2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド part2

1 :名無しさん@3周年:04/02/24 20:08
カップ&食器スレッドのパート2です。

前スレはこちら
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/992018982/



2 ::04/02/24 20:15
スレ立てたの初めてですが、こんなもんで宜しいでしょうか?

3 :名無しさん@3周年:04/02/24 20:57
>>1
乙カレーさまです。

早速質問で申し訳ないです。
イギリス製のお皿で裏に「ELT ENGLAND」と書いてある
ブルーの小花柄のお皿を探しています。
昔、コープなんかでも似たコピー品が出回ってたのですが
あの食器のメーカーはどこでしょうか。
今売ってるのはほとんど見かけません。
ヤフオクに玉にでるぐらいで・・・

4 :名無しさん@3周年:04/02/24 20:57
>1乙。

前スレ:http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/992018982/

5 :名無しさん@3周年:04/02/24 22:29
>1
乙。
前スレが2001年6月に出来ていたことを思うと、かれこれ3年かけたのか


6 :名無しさん@3周年:04/02/24 23:33
>1乙です。

前スレでちょこっと話題にでた、マイセンの値上げだけど、
シリーズは青い花が軒並み値上げ。
カップで森の声とか、マイセン花が値上げ。
…まさに高値の花…(鬱

7 :名無しさん@3周年:04/02/24 23:50
そうそう憎き値上がりウエジもそうということは、
ロイヤルクラウンダービーも同じなんだろうか‥‥? 
赤い鳥のやつ国内にないのに

8 :名無しさん@3周年:04/02/25 00:45
こんなスレも過去にはあったりして。
http://life.2ch.net/kagu/kako/1003/10032/1003233787.html

9 :名無しさん@3周年:04/02/25 00:46
実はPart3なんだけどな

10 :名無しさん@3周年:04/02/25 03:51
修正は3年後?w

11 :名無しさん@3周年:04/02/25 08:57
>>1さん乙乙〜

よそで忙しくレスするぶん、ここでマターリしてるので
3年かけて楽しみましょう(w

12 :名無しさん@3周年:04/02/25 12:33
>>3
もしかして以前アフタヌーンティで扱ってたシリーズですか?
私もブルーの小花柄食器大好きなのです。
集めていた藍色がきれいな小花柄のイギリス製食器が最近売ってなくて
オークションでもたまに見かける程度。


13 :3:04/02/26 15:44
>12
アフタヌーンティーで置いてるのは見たことありませんが
確かにあってもおかしくない感じですね。
お皿のふちだけが小花柄のブルーの食器・・・前はしょっちゅう
見かけたのに・・・買っとけばよかったと後悔です。
近所の洋食屋さんがオムライス用にそのお皿を使っていて
譲って頂きたいっていつも思います。コピー品でもいいから欲しい。

14 :名無しさん@3周年:04/02/26 23:33
イッタラ(旧アラビア)のエゴのブレックファーストがすごく欲しかったの。
それで、意を決して買いに行ったら、近くでよく見るとやっぱりデカイの。
400ml入るだけあるわ。ソーサーもやたらと重いし。
かと言って、もひとつ小さい方にすると、こんどは小さすぎて…。
まだ悩み中。ミネストローネとか入れたらよさそうなんだけどw

15 :名無しさん@3周年:04/02/27 07:09
>>14
 400ml!二倍ありますね。ちょっとしたポットサイズだ…

16 :名無しさん@3周年:04/02/27 12:34
エゴあんなルックスの割に高いからねー

17 :名無しさん@3周年:04/02/27 16:03
>>14
400ml、飲み干す前に冷めちゃわないですか?
スープなどには良さそうだけど・・・。

コーヒー用だと私には150〜230mlくらいが程よい大きさかなぁ。
デミタスカップってかわいいけど、観賞用になりそう。
好きなシリーズでカップの大きさも手頃で好みのデザインってのが理想ですね。

18 :名無しさん@3周年:04/02/27 19:14
カフェオレ飲むんだとちょうどいいかも…
自分が今使ってるのは300mlぐらいのだけど。

19 :名無しさん@3周年:04/02/28 04:48
>>17
エゴのコーヒー用は200mlなんですよ。こりゃ少ない。極端で困るよ。
ブレックファーストはまさにカフェオレ用かも。
私はコーヒー飲みなんで、でかくてもいいんだけど、存在感ありすぎ…。

その点、300mlのティーマのマグ(ムーミン。ミーハーですw)はちょうどいいです。



20 :名無しさん@3周年:04/02/29 17:12
深川製磁の300mlぐらいの紅茶碗皿、色々な絵柄のがあってすごく素敵
です。地が黄色で龍の模様のや、四季の花と富士山と初日が描いてある
のや、鮮やかな桃色の花のや。
紅茶飲んでもいいけど、スープ入れてもいいし、カフェオレにもちょう
どいいし。気に入ったのを5客づつやっと集め終わりました。

21 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:45
新しい方ageときますね。

22 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:59
先日コーヒーポット買った者だが、今にして思うと結構ビミョーなもん買っちまった気がする。
茶を淹れる道具でもあるティーポットと違ってコーヒーポットはサーブする為の物だしな。
一人暮しの人間が買ったところで手間が増えるだけという罠。

23 :名無しさん@3周年:04/03/02 17:17
>22
私は専らコーヒー派なのに、銀のティーポットとティーストレイナー買っちまったよ・・・。
気に入ってるからいいんだけどさ。

24 :名無しさん@3周年:04/03/02 22:46
ティーポストも茶葉をいれっぱなしだと濃くなるので移しかえる
意味でもサーブのために使っているよ。
長い間つかっていたためか紅茶の色は染み付いて、なかなか落ちなく
なっている。どうやって落としたほうがよいよいでしょうか

25 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:18
普通に塩素系漂白剤でやってるが
具体的に言うとキッチンハイター使ってる

26 :名無しさん@3周年:04/03/03 01:23
>>24
茶渋は濃くなる前にメラミンスポンジでこすり落としてます。
漂白剤には不安があるのであまり使ってません。

27 :名無しさん@3周年:04/03/03 09:53
>>26

( д )   ゚ ゚

焼成したエナメルが漂白剤ごときでどうにかなるワケねーべ
それどころかメラミンスポンジの方が金彩とかこそげ落としてしまうよ
まるで正反対だ

28 :名無しさん@3周年:04/03/03 10:28
英国では茶渋もおいしさのうちってことで、あんまり落とさないらしいけど
やっぱりきれいに落としたいよね。

うちもキッチンハイター使ってる。
ハンドペイントもので金彩が割と豪華なものでも今のとこ大丈夫だよ。
ただし現行品ね。アンティークだと何もしない方が無難だろね。

29 :名無しさん@3周年:04/03/03 12:01
>英国では茶渋もおいしさのうちってことで、あんまり落とさないらしいけど

そもそもイギリス人って、食器洗う時、洗剤ついたスポンジでガガーッと擦った後、
水で濯がないまま(洗剤ついたまま)布拭きするんだよね・・・。
ティーポット然り、ティーカップ然り・・・おぇ。

30 :名無しさん@3周年:04/03/03 12:08
>>29
昔の日本が、ご飯食べた後茶碗にお茶を入れてゆすぎながら飲んだら
そのまま拭いて仕舞ってたって方が、まだキレイだね。
聞いたときにはすっごい驚いたけど。

ていうか、イギリスの洗剤て口に入れてもオケな成分なの?

31 :名無しさん@3周年:04/03/03 14:45
>30
29タンじゃないけど、普通の洗剤らしいよ。
イギリスのメーカーも水で濯いでくださいと宣伝で言ってるらしいけど、
なかなか習慣を変えることはできないとか。
洗剤をつけたままのほうが綺麗とか殺菌になると考えてる人も多いそうな。

32 :名無しさん@3周年:04/03/03 16:53
おぇ〜〜、洗剤食べてるのといっしょだ!
長い間に身体のどこかが絶対に悪くなるよ。間違いない。

>>24
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ
自分もティーポットはサーブ用に使ってます。直接だと置いとく内に
濃くなりすぎるよね。

33 :名無しさん@3周年:04/03/03 20:44
いや、見方によっては洗剤ごときで体は悪くならんって事だな。

34 :名無しさん@3周年:04/03/03 20:50
イギリスの紅茶は美味しいと聞くけれど、
洗剤ちゃんと流したポットとカップを使えばもっと美味しくなるんだろうか。
それとも、洗剤は隠し味?

35 :名無しさん@3周年:04/03/03 20:56
>自分もティーポットはサーブ用に使ってます。直接だと置いとく内に
濃くなりすぎるよね。

銀のティーセットのフルセットだと、時間経って濃くなったお茶を薄める為の白湯を入れる
ウォータージャグが付くんだよね。長年経ってセットがバラバラになって、
骨董屋なんかで、そのジャグだけがコーヒーポットとして売られてたりするんだ。

36 :名無しさん@3周年:04/03/04 10:34
>>31
 そういえば「大草原の小さな家」でも濯がないのがすごく
気になったなぁ。
 それを思えば>>26さんも漂白剤使ってもしっかり濯いで
いれば気にするほどではないんじゃなかろうか。

>>35
>骨董屋なんかで、そのジャグだけがコーヒーポットとして売られてたりするんだ。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

37 :名無しさん@3周年:04/03/04 17:05
>>33
食器洗い用洗剤って、うんと薄めた溶液をつけた雑巾で拭いただけでも
インフルエンザウィルスが死ぬって言ってたが…
界面活性剤で細胞膜が壊れるんだって。

38 :名無しさん@3周年:04/03/04 18:01
濯ぎをしないイギリス人へ
せめて、その洗剤が無臭である事を祈ります。
ママレモンみたいな臭いはイヤン。

39 :名無しさん@3周年:04/03/04 18:42
日本のレストランとかは、ちゃんと濯いでるのかしら?
気になる。

40 :名無しさん@3周年:04/03/04 18:55
オフィスの給湯室で当番社員が洗ってるのを見たら・・・ホトンド(゚ロ゚;))ススイデ((;゚ロ゚)ナイ
一生私が当番でいいわという気持ちになります

41 :名無しさん@3周年:04/03/05 14:45
じゃあ、イギリス人が淹れた紅茶は
ひょっとして紅茶の上澄みに泡…(ry
喫茶店は大丈夫なのかな?

42 :名無しさん@3周年:04/03/06 17:06
>>41
妙な膜はついてますよw>紅茶カップに

43 :名無しさん@3周年:04/03/07 00:55
紅茶葉の灰汁(?)のようなものと、
イギリス(髪洗うとバサバサになる激硬水)の水自体のカルシウムなんかと、
洗剤の膜と・・・

本当に本場イギリスの紅茶は美味しいのでしょうか?

44 :名無しさん@3周年:04/03/07 01:02
それが隠し味だったりして

45 :名無しさん@3周年:04/03/07 03:03
一般的に茶は日本で入れたほうが美味しいと聞くが(軟水系だし)
誰だよ「本場イギリスの紅茶は美味しい」とか言い出したのは
大体にして紅茶の本場はインドだっつーの(英国は単なる消費地)

46 :名無しさん@3周年:04/03/07 04:29
最近白磁に(*´Д`)ハァハァ
なんだか模様の無いのに真っ白のに惹かれます。
比較的使いやすいし、これを機会にどれか手に入れようと
思っていろいろ見て回ってます。
日本の製陶メーカーを応援したいという気持ちもあるんだよなー。

日本のだと一番人気があるのはやっぱりノリタケなんでしょうかね?

47 :名無しさん@3周年:04/03/07 04:31
>>46
そんなあなたには・・・

白い食器大好き!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1002616094/

48 :名無しさん@3周年:04/03/07 15:13
>>45
紅茶もコーヒーも本当の本場じゃないもんね。
カップとかポットの形も中国とかトルコから入ってきたものが原型なんだよね。

49 :名無しさん@3周年:04/03/07 22:31
>大体にして紅茶の本場はインドだっつーの(英国は単なる消費地)

うーん、でも、インドはあくまでも茶葉の生産地であって、
茶葉のブレンド比率とか考えたり、ティータイムを文化として確立させたからには、
イギリスを紅茶の本場と考えてもいいと思うんだけど。
そもそもインドは長い間イギリス領だったし。
でもって人件費とか気候の関係でインドで茶葉を生産してたわけだし>東インド会社。
当時のイギリス人にしたら、自国で生産している感覚だったと思うよ。

磁器にしても、確かに昔は中国が主要生産地だったけど、
欧州の食文化に適したものを確立させ、世界中に受け入れられていると言う事を考えると、
何だかんだ言っても欧州の窯は本場じゃないし・・・とは言えないと思う。
別に欧州マンセーではないけど。


50 :名無しさん@3周年:04/03/08 01:30
イギリスの紅茶うまいよ〜!
その辺の売店の紙コップ売りでもね。
で、なにが違うか考えたんだけど・・・やたら乾燥してるのね。
湿度が低いから、水分補給は必至。
そんな時に紅茶飲むと味覚以上のものを感じた。
同じ理由で、オレンジジュースも美味かった。

51 :名無しさん@3周年:04/03/08 16:05
英国つーと曇り空が名物(つまりは湿度も…)というイメージがあるけど違うのか
正直知らんかった

52 :名無しさん@3周年:04/03/08 17:07
>>50-51
札幌のようなものかな?
カンカンデリなんて全然ないけれども湿度は少ない。

53 :名無しさん@3周年:04/03/08 19:58
>>47
 おぉ!アリガd
読んでみます。

54 :名無しさん@3周年:04/03/08 20:38
ウェッジのジャスパーあたらしく買ったんですが
なんかあっというまに茶渋に染まっていきます。
やっぱりこれもハイターで洗っていいんでしょうか?
色がぬけそうでコワイ・・

55 :名無しさん@3周年:04/03/08 21:04
なんつーか、コメントに困ると言うか呆れるというか…
陶器・磁器の色が漂白剤で抜けると本気で思ってんのか?
個人的興味から最終学歴を知りたい

56 :名無しさん@3周年:04/03/08 22:20
>>55
ttp://www.e-mono1.com/atukai/atukai3.html
とりあえず萩焼とかは変色しやすい。
釉薬かかってるならともかくジャスパーはちがうじゃない。
中国茶器とかなら茶渋も味わいになるけどペールブルーに茶渋は似合わないし。
しょっちゅう漂白していいもんかなと。

57 :名無しさん@3周年:04/03/08 22:32
個人的興味から>55の最終学歴を聞いてみたい。

58 :名無しさん@3周年:04/03/08 22:39
ジャスパーは「地」の色そのものなワケで
#試しに叩き割ってみ
どうやったら色が抜けるのかと

59 :名無しさん@3周年:04/03/09 01:10
ジャスパーウェアの素地自体に吸水性は殆ど無いよ、普通の陶器と違って。
ちょとやそっとじゃ変色したりしないって>漂白剤。
でも、ジャスパーウェアのカップって口当たり悪くない?

60 :名無しさん@3周年:04/03/09 06:54
ジャスパーだろうと色が落ちるときは落ちます。陶器、磁器、吸水性は関係ないよ。
ちなみにハイターなんかよりも、食器洗い機用のアルカリ洗剤の方がダメです。
重曹なんかもやめた方がいいです。


61 :名無しさん@3周年:04/03/09 08:46
金属使ってなけりゃ、ハイターで茶渋落とすぐらい
全然オゲーでしょ。塩素系が嫌だったら、酸素系漂
白剤でも落ちるよ。

62 :名無しさん@3周年:04/03/09 10:07
扱い方が判らないなら使わずに神棚にでも飾っておけば?('A`)

63 :名無しさん@3周年:04/03/09 10:18
>54
ジャスパーの茶渋は、歯磨き粉つけてハブラシでこすると綺麗に落ちるよ。
漂白剤でも大丈夫だけど。
使ったり、飾ってるだけでも長い間光にあたってりゃぁ多少色褪せるけど。
でもそれがまた愛着わいたりね。
あんまり気にしないで大丈夫だと思うけど。

64 :名無しさん@3周年:04/03/09 11:19
学生時代バイトしてたカフェは食器殆どウェッジウッドだったが、
週一でバケツにお湯と漂白剤入れてまとめてぶち込んでた。
変色とか色落ちは無かったけどね。

まあ気になるならお客用としてしまっておき、普段はもっと安いの使えば?

65 :名無しさん@3周年:04/03/09 11:31
いっそのことそんなに漂白剤が気になるなら茶渋付いたら捨てて
新しい物を買うってのはどうよ('A`)
そもそもジャスパーなんざそんな神経質になるほど高いもんでもないだろうに

66 :名無しさん@3周年:04/03/09 14:50
いっそのこと思い切って漂白剤に漬け込んでみて色が褪せたら捨てて
新しい物を買うってのはどうよ('A`)
そもそもジャスパーなんざそんな神経質になるほど高いもんでもないだろうに

67 :名無しさん@3周年:04/03/09 19:27
質問です。
すごく鮮やかに花や鳥の絵が描かれている皿やカップをとあるレストランで使っていました。
なかなかステキだと思ったのでこっそり裏を見たのですが
Aから始まるフランス語っぽい文字が並んでおり、
発音の仕方がわからなかったので覚えることができませんでした。
中国の風景っぽい絵柄のものもあります。
どこで作られたものか分かる方がいらっしゃったら教えてください。


68 :名無しさん@3周年:04/03/09 19:37
それだけで判ったら神認定
花鳥紋なら大抵の窯で作ってる気が

69 :名無しさん@3周年:04/03/09 19:42
これだけだと何だから想像
・レストランで使ってるって事は比較的安物。つまりハンドペイント物ではありえない。
・プリント物であってもウェッジウッドではありえない(近年のWWならバックスタンプが読めないって事は無い)

名も知れぬメーカーの数物と思われ。

70 :名無しさん@3周年:04/03/09 20:45
旅行のついでに名古屋駅近くの「ノリタケの森」に行ってきました。

併設のアウトレットショップはまあ、
ちょっと大きな店舗という感じで驚くほどでもなかったのですが、
同行の友人は廃盤を格安で買ったりして積極的に利用していました。
カップ&ソーサーを別々に買えるものもありましたよ。

感動したのはやはり、クラフトセンターの上階にあるミュージアム。
数々のハンドペインティングのオールドノリタケ、
その美しさ、素晴らしさは文字どおりため息ものでした。
陶器好きなら一度覗いてみて損はないです。
私の好きなフランク・ロイド・ライトの帝国ホテルモデルも
現在復刻中のデザインのほかに何種か展示されてました。
企画展ではサービスディッシュ(と呼ぶんでした?)展をやってます。
これまた全国のホテルのデザインが並び、興味深いです。
京都のホテルがお公家さんの蹴鞠の絵で、かわいかった。

旅行中だし、ノリタケ大好きというほどでもないので
制限しようと思ったのに、限定品のアールデコ復興デザイン皿など
けっこう買い込んできてしまいました。

71 :67:04/03/09 20:45
すいません。説明がまずかったかもしれないです。
そのレストランというのが、フランスで修行を積んだシェフが
郷里に戻って地元の新鮮な食材を使って
こじんまりとした個室を用意し、一日数組限定で接客するというところでした。

カラトリーがクリストフルの銀器だったので、
皿やカップもまったくの安物ではないのでは?思うのですが
私の見る目がなかったのでしょうか・・・


72 :名無しさん@3周年:04/03/09 21:45
>>67
Aynsley(エインズレイ)じゃない?
イギリスのメーカーですよ。

73 :名無しさん@3周年:04/03/09 22:03
>>71
そういう事は先に(ry
フレンチで花鳥紋つったらレイノー?、しかしAで始まるってのがワカランな


74 :名無しさん@3周年:04/03/09 22:59
>すごく鮮やかに花や鳥の絵が描かれている皿やカップ

エインズレイのコテージガーデンやぺンブロックあたりか?
ティーカップ&ソーサーで5000円前後だから、ちょっとしたレストランでなら
丁度扱い易いブランドだよね。
でもエインズレイは底のマークに王冠がでかでかと描かれているから、
一目でイギリス(もしくは他の王室のある国)って判るよなあ。
フランスっぽい綴りとなると何処だろう。

75 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:25
フランスならば、リモージュと単純に思ったけど、Aの文字がないね。


76 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:30
アビランドでは?

77 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:32
76です。
アビランドはHから始まるので違いますね。。

78 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:34
73さんのレイノーが可能性高いじゃない?
AとRが似たような文字だし・・・

79 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:40
中国の風景ってこれとは違いますか?
ttp://homepage3.nifty.com/acquario/p-set_1.jpg

80 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:49
レイノーのシ・キオンやね

81 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:55
>80
すごいですね。

82 :54:04/03/10 00:21
みなさま、いろいろ教えていただきありがとうございました。

本で”使い込むほどなめらかになっていく”というのにひかれてジャスパー1客かっちゃったんです。
確かにすこし分厚いし表面ザリザリしてるけどこれから鍛えていきたいとおもいます。


83 :67:04/03/10 00:59
皆さんありがとうございます。
挙がったものを自分でも検索してみましたが花鳥はエインズレイのペンブロック、
中国風景はレイノーで間違いないです。>>79さんの画像と同じ絵柄でした。
エインズレイはメイドインイングランドと裏に書かれていたはずなのに
しっかり見落としていたなんて、お恥ずかしいです。


84 :名無しさん@3周年:04/03/10 01:27
>>74
あれだけの情報でよく当てたなぁ
スゲェよ(w

85 :名無しさん@3周年:04/03/10 14:19
>79のどっかで見たことあると思ったら会社の近所の喫茶店にあったヤツだった。
さっき見せてもらったけどこれ結構イイね。一客買っとこうかなぁ。

86 :名無しさん@3周年:04/03/12 11:54
使いやすいシュガーポットを探してます。
1.サイズ大きめ(よく紅茶飲むので補充回数が少ないほうがいい)
2.デザインはシンプルで耐久性が高い(柳宗理とか?)
3.スプーンを差したままフタができる(フタではなく本体に切り欠きがあるとなお良し)
4.片手で持ちやすい形(もしくは取っ手)&つまみやすいフタ
5.値段が高すぎない(〜2000円ぐらい)

全部を満たすのってなかなかないですよねぇ。
特に3.本体に切り欠き ってほとんど見かけない。
たいていフタのほうに切り欠きがついてますが、
フタする時に切り欠きとスプーンの位置を合わせるのって
意外と面倒だったりしません?そんなこと言うの私だけ?

87 :名無しさん@3周年:04/03/12 17:30
シュガーポットって一応揃えるんだけど、砂糖入れたの嫌いでほとんど
使わないんだよね。もったいないからチョコとか入れてるんだけど、86
さんみたいにちゃんと実用品として必要な人がいるんだね。
当たり前のことでビクーリしてスマソ。

88 :名無しさん@3周年:04/03/12 17:33
俺もそうだなぁ
一応揃えたけど、砂糖入れたの一回しかないわ。

自分は入れないので、来客時用は袋入りの砂糖だし。
すっかり飾りもんだな。

89 :名無しさん@3周年:04/03/12 17:54
>>86
砂糖は乾燥させると固まるから隙間のある容器はあまり好ましくないんだよ。


漏れもブラック派だから砂糖壷はいらんなぁ。
でもあの形は何故か欲しくなってしまう。

90 :名無しさん@3周年:04/03/12 20:43
>>86
好みは分かれるデザインだけど、ドイツのカーラ社のシュガーポットなんかどう?
スプーン挿したままスプーンごとふたの中に入っちゃいます。
これ↓
ttp://www.sempre.jp/item_view.php?code=223187

91 :86:04/03/12 21:02
レスくれた方サンクスコ。
>>90
厳しい要求を満たしてくれそうな一品ですね。予算オーバーには目をつぶるとして
あとは持ちやすさ。実際に触って検討してみたいです。
シュガーポットって卓上で移動させることが多いですしね。
デパートとかに現物あるかな?

他にもおすすめあれば教えてください。
>>90とか柳宗理みたいなシンプルライン好きですが、
ボタニカル系・イタリア系も好みです。

92 :90:04/03/12 21:23
ちょっとウケをねらってこれ↓
ttp://www.wrapfun.com/TEA/sugarpot&milk.htm

スプーンいらずで、問題解決?w

93 :86:04/03/12 21:39
>>92
まさに(・∀・)ポット!

紅茶が入ってると勘違いしてカップに注ぎ込(ry

94 :名無しさん@3周年:04/03/12 21:43
>>91
「目をつぶる」は「しょうがないな、許してやるか」みたいなニュアンスで使う言葉だよ。
せっかく教えてくれた人にそれは失礼じゃない?

さておき、柳宗理が好きなら柳宗理でシュガーポットを出してるから、それを買えばいいよ。
ttp://store.yahoo.co.jp/isetan/9003102102-03042836500.html

あと、検索したなかで一番安くてそこそこシンプルなのは
ttp://www.rakuten.co.jp/leaf2000/472203/476986/#395317
もうちょっとよさげなのは
ttp://www.rakuten.co.jp/scope/455650/526514/#499704

95 :86:04/03/12 21:58
>>94
ご指摘ありがとう。語彙足らずなもので。スイマセン。

柳宗理のシュガーポットは候補にはあがってるんですが、
私の小さな手には微妙に持ちにくいんですよね。
あとは「本体側に切り欠き」を満たしていて他に良い商品がないかなぁと
ずっと探してるんです。

下の二つのうち「ENTOO」のほうのデザインはいい感じですね。
ただし容量100ccなのが残念。
うちのペースだと3〜4日に一度は補充が必要になりそうです。

・・・せっかくアドバイスしてもらったのにごめんなさい。
引き続き情報お待ちしてます。

96 :90:04/03/12 23:00
本体側に切り欠きって、シュガーがこぼれやすくなるから
メーカーでは普通避けるデザインだよね。
デザイナーものとか手作り風のしか期待できないのでは?
ちょっと検索してみただけでは出てこなかったよ。

最後に、和風テイスト入ってもOKならってことでこれ↓
ttp://www.rakuten.co.jp/akazu/471649/456995/#443661

これで最後ね。あとは自分でよろ。

97 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:09
>90さんって面倒見のよい親切な人だね。
>95
衛生面からも3〜4日分入れば良い気がするんですけどね。
それだけコダワルなら自分で造る!

98 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:39
>>95
語彙足らずじゃないよ。間違ってたんだよ。

99 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:58
>衛生面からも3〜4日分入れば良い気がするんですけどね。

え?基本的に入れっぱなしだけどな
砂糖が痛むワケもなく…

100 :名無しさん@3周年:04/03/13 00:43
これホスィ
http://www.herend.com/ujherend/images/ujdonsagok2003/04246067TCA01.jpg

101 :名無しさん@3周年:04/03/13 00:51
>99
砂糖自体は痛まないですが、
切り欠きがあると埃や虫が入る心配がありませんか?

102 :99:04/03/13 07:56
>>101
成る程そういう意味ですたか(´・ω・`;)
切り欠きの無いやつを前提に考えてたよ

103 :名無しさん@3周年:04/03/14 23:47
・・・どういう事だろう。
御菓子屋がテーブルウェアを売っているのだろうか?
でも、この湯呑みと銘々皿欲しい
ttp://www.kitchoan.co.jp/collection/augarten/index.html

104 :名無しさん@3周年:04/03/15 01:16
アウガルテンって倒産したよね?
吉兆庵は引き続き販売するのかな?

105 :名無しさん@3周年:04/03/15 01:17
源吉兆庵って老舗の茶菓子屋だとうちの母(茶道やってる)が言ってたよ。
そういう店って茶道の家元とかに直接つながってるから
テーブルウェアも扱ってるんじゃないかなあ。

106 :名無しさん@3周年:04/03/15 01:55
茶道の関係については知らないけど、アウガルテン製オリジナル食器はロンドン店
出店記念に作られたようですね。
しかし、老舗和菓子屋にしてはかなり海外進出しているんですねぇ。

107 :名無しさん@3周年:04/03/15 16:32
もっとパターンや塗りがよく見える画像がホスィな…
色々なサイト見たけどもっと購入意欲をそそるような画像を載せろと小一時間

108 :名無しさん@3周年:04/03/15 22:31
アウガルテンジャパンのHPをみたけどこれだけかい!?という感じ。
勿論、本家オーストリアのも見たけど購買目的のカタログにもならないし、
本当営業力が悪いのだな‥‥
せめて扱っているパターンやアイテムの一覧表ぐらいリストアップして欲しい


109 :名無しさん@3周年:04/03/16 06:25
どんなのが販売されてるのか一覧表があって嬉しいのが日本のジノリ
のHP。どこのメーカーもああいう風にしてくれるといいのになぁ。
マイセンとかもHP見てもあんまりたいしたこと載ってないよね。

110 :名無しさん@3周年:04/03/16 09:35
>>108
アウガルテンのHPのしょぼさについては、過去ログでも何度か話題になったことあるねw
ネット時代に取り残されてるというか、もっと売る気になってほしいよ。
良い品がけっこうあるのにもったいない。

111 :名無しさん@3周年:04/03/16 09:59
この辺は流石に平行輸入業者のHPの方がよく出来てるわな
売るのに必死だし(w

ただそれでも解像度とかが不満だな

112 :名無しさん@3周年:04/03/16 19:41
部屋晒しならぬ茶器晒しうpろだがあればいいかも知れんが…
もっとも俺は定番品しか持ってないから晒してもアレだし

113 :名無しさん@3周年:04/03/16 19:47
>>112
定番のみでも他の人のコレクションを見るのは楽しいよ。

114 :名無しさん@3周年:04/03/17 08:01
そうだよね。
個人のコレクションでもお店の売り物でも、器見ると
もうハァハァがとまらないのよね。

115 :可愛い奥様:04/03/21 19:27
ジノリのグリーンコックが欲しいなあ。

116 :名無しさん@3周年:04/03/21 23:17
これはまた頭の緩そうなHNを…。

117 :名無しさん@3周年:04/03/21 23:35
>>116
この板のデフォ名無しだわさ。
http://human2.2ch.net/ms/

118 :名無しさん@3周年:04/03/22 01:25
それをわざわざこの板に持ち込むあたりがちょっと・・・

119 :名無しさん@3周年:04/03/22 02:14
某ネットショップで、食器類の値段が上がってた。
いきなり2割以上の値上げ。
ユーロ高が原因なのかな?

120 :名無しさん@3周年:04/03/22 11:30
>119
正規代理店の値上げと連動してんのかね?
ユーロが強くなりすぎてるからもう値下げしないヨカソ

>118
つまんねぇ事でぐだぐだ言うなやガキ

121 :名無しさん@3周年:04/03/22 13:03
これほすぃ
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8894613

122 :名無しさん@3周年:04/03/22 13:58
>>121
またお前か
2chで宣伝するようなヤシからなんて胡散臭くて買えるか

123 :名無しさん@3周年:04/03/23 07:17
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18574610
こんなのなくても入れるよね?

124 :名無しさん@3周年:04/03/23 10:45
大倉は知らんがウエッジウッドのファミリーセールは要招待状だったな

125 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:08
つか、大倉に電話して聞いてみりゃいいやん。

126 :名無しさん@3周年:04/03/24 19:57
そうだよね。
誰かこれ行った人いる?どんなのがでてるの?


127 :名無しさん@3周年:04/03/30 16:06

  _、_     コーヒーはいらねぇ…
( ,_ノ` )     
     
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、      砂糖だけで充分だ‥‥ 
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E
.    ̄

  _、_  サラサラサラ
(  ◎E  サラサラサラサラ


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク     
       
    [ ̄]'E


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク     


128 :名無しさん@3周年:04/03/30 18:14
時々黒砂糖入りの1個1gの角砂糖をかじるけど…
これがけっこうおいしいんだよね。

129 :名無しさん@3周年:04/03/30 23:34
私も欲しいのあるけど、値上されてるんで悩み中
ブランドと言うよりは雑貨系なんだけど、価格はティーカップで5000円くらいなので
いろいろ買うと予算が……値上げはちょっと辛いのだ。


130 :名無しさん@3周年:04/03/31 13:09
>129
私は欲しいものが値上げされることを事前に知って、
値上げの前に慌てて買いました。
予定外の出費のせいでお財布にダメージが...

ところで、最近ホロハーザっていうブランド、
人気なんですか?
青山のインテリアショップで見かけたのが最初でしたが、
この前日本橋や銀座のデパートでも見かけたんですよ。
以前は名前も知らなかったのに。

131 :名無しさん@3周年:04/03/31 17:32
なんか古い会社らしいけど、全然知らなかったよ。
最近代理店ができたのかな?
自分は東洋的な絵柄が好きなので(というか最近はもろ日本
のものばかり買っているが)、あんまり興味わかないけど…

132 :名無しさん@3周年:04/04/02 01:59
私もググって見たけど、なんか時代と逆行してない?
ありがたや〜って感じの絵柄ですね。
ちょっと流行ってるとは思えないけど、ま、人それぞれってことかな。


133 :名無しさん@3周年:04/04/06 09:38
6年前にドイツでたった一客だけ買った水色のインドの花シリーズのティーカップ&ソーサー
買い足したいけどネットじゃ見かけないなあ…
三越でお取り寄せってのもなんだしな…

134 :名無しさん@3周年:04/04/06 10:28
>三越でお取り寄せってのもなんだしな…

いいんじゃねーの?
俺もたまに取り寄せてもらうけどな

135 :名無しさん@3周年:04/04/06 11:02
>>133
「ヘレンド インドの華 ターコイズ」でぐぐってみ?
出てくるよ。ネットショップの商品が。ターコイズの方でしょ?
それともブルー?ブルーは濃いよね。水色って感じじゃないし。ageとくわ。

136 :134:04/04/06 11:05
ドイツで買ったつーからマイセンの方のインドの華を想像してたんだが…どっちだ

137 :135:04/04/06 11:36
あ、マイセンの方なの?
華じゃなくて花って書いてるからマイセンっぽいね。これは失礼。
確かにティーカップは見かけないね。兼用タイプはよく見るけど。

138 :135:04/04/06 11:39
連投ごめん。
水色以外ならティーカップ、ユーロクラシックスで扱ってるね。

139 :名無しさん@3周年:04/04/06 13:14
133ですが、欲しいのはマイセンです、すみません。
華奢で、小花がいっぱいで、ちょっとマイセンっぽくないけど好きなんですよ。
一客だけのお取り寄せって手間なんか考えると申し訳ないかなーと思ったんですが、
考えてみれば商売ですもんね、かまわないですよね。
頼んでみるか…

140 :134:04/04/06 14:52
>一客だけのお取り寄せって手間なんか考えると申し訳ないかなーと思ったんですが、

俺、たかだか1万エソの皿を取り寄せた事ある… orz
つっても他店の在庫を廻してもらっただけだからたいしたことないけどね
代理店が取り扱ってない物や国内に在庫が無い物の場合は数ヶ月かかる
場合もあるから気長にな

ちなみに俺が某急須を注文した時は在庫ゼロ&受注生産で納期1年って言われたよ
時期がよかったのか半年で届いたけどね

141 :名無しさん@3周年:04/04/06 15:56
百貨店に頼めば店に置いて無くても代理店に在庫があるかどうか確かめてくれるんじゃないかな。
1客でも結構お高いものだし海外オーダーしてくれると思う。
ただしマイセンは半年待ちは必須。

142 :名無しさん@3周年:04/04/06 17:39
半年待つなら、ユーロクラシクスなり、創美なりで問い合わせてみたら
いいんじゃないかと…(ネットじゃなくて直接店に行った方がいいと思う)
もしかしたら在庫があるかもしれないし、なくても取り寄せてくれるかも
しれないよ。かなり値段が違うもん。それでダメなら三越しかないと思う。

143 :名無しさん@3周年:04/04/10 03:49
銀のカトラリーを普段使いにしていらっしゃる方に
お馬鹿な質問かも知れませんが、思い切ってお尋ねします。
現在、思い切って銀(もちろんメッキですが)にするか
ステンレスのラインにするか迷っています。
銀の食器でカレーとか食べちゃっても大丈夫なのでしょうか?
それから、メッキのものは芯地に到達する深さの傷がつくとどうなるのでしょう?

ステンレスは食器洗い機にかけられるのが魅力ですが、
銀のほうに気に入ったパターンがあり、それを少しずつ集めるのもいいなと思ったりで、
ここしばらくずっと迷っています。

144 :名無しさん@3周年:04/04/10 07:30
>銀の食器でカレーとか食べちゃっても大丈夫なのでしょうか?

何が心配なんだか解らないんだが…

145 :143:04/04/10 08:39
>>144
すみません。銀を変質・変色させてしまう要注意食品とかあるのかなと思いまして…。

146 :名無しさん@3周年:04/04/10 10:07
銀は手入れが面倒だからね〜。まぁ、ジフで磨けばいいだけなんだけど。

147 :143:04/04/10 11:54
カトラリー程度なら、たまに銀専用の洗浄液にちゃぽんとつけて水で流せばいいだけかと思ったのですが。
普段も食器洗い機ではなく手洗いになってしまいますが、気に入ったものならそのくらいは出来ると思います。

どなたか銀食器における禁忌ご存知ありませんか?

148 :名無しさん@3周年:04/04/10 13:00
>147
気に入ったものならそれくらいは出来ると思うとの事ですが、
銀の食器の注意事項についてはお調べになってないのでしょうか?
もしお調べでないのであればその手間を惜しむ方には銀は不向きな素材かと。


149 :143:04/04/10 13:42
>>148
今調べているところですが、
「銀はこの食品には使ってはいけない」という記述に今のところ出会っていないので、
特にそのような注意事項があるのかどうか、こちらで伺ってみました。

150 :名無しさん@3周年:04/04/10 17:17
人間が食べても死なないものなら大丈夫かと思いますが…
そんなに神経質にならなくても、気に入ったんなら使ってみたら
いいんじゃない。

151 :名無しさん@3周年:04/04/10 18:40
どこのを買うつもりかは知らないけど、きっとクリストフルとかの
ブランドものなんでしょ?
使っちゃ駄目なものがあるんだったら箱の中に注意書き入ってるし、
そうじゃなくても買う前にお店の人に聞けばいいんじゃない?

152 :名無しさん@3周年:04/04/10 18:59
カレーに対する冒涜がなされてるレスがあるな。けしからん!

153 :名無しさん@3周年:04/04/10 19:37
毒入りカレーを食べる時はヒ素などの成分による変色が考えられますのでステンレス製がお勧めです。








ご要望どおり釣られてみますた。

154 :名無しさん@3周年:04/04/10 20:41
すいませんが、質問です。

無地で、白い、内側にも外側にも、何の模様もない、
とにかくまっさらなコーヒーカップを探しているのですが、どこにも無いのです。

どこに行けば、売っているのでしょうか?

155 :名無しさん@3周年:04/04/10 21:01
http://store.muji.net/user/ListProducts/list?svid=5&_from=/SearchProducts/input&_back=/UserMain/category/T00009&sc=S00906

156 :名無しさん@3周年:04/04/11 01:32
>>154
ナルミのボーンチャイナとかアラビアのエゴ(EGO)とかどう?

白無地の食器を探してるならこっちのスレのほうがいろいろ出てるよ。
 ↓
白い食器大好き!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1002616094/

157 :名無しさん@3周年:04/04/11 02:06
>>156
ナルミもノリタケもアラビアもイッタラも全部底にロゴが入ってる。

158 :名無しさん@3周年:04/04/11 02:27
底面なんてええやんけ。

底面のロゴも欲しくないならここの食器は?
ttp://www.togasha.com/
絵付け用だからロゴは入ってないんじゃないかと思う。
一応ショップに確認を取ったほうがいいと思うけど。



159 :名無しさん@3周年:04/04/11 14:30
>>158
いや、底にロゴが入っててもいいんなら、それこそどこにでも売ってると思うが。
それじゃ、わざわざ155を紹介した俺が馬鹿みたいじゃないか。

160 :名無しさん@3周年:04/04/11 15:37
ずっと探しているカップ&ソーサーがあります。

ブルーとグレー(薄い色)の横ボーダーで
形がコーヒー用だとは思うのですが欲しくなりました。
お店でチラっと見ただけなのでメーカー名とかまったく覚えていなくて
それらしい言葉で検索してみたのですが見つかりません。
たぶん北欧系だとは思いますがご存知ありませんか?
宜しくお願いします!

161 :名無しさん@3周年:04/04/11 17:17
なぁ、それだけで判ると思うか?

162 :名無しさん@3周年:04/04/11 18:57
オリゴは横ボーダーだけど薄くないしね・・・

163 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:14
前にも同じような質問があったけど
あの場合は見かけたのはレストランで
ロゴの頭文字が・・・
模様が・・・位のヒントはあったもんね。
>160タンのは雲をつかむような話だね。

164 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:06
>160タン
凹まずに、まずわかってる情報すべて晒してみ?
・どんなボーダー(マルチボーダーなのか、きっぱりと二色なのか、幅はどれくらいか)
・色違いはなかったのか
・揃いの皿とかシュガーポットとかはなかったか
・見かけたのはいつごろなのか
・「店」って言うのは食器販売店なのか、レストランやカフェなのか
・なぜ北欧系だと思ったのか
・「それらしい言葉」って、例えば何で検索したのか
…等々、教えてくれないことが多すぎる。
こういう尋ねものって、些細なヒントが解決の糸口になったりするので
(以前のエインズレイの件もそう)、どうしても気になるなら
再度トライしてみなよ。

165 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:45
まぁどうせニッコーあたりの数物だろう

166 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:24
すみません160です

・グレーとブルーのマルチボーダーです(2色が交互に)
・幅までは覚えていません
 (太くはありませんが)
・色違いはありませんでした
・カップ&ソーサーしか置いてなかったです
・半年前に見かけました
・家具と食器が置いてあるインテリアショップで、
イッタラとかアラビアなどの食器が一緒に置いてあったからです

ソーサーもカップと一緒のマルチボーダーだったと思います
「あ、これいい でも引越してからでいいか」と
詳しくは見ず、ロゴやメーカー名も確認しませんでした

※マルチボーダーという言葉が出てきませんでした…ありがとうございます

167 :名無しさん@3周年:04/04/12 01:41
>>166
そのお店にもう一度行くことはできないのかな?

違うと思うけど検索したらこんなん出てきた。
ttp://la-ronde.com/tsuchi-sn01-0001.htm

168 :名無しさん@3周年:04/04/12 06:38
スージークーパーのウエディングリングじゃちと違うよね
ttp://www.i-kurashi.com/scl/weddingringgbrccs.gif

169 :名無しさん@3周年:04/04/12 17:28
三谷龍二さんの木の器を使っている方いますか。

170 :名無しさん@3周年:04/04/12 18:57
167.168さん、どうもありがとうございます。
カップの形がこういう↓感じなのです。
ttp://www.sempre.jp/item_preview.php?code=223189

色んな家具や雑貨屋さんに行っていた時期なので
ここの店においてあったという自信がないのです。

こちらに書き込む以前に
他府県なのですがデパートに入っている雑貨ショップ(家具もおいてある)

ここだったかな?と思った場所がありました。
店員さんにも聞いてみたのですか
「うちの店は柄の入ったものは基本的に置いていないので...」と
言われてガッカリしていました。
それでここで尋ねようと思ったのです。

171 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:53
>>170
こんなの?
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34974257

172 :名無しさん@3周年:04/04/13 00:55
>170
違うかもしれんが、イルムスの商品じゃない?

173 :名無しさん@3周年:04/04/13 11:00
私もイルムスの気がするなぁ。
直線的なラインで、色の幅が1cm位のを見かけたような。

174 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:47
そうだよ、イルムスに置いてあるよ。
コペンハーゲンの物じゃない?

175 :名無しさん@3周年:04/04/15 22:46
関西圏なのでイルムスがないので行けません。
どんなのか画像ありますか?

176 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:33
>>143
ゆでたまご食べると一発で黒くなる。

177 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:49
>175
Googleって知ってますか?

178 :名無しさん@3周年:04/04/16 01:03
ttp://images.google.com/images?q=%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%B9&svnum=50&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&c2coff=1&start=20&sa=N
これの2段目のカップの横縞バージョンなのかな?

>イルムスでは、代金引換によるご配送をお承りしております。
>ご来店せずに、イルムスの商品がご購入できる大変便利なシステムです。
>どうぞ、ご利用くださいませ。
とHPにあるから、とにかくイルムスに問い合わせてはどうだろう?

しかしこのスレの方々の食器にかける情熱はすごいなあ。

179 :名無しさん@3周年:04/04/16 01:14
北欧テーブルウエアの卸ししてるところしりません?

180 :名無しさん@3周年:04/04/16 02:37
イルムス近所なんで、欲しければ買いに行ってあげたいくらい。
でも自分自身では、イルムスで食器購入したことってないな。
家に食器が結構あるし、いつでも買えるからかな。


181 :名無しさん@3周年:04/04/16 18:42
133でマイセンのインドの花ティーカップについて書いた者ですが、
地元三越で訊ねたらカタログに載っていないので取り寄せは困難と言われてしまいました。
首都圏の三越なら注文できたのだろうか…
ユーロクラシクスに問い合わせてみます。
いろいろアドバイスくださった方々ありがとうございました。

182 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:54
>>181
そりゃ残念
まぁ三越と言うより代理店が悪いんだが

183 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:57
>>179
「北欧」でひとくくりですか

184 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:52
>>181
三越でも日本橋じゃないとだめみたいだよ。
あそこは年に1度マイセン展とかやるし、マイセンから人も来るし
(何回かサインもらったことある)、代理店に多少の無理は要求で
きるって言ってますた。

185 :名無しさん@3周年:04/04/17 10:00
スレ違いかもしれませんが。
この春から六畳一間の寮で暮らし始めました。
カップ&ソーサーを二組とマグをひとつ持っていますが、
棚においているだけなので埃をかぶってしまいます。
これらを収納するのにお勧めがあれば教えていただけないでしょうか。

186 :名無しさん@3周年:04/04/17 11:15
布巾をかぶせる。

187 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:06
箱に入れて置いとけば?

188 :名無しさん@3周年:04/04/17 21:20
毎日使う。必然的に毎日洗うから。

189 :名無しさん@3周年:04/04/19 16:04
ボーダーのカップ&ソーサーの件、どうも有難うございました!
イルムスに聞いてみます!

190 :名無しさん@3周年:04/04/22 00:54
マイセンのブルーオニオンによく似た柄の日本製の
カップとソーサーを探しています。
以前ダイエーでも購入できたんですが、
見つかりません。。。
裏にはNKTと書いてあります。
詳しい方、教えて下さい。

191 :名無しさん@3周年:04/04/22 10:10
ニッコーなのでは?

192 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:25
半年ぐらい前に国分寺の丸井でも見掛けたな>和製パチ青玉葱

193 :190:04/04/23 02:01
ニッコーではないと思います。

194 :名無しさん@3周年:04/04/23 19:03
>190
それは多分「blue Danube」じゃないかな?
「ブルーダニューブ」でぐぐってみてください。


195 :192:04/04/23 23:11
あ、俺が見かけたのはそれだわ

196 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:38
194様、ありがとうございます!
両親の結婚記念日に間に合いそうです。

197 :名無しさん@3周年:04/04/27 11:42
タイツーの大皿買ってしまった。イ・フィオーリシリーズのもの。
あまりのインパクトの強さに我を忘れて買ってしまったって感じwだけど、
眺めてはニヤニヤしてしまうんです。
シンプルな食器も好きだけど、たまにはこんな派手なのも楽しくていいかも。

198 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:19
画像きぼんぬ

199 :197:04/04/27 21:31
これの一番おっきいやつです

ttp://www.kuritaya.com/taitu/i-fiori.html

ほんとはディナープレートが欲しかったんだけど、ネット通販じゃなくて
実店舗に買いに行ったのでたまたま在庫切れ。で、ほとんど衝動買い。
ちょっと個性強すぎて普段使いにはならないけど、友達とわいわいやるときには
場を盛り上げてくれそうなwプレートです。

200 :名無しさん@3周年:04/04/27 22:44
迫力あるねー

201 :名無しさん@3周年:04/04/28 14:41
目に沁みる…

202 :名無しさん@3周年:04/04/30 16:52
みんな、洋食器専門?
有田焼とか集めてひといませんか?
最近、やっぱり日本のはいいなって気がするもんだから。

203 :名無しさん@3周年:04/04/30 18:09
いいなとは思うけど、高いものはなんとなく洋食器になっちゃうな。
小鉢とか小皿ってほんとこれだ!って思うものに出会える事ってそんな
ないな。半年に一回くらいかも。 しかも、あんまり見る機会ないし。

204 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:13
酒器なら備前とか集めてるけど。

205 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:28
柿右衛門の菖蒲文コーヒーC/Sとか欲しいんだけど購入に踏み切れん

206 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:01
>>205
せめて、写真を飾って眺めるのはどう?

207 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:02
アラビアのEGOが欲しい

208 :名無しさん@3周年:04/05/01 09:45
李荘窯の古伊万里写しの6寸皿。
とても端正で一目ぼれしてしまい、先日高島屋の催しで買ってしまいました。

http://image.www.rakuten.co.jp/kuramoto/img1058607465.jpeg

209 :名無しさん@3周年:04/05/01 11:34
そういうのは欲しくないw

210 :名無しさん@3周年:04/05/02 03:26
え、いいじゃん。

211 :名無しさん@3周年:04/05/02 10:03
和食器と言えば...
中学生の頃、京都の修学旅行で1万くらいの清水焼の
湯呑みを買いました。一目ぼれでした。今でも健在です。
我ながら渋い趣味だったな。

和食器だったら青一色の地味なものが好きですね。
赤というか、朱色が使われているのはどうも好きになれない。

212 :名無しさん@3周年:04/05/02 11:26
中学生で一万・・・豪気だな。
私なんか今一万二千の源右衛門の湯呑みを
買おうかどうしようか迷ってるよ。

デパートの和食器売り場めぐりもよくやる。橘吉好き。
でも洋食器みたいにどっか一つのブランドを集めるって事は
しないなー。気に入ったのをその場で買うだけ。

213 :名無しさん@3周年:04/05/02 14:19
私も和食器好きで、染付けも赤絵も好き。
それぞれに好きな作家さんがいて少しずつ買い集めてます。

でもコーヒー&ティーカップは洋食器になってしまうかな。


214 :名無しさん@3周年:04/05/02 22:47
古くて、ひびが入ってしまったカップの修復をしてくれる所って
あるのでしょうか?もうそういう商売は廃れてしまったのかな。

215 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:44
母の日にウェッジウッドの食器はベタかな…

216 :名無しさん@3周年:04/05/03 01:07
ベタからはじめよう

217 :名無しさん@3周年:04/05/03 09:17
>>214
↓でやってくれるみたいだよ。やっぱり料金はそれなりにかかるけど。
http://www.makieshi.com/page018.html


218 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:11
ウエッジウッドも色んな柄があるし
お母様好みのものを選べば
ベタでも全然構わないと思う。

219 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:14
>>215
まず母の趣味を事前にリサーチした方がよいかと
食器ってのはもらって困る贈り物の筆頭格だぞ
(趣味に合わないなら尚更)


220 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:04
源右衛門か。昔、ティファニーに納めていたやつなら欲しいな。

221 :名無しさん@3周年:04/05/03 19:41
>>181
マイセンのインディアンフラワー水色のティーカップどうなりました?
今日、創美新宿店にありましたよ!ミドルブルーって色で、淡い綺麗な
色でした。40%offで、更に5%offみたい。もしまだ買ってないなら、
近くの創美に電話して新宿からまわしてもらったらいかがですか?


222 :名無しさん@3周年:04/05/04 03:02
ジノリのピノキオのマグカップが欲しいのですが、
私が探した中では、3750円が底値のようです。
もう少し安いところは無いですか?
我が家は、ちゃんとソーサー有りで出すようなお客はめったに来ないので、
マグで、お茶もコーヒーも出しちゃおうと思ってるのですが、
おかしいですか?

223 :名無しさん@3周年:04/05/04 04:00
おもてなしの仕方は人それぞれだと思うけど
私が客の立場ならいきなりマグカップは引くかも。

何かを頂いてくつろいで歓談した後にもう一杯とか、
お泊りさせてもらった朝になら
マグカップでもおかしくない気がするけど・・・

それか222さんが一人暮らしの学生さんなら自然に受け入れられる。





224 :名無しさん@3周年:04/05/04 10:36
最近買ったんだけど↓がめちゃ便利
コップ付きだし自分のマグカップにも直接入れられる
しかも安い
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008WFGO/s06-22/249-0293122-1773165


225 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:16


226 :名無しさん@3周年:04/05/04 17:18
自分、食器集めしだしてから何事も便利とは逆方向に進んでる気がする。
洗うのもひとつひとす手でそーっとだし。
コーヒーも一人で飲む時も、ドリッパーでいれたのをポットに移してテーブル
に持って行って、ちゃんとソーサーつきのカップで飲むし。
コーヒー飲むだけなら、べつに飲めさえすればいいようなもんなんだけど、
せっかく集めた器、使わなくちゃとか思うと、そうなっちゃうんだよね。
馬鹿らしいといえば馬鹿らしい気もするけど、食器好きだから仕方ないよ。

227 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:06
コレクションは使わないな。まず使わない。っていうか使わない。
飽きたらコレクションから外して使う。

228 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:14
うちにあるのは一番高いカップでも一客2万円どまり。
よって、飾っておくほどのものでもないのでどんどん使ってます。
割れたらまた買えるものばかりだし。アンティークとか10万超える様なものだったら
やっぱり使わないと思うけどね。

229 :名無しさん@3周年:04/05/04 20:02
>>221
ユーロクラシクスで予約しました。値引率は同じようなものかな?
ただ納期が8ヶ月〜1年だそうなので、創美新宿店のことを知っていたら上京の折に買ったのに〜
気にかけていただいてありがとうです。
>>199のイ・フィオーリのような鮮やかで大胆なデザインと色彩もすごく心魅かれますが
これはこれでおとなしめで綺麗なカップでしょ?

230 :名無しさん@3周年:04/05/05 00:53
>>227
俺逆だけどな…
コレクションで一番のお気に入りを使う、10万以上だろうが使う
飽きたら棚に入れっぱなし


231 :名無しさん@3周年:04/05/05 06:45
>>228
二万以下でも余裕で飾ってますが?

>>230
うっそー。あたしそそっかしいから割っちゃうもの。また買えればいいけど、
日本で売ってないもの多いからまず使わない。

232 :名無しさん@3周年:04/05/05 08:19
10万以上のものでも基本的に食器は飾ってない。で、必ず使います。
飾ってるのは陶板の額とか人形とかイアープレートです。

233 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:35
earplate

234 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:12
ウエッジウッドは、お手頃価格だけど、カップの持ち手が小さくて、
男性が使うには、使いづらいと思う。
ジノリ、コペンはどうだろう?
お手頃なこの辺ので、オススメといったらどれですか?

235 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:14
>>232
イアープレートってどんなの?
イヤープレート(YearPlate)しか知らないよ。

236 :232:04/05/05 16:51
イヤープレートって打ったつもりだったの。


237 :名無しさん@3周年:04/05/05 19:15
>234
ジノリも持ち手に関しては使いづらいような…
(空間部分が狭いんだよね)

238 :名無しさん@3周年:04/05/05 19:17
>>234
そうか?むしろ凶悪なのはジノリの方だろう
ロイヤルコペンハーゲンもウエッジウッドに比べりゃちと持ちにくいと思うが

239 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:18
コペンのハイハンドルのタイプは持ちやすいよ。

240 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:43
>>239
うん,あれは持ちやすい。
しかもたっぷり入れられるので,休日の朝食はだいたいこれか大倉陶園のモーニングカップだ,私。

241 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:35
ウエッジウッド以外はセンスがどうも合わない。
ウエッジウッドもオーソドックスなものはどうも嫌い。
ブルーエレファントが最近超好き。

242 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:02
好みは人それぞれだからね。
自分はイギリスものはあんまり好きじゃないです。

243 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:54
好みは人それぞれってのはわかってはいるけど、
ウエッジウッドのティーポットの形が好きじゃない。
コペンとヘレンドのティーポットは好き。


244 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:33
ウエッジウッドのティーポットの形って一種類しかないわけ?w

245 :名無しさん@3周年:04/05/08 06:41
いや、何種類かあるでしょ。

246 :名無しさん@3周年:04/05/08 11:51
>243
言ってる意味はわかる。
ウエッジのオーソドックスなティーポットのシェイプが
好きじゃないって人多いよ。
まぁ好みの問題だけど。

>244
AB型?

>245
A型?


247 :名無しさん@3周年:04/05/08 21:30
ボーンチャイナと狂牛病の関係について良くわかるスレあるでしょうか?
今日怖い話を聞いてしまって心配なんです。

248 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:31
>>247
喪前さんは狂牛病以前に「死ななきゃ直らない病気」に既に罹患してるから気にすんな

249 :名無しさん@3周年:04/05/09 01:06
>>248
まじめに!!

250 :名無しさん@3周年:04/05/09 01:17
真面目に言ってるならこれは黄色い救急車の管轄かと・・・

251 :名無しさん@3周年:04/05/09 02:28
そうですか?
ボーンチャイナには羊や牛の骨粉が使用されてますから
心配される方もいらっしゃると思いますよ。
実際はどうなのかきちんと分れば怖いことではないかもしれません。
話題に対してヒステリックに避けて通ることも無いと思いますよ。

252 :名無しさん@3周年:04/05/09 02:39
しずしずと避けて通らせていただきますよ  λ・・・・

253 :名無しさん@3周年:04/05/09 03:07
マジレスしてみる。


ボーンチャイナの食器をたくさん持っていますが、
狂牛病の心配はないでしょうか?
牛の骨灰を使ってますね。 またノリタケさんは
ボーンチャイナを作っていくのですか?


確かに骨灰を原料の一部に使っておりますが、
牛骨を1000度(1200)以上で 焼きますので
全く問題ございません。
ボーンチャイナは今後も製造致します。

以上、ノリタケのショッピングサイトから引用。
とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?

254 :名無しさん@3周年:04/05/09 03:52
とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?
    
     とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?
    
          とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?


255 :名無しさん@3周年:04/05/09 03:57
253の言うとおりだと思う

256 :名無しさん@3周年:04/05/09 04:22
>>247
とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?
    
     とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?
    
          とりあえず貴方はボーンチャイナ使わなければいいんじゃないの?



257 :名無しさん@3周年:04/05/09 07:00
>>247
学が無いってのも大変だな

258 :名無しさん@3周年:04/05/09 07:24
>話題に対してヒステリックに避けて通ることも無いと思いますよ。

避けてるんじゃなくてあまりのアホさに呆れただけだって気づかないのかなー
高温での焼成にすら耐える蛋白があると思ってるのか?馬鹿じゃねーの?

259 :名無しさん@3周年:04/05/09 10:33
>>248 >>250-257様方、247です。
ご親切に教えて頂きましてありがとうございました。
感謝いたします。

260 :名無しさん@3周年:04/05/09 16:27
>話題に対してヒステリックに避けて通ることも無いと思いますよ。

私なら
ヒステリックに反応することも無いと思いますよ、ですね。


261 :名無しさん@3周年:04/05/09 17:25
まだ引きずってるの??

262 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:16
鳴海のボーンは多分骨使ってないから鳴海の使えばぁ

263 :名無しさん@3周年:04/05/12 14:23
ハネムーンの時、スリランカ航空を利用したら
なんとノリタケのティーセット二客が当たったYO!
しかもスリランカ航空オリジナルの非売品のレア物
ありがとう!スリランカ航空!

264 :名無しさん@3周年:04/05/12 15:19
へぇー、なんかおもろそうだな
写真うpきぼんぬ

265 :262:04/05/12 15:31
tp://www.melma.com/mag/82/m00073082/a00000049.html

○ ハネムーナーにうれしい特典、スリランカ航空の幸せ倍増キャンペーン

 この秋にハネムーンに出かけるおふたりにうれしいお知らせです。スリラン
カ航空は、10月から11月にスリランカ航空を利用してハネムーンへと旅立つカ
ップルを対象に、「ハネムーナー幸せ倍増キャンペーン」を実施します。これ
は、キャンペーンに応募したハネムーナーの中から、抽選で毎便1組のカップ
ルに成田からマーレ、またはコロンボまでの片道をビジネスクラスへとアップ
グレードするというもの。搭乗の際、搭乗券を機械に通してウエディングベル
ならぬチャイムが鳴ったら当選の合図です。外れてしまった場合は、抽選で毎
月10組にプレゼントされる、ノリタケ製のペア・カップ&ソーサーを狙いまし
ょう。
キャンペーンの申込みは出発の10日前まで。その他詳細や申込み方法はスリラ
ンカ航空のサイトで。

これが当たったみたいです。
11月挙式でモルディブに行ったのですが、こんなキャンペーンあったこと知らなかった
から届いた後何かと思いました。
写真がんがってうpするのでしばしお時間をくださいませ。


266 :262:04/05/12 15:57
http://v.isp.2ch.net/up/3562db13b8b0.bmp
http://v.isp.2ch.net/up/71495463b6b6.bmp

こんな感じです。

267 :名無しさん@3周年:04/05/12 16:54
BMPは無駄にサイズでかいから圧縮した方が良いかと
これ↓とか使って
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se311988.html?site=n


268 :名無しさん@3周年:04/05/12 16:56
あとレス番ずれてるようだからログを再取得しなされ

カップはシンプルでいいな。
来客用によさげ。

269 :263:04/05/12 17:03
>>267,>>268

いろいろやらかしてすみません。ご指摘ありがとうございます。
気をつけますね。

270 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:21
>>266
ほー、外れでも月10組の中に選ばれたとはスゴイ。
いい記念になるね。

271 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:50
すみません。皆様のお知恵を拝借したくここに書き込みさせていただきます。

先日テレビで有閑マダムがお茶をいただいているのを見ました。
銀製のプレートが二階建てになっていてプレートがくるくる回る鳥かごのような食器??
でスコーンをいただいていました。(表現が貧しくてごめんなさい)
シャーロックホームズでも見たことがあるのですが、あれはなんという名前のものなのでしょう?
茶道具の一つだと思うのですが、誰に聞いても名前がわかりません。
スレ違いでしたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。


272 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:10
>>271
アフタヌーンティー(ハイティー)とかで使う、二段式や三段式のトレイの事なのかな。
スコーンや、小さめのサンドウィッチなんかが載ってるトレイですかね?

273 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:56
ちょっと検索してみたんだけど
「○○ティースタンド」とか「プレートスタンド」に
お皿やトレーを乗せてるんじゃないかな。

274 :名無しさん@3周年:04/05/13 02:15
「ケーキスタンド」でぐぐりなはれ

275 :名無しさん@3周年:04/05/13 10:22
>>272>>273>>274

ケーキスタンドで検索しましたら出てきました!

273さんの言うようにお皿を載せて使うのですね。
おかげさまで長年の謎が解けました。早速購入したいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

276 :名無しさん@3周年:04/05/16 18:45
イッタラのタンブラーのヴィンテージと
現行品ってなにか違いがあるのですか?

277 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:48
>>276


278 :名無しさん@3周年:04/05/16 22:39
音?ヴィンテージのほうがいい音がするのですか?

279 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:22
いきなり教えてチャソで失礼いたします。

バッグや皮小物、時計同様にブランド食器にも
偽物ってあるのでしょうか?
大手スーパーの大型店鋪などでもウェッジウッドや
ミントンなどがよく売っていますよね?
あれはきちんとした正規品(という言い方自体が
使うかどうかわかってませんが)なのでしょうか?

デパートやインポートショップなどと違い、大手スーパーの場合
ティーカップ&ソーサーをセロテープでぐるぐる巻きにして
ずらっと陳列するような扱い方していたりと、ぞんざいな
扱いをしているので以前から疑問に思っていまして。

280 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:38
>>279
ウェッジウッドの偽者はないけど、B級品はあるよね。
単価がそもそも安いから偽者は作る方が大変なんじゃない?

281 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:29
ウェッジウッドやミントンはそもそもが比較的安価な代物。
ロイヤルアルバートなんかも西友で売ってる。勿論本物。

282 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:23
作りがけっこう適当で雑だと時々思うよ。
まぁ、色々取り揃えて並べると、それなりによかったりするんだけど。
非常に繊細だとか趣があるとかではないね。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)