2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めがねを使い分けている人たち

1 :名無しさん:02/10/22 16:44
自分はそうです。遠近用。
みなさんはどのようにしていますかね?

2 :名無しさん:02/10/22 16:46
ニダ
晴れの日は、やっぱ度付きグラサン

3 :名無しさん:02/10/22 16:47
糞スレ立てるなヴォケ!!  変わりに追っ払いましたよ。

657 名前:名無しさん :02/10/22 16:33
死後の世界は5月17日ねか
6月。

655 名前:名無しさん :02/10/22 14:48
夢オチですよー
後悔するぞっていう。


656 名前:名無しさん :02/10/22 15:07
今度はやり直しなしの一本道で尾長いします
25からね。
27あたりで就職。


4 :名無しさん:02/10/23 12:17
みなさんは・・・

5 ::02/10/23 12:19
  _______  _______  ______
 〈 ドモッ、スミマセン....。 〈 スミマセンスミマセン...。 〈 コノトオリデス!
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ      (;´Д`)             ヾ
   ∨)        (  八)         (´Д`;)、
   ((          〉 〉           ノノZ乙




6 :名無しさん:02/10/23 12:26
・・・いいひとですね。

7 :名無しさん:02/10/23 15:13
ひとつでいい?

8 :名無しさん:02/10/23 16:43
ひとつでいいかも

9 :名無しさん:02/10/23 16:47
なくしたらどうするの?あるいはどこかにぶつけて割れたら...。
最低でも二つは用意しよう。

10 :名無しさん:02/10/24 12:21
度がぜんぜん違うのを使い分けています。

11 :名無しさん:02/10/24 16:43
4個ある

12 :名無しさん:02/10/24 21:27
僕は仕事と遊びで使い分けてますよ。


13 :名無しさん:02/10/25 12:20
いろんなデザインのがほしい

14 :名無しさん:02/10/25 16:16
眼鏡たけー

15 :名無しさん:02/10/25 16:39
眼鏡を二つ以上持っている奴は、彼女にもかけさせてそのままキスでも
したら?...。眼鏡と眼鏡がガッチンコ...って、ネタでなく、マジで
あるらしい。

16 :名無しさん:02/10/28 16:09
>>15
誰かやったことあるの?

17 :名無しさん:02/10/28 17:52
>>16
15です。眼鏡の貸し借りをしたかどうかは知りませんが、
「眼鏡君と、眼鏡さんのキス時の眼鏡ガッチンコ」を経験したと
眼鏡さんから聞きました。女性の側からの報告です。ぶつかるわな。
そりゃ...。

18 :名無しさん:02/10/28 18:03
家用と仕事用、運転用で3種類
特に家用は指紋つきまくりでボロボロ

19 :名無しさん:02/10/29 12:24
ちょっとめんどくさい

20 :名無しさん:02/10/29 14:15
自分も3つ使い分けてる。
まんどくさいけど、目にやさしいからね。
一つのめがねをずっと使ってると、レンズ
傷だらけフレーム曲がってもう大変。
かといってコンタクトはいや。

21 :名無しさん:02/10/29 16:41
目に気をつかうと大変だ・・・

22 :名無しさん:02/10/29 18:32
普段は裸眼。
メガネは車の運転用とデスクワーク用。

ふつうの人ならデスクワーク用なんて要らないだろうが、
自分の場合超・長時間なのでないとつらいのだ。


23 :名無しさん:02/10/30 12:33
>>20
何でコンタクトがいやなんですか?

24 :名無しさん:02/10/30 16:38
ああ、眼鏡が汚い・・・
すぐ汚れるし

25 :名無しさん:02/10/30 22:38
>>23
あくまで個人的な感想ナだけどね。
視力は0.1きってるから日常はめがねがないと
大変です。でも裸眼ですごしたいときも結構
あるので、めがねだとはずしたり装着したり
するのが楽なのです。コンタクトは基本的には
つけっぱなしだし。気分でめがねを変えるのも
いいですね。。

26 :名無しさん:02/10/31 02:35
コンタクトを付けるとすぐに目が赤くなる。
これまで3〜4回ハードもソフトも使い捨ても
試したけど全然体質に合わない。
肩もこるし、酒のむと痒くなるし。
逆にコンタクトしてる人が信じられない。

27 :名無しさん:02/10/31 08:18
>>26
涙が不足気味なんじゃない?私の場合、ハードを12時間以上していると、
充血が出てくるので、寝る2時間前は眼鏡にします。ソフトも12時間まで。
 角膜過敏か涙が不足しているのか、原因は何かあると思います。

28 :名無しさん:02/10/31 12:24
コンタクトも大変ですね。

29 :名無しさん:02/10/31 15:33
めがねもファッションだ

30 :名無しさん:02/11/01 12:32
1つだけの人がほとんど?

31 :名無しさん:02/11/01 12:33
消したもの返してくれ
何でもします。


32 :名無しさん:02/11/01 16:22
ぬ?

33 :名無しさん:02/11/02 12:02
使い分けるべきだ。


34 :名無しさん:02/11/03 16:56
単車乗る時はゴツイの掛けてるけど普段は流行の細めの、みたいに使い分け。

35 :名無しさん:02/11/03 16:59
使い分けてないとどんどん近視はすすむよ。
近視の人も老眼にはなるからね、
メガネかけたままで近くが見にくくなったら
どの弱い奴にかけかえるべき。
もとメガネ屋の意見でした。

36 :名無しさん:02/11/03 17:30
>>35
近くが見えづらいのの基準は何センチ?
中年オジンの私の質問に参考意見をもらえればありがたいですね。
ちなみに、今の近視眼鏡で30センチ切ると、見るのがつらいです。
逆に、裸眼では15センチくらいまで細かい文字の判別がつきます。
使用眼鏡の度数は-3.0くらい。果たして、眼鏡の買い替えの必要の
必要性の有無あるかないか...。素人には判別できません。

37 :名無しさん:02/11/04 00:34
>>36
一般的な近業距離は40cm前後ぐらいだけどね。
まあ、近くの字が霞むとか近くを見てて疲れるとかで、本人が不自由を
感じてきた時に作ればいいと思う。

35の「使い分けてないとどんどん近視が進む」ってのは真っ赤なウソ。
ろくに勉強もしなくて辞めちゃった安売り店員の意見です。

38 :名無しさん:02/11/04 01:31
> 35の「使い分けてないとどんどん近視が進む」ってのは真っ赤なウソ。

ぉぃぉぃ(^^;


39 :名無しさん:02/11/04 01:35
>>38
近見作業時間が短くてすむ世にも幸運な人なんだろうから、そっとしておいてあげましょう。


40 :名無しさん:02/11/05 12:20
俺は手遅れだ。近視がひどい。

41 :名無しさん:02/11/05 16:32
とりあえず金くれ

42 :名無しさん:02/11/06 01:10
書物や調べ物、パソコン画面と長時間向かい合う
仕事をしている人はレンズを薄いグリーンに
すると本当に楽になるよ。

43 :名無しさん:02/11/06 01:47
>>38
大体どんなメガネの使い分けだよ。近視と老眼の話しが一緒に出てくる
時点でDQNだね。
もちろん近業の多い仕事なら若い人でも使い分けした方がいい場合も
ある。しかし、近方プラス処方決定の根拠は?調節と輻輳の相互関係
への影響は?
大した知識もないのに、ぉぃぉぃ(^^;なんて言ってんじゃないよ。

44 :名無しさん:02/11/06 16:46
輻輳・・・

45 :名無しさん:02/11/07 15:30
ろくに知識がないのに使い分けてるから
やばいかも

46 :名無しさん:02/11/11 12:49
むずかしいね

47 :名無しさん:02/11/11 19:21
漏れは、二つ使い分けてるけど、ちょっと微妙に人と違う使い方。
ガコーウの授業用に度がきつい方を使ってて、ガコーウでの通常時は裸眼。
家に帰ると度がきつくない方を使う。
あと、街に逝くときにもきつくない方をかけるね。

ガコーウで裸眼にするのは眼鏡をかけてまで見るものがないから。
家で裸眼にしないのはPC使ってて、裸眼だと見難いから。
街に逝く時は、漏れは本屋にしか逝かないから、
裸眼だとタイトルが見えなくて困るのよ。

こんな漏れはおかしいですか・・・?

48 :名無しさん:02/11/12 15:22
47さんみたいな人
けっこういるのかな

49 :名無しさん:02/11/13 01:35
>47

俺もそう
ただし本屋に行ってメガネをかける

50 :名無しさん:02/11/13 01:46
オレは遠視だけど、外出用と室内用とパソコン用。

51 :凶太郎:02/11/13 03:35
日本じゃあんまり一般的じゃないけど、欧米のサイト読んだり、
見ていると高度近視の人用に凹レンズで遠近境目のある
メガネレンズがあるらしいけど、日本で掛けてる人みないね。

52 :凶太郎:02/11/13 03:45
>>17
5年くらい前だったか?
週刊スパであのカチカチが萌えると発言していたマンガがあったな。
ビバキャバクラ・・・だったかな。

メガネ女が彼氏とキスするとき、彼氏がメガネ同士カチカチあたるのが萌え〜だといって、
いつもめがねなんだ〜と言っているシーンがあった。

当然まわりの女はヘンターイ!っていってたけどね。

けっこうあるんだよね。

53 :名無しさん:02/11/13 11:48
>>42
ミントグリーンもいいけどうすいブルーもいいよ。
薄いブルーに近業の調節力を助ける力があるそうな。
内田先生が言ってた。

54 :名無しさん:02/11/14 12:19
>>52
気に入った!

55 :名無しさん:02/11/22 16:34
気をつけないと疲労が一気にたまるからね

56 :名無しさん:02/11/23 19:15
俺は度は全部同じで5個を使い分けてる。
仕事がガテン系なんで、
仕事用、家用、遊び用、サングラス2つ。
仕事用はボロボロ。家用は色なし。遊び用は30パーセントグレイでハーフミラー。
サングラスは70%グレイのミラーと80%のミラーなし。


57 :保谷ガラスの累進:02/11/24 19:50
 便利なようで不便
   長時間作業は老眼(50cmくらいでつかう短焦点)を使う
  楽譜をみるときは二焦点
 常時は累進(なれるまで大変、会談がこわい)

58 :名無しさん:02/11/29 12:04
1つでよかったころにもどりたい

59 :名無しさん:02/11/29 18:36
普段は裸眼。
映画、ライヴ時はその時だけセルフレームのやつ。
自宅で寝ながらテレビ見るときは最初に作った普通のメガネ。

60 :コンタクト嫌い ◆KWHazukiWI :02/11/29 22:46
「クルマ・バイク運転用」と、「パソコン・仕事用」の2つを使い分けてます。

おまけで、スノーボード時専用のワンデーアキュビューも。

61 :名無しさん:02/12/05 12:23
結構お金かかってますね・・・

62 :真実:03/01/02 15:59
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


63 :七資産:03/01/08 12:19
WOW?

64 :山崎渉:03/01/12 17:25
(^^)

65 :山崎渉:03/01/21 00:45
(^^;

66 :名無しさん:03/01/31 22:40
遠用・近用を使い分けたり、サングラス・無色を使い分けるのは普通だが、
同じ度数(多少の差はあってもいいけど)のメガネを、フレームのデザイン等の
理由で使い分けてる人っている?

67 :SODA◎HEAD!! ◆Mods/2k05. :03/02/08 02:18
ワシ、その日の服装や季節によって五本を使い分けとるよ。
同じ度数で。


68 :山崎渉:03/03/13 12:20
(^^)

69 :名無しさん:03/03/13 12:57
>>67
ワシもー。
服の雰囲気にメガネがピタッとはまった時は気分(・∀・)イイ!
着物の時などは使い捨てコンタクト。

70 :名無しさん:03/03/13 13:10
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

71 :名無しさん:03/04/05 00:54
        |
        |
        |
       ,,r''゙~~~`ヽ.
      i' ・    ・ l
      't   ー   ,!
       冫ー==='"
      / / |  i,
    / / ,i |  ゙i,
   く  / i' .|  ゙:,
    ゙'''''ー‐'--゙'ー‐'''゙

72 :山崎渉:03/04/17 10:37
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 05:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :山崎渉:03/05/28 15:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

76 :山崎 渉:03/07/15 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :山崎 渉:03/08/15 20:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :名無しさん:03/08/16 16:05
病院だと遠視といわれ、眼鏡屋さんだと近視といわれ・・・

79 :名無しさん:03/08/16 16:15
>>78
一般的に言えば、病院の言う事が正しい。
他の眼科も見てもらうべし。

80 :名無しさん:03/08/16 17:18
遠視と近視の混合乱視ってどうすればいいですか?

81 :KY:03/08/17 01:25
>>80
複合乱視なら、それに合った度数のレンズで眼鏡を作ればよろし。


82 :名無しさん:03/08/17 09:32
KYさん親切にありがとう御座います

83 :バリラックス:03/11/17 21:41
 近作業用、通常用で使い分け
  ただ事務所ではバリラックスも便利
 なれるまで階段がコワー

84 :名無しさん:04/01/27 18:10
祭りキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!!

■■■■ 気違い注意報 発令 ■■■■

203 04/01/26 04:41
某所店員

う〜ん・・・難航しそうな予感です。
累進もサンプルを置きたいのですが、会社はケチでした(;;
私財でS-0.50、ADD+2.00をコッソリ発注しましたけど。
ついでに、S-4.00〜S-10.00(S-1.00刻みで)も私財で買って置いておこうかと思ってみる。
合う合わないは度外視して、取り合えず見える眼鏡でも無いよりましかな?っと
近視にやさしい店員を目指しています・・・
夏前までには店長になって、サービス業が何たるかを、上にブチブチ言ってやる〜

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021467059/

85 :名無しさん:04/01/27 22:30
>78
レフの値見てみたいな

86 :名無しさん:04/01/27 22:50
レフの値って何ですか。教えてください。
(無知でスマソ)

87 :名無しさん:04/01/29 14:23
>>86

屈折値。
どの程度の遠視・近視・乱視があるのか?ってこと。

88 :名無しさん:04/01/31 22:20
俺も5本使い分けているが、調整の為、月に一度くらいの割で
「眼鏡屋さん巡礼の日」を設けなければならない。

全部同じ店で買った人なら、一箇所で済むと思うが、俺は銀座〜青山〜上野
という感じで休日を利用し、一日で3箇所ほど回る。

そのついでに服屋とかCD屋とかデパートも巡回するので、よい息抜きになるよ。
まともな眼鏡屋さんの店員だったら、調整大歓迎みたいだから話も弾む。

但し、俺は小心者だから店に気を遣って半年に一度くらい眼鏡を買ってしまう。
結婚して家庭を持ったらこんな生活はもう無理だろうな。



89 :名無しさん:04/02/03 04:51
4本使い分けてます。
茶系のフレームで透明のレンズ。フォーマルや家用
ブルー系のフレームにブル−のグラデュエーションのレンズ。カジュアル用
赤と黒のフレームに茶系のレンズ。サングラス代わり、超カジュアル
メタルと黒のフレームで度なし黒色レンズ。水泳やダイビング時のコンタクト用
すべてアランミクリ。

90 :名無しさん:04/04/19 12:47
4本とは多いほうだなあ...と思われる。

91 :名無しさん:04/04/19 13:18
メガネは何本も持っているけど、基本は細目の角張った黒縁セルです。
仕事(5人一組での、割と過酷な肉体労働)をする時はコンタクトですが、
その時は目元がさびしいのでレンズ無しの太目の黒縁をかけています。
先日、一緒に仕事をしているチームのリーダーが亡くなったのですが、
冠婚葬祭の時にはメタルを使います。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)