2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室内に飾ってるお花&グリーン教えて パート2

1 :名無しさん@3周年:03/07/20 17:32
切り花や観葉植物を家に飾るのが好きな方が集まるスレです。
暑くてお花が持たない季節ですが、
夏らしいお花や長持ちする実、グリーンで乗りきりましょう!
今飾ってるお花や観葉植物に関する質問、自慢、雑談なんでもオケー。
前スレなどは>>2


2 :名無しさん@3周年:03/07/20 17:32
前スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1014014531/

観葉植物の基本的育て方 
水は土の表面が乾いたらたっぷりと!
朝の暑くなる前までに底からでてくるくらいあげる。
置き場所は日の当たる窓辺に。
例外もいっぱいあるので買ったら店の人に聞くこと!

切花を長持ちさせる方法
買ってきたら水揚げをする
(たいていのものはバケツなどの中にためた水の中で切る水切りで良い)
市販の切花延命材をつかう
(クリザール・フレッシュフラワーフードなど)
水変えはこまめにする
そのときに少し茎を切る
風通しのよい涼しい日の当たらないところへ置く
などいっぱいありすぎて書ききれないぞ(#゚Д゚)オラー!

3 :名無しさん@3周年:03/07/20 17:40
では、私から・・・
今飾ってるもの
・パイナップルリリー2本 クッカバラ
・チューベローズ5本 ベアグラス
・バラ (ジプシーキュリオーサ)3本 
(赤としゅ色の間みたいなフレッシュな色です)
暑くて夏を楽しむしかないと思って南国系に。
チューベがとってもイイ!香りで癒されてます。
どちらかというと植物よりも切花が好きかなー。
私はバラが一番好きだけど、みなさんの一番は何ですか?


4 :名無しさん@3周年:03/07/20 18:27
結構ものぐさな私の体験から
小鉢より大振りの植物の方が育て易いのに気が付いた。
お水は忘れた頃にたっぷりあげる位が丁度いいみたい。
造花を飾るくらいだったら切り花を1週間位飾って
(勿論それより持つのもあるけど)季節感のあるものを飾るのがいい。

で、やっぱり部屋に植物があるとイイ!

5 :名無しさん@3周年:03/07/20 21:46
乙ー

6 :名無しさん@3周年:03/07/21 00:41
>切花を長持ちさせる方法

ガーベラは、毎日水換え+茎切り よりも、
毎日水換えのみ、の方が長持ちするようですよん。
生協かなんかの小冊子に実験結果が載ってました。

茎がやわかいので、切るときに痛みやすいらしいでつ。


今、ウチに居る植物は、ポトス4、パキラ、ヘデラ3、ワイヤープランツ、
おじぎ草、レインボープランツ、テーブルヤシ(?)、多肉植物、
幸福の木、エアープランツ数個。
お気に入りだったヘゴの葉が3枚ともシオシオになったので
切り捨てたんだけど、....このままあぼ〜んかなぁ。

切り花は金蓮花(黄)。ベランダで育ててるヤツを活けてみました。

本当は白バラ活けまくりたいんだけど、花代が....(涙)
自給自足の為、バラを飼おうかと計画中です。


7 :名無しさん@3周年:03/07/21 08:43
俺の部屋にあるのはパキラと麋角羊歯だけ。
以前はいろいろと育ててたが、いつの間にやらdと減った。

8 :名無しさん@3周年:03/07/21 11:19
スレ立て感謝。

切花を持たせる方法はお花にもよる。全部書くのは大変なので
これと思うものがあったら質問カモ―ン。
今は、リューカデンドロ、ひまわり、ルリタマアザミ(花屋から)、
グラジオラス、オーニソガラム(庭から)等をいけてます。

鉢はオリヅルラン、カラジウム、アスパラガス、ワイヤープランツ、
グリーンネックレス・・・お花雑誌の影響がこゆくてお恥ずかしい。

9 :名無しさん@3周年:03/07/21 12:09
ガーベラは生けてから2週間くらい後に
朝起きたら花がカビだらけとか、さっきまではきれいだったのに
振り向いたらグタッと集団でしおれていたりと
いきなりそのときがやって来る。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@3周年:03/07/21 13:24
コリウスの黄緑色のを観葉植物代わりに窓際の日向においています。
1ヶ月でかなりボリュームがでるので、見栄えがいいです。
秋に向けて赤系のコリウスも増やそうかな。

12 :名無しさん@3周年:03/07/21 15:08
デファンバキア1、ライムポトス1、アジアンタム1、ポトス1、ベンジャミン1、アイビー1、ハート型のホヤ2 以上

あとは 何を増やそう ((o(^-^)o))ワクワク

13 :死語:03/07/21 16:10
ウキウキしちゃう!((o(^-^)o))

14 :名無しさん@3周年:03/07/21 21:28
和室にセローム、浴室にはアジアンタム、あとはところどころに
ハイドロを置いてます。


15 :名無しさん@3周年:03/07/22 00:42
うちのリュービンタイに新芽発見!やったー!
やっぱり植えかけて土新しくしたのが良かったのかな?
新芽って嬉しいねぇ。

16 :名無しさん@3周年:03/07/22 15:09
スレ立てお疲れさまです>>1
私は前スレの1ですが、切り花専門だったのが、このスレの
おかげもあって、すっかり室内グリーン大好きになりました。
ミニ鉢から少しずつステップアップしていって、この週末は
ついに約180cmのドラセナ(ソング・オブ・ジャマイカ)購入!
今朝届いたばかりで、当たり前ですがすごく大きいです。
鉢を載せるキャスター付きの台は必須。他に大きめなのは、
アローカシア・カディエリ「グリーン・ベルベット」
クワズイモの遠い親戚で名前のとおりの美しい葉。
梅雨で毎日除湿器フル稼働、そのため室内は乾燥気味なので
葉水がちょっと忙しいです。
>>15
新芽は嬉しいですね。「生きてる!」って実感してしまう。

17 :名無しさん@3周年:03/07/22 15:15
リビングにパキラ、キッチンにジャスミン、
小鉢で買ってきたのがどんどんでかくなったもので不恰好だけどカワイイ。
あとPC部屋の水槽で水草色々
これも育ちっぱなしなので見た目は悪いが、生長してくのを見るとウレスイ。

18 :名無しさん@3周年:03/07/23 01:55
カンパニュラは暑い時期でもがんばって長く咲いてくれるから好きだ。
でもやっぱり夏は切り花よりもグリーンだなぁ。

アイビー×2、ライムポトス×1、グリーンネックレス×1 が 今のところの常駐グリーン。
アパートに一人暮らしだとこれくらいで十分かな。

19 :名無しさん@3周年:03/07/23 23:56
コキア・・・かわいい・・・

20 :名無しさん@3周年:03/07/24 23:55
>16
180cmのドラセナってすごいなぁ。
きっとお部屋の雰囲気も変わるよね。

私はまだ大きいグリーンを買う勇気と自信がない。
今のところは長く伸びたアイビーをシェルフなんかの高い場所に
置いて背の高いグリーンを置いてるつもりになってます(w

21 :名無しさん@3周年:03/07/25 23:36
手のひらサイズのフィットニアを購入。
ものすごくかわいい…(w

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 ::名無しさん@3周年:03/07/27 10:49
モンステラ

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさん@3周年:03/07/28 02:14
鉢物のモンスって大きいから切花で買っちゃうな。
水につけとくだけで、わりと持つもんだよ。
らくちんで涼しげでオススメかも!

26 :名無しさん@3周年:03/07/28 02:19
広いリビングにはオーガスタが最強

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@3周年:03/07/30 10:32
父の元に今年も御中元でカサブランカの鉢を頂いた。
毎日霧を吹いて開花をお待ち申し上げている。
去年頂いたものは地植えにして、今年既に花が咲いた。
今切花で堪能している。
御中元、御歳暮、といつも立派な鉢物を贈ってくださるTさんありがとうございます。
今度はまた例年通りシンビジュームなのでしょうか。
去年頂いたシンビはすくすくと育っております。
冬には部屋の中でさぞかし幅をきかせることでしょう。
去年ばかりではなく、かれこれ10年近く夏にはカサブランカ、
冬にはシンビ、いずれも8号鉢の立派なもの…
有難いのですがもう家には置く場所も里子に出すあても尽きてしまいました。





花と緑のギフト券にしてくれませんか?なんて罰当たりだよね、ウワァァァァァァン!

31 :名無しさん@3周年:03/07/30 12:06
すごく羨ましいし、今までは置く場所もあったというのも
マンション住まいの身には羨ましい話ですが、生き物だけに
育てるご本人は大変なんでしょうね。
うちの会社なんかひどいもの。胡蝶蘭をいただけば枯れる一方で、
気がつくと枯れ果てて、お水係のお掃除のおばさんが
人知れず処分しているようです。かわいそ。
>>30さんみたいに育ててくれる人がいるから先方も下さるのでは?
鉢も幸せだね。大変だと思うけど、いい里子を見つけてあげてね。

32 :名無しさん@3周年:03/07/31 00:12
いらないならヤフオクにでもだせば?
っていうか、私にくれ!
うらやましすぎる!!

33 :名無しさん@3周年:03/07/31 17:14
>>30私も欲しいです。くれくれ。

34 :名無しさん@3周年:03/07/31 21:57
蘭ていうとくれくれヴァヴァが多発するね



35 :名無しさん@3周年:03/08/01 10:36
>31,32,33
レスありがとうです。えー愚痴を聞いていただきまして…
31サンのおっしゃるように、やっぱり生き物なので
今まで里子はごく近場に限定してたんです。というのも、
厳重に包装されてくるのでこれ以上配送でたらいまわしにしたら弱ってしまう、
とりあえず開けるだけ開けてやらなくちゃ…と思って開けるとあらかわいい(笑)。
ここでやられる…うっ(泣)。
で、地元で大事にしてくれそうな里親を探す、のパターン。
結局大変だって言っても、蘭がかわいくてやってることだから仕方ないのかも
しれませんね。欲しいといってくださった方、ありがとうございます。
お歳暮シーズンにはまだ間があるのでゆっくり里親探しします。

(いっそのこと、よーしパパ温室作っちゃうぞ、なんてことになって
くれないかしら、うちの父親…)


36 :ヴァヴァ:03/08/01 11:29
>>34 くれくれくれくれくれくれくれくれ

37 :名無しさん@3周年:03/08/01 15:33
これから夏って時なのに、ベランダガーデニングを始めたい気分が
ムラムラと。引っ越したばかりなんですが、前の住人が敷いてたらしい
ウッドデッキの跡が、ベランダのコンクリに残ってるんですよね。
真東向きのベランダで直射日光もきつくなさそうだし、
や ら な い か ?

38 :名無しさん@3周年:03/08/01 16:25
おもいっきりはずしましたね>や ら な い か
見ているほうが恥ずかしいです。

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :名無しさん@3周年:03/08/04 10:19
いきなり暑くなって切花はくったり、観葉は葉焼けの@茨城南部です。
でも温度差ありすぎの割には人間なんかよりずっと元気かも。
みなさんのところはいかがですか?

41 :名無しさん@3周年:03/08/05 02:38
夏はあんまり切り花置かないなぁ。
だってすぐ元気なくなっちゃってかわいそうなのともったいないのとで(w
観葉は室内に置いてるので葉焼けはしないです。
ただ暑い時期は水遣りに気をつけないとあっという間に萎れちゃうので
それだけは注意してる。

42 :名無しさん@3周年:03/08/05 21:28
確かに、この季節は切り花買わないな…
観葉植物は、この季節にダメにしたこともあるので
気を遣いつつ室内で頑張ってます。
自分はエアコンが嫌いで、除湿器や窓の開閉で暑さをしのぐのが
好きなんだけど、日曜日に遊びに来た友達の一人がエアコン好き。
確かにメチャメチャ暑い日だったけど、エアコンつけて
どんどん温度下げて、風向も風量も勝手に調節してた。
おまけに、飲んで泊まって(寝たのはその部屋)朝帰った。
頭には我が家の観葉植物のことなんか全然なかっただろう…。
動かせない位置で冷風を長時間浴びせられたドラセナ、大丈夫かな。
いい友達だけど夏場はもう呼びたくないし、長居してほしくない。

43 :名無しさん@3周年:03/08/06 00:16
さっき家に戻ったら買ったばかりのフィットニアが水切れでしお〜んとなってた。
慌てて水遣りしたら少しずつ元に戻って来たけど、ほんと、あれ見た時は焦ったよ…。
普段、アイビーやポトスのような丈夫なのばかり育ててるんでちょっと油断してたかも。
これから水遣りには気をつけないと。

そう言えば、自分のお気に入りの花屋さんは毎年8月辺りはお店閉めてる。
花をいい状態で保つのが難しいからって理由みたいだけど、潔くて好きだ〜。

44 :名無しさん@3周年:03/08/08 21:58
こんな暑い中、長持ちする花って何だろう?
やっぱマム系?
8月中は本当に切り花だめぽ・・・。

45 :直リン:03/08/08 22:00
http://homepage.mac.com/maki170001/

46 :91618:03/08/08 22:32


肌ツルツル・ストレス・不眠症・自律神経失調症・依存症・片頭痛・にとてもよいみたい。http://wildsilk.fc2web.com/


47 :名無しさん@3周年:03/08/09 14:04
>>44
ひまわりとか蘭とか南国系のお花かなぁ。必ず浅水にして。
ドライっぽい質感であんまりお花お花してないけど、ルリタマアザミなんかも。
でも、より持ちがいいのはヒペリカムやサンキライの実物でしょうね。
うちは今ほおずき飾ってます。

お盆ですねー。
仏花に限らず、年中故人にお花を捧げ続けている人っている?
本人じゃなくて回りでもいいんだけど。
そういう方々がこの時期どうされているかを知りたいです。

48 :名無しさん@3周年:03/08/13 02:27
>47
私の祖母は普段は仏壇用(?)の盃に脚のついたようなすごく小さな花器に
仏花を入れてましたが、暑い時期はその花器を使わないで普通のグラスを
使ってました。そして毎日水替え。

これで花のもちが少しは違うようですが、仏壇にグラスを使うのはちょっと…
って人にはお勧めできないですよね。


49 :47:03/08/15 09:16
>48
なるほど、グラスですか。私は季節感があっていいなあと思います。
すごく小さな花器というのもいいですね。気負いなく続けられてかわいいし。

私はテレビを見ていると、ドラマでもニュースでも
画面の端に出てくるお花や植物がとても気になります。
仏花も勿論。この前おわった昼ドラのショコラ、借金やら何やらある割りに
主人公のお母さんの仏壇にはいつもお花がいっぱい…。
松吉(ほとけさんの再婚相手)の愛の表れだとはいえ、あれだけのボリュームを
ふたつ(左右対称に置いている)なんて、まードラマだから?うーん…
現実だったら続かないってば。アレンジは素敵だったんですけどね。
ちょっとずれましたね。わかんない方ごめん。


50 :名無しさん@3周年:03/08/15 11:04
夏はスターチスをたまーに飾る程度だなあ。
で、早いうちからドライフラワーにして、たまったら花束を作っている。
切花もドライも同じような色合いなんでつまんないと言えばつまんないけど。

51 :山崎 渉:03/08/15 19:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :名無しさん@3周年:03/08/18 12:22
保守

53 :名無しさん@3周年:03/08/18 12:56
テーブルの上に、小さなシダの鉢を置いてます。
木になる植物は、草花と比べて丈夫だとか(でも、
やはり人間の住む環境は森と比べると特殊なの
で、極端に乾燥しないように注意が必要。)。

鮮やかな緑はちょっとしたアクセント、部屋の雰囲
気を明るい感じにしてくれる気がします。

いま、カエデの鉢を買おうか悩み中です。シダより
も雰囲気は綺麗ですが、病気などに弱いとのこと。
育てている人、難易度や、手間など含めた付き合い
やすさなど、教えてくれれば嬉しいです。



54 :名無しさん@3周年:03/08/18 13:00
北側にある日当たりの悪い玄関に
なにか観葉植物置きたいんですけど、
どんなのがいいでしょう?


55 :名無しさん@3周年:03/08/18 22:11
都内でよい苔玉を買えるところないですか?

56 :名無しさん@3周年:03/08/19 14:14
>>53
カエデの鉢…盆栽専門のお店へ行ってみたらいかがでしょう。
病気にかかりやすいのならなおのこと、アフターケア重視で
(高いかもしれないけど)。
>>54
ギボウシ。お花も咲くし、葉も単色から斑入りまで色々ありますよ。
>>55
ごめんなさい。地方なので分かりません。雑誌『花時間』の7月号に
その手の情報が載っていましたよ。新宿高島屋の方の紀伊国屋書店なら
バックナンバーが常備されているそうなのでよかったらどうぞ。



57 :54:03/08/20 14:42
>>56
ギボウシですか、なるほど。
なんか見たことあるような・・・。
サンクスです!

58 :名無しさん@3周年:03/08/20 23:48
りんどうやアスターの時期だねぇ〜

59 :_:03/08/20 23:51
http://homepage.mac.com/yamazaki8

60 :名無しさん@3周年:03/08/20 23:55
りんどうは夏っぽくて爽やかで良いね。
あと、この時期は本当にルリタマアザミのお世話になるなー。
形可愛いし、色は夏らしいし、長持ちするし。
アレンジに欠かせない。
ブルースターも爽やかだけど、粘液が出てくるし
あまり長持ちしてくれないのが悲すい。

61 :名無しさん@3周年:03/08/23 21:13
うちはオリーブとシマトネリコです。
どっちも常緑樹でいいよ。

62 :名無しさん@3周年:03/08/23 21:24
丸葉のオリーブが見るたびに気になるんだけど、枝の伸び方が
垂れ下がるというか、びよーんとなっている感じなので
誘引が上手く出来るか心配だ。
でも、今なら安いし、一度育ててみようかな。


63 :名無しさん@3周年:03/08/26 21:43
本当に今の時期花もたないねー。
バラが2日で開ききってしまったよ(;´Д`)
早く寒い時期になぁれ・・・

64 :名無しさん@3周年:03/08/28 16:39
実家の母の誕生日。小さいグリーンが欲しいというので、
一緒に買いに行きました。2人で楽しく選んで、結局母が決めたのは
デュランタのライムと、レインボーファーン。
ハイドロのガラス器を選んで植え替えてもらい、
霧吹きもセットにしてその場でプレゼントしました。
母と別れて家に帰ったら、レインボーファーンに惚れた自分がいた…。
あの瑠璃の光沢! かわいいっていうか、きれい…頭から離れない…。
今週末、絶対買ってきます!

65 :名無しさん@3周年:03/09/04 01:01
秋の花ってなんだろ?
ワレモコウ?

66 :名無しさん@3周年:03/09/07 13:16
まあ、和物なら秋の七草とか…、ベタだが。


菊なんかもあるが、インテリアに使うのは激ムズだな。
よほど上手くやらないと仏花みたいになっちまう。

67 :名無しさん@3周年:03/09/09 01:17
そろそろ栗を何個か飾ってみたい
といってもまだ残暑が。。。

今はクレマチスにばかでっかい枝のヤツ(名前ど忘れ!)を組み合わせてます



68 :名無しさん@3周年:03/09/10 22:33
コケ玉大好き(*´д`*)ハァハァ

69 :名無しさん@3周年:03/09/12 00:42
紅葉した枝物がほっすぃ〜。
まだ出回らないかな?

70 :名無しさん@3周年:03/09/12 15:11
>>69
東京だけど、先々週、園芸店に行ったら
もうキレイに色づいた楓のちっちゃい盆栽がありましたよ。

長雨で窓越しの日光も弱かったせいか
室内のアローカシア・グリーンベルベットの葉が、
ライムっぽい淡い色になってしまっていました。
晴天が続いているので、朝方の葉水を絶やさないようにしつつ
ベランダに出したら、日に日に緑が濃くなってきてます。
グリーンって難しい、でも面白い。

71 :名無しさん@3周年:03/09/19 04:06
大き目のパキラを買おうかなと思ってるんですが
お手入れ大変ですか?

72 :名無しさん@3周年:03/09/19 19:50
パキラは一二を争う簡単さだと思うが。
そこそこ光さえ採れれば問題ないぞ。

73 :名無しさん@3周年:03/09/19 22:08
>72 わかった、ありがとう!トライしてみます!

74 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:08
植え替えが面倒(鉢に凝ったのに、その鉢におさまらなくなるのは悲しすぎる)なので
あまりデカくならない、成長しない室内向き植物を教えてくらさい

パキラは買ったときは手の平にも満たない大きさの葉っぱだったのに
いまや私の顔よりデカい葉っぱがうじゃうじゃ・・・
幹は5倍くらいの太さに・・・
室外にだしました。今なお狂おしいほどに成長中です(T-T)

ベランダにあるたくさんの植物達はみな、室内用に買ったものです。
パキラ、アジアンタム、アイビーゼラニウム、ローズゼラニウム・・・。
パキラとアジアンタムはすんごい勢いで増殖中です。

室内に残ったのはサボテン2種、コンシネレインボー、コンシネアイボリー、サンセべりアだけ。
この辺はあまり大きくならないですね・・・といいたいところですがサンセベリアが成長期です。。

75 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:18
大きく育てなきゃいいじゃん。
剪定適期にチョッキンしちゃうだよ。

76 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:22
>74
室内でパキラと暮らそうかと思ってるんですが
そんなに成長著しいんでしょうか・・・

ちなみに、最初に購入された当時は
高さはどのくらいでしたか?
あ、あと、今どのくらいの高さに成長したのか教えてください

77 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:25
ちっこいグリーンで、豪華さなどにこだわらないんなら
グリーンネックレス、アイビー、ポトス、ワイヤープランツ、ソレイロリア
など、元々小さめで比較的丈夫なタイプをこまめな剪定で育てるしかないと思う。

78 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:26
ワイヤープランツってさ、可愛いよね

79 ::03/09/21 00:27

疲れた息子にこんな癒しもアリ?
http://angely.muvc.net/page044.html

美少女のビクンビクン締まるアソコが見たいならココ!!
http://angelers.e-city.tv/page044.html


80 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:31
>74
アジアンタム増殖って羨ましい話w
うちは枯らしちゃったから ハァ

81 :名無しさん@3周年:03/09/21 00:34
74じゃありませんが、10年前に友人にもらったパキラは
当時30cm弱の鉢だったのですが、今は170cmになりました。
天井高を越えられるとマンションなので困りますね。
計算上はあと7−8年で天井に到達しそうですが。

82 :名無しさん@3周年:03/09/21 01:24
げげ、そんなに大きくなるのですか〜
うぁ〜どうしよう〜

83 :名無しさん@3周年:03/09/21 01:31
>80
同意同意。
やつだけはうまくいかない。手をかけても枯れる。

>74
どんなとこに置いておるんですか?>室内


84 :名無しさん@3周年:03/09/21 01:39
アジアンタムがベランダで育つなんて羨ましい。
うちのは霧吹きしてもすぐカラカラになるんで、風呂場に
つりさげてあるよ。

85 :名無しさん@3周年:03/09/21 09:14
>>76,82
盆栽仕立てにすると、かなり生長を抑えられるぞ。

俺の部屋にあるパキラは、5年くらい前に買った20cm丈そこそこのを
7cm角の鉢に植えて置いてるが、
いまだに剪定無しで40cmくらいで収まってる。
幹だけ太くなって、見た目もいい感じ。

86 :74:03/09/21 13:05
>>76
葉っぱが3倍の大きさになってます。
幹もかなり太くなりました。
買った当初高さは30cmでした。
今(1年経過)は45cmくらいです。あんまり高くなってないですね。
葉っぱがもさもさしててはたからは幹が全然見えません(^^;

>>77
グリーンネックレス、調べてみましたがかわいいですねー
私もネックレスみたいにしたい。お店で探してみます。

>>83
うちはあんまり日当たりがよくないです。
窓際に置いてますがあんまり育つ好条件ではない気がします。

>>84
あれ?うちは冬に風呂場に置いたら枯れかかりましたが(笑
春から植え替えてベランダに置いたらもこもこと元気に育ちました。

87 :名無しさん@3周年:03/09/21 14:18
日当たりが悪いので苔玉系にチャレンジしようかと思っています。
あまり和風すぎない、すっきりとした感じで
育てやすい種類がいいかと思うんですが
何かおすすめがあったら教えてください。

88 :名無しさん@3周年:03/10/02 23:38
前スレでポトスやミリオンバンブーを枯らせたと言っていたものですが、
とうとうパキラも逝ってしまいました・・・。
これで私が買ったグリーンは全滅。
もう植物とは縁がないと思って諦めます。かわいそうでかわいそうで。

89 :名無しさん@3周年:03/10/03 00:23
>>88
私も一人暮らしを始めた頃は、グリーンを貰っても貰っても
なすすべもなく枯らしまくりの鬼オンナでした。
トラウマになり、自分はそういうのダメなんだと思って
植物とは無縁の生活を送っていました。

何年かが経ち、まだ一人だし仕事は前より忙しくなったのに
ふと思いついて買ってきたグリーンをきっかけに園芸にはまり、
今や植物に囲まれた暮らしをしている自分がいます。
会社の後輩に「私はサボテンも枯らしちゃった女だから」とか
言う子がいると、「ああ、以前の自分と同じだ」と感じます。

人にもサイクルがあって、植物に(ペットとか子供とかでも)
手をかけてあげられる時期と、精神的にいっぱいいっぱいで
それどころじゃない時期があるのかもしれませんね。
そして88さんは今、後者の時期なのかも…。
無理をしないで、でも完全には諦めないで、また自然に
心がグリーンに向く時期を待つのもいいと思いますよ。

90 :名無しさん@3周年:03/10/03 10:18
>>89
ああ、優しいレスだなあ。
自分も枯らす派なのですが、そろそろ手を出そうと計画中です。
とりあえずは今出回ってるチューリップに挑戦です。
室内ではないので、sageです。

91 :名無しさん@3周年:03/10/03 19:27
>>90
チューリップを今頃?
激しく枯れる予感ですな。

92 :名無しさん@3周年:03/10/04 20:27
>>88
ミリオンバンブーは水をこまめに取り替えていましたか?

ミリオンバンブーの葉が伸びすぎてしまった場合、
思い切って竹(茎?)のほうを切ってしまったほうがよいのでしょうか?
あまり葉が伸びすぎているのも格好悪いな〜と思いまして。

93 :88:03/10/05 01:03
>>89
優しいレスをありがとうございます。
確かに今、あまり宜しくない環境ですね・・・そういうのが出てしまうとは。
忙しいと言うよりは、季節はずれの五月病のようなカンジで、
妙に鬱になってしまいます。

>>92
割とマメに替えていたと思います。
ただテレビの上で、微妙に日陰になるところにあったのが原因かもしれないです。


94 :名無しさん@3周年:03/10/08 17:40
いろいろ枯らしましたが、ミリオンバンブーだけが元気です。
窓際に置いているのですが、なんだか曲がって来たので光のあたる向きを反対にしました。
まっすぐに育ってほしいところです。

95 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:57
ミリオンバンブーって竹じゃないんだよね。
観音竹、棕櫚竹もだってね。チッ騙された

96 :名無しさん@3周年:03/10/29 23:36
たまにはage

そろそろ、ベランダの鉢を室内に移動させ始める時期。
中に入れるのはいかにも南国!って感じの植物が多いから
冬期はリビングがジャングル化しますね。
ドラセナ甘やかしてたら、すごい伸びちゃったよ……
今部屋に入れたら天井に着いちゃうんじゃないのかなあ。
どうするよ。世話しなきゃいけないから氏なないけど、鬱。
来年はベランダに出さず室内オンリーで育てようかな。
日に当たると嬉しそうにツヤツヤしてるから可哀相だけど。

97 :名無しさん@3周年:03/10/30 00:10
我が家はオーガスタを2本大切に育ててます。
あと極楽蝶花も。
小さいグリーンではやっぱりワイヤープランツが好きですね〜

98 :名無しさん@3周年:03/10/30 01:45
ワイヤープランツ…
昨日葉が全部パラパタ落ちちゃった・゚・(ノД`)・゚・。

99 :名無しさん@3周年:03/10/30 01:58
>>97
極楽鳥花、キレイですよね! 育てるのは難しいですか?
ワイヤープランツもかわいいですね。葉っぱの形や茎の色。
ツルものはどんどん伸びて垂れ下がるのがほんとにかわいい。

自分はツルものではトラディスカンチアが気に入ってます。
ラベンダー色のフルミネンシスが欲しくて欲しくて、
園芸店に行ったら、下葉が落ちて間延びして悲惨なのが
一株だけ残っていたので、思わず救出してきました。
切り戻して水に差したら速攻で発根。まだ茎は短いけれど、
元気で見栄えのいい鉢植えが出来上がりました。
健康的に締まって四方に伸びた株がハンギングに仕立ててあるのを
別の園芸店で見て、その美しさににうっとり。
早くあんなふうに育てたいです。
テラコッタやクリーム色の鉢だと色が合わない気がして、
センプレでシルバーメタルの鉢を買ってきました。

100 :名無しさん@3周年:03/10/30 14:32
>>98
うえーん、つるっぱげでもあきらめないで〜(植物に代って言ってみました)。

それは根詰まりでは?根も葉(茎)も整理して植え替えたらどーだろう。
鉢物の植え替え時期には少し遅いけど、まだ雪が降ってない地方だったら
なんとかなるかも。
うちのワイヤープランツも落葉が止まらないと思ったら根詰まりでした。
つい先日植え替えて、今は日陰で養生してるんだけど元気になってきました。

101 :98:03/10/30 15:36
>>100
あっそうかもしれません。
実は、ガーデニング超初心者で勉強の為このスレのぞいてます。
ベランダガーデニングで小さい小さい鉢植えに入れてるんで。
今日お天気いいんで、早速植え替えてみます。ありがとん♪

102 :名無しさん@3周年:03/10/30 15:58
>98
ワイヤープランツはこの時期葉が落ちるんですよ〜
でも来年の夏ごろにまたわんさと生えてくるので全部葉が落ちたら一度室内で越冬させれば春頃にまた物凄い勢いで成長しますよ〜
よく知らないでこの時期ワイヤープランツゴミ置き場で捨ててるんですよね〜
私にしたらありがたく頂戴できるので非常に嬉しいんですが・・・w
>99
極楽蝶花はなかなか難しいです。
放置しているとドンドン枯れます。
きちんと土の渇きと温度を知って栄養補給してやっと花が咲くって感じです。
よ。

103 :名無しさん@3周年:03/10/30 17:03
>>102
そうですか…やっぱり育成難しいんだ。>極楽鳥花
先日タイへ行ったら、ホテルやお店のアレンジメントに
蘭(国花?)と同じくらい頻繁に使われまくっていて、
きれいだな〜いいなぁ〜と思っていたところでした。

余談ですが、タイでよく見かけたのがバラや菊のアレンジ。
菊は、日本の仏花みたいなのがバラと一緒に
洋風にアレンジされて、ちょっと認識の変わる感じでした。
チェンマイで花を生ける機会があったので花市場に行くと、
40本くらいのバラの束が120バーツ(約360円)と
何かの間違いみたいなすごい安値で、びっくりでした。
切り口の保護はなく、新聞紙でネギのように無造作に束ねられて
いましたが、水揚げすればシャッキリ長持ちの新鮮な花でした。
いいなぁ〜、あんなに安かったらもう毎日花一杯にしちゃうぞ。

104 :名無しさん@3周年:03/10/30 17:25
>103
いいですね〜
海外旅行先では確かにオドロキの値段でお花が売ってますよね。
我が家は結構中国家具を基調にした感じのお部屋なのでたまに菊も飾って見ますよ。
仏花みたいに沢山集まると菊も暗い印象になりがちですが少しだけだとアジアン部屋に溶け込みます。
しかし40本のバラが360円・・・
日本ではありえないですね。



105 :名無しさん@3周年:03/10/31 02:21
おおっ!
オーガスタ=極楽鳥花ではないんですか?
オーガスタにはなんかいろんな種類があるみたいですが
全部あの花が咲くと思ってました・・・。誰か教えてー!


106 :名無しさん@3周年:03/10/31 14:38
ストレリチア(極楽鳥花)とオーガスタは
似ていますが違う植物なのでは?
ぐぐったけど時間がないので、こんなリンク先でゴメン
(両方の鉢植えを販売している店のサイト。
ストレリチアの項にちょっとした両者の比較あり)
http://www.bloom-s.co.jp/shopping/kanyou/set_8gou3.html

107 :名無しさん@3周年:03/11/02 15:56
ドラセナ置いてるけど、濃いグリーンが色鮮やかだしアクセントになってイイ!
水切れに強いから楽だし。
パキラもありがちだけど丈夫で形もインパクトあっていいね。
あと、ミルクブッシュとか、シダ類、小型のヤシ、ソテツなんかあります。

大きいの2,3個どーんとおきたかったのに気づけばこまごました
ミニ観葉ばっかり・・。いつの日か大きくなってくれるんだろうか

108 :名無しさん@3周年:03/11/03 01:15
モンステラのちっこいの買ってきた。
葉が割れるまでがんがって育てたいです。

109 :名無しさん@3周年:03/11/04 19:44
私はトックリランのミニミニ買ってきました。
まだ根本がパチンコ玉くらいの大きさ。
2つが一鉢に入っていて150円。
安くて可愛い。

110 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:11
もうね
部屋狭いんで、盆栽の「桜」と「梅」をそれぞれ小鉢で
棚に置くことにするよ、うん。


111 :名無しさん@3周年:03/11/04 21:39
ほんと、どんどん部屋狭くなるよね。
小さい鉢をイパーイ持ってたって、飾る場所が必要になってくるしね。
半日陰とか考えると、部屋のどこにでも置けるってもんじゃないし。

112 :名無しさん@3周年:03/11/04 22:34
観葉植物のひとつでも置こうかなと思って
花屋に行ったら自分すごく浮いてた。

よくわかんないまま花見てたら店員3人に物珍しそうに見つめられて
こっぱずかしくなって退散しますた。(-_-)

周りは女の子ばっかりだったし、
スーツ着た俺はとっても浮いてました。


113 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:16
>>112
プレゼントという設定で堂々といろいろ質問すればよかったのにw
それに、最近は男性でもインテリアで観葉植物置く人多いし…。

どうしても気になるなら、花屋さんじゃなくて
ホムセンとかの園芸コーナーに行くといいのでは?
こちらはファミリー中心ですけど、オジサンもいるし。
少なくとも女の園攻撃はなくなるはず。

ただし鉢は、ホムセンや東急ハンズだとセンスが超絶にひどいので
おすすめできません。ポリポットの苗だけ買うようにして
かっこいい鉢はネットか雑貨店でね。


114 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:19
お茶の水のタキイに行けば?
客はスーツのオッサンばっか
どこみてもオッサンしかいねえ・・

115 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:34
>>113
ホームセンターは気づかなかったよ。
来週選挙行くついでに寄ってみます。

>>114
お茶の水は通勤経路からはちょっと離れてるなぁ・・残念
しかし御茶ノ水で花買うってのもすごいね
満員電車で持って帰るのかな

116 :名無しさん@3周年:03/11/05 17:52
観葉植物好きでずっと置いてるけど季節感がないんだよね。年中同じ。
最近は切り花で季節感入れたいな〜と思ってるが
ただ、切り花の場合インテリアによって合わない物とかも出てきてしまう。
白洲正子さんの植物の取り入れ方格好いい!って思うんだけどね。

117 :名無しさん@3周年:03/11/05 18:55
かっこいい鉢って探しに出かけてみると案外見みつからないな…
特に大型のもの。小、中型の物なら扱ってる雑貨屋も多いんだけど、
くどい装飾が施された物が大多数だった。…ネットで探すか。

ここの人達はどんなものを使ってるんだろ。
お気に入りの鉢や鉢カバーは手に入った?

118 :名無しさん@3周年:03/11/05 19:38
もっぱら海外で安くいい物をゲットしてきます。

119 :名無しさん@3周年:03/11/05 21:21
>>116
うちも季節感ないかも
ハイビスカスは夏咲かないくせに寒くなってきてからポンポン咲いてるし。

もう11月なのに部屋が熱帯っぽい・・
(まぁそれが狙いといえば狙いだけど)
冬っぽくするためにシクラメンでも買ってこようかなー
切花はずぼらな私の性格からして合わなそう

120 :名無しさん@3周年:03/11/06 00:53
デジカメ持ってる人は自分の植物&綺麗に生けた花UPしない?
みんながどんな感じで飾ってるのか見てみたい。
波平さんのアプロダ↓
http://namihei.zone.ne.jp/cgi-bin/up/upload.cgi

121 :名無しさん@3周年:03/11/06 00:56
まずは私から・・・
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/4218.jpg
そろそろホットカーペットにしないと寒い(;´Д`)
ちなみに右下にあるものは霧吹きです。
うちのリュウビンタイかわいいすぎ!←親ばか

122 :名無しさん@3周年:03/11/06 00:59
>>121
ツヤツヤしてきれいだねぇ〜
手塩にかけてるのが伝わってきますね。

123 :名無しさん@3周年:03/11/09 00:20
>>118
お奨めの国とかショップがあれば是非教えて下さいな。
雑誌でしかみたことないけれど、オランダとかベルギーの
園芸ショップはかなり素敵な雰囲気で、シンプルで上品な
鉢がずらーって並んでました。鉢もインテリアの一部なんでしょうね。
日本のはまだまだチープなものが多くて。

124 :名無しさん@3周年:03/11/11 00:37
ブリキのうつわかわいくない?
日本でも売ってるけども。

125 :名無しさん@3周年:03/11/11 18:28
>>117
最初から気に入った鉢に入ってるのしかかわないからなぁ。
オサレな鉢で売ってるグリーンショップに同じ鉢置いてたりしますよ。
ただ植物付きとあまり変わらん値段だからお得感がないかも。
白い石みたいな質感の陶器のやつとか好きでつね。私は。

126 :名無しさん@3周年:03/11/11 19:04
>>125
その「オサレな鉢で売ってるグリーンショップ」が
どこか知りたいナリよ。首都圏ですか?
下北沢の茶沢通り近くに一軒、そのような店を見つけましたが
店の名前を失念したので、今度調べておきます。

そう言う私は専ら通販頼み。先日は鉢.comで
ソープストーンっぽいくすんだ水色の鉢を購入。
緑の花が咲くイキシアの球根を植えますた。

127 :名無しさん@3周年:03/11/12 02:56
千葉県にある青フラでかわいい鉢売ってたよ☆あたしには高くて買えなかったけどw


128 :125:03/11/12 20:20
>>126
スマソ。私大阪なんですよ。
梅田のPHOENIXとか阪神のところで会社帰りによく買ってたりします。

129 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:21
http://www5.nkansai.ne.jp/users/lucktech/
ボーっとネットしたい

130 :名無しさん@3周年:03/12/05 00:38
クリスマスだね。
みんなはリースつくった?

131 :名無しさん@3周年:03/12/05 01:24
作れないので買うつもりだけど、まだ買いに行ってません。
でもポインセチアは買ってきたよ〜。
以前に枯らしたから今年は長くつきあえるようガンバルよ。

132 :名無しさん@3周年:03/12/05 02:30
冬らしくシクラメンでも買ってこようかな〜
部屋にあるのは夏に買い集めた熱帯系ばっかりで
ちょっとは冬らしいものも欲しい

133 :名無しさん@3周年:03/12/13 23:52
昨日家に帰ったらシェルフに置いてた小さいフィットニアがしおーんと萎れてた…。
水切れには注意してたんだけど、寒いのが悪かったのかなぁ。
日の当たる場所に置いてはいたけど、一人暮らしなんで昼間は誰もいないから
部屋は寒いままなんだよね。かわいそうな事をしてしまった。

134 :名無しさん@3周年:04/01/14 14:11
アゲとこ

135 :名無しさん@3周年:04/01/14 14:18
鉢に入れるの大げさなんでビンとかに入れたいんですけど
ビンに入れて縦長のグリーンでお薦めのってありますかね?
机かラックに飾りたいので横にブワっと広がるのはイヤなんですよねぇ

低い位置に鉢を置くのも大げさだし、手間も大変そうなんで
高い位置に置いて、そこそこ存在感がある縦長を探してるんです

できれば30〜40センチくらいの縦長具合が(・∀・)イイ!!です

バンブーだとちょっと短いんだよなぁ


136 :名無しさん@3周年:04/01/15 23:08
>135
バンブーはいろんな長さがあるよ。
3、40センチくらいのもよく見かける。
鉢物も置いてる大きめの花屋さんとかにあるんじゃなかろうか。

手間いらずで縦長のグリーンを探してるのなら長くツルが伸びた
アイビーなんかも良さそう。丈夫でお手入れがとにかく楽だから。
鉢を置きたくないのなら土を払って水に差しとくのもいいかも。

137 :名無しさん@3周年:04/01/25 23:21
高さ30cmくらいのモンステラ(ハイドロ)を買ってきました。
まだ初心者だし一人暮らしなんで、小さいものから慣らしていって
その内自分の背よりも高いグリーンをバーンと部屋に置きたいと思ってます。

ところで一人暮らしで昼間自宅にいないので風通し最悪の部屋なんですが、
ハイドロでない土もののグリーンはちゃんと育てる事が出来るんでしょうか。
丈夫だと言われているヘデラやポトスの土もの(テーブルに置けるサイズ)
はどうやら元気でいてくれるんですが…。

138 :名無しさん@3周年:04/01/26 14:52
>>137
私も一人暮らしで日中は家を空けてる事が多いけど
170センチ位あるクワズイモはすくすく育ってるよ。
風通しもあるけど、陽当たりも大切なんじゃないかな。
とりあえずガンガレ。

139 :名無しさん@3周年:04/01/26 21:29
自分も背の高いグリーンを部屋に置いてみたいんだが、
枯らしてしまうのが怖くて小さいのばっか育ててる。

140 :名無しさん@3周年:04/01/27 10:23
引っ越したばかりで今はグリーンどころじゃないけど
早く片づけて 葉っぱ飾りたい!
ガンバロアゲ

141 :名無しさん@3周年:04/01/30 23:43
たまーにスーパーの生花コーナーで売ってる奇抜な色(どぎつい赤とかブルー)の
スイートピーって色を吸わせて色づけしてあるんだね。
昨日、いろんな色が入って10本300円だったので嬉々として買って来たんだけど
今日見たら赤色が抜けてて花瓶の水が赤っぽくなってたよ…。
その方が自然でかわいいから良いけど。

142 :名無しさん@3周年:04/01/31 00:55
いいなぁクワズイモ。
身長くらいあるグリーン置きたいけど、南向きじゃないから
日照不足で枯らすの怖くてふつうサイズのしか買えない・・
(南向きじゃなくても案外育ってるけど)
でかいのはイミテーションで我慢して
まわりにちいさめだけど本物の置けばいいかなー

143 :名無しさん@3周年:04/01/31 00:58
>>137
ちなみにうちも風通しは悪いけど
(外出中は窓閉めっぱなしだし、冬はまったく締め切ってる)
土物でもぜんぜん問題ないですよー
むしろハイドロの方がガラス容器の中にコケ生えちゃったり
水やりすぎても下からでてこなかったりでめんどい気がする。

144 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:11
>>139
大丈夫!
俺も不安だったけど観葉植物置いたよ。
エアコンの乾燥を防いで良い感じだったよ!
全部枯れたけど(´・ω・`)

145 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:26
>全部枯れたけど(´・ω・`)

Σ(´Д` )

146 :名無しさん@3周年:04/01/31 06:55
>>142
日照不足が恐いなら、シダ類がいいぞ。

特にでかいやつがお好みなら、ビカクシダやヘゴ、リュウビンタイとか。

147 :名無しさん@3周年:04/01/31 08:08
クッカバラなんだけど日にあてると
葉が茶色くなる。
日にあてないほうがいいのかな?
直射日光ではなくて
レースのカーテンの中の窓際においてる。


148 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:39
クワズイモは育てる気がなくなって南向きの花壇に植えたら
ひと夏の間に直径高さ1メートルぐらいになってしまった。
ここんとこ葉っぱがしおれがち。でも、あの勢いじゃ枯れそうにない。
枯れて欲しいんだけど、、、、。

149 :名無しさん@3周年:04/02/10 23:56
ストレリチアいいなーと最近思う。
勇気出してちょっと大きいの買っちゃおうかな。

150 :名無しさん@3周年:04/02/11 00:00
クワズイモは難しいよ・・・
一度失敗(水のやりすぎでイモがブワブワ)して2度目
購入時は立派な葉がついてたのに、今では半分ぐらいの大きさの葉
しかつかない。
店に売ってるのってビニールハウスみたいな温室て育ててるから
実際の家ではああはならないと植物店に言われてしまった・・

151 :名無しさん@3周年:04/02/11 00:05
ブラッサイアがいいよ

152 :名無しさん@3周年:04/02/11 04:05
やっぱりオーガスタでしょう。


153 :名無しさん@3周年:04/02/11 18:04
>149 でも大きいのは高い。
なので今30センチくらいのをストレリチア業者から買って大きくなるのを待ってます。

154 :名無しさん@3周年:04/02/11 22:51
>253
ストレリチア高いかな?
今日、雑貨屋さんで見たのは90cmくらいで2500円で
けっこう安いなーと思ったけど。
園芸店で買えばもう少し安くなりそうだし。

観葉ではないけど同じ雑貨屋さんで実がびっしりついた
キンカンの木(高さ60cmくらい)も売ってて一瞬、本気で
買おうかと思ってしまった(w
でも家で育てるんじゃ、来年から実は付かないだろうなー…。

155 :153:04/02/11 23:57
>154 それはお買い得な値段だなぁ。
30cmで1500円、50センチ位ので7000円しました。
1メートル半くらいのものは数万円だと言ってたよ。
ぼられたんだろうか・・・・

156 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:11
今日仕事帰りに花屋に寄ったら7500円で1m半くらいのリュウビンタイを見つけた。
すっごく欲しかったんだけど、家にはでっかいモンステラがあるのでもう置く場所がない。
部屋がもうひとつあったら買うんだがな…。

157 :名無しさん@3周年:04/02/13 08:48
>>156
安っ

その大きさなら、店によっては4、5万くらい取られないか?

158 :名無しさん@3周年:04/02/22 17:21
地元の園芸屋でワイヤープランツを250円でゲット。
100円ショップCan☆Doで植木鉢型のフラワーベースを買ってきて、移植。

350円で部屋が気持ちよくなったよ!

159 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:30
サボテンの栽培キットを購入
さっそく種をまきますた。
スレタイに反して 室内に飾ってるお花&「グリーン」にもなっていないが
芽が出るのが楽しみだ〜
(一緒に居た友達は、一年位経っても爪ぐらいの大きさだって言ってたけど…)

160 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:58
>159
サボテンは可愛いね。丈夫だし。
それにしても一年で爪ぐらいの大きさに成長とは…気長にガンガレ。
自分はハンズで見かけたしいたけ栽培キットが気になってます。
グリーンじゃないけど。

小さいグラスにライムポトスをハイドロで育ててるんだけど、
そろそろ器を変えた方がいいかなー。
もう根がぎっしりつまってる感じなんだよね。

161 :名無しさん@3周年:04/03/04 23:32
関東は3月に入って寒さが戻ったよー
植物たちも心なしか辛そう…
春が待ち遠しいぞ ゴルァ

162 :名無しさん@3周年:04/03/20 22:48
今日ワイヤープランツの苗を買ってきてハイドロにしてみた。
すごく可愛くってお気に入りです。

163 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:22
職場裏の空き地から採ってきた、カキドオシとヒメツルニチニチソウの花
スペアミントのはっぱ
植えっぱなしで小さーく咲いた、ムスカリ、ヒヤシンス
・・・などを空き瓶に。

164 :名無しさん@3周年:04/03/22 14:33
↑清貧

165 :名無しさん@3周年:04/03/22 14:44
フタの壊れたホルマリンの瓶に野の花を・・・

166 :名無しさん@3周年:04/03/22 19:53
↑イモを洗うごとし

167 :名無しさん@3周年:04/03/23 01:43
ゼリー状のカラフルな土?ってきれいだけど難しい…。
何が合うんだろう?

アジアンタム、私もよく枯らしますが、株から1センチくらい残す感じで切ってほっておくと、また新しい芽が出てきて長持ちしてます。

外国だと、観葉植物の茎(幹?)だけ売ってたりしますよね。
それって結構いいなと思う。たくさん苗とかで買うと、ビニールポットがたまっちゃうので…。

168 :名無しさん@3周年:04/03/23 03:44
>>167
あれはやっぱり丈夫なのを選ばないと難しいだろうね。
アイビーとかポトスくらいしか思い浮かばないけど。<ゼリー状の土(?)

色のきれいなハイドロボール(ブルーとかイエローとか)も
たまに見るけど、ああいうのは返って置く場所を選びそうなので
私は普通の茶色いのを買っちゃうな。
でも竹炭配合の黒いハイドロボールはちょっとかっこいいと思った。

169 :名無しさん@3周年:04/03/23 11:16
うちは、もみじの鉢植え大、中、小を3つ置いています。
今はかわいい新芽が出てきて、これから新緑、そして深い緑と
季節感を味わえて、それは綺麗です。
部屋の中で育てているので紅葉は期待できませんが。
落葉した後は、ベランダで冬を越します。
年中同じ緑の観葉植物もいいけど、日本の気候にはやはり日本の植物です。

170 :名無しさん@3周年:04/03/23 14:35
>>169
素敵だね…。

冬の間に部屋のレインボーファーンがチリチリになってしまいました。
水やり控えめにしたんだけど、部屋が乾燥してるのに控えすぎたのか。
どうしたものかなあ…復活させられるかなあ…。

171 :名無しさん@3周年:04/03/23 23:00
ベイビーティアーズの土付き苗を買ってハイドロにしたところ、あっという間に
枯らしてしまった…。
花屋さんでは「土をきれいに落とせば大丈夫」って聞いたんだけど、土を落とす時に葉や根を傷つけちゃったんだろうなぁ。気をつけたつもりだったんだけど。

172 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:18
今日は観葉植物の本を買ってきました。
うちのゴムの木、もう10年以上も同じ鉢に植えられっぱなしにも
関わらず、けなげに伸び続けているので…
何気なく立ち読みしていたのだが、とり木とやらに驚いて、
早速試す気マンマン。環状剥皮とやらを。
明日水ゴケ買ってこようと思ってよく読んだらば、適したシーズンは
6〜7月になっている。これは、ちゃんと従って待った方がいいんだろうな。。。

173 :名無しさん@3周年:04/04/04 01:09
今日は100均でパキラとアイビーを買ってきました。
前に100均でテーブルヤシを買ったときには無残に
枯らしてしまったので、今度はちゃんと育ててあげたいです。

174 :名無しさん@3周年:04/04/04 23:13
100均のグリーンっていつ見ても枯れかけてるんで
とても買おうと言う気になれないけど、入荷したばっかりの
時なら状態も良いんだろうな。

私は最近、ワイヤープランツのハイドロを買いました。
今までは土付きのワイヤープランツをハイドロにしてはすぐ
ダメにしちゃってたんだけど、今回は今の所状態もよくて安心。
やっぱり土からハイドロにするのって不可がかかるのかな…。

175 :173:04/04/12 00:07
休みが取れなかったので今日になってしまった
100均のパキラとアイビーの植え替え、
パキラは元気そうなんですが、アイビーは2,3日前から
しおしおにしなびてしまいました。
植え替え時にポット外したら、底のあたりで
根っこがぐるぐる何周も回っていて…
2回り以上大きい鉢に植え替えたのですが
元気になるといいな…

176 :名無しさん@3周年:04/04/13 13:44
  

177 :159:04/04/15 23:02
もうふた月も前なんだとしみじみ思う今日この頃…
ようやくサボテンの芽がでました!!
最近あったかくなってきたからかな〜
土に生えたカビにも負けず、よくやった!!
これからは日に当てまくりだよー

178 :名無しさん@3周年:04/04/22 16:39
春だしageましょう。

ミニ観葉のテーブルヤシが元気に伸びまくってきました。
どんどん葉が出るので見栄えがして良いよ。
とにかく色もキレイ、姿もスッキリ美しい美人観葉。
私は、新芽がグネグネしながらめちゃめちゃな方向に伸びる
フィロデンドロンとかも好きだけど。

179 :名無しさん@3周年:04/04/22 18:14
サンセベリアとポトスを買おうと思ってます。

180 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:56
うちにある3年目のテーブルヤシ、既にテーブルに置けないサイズになってきたぜ。
成長してもあんま型崩れしなくて綺麗だね。

181 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:57
山咲千里の、美人でいる秘訣みたいなエッセイを読んだら
インテリア美学を語っているくだりがあって
ラインがシャープだから、サンベリアがおすすめだと。
気になって思わずぐぐってみたけど
サンセベリアの間違いだったみたい。それだけ

182 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:06
グリーンってちょっとペットに似たものを感じる。

183 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:16
ttp://img115.ac.yahoo.co.jp/users/4/9/1/2/hiromi272001-img438x600-10799730732.jpg
この窓側に映ってるのはなんという植物ですか?

184 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:41
右奥のやつ?
ストレリチアじゃねーの?

少しくらいは自分で調べてから聞けよ。

185 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:48
>>183
ストレリチア・パーヴィフォリアだとおもう

186 :183:04/04/22 21:56
>185
即レスありがとうございました
探してみます

187 :名無しさん@3周年:04/04/23 00:47
183って何気に失礼だよね…

188 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:24
ワイヤープランツ、小鉢の多肉×5、ジャックと豆の木の苔玉、巨大なウチワサボテン。
あと猫草を…。

189 :名無しさん@3周年:04/05/04 02:13
インテリアとのバランスを考えると、
鉢や鉢カバーもお洒落なの使いたいけど
ネットで探してもあんまりないね…
園芸風なのばかり。

190 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:42
気に入った食器や壷を転用してるよ。
底に穴がないけど、軽石を敷いてから土を入れて
水をやりすぎなければ平気。

191 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:02
レスありがとうございます。
小物のグリーンなら、気に入った器を使えれば一気に解決ですよね。
ハイドロで挑戦してみようかな。
はー、でも水やりって難しい。
素焼き鉢のプミラも、梅雨どきに鉢ごと黴びさせたことがあるので。
うち、換気が悪いんだろうな…

192 :名無しさん@3周年:04/05/10 00:46
age

193 :名無しさん@3周年:04/05/10 01:10
ウチのリビングの主はドラセナです。
今年は花が咲いてくれました。とってもいい匂い!!
ドラセナちゃん、素敵なプレゼントをありがとね。

194 :名無しさん@3周年:04/05/10 11:43
>>190

 うちは、買ってきた壺や陶器に、ドリルで穴を開けて使っています。
 専用のドリルだと意外に簡単!
 真っ白な陶器の器に風知草植えました。


195 :名無しさん@3周年:04/05/10 13:07
通報しました

196 :名無しさん@3周年:04/05/16 23:57
今日はハイドロのサンショウとやらを買ってきました。
サンショウって、観葉植物としてはあまり聞かない気もするけど
なかなか魅力的な形でした。順調に育つかな〜

197 :名無しさん@3周年:04/05/18 03:25
温かくなってきたから、室内の観葉植物もわさわさ育ってる。
フィロデンドロンがグニグニと暴れまくり、ポトスライムも元気溌剌。
冬の間に一本も葉柄がなくなり、死んじゃったのかと思ってた
アローカシア・グリーンベルベットも、新芽がギュギューッて
伸びてきた。動揺しつつも元気な時と同ペースで水あげててよかった。
みんながんばれ!

とりあえず、水に差してたトラデスカンチアの根が出てきたので
鉢に植え込もうと思う。ラベンダー色がキレイですよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)