2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライアイの人のコンタクト

1 :名無しさん:02/05/12 03:41
ドライアイなのですが、ワンデーアキュビュー使ってます。毎日つけていると
もったいないので、違うコンタクトを買いたいのです。
でも、ワンデーですら、目が充血してしまうのですが。

2 :名無しさん:02/05/12 09:36
2げっとずさー


3 : :02/05/12 12:43
メダリストはどうや

4 :名無しさん:02/05/12 13:13
>>1
ちゃんと涙の量をはかったー?
信頼できる眼科医にそうだんしてみー。


5 :1:02/05/13 00:03
買うときに聞いたら、メダリストは良くないよ、と言われました。
眼科医の先生にもスゴク涙が少ないとか言われ、負担が少ないワンデーに
しました。

6 :ハードにしる〜。:02/05/13 00:04
ハードにしる〜。

7 :名無しさん:02/05/13 00:22
手術受けるべきだ!

8 :名無しさん:02/05/13 00:23
おいら、目の刺激に弱くて
涙の量をはかる為に紙入れるじゃん?
そん時だけ涙ドバー出る。
でも普段は全然。
あの測り方は正しいのだらうか?

9 :名無しさん:02/05/13 00:24
>>7
ホモ?

10 :目医者:02/05/13 01:11
>1
>でも、ワンデーですら、目が充血してしまうのですが。
ワンデイですらじゃなくて、高含水で薄い
ワンデイはドライアイは一般に悪化します。

>4
涙の量は今の若いヒトのよくあるドライアイには、あまり関係ないし
それより、涙の質、つまり、涙の安定性が悪いのがほとんど。
涙の安定が悪くてドライアイになっているかどうかは
BUTを見る。4秒以下だと異常。
そのタイプやディスプレイみる時間が多いひとだと、ワンデイだと
悪化するから、メダリストのような、低含水のものにした方が乾かない。

それでダメならハードもしくはソフィーナDX


11 :目医者:02/05/13 01:17
メダリストよりも同じタイプ1の低含水、非イオン性なら
シードの2WEEKFINEの方が装用感は一般にいい。

乱視入れるなら、メダリスト66トーリック、2WEEKアキュビュー、
フォーカストーリックは全部高含水なんで、
ロートIQ90になってしまうが。

とにかく、ワンデイは一般のドライアイには一番よくないレンズ。
まだワンデイアクエアの方がまし。

とにかく、シードの2WEEKFINEに変えてみたほうがいいですよ。
ないならメダリスト。

12 :目医者:02/05/13 01:20
追加。
じゃあ、何でワンデイかというと、一般に高含水で厚さが薄い方が酸素通すからね。

乾くなら変えたほうがいい。

13 :1:02/05/13 02:30
目医者さま、ありがとうございます。最初に見てもらったところで言われた、
ワンデーがベストだと思い込んでいました。
もういちどちゃんとした眼科にかかったほうがいいですね。2WEEKFINEですか、毎日
つけることを考えたらワンデーより安いですよね。
あと、使い捨てでなく、いいコンタクトはないのですか?

14 :1:02/05/13 02:34
使い捨てでない、お勧めはソフィーナDXでしたね。

15 :名無しさん:02/05/13 22:27
>>14
ソフィ0ナDXはフィッティングが難しいので注意。


16 :1:02/05/13 23:10
>>15
じゃあ無理だあ。。。
2WEEKFINEがいいかなー。そういうば、シードは「水」が入っていることを
前面に出していますね。


17 :ウソんこ眼鏡:02/05/13 23:24
>>16
ナチュラルピュアウォーター

18 :16:02/05/13 23:26
>>17
水道水をフィルターを用いて不純物を取り除いた水!
らしいけど、何か頼りないNe。

19 :誰でもいいだろ!!:02/05/13 23:30
>>1
躊躇せず最初からハードにしる〜。
ドライアイだと涙で不純物が洗い流せないから、
レンズ2週間持つのかな?

20 :1:02/05/14 00:12
>>19
ハードはちょっとずれただけで痛いので出来ません・・・

21 :名無しさん:02/05/14 00:18
>>20
ハードレンズに精通した眼科にみてもらいんさい。
レンズを入れてもらっただけで痛くてまばたきできんのなら
「一日使い捨て」+人工涙液かなー

22 :21:02/05/14 00:19
>>22
なんとか瞬きできる人はハードレンズを的確な処方で装用可能かも

23 :1:02/05/14 19:00
そんなに痛いの?

24 :名無しさん:02/05/15 21:47
>>1
ネーネー、そんなに痛いのー?
あなたがコンタクトを処方された手順おせーてー、ネーネー。

25 :評論家:02/05/15 21:58
このスレってなんなすか〜?(′▼`)
1たん逝ってることイミフメー...俺みたく実用に見せかけたネタかよ(ゲキワラ
あっ、俺も16じゃないや17や。
ジサ(・∀・)スレかよ〜。

26 :1:02/05/20 02:16
ヒドーイ。知り合いに聞いたら、みんなハードは痛くて辞めた、とかいってた。
でも目医者さんに教えてもらったから、2WEEKFINEを買おう・・・

27 :名無しさん:02/05/22 22:32
ワンデアキュブー入れたら
白目に引っ付いて恐かった。
何とか取ったら目が真っ赤になったのでやめた。
ハードは時間が経つにつれ目蓋が落ちてくるね…
手入れが簡単でハード好きなんだけどな。

28 :名無しさん:02/05/22 23:03
>>27
>ハードは時間が経つにつれ目蓋が落ちてくるね…
ってどうゆう意味?年取った人みたいにたるむってこと?
最近ソフトからハードにしたばかりなので気になった。
ドライアイだとさー、
同じ乾燥でも、ソフトの時の乾燥感より、ハードの時の乾燥感のほうが
異物感とかでつらくて充血しまくりなんだけど!!
こんな私はやっぱり使い捨てソフトを短時間つける、とかのほうがいいのかなー。
眼医者さまーーおしえて☆

29 :名無しさん:02/05/22 23:22
失明したらもともこもないやん。別に眼鏡が駄目って商売してないなら眼鏡にしなよ。私はみっつの病院でいわれたよ。

30 :27:02/05/23 22:54
>28
あーごめん、書き方おかしかった。違うのよ。
目を頑張って開けてるつもりでも重くて半分くらいしか
開けられない状態のこと。
きっと神経質になりすぎてたんだと思う。

31 :28:02/05/23 23:12
>27
そっかあー、ありがとう。
ドライアイの人にはハードがいいってきくし、
やっぱり痛さより目にいいのを重視してO2ハード
かなあ・・。いまスーパーEXだけど、メニコンZを
試してみようかな。乾きの時の異物感を少しでもなくしたいし。

でも、人それぞれだからねー、その人にとっていちばんいい
レンズっていうのは。


32 :名無しさん:02/05/24 18:21
メニコンZ使ってるけど異物感ひどいよ。

33 :名無しさん:02/05/24 21:49
>>32
同じレンズでもサイズやベースカーブをかえると、異物感がへることもあるよ。


34 :名無しさん:02/05/25 15:11
ぼくもメニコンZの異物感がひどくてまいったけど、アイストにしたらすこぶる快調になったよ。

35 :親切な人:02/05/25 16:54
>>34さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は
かなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多 くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります

SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。

これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。


36 :名無しさん:02/05/25 16:57
>>35は即刻氏ね

37 :u16129.koalanet.ne.jp:02/05/25 22:48
あげ

38 :名無しさん:02/05/26 09:51
晒しage

39 :名無しさん:02/05/27 03:31
総合案内に、↓ってあったよ。逆に表示しちゃうんでしょ?

他の人のホスト名・IPを見ることはできませんが、自分のを表示することはできます。
名前欄に「fusianasan」「mokorikomo」といれるだけです。
一部の掲示板ではメール欄に「0(半角のゼロ)」をいれてもメールリンクで表示されます



40 :名無しさん:02/05/27 19:00
>目医者さん

でも、CL業界で有名な先生方はドライアイで最後に1D(しかもどういうわけかJJ)
だけはつかえました。と言ってるよ。
1Dがドライアイにいいと言うのは、結構正書にも書いてあると思うのだが・・・・



41 :目医者:02/05/27 22:02
>40
そんなの見たことないけど、どれに書いてある?

もしかして、ドライアイによるKSDに対する保護とかの話じゃないの?
現実問題として、乾燥するだろ。1DAYは。

最新号の日本コンタクトレンズ学会誌VOL43 No4
に、CLバトルロイヤル第2回「ドライアイに対する処方」
とか見てみたか?
5人、稲葉、佐野、水谷、渡邉、植田の各Drが
答えているが、高含水で薄いレンズが乾きやすい自覚がでるのは
あたりまえの話で、それを前提として、更に、アレルギー性結膜炎などのムチン
分泌不全とかでBUTが短縮している例には1DAYがいいとか別の話だろ。
RGPCLがベストだけど、どうしても処方できない例に1DAYは
処方できるということじゃないのか。
乾燥感の自覚はひどくなるよ。ただ、乾燥感は強くても
それで、障害が起きる確率は減るからそういった意味じゃないのか?
とにかく、
>でも、CL業界で有名な先生方はドライアイで最後に1D(しかもどういうわけかJJ)
>だけはつかえました。と言ってるよ。
どこで言っているのか書いてくれないと、話にならない。
JJの回し者かと思ってしまうが。
>1Dがドライアイにいいと言うのは、結構正書にも書いてあると思うのだが・・・・
これも、言葉だけはそうでも、実際の意味は、ドライアイに1DAYがいいと
いうのとは違って、自覚の意味でなく文脈で他の意味だろうから、
どこに書いてあるか、書名とページを明記してくれ。

42 :名無しさん:02/05/28 10:19
ディスポーザブルコンタクトレンズ
CLの正しい選択と障害への対応
 
ワタナベ眼科院長 渡邊 潔  より

P17
1DCLは理想的なCLと言えよう。特に、ドライアイの患者には有効である。




43 :名無しさん:02/05/28 22:11
>>42
「コンタクトレンズトラブル撃退方法」というHPにもそう書いてあった。

44 :名無しさん:02/05/28 22:54
>42
おれは1か月ほど前ハードに転向しました。理由はドライアイ気味だから
眼科も2軒行ったけどどっちでも同じようなこと言われました↓
「同じ異物を入れるならハードよりソフトのほうがまし。
1日使い捨てのソフトが一番材質的に目によくない。
どうしてもソフトしか体質的に使えないなら
1、2週間の使い捨てをメガネと併用して
CL装着時間を短くして使うように」と。

ハードに慣れるまで2週間くらいかかりました。
ゴミ入るとすんげー痛いし。
でもソフト使用時代より、乾燥感が減ったし視力も出る。
ドライアイに1dayがいい・・・というのは
一日ポッキリだから常に新鮮な(きれいな)レンズを使えるからでは?
レンズの汚れ自体、目に悪いわけだろ?



45 :mokorikomo:02/05/28 22:55
a

46 :名無しさん:02/05/30 12:21
目医者さんのレス期待でage

47 :目医者:02/06/01 08:23
その本ってJJがらみじゃなかったっけ?
渡邉先生は、「ディスポのワタナベ」と愛媛大の大橋教授に命名された
と自分で言っているくらいだから。

最新号の日本コンタクトレンズ学会誌VOL43 No4
に、CLバトルロイヤル第2回「ドライアイに対する処方」
には、渡邉先生はなぜか1DAYには触れてないです。
ただ、P151の「4)ドライアイ症例でRPGCLとSCLの選択の基準は?」
では「〔充血がHCLで強くSCLにかえても〕SCLで乾燥感を強く訴えればRGPCLに戻します」と書いてます。

他の先生は、、SCLよりもHCLだが、人工涙液を常に持ち歩くことを条件に1DAYまたはデイリーズと書いている
先生がいますが、デイリーズはドライアイの為に生まれてきたようなレンズと書いてます。
私の実感としても1DAYより、デイリーズの方が乾燥感低いです。
ドライアイにたいする処方は乾燥感よりも、上皮障害やHCLの時の
ドライアイの人の激痛なども問題になるので、人により逆になる場合も
あるでしょう。他の先生は原則RGPCLと書いている先生がいて
また、SCLなら、1dayで従来タイプは止めるべきだが〔これは、汚れで
結膜炎がひどくなるとBUTが短くなり、ドライアイがひどくなるため)
HCLとSCLの選択では、RGPCLつまりHCLが第一選択だとあります。

安全性だと乾燥感強くても1Day+人工涙液の方がいいでしょうけど、
シードの2WEEKfineやメダリストなどのグループTの低含水にした
方が乾燥感は減ることが多いです。特に次の日。
でも、epithelial splittingなどの上皮障害がおきやすくなることもあります。

ドライアイといってもどれだけSPKが出ているか、BUTがいくらか、
結膜炎によるムチン層はどうか、などが関係するので、
いろいろで、日コレ誌でも、意見が分かれてます。
でも、装用した次の日の乾燥感などは1dayはかなりでていても、
グループTの2weekタイプに変えることで減ることは多いです。

その本も見てみます

48 :名無しさん:02/06/01 15:56
>目医者 せんせ

あんがと。
為にたったよ。

ただ、ドライアイの人でHCLすると、瞼裂瘢のあたりの充血ひどいでしょ。
あれみるとやっぱりソフトがいいかな?と思っちゃうわけですよ。素人は。

2ちゃんにも関わらず真摯にレス頂き有難うございました。


49 :目医者:02/06/02 16:55
>42の本は、1995年にでて、改訂が98年ですね。
以前読んだんだけど、手元になかったんで。
JJがらみは一般向けの、「最新のコンタクトレンズ選び(講談社)」
の方だった。これはJJがプレゼントで配ってました。

なぜ、1dayがドライアイにいいかという合理的な理由は書いてないし、
障害がおきないという点でということかもしれません。
点眼を併用してということでしょう。
実際に、1dayアキュビューは薄く含水率高いので
乾燥感という意味では増すことが多いです。
本の出版はかなり古いので、そういったことがまだ分からない段階で
書いたのかもしれません。

ただ、たとえば、ドライアイの人には、LASIKはいい適応というのと
ドライアイの人にはLASIKは禁忌というのはどちらも正しく、
意味しているドライアイの意味が違い、前者はコンタクトだと
乾燥感が強いけど、コンタクトだとムチンがおかしくなり
涙液の安定が悪い軽い表層角膜炎程度の人で
後者は、涙液の分泌も悪く、LASIKをやって三叉神経が切られると
ますます反射性分泌が悪くなりドライアイが悪化する人のことで
言葉だけ取ると逆の結果になるので、ドライアイとひとくくりにはできないと思います。

>ただ、ドライアイの人でHCLすると、瞼裂瘢のあたりの充血ひどいでしょ。
>あれみるとやっぱりソフトがいいかな?と思っちゃうわけですよ。素人は。
そうですね。そのあたりの充血はHCLの方がひどいし、だんだん
汚くなりますね。乾燥感が強くなければSCLでいいと思います。


50 :48:02/06/08 11:40
>目医者 せんせ

今回も丁寧に有難う。

なるほどです。
無料でコンサルトしてもらってホント助かります。

この内容で、有料の講習会もあるくらいですもんね。

しかし、CLに関しては素人と先生方の常識の隔たりが大きいばかりでなく、
先生方でも意見が違うしね。
ましてや、年取った先生なんか素人以上のとんでもない事言ってたりします
もんね。

宜しければ今後ともよろしくね。



51 :名無しさん:02/06/16 23:00
瞼裂瘢って何ですか?黒目のすぐ横にできるもののこと?

52 : ◆UFO.Atk. :02/07/08 18:48
  

53 :名無しさん:02/07/24 23:27
コンタクト用品のスレで、良い人工涙液として参天製薬のソフトサンティアの
名前があがってました。これは薬局で購入可能でしょうか?参天製薬の
サイトで検索しても出てこなかった・・・。 ご存知の方教えて下さい!

30さんの、瞼が重くてあけられなくなって来るのって眼瞼下垂の可能性ないですか?
私もそうでした。



54 :53:02/07/25 00:34
ググルした結果、調剤薬局で買えるらしいことがわかりました。
早速逝ってみようと思います。失礼しますた。

55 :30:02/07/30 20:40
>53
スレを見てなかったので、すみません。
眼瞼下垂っていうものがあるんですね。
ハードが合わないって思った時点で、諦めて
しまったので、詳しく調べていませんでした。
教えてくれて、ありがとうございます。

最近ではアイボンにはまってます。
目が綺麗になった感じがたまりません。。

56 :名無しさん:02/07/30 20:54
ハ−ドからソフトにしたら目薬を手放せなくなりました
乱視がひどいのでフォーカストーリックですが。。。
すごく目が乾く (泣


57 :名無しさん:02/07/30 22:46
>>55
ハードに戻せばいいじゃん。
あなたの場合はハードが合ってるのだから。


58 :57:02/07/30 23:08
>>56
ねー何でソフトにしたの?

>>55
アイボンでの目洗いはまずいんだってー。

59 :30:02/07/30 23:54
アイボン悪いの?うお、どうしよう。
汚い話、目やにが酷くて目を洗って寝てたんだよ。
なんぼかマシになったので。悪いのかー。
やっぱりお医者に行って徹底的に検査してもらおうか。
ありがちゅ。

60 :30:02/08/03 23:44
自己レスだけど…
病院いってきた。アイホンは涙とかに含まれる
目に必要な成分も洗い流してしまうそうですわ。
埃っぽいところで仕事する人とかにはいいみたい
だけど、あんまり使いすぎるとドライアイに拍車が
かかるそうな、そんなようなお話でした。

61 :名無しさん:02/08/04 00:11
アイボンは、目の周りのゴミを目の中に流し込むもの。

どう考えても、皮膚の汚れを眼の中に流し込んでいるとしか思えん。

62 :名無しさん:02/08/09 17:04
「涙の安定性」ってなんですか?

63 :名無しさん:02/08/09 17:19
>>59
アイボンまずいよ。メ−ルマガジンなどでも指摘されて
いるよ。読んでみてね。参考になるみたいだから。
http://www.melma.com/mag/30/m00037030/

64 :30:02/08/09 20:57
>63
ありがとうー。読んでみたよ。
ちょと問題ありみたいですね。
雑菌が目に入ってくるのは怖すぎです。
お医者さんにも指摘されたので使用は控えておりますが、
メーカーさんにちょっと怒りが…(w

65 :名無しさん:02/09/10 17:51
いい一応、コンタクトしてその上で伊達眼鏡をかけてると、乾燥感はかなりち、ちがうんだな。

なんて裸の大将のまねしてみたりして。
わたしゃハードコンタクト無しではまったく視力が出ない&ドライアイ気味なんで、
日頃からそうしてます・・・参考になるかどうかわからんですが。

66 :名無しさん:02/09/16 20:44
普段はめがねを常用、運動の時に使い捨て(フォーカスデイリーズ)を使ってます。
最近近視の度が進んでしまい(裸眼0.05)、眼鏡を作り直したのですが
はっきり見える視野がせまく、不便を感じるようになりました。

デイリーズをつけているときの方が視野が広くてすっきり見えるので
いよいよコンタクトを常用しようかと思うのですが
デイリーズをつけている時、目が乾き気味になるのが気になります。

安全性とコストと破損リスク回避のバランスを考えて2週間交換タイプが
良いかと思っていますが、おすすめのブランドってありますか?


67 :名無しさん:02/09/24 00:15
2週間で乾きにくいのはメダリストです。
1dayならディリーズより、ワンデーアキュビューのほうが乾きにくい。

68 :名無しさん:02/09/25 00:44
レスサンクスです。
うわさのメダリストですか。
その線で行ってみようと思います。


69 :名無しさん:02/09/25 00:48
メダリストと2ウィークアキュビュー
両者はいつも対決状態だ。
来年ボシュロムはワンデーを出して
JJに果たし状を突きつける。

70 :66:02/09/29 22:00
メダリストをゲットしますた。
薄すぎて扱いにくいですが、装着感はいいです。
ワンデーよりも確かに乾きにくい。

破れそうでこすり洗いが怖いので、コンセプトFメイン、
たまにRenuでこすってからコンセプトF使用で
なかなか良い感じです。


71 :名無しさん:02/10/11 18:31
メダリスト、薄すぎるせいか眼球に当てないと入らないんですが
どんな方法で入れてますか?



72 :半コピペ:02/10/18 19:12
●ドライアイにオススメ リウェッティングドロップス●
http://shop.store.yahoo.com/mednet-store/eyecare.html
乾きを抑え、
コンタクトの使用感をしっとり潤滑にする目薬みたいなものです。
ドライアイの人使ってみたら〜? 各ソリューションの製品ラインで出てるみたい、
こういうのも日本で売って欲しいよね。


73 :名無しさん:02/10/19 15:35
age

74 :名無しさん:02/11/07 23:13
戻りたい、、。
何も考えずに1日中レンズを装用できていたあの頃へ、、、。

75 :名無しさん:02/11/12 12:59
ドライアイだけど,ワンデーアクエアが一番合うみたい.

76 :名無しさん:02/11/12 19:01
アクエアってどうですか?今日、JJのワンデーを初めて作りにいったら検眼と仮装着のみで次回、サンプルレンズを家で装着しまた検眼、
その後の販売になりますと言われた。田舎なので価格も2箱で7200円+TAXだし、このまま行かないで通販で、アクエア買えるところで買おうかとも思ってしまいます。
行かなくても大丈夫かな〜
アクエアも一緒に販売されていてどちらにしますかと聞かれたし、次回からでもそっちを購入しようかと思っています。
どなたか使用感など教えてください。

77 :名無しさん:02/11/13 00:13
ワンデーアクエアってどうよ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1013920441/l50

78 : ◆um0vZ.wU6M :02/12/16 21:33
tes

79 :名無しさん:02/12/27 00:52
あげげ

80 :山崎渉:03/01/12 17:37
(^^)

81 :山崎渉:03/01/21 00:39
(^^;

82 :名無しさん:03/02/05 23:13
ドライアイは眼鏡にしる。

83 :名無しさん:03/03/08 01:19
そのとおり


84 :名無しさん:03/03/15 00:24
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_anime_gomaki01.gif
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_fl_marina01_.swf
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_fl_nakatani02_.swf
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_fl_ishikawa01_.swf
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_anime_nakatani01.gif
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_anime_esumi01.gif
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_fl_aya01_.swf
http://bettenti.free-city.net/i-colla/elsewhere_fl_chiri01_.swf

85 :名無しさん:03/03/15 00:24


86 :名無しさん:03/04/09 12:44

ドライアイ治す方法って無いんですか?
手間ヒマかかる やり方でもいいので知りたいです。


87 :名無しさん:03/04/09 19:20
ワンデーアクエア使用してたけど、どーにも乾いて
夕方のシパシパ感が激しかった。眼に貼り付いてるような。
ちなみにハードは痛くて挫折。

近所の眼医者に逝ったら涙の量が少ないからと、メダリスト
にしてもらってみた。
私には合ってるみたいで夕方になってもシパシパしなーい!
薄くてペラペーラなので扱い慣れるまで不安だけど、装用感は
ワンデーよりいいね。

88 :山崎渉:03/04/17 10:23
(^^)

89 :山崎渉:03/04/20 05:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :名無しさん:03/05/08 19:41
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 90ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U



 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ90ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ


91 :名無しさん:03/05/08 22:53
コンタクトに線が入っててドライアイと診断されて目薬出しときますと医者に言われたけど、受付で目薬もらえなかった。受付が悪い。今、市販のサンテドライケアっていう目薬使ってるけど
ドライアイは医師または薬剤師に相談されることをおすすめしますって書いてある。

92 :名無しさん:03/05/18 17:57
日本でドライアイ用レンズってソフィーナしかないの???
アメリカだと使い捨てドライアイ用レンズとかあるんだけど。
困ったなあ。

93 :名無しさん:03/05/18 18:25
http://life.fam.cx/

94 :山崎渉:03/05/22 00:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :山崎渉:03/05/28 15:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :名無しさん:03/06/05 22:39
メダリストと2WEEKFINEがいいってあったけど
フォーティンUVはどーなのでしょう。。。

97 :名無しさん:03/06/10 04:53
俺も1デイ作りに行ったとき1回だけドライアイって言われたことあるナー。
あと酸素不足で血管が黒目まで来ててあまりコンタクトはお勧めできないって言われた。
それを聞いてからは極力コンタクトはやめてメガネかけるようになった。
でも逆にそこのコンタクト屋はちゃんと診てくれてるんだなって安心した。

その後2回ほど別のとこで作ったが全く問題なしっていわれた・・・。


98 :_:03/06/10 04:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

99 :名無しさん:03/06/23 15:12



100 :名無しさん:03/06/23 15:12
100


101 :名無しさん:03/06/23 15:13
100

102 :名無しさん:03/06/28 21:08
>86
私、目医者でドライアイだって言われて
先生にこれって治らないんですか?って聞いてみたんだよ。
したら、先生曰く「ドライアイが治る方法が分ったらノーベル賞ものだ」
との事でした。
つまりは今の所治る方法はナッシングつーことですな。

103 :山崎 渉:03/07/15 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :名無しさん:03/07/29 21:11
1週間でマイティアCL1本使いますが何か?
ちなみに漏れはプログラマなので1日14時間くらいモニタ見っぱなし。

ワンデイアキュビューから2Weekアクエアにしたらかなり調子よくなったよ。
涙が少ない>すぐレンズが汚れる>2週間もたない けどね。

105 :名無しさん:03/07/31 00:11
どっかにドライアイ専用スレとかないのかね?
上の方にも書いてあったけど、眼科で涙の量を測る時、
紙を目と下瞼の間に挟んだ時は刺激で涙でるんだけど、
普通にしてる時はあんまりでない。
必死になってまばたきするから、すぐ目の下にくまができてしまうし・・・

106 :名無しさん:03/07/31 01:15
アイミースーパーソフトつけてますが
12時間目薬必要ないですよ。
おすすめ。

これは単に俺がドライアイじゃないだけ?

107 :名無しさん:03/07/31 01:16
俺なんかコンタクトしてなくても目薬ないときついのに。

108 :108:03/08/03 22:33
>>107
俺もです。朝起きた時とか瞼が目にひっついてる感があって
マイティアとか使ってる。
「ドライアイは直らない」って上に書いてありましたが、
本当にそうなんですか?
例えばPCの見過ぎでドライアイになったとしたら、
毎日数分でも眼を休めるなり、マッサージするなり
でちょっとくらい良くならないもんでしょうか?
或いは食生活変えるとか、、、。

目医者さん、是非ご返答の程宜しくお願い致します。

109 :無料動画直リン:03/08/03 22:34
http://homepage.mac.com/miku24/

110 :名無しさん:03/08/03 23:12
お風呂のお湯をタオルにしませてかるくしぼったあと目におくと改善されるかも。


111 :名無しさん:03/08/04 04:34
>>108
いっぺんなったら基本的には治らないらしいが。

112 :名無しさん:03/08/04 10:24
こんにちわ。はじめてこの板に来ました。
J&Jの1Dayアキュビュー使ってますが滅茶苦茶張り付きます。すぐに真っ赤に充血します。
これが一番ドライアイにも良いと聞いていたので、このスレを読んで驚きました。
仕事場がパチンコ屋で空気が悪いので余計かも知れません。
コンタクトを外すときは、「外す」というより「剥がす」と言ったカンジです。
手間が簡単なので1日使い捨てのモノが良いのですが、何か良いモノはありませんか?
最近出てる容器を回転させるだけで洗えるタイプの洗浄が出来るのなら
2Weekでも試してみたいと思います。
どうかアドバイスお願いします。

113 :system ◆systemVXQ2 :03/08/04 14:55
ドライアイがひどいのであれば、むしろハードレンズの方がいいかも知れません。ソフトであれば、シュアビューか
IQ14あたりを試す線でしょう。一日使い捨てならワンデーアクエア(=ワンデーバイオメディックス)かな。
レンズを外す時には、先に目薬を入れ、潤ってから外してやってください。

114 :112:03/08/04 18:57
ありがとうございます。
今度給料出たらアクエア、試しに買ってみようと思います。


115 :名無しさん:03/08/04 19:09
>>112
スレの最初のほうに書いてあるけど1Dayアキュビューはドライアイには最悪みたいよ。
私も以前使ってたけど、充血が酷かったし眼球に張り付く感じがしたよ。
使い捨てならシード2ウィークファインが良いらしいので、今度買ってみるつもり。

116 ::03/08/04 19:19
前:萌える名無し画像 :03/08/04 18:51 ID:lDzhjRMK
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
★☆人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼   

117 :名無しさん:03/08/04 19:32
ドライアイなのに、最初に眼科に処方されたのは1Dayアキュビューだった。
外そうと思っても全然はずれず、目薬いっぱいさしてもダメ。
最終的には、「ジーザス!」と言いながら眼球に爪立てて引っ剥がした。
泣きそうになった。というか泣いた。
それ依頼アキュビューは使ってません。

118 :名無しさん:03/08/06 17:54
マンスウェアってドライアイにはどう?
1dayアキュビュー・アクエアよりはマシ?

119 :_:03/08/06 18:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

120 :名無しさん:03/08/06 18:39

年取ったら遠近のコンタクトかめがねにしなさい(w

121 :名無しさん:03/08/06 20:14
遠近両用メガネは最新式でも見にくいという。

遠用メガネと近用メガネを両方持ちなさい。

122 :名無しさん:03/08/06 20:16
アダルトDVDが激安500円より〜
 最短でご注文いただいた即日発送、翌日にお届け!
 http://www.dvd-exp.com


123 :名無しさん:03/08/06 20:52
>>118
自覚症状はあんまりないけど、検診に行くとドライアイ気味だからって
毎回ヒアレインを出されている程度のドライアイです。
マンスウエアは含水率72%のせいかドライアイには厳しいように感じました。
わたしにはワンデーアクエアの方が合ってた。
無料お試しあるから、もらってみれば?

124 :118:03/08/08 03:05
ワンデーアクエアか…。
でも道で渡されるチラシにその名前あんまり入ってないような…

どこかアクエアが安くてイイところご存知無いですか?

125 :名無しさん:03/08/08 11:29
コソタムラ

126 :名無しさん:03/08/10 04:00
よくドライアイでコンタクトを続けられるなー。
俺はあまりにもつらいからやめちゃった。

127 :_:03/08/10 04:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

128 :名無しさん:03/08/10 16:09
ドライアイでレンズ処方するな

129 :山崎 渉:03/08/15 19:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

130 :名無しさん:03/08/16 10:56
ドライアイで東レブレスオーというハードコンタクトを購入しました。
今までボシュロムEXO2だったのですが、東レはとってもぴったりフィット。
つけ心地もいいし、と思っていたら、夕方から乾く、乾く、もちろん、人工涙液
は何度も点眼していたのですが。次の日していたらとっても痛くなってしまい、
眼科に行ったら、傷がついているといわれました。コンタクトでついた傷ではない
とのことでしたが(ドライアイだからということでした)、ブレスオーがサイズが大きいことと、こんなに早く目に
傷がついてしまったことは関係あるのではないでしょうか?フィッティングを他の
眼科で診てもらいましたが、しっかり合っていると言われました。やはりドライアイだからと。
でもボシュロムよりぴったりフィットして動かないこのレンズに問題ありという
ことはないですか?

131 :無料動画直リン:03/08/16 11:06
http://homepage.mac.com/miku24/

132 :名無しさん:03/08/16 11:14
スーフリを上回る今年最大の祭り!!
田代まさしを、ベストジーニストにしよう!!

□ベストジーニスト賞 2003年□
現在、「田代まさし」27位。
マーシー・・・( ̄_ ̄)
◎投票結果
http://www.best-jeans.com/count/index.html#top
◎投票フォーム(一人一回 制限)
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html

原則、"田代まさし"で投票。

*他のスレにコピペをよろしくお願いします。


133 :名無しさん:03/08/16 15:07
>>130
たとえぴったりふぃっとしていても、まばたきしてもレンズが動かない状態はまずい。


134 :名無しさん:03/08/16 15:24
これからもドライアイを応援して下さいね(^^)

              乾パン

135 :名無しさん:03/08/16 16:46
>133
そうですよね〜。なのに、フィッティングは合っているけど??
とコンタクトショップ併設のところでも、眼科医にも言われる。
ボシュロムに合わなくてもいいから戻してと言ってみようかな。。

136 :133:03/08/16 22:45
>>135
まばたきが浅いと涙の交換が悪くなりますのでレンズ固着を起こしやすくなります。
まぶたの開きぐあいに対してレンズが大きい場合もまずいです。
あなたにはボシュロムがいいかどうかわかりませんのでメニコンのような周辺非球面レンズが
いいかもしれません。
眼科にそうだんするのをおすすめします。


137 :名無しさん:03/08/17 09:17
>136
135です。
周辺非球面レンズだと固着が起こらないし、充血しないのですか?メニコンZ
ですか?メニコンZもサイズが大きいと聞いたのですが。サイズを小さくして
、ぴったりフィットさせる方法はないですか?フィットしてないと言われるま
で、ずっとボシュロムEXO2愛用してました。(20年間)3年毎ごとに買
い替えしてましたが、新しいコンタクトに慣れるのも大変かと。今はいろんな
レンズが出ていて悩みます。買い換えようと思ったのもドライアイと言われた
からなのですが。

138 :136:03/08/17 11:02
>>137
残念ながら周辺非球面だから解決するとは限りません。
ちなみに東レも周辺非球面です。

レンズがフィットしていないというのもいろいろあります。
東レのレンズのサイズを9.0から8.7にした場合。
メニコンEXを標準の8.8にした場合。
シードのスーパーHIO2を8.8にした場合。
などいろいろありますので、装用感がよくてまばたきに合わせてれんずが動くものを選んだ方がいいかと思います。
残念ながら貴女の場合スーパーEXやA−1のような汚れやすいれんずはおすすめできません。



139 :135:03/08/17 15:00
>137
たびたびありがとうございます。ボシュロムEXO2は8.8でした。
それで、2人の眼科の先生に診てもらったところ、東レブレスオーの9.0の方
がフィッティングが合っていていいそうです。でもそれはドライアイではない
人の目の場合ではないかと思いました。お2人ともドライアイなのは当然わかって
らっしゃるのですが。8.7のサイズで合わせてもらってみようかなと思います。

140 :136:03/08/17 19:38
>>139
ついでにメニコンEXやシードスーパーHIO2・旭化成・オキュラーEX−1なども比較検討した方がいいかもしれません。


141 :135:03/08/17 22:14
>140
これらのレンズはドライアイ用なのでしょうか?

それからどなたかにお聞きしたいのですが、今までボシュロムEXO2をしていて
目が充血し眼科にかかるとドライアイだからと言われ、目に傷が無くはないが、
それほど気にするものではないと言われました。

東レブレスオーをして2日目で私の目はコンタクトレンズ禁止になるくらいの
傷になったわけですが、眼科の先生はお2人ともドライアイゆえの傷で、東レ
のブレスオーから出来た傷ではないとおっしゃいます。ブレスオーのフィッテ
ィングは合っていると。ドライアイだからこれからはハードコンタクトも無理
な目になってきてしまったのかもしれないと。そこのところが私一番疑問なん
です。フィッティングが合っているレンズより20年前の型でフィッティング
が合っていないレンズの方が、心配するような傷がついていないのにもかかわ
らず、ブレスオーのフィッティングがいいというのはなぜなんでしょうか?

142 :136:03/08/17 22:54
>>141
ハードレンズはすべてドライアイ用というものはありません。

可能性があるのは、貴女の目にはボシュロムのレンズデザインの方が
東レ(標準サイズ)よりも涙液交換が良好だということです。
だからこそボシュロムのほうが傷が少ないといえます。
ちなみにレンズサイズが大きいモノはレンズに涙を引き込まれる分、
例外もありますが全体的に乾燥しやすくなります。
必要に応じてレンズサイズを小さくするのもそのためです。
ブレンド・ベベル部分と黒目の合い具合によって乾燥感や傷の出来具合に
変化があるのもそのためかもしれません。レンズのばらつきに左右されることもあります。
そうなるとレンズの修正か処方交換、それで改善されない場合は
サンコンタクトのカスタムメイドにしないとならないかもしれません。

私だってレンズが合っているのに、眼に対するブレンド部分の合い具合を修正したところ改善されたことがあります。

ブレスオーのフィッティングがボシュロムよりいいというのはレンズを中央に動かしたときに
全体的にみてパラレルフィッティングに近かったからだろうと思います。
本当は眼だけを下・上・右・左に動かしたときにベベル周辺のフルオレッセンパターンの観察が必要ですが。


143 :136:03/08/17 22:58
142に追加・修正
ドライアイ用というものはありませんが、
ドライアイ向きというレンズデザインはありました。
でもドライアイ向きのレンズデザインにすればよくなるかどうか不明です。


144 :135:03/08/17 23:41
本当にいろいろと細かく教えていただき、ありがとうございました。
サイズが小さめのもので合うものがあるかどうか相談してみます。
それでだめなら今まで一番問題のなかったボシュロムEXO2の
まったく同じものを購入しようと思います。

145 :135:03/08/18 19:13
どなたか、ドライアイだということを考えて、サイズ小さ目のハードコンタクト
レンズを上手に処方してくれて、値段もある程度良心的な眼科併設コンタクト
店を教えてください。東京都・神奈川県で希望!

146 :名無しさん:03/08/18 19:54
>>145
そういうのを求めているのなら、眼科併設のコンタクト屋じゃなくて、
眼科でコンタクトを売っているところの方がいいと思われ。

ちなみに漏れのオススメは高田馬場にある。

147 :135:03/08/18 20:26
146さん、
なんと言う眼科ですか?コンタクトレンズの値段は定価ですか?

148 :system ◆systemVXQ2 :03/08/19 13:09
>>148
眼科併設コンタクトレンズ店では知りません。

プロなら糸井先生、
http://eyeacademy.net/
http://www.e-doctors-net.com/minatoku/itoi-eye/

あるいは梶田先生
http://www.kajitaganka.jp/

を薦めます。

149 :名無しさん:03/08/19 14:17
一般的な含水性ソフトコンタクトレンズの場合。
(ソフィーナDX、フォーカスナイトアンドデイなどを除く)

含水率が高いほど酸素透過性が高い。
含水率の高いレンズほど乾いたときの縮みが大きい。
ソフトコンタクトレンズ使用の上での乾燥感は、
主にレンズの縮みによる締め付け感や貼りつき感を乾燥感として感じているもの。
高含水レンズでも低含水レンズでも、オキュラーサーフェスからの涙液の蒸発量は有意差なし。
(濱野らがドライアイ用にかつて行なっていたソフィーナDXの処方をやめてワンデーアキュビューなどに切り替えたのはそのため。←濱野自身の報告)
低含水レンズは乾燥「感」が少ないが、「乾燥」自体は高含水レンズと同様にしている。
気付きにくいだけの話。
乾燥により含水率が低下すると酸素透過性は落ちる。
乾燥状態では人工涙液の点眼か、コンタクトレンズをはずすことをしなければ角膜の健康は保てない。

(というわけで、乾燥感に気付きやすいレンズは良いレンズなのではないでしょうか。
私は乾燥すると言う訴えの患者さんのワンデーアキュビューを2ウイークファインへ変更するよう奨めたりすることはいたしません。)

なお、含水率の高い低いでは有意差の無い涙液蒸発量だが、汚れが蓄積したレンズは蒸発を増やすらしい。

(したがって、ワンデーディスポーザブルであれば汚れのつきやすいイオン性でもあまり関係ないかもしれませんが、
2ウイークリプレイスで、14日目が近づくにつれて乾燥感が強くなる方には
イオン性レンズを非イオン性レンズへ変更していただいたすることがあります。
また、コンセプトワンステップから、こすり洗いアリの別のコールドケアへの変更を奨めたりもします。)

150 :名無しさん:03/08/19 14:18
>148
さすがsystem様、大変お詳しい.


151 :system ◆systemVXQ2 :03/08/19 14:43
>>148 訂正、補足

>>148>>145へのコメントです。
また、必ずしもドライアイに処方するハードは小径でなければならない
とは限りません。コンタクト下ではなく、エッジ下の体積が問題であり、
大径でもエッジリフトを減らしてフィットさせることが可能ならこの
体積は小さくなり、逆に小径でもエッジリフトを増やさないとうまく
安定しない場合には体積は大きくなります。また、エッジ下体積の
中でも上下眼瞼にカバーされない部分だけが問題なので差は小さく、
逆に上下眼瞼下のエッジ部分にプールされる涙液が多ければパッファーとして
良い方向に作用する可能性もあります。小径が悪いというのでは
ありませんが、単純に大径悪と考えるのは問題ありです。

152 :名無しさん:03/08/19 14:44
充血するならはずせばいいので巣は。
fightingboy-0825-@ezweb.ne.jp
09036750825

153 :135:03/08/19 15:01
146さん、是非教えてください。

154 :135:03/08/19 15:07
systemさん、ありがとうございました。
ただ、高田馬場の眼科に興味があります。
systemさんが紹介してくださったところは定価販売ですよね?
ある程度良心的な料金で、相談もしっかりできて、
ドライアイを考慮して、しっかりフィッティングしていただけ
るところ探したいのです。

155 :146:03/08/19 15:22
>>154
「高田馬場」 「眼科」でぐぐって、一番はじめに出てくる眼科だよ。
それなりに安かったと思うけど、HCLの常時在庫はなさそう。

ただSystemさんが書いているような立派な先生ではないので、
過度の期待はしないほうがいいかも(^^ゞ

私はブレスオー決め撃ちでいったので、他のテストレンズで試す
事はなかったけど、扱っているコンタクトから瞳にあったものを
選んで処方ということもやって頂けるようです。


156 :135:03/08/19 15:43
146さん、
早速ありがとうございました。丸●眼科さんですね。
HP見させていただきました。ドライアイのことも考慮してくれそうな感じが
します。少し遠いですが、行ってみます。

157 :名無しさん:03/08/19 22:40
東レのがいいって聞きましたよ!!

158 :名無しさん:03/08/19 22:43
135うざすぎ・・・

159 :名無しさん:03/08/22 23:55
その後135はどうなったの?


160 :名無しさん:03/08/28 00:55
夕方になると充血するよ。9時、15時のほうが。
充血しないハードレンズのおすすめある?

161 :名無しさん:03/08/28 02:11
>>160
充血はハードの宿命

162 :名無しさん:03/08/30 00:33
>161
やはり一日ソフトしかないか・・・

163 :名無しさん:03/08/30 16:49
>>160
サイズゼロのハードなんかいいかも

164 :名無しさん:03/08/30 18:13
>163
何それ?

165 :名無しさん:03/09/15 20:40
ワンデーアキュビュー使ってるけど、買い物などでエアコンが効いた店や
デパートなどに入ると、視界が曇ったり、目がショボショボして辛い・・・。ひどいときには目が痛くなる。
そのたびに人工涙液を点眼して何とかなってるけど、他の一日使い捨て
レンズに変えてどうにかなるなら、速攻変えたいです。
何かオススメってありますか?

ちなみにハードレンズはメチャクチャ汚れて手入れが大変なので
諦めた経緯があります・・・。


166 :名無しさん:03/09/21 23:07
ドライアイ&アレルギー&黒目がかなり大きい
なんですが、メダリストはぜんぜんあわなかった。めが乾いて乾いて。
動かないんだよね、黒目の上で。それは黒目がおおきいかららしいんだけど、
いまロートIQの2week試してる。けっこういいかもしれない。少なくともメダリスト
とは比べ物にならない。

167 :名無しさん:03/10/15 12:10
低含水タイプは乾燥感は少ないけれど、どれも妙な締め付け感が
気になって着けていられない。
高含水タイプと同じBC値の高含水タイプと比べても、
ぎゅーっと締め付けられる感じ。

168 :名無しさん:03/10/15 12:12
↑誤)高含水タイプと同じBC値の高含水タイプと比べても、
 正)同じBC値の高含水タイプと比べても、

169 :名無しさん:03/10/18 00:37
ソフトの1デイアキュブーを入れて、数時間経つと時々目がヒリヒリして涙&鼻水が少し出ます。多分合わないのだと思うのですが、何が原因なのでしょうか?
今まではソフィーナを使っていたのですが、製造中止になると聞いてソフトはハードにしたいのですが何がオススメでしょうか?

170 :名無しさん:03/10/18 06:51
>>169
文が意味不明。
後半2行を書きなおし。

171 :system ◆systemVXQ2 :03/10/18 15:43
>>169
診ないとわかんないですが、ソフトだとレンズが乾くため、角膜も乾いて傷がつく >痛くなって涙が出る

というパターンがありそうです。ソフィーナは水通さないから乾きませんからね。であれば、ハードにするのが
正解だと思います。ソフィーナからハードは割と慣れやすい人が多いです。

172 :名無しさん:03/10/18 17:19
>169
もし関東の方なら八重洲コンタクトに行ってじっくりいろんなハード試して
みるといいいですよ。私もドライアイゆえ、つけては少し時間おき、でいろんな
レンズを試しハードの中でサイズが小さくて硬いレンズを購入。乾く人と今まで
ソフトに慣れていた人は合わせるのが難しいようです。作って2週間ならメーカー
変更、返品もできますし、1ヶ月はサイズと視力も変更できます。何より実際に
サイズ、メーカーの違うレンズを試して目に入れてみれるのはいいですよ。この
サイズはお取り寄せになります、みたいな量販店に行くと買ってみないとわからない
ということになりますが、八重洲は各メーカーのいろんなサイズのお試しがあり
ます。私のはそのメーカーでは作っていないサイズだったのですが、カーブが
そのメーカーのがあっていたようで心地よかったんですね。サイズ小さ目を
特注しました。その特注サイズも八重洲にあったため、試すことができ、一番
心地よいということも確認できてから、発注しました。特注でもレンズの値段
は同じです。HP印刷して持っていけばかなりお得なはず。もっと安い量販店
もありますが、ドライアイだったり、ソフトからの変更だったり、ちょっと
合わせるのが大丈夫かな?みたいなこと話すと熱心にフィッティングしてくれ
ます。横浜八重洲に行かれるのなら、女医さんの時間がおすすめです。

173 :名無しさん :03/10/18 17:22
性格も特注。(W

174 :名無しさん:03/10/18 21:01
え、コンタクトしてるけど
涙の量なんて測ったことない

175 :名無しさん:03/10/18 21:22
八重洲は自作が一番得意です
皆さん覚えておいてね

176 :名無しさん:03/10/18 21:28
【光臨】規制解除板18【雑談】
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1066418798/
女神キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
ひこ ◆HIKO.6S56c
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066476441.jpg
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066477117.jpg
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066477870.jpg
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066478355.jpg
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066479146.jpg

177 :名無しさん:03/10/18 21:28
物心ついたときから、右目を「右斜め下を2秒にらむ」んでから
正面を見ると、黒い点みたいなのが見えます。
そんなに濃くはない。
ずっとずぅ〜っとなんです。たまに不安でしょうがなくなる。
ちなみに視力は自分でわかってるのは0.3以下ってことだけ。
でも4年以上前の検査だし、コンタクト作ったときも教えてくれないジャン?
どうよ?
アイプチして寝ると目やにやばい。これも寿命を縮めてるかなぁ。。。
前ビタミン剤飲んでて、無くなっちゃったのでいきなり飲むの止めたら
3日後に目の下の皮膚の中に脂肪の塊ができました。
病院いって手術しないと取れないといわれ、
でも支障がないのでそのままです。
目がちょっと小さくなったよう泣きがするよ

178 :名無しさん:03/10/18 23:34
169です。

>>170
自分で読んでも最後の文章は意味不明でした。m(__)m

>>171 
多分そのパターンのようです。気付きませんでした。
やっぱりハードが良さそうですね。
ソフィーナからハードは慣れやすいとは勇気が出ました!
(ハードはとにかく痛いと聞くので)
ありがとうございました!

>>172
詳しくありがとうございました。
残念ながら東海なんです・・・。
お試しとかできるお店があるんですね。電話で問い合わせて探してみます。
チバビジョンのデイリーを試そうかなと思っていたのですが
ハードを考えます!


179 :名無しさん:03/10/21 15:05
ドライアイでハードしてるけど速攻で充血するよ。
人工涙液点眼しまくってるんだけどそれでもダメ。
メルス入ってるから今まで3度サイズ変えてもらったけど
そのたび向こうの判断でBCを大き目というかゆるいサイズに変えて
もらってるんだが、小さめにするのとどっちがいいの?
BCじゃなく直径を大きいのに変える方法もあると言われたんだけど・・。
ちなみに使ってるレンズはメニコンZです。

180 :名無しさん:03/10/23 21:08
私の目にはメニコンZだと高酸素透過性のせいで汚れがつきやすく、充血
しまくりでした。今小さいサイズの硬いレンズにしたら丈夫で汚れにくいらしく
充血しなくなりましたよ。

181 :179:03/10/24 12:50
>>180
よごれでも充血するんですね。
私はとりあえずメニコンZからアイストに
変更する事にしました。充血なくなるといいけどなあ・・

182 :名無しさん:03/10/24 22:58
HCLの充血は宿命なのだが・・・。
メガネにすれば?
今はオシャレなフレームもたくさんあるし。

183 :名無しさん:03/10/25 00:08
>181
酸素透過性が高いと汚れやすい目の人、ケッコウいるらしい。メニコンは高酸素
透過性がウリモノだからね。高酸素透過性レンズでなくても、ハードなら、十分
酸素通しているのだから、酸素透過性の数字で決めない方がいいよ。ドライアイ
なら。

184 :名無しさん:03/10/25 06:41
>183
酸素透過性が低いほうが充血しやすいと思っていたんですけど、
(だって酸素が足りなそうだから)
高いほうが充血しやすいのですか?
私は充血しまくりです。
一日6時間くらいしかつけてられません。

185 :名無しさん:03/10/25 10:26
>184
ドライアイの人にはということです。人の目は十人十色。でもドライアイの人
にハードコンタクトの処方するのが慣れている眼科に行けば「高酸素透過性の
タイプのハードコンタクトだとその性質により汚れを吸着しやすく、その汚れ
がドライアイによってブラッシュアップされにくい人は、すぐにレンズが汚れ
てしまい、酸素もどんどん通さなくなり、充血してしまいます」てな話、何軒
かの眼科で聞いてますから、間違った情報ではないはずです。実際、私もメニ
コンZを使ってみたくて試してみたものの、汚れて充血しまくり、長時間コン
タクトをつけているのが無理になってしまいました。その前のコンタクトに戻
したら、長時間装用平気になりましたよ。眼科で聞いてみてくださいね。高酸
素透過性のレンズは目によっては低酸素透過性になってしまう、ということ教
えてくれると思います。
それから、研磨剤の入っているような洗浄液を使えないコンタクトはドライア
イの人には向かないというのも聞いたことあります。
メニコンはサイズも1.0ずつだったりするんですよね。ドライアイの人には
このサイズやカーブというのもとっても重要みたいなので、私はメニコンは断
念しました。靴も23.5の人が23か24で妥協すればいいという問題では
ないと思いましたし。

186 :名無しさん:03/10/25 11:22
>185
私がいった目医者ではメニコンZを買うときに汚れやすいということは言っていました。
しかしその後ドライアイの事などを相談しているときに、
汚れやすいといってもそれほどきにするようなほどではないということも言っていました。

研磨剤の入っている洗浄液を使えないコンタクトレンズということは、
表面処理をしているコンタクトレンズということですよね。
表面処理がしてあればレンズが潤いやすいだろうから、ドライアイのひとには
むしろよいだろうと今まで思っていました。
次はシードs-1を買おうかと思っていたくらいなのですが、ダメなのでしょうか。

187 :名無しさん:03/10/25 16:28
どうして6時間くらいしか使えないの?
充血してても使えるでしょ?
何か問題?

188 :名無しさん:03/10/25 16:56
>187
つけて1時間くらいは快適なんですが、
だんだんとレンズの異物感が強くなってきて
つけていられなくなるのです。
目も乾いた感じになってきますし。

189 :名無しさん:03/10/25 19:02
ドライアイは目が充血しやすいから、メニコンZみたいにでかいレンズより、
小さいレンズのほうがいいだろう。
ただし、9.2のレンズを8.8にかえたところで、劇的に変わるのかそれとも
体感できるほどはかわらないのかは分からない。

190 :名無しさん:03/10/25 21:34
異物感も充血も仕方ないのだ!
我慢して使うのだ!

ただ最近は異物感が鬱陶しく思えてきたので
メガネを使用する事が多くなった。

191 :名無しさん:03/10/25 22:06
>186
汚れると酸素通さなくなるのでは?涙液の交換がよければ汚れてもすぐにきれい
になるけど、ドライアイの場合は汚れたままになってしまうのでは?

>189
レンズサイズが小さいと負担少ないです。私の目には。充血、異物感から逃れ
られます。

192 :名無しさん:03/10/29 23:01
一応ログ全部読みましたが涙点プラグの話が全く出てこないのはどうしてなんでしょうか?
あれがドライアイに最も効果があると複数のサイトで見ましたが。
もしよろしければどなたか先生教えてください。

193 :system ◆systemVXQ2 :03/10/30 12:47
>>192
もっとも効果があるかどうかは別として(外科的涙点閉塞なんてのもあるし)、手軽にできて良く効くのは確かです。
私も10年ぐらい前から臨床で愛用してます。

ただ、半端なドライアイに行うと、当然流涙が生じます。あくまでも本気のドライアイに使用する方法です。

194 :名無しさん:03/10/30 18:51
おいら遊びのドライアイだから・・・

195 :名無しさん:03/10/31 00:13
今ワンデー使ってますが、4時間ぐらいで乾く。

ガッツで8時間つけることもあるが・・・。

今まではハードソフトカラーと色々つけてきた。
でもハードは痛くて我慢ならなかった。
何年たってもだめだった。
目玉ひん剥いて生活するようになってしまった。

ソフトのほうがいくらかましだが・・・。
真剣にメガネを探します。

196 :192:03/10/31 18:18
システム大先生早速の御回答ありがとうございます!
とするとプラグ+コンタクトというのはあまり現実的でない組み合わせなんでしょうか?
コンタクトができないから、とかいう次元の人ではなく、何もしてなくても
目が開けてられないほどドライアイのきつい人用のものと考えるべきでしょうか?
あるいはコンタクトと併用すると何か副作用があったりするということが
あるんでしょうか?
僕はかつて使い捨てコンタクトを愛用してましたがそのせいでドライアイになり、
今はコンタクトをやめましたがPCをずっと使うので乾いてしかたなく、ヒアレインミニ0.3
を内科医の父に処方してもらって使ってます。
でももし可能ならハードでも何でもコンタクトに戻したいな、と思ってます。
もしよろしければ御回答お願いいただきたいと思います。

197 :system ◆systemVXQ2 :03/10/31 19:01
>>196
基本的には裸眼で角膜上皮障害があるレベルの人に使用しないと、
先に述べた通り、ふだん流涙で悩むことになりそうです。まあ、
試してみて、ダメなら外せばいいだけのことなので、一度眼科で
相談してみるといいでしょう。外来で簡単にできます。

198 :192:03/10/31 20:56
おおー、システム大先生は御回答がはええ!
それに僕のような素人にもとてもわかりやすいご説明でありがたいです。
実は面倒でまったく眼科に行ってないのですが、とりあえず
来週当たり一度行ってみます。
そういえば昔僕の友達で、先天的に涙点が塞がりぎみとかで流涙に
悩まされている子がいたのをふと思い出しました。
では先生、また何かあればお話お伺いできましたらと思います。
ありがとうございました!

199 :名無しさん:03/11/06 07:57
どらいもん

200 :名無しさん:03/11/09 23:32
ドライアイがひどいのですが、ワンデーアキュビュー使ってます。
貧乏なので2日か3日使ってから捨てます。
同じような人いますか?

201 :名無しさん:03/11/10 01:06
>>200
そんなこと、怖くて出来ません。
金額的なことなら、2Weekとかにすれば???

202 :名無しさん:03/11/10 18:21
最近ゆとりのある生活を送ってると、前のように気にならなくなりました。
ストレスがドライアイにつながるってけっこう本当かもしれません。
ドライアイ自体、あまり気にしないほうがいいのかもしれません。

203 :名無しさん:03/11/18 19:03
あげるっちゃ

204 :名無しさん:03/11/24 23:10
>202
ホントだ・・・変に気にして目薬さしてるよりも
自然にしているほうが気にならなくなる。


205 :名無しさん:03/11/25 13:43
ほほう、あなたもそうですか。
私の経験から逝くと、やはり乾燥自体が問題なのでなく、乾燥により傷が
つきやすくなることが問題なので、傷を付けないようにすることが重要ですね。
あと経験的にパソコンは夜おそくに長時間するのが特に良くない気がします。
科学的にも夜間の方が涙液が減少するらしいですね。

206 :名無しさん:03/11/26 07:46
投稿よろしく!
ttp://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_care-contactlens&sample

207 :名無しさん:03/11/28 14:35
ふむふむ。
そうなんですよね 乾燥→傷っていうのが危険なんですよね。
医者に聞いた話だと 意識してゆっくりとまばたきをするだけでも違うらしいです。

208 :名無しさん:03/12/02 21:51
漏れは視力激低右0.5くらい左0.2くらいです。
このごろ強い風がふくと目にしみてとても目を開けれない状態になります。
この症状はドライアイなのでしょうか?
視力がわるいのでコンタクトを着用しようと思ってるのですが
上記のような症状でコンタクトを着用しても大丈夫なのでしょうか
着用できるとしたらどのような種類のコンタクトを着用すればよいのでしょうか?

209 :名無しさん:03/12/03 02:01
ドライアイかどうかはわからないが目に傷が出来てる可能性が大。
コンタクトを長期間使用した等何か特定の理由がなければドライアイにはなりにくい。
最近お手軽感から使い捨てが大流行だが、やはりハードコンタクトが目に最も優しいのは
どの眼科医も認めるところ。
とりあえず眼科に行ってハードを試す。
異物感が強くて我慢できなかったら他のにする。
とりあえず評判の良さそうな眼科に行って相談してください。

210 :208:03/12/03 20:05
>>209
ありがとうございます。
今度時間があるときにでも眼科にいってみます

211 ::03/12/03 20:12
960 名前:雲行方向 ◆KUMO..z0Is 投稿日:03/12/03 20:11 ID:k5u6uRJx
>>955
おおおれの股間食ってもいいよ

212 :名無しさん:03/12/06 09:49
おれおれ詐欺

213 :名無しさん:03/12/20 00:36
俺もドライアイでつ。
これまでメダリストを使っていたけど、イマイチ視力が出ない(0.6〜0.7)
ので運転免許を取る際に一番視力が出た(1.0)2Wアキュに変更。
でも、含水率が高いせいかドライアイ悪化。
そうなると次はハードなのかな〜

214 :名無しさん:03/12/20 00:52
>>213
アクエアは試してみた?
地味だけど割といいらしいよ

215 :名無しさん:03/12/20 01:14
>>214
2Wアクエアは試してみたけど残念ながら視力が出ません(0.6)でした。
どうも薄いレンズだと視力が出ない傾向が・・・。
とりあえず免許も取れたし、普段自動車に乗ることもないので
場合によってはメダリストに戻そうかな。

216 :名無しさん:03/12/21 20:39
おれもドライアイだけど、最近ケア用品をコンプリートモイストプラスにしたら
調子いいよ!視界がにじまなくなった。
ちなみにおれは業者じゃね―y。

217 :名無しさん:03/12/27 15:15
漏れもコンプリートモイストプラスにしてみたが特に変化なし。
強いてあげれば装着しやすくなった気がするぐらい。ドライアイには関係ないが。

218 :名無しさん:04/01/01 13:18
  

219 :名無しさん:04/01/08 20:09
涙点プラグやりたいよー
眼科によっては涙点プラグないとこあるのかなー?

220 :名無しさん:04/01/09 10:49
あるよ。
っていうかやってるところそんなに多くないと思うよ。
グーグルで涙天麩羅具で検索してみそ。

221 :system ◆systemVXQ2 :04/01/09 11:36
>>219
涙点プラグやってても、わざわざ宣伝してないとこも多いです。処置の常として、術者の腕で
所要時間、苦痛、成功率が全然が違いますから、慣れたとこを選びたいですね。また、軽度の
ドライアイに涙点プラグを行っても、今度は流涙症を作るだけになってしまいます。そのあたりの
判断も慣れている眼科医に診てもらいたいところです。ただ、実際に誰がうまいか、慣れてるか、を
知るのは困難でしょう。眼科医同士でも、相手の例数や腕のほどはなかなかわかりません。
涙点プラグを納品してる医療器具屋さんあたりが一番知ってそうだな・・・

我が同期を見回して憶測する限りでは、涙点プラグやってる眼科医は半分以下、上手なのは10〜20%ぐらい
ではないかと。比較的まともな眼科医が多い顔ぶれなんですが。

222 :名無しさん:04/01/09 19:28
220さん、221さん、ありがとうございます。
今通っている眼科はダメな気がする・・・
涙点プラグはコンタクトと併用できますよね?
でも併用はあまりよくないですか?

223 :名無しさん:04/01/09 22:05
長年、メニコンZを使ってきたけど、このたびドライアイと診断され、
医者にドライアイはハードより使い捨てソフトの方がいいといわれた。

でもここみるとやっぱり、ハードが苦痛じゃない人はハードの方が
いいんだよね??? ようわからん。。。

224 :名無しさん:04/01/09 22:50
ハードの東レ ナチュレを使ってます。つけるとすぐにゴロゴロして目が真っ赤で辛いです。気持ち悪いくらいいつも真っ赤…。わずかな繊維などが入っただけでも大変です。日によってゴロゴロ具合いとか違うかも。

225 :名無しさん:04/01/09 23:57
涙点プラグ、このあいだ試してみたんですが
残念ながら私の目には合いませんでした。。。
白目部分にプラグがあたってしまい痛くて自力で抜いて
しまいました。でも一度挑戦してみたかったので
満足しました(笑)


226 :system ◆systemVXQ2 :04/01/13 13:50
>>222
本来、涙点プラグが必要なほどの目にコンタクトレンズをのせる事自体がハイリスクなのですが。
慎重に行えば併用自体は可能です。

>>223
ドライアイはハードより使い捨てソフト、という事自体問題があります。確かに、ドライアイに
ハードを使用すると充血しやすいのですが、程度のひどい角膜上皮障害を起こさない限り、
乾燥感などは逆にハードの方がマシなのです。ケースバイケースなので、それを考えた上で
あなたの場合にはソフト、と言ってくれているのなら良いのですが。

>>225
なかなか自力では抜けないものですが(^^; 違う種類の涙点プラグなら合うかも。また、入れた角度を
修正して当たらなくすることもよくあります。入れた状態で診ないとわからないのですが。

227 :名無しさん:04/01/13 19:10
涙点プラグって費用はどれぐらいでしょうか?

228 :system ◆systemVXQ2 :04/01/14 15:14
>>227
挿入術 6300円、プラグ1個 5200円。健康保険ならこれに負担率をかけることになります。
初診料やら検査やらは別として、3割負担でプラグ1個入れると3450円の支払いですか。


229 :名無しさん:04/01/14 15:25
感染、炎症を誘発するので、涙点プラグを入れるときは
それ以上のメリットがないとね(w

230 :名無しさん:04/02/10 23:33
車の運転中、目が乾燥して矢印信号が滲んで見えない事がよくあるんだけど、
みんなはこういう時、どうしてるんだろー?

231 :名無しさん:04/02/11 13:36
2階から目薬

232 :名無しさん:04/02/12 14:05
あたしも涙点プラグやってみたい〜〜〜
もうドライアイで毎日つらいよ。。。
でも親がいいって言うかなぁ〜・・・頼んでみようかな。

233 :system ◆systemVXQ2 :04/02/12 14:30
>>232
涙点プラグの適応は本気のドライアイだけです。若い人で
そのレベルのドライアイはごく稀です。本当にドライアイなのか
どうかから診断し直す必要があるでしょう。「こんなんでドライアイって
自称されてもなあ」っての症例多いです。んなのに涙点プラグ入れると
涙溜まるばっかりでどうしようもないですから。とりあえず眼科を受診して
相談して下さい。眼科的に涙点プラグの適応になるレベルなら、親が
どうとかではなく、医学的にプラグを使用する必要があります。

234 :232:04/02/12 16:01
一年ぐらい前から眼科には一週間に一回必ず通っています。
でも一向に良くならないし、処方された目薬を用法用量守ってちゃんとつけても
むしろ悪くなってる気がします。
なのでもっと大きい病院、大学病院?で受診したら
「涙が殆ど無い状態」と診断されました。
そのため、角膜は傷だらけだし、目薬をさしてもすぐに乾いてしまい
目は充血しっぱなし、目の奥は重いし目をあけるのも辛いです。
こんな状態がずっと続くようなら涙点プラグをやってみたいと思ったんです。
このレベルのドライアイで涙点プラグが必要かどうか担当医に相談してみます。


235 :system ◆systemVXQ2 :04/02/12 16:24
>>234
それだと涙点プラグ適応かも知れませんね。効き過ぎても外せばおわりなので、涙点プラグの
挿入に慣れているクリニックであれば、やってもらっていいと思います。不慣れな医師がやると
けっこう大変なので。

236 :名無しさん:04/02/12 16:39
あんたの

237 :名無しさん:04/02/12 16:56
バラード

238 :名無しさん:04/02/12 22:05
たぶん私は>>232さん程のドライアイじゃないとは思うんだけど
使い捨てコンタクトが乾燥した瞼にくっついてずれるのが辛い。
アレルギー性結膜炎のせいで余計に乾いてるんだって言われたんだけど
真面目に点眼してても結膜炎はよくなんないし。
一生このままなのかなぁ。

239 :名無しさん:04/02/13 14:08
>>238
町の眼科で受診してますか?
私は近所の眼科に通ってたけど全然よくならないから
大学病院に行ったよ。
思い切って大学病院とか眼科専門のでっかい病院でいろいろ検査してもらって
自分に合った治療法とかコンタクトとかにしたほうがいいと思うよ。

240 :名無しさん:04/02/24 21:30
当方、それほど強烈ではないドライアイだと診断されました。
ハードなんですが、「とりあえずメニコンZにしとけ」みたいなこと
言われました。1時間に1度は目薬しないと我慢できない状態です。
そのせいか?コンタクトを外した後、普通は0.6くらいしか出ない眼鏡を
かけたら1.5くらい見えます。右目だけ。。。怖い。
どうなんでしょ、これ。内皮細胞減ってそうな気がする。。

241 :system ◆systemVXQ2 :04/02/25 14:50
>>240
角膜がレンズで平坦化されるために一時的に近視が減少するのです。別に異常な
現象ではありません。

242 :名無しさん:04/02/26 18:35
コンタクトをしていると黒目にコンタクトがピタっとくっついてしまいます
普通まばたきをするとコンタクトも上下に動くのが正常ですよね?
右目だけこういう状態なのです。
コンタクトには見た目には傷はないです。
でも気になる事があるんです。
先日化粧品(クリーム)を触った手でコンタクトを装着しちゃったんです
化粧品の油ってケア用品で取れるものでしょうか?


243 :240:04/02/26 22:30
>>241
なるほど。そういうことですか。
丁寧にありがとうございました。
内皮細胞は無事なんですよね。。。?


244 :system ◆systemVXQ2 :04/02/27 13:11
>>242
取れにくいです。動きについては、一見して動かないようでも、十分動いていることもあります。
いずれにせよ、眼科を受診して見てもらわないとなんともわかりません。

>>243
無事かどうかは知りませんが、その症状は内皮と無関係です。

245 :名無しさん:04/03/04 22:38
system先生、
先日はじめてドライアイと診察されてしまいました、
左目だけ。今までは涙、多い方だったのですが。
ところで、ドライアイって治りますか?友人で自分は治ったと
言う人がいるんだけど。
あと、レーシック手術受けたいんだけどドライアイってどの程度
の人まで受けられるんだろう。軽度なら受けられると言うけど。

246 :system ◆systemVXQ2 :04/03/05 13:25
>>245
ドライアイもピンキリなので、なんとも言えません。ドライアイはLASIKで悪化します。軽度なら中等度か重症に
なるだろう、健康なら軽症のドライアイになるかも知れない、ということです。受けることはできるかも知れませんが、
結果はろくな事にならない悪寒。

247 :245:04/03/06 00:25
先生、レスありがと!
ドライアイになる前に考えれば良かったなあ。レーシック。
とにかく、体調を整えてドライアイの具合が良くなればと
とりあえず思いました。

248 :system ◆systemVXQ2 :04/03/06 10:44
とりあえず、全然LASIKは薦めませんけどね。PRKの方がまだマシ。

249 :名無しさん:04/03/07 22:31
ここ読んでると、シードの2WEEKFINEってドライアイにいいの?

250 :system ◆systemVXQ2 :04/03/08 12:17
>>249
確かに多少は乾燥に強いかも知れません。しかし酸素透過性激悪なので薦めません。

251 :名無しさん:04/03/08 19:13
そうなんですか、それはだめですね?2ウイークアキュビューと2ウイークアクエア
ならどちらがいいでしょうか?

252 :system ◆systemVXQ2 :04/03/08 21:06
理屈ではアクエアです。しかし、乾燥感というのは単純な感覚では
ないので、実際には載せて比較しないとわかりません。

253 :名無しさん:04/03/11 12:01
レンズの片方が破れて、今更、ソフィーナ製造中止の事を知ってしまった・・・
どうしよう。
他に合うレンズ、皆無なのに・・・
スポーツするからハードは厳しいし、ああ、参った・・・
他メーカーのは、使い捨ても含め、色々試したんだけど、私もドライアイ
(通常の1/3の水分しかないと診断された)だから、乾いて乾いて、
目からポロッと落ちちゃうくらいだったんだよね。
その点、ソフィーナは、そんな事は無く快適だったのに。
参った参った・・・。

254 :名無しさん:04/03/11 18:38
今日涙点プラグ入れてきた。手術がうまいと評判の眼科に行ったら
「今日入れますか?」と言われた。てっきり予約とって後日かと
思ってたら、その場でやってくれた。5分もかからなかった。
はっきり言ってイイ!今日入れたばっかりだからさすがに異物感は
あるが、ドライアイの不快感はなくなった。明らかに瞬きの回数も
減ったし。涙がこんなにありがたいものとは今まで思いもしなかったよ。
一週間後の再検査の後コンタクトはめてみます。

255 :253:04/03/11 20:16
どこか、他メーカーでソフィーナの類似品作ってくれないかなあ。
今は眼鏡使ってるけど、うちの子供(2歳)が、抱っこした時とか取りたがって
困る困る。
取られたら最後、壊されちゃうし。
って愚痴ばかりでスミマセン。
このスレ読んで見ると、ハードとか涙点プラグとかしか、道は無さそうですね・・・

256 :ドライアイ:04/03/12 01:27
冬場のヒーターはきついねえ〜〜。我慢ならんほど乾く!!

257 :名無しさん:04/03/12 21:16
>system先生
参宮橋アイクリニック五反田のスーパーPRKというのはいかがなものですか?

258 :名無しさん:04/03/12 21:24
一昨日あまりにドライアイがひどいので涙点プラグをいれてきたが
そこの先生はレーシック信者らしく「PRKよりレーシックの方が絶対いい!」
って言い張ってた。レーシックがドライアイを悪化させるって有名な話
なのに、「広告とか見て勝手に行ったらだめですよ。紹介してあげるから」
って、もしかしてバックマージンとかもらってんのかな?教えてsystem先生!

259 :system ◆systemVXQ2 :04/03/12 23:21
>>257
個人的にも症例も知りませんのでなんとも言えません。波面光学とか
言う話なのかな? あれもけっこう際物で。理論自体は興味深いですが、
スーパービジョンってのは現状ではくせものです。

>>258
なんとも言えませんが、眼科専門医100人集めて強制的にどちらか
受けさせたら95人はPRK選ぶと思うし、角膜屋100人集めたら100人が
PRK選ぶと思いますよ。バックマージンについてはわかりません。
ただ、ドライアイ患者にLASIKってのはただ単に誤った選択です。

260 :名無しさん:04/03/12 23:26
ハードの中ではどれが一番いいの?
私の経験(メニコンO2-32、メニコンEX,シードA1、旭化成アイミープレミアム)
のなかでは、旭化成のものがよいと感じていますが、みなさんはどう?

261 :名無しさん:04/03/13 07:06
system先生ありがとうございます。
この前参宮橋に資料請求したら院長先生が書いた本を送ってきて
レーシックの悪いところを書き連ねてスーパーPRKのよさをアピール
してたから、なんかうさんくさくて…。ただひとつ納得したのは
メガネを使用している眼科医が近視矯正手術を勧めても何の説得力も
ないということ。安全で何のリスクもないなら自分がまず手術してます
もんね。怖さがわかってるだけに自分ではできないということですね。

262 :名無しさん:04/03/16 19:09
PRKだとドライアイにならないのか?

263 :system ◆systemVXQ2 :04/03/17 15:08
>>262
PRKでドライアイという論文は見ていません。原理的にも表面の研削であり、LASIKのように切開による
神経切断を起こしませんから、影響しにくいはずです。

264 :名無しさん:04/03/17 22:54
ソフィーナで快適だったのに製造中止。
スーパーEXに挫折。
BCが8.4と大きい上に度数−14で合うソフトがない。
どうすればいいんでしょ?

265 :system ◆systemVXQ2 :04/03/17 23:03
2ウィークフォーカスでトライしてみてください。度数が苦しいかな・・・

266 :system ◆systemVXQ2 :04/03/17 23:11
あとはメニコンZで思い切り大きめのサイズとか。

267 :名無しさん:04/03/19 20:18
2weekフォーカス試してみた。
やっぱり乾く・・・
眼科で乗せて視力検査してる時点で、まばたきの時乾燥して剥がれ落ちそうになった。
とりあえず、1週間試してみるけど、アクエアの方が良かったかな・・・

268 :名無しさん:04/03/28 23:48
アクエア試し中。
フォーカスよりはマシだけど、やっぱり乾くね。
マイティアCLで補ってるけど。
点眼剤で補っても眼科医曰く、ソフトの場合レンズと眼球の間の涙液補充・交換
はしにくいらしく、やっぱり自分のような割と激しいドライアイには
ハードが向いてるのかも。
医師曰く、ハードにしたら快適感は損なわれるかもしれないけど、負担が掛れば
不快感をすぐに感じられるので目には優しいとか。
やっぱハードかなあ・・・でもソフト歴10数年の身には怖い・・・。

269 :名無しさん:04/03/31 01:30
本物のドライアイにはハードor眼鏡しか道は無いと思われ。
(そもそも本物のドライアイはコンタクトレンズの装用は不可能なんだけどね)
もしくは30分毎に点眼するかだね。

270 :名無しさん:04/03/31 08:16
私、アキュビュー乾いてソフトだめかなって思ったけど、
ロートIQ14にしてよくなったよ。でもすごく目の中で動くけど。

271 :system ◆systemVXQ2 :04/03/31 08:21
>>269
涙点プラグ×ソフトという手もあります。眼鏡、ハードに
越したことはないけど。ただ、ドライアイと本人自称してても
単にフィッティング不良の不快感を乾燥感と勘違いしてるだけってのも
珍しくないですね。

>>268
涙液交換の問題ではなく、ソフトを乗せると涙液の蒸発が増えることが
悪いのです。

272 :名無しさん:04/04/04 11:31
>>270
私もなんだかワンデーアキビュー使ってて、取るときに取りづらいなー、
とか思ってて、検診の時に医者に言ったら、ドライアイ気味です、
とか言われたけど、他のコンタクト屋でワンデーアクエア買ってみたら、
アキビューみたいにとれなくてヽ(`Д´)ノウワァァン!!ってことはなくなった。
おまけにこっちのほうが装着もしやすいし、目玉が乾くー、って感じも軽減した。
ただ、ケースから取り出すのはアキビューのほうがやりやすかったな〜。

273 :ketty:04/04/06 15:42
>systemさん

私は、ソフトをつけだしてから、まぶたがどんどんたれてきて
今は眼に重たくかぶさっています
目医者さんに行くと、眼に傷もなく、ドライアイのせいで
まぶたがはれてきたのでしょうって言われました
でも、はれてるっていうよりは、たれてきてるんですよね・・・
今は、2週間の使い捨てなんですけど、ハードにしたほうがいいっていわれました
このまぶたのたれは、ハードにすると治るのでしょうか??
ドライアイとまぶたと関係ありですか??
おしえてくださいっ

274 :270:04/04/06 20:27
>272
そうだよね。
ハード目が真っ赤でこれはだめかなと思い、
ソフトも乾いて乾いてメガネにしなさいみたいに眼科医に言われて、落ち込みました。
でも眼科を変えて、ロート紹介してもらって本当によかった。
私にはロートが合っていた。

275 :system ◆systemVXQ2 :04/04/07 13:14
>>273
診ないとわかんないけど乾燥ですかねえ。長期装用による眼瞼下垂はむしろハードの方に
起きるのですが、乾燥したレンズによる刺激でまぶたが腫れぼったくなる可能性はあります。

276 :名無しさん:04/04/07 13:32
>>273
ハードのフラット処方などで起こるよ
眼瞼下垂じゃん

277 :名無しさん:04/04/08 23:16
伊達眼鏡を掛けるとましになるのでしょうか?
以前そんな書きこみがあったみたいですが。

278 :名無しさん:04/04/09 05:35
風の強い日なんかはかなり効果あると思うyp


279 :名無しさん:04/04/18 22:39
age

280 :名無しさん:04/04/19 20:33
使い捨ての2weekアキュ使用歴3年です。
ここ最近目がすごく乾きやすくなり、夜コンタクトを外すとき
目の周りが痙攣するような感じがします。これってやはり酸素不足?
それとも細菌とかの病気ですか?

281 :名無しさん:04/04/20 01:04
>>280
ハードに変えてみたら?

282 :メダリスト使用:04/04/20 02:02
充血が取れないので医者に行ったら、
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusiryoku/siryoku3.html#contact
これの3番の症状になっていました。
慢性的な酸素不足だから、しばらくはコンタクトを使うのを
できるだけ控えろ、と言われたんですが、
酸素をよく通すって事メインに考えると、どのレンズが良いんでしょうか?

283 :パオ:04/04/21 23:06
スペックで言えばメニコンZですね。

284 :名無しさん:04/04/23 01:53
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/001807da.d17cffec/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fcontactlens%2f


285 :282:04/04/23 17:36
>>283
ありがとうございました。
やっぱりハードが良いんでしょうね。
15年もソフトを使ってるもんで、ちょっと抵抗があって、、、
まぁ、一度入れてみます。

286 :名無しさん:04/05/11 01:30
結局はめて試してみるしかないんですかね
自分にあうのに出会うまで金かかりそ

287 :名無しさん:04/05/12 21:04
ハードって合わない人多いの?今までソフトだったからよく分からん。

288 :名無しさん:04/05/13 04:00

だいたい2割ぐらいの人はかなりしんどい。

不適応じゃなくても、根気のない香具師には向かない。
そのうちなんでもなくなるのに、もったいない。


289 :めぐみ:04/05/15 20:54
>>286
トライアルのお試し装用で装用感いいものを選べばいい。

>>287-288
本人の目に合ったレンズデザインのものを適切なレンズサイズ・BCで処方してもらえば結構よくなる事が多い。
当然レンズに目がなじんで異物感減るのも早い。



290 :名無しさん:04/05/15 22:11
シェーグレン症候群なんですが、糸状角膜炎起こしてしまい、
コンタクトはダメだって言われました。
20代後半です。

同じ病気でコンタクトしている人、いますか?
この病気だとコンタクトはダメなんでしょうか?

291 :めぐみ:04/05/15 22:25
シェーグレン症候群はコンタクトはダメです。



292 :290:04/05/15 23:53
-12と-13で、コンタクトがないときついんです・・・

ドライアイには、ハードの方がいいと聞いたのですが、本当でしょうか?

涙点プラグも入れています。

293 :めぐみ:04/05/16 10:02
>>292
強度のドライアイはコンタクトできないとある。
http://eyeacademy.net/contact/main12.html
ただあなたのばあい、度が強いので角膜疾患に詳しい眼科と相談かなー?
涙点プラグをさらに増やすとかね。

294 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 10:11
>>292-293
うん。涙点プラグレベルの人にコンタクトレンズ処方はちょっと
ためらいますね。しかし強度近視でもあるわけで、そんなケースでは
逆に涙点プラグでしっかりカバーした上で処方ということも何例も
やってます。ただやはりトラブルは起きやすいですから、十分な
リスク説明と管理指導の元に、ってことになります。いい加減な
ことすると確実にトラブります。まともな眼科でよく相談する
必要があるでしょう。まあ涙点プラグをきちんと使ってるクリニック
なら、ある程度のレベルだと思います。ハードかソフトかなら、やはり
ハード第一選択でしょう。

295 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 10:15
医学的な適応の判断っていうのは、一応の原則はあるものの
最終的には診ている医者が決定するものです。シェーグレンに
レンズ処方は、研修医が聞いてきたら「やめとけ」って答えますが、
自分の患者さんが「強度近視で困ってる」と言ってきたらじっくり
相談して処方も考えます。近視手術も選択肢に入ります。LASIKは
ダメですが、PRKなら悪くないでしょう。まあ、これも症例に
よるしリスクはありますから、よく相談した上で。完全矯正は
難しいだろうから、強度近視を中等度にもってくるぐらいのつもりで
やった方がいいだろうな・・・

296 :名無しさん:04/05/16 11:36
低含水のコンタクトがいいとおもう。 クラレのファシルは好きでよく売ってた

297 :名無しさん:04/05/16 11:44
2weekアキュビュー3年くらい使ってたんですけど、
手持ちが少なくなったんで処方箋貰いに眼科に行ったら、
ドライアイ気味といわれ、それから黒目に血管が伸び始めているといわれました。
ハードを薦められて、東レのナチュレの処方箋もらってきたんだけど、
ナチュレって、ドライアイにいいやつなんですか?
もちろん、人によって合う合わないあるでしょうが
帰ってきて調べてみたら某チェーンのPBだそうで、
ドライアイとは関係なく処方箋かかれたんじゃないかと心配です。

あと、スレ違いですが、ナチュレって同メーカーのブレスOと同じって本当ですか?

298 :290:04/05/16 11:52
めぐみさん、systemさん、名無しさん、ありがとうございました。
12年ソフィーナを使っていたんですが、廃止になってこまりました。
今度相談したいのですが、PRKってものすごく痛いって本当ですか?

299 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 13:32
まあ一晩けっこう痛いという話ですが、ソフトコンタクトレンズで
カバーするとか、点眼するとかして、一応マシになるようですよ。
ソフィーナの廃止はイタかったです。シリコーンレンズでも完全な
代替にはならないだろうな・・・

LASIKは理屈からも、報告からも、ドライアイを悪化させるので
やるならPRKでしょう。

300 :喜田碧山:04/05/16 15:00
こんなこと書いてあるぞ。
ttp://www.minamiaoyama.or.jp/news0304.html
>ドライアイの最重症型である「シェーグレン症候群」という病気の患者さんに対しても安全に手術ができる、ということを発表いたしました。
>このような方々に前述の自己血清点眼と涙点プラグをあらかじめ行っておくことによって、レーシックが安全に行えることがわかりました。

ここの施設って、やばいの?

某眼科と対立してるって聞いたけど。

301 :名無しさん:04/05/16 15:27
坪田先生はドライアイの第一人者ですよ

302 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 15:39
>>300
あらかじめ薬をしこたま投与しておくことによって、花粉症患者に
花粉を浴びせても安全であることがわかりました。

みたいな。他に選択がないのであれば意味があるかも知れないが。

303 :喜田碧山:04/05/16 15:43
やっぱそんなもん?
結構有名で信頼されてるみたいだけど。
眼科医の間では評判悪いのかな。
院長先生がLASIK後のドライアイで新聞に載ってたの、覚えてる。

自己血清点眼て、そんなにいいの?

HP見たら円錐角膜とか老眼対応のオペもあるみたいだ。

304 :名無しさん:04/05/16 16:00
花粉症を浴びせることにメリットはない
レーシックには視力回復のメリットがある
例えがおかしいですよ

305 :名無しさん:04/05/16 16:32
LASIK後はもっとドライアイがひどくなり、一生血清とプラグから縁がきれないかも。

プラグだってそんなに長期間できるとは限らない。
焼いて塞ぐという手もあるけど。

306 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 19:14
>>304
レーシックしか視力回復の方法がないのであればね。実際には
メガネからコンタクトレンズ、PRKやLASEKまであるわけで。それを
なぜに敢えてドライアイに悪いLASIK?

評判もですが、筋の通らない話は誰がしゃべっても筋は通らないもんです。

もう少し適切な喩えがあればよろしくです。

307 :名無しさん:04/05/16 19:30
>>306
なるほど。
最強度近視ならPhakicの方がいいかも。

でも、LASIK後のドライアイって、一時的なものだから血清使って
安全にって言ってるんじゃないの?

あのグループの眼科にいくとなんでもかんでもドライアイに
されそう。

308 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 19:50
>>307
確かLASIK術後はかなり時間が経っても(数年だったか??)角膜の
知覚神経密度は減ったままだったと思います。それがドライアイ悪化の
原因と推測されています。角膜の世界では角膜の知覚神経鈍麻は
悪名高いneuro-trophic ulcerに直結する印象があるわけで、ただでさえ
角膜がヤバいドライアイになにしやがるんだ、って感じなわけです。
それを公開サイトで晴れがましく書き立てる感覚は理解できません。

ドライアイの大家といえば、最近は京都府医大の横井先生が
有名ですが、ドライアイに対するLASIKの適応について一度
聞いてみたいものです。でも年齢的には後輩だから、そっと
聞かないとだめだな。

309 :290=292:04/05/16 21:15
シェーグレンの者です。

ありがとうございました。
実はそこ、関連施設です。

Rクリニックなのですが、LASIKを勧められたらセカンドオピニオンを
求めた方が良さそうですね。

有名な先生がいるところだから、とあまり勉強していませんでした。
とても参考になっています。

310 :めぐみ:04/05/16 21:48
>>309
だいたい察しはつきました。
LASIK推進派の眼科に対するセカンドオピニオンは反LASIKの所のほうがいいでしょう。
例えば順天堂の先生とかね。



311 :名無しさん:04/05/16 22:36
ttp://www.ryogoku.or.jp/
ここでしょ。
坪ちゃんにLASIKしてもらったら?
ドライアイの第一人者なら大丈夫。

みんな高学歴だわな。

312 :めぐみ:04/05/16 23:02
研究レベルでの治療ということもあるので、人柱になる覚悟があるなら。

313 :名無しさん:04/05/17 14:48
ドライアイとは言われてないけど、涙の量は少なめ。

1dayアキュビューにしたら、とにかく乾いて眼球が締めつけられる気分。
目のまわりの筋肉や肩が凝ってきて頭痛がしてくる。
取る時も目に貼りついて、つまんだところからコンタクトが破れる。
残りをむりやり剥がし取ると、目の表面に激痛&充血。
毎回この調子なので、怖くなってすぐやめました。

眼科行ってこなきゃ・・・。

314 :名無しさん:04/05/17 14:51
>313
ドライアイだと思う。
ちゃんとした眼科で診てもらったほうがいい。

とりあえず人工涙液で対応してみること。

315 :名無しさん:04/05/17 18:58
>314
ありがとうございます。
一応、CL店併設でない眼科専門医でフィッティングしてもらいました。
その時、涙の量が少なめだからとヒアロンサンも処方されました。
これをさしてから外すと少しはマシなのですが、
やっぱり目に貼りついてるって異常ですよね?
とにかく、近いうちに眼科行って相談してきます・・・。


316 :名無しさん:04/05/17 21:51
>>315
こういう人に点眼薬渡しただけでワンアキュ処方する医者って。。。。。

317 :名無しさん:04/05/17 22:35
>>297
気になるんなら別の眼科行って処方箋もらいなおしたら?
PBすすめるってことは店併設の眼科いったんだろ。
ナチュレ使ったことないから使い心地はわかんないけど
昔半ば店おすすめのレンズ押し売られた自分としては
ドライアイのこと考えてナチュレすすめたとはあんまおもえない。
症状ひどくなる前にちゃんとした診察受けると思えば
初診料くらい安いもんだ。

318 :名無しさん:04/05/17 23:01
>316
こちらからアキュビューを希望したからかもしれません。
が、どちらにせよ別の眼科に行ってみるつもりですが。

319 :めぐみ:04/05/17 23:05
>>316
こうなったら表参道の糸井眼科か田町の梶田眼科かなー?


320 :system ◆systemVXQ2 :04/05/17 23:07
最適なレンズの選択はプロにとっても難しいし、試行錯誤を
余儀なくされることも多いのです。いきなり眼科を変わる前に
しっかり話をして、納得できる説明を受けたらもう一回のチャンスは
与えてもいいと思いますが。

ワンデータイプがご希望であれば、書かれている主訴からは
メダリストワンデーかワンデーアクエア(=ワンデーバイオメディックス)を
選択肢に入れてみると良いかと思います。

321 :297:04/05/18 00:43
>>317
ありがとうございます。
要点のはっきりしない書き込みに答えて下さって嬉しいです。

おっしゃる通り、お店と同じフロアの眼科に行きました。
ドライアイ気味かも、と思ってはいたのですが、
このままでいると見えなくなりますよ、と言われ、
ショックで呆然としたままハードのフィッティングを受けてしまいました。
もちろんレンズ選びも言われるがまま・・・。
「目に負担のかかりにくいレンズ」と言われたのですが、
今となってはそれも怪しいと思えてきます・・・。

いろいろ疑念が消えないので、今手元にある処方箋を無かったことにして、
併設でない眼科に行って、診てもらおうと思います。
私へのレスではないですが、めぐみさん、参考にさせていただきます。

アドバイスありがとうございました。

322 :316:04/05/18 00:57
>>318
希望したなら仕方がないか。
systemさんも言ってるが、ドライアイだとアキュビューは
選択肢から外しておいた方が無難かな。ま、アクエアを
3日ぐらい(トライアルもらって)乗せてみ。



323 :313=315=318:04/05/18 01:18
知名度だけでアキュビュー選んでしまいました。
事前にもっとここで勉強しておくんだった・・・。
しかし、アキュビューのBCが9.0なんです。
他の1dayタイプはみんな8.6のようだし、自分の目に合うのかどうか・・・。
もちろん、実際に眼科に行くのが一番なので、近いうちに行って相談してみます。

いろいろありがとうございました。


324 :system ◆systemVXQ2 :04/05/18 08:41
>>323
頻出ですが、ソフトレンズのベースカーブはレンズが変われば
至適カーブは変わります。数字だけ比べても無意味。ついでに
アキュビューにも8.5があります。考えない人は9.0ばかり処方
しちゃうみたいですが、2種類あるにはそれだけの理由がある。

まあなんにせよ、こんなとこで勉強するのではなく、眼科で
一から説明を受けて下さい。それを嫌がる眼科、できない眼科は
避ければよいわけで。レンズに限らず、医療は症例毎に正解が
違いますから、目を診もしないで一般論をいくら聞いても限界が
あります。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)