2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時計や宝石も取り扱ってる眼鏡屋ってどう?

1 :名無しさん:01/10/06 22:45
 眼鏡専門店ってなぜかまわりにいっぱいあるんですが、家から近いのがこのお店なんです。
最近見え方が悪くなっているようなので、ひとつ作ってみようかなと思っているのですが。
なるべく近いほうが楽でいいんですが、そういうお店と眼鏡専門店の違いみたいなのってありますか?

2 :名無しさん:01/10/06 22:53
価格。
かなり違うと思われ

3 ::01/10/07 12:24
>2
>かなり違う
   って同じ商品がですか?

4 :名無しさん:01/10/18 19:42
 めがね屋はくさるほどあるが、
 とけい屋は探すのに苦労するほど数がない。 と思ふ。
 

5 :名無しさん:01/10/18 21:00
高いぜー。
近所の奥さんが初めての老眼鏡
何にも知らないで買ったら六万円もしたって
嘆いてたよ。新しく出来たチェーン店で
次に買ったらもっといいレンズとブランド物の
フレームで半分以下の値段だったって。
今は激安店もあるから、もっと安く出来るかも。
検眼が心配だったら眼科に行けばいいことだし、
安い店のそこそこいいモノ買っておけば?

6 :名無しさん:01/10/19 00:43
 高い店しかないの?

7 :ぷこぽ:01/10/19 02:09
>検眼が心配だったら眼科に行けばいいことだし

俺、メガネ屋の店員だけど、眼下の検眼なんてダメだよん
特に老眼の処方箋なんて・・・
メガネの度数ならメガネ屋で、目の病気とかなら眼科へって感じです

8 :名無しさん:01/10/19 09:52
>7
それを言ったらだめでしょう。医者が怒るで(W
兼業店でも高いとこばかりではないよ

9 :名無しさん:01/10/19 11:27
>5
そういう店ばかりではありません。
>6
兼業店=安売り屋 ではないので、値段だけ比べたら確かに高いです。
ただ、「高い店しかない」ということはないです。

10 :ラララ:01/10/19 11:57
>>7
同意。最もひどい眼科の老眼検査だと、左右同度数のテストレンズ入れた
掛け枠で「どっちが見やすいですか〜?」とやってるトコロもあるし。
これなら既製品買った方がマシ 。
もちろん検眼をしっかりやってる眼科もある。
眼科も選択が必要。

11 :名無しさん:01/10/19 16:50
兼業店も選択が必要。

12 :時計宝石眼鏡屋:01/10/20 00:12
眼鏡買いに来たお客さんがなぜか30万の指輪をついでに買って帰るよ。
宝石買いに来たお客さんがなぜか3万の眼鏡しか買わないで帰ったこともある。
腕時計の電池交換だけでン百万の売上がある。

眼鏡屋だけではたぶんヒマヒマで商売上がったりだろうな。
激安眼鏡屋よりは儲かるよ。たぶん。

宝石主体で眼鏡はテキトーにやっているとこが案外安いかも。
ウチもたかが数万の眼鏡で儲けようと思わないし。
ただし、検眼中に宝石VIP客が来たら、間違いなくテキトーに済まされるよ。

13 :名無しさん:01/10/20 11:28
>12
ってことは、宝石主体の店で眼鏡を買ってはいけませんってことね。

14 :名無しさん:01/10/21 17:32
何事もバランスが大事ってことさ。

15 :名無しさん:01/10/22 23:33
眼鏡専門店で修理出来なかったものが、
兼業店持っていったらすぐ直った。
技術力はあるってこと?
それとも、その店だけ?

16 :名無しさん:01/10/23 11:19
確かに兼業店の方が技術力はあると思う
ただ売るだけの店じゃなくて時計などの
修理のできる店じゃないとね。

17 :名無しさん:01/10/23 13:30
新しく出来た店はロー付の道具持ってないところがあるね
最近のメガネは材質がいろいろだからメーカー修理が多い。

18 :名無しさん:01/10/23 21:59
以前、モードオプティークに「腕時計の分解掃除」を出来ると
いう兼業店がでてたけど、そういうお店なら、『技術力』に
並々ならぬプライドを持ってるだろうから、修理とかは
丁寧にやってくれそうだよね。

19 :名無しさん:01/10/26 13:27
うちの店は、時計でも眼鏡でも、他店さんができない修理を受けています。
難しいものでも知恵を絞って、何とかなるよう努めています。
ただ、あんまりそっちに傾きすぎて、商品が売れなくなってしまっても困るんですが。

20 :名無しさん:01/11/05 13:07
今は一つの物を、直し直し使う時代じゃないからね。
かといって技術も必要だし・・・どうなんだろ?

21 :名無しさん:01/11/05 13:12
いくら技術がある店でも、ロレックスは
町の時計屋さんにはパーツを出さなく
なったんだよ。

国家資格を持っていても、駄目。

組合が激怒している。

22 :名無しさん:01/11/05 14:08
うちもロレックスやめちゃった。
時計をそのまま送れってんじゃ、
町の時計屋の意味がない。
眼鏡はそういったことないけど。

23 :ななし:01/11/05 14:59
ロレックス修理はその金額において、大なり小なり必ずお客とトラブルに
なる。金持ちならば別だが、大抵の場合、なけなしの金はたいてピーピーの
状態で買ってるもんだからメンテまで金が回らんない。で、見積もり金額を
告げると露骨に「高い。抜いてんじゃないか?」という顔をする。
受けないほうがマシ。

24 :名無しさん:01/11/05 22:05
「お客様のほうから出されたほうがよろしいかと思います。」
ということで、日本ロレックスの場所を教えて、郵便局から出すようにいう。
眼鏡もそうだが、時計は(特に高額なものは)とにかくトラブルが多い。
店の信用問題に関わるので、無理はしない。

25 :名無しさん:01/11/05 22:20
基本的には兼業店より
専業店のほうがまし
来店客数が圧倒的に違うから
多くの修理をしているし、測定数も数が違う
また、チェ−ン店のほうが無料でしてくれる場合が多いし
安い

26 :名無しさん:01/11/05 23:00
>25
>多くの修理をしているし、測定数も数が違う

眼鏡専門店のほうが、技術力が高く、知識も豊富ってわけだ。

27 :名無しさん:01/11/08 00:50
でも、何か嫌い・・・
個人的には、働いていた時の嫌な思い出が・・・

28 :名無しさん:01/11/08 12:53
>27
それききたい。

29 :名無しさん:01/11/10 23:36
>26
そんなこたねーだろ。

30 :名無しさん:01/11/15 16:51
兼業店って何屋さん?
眼鏡屋?
時計屋?
宝石屋?

31 :名無しさん:01/11/15 19:15
いわゆる個人商店
だから、高い
でも納得のいく値引きはしてくれるよ
上代がもともと高く設定してあるから
でもおの景気じゃ苦しいでしょう?

32 :名無しさん:01/11/16 19:15
苦しいぃぃぃ〜!!
死ぬうぅぅぅ〜!!

33 :名無しさん:01/11/16 19:45
時計は、良心的なところでは、無料で修理見積もりしてくれるよ。
めがねは新しい検定資格をもった眼鏡屋がいいですよ。
まだ新しい資格を持っためがね店は、まだほとんど無いけど。

34 :名無しさん:01/11/19 00:29
>33
「新しい検定資格」って?

35 :名無しさん:01/11/19 20:37
田舎の時計も宝石も扱っているところでめがね造ったんですが
コーティングの干渉色が左右で違っていて、片方が緑でもう片方
が紫色でした。おまけにレンズを横から見ると片方は白く、
もう一方はほんの少し茶色がかっていました。当然作り直し
を要求してきたんですが、こんなことって有りですか。
レンズはプラスチックです。

36 :名無しさん:01/11/19 22:46
>35
それはひどいね。ひどすぎるね。
そういうのを平気な顔して、お客様に出す神経がわからない。
兼業店って個人経営が多いし、長くお付き合い頂きたいので
お客様を大切にする気持ちは人一倍です。
特に田舎の小さい店なら、なおさらのこと。
私も兼業店の店長やってますが、
全てがそうだと思わないでね。

37 :名無しさん:01/11/19 23:03
>35
片方は比較的新しく、片方は古かったのでしょう。
レンズ1種類で例えば200枚100種類の度数を在庫してたとする。
当然、売れやすく回転のいい度数とそうじゃない度数がある。
だから、売上の良いチェーン店が間違いない。かな。

38 :名無しさん:01/11/19 23:35
新しいのは透明だけど、古いのは黄ばむよね。
でもそのくらいは、普通気配りするよ。
兼業店だからってことはありません。
35さんの行った店は確かにひどいけど。

39 :名無しさん:01/11/19 23:50
>38
気配りして両方古いので揃えられるのも嫌だよね。

40 :名無しさん:01/11/20 00:21
>39
あっはっはっ
それ面白い!

41 :名無しさん:01/11/20 00:27
でもこのスレのようなお店で買うのって、
ある意味贅沢だよな。

42 :名無しさん:01/11/21 21:51
いし○み  本社のこ○のバカ 何言ってるかわかんねー

43 :名無しさん:01/11/22 13:09
今始まったことじゃないけど、
本当に景気が悪い。
眼鏡がなかなか売れない。
安売り屋の影響かなぁ。
年配のお客さんは、
相変わらず、来てくれるけど。

44 :名無しさん:01/11/22 18:36
93年の9月6日に群馬県伊勢崎市の眼鏡店の本店に泥棒が入ったよ。
盗まれたのは宝石ばかり。高価な鼈甲・金無垢のフレームは手付かずだった。
接客用の椅子や、鉢植えでショーケースぶち割って、用意周到だったね。
防犯関係のセキュリティが一切無かったから仕方ないね。今は本店から西部モール
へ宝石部門を移動したけど、どうなんかねえ、セキュリティは。
 狙ってください、窃盗団の皆様。メガネの○○ブッ潰せ。

45 :名無しさん:01/11/22 23:44
>>44
いつの話してんだよ、ヴォケ

46 :名無しさん:01/11/27 18:33
ヤバい、つぶれそー

47 :名無しさん:01/11/27 21:06
今、営業中下見をしていて
夜、セコムが来る5分間の間にごっそりってのが
はやってる。
メガネ屋だけで全国で200店
気を付けないと
在庫レンズまでいかれてしまうよ

48 :名無しさん:01/11/27 22:44
セコム役に立たんな。
保険はしっかり入っとかんと。
在庫レンズまで持っていくということは
犯人は同業?

49 :名無しさん:01/12/06 23:33
12月は、クリスマスがあるので稼ぎ時なんですが、
今のところ、あまりよくないです。
他の兼業店のみなさん、どうですか?

50 :名無しさん:01/12/16 04:38
景気はどこも悪いんだよ。

51 :名無しさん:01/12/20 13:13
若い層のお客さん減ったよな。
なんだかんだで安売りやの影響があるんだよ。
そういう俺もユニクロで服買ってるし・・・

52 :眼鏡屋じゃないけどよ。:01/12/20 13:24
>>51
若い奴なんて切り捨てろよ。
どっちみち近所の眼鏡屋でなんか買わないんだしさ。

年寄り相手に粗利とれる商品を中心に販売した方がいいだろ?

53 :名無しさん:01/12/20 14:01
>52
じゃ、なに屋だよ

54 :名無しさん:01/12/20 16:07
>>52
まぁ確かに今はそのほうがいいだろな。
しばらく景気がよくなることはないだろうから。

55 :名無しさん:01/12/22 01:53
今年もあとわずか。あいかわらず景気は悪かった。
来年一年は、いろいろ見えてくる年になるんだろうね。

56 :名無しさん:01/12/25 01:50
>>52
いろいろ見えてくる・・・

生きるか死ぬか、か?

57 :56:01/12/25 01:52
>>52 じゃなくて、>>55

58 :名無しさん:02/01/07 02:16
この景気の悪い時期に、兼業店で宝石なんて売れるの? 

59 :名無しさん:02/01/07 11:25
>>58
宝石系の売上の殆どが福袋(仕入れ値近くでの販売)だとか
言われているそうですね(噂なので真偽は定かではないが)。
時計も携帯の普及で「時間さえ分かれば好い」って層(主に若年層)が
買わなくなっているそうですし、苦しいんじゃないですか?

60 :名無しさん:02/01/07 16:44
めがね屋さんには、福袋なんてあるのかな?

61 :名無しさん:02/01/14 17:23
今、町の時計屋っていうと、ほとんど眼鏡との兼業店だよね。
時計専門店って、ほとんど見かけなくなったね。

62 :名無しさん:02/01/18 14:50
>61
時計専門店なら、デパート行けばあると思うよ。
兼業店なら、結構あるけどね。
でもやっぱ、高いってイメージあるよね。
いいもの置いてあるんなら、しょうがないけど。

63 :名無しさん:02/01/20 00:36
サトウダイヤモンドは逝ってしまったからな
 保谷ガラスのようなブランドは高い


64 :名無しさん:02/01/24 19:36
宝石はめったに売れないし、時計は利益ないしで、
結局、眼鏡が売れないとつらいんだよな。こういうお店。

65 :名無しさん:02/01/28 16:58
まわりがお金持ちだと逆に景気いいんじゃないの?
この手の店は。

66 :名無しさん:02/01/28 17:33
家の客の比率は、宝石4メガネ5時計1、位かなぁ。でも電池入れたら時計もっと多いけどね

67 :名無しさん:02/01/28 19:17
>66
それって、すごくない?
宝石4なら景気(っていうか数字)いいでしょ?
眼鏡6・宝石2・時計2が理想かな。


68 :名無しさん:02/02/06 19:05
兼業店は、いいものが置いてあるというより、どうしても高いってイメ−ジあるんだけど・・・。
そのへんどうなの? 意見求む。

69 :名無しさん:02/02/15 14:47
いいもの=高い ってことでしょ。

70 :名無しさん:02/03/03 21:24
兼業店のスレは、ここだけ?

71 :りりかる:02/04/15 23:43
うちの店の外販では、平均単価30万円です。
18金無垢や、ジュエリーフレームで、レンズは
サミットプロ1.70が中心です。
金額ではなく、デザイン重視なので
高いか、安いかはお客様しだいでございます。


72 :名無しさん:02/04/21 00:29
品揃えを多くすると、かえって本業のメガネ屋としての
信頼感を損ねるような気がする。

73 :名無しさん:02/05/25 11:08
某組合の偉い人の不祥事とは?

74 :名無しさん:02/05/25 22:55
>>73
なんかあったの?

75 :名無しさん:02/05/25 23:00
ナニワ金融道の世界の修羅場だったらしい

76 :名無しさん:02/05/29 00:36
>>75
詳しく聞きたいです。

77 :名無しさん:02/05/29 02:38
眼鏡屋は眼鏡だけ売ってりゃいいんだよ。

78 :名無しさん:02/05/29 02:44
菜回収て道よ

79 :名無しさん:02/07/12 17:07
そういえば、あく

80 :名無しさん:02/07/19 16:36
うちは、まわりに眼鏡屋が多い中、
唯一ある兼業店です。
まわりの眼鏡屋は、ほとんど安売り屋さんです。
でも、うちをあてにしてくれるお客様も
かなりいらっしゃるので、
景気は特別悪いわけではないです。
若いお客様は、確かに少ないですが。

81 :名無しさん:02/09/13 21:57
ふ〜ん。

82 :名無しさん:02/09/19 18:17
ヨドバシカメラなんかの大型店がやってる眼鏡コーナーはどうなの?

83 :名無しさん:02/09/24 20:39
昔はこちらのほうが一般
特に気にしない。

84 :名無しさん:02/09/28 13:12
「時計屋って、少ないわねぇ。 めがね屋は、たくさんあるんだけど。」
と、よく言われます。
昔は、こっちのほうが一般でしょうけど、
少なくなってるみたいですね。兼業店。

85 :名無しさん:02/09/29 12:24
時計の販売って、利益がないし、
お客さんとのトラブル等も、相当多いし、
技術力が相当ないと、やっていけないからだと思われます。

そこへ行くと、眼鏡は利益率は高いから・・・
それに、技術力がさほどなくても大丈夫なんでしょ?

86 :名無しさん:02/11/01 23:05
兼業店スレ発見!
あげときます。

87 :名無しさん:02/11/03 02:45
むかしは時計屋も一生懸命やっていればけっこう儲かった。
いまや単なる電池交換屋。
むかしは眼鏡屋も適当なことやっていればそれなりに商売になった。
いまはそれなりに単なる雑貨屋。

88 :名無しさん:02/12/26 13:38
ぎりぎりのところであげ。

89 :名無しさん:02/12/28 02:16
時計や宝石以外にも、近所にハンコも扱ってる眼鏡屋とか
化粧品も扱っている眼鏡屋もあるけど、どうなんでしょう

90 :名無しさん:02/12/28 13:27
そこはそこのやり方があるの♪

91 :名無しさん:02/12/28 14:10
元は眼鏡屋じゃないんだろうね。

92 :山崎渉:03/01/12 17:36
(^^)

93 :山崎渉:03/01/21 00:39
(^^;

94 :山崎渉 :03/01/28 19:11
(^^; (^^;(^^;








95 :名無しさん:03/02/01 23:31
扱ってる商品のボリュームゾーンを
きちんと考えてれば問題ナインじゃない?

96 :世直し一揆:03/02/01 23:35
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

97 :名無しさん:03/03/06 22:05
あげ♪

98 :兼業店店長:03/03/08 01:16
親子でやってる小さな兼業店ですが、閉店セール実施中で大はやり。
本日メガネ販売本数12本。貴金属、時計もそれなりにうれて大忙し。
これだけ売れば大もうけのはずなのだが。
セール中で単価がやすくて、30万しか売ってない。
メガネの一本単価2万円を大きく割っています(汗)
はたして割りに合うのだろうか?
今晩は徹夜で加工しなくちゃ(涙)

99 :名無しさん:03/03/08 12:29
>>98
ほんとの閉店セールだと、
こんなご時世でも、結構賑わうって聞きますね。
改装するための、閉店セールだとダメらしいけど。
店、やめちゃうの?

100 :名無しさん:03/03/08 13:35
がんがれ〜!

101 :98:03/03/09 10:11
改装のための閉店セールです。
がんがってます。どうもありがと〜

102 :名無しさん:03/03/09 23:14
おすすめの兼業店ってありますか?
めがね専門店だと、聞いたことある名前の店とかあるけど、
兼業店は、ないので・・・

ちなみに、>>98
のお店は、どのへんのなんていうお店?

103 :98:03/03/10 13:42
北海道ですがw

104 :名無しさん:03/03/12 00:54
なんとか堂 って名前が多いよね。

105 :名無しさん:03/03/13 12:36
うちも、なんとか堂。

106 :名無しさん:03/03/13 13:14
>>98
売れるのはセット品みたいなのばっかり?
どんなの置いてる?何が良く出る?

うちは正月の売り出しはメガネは結構良かったよ。時計は・・・。
もうそろそろ新入学の広告も作らなきゃ。

107 :名無しさん:03/03/13 15:52
禿げ堂

108 :98:03/03/15 04:22
>>106
セットかジュエリーもしくはK18
安いか高いかどっちか。ま、どっちも安いのだがw

109 :98:03/03/15 04:32
追伸
昨日は一式6万円の18K売りましたw
今日は一式4万円のジュエリー(涙)
今、コーキの形状記憶合金シニアレンズ2,5万を加工中(ちなみにツーポ)。。。
アウー

110 :名無しさん:03/03/15 11:36
某有名デパートで買った15万円のダイヤのネックレスを、必要があって
他の宝石店で売ったら3万円だった(泣

111 :110:03/03/15 11:37
同じモノが5万円ちょっとで売られてた、え〜ん

112 :名無しさん:03/03/18 15:27


113 :名無しさん:03/03/28 22:28
おいらの店
社員6人で
日曜なら150万の売り上げ
これが普通

114 :名無しさん:03/03/29 13:08
>>113
すげ〜!!
デパートじゃないよね?
どこ???

115 :名無しさん:03/03/29 14:45
凄いじゃん!何県?
メガネ何本くらい?
時計何本くらい?
宝石何人(円)くらい?


116 :名無しさん113:03/03/29 22:04
おいらの店
デパ−トじゃねぇ
メガネ専門
社員には土曜、日曜は朝食しっかり取れ
っていっています
休憩とれない、昼食も、もち取れない
今月は昨対130%はいきそう
今日は少しひまだったけど
今日もラストの社員の昼食は6時半でした
フ−つかれた
これで給料下がるか?


117 :名無しさん:03/03/29 23:50
>>113
ホントなら今どきマジですごいな。
150万っていやぁそこらへんのしょぼくれた店の
1ヶ月分の売り上げだ。

検眼器とか加工機が2台3台とあるんだろうな。
月に2000万くらいは売りそうな店だ。

友人が以前月に3000万近く売る店にいたことが
あったと言っていたが『戦争のようだった』と遠い目して
語っていた。

ま、バブルの頃の話だが。

118 :名無しさん:03/03/30 13:02
眼鏡1本5万で計算しても、
150万だと、単純に30本ということになる。
いまどきありえる?

是非、見学させてください。

119 :名無しさん:03/03/30 13:05
五万するメガネって何売ってんの?
うちは金枠でもミクリでも49でも他色々規制されてる物でも
親父がみんな30%以上割引しちゃうから儲けないよ・・・

120 :名無しさん:03/03/31 00:04
>118
ありえます、実際そうだから
1人測定オンリ−
4人販売オンリ−−
残り1名はオ−ル
オ−ルが目の前5組くらいの相手を
でも混んでるので
反対に客は帰らない
もちろんその日は即日渡しは
お断りしています


121 :山崎渉:03/04/17 10:31
(^^)

122 :山崎渉:03/04/20 05:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

123 :名無しさん:03/04/20 22:59
↑誰?

124 :山崎渉:03/05/22 01:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :山崎渉:03/05/28 15:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :名無しさん:03/07/03 19:35
>>119
金枠でもミクリでも49でも他色々規制されてる物でも
みんな30%以上割引しちゃう・・・

すごいね、どこですか?
是非教えてください。



127 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :名無しさん:03/08/04 11:54
山崎 渉 しか、書きこみしてない・・・^^;

ネタはないのだが、
兼業店スレ興味あるので、
とりあえず、あげ。

129 :山崎 渉:03/08/15 20:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

130 :名無しさん:03/08/20 18:50
第一パン

131 :名無しさん:03/09/08 22:10
ウチも田舎の兼業店。一応後継ぎです。
商品の回転率の悪さには頭が痛いっす。
古い商品は皆さんどうしてますか?
明らかにデザインが古臭くって
安売りしても売れそうもないものとか…。

132 :阪神半疑:03/09/14 19:22
>>119ネタでした。

133 :名無しさん:03/09/18 08:25
兼業店でメガネってなんかはしっこに追いやられてしまいませんか?

134 :119:03/09/18 09:28
ネタちゃうよ?場所は当然言えるわけなく・・・
広告では書けないけどDMには書いちゃう。

うちはメガネで繋いで宝石でボーンって感じかなぁ。時計はもうだめぽ

135 :名無しさん:03/10/04 00:03
宝石 眼鏡の板垣はどうですか??

136 :名無しさん:03/10/04 21:32
>135
どこやねん!全国区でない名前出されてもわからん罠。

137 :名無しさん:03/10/05 19:54
>
136群馬です


138 :名無しさん:03/10/08 04:49
大型チェーン店から転職を考えハローワークに行ったら、兼業店の求人があった。
従業員13人、4店舗 どうでしょうか?
給料大幅ダウンは仕方ないが・・・
早出、残業なしに魅力を感じるが・・・
眼鏡学校卒で経験8年、32歳 認定眼鏡士など各種資格あり
兼業店、小規模店の経営者や人事に関わる方、意見をお願いします
現在の待遇状況、年収400万、週休二日、一日の平均労働時間13時間。
辞めたい理由は残業が多い、電話で済む話でも会議という名目で片道2時間かかる本部まで週に2回は召集される。
35歳を境に実績に関係なくリストラされる。
愚痴になりましたが現状です。


139 :名無しさん:03/10/10 21:23
>>138
店の営業時間が10時間だとして、
早出残業が平均3時間くらいってことですよね。

それでも確実に週休二日で年収400万なら
恵まれているほうではないのでしょうか?

休みの日に、店の心配をしたり
店から仕事に関する電話が入ったり、
急遽、出勤を依頼されたり、 なんてことはありますか?


140 :名無しさん:03/10/18 11:36
>138
転職するなら大型チェーン店にした方がいいぞ。
自分は個人経営店に行った事があるが年収ベースで4割減ったぞ!(びっくりした)
何といっても夏冬のボーナスが合計で20万無かったぞ!休みは隔週2休!(さらにびっくりした)
確かに大きい会社は自分の時間を犠牲にする事も多いし、ストレスも溜まるだろう。
でも、小さい所も大きい会社にはない不満が出てくるぞ!
常に経営者が店をうろついているし、社員に親族が多いから気を使わないといけないし。
自分が勤めてた会社は、年齢や経験がいくらあっても入社が遅ければ一番下の扱いされるしね。(既存社員の顔を立ててるんだろう)
5店舗くらいの規模だから後輩が入ってくるのもいつになるかわからないし。
常に技術、知識と言っては組合の資格や通信教育を押し付けるから、以外と家に帰ってからも「宿題」で時間割かれるしね。
田舎の商店街なんかにあるような店に限って「眼鏡士の店」「技術の店」なんかのステッカー貼ってそれを売りにしているけど、客はわからんよな実際。
入って2ヶ月目には職探ししたもんな、どうにか1年がかりで大型チェーン店に転職できたから良かったよ。
リストラに遭ったとしても以前の会社の待遇より落ちることはないだろうしね。
これはあくまでも自分の行ってた会社の話だけどね。
はっきり言って同じ業種でも他種業並みに環境が違ったね。


141 :田舎に多い:04/01/02 09:57
 レンズも取り寄せになる
  高い: 腕のよい職人にあたればいいかも

142 :名無しさん:04/02/06 23:00
時計や宝石も扱ってる眼鏡屋に行って、自分の視力を言って、「眼鏡を今すぐ
作ってください!」と言うと、その場ですぐ買えるんですかね?絶対にオートレフ
で検眼しないといけないんでしょうか??

143 :名無しさん:04/02/06 23:02
【悲劇】2ちゃんねるの喧嘩オフで死傷者、1人死亡1人重体

 昨夜未明、東京都新宿区の路上において、刃物を持った男が
男性会社員2人と口論になり、その場で刺し殺すという事件が起こった。
通報を受けた警察官が現場に駆けつけると、犯人は逃走しており、1人は既に死亡
もう1人も重傷という惨事だった。犯人と男性会社員はインターネット掲示板
「2ちゃんねる」を通じて、この日に会う約束をしていた。
警視庁は掲示板のアクセス記録などを手がかりに、犯人の足取りを追っている。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1075983019/


144 :名無しさん:04/02/07 01:22
どれも中途半端じゃないの・・・。
時計と眼鏡を一緒に売ってるなんて何か変だよな



145 :名無しさん:04/02/07 05:47
>>144
そんなこと無いよ。
http://www.optic.or.jp/saidaijicci/senorya/
この店なんか元々米屋もやってた老舗で、今ならネットにある割引券
を印刷してもって行った人だけ30%引きだって。
割引券のない人は一切割引しないそうなので、行くときは割引件忘れ
ないでね。

なんか、この店の検眼方法はラーメンのスープがどうのこうのって…
どうラーメンのスープと係わりがあるのか知らないけど、なんだか
面白そうじゃん。

146 :142:04/02/07 18:30
誰か教えてください。。

147 :名無しさん:04/02/07 18:37
>>146
そんなことする人滅多にいないだろうから、レス付かないでしょ。
というわけで、想像の範囲だけど、店次第でしょ。
売ってくれた場合でも、後から何か言っても知らないよって感じになるでしょ。

148 :142:04/02/08 19:53
age

149 :名無しさん:04/02/24 08:46
>>1
そういう「兼業」の店は値段が高いぞ。買う前にネットでも良く調べて
みよう。

150 :名無しさん:04/03/30 21:12
>>142
買える。

151 :名無しさん:04/03/30 22:15
最近は そーとも限らない
何せ荒利がガッポリ

152 :名無しさん:04/04/23 13:27
>>142
うちではお断り。
後でクレーム来るといやだからきちんと検眼させてもらいます。
即日渡しは在庫があればOK。

153 :名無しさん:04/04/23 16:23
>>142
こんな時代に兼業店なんかに行かなくても・・・


154 :名無しさん:04/05/11 23:00
素人はメガネ業界に近づくな
給料少ない、休めない
将来真っ暗?
じゃないの?

155 :名無しさん:04/05/12 00:08
sage

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)