけど
電話受ける側としては、募集かけてるところに大人しく逝ってください
と言いたい。

97 :名無しさん@1周年:02/04/21 00:55
>96 スッゴイワラタ

98 :名無しさん@1周年:02/04/21 01:01
アクタス最終逝った人いますか?何聞かれるんですか?

99 :名無しさん@1周年:02/04/21 02:23
>91才能ってどんな才能?

100 :名無しさん@1周年:02/04/21 02:37
100げっとー!

101 :名無しさん@1周年:02/04/21 02:44
そんなものはこのぎょうかいでやっていけるさいのうだよ
おまえにはないがおれにはある

102 :名無しさん@一周年:02/04/22 23:09
むぅ。

103 :名無しさん@1周年:02/04/23 00:28
げんじつはきびしいよなんてしったふうなくちをきいてないで
まずこうどうしなよそれをしないやつがただふらすとれえしょんばかりためこんで
いつのまにかじぶんのことをだめにんげんととりちがえてんだよ
そうゆうあくじゅんかんはじぶんでたちきるしかないよ
あとはいうことなにもないです

104 :名無しさん@1周年:02/04/23 02:57
インテリアage

105 :名無しさん@1周年:02/04/23 17:43
それでいったいどこ受けた??

106 : :02/04/23 21:23
まずはSA一人で担げる体力をつけよう

107 :名無しさん@1周年:02/04/24 02:47
SAてナニ?


108 :名無しさん@1周年:02/04/24 03:28
saも知らないのか。呆れちゃう、ふう…。

109 :名無しさん@一周年:02/04/25 00:17
私も知らない。
誰か教えて!!

110 : 106:02/04/25 00:33
折れはあがるぜナツジなら

SA LS aぐらいしってろよ(w

111 :名無しさん@1周年:02/04/25 23:27
saって言わないのかな?

112 :名無しさん@1周年:02/04/27 18:08
SAって何やねん!

113 :名無しさん@1周年:02/04/27 18:15
知らないなんて恥かしい。
よく平気だね?

114 :名無しさん@1周年:02/04/27 18:16
別に業界に就職したいわけじゃないけど
私も教えてほしい。

SAってなにさ?

115 :名無しさん@1周年:02/04/27 18:23
自分で調べるって事がどーしてできないの?基本じゃん。
わかったら辞書引きなよオバサン!!

116 : :02/04/27 21:40
LSは革だろうが面倒だと1人でもつよ


117 :名無しさん@1周年:02/04/27 23:29
SAは基礎中の基礎です。

118 :名無しさん@1周年:02/04/28 15:23
インテリア業界って意地が悪いね。(ワラ
業界用語知らないヤツに対して優越感に浸ってるの?。
他の板でも晒しとくよ。


119 :名無しさん@1周年:02/04/28 15:29
鈴木あみたんの事ですよ。 

120 :名無しさん@1周年:02/04/28 16:41
瀬能あづさのことです

121 :名無しさん@1周年:02/04/28 18:37
インテリアコーディネーターとか現場じゃ能無し扱いさ
せいぜい施主の前で色事吹くがいいとこ
あんなもんになりたいやつの気がしれん

122 :名無しさん@1周年:02/04/28 18:54
馬鹿な建築家の言いそうな事やね・・・

123 : :02/04/28 20:56
>>121
俺もIC持ってるけどまったく関係ない仕事してる
持ってるやつ皆役にたたないってるけどね(w

折れは家具屋だけどね

124 : :02/04/28 21:06
SA(?)=3人掛け
LS(ラブ・ソファー)=2人掛け
A(アームチァー)=1人掛け

の略です
SAは忘れた(W



125 :名無しさん@1周年:02/04/28 21:28
そ。常識。知らない人は自身の無知ぶりを恥じれ。
でも恥が無い人間は他者に責任転嫁するんだよね。自分の無知を。

126 : :02/04/29 00:41
M=Aのアームがないやつ
CO=コーナ〜

DC=ダイニングチァー
LDC=リビングDC

T=テーブル
DT=ダイニングテーブル
DT−R=DTの丸いやつ
ST=さいどT

STL=スツール(オットマン?)うちじゃあSTL

こんなものか?
椅子専門だからキャビネットは知らない



127 : :02/04/29 00:47
ICはバブルの時に流行っただけだよ
持ってるに越したことないが(w

何逝ったて、最後は客だから


128 :名無しさん@1周年:02/04/29 10:09
べんきょうになりますね、ありがとう!

129 :名無しさん@1周年:02/04/30 00:58
インテリア雑誌に載ってるメーカーもひのくるま

130 :名無しさん@1周年:02/04/30 01:00
126さんMじゃなくてNじゃないの?

131 :名無しさん@1周年:02/04/30 01:04
火の車って?経営危ないってこと?

132 :名無しさん@1周年:02/04/30 01:12
どこも大変だよ。現実問題、家具なんて売れないよ。
無印にしたって…。

133 :名無しさん@1周年:02/04/30 01:18
特に、丸にと小菅やばいと聞きます。

134 : 126:02/04/30 20:23
mだよ、ウチじゃあ

アームがない奴はmだよ
LSもアームがないやつは、LSMって逝ってる

Mの片肘はSでアームが付いてる方を指す
S−R、S−Lって感じ

135 :名無しさん@1周年:02/05/01 01:18
丸にとこすがここでよく聞きますが、知りません。
どこにあるのでしょうか?

136 :もとかぐや:02/05/03 18:22
どこにあるというかメーカーの名前ですよ。
丸には地中海シリーズ
こすがは5thアベニューとか
トータルシリーズを打ち出すことのできる
総合家具メーカー

137 : :02/05/03 20:50
日本橋2−15−4

138 :名無しさん@1周年:02/05/04 15:36
age


139 :名無しさん@1周年:02/05/06 23:47
age

140 :名無しさん@1周年:02/05/07 20:41
あげ

141 :名無しさん@一周年:02/05/07 21:45
ここみてる家具屋さんと、
面接に受からない人との
違いはなんなのか

142 :名無しさん@1周年:02/05/07 22:06
ルックス

143 :名無しさん@1周年:02/05/07 22:07
大いに違うか、ほとんどないか・・・

メーカーの採用状況のことは良く知らないけど、
俺、去年までショップの店長してて
当然新規スタッフの面接なんかもしたけど、
単純に「憧れ」だけで押し切ろうとする奴は容赦なく落としてました。

あと、雑誌受け売りの知識とスキルをはき違えてる人もキツイね。
そういう人は『家具を売る仕事』より『家具が買える職』に就いた方が
きっと幸せです。

144 :名無しさん@1周年:02/05/08 07:04
ルックスとゆうよりはセンスかな・・・と思う
あんまり家具屋とかで超美人とか超かっこいい人とか見たこと無いYO。

あっ、でもカッシ―ナは別かな?

145 :143:02/05/08 09:58
>>144
そうだね。
インテリアに限らず、いろんな事に興味を持って
センスを磨こうとしている人は、少し話せばすぐわかるから。
ルックスと言うよりは「人を惹きつける雰囲気」のある人は
やはりポイント高いかも。

あと、客商売だから「自分がものを売る側の人間になる」って事を
きちんと理解できてる人。
社会人としてちゃんと会話を成立させることができない人は問題外。

職業上必要な知識は、なってしまってから覚えればいいから
面接の時点ではあまり重要視してなかった。
無論、それをより早く覚えられそうかどうかどうかの適性は
面接の段階で見極めるしかないのですが・・・。

146 :名無しさん@1周年:02/05/08 22:11
>143.145
凄く興味深い話です!
私もインテリア業界に就職したいのですが、
やはり憧れの部分は大きいです…。
「御社の商品の魅力でゆとりをお客様に提供したい」
という志望動機では甘すぎですか!?
落ちてばっかりで本気で悩んでます。

147 :名無しさん@1周年:02/05/09 12:08
>>146
どこうけてんの?

148 :名無しさん@1周年:02/05/09 17:50
どこの家具屋の志望動機でも使いまわしできるから
落ちるのでは・・・。

149 :名無しさん@1周年:02/05/09 21:01
やはり、ルックス
ひどいルックスでセンスがあっても・・・・
超美人は必要ないけど、ある程度の見かけは大事

150 :143:02/05/09 21:06
>>146

>>148の言うとおりです。
面接する側からしてみれば「他の会社じゃ無く、何故我が社なのか?」
ってのが知りたいわけだから。
会社は、就職希望者が何社受けてようが知ったこっちやないもの。

俺の話が全ての会社にあてはまるとは限らないけど、
もう少し経験に基づいて書きますね。

ショップなんかだと、
結局限られた人数で仕事をする事になるから、
「どういうポジションで仕事をさせたいか?」って言うのは
ある程度決まってたりする。
そこにはまりそうなピースをさがしてるわけだから、
タイミングによって合否の基準というのはかなり曖昧です。

だから、採る採らないに関わらず、
自分自身をきちんとアピールできる人はポイント高いです。
はっきりと自分を表現してくれることで、会社側も選択がしやすくなる。
その時いらなくても、印象に残ってる人に他で空きが出来たときに
連絡したりってことは実際にありました。

151 :143:02/05/09 21:09
あと、これはこの業界のどの場所で仕事してても共通なんだけど、
打たれ強そうな人。精神的にも体力的にも。

とにかくキツイんですよ、
女の子にはかなりの重労働のような仕事も日常だし。
真夏の炎天下に店の裏で延々段ボールたたんだあとに、
何事もなかったように店頭に立てる人でなきゃ勤まらない。
肉体労働をしながら、職業的スキルを身につけて、
なおかつセンスも磨いていかなきゃいけない。
そして給料は安い。

それを踏まえて会社側に「やれそう」と思わせることが
多分採用への近道です。


152 :名無しさん@1周年:02/05/09 21:15
>>143
最近、売上伸びてますか

153 :名無しさん@1周年:02/05/09 21:18
>>143
そんな甘じゃ、リストラされますよ。

154 :名無しさん@1周年:02/05/09 21:49
>>152-153
御忠告どうも。でも、もう別の仕事してるんで関係ないです。

155 :146:02/05/09 22:14
>143>148
本当勉強になります…。
確かに使いまわしが出来るし、使いまわしてました。
しかし、どの会社にも商品が素敵だったり、雰囲気がよかったりで
「こんな所で働きたい、辛い事も頑張っていけそうだ」
と思ってしまうのです。
甘い考えである事は百も承知なのですが。
その会社のどこが良いっていうのは、特にどんなところを
言えば分かってもらえるのでしょうか。
取り扱いデザイナーや、経営理念に共感したとかでしょうか。
甘えてばかりですいません!!


156 :名無しさん@1周年:02/05/10 02:07
↑あなたこの業界で就職しない方がいいよきっと。

157 :名無しさん@1周年:02/05/10 10:19
>155確かに使いまわしの内容はつらいかも。面接官は自社の商品、ビジョン、
戦略が好きと言われると弱い。それと自分がそこで何をやれて会社にどんな
メリットがあるかを強く打ち出してあげると良いと思います。頑張って下さい。



158 :名無しさん@1周年:02/05/10 17:12
どんな業界でもダメなヤツはどこ行ってもダメ!

159 :146:02/05/10 21:53
>157
ありがとうございます。
これからたくさん勉強して頑張りたいと思います。


160 : :02/05/12 02:04
マジで止めとき

161 :名無しさん@1周年:02/05/12 02:37
あんた等みたいな素人が軽い気持ちで就職しようなんて
馬鹿にしてんの?
迷惑だからやめてね!

162 :名無しさん@1周年:02/05/12 04:24
>161と、オバチャン店員は曰く。

163 :名無しさん@1周年:02/05/12 05:04
161さんに激しく同意。憧れだけで夢みてばかりの人は場の空気を弁えないから
結局、自分から去っていく。
そうゆう光景自体見ている方が恥かしいんだから勘弁してほしいにょ。

164 :名無しさん@1周年:02/05/12 11:38
有能なヤツは残るのみ。

165 :名無しさん@1周年:02/05/12 12:16
ま、いいんじゃないの?
憧れだけで入って、現実とのギャップに打ちのめされて、
それでダメな奴はバイバイだし、それでも前に進む奴は進む。

そういう奴が結構多いから、傍目には「憧れの職業」に見えるんだろうし。
「憧れられてるうちが華」ってことで・・・。

166 :名無しさん@1周年:02/05/12 14:11
そうだね
ここに勤めてます、なんて人に言える業界じゃないもんね

167 :名無しさん@1周年:02/05/12 14:28
>143さんへ
遅いレスですが、わたしも同感。
ちなみに、私は、アパレル業界の人間で、
はっきり言うと家具知識もなかった(藁
私がこの業界に転職したのは、
お客さんに、家具業界の人がいてスカウトされたんです。

知識なくたってできますよ。
そんなもの1ヶ月で、売れ筋商品の詳細は把握できます
(それも経験者のカンといえばそうだけど)

>『家具を売る仕事』より『家具が買える職』に就いた方が
きっと幸せです。
いいねぇ〜。名言です。
ちなみに、このデザイナーすき!って理由で、入るとつらい思いするかも。
例えば輸入で、限定のものは、入荷してきたらまず、お客様優先です
(そうじゃない会社もありますがね)

だから、インテリア雑誌で知識詰め込んだりしてる人よりも、
現場で働いてたという人間の方が、評価される。
インテリア業界での経験のみではありません。
店長経験有なんていったら、怖いものなしだ。
私はそれなりに満足いく給料もらってますよ(歩合も含め)
店長経験は深い、、。

新卒の人は、敬語は使いましょう。
あと、何したいかはっきり決めてからにしましょう。
わかんない言葉がでてきたら、自分で調べましょう。
Googleで調べれば、何万もの単語がヒットすることを知らないのでしょうか?





168 :名無しさん@1周年:02/05/12 19:05
これ読んでてそっち方面で働いてる人って
どんな理由で入ったの?
そいつらも「想像と現実は違った」って
実感しちゃってここにきてんの?
167は別として。

169 :名無しさん@1周年:02/05/12 23:18
167さんは東京人?

170 :名無しさん@1周年:02/05/12 23:23
>>167の人の書き込みはいささか誤解を招く点があるなあ。

ひとつだけ言うと、何をしたいかではなく、
実際に何に対しての特性と知識を有するかが大切です。

171 :名無しさん@1周年:02/05/12 23:28
↑同感。
お客さんにスカウトされたってとこがちょっと引っかかります。

172 :名無しさん@1周年:02/05/12 23:42
あるアパレルのメーカーがあって
そこで幾つかのブランドを取り扱っているとする。

で、Aブランドの担当だった人間がBブランドに異動するとして
Bのブランドを把握するのは尋常じゃなく大変よ(接客スタッフであれ広報であれ)
同じアパレルでもそれだけ難しいけど、
言い方は悪いがいわゆるドキュンなアパレルメーカーならよくある事。
そんな気質の家具メーカーでいいのなら167さんの言もありかな。
グーグルで検索しないでビジネス辞書ぐらい買って欲しいけど(本当は必須アイテムなんだけどね)

173 :167:02/05/13 03:30
あーあ、そういうことではないのになぁ。
いわゆる家具オタクって人にはつとまらないかもしれないなって思うよ。
我知識ばっかひろげて、お客の要望つかめないからさ。
これはいろいろ面接する立場になってから気づいたんだけど、、。
いるのよ一人、デザイナーズ家具だいすきで入社したんだけど、
これはこーでとか自分のことばっかいっちゃって、お客がいらいらしちゃうやつ。
クレームにもなっちゃったしね。あーゆーひとは買うのは好きでも、売るのはできないんでしょうね。
どの業界でもそうだけど、お客さんに優越感を与える接客できてるんでしょうかね>経験者&在職者
だったら大学でたての無垢なこのほうが向学心があってひとりの客もゾンザイにしなくてよいねぇ。
本で勉強したって、それも大事だけど、ちがってる情報いっぱいでてるし、
気づかないでいかにも自分のネタみたいに話しちゃうひともいますよねぇ。ふふ。

169>
東京です。

172>
ココの以前の発言に、調べりゃわかることをしつこく聞いてるひとがいたからね。
今こうやって書き込んでるならGoogleに行くのなんてほんの数秒ってハナシ。
すべてのものをGoogleでしらべようなんて甘いってことはだれでもわかりますよ。
つか、あなたはなんの職業なんでしょうか?


174 :名無しさん@1周年:02/05/13 21:40
>167
色んなお客さんいるわけだから、あなたみたいな家具『販売員』を必要としている
お客さんもいるんでしょうけど、本当に家具好きでなかったら『アドバイザー』
的なことには向いてないんでしょうNE。

175 :名無しさん@1周年:02/05/14 00:02
アクタス寒い。

176 :名無しさん@1周年:02/05/14 07:07
>>173
失礼。自分は広報の仕事をしています。
以前、あるアパレルメーカーに所要で行った時に上に書いたアパレルのケースを聞いて
驚いた事があります。
ただ、そういったように突然違う分野に行く事はどうもザラなようで…。
例えば、お客さまの質問もそうなのですが、業者の方からの質問・クレームを
そういう風にあっさりと転職した人はどう対応するのだろうと不思議に思うのです。
まさか担当者にいちいち訊いてくるのかと、訝しく思ったりしまして。

177 :名無しさん@1周年:02/05/16 03:54
まぁ、できるやつはどこいってもおさまるし、
いくら好きでもだめなやついるし、

176の人みたいに、1個の仕事しかできない応用のきかない人もいて、
173の人みたいに、ひょいとやりたい職に就く人もいる(だって嫌々家具あつかってるわけじゃないみたいだしさ)
頭いい人は1ヶ月でたたきこめるんじゃない?
オレらだって本や雑誌から情報得たりしてるんだからさ。
だから、173は売りっぱなしだっていいたげな176はちょっと変。
ファッションとインテリアって通じるとこあるし、なにかのコラボの話とかもくるし、
ウチの広報のコは、元アパレルの人経由で、いろいろ企画がうまれたりして重宝してるみたいよ。
だったら、求人の条件に販売経験者ってかくのはなんででしょうねぇ。
クレームに関してはやっぱ販売経験者は強いすね。
客の感情読みとる力があるから、、。(これは社員みて強く感じた)

まぁ、働きぶり見ずに批判できねーなこれは。
勉強になりますぅー。人事という仕事してるオレにとって、、。


178 :名無しさん@1周年:02/05/16 05:52
>ファッションとインテリアって通じるとこあるし

179 :名無しさん@1周年:02/05/17 02:29
>>178
なるほど(w
墓穴をなんとやらだね。

180 :名無しさん@1周年:02/05/18 10:45
age

181 :名無しさん@1周年:02/05/20 21:31
あげ!

182 :名無しさん@1周年:02/05/21 01:44
173=177
(・∀・)ニヤニヤ

183 :名無しさん@1周年:02/05/21 01:53
>>182
あほんとだー。「、、。」って連発・・・(w

>頭いい人は1ヶ月でたたきこめるんじゃない?

って自分のことかYO! むしろ頭悪いんじゃ・・・?(藁

就職してみたら、こんな自分のこと大好きオヴァさんが上司だったら
耐えられませんあたしゃ。

184 :男子社員:02/05/21 02:08
オバサンは早く結婚してください!!!
そうでないと、やる気のある若い娘は行って来ません!!
早く片付けYO!!

185 :名無しさん@1周年:02/05/21 12:31
167=173=177は、

自分の無能力さ、インテリアの知識、経験の無さをごまかしたいだけ。
いつクビ切られるかと焦ってるオバサン!

しっかし、わかんないように「オレ」とか「コラボ」とか言ってみたり。涙ぐましー。
でも「、、。」いつもの癖はなかなか消せないねー。以後気を付けて演じるように!


186 :名無しさん@1周年:02/05/22 18:48
ヒューゴジャパン…

187 :名無しさん@1周年:02/05/23 00:48
そろそろアクタス内定通知くるころだね

188 :名無しさん@1周年:02/05/23 21:58
そうだよ。
若い体力のあるやつを入れてけれ。

189 :名無しさん@1周年:02/05/24 01:16
私も最近までインテリア業界で販売してましたが、みなさんの言うとおり「憧れ」だけでは
働かないほうがいいですね 私もそれで辞めたので…好きだけじゃ仕事無理ですね
確かにかなりの重労働と接客も並じゃ売れないと感じました。
今は逆に買う側になってしまいましたが、よく考えて就職してください 頑張ってください

190 :名無しさん@1周年:02/05/24 12:51
体力一番!

191 :名無しさん@1周年:02/05/24 13:34
ていうかアクタススレでも書いたけど、
結局は売る物が「家具」なだけあって、サービス販売に変わりはない。
業種で言えば「ミドリ電化」「洋服の青山」と
一緒だってわかってるのかね??一日中たちっぱなしの体力仕事。
パッキンばっかさわってる毎日。大卒のする仕事じゃないぞ??
しかも給料は安い。土日は休めない。終わってるよ。

転職板いってみ?ミドリと青山はタタカレまくってんだからさ。
自分の将来棒にふるなって。
きちんとデスクワークできるとこ、いっとけ。

#ちなみに「好きな物」を仕事にすると、それは好きな物じゃなく
「仕事」になるからな。休日にみたいとも思えなくなる。
自分から趣味をゴミ箱にほるようなことすんなよ。


192 :名無しさん@1周年:02/05/24 15:03
>191
嫌なやつ。大卒のする仕事ってどんな仕事?現場で家具に触れ合う仕事は
良い仕事だよ。悲しい人だね。デスクワークができる仕事が良い仕事とは限らないよ。


193 :たけぞう:02/05/24 15:17
>>192 同感。
>>191 じゃぁ、大卒の仕事ってどんなのが理想なん?
『サービス販売』『サービス残業』『休日出勤』上等!!
好きな仕事なら全然平気。
土日の休みとか、立ちっ放しの仕事とか、んなもん
全く気になりません。
この業界はやり方をちょっと変えれば絶対に儲かる。
ただ、まだ古い人が多いから低迷してるだけ。
話がそれたけど、デスクワーク?何の技術も無く
他業種の人とも関わり無く、デスクに向かってる方が
よっぽど苦痛。

194 :191:02/05/24 15:55
ハァァァ・・・・。
若いってすばらしいね。
実際働いてもいないのに夢ばっかり。
忠告をちゃんと受け止める耳はないのかね??

あんたは女?男?
まず仕事はやるときは一生の仕事と思うこと。土日出勤だと
家族ができて子供ができたらどうする?
日曜参観にもいけないし、ゴールデンウィークだってカミさんと子供おいて
出勤。
毎日パッキン移動。商品移動。キャリアなど関係ない
毎日繰り返しの作業。
手に職がつくわけでもない。単なる「販売員」「作業員」

取り扱う商品が違うだけで「サービス業」を
一生の生業にしていく覚悟があるのか、といってる。
給料もさほどあがらず、気づいた頃には
何の技術もないので転職もできず。
リストラされて若い奴をいれられる(この業界、若いほうが
賃金もやすくていいからな。なんせ、バカでもできる
単純労働作業だからな)

これでも一生の仕事としてやっていけるのかね。
デスクワークがいいとはいわんが、
夢はもちすぎたらやばいって。ほんと。
3年はたらいてみ??俺の言ったことよくわかるわ。
上でも言ってらっしゃるでしょ?
経験者は語るだよ。一応真摯にうけとめなさい。


195 :191:02/05/24 15:58
あーあと、
好きな物にかこまれたらそれで、、、
とあるが、

仕事になるとそれは「好きな家具」じゃなく
品番で呼ぶようになるよ。
それは仕事のパーツの一つになる。
それは必ずだ。


3ヶ月は楽しいだろうね。
ただ、毎日みてると見飽きるし、
趣味を仕事にしないほうが絶対にいいから。


196 :名無しさん@1周年:02/05/24 17:08
194、195
私は実際、業界で働いています。確かに大きな荷物を梱包したり、配送のお手伝いに行ったりして
大変な事は沢山あります。でも貴方の会社と違って楽しく仕事してるよ。うちの人間は。
可哀相ですね、貴方は。自分の会社価値観でしか判断できないのね土日出勤が嫌とか言ってる段階でレベルが低い。
辞めたらどうですか?どっちにしても貴方のような人がいる店って想像できますよ・・・
貴方が言ってる事は所詮、泣き言。

197 :名無しさん@1周年:02/05/24 17:47
俺、業界じゃないけど土日出勤の仕事してる。
>土日出勤が嫌とか言ってる段階でレベルが低い。
すげーな。俺は国民の休日に休日が切実にほしい。
確かに奥サンが日曜に一人ってかわいそう。プッシングもあるし。
今は考えらんねーけど子供でもできたらと思うとかなりウツ。

191の言ってること極端でイヤだけど、
土日出勤の仕事を選ぶと後で後悔は、かなり同意。
ま、こればっかは働いてみなくちゃわかんねーよなぁ。
俺も最初はそれでokだと思ってたしな。


198 :名無しさん@1周年:02/05/24 17:52
土日って後から色んな意味でキツイですか?
他には?家族とか以外で嫌な理由。

199 :名無しさん@1周年:02/05/24 18:01
あの、大多数の業界の方が上のほうで言ってるとおり、
憧れ(店の雰囲気とか、おしゃれさ)だけで入ってきたら
大抵やめちゃうんじゃないでしょうか?

相当キツイと思いますよ。この業界。
っていっても、アクタスとかフランフランとか、MOMOとか、
そういう「販売」メインの店舗の事だけど。
私は以前服飾販売をしていました。
そこの服がすごく好きで転職したんですが、すっごく大変でした。腰いわして。
とりあえず商品の移動とか、段ボール類の片づけが大変。
(商品が服でも)めちゃ重労働ですよ。

194さん、口悪いけど私も少し(かなり?)同意。
仕事が忙しくて商品がどう、とか見てる暇なくなりました。
この不景気にぼーっと商品見てられる時間なんてないですから。

とりあえず「ここで働きたい!」ってだけではやっていけないのは事実だと思います。
そういう意味では、仕事内容的にはミドリ電化とかと変わらないと思いますよ。
一応「販売員」という職種に就くということを忘れないでいたほうがいいと思います。




200 :197:02/05/24 18:09
>198
えー!色々あるよー!
家族以外っていうけどさ。
結婚したら家族って仕事と並んで大切な物だよ。

まず友人と遊ぶのがズレる。疎遠になるな。
俺は特に絶対土日休めないから。
子供と遊ぶ時間もないだろうし、
休みなのにどこにもつれてってやれないだろうし。

あれだよ、おまえ。
隣の家族が土日でバーベキューとかワゴンで行ってみな?
自分の奥さんは一人で土日まってるんだぞ。かわいそうだよ。

奥さんが土日の仕事ならすれ家庭は違いまくり。

そういう意味では彼女ができにくいし、
頭のいい女は土日出勤の男なんて彼氏にしないしな。
休みがあわないのは遠距離よりひどいぞ。

だから俺は196がすげーと思うな。
土日働いてる人間で土日休みじゃなくていいなんて
言うヤツほとんど見たことねーし。


201 :名無しさん@1周年:02/05/24 18:12
独り身はどうよ?
つうかまあ誰かがやんなきゃいけない訳だわな。
其処らへんはどうやって決めるのか。会社によって違うか。

202 :197:02/05/24 18:18
>>199
あ、同じ職種みーっけ。
俺も某服飾ブランドの店員ッス。

大変だよなぁ?この仕事。
きっと家具はもっと大変だとおもわない?
服も重なると重いけど、
家具はやっぱ店員が移動させたりすんのかな??
まさかなぁ?

ちょっと間やるにはいいけど
一生の仕事にはできないと感じています。



販売員      給料安いYO!!!!


203 :名無しさん@1周年:02/05/24 18:25
>201
彼女が一般社員ならすれ違い確定。
あと、コンパ関係にも出れない。
友人が少なくていいなら
平日に銀行や役所に行ける強みがあるのでOK
込んでいるG.Wは、せっせと働き、G.Wあけに休み。
G.W.は彼氏彼女ヅレがニコニコと休日を楽しんでいる。
それを横目にせっせと汗流して腰ヒィヒィいわして働く。
そりゃ「俺にも休みくれぇぇ!」と言いたくなる。
「なんで俺、国民の休日に働いているんだ??」となる。

え?もちろん後に5連休いただけるんでしょう?だと??
まっさか。販売員ってのは休みが少ないのは知ってて
業界に骨うずめたいんでしょう?

きちんと連休いただきたいなら
土日休日の会社に行った方がいい。
これホント。




204 :199:02/05/24 18:29
>>203
(笑)
全面的に同意。一緒ですね。考えることは。
今は派遣で違う仕事してますが、
ハナ金(古い!?)というのを体験したとき
感動しました。


205 :坂田 麻美:02/05/24 18:33
きっとどんな業界に行ってもツライですね。今の景気では。でも土日が休みじゃなきゃとか
コンパとか、商品が重いとか・・・確かにレベルの低い話ですよね。
簡単に辞める人はどこ行ったって辞めちゃいますよ。

206 :名無しさん@1周年:02/05/25 01:23
なんかすごいことになってますね。
実体験てとても現実味がある・・・
私も今インテリア業界目指したいと思ってるけど
正直わかんなくなってきました

207 :名無しさん@1周年:02/05/25 01:54
土日祝日休みのインテリア業界に就職すればいいじゃん!!

208 :名無しさん@1周年:02/05/25 02:01
そんなところってあるんですかね

209 :名無しさん@1周年:02/05/25 02:05
でもやっぱりインテリアをやりたいって思ってるのに
土日祝が休めないからって全然関係ないとこに
就職しても、後悔が残るんじゃないですか?
どっちも入れればの話ですけど

210 : :02/05/25 02:06
サービス業なら仕方ないと思ってやれ!

211 :名無しさん@1周年:02/05/25 09:31
「ショップで働きたいです」とか言いながら
「土日祝が・・・」とか言ってるヤツは、その時点で話にならないよ。

メーカーは、土日休みのトコとか有るけど、
実際に土日休めるのは、事務員とか職人さんだけなんじゃないの?
メーカーの営業なんて、「1ヶ月以上休んでません・・・」とか言う話
良く聞くけどね。

212 :名無しさん@1周年:02/05/25 09:47
>209
一つ聞くけど、インテリアがやりたいのなら
それなりの資格をとって、コーディネータとか目指したほうがいいよ。
もしやアクタスとかそこいらの家具販売の会社なんかに就職して
インテリア業界にふれたい。。。なんて思ってない??
そういう職種ではインテリアにふれる事なんてできないよ??

仕事内容は商品の品だし、発注、店間移動、レジうち。
伝票整理、顧客管理。店内清掃、タイムカード発送。
もちろんクレーム対応や電話対応なども。

商品のレイアウトなんて店のマニュアルがあるので独自でなんて
そんなに無理。
(あるんですよー。
売れるレイアウトみたいなのが本社ですり下ろされて店長が管理)

大体毎日の仕事だから
いくらインテリアが好きでも日々の業務に負われて
その仕事で終わる。
なまじっか商品が大きいし、品数があるだけ大変。
発注忘れとか、届かなかった商品があったときのお客様への電話など。

にてませんか?これって服でも電化製品でも一緒。
向いている人は「忍耐強い人」
インテリアがしたいから土日休めなくても給料安くてもいい。
じゃあ無理。いやほんとに。
すぐに割にあわないと感じ始めると思います。



213 :199:02/05/25 09:52
>でも土日が休みじゃなきゃとか
>コンパとか、商品が重いとか・・・確かにレベルの低い話ですよね。
別にレベルの低い話じゃないと思います。
それでいいならいいけど、
特に男性なんかは年齢があがったり、家族ができたりすると
大変だと思いますよ。
実際働いた人にしかわからない苦悩だったりするのかなぁ(^-^;)
それにそこまで犠牲にするなら212さんの言うように、
そういうコーディネーターとか家具デザイナーなんかになったほうが。
1年ぐらい現場で働くつもりならいいと思うけど。
>簡単に辞める人はどこ行ったって辞めちゃいますよ。
サービス業の回転率は恐ろしく早いと思います。
多分バイトとなんら変わらない仕事を何年も何年も続けていけないと
思う人が多いからだと思います。
時間は無駄にしないほうがいいんじゃないかな。
私も早々に(といっても3年間)転職してよかったと思ってます。


214 : :02/05/25 11:28
インテリア業界って何処までを言うの?
織れは家具屋だけど
コーディネイト、デザイン、作る方?
何がしたいの
織れはメーカーだけどic、情報2種持っているけど
先に覚えることがありすぎるよ
布地、革とか構造とか、体力なくちゃ出来ないし

215 :名無しさん@1周年:02/05/25 11:35
>213
辞めた貴方はレベルが低いよ。

216 :名無しさん@1周年:02/05/25 12:44
>212
ゆくゆくはインテリアコーディネーター等の資格をとって、
そういった仕事をしたいと思っているんですけど、その前にやっぱり
家具屋とかで実物に触れて、販売もして、勉強したほうがいいのかなと
思っているんですけど。何も関係ない仕事をしながら資格だけをとっても、
コーディネーターとして仕事できるんですか??


217 :むー:02/05/25 12:56
難しいと思いますよ

218 :名無しさん@1周年:02/05/25 17:23
簡単だよ

219 :名無しさん@1周年:02/05/25 18:10
休みの事だけど、大体販売員には月で決められた予算があるから
土日なんて必然的に休めないよ(うちの店では、月平均700万ぐらい)
土日はやっぱり一番稼ぎ時だし、どうしてもっていう用事が無い限り
休む人はいないなぁ。
家具のレイアウト移動も、もちろん自分達でやりますよ。
女の子でも、関係なくソファー(もちろん3人掛けとか)とかも持つし。
ほんと、体力勝負って感じ。残業もすごいし。
憧れだけで、入ってきた頭でっかちなインテリア好きの人は結構続かないよ。


220 :名無しさん@1周年:02/05/25 18:19
>217
>218
どっち?????

221 :名無しさん@1周年:02/05/25 18:23
やってみないとわからない。

222 :名無しさん@1周年:02/05/25 22:32
じゃあ、将来インテリアコーディネーターとして働きたい場合は、
どんなところに就職なりアルバイトなりすればいいんですかね?
ちなみに、現在建築学科とかではないので、道は少ないんでしょうか。
まじレスお願いしますっ!

223 :私も若干7年ですが。:02/05/25 23:09
コーディネーターとしてなら、家具でなく住宅メーカーが良いと思う。
家具屋になるなら販売員として、売って数字を作ることに興味のある
人で無いと、、。女性コーディネーターの場合、現場にスカートで現れて
プレゼンボード片手に施主と打ち合わせて、棟梁に、じゃ、お願いしマース。
といって帰る人は現場で辛い思いをします。知らない事は白状して、梯子
登ったり、プラスターボード何十枚もどかして採寸を何度もチェックしに
来る人は現場でちゃんと扱ってもらえます。三谷映画でも唐沢は豪雨の夜
現場見に来たでしょ。あれ、大げさじゃないよ。

224 :名無しさん@1周年:02/05/25 23:18
ありごとうございます。
そうなんですかー。私はてっきり家具の知識とかもないと
だめなんだとばかり思っていました。
でも、住宅メーカーに入ってから資格をとるのではなくて
資格をとってから中途の方がいいんですか??


225 :名無しさん@1周年:02/05/25 23:23
>>224
家具の知識も無いとダメですけどね

226 :私も若干7年ですが。:02/05/25 23:38
資格あるに越したことはないけど。会社もコーディネーターの扱いには
悩むんですよ。コーディネートの仕事だけでその人のお給料まかなえない
でしょ。だから、中規模工務店で事務職で入れるんならそれも又チャンス
では? コーディネートが絶対したいんですー。って理想で目を
ランランとされると現実とのギャップですぐ辞めないかなー。とか
かんぐってしまうんですよね。どーせならなんでもやります的な人が
良いです。事務仕事が主、コーディネートが副の仕事になりますが、
それでも経験積んで、自分の作品リスト作っていって、時期が来たら
次のステップに行けば良いのでは。

227 :名無しさん@1周年:02/05/25 23:39
>>225
そうですよね。ありがとうございます。
自分がどうしたいのか、もう一度細かく考えて
方向付けをしていこうと思います。

228 :名無しさん@1周年:02/05/25 23:45
>>226
ほんとにありがとうございます。
事務職として勤務しながら、自分なりに勉強をして経験もつんでいけば
いいんですね。若干7年さんは資格をお持ちなんですか??

229 :私も若干7年ですが。:02/05/26 00:09
わははは。コーディネーターの資格はありません。
私はインテリア&プロダクトのデザイン方面ですから。デザイナーは良い
ですよ資格ないですから。(笑)
その分今までの作品が全てですからそれもシビア。
仕事柄周りにはコーディネータいっぱいいます。でもコーディネートだけで
やっている人は一握りです。家具屋の社長や施工会社の担当と話をすると
コーディネーターとしてだけで採用したつもりは無いみたいです。
上記は出来るだけ現実的な話をしたつもりです。知識が無くて良いと
言っているのではなくて、あくまで就職の為のテクニックとしてです。
そこだけは念押しします!

230 :坂田 麻美:02/05/26 10:59
>223
私は住宅メーカーに入ることは反対です。私は某インテリアショップで働いていますが
住宅メーカーのコーディネーターほど性質の悪いのはいません。家具の知識は薄いし、結局
ハウスメーカーの住宅がそうであるように一般大衆受けのありきたりのプランしか提案できませんよ。
一人一人の個性の違うお客様に合ったプランが出来ないんです。もちろん会社の体質と言う事も
関係してくると思いますが。


231 :家具屋の若社長:02/05/26 11:58
>230
私は、10年間大手住宅メーカーの住宅営業を経験し
その後、家具屋を営んで7年になりますが
要は本人の努力次第。
確かに、住宅メーカーのインテリア担当は総じて
たいしたことないが、一部にはしっかりした奴もいる。
どこに席を置こうが、本人に勉強する貪欲な気持ちがあれば
どの職場だってプラスになる。(例え事務仕事でも)
誰だって色々な経験を積んでから
理想の仕事にたどり着くものだと思います。



232 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/26 12:27

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

233 :坂田 麻美:02/05/26 13:36
>若社長さん
そうですね。ついつい言葉が厳しくなってしまいました。確かに本人次第ですが・・
でも総じてハウスメーカーのコーディネーターはロクなのがいません(笑)

234 :病人:02/05/26 18:48
私は、お客様相談の窓口でした。
家具のね。通販とかやってるんで。
送料たけーんだよ→すいません。
あ、やっぱりいらないから返金して→すいません。
毎日毎日こればかり。
本当にウチが悪いなら親身になりますが、
入荷が遅れても私が怒られ、下請けに泣かれ、お客に怒鳴られ、
販売員のチョンボに頭を下げ。とうとう胃がやられてしまいました。
土日でも平日でも休めればいいです。怖くて休めません。

やっとやめますた。
こんど社会復帰するときは、職務経歴書にカスタマーやってたなんて
書きませんよ。と誓いました(書きませんでした)
新人さんも長所に打たれづよいとか書かないようにね。
パンチドランカーを企業はまってます。
トヨタの人がバブルはじけたとき中間管理職が何人も自殺したりしてたけど。
本当にそんな感じ。
古い話ですが、このスレの173の人とか、それに反論してる176の方みたいに、
自分が正しい!自分自信有!自分大好き!
と思ってる人が向いてるんじゃないでしょうか?カスタマー。
あ、ケンカになっちゃうかな?もしくは右から左へ流せそうですからね。

人に接するのが好きって人は、この役が回ってきたらつぶされます。
っていうか、リストラされたと思いましょう。

今は、学生時代勉強してたDTPの仕事してます。
徹夜も多いですが、生きた心地がします。
でも、家具が嫌いになったわけではないので、
今インテリア雑誌を組んでますが、編集の方との会話が楽しかったりします。




235 :家具屋の若社長:02/05/26 19:10
>233
確かにロクなのがいないのは事実です。
私が勤めていた大手住宅メーカーも
インテリア部門は未婚の20代女性がほとんどでした。
彼女ら提案に納得する既婚の女性は
皆無だったと思います。
それならなぜ、彼女らの営業が成り立つのか?
世の既婚男性が若い女の子に弱いからです。
簡単に言えば色香で売ってると言うことです。
悲しいかな、お客様でインテリアの知識のある方は
ほとんどいらっしゃらないのです。
だから通用してしまうのです。

236 :家具屋の若社長:02/05/26 19:18
かと言って全員がダメというわけではありません。
20人に1人ぐらいは、勉強している人もいます。
そういう人は、会社から離れても通用する知識の持ち主でした。
常に勉強する姿勢の人は、どこに行っても大丈夫です。

ただ、この業界に真剣に勤める気があるのならば
インテリアコーディネーターの資格ぐらいは
基礎教養として取得しておくべきだと私は思います。
せめてそれぐらいの基礎知識がなければ話にもなりません。


237 :坂田 麻美:02/05/26 19:58
私も仕事柄ハウスメーカーのコーディネーターと仕事をする事があります。
プライドばかりが高くて、家具の知識やお客様の好み等はリサーチしない馬鹿ばかりでした。
ハウスメーカーは所詮、家もカタログやマニュアルで売ってるので会社自体がそんなものなので
期待はしていません。

238 :名無しさん@1周年:02/05/26 20:08
皆さん色々な経験をなさっているんですね。尊敬です。
ひとつお聞きしたいのですが、コーディネーターの資格はやっぱり学校に行って
勉強したほうがいいんですか??試験の為だけの勉強なら独学でもできますか??


239 :名無しさん@1周年:02/05/26 20:39
>>238
IC試験の問題は範囲も広いし傾向も毎年コロコロ変わります。
独学や、IC試験の為の短期講習会(各地域のIC協会などが主催)などで勉強して、
一発合格する人もいますが、そのためだけの勉強だけしても
あまり役に立たないみたいですね。

時間的・経済的に許すのであれば1年なり2年なり学校に行って、
みっちり勉強する方がいいかも。

何も知識のない状態からこの業界に入って10年になりますが、
今になって思えば、ICの資格云々より
「家具・インテリア・建築の基礎的な知識」が最初からあれば
しなくて良かった苦労もたくさんあった気がするなぁ・・・。

240 :名無しさん@1周年:02/05/26 20:48
239さんは、知識を持っていない状態でこの業界にはいって
どうでしたか??やめたいって思った事ありますか??


241 :名無しさん@1周年:02/05/26 20:50
>191
じゃ、あんたが辞めればー!!
あんたの代わりになるやる気のアル若い子たっくさんいますので。

242 :名無しさん@1周年:02/05/26 20:51
この業界って何系?
家具屋とかハウスメーカーとか。

243 :名無しさん@1周年:02/05/26 21:15
>>240
「辞めたい」と思ったことが無いと言えば嘘ですが、
もとが物を作ったりするのが大好きな性分だったんで、
何となく10年(正確には11年)やってしまいました。

>>242
はじめは内装工事屋に居て、そこで8年くらいハウスメーカーやゼネコン
店装屋と付き合ってました。一応営業だったけど、ほとんど現場管理でしたね。
この期間に現場監督や職人にどやされながら、
いろんな知識を現場でたたき込まれたって感じです。
そのあと家具屋の雇われ店長を2年チヨットやって、
今はフリーで店舗什器のデザインなんかをしてます。

244 :名無しさん@1周年:02/05/26 21:31
すごいですねー。
やっぱり色んな経験して、たくさん努力している方は
自分の道ができてくるものなんですね。
今は就職活動で悩んでいるのですが、自分のやりたいことを信じて
あれこれ考えすぎずに、努力をきちんとしたいと思いました。

245 :家具屋の若社長:02/05/27 09:33
ICの資格はあくまでも必要最低限の基礎知識です。
その他覚えなければならないことは山ほどあります。
それらの知識は仕事をしながら自力で勉強して獲得するものです。
243さんのように現場で怒鳴られながら覚えるのも
勉強のひとつです。
私も現場によく行きます。
建物の構造や仕上げも見ておかないと
まともなコーディネートはできないと思っているからです。

246 :坂田 麻美:02/05/27 10:56
私もICの資格は持っていません。持ってない人間が言うのも何ですが(笑)
私自身は必要なかったです。現場で学ぶ事が非常に多く、建築系の知識は多少なりとも必要だと思います。
要するに現場で学ぶ事が多いと言う事でしょう。

247 :家具屋の若社長:02/05/27 13:20
>246
可能ならば取得したほうが良いのでは?
私は資格至上主義ではありませんが
基礎的な視野を広めるのに役立つと思います。
インテリアの歴史なども
そういう機会でもないと、系統立てて覚えないのでは…
もちろん現場で覚えるほうが、即戦力の知識が身につくことは
言うまでもありませんが、引き出しは多いほうがいいですよ。
まあ、最後は本人の考え方次第なので
強要するつもりは全くありません。

248 :坂田 麻美:02/05/27 13:57
若社長さんのおっしゃる通り、持っている方が良いです(笑)
ただ、私には必要無かっただけです。


249 :243:02/05/27 19:24
IC。持ってるに越したことはないですね。
かくいう私も、結局取らずじまいでココまで来てしまいましたが・・・(w

特にエンドユーザーとなるお客さんは、
「インテリアコーディネーター」という肩書きが有ると無いとじゃ、
最初の食い付きが全然違いますから。

ただ、資格を持ってても実務にきちんと反映できなければ、
現場の人間からは「インチキ工事ネーちゃん」などと呼ばれ、
かなり虐められます。
会社が、実務経験が無く独学で資格を取得したICの中途採用について
扱いに困るのは、そういう事情も有るみたいですね。

250 :名無しさん@1周年:02/05/27 19:39
ICも建築設計士みたいに実務経験ないと取得できない、っていうことにでもなれば
資格に見合った価値が出てくるような気がする。なんか、現状は資格マニアにでも
簡単に取れてしまうような、あんまり有難味の無い、ほんとに就職用の資格。

251 :243:02/05/27 19:51
>>250
それは同感ですね、「実務経験が必要」で「持ってなきゃダメ」っていう
国家資格にでもなれば、それはもう必死で勉強して取りますよ、今からでも。

でも現状は家庭の専業主婦が
「インテリアに興味があったんで通信教育で勉強して取りました」って
まるでお茶やお花の免状取るように取っちゃってるような話聞くと、
かなり萎えます・・・。

252 :名無しさん@1周年:02/05/27 21:19
http://morisita.com/index.html
この会社なんとかしてくれ。
注文したら
『お客様にはお売りできません』

253 :はまぐり:02/05/28 05:37
はじめまして。
自分は美大工芸科の3年で将来インテリアや雑貨の企画・制作の仕事を目指しています。
皆さんに教えていただきたいのですが、製図って一般的にCADは何のソフトが使われているのですか?
AutoCADでも大丈夫ですか?自分はCADをこれから勉強するつもりなのですが
どこでどうやって何を覚えれば良いのかわかりません。 
お願いします。レスください。

254 :名無しさん@1周年:02/05/28 14:32
>>253
Macだとminicadを使ってる人が多いかな・・・俺の周りは。
パースとかのことまで考えるとこれが一番しっくりくるみたい。
ただ今から勉強するならAutocadで充分じゃないかな?

雑貨の企画や単体家具のでサインだとIllustratorのみでやってる強者もいるよ。
かなり無茶だけど(w

255 :254:02/05/28 14:34
×単体家具のでサイン
○単体家具のデザイン

スマソ

256 :_:02/05/29 18:32
aa

257 :名無しさん@1周年:02/05/30 10:56
学生諸君!頑張りたまえ!

258 :はまぐり:02/05/30 23:54
AutocadでOKとのこと。とても参考になりました。ありがとうございます。
ところでそのCADの勉強なのですが、私はヒューマンアカデミーという学校に
通うと思っていますが、皆さん何か情報はお持ちですか?

259 :名無しさん@1周年:02/05/30 23:57
aa



260 :名無しさん@1周年:02/05/31 09:58
明日、ヤマギワの2次面接です。めっちゃどきどきです。だれか、ヤマギワの2次受けた人いますか?情報お願いします。

261 :名無しさん@1周年:02/05/31 13:31
>はまぐり

CAD、大学で教えてくれないのかな?
私は建築だけど、まだCAD出始めの頃で、1こ下の代からCADの授業あった。
で、卒業後建築事務所入って一からCAD始めたよ。
さほど教えてもらうわけでもなく、マニュアル見ながら一通り描いて覚えた。
あとは、次から次から仕事で描かされるから、結構すぐ慣れたよ。
高い金出して習う必要ないと思うなぁ。
手描きで図面覚えた方が、役に立つよ。スケッチとか描けるのも重要。
でも、CADの技術はあるに越したことはないよねぇ。
どこかのデザイン会社でバイトさせてもらうとか出来れば一番いいね。
でも、建築とインダストリアルデザインて、ちょっと違うかな・・?
微妙な曲線とか細部のディテールとか、パーツの切り貼り無しで描くものだろうし。

でも、一番大事なのはCADできるよりも、デザイン力、センス、個性だよ。
CADは会社に入ってからでもいいと思うよ。

あと、実際仕事でminicad使うとこってあんまり無いんじゃないかなぁ・・?
デザイン系ってMac多いけどやっぱminicad?
建築関係はAutocad、Doracad・・、あとJWcadとか・・。
家具や衛生機器、キッチンなども、図面ファイルもらうときソフトの互換性ないとできんよね。
そしたらwindouwsのソフトが普及してるからやっぱりAutocadが一番無難かな。
あんまりパソコン詳しくないから、変なこと書いてたら悪いが。

262 :254:02/05/31 15:46
説明足らんかったね・・・
俺の周りでminicad使ってるのは、主に店装系のデザイナー。
ただし、ほとんどの場合パースは手描きでダーッと描いてしまいます。
実際の製図も手描きでやる人がほとんどだしね。
いちいちPCでオブジェクト造って3Dで立ち上げてられるほど
現場は余裕ないし。

あと、事務所には大抵Win機があるので、基本的な図面はAutocad、JWcad
なんかで済ます場合も事実多いです。
CADの技術は有れば楽。
ちなみに俺もJWcadはマニュアル本だけで憶えたよ。
製図の知識が有れば、わざわざ講習受けるほどでもないと思う。

それからIDやってる友人に言わせると、IDの肝はモデリングらしい、
いくら2Dできれいな図面引けたところで、
実際に手に触れられる状態までモデル起こさなきゃ、
まったく意味がないらしい。センスと手先が全てだそうだよ。

そう言えば柳宗理先生も同じようなことを言ってたな・・・。

263 : :02/06/01 00:11
自分はicと2種持ってるが上司に入社の時に言ったら
「10年早え」って言われて張りやって裁断やってる

264 :名無しさん@1周年:02/06/01 22:45
directorってICの人とかデザインの人って使ってます!?


265 :名無しさん@1周年:02/06/01 23:32
作るものによるんじゃないか?
あんまりパソコンソフトにこだわらんほうがいいぞ

266 :就職活動生:02/06/02 02:35
はじめまして。
みなさんインテリアに関わるいろんな仕事をしているようで感心して見させてもらってます。
ところでそんな皆さんに聞きたいことがあります。
自分は今就職活動中で大塚家具、ニトリをうけているのですが、
実際にこの2社のどちらかに働いている人、もしくは何か評判を知っている人
がいらっしゃったら、実際の仕事の内容、評判などの意見を聞かせてもらえませんか?
今後の就職活動の参考にしたいと思います。
どなたか、いらっしゃったらレスおねがいします。

267 :名無しさん@1周年:02/06/02 11:31
>266
なぜ大塚とニトリなんですか?

268 : :02/06/02 12:44
>>266
メーカーじゃないの?


269 :名無しさん@1周年:02/06/05 10:28
個人的な意見だけど
ニトリは何回かお店に行ったけど
値段は安いが店員の愛想&対応がめちゃくちゃ悪かった


270 :就職活動生:02/06/05 10:42
>266
別にこの2つである理由はあまりないのですが。
ニトリは合同企業説明会で知って。大塚家具は家の近所にあったからです。
 
大塚家具はあまり良い噂聞かないですね。もう最近噂に振り回されまくってます。


271 :名無しさん@1周年:02/06/05 10:48
インテリア関係のアルバイトって無いかな〜

272 :名無しさん@1周年:02/06/05 11:08
>>271
基本的に人は余ってるくらいなので
バイトの定期募集するようなところは皆無に等しい。

海のものとも山のものともつかない輩を
無駄に時間だけ掛けて面接するくらいなら、
スタッフや知り合いが紹介してきた子使う方が楽だったりするし。

どうしても働きたいと思ってるなら
働きたい会社なりお店なりに自分から積極的にアプローチした方がいいよ。
なかなか即採用とはいかんだろうけど・・・。

273 :名無しさん@1周年:02/06/05 21:17
ハロワでミズインテリアという会社の求人を見つけたのですが
どなたか情報ありませんか?

274 :名無しさん@1周年:02/06/05 21:57
自分で調べてみてから聞きましょう。

275 :273:02/06/05 22:01
>>274
調べたよ。ここならもっと情報あるかなと思ってさ。

276 :名無しさん@1周年:02/06/06 16:17
あたし調べてみたけど、ミズインテリアってHPみても
よく分からなかったよ。
ここってインテリアの会社なの?

277 :名無しさん@1周年:02/06/06 17:46
ミズインテリアは京都にある輸入家具の問屋?ですよ。
イタリア系は強かったはず。

278 :名無しさん@1周年:02/06/07 23:19
>>273
それって新卒ですか?

279 :273:02/06/09 23:26
>>278
ハロワで求人を見たので新卒募集じゃないと思います。
イタリア語の語学力が必要だそうです。


280 :名無しさん@1周年:02/06/10 06:20
はじめまして、お邪魔します。
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/kyouhaku1.gif
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/kyouhaku2.gif
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/hagaki.gif
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/maru-1.gif
上記リンク先の1行目〜3行目の筆跡が同じってトコに注目です。
あと、FAXを送信している時間帯って勤務時間中です。
暗殺部隊を召集って・・・怖いですね。今まで何人の人間を脅迫してきたのでしょうね?
下記リンク先の音声を聴けば大阪府松原市在住の「自称・神戸大学教育学部卒業生」の
異常さが判ります。「顔の形が変わるくらい殴る」とか「南港の底がよいか生駒の山がよいか・・・」などの
具体的な表現による脅迫行為・・・。先日、神戸で大学院生がリンチにより殺害された事件、記憶に新しいはず。
ヤクザは確実に居ます。決して他人事ではありません。皆様も気を付けましょう。
http://ime.nu/www.ladio.net/upl2/dl.cgi?q=1022137254
尚、この書き込みは誹謗中傷やタチの悪い悪戯の類ではありません。
実際に被害に遭われた方がいらっしゃいます。くれぐれもお気を付けくださいませ。
ちなみに彼は6月30日(日)に大阪難波ロケッツにてライヴイヴェントを開催するそうです。

281 :名無しさん@1周年:02/06/12 14:13
ショップとかICとかじゃなくて、インテリアデザイナー志望の人っていないのでしょうか。
新卒でインテリアデザインってやっぱりきついのかなあ…(;´Д`)
いくつか求人でてる会社まわったけど、全滅。
毎回毎回プレゼンで落とされてます。
作品のみの審査は通るので、作品自体に問題があるわけではないようですが。
プレゼン、苦手だ…
インテリアデザイナー志望の方、またインテリアデザイナーの方、
それ以外の方も、何かアドバイスありましたらおながいします…

いままで受けて落ちたのは、遠藤照明、ゼニヤ、オカムラ等。
他は設計職志望で住宅メーカーも行ってます。
大学は建築、ゼミはインテリア。

就職板にもインテリアや建築系のスレってないですよね。

282 :名無しさん@1周年:02/06/12 14:22
>>281
芸デ板とか建築板には逝ってみました?

283 :281:02/06/12 14:56
>282さん
レスありがとうございます。
建築土木板や住宅業界板は見ていたのですが、
芸デ板は盲点でした。早速逝ってきます。

284 :名無しさん@1周年:02/06/14 00:17
age

285 :◆A3ItxPxI :02/06/18 03:06
あげ

286 :名無しさん@1周年:02/06/18 19:35
良いところ見つかったかな?

287 :名無しさん@1周年:02/06/18 20:46
私まだ内定出てない・・・!!
今は住宅関係を中心に受けてるけど。
頑張らないとなあ。

288 :名無しさん@1周年:02/06/19 00:28
IC資格取ったのに就職先がないわよ
き〜〜〜〜〜〜〜

289 :名無しさん@1周年:02/06/19 00:33
正直「新卒IC」「在宅IC取得者」なんかいらん

290 :名無しさん@1周年:02/06/19 03:27
結局全然違う業界で内定もらった。

291 :名無しさん@1周年:02/06/19 14:45
>288
そうなんだ〜
私も取ろうと思っているんだけどどうしましょ。
やっぱりICで活躍している人って
ほんの一握りの人なのかしら・・・。

292 :名無しさん@1周年:02/06/19 14:47
血税 7 8 0 0 億円 が 北朝鮮に 盗られようとしています。
私たちの税金です。 WC、ムネオ騒動に隠されて、ほとんど報道されません。
失業者対策は 1 6 0 0 億円 しか使われていません。
皆 さ ん ど う お も い ま す か ?
真偽の程はこちら
朝銀処理7800億円追加、4信組への公的資金投入 Part 2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024385313/
周りの人にも教えてあげてください。
テロ国家、北朝鮮に何故大金を貢ぐ必要がありますか?



293 :名無し慕集中。。。:02/06/20 00:19
icってバブルで流行っただけだよ

294 :名無しさん@1周年:02/06/20 01:44
ICってハンダ付けかなんかの資格ですか?
とバカを演じただけだよバ〜カ

295 :名無しさん@1周年:02/06/21 22:38
住宅関係のICって部屋のコーディネートを提案する仕事じゃないですか。
じゃあ、インテリアショップでのICって何をするんですか?
そのショップのインテリアの配置とかを決めるんですかね。

296 :名無しさん@1周年:02/06/21 22:48
>>295
客の家のインテリアを「提案」だね。

297 :名無しさん@1周年:02/06/22 20:39
じゃあ、実際の仕事ないようとしては
住宅関係の方がやりがいがありそうですね。
ここはインテリア関係に興味がある人なんだろうけどさ。

298 :名無しさん@1周年:02/06/22 20:44
家具店だろうが住宅関係だろうが、最終的な決定権は客なんだから
自分の好きなようにコーディネートできるわけじゃないってことだけは
覚えとけ。

299 :名無しさん@1周年:02/06/23 09:57
あぁ、そうか。
なんか仕事って大変だね。

300 :名無しさん@1周年:02/06/23 11:27
インテリアって建設業です。

301 :名無しさん@1周年:02/06/23 16:08
景気良くなんないかな、、、
みんなもっと家にお金かけようよ


302 :名無しさん@1周年 :02/06/24 12:18
IDEEとかhhstyle.comとかはどう?

303 :名無しさん@1周年:02/06/25 22:59
>302
あれってインテリア売ってる他に何かやってるの?

304 :名無し慕集中。。。:02/06/25 23:17
育児用品がねらい目

305 :名無しさん@1周年:02/06/26 21:02
>>303
カフェとかもやってるよな。
IDEEは花とかも扱ってる気が。よくわからん。
hhstyleはいいんじゃねーの

306 :  ◆G2aKSRzM :02/06/28 23:35
AGE

307 :  ◆lbfLRVn6 :02/06/28 23:36
age!

308 :  ◆ps8ZKsKM :02/06/28 23:36
a

309 :名無しさん@1周年:02/06/29 00:09
IDEEで登録制のスタッフ募集みたいの
やってるけど、つまりはバイトってことなんですかね?

310 :名無しさん@1周年:02/06/29 01:46
>>309
まぁ、そういうことでしょうな。
ただ、この業界(特にショップ)の場合「入り込む」っていうのはかなり重要。
そこから、本採用の道が開けるというのは良くある話です。

「ショップで働きたい」って思ってる人は
新卒・就職の常識にはあまりとらわれない方がいいかも。

311 :名無しさん@1周年:02/06/30 20:31
私もそう思う。新卒でキャリアがない人を採る程
大きい会社ってあんまりないしね。
まあ新卒で職につきたい気持ちもわかるけどさ。


312 :名無しさん@1周年:02/06/30 21:05
IDEEって離職率高いって聞いた
てか登録制のスタッフ募集、とかってそこから社員になれそうもないカンジ。
よくわからないけど、離職率が激しいからああいう募集してんのかなぁって。

313 :名無しさん@1周年:02/06/30 21:07
要するに期待すんな!ってことよ。この業界は。

314 :名無しさん@1周年:02/06/30 21:09
どこの業界でも同じだろ。
期待できる仕事なんて数少ないんじゃねぇの

315 :名無しさん@1周年:02/06/30 23:33
都合の良いときだけ店に立ってもらって、不要な時はしらんぷり、
登録ってかたちで縛ってるから、バイトより咄嗟の確保が簡単。
もちろん各種保険、厚生も期待できない。それでも良かったら
雇ってやるけど。どう?

316 :名無しさん@1周年:02/06/30 23:43
そっから上がっていけるかどうかなんてそいつ次第だからね。
あとバランスとタイミング。
「リスクと天秤に掛けられない人は端から諦めて下さい」ってカンジだな。

317 :名無しさん@1周年:02/07/01 00:28
なるほど。
本気言うと店員よりはデザイナー志望だったりするんだけど
お客と接してインテリアの知識をもっと深めてから
云々考えたらやはり店員の道か…
つーかデザイナーの募集なんて無いしなぁ…

なんだか負けてしまいそう…

318 :名無しさん@1周年:02/07/01 02:00
>317
だったら、ぐだぐだ言ってないで、デザインしたいんならスケッチ書いたり
図面書いたり、実際に作ってみたり何か行動おこせよ。
店員になったらもっと暇ないぞ。頑張れ!



319 :名無しさん@1周年:02/07/01 16:42
本気で聞きたいのだが、この業界に入った人。
どうやって入った!?
社員?契約?スタッフ(バイト)?
販売員?それとももっと上で下を動かしてる?IC?
ぐおぉぉーーーー!


320 :名無しさん@1周年:02/07/01 22:22
>>319
行き掛かり上この業界に入って今に至るヤシがほとんどという罠・・・

321 :320:02/07/03 00:05
お〜い。誰かマジレスしてやれ。

やる気ある若者が不憫になってきたYO・・・

322 :名無しさん@1周年:02/07/03 00:17
リクナビ。

323 :名無しさん@1周年:02/07/03 10:58
ハロワで求人出してるとこも多いよ。

324 :名無しさん@1周年:02/07/03 14:26
インテリアコーディネーターのスレがあるかどうか
知ってる方いますか?
調べたんですけど見つからなくて。
誰か知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
お願いします!!!!!!!!

325 :名無しさん@1周年:02/07/05 10:24
ここハロワで求人出してたんだけどどう?滋賀だけど・・・
http://www.kitagishi.co.jp/

326 :名無しさん@1周年:02/07/05 12:04
取り敢えず行ってみろよ!

327 :名無しさん@1周年:02/07/05 21:38
>325
ありがとうございます。
しかし私はまだ勉強中の身なのでICの体験談が
聞きたくてスレがあるかお聞きしたので
ごめんなさい・・・。


328 :325:02/07/06 09:15
>>327
(゚д゚)ハア?
あなたに対してレスしたわけじゃないよ。ここのスレに書き込んだだけ!

329 :名無しさん@1周年:02/07/08 12:23
(゚д゚)ハア?

330 :名無しさん@1周年:02/07/13 09:48
age



331 :名無しさん@1周年:02/07/13 16:23
もう上げなくてよい。

332 :名無しさん@1周年:02/07/15 00:50
>>324
http://mentai.2ch.net/doboku/kako/1009/10095/1009596844.html

333 :名無しさん@1周年:02/07/24 18:59
あげ

334 :名無しさん@1周年:02/07/26 22:24
age


335 :名無しさん@1周年:02/08/10 17:42
320が言うように俺も行きがかり的にこの業界に入ってきたもんな
流通催事業→飲食業→インテリア業(飲食とインテリアは同じ会社だが)


336 :名無しさん@1周年:02/09/14 01:06
( ゚Д゚)y─┛~~ age〜

337 :田淵 節雄:02/10/01 01:06
某メーカーで採用を担当してます。ショップに就職希望の方には参考に
ならないかもしれませんが、僕から見た最近就職希望される方の傾向として
その会社での自分自身の身の置き型を明確にできていない方が多いよう
に感じます。
僕が面接の時必ずする質問なんですが、その会社で何をやりたいのか、何をやらせて
もらえそうなのかがはっきり言葉にできない人はその時点でだめです。
仕事の詳細が解らないにしても、志望動機は明確でしょう?
また会社の将来と自分の将来にどれだけの接点と希望を見出せるか、面接の時
聞かないと運良く就職できたとしても実際はギャップに苦しみ結局やめてしまう
事になるのでは?
もちろんインテリアが好きっていうのは基本です。
見かけより仕事はタフですし、給料が極端に安い会社も多いでしょう。
でも、そんな環境下で仕事してて辛い出来事を楽しめたり、遣り甲斐持てると
すればそれはそれですばらしいと思いませんか?
面接する側からすれば仕事に対し自分自身の可能性を見出せるか、専門知識を
どれだけ吸収してプロとして恥ずかしくない仕事をしてくれそうかは面接の時点
である程度解ったりするもんなんですよ。
残念ながら、産業としてインテリア業界は日本経済を左右させるほどのパワーは
ありません。
しかし、だからといって決して低レベルな業界でいいわけないと思います。
僕は、今の仕事が天職だと言いきれるほど仕事に惚れています。
そんな高いモチベーションで仕事に関わるくらいの意気込みを期待したいです。




338 :名無しさん@1周年:02/12/03 00:35
就職したーい

339 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

340 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:14
これって、↑テレビでやってたやつだよね!
儲からないんでしょ!!

341 :名無しさん@1周年:02/12/04 19:29
カッシーナで働きたいんですけど・・・

342 :名無しさん@1周年:02/12/04 19:37
やめときなさい

343 :mu-minn:02/12/14 02:20
年取っておじんになったらどうするんだろう・・みなさん若いときは販売職は様になりますがおじんになったときをかんがえてことありますか。

344 :名無しさん@1周年:02/12/14 11:12
>田淵さん
貴方の意見はごもっとも。頭の堅い人事の親父という感じ。
そのように面接して獲った人間が貴方の会社で営業成績を上げていますか?
日本の家具業界が良くならないのは面接してる貴方達にも問題があるのでは。
もっと柔軟な頭に変わらないと貴方も貴方の会社も変われませんよ。

345 :mu-minn:02/12/14 23:51
確かに採用に関して閉鎖的。専門卒ばかりだから、商売としての考え方が未熟かも・・
インテリアなんてどことでもつながりがある商品なのに・・他業種人員のノウハウ取り入れたほうがいいよね。

346 :田淵 節雄:02/12/18 16:33
>344
レスありがとうございます。
337の書きこみをして以来何も反応が無かったので寂しい思いをしてました。
>頭の堅い人事の親父という感じ。
そうかもしれません、ただ採用活動は会社を動かしていく上で会社の将来にも
また、採用された本人の将来にも大きく影響する内容だけに人の本質を見る事に
ついてはかなり神経を使ってます。
会社サイドの話をすれば、もし仮に会社の方向性と合わず不協和音が出始めると
全体の志気に影響し成長過程にある会社では致命的な打撃を受ける事になります。
それくらい、人選は慎重にやってるんですよ。
>そのように面接して獲った人間が貴方の会社で営業成績を上げていますか?
勿論です。わたし自身も営業の責任者を兼ねてますので成績を上げさせる事も
わたしの責任ですよね。
営業の方向性やポイントは、機会あるごとにケアしています。
>日本の家具業界が良くならないのは面接してる貴方達にも問題があるのでは
今まで通りのやり方なら、何一つ変わらないでしょうね。
いろんな局面に対応していけるよう、時と場合に応じて対処はしてますよ。
ただし、局面ごとにアレンジしていく為にも一番重要な事は決して変えては
いけないのも事実ですよ。
わたしたちの面接というのは、その一番重要な事の擦り合せ作業なのです。
一般論だけ、語っても何も動きませんから。
これからは、そんな時代なんじゃないのでしょうか?
お互い、気持ちよく仕事したいですからね。


347 :名無しさん@1周年:03/01/06 20:22
( ゚Д゚)y─┛~~ 新年age〜


348 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

349 :ppp:03/01/06 23:54
ううん。。。見た目にきれいな業界だけど、やっぱり会社としてちゃんとしていないと
しっかり教育してくれなそうだな…
でも、実際にいいなー。って思うショップのHPとか見ても、採用情報ぜんぜん書いてなくて、
どういう人たちが働いてるのか見えてこなくて。。。
どうしたらいいのかわからな〜い!!

350 :山崎渉:03/01/07 22:49
(^^)

351 :名無しさん@1周年:03/01/10 00:06
新年早々リストラの話した

一族経営だから社長がDQNだと幹部も同じだって判った


352 :焦り娘。:03/01/20 12:16
初めまして。
就職活動中の大学3年生です。
以前からインテリアには興味があったのですが、個人的趣味でいいやと思って大学では別の分野を勉強していました。
でもどうせ就職して苦労するなら好きなことで苦労したいので、直前になってやはり住宅系の仕事を探しています。
今のところ資格がないので、cadを勉強しにいこうと思うのですが、ここの書き込みを読むと賛否両論あるようですね。
cadの需要はどれくらいのものなのでしょう?
cadを使えるというだけでは就職先はないのでしょうか?
私は販売、営業などよりは、実際に家作りや内装へのアドバイス、手助けになるような仕事をしたいと思っています。



353 :前田 慶次:03/01/20 12:27
店によっても違うと思いますよ。その店が住宅よりの売り方をしてるかどうか、
それよりも販売のみが主体のみせなのか・・しっかり見た方が良いと思う。
いずれにせよCADが使えることは良いことだと思いますが。

354 :名無しさん@1周年:03/01/20 14:21
ハウスメーカーのコーディネーターを目指すなら
CADは出来た方が断然イイ

だけと中途半端に内装系の仕事目指すくらいなら
建築士になる事を真剣に検討した方がイイよ
まだ若いんだし

355 :山崎渉:03/01/20 23:28
(^^;

356 :名無しさん@1周年:03/01/20 23:55
私も、去年までは352さんと同じ立場でしたよ。でも、働いてみると
低賃金だし、重労働で大変です。その辺も心得て置かないと後で後悔すると思うよ。

357 :焦り娘。:03/01/22 02:08
レスありがとうございます。
うぅん・・・。
よし、ぐずぐず言ってないでさっさとcadを勉強しますわ。
今大学の試験中ですが、合い間に学校見学行ってみます。
そういう専門学校は、やはり大手の学校の方がいいんでしょうか?
試験対策をしてくれたり、就職先を紹介してくれたりするらしいですが。


358 :名無しさん@3周年:03/01/22 22:19
354さんの言うとおり ・・・CADと1級がなければ先は暗い業界です。
家具屋は100%やめた方がいいですよ 

359 :名無しさん@3周年:03/01/22 22:51
将来内装・改造・照明関連の仕事やりたいのですが
建築1球とったほうがいいですかね?


360 :名無しさん@3周年:03/01/27 13:31
>>359
建築士となると1級でも2級でもいきなり敷居が高くなるのは事実だけど、
将来、内装・改造・照明関連を総合的にやりたいと思ってるなら
最低でも2級は持っといた方がイイ。
箱ごといじれるっていうのは凄いメリットだと思うよ。

361 :名無し募集中。。。:03/01/29 00:38
どうやって獲るの?
足洗おうと思ってるんだけど

362 :名無しさん@3周年:03/01/29 02:01
2級を受けるためには実務4年が必要。
1級を受けるためには2級建築士として実務3年が必要でつ。
大学の建築学科卒とかであれば、卒業後すぐに
2級を受けることができる。
今のご時世じゃ、何の資格も持たないで雇ってくれる
建築関係業者はほとんど無いと思うけど。

363 :362:03/01/29 02:03
実務ってのは建築関係の仕事に携わってのことね。
家具屋に何年いても建築士の資格は取れませんです。

364 :名無しさん@3周年:03/01/29 10:58
cadはね、パソコンできる人だったら一日もいじっていれば
できるもんなんです。構造がわかってなくてcadやったところで
ただのトレース作業でしかなくて、そんなのは操作方法さえ
教えてあげればパートのおばさんでもできることなんです。

365 :名無しさん@3周年:03/01/29 16:58
将来「インテリアコーディネーターになりたい」と思ってる人って
「コーディネーターの仕事」にどんなイメージを持ってるんだろう?

きっと思い描くイメージと現実のギャップがすごくあると思うんだよね。

「現実は厳しいよ」とかそんな次元じゃなくて
「そもそもICなんて販売知識認定試験の名称でしかなくて、
 実はそんな職業は存在しませんよ」ってカンジなんですが・・・。

逆に言えば
「コーディネーター的に立ち回る家具屋の販売員もいるし、コーディネーター的に立ち回る建築士いる」
って事なんだけど、
「コーディネーター」の部分はあくまでもオプションでしかないよね。

366 :名無しさん@3周年:03/01/30 00:17
ageとく

367 ::03/01/30 17:04
バブルの時と違って今どこも厳しいですよ。やる気なくしてる奴多いし前年比マイナス2割3割当たり前だし。お先暗いよ。家具屋は確かにパス

368 :359:03/02/01 22:53
>>360
レスありがとうございます。

教えて君で申し訳ないのですが
内装・改造・照明関係を目指すのであれば
インテリアの専門学校にいったほうがいいのでしょうか?
それとも大学の建築学科がよいのでしょうか?

369 :名無しさん@3周年:03/02/01 23:52
今から目指せるのであれば大学行った方が絶対にイイ
バブルの頃ならいざ知らず、このご時世じゃ
専門卒で希望するような職種に就ける確率は皆無だと思った方がイイよ

>>362に書いてあるように卒業後いきなり2級取れるしね

建築構造を弄らないリフォームなら建築士じゃなくてもできるけど
資格がなければ大きな制約を背負うのも事実
「インテリア関係に強い建築士」を目指すのが得策かと

つーか18くらいに戻れるんなら俺がそうしたい

370 :職探しの方へ:03/02/06 01:26
家具屋なんて、やめとけ〜〜〜!!
つまんねぇぞぉぉぉぉ。
君達が想像してる家具屋さんは、おシャレなインテリアショップじゃないの?
そんなところは、正社員じゃなかなか雇いませんでしょ?
自分になにかの魅力がないと・・・無理っぽ。
とにかく、べたべたの家具屋に就職したい方は・・
@計算機の達人になれ!
A嘘をつけるってのが条件。
Bしゃべり好き&どんな時も笑える事。
Cノルマに耐えれる事。
D体力がある。1Pソファがかつげる(♀)
そんだけクリアーしたら、後は運だな。(笑)
もちろん、面接で上記をアピールする事!!

371 :名無しさん@3周年:03/02/06 21:09
だな

372 :名無しさん@3周年:03/02/06 22:45
>>370 >>371
そうなんですか…。
たしかに販売は嫌だなァとは思っていたけど、
やはり否定的意見を読むと一気にインテリア
関係への気持ちがそがれますね(TT)

というか、すでにインテリア関係ほとんどエントリー
(リクナビ)しちゃった私って一体…



373 :新入社員:03/02/06 22:48
俺、4月から店員だよ。

374 :名無しさん@3周年:03/02/06 22:53
>>373
頑張って…

ちなみに、もとから販売員を希望したのでしょうか?




375 :名無しさん@3周年:03/02/06 22:54
給料がちゃんと貰えるといいですね
がんがってくだちい

376 :焦り娘。:03/02/07 02:23
就職セミナーや説明会に通う日々です。
資格の(?)建築専門学校の見学にも行きつつ。
CADは大した技術じゃないとの記述がありましたが、
それでもCAD使える人物が足りないらしいという話も聞きます。
実際どうなんですか?
そしてCAD以外で身に付けておけることは他に何かあるのでしょうか?
もちろん知識はそうなんでしょうけど。

377 :名無しさん@3周年:03/02/07 09:17
どこだって不況だよ。給料はどこでも貰えるかわかりません。

378 :名無しさん@3周年:03/02/07 09:54
>>376
まずは構造、プランニング、コスト等に対しての知識ありきでしょうね。
CADが使えるってオマケみたいな技術だもん。だいたい今まで手書きで
図面引いてたのをCADに置き換えただけで、要するに書類をワープロで
清書する、みたいなもんだし。
CAD使える人が足りないらしいっていうのは、受講生を増やすための
講座の宣伝文句。


379 :名無しさん@3周年:03/02/07 10:13
「イラレでパースが描ける」とかの方が珍重されるかもな

380 :名無しさん@3周年:03/02/07 10:38
>>376
cadが使えても図面メチャクチャというヤシが結構いたりするんで
(構造設計上ありえない数字出したり)
どこでもスケール持ち歩くつもりで、空間を数字に、数字を空間に
置き換えて、空間把握の感覚を身につけるよう努力することを
オススメします。ぱっと見で大概の寸法が把握できるくらいにね。
もちろん、知識あってのことですが。

381 :名無しさん@3周年:03/02/09 15:58
まあ、何にも資格持たないで、ってよりかはCAD使えた方が
いくらかは就職に有利かもしれませんね。
昔勤めてた設計事務所は高卒の事務の女の子がCADやってました。
もちろん、プランニングは設計士がしてたけど。
設計士がざーっとフリーハンドで書いた図面をCADに打ち込む
形でなんですが、その事務の子も数年後には2級取ってましたよ。
事務員として勤めていても、建築関係の会社に在籍していれば
一応、実務経験者ということになるんで、本人の努力次第で
資格は取れます。

382 :名無しさん@3周年:03/02/09 20:28
建築業界に入るんだったらかなり覚悟しといた方がいいと思いますよ
薄給、徹夜、サービス残業、保険なしは最低覚悟した方がいいと思います
私はそれで体を壊して会社を辞めました
一度建築、土木板を見てみると良く判ると思いますが

383 :名無しさん@3周年:03/02/09 22:52
ドコ行っても地獄ってこったな・・・

守備良く勝ち組に就職できる確率は異常に低いし
勝ち組ですら明日は分からん状態だしな
詰まるところは自分のやりたいことを信じなさいって事だ

384 : :03/02/10 11:06


385 :名無しさん@3周年:03/02/10 12:53
ジェイテックス就職した人いる?


386 : :03/02/11 13:37
SA担げよ

387 :359:03/02/14 22:47
>>369
亀レスでごめんなさい
サーバー負荷が重すぎるとかでしばらく書き込めませんでした

レス、参考になりました!こんな工房にアドバイスを
下さってありがとうございました

388 :名無しさん@3周年:03/03/12 03:46
今年、カッシーナへの就職を希望してる者です。
3月13,14日と説明会があります。
どなたか今までにカッシーナ受けた方いらっしゃいますか??
SPI対策とか何も分からず不安で仕方ないです。。。


389 :名無しさん@3周年:03/03/12 05:01
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/kaorin/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

390 :名無しさん@3周年:03/03/12 12:31
カッシーナ?いーな〜
でも受けたこと無いからわからんや


391 :山崎渉:03/03/13 11:44
(^^)

392 :名無しさん@3周年:03/03/15 09:22
去年受けた。営業だから女は取らない。美人は別。
英語ヒヤリング出るよ。早すぎて意味不明。


393 :山崎渉:03/04/17 10:16
(^^)

394 :山崎渉:03/04/20 04:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

395 :名無しさん@3周年:03/04/21 02:07
十数年のうちに、少子化で人口激減する国だぞ。住宅需要伸びねえって、
インテリア関連産業は、中国大連や東南アジア諸国からの安いのに
食われるだけだっつーの。
でも、中国も同じような時期に、一人っ子政策の影響で国力が低下
しはじめるで、介護関連バリアフリーデザインビジネスで殴りこみ
っつーのもありかー。中国人民相手に回収できっかがポイントだなー。
金払い悪すぎ!

396 :名無しさん@3周年:03/04/21 02:11
ふーん

397 :ra-men:03/04/21 06:09
家具屋の経営をしたくて家具屋で二軒やったけど。儲からないからつぶれるよ。将来考えて他の仕事に目向けたほうがいいとおもうよ



398 :名無しさん@3周年:03/04/21 10:48
>395
一見、まともな意見で賢こぶってるけど実際は対して当たってない意見。

399 :名無しさん@3周年:03/04/21 11:08
家具屋ってホント儲からないよ。時々ボランティアやってるのかなって錯覚するくらいww
何やってるのか分からなくなる。商売と呼べるような家具屋にするにはものすごく難しいと思う。

400 :名無しさん@3周年:03/04/21 22:52
>>399
大半の家具屋はバブル以前に思いっきり儲けています。
バブルの頃、浮れた家具屋は今厳しいが、そうでないとこは結構安泰。

401 :名無しさん@3周年:03/04/21 23:59
つってもねぇ、地方の家具屋は虫の息よ・・・

402 :山崎渉:03/05/22 00:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

403 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

404 :名無しさん@3周年:03/06/09 02:05
CADがPCをそこそこ使える人なら1週間で覚えられるってのは事実。いいか悪いかは別として
最近の学生はネットから落としたCADをすぐに使いこなして課題をこなしてるってのはよく聞く話。
でもCADが作れるのと空間をプランニングできるのは全く別ものの話。

正直、建築系の学科でてない人間が単純なあこがれで建築、インテリア系の就職を希望するのは短慮だと思うな。
意外と建築学科の学生って真面目な奴多いのよ。四年間 毎週徹夜で空間とデザインを本気で考えてた連中相手に
CADと建築士の資格だけで対抗できるかは甚だ疑問だ


405 :_:03/06/09 02:12
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/hankaku_b01.html

406 :名無しさん@3周年:03/07/07 15:48
インテリア業界の新卒説明会って7割が女の子なんだよな・・・。
イメージだけで受ける子は多いと思うけど、実際はそんな華やかな業界
じゃないよ。
ショップの販売員とか事務のお姉ちゃんは別として、外回りしてる女の子
なんていないに等しいよ。メットかぶって建設現場なんてザラだし
気性の荒い内装屋のおっちゃんにタタかれてすぐに辞めちゃった女の子もいる。
ICも需要がないから最近は外注が多い。
資格だけ持ってても経験なければ使えないもんな。
販売でも美人じゃないと採ってもらえない某ブランド家具もあるし・・・。



407 :名無しさん@3周年:03/07/07 23:30
>外回りしてる女の子
>なんていないに等しいよ。メットかぶって建設現場なんてザラだし

外回りしている某インテリアメーカーの女ですが。
メットかぶって建設現場なんか行きません。
ちなみにうちの会社ではそういうのは男でもないです。
そのかわり、店の展示入替や商品の梱包などで力仕事はありますが。
でも、これぐらい販売でもやるでしょ?
たしかに、華やかな業界ではないですね、メーカーに限らず。



408 :_:03/07/07 23:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

409 :名無しさん@3周年:03/07/08 00:38
>>404
CADは目的でなくて単なる手段(設計支援ツール)ですからね。
CADのスキル=建築設計のスキルでは無いよね。
だからCADオペはその域を超える事が出来ないね。

410 :山崎 渉:03/07/12 16:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

411 :山崎 渉:03/07/15 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

412 :山崎 渉:03/08/15 20:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

413 :名無しさん@3周年:03/08/19 20:10
そんなに甘くないね。インテリアってのは。

414 :名無しさん@3周年:03/08/19 20:26
好きな仕事がいちばんじゃ。
ガンバレ!

415 :名無しさん@3周年:03/08/28 14:01
某インテリア会社に入って(営業)
ペコペコ飛び込み行って売り上げ足りないとガミガミ言われて
週一の休みもろくにとれない日もありつつ
先輩の仕事を手伝わされ毎日朝から夜11時までは普通。
時間が合わなくて友達とは疎遠になり
職場の女性はみんな独身かバツ一。
しかもやたらシワやら肌荒れやらで老けて見えて
憂鬱になりやめてやった。



はぁすっきり☆☆

416 :名無しさん@3周年:03/08/31 13:15
大日本帝國万歳!!
http://members.tripod.co.jp/almond_choco11/kaiten.swf 
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf


417 :名無しさん@3周年:03/09/07 11:30
age

418 :名無しさん@3周年:03/09/24 14:57
某インテリアショップで働いてるけどインテリアショップで働く場合
一番大切なのはお客に家具を買わせる力じゃないかな??
その為にはそのショップに売れる商品があるかとか商品知識や話術や
冷静な判断が必要になってくると思うけど
そういう力って働いてるうちに養っていけるものだからね。

後、大切なのは本人のやる気と努力!
土日休めないとか家具が重いとか雑用ばっかりだとか給料安いとかイメージ
と違ったとか言ってるけど、客商売で土日休めないのは当たり前だし、家具が
重いなんて働く前にちょっと考えれば気づくだろうし、始めはどこも雑用
やらされてあたりまえだし、給料安いのは努力して店長とかになれば
ゴールドカード持てるぐらいにはなれるし。
自分に言い訳してる人間はどこの業界に行っても一生通じないと思う。




419 :名無しさん@3周年:03/09/24 16:06
>>418
なんという無駄のない意見。どこの世界も同じだね。
「自分に言い訳してる人間はどこの業界に行っても一生通じないと思う。」
全くだ!


420 :名無しさん@3周年:03/09/24 17:34
>>418
土日働くなら、それ以外の日に休暇を確保できるようにしないとね。
それともうちょっと給料を上げてやってもいいと思う。

421 :名無しさん@3周年:03/09/28 01:07
さよならミッドセンチュリー

422 :名無しさん@3周年:03/10/04 13:49
いきなりですが、質問です。
籐製家具、籐製インテリア小物、バスケットや、
籐製雑貨、木製雑貨の輸入及び卸売り会社の
ルートセールスって具体的にどんな仕事するの
でしょうか?まえは、全く違う業界でルート
セールスしてました。宜しければ、業界のこと
仕事内容など教えてください。
今度、面接があり、自分27歳です。

423 :名無しさん@3周年:03/10/04 19:37
↑インテリア業界止めとけ後悔するぞ

424 :名無しさん@3周年:03/10/04 19:47
>>422
察するところアジアン雑貨の営業だな。

仕事内容は
何となく低資本で雑貨屋はじめて、
センスの無さで店が鳴かず飛ばずになって、
単価の安いアジアン雑貨で食いつないでる地方マダム巡礼。

425 :名無しさん@3周年:03/10/04 20:22
>423,424
レス有難うございます。
なぜ後悔?
出張とか多いのですか?地方マダムって・・。
基本は女性相手ですかね。。
今まで食品のルートセールスしてました。
よろしくお願いします。

426 :名無しさん@3周年:03/10/04 22:41
>>425
担当エリアが地方になったら
2月に一回くらいの割合で長期出張有り
しかも大概エリアはかなりの広範囲で結構な強行軍

基本的に左うちわの店は皆無なので
営業的にもかなりハード。
ショップオーナーは売上が悪い理由を
「自分のセンスが世間に認められていない」という
素晴らしい妄想にすり替えている中年女が中心。

ただ奴らは「素敵」という言葉にからきし弱い。
上手くおだてりゃバカほど仕入れてくれる。

でも支払い焦げ付かすのもこいつらなので要注意。

427 :名無しさん@3周年:03/10/05 10:00
>426
レス有難うございます。
正直、のんびり、まったりなんて
想像してたんですけど・・・・。
今の時代、そんな会社ないですよね。
ルート営業って、決まった得意先に
対して注文取ってくることですか?
家具、雑貨って良く売れるものなんでしょうか?
以前は、食品のルートセールスしてたもので・・。


428 :名無しさん@3周年:03/10/05 21:21
当然担当エリア内での新規開拓もあるよ。
衣・食・住のなかで
「住」は飛び抜けて物が売れない業界と思ってよろし。

最近雑誌なんかで良くインテリアが取り上げられて
何となくブームっぽいイメージがあるけど、
世間で騒いでるほどブームじゃないよ。

429 :名無しさん@3周年:03/10/05 22:37
>428
レス有難うございます。
ルート営業と言えども
新規ですか・・。
面接の時確認してみます。
仕事的に、この業界はキツイですか?
どんなタイプの方が仕事してるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
お願い致します。


430 :名無しさん@3周年:03/10/06 00:14
↑階とう詩枡。
はっきり言ってうれません。
田舎マダム相手にお茶飲むのも楽しいものですが
上司の顔が目に浮かぶとお茶も今ひとつです。
だからと何時手、何させてくれるわけじゃない
この業界 はっきり言って落ち目です。
辛いです。
人生経験の一つだとおもって頑張ってください。

431 :名無しさん@3周年:03/10/06 01:00
アジアンスタイルはピークとっくに過ぎてるからな。
ただ、こう言うのは確実に好きな層も確立されてて
そういう顧客を多くかかえてるシヨップは
案外安定してるところも有る。
でも全体的にはかなり厳しいと思った方がいいね。

432 :名無しさん@3周年:03/10/06 09:01
>430,431
レス有難うございます。
厳しいですね・・・。
残業とかはザラなんですか・・。
甘えた質問なんですが。
お願い致します。

433 :名無しさん@3周年:03/10/06 09:06
あと、経験者優遇ですか・・
この業界。

434 :名無しさん@3周年:03/10/06 23:18
残業ってなんですか?
いや、むしろ「定時ってなんですか?」と言った方が正しいか。

「経験者優遇」は兵隊集めの宣伝文句。
ちゃんと成績上げればそれなりに優遇される。
だめなら経験者でも容赦なし。資本主義の摂理。

435 :名無しさん@3周年:03/10/07 17:17
>438
レス有難うございます。
卸し会社なんですけど、
販売店などに営業ですよね。。
小さい会社で・・。


436 :名無しさん@3周年:03/11/03 13:26
この会社今採用情報だしてますよ。
ここはどうなんでしょうか?
潟<gロポリタンギャラリー
http://www.metropolitan.co.jp/

437 :名無しさん@3周年:03/11/17 18:54
大阪のなるべく大きいインテリアショップで働きたいんです。
募集の有無にかかわらずショップのサイト教えていただけませんか?

438 :名無しさん@3周年:03/11/17 23:47
健作エンジンって知ってる?

439 :名無しさん@3周年:03/11/18 18:27
購入したいので誰か教えてください
下記のファブリックパネルって買いでしょうか?↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62040822

440 :名無しさん@3周年:04/01/12 11:52

きみはどんなテイストの家具がお好み?

441 :名無しさん@3周年:04/01/12 11:53
>437
きみはどんなテイストの家具がお好み?

442 :名無しさん@3周年:04/04/05 01:25
新卒でインテリア業界を狙ってる人っている?

443 :名無しさん@3周年:04/04/05 01:30
>>442
インテリアの設計士をめざしてます。

444 :名無しさん@3周年:04/04/05 18:48
以前はインテリアショップで販売員していました。
働きたいなら経験の有無にかかわらず自分の好きなお店に問い合わせて
みるのがいいと思う。やる気を見せるのが一番大切。ただ、最近多かったのが
メールで採用の予定は無いか聞いてくる人。この場合自己紹介、志望動機くらいは
付いてないとなんでもネットで済ませようとしてるように感じて
印象悪かったです。

445 :名無しさん@3周年:04/04/05 19:16
人気のブルースタジオがスタッフ募集してるよ
http://www.bluestudio-design.com/

446 :名無しさん@3周年:04/04/05 20:07
インテリアショップの面接受けるなら英会話出来ると有利よ。
外人のお客様も多いから。


447 :名無しさん@3周年:04/04/05 20:10
どこかアンティークorユーズド家具屋さんでスタッフ募集
してないかなぁ?経験問わない所の方がいいな・・・やる気はあります!

448 :名無しさん@3周年:04/04/05 20:43
>>444
メールで聞くのは印象悪い&良くないの?
電話で聞く方が良いということ?

449 :名無しさん@3周年:04/04/06 00:44
ホームページにリクルートコーナーがあったりスタッフ募集が掲載されているなら
いいと思う。

電話だと営業中迷惑かもと考える人もいるかも知れないけど最初にお詫びを言い
時間に問題ないか聞けば大丈夫。
自分も会社側も応対や言葉使いがわかるし、電話での話し方がいい人は好感を
もたれます。

メールでは相手が見えにくいのと、会社側も問い合わせには返信しなければ
いけないので面倒。多かったのは求人の予定だけの問いあわせだったけど
ありきたりの文面だと、ネットでお店探して送ってんのかな・・とか思います。
しかも自己紹介も無しだなんて お前、誰だよって感じ。

あと、やっぱりお店に興味がある人に働いてもらいたいから店舗だけに求人広告
を出すとこも多い。その後にきたメールが求人予定の問い合わせだけだと
お店には(あまり)来店していないんだな・・・とか。

何故メールで問い合わせたのか、意味のある内容じゃないとどうかな?と思います。



450 :名無しさん@3周年:04/04/06 00:50
お洒落インテリアデザイナーになりたい

451 :名無しさん@3周年:04/04/13 07:42
インテリア業界って大変なんですね。
まあ私は完全週休2日。有給とり放題。連休イパーイ。
な仕事してますが。

インテリアは趣味でするほうが良い思う。


452 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:12
元インテリア販売員です。
頑張りたいと思うなら、仕事の大変さはどんな業界も一緒です。
確かに見かけとは違う苦労も多い仕事だけど、学ぶ事も多いですよ。
「なんとなく好きだから入社」は社会経験の少ない人なら当たり前だし
大切なのは入社後どれだけ学び、何を得られるか、です。
最初の「好きだから」と言う気持ちはとても大切。
経験を沢山つんで、良い社会人になって欲しいです。







453 :名無しさん@3周年:04/04/13 13:56
この業界(建築も含め)は特に酷い。
まるで奴隷かのようだ。

454 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:57
インテリア販売は、はっきり言って、大卒の就く仕事ではないよ。
経験者は語る・・・。


455 :名無しさん@3周年:04/04/13 19:08
インテリア販売って営業マンのことだよね。

456 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:48
>
455 それも含め、ショップスタッフとか営業とかね。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)