2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■眼鏡CL屋とモメた医者の噂話■■

1 :名無しさん:02/01/15 22:33
$$金の切れ目が縁の切れ目$$

2 :名無しさん:02/01/15 22:39
揉めたといえばヤフで有名なハアトの前箸医者

3 :名無しさん:02/01/15 22:40
あそこまでボロクソに言われて…
●は守秘義務違反だにゃ。

4 :名無しさん:02/01/15 22:42
最近だと長野だね。

5 :名無しさん:02/01/15 22:59
>4
偽医者?それともニセ目医者?

6 :名無しさん:02/01/15 23:35
俺は図々しくも店まで押しかけてきた「マンション屋」と
もめたことがある。
もちろん追い返したけどね。

7 :名無しさん:02/01/15 23:43
精神科の友人が自給2割減でもめてたね。

8 :卵の名無しさん:02/01/15 23:44
上埜の不治だろ。非尿貴下。加部破り。藁。

9 :名無しさん:02/01/15 23:56
不治、会社やばいって本当?

10 :名無しさん:02/01/16 00:03
ここは不治スレじゃないからね(藁

11 :名無しさん:02/01/16 00:03
コンタクト院長って喧嘩して辞めた後何すんの?
別のとこってあり?

12 :名無しさん:02/01/16 00:11
それこそ前箸(藁

13 :名無しさん:02/01/16 00:33
能力のない医者は女性派遣社員以下なので
逝くしかないのか

14 :名無しさん:02/01/16 00:46
腐っても医者

15 :名無しさん:02/01/16 00:50
腐った医者の方が楽にやとえるぜ
変に能力あると相手にしてくれねいや。

16 :名無しさん:02/01/16 00:53
スーパーで閉店間際に売ってる魚の見切り品みたいな医者ね(藁

17 :名無しさん:02/01/16 09:09
あげ

18 :名無しさん:02/01/16 10:52
医者なんて使い捨て、こっちの利益が最優先。

19 :CL店のバイト:02/01/16 14:47
今時、目医者だって余ってるんだからバイト医なんか
いっぱいいるだろ。

20 :名無しさん:02/01/16 18:11
>18
大阪ではバイト医さえ雇わず、店長自身がニセ医者を
演じたため捕まったよ。
名義だけのニセ目医者(外科医)はいたみたいだけど

21 :名無しさん:02/01/16 18:19
>>19
CL店は増えているのに、
今は、病院も経営が厳しくて、研究日が激減しているから
逆に、平日空いている医者は減ってるように思うが。

あまっているのは確かだが、フリーの目医者で時間が空いている
目医者がいるわけじゃない。余っているというのは本当に
仕事がなくてという状態からは程遠い。
目医者を探しているところはたくさんあるよ。

22 :名無しさん:02/01/16 23:10
だから、いまだにニセ目医者が横行するんだね。
まあ偽医者よりはいいが...

23 :名無しさん:02/01/16 23:25
国語上、ニセ目医者という存在はありません。
医師免許あれば明日から眼科を標榜しても
何の違法性もありません。
一人の医師が外科・内科・泌尿器科・精神科その他全部
標榜してもいいわけですから。

24 :名無しさん:02/01/17 00:32
>>23
まー、そんなカッカしなさんな。22なんてどうせロクな資格も学歴も
ない極貧の低脳なんだから。相手にするだけ時間の無駄だよ(藁

25 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/17 01:23
>>23
> 国語上、ニセ目医者という存在はありません。
国語上じゃなくて、法律上でしょ。
国語上は、意味するところは、「眼科研修を受けていない医者」
もしくは「眼科の一般的な知識がない医者」だからありえるでしょう。

CLやるんだったら、とりあえず視力測定から追加まで
自分だけで全部処方できて、全くの素人を検査員ができるまで
教えることができて、角膜疾患が分かれば最低限、ニセ目医者ではな
いかも。それができなきゃ、知識がないんだから偽目医者。
自分が健康診断やったら偽内科医といわれてももっともと思う。

CLや屈折の知識がない医者が処方しているのはこの業界の問題だね。

26 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/17 01:27
>一人の医師が外科・内科・泌尿器科・精神科その他全部
>標榜してもいいわけですから。
そう、研修受けるなりして、知識があれば、いくら標榜しようと問題ない。

知識と経験がなければ、違法じゃなくても、詐欺と一緒。

27 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/17 01:33
ついでに、日本眼科学会の眼科専門医があってもCLの知識がほとんどない眼科専門医もいる。
そういう人がCL処方やっていて検査員任せだったら、これも詐欺みたいなもんだろう。

28 :名無しさん:02/01/17 01:39
↑じゃ、お前はどうなんだよ?
あちこちでうぜーんだよ。

29 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/17 02:05
>>28 23さんでしょうか?
もちろん全部できます。CLに携わる眼科医なら当然です。
ちゃんと視力測定ができない検査員もいます。
クロスシリンダー使えない検査員とか。CLだけならそれでもなんとかなるけど。
そういう時は眼科医が検査員を指導して教えれば問題ない。
トライアルや検査や処方を最終的に眼科医がチェックするのが大事です。
28さんもそう思うでしょ。
思わないなら具体的に指摘してください。

30 :ななし:02/01/17 02:38
うぜーのβ

31 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/17 07:55
それはよく承知しております。

32 :名無しさん:02/01/17 08:21
こんなにうざがられつつもレスし続ける
あんたのメリットは?

33 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/17 08:32
一部は眼科医会の雑誌「日本の眼科」などでも言われていることだよ。
眼科の知識がない医者がCL処方して
医者がチェックできない状態が続けば、医者なしでもOKと
いうようになってしまう危険もあり。

目医者は余ってきているから、これからはCLは眼科に取りもどすのが
当然と思う。今までは目医者が足りなくて一時的に
起こった過渡期の状態だったということでしょう。

34 :名無しさん:02/01/17 08:39
どちらかというとその逆に話が進んできている気がするんですが…
私も立場はともかく先生の意見が自然と思いますが、
どの医師でも免許があればCL眼科をできること自体も疑問。
CLは特化した分野ですから(変な意味でなく)それなりの
研修制度の下に例えば「CL専門医」資格があっても悪くないのでは?
金に困ってたりただ楽したいだけの医師が上から落ちてくる
掃き溜めみたいな状況ではいつまで経っても一般医師から
一段下に蔑視される状況が続くのでは?

35 :名無しさん:02/01/17 08:47
目医者下゛〜手

36 :名無しさん:02/01/17 11:19
一般の方も誤解してるんだが、普通の病気は一般眼科で
コンタクトつくる時はコンタクト店で、という分け方が
そもそもおかしい。

視力低下はコンタクトか目の病気かとか、目の病気なら
原因は何なのかくらいは判断できないと、専門医資格云々
の以前に患者が迷惑だろうと思う。

37 :名無しさん:02/01/17 16:49
「医療は非営利」とよく言われるが、コンタクトのバイトに他科の医師が
好んでいくとこをみても、所詮は金目当てです(w

38 :名無しさん:02/01/17 17:31
近視は病気なのかどうかってことですね。
病気なのであればぜひとも保険適用して欲しいですが・・・
ここまで安くなると今更保険適用しちゃうと定価販売に戻ってしまい
医療費の増大とか眼科医の金儲けに繋がったりと問題が起きますな(藁

CL屋を取り締まると規制緩和の波に逆行するんじゃないの?
自己責任の時代なんだから失明しようがその人の責任。
自由診療で安く検査しますなんていう目医者が出てくれば案外繁盛すると思われ
薄利多売の手法で・・・

39 :規制緩和:02/01/17 19:09
営利企業の参入が認められた時点で、都会のみならず地方も
CL店の自由競争が始まりサービスが向上し、価格は
いっそう下がり患者さんは喜ぶ。



40 :名無しさん:02/01/17 20:22
自由競争といえば聞こえは宜しいが、
利益優先でくずレンズしか「在庫がないです」とか嘘ぶいて
優先的に売ろうとしなかったり、ろくなことない。


41 :名無しさん:02/01/17 21:26
すれ名変えようぜ。<CL店と喧嘩した医師>に。

42 :名無しさん:02/01/17 21:30
>>38
規制緩和って、逆に、取り締まりは厳しくするんだよ。
事前に許可するんじゃなくて、
自由にはじめていいけど、その後の法律違反への
罰は厳しくするのが規制緩和。

たとえば、CLを売ってCLの使用法をきちんと分かりやすく
説明しなかったら、売ったものの責任。

投資信託と一緒。銀行でも売ることができるようになったけど、
きちんとリスクを説明した上で売らないと銀行の負け。


43 :名無しさん:02/01/18 02:16
結局はいさぎよく処方箋発行しない眼科が悪いんじゃない?
定期検診とかも快く引き受けてくれる眼科も少ないし・・・。
J&Jの処方箋義務付けは悪くは無いが、外資系特有の日本の事情を良く知らないで
導入したと言わざるを得ないな。メルリリンチも同じ・・・(藁
アメリカだと自由診療が基本だから少しでも検診・処方箋が安い医者に患者が
集まるだろ。患者とはいえ大切なお客様なんだから日本の医者ももっとお客様は
神様です的発想に転換すべきだな。

44 :名無しさん:02/01/18 08:58
>>43
医者の応召義務、つまり、
弁護士のように患者を拒否していい権利が必要。
応召義務があるとDQN患者がやりたい放題やって、
他の患者に迷惑がかかる。

日本の医療は、GDP比でみると異常な低コストだから、
また、コストも今の3倍くらいかける覚悟が国民に必要。

詳しくは医者板をみたら山のように書いてある。

アメリカは医療費は日本の4倍だろ。
医療スタッフ日本の4倍
アメリカのように、一日10人も患者をみたらやっていけるようになれば
サービスもよくなるだろう。



45 :名無しさん:02/01/18 09:24
応召義務には当然例外あり。
眼科医会のプロトコールには何ら問題なし。

46 :名無しさん:02/01/18 15:22
>44
まあ、国公立病院はどこも大赤字だからね。給料も一般公務員の10%増ししか
出ていない。激務の割に安すぎる。医療ミス起きて当たり前って感じだ。
でも開業医はぼろ儲け気味だな。ここ数年潰れる開業医もチラホラ出てきたから
状況が変わってきたのかな。
診療報酬自体はそんなに高いとは思わないけど薬価やCL価格がまだまだ高い。
薬局で売ってる抗生物質やステロイド軟膏(違法なのか?)を見ると確かに
処方してもらったほうが安いが薬価から考えると2倍ぐらい処方の方が高い。
これは明らかにおかしい話で卸値に応じた価格設定に保険適用するべき。
薬だけといって診察料取る医院や安く仕入れて定価に保険適用する医院も
許せないな。これだから医療費破綻するんだよ。

ところでCL扱ってない眼科(大学・国公立・赤十字病院とか)にいけばすんなり
処方箋とか定期検診してくれるんですよね?

47 :名無しさん:02/01/18 15:25
>46
コンタクト処方で大学病院に行くと基地外扱いされますよ。

48 :名無しさん:02/01/18 15:49
>46
処方箋はきれても、保証交換ができないのが
なんとも...^^;

49 :名無しさん:02/01/18 20:50
>>47
うちの出身大学だと、そう。
というか、問診票みて断る。
それに、紹介状なしだから、3000円〜5000円自費で別にとる。

大学病院や、大きな病院にCL処方なんかで来られたら
大学病院や大きな病院でしか診れない患者に迷惑。
メガネも一緒。

50 :名無しさん:02/01/18 23:28
でも高い医療費惜しまなければどうぞ。

51 :名無しさん:02/01/19 01:28
やはりネットで激安購入しようよ。

52 :名無しさん:02/01/19 01:34
でもそれで医者とはもめないんじゃない

53 :名無しさん:02/01/19 19:47
ちなみに俺の住んでるところの公立病院や赤十字病院の眼科と歯科はあんまり
行く人がいなくて暇〜なようです。治療がヘタクソっていう評判もあるし、
眼科と歯科って開業医がたくさんあるからそっちの方が近くて便利だからでしょう。
ちなみに手術は開業医の紹介状で県立成人病研究所付属アイセンターで最新の
レーザー設備などでやるのが一般的なようです。だから午前中だけしかやってない
公立病院や赤十字病院にはあまり患者が行かない・・・。

薬だけっていっても診察料取られなかったから(処方箋代だけ)CL処方も下手な
医者に行くよりも明瞭明細なんじゃないかなあと思ったわけ。

54 :名無しさん:02/01/21 12:14
つまんない。

55 :名無しさん:02/01/22 19:17
/-*-*-/-/-**

56 :名無しさん:02/01/22 21:46
本題にもどれ。
医者の愚痴話は別なところでやれ。

57 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/23 03:37
他のスレにも書いたが、
目医者が、トライアルレンズ決めないと違法ということに
しないとだめだな。
メーカー、BC、DIAは医者が決めないと医師法違反。

内服や点眼は当然医者が決めるんだから、
抗生剤の種類を検査員とかナースが決めてたら違法だろ。

トライアルの選択は必ず、医者がやらないと違法というのを
法制化しなくてはいけないと思う。

58 :名無しさん:02/01/23 08:44
医者がちゃんとCLのことを勉強してから言えよ

59 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/23 08:49
>>58
だから、勉強していない他の科出身の医者と提携するのが
いけないんだよ。

眼科だったら、新人のころできなくても、ちょっとやったらできるようになるのに、
他科出身だと、トライアルや追加矯正程度もできないの多いし、
いつまでたっても角膜の異常すらも見逃す。

60 :名無しさん:02/01/23 08:54
専門医はうるさいから雇わない。
ガタガタるっさい医者は切る。
何も知らない、おとなしくしてれば、それなりの金はやる。

61 :名無しさん:02/01/23 08:55
いくら医者が勉強してなくて、内科当直を精神科がしてても、
薬の処方を事務員が出すことはないもんね。ナースが助言することはあっても、実際に処方箋に書いたり
決定するのは医者の仕事。こんな違法行為がまかり通ってるのは確かに問題。
それに、医者がかならず、レンズを決めなくてはならないと
法律で決めれば、他の科出身の医者でももっと勉強するし、
自身なければ研修した人しかこないでしょう。今のように免許があればだれでもできるとからとやっているのが問題なのでは。

62 :名無しさん:02/01/23 09:03
>>60
これが実態だね。保険に寄生しているんだな。
キズがあっても処方しろというんだろうな。
無資格者が検査、処方している実態が広まると
量販店の選別もすすむでしょう。

このままだと自分の首をしめることになって、
眼科医院も経営が厳しくなってきてるから、ちゃんとCL
に取り組んで、値段も下げたら、
やすかろう悪かろうのCL専門医院には行かなくなるんだろうな。
眼科医会の主張を国民は支持するよ。

63 :そうかな:02/01/23 09:41
眼科医でもCLフィッティング全然見れないのや
メガネの理屈が全く分かってないのが多い。
俺はCL(+メガネ)医院の管理医を雇用している立場だが、
屈折に関しては眼科専門医だろうが他科医師だろうが
有意な差はない、というか俺が教育しているので聞く姿勢がある
素直な他科医の方がマシという場合もある。

64 :名無しさん:02/01/23 10:25
>>59
先生は実態を把握してない
CLのことを全く分かっていない眼科医がほとんどだ

65 :名無しさん:02/01/23 10:30
大学医局では絶対に教えないもんね

66 :名無しさん:02/01/23 11:55
CL、眼鏡は教育自体が足りん。
<自分で勉強せんといかん面もあるが>

プリズムレンズわかってる医師が何人いるのか?!

67 :患者様は神様です:02/01/23 12:49
患者を増やしたいので、CL店に値引き販売を要求した医師もいる
みたい。
すでに価格競争は限界だから、コンタクト診療をきちんとやるのが
得策と思うんだがね。


68 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/23 14:34
まあ、予想通りの反応ですね。
>>63
屈折に関しては一緒なら、なおのこと眼疾患を診れる眼科医が見るべきだと思うが。

ただ、屈折に関してはできない眼科医もいるというだけで、当然ながらできるのもた
くさんいますよ。どの程度かと思って、先輩や後輩に、ケラト値見せて、ハードのト
ライアルのBCどうするか聞いてみたけど、全然答えられないのもいたし、中間値だけ
みて答えたのもいたし、弱主とも比較して、+αも適切であろうように加減していた
人もいた。いろいろだね。ただ、他科だとそういうレベルではなくて、唖然とするレ
ベルもいるね。CLバイトやっている他科の友人に聞いたらほとんど知識ゼロだね。
眼疾患はもちろんわかってないし、眼疾患に関しては検査員が分からないから全然EKC
でないものをはやり目とか言われても判断つかないんでごまかせているんだろうな。
一番ひどいのは、モノモライとはやり目をごっちゃにしていた放射線科医がいたこと。

69 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/23 14:34
自分も、入局して4月から勤務、5月半ばに医師免許と保険医登録が終わると先輩から
CLのバイトを紹介されるわけだけど、初めての時何も分からずに行ったのは確か。
それでも、トラブルはなく終わったが、今思うと、分かった振りをしていただけで、
いろいろ見逃していたかもしれない。

眼科医会や、眼科学会がCLをはじめ屈折を軽視してきたのが問題なんでしょう。

ただ、開業眼科医になると実際に自分でできるはずです。従業員なんていつ辞めるか
わからないし、そしたら、新人に教えなくてはならない。将来そう考えている眼科勤
務医も意識したらすぐできるようになる。

メガネはもっと時間かかるけど、眼科医なら、CL処方に関しては本当にみっちりやれば
10時間程度で全部一人でできるくらいのレベルになるはずなんだけど、それをやらな
いのは、研修制度の欠陥だし、眼科医会や眼科学会が屈折を軽視してきたせいですね。

やはり、眼科医にもっとCLについての知識をつける機会と、何らかの資格が必要かもしれない。
今の眼科医とORTで対処できると結論つけたんだから、場合によっては、他科からの医師にも
知識をつける機会を開いて処方権を確保しないと、CLそのものが眼鏡と一緒になってしまうね。


70 :目医者β  ◆.0qENYMc :02/01/23 14:44
>>63
>というか俺が教育しているので聞く姿勢がある
>素直な他科医の方がマシという場合もある。
聞いたって全然分かってないでしょ。

>屈折に関しては眼科専門医だろうが他科医師だろうが
>有意な差はない
これは、ありえないけどね。
本当に有為な差がないなら、新人とか、よっぽどひどい眼科医しか見てないと思われ。
医局によって得意分野が全然違うから出身医局によるかもしれないが。
自分の周りでは、少なくとも3年目以上の男の目医者は
自分でできると思うが。女医はよくできるのもたくさんいるけど、
時々とんでもないDQN女医目医者が混じってる。

71 :名無しさん:02/01/23 18:00
患者様は神様です。  m(_ _)m

72 :名無しさん:02/01/23 18:16
そう、患者様は神様です。ちゃんと眼に病気がないかどうか
目医者さんに診てほしいよ。
皮膚科医がいるなんて知らなかったぞ。
やっぱCL専門の眼科なんておかしいよ。

73 :名無しさん:02/01/23 20:09
下゛〜手ってほんとやな感じ。

74 :名無しさん:02/01/23 22:27
>>73
しかし、言っていることは一番正論じゃないか?
コンタクトに携わるのにちゃんと勉強してない医者が悪い。
できない医者には耳が痛いよね。

75 :名無しさん:02/01/23 23:40
>>66
あんた眼鏡屋、それとも医者?
プリズム知ってんだったら、一般にEX-TとES-Tのどっちが疲れるか言ってみな。
即答できなきゃヴァカw

76 :名無しさん:02/01/24 23:05
外車君いいね。

77 :名無しさん:02/01/24 23:17
24時間が即答か。

78 :過当競争だぁ:02/01/24 23:41

都会で下らん揉め事起こしてりゃ、医師も店も共倒れだぁ。

79 :名無しさん:02/01/24 23:51
おい、貧乏眼鏡屋および検査部員!

くそ生意気なこと言ってると首にするぞ。
一人じゃ食えないくせに。

80 :名無しさん:02/01/25 00:01
>>75
誰のおかげで食えてると思ってんだ。
馬鹿が!

81 :名無しさん:02/01/25 09:29
ところで看護婦が注射したりするのって合法?

82 :名無しさん:02/01/25 09:38
>>81
医師の管理下であれば合法
「管理下」とは何かあった時対処できる範囲にあれば足りるので
見ている必要もなければ、連絡を取れ、駆けつけられる程度の距離
であれば診療所外にいてもよい

83 :大阪のケース:02/01/25 11:11
>82
どんな形にせよ、診察料を取ってるんなら現場に医師が
いないと違法でしょうね。

84 :名無しさん:02/01/25 22:00
>>81
合法。
筋肉注射-合法
静脈注射 あいまいだが、普通やっている。
皮下注射-違法だが、普通やっている。

血ガス(動脈血採血)は医者

といっても、普通の病院だと病棟などに、電話で指示出しして
ナースにやっといてもらうことはよくある。

国立大学病院の看護婦は、全然働かないし自覚も全くないし、
最低なので、何もやらないけど。
だから,点滴すら入れることはできない。

85 :CL病理まん:02/01/26 00:51
研修医ばかりに点滴おしつけるな。

86 :代診ならいっぱいいる:02/01/27 00:20
今は医者がバイト先を探す時代だから、そう揉め事を
起こしたらダメです。

87 :名無しさん:02/01/27 07:55
確かに代診(バイト)は足りている
しかし開業(管理医)になる人を探すのは困難を極める
応募自体も少ないし、上手く行きかけても「やっぱり
やーめた」と言われることも少なくない
それはともかくメガネトップなどの大手メガネチェーン
は最近医師を探しているようだけど、これはCLでも
始めるということなんだろうか?


88 :megane屋:02/01/28 15:36
よく石連れて保健所いってるよ

89 :名無し:02/01/28 16:08
846 名前:これもコピペしる! 投稿日:02/01/28 14:54 ID:drew+9Ts
あゆの暴言が話題になりかけていた頃に、実際に足の不自由な子本人が
書き込んだのが事の真相。
ライブ中、前方の団体がMCの時に座っていたので「これってどう思う?座ってるよ。
感じ悪くない?」ってあゆが客席に問いかけた。
その時に、母親の付き添いでライブを見にきていたその子まで「こっちも座ってる〜
信じられない」と他のファンから罵倒されて居たたまれなくて途中で帰ったと書いてあった。
彼女は車椅子ではないので見たかんじわからないらしいが、それでも楽しみにして
行ったライブでものすごいショックを受けたとあった。
それでも、熱中ヲタは「あゆは悪くない」と言い張ったが、ほとんどのファン(ライブ参加者)は
「あれは引いたよね」とファン離れの方向になっている。
暴言を吐いたのは事実だったし、そこに足が悪い子がいたのも事実。
盗作問題やこういった暴言を報道して欲しい。





90 :噂好き:02/01/31 00:04
梅田のめがねやでバイト石が自給6000円は不当だと
もめてるよ

91 :名無しさん:02/01/31 00:06
辞めて他探すがよろし。

92 :名無しさん:02/01/31 17:45
>>47,>>49
そうなの?大学病院じゃないけど、個人の総合病院の眼科で定期検査
受けてネットとかで使い捨てレンズ手に入れようと思ってたけど
これって基地外なの?


93 :名無しさん:02/01/31 18:15
>>>>>90
知ってるよ。12500から予告なし、いきなり6000
はすごいことよね。

94 :名無しさん:02/01/31 23:26
あぽーん

95 :名無しさん:02/02/01 15:37
あげ

96 :..:02/02/06 19:08
3

97 :う・・・ん:02/02/07 23:18
もうすぐ100.
最近でない目医者くんもモメタの?

98 :名無しさん:02/02/10 14:36
6000とはどこですか?
び○○○?

99 :名無しさん:02/02/10 14:48
>90
>98
梅田って大阪でしょ。関西はCL自体の値崩れがひどいからね。




100 :100:02/02/10 15:25
100

101 :名無しさん:02/03/24 22:01
くそー、100とられたか。

102 :ho-ya:02/03/25 04:54
処方箋書いてもらうのにさ〜 契約で100くらいわたしてたよ! それも税の対象外だぜ!
裏ガネってやつよ〜 医者はきたないな


103 :税金高すぎ:02/03/25 15:22
>102
ガセネタなら問題ですよ。
でも税金のかからない?裏金がほんとなら、是非ほしいね。

104 :名無しさん:02/03/25 23:20

やっぱり名義貸しは、医師の場合も違法じゃないのかね?

105 :名無しさん:02/03/25 23:41
>104
保険収入を返還させよう。

勤務の実態がないのに、管理医師になっていたら、
公文書不実記載だな。

106 :名無しさん:02/03/26 00:02
>勤務の実態がないのに、管理医師...

こんなの、保健所が一定期間継続調査すれば
わかることだと思う。

107 :名無しさん:02/03/26 00:09
保健所も恨まれるのが怖いんだよ。

108 :名無しさん:02/03/26 00:22

それって、やくざを見逃した警察みたいジャン(藁)

109 :名無しさん:02/03/26 00:46
>107、108
患者や一般人に事故があったら、一体誰が責任取るの?

110 :名無しさん:02/03/26 00:48
>109
医者しかないだろ。何科であっても。

111 :名無しさん:02/05/12 23:55

                                  ,,rヾ′
                                 .,/
                                .,/′
              ._.v-ー冖''''''''¬-v、      ./′     ._,,,、v-─ーv,_    
            ,,ノ''″         .゙\.    ,ノ     _,v‐'″      ゙\  
          ./               \  .,l′  ._ノ'″           }  
         .,ノ                 .゙l.  |  ._r'″            ,ノ  
         .ノ                  } .| .ノ′            r'′  
         }        _,.,v-冖¨ ̄ ̄ ̄ ̄¨^''^'\,_
         |     ._,v‐'^′       __,.,、v---、,_ ¨'ーu_
         {.  .,ノ''″       ._,,v-'''¨′     .¨'ーv_ ゙\、
         .>″      _,,v-''″            .゙\, ゙\
        .,/′    ._,ノヾ″               〜-、 ^=、゙'┐
       .,r′    v(ニ,,,.     .,ノ‐'¨ ̄″         \ ゙h \
       /′    ,,y‐'″   _/′               \ \ \ 
      .,i^      _ア'′  ,/′                 .ミ  ( 7. 
      〕       ゙フ‐   ノ′                     \ 〕 
     :|      ./′                            .∨ 
     }     .ノ                               }
     .〕     ../             /¨^'‐     .''^\        } 
     .}     ノ             :|   .,..,_   .,,、_   ミ       ! 
  ,v‐'⌒`^'┐ .|             |.   .(,,,)  .(..ノ  ,ノ       .厂┐
 .ノ′.,,、,,_  .\|_v             ″     .,r冖'''┐ ´       .ノ  .}
 i′ ┘ .¨'┐  .〔             .、,_      ′  .,}        ゙\ .,| 
 !    .ノ \ }              .゙'┐      .″          ミ''′
 ミ.    .}  .゙' )               .|                  〕 
  .\   .゙>   ″           .__,,ノ'\,.,_     __,,ノ'         ノ 
   .゙'=,_              v  厂′  }  ̄¨¨¨゙了         .丿
     ¨^'〜-ーイ′       .\ 7    ミーv.  ,i゙         ,ノ′
          .゙\_               \_,゙リr「        _,/′
            ¨'ー、,_              . ̄       _,v‐″ 
            .,.,,,、v「')ー-v,,    .┐         ,,、v-''″ 
              .  ′,v-::∨   ゙'‐、,_    ._ノ'′
          ,/¨¨ ̄^^'''′ .|,_      ]¨^''''''\._
       /冖'″          ¨'=,_   ,ノ      ^‐u 
       .,ノv_            _,vノli'''''冖┐      .^=、
      .,/′.^'ーv,_       _ノヾ′ .|    |        .〕 
     .ノ      ¨''ーv,.,,____/     .|   ノ\___,,.,,、v-'''《 
     .,l′         .フ′     .)u,,,,ノ′ .゙「、    .〕
     /          .,/′      ,i^/′    ゙)、    .} 
    .}         .ノ′      ,/゙ 〔      〕    } 
    〕      ..   ノ       _/  〕      .|    .〔 
    ..|      |   .l′    _,ノ'″  .|      .}     { 
    .}      !   } _,,,v-''″     .ミ     ,ノ}     ) 


112 :名無しさん:02/05/12 23:57
何の絵?

113 :名無しさん:02/05/13 00:07
>>112
スプーンおばさんもしらんのか!

114 :名無しさん:02/05/13 23:46
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

  コンタクト販売は医者のみ可能に!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




115 :名無しさん:02/05/15 00:58
最近揉めてる?

116 :名無しさん:02/06/28 13:46
いつも揉めてる

117 :名無しさん:02/06/28 15:35
ががってる

118 :名無しさん:02/06/28 18:30
>>117
年収が?

119 :名無しさん:02/06/28 19:27
無能な医者の金稼ぎの場・・・・
それがコンタクト屋・・・・・
わかってないなあ・・・・

120 :のなんとかいう角膜レーザー手術:02/06/28 19:31
めがねより、コンタクト、こんたくとより、RK手術、
RK手術より、最新のなんとかいう角膜レーザー手術がいいかも。
ファッションとは、流行か?
流行に本質的生命はあるのか?
すべては、流れ行くもの。
流れ行くもののなかに、変わらない本当の生命を見つけよう。
本当の資産を見つけよう。
本当の人間を見つけよう。
マスコミにケーションから、
ワントゥーワンマーケティングへ時代はかわるかも。

アニソン、ハリスン、ジョージハリスン。
アニソン、ニルソン、サミエルソン。
サミエルソンは経済学者。
孫正義は、IT先駆者。
ビルゲイツも、ITに誰よりもすべてを賭けた。
IT技術とともに、
経済は変わる。社会も変わる。すべては変わる。
ALL THINGS MUST PASS.

落合信彦は、 今は、1000年に一度の変革期だと発言している。
すべては変わる。時代は変わった。
といったのは、堺屋太一。
この変革期はチャンスでもあります。
あなたも、チャンスをここからスタートさせませんか?
http://ailove22.fc2web.com/lpd/index.html
このウェブを読んで考えてみてください。

かき食えば、金が鳴るなり、法隆寺。
書き加えれば、金が生るなり、ホームページ。


121 :名無しさん:02/07/01 17:13
景気悪いし、加えてコンタクト屋増えてるからね。
バイト医師の時給も減ってるし、当然院長とCL店は
家賃の分担等でもめることもありうる。

122 :名無しさん:02/07/01 17:29
経費含めて上納は30%で十分!!
無資格者は時給800円で十分!!

123 :名無しさん:02/07/01 17:34
無資格者でも、視力検査なんかで医師よりは
よく働いてると思うよ。



124 :CL眼科:02/07/01 18:09
時給一万なら、CL院長やってるよりバイト医のほうが楽です。

座ってるだけでいいし、視力眼圧視野も検査員任せだしね。

帳簿付けもしなくていい、職員の面接もしないでいい、労働保険の
申請もしなくていい<折れはこの雑務がうっとおしい>






125 :CL眼科バイト料:02/07/01 18:45
一ヶ月に20日働いて7×20=140万の収入がある。
バイト先があって、時給が下がらない前提ならいい商売ですね。

126 :名無しさん:02/07/01 18:48
コンタクト屋って自分で自分の足を食ってやせ細るタコみたいなもんだね。

127 :破産寸前:02/07/02 17:31
>126
昔は荒利多かったからね。
タコの足も100本くらいあったね。
いまは蓄えも取り崩して2,3本しか足は無い。

128 :名無しさん:02/07/10 16:02
age


129 :名無しさん:02/07/10 16:12
sage

130 :名無しさん:02/07/10 16:26
age

131 :名無しさん:02/07/11 14:53
いまや眼科医あまりで、時給が一万円を割れてきてる現状では
バイト自体も意欲が湧きませんね。

132 :名無しさん:02/07/11 22:07
時給下げてバイト医の質が落ち、訴えられて大損の罠。

133 :名無しさん:02/07/11 22:13
時給下げてもバイト医はいるよ。

134 :名無しさん:02/07/11 22:36
医者以外が経営しているコンタクト屋は全部つぶそうや

眼科医だったら時給下がったら一般診療のバイトやるよな。
ニセ目医者でも自分の科のバイトやっていた方がいいね。

135 :名無しさん:02/07/16 01:26
>>131
一万割ったら絶対やらない

136 :名無しさん:02/07/17 18:03
ここはバカ検査員が妄想を書き込む場所です。

137 :名無しさん:02/09/11 20:41
また鳩アポで移転騒ぎあったみたいアルヨ.

138 :いくら院長でも:02/09/12 00:26
香を焚いたり、魚を焼いたりしたらいかんでしょ。
いわんや暴力事件おや。

139 :名無しさん:02/09/13 10:42
おれのせがれ眼科医だが コンタクトクリニックにバイト 行くが時給16だ 眼科医なら10とか8では バイトしない。
医局では まだ石が不足だといっとるぞ

140 :名無しさん:02/09/13 12:09
院長でも裏ビデオの販売はいかんね。

141 :名無しさん:02/09/13 14:26
使い捨てレンズの普及とともに、トラブルの処置は増えてるけど
レンズの販売は芳しくないです。

違法合法ふくめて通販もふえてるし、コンタクト店の経営も曲がり角
にきてるよ。



142 :名無しさん:02/09/26 21:39
これからの経営を考えよう。

143 :名無しさん:02/09/26 21:55
誰か作るとは思ったが、虐殺シューティングゲームとかではなく、
ほのぼのアドベンチャーゲームで来るとは意外だった。。。
エンディングのタマちゃんとの別れは泣けた。。。

「タマちゃんの海までの脱出ゲーム作ってみたよ part4」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1032099641/l50

人人人  人人
         ___
       /      ヽ   人人人  
     /         ヽ 
人人  /       ●   ● 、       
   /               v l 人人人
  /             , 、_ _人_ノヾ 
人人             ノ 人人
             川川
    人人人 人人 

144 :名無しさん:02/09/28 01:32
あげ

145 :名無しさん:02/09/30 16:49
しょっちゅう遅刻したり、バイト予定日をドタキャンしてると
いいバイト口がなくなってゆく(w

コンタクト患者と喧嘩する医者も用無し.
だいたい眼科医余りすぎ!

146 :名無しさん:02/10/11 23:29
だいたいコンタクト屋多すぎ

147 :名無しさん:02/11/28 07:29
え?

148 :名無しさん:02/11/28 12:35
規制緩和で、企業の病院&診療所経営が認められたら
目医者も終わりかも...


149 :名無しさん:02/11/28 14:41
CL店が、違犯分離たらで摘発されたらバイト医も
責任問われる?

150 :名無しさん:02/11/28 19:09
違犯分離で摘発されて困るのは眼科の開業医です。違犯分離で摘発されること
はないでしょう。ましてバイト医は絶対ないよ。責任問われるのは開設医。

151 :世直し一揆:02/12/20 18:25
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


152 :名無しさん:02/12/21 19:25
すみません。AB型はどうでしょうか 教えて下さい。

153 :名無しさん:02/12/23 10:39
コンタクトレンズ業者に医者がいいなりにならざるおえない
理由は業務委託契約(実質診療報酬の入ってい預金通帳 の取り上げ)
と医院開業物件の押え(すなわち ビル所有者との賃貸契約は、
業者のほうで契約し 医師に転貸するといううもの)である。
医院は 開設管理者が、本来法的には所有者と契約しなければ
ならないのだが、若い医者はそのことをしらないまま
口車に乗り、開設届を違法な転貸物件で出してしまう。
気が付くと悪質業者が多額の負債を勝手に帳簿操作して付け
負債何千万円となり抜けるに抜けなくなるといううわけ。
また従業員も業者の息のかかった者ばかりが配属され
本来的には開設管理者の診療報酬より給与がでている
にもかかわらず、医師の指示に従わず勝手にレンズ
を処方し、医学的責任は医師になすりつけるといううわけ。
会社のなかには、医販分離なる言葉を使いそれがあたかも
厚生労働省の国是のごとき(厚生労働省はただ単に医院内での
コンタクトレンズの販売を認めていないだけ)
主張しそれら従業員を洗脳しているである。
法律に疎い若い医者をだまし開業させ
その上経営はうちだといって、診療報酬
の入っている預金通帳を取り上げ(コンタクト屋
は預かって経営の委託管理をするといううが)
経費使い放題、負債つけ放題するのはよくあること。




154 :名無しさん:02/12/25 01:53
>150
マジレスです。
実は先日量販コンタクト店に併設する眼科に診察を受けたんですが、誤診の疑いがある、と医療過誤に詳しい弁護士にアドバイスをいただきました。
フィビリン膜、前方蓄膿の見逃しの可能性が高い、とのことです。
警察、保健所にも相談中です。
厚生労働省医道審議会では民事処分でもかなり厳しい処分が下されるというのは本当なんでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

155 :名無しさん:02/12/27 23:29
>>154
前房蓄膿だろ。オマエはそれで何の自覚症状もなくコンタクト作りに行ったのか?
それとも治療に行ったのか?
その弁護士がスリット見てabscess発見したのか?
病名は?ネタもいいかげんにしな。

156 :名無しさん:02/12/27 23:57
>>154
主訴は何?主訴が「コンタクト処方」で特に角膜に傷とか無くて矯正視力1.0とかでてればCL絶対禁忌って訳でもないでしょう。
主訴が単に『見にくい」ってのなら154の言う通りだろうけど。

157 :名無しさん:02/12/28 01:25
>>155
>>156
すみません。説明不足でした。眼痛&充血がひどく、治療に行きました。コンタクト使用経験はありません。
病名はAAUです。書き込みするスレが間違えてしまったようです。ご迷惑おかけしました。

158 :名無しさん:02/12/28 08:01
前房蓄膿は、その時点ではミラー使わないと分からなかったのかも
しれないが、フィブリンが出ているようだといくら偽目医者でも分かるだろう。
cellが分からなかったんだろう。
そんなんでは、医道審議会なんてまったく関係ないぞ。
あれは死亡した場合で、さらに悪質な場合が、民事の時点でも処分
できるよう検討しているようになっただけで、前例は一例もまだない。
失明したならともかく、他のちゃんとした眼科でリンデロン点眼や
デカドロン結膜下注射で治ったんだろ。
民事でもせいぜい5万円とれたらいいほうだ。
そもそも、量販コンタクトの隣接眼科が一般眼科やってんのか?
眼科医がいる可能性は五分五分じゃないのか。
まあ、その医者が眼科医じゃなかったら、勝目はあるだろうが、
眼科医だったら、その時点での所見でcellが出てなくて
たまたま目脂がでてたりしたら、EKCと鑑別つかない場合も
ゼロじゃない。眼痛がひどくて、角膜所見がなければ間違う可能性は
きわめて低いが、たまたま複合要因が重なるとゼロじゃない。
偽目医者だったら、間違うのが当たり前だろうけど。

159 :偽目医者が集うサイトはここ!!:02/12/28 08:24
https://w1.webk.net/users/medrt.com/baito.html

160 :名無しさん:02/12/28 08:29
医療過誤だ何だと騒いで問題になってるからって調子に乗るな。
診断の半分は推測だから「誤診」の場合もある。
浅はかに騒ぐと名誉棄損もありうるぜ。

161 :名無しさん:02/12/28 10:41
>>157 でそのCL医者の診断と治療っていうのはどうだったの?
診断が「結膜炎」で治療が「ステロイド点眼(か消炎剤)と抗菌剤点眼」
なら、ほとんど問題ないのでは?前房蓄膿がそのCL医受診時あったかどうかは分からないよ。
結構短時間で前房蓄膿はなることあるからね。

162 :名無しさん:02/12/28 14:27
CL医者というのは存在しません!

眼科で診療している以上、治療をする義務があるし
設備の都合で処置できないなら他病院を紹介するという
配慮があって当然だと思う.

163 :名無しさん:02/12/28 15:52

コンタクトの専門の医者などとの賜う輩がいるから
コンタクトレンズのユーザーが混乱するんだよ。

164 :名無しさん:02/12/28 16:03
白内障手術はできなくてもいいから学会の専門医まではいらないけど、最低2年は指導医の元で
眼科研修は必須だな。もちろんCLの知識がないと、いくら一般診療できる眼科医でもダメだが。

165 :名無しさん:02/12/28 16:39
視力低下がコンタクトのせいか、他の疾患のせいか
見分けられた方がいいと思うよ(w

166 :名無しさん:02/12/29 00:42
>>161
最初にかかった医師の診断は「角膜にキズがついている」という診断で、クラビットとヒアレインを処方してもらいました。
翌日になっても眼痛&充血が収まらず、総合病院の眼科にて診断してただいたところ、AAUとのことで、デカドロン注射をしていただき、リンデロン、タリビット、ミドリンSを処方していただきました。
ミドリンSは朝1回、リンデロン&タリビットは1日4回(朝、昼、夜、就寝前)点眼しています。
眼痛&充血は収まりましたが、飛蚊症がひどいです。

167 :名無しさん:02/12/29 01:48
>飛蚊症がひどいです

この一言がよけいだったな


168 :名無しさん:02/12/29 02:02
>166
ミドリンSなんてないんだが。MかP
前房蓄膿なんて数時間でむちゃくちゃでる時もあるしな
後に診た医者ほど名医になるし
前房にcell、flareがあったかどうかだが、翌日診てあったからといって当日はなかったかもしれない
さすがにフィブリン張ってたら偽目医者でも分かるよ
実際は、偽目医者が見逃したのかもしれないが、経過だけみたら眼科医が診たとしても、確定診断ついてないだけの話だ
誤診にすらならない話の可能性大。
医療における診断というのは、確率でしかないから、ちゃんとした眼科医が診てたなら、こういうのは誤診とはいえない。
単に、確定診断つかなかっただけ。翌日に同じ医者が診たら
適切な処置した可能性もあるし
しかし、翌日に何でタリビッドがでているのか不明
AAUだけだったら無意味な処方。角膜に傷もついてたんじゃないの?
そうでなかった、無意味なタリビッドがでているということで
医療過誤として弁護士に相談でもしますか?
これは、1日遅れたからといって予後に変わりないからいいけど、
コンタクト眼科も少なくとも2年は眼科やった医者がやらないと
眼科医だったら絶対見逃さないのに見逃す例増えるだろうな
眼科医会や学会も、眼科医だったら、当時は分からなかった可能性あると
いうだろうけど、医会や学会に入ってない偽目医者だと「眼科医だったら見逃さない」というだろう

169 :名無しさん:02/12/29 02:46
>>168
ご教授ありがとうございます。大変勉強になりました。
今後は治療に専念し、最初に診てもらった医師の事に関しては忘れようと思います。
155〜168までアドバイスいただいた皆さん、ありがとうございました。


170 :名無しさん:02/12/29 10:42
コンタクト眼科はとりあえず偽目医者でもいいよ。
自分で手に負えないと感じたら、正規の眼科に紹介すればいいんだから。

171 :名無しさん:02/12/29 10:55
>>170
というか、CL屋絡みの眼科に限らず、オペ無し(レーザ含む)眼科町医者で出来ることってホント少ないんじゃない?
斜弱やるのも今の時代「大きな病院で治療すれば治ったかも」とか訴えられるリスクありそうだし。
白内障とかも通院頻度激減してきてるしね、ほんともうダメそう。

172 :名無しさん:02/12/29 11:10
>170
それは間違い。手におえないかどうかが偽目医者には分からない。
偽目医者は素人と同じ

173 :名無しさん:02/12/29 11:16
緑内障で点眼治療していて、レクトミーが必要かどうか判断して
送ることができるのと、手術ができるかどうかというのは別物

そもそも、医学部では眼科なんてほとんど勉強しないし
やっても眼科研修医2週間レベルなんだから、素人と同じ
偽目医者でいいなら、医者が診る必要がないと同じ。
医者が診る必要があるなら眼科医が診るべきだし、偽目医者でいいなら
そもそも医者が診る必要がない。
眼科が専門でなくても、検査員がいなくても自分ひとりで
コンタクト処方ができて、角膜疾患、網膜疾患などの疾患が
分かるなら診てもいいと思う。

174 :名無しさん:02/12/29 11:17
>170
偽目医者でいいなら、医者が診る必要がない
医者が診る必要があるなら眼科医が診るべきだし、偽目医者でいいなら そもそも医者が診る必要がない

175 :名無しさん:02/12/29 11:21
もちろん、眼科の勉強をしっかりされて、
一通りの眼科疾患とコンタクト処方ができるようになって専門にやっている
元非眼科医の先生はOKだと思う
ダメなのは、全然知識のないバイト内科医など
眼科医でも一般眼科だけで、コンタクトのこと全然しらないでやっているのはもちろんダメ



176 :名無しさん:02/12/29 11:37
混合診療を認めて、コンタクト販売は医者だけが可能にしたらスッキリする

177 :名無しさん:02/12/29 12:23
確かに違反分離が問題の根源だろうね。


178 :ワークシェアリング:02/12/29 14:22
>176
この不景気に、医者がコンタクトの利益まで
独り占めにしてはいけないと思う。

179 :Σ(゚д゚lll)ガーン:02/12/29 14:50
いやいや 内科でも産婦人科でもぜんぜん問題ないです
眼科医なんて外道ですから 名義だけ
くれれば ぜんぜんOK
眼科医はキチガイかダメ医者、医局の落ちこぼれの集まりです

180 :名無しさん:02/12/29 14:58
>178
同様に、コンタクト屋が医者の診療報酬を
詐取してるとしたら、それも問題だね(w

181 :名無しさん:02/12/29 15:22
>179
何があっても眼科に送るなよ。

182 :名無しさん:02/12/29 22:39
>>179
オマエは無資格者で、ろくな企業に就職できなかった落ちこぼれだろ。
眼科医なんてしょせん俺達と同じとむりやり思いこんで、自分の不甲斐なさを紛らわせてるだけ。
ふ○も○かこ○ま、あるいはし○だだろ。
そのせりふ、面と向かってCL偽目医者に言ってみな。

183 :名無しさん:02/12/29 23:27
うるせーんだよ、目医者ども。
まじれすばかりしやがって。
CLなんて偽目医者で十分だよ。ヴぁか。
医師の名義さえあればいいんだよ。
だいたい目医者は医者じゃないだろーが。
いばるんじゃねぇ。

184 :名無しさん:02/12/30 00:09
偽目医者は、その目医者未満だから、偽目医者やっている医師ははるかに悪質


185 :名無しさん:02/12/30 00:19
うっせーんだよ。薄給の低能リテイラーが。
さっさと職安逝け!!

186 :名無しさん:02/12/30 00:24
>183
>185
ああ、検査員さんですね
確かに何も分からない医者の方がいいですものね
欲しいのは医者の署名と、何かあったときに責任を押し付ける医者ですから

187 :名無しさん:02/12/30 00:26
うるせー目医者ども。
目医者は歯医者以下。
というか医者ではない。
CLなら他科医で十分だよ。




188 :名無しさん:02/12/30 00:27
そうそう、眼科医かどうかじゃなくて知識と経験が大事
自分一人だけで、完全矯正から、トライアルレンズの選択、追加矯正
ができて、角膜疾患はもちろん、緑内障、網膜疾患、神経眼科、ブドウ膜疾患
の診断ができるなら、専門が眼科じゃなくてもいいと思う。
知識があるのが大事。 検査員がいないとできないのは論外


189 :名無しさん:02/12/30 00:30
>187
というか、医者はCLバイト偽目医者なんかやっちゃダメだよ
その馬鹿にしている目医者未満になっちゃうよ

女を見下して、ホステスを馬鹿にしている男が
女装してオカマバーで働くようなもんだ

190 :やれやれ:02/12/30 09:02
>>189
>>189さんと同意見
常識ある他科医師、すなわち整形外科医や脳外科医
あるいは消化器内科専門医でコンタクトバイト
する医師はうちの病院ではいません。コンタクト
の話は有名らしくそんなものやったことがある
こと自身彼らにとって恥だそうです。そんな
ものやる医者は他科でもカス医者として扱われてるようです。
もっと医者として誇りを持つべきでしょう。
少なくともニセ目医者と言われる先生もリテーラーに
顎で使われるほど身を落とすことはないでしょう。

191 :名無しさん:02/12/30 11:49

いずれにせよ、金の流れはすっきりさせといた方がいいね。

192 :名無しさん:02/12/30 12:47
確かに、CLバイトやるメジャー医は本当にバカにされてますし、
そんな倫理に反することやるのは許せないという教授も多いそうですね
だから放射線科とか麻酔科が多いんでしょうね
でも、それでも良識あったらやらないでしょうけど
少なくとも都会ではコンタクトだけじゃなくて、研修医の当直バイトも含めて
誤魔化しが通用しない時代になってきましたね
当直も研修医はできなくなるし、コンタクトも眼科がやるのが当然でしょう
皮膚科研修やってないのに、標榜科の最後に皮膚科つけるのもだめでしょう
小児科も内科じゃなくて、小児科医がみないと(自己防衛もふくめて)
地域によってはそうはいかないとこもありますが、だんだん真っ当な状態にしていくべきでしょう
今までは眼科医が足りなかったし、一般診療が大変でCLに力入れてなかった
ようですけど、眼科医が過剰になってきて、ここ2,3年は一般が頭打ちになってきたので、変わってきましたね
どの科であれ、今の医学水準を保った診療ができる経験が必要でしょうね
最近は、患者もいくらでも情報がはいるから専門じゃない医者以上に知識があるのはザラですからね
>191
それは、大事でしょう

193 :内科医:02/12/31 13:32
CLバイトで今までかなり稼がせもらいましたが、そろそろやめにします。
研究で金がはいるようになったので(笑)。

でも全てのCLを眼科医だけでっていうのは物理的に不可能でしょう。
偽眼科医でもSPKや結膜炎がわかるだけでも、ノーチェックよりは救っていると思いますが・・。




194 :名無しさん:02/12/31 13:35
>>192
教授の価値観って医局じゃ大切かもしれませんが、
言いなりになってると東●大学産●人科みたいな有様じゃないですか。
どーかと思いますがね。

195 :名無しさん:02/12/31 13:52
ニセ目医者のみなさーん。
CLバイトはきちんと確定申告しましょーねー。

196 :名無しさん:02/12/31 13:55
病院に届け出してるんでしょうね?
無届バイトはダメよ〜ん♪

197 :名無しさん:03/01/01 03:43
>193
自由診療の眼鏡屋でやる分には、目医者は問題にしないよ

198 :名無しさん:03/01/03 02:15
ウチは休診日が極端に少ない。
休みたいと言っても休ませてくれず、代診を立てて欲しいと言う。
しかし素性の知れぬ代診は怖いし、何より正直実入りが減るのでイヤだ。
大体医療機関の休みをリテイラーに牛耳られている実態に疑問が残る。
どーなのだろうか。


199 :名無しさん:03/01/03 08:27
休診にするより、代診立てた方が実入りは多くなるけど。
医療機関の休診日は、本来院長が決めるもの。
それを自由にできないとは、変な契約になっているに違いない。

200 :名無しさん:03/01/06 15:38
CLバイトで今までかなり稼がせもらいましたが、そろそろやめにします。
研究で金がはいるようになったので(笑)。

でも全てのCLを眼科医だけでっていうのは物理的に不可能でしょう。
偽眼科医でもSPKや結膜炎がわかるだけでも、ノーチェックよりは救っていると思いますが・・。


201 :名無しさん:03/01/06 22:46
ニセ目医者は眼鏡屋だけにしとけって

202 :検査員:03/01/11 00:10
>>201
baka

203 :山崎渉:03/01/12 17:20
(^^)

204 :名無しさん:03/01/12 22:44
誰だよ?山崎渉って。

205 :進学校同窓会名簿:03/01/14 16:44
昭和40年代だと猫も杓子も医学部へいって、挙句の果てに
眼科医の振りをして食ってる奴もいるのかね。

知人の名を検索すると医者になってる奴も多いが、時代に流されず
国立大学理学部へいって学術論文出してるまっとうな奴?もいる(w

206 :名無しさん:03/01/14 17:43
理系の大学卒業して銀行に就職した奴も
なんか間違ってると思う。

207 :名無しさん:03/01/14 23:22

後が無いんだから、仲良くやんなさい!

208 :名無しさん:03/01/15 11:28
>205
個人名がヒットするのは、医者か経営者?

209 :名無しさん:03/01/15 14:12
論文出してる院生とか...

210 :名無しさん:03/01/15 16:35
弁護士...

211 :名無しさん:03/01/15 17:22
俳優なら個人名の検索で確実にヒットするね。

212 :山崎渉:03/01/21 00:25
(^^;

213 :名無しさん:03/01/24 19:10
あげ

214 :名無しさん:03/01/28 11:28
眼科医会等でも、放射線科医の偽目医者問題をどうするか、本腰をいれるそうだね。
放射線科研修医のCLバイトマニュアルには、眼底は見た振りとか書いてあるそうだけど。
どこの都道府県からやるんだろう?
でも何で放射線科といったマイナーがでてくるんだ?
内科等の研修医の当直も含めて知識がない医者がやるバイトはこれからはダメになるんだろう。
自分が患者だったらヤダよなー。
でもなんで偽目医者には放射線科医が一番多いのかな?
精神科や麻酔科も多いらしいが・・・。
放射線科医は勤め口が少ないからな???
維持信奉なんかを見ても、放射線科石募集なんてみたことないなぁ。
あいつらは「いなくてもよい存在」だからな。



215 :名無しさん:03/01/28 13:41
末期癌相手でつまらないんじゃない?
それに眼科よりも怠け者が集まりそうな科だし。

216 :名無しさん:03/02/01 04:36
                                /∵∴∵∴\
                               /∵∴∵∴∵∴\
                             /∵∴∴,(・)(・)∴|
                             |∵∵/   ○ \|
 ,,....-─'''''''''''''二.= -─- ,,,,                 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,..-'''~        ~'ヽ,,       /⌒|∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   ,/               i,___,.-''~    \|   \_/ /  \_____
  ./              :::.....:,;;;,,,,,,,,,,,,,   ,,/   \____/
  /             ;;;:::::...      ~ '''-,,      ~'\
 /          →...米;/          \       ヽ
 i          ,..- ,'' '              ヽ,,,,;;;;;,,,,,   i
 i        ./,,. /                .ヽ   ~''-,,i
 .l       / /  i                       ~\
  ヽ      i :/:  i                          ~''ヽ
   ヽ ,,,,__,ヽ ::  i                            i
         ヽ_  i                             i
           ヽ i                            ./
             ヽ                        ,.. -  i
              \                     /    .i
               ヽ .,_             ___,.... -'''~     .i
                  ` ──--─''~~''''~~'''''  |        i



217 :名無しさん:03/02/12 21:28
                                /∵∴∵∴\
                               /∵∴∵∴∵∴\
                             /∵∴∴,(・)(・)∴|
                             |∵∵/   ○ \|
 ,,....-─'''''''''''''二.= -─- ,,,,                 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,..-'''~        ~'ヽ,,       /⌒|∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   ,/               i,___,.-''~    \|   \_/ /  \_____
  ./              :::.....:,;;;,,,,,,,,,,,,,   ,,/   \____/
  /             ;;;:::::...      ~ '''-,,      ~'\
 /          →...米;/          \       ヽ
 i          ,..- ,'' '              ヽ,,,,;;;;;,,,,,   i
 i        ./,,. /                .ヽ   ~''-,,i
 .l       / /  i                       ~\
  ヽ      i :/:  i                          ~''ヽ
   ヽ ,,,,__,ヽ ::  i                            i
         ヽ_  i                             i
           ヽ i                            ./
             ヽ                        ,.. -  i
              \                     /    .i
               ヽ .,_             ___,.... -'''~     .i
                  ` ──--─''~~''''~~'''''  |        i




218 :名無しさん:03/02/22 02:02
    _     
  '´    ヽ   
  ! iノノノ)))〉  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 i从!^ヮ゚ノ!  < きゃはは!ちーび。立ちバック届かないじゃん!!  
  (くγ ゝ ソヘ  \____________        
  ) ;  |ゝ )         
  /_∧__ヽ<          
 <巛川||ヾゞミ         
  | / /           
  `y /           
   | |           
   .| ̄ト.、          
  ,ξ 彡ゝ^〉        
  ζ__.ソ,ヘ;|        
 ∠_ノL!



219 :名無しさん:03/02/27 04:48
age


220 :山崎渉:03/03/13 12:08
(^^)

221 :名無しさん:03/03/27 11:03
ヒロユキ、アホにまけるな

222 :名無しさん:03/04/06 21:53
    _     
  '´    ヽ   
  ! iノノノ)))〉  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 i从!^ヮ゚ノ!  < きゃはは!ちーび。立ちバック届かないじゃん!!  
  (くγ ゝ ソヘ  \____________        
  ) ;  |ゝ )         
  /_∧__ヽ<          
 <巛川||ヾゞミ         
  | / /           
  `y /           
   | |           
   .| ̄ト.、          
  ,ξ 彡ゝ^〉        
  ζ__.ソ,ヘ;|        
 ∠_ノL!






223 :名無しさん:03/04/07 14:49
最近オンラインカジノでよく遊んでるよ!
30ドルのチップを始めに貰えるのでよかったらやってみて♪
無料でできるプレーもあるし、結構楽しめるよ(^.^)
おすすめはルーレット!!赤か黒にかけるだけで、
50%の確率で2倍になるよ♪
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


224 :山崎渉:03/04/17 10:25
(^^)

225 :山崎渉:03/04/20 05:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

226 :名無しさん:03/04/30 22:37
    _     
  '´    ヽ   
  ! iノノノ)))〉  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 i从!^ヮ゚ノ!  < きゃはは!ちーび。立ちバック届かないじゃん!!  
  (くγ ゝ ソヘ  \____________        
  ) ;  |ゝ )         
  /_∧__ヽ<          
 <巛川||ヾゞミ         
  | / /           
  `y /           
   | |           
   .| ̄ト.、          
  ,ξ 彡ゝ^〉        
  ζ__.ソ,ヘ;|        
 ∠_ノL!




227 :名無しさん:03/05/05 22:16
眼科医会等でも、放射線科医の偽目医者問題をどうするか、本腰をいれるそうだね。
放射線科研修医のCLバイトマニュアルには、眼底は見た振りとか書いてあるそうだけど。
どこの都道府県からやるんだろう?
でも何で放射線科といったマイナーがでてくるんだ?
内科等の研修医の当直も含めて知識がない医者がやるバイトはこれからはダメになるんだろう。
自分が患者だったらヤダよなー。
でもなんで偽目医者には放射線科医が一番多いのかな?
精神科や麻酔科も多いらしいが・・・。
放射線科医は勤め口が少ないからな???
維持信奉なんかを見ても、放射線科石募集なんてみたことないなぁ。
あいつらは「いなくてもよい存在」だからな。


228 :名無しさん:03/05/05 22:22
ひまなんだろーよ。

229 :名無しさん:03/05/23 20:05
放射線科医は、ボンボンじゃなきゃ開業は無理だから勤務医しかない。
勤務医を続けるには医局に残るしかない。
よって、医局を外れたら行き先がない!
だからやってくる。


230 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

231 :名無しさん:03/05/29 21:49
どうぞ>>>>>

232 :名無しさん:03/06/23 22:15
放射線科医は、ボンボンじゃなきゃ開業は無理だから勤務医しかない。
勤務医を続けるには医局に残るしかない。
よって、医局を外れたら行き先がない!
だからやってくる。


233 :山崎 渉:03/07/15 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

234 :山崎 渉:03/08/15 20:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

235 :名無しさん:03/09/07 23:35
遅刻の常習者で、客のクレームに逆切れしたバイト医師
もいたらしい(w

236 :名無しさん:03/09/08 15:40
age

237 :名無しさん:03/09/08 16:37
>235
やる気の無いのも多いからな(w

238 :名無しさん:03/09/08 16:52
専門医
カルテはいつも
n.p.だけ

239 :名無しさん:03/09/08 20:55
字余り

240 :名無しさん:03/09/08 20:59
代診の
日給おれらの
月給分

241 :名無しさん:03/09/08 21:48
リテイラー
薄給過酷で
あー大変

242 :名無しさん:03/09/08 21:49
代診の
クセにわがまま
勘違い

243 :名無しさん:03/09/08 21:50
替わりなら
腐るほどいると
院長に
ウザしと切られ
代診悲し

244 :名無しさん:03/09/08 22:15
代診は
今はディスポと
馬鹿にされ

245 :名無しさん:03/09/08 23:58
代診も
ご機嫌取らなきゃ
用済みに

246 :名無しさん:03/09/09 14:57
バイトが他の医師と重なる時は、時給一万以下でも受けてます(w

247 :名無しさん:03/09/10 12:27
自分の休診日に、処方無しで勝手にレンズ売られるのはヤバイと思う。

248 :.:03/09/10 14:58
コンタクト 今は代診 あまってる

249 :.:03/09/10 14:59
専門医
増えて用済み
ニセ目医者

250 :.:03/09/10 17:34
勤務医も 平日バイト させてくれ

251 :●のテストカキコ中:03/09/10 17:35
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

252 :眼科研修医:03/09/12 12:33
専門医 資格取るまで バイトやる

253 :名無しさん:03/09/12 12:58
専門医 バカ私大出の よりどころ

254 :開業準備:03/09/12 12:59
今のうち CLバイトで 金貯める

255 :慶応大学医学部:03/09/12 15:13
私大出が みんな無知だと 思うなよ

256 :名無しさん:03/09/12 15:21
低凶が
慶応のふりして
人並みに

257 :名無しさん:03/09/12 22:00
凶燐が
低凶よりは
ましと言い

258 :名無しさん:03/09/12 22:04
毒凶も
低凶よりは
安く済む

259 :名無しさん:03/09/12 22:04
「凶」の字は
アホ医大の
目印だ

260 :名無しさん:03/09/12 22:07
凶大も
「凶」の字面を
含んでる

261 :名無しさん:03/09/12 22:07
性鞠は
凶がないけど
怒きゅん也

262 :名無しさん:03/09/12 22:07
凶大は
医大じゃなくて
総合大

263 :トリビア:03/09/12 22:37
医大の程度の低さは、

その医大で過去起きた汚職や不祥事、不正入学、医療事故を見ると分かる。

264 :名無しさん:03/09/12 22:49
全部見えればそうだが、外部から見えるのはほんの一部。
程度の低い医大ほど隠したがる。

265 :名無しさん:03/09/13 00:08
バイト医師 名義貸しとは 無関係

266 :名無しさん:03/09/13 01:20
麻酔科医師がトイレでラリってたのは、どこでしたっけ?

267 :名無しさん:03/09/13 15:44
トラブルの 責任取るのは 名義貸

268 :名無しさん:03/09/13 21:47
警察の
世話になるのは
影の奴

269 :名無しさん:03/09/14 23:52
名義貸し 規制緩和で 用済みに

270 :名無しさん:03/09/17 18:25
困るのは ニセ目医者でなく スッポカシ!

271 :名無しさん:03/09/18 15:33
無断で早引けも困るざんス!

272 :名無しさん:03/09/20 11:44
一般眼科医院で、患者さんの数が頭打ちになった時は
自らコンタクト店を併設するか、コンタクト店と契約
してコンタクト診療もはじめるといいね。

273 :名無しさん:03/09/20 14:31
皆さん生き残りに必死だね。

274 :名無しさん:03/09/20 16:15
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


275 :名無しさん:03/09/20 20:48
>272
自衛自衛はそういうところに一番高い舌代で入れてくるよ。

276 :名無しさん:03/09/21 00:04
舌代ってなに?

277 :名無しさん:03/09/21 00:22
>267
分からないなら分からなくていいよ。

>275
ということは、量販店をバックアップしているのはメーカーということか。

278 :名無しさん:03/09/21 00:41
バイト料ほしさに、専門外の眼科医の振りする他科の医師も
量販店をバックアップしてます(w

279 :名無しさん:03/09/21 00:44
自分の利益を減らしたくないために及び腰の眼科医会も
量販店をバックアップしています(w

280 :名無しさん:03/09/22 21:35
忠魂本部と蚊倭○○の石が独立をめぐり対立
石は他系列との接触を開始

281 :名無しさん:03/10/10 17:09
研修や研究に忙しいはずの新米医師や大學院生も
バイトに精を出してます(w

282 :名無しさん:03/10/10 17:55
>>280
例の開き毒太だろ。

283 :名無しさん:03/10/16 11:17
研修医の給料あげて、バイト(過労死?)減らさないとね。

284 :名無しさん:03/10/16 12:24
忙しいからモラル低下か?
モラルの低い医師が、研修忘れてバイトばっかやってるのか?

285 :名無しさん:04/01/16 22:31
世も末...というよりも、前からのことかな?

286 :名無しさん:04/03/04 13:56
あげ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)