2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20歳過ぎて突然視力が落ちた人いますか?

1 :名無しさん:02/05/11 01:03
20歳前後まで視力が1.5前後あって、
そのあと急に視力の下がった人はいますか?

2 :粘着:02/05/11 01:07
2げっと。

もうコテハソ名乗らなくてもわかるでしょ?
ネタ提供してくれたつもりですか?(w

マジレスするけどそんなことあまりないね。
交通事故とか過矯正とかっていうならわからないけど...

3 :基地外ですが何か?:02/05/11 01:14
>>1さんて
他にもいくつもこういう僕が喜びそうなスレ
立ててますね(w
気が向いたら何か書きます。

4 :増粘着:02/05/11 01:19
この板亡くなるんじゃ無いかな?
面がバレバレ。

5 :名無しさん:02/05/11 01:20
>>3
それはないと思う。
もしあなたが機械・工学板や大学生活板、邦楽板の住民でなければ。
(その3つでしかスレ立てしたことは無いはず)

6 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 19:25
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



7 :名無しさん:02/05/11 21:28
マジレスしてみようっと。
20歳前後まで、適当に視力検査(自分でもしくは学校の身体検査等)して、本当は
少しづつ度が進んでいるのに、目を細めたりしてまだ視力1.5あると思い、さらに
度が進んで目を細めて1.2。さらに進んで1.0。さらに進んで0.9〜0.8く
らいになって初めてメガネ屋か眼科で調べて、調節しないで視力検査したら正式な度
数がでた。っていう可能性は?
とくにメガネ屋だったらわざとオーバーに表現する場合あり。

8 :名無しさん:02/05/12 00:03
マジレス

俺は19〜20才くらいのときは両眼で2.0あったけど
27歳の今では0.1しかない。毎年目に見えて落ちて
いるのがわかるよ。

さすがに今年の免許更新はメガネ買って行ったよ。

9 :名無しさん:02/05/12 00:10
コンピュータの画面見る時間が長くなったら
てきめんに視力下がりました。

10 :名無しさん:02/05/12 01:20
昔つきあっていた彼女のコンタクト(ソフト-2.25)を盗んで、毎日使っていたら、3年使ってやっと視力0.5に落ちてきた。
これでもパソコン使ったり、読書したりしているんだけどね。
元々老眼になりやすいタイプなのかもね?



11 :名無しさん:02/05/12 01:22
>>10
せっかくいい目っだたのに土の入ったコンタクトをしてめをわるくするなんて。

12 :名無しさん:02/05/12 01:26
>>10-11
ジサ(・∀・)以下略...

13 :名無しさん:02/05/12 01:38
ジサボケ

14 :名無しさん:02/05/12 11:47
2CHのやり杉だ

15 :名無しさん:02/05/12 21:12
妊娠したら視力落ちた

16 :名無しさん:02/05/12 21:15
童貞すてたら視力低下がとまった。

17 :名無しさん:02/05/13 23:25
うそをうそであると見抜けるひとでないと(掲示板を利用するのは)難しい

18 :名無しさん:02/05/14 01:34
 漫画家など、ついた職種によれば。

19 :名無しさん:02/05/14 02:20
「暗い所で本を読んじゃ駄目!目に良くないでしょ。眼鏡かけたくないでしょ?」

高視聴率アニメ番組「サザエサン」のレギュラー出演者である
磯野ワカメ(9)が眼鏡を掛けている人にたいする差別的発言を
したことで、波紋を呼んでいる。

カモメ第三小学校の校長は、今後、教育委員会との協議のもと、
磯野ワカメの処分を考えたいとしている。




20 :名無しさん:02/05/14 10:51
>>5
オマエイイワケウマイナー

21 :名無しさん:02/05/14 12:18
マジレス
転職してPC使う仕事になった途端、両目1.0→右0.4/左0.6に。
うちは父が強度近視なんで、私にも遺伝してるかなーとは思ってたけど。
現在27歳、初めてメガネ買いました。検眼はちょっとドキドキした。

22 :ホモ:02/05/18 00:28
某掲示板のネカマ(w

23 :名無しさん:02/05/18 21:23
いつのまにか視力が右0.1左0.07になってた。
裸眼じゃ夜なんて怖くて歩けない・・・。コンタクト買いました。

24 :ウソんこ眼鏡:02/05/18 21:27
>>23
私のニュース速報板で煽ったから安心しろ。

25 :本当の話:02/05/29 23:47
16歳で、初免許。
視力左右とも1.5以上。
当然眼鏡必要なし。

18歳で初書き換え。
眼鏡必要なし。
おそらく左右とも1.2位。

19歳で自動車免許。
眼鏡必要なし。
おそらく左右とも1.0位。

20歳でバイク免許。
眼鏡必要なし。
おそらく左右とも0.8位。

24歳書き換え。
眼鏡が必要に。
おそらく左右とも0.5位。

そして26歳。
右0.04左0.03。
もう眼鏡が離せません。



26 :名無しさん:02/06/09 04:19
ゲームで落ちたな

27 :名無しさん:02/06/19 13:03
コンピュ−タ−いじっている奴はいずれ「メガネ」人への道を
歩むのは確実....。

28 :名無しさん:02/06/19 16:52
>>25
24歳からの2年間に何があったんだ?交通事故か?

29 :名無しさん:02/06/21 11:05
>>1

過矯正で、誰でもダウンする。
実際の視力より、-5から-7の過度な矯正を一年間続けてみよう。
めでたくDownしているだろう。

30 :名無しさん:02/06/22 05:50
>>2

眼科での検査の時、必ず「過去の事故歴」を聞かれる。
それだけ影響しやすいらしいですね。
 というわけで、「過去の事故歴」として、「2chほやり過ぎて」
脳に傷がついた...ということにしよう


31 :名無しさん:02/06/22 11:39
スレッドは、
20歳過ぎて突然視力が落ちた人いますか?

だが、
「わざと視力を落とす」事も可能である(過矯正による)。

32 :名無しさん:02/06/22 15:14
>31
>「わざと視力を落とす」事も可能である(過矯正による)。

これが可能だと断言出来るのなら遠視も治せると?(藁

33 :名無しさん:02/06/22 18:05
>>32

どうも。 >>31
です。

遠視は無理です。医学的に見て、近視よりも遠視の方がタチが
悪いわけです。
処方のされ方も独特です。
「近視」-->見えやすく、しかも、「度数の弱いもの」を選ぶ
「遠視」-->見えやすいものから「度数のもっとも強いもの」を
選ぶ
 「遠視」の場合は「遠くにも近くにも焦点が合わず」、
非常に目が疲れやすくなります。サンプルはケントデリカットさん。
 「近視」に限り、「強度の過矯正」でいとも簡単に下がり
ます。遠視の場合は...。ゴメンナサイ。あとは医学関係者の
RESを期待。




34 :名無しさん:02/06/23 08:42
コンピュ−タ−を一日扱う仕事で視力の良い奴は「特異体質」。


35 :名無しさん:02/06/23 09:43
>>31-33
遠視の人が眼鏡をかけるきっかけは、疲れ目の軽減か視力の低下のどちらか。
両方の場合ももちろん多い。

疲れ目を軽減したい人はそもそも裸眼(近視でいう過矯正状態)で
いると疲れてしようがないので、
例えば、近くをずっと見続けることはない。
よって遠視が治る方向には、意外といかないもの。

視力を上げるために眼鏡をかける場合は、
裸眼にしても、見えていないので、目の中のレンズが厚い状態にはならない。

36 :121:02/06/23 13:30
http://buruma.fun.to
幼女GET−っ! ゴラァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;


37 :名無しさん:02/06/23 13:35
>33
>35
それじゃ、ピントを合わせられる最小限の度数で疲れ目に耐えながら
近業してたら遠視は治る方向に傾くの?

正視の人が凹レンズで過矯正する場合も度が強すぎてピントを合わせ
られないまま生活してたらかえって遠視になったりして。(w

そもそも20歳過ぎると眼軸なんて変わらないから調整機能が狂う範囲
にしか変化しないのでは?

38 :名無しさん:02/06/23 16:28
>>37
さん。
>>33
です。

>それじゃ、ピントを合わせられる最小限の度数で疲れ目に耐え
>ながら
>近業してたら遠視は治る方向に傾くの?


わかりません。医者に聞いてみましょう。


>正視の人が凹レンズで過矯正する場合も度が強すぎてピントを合わせ
>られないまま生活してたらかえって遠視になったりして。(w
>
>そもそも20歳過ぎると眼軸なんて変わらないから調整機能が狂う
>範囲
>にしか変化しないのでは?

こちらのスレッドもどうぞ。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/993528749/l50

延々と「過矯正」の話が続きます。
過矯正の「実験」までするという人までいるから、その後どうなる
かの経過報告なども追いかけてみましょう。

39 :20代後半:02/06/23 17:52
>>37
>それじゃ、ピントを合わせられる最小限の度数で疲れ目に耐えながら
>近業してたら遠視は治る方向に傾くの?

私の場合は酷い眼精疲労になりました。

40 :35:02/06/23 20:42
> それじゃ、ピントを合わせられる最小限の度数で疲れ目に耐えながら
> 近業してたら遠視は治る方向に傾くの?

オレの場合は、それは耐えられない。>>39氏と同じだな。

41 :名無しさん:02/06/24 18:23
奥が深くて難しいね。学術的スレッドだね


42 :名無しさん:02/06/29 16:42
近視、正視にかかわらず、-2.0以上の過矯正コンタクトを半年
続ければ、「99%以上の確率」で視力はダウンするようです。
メガネの過矯正よりも、コンタクトの過矯正は、てきめんに影響するらしい
ので、自分の体で人体実験をしたい人は試して見ましょう。
「メガネの-4.0過矯正よりも、コンタクトの-2.0の方が影響力は大」と
言う事ですね。

43 :名無しさん:02/07/02 12:20
>42
その文献のソースを是非とも見てみたいね。どっかの論文に書いてあると
したらその人はどれくらいのサンプル数でどういう実験をして「99%以上」
という結果を出したのか気になるところ。

そう言えば他のスレで正視の人が-4Dくらいのコンタクトで過矯正を数ヶ月?
した結果かえって視力が上がったなんて言ってたなあ。

44 :名無しさん:02/07/06 12:48
>>43

>そう言えば他のスレで正視の人が-4Dくらいのコンタクトで過矯正を
数ヶ月?
>した結果かえって視力が上がったなんて言ってたなあ。

数ヶ月でなく、3年続ければ、確実に落ちるでしょう。根気良く続けないと
だめですね。

45 :名無しさん:02/08/15 19:31
8さんはもしかして、遠視の方ですか???
私は視力が落ちたわけじゃないけど、調節力が落ちた。
ちなみに自分は遠視の乱視。

46 :名無しさん:02/09/02 12:41
20歳過ぎても、毎日ずーっと本読んでたり、パソコンの画面見入ってると
近視進むでしょ?

47 :名無しさん:02/09/02 12:47
>>46
近視の過矯正の常用には勝てません(経験済)。

48 :名無しさん:02/09/27 22:56
また元戻るでしょう。

49 :名無しさん:02/10/23 01:28
あげ

50 :名無しさん:02/11/19 15:21
過矯正意味なし

51 :名無しさん:02/12/22 04:29
fdfdfadfkjakdjklfldkflkalkdflkjalkdj

52 :名無しさん:02/12/23 02:55
パソコン一日中使う仕事に就いたとたん1.5→0.3に。
あと乱視も入ってます。
健康診断で「(゚Д゚)ハァ?メガネかけなくいいんですかぁ〜?」と
何度も矯正していない事で変な顔された。
免許更新の時もたぶん無理だったはず。
首傾げてたし。でも更新できた。
(今はめがね作ったけど)
今まで目がよいことが自慢だっただけに物凄く屈辱でした。


53 :名無しさん:02/12/23 08:30
>>52
いいじゃん。近視は人類の進化だものね。

54 :世直し一揆(byメタモルフォーゼ) ◆Sa4Nm3cpqM :02/12/27 10:46
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

55 :山崎渉:03/01/12 17:37
(^^)

56 :山崎渉:03/01/21 00:39
(^^;

57 :名無しさん:03/01/21 18:07
キタ━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

58 :名無しさん:03/02/06 11:52
あげ。

59 :20歳です。:03/02/25 15:05
こないだまで両目とも1.5だったのにいきなり0.5に落ちた。。。
なんでだろ〜。


60 :山崎渉:03/03/13 12:09
(^^)

61 :川崎渉:03/04/03 10:38
(^^)

62 :名無しさん:03/04/03 11:21

パソコンやってりゃ、何歳でも近視になりうる。
まぶたの痙攣モナー。

63 :名無しさん:03/04/03 16:45
目の乾燥もあるでよ(w

64 :名無しさん:03/04/03 21:33
25歳でSEになって約2年。1.0あった視力が0.2まで落ちますた

65 :山崎渉:03/04/17 10:27
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 05:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :名無しさん:03/04/20 17:01
私生活は問題無いけど、めがねコンタクトなしでは運転免許の更新にひっかかりそう


68 :名無しさん:03/04/25 17:35
ゲームも含めて、コンピューターは近視発生の
元凶じゃないんか?

69 :ウソんこ眼鏡:03/05/07 22:43
18歳過ぎてから身長伸びた人いる?@身体・健康板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047357849/l50


個人的には同レベルの議論と思う。

70 :名無しさん:03/05/19 14:47
急に視力が落ちた人といえば...

シートベルトせずに車の助手席に乗ってて、衝突して
頭からフロントガラスに突っ込んで失明した人とか.

71 :名無しさん:03/05/19 17:44
私は視力2.0あるけど、中学生のとき結膜炎をやったら、一気に1.0に落ちた。
と思ったら、1年後の視力検査の時には2.0に再び復活してた。
24歳の今は、パソコンを使う仕事についたし、休みでも2chを1日中
やってるわ、漢字中毒で細かい字ばっかり読んでるので、視力低下が不安。
目が疲れてるのがわかる。
視力が悪くなる人とならない人の差ってなんなんだろう?

72 :名無しさん:03/05/19 17:51
>>71
そんなに目がいいのに何をしにこの板にきたのですか?w

73 :名無しさん:03/05/19 18:27
>72
サングラスほしいなぁって・・・(w
そういう板じゃないよね(w


74 :名無しさん:03/05/19 22:01
>>71
2.0まで測定できるの?

75 :名無しさん:03/05/19 22:38
>>74
71ではないですが、測定できますよ。
私も過去は2.0でした。
今はめがねのお世話になりますが…。

76 :名無しさん:03/05/19 22:41
…というのも、乱視になってしまい、
目が疲れるからです。
先日めがねをつくりに行きましたが、
右目は乱視と近視、左目は遠視と乱視だそうです。
乱視になったおかげで、ときたま光が異常にまぶしいです。
めがね初心者なのですが、みなさんもそうですか?

77 :名無しさん:03/05/20 03:41
>74
免許の更新所では1.0以上は図らないみたい。
多分視力がいくつあるのかが問題じゃなくて、車を運転できる視力
を持ってるかどうかが問題だから。
上と真ん中あたりポンと指されて、答えたら1.0ってサイン渡されて返された。
下もやってくださいよ〜

78 :名無しさん:03/05/20 04:29
>>77
東京の江東運転免許試験場では0.3と0.7しか測ってなかった

79 :名無しさん:03/05/20 04:59
免許センターと言えば・・・
俺って色覚に異常があるらしくて、視力検査のときにやる信号機の色の検査で
大抵ひっかかる。(やらない時もあったが・・・)
一般の信号機で見るぶんにはわからない事ないんだけど、
検査の時には決まって赤と黄色の微妙な色を出してきて、どっちなのか分からなくなる時が
ある。(例えばオレンジ色とか)

80 :山崎渉:03/05/22 00:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :名無しさん:03/05/23 04:10
age

82 :名無しさん:03/05/23 17:31
>>1
20才過ぎて突然視力が落ちるのは、「糖尿病予備軍」の可能性も
あるため、医者へ直行すべし。

83 :名無しさん:03/05/25 13:27
(Pω゚) 左目0.7 です。


84 :名無しさん:03/05/25 20:18
5

85 :山崎渉:03/05/28 15:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :名無しさん:03/06/10 02:01
age

87 :無料動画直リン:03/06/10 02:06
http://homepage.mac.com/norika27/

88 :名無しさん:03/06/10 05:24
23歳にしてじわじわ遠くが見にくくなってきた…眼科行ったほうがいいかな…

89 :名無しさん:03/06/10 18:18
>>88
逝っても無駄、無駄。近視になっただけ。眼鏡掛けたらー。

90 :名無しさん:03/06/10 18:23
大人気で売り切れ続出!!

http://ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


91 :名無しさん:03/06/10 18:43
>>89
。・゚・(ノД`)・゚・。

92 : ◆RUyal6AGLA :03/06/10 21:33
>>89
23歳から、と言うのが気になりますが・・・
近視の可能性が高いとは思いますが、違うかもしれないので、
眼科に言った方がいいかも。


93 :名無しさん :03/07/01 05:46
30歳過ぎてからも近視になった人 結構いますよ
私、老眼かと思って病院いったら近視になってた 40歳の時


94 :名無しさん:03/07/01 11:49
成長期とまったら視力落ちねえよ

95 :名無しさん:03/07/07 19:31
>>93
VDT疲労?

96 :名無しさん:03/07/07 22:15
>>93
30代後半で近視となりました。コンピューターは良くないみたい。

97 :名無しさん:03/07/11 15:22
漏れは二十歳だけど、最近急に視力が落ちてきて黒板の小さい字が読みなくなってきたよ・・・。眼鏡似合わないからやだな・・・。

98 :山崎 渉:03/07/12 16:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :山崎 渉:03/07/15 12:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名無しさん:03/07/15 16:56
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄



101 :名無しさん:03/07/24 00:43
40代すぎてもまだ近視が進むのは異常ですか?

102 :名無しさん:03/07/24 02:02
>>101
2ちゃんのやりすぎだと思う(w


103 :名無しさん:03/07/25 23:18
視力が落ちた程度でうろたえるんじゃない!
俺など目玉を落としちゃった。お先真っ暗だ。
誰か、中央線沿線で俺の目玉を見かけなかったか?
そう、翼状片のあるやつだ。


104 :名無しさん:03/07/27 08:55
チャットやり始めてから(パソコンやり始めてから)一気に視力低下した。
それまでいくらゲームやっても低下しなかったのに。

105 :名無しさん:03/07/27 10:51
>>103
俺なんか金玉落としちまったYO!


ってつまんないからやめようぜ。

106 :名無しさん:03/07/27 18:48
23歳の時、急に視力が落ちて(もともと強度近視だが)
眼鏡を作り変えた1週間後、網膜剥離で入院。裂孔じゃねぇぞ、剥離だ。
また視力が落ちて眼鏡を作り変えた。4万円パ〜。

107 :名無しさん:03/07/27 20:14
>>105
金玉落としたから正視でなくなった。
(精子出なくなった)のしゃれか?
って面白いけどやめようぜ。

108 :名無しさん:03/07/27 20:38
>>107
(・∀・)イイ!!

109 :名無しさん:03/08/05 07:05
グーグルで 「ウソンコ眼鏡」を検索したら

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A6%E3%82%BD%E3%82%93%E3%81%93%E7%9C%BC%E9%8F%A1&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&filter=0

こいつ マジで馬鹿だよ

110 :山崎 渉:03/08/15 20:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

111 :名無しさん:03/09/11 09:57
>>500

112 :名無しさん:03/09/11 09:58
111

113 :名無しさん:03/09/13 10:25
>>106
眼科とは一生お友達だね。

114 :名無しさん:03/09/18 17:18
中学・高校・大学卒業までずっと左右共に1.5。
社会人になってコンピュータ(ディスプレイは
白黒の液晶。めちゃくちゃショボイやつ)を使う
ようになって一気に視力が落ちた。一年で1.5→1.0。
そしてその後 順調に下がりつづけ今では0.3〜0.5くらい。
物がクッキリハッキリ見えたあの頃に戻りたい…

115 :名無しさん:03/09/20 15:47
中学のころは左右2.0いくこともあったけど
二十歳すぎて歯列矯正したら視力が落ちっぱなし。
今は0.1以下

116 :名無しさん:03/09/20 15:58
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


117 :名無しさん:03/09/20 18:59
>>114
その程度なら、まだ充分間に合う
1年で元に戻せる
努力しる!

118 :名無しさん:03/09/25 20:04
戻る?

119 :名無しさん:03/10/11 07:01
俺、今、27歳で近視が進行中だが、同年代の人で、度が進んでいる人いますか。 ちなみに、今 −8.75Dです。

120 :名無しさん:03/10/11 14:45
>>118
余裕で戻る。
筋肉の問題だからね。
>>119
ちなみにコンタクト?
けっこう強度な近視ですね。
眼科医に目の 悪くなる メカニズム聞いてみな。
それを教えてくれない医者だったら、
はっきりいって患者のこと金づるとしか考えていない。
とりあえず、コンタクトは止めといた方がいい。
(コンタクト業界関係者より)

121 :名無しさん:04/01/14 17:52
大人は金持っているから金づるにされてしまうな。

122 :名無しさん:04/01/16 08:11
すいません。
PC生活(仕事を含めて)が始まって以来、
視力がガタ落ちです。
学生時代、両眼とも2.0だったのに(大学入試やゼミもものともせず)、
就職→PC生活の開始に伴い、0..4と0.8乱になってしまいました。
一応、眼鏡は作ったものの、どうも異物感というか、目の前にモノが
あるのが鬱陶しく、眼鏡をするのは好きになれません。
そこで、コンタクトレンズにしようかと思い立ちました。

ここで、ちょっと話がかわるのですが、視力検査のときって、
一生懸命見ても良いのでしょうか?
というのは、一生懸命見ると、結構見えちゃうんです。
パッと見で、すぐに答えようとするとわからなくても
10−20秒くらい見てると見えてくるんですけど、
視力検査のときって本来どっちを視力とするべきなんでしょうか?
「一生懸命見た視力」or「パッと見の視力」

123 :名無しさん:04/01/16 10:14
122の問題の答えは
「パッと見の視力」

124 :名無しさん:04/01/16 10:18
近視の度数は約-2.0程度のものです。
私の視力回復訓練で
1年以内に近視を撃退・撃墜・爆破してみませんか?
貴方は近視という魔女に
生涯近視にさせられようとしています。

125 :名無しさん:04/01/16 10:20
122さんへ
家が近くならば無料で教えます。
ただし自分で十分訓練してください。

126 :ほげぇ:04/02/20 13:50
わたしみたいなひとって、結構いるんですねぇ。
私は今思うに、分不相応な大学に合格してからが、近視の始まりでした。すっごくみんな勉強してて、それがあたりまえで、どんどん視力落ちました。出産で会社やめて、5年後再就職してPC漬けの毎日&コンタクト常用したらさらに度がすすみました。
でも、めがねか、コンタクトしてないと頭痛するし、眉間にたてじわはいって顔こわいし。
老眼がくるまで、みんなできるだけがんばろ〜ね。

127 :名無しさん :04/03/12 22:46
現在23歳。
2年前(21歳)のコンタクトの度数
(R)-1.50D
(L)-2.00D
  ↓
現在(23歳)
(R)-3.00D
(L)-3.25D(メガネだと-3.75D)

視力下がる一方です。コンタクト外すと50cm先のTVすらまともに
見えない・・・。裸眼視力は0.07。

128 :名無しさん:04/03/12 23:04
近視の人はあまり強いメガネやコンタクトを
使ってパソコンとか近いものを見ていると
度が進みます。
分かっていると思いますが

129 :名無しさん:04/03/12 23:10
>>128追加
パソコン用みたいなもの
弱めのメガネかコンタクトを
使うと楽になるし近視も進みにくいと思います


130 :名無しさん:04/03/13 03:18
度の強いメガネ・コンタクトをすると、近視は進行します。
度の弱いメガネ・コンタクトをすると、近視は後退します。

131 :名無しさん:04/03/14 02:34
>>130
1行目は同意だが、
2行目はダウト。

近視が後退するとしたら、可能性としては老化。
実際に直るわけではないのだが、メガネ屋の検査のみで、よく見えるメガネを希望すると、過矯正になりやすい。
老眼になると、調節力が弱まるので、今までよく見えていた「過矯正のメガネ」で、見えなくなる。
これが一般的に言われる、「年を取ると、近視が弱くなる」の正体。(もちろん全てではない)

度が弱いメガネで近視が後退するのがもし事実なら、メガネを掛けないのが一番良い、と言うことになる。


132 :名無しさん:04/03/14 10:23
某予備校講師

珍走族特攻体調から中古車屋就職
20才9月に受験決意
一日20時間以上勉強して国学院大学進学
視力1.5→0.1だって

133 :名無しさん:04/03/14 23:49
>>131
確かにな。
低矯正で近視が治れば誰も苦労せんよな・・・・。

134 :名無しさん:04/03/24 14:55
オイラの場合、「進む」というよりは「安定しない」という感じ。

18くらいまで両眼1.5〜1.0

20歳4月:両眼0.8

ポケモンにはまりゲームボーイ三昧(w

20歳1月:両眼0.2

以後、左右とも0.2〜0.8くらいをうろうろ

現在(26歳3月):R0.6L0.2

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)