2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非球面レンズってどうよ?

1 :1:02/04/04 01:13
メガネ屋では必ず非球面レンズを勧められるけど、
本当に非球面のほうがいいの?
レンズが薄くなるだけで、歪みは球面レンズのほうが気にならない気がする。

2 :名無しさん:02/04/04 01:18
サンプルが有るからそれ見れ。
違いは有る。

3 :名無しさん:02/04/04 02:11
びみょーよ
俺は非球面で異和感無しでし
人によるかもな


4 :MVP:02/04/04 05:05
多数決って正しいの?
提案者 : 小野崎悠介 (17歳・東京)
俺は普通のことが嫌いです。
なるべく人と違う意見や行動をとろうとしています。
でも人と違った考えだとすんなり認められたためしがありません。
そこで考えるのですが、ある集団の中で数が多いモノが正しいとされ、
少数派は簡単に否定されがちです。
多数決という決め方は多数派を正しいとする方法だけど、
それは社会で人が共存していくための必要な知恵。
本当は、簡単に少数派の意見を見捨てちゃまずいんじゃないでしょうか?
少数派を尊重しつつ、物事を決めるにはどうすればいいんでしょうか?

だってよ。


5 :名無しさん:02/04/04 10:13
>>4
まさにリアル工房だな…

6 :名無しさん:02/04/04 11:01
両面非球面だと、そうでないのと比べて、本当に目が
小さく見えないの?
眼鏡屋によって、「小さく見えにくくなる」という店員や、
「ほとんど変わらない。小さく見えにくいというのは
その商品を売るため。」という店員がいた。
なお、両店員ともオレの度(−7D)を知ってて言ってる。
質問スレなんかにも、両方の意見があるし・・

7 :名無しさん:02/04/04 12:12
>>6
小さくみえにくくなるのは、事実。それをどの程度までを、ほとんどと
かわらないととるかの違い。
−7Dもあったらけっこう違うと思う。だけど、これも俺の観点

8 :6:02/04/04 12:38
>>7
レスサンクス。
某H社のお客様相談室にも電話をかけて聞いてみたら
(最初からそうしろって?)、
両面非球面でも目の小さく見える度合いは変わらないって。
ただ、外から見てあまりゆがんで見えなくなるとのこと。
 
でも、小さく見えにくくなる、という体験カキコも結構あるから、
ゆがんで見えなくなる効果が、小さく見えなくなったような錯覚
をあたえるのかも。



9 :名無しさん:02/04/04 12:47
>>8
某H社ということは、○E17S−Hか。
でも、高い。

10 :6:02/04/04 12:55
調子に乗って、S社にも聞いてみました。
こちらは、若干は小さく見えにくくなるとのこと。
ただ、目が小さく見えないようにすることを目的にして、
両面非球面を買う必要はないそうです。


11 :名無しさん:02/04/04 13:07
>>10
○イコー?でしょうね。ゆがみを少なくすることが目的でしょうから。
−7Dなら今どこのメーカーのプラスチックレンズでも、きっと両面非
球面になるのでは?

12 :名無しさん:02/04/04 13:10
両面やってる会社は少ないよ

13 :名無しさん:02/04/04 13:19
>>12
どんどん増えていくでしょ。

14 :ジョニー♀:02/04/04 14:15
非球面はいいよ!
見える範囲がひろいし、
そっちの方がボケないよ!
アタシも非球面だもん!

15 :名無しさん:02/04/04 16:49
どうなんだろ 俺は
非球面ばかり勧めないからなぁ
特にガラス(4D位までね)からの乗り換えや度がゆるい場合は
今までの慣れを考慮した上での話になるから
一概には言えんのとちゃうやろか?

両面非球面はムンテラきっちりしないとクレームになりやすいしねぇ

16 :名無しさん:02/04/04 18:08
>>15
そうだろうね。特に現度や、度を落とす場合は即クレームになるだろうから、きちん
とした、説明のうえで、本人にえらんでもらわないと。特にセルフレームなら、度数
関係なく球面レンズいれたいとこだけどね。まつ毛長すぎるんじゃこら〜!

17 :名無しさん:02/04/04 20:42
今まで球面だったタクシーの運チャンに非球面入れてクレームくらったよ。
フェンダーミラーが見にくいんだとさ。

18 :名無しさん:02/04/04 21:24
非球面の時の加工で気をつけていることあります?

19 :名無しさん:02/04/04 22:23
>>17
現度とか度を減らした場合、周辺部は度が弱くなった感じをうけるからね〜
横目を使う運転が主だったらしかたないよね。主訴問診不足は、俺もよくや
る。

>>18
フレームカーブをあわせないと、はずれやすい。

20 :名無しさん:02/04/04 22:29
目の構造的には球面のほうがいいかもって意見もあるが、やっぱ度数進んでいる場合は非球面のほうがいいんではなかろうか。
てゆーか人それぞれなんだろうけど。

21 :名無しさん:02/04/04 22:41
>>19 前フィティングとアイポイントは、やる必要はないでしょうか?

22 :101:02/04/04 22:45
>>20
う〜ん。目的別では?

>>21
単焦点では、俺はしない。ただ現度の場合は必要だとは、思います。(俺はしないけど)
非球面でって意味では、本当はアイポイントは必要なんでしょうね。ただ仮枠のテストレ
ンズって球面ですよね(笑)だから結局は、できあがってみないとお客様はわかんないかと
すいません。意味不明なレスになっちゃいました(笑)

23 :名無しさん:02/04/04 22:45
>現度とか度を減らした場合、周辺部は度が弱くなった感じをうけるからね〜
実際弱くなってるしね。

24 :19:02/04/04 22:48
>>23
記入不足だったね。俺の場合周辺部うんねんではなく。球面・非球面の見え方
の違いを感じないんだけど、長く装用してると、頭痛がする。

25 :名無しさん:02/04/04 23:21
>>24
俺の場合は相当感じる。
ちなみにRLともに-12.00

26 :24:02/04/04 23:30
>>25
−4.00D超えたらかなりでるんじゃないでしょうか。ちなみに私は、
−3Dくらいなので、あまり感じません。

27 :25:02/04/04 23:37
そうなんだよ。度数が軽いとあまり感じないんだ。
でも気にせず非球面売りまくる俺。

28 :26:02/04/04 23:47
>>27
初装の人や、コンタクト併用者には、良いレンズだからね。俺も売れるなら売る。
でも、初装やCL併用者にかぎって眼鏡ケチる。おまえらむけのレンズだぞ〜!

29 :25:02/04/05 00:01
そうそう、「たまにしかかけないから安いほう(球面)にする」、ってのも多いね。
たまにしかかけないからこそ歪まない方が楽でいいと思うんだけどな。
大体生活にかかわることなんだから度数強いやつはそれなりに金かけたほうがいいって絶対に。
まあ、ケチるやつは何事も、それなりの恩惠しか受けないってことで。
コンタクト代金ケチってディスポ連続装用しているやつとかだとそれ以前の問題だけどな。

30 :名無しさん:02/04/05 03:15
球面から非球面に換えたその日に車を運転したら、
気持ち悪くなって吐いた。

31 :名無しさん:02/04/05 03:39
>>30
新しい眼鏡は、設計の変化なくてもすぐ運転するのは、危ないよ。

32 :名無しさん:02/04/05 17:25
見た目は非球面のほうが圧倒的にきれいだよね。
高価そうに見える。

33 :名無しさん:02/04/05 18:11
>>32
平らの方がきれいに見える。

34 :名無しさん:02/04/06 00:52
いつも非球面レンズのメガネかけてるんだけど、
逆に安いメガネを球面レンズで作ったら、
すごく気分悪くなって大変なことになりましたよ。
ずっとメガネかけてるんで、かけなれてると思ってたんですが、
歪みに酔ってしまうようです。
慣れたら大丈夫かと、しばらく我慢してかけていたもんの
無理そうなので止めました。

35 :1:02/04/06 02:14
私は >>34 さんとは全く逆のパターンでした。
やっぱり単なる慣れの問題なのでしょうか?
初めて眼鏡作ったときもこんなに酔わなかった気がします。

36 :名無しさん:02/04/06 10:05
気持ち悪くなるのは、レンズの設計だけのせいでもないと思うよ。
目とレンズの位置関係なんぞが、メガネごとに異なるはずだよん。

37 :名無しさん:02/04/06 21:20
球面レンズから非球面レンズに変えました。
なんどか階段でコケそうになったけど、
1週間ほどで慣れました。

薄くて軽くていいと思いますよ。

38 :名無しさん:02/04/06 22:01
球面・非球面とわず新しいフレーム・フィッティング状態・度数などは、
感じかたに個人差があります。ですから全然気にならない人は、まったく
違う眼鏡をかえても差を感じない人もいれば、同じ度数のフレームであっ
ても、気持ち悪くてかけられない人もいます。また37さんのようになれて
しまう人もいるみたいですね。こればっかりは、人の意見は参考になりま
せんよ。

39 :名無しさん:02/04/21 02:10
 アメリカではPL法で規定の厚さ以下のレンズは売ってはいけないとのこと。
 俺は近眼乱視で薄くないと眼鏡が重くなるんで非球面の出来るだけ薄いのにしてますが

40 :名無しさん:02/04/21 13:11
私はずっと球面レンズを使っていますが、非球面レンズは歪みが少ない
んですよね?37さんが非球面レンズで階段を踏み外しそうになったのはなんでなんですか?


41 :名無しさん:02/04/21 23:23
>>40
遠近感が変わったからでしょう。


42 :名無しさん:02/04/22 01:37
近所のディスカウント店で
「非球面レンズと球面レンズって、どう違うんだ」
って聞いたら
「もちろん値段がちがいますよ」
だって。やっぱその程度

43 :名無しさん:02/04/22 21:40
>>40
歪んでいるのに慣れていたんだろうね。
ちなみに、漏れも非球面初体験時には、ふわふわと宙を歩く感じだった。
まあ、一日で慣れたけどね。

44 :名無しさん:02/04/23 18:52
>>42
ちなみにどこ?

45 :名無しさん:02/04/23 19:32
>44
餅、巣斗唖

46 :名無しさん:02/04/25 13:30
非球面にしてからまともに歩けるようになったゼ

47 :名無しさん:02/04/25 15:59
>>46
今まではどんな歩き方してたの?

48 :名無しさん:02/04/28 11:20
>>47
ムーンウォークで前に歩くパターソ

49 :名無しさん:02/04/28 14:42
さっきメガネを受け取ってきた。帰りにかけて帰ったら,頭が痛いキモチワルイ。
すぐ慣れるんかな・・・。

50 :名無しさん:02/04/28 16:00
>>49
一週間かけて慣れなかったら、お店へ。
一応一週間くらいは使ってみたほうが良いと思うし、買った店へ持っていっても
そういわれると思われ。

51 :名無しさん:02/04/28 16:22
>>50
もうだいぶ慣れてきちゃったよ。( ´∀`)ヨカタヨカタ

52 :名無しさん:02/04/29 00:08
はじめまして。
非球面レンズについて私の研究したことを聞いてください。
業界紙「眼鏡」2001年3月号に某P社の開発のひとが、自社の新製品レンズ
の記事にコメントを書いています。
「レンズというものはベ−スカ−ブがゆるいほど見え方の歪みは大きくなる。」
非球面レンズはレンズを薄くするためレンズのカ−ブをゆるくしています。しか
しただカ−ブをゆるくすると周辺部のゆがみが大きくなってかけられなくなるの
で、アイポイントを決めて、コンピュ−タ−で各部分の見え方を設計した結果、
表面(両面)のカ−ブが非球面になっているんですって。
だから、アイポイント(フレ−ムを実際に掛けたときの瞳孔の位置)をちゃんと
とって、そこに光学中心を持ってきて加工しないと設計通りの見え方が実現でき
ず、結果違和感が大きいメガネができてしまう、とこういったわけです。
ちゃんとアイポイントをとって作ってる店(人・・・)はあんまりないですよ。
結論から言って球面レンズより非球面のほうがそれでも歪みは大きいのだそうで
す。
そこでP社は非球面ですが、ベ−スカ−ブが3種類から選べるレンズを開発しま
した。見え方重視の人はカ−ブのきついもの、そのかわり厚い。薄さ重視の人は
カ−ブのゆるいもの。そんなものもあるんですよ。長くなったのでいったん切り
ます。



53 :名無しさん:02/04/29 00:22
またお店で、球面と非球面の見本レンズの下にマス目が書いてあって、
上から見ると非球面のほうがマス目の歪みが少ない、という説明ツ−ル
がありますが、前述のP社の記事によると、「レンズの外側から見て歪
みが少ないということとレンズの内側から見るということはトレ−ドオ
フの関係であるから見え方のひずみが少ないというのは違う」というこ
とです。ただ外から見て、目が小さくとかゆがんで見えにくいというの
は本当で、このせいです。
メガネを販売していて思いますが、メガネ初めての人やコンタクトしか
使った事がないお客さんでも、球面を売った人と非球面を売った人では
明らかに非球面のほうが見え方に関してのクレ−ムは多いです。
仕事仲間に聞いても、みんな小さな声でそうだ、といいます。
ただ例外があって、「両面非球面」はとてもお客さんに評判がいいです。
これはいつも自信を持って売っています。

54 :名無しさん:02/04/29 00:47
そこで当然、「じゃあどうして非球面から球面の掛けかえは違和感がでる
ことがあるのか」という疑問が出てきますが、これは「慣れてるから」と
思います。
人間の視覚というのはいいかげんで、一度テレビで実験を見たことがある
のですが、「視界が上下反対に見える」機械を作り、装着して生活をさせ
ると、はじめは転んだり気分が悪くなったり大変ですが、たしか1ヶ月く
らいで慣れてしまい、普通に生活できるようになりました。
そこでその機械を外します。
すると被験者は「視界が逆に見える」といい、転んだり不快を訴えたりし
ました。しばらくするとまた元に戻りました。「適応」ですね。
また人によって慣れ易さが違いますので、球面から非球面に換えても(ど
んな度数変化でも)ぜんぜん違和感の出ない方もいますし、逆に「この度
数変化なら大丈夫だろう」と思ってもダメだった人もいます。
また視力検査時にテスト枠に入れるテストレンズは球面のみで見え方を非
球面と比較することができませんし、テスト枠はレンズの大きさが小さい
ので、周辺部の見え方を比較することができません。難しいですよ、売っ
てるほうも。
私はアイポイントはとるようにしています。が、レンズの左右では揃えて
います。本当は人間は目の中心は左右で顔の真中(メガネの真中)から距
離が違いますしフレ−ム下端からの高さも違います。本当は私のやり方で
も手抜きですね。(理由はあるのですがここでは割愛します。)
非球面を購入される方は「きちんとアイポイントを取っていただくこと、
瞳孔間距離(目と目の間の距離)を正確に作っていただくこと」を心がけ
てください。
よろしければ屈折率が上がって(レンズは薄くなりますが)くることによ
る「周辺部色にじみの増加」などもご説明しますが本日は長くなりました
のでこれにて。
おじゃまいたしました。



55 :名無しさん:02/04/29 01:08
追記・・しつこくすいません。
他のスレッドで「カ−ブきついから慣れるのに時間かかる」という書きこ
みをみつけました。
流行のカ−ブのきついサングラスですね。これを度つきにしてくれとよく
来店されます。
工程的にややこしいですができないこともないのでやったことがあります
が、ほとんどみんなクレ−ムになりました。
「ゆがむ」「気分が悪くなった」など・・。それからもう注文は受けない
ことにしました。
理由ははっきりわかりませんが、考えられることは「レンズが大きくて周
辺部の歪みの大きい部分が視界に入る」か「カ−ブがつきすぎると歪みが
増える」かどっちかだと思います。
また、近視の場合端っこの厚さも増えるようですからあんまりおすすめし
ません。
これでおしまいです。もっと詳しい方いらっしゃったら教えてください。
失礼いたします。

56 :名無しさん:02/04/29 02:50
カーブがきついレンズ(8カーブとか)を使っている人で
正面を見ていても具合が悪いのはデザイン重視のために光軸が狂っているためでしょう
オークリーのように縦横のカーブを変化させて何とか見易くしようとするレンズでも
光軸の狂いを修正出来るほどにはなっていないはずです

57 :名無しさん:02/04/29 03:08

光軸ってな〜んだ。答えて

58 :名無しさん:02/04/29 08:49
前面と後面の曲率半径の中心を結ぶ 直線のことです

59 :名無しさん:02/04/29 12:36
私も手抜きですが、瞳孔中心の高さを左右測って目の高さを
だして、PD計測でアイポイントを決めています。本当は先にフィッティングを
行ってから、客と向かい合ってアイポイント印点したりするのが良いようですが。

60 :名無しさん:02/05/07 21:25
>>52
○ンタックスの○ステリアSATでしょ?
あれきっと、売れないよ。そこまで説明しないと理解してもらえないんだから。
お客様がそこまでの説明求めた事ないよ。

61 :名無しさん:02/05/08 07:04
非球面は、歪みを減少させて見やすくするというよりは、
レンズを薄くするというのが目的のようだ。
そしてユーザーは薄い方を希望する。

62 :名無しさん:02/05/08 08:01
そして周辺での見え方の違いに不満を訴える・・・

63 :名無しさん:02/05/10 00:35
度が変わったとき(強くした時)とか、初装の人に薦めればいんだよ。

64 :名無しさん:02/05/26 07:01
非球面レンズがクソな理由
ttp://aamegane.tripod.co.jp/

65 :名無しさん:02/05/26 08:01
↑鵜呑みにしているおバカさん

66 :名無しさん:02/05/26 10:45
非球面レンズにしたら快適だピョン

67 :名無しさん:02/05/26 12:34
>>65
だね、かなり電波強いっすね


68 :ある愚か者の悲劇:02/06/11 22:37
つい最近、メガネを新調しました。(ヨドバシカメラで4万ほど)
HOYA製とツァイス製の両方が選択出来るという事で、見栄はってツァイスにしました。が、
大失敗です。非球面なのに歪むんですよこれが。
以前のHOYAと変わらぬ−1.6D(両方)なのになんなんだ、このレンズは?
いや、歪むというより周辺に行くにしたがってディオプトリ−が変化してるような・・・
ドイツの名門光学メーカー「ツァイス」の名にすっかり騙されたよ〜ん。
もしかしてライセンス生産であって、国産なのかも知れんが。
皆さんはどこのメーカーがイイと思いますか?
ちなみにドイツ製のツァイスの双眼鏡やカメラのレンズは最高です。(とでも言っておかんと

69 :名無しさん:02/06/11 22:42
鯖江製のツァイスだよ。残念でした。

70 :名無しさん:02/06/11 22:45
ツァイスの双眼鏡は、最近の機種はハンガリー製。
カメラレンズは大半が日本製。

71 :ある愚か者の悲劇:02/06/11 22:56
はー、そうでしたか。鯖江・・・って中華人民共和国のどこかって思いました一瞬。(東北なもんで)
PENTAXもレンズ出してますけどどーでしょうかね〜。
私、フレームデザインよりもレンズの性能が気になります。
ステッパ−並みの極限まで収差を抑えたレンズがほしいっす。

72 :名無しさん:02/06/11 22:57
>68
ツァイスはガラスレンズだけにしておけばいいんだよ

73 :名無しさん:02/06/11 22:58
ttp://oakcgi.zero.ad.jp/~zaf37173/dlight_oic/dlight.cgi
参考になるやり取りが書き込まれていますよ。

74 :名無しさん:02/06/11 23:43
>>71
メガネレンズは基本的に1群1枚
ステッパー用は、50枚以上のレンズの組み合わせで
収差を除いているから、比較にならんよ。
ま、知っててのオトボケだろうけどさ。

ペンタックスは、1970年代半ばから1990年まで
ツァイスと合弁でメガネの商売をやってたよ。

75 :名無しさん:02/06/12 00:16
>74
ステッパーってなんですか?


76 :ある愚か者の悲劇:02/06/12 00:39
実はこの板来たの今日が初めてなんですが、専門的知識が豊富な御仁な方のおかげで
助かりました。いろんなスレ覗いて見たんですが、レンズはプラスチックであれば保谷か
セイコーの中堅(ソブリンあたり)がベストかな、と思った次第。
ちなみに昔いた観音のステッパ−レンズ、50枚なんか使ってませんでしたよ。(その名もUL、ウルトラレンズだってさ)
ナイコンはそうかもしれんけど。

77 :名無しさん:02/06/12 01:39
ステッパーってなんですか??


78 : :02/06/12 01:47
すてっぱー
知らないですか・・・・

79 :名無し:02/06/12 01:53
売り文句に「非球面はTVのフラット画面だと思ってください。球面は従来のTV画面
だと思ってください。」別バージョンは「スーパーハイビジョン(HOYAのAEUF−H)
はTVのハイビジョン画面と思って下さい。」といってる。


80 :名無しさん:02/06/12 03:00
LSI(CPUとかね)のマスクを焼くときの露光装置っすね。
比喩にしても飛びすぎ、話にならない。


81 :名無しさん:02/06/12 07:08
写真とるなら非球面。
人間の眼には球面。

82 :名無しさん:02/06/12 07:13
非球面は良いよ。でも光学中心と目の中心がキッチリとあってる場合。
その場合のみに限り、非球面レンズのほうが優れてる。
でも人間の眼はあちこち向くし、近くを見るときは寄り目になる。
トータルバランスで球面の勝ち。

83 :名無しさん:02/06/12 08:32
>82
>光学中心と目の中心がキッチリとあってる場合。
>その場合のみに限り、非球面レンズのほうが優れてる

この状況なら非球面も球面も関係ないじゃん(笑)
素人丸出しだな

84 :名無しさん:02/06/19 17:50
う、、、ろくに測定もしないで非球面で作ってしまった、、
今まで球面つかってて今日はじめてかけてできてきたばかりで少し頭痛がするが大丈夫かな?
慣れればいいが、、

85 :名無しさん:02/06/19 21:42
>84
自分で作ったのか?

って言うか自分のヤツPDはバッチリだけどEPは測らないで
データムラインから2mm上にしてるけど何個作ってみても不具合無いぞ
両面非球面も非球面も球面も持ってるけど
掛け変えたときの違和感こそあるけど頭痛まではしないぞ



86 :おながいします:02/06/21 05:36
こんちわ。ココは詳しい人が多いので質問させてください。
今度球面から非球面に変えようと思ってるのですが、
やっぱ値段の高い奴のほうがいいのですか?値段はどの位からあるのですか?
当方視力は0.03でレンズの薄さと、少しでも眼が大きく写るのを希望です。
今のは牛乳瓶で眼の大きさも不自然に小さいのです。
あとこういう場合は、フレームは大きさも気をつけたほうがいいですか?
両面非球面と非球面はどう違うのでしょうか?長々とうざくてすいません。
店行く前に知っておきたかったもので・・。



87 :名無しさん:02/06/21 07:42
>86
通常は外面のみ非球面設計になってるんだけど
これだと凹レンズのように外面のカーブが浅いレンズや
乱視(内面TC)のレンズはこうかが少ないのです
販売店に置いてある非球面の効果が判るディスプレイのレンズが
ほとんど凸レンズなのはこのせいです

両面非球面や内面非球面レンズなら凹レンズでも効果はありますよ

88 :86:02/06/21 16:41
うーん、なんか難しくていまいち・・・ちなみに値段とかはどーなんでしょう?

89 :名無しさん:02/06/21 17:04
結局、気になるのは値段だけかよ(藁

90 :名無しさん:02/06/21 17:37
>>68
−1.6Dなんてメガネレンズある?

91 :名無しさん:02/06/21 21:15
>88
両面非球面は君にとっちゃ高すぎるレンズだよ
やめときな

92 :名無しさん:02/06/22 00:22
厨房ばっかかよ・・

93 :86:02/06/22 00:24
>>91
余計なお世話なんだよ。

94 :名無しさん:02/06/22 07:53
>93
マジで高いよ

95 :名無しさん:02/06/22 18:46
ZOFFなら+7000円みたいだけど。あれは?


96 :名無しさん:02/06/22 22:00
>95
普通の非球面じゃないの?


97 :名無しさん:02/07/04 13:04
プラスチック製の非球面どこのメーカーのレンズがよいのでしょか?
ツァイスはだめなの?


98 :巌狂職人 ◆AuYEuj7w :02/07/04 20:21
>97
オレ的には
Ne1.50  NLHCC-AS(NIKON)
NE1.56  NLPQ-AS(NIKON)
Ne1.60  AEUS-H 又はNL16S-H(HOYA)
Ne1.67  SSV-AZ 又はSSV(SEIKO)
Ne1.70  NE17S-H 又はNL17S-H(HOYA)
Ne1.74  プレステージAZ 又はプレステージ(SEIKO)
が好き
しかし、プレステージシリーズについては
無色でもうっすら黒っぽいのがちょっとイヤだ

独断と偏見による勝手な意見です



99 ::02/07/07 04:09
HOYAの1.71両面非球面って2枚でいくら?

100 :名無しさん:02/07/07 07:54
>99
あのレンズはあまり薄くないよ
度数によっては1.67の方が薄い事もあったし


101 : :02/07/11 21:11
フレームなし買ったんですけど、レンズは薄くしたいというと、
非球面の薄いレンズは強度が弱いので、高屈折の球面レンズを進められました。
高屈折は材質が少し違うとかで強度があると。
フレームなしでレンズが厚いのは嫌だったの高屈折の球面レンズにしました。
高屈折の球面レンズとただで付いてくるような非球面レンズとどちらが
強度があるんでしょうか?

102 :名無しさん:02/07/11 21:58
>101
ただでついてくる非球面レンズって1.56のことかな?
高屈折の球面レンズは1.60のことかな?
もしそうなら強度を考えると1.60の球面レンズのほうが強い。
店員さんのいうとおりだよ。
強度の度合いとしては屈折率が
1.60>1.67>1.71>1.50>1.56の順番だよ。

103 : :02/07/11 22:16
>>102
詳しいですね。私は具体的な数字を理解することはできませんが。
ネットで調べてみましたが、屈折率は物質の硬さで変化してくるもの
なんですね。一番高屈折のものがダイヤモンドと書いてありました。

しかしそれを進めてくれた店員さんが若くてオネエギャルっぽい人だったけど
しっかり勉強してる人だってことですね。
他にやたらしゃべりがうまい男性店員がいたんですけど、その人はフレームなしに
+1万円の一番薄い非球面レンズ勧めてきましたたぶん屈折率が普通のやつを。
オネエギャル店員さんでよかったw

104 : :02/07/12 03:55
近視には球面をすすめるかなぁ。
最近は玉型も小さいから厚みもそんなにでないし。
非球面の近視の場合はアイポイントはあわせてる。

老視が入ってる年齢の近視の人には非球面を使うことも考えてるなあ。
目線を下げたら多少近視度数が弱くなる効果を逆手にとって、
気分的なモンなんだけど老眼の補正みたいな効果を期待しちゃうんだよね。
まぁ、最初期の老眼の時程度しか意味ないんだろうけど。

非球面は凸レンズにしか意味がない様に感じる(あくまでも感じるだけ)から、
非球面を勧める販売は余りしてない。
最終的に厚みを気にするかしないかの部分で判断してるけど、
球面比率の方が多いのは確か。

外形指定をした凸非球面の薄さはかなり薄くなるから、
必ず外形指定できるサイズなら外形指定はサービスで勝手にしてる。
だから気のいいお客さんは多いけど、商売の面で言うと厳しい!!!(儲からないんだぁぁぁ)

105 :101:02/07/12 16:37
>>102>>104
いろいろ勉強してるんですね。
どうせ高いお金出して、気に入った眼鏡作るなら
あなた方の職人気質の店員さんがいるところがいいです。
良かったら働いているお店教えてください(無理っすよねw)


106 :名無しさん:02/07/12 20:51
>105
おいおい
激安店以外なら誰でも知ってるくらい当たり前の事だぞ

107 :名無しさん:02/07/12 23:12
>>106
その通りですね。常識のあるメガネ屋なら当たり前。

108 :それがね・・:02/07/13 01:05
大きい小売チェ−ン店でも知らない、知ってても数こなすために意識しないで
販売する人多いんだよ〜!腹たつね。
同じ出すお金です。ちょっと話し振ってみて「アカン」思ったら他のお店で買
いましょう!
同じ会社でも、また同じ店舗でも良質な社員とそうでない社員がいます。
僕とこ来て〜!・・・ってどこか言えないのが悔しい!

いい板ですね、ここ。

109 :巌狂職人 ◆AuYEuj7w :02/07/13 01:42
>108
メガネ屋って一般の人には商品に関する情報や値段しか流通してないから
消費者が店の技術力や商品知識ってどこで判断していいか判らないんですよね・・・
店選びにおいては一番大切なところなんだけどな〜



110 :名無しさん:02/07/14 06:56
>>60
>○ンタックスの○ステリアSATでしょ?
そのレンズを使った眼鏡、作りました。
オーダーメイドとか言うヤツですよね??
できるだけ薄くしたいってことで、店員さんにそれ薦められたんですが。
できあがってみたら、なんと
同じ度数で作った以前のものより、分厚くなっちゃったんですよね・・・
やはりH社やS社のレンズのほうがよかったんでしょうか・・・とほほ。

ちなみに標準とかいうやつです。
むしろ非球面なのにカーブってどういうこと??
カーブ=球面じゃ・・?(日本語訳)

111 :名無しさん:02/07/14 07:20
>110
非球面って見た目の事じゃないんだけど・・・


112 : :02/07/14 13:03
他スレでも質問してたんですが、レスが帰ってこないので
こちらでもお願いします。
#レンズについて詳しい人が多そうなので。

普段買っている店とは別の店で眼鏡を買った時の話です。
普段は非球面レンズ(メーカーは忘れました。値段は2枚で35Kくらい。)を入れて
もらってたんですが、その店では2枚24Kくらいのを薦められました。
そのレンズのメーカーは特に有名なメーカーではないが品質はいいし、値段も安いですよ、と。
でも、めちゃめちゃ矯正が悪いんです。
頭くらくらするくらい。

メーカーによって、見え方とかの特性差があるんでしょうか?
詳しい方がいらっしゃったらその辺のことを教えてください。
度数によって規格化されてないのかなー?
やぱーり、国産有名メーカーのまともなレンズにしとけってことですかね?


113 :非球面:02/07/14 14:19
 非球面とフラットレンズを勘違い?こんなお客様がおられます
店にあるサンプルはー4Dのメーカサンプルです
 HOYA、SEIKOがよくでますがなにか

114 :名無しさん:02/07/14 21:05
>112
その書き込みじゃ答えようがない

入れたレンズは非球面か?
それといつもと同じ度数で入れたのか?
それを書かないからレス付かないんだよ





115 :名無しさん:02/07/14 22:00
>>112
非球面かどうか? メーカーがどうか?
という前に、度が合ってないんだよ、きっと。

ちなみに、「非球面」というのは、「球面に非ず」ということです。
広い意味では、乱視度数があっても「非球面」です。(普通はここまでは言わない)
遠近両用なども、すべて「非球面」ですよ。

一般の単焦点でも、メーカーによって違います。
同じメーカーでも製品によって違うことがあります。
(ゆがみにくい新しい設計ができたりすると・・・)
たとえば、SHL−SMX(懐かしいね、すでに製造中止)と
SLUは、どちらもセイコー社の1.60屈折の非球面ですが、
設計がぜんぜん違うそうです。


116 :名無しさん:02/07/14 22:49
非点収差や歪曲収差を減らすのがメガネ界で言う非球面設計です
非球面と言う名前でも球面に非ずって意味ではありません


117 :115:02/07/15 00:01
>>116
H○Y○の営業がそういってたんだけど。


118 :名無しさん:02/07/15 00:07
>117
確かに○O○Aの営業の人から
累進は全て非球面と聞いた事はある
それに関しては納得してるよ
確かホヤの累進の場合は歪曲収差を減らす設計だったからな



119 :115:02/07/15 00:14
まあ、どっちが正しいか、の前に、
スレを見ると明らかに、「単焦点の非球面」なので、
とりあえず、
>ちなみに、「非球面」というのは、「球面に非ず」ということです。
>広い意味では、乱視度数があっても「非球面」です。(普通はここまでは言わない)
>遠近両用なども、すべて「非球面」ですよ。
の部分は発言撤回します。


120 :名無しさん:02/07/15 06:29
>>118
まあ、球面か非球面かと言われれば非球面なんだろうけど
球面設計か非球面設計かといわれれば球面設計というものも多くある。

121 :名無しさん:02/07/18 00:18
age

122 :名無しさん:02/07/18 02:10
アホかおまえら?
球面・非球面に乱視のあるなしは関係ないわい!

123 :名無しさん:02/07/18 02:22
アホかおまえら?
球面・非球面に単焦点も累進も関係ないわい!
メーカーの開発研究部門は別として、営業なんかろくに物理光学の理論すら
知らないくそばかりじゃ!
そういう連中にぎゃくに説教出来んで、なにが眼鏡屋じゃ?

124 :名無しさん:02/07/18 08:42
>122
116で結論でてるだろ

125 :名無しさん:02/07/26 23:49
ガラスの球面、1.6が最高です。

126 :名無しさん:02/08/03 01:36
>>116
カメラのレンズと違って一枚でやらなくちゃならんから
大変だよね、眼鏡の場合。(あんまり高いと売れないし)


127 :名無しさん:02/08/20 20:06
度が進んだようなので、新しいメガネ作った。
よく見えるようになったんだけど、近く(PCの画面)見てるとき
小さく見えるので違和感&目の疲れ有り。
非球面レンズだと、こんな事は少ないのでしょうか?
収差が大きいと言う話を聞きますので、PCの画面では色ずれ
が目立って、かえって目が疲れたりするのでしょうか?


128 :名無しさん:02/08/28 11:31
ホーチかよ

129 :名無しさん:02/08/28 12:05
>127
球面、非球面の差よりパソコン用としたら度が強いんじゃないかな。
少し弱目の方がパソコン用には良いよ。

130 :名無しさん:02/08/28 12:21
サンクスコ。


131 :名無しさん:02/08/28 18:50
ここまで読んだんだけど
結局、コンタクトと併用で使う場合は
球面と非球面のどっちがいいの?

132 :名無しさん:02/09/05 15:34
age

133 :名無しさん:02/09/08 00:41
漏れも気になる。
コンタクトと併用ならどっちだ?

今、非球面使ってるけど、遠近感の差というより周辺部は位置自体がずれるよね。
テニスの時にコンタクトをしてるけど、非球面になれてくると、どうもボールがラケットの真芯にあたりにくくなってきた。
単に年のせいか?

134 :名無しさん:02/09/08 04:58
客・・・どちらでも良い。慣れたら同じ。
メガネ屋・・・非球面。売り上げが良い。

135 :名無しさん:02/09/08 05:05
中心はくっきりだが
周辺部にいけばいくほど色ずれが強くなることは覚悟。
個人的にはかなり気になる
度が強いんだったら球面より日球面でしょう
球面で度が強いとくらくらする

136 :名無しさん:02/09/09 14:04
非球面だとクラクラしない&色ずれも球面より少ない
という事?

137 :名無しさん:02/09/12 01:55
非球面クラクラします。

138 :名無しさん:02/09/12 10:03
色ずれはアッベ数というのが指標になるようなんですが、
同じアッベ数なら球面と非球面でも色ずれの程度も同じですかね?

139 :名無しさん:02/09/12 10:16
だと思うよ。

140 :眼鏡3本目:02/09/20 19:54
単焦点と累進多焦点ってどうちがうの?
なんとなく雰囲気はわかるけどはっきりしなくて気になるんです。

141 :眼鏡3本目:02/09/20 20:58
スマソ自分で調べたらすぐ解った。
遠近両用か

142 :ステッパー:02/10/09 23:06
>>75
 「ステッパー」とは、半導体露光装置(ステップ的に動く)の事で、シリコン
ウエハーにレジストを塗ったものに、縮小投影レンズを通して、レチクル(マスク)
のパターンを焼き付ける装置のこと。
>>76
 その通り。ステッパーの縮小投影レンズは、50枚も使っていない。

 非球面レンズの本来の目的は、球面レンズでは複数枚必要だった光学系を、
1枚にすること。
 従って、メガネの非球面レンズが、本来の目的のために使われているとすれば、
非球面レンズを架けている人は、レンズを2〜3枚架けて、球面レンズよりも、
裸眼に近い映像を見ていることになる。
 非球面レンズが、本来の目的に使われているのかどうかは、レンズメーカー社員
ではないので知らない。


143 :名無しさん:02/10/09 23:13
バカバッカ


144 :名無しさん:02/10/09 23:55
>>143
あんたこそね。

145 :名無しさん:02/10/13 20:50
ガラスでは比球面はあるのでしょうか?

146 :名無しさん:02/10/16 00:50
あるよん。1.8と1.9だったかな。

147 :名無しさん:02/10/23 02:12
メガネを更新して、レンズをニコンのライトエフォートAS(1.6)を入れたんですが、以前使ってたレンズ(メーカー不明・同じ1.6)より周辺が随分厚くなりました。
同じ屈折率でレンズの大きさも殆ど同じだったので、前のと同じくらいの厚みだろうと思っていたのですが、ニコンのは相当厚いのでなんか損した気分です。

レンズを指で触れてみると、中心部分の厚みが全然違う。前使ってたのは真ん中がすごく薄いんです。
レンズの光学中心の厚みってメーカーによって違うのでしょうか?
出来るだけ中心部分を薄くした方が、周辺も薄く出来そうな気がするのですが・・・・

それとも同じレンズでも何種類とかあるのかな?
今回はツーポイントだったから強度の関係でしょうか?


148 :名無しさん:02/10/23 04:57
>>147
視力が前より落ちた場合
レンズは厚くなるよ

149 :147:02/10/23 20:30
>>148
度数は変わらずなんです。銘柄は違うけど屈折率やレンズサイズは同じだったんで。。


150 :名無しさん:02/10/23 23:32
>>147
中心厚は同じ屈折率であってもメーカーごとで違います。
ただ、中心を手で触って分かるぐらい、見た目でだいぶ違うぐらいってのは
どうかな?そこまで違わないと思うのですが。最近、エフォート売ってない
から分かりません。
ツーポイントの強度を持たせるために厚さ指定をしたってのはあるかも。

151 :147:02/10/24 07:57
>>150
そうなんですか〜。
前のは、聴いたことないメーカのだったのですが、中心を指で挟むだけで薄さが分かります。
ニコンのは結構厚めでした。
7年ぶりに買い換えたので、PL法やらアメリカの法律あたりが原因で、厚くなったのかな?と思ったのですが・・・


152 :名無しさん:02/10/27 19:29
レンズの大きさがほぼ同じでも、フレームによって光学中心位置が変化します。
あまり光学中心が端にあると結果的に厚みが気になる部分が出てきたりします。

153 :名無しさん:02/10/27 19:37
@夢オチで過去にもどすこと、5月か6月
A盗ったもの、全部返すこと、今度こそループを断ち切りたい
Bあと1〜3年あ、今のままで平気なように、他のバイトもします。
C宝くじがあたるなどして学校とかいけますように、体のケア
E秘CL尾独鈷さん、うまい采配でたのみます。
F過去を振り帰っても後悔が無いように仕向けてください
G今度は2ちゃんなるがなくなりますように
H片輪になりませんように
I地震とか事故で悲惨な思いしませんように。
J私と私の周りの人間は長生きできますように。
K私と私の周りの人間はシアワセでありますように。
L飛蚊症が軽くなりますように。これがあるからキンガンコンタクトフェチなんだ。
M因果応報無くなれ。
N天寿を真っ当した死後は25才で天使のいる天国(何をやっても
 そっから先は自由
O僕が何をやってもこの綺麗な世界が冷めませんように。
P未来永劫、こういうことがありませんように。
Q歯医者の麻酔が効きやすい体質になってますように。



154 :名無しさん:02/10/27 22:49
折れはここの使ってる。結構女ウケいいし、お勧め!!
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001951

155 :名無しさん:02/10/29 18:03
○ガネ○ーパーに行って
見繕ってもらうために店員に自分の眼鏡を見せたところ、
「いい(≒高い?)レンズ使ってますね。」
と言われました。
そのレンズは、去年○クラヤでフレーム代+5,000円で
買ったものです。

店員曰く、「これは1.67非球面ですね(スーパーでは両眼25,000円)」
こんなことありえますか?(結局買いませんでしたが

156 :名無しさん:02/11/30 00:29
なんか、非球面レンズの意味をわかってない人がいるんだね。
ゆがみ、色収差なくすためのレンズだから、ちゃんと計算して
個人個人の目にあわせないと効果ないんだよ。カメラの望遠レンズから
派生した技術だから、カメラ板で少し調べてみるといいよ。

157 :名無しさん:02/12/10 22:05
ホヤの詐欺行為がバレちまった
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1039516303/

158 :名無しさん:02/12/10 23:21
非球面レンズにしか販売奨励金が出ないんですってね。


159 :名無しさん:02/12/11 00:53
国産非球面でも安く売ってる店ありますよねー。
レンズに2万も3万も出す気になれん。

160 :名無しさん:02/12/11 12:19
159=馬鹿!

色収差は、非球面にしても、1枚のレンズではなくなりません!

161 :名無しさん:02/12/11 12:19
156だろ?

162 :名無しさん:02/12/13 01:10
球面と非球面、どちらが目に良いのでしょうか?
それと非球面のレンズはいつ頃から売られているものですか?
(いつ頃の技術?)

163 :業界人:02/12/20 23:08
非球面とはメガネをかけた顔を外から見た時、その顔の「象の歪み」が少ないレンズ
であるだけのものだそうです。「非球面は像の歪みが少なくより自然に見えます」
は間違いじゃないが恐らく99パーセントの人は意味を取り違えるだろうと思う。
光学的には球面レンズの方が歪みが少なく自然に見えるそうだ

164 :千葉の高校生:02/12/25 07:21
両面非球面レンズのメガネにしたら学校にかけてってもOKぐらいの厚さになった。
中学生の頃は非球面レンズって今より高くて親が許してくんなかったんだ。
部活でバスケやるとき以外はコンタクトよりメガネの日が明らかに多くなった気が
する。コンタクトはアキビュー -7.0を愛用。


165 :名無しさん:02/12/25 12:58
>>164 よかったね!
ちなみにどこでいくらで購入したかおしえてちょ

166 :名無しさん:02/12/28 14:39
火中

167 :名無しさん:02/12/29 22:58
セイコーの両面非球面1.67ので作ってみました。

買う時は高くてヴィヴィッたけど、出来上がりを見て薄さに感動しました。

ただ、眼鏡を作ったのが久しぶりだったせいか、初日は頭痛で吐きました…。

168 :名無しさん:02/12/29 23:55
>眼鏡を作ったのが久しぶりだったせいか、初日は頭痛で吐きました…。

ワロタ

169 :167:02/12/30 01:57
>>168
え?笑い事じゃないですマジ…。
脳に腫瘍でも出来たかと思うような激しい痛みですた。

170 :名無しさん:02/12/30 04:53
漏れも作ってもらおうと思ったら・・・・


度数がないってよ!
ったく・・・これだから・・・・

結論:ニコンのほかは糞。

171 :名無しさん:03/01/03 00:36
>>163
ソース希望

172 :名無しさん:03/01/03 15:14
163。
そんな事言うけどさ〜、一度非球面使ったらもう球面使えねーよ。3分で気分悪なるわい。どおよ?

173 :名無しさん:03/01/05 00:34
めがね板で同じスレたてました。どうぞ御利用ください。

174 :名無しさん:03/01/08 05:42
球面と非球面、どちらが目に良いのでしょうか?
それと非球面のレンズはいつ頃から売られているものですか?
(いつ頃の技術?)

175 :名無しさん:03/01/08 06:37
R-8.0とL-6.5ですが、眼鏡は7年前の両方-2の時に作った物しか持ってません
コンタクトを主に使っています(眼鏡は年に2・3日も使わない)

バイク便だったんですが転職するので、はじっこ見えなくても良いかと思って眼鏡を考えています
これまではパソコン1日2・3時間でしたが、今後は12時間とかなりそうです

眼鏡を選ぶ際は非球面・球面のどちらが良いでしょうか?

176 :名無しさん:03/01/08 12:09
良くある説明
「非球面レンズは全体的に歪みが少ない」



177 :名無しさん:03/01/08 12:10
タレックス認定点の某ホームページから転載
レンズの値段は、レンズ厚が薄いものほど高価になります。
しかし、メガネにしたときの見え方は安価なレンズ(レンズ厚が厚い)ほど色収 差が少なく楽に見えます。
但し、レンズに歪みの無いことが条件です。
 度数のゆるい方はレンズの厚みはどんなレンズでも出ませんので、
安価な種 類の歪みのないレンズを選ばれた方が値段は安いし、見え
方は楽だし、一石二鳥なわけです
いくら高価な(レンズ厚の薄い)レンズが安くで買えたとしても、
安価な種類 (レンズ厚の厚い)で歪みのないレンズの方が楽に見
えていいのです。

どちらが正しいのかな。


178 :sage:03/01/09 00:16
価値観の問題。

179 :山崎渉:03/01/12 17:25
(^^)

180 :名無しさん:03/01/13 18:03
今日、度入りのサングラスを作ってきたんだけど、カーブがあるんで
非球面レンズにした。そしたら、端っこの歪みがひどくて、クラクラ
するよ。
端のほうを見るとクラクラするという説明はあったけど、こんなにひ
どいとはまったく思わなかった。
これってクレームつけると返品できたりするのかな。やっぱり無理?

181 :名無しさん:03/01/15 17:39
だから最初に説明しただろうが!あとからがたがたいうんじゃねえ!
交換なんて無理だ、ボケ!

182 :名無しさん:03/01/15 20:36
>>177
>但し、レンズに歪みの無いことが条件です。
スンマセン。歪みってなんですか?
レンズが薄いほど歪みが無いんじゃないんですか?

183 :名無しさん:03/01/17 18:34
>>180
>カーブがあるので非球面にした。

なぜ?カーブがあるなら球面レンズの方が、形崩さないで仕上がるだろうに・・・

>端のほうを見るとクラクラするという説明はあったけど、こんなにひ
>どいとはまったく思わなかった。

ごねれば返品できるかもしれないけど、ごねたらDQNケテーイ

カーブがあるから球面レンズにして、端っこを見るとクラクラするっていうなら
話は、わかるが・・・
まぁここに書き込むってことは、もうクレーム付ける気まんまんなんだろうな。
説明を受けていたにもかかわらず、返品をしたいっていうのは、「クレーム」っていうのか?

184 :180:03/01/17 21:20
>>183
あ、おれアホだ。球面レンズにしたんです。ご指摘のとおりです。

185 :名無しさん:03/01/20 14:38
>>184
サングラスだとカーブ気にしなきゃいけないから、
メガネフレームに色付きレンズいれて作ったら?

186 :山崎渉:03/01/20 23:27
(^^;

187 :名無しさん:03/02/07 23:46
 浮上


188 :名無しさん:03/03/06 10:26
道路で足元を見ると坂道のような感じに見える

189 :名無しさん:03/03/12 02:01
保証カードに「TH12-MC」とあるのですが
これはどのようなレンズでしょう?


190 :名無しさん:03/03/12 20:18
>189
HOYAのガラスレンズ
屈折率は1.80
HOYAの中では一番屈折率が高い
度数によっては中心厚0.8mmなので落とさないようにね


191 :名無しさん:03/03/12 23:16
>>190
さんきゅう〜。
S:-9.0
C:-4.0
のド級なのれす。シクシク

192 :名無しさん:03/03/13 06:13
>191
おぉ〜結構ありますな・・・
乱視の軸によっては下手な店で作ると割れやすいのでお店選びは慎重にね
例えば
乱視軸が90度の場合で選んだ枠がメタルで上下幅の極端に狭い枠だと
削る大きさやレンズカーブとフレームのカーブをしっかり合わせ無ければ
間違いなくすぐに割れます


193 :192:03/03/13 06:14
あれ?オレの日本語おかしいぞ!

194 :名無しさん:03/03/13 06:43
話題のここです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

195 :山崎渉:03/03/13 11:36
(^^)

196 :名無しさん:03/03/15 20:21
同じ度数、同じ屈折率でセイコーとペンタックスの2メーカーのレンズを作ったんですが
ペンタックスの方が歪んで見え、地面が接近して見えるんです。
同じ数値でもメーカーによって見え方が違うなんてあるんでしょうか?



197 :名無しさん:03/03/15 21:37
>196
目とレンズの距離、光学中心の位置、レンズの角度が同じであれば
レンズの違いと言えそうだが、全く同じではないと思うので
一概には言えません
しかし2つのメガネの光学中心の位置を同じにしてもらって尚見え方に違いがあるのなら
レンズのせいと言えるでしょう

一言に非球面と言っても通常の非球面(外面)、両面非球面、内面非球面とあるので
非球面の種類によっては確かに見え方の違いはありますよ

某メーカーではある度数までは内面非球面でそれ以上になると外面非球面になる物もあります

198 :名無しさん:03/03/15 22:51
!神経質すぎるだけ!

199 :名無しさん:03/03/15 23:41
非球面(外面)・両面非球面・内面非球面の中では、乱視に向いてるのはどれでしょうか?

200 :名無しさん:03/03/15 23:43
両面

201 :名無しさん:03/03/16 00:03
やっぱそうか、ありがとう。
両面って幾らくらいで買えるのかなぁ?
高いのしか無ければ仕方ないけど、安く買えるのに高い金払うのも癪だよね。
相場ってどのくらいなのか、ご存知の方教えて下さい。

202 :名無しさん:03/03/16 00:29
>199
内面でも十分です
何故ならば今のレンズは内面TCと言う設計なので
表面の非球面設計は全く効果がありません
なので乱視のみの度数であれば内面TCで十分です

両面非球面が一番効果的なのは遠視+乱視の度数です
近視+乱視の場合は内面非球面よりも少し良いです

203 :名無しさん:03/03/16 01:07
遠視+乱視なので両面にしてみようと思います、相場は幾らほどでしょうかね?

204 :名無しさん:03/04/06 10:07
教えてちゃんですみません。ええと、金額的には、常識的な範囲であれば
特に考えておりません。−8なので裸眼では厳しく、現在コンタクトレンズ
を使用中ですが、万が一のときのために眼鏡を作るつもりでいます。
やっぱり気になるのは目が小さく見えること。ダンナはー6で、丸井で作っ
たんだけど、やっぱり目が小さくなる率は減ったような気がします。
今まではZoffで作ろうかな、って思ってたんですが、こんなシロウトの私
に、お勧めしていただけるレンズってありますでしょうか。
お知恵を拝借できれば大変ありがたいです。
直メでも結構です。(対策ずみなんで、ウィルスとかは送らないでね(はあと))

205 :あぼーん:03/04/06 10:10
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/shinagawa/

206 :名無しさん:03/04/06 20:57
最近オンラインカジノでよく遊んでるよ!
30ドルのチップを始めに貰えるのでよかったらやってみて♪
無料でできるプレーもあるし、結構楽しめるよ(^.^)
おすすめはルーレット!!赤か黒にかけるだけで、
50%の確率で2倍になるよ♪
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


207 :名無しさん:03/04/07 19:53
SEEDのレンズはどうなんですかね
全然話題に上ってないみたいですけど・・・
所詮弱小メーカーなのか

208 :名無しさん:03/04/08 15:01
SEEDのレンズって伊○レンズ?
累進はどこのを使ってるんだろ
以前はニ○ンだったよね?

209 :名無しさん:03/04/08 16:13
火中

210 :名無しさん:03/04/16 22:32
シードのエミューUは最悪レンズと思われ・・・・

211 :山崎渉:03/04/17 10:05
(^^)

212 :山崎渉:03/04/20 05:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

213 :名無しさん:03/04/30 05:10
どーよ?

214 :名無しさん:03/05/01 20:21
初めて非球面レンズで作ってみたけど頭いてえ・・・・・・
度があっていないのかまだ慣れてないからなのかわからん
取りあえず2・3日使ってみてだめだったらもう一回見てもらおう・・・・


215 :__:03/05/01 20:24
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなの発見したっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

216 :名無しさん:03/05/02 01:12
>>214
はじめはかなり違和感あるよ。
俺なんか、非球面と乱視を同時にしたから・・・

217 :名無しさん:03/05/02 17:33
>>214
>>216
非球面レンズが原因ではないという罠。

218 :名無しさん:03/05/02 22:53
メガネ屋で見ると、球面レンズだと、物が凄くゆがんで見えるみたいに宣伝してるけど、
このスレ読むと、実際にはそうでもないんですか?

219 :名無しさん:03/05/03 00:39
どーなんでしょう?

220 :::03/05/03 19:08

☆^〜^★ 50音順で探せて楽して得する
http://sagatoku.fc2web.com/
   あなたの探し物きっとみつかるよ☆^〜^★



221 :名無しさん:03/05/06 15:48
>>218
そのままメガネ屋に聞いてみたら?

222 :名無しさん:03/05/06 20:00
>218
近視と乱視は非球面レンズでは球面とさほど変わらない
店員にだまされるなよ

223 :名無しさん:03/05/06 22:22
>>222
おまいはずいぶん偉いんだな

224 :名無しさん:03/05/12 13:00
>>223
店員様なんじゃないの?

225 :名無しさん:03/05/16 00:02
上の2人は非球面って言ってりゃ何でもいいと思ってる莫迦店員


226 :名無しさん:03/05/16 00:42
眼がよくなるなら非球面を買う!
良くならないならノーマルの物を買う!

227 :名無しさん:03/05/16 01:37
どうせフレーム小さ目なんだろ。
だったらレンズの周辺部なんてカットされてるよ。
中央部分は違いが出ないよ。

228 :名無しさん:03/05/16 01:40
球面レンズには特に良し悪しは無い。
非球面レンズにはある。
つまり、
良い非球面>球面>悪い非球面
となる。

ここは、無難に球面を選択するのが吉。

229 :_:03/05/16 01:47
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

230 :動画直リン:03/05/16 02:06
http://homepage.mac.com/hitomi18/

231 :名無しさん:03/05/16 12:48
0カーブで指定して作った球面レンズは、非球面ですか?

232 :名無しさん:03/05/16 21:34
>231
もちろん球面です


233 :名無しさん:03/05/16 21:34
おすすめサイト一覧です☆
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat
http://www.emzshop.com/goodstyle/
http://members.tripod.co.jp/neatstyle/index.html.html


234 :名無しさん:03/05/16 21:47
age
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528←えっ!1000円ただでもらえるのっっ!?
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528 http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

235 :山崎渉:03/05/22 00:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

236 :山崎渉:03/05/28 15:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

237 :名無しさん:03/06/25 16:37
>>231 それはフラットだろう


238 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

239 :山崎 渉:03/08/15 20:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

240 :名無しさん:03/08/25 22:39
非球面レンズって、バイク乗りには向かないんですか?
慣れの問題でしょうか?

241 :元91GSX-R海苔:03/08/25 22:56
>240
乗る姿勢にも寄るわな

オレは前傾のきついバイクでも問題なかったよ
傾斜角やアイポイントを少しだけ変えたけどね
別に普段の使用でも問題なかったし

ちなみにS-7.00程度の強度近視です

ただし、ガラスレンズを使っていた頃の方が
重みでメガネがカタカタ動かなくてでこぼこした道での見え方は良かったよ
プラスチックだとどうしてもカタカタ動くし・・・
いくらキッチリとフィッティングして下がらなくしても
上の方には動いちゃうからね


242 :現NSR250海苔な240:03/08/25 23:19
>>241

早速のアドバイスどうも有り難うございます!
同じくレプリカ海苔で度数も−5.50(だったかな?確かそれぐらいです)
と、結構きつめです。

実はもう非球面で注文済みなのですが、今頃心配になって。
まあ、個人差もあるでしょうし、実際にかけてみない事には
分からないでしょうが、少し安心しました。

とりあえず自分の顔にに合っている眼鏡としか考えずに
選んでしまったのですが、サーキット走行でガタガタ動かない事を
祈ります・・・。なんかフレームチャチくて・・・。
眼鏡プロライダーは球面レンズなんだろうか。非球面なんだろうか・・・。

243 :元91GSX-R海苔:03/08/26 00:14
>242
ちなみに今はコンタクトしてるけど
風が入ってきたら視界がにじんで見えて・・・

ちなみにオレは今RVF海苔さ〜
お互い達者で走りましょう


244 :元91GSX-R海苔:03/08/26 00:18
>241
結局は非球面とか球面とかの問題じゃなくて
アイポイントと傾斜角の方が重要なので
見づらい場合は調整してもらった方がいいですよ
恥ずかしいかもしれませんが
「こう言う姿勢で乗るんです」と伝えた方が
合わせる方も楽ですからね

245 :名無しさん:03/08/27 18:04
非球面で作ったけど、球面との違いがわからん。
何の違和感も無く球面から非球面で使えてるし、端が見にくいって事も無い。
まあ、少しは薄く出来たからいいや。

246 :名無しさん:03/08/31 21:30
度が強いから両面非球面にしたいが、値段が高すぎて手が出ない。
今は高屈折の球面使ってるが、なんとか安く手に入れる方法はないかな?
通販とかは、合わなそうで嫌なんだが

247 :名無しさん:03/08/31 21:46
>>246
「れんず屋」ならクーポン使用で2万



248 :名無しさん:03/09/01 20:18
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <どうよっていわれても。。。
/|         /\   \____________


249 :名無しさん:03/09/03 00:21

                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                     |
        ドコドコ   <             >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

250 :山崎 渉:03/09/05 16:53
(^^)

251 :山崎 渉:03/09/05 17:11
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉

252 :山崎 渉:03/09/06 11:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもメガネトップを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

253 :名無しさん:03/09/06 22:40
>>64のサイトで見たけど・・
> どう言う風に誤ってメガネを作るのでしょう?
> 「右左の度数を誤って入れたり」、
> 「右側レンズを右と左に同じレンズを入れたり」、
> 「縦の乱視が横になっていたり」、
> 「過矯正になっていたり」、
> 「中心が全然あっていない」などなど
> 例をあげればキリが無くなるほどです。

ってよくある事なのか?先日注文したばかりだが不安になってきた。
今更意味無いが...

254 :亀レス:03/09/06 23:13
>>110
球面=球の表面の一部
非球面=放物面の一部か?だから中心(頂点)にこだわるのか?
よく分からんけど…

255 :名無しさん:03/09/19 16:17
れんず屋でニコンEX1.7 クーポン使用で15000なんで注文したよ。
楽しみ。

256 :名無しさん:03/09/19 16:26
↑HOYAニュールックスEP1.7 だった。すまん。

257 :名無しさん:03/09/19 21:21
>256
両面非球面でPCの画面見たら
中心が盛り上がった感じするよ〜
すぐに慣れるけどね


258 :256:03/09/20 09:14
>>257
PC用に弱めで作ったやつなのに (>_<)

259 :名無しさん:03/09/20 21:30
球面から非球面にしたんだけど、周辺部がものすごく歪む。

ドアを見たら( )こんな形でタルみたいに歪んで見える。

慣れれば歪まなくなるのかな〜。

2ミリくらいの厚みの差だったら球面にしておけばよかった
かな・・・。


260 :257:03/09/21 02:19
>258
実際に使ってみないとなんともいえないけど
オレは盛り上がって見えたってだけで
258氏もそう見えるとは限らないからね

>259
たる型にゆがむって事は凹レンズだね
はっきり言わせて貰おう!
乱視と近視には通常の非球面(外面が非球面)はほぼ効果なし
内面非球面が効果的です



261 :259:03/09/21 11:45
>>260

トンクス。
近視用のレンズだから凹レンズでつ。
(屈折率 1.60 S:-3.00 PD:63)

1週間たってどうにも我慢できなかったら買った店に
相談してみよう・・・。

両面非球面なら歪みは少ないですかね?

262 :名無しさん:03/09/21 12:35
>>261
度数やレンズの大きさによってもかなり差が出るので
一概に効果があるかないかってのは言いにくいよ!

非球面でもレンズが大きく使えばレンズの端で見たときは
やはり歪んで見えるのは仕方が無いことです。
それだけプリズム量が増えるので

263 :名無しさん:03/09/21 18:19
>262
プリズム量増える⇒歪む ???? 教えて

264 :名無しさん:03/09/21 20:57
>261
両面非球面は今一番ゆがみが少ないレンズですが
値段はそれなりに高くなってしまいますよ
内面非球面でも十分だと思います

りなみにメーカーでは内面非球面と公表していなくても
そういう設計になっているメーカーもありますよ
公表していない理由は全度数で内面非球面設計じゃないからだそうです
そのメーカであればS-3.00であれば内面非球面だったはず
しかしどのメーカーかは言えません
使えなくてスミマセン

>262
261氏は凹レンズなんだから
球面と非球面効果で極端な差は出ないとはっきりいえるでしょ


非球面が全ての度数で歪みが少ないと言う
間違った広告を鵜呑みにしないようにして下さいね
その証拠にお客さんに効果を実際に見てもらうために
メーカーから配られる球面と非球面の歪みを見比べるデモは
ほとんど全部凸レンズです
通常の非球面が前面に対して効果があるので
前面のカーブが強い凸レンズにはうってつけなんです


長文スミマセン

265 :名無しさん:03/09/21 22:24
>264さん
理にかなった説明ありがとうございます
要は非球面化カーブ差の制御 深いカーブほど制御し易い
凸レンズは表が深い よって表面処理でも効果アリ
凹レンズは裏が深い よって裏面処理が効果アリ
凹の両面非球面は表カーブを浅くしすぎた弊害を表非球面で歪曲を補正かつ裏面にて
本来の収差を補正する
このよに理解すればよいのですね よって近視の人間は 内面非球面ないし両面非球面
レンズを購入するとGoodととのことですね

262より




266 :名無しさん:03/09/21 22:49
>265
個人的にはそのように考えておりますし
メーカーの方に聞いても同じような答えが返ってきましたので
あながち間違いではないと思います
自分も非球面レンズが出た時に
歪みが少ないと言う割には見え方がそんなに変わらないな〜と思った一人です


両面非球面については
凹レンズの収差改善だけじゃなく
乱視の収差も減らしてくれるのも良い所だと思いますよ
今の乱視レンズは内面TCですからね
通常の非球面ですと乱視方向の収差がでます



267 :名無しさん:03/09/21 22:59
ありがとうございます 次回は各社の内面非球面の差についてお話お願い
します。たとえば 乱視C-250S-650AX180<自分の度数です>
ちなみに今のメガネはレンズだけで3万円/組ぐらいの超薄型を2年前に買いました
この前 メガネの調整にメガネ屋さんに寄ったら ニコンで良いのがでました
と薦められましたが 値段が組み7万だとか言ってました
良いレンズ(内面非球面?)ですか?

268 :名無しさん:03/09/21 23:37
>267
ニコンは非球面しかなかった気が
エシロールの方は判りませんが・・・

組7万だと1.74だと思いますよ
ライト5ASってやつ
その値段はメーカーから来る定価表の値段そのままだと思いますよ
普通はもっと安いのでは?

269 :名無しさん:03/09/22 01:30
安売りが普通になったのね(;_;)

270 :名無しさん:03/09/22 02:33
がやがや

271 :名無しさん:03/09/22 07:06
>269
安売りって言うか定価販売はほとんど無いと思うけど・・・


272 :名無しさん:03/09/22 11:04
>>271
そうかな?
まあ定価ってないけど


273 :名無しさん:03/09/22 15:02
>272
メーカーからお客さんに見せるための定価表が来ますけど?


274 :名無しさん:03/09/22 15:02
価格表だったかも

275 :名無しさん:03/09/30 02:47
http://www.milkcafe.net/mailbbs/data/1064501915-20030804_1902_000.jpg

276 :名無しさん:03/10/07 14:19
 乱視には非球面のほうがいいんですか?

 読書用メガネのレンズを傷つけてしまって近所の眼鏡店に同じ度
のものを注文しているときに店員さん同士が会話していたんですけ
ど、この度では非球面じゃないと無理でしょ、などと言っていまし
た。レンズの度は、SPH -2.00、CYL -3.75です。結局レンズは
NL16S-Hというものでした。届くまでに1週間かかるそうで、まだ来
ていませんが。


277 :名無しさん:03/10/08 22:26
>276
だ〜か〜ら〜
普通の非球面ではあんまり効果ないよ
ちょっと上のレス読もうね

278 :276:03/10/12 15:45
>>277

 親切にありがとう。急にメガネが作りたくなったので、あなたの
意見を参考にしてSSV AZにしました。


279 :名無しさん:03/10/13 08:22
>278
軸の方向にもよるけど
1.60でもいいような気がするけど・・・
NE16S-Hとかセイコーの1.60とか

280 :276:03/10/13 22:30
>279

 新たに作ったのは外でかけるためのメガネなので、
S -7.00なんです。


281 :名無しさん:03/10/15 07:25
>280
度数変わりすぎ♥

282 :名無しさん:03/10/16 01:08
感動した。
こんな詳しい人たちが集まるスレがあったんですね。
これからも頑張ってください。
1から読んだけどすごい勉強になりました。

283 :名無しさん:03/10/17 01:11
_| ̄|○ メガネメガネ       o-o、

284 :名無しさん:03/11/01 11:53
ずっと非球面をつかってるんですが、非球面でも色々値段に差がありますよね。
厚さの差なんでしょうが、その厚さの差ってそんなにかけたとき違うんですか?

285 :名無しさん:03/11/01 21:38
俺もれんず屋で両面非球面のHOYAニュールックスEP1.7にしようかと思うんだけどどうかな?
今のは、1.67の非球面。ちなみに、s−7。
レポートおねがいね〜

286 :名無しさん:03/11/02 05:29
セルだとレンズの厚さってそんなに問題にならないんですか?

287 :名無しさん:03/11/04 19:12
セルの厚さより薄ければ、わからないからね。
厚い、薄いなんて、横から見たときのデザイン上の問題。
薄くても度が強ければ、度が強いってわかるんだし。

288 :名無しさん:03/11/15 23:58
b.u.iレンズ(ネッツペックレンズ)ってどうでつか。

近眼が進んだので眼鏡屋でレンズ交換注文したら
すすめられまして、かっちまいました。

べつに眩しさが和らいだ気もしないし、まさにマイナスイオンの世界・・・
どうやったら、買って得した気分になれるんでしょうか。

反射させるとハニカムな蒸着金属が見えておもしろい。


289 :名無しさん :03/11/17 23:25
b.u.iレンズは普段から眩しいと感じる人が使わないと
効果がわからいないとメーカー側が言ってた。
普段なんとも無い人はまったく効果なしというわけ。
まっ、店員にうまく騙されて単価上げられたということかな?

290 :名無しさん:03/11/19 22:46
HOYAのニュールックス1.7と、ニュールックスEPの1.7だと、だいぶ
厚さなどがことなるものでしょうか?
右-9.5DP、左-11.5DPで、円柱レンズ−2.0(処方箋の記載)です。

眼科にきている眼鏡屋で作ると、EPが組で58000円、ニュールックスが
組で50000で、そこから2割引いてくれるとのことでした。その眼鏡屋は
「それほど変わりませんから50000の方でいいですよね?」というのですが、
どちらにしようか迷っています。

291 :名無しさん:03/11/19 23:00
>>290
厚さを評価基準にするなら、ほとんど変わらないですよ。
>円柱レンズ−2.0
ということなら、見え方に差が出るかも。

どちらを選ぶとしても、その店はちょっと高いかな。
私のいる店は、安売り店ではないですが、EPで¥38,000 、ニュールックスで¥30,000ですよ。


292 :290:03/11/19 23:19
>>291
ありがとうございます。

やはり高いですよね。
眼科の出入りのところで、ずっと作ってもらっているところ
なのですが、ここにきて値段の高さが気になるようになりました

293 :256:03/11/21 17:08
>>292
高いねー。 EP1.7、れんず屋で15000円で買ったよ。

294 :名無しさん:03/11/30 14:19
age

295 :フラットレンズ:03/11/30 20:09
フラットレンズと間違える香具師がいる

296 :名無しさん:03/12/07 18:52
コダックってあまりメガネレンズでは聞かないメーカだけどいいのかな。
内面非球面レンズが気になるー

297 :名無しさん:03/12/07 21:18
コダックはミラーコ−トを頼む時によく使ってますが
内面非球面は使った事無いな〜

それよりも枠入れした時のメガネ全体のカーブに応じてレンズオーダーできて
少しでも違和感無くしたいって姿勢がいいね



298 :名無しさん:03/12/09 01:00
コダックは世界企業だね
297が言った補正レンズなんて
他(オークリー以外)ではなかなか出来ないしな。

299 :たか:03/12/31 00:52
買ってから一週間目です!今まで使ってたのより右だけ度をかえました!
ドアとか見ると微妙に真ん中が浮き出て見えるような気がする!(反ってる感じ)
合ってないのかな?それとも慣れの問題?


300 :名無しさん:04/01/21 01:04
良スレage

301 :名無しさん:04/01/21 10:07
このスレ参考になるよ。 近視がつよいので少しでもマシな目の大きさに
見えるから両面非球面にしようかな・・・(普段はコンタクト・しかし
ときどき目がかゆくなりメガネで外に出ざるをえない)と思ってたけど
「吐きそう」に気持ち悪くなるのもなあ。 今つかってる分厚い
家用のメガネはいったい球面なのだろうか非球面なんだろうか
フレーム持込で1万51千くらいでレンズだけいれてもらったやつ
なんだけど・・・・。 メガネってよく分からないよお

302 :名無しさん:04/01/21 19:38
ド近眼です。 球面レンズで普通につくると厚みがすごいです。
でも非球面で薄型加工とかすると薄くできるんでしょうか?
非球面にしないほうが目のためにはいいので?

303 :名無しさん:04/01/21 20:27
>302
球面レンズが目の為に良いと言う理由は?

304 :名無しさん:04/01/21 22:02
有名メーカーの両面非球面で作ろうかと思ってるんですが、
ニコンのシーマックス
セイコーのAZシリーズ
ホヤのニュールックスEP
では屈折率の違いは除くとして、設計の違いはあるんでしょうか?

305 :名無しさん:04/01/21 22:37
302じゃないが球面の方が見え方が自然だと聞いたことがある。
嘘かもしれないが。

306 :名無しさん:04/01/22 00:29
非球面に慣れたせいもあるけど
球面だと圧迫感を感じる。

定員さんに聞いたら
球面だとレンズの外側の部分が厚いので
圧迫感を感じる人もいる。
とのこと。

だから非球面の方が目にやさしいかなー
と思った。

メガネ○ーパーの非球面は高い、、、。



307 :名無しさん:04/01/22 11:16
一つ質問があります。メガネ屋歴はまだ浅く分からない事があります。
普通、球面レンズ(マイナレンズ)って外側がカーブがありますよね?
それがある程度度数が強くなってくると、レンズの外側がフラットな
状態でメーカーから届きます。これは、なぜなのでしょうか??
いつも不思議に思っていましたので、詳しい方、是非回答をお願い致します。


308 :名無しさん:04/01/22 12:06
薄くするためっす。

309 :名無しさん:04/01/22 18:45
セイコーの非球面レンズは、光学中心から半径10mmの範囲は球面設計になってます。
セイコーでなくても、PDや度数にもよりますが、最近の小ぶり(48mmぐらいまでかな)なフレームならば、厚み・見え方共にさほど差は出ない様に思います。
但し、VIDA4ASやら昔のアスモアとかになってくるとちょっと話が違うかな。
あと、1.74素材は、今のところコーティングの干渉渦が気になります。

>307
表面のカーブと裏面のカーブの差が度数なんですよ。
度数が強くなるほど差をつけなきゃならないから、表面はフラットに、裏面はカーブが強くなってきます。

光学性能は球面設計の方が良いのは、ニコンのレンズガイドにも載ってますよね。
実際眼鏡店に勤めてる方は、在庫レンズや、出来上がり品で確かめて見ると良いですね。
非球は外観、球面は内観が良いのが判ります。
非球面を販売して、フレームが中〜大ぶりで、強度の場合、プレフィッティング後にアイポイントをとって、多少さじ加減で上方にずらしてやると、同度数で作っても、お客様が違いを感じて下さる場合があります。

それから高カーブレンズですが、お客様への見え方の説明はもちろん大事ですが、実際の出来上がりの時点で、PDがずれている場合が多いです。
やはり装用状態でEPを取って、加工機にレンズをセッティングする状態(EPでカップリングして加工する)を考慮して、PDは広げる方が良いでしょう。

310 :名無しさん:04/01/22 19:00
>304
シーマックスは判らんが

EPはリスティングの法則を取り入れた作りになっていて
乱視のある人には少しマシな設計になっているはず

AZでは採用していない


311 :名無しさん:04/01/22 19:02
>309
干渉縞は1.67あたりからはっきり判るぞ



312 :名無しさん:04/01/27 16:21
■■■■ 気違い注意報 発令 ■■■■

203 04/01/26 04:41
某所店員

う〜ん・・・難航しそうな予感です。
累進もサンプルを置きたいのですが、会社はケチでした(;;
私財でS-0.50、ADD+2.00をコッソリ発注しましたけど。
ついでに、S-4.00〜S-10.00(S-1.00刻みで)も私財で買って置いておこうかと思ってみる。
合う合わないは度外視して、取り合えず見える眼鏡でも無いよりましかな?っと
近視にやさしい店員を目指しています・・・
夏前までには店長になって、サービス業が何たるかを、上にブチブチ言ってやる〜

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021467059/


313 :名無しさん:04/01/28 12:46
307でレンズのカーブの件で質問したものですが・・
ご回答ありがとうございました。ということは球面レンズで
注文しても、ある程度度数が強ければレンズの外側がフラット
になる→非球面レンズと同じ設計になる→非球面レンズと同じ
同じ見え方になる→球面レンズ・非球面レンズどちらで注文しても
見え方は変わらない、ということでしょうか?

314 :名無しさん:04/01/28 13:37
>298

補正レンズについて教えてください


315 :名無しさん:04/01/28 17:18
>>313
やはり非球の方がベースカーブが浅いので、若干薄くはなります。
見え方に関しては、確かに小ぶりなフレームに関しては、さほど差は出ない様に思います。

ただ、韓国でメガネ作ったら、球面・非球面による差以上の違和感を覚えました。
帰ってレンズメーターで調べたら、中心から1pも離れると、正確な度数を示さなかったり、乱視が表示されたりしてました。

え〜と話がそれましたが、強度になればなるほど球面・非球面の中心付近の見え方の差は無くなるかも知れません。
却って同じ球面、または非球面だろうが、メーカーや、製造制度の差の方が顕著なんじゃないかな…と

316 :名無しさん:04/01/28 17:32
人間の目は6カーブ

317 :名無しさん:04/01/29 00:13
>314
297に書いてある事です

318 :名無しさん:04/01/29 20:54
フィッテイングで丁間距離12ミリっての無視して眼鏡にまつげ当るぐらいフィッティングすると、目の小さく見えるの少し減るよ。
ちゃんとお客に説明してね

319 :名無しさん:04/02/01 20:57
非球面至上の販売方法は疑問

320 :名無しさん:04/02/02 20:14
球面だと周辺部が歪むからと言われて、セットで2万円ってメガネが、結局4万5千円になりますた。
そこまで銭払ってろくでもない出来栄えだったら返品してやるからな〜!

321 :名無しさん:04/02/02 22:02
>320
それで度数が乱視のみで普通の非球面なら無意味だねw

322 :名無しさん:04/02/03 16:14
>>321
近視も乱視もあります
視力は0.1あるかないかです

323 :名無しさん:04/02/03 20:17
>322
近視では非球面の効果少ないですよ
このスレの上の方で詳しく書いてあるので読んでみるといいですよ


324 :320:04/02/04 19:58
出来上がりかけたら何か世界が「グアッ!」って来ましたよ!
鮮やかー!って感じでクラクラした様な気がします。
そんな別段変わったって感じはないですが、何だか落ち着かないですね。
何か前のメガネが強すぎたらしくてちょっと弱くしたはずなんですが。。。
そのうち慣れるんでしょうか?

325 :名無しさん:04/02/05 00:27
>>324
1週間くらい様子を見てください。
慣れてきて、快適になる様なら問題ないと判断してください。
やっぱりダメ、と言うことなら、買った店に行って、不満をぶつけましょう。

メガネって、使う人が慣れようとする気持ちがあるか、も重要です。
慣れるつもりがない人は、最終的に、前のメガネと同じ度数、同じレンズ、同じフレームになるのです。
度数はもちろん、レンズ種類、フレーム形状が変われば、見え方が変わるのがあたりまえです。

私は過去に数人、「慣れる意志がない人」に当たりました。
どんな度数にしてもダメ・・・ 最終的には、今使っているフレームに、同じレンズ、同じ度数・・・
損害ははかりしれません・・・

慣れる努力をしてください。


326 :名無しさん:04/02/20 00:29
age

327 :名無しさん:04/02/22 23:25
S面カーブがキツいと度数が強くなるほどコバがブ厚くなるから。

328 :327:04/02/22 23:26
>>307ですた

329 :名無しさん:04/02/23 10:44
昨日眼鏡買いました。コンタクト四年ぐらい使ってて久しぶりだったんですけど、周辺部とかの歪みで気分悪くなります。
運転中斜め後ろを見るとものすごいです。
眼鏡の形がサングラスみたいに顔にフィットするような緩いカーブになっていますが、このせいなんでしょうか?
レンズは一枚七千円のプラスチックです。いいレンズに交換すると良くなりますか?

330 :名無しさん:04/02/23 10:56
>>
確実になりますね。
メーカーが違うだけでも絶対違いますね。
私眼鏡業界人なんですが、以前は服部SEIKOのソブリン(屈折率1.67球面設計)が店の在庫だったので、それを使ってました。
去年途中から、NIKONが台湾(マレーシアだったかな?)で作ったVIDA4SPという、同じ屈折率、同じ球面設計の安価なレンズが出たので、そちらに在庫を変更しました。
で、もう7年度数変えてないんですが、先日同じ度数でメガネを作ったら、表現が上手じゃないんですが、床が動く感じがするんですよ。
かけれない程ではないですが、神経質なユーザー様だったら気付いちゃうだろうなぁと思いました。
韓国で作ったメガネ程酷くはなかったですけねw

331 :名無しさん:04/02/23 13:33
>330
229ではないのですが、やはりメーカーによる違いってあったのですね。
私も前のメガネと同じ度数で最近新しくメガネを作ったのですが、何か違和感を感じていて、
それがフレームの違いによるものなのか、レンズの違いによるものなのかよくわからなかったんです。
強度近視なので、メガネをひとつ作るだけでも大きな出費ですし、何度も作り直すということもできません。
メガネ屋さんは大抵「慣れの問題」だと言うし、確かにしばらくしたらだいぶ慣れてはきたのですが、
ここの板でもメーカーによる差異についてはあまり語られていないようなので、大変参考になりました。
ありがとうございます。

332 :名無しさん:04/02/23 18:27
>>329
1週間で慣れた。人間の視覚はいいかげんと言うか柔軟と言うか。

333 :330:04/02/23 18:34
>>332
私もVIDAにその日のウチになれましたw
ただ、韓国メガネは今でも違和感ありますよ〜
帰って確認したんですけど、処方は間違ってないんですけどね…

334 :?:04/02/24 01:29
>>333
あきれるわ・・・・・・業界人。

335 :名無しさん:04/02/24 02:19
>>333&334
SEEMAXぼちぼち宣伝してや 
業界人より

336 :330:04/02/24 19:30
>>334
根拠が解らん

337 :名無しさん:04/03/28 03:32
漏れは外ではプラの非球面、
自宅ではガラスの球面を使っているけど慣れたなあ。

338 :名無しさん:04/03/28 20:39
非球面の方が渦がすごい気がする。細かくビッシリとギラギラした渦が幾重にも・・・分厚い方がまだマシかも。

339 :名無しさん:04/03/28 20:58
レンズを薄くするとアッベ数が下がって理論上は色収差が大きく
なるみたいだけど、色収差の大小は気になるもんなの?

340 :名無しさん:04/03/28 23:07
>>339>>338に対して?色収とか意味がわからない…すいません。

341 :名無しさん:04/03/29 00:02
グラスガレージでグッチのメガネ買ったけどあんまり合わないなあ、度が。
遠くがぼやけている。これって慣れの問題なのかそれとも新しいレンズを入れたほうが
良いかなあ?結構気分悪くなるな。

342 :名無しさん:04/03/29 01:07
>>340
>>339>>338に対するものではありません。
紛らわしくてゴメソ_| ̄|○

色収差とはレンズの隅の方で見ると赤や青に滲んで見える現象を指します。
渦が見えるのとは多分別の現象です…。

343 :名無しさん:04/04/08 22:05
age

344 :名無しさん:04/04/11 10:47
外ではコンタクト、家では球面レンズの眼鏡を長年使っています。
もう1つ眼鏡が欲しいのですが、
非球面レンズの眼鏡にすると、今持っている球面の物との併用は難しいでしょうか?
かけかえたときにやっぱり違和感がありますでしょうか?
宜しくお願いします。

345 :名無しさん:04/04/11 13:32
>>344
漏れは-3ぐらいだけど、球面→非球面で違和感はあまり感じなかった。

もし店の備え付けの貸しめがねのレンズで度の近いものがあれば、
雰囲気ぐらいは店頭で体験できると思うですよ。それから判断されては
どうでしょう?

346 :344:04/04/12 00:19
>345
レス有難うございます。個人差もあるんでしょうね。
今度お店で貸しメガネを聞いてみます。

347 :名無しさん:04/04/12 09:26
ごちゃごちゃ言わんとおれの勧めるもの買っとけ!
高いから良い!そう思えば良く見えるぞ。所詮 人間

348 :名無しさん:04/04/13 03:06
いまかけてるめがねがセルフレームでHOYAの1.60の球面レンズで作ったので、
球面でメガネ作りたいのですが、あるめがね量販店で勧められたのが
NIKONのVIDA4SP1.67でした。
その下がHOYAのハイラックス1.60なのです。
こんどのフレームのレンズ幅が54あるのでHOYAだと5mmの厚みがでるのが気になってます。
シャルマンの新作でチタンのいいフレームが本当に安いのですが。。。
上のレスにNIKONのレンズの話が書いてあったので、評価が
気になってます。両方のめがねを家外交互にかけたいのですが、どちらを
選ぶばよいか良いアドバイスがあればお願いしますm(__)m

349 :名無しさん:04/04/13 09:38
>348
VIDA4SPは悪くないよ。ただ1.60と較べて厚みは
たいしてかわらなけど。

350 :名無しさん:04/04/13 14:38
>>349
レスありがとうございました。
かなり以前からひとつのメーカーのレンズを
使って同じ屈折率で同じ度数のレンズで比較した時、
メーカー別でで目にわかるような(変な言い方ですが)違いが
あるのでしょうか?
何本もめがねを持つ方はどのようにしてレンズ選びをされているのでしょうか?
私は現在2本だけなので詳しい方いらっしゃいましたら
教えて頂けますでしょうか。
めがねは数年ごとに作るたびに毎回難儀します・・・。


351 :名無しさん:04/04/15 04:54
クリスタル21っていいんかね?10万近くするけどガラスより軽いし傷が付きにくいらしいよ。曇りにくいらしいし。両眼で3〜4万なら買うんだが高い。

352 :名無しさん:04/04/15 09:55
>350
高屈折の球面レンズは種類があまりないからね。
俺はいろいろなメーカーのレンズを使ったけどポリカー以外は
見え方に差は無かったよ。ただしコートの耐久性は高屈折は
弱いような気がする。

353 :名無しさん:04/04/16 14:46
両面非球面が乱視の人にはいいというのなら
なぜ、4Dまでしか作らんのだろう
試してみたいのに出来ないじゃないか
ちなみに、漏れの乱視は-5.50


354 :名無しさん:04/04/17 14:32
>>348
VIDAはニコンの海外委託生産安売り用レンズですよ
ニコンのHPにも名前だけしか載ってない
ほかのはちゃんと説明があるのに
ニコンなのは袋だけです。
高級品ならセイコーの球面1.67が一組10000円ぐらい
でなければいっそノーブランドにすれば6000円くらいでできますよ。


355 :名無しさん:04/04/17 15:42
>>353
そんな香具師は滅多にいないから

356 :名無しさん:04/04/17 19:40
>>354
たしかにそうなんですね。
ただ、レンズ価格なのですが、
たとえばイワキですとセイコーの1.67が32,000円で
      ホヤの1.60が28,000円となり、
メガネドラッグですとニコンのVD4SP1.67が13,650円(コート2100円)
      ホヤのHL6SP1.60が12,600円となるのです。
      (すべて球面一組です)非球面だともっとしますね。
加工技術は同等と考えているのですが、欲しいフレームがドラッグに少ない。
まぁイワキもそろっていると言うわけではありませんが。
イワキもメガネドラッグも他量販店と比較していいお店だと思うのですが、
作るほうとしてはどういう価格設定でだしているのかと考えてしまいます。
イワキは方向が設計レンズに変わってきてますし、
これから先どこで作ったらいいものかと・・・、はぁ。
ただ、何万人も普通に外国産の安価なレンズを使って安く作ってはいるんですよね。
神経質になりすぎなのでしょうかね?
目(視力)は本当に大事ですし、メガネなしでは生活できないのですから、
医療の一貫だととらえているんですが、腑に落ちないことだらけで参ります。
あーまたスレ違ってますね。申し訳ないです。
両面非球面の価格はどこでもびっくりですが・・・。
メガネことを考えてるいいスレあったら誘導お願いします。

357 :名無しさん:04/04/18 09:52
>>356
「屈折率1.7以上のレンズ安いところ。」スレで見つけたけど
通販でよければ
ttp://www.lensstrike.com/
が安い。
でもフィティングとかの問題はあるけどね。

358 :名無しさん:04/04/18 11:55
通販の事書くとまたセンセが大暴れするぞ

359 :名無しさん:04/04/19 01:23
>>357
レスありがとうございます。
現在フレームとレンズと別々に買って入れてもらえるところを
探しています。イワキでもできるのならそうしたいのですが、
会社に電話してみます。
鯖江のメーカーから直接購入できればいいのですが・・・。

360 :名無しさん:04/04/19 17:41
フレームだけ買って「伊達で掛けます」って言って
納得いくまでフィティングしてもらってから
通販でレンズ入れるのはどうよ

361 :名無しさん:04/04/19 22:48
>>360
通販でレンズ入れるってフレーム送って加工してもらうのか?

恐らくレンズ入れる段階で、折角のフィッティングが台無しになるな。

362 :名無しさん:04/04/21 13:23
メタルや普通のセルならよっぽど左右非対称な顔でない限り大丈夫だと思いますよ
カーブの強いセルやツーポなんかは無理でしょうけど。

363 :内面非球面:04/04/21 13:44
 同じレンズ、同じ度数で
「片面」非球面から
「内面」非球面に作り直しました。

 見え方の歪みが少ないです。
 何といいましょうか、
端に行くほど、自然な見えごこちです。

364 :名無しさん:04/04/21 14:30
>>362
フィッティングのことを全然分かってないな。
ほとんどの人は左右非対称。

それに加工時のレンズカーブとフレームカーブを
合わせるのはどうする?調整すればテンプル開きも
変わるぞ。

365 :名無しさん:04/04/21 15:08
>よっぽど左右非対称
よく読めやハゲ

366 :名無しさん:04/04/21 15:26
>>363
内面非球面も片面非球面ですよ
外面非球面から内面非球面じゃないのでしょうか

367 :名無しさん:04/04/22 01:01
両面非球面に汁!

368 :名無しさん:04/04/22 01:24
>>365
ほとんどの人はフィッティングに影響するほどの
左右非対称ってことだ!!
もっとフィッティグが上手くなるといいな、365よ。

369 :名無しさん:04/04/22 09:57
>>365>>368
まあまあそう力まなくても・・・
でも眼鏡屋さんて、皆自分が”1番”と
思ってしまうのは良くない体質と思いますが・・・
ほんとに多いですヨネ、不思議なくらい。

370 :名無しさん:04/04/22 17:17
本人が取りに来られないお客様の時は
加工前フィティングすることはあります。
調子悪ければご来店頂くんですが
またすぐいらしゃる方は少ないですね。
本当は加工前、加工後ともフィティングするのがベストですけど
スレ違いなのでsage


371 :名無しさん:04/04/27 15:36
非球面と球面のレンズで
複数のメガネで
レンズを使い分けてる人いらっしゃいますか?
そのときの見え方とかはどうですか?

372 :名無しさん:04/05/03 15:51
ぐにゃっとまがって見えるよ。まがって。


373 :名無しさん:04/05/03 20:58
そういうのって目には悪くないんですか?

374 :名無しさん:04/05/06 21:55
片側非球面から両側非球面に変えたら
あまりの見易さに感動した。

こりゃ楽だわ。。。

375 :名無しさん:04/05/07 00:58
>372まがって見える?どこが??

376 :名無しさん:04/05/07 01:19
>>375
俺の場合、球面から移行したとき周辺部がふわっって
感じだったよ


377 :名無しさん:04/05/07 15:11
>>371
数分で慣れる(2.0前後のメガネを複数所持)

378 :名無しさん:04/05/07 19:50
>>376そうですか、人それぞれなのかな?結構度が強いのにいまいち歪みがわからなくて。

379 :名無しさん:04/05/08 02:45
>>374
度数はどれくらいですか?


380 :名無しさん:04/05/10 18:19
質問です。
   球面    円柱  軸度  
右ー5.50 −1.00 10
左ー3.50 −0.75 170
なのですが、球面レンズで
HOYAハイラックス1.60で作るか、
NIKON VIDA4SP1.67で作るか、
悩んでいます。現在はHOYA1.60使ってます。
上にVIDAの記載があったので考えてしまいました。
どちらがいいでしょう?
ご意見ください。



381 :名無しさん:04/05/10 19:45
↑たびたびすいません。
とうとう作ります。

382 :名無しさん:04/05/13 19:54
作りました。


383 :名無しさん:04/05/19 14:07
○眼が大好きなソーラーはどんなメーカーですか?

384 :名無しさん:04/05/19 15:25
このスレを見てセイコーのグレーの度つき両面非球面のレンズを
オーダーしてモノトーンのスタルクのサングラスに付けました。
値段はびっくりするほど高かったですけど仕上がりは満足です。
度がきついのですが、外から見て目立ちません。
薄い仕上がりで、レンズが本当に綺麗に見えます。
セイコーの両面非球面のカラーレンズ+アランミクリのフレームは
色と個性が合えば最強です。

385 :名無しさん:04/05/21 20:51
度がきついのはアソコがキツイよりイヒイーッ。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)