2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安い眼鏡はなにが違う?

1 :名無しさん:03/06/13 17:57
4000円とかあるけど高いのと比べてどう違う?

2 :名無しさん:03/06/13 18:15
とりあえず





人すくねー

3 :名無しさん:03/06/13 18:59
レンズの質が悪い

などで日常生活に使うなら問題なし。安いのは人件費がかからないから。

4 ::03/06/13 19:05
まじっすか!こんなんええの!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=wwfhnkl

5 :名無しさん:03/06/13 21:13
度数が出鱈目。フレームの質が悪い。フィッティングが悪い。
頭が痛くなる、耳が痛くなる、鼻が痛くなる。

6 :名無しさん:03/06/14 10:41
重たい

7 :名無しさん:03/06/14 10:46
もてなくなる

8 :名無しさん:03/06/16 01:00
店員の質。

9 :スコッティ:03/06/16 02:26
何の不具合も感じていませんが、何か?

10 :名無しさん:03/06/16 07:54
↑お前の頭が不具合だから・・。

11 :名無しさん:03/06/17 04:55
とにかくレンズの質が極端に悪い

趣味などでコレクションとして持つなら問題なし。安いのは発展途上国の地方で作って材料費がかからないから

12 :けむし:03/06/18 12:57
使ってて、つるが折れた! 切れたって言うの!??

13 :名無しさん:03/06/18 13:00
>>1
レンズがやたら分厚い。壊れやすい。使い捨て感覚。
ネジが外れやすかったりする事もある。

14 :名無しさん:03/06/18 18:50
たぶん2ちゃんには強度のメガネッコが多いのでレンズに不満を感じるのです・・・
ちょっと悪い程度ならそんなに分厚くなんないよ

15 :名無しさん:03/06/18 23:51
あっちの国で生活が苦しくてサ−ズなどの病気になりながらもせっせと作ったフレ−ムとレンズだから
たくさん買ってあげてください

16 :名無しさん:03/06/19 00:03
コーティング最悪。
同じ度でも疲れる。

17 :名無しさん:03/06/19 03:48
結局3万円も4万円も出してメガネを作るのはバカということだな

18 :名無しさん:03/06/20 00:06
いざと言う時のために安いの何個か買ってある

でも、実際のところ”いざ”という時がない
会社に1個おいてある

19 :_:03/06/20 00:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

20 :名無しさん:03/06/20 12:34
いざというときって予期しないときに来るからなぁ…

阪神の震災の時には枕元に常用のメガネを1個,机の引き出しの中にに予備を1個それぞれ置いておいたんだけど,
枕もとのは本棚が倒れてきてあぼーんしてたし,
机のほうも倒れてきた棚のために机がひしゃげて引き出しが開けられなかったし…

21 :代走の100円と同じ:03/06/21 01:38
代走の100円の老眼鏡で調べたら何かわかるでしょ

22 :関係各社ごめん:03/06/21 12:27
大変なことをやってしもた。かな
ある大手メーカーに勤めていますが、
取り扱いブランドがなくなる事になりましてん。
そのブランドはイニシャルしか言えませんGAです。
一本多分約2400円程で約25000本買ってもらいましてん。
勿論 その本数ですからチラシ新聞広告はOKしましてん。
東京のみって話しやったんです。
でも 他府県も出そうな雰囲気です。
メガネ市場始まっていらいのこんらんです。
歩合の300万円と達成金100万円の400万円の報酬に目がくらんで
皆さんだったらどう思います。
やっぱり 銭 ですよねえ!!


23 :名無しさん:03/06/21 16:08
銭に決まってまんがな スパッといきなはれ

24 :名無しさん:03/06/21 23:07
違いは買う人の所得。と、違いのわからないクズ度。

25 :名無しさん:03/06/22 00:37
>>22が言ってるのはジョルジオ・アルマーニかな

26 :名無しさん:03/06/22 00:44
>>22がなにを言ってるのかわからない・・

だれか分かりやすく翻訳を・・

27 :名無しさん:03/06/22 01:43
生活が吉野屋レベルの人間には良いのだろう
眼鏡に金かけてるどころではないのだ

眼鏡だけではない
すべて安物で固めなければならない

物の価値を安さに求めるのは、低い階級の人たちの傾向
そうしなければならないので、しかたない

そういう階級の人もおれば、ブランドのオンリーショップ
に並ぶ人たちもいる

エンゲル係数高い人向き>5000円眼鏡

28 :名無しさん:03/06/25 17:16
ttp://www.rakuten.co.jp/eye-mode/457870/
こん中ならなにがいい?

29 :名無しさん:03/06/25 22:07
この前超高屈折1.74のレンズ10000円だったから思わずかっちったけど、
すぐ駄目になるの?

30 :名無しさん:03/06/26 21:51
>>29
どこのなんてレンズ?
韓国レンズならすぐ駄目になるというより既に駄目である可能性が高い。

31 :名無しさん:03/06/27 21:36
韓国のは使い捨てらしいね
半年に1回くらいで取り替えるらしい

32 :名無しさん:03/07/11 11:24
age



33 :山崎 渉:03/07/12 16:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無しさん:03/07/13 01:06
age

35 :山崎 渉:03/07/15 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無しさん:03/07/15 15:11
age

37 :名無しさん:03/07/15 16:20
すいませんが、質問です。
ビジョンメガネでフレームがクールカレの16500円でレンズはタダで付属しているやつに
3000円で埃・UVコートをつけました。私の視力は近視の4Dとかいうやつらしいです。
付属のレンズは球面でした。届くまで一週間くらいかかるとかいっていたんですが、
これって良心的なのでしょうか?

弐万園堂で買ったほうがよかったのでしょうか?

38 :名無しさん:03/07/17 22:35
http://upld.komugi.net/img/src/1058447985449.jpg
                    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /        ~`ヽ
         /           ヽ;:/""""ヾ   ミ  ヽ
        /        ;:;;:::''''""""       \     i
      /        /               ヽ  ヾヽ
      /     / / ;/                ヾ   ヽ
     /        ;:;:ヽ             ,,,,;;::'''''ヽ  ;:|
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       ___ヽ  ヽ
     |      |   |  "   __ ::::   '"ゞ'-' ヾ  ヽ
     |     |  ヾ |      '"-ゞ'-' ::::::.  :     |  ;:|
     |         ;:|          : :::::::  : .、    |  :|
      |         ヽ         ( ,--、 ,:"'     | /|!
      |      ヽ ヾ                   |;:/
      |         |         __,-'ニニニヽ   /|
       ||       `、ヽ         ヾニ二ン"   /;:|
        |       ヽ \               /ノ
        |        i  `ー-::、_        ,,..-'|ヽ
         ヽ;:;:;:;:   ;:人      `ー――'''''"~ / ヽ
            \;:;:;:;:/  `ー-、         ,.-'"   \ー-、
           ,.-'" :/      \      ,.-''"     |
         /    !        ~>、,.-''"        |
    ,,..-‐'''""      ヾ    ,.-''"――――-、      /


               書きたくなる気持ちと
               見たくなる気持ちがある



39 :名無しさん:03/07/17 23:14
age

40 :名無しさん:03/07/20 04:01
age

41 :名無しさん:03/07/20 19:20
すいませんが、質問です。
ビジョンメガネでフレームがクールカレの165000円でレンズはタダで付属しているやつに
3000円で埃・UVコートをつけました。私の視力は近視の4Dとかいうやつらしいです。
付属のレンズは昭和光学韓国製の球面でした。届くまで四週間くらいかかるとかいっていたんですが、
これって良心的なのでしょうか?


42 :名無しさん:03/07/20 21:39
安い眼鏡にゃ、安っぽいオーラが漂ってるから
個人的にはかけたくないね。

まぁ、家で使うぐらいならいいんじゃないの?
流石に人にはかけてるところ見られたくはないね。

43 :名無しさん:03/07/21 01:01
>>41
韓国製のレンズの時点でだめぽ

44 :名無しさん:03/07/21 10:35
製品はどうでもいいが、人件費も押さえられてるってことの方が
問題でしょう。経験のある高給取は現場にはいないだろうから。
バイトみたいな連中に自分の目を託すのってどうよ?

45 :江東支店:03/07/21 12:38
http://elife.fam.cx/a007/





46 :名無しさん:03/07/25 04:19
age

47 :名無しさん:03/07/27 16:06
age

48 :名無しさん:03/07/28 00:18
age

49 :名無しさん:03/08/02 01:39
バカにされた。

50 :名無しさん:03/08/04 02:32
バカにされた。

51 :名無しさん:03/08/05 03:15
age

52 :名無しさん:03/08/09 21:59
バカにされた。

53 :名無しさん:03/08/13 01:39
バカにされた。

54 :名無しさん:03/08/15 18:08
バカにされた。

55 :山崎 渉:03/08/15 20:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しさん:03/08/18 03:43
バカにされた。

57 :名無しさん:03/08/20 16:08
バカにされた。

58 :名無しさん:03/08/27 19:45
バカにされた。

59 :名無しさん:03/08/28 01:06
5700円のメガネ買ったが、レンズとフレームが以上に重い。
長時間かけてらんないよー

60 :名無しさん:03/08/29 00:34
バカにされた。

61 :名無しさん:03/08/31 11:47
age

62 :名無しさん:03/09/04 22:26
安い所ってのは、ちゃんと検眼とかやってくれるのでしょうか?
このまえスーパーで検眼したら遠視混じりの乱視と言われた。
ホントは近視混じりの乱視なのに…
実際そこで作ってもらったモノは遠くを見る非情に疲れたよ

63 :名無しさん:03/09/04 23:16
>>62
弱い遠視であるにも関わらず、近視と間違われる事は多いです。
(調節力、というのがあるのですが、未熟な検査員はそれを見抜けず「近視」と判断)
その逆はまれです。

スーパーが良いメガネ屋とは思いませんが、その検査員は正しい可能性があります。
(もちろん、間違っているかもしれません)

気になる様でしたら、眼科に行って「調節麻痺剤」を点眼してもらって検査すると良いでしょう。

今までの認識が正しかったか、それとも、その検査員が正しかったのかが分かります。

雲霧法で測ったのかな? その人。


64 :名無しさん:03/09/05 17:58
>>62
ZOFFで前に買ったけど検眼とかすごくよかったよ。
心斎橋店だけど。

65 :山崎 渉:03/09/06 11:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもメガネトップを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :.:03/09/10 15:14
品質はともかく、見かけが似たようなめがねが多くないか?

67 :名無しさん:03/09/12 21:37
加工20分って本当カイ?大丈夫カイ?

68 :名無しさん:03/09/13 00:53
>>67
レンズとフレームがそろえば、20分で充分。
ただし、測定後に「20分」と言われたなら、
「目の状態に合わせたレンズで作る」のではなく、
「在庫しているレンズで、使えそうな物でとりあえず作る」
の可能性があるので注意。

目の状態は無限大。
店舗在庫で即対応できるのは10%程度。
メーカー在庫での対応でも30%位。
60%位の人は、特注になるのが普通と認識してください。

まあ、安売り店は、そんな細かい事はしませんから、
80%位は店舗在庫で、適当に作り、クレームは無視しますけどね。
(文句言うなら、安いのは作るな、と言った態度ですよ)

自分にあった、ちゃんとしたメガネが欲しいなら、
・安売り店には行かない。
・1週間程度の時間がかかる事はあたりまえと考える。
これが重要です。


69 :名無しさん:03/09/13 05:22
>>68
零細路面店の方でつか?

70 :名無しさん:03/09/13 22:31
>>68
ワラタ!
「在庫しているレンズで、使えそうな物でとりあえず作る」…ってwww
実際にやってる人間しか出てこない発想なだ


71 :名無しさん:03/09/13 22:35
なだ?

72 :名無しさん:03/09/16 21:20
このまえ特価メガネ店いったけど、検眼は丁寧にやってくれた。


73 :名無しさん:03/09/16 21:36
イタリア製のフレームで5000円のやつ売ってたけどどうなのさ?

74 :名無しさん:03/09/16 21:48
>>72
丁寧なのと技術が良いのとは違うYO!

75 :名無しさん:03/09/18 15:35

フレームは7000円くらいでも、レンズは2万くらいの
いいものにしました<子供のメガネを某店で買いました>

76 :名無しさん:03/09/19 18:46
age

77 :名無しさん:03/09/20 00:26
レンズに傷がつきやすい

78 :名無しさん:03/09/21 18:38
1万以下のメガネもどきは フレームがちがう。もどき と 本物素材
1980円のワイシャツと9800円のワイシャツ ってどこに差があるのだろうか?
答え 糸と製裁とボタンが違う 素人でも解かる

79 :名無しさん:03/09/22 10:03
でも原価はそんなに変わらない罠

80 :名無しさん:03/09/22 11:08
>>79
あほ! 全然違うわ!
安売りぼった栗の世界だけで言うな!
迷惑じゃ・・・

81 :名無しさん:03/09/22 13:17
数年前に私が20マンの眼鏡を買ったら数日後旦那が3マンの眼鏡を買って来た
フレームもレンズも軽くて良い感じで私の眼鏡と大差無いように感じました
ところが数週間もしないうちに私の眼鏡のネジが緩んでるのに気がつき
よくよく見ると・・・フレーム(耳にかけるあたり)がぁ〜〜〜歪んでる・・・
早速眼鏡屋に行くとネジを締めフレームをちょこちょこと直してくれた
翌日又ネジが緩む店へ行く一週間位通いやっとネジ一本を取り替えてくれた・・・
旦那に今でも言われる「オマエ馬鹿か?」旦那の眼鏡は未だにネジ一本緩まない。
高額だとどこが良いんだ?(泣) 長くなってスマン。

82 :名無しさん:03/09/22 15:11
>81
20万だと金無垢か宝石入りのフレームだとおもうけど
ネジは当たりはずれが有るからね。

83 :名無しさん:03/09/22 16:32
 塗装がとれますまじで

84 :名無しさん:03/09/22 18:38
剥げたらラッカーで塗りましょう

85 :名無しさん:03/09/22 21:36
きしむ

86 :72:03/09/22 21:42
>>74
ゥワアアアーーーン、出来あがったの乱視軸狂ってたよ〜〜ん。
10°傾けて掛けると丁度いいよ。

87 :名無しさん:03/09/22 23:29
ネジは個別のフレームの当たり外れで、高くても安くても緩むヤツは緩むよ。

安いフレームは、塗装が弱い、ロー付けが弱い、ネジの頭が弱い、
異常に軟かったり硬かったり、掛け具合を調整する余地が無いなどです。

韓国製は使ったことがないが、レンズそのものは安いから悪いって訳でもない。
見え方だけなら、安い方が良い場合もあるし。
コートはげなんかは、高屈折レンズの方が多いしね。


お願いだから、5000円とかで買ったのを、他店に調整しに来ないでクレ


88 :名無しさん:03/09/22 23:45
>87
良いヒントをありがとう 同じ型のメガネを 同時に売ることが出来ます
5000円のメガネを購入者には もう一本 同じ型で同じサイズの
色違いを予備(フレームが壊れるのを前提に)で3000円で販売する
お客さんも 自分の店も助かる・・・エセプライスショップ 店主敬白

89 :名無しさん:03/09/23 13:44
ネジもだけどフレームも歪んでるって言うより、眼鏡をかけると斜めになってるぞ
そんなに曲がったフレームをまっすぐにできんだろうよ、多少は曲がったままだし。

ネジだって一週間も通わなかったら取り替えてくれないの?新品のフレームなのに
行くたびに嫌み言われたり、嫌な顔されたり・・・

それより5000円の眼鏡ってどうなってるの?この前レンズ割っちゃって
交換したら一枚1800円って言われたよ、確かに安いのもあったけど
5000円以上はしたような・・・?



90 :名無しさん:03/09/23 18:37
>>80
じゃあ某店で2マソくらいで売ってる○○アルマーニとか、J○Gとかが
メガネもどきの1マソ以下で売ってるのは何故よ?



91 :80ではないが:03/09/23 21:03
>90
アルマーニは販売中止品だからでしょ。もう良いデザインのは
残ってないみたいだけど。

92 :名無しさん:03/09/24 07:25
他店で買った特価眼鏡を持って来て、
「このレンズを使って新しいフレームで眼鏡作りたいんですけど、
乱視軸もズレてるみたいなので、調整もして下さい。」
と言ったら嫌な顔されるかな‥‥?

俺…小心者なんで、嫌な顔されるとドキドキしちゃうんだよ...

93 :名無しさん:03/09/24 17:42
ニコンライト4-AS400 定価44000円
Nikonビーダレンズ     22000円

同じ性能で外国産だとこんなに安いの?

    

94 :名無しさん:03/09/24 17:47
>93
在庫品は明らかにコーティングがちがうよ。
ライト4もその値段はデパートや老舗の店くらいでしょ。

95 :90:03/09/24 18:35
>>91
生産中止って、私の買った店じゃ2年前からその値段なんだけどね。
そんなに前から生産中止の物を今でも眼鏡屋って高い値段で売ってるものなのかい?


96 :名無しさん:03/09/25 13:08
>95
アルマーニは並行輸入もあるしJPGはもともと定価も安いのが多いよ。


97 :名無しさん:03/09/25 13:11
>96
エンポリオなら正規品でも安いぞ。

98 :名無しさん:03/09/25 17:51
http://www.rakuten.co.jp/eye-mode/457870/462493/

ここってどう?

99 :名無しさん:03/09/25 23:49
>>98
激安店の相場だと思うよ。
レンズメーカーは伊藤光学だぬ
http://www.itohopt.co.jp/
http://www.tsl-opt.co.jp/new_package/kyoutuu_package1.htm

100 :名無しさん:03/09/25 23:55
これ使ってる眼鏡店って多いのかしら?

101 :名無しさん:03/09/27 07:07
>>100
店名はいえないけど 新宿Iデパート メンズ館の ○○○.○ なんかも
使っている メガネ屋にとっては 利益の源泉品です 感謝


102 :名無しさん:03/09/27 08:39
フレームがすぐにぶっ壊れた

レンズも傷がつきやすい

103 :名無しさん:03/09/27 19:39
イイカゲンな検査・加工、きしむフレーム…
結局、悪い所と まあまあ普通かなって所の当り外れがあるね。
まあまあな所でいろんなメガネ買い揃えようかな。

104 :名無しさん:03/09/28 13:31
横浜西口昇天街の2階にある特価店はまあまあだったよ

105 :名無しさん:03/09/29 15:35
メガネ○すたー(@_@)

106 :名無しさん:03/09/30 00:42
5000円〜8000円くらいでセルフレームのセカンドメガネ作りたいんだけど
レンズとか大丈夫かな?
自分、結構度が強い方なのだけど。

107 :名無しさん:03/10/01 14:29
レンズ・フレームの善し悪しの見分け方を教えて下さい。

108 :名無しさん:03/10/01 18:22
要は、同じ安メガネなら、特価店で買うより、
大手チェーン店で買った方が良いということかい?

109 :名無しさん:03/10/02 01:33
>>108
特価店は、スタッフ教育にお金を掛けず、安い給料(アルバイトも含む)なので、
視力検査や、メガネの加工がいい加減だから安い。
強すぎるメガネや、見えないメガネを作るのが得意技(笑)

大型チェーン店の場合、会社の信頼もあるので、教育はしてある。
そこで安く売られている物、というのは、物質として粗悪品。
ちゃんとした見え方に仕上がるが、すぐに壊れてしまうという代物(笑)

どっちが良いか?
どっちもダメでしょうね。

大型チェーン店も含め、普通のメガネ屋で、それなりのお金を出して買うのが吉。

「安物買いの銭失い」という言葉を覚えておきましょう。


110 :名無しさん:03/10/02 07:27
特価店で買ったら‥
検眼(…か、もしくは今掛けてるメガネを検査)した段階で、乱視軸がずらされ、加工で更にずらされ、結局出来上がったメガネを10゜傾けてかけなきゃならなかったよ!

111 : :03/10/02 12:04
だから処方せん持ってけっつーのよ。馬鹿ばっかだな。
違反してたらカンタンに治させることできるんだから。

112 :名無しさん:03/10/02 14:40
そんなの時計と一緒で安くても最低限の目的は果たせる。
漏れOWNDAYSの安いの愛用してるが別に壊れやすいとか不具合特に無い。

113 :名無しさん:03/10/02 15:11
高い眼鏡屋が必死

114 :名無しさん:03/10/02 17:20
メカネパスタのレンヅに天井の蛍光灯を写してみてビクーリしたよ

 




          ゆがみまくり!
    











115 :名無しさん:03/10/03 06:54
age

116 :名無しさん:03/10/03 07:36
>>109
物質の粗悪品度についていえば、特価店も大型チェーン店も大差無い。
>>108
総合的に判断すれば、大型チェーン店の方が安心。
特価店は善し悪しのバラツキがある。

117 :名無しさん:03/10/03 10:43
コーティングの種類が違うから比較としてイマイチだけど、
特価店の普通のコーティングより、チェーン店のVPコートの方が反射が抑えられてるし
コントラストもいいようだ。ハッキリクッキリ見える。
チェーン店でも普通のコーティングなら特価店と同じという可能性はあるが。

118 :名無しさん:03/10/04 00:01
VPコートで反射が抑えられるとは知らなかったな(爆)


119 :名無しさん:03/10/04 00:23
てかメガネってそんな高いモンじゃないでしょう?
30万ぐらいのめがねしてる人いる?

120 :名無しさん:03/10/04 00:33
3プライスのめがね、
目医者に明日からコンタクト着用禁止といわれて急ごしらえで作った。
いわゆる3プライスのやつ。

中心がずれまくっていた。

121 :名無しさん:03/10/04 09:29
>120
激安店の店員なんかほとんどバイトばかりだろ。昨日までコンビニの
レジ打ってたやつがまともなメガネ作れないだろ。

122 :名無しさん:03/10/04 12:23
>>121
その「激安店」ってのを、頂上とか、美女とか、超とかに置き換えても全く同じ事いえるじゃん。

123 :紅葉:03/10/04 12:28
安いのか・・・。使ったことはあるけど、
フレームがまがりやすいことですね。
やっぱり、けちけちしないで思いっきり高いのを買ったほうが
得しますよ。私はそう思いますね


124 :名無しさん:03/10/04 12:40
>>123
あ、めがねやさんだ。

激安店で買っためがね(9000円セット+ニコンブランドキムチ1.67AS 5000円)の
フレームがサンリーブ扱いの有名ブランドだったんだけど、激安店ではない店で売っている
フレームとどうちがうのか教えてください。やっぱし曲がりやすいのでしょうか?

曲がりやすいの基準がどこにあるのかもよろしこ。

125 :紅葉:03/10/04 12:54
やっぱり曲がりやすいですよ。(私はめがねやではありませんが・・・)
初心者用のメガネって、フレームがやわらかいんですよ。そうゆうのも
大丈夫と思ったらだめです。曲がりはしないんですが、フレームのかける
部分がずれてしまいます。それで直すのだと結構お金がかかります。
基準といったら順位ずけすると曲がりやすい一位が安くも高くもない
フレームの硬いメガネですかね?そんなとこです。

126 :121:03/10/04 13:25
ゾ○のように中華専門の激安品と国内メーカーの売れ残りを
扱う激安店が有るからね。売れ残り品には良品も少しは有ると思われ。

127 :紅葉:03/10/04 16:44
遅いんですがやっぱり高いめがねを買ったほうがとくかもしれませんね。
私はどうもいえないんですが本人しだいですよ!

128 :名無しさん:03/10/04 18:44
CHAUMETのフレーム \78,000でした。
すごく気に入ってるんだけど、何でこんなに高い!?

129 :名無しさん:03/10/04 23:30
>>119
俺が使ってるわけではないが、135万のメガネを売った事がある。

店長にほめられた。


130 :名無しさん:03/10/04 23:43
白甲、K18のコンビと見た。

131 :名無しさん :03/10/05 00:09
>>93

マジレスしとこ・・・。

おなじ性能(というか品質)ではありませんよ。

前者は非球面(フラットカーブ)で高屈折率(1.67)。
周辺部分が歪みなくスッキリ見えて、薄くて軽いです。
その価格は「メーカー希望小売り」としては妥当。
ただし最新型はUV400コート付きに改良されてますので、
その価格からメチャクチャ安く売られているようなら、「旧モデル」の在庫処分とも言えます。

後者はプラ・レンズとしては最も初期型で20年ほど前に主流とされてたモノです。
周辺部が湾曲して見え、僅かな度数でも厚みと重さを伴います。
しかもタイ製でコーティングもよく剥げます。
5000円パックなどに利用されるレンズですので、その価格は妥当ではありません。
いわゆるでっちあげ定価です。


132 :名無しさん:03/10/05 00:11
本日試しに一つ買ってみたけど、こりゃいかんね。
絶対すぐ壊れる。

133 :名無しさん:03/10/05 02:26
そんな事ない。

134 :名無しさん:03/10/05 02:40
まずは基礎知識から学べよ。
知識があれば、おのずと見る目も肥えるってもんさ。
見比べてみよう!!



135 :名無しさん:03/10/05 02:55
枯れやすいセル、離れやすいロウ付け 故の価格。

136 :名無しさん:03/10/05 03:04
>>131 まじっすか?

137 :名無しさん:03/10/05 10:03
>>131
同じ性能といっているんだから、VIDA4 でないかい?
マジレスするならもっと正確にしる。

VIDA4 も UV400 だとおもったが。

>>136
信用しない方がいいよ。

無印 VIDA ならそうだけど、同じ 1.67AS の国内生産と海外生産の違いの
説明になっていない。

138 :名無しさん:03/10/05 10:05
それから
VIDA4 の適正価格は2枚で5000円〜1万円
ニコンライト4-AS400ならいいとこ2枚で1.5マソだ。
それ以上とったらぼったくり。

139 :名無しさん:03/10/05 10:33
>138
お前あんまり適当こいてんなよ。その値段はバイト店員多数使用店の
価格だろ。視力測定、加工をきちんとやっている店ではその価格は
あり得ないよ、いくら安いNKレンズでも。

140 :名無しさん:03/10/05 10:46
>>139
そう。本当の適正価格は138の通りで、これに「不要な」人件費が山積みにされて2倍3倍の値段になると眼鏡屋の値段になります。

141 :遠近両用使ってます:03/10/05 10:57
>140
私は遠近両用使ってるんだけど安い店のは駄目だったよ。
チラシで見て1度安いの作ったけど対応してくれた店員は
ちょっとした質問にもこたえられず非常に不安だった。
案の定出来上がったら見にくいので相談に行っても駄目。
少し高くても技術の有る所がいいな。

142 :名無しさん:03/10/05 11:33
耳が痛いあってない会わない

143 :名無しさん:03/10/05 11:53
安くない店でも店員の対応悪いところもあるし、好き好きだと思うな。
イメージの問題でしょう。
お金を沢山出せば安心感を買えるみたいな。

144 :名無しさん:03/10/05 23:24
安いんだから文句は言うな、わかって買ったんだろ!!的な店多し。

145 :名無しさん:03/10/05 23:25
ディスカウントは店員も割引の知識。

146 :名無しさん:03/10/07 01:42
じゃあ、ヴィダ4もニコンライト4-ASも品質に変わりないの?

147 :名無しさん:03/10/07 02:03
製造装置も同じ機種だからね。品質基準も同じだし。

148 :名無しさん:03/10/07 09:42
無色の在庫品はコーティングが違う東南アジア製です。

149 :名無しさん:03/10/10 18:47
age

150 :名無しさん:03/10/12 00:59
1.67ASはマルチコートが剥げやすいです。これ常識!

151 :名無しさん:03/10/12 01:00
★♪◆▼ヌーブラが当たります▼◆♪★

★♪◆▼http://www.alde.tv▼◆♪★

152 :名無しさん:03/10/12 13:14
安売り屋は視力検査、レンズ削り加工、掛け具合調整が正しく出来ない店が多いよ。
オレは某安売り屋でニコンのペア3万円のレンズで作ったんだが、どうも調子が悪い。
クレームつけたら「これで全然問題ないですよ」と突き返された。
かわりに別の店に持って行って見てもらったら、「度数も合ってないし、縁にレンズが
歪んで入っている。ツルも耳に強く当たりすぎ」と言われた。
レンズが歪んでる原因のひとつに薄すぎるレンズを選んだために、うまくフチに
収まっていないことも説明してくれた。
その店で検査し直してもらって、薄型のランクを1段階落としてペア2万円のレンズに変えたらすこぶる快調デス。

ようするに、高価なレンズも安価なレンズも、それを活かすのは店次第ということ。
たとえ高価なレンズが安く買えたとしても、これでは良い買い物とは絶対に言えない。
高く売るっていうだけで「ぼったくり」と言うなら、正しい眼鏡が作れない店の方がよっぽど
ぼったくりだよ。ぼったくり以前にサギか。
>>140が言ってる「「不要な」人件費」っていう意味がオレには理解できないな。




153 :名無しさん:03/10/13 00:53
ニコンのペア3万円 って高杉じゃない?

154 :名無しさん:03/10/13 01:23
>>152
食材に似たトコあるんだね。
いくら高価な材料仕入れても、料理人がドヘタでは
台無しになるからね

そうすると上手い料理人のギャラは高くて当たり前かな
そのギャラは料金に含まれるわけね

155 :名無しさん:03/10/13 01:23
メガネの価格は、教育費と人件費。
安い、高い、には理由があるのだ。
安い店は、「測定がいい加減」、「加工がいい加減」、「フィッティングがいい加減」の3悪。
働いてる人は、それなりに一所懸命だと思うんだけど、教育しないしねぇ・・・
高い店にも「はずれ」はある。絶対ではない。

メガネに限った事ではないが、業績が上がっている企業はちゃんとやっていると思って良い。
3プライスなどの安売り店は、業績が下がってるんだよね。
「安い」だけだと消費者にばれちゃったんだね。

名の通ったチェーン店なら、大きな失敗は少なく、アフターもやってくれるはず。
とは言っても、そこで特価品を買ったら、「粗悪品」になる。
フレームのメッキはすぐにハゲる、ロー付けは弱い、レンズは分厚い等々。




「安い物はそれなり」だと分かって買うならそれも良いかもしれない。
しかし、安い物に、高い物と同じ機能を求めてはいけない。


156 :名無しさん:03/10/13 07:40
教育費と人件費つーてもねー。
小さめの激安店だと、元路面店の社長や、大手チェーン店退職者などの、ちゃんと教育
受けた香具師がやってることが大半なんだが。

宇宙一親切丁寧なみせより、遙かにまとも。

157 :名無しさん:03/10/13 08:17
大手チェーン店の元店員でも使えない奴多し。メガネの基本知識無し。
形状記憶合金のフレームのどの部分が形状記憶合金で出来ているかも
知らない奴がいるしな。

158 :名無しさん:03/10/13 08:23
高い所でもフィッティングなんて個々人によって技術差ありすぎ。
おれは自分である程度調整できるようになったよ。
ていうか自分で微調整くらいできて当たり前だけどね。




159 :名無しさん:03/10/13 10:28
そりゃ大手チェーンでもアルバイト使ってるから仕方が無い。

160 :名無しさん:03/10/13 11:14
まぁいいじゃん
アメリカじゃお金ない人は良い医療が受けられない社会だよね
日本でもお金なきゃ良いメガネにありつけないのはしかたない。
無理して良い店行っても続かないしさ
少々ダメなメガネでも分相応ってことで納得するしかないよ

161 :名無しさん:03/10/13 13:16
駄目っていうか海外で作ってるから安いんだよ。
ユニクロと同じ。

162 :名無しさん:03/10/13 17:23
2万5千円くらいで買ったフレーム、1年しないのに塗装がボロボロに剥げてきたよ・・

163 :名無しさん:03/10/13 22:56
>ようするに、高価なレンズも安価なレンズも、それを活かすのは店次第ということ。
>たとえ高価なレンズが安く買えたとしても、これでは良い買い物とは絶対に言えない。
>高く売るっていうだけで「ぼったくり」と言うなら、正しい眼鏡が作れない店の方がよっぽど
>ぼったくりだよ。ぼったくり以前にサギか。

その通り。
高い安いは全く関係ない。2プライスでも良い眼鏡を作る店は良い店だし、大手チェーン店で、
全く安くない一流のブランドレンズ&フレームを買っても駄目な店は沢山ある。それも高確率。

「たとえ高価なレンズが安く買えたとしても、これでは良い買い物とは絶対に言えない」と同時に
「たとえ高価なレンズを高価なまま買ったとしても、これでは良い買い物とは絶対に言えない」わけだ。
お金を出せば何故か安心感が買えると踏んでいる日本人の何と多い事か。それを悪用している
店が多く実在しているのが何よりの証拠ですよね。

164 :名無しさん:03/10/14 00:48
と、安い店の安い店員が申しております。

165 :名無しさん:03/10/14 01:00
>>164
それを言ったら>>155は「高い店で安い店と同レベルの眼鏡を高値で売っている店員」が言っている事になるんじゃ
まあどっちもどっちだね

166 :名無しさん:03/10/14 01:07
読んでる? ならんだろ

167 :名無しさん:03/10/14 01:42
でもどっちもどっちには同意

168 :名無しさん:03/10/14 12:07
従来の高利益体質を批判してるけど値段安いだけでろくな知識も技術もない店 vs しっかりした知識、技術のためには教育に時間が掛かる
を理由にして高い利益を取ることを当たり前だと思ってよい品物を安く売る努力を一切しねい店。

そう。どっちもどっち。


169 :168:03/10/14 12:08
しねい店…

170 :名無しさん:03/10/14 21:50
昨日伊勢崎町の眼鏡屋で260,000円のフレームを見た

171 :名無しさん:03/10/14 21:52
特価店は信用できねぇ

172 :名無しさん:03/10/15 00:49
やはり、「人件費」が大きい。

メガネって、
「来店」→「フレーム選び」→「視力測定」→「レンズ選び」→「決定」
→「レンズの注文」→「レンズメーカーでレンズの研磨、作成」→「店舗で、フレームに合わせてレンズのカット」
→「お客様の顔に合わせてフレームのフィッティング」→「商品のお渡し」→「アフターフォロー」

おおざっぱに言っても、これだけの労力がかかるのが普通。
途中の重要な部分をとばしてるのが安売り店。

キャベツが高い安いと同レベルで語られては困る。


173 :名無しさん:03/10/15 02:11
途中の重要な部分をすっ飛ばして安売り店程度のフォローしかできていない大手眼鏡チェーン店があるのも事実。
「人件費」が大きいのではなくて、会社の懐に入る銭が大きい。

174 :名無しさん:03/10/15 04:34
フレーム選びは自分でやってしまった!

175 :名無しさん:03/10/15 17:28
品質を下げずに如何にしてコストを下げるかを、それこそ心血注いで努力しているのが世の中の大多数の販売業。
単なる安売りは肯定しないし、むしろそのうち淘汰されてしまうのは目に見えているけど、そんな努力をしないで
世の中の常識から遅れていく者も淘汰されていくのも常。
靴も服も食料品も時計も宝石も玩具も飲食業もお菓子も家も、元を正せば職人の世界。
しっかりとした技術と信頼と何世代にも渡って継承されてきた伝統とで商売してきたんだよね。
眼鏡だけが特別なんて事があるはずも無い。
今の激安店も高単価高利益を当たり前だと思っている老舗店?も淘汰の対象じゃないの?
真に流通、販売のプロが眼鏡屋を始めたら面白いのかもね。


176 :名無しさん:03/10/16 00:40
>>175
おまえの話は実につまらん。職場でもするのか?こういう話。え?

177 :名無しさん:03/10/16 01:03
>>1
そうだな。Tシャツに例えたらわかりやすいかも。
¥1000以下のもあれば、¥2万以上するものもある。
品質的には¥3000くらいだったら満足のいく程度か。
高いものはブランド、デザイン、素材、その他の付加価値があるのでしょう。

178 :175:03/10/16 09:58
つまらん話にレスするのもどうかと…ワラ

歴史は繰り返すのか、眼鏡だけは綱特別な存在でいられるのか、何十年かしたら判るんじゃないの?
職場でもするよ、こういう話。もっとも私は眼鏡屋さんじゃないけどね。

旧態然としている業界っていうのはまだまだ開拓の余地があるって事。
そういう市場に全く別なアプローチの方法を考えるってのは私たちの中では普通のことです。




179 :名無しさん:03/10/16 10:45
近所にある3プライスの店一時期は大繁盛で牛乳ビンの底みたいな検眼用の
メガネかけてる人たくさんいたのに今は閑古鳥が鳴いてる。
やっぱり何か問題あったんだろうなと思う。

180 :名無しさん:03/10/17 14:43
小学3年ー中学2年:近眼めがね 1万5千円くらい
今:39歳:老眼鏡 100円:5ケ もってる
100円めがね おそるべし。



181 :名無しさん:03/10/18 19:35
age

182 :名無しさん:03/11/01 22:56
中学の時に掛けてたブランド物の眼鏡2万くらいの、ネジ緩むわレンズ落ちるわで大変だった。
常にドライバー持ち歩かないといけないくらい。
いま7000円位の眼鏡(フレームは1200円)だがレンズ含め何も問題ない。
でも安っぽさは否めないな…('A`)

183 :名無しさん:03/11/06 14:17
何かが違う

184 :名無しさん:03/11/07 01:39
安いメガネと、高いめがねの違い・・・

3枚1000円のTシャツと、ブランド品の数千円〜数万円のTシャツの違いと同じ。
¥29,800のエアコンと、¥298,000のエアコンの違い、とも言えるかな。
カローラやサニーと、フェラーリやポルシェかもね。

メガネに限らず、安いものと高いものは違う。

どう違うかは、自分で体験して理解しよう。
(このような質問をする時点で、店員の説明は信じていないと仮定した)

同じじゃん、と思うなら、安い方を使えばいいし、
違いが分かるなら、自分にあったレベルのものを使えばいい。


185 :名無しさん:03/11/07 02:19
3枚1000円のTシャツと、ブランド品の数千円〜数万円のTシャツ

ただのロゴの違いね。

186 :名無しさん:03/11/07 07:22
つまりユニクロが最強ってことか

187 :名無しさん:03/11/07 15:21
>違いが分かるなら、自分にあったレベルのものを使えばいい。

見栄を張りたいなら、自分にあわないレベルのものを使えばいい。
どぶ川に金を捨てるなら、高価なものを使えばいい。

の間違い。

188 :名無しさん:03/11/07 21:41
ZOFFはいいよ。

189 :名無しさん:03/11/07 22:18
レベルの違いが解らないから働いていられるんだよ。

190 :名無しさん:03/11/07 22:55
安いのをスポーツ用に使ってます。壊れてもいいように。

191 :名無しさん:03/11/08 17:27
>>185
お前って幸せなやつだな

192 :名無しさん:03/11/08 23:57
age

193 :名無しさん:03/11/09 16:45
>>185
マジレスもなんだがその例では100%ブランド品のTのほうが作りがしっかりしていると思われる。

194 :名無しさん:03/11/09 19:08
中途半端ならTシャツだったらユニクロの1000円Tシャツにはかなわない
安いメガネも一緒だ。いいものはいい。。。かもしれない

195 :名無しさん:03/11/09 19:09
安売り店に認定眼鏡士はいない。

196 :名無しさん:03/11/09 20:29
店員は皆アルバイト

197 :名無しさん:03/11/09 21:30
>>195

認定眼鏡士=パソコンで言うところのパソコン検定資格者みたいなもんだろ?

それも基本情報技術者とかソフ開とかと違って、パソコンスクールが独自で出しているような資格じゃん。

198 :名無しさん:03/11/10 02:27
>>197
そう思うんだったらそれで良いじゃん
後で後悔しても遅いよ
今年で一般からの試験での入会は終わり

199 :名無しさん:03/11/10 11:12
>>198

「そう思うんだったら」ってさぁ、事実そうじゃん(w

200 :名無しさん:03/11/10 13:31
「事実そう」じゃない。「事実」だ。

201 :名無しさん:03/11/10 14:00
安い眼鏡を売るのには技術は必要ない。
客も望んでいないし期待もしない。

202 :名無しさん:03/11/10 14:18
>>201

高い眼鏡を売るためには確かに技術が必要だな。

203 :202:03/11/10 14:40
僕は安売り店のバイトです。
大きなこと言ってごめんなさい。


204 :201:03/11/10 15:30
>>203

あんた正直だな。

なら、おれも正直に書いてやろう(w
客を上手に騙して高い買い物をさせるのも技術のうち。
客はバカだからな。

205 :消費者より:03/11/10 16:22
「安売り店」も「ぼったくり店」も、その目的は

  金 儲 け で し ょ ?

206 :名無しさん:03/11/10 16:35
>>205
だから3プライスや安売り店はやめときましょう。


207 :消費者より:03/11/10 17:15
>>206

おまいら、ほんとうにバカばっかりだな

208 :名無しさん:03/11/10 17:59

少しは懲りろ!   ./ \ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧/     ̄  < また貴様か!
      (;´Д`)     i i i    \______
      /    ヽ _   i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |       ノ__ノ..
   /   \\| |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
          '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
  _ノ 二二二、_( _Д_ ;)-ヽ_ノ-'>>バカ207
  ゙ー ''~      ∨ ̄∨



209 :名無しさん:03/11/10 18:17
5000 円のメガネを見て思わず店員に、
「このメガネどこが悪いんですか?」
と聞いてしまった・・・。

210 :名無しさん:03/11/10 18:27
>>209

はいはい。 ごくろうさん。

今日は何人の客を騙して高い買い物させたのよ?(w

211 :名無しさん:03/11/10 18:35




######## しばらくお待ちください。 #######

  ___   ガスッゴスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グシャッ
   ∩_∧/ヾヽ      ガッガッ
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.      ゴショッ
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   ) <<210
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


212 :名無しさん:03/11/10 18:37
>>211

そうか。 売れなかったのか(w

213 :名無しさん:03/11/10 19:48
ZOFF心斎橋店の
レンズ選んでくれる男の人いいよ。
知ってる?

ファッション評論家みたいな人。

214 :名無しさん:03/11/10 21:32
口はうまいし手先も器用で店で見たものと帰ってから改めてみると微妙に違う
うまく騙されたものだと感心してしまう

215 :名無しさん:03/11/10 21:34
日本製と信じていたら韓国製だった

216 :名無しさん:03/11/10 21:38
都落ちして今はしがない・・・・・・・南無・・

217 :名無しさん:03/11/11 01:55
高い店って或る意味詐欺だよな

218 :名無しさん:03/11/11 09:35
>>217 なこたーない。


219 :名無しさん:03/11/11 11:39
安い店の詐欺<高い店の詐欺

220 :名無しさん:03/11/11 11:40
何が違うって「社長」が違う。物は一緒。出所が同じだからな。
しかし、ここのは違う!とにかく買ってね♪

http://www.cosa.co.jp/



221 :名無しさん:03/11/11 11:57
>>217

客が満足しているならそれでもOKなんだが。

キャッチで売りつける絵画もそうだろ?

222 :名無しさん:03/11/11 12:00
高い店で眼鏡を買う客も満足して買っている。
安い店で眼鏡を買う客も満足して買っている。
どちらも満足して買っているのだから、高い店で買った客が安い店で買った客を
馬鹿にして嘲笑する権利はない。同様に、高い店の店員が安い店の店員を馬鹿にする
権利もない。

223 :名無しさん:03/11/11 13:31
【ダサイ】ディスカウント店員は人生の敗北者3【負け組】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1059490226

224 :名無しさん:03/11/11 22:18
2000万のフェラーリを買った人を、100万のカローラを買った人がバカにするのと同じ。
50万のブランドスーツを着ている人を、5000円の特価スーツを着ている人がバカにするのと同じ。

要は、「うらやましい」と言う事。



225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :名無しさん:03/11/11 22:46
>>224

あんた、アホだな(w

227 :真・ヘリオグラス ◆D9sK7FevCE :03/11/12 00:32
高い安いなんて買う人が決めてることじゃないの?

一つ思うのは安くても良いけど客の面倒は最後まで見るべきだと思うが。安い所だ
とセルでレンズにまつげが当たったり、ずれたりするのは「セルフレームだから仕方
ない」とか言って対策とらなかったり、度数が合わないと金返してよそに行けとかいう
のは客に対して乱暴だし失礼だと思うが。客が満足できるようなメガネを作る自信が
ないならメガネ屋やめた方がいいと思けどね。



228 :名無しさん:03/11/12 15:24
>>227

「満足いかなければ返品に応じます」

というもの立派なクレーム処理だと思うが。

どのようなお客さんにも必ず満足してもらえるメガネができると
考えているとすれば、それは間違い。ていうか自信過剰。

229 :名無しさん:03/11/12 15:33
>>227
それ、高い店でもよくあるよ。難癖付けて有償修理に応じさせ、額も5桁いく。
安い店の方がどれだけマシかと思わせられるところもある。もちろんそうじゃない店も
あるわけだけど、それを言ったら安い店でもアフターしっかりした店もあるわけで。

230 :真・ヘリオグラス ◆D9sK7FevCE :03/11/12 18:53
>>228
書き込みした後に言い方が悪かったし、自信過剰といわれても仕方ないなぁ。
と思いましたが、要は何の努力もしないで、「金返せば良いんだろ」という態度
をとるのがだめぽということです。うちでは何枚レンズ交換しようとしつこくやり
ますけどね。。。

>>229
有償修理で5桁はひどいと思います。まぁ安くてアフターがバッチリなところが
イイと思いますが。。。

231 :名無しさん:03/11/12 21:54
メガネの原価なんて、900円〜3000円が良いところだって、元メガネ屋さんのタクシー運転手が言ってた。
どこでも高く売ってるからボロい商売だって。
ホント?


232 :名無しさん:03/11/12 22:13
原価なんてどんな物にでもあるじゃん
バッカじゃないの
原価 原価って工賃払うのが嫌なら
自分で作れ

233 :名無しさん:03/11/12 22:28
>>231
それを言ったら、タクシーの方がボロもうけでしょ。
ガソリン代なんて数十円なのに、数千円の運賃取られるよ。

ここで、車そのものに費用がかかっている、と言うレスを返すのは厨房。
メガネ屋には、店舗というでかいものに費用がかかっているし、
加工や、視力検査に使う機械一式は、かなりの金額になる。


234 :名無しさん:03/11/12 23:34
メガネは半医療器具なわけです。一人一人の眼の状態もそれこそ
千差万別なわけです。安いめがねでも具合よく使える人もいるし、
微妙な度数加減が日常生活に支障をきたしてしまう人もいる。
「ものを見る手助けをする道具」として、品質・加工・調整・
検眼の全てにおいてどれほど真剣に商品としてメガネを
扱っているかが、眼鏡屋さんの良し悪しではないかと。

高い安いというのは、経営方法の問題ですが、¥3000のTシャツで
具合が悪くなる人はあまりいないと思うので、ファッションや価格面で
異業種と比べるのもどうかなぁと思います。
もちろん作っためがねの見え具合が本当に悪ければ、何度でも文句言って
作り直してもらっていいと思う。本当にいいメガネ屋さんなら、色々な
原因を考えて、頑張ってくれるはず。メガネ=人間の目はそれほどに
繊細なものですから。

235 :名無しさん:03/11/13 00:23
>>234

でも、いくらがんばっても納得してくれないお客さんもいるでしょ?

だから返品・返金もありだと思うんだけど。

236 :名無しさん:03/11/13 00:33
高級レンズの場合と、視界の解像度が違う。

超薄型非球面レンズ・・・12800dpi
ノーマルレンズ・・・1200dpi

237 :名無しさん:03/11/13 00:56
>>236
んなこたーない。

238 :名無しさん:03/11/13 00:58
>>236の眼って眼科に行かないとヤバイかも
光学的にしか違わないものがデジタル解像度となって現れる人間ってかなり治療が必要なんじゃ

239 :234:03/11/13 01:00
>>235
最終手段として、お客様も納得の上ならありだと思います。
商売ですから、ケースバイケースはありますよね。
でもせっかくたくさんのお店の中から選んでもらったのなら
返金返品は、途中で投げ出すみたいでちょっと切ない結果かと・・・。

240 :235:03/11/13 01:16
>>239

了解です。
自分もお客さんとして(w)メガネを買いに行くことがあるとしたら
239さんのお店に行きたいです。
レス、ありがとうさんでした。

241 :名無しさん:03/11/13 19:44
自作自演上げ

242 :名無しさん:03/11/13 20:22
昔、メガネを買って数日後に受取に言ったら、なんか顔の形とかに合わせてくれた。
この前、安いメガネやに言ったら、渡されただけで、右と左のメガネの高さが違うんだけど。
高いメガネやは、そういうサービスやってるってこと?
まあ、でもそんくらい自分で直すし、やっぱ安い方がいいでしょ?!


243 :名無しさん:03/11/13 22:22
>>242
スリープライスショップでもやってくれるけど。

244 :名無しさん:03/11/17 05:10
デパートで、メガネ屋のテナントはいつも
涼しい顔で営業してるけど、客は殆ど入ってない模様。
大丈夫か?

245 :名無しさん:03/11/23 20:42
メガネやってどこのもガラガラじゃない?休みの日でも満員御礼なんて見たことない

246 :名無しさん:03/11/24 00:37
百貨店は混んだときに対応できる人数が常時居ないとデベロッパーに
怒られるのさ。
だから暇な香具師が多そうでしょ?(平日はね。)
あと、外商の売上も大きいのさ。

ウチなんかヒマヒマに見えても月4500マソ。


247 :名無しさん:03/11/24 00:41
>>246
>ウチなんかヒマヒマに見えても月4500マソ。

いいなあ、ウチなんかヒマヒマすぎて月4500ペソ。















そんな店はない! (;´Д`)


248 :名無しさん:03/11/24 00:53
この板って眼鏡屋さんがほんとに多いね・・

249 :名無しさん:03/11/25 18:47
高級眼鏡店の店員は決してビンボーな敗者には微笑まない
人生の勝利者のみに微笑む

250 :名無しさん:03/11/25 19:24
>>249
何故なら自らが敗者だと悟っているからだ

251 :名無しさん:04/01/03 03:41
某大手チェーン店で、安いメガネ作ったんですが、
「今日は、ワンデーアキュビュー着けて来て、よく見えてます」
って言ってんのに、
オートレフで、Cylが -3.00も出て、それ、そのまま上司に渡して、
上司が、完全矯正取るのに苦労してたことがあります。

できあがったメガネは、安いなりに、満足してます。

安い店は、こーゆー、とんでもない店員がいて、驚きます。


252 :名無しさん:04/01/27 18:06
祭りキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!!

■■■■ 気違い注意報 発令 ■■■■

203 04/01/26 04:41
某所店員

う〜ん・・・難航しそうな予感です。
累進もサンプルを置きたいのですが、会社はケチでした(;;
私財でS-0.50、ADD+2.00をコッソリ発注しましたけど。
ついでに、S-4.00〜S-10.00(S-1.00刻みで)も私財で買って置いておこうかと思ってみる。
合う合わないは度外視して、取り合えず見える眼鏡でも無いよりましかな?っと
近視にやさしい店員を目指しています・・・
夏前までには店長になって、サービス業が何たるかを、上にブチブチ言ってやる〜

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021467059/

253 :名無しさん:04/03/05 22:42
数年前までは目の事なのでお金を惜しまずに十万くらいの買ってましたが
応急処置用として均一店の9000円メガネを買いましたが、はっきりいって
何も差が分からない。(店の雰囲気以外)
壊れる頻度はむしろ高いめがねの方が多かった気がします。


254 :名無しさん:04/03/06 10:53
>>253
斜陽傾向の激安店工作員だろ プ


255 :名無しさん:04/03/06 14:06
>>253
10万円と9千円のメガネの違いがわからない?
頭おかしいんじゃない?

256 :名無しさん:04/03/06 14:17
>>253
普通10万もあれば、999、9の新作に一番いいレンズを入れて、
オプション色々付けられますが。
それと9000円のメガネの差がわからない?

257 :名無しさん:04/03/06 15:03
>>254

岡やんやろ? プ

258 :名無しさん:04/03/06 15:04
>>255-256

岡やんやろ? プ

259 :253:04/03/06 15:15
私のよいメガネの基準は

普通によく観える事(あたりまえ)
掛け心地(軽く、鼻、耳の違和感のないもの)
デザイン(顔の印象が変わらないもの)

出来ることなら、手術でもしてメガネ無しの生活をしたい
100%安全確実ならお金はいくらでも惜しまない

260 :名無しさん:04/03/06 15:35
>>256 999.9円の眼鏡してますが、何か?

261 :名無しさん:04/03/06 17:05
レンズ取り付けている螺子が尖がったままなのは、コストダウンですか?
気が付くまで、眼球の真ん前に4つの突起が・・・

262 :名無しさん:04/03/06 18:58
>>261 そんな店で買うな。普通は飛び出たネジをカットして、
     ネジの面取りをした上でキャップをする。

263 :名無しさん:04/03/08 10:47
まあ高けりゃ高いほど良いってもんでもないよな。
魅せるだけのアクセサリーとしての価値を高めた眼鏡ってのも存在するわけで。

だけれど、機能やかけ心地をウリにしているフレームって大概高めで、
実際に掛け心地は良かったりするから、結果的に、「良い眼鏡は高い」っていう認識が広まるんだろう。
だからといって安物がダメってことでもないが。

極端な例を出すと、
20マソの革靴よりは8000円のホーキンスの方が履きやすかったりする。
そして、機能と見た目のバランスが取れてるのが中間の数万台のもの。
だから、普通の人は中間を取る、ってのと同じ。

264 :名無しさん:04/03/20 04:57
3980円の出来上がり価格の眼鏡ってどう?

265 :名無しさん:04/03/20 05:39

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |


266 :名無しさん:04/03/20 22:05
age

267 :名無しさん:04/03/21 19:58
みんな何円でどこのブランドの眼鏡かけてるの?

268 :名無しさん:04/03/21 20:28
3980円の出来上がり価格の眼鏡は
S−6.00
C−1.00まで

269 :名無しさん:04/03/22 03:38
>>268
ごめん、よくわからない
どういう意味?

270 :名無しさん:04/03/22 14:16
>>269
要するに3980円は客寄せのためのオトリ広告。
3980円ぽっちじゃメガネはつくれない.。実際は1万円以上とられるってこと。

271 :名無しさん:04/03/22 21:47
>>270
そうかあ、釣りなのか・・・
困ったなあ、どこでメガネ買おう・・・

272 :名無しさん:04/03/23 00:24
ZOFFがいいと思うよ。
自分もZOFFで買ったよ。
フレーム7000円でレンズは薄型オプションつけて7000円で
合計14000円で作ってもらった。

薄型オプションなしだと7000円で作れるよ。
フレームは確か5000、7000、9000円の3種類だったと。

いいよ。お勧め。

273 :名無しさん:04/03/23 00:29
ZOFFも建前は5000円〜9000円だけど
実際は1万円以上かかる。

といっても、5万円もとるメガネスーパーよりZOFFは安い。

274 :名無しさん:04/03/23 00:33
1万円掛からないよ。
フレーム5000円の買ったとしたら後は消費税だけだよ。

オプションつけなかったら。

275 :名無しさん:04/03/23 00:43
レンズで25000位したんだけど、これって高いのん?

276 :名無しさん:04/03/23 00:43
どのぐらいの視力か分からないから何とも。

277 :276:04/03/23 00:44
ああっなんでもない。間違った。すまん。

278 :名無しさん:04/03/23 00:50
ZOFF等のスリープライスショップは
オプションつけなくても
近視や乱視の度数によっては在庫範囲外といって1万円以上かかる。要注意。

279 :名無しさん:04/03/23 00:52
自分は0.07なんだけど
かからなかったよ。
それにそんなのあるの今始めて知った。

ちなみにZOFFの料金リスト(メニュー)にはそのような事は書いてなかったです。

280 :名無しさん:04/03/23 02:22
俺もレンズ在庫範囲外とかいって
ZOFFでとられたよ。3000円。んで
8400円になりました。まぁ0.03しか
ないから仕方ないか、と納得したけどね。

281 :名無しさん:04/03/23 02:53
中度〜高度用の在庫範囲外レンズのことをZOFFは
値段が高くなるから秘密にしている。

ZOFFの料金リストは薄型非球面レンズのことしか書いてないので、
軽度の近視の人には在庫範囲外レンズのことはわからないだろうね。

282 :名無しさん:04/03/23 05:08
ま、そんなもんだろ、商売なんて。
安くするのも、安く見せるのも大事。

283 :名無しさん:04/03/23 05:33
今の眼鏡、前に25000ぐらいで買ったものなんですが
レンズの方は今のままで満足なんですが、フレームだけかえるってことできますかね?
安い店に限らず、そういうサービスってあるんでしょうか

284 :名無しさん:04/03/23 05:41
>>283
出来ます。
出来ないと言う店は技術が無い、



285 :名無しさん:04/03/23 05:57
>>284
スレ違いなのに、有難う御座います
もう視力はそんな変わらないし、いちいち買い換えるのは勿体無かったんですよね
早速、休みにでも行ってみます。手数料は3000円くらいですむかな・・・

286 :名無しさん:04/03/23 08:06
値段が違うよね

287 :名無しさん:04/03/23 09:26
( ´∀`)σ)∀`) やーい貧乏人(w

288 :名無しさん:04/03/23 10:02
>>283
レンズには光学中心と言うのがあって、眼鏡使用者の瞳孔間距離に合わせて
それを作らないと、フレームによっては同じレンズ・度数でも全然使い物になりません
まともな眼鏡屋なら常識中のジョウシキ
>>284見たいなクソ厨房は中卒で眼鏡売ってる香具師でしょう

289 :名無しさん:04/03/23 10:11
>>288
1匹釣れた!

290 :名無しさん:04/03/23 11:15
>>289
春厨は休み中に一から釣りを勉強してきなさい

291 :名無しさん:04/03/23 11:15
'`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,

292 :名無しさん:04/03/23 11:18
>>285
条件付きで出来ます。
先ずはお店の人に相談してみましょう。

293 :名無しさん:04/03/23 11:45
>>284
お前見たいな素人店員がこのスレの実態

294 :名無しさん:04/03/23 11:49
>>290
餌が良かったのか?腕が良いのか?また釣れてる!
今日は良く釣れる。お天気も良いし気分は最高!


295 :名無しさん:04/03/23 12:42
>>294
( ´,_ゝ`)プッ テレ隠しでそういうことを言うのはやめな。安売り店の落ちこぼれ社員君w

296 :名無しさん:04/03/23 12:51
>>294
中卒でつからWWWW

297 :名無しさん:04/03/23 12:53

  ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧.||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚) ||o | | .<  さて寝るか。おやすみ中卒の294。
 |/  つ  | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


298 :名無しさん:04/03/23 12:54
>>294=中卒でつからWWWWWWWWWWW

299 :名無しさん:04/03/23 13:35
ここの人たちは大学で何を学んできたんだろう・・・?

300 :古賀:04/03/23 14:02
学歴詐取でつからwwwwwwwww
大卒が納税額1番少いのは 何でかな?何でかな?
雇われ社長が多いから?




301 :名無しさん:04/03/23 14:13
一目で3プライス系と分かる安っぽいセ
ルフレームに、〇〇クロのTシャツやフ
リースでうちの店に来る椰子、すげーイ
ライラする。
欲しそうな顔して49や御栗の事色々聞い
て来る癖に、絶対買わないから。
本当は接客もしたくない。
うちの店は高いんだから、最初っから来
ないでください。お願いします。


302 :名無しさん:04/03/23 14:59
俺貧乏だから7000円までのメガネがいい

303 :名無しさん:04/03/23 15:07
先日10000円でメガネが出来ますか?ってお客さんが聞いたから出来ませんって
言いました。レンズだけで10000円しますって言ったら帰りました。
スリープライスを奨めておきました。
安物買いのお客さんはいらない!

304 :名無しさん:04/03/23 16:01
ヤスモノナンカ(゚听)イラネ

305 :名無しさん:04/03/23 16:24
俺は高いメガネはイラネ。
ディスカウンターでもオプション設定のものは断るからね(w

306 :名無しさん:04/03/23 17:23
技術が違う。
専門知識なんてありゃしねぇ。
へたすりゃバイトかも。 ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

307 :名無しさん:04/03/23 17:47
コピー商品=安い
デザイナーズブランド=高い
中国、韓国製=安い
場所に応じて使い分けましょう
何の商品も2極かしています。
貴方はユニクロ派?其れともシャネル派?





308 :名無しさん:04/03/23 17:57
壁|-`).。oO(眼鏡はモノだけの問題ぢゃないよ。)

309 :名無しさん:04/03/23 19:13
洋服とメガネは全然違う
ユニクロはOKでも3プライスは全然駄目

310 :名無しさん:04/03/23 19:27
>>309
そんなものですか?
どちらも中国製です。
普段着なら良いのと違う?
デートなどは勝負服で行くでしょう
メガネも一つ良いもの持ちましょう



311 :名無しさん:04/03/23 19:35
アンチ・ディスカウンターの工作員が
がんばっているみたいだな(w

312 :名無しさん:04/03/23 19:36
ディスカウンターは価格破壊者であると同時に
従業員の生活レベルの破壊者でもある

313 :名無しさん:04/03/23 19:38
でも眼鏡って消耗品だからなぁ
安物はすぐ駄目になるとか上のほうの書き込みにもあったけど
どんな高いのだってすぐ劣化するのは同じじゃないの?
そんな耐久性のいい眼鏡があるの?

314 :名無しさん:04/03/23 19:49
>>312

従来店の破壊者でもある。

だから、ここの板では必死になって叩く奴がいる(w

315 :名無しさん:04/03/23 20:38
洋服なら多少物が悪くても何とかなる
だがメガネの場合そうはいかない
メガネは半医療器具である

316 :名無しさん:04/03/23 20:44
>>315

しかし、それの半医療器具を販売しているのは
無資格者である。

眼科の処方箋がなくても作ってもらえるしねぇ。

しかし、半医療器具ってのは便利な言葉だね。

メガネ屋の都合によって医療器具にもなるし、非医療器具にもなる(w

317 :名無しさん:04/03/23 21:13
8000円以内で眼鏡買うならどこがいいですか?

318 :名無しさん:04/03/23 21:13
ZOFFがいいと思う。

319 :名無しさん:04/03/23 21:38
Hatchがいいと思う


320 :名無しさん:04/03/23 22:21
>>315
医療器具?100均出も有るよ。


321 :名無しさん:04/03/23 22:25
アルクがいいと思う
http://www.alook.jp/p_s/p_s.html

メガネバスターがいいと思う
http://www.3980.jp/htm/renskoukan.htm
http://www.amuzak.co.jp/shop.html

サンロクキューがいいと思う
http://369.zero-yen.com/369.html

オンデーズがいいと思う
http://www.owndays.co.jp/seihin.html

キャルがいいと思う
http://www.cosa.co.jp/cal/oneprice.htm

クーレンズがいいと思う
http://www.coolens.jp/price.html

オプトレーベルがいいと思う
http://www.paris-miki.co.jp/opt-label/products/index_products.html

322 :名無しさん:04/03/23 23:04
予算10000円でツーポイントのメガネを買いたいなら

無印良品がいいと思う
http://www.muji.co.jp/faq/glass/glass06.html
http://www.muji.net/new/glass.html




323 :名無しさん:04/03/25 06:06
>>322
大阪店ツーポ有ったけ見当たらなかったように思うが。

324 :名無しさん:04/03/25 08:32
東京の有楽町のムジにはツーポあった

325 :名無しさん:04/04/17 09:47
心斎橋アルクで作っためがねが殴り合いで壊れた。
特に問題なく使えてたから、また激安メガネ店で作ろうかと思ったんだけど、実家の近所に店がねぇじゃねぇか。

仕方ないから、並のメガネ店にいって、激安メガネ叩きでもまわるか。

326 :名無しさん:04/04/18 22:40
age

327 :名無しさん:04/04/20 22:42
まあケチな香具師は技術も知識もないアルバイトが作ったメガネでもかけてろってこった

328 :名無しさん:04/04/20 22:48
焦点ズレて脳に負担かかりまくり。だな。

329 :名無しさん:04/04/21 12:00
輸入品が安いと思う。
品質も最近はまあまあ。

330 :パオ:04/04/21 23:11
もともと眼鏡は利益率が高いからね。
原価はすごく安い。

だから安いZOFFなどの眼鏡全然問題ない。
眼鏡よりも、眼鏡を作ってくれる人がちゃんとしてるかしてないかが重要。

私はZOFF安くてちゃんとしてて好きだな。

331 :名無しさん:04/04/22 01:28
>>330
Zoffの工作員ハケーン!

332 :名無しさん:04/04/22 14:53
一等地で安売りばっかりやっててもペイしないと思う。

333 :名無しさん:04/04/22 20:37
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/001807da.d17cffec/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fmeganeyasan%2f


334 :名無しさん:04/04/22 21:33
おれ7000円のとこ(ツープライスのとこ)で家用に買ったけど
すげー調子いいよ
家にいるときだけだけど家にいるときはほとんどかけてる。
そんでもう2年以上たってるけど
別にフレームもゆがんでないし。(セルフレームっつうのもあるかもしんないけど)
あんま値段とか関係ないんじゃないの?
高いのはブランド料とか広告・宣伝費含んでるからでしょ。

335 :名無しさん:04/04/22 23:00
メガネが高いのは、教育費と人件費。

ちゃんとした技術や知識を身につけるための、社員教育にかかる費用もバカにならない。
それなりにちゃんとした眼鏡店なら、シロートが入社したら、教育をするわけだが、
あいさつや接客の基本から、加工調整技術、視力測定の技術、ある程度の眼病に対する知識。
最低でも3年はかかるので、それまでは、仕事が出来ない人間に給料を払う状態になる。
安売り店は、この部分を3ヶ月程度でたたき込むので、知識、技術とも中途半端。
つまり、まったく同じフレーム、レンズの組み合わせで購入しても、出来上がりに雲泥の差がある。

お客様一人のメガネを作るのにかかる時間もバカにならない。
フレーム選び、視力測定、レンズ選び、加工、顧客データの整理・・・
フレーム選び2時間にもよるが、30分と仮定すると、全部で1時間半程度はかかる。
8時間労働とすれば、1人の店員は、5〜6人の販売が精一杯。
しかし、毎日これだけ販売できることはあり得ず、現実には1人の店員が販売する人数は、1日平均2人程度だろう。
1ヶ月の勤務日数を考えると、1人で1ヶ月に40〜50人にメガネを売るわけだ。
そうなると、給料を考えるとどうなるか・・・ メガネ価格に乗っている人件費は大きいんだよ。
ただし、上の話は、一般店の場合。
安売り店の場合、フレーム選びは勝手に見て決めてもらうのが基本で、レンズの機能の説明なんかしない。
視力検査も、オートレフ(覗いてもらうと、ヨットや飛行機の絵が見えるやつ)のデータをそのまま流用する
程度しかやらないので、1人のお客にかかる時間コストは30分程度。一般店の1/3ですんでしまう。
そうなると、1人の店員は、16人程度の販売が可能となる。 コストの違いは歴然。

安いメガネを否定はしない。けれど、安い物は安いなりであることを充分認識して欲しい。


336 :名無しさん:04/04/23 07:43
一般店ってどんなとこかわからん
眼鏡のミキとかメガネスパとかは一般店?

337 :名無しさん:04/04/23 22:11
>>336
ミキ、スパは安売り店。
一般店は、地域密着型の地元のチェーン店ってとこか?

338 :名無しさん:04/04/27 18:04
メガネドラッグさんの総合的な評価が聞きたいです。
いわゆる、3プライスとか大手量販店とかとも違いそうですが、
サロン的なメガネ店とはぜんぜん違う感じです。
フレームの種類はちょっと少ないけれど、
レンズはそこそこ安い。
安物買いになったらショックがでかいので、
専門家さんの総合的な評価が聞きたいです。
いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
サービス含め安心できますか?
自分はメガネ歴30年以上ですがいままでは
デパートか個人の店で作ってましたが、
かなり高額になってきたので・・・。


339 :パオ:04/04/27 20:55
正直メガネドラッグと愛眼は嫌ですね。
社員(アルバイト)教育がちゃんとなってないと思う。
ミキはまあまあです。
お勧めはZOFFですね。

340 :パオ:04/04/27 20:56
こんなスレありますけど。
メガネドラッグ!!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/995460560/

341 :名無しさん:04/04/27 22:44
メガネの単価は有ってないような物だ。
1物2価どころか大幅割引セールやチラシが多すぎる。
5000円メガネもあるし不思議な業界だ。

そのくせ5万円もとるメガネが多すぎる。
ファッション性よりも実用的なメガネが欲しいです。
原価率が低いんだろうなあ。

ガラスやプラスチックや針金のような金属でできて居るんだもんね。
パソコンなら5万円で立派なものが買えるんだよ

TVやVTRなど1万円台で買えますよ。

メガネは値段高すぎです。



342 :名無しさん:04/04/27 23:13
一応セミオーダーだから5000円はしないと不安だ(w

343 :名無しさん:04/04/27 23:41
>>341
例えばスーツなんかも、1万円以下で買えるものもあれば
10万以上するものもある。
じゃあ、それらの原価は?

344 :名無しさん:04/04/28 00:38
ゾフのフレームは5000円なのにデザインがいいね。

345 :名無しさん:04/04/28 00:44
すぐ壊れる

346 :名無しさん:04/04/28 00:49
8万円のメガネはすぐに壊れた。

347 :名無しさん:04/04/28 00:51
いいんだよ。
そんなめがねを買うやつは、壊れた時に困れば良いんだし。
沢山買ってメガネ屋を食わしていけばいいんだよ。

348 :名無しさん:04/04/28 00:55
みなさんは処方箋持参派ですか?

349 :名無しさん:04/04/28 01:10
いままで持参して作ったことがないですが、
こんどは持参して作ってみます。

パオさん誘導ありがございます。

ところで、メガネドラッグはどこが劣っているでしょうか?
接客面以外ではありますか?

350 :名無しさん:04/04/28 01:16
>>344
なにしろパクリだからネ

351 :名無しさん:04/04/28 01:49
安いめがねは・・・他のメガネ屋をつぶす

352 :名無しさん:04/04/28 08:09
ゾフのレンズはどこのメーカーですか?
+価格のも教えてくださいませんか?

353 :名無しさん:04/04/28 10:01
>>351
自分もつぶれる

354 :名無しさん:04/04/28 12:00
共倒れかよ・・・

355 :名無しさん:04/04/28 17:37
早く激安メガネ屋つぶれてくれませんか?
そのほうが他のメガネ屋のためにもなるしお客さまの目の為にもなる
クレームも減るしね

356 :名無しさん:04/04/28 18:04
なりません

357 :名無しさん:04/04/28 22:25
オレの場合、メガネ作っても、すぐレンズに傷がついちゃう。。。
テレビ見ながら寝たりとかしちゃうから、朝起きると、とんでもない所に
メガネがあって、やすし状態。メガネ・・・メガネ・・・

値段が2倍、3倍高くても、2倍も3倍も薄いレンズや軽いレンズ、傷が付きにくい
レンズだったら買う価値があるのかもしれないけど。。。


358 :名無しさん:04/04/28 22:57
もって半年

359 :名無しさん:04/04/28 23:16
すぐ度が変わるから、半年持てば十分。
1年保証付けてもらったけど、度の交換に使えないならどうでもいい。

360 :名無しさん:04/04/28 23:30
すぐ度がかわるのは成長期ぐらいじゃねーの?
事務職の人でもそんなに早くないだろ。誰か教えて

361 :名無しさん:04/04/28 23:55
20過ぎてから視力落ちたし…
手元見るときは凸レンズだし…

なんか最近よくなっちゃったような気がするし。

362 :名無しさん:04/04/29 00:06
遠視じゃねーの?

363 :335:04/04/29 00:43
パオはZOFFの回し者ですか?
そうでないなら、ZOFFのみをほめるのはやめた方が良い。

チェーン店の場合、同じ看板の店でも、店舗格差が激しい。
接客が良く、視力検査、加工技術ともにレベルが高い店もあるだろう。
しかし、ZOFFは激安店に分類されるため、会社レベルとしては最低と言っても良いだろう。

もし、ZOFFの関係者でないなら、事実を知ってもらいたい。

あなたの知っているZOFFは、優れたスタッフがいるのでしょう。
しかし、所詮は激安店、他の店も優れていると言うことは、

  あ  り  得  ま  せ  ん  !

平均レベルなら、ミキ、トップ、スーパーの方がかなり上であることを知った方が良いでしょう。
(もちろん、それよりレベルの高い店があります。)

パオさんの反論を待ってます。


364 :名無しさん:04/04/29 01:00
ミキ、トップ、スーパーのフレームは一昔前の年配の方用のばかりで古臭いから苦手です。

ゾフのフレームのような若者向けで最新型のフレームを仕入れて欲しい。

365 :パオ:04/04/29 10:20
>>349
接客が悪い=出来上がったメガネも悪い。
接客が悪いのにメガネの出来はいいなんて事はないと思います。

366 :パオ:04/04/29 10:29
>>363
ZOFFは店舗が少ないですからちゃんと教育が行き届いてるんです。きっと。
回し者じゃありません。

ここ最近せっかく激安の3プライスなんてメガネ屋出てきて

今までメガネって高いので
買い換えないで
ダサくて似合ってなくて度数も合ってないのに
我慢してつけてる人いるじゃないですか。
そういう人の為にも応援したいですね。

激安店っていうか
薄利多売なだけじゃないですかね。

367 :名無しさん:04/04/29 15:27
メガネバスターでフレーム4980円+1.67レンズ6000円で作ったんだけど、
オレ的には非常に、満足だな。
前回に他店で、作ったメガネは1.67レンズにして、プラス15000円か20000円くらい出してた。
フィッテングもちゃんとしてくれたし、商品を取りに行った時に
掛けていた他店のメガネの調整までしてくれた。

今度は色付きでも作ってみっかな。

368 :名無しさん:04/04/30 23:13
ここのスレってビンボー自慢ですか?
一般的生活レベルのもの買えないから、100円ショップのメガネよりマシなら充分だって感じ?
挙句の果てに死んだじいさんのメガネで間に合わせてたりしてwww

369 :名無しさん:04/05/01 03:37
メガネが生活で必要なひとにとって、
メガネの減価償却が一日100円としたら、
一年で36500円です。
目に本当に大切なのはレンズとその加工技術であるはずです。
安いメガネレンズと加工でより目を傷めてしまうより、
ある程度の品質のメガネをかけるほうがよいと思います。



370 :名無しさん:04/05/01 08:15
価値観は人それぞれ違いますから

371 :名無しさん:04/05/01 11:05
本当に大切なのはフレームです

372 :名無しさん:04/05/02 00:53
それならフレームだけかけとけばいいって話ですね

373 :名無しさん:04/05/02 01:20
俺って超度が強くて今日ミキで色々見てきたんだけれど
度が強くても薄くできるレンズは36Kしたんですが(ニコン?)
安売り店のレンズでもそんなのあるんですかね?

374 :名無しさん:04/05/02 02:36
ありますけどメーカーはどこのかわかりません。
三城以外でもいろいろと見てくるといいと思います。
店員さんにメーカー聞いてメーカーのサイトで
確認したらいいと思います。


375 :名無しさん:04/05/02 02:59
>>373
レンズだけで36Kなら高いとおもう
27Kのとこなんかいっぱいある

376 :中川泰秀:04/05/02 06:11
1=わたしのは100えんだ。

377 :名無しさん:04/05/03 00:41
>>366
>激安店っていうか
>薄利多売なだけじゃないですかね。

だから、薄利多売を実現するには、社員教育に力を入れちゃダメなんですよ。
>>335 を見てね)
あと、粗利益と純利益の違いもわかって欲しいところです。
例えば、医者になるには、最低でも6年、実際にはそれ以上の期間「授業料」を払って
勉強しますよね。メガネ屋は違うんですよ。
専門学校も存在し、「認定眼鏡士」と言う、業界の資格もありますが、持っていない人の方が
多いんですね。 ほとんどの社員は、「給料をもらいながら」勉強しています。
メガネ屋にいるとわかりますが、「白内障の治療をしてるんだけど、見えにくいからメガネを作って欲しい」
等という人が、結構いるんですよ。こういった人に、白内障とはどういうものかを説明し、
眼科医の指示に従うように説明しなければいけないんですね。
白内障に限らず、いろんな眼病や、生活習慣病の人が来店するんです。
接客、メガネ加工、視力検査だけでなく、基本的な医学も勉強しなければなりません。
(もちろん、「あなたは○○という病気です」と、診察みたいな事はしてはいけませんが)
これにかかるコストはバカになりません。 普通は商品の値段に反映します。
安売りをするには、販売員としての教育がほとんどで、技術や知識は半端なのが普通です。
そうやって、「即戦力」としていかないと、薄利多売は出来ません。


378 :名無しさん:04/05/03 01:08
どこでも名刺くれるとだいたいが販売士だが?

379 :名無しさん:04/05/03 07:11
給料もらって勉強なんてどこでもやってることやん

380 :名無しさん:04/05/05 22:19
>>379
もちろんその通りですね。
しかし、「どの程度深くツッコンだ勉強」をするか、がポイントです。
上でも何回か触れているので書きませんが、「販売レベル」と「販売・技術レベル」と「販売・技術・知識レベル」があると思いますよ。
ZOFF等の店舗で満足するのが、「販売レベル」で満足する顧客でしょうね。パオさんも含みますよ、もちろん。
にこやかな笑顔、耳に優しい接客トーク・・・、もちろんそれも立派な技術です。否定はしません。
単純な近視で乱視も少なめで左右の視力差も少ない、とか、遠方視力に問題なく単純な老眼、と言った人なら、
ZOFFでも充分でしょうね。他の激安店もそうです。
そうでない人は、激安店、安売り店、一般店の違いを実感できます。メガネを作ればわかります。
値段の違いは、「商品のレベル」と言うよりも、「出来上がりの使いやすさのレベル」でしょうね。
激安店で納得する人はそれで良いんですよ。あなたの目はその程度なんですから。
そうでない人も多いんですよ、世の中には。十人十色、千差万別などと言いますが、メガネのレベルは、無量大数です。


381 :名無しさん:04/05/05 23:33

        めがね めがね・・・


o-o、      __     _
       \|\_\  ∠ /|/
          |○|  |○|
  _| ̄|○   _     _   ○| ̄|_
        / /|)  (|\ \
        | ̄|        | ̄|
      / /        \ \



382 :名無しさん:04/05/06 00:45
東海メガネって知ってますか?
ここのメガネ屋をどう評価されますか?

383 :名無しさん:04/05/16 01:12
パオさんの反論がないようですね。

「安かろう悪かろう」とは言いませんが、
安い物はそれなりだと言うことは理解してくれたんでしょうかね。

「人件費」をバカにしてはいけません。
激安店は、当然給料も安く、優秀な職人はいません。
優秀な職人は、それなりの店で働きます。
また、優秀な職人は、激安店では育ちません。
なぜなら、真面目に教育すると、値段を上げないと経営出来ないからです。

それをわかった上で、一般の方は店を選んで欲しい物です。
ZOFF信者のパオさんは、発言に信憑性がないと言っても良いでしょう。
もし、パオさんが本当の眼科だとしたら、「経営」を学んでいただきたいですね。
接客トークで客を集める薄利多売店舗と、技術に基づいた社員レベルの高い店舗の違いを。


384 :名無しさん:04/05/16 01:54
イラネ

385 :名無しさん:04/05/16 12:22
安売り店のオーナーなんて、つい最近まで、コンビニやってました。
儲かりそうなので3プライス始めましたってのばっかだぜ?
で店員も3ヶ月前までコンビニでアルバイトやってました。検眼はFC本部の研修で2ヶ月で覚えましたってのばっか。
俺なんて眼鏡学校でてこの業界入って17年たつけどいまだに人の目を調べるのにわからない事だらけなのに。
3プライスの店員は皆さん天才か?


386 :名無しさん:04/05/16 12:30
>>385
研修にくるか?教えたるよ

387 :名無しさん:04/05/16 23:43
なんかな、3プラが3プラなりの中身ってのは理解できるよね。
実際の所、オートレフのデータそのまま流用なんてのは、もうどこの激安店も
やってはいないんだけどさ、完全強制値(らしきもの)を出してそこから度数
を決定するぐらいの中身はしてる。
ただ、それこそFC本部で何日か研修してやってるレベルだったりするから、
中身はやっぱりそのレベル。

眼鏡って原価率は非常に低いのは事実よね。きちんとした知識・技術を持った
人間が、激安店の価格で眼鏡を販売する仕組み作りをきちんと出来る会社が
出てくれば、それが本当の激安眼鏡店ね。
人件費が激安店は低いって話も事実だけど、一般の眼鏡店にしてもこの業界
賃金レベルは相当低い。
眼鏡の販売価格を下げてもきちんと利益が出て、きちんとした教育もできて
…そういう絵空事を実現するためにやっていくのが経営努力じゃないのかな
。激安店の「ローコスト」ってのは必要なコストまでも削減してしまってる
ローコスト。技術・知識レベルを上げるためには教育にもコストがかかる。
当然のことだけど、だから眼鏡の価格は高いのは仕方が無いってのはちょっ
と違うのではないのかな?良いものを安く提供するってのはどんな業界でも
当たり前に努力し続けている事だし、眼鏡だけが努力をしなくても良い業種
だなんて事は有り得ないのでは?
自動車、電気製品、家具、パソコン、何でも良いのだけどみんな安くなって
ません?だからといって品質が下がっているかというとそうではない。
技術革新、コストコントロール、流通改革等等、経営努力の積み重ねがあっ
て良い品がより安くなっているのでは?眼鏡屋さんはこの10年でどれだけ
コストコントロールできてるんでしょう?


388 :名無しさん:04/05/17 00:29
最近、検眼しない眼鏡店も出来てきたみたいだし(既存度数と処方箋のみ)
検眼、フレーム販売&フィティング、レンズ販売加工を分けて考えると
本当のちゃんとした激安眼鏡店の姿が何となく見えるような気がするけど。


389 :名無しさん:04/05/17 06:15
アランミクリは4000円代の眼鏡より品質悪いですよ。

390 :名無しさん:04/05/18 08:51
>>389

持ってもないのにw

391 :名無しさん:04/05/18 14:29
>>387
>良いものを安く提供するってのはどんな業界でも
>当たり前に努力し続けている事だし、眼鏡だけが努力をしなくても良い業種
>だなんて事は有り得ないのでは?

20数年前、「ガラスのUVコートレンズ+合金のメタルフレーム」で、35k位取られた。
現在、一般店でも、「ガラスUVマルチまたはプラスチックハードマルチ+合金のメタルフレーム」
にしても、15kも出せば買えるんだよね。
20年で、半分以下の価格にしているんだから、かなり経営努力をしていると言えるんじゃないかな。


392 :名無しさん:04/05/18 16:36
>>390

実際悪い。お手持ちのメタルの鼻パット部分をご覧あれ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)