2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【左】左右の視力が極端に違うひと【右】

1 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/07/15 13:28
ついこの前、メガネを作りました。
しかし、なぜかしっくりこない。なにかが変だ。
そう、遠近感が解からないのです。
私は右目が極端に悪く、左目が利き目になってました。
それでもメガネはかけずに十数年。右目が良く見えない状態で生きて来たのです。
そこへ来て両方が均等に見えるメガネを掛けたもんだから、
頭がパニックを起こし、立体像を作れなくなってしまったのです。
そんな経験のある方いませんか!


2 ::03/07/15 14:04
初2?

3 :名無しさん:03/07/15 14:20
今度は右目だけで生活汁。

4 :名無しさん:03/07/15 15:20
右1.0
左0.3
ですが

5 :名無しさん:03/07/15 17:05
左右で極端に視力が違う人はコンタクトの方がいいと聞いたが

6 :通りがかりの者です:03/07/15 22:24
>>1
僕もそうですよ。
僕の視力なんか、右が1.0で、左0.2です。
おかげで眼鏡かけても頭痛がします。



7 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/07/16 08:44
>>6
格差0.8ですか、すごいですね〜。
近視ですか、遠視ですか?

8 :名無しさん:03/07/16 11:01
1.0と0.2 よりも 0.7と0.01のほうが凄いと思うのは私だけだろうか

9 :名無しさん:03/07/16 13:25
いや、それ当然。

10 :名無しさん:03/07/16 13:55
視力に極端な左右差がある生活を長年やってきて
突然メガネじゃ、混乱するの当然。
近視であれば、度数の強い方がメガネをでは、
小さく見えるじゃろ。
その点、コンタクトでは、それがおこらない。
かといって、コンタクトばかりじゃ角膜をいためる。
昼間は、コンタクト使って、夜はメガネという生活がベター。
但し、そのメガネは、
    右 0.1→→→→→→→→→→右 0.7
  裸眼        メガネでの視力
    左 1.2→→→→→→→→→→左 1.2
みたいに、多少、今までの癖を残すのが、コツ。
今時の安売りメガネ屋じゃ、こんなこと知らないだろうけどナ。




11 :名無しさん:03/07/16 14:08
>10
そんなのフツーに知ってますが・・・。

12 :名無しさん:03/07/16 14:26
>11さま
あなたは、ご存知なんでしょう。経験もおありなんでしょう。
でもね、最近のメガネ調べるとそうでもないんですよ。
左右差のある人のメガネから話は、それるけど
先日も小学校2年生の女の子がメガネかけると頭が痛いって
母親に連れられて来た。
左右ともにー3.0Dのネガネ。
看護婦に検査させたら、立派な遠視。
レフ値しか頼れないメガネ屋店員のミス。
ミスじゃすみそうにない剣幕で母親怒ってたけど。
雑な検査の結果あるいは、経験・知識の乏しい店員の検査。
意外と感じますよ。




13 :???:03/07/16 14:34
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page003.html

14 :system ◆systemVXQ2 :03/07/16 14:59
軸性近視で右-3.0D、左-7.0D、それぞれ眼鏡矯正して不等像視なし。
ちなみにコンタクト入れてみると案の定、左が+5.0%像が大きい。
で、眼鏡店では「左右差がひどいから」と右-3.5D、左-5.5Dの眼鏡を
処方してるわけ。眼科でもそんな処方するとこがあったりします。
ジオプターだけでは判断できないのはわかってるはずなんですが。

15 :通りがかりの者です:03/07/16 23:37
>>7
近視のほうです。。
学生時代は黒板も見えづらい状態でした

16 :名無しさん:03/07/17 04:19
7位の人にプレぜんとします
えiじサンサン

17 :16:03/07/17 04:20
スマソw
誤爆

18 :名無しさん:03/07/17 14:36
右0.05、左0.3、日常生活では裸眼。
極端に目を使う時は眼鏡。

…なんて俺みたいな生活をしてると、どんどん視力下がるよ。
両目1.0あった事が嘘のようだ。

19 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/07/17 15:28
>>18
日常生活は裸眼って、あーた、
おでこぶつけたりしない?

20 :名無しさん:03/07/17 15:30
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp



21 :名無しさん:03/07/17 19:00
右-6.25 左-2.00。昔は左目が良かったので
裸眼で放りっぱなしにしていたら、
両眼視できなくなった。
今は強いプリズム入りメガネを常時使用。
おまけに左右差解消のために
右レンズは特殊レンズでレンズ厚が1cm近くある。
最近ではプリズム量が足らず近くが見えにくい。
そこで、この前眼科医いたら表面がギザギザのシール状に
なっているレンズを薦められた。
これをかけると、レンズの透明度落ち、
曇りギミで見えにくい。
どうしましょうか・・・


22 :名無しさん:03/07/17 21:13
>>21 膜プリズムですね。

23 :名無しさん:03/07/17 21:27
>>21
両眼視出来ないってどういう事ですか?

24 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/07/18 09:21
>>23
不同視及び立体視不能という意味です。
片方が極端に見えないまま放置した事により、脳が悪いほうの眼を使わなくなる状態を言う。
さらにこれを放置し続けると、脳と網膜のあいだで信号が交わせなくなり弱視となる。
こうなると眼鏡をかけようが、どうしようが、眼は働かない。
よって、使われなくなった片目はどこを向いていてもかまわない訳だから斜視になる。


25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん:03/07/18 23:43
24は間違い

27 :名無しさん:03/07/18 23:47
斜視から不同視になりますたよ。
視力は左1.5、右0.2です。

28 :名無しさん:03/07/18 23:51
片目だけ矯正不可の場合、障害者手帳頂けるのでしょうか?

29 :名無しさん:03/07/19 01:11
>28
一番軽度である視覚障害6級は
「一眼の視力が0.02以下、他眼の視力が0.6以下のもので
両眼の視力の和が0.2を超えるもの」だよ。
当てはまりそう?

30 :名無しさん:03/07/19 01:57
矯正して視力がでるならだめだよね。

31 :名無しさん:03/07/21 17:22
>30
駄目って何が?
障害者認定のこと?

32 :名無しさん:03/07/25 23:45
なるほど

33 :>>1:03/07/27 11:25
左0.2、右1.2です。
若いころはめがねまたはコンタクト。なくした後面倒なのでずっと裸眼で社会生活。
自動車免許も視野検査OKでとっています。
最近老眼が入ってきたので安売りめがね店であわせようとしたのですがどうしても
気持ち悪くて放棄。パソコンや距離の近いTVが少しみずらいので100円ショップで軽い
度数の老眼鏡を買ってきて左のガラズをハンマーで割って右目だけどの入っためが
ねを自作したら快適(でも家の中だけで外では裸眼です)

裸眼でも近くは左目遠くは右目で見えますので一生めがねをあえてかけなくても
よさそうです。

34 :無料動画直リン:03/07/27 11:34
http://homepage.mac.com/miku24/

35 :名無しさん:03/07/30 23:05
24 異常対応って何?

36 :名無しさん:03/08/04 23:08
>>24
輻輳と斜位との関係を教えて。

37 :名無しさん:03/08/08 03:31
眼鏡を作ろうとしていますが、両目で0.6の差があるため、現在の眼鏡では
右目がほとんど使われない状態になっている、と言われました。
(前回作ったときも同じようなことを言われた。最小限の矯正しかできないと)
矯正すれば見える目なのにもったいないからと、コンタクトを勧められています。
コンタクトは手間も費用もバカにならない気がするけど、
右目が見えるようになったらどんなだろうという好奇心も捨てがたい。
みなさんどうしてますか?



38 :system ◆systemVXQ2 :03/08/08 08:34
まず眼科を受診して眼鏡とコンタクトの完全矯正でそれぞれ
どの程度の不等像視が出るかを測定してもらってください。
アニサイコニア・テストなどで十分です。その上で、どちらが
より適しているか、眼鏡にした場合装用できそうかどうかを
相談してください。両目でいくら差があるからコンタクト、
というのは素人の発想です。

39 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/08/08 08:35
37>>
>前回作ったときも同じようなことを言われた<
どこで言われたのですか? メガネ屋? 眼科?
コンタクトで事が済むならやってみるべきです。
このまま右目を使わない状態を続けていると、良いことはひとつもないと思いますよ。
ただし、コンタクトによって両目同時に見えたとき立体視できない可能性があります。
わたしのように......。

40 :名無しさん:03/08/09 01:17
>>37>>38
アドバイスありがとうございます。
前回は眼科で処方箋を作ってもらいました。
今回は前回とは違うところですが、信頼できる眼科さんです。
でも小さなところなので、毎週土曜に眼鏡屋さんが出張してくるときまでは
細かいところまで検査できないらしいのです。
今日行くことになっています。
聞いた話では、とりあえずコンタクトは「1ヶ月間お試し」ができるそうなので
トライしてみて、だめだったら眼鏡でいこうかな、と考えてます。
とにかく行ってよく相談してから決めます。

41 :名無しさん:03/08/09 01:31
右が-3.75Dで左が-5.25Dって結構差ヒドい?

42 :system ◆systemVXQ2 :03/08/09 11:11
>>41
全然。

43 :ターニャ:03/08/09 15:11
こんにちは、>>1さん私も同じです。
乱視が強い人、その対策スレ参照。

44 :牛乳瓶の底:03/08/10 10:44
>>36輻輳と斜位との関係を教えて。


ある程度大きな斜位で関連する輻輳で補正しづらい場合、両眼視を低下させる大きな因子の一つになる。
斜位と調節の関係は、水平方向の斜位は、調節の変動に伴って変わる。
水平方向の遠方と近方の斜位が一致しないのが少なくない。→「遠方と近方の斜位を測定することが必要」




45 :山崎 渉:03/08/15 19:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 : :03/08/20 18:59
度数の見方とかぜんぜんわからん・・
S −1,75 T1,1  S−0,25  T2,0 
これってどういうことですか?

47 :牛乳瓶の底:03/08/20 19:05
S=球面
ー=凹レンズ
1,75=ジオプトリー
T1.1=中心厚


48 :名無しさん:03/08/25 16:43
左目1.0 右目0.1 です。
右だけ使い捨てコンタクト使ってるんですが、仕事の時は
外さなければいけないんですよ。
それが面倒なんで先日眼鏡作ったんですが、やっぱ眼鏡だ
と遠近感なくなってクラクラする…。やっぱりコンタクト
が一番いいようです。

49 :名無しさん:03/08/26 13:42
当方右+1.75 左-1.25のコンタクトです。
コンタクト無しで日常生活を送るのはかなり困難です。

50 :名無しさん:03/08/27 18:54
薄暗い部屋で寝転がって本を読むこと数年、
右1.5左0.2になった。
眼科にいったら、左右の差が縮まったら眼鏡を作れと言われた。

51 :名無しさん:03/08/27 19:36
誰ですか?
http://43.234.158.235/up/file02667.jpg

52 :名無しさん:03/08/29 00:39
左1.2 右0.3
コンタクト、眼鏡共に常時頭痛・・・禿鬱。

53 :木村:03/08/29 12:11
私も不同視で悩んでいました。
知り合いがDr.REXという商品のメーカーさんで、使わせて頂いたら少し見やすくなって
私も常時頭痛で常にサリドンを持ち歩いてましたが、10日程頭痛や肩こりがありません
メーカーの話では、ピント調節とストレッチと外眼筋のストレッチができ、さらに
立体視のトレーニングができる優れものでスポーツ選手もリハビリに使っているとの事で
騙されたと思って使ってみました。 
頭痛が治ったのは外眼筋のストレッチで血行がよくなってどうのと話していました。
最近の頭痛や肩こりは眼精疲労がほとんどの原因だそうです。

知り合いのサイトです 

http://www.emzshop.com/remedia/


54 :kei:03/08/29 22:32
左0.8 右0.1 だけどDr.REXってほんとにトレーニングできるのかなぁ
頭痛も酷いんだけど。。。。。。。

55 :名無しさん:03/08/31 00:35
弱い方の目が使わなくなって良い方の目まで不可がかかって下がるという悪循環
があるらしいけど、立体映像は両目を使うから弱い方の目のトレーニングとか
リハビリにいいという説もあるらしい

56 :名無しさん:03/08/31 01:00
めがね、めがね、めがねえー、
めがねをかけるとー、
めがねめがねめがねー、
ちいちゃくなるうのー♪

所詮視力0.1以下の人間には、
眼鏡のフレームについて語ってもむなしいだけですよ・・・。

57 :名無しさん:03/09/02 16:01
片方だけ悪いのって放っておくとロンパってくる
と言われたことがあるんですが本当ですかね。
最近酒飲むとロンパるんで怖い…

58 :名無しさん:03/09/02 19:42
0.01と0.05だぜ

59 :名無しさん:03/09/03 23:13
右がsph-10.00D
左はSPH+5.00Dだ
文句あるか
両眼視してるぞ。


60 :名無しさん:03/09/04 00:01
>>59
メガネで両眼視できるのですか?
R)S-2.00 L)S-6.00
この程度で、不同視だと思っていた自分に、カーツ!(¥・д・)


61 :system ◆systemVXQ2 :03/09/04 12:18
不同視と不等像視は違います、ということです。慣れもあるし。

62 :名無しさん:03/09/04 12:58
systemってなんでsystemって言う名前にしたんですか?

63 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/09/05 10:52
>>59
-10.00Dは確かにすごい! オマケに片方はプラスですね。それも5.00D。
脳の負担が大きくないですか?
立体視出来る出来ないは脳の問題。
両眼視出来る出来ないは視力の問題。どちらか片方の眼が弱視(見ようとしない)
であれば、いくらレンズで矯正しても片方の眼しかスイッチが入らない。
これを不同視という。




64 :system ◆systemVXQ2 :03/09/05 15:08
>>63
それは違いますけん。

65 :山崎 渉:03/09/05 15:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :山崎 渉:03/09/05 17:15
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉

67 :名無しさん:03/09/05 17:17
>>64
日本語間違ってますよ。

68 :山崎 渉:03/09/06 11:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもメガネトップを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :kei:03/09/07 03:53
>>53
Dr.REX届きましたよ
最初は右目が辛かったのですが、2日目から慣れていい感じです。
今までの物と違って綺麗な映像を観るだけなので続けられそうです。
ありがとう!

70 :名無しさん:03/09/07 05:38
>私は右目が極端に悪く、左目が利き目になってました。
それでもメガネはかけずに十数年。右目が良く見えない状態で生きて来たのです。
そこへ来て両方が均等に見えるメガネを掛けたもんだから、
頭がパニックを起こし、立体像を作れなくなってしまったのです。
そんな経験のある方いませんか!

>>1さん,私も同じ経験あります。私の場合,
コンタクトでも立体像は作る事が出来ません。・゚・(ノД≦)・゚・。

71 :名無しさん:03/09/07 23:32
よく事故って死にませんね。

72 :1 ◆YCghLBwm5Q :03/09/08 12:37
>>71
もちろんクルマの運転中はメガネをしません。
メガネをすると側方感覚が狂ってしまうので。

73 :名無しさん:03/09/13 17:48
右が1.2、左が0.3と眼鏡屋で言われました。
(眼科に併設してる別のメガネ屋では1.0と0.5と言われたけど・・・)
やっぱり放置するのは危険なんですね。
コンタクトはずーっとお金が掛かるし、めがねはうっとうしいだろうと
思って、迷いに迷ってもういいやと思ったのが今日。
しかしここを読んで考え直してます・・・。







74 :kei:03/09/14 20:54
>>53
Dr.REX使って1週間です。
パソコン作業の後に使うと特に疲れが取れるような気がします。
0.1だった右目も調子いい時は0.2ぐらいまで見えるようになりました。


75 :kei:03/09/14 20:55
>>53
Dr.REX使って1週間です。
パソコン作業の後に使うと特に疲れが取れるような気がします。
0.1だった右目も調子いい時は0.2ぐらいまで見えるようになりました。


76 :kei:03/09/14 20:59
>>53
Dr.REX使って1週間です。
パソコン作業の後は特に疲れが取れるような気がします。
0.1だった右目は調子いい時は0.2が見えるようになりました。

77 :名無しさん:03/09/15 11:47
オレは右0・09左0・9。裸眼視力は0・7はあるが、なんとなく眼鏡かけてる。
球面使ってた頃は左右の度が違いすぎて常に傾いていたが、非球面使い出してからは普通になった。
やっぱり非球面はいいな。本当はコンタクトがいいんだろうが。

78 :名無しさん:03/09/20 12:32
>57 ロンパリになるよ!
初めて眼科で眼鏡を作ってもらった時に、目の前に人指し指を立てて
これをちゃんと両眼で見るトレーニングをしろと言われた。
最近では安売りチェーンのコンタクト屋・メガネ屋で作ってるが
どうも過矯正されてる気が…こういう変な眼はまず眼科にいくべきなのか脳。
おまけにコンタクト屋併設眼科で、裸眼で1.2見えてるので
なにも着けていなかった片方にも
今頃になって「少し乱視があるからコンタクトしる」とぬかした。
日常生活で何も問題ない眼にコンタクトするのか?
もう1枚売りたいだけとしか思えん。店側としては1枚しか買わない
利益の少ない客だとしか思ってないんだろーなー。

79 :名無しさん:03/09/21 21:16
俳優のジョニー・デップは左眼だけがすごく悪いらしく
コンタクトしてるらしい。メガネ姿の写真も多いけどね。

80 :名無しさん:03/09/22 11:53
眼鏡を掛けると、左目と右目で見ている物の大きさが違ってしまうので、
とてもじゃないけれど眼鏡を掛け続けることが出来ない・・・ってのは、
左右の視力の差がどれくらいから起こる現象?

81 :名無しさん:03/09/22 20:43
<血液型O型のいかがわしい特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けてバックレる ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ ) そのわりに人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ )
■無理な人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


82 :名無しさん:03/09/23 19:50
眼科Aのメガネの処方箋は
左:-5.0 右:-2.25
(この眼科で処方されたコンタクトは、左-5.00、右-2.25だった。見づらい)

眼科Bのメガネの処方箋は
左:-5.0 右:-2.75
(眼科でかけされられたレンズの交換できるメガネではこれがフィット)



一体どっちを信じろと・・・

83 :名無しさん:03/09/24 21:07
>>82
あなたのカキコを読むと、
眼科Bが良かったと読めますが・・・

相談する必要はないといってみるテスト。


84 :片眼遠視:03/09/26 01:08
 片方が −4.5D 片方 +3.0D
 片眼遠視の場合左右の像の大きさ、ステレオ効果が得られなく両目
 矯正視力は眼鏡の場合成績は芳しくなく、眼性疲労も大きい
  コンタクトが使用できないときは仕方がないらしい

85 :視力検査:03/09/26 01:54
 裸眼測定后 +0.5D 程度の凸レンズを用い像がぼけるかどうかを伺います。
 みえる かわらないとなれが凸レンズの強度を目安に測定、
 瞳孔を開く点眼処置後、暗室で枝付レンズを使って屈折率測定
 遠視のプロファイルをもとめます。 
  これは専門医が必要です。眼鏡屋はコンピュータ計測で手抜き、
 近視の場合少し強めの度であしられる傾向にあります

86 :プロファイル:03/09/26 23:49

なれが
枝付
あしられる
視力検査より国語力検査を要する傾向にあります

87 :名無しさん:03/09/27 18:41
>84の
>片方が −4.5D 片方 +3.0D

って、視力でいうとどのくらい?

88 :名無しさん:03/09/27 23:26
最近目が悪くなったので視力を測ってもらったら右が0.4の近視で左が0.7の乱視でした。
こんどめがねかける予定です。。

89 :名無しさん:03/09/28 12:30
>88 そのぐらいの差だと、対象の大きさが左右で違ったりは
しないのかな。眼鏡作ったらおせーてください。

90 :88:03/09/28 15:48
今度の木曜にフレーム見に行く予定です。

91 :>>87:03/09/30 23:28
Left -4.5D --- 視力 0.15
R +3.0D  −−視力 0.5(遠視)

 小2 

92 :名無しさん:03/10/01 20:37
右0.08
左0.6

メガネつくれない・。・コンタクトのみ・・ウツ

93 :名無しさん:03/10/02 20:05
>>89
自分がそのぐらいだと思うのですが、目から50cmぐらい離して物を見ると
一回りぐらい物の大きさが違うよ。
ちなみにレンズの厚さも1ミリぐらい違うけど。

94 :名無しさん:03/10/04 22:44
今日めがね店の外に置いてある視力測定器で視力はかりました
右0.4 左1.4 両眼1.5
でした


街中歩くと酔ってふらふらしてしまう・・・・・・

95 :名無しさん:03/10/14 23:35
>>92それぐらいで眼鏡作れないか?オレなんて右0.09左0・9だが眼鏡常用だぞ。
別に日常生活にも困らないし、眼鏡も似合わないんだが、なぜかつけてる。まあ左目が疲れるってこともあるんだが。
ちなみに両眼で1.0出るぐらいで作ってるから眼鏡しても右はあんま見えない。
しかも縁なしだからレンズの厚さの違いでちょっと傾くしな。

96 :名無しさん:03/11/26 22:08
左2.0 右0.2だけどロンパってないよ。
遠近感は普通から比べたら無いのかもしれないけど、自分ではあるつもり。
でも立体映画は立体に見えたためしがない。

97 :名無しさん:03/11/30 10:26
age

98 :名無しさん:03/12/12 00:55
右0.1以下(-2.75D)、左0.9(乱視-0.5D)で、
どうやら眼鏡の限界らしいでつ(´Д⊂
片方コンタクト、になるのかなぁ・・・

しかし、
遠く:左眼で見る
近く:良い方の左は乱視のため右目で見る
といつの間にか目が自然に遠近見るのを使い分けていたため、
普段は裸眼で生活してまつ


99 :名無しさん:03/12/12 21:49
左1,5右0.3

ぐらいだけどやっぱりコンタクトすべきでしょうか?右目使用不能
で目がかたよっちゃう可能性があるみたいなんで、やるしかないと
思うけど、裸眼でも十分見えるからなんか微妙。。。

100 :名無しさん:03/12/13 01:56
左右に視力差があり、片眼はそこそこ見える場合、メガネやコンタクト無しでは「立体」の認識が難しいはずです。
本人は自覚していない可能性がありますが・・・・・・
転びやすい、ぶつかりやすい、判断が遅れる、等の症状が出ていると思いますので、
両眼とも見える様に矯正した方が良いと思います。

小さい子供の頃からそのような症状があって、ずっとメガネやコンタクトを使わずにいた場合、
弱視になっていて、手遅れの場合もあります。(矯正不可)

101 :名無しさん:03/12/13 13:42
ちょっと違うかもしれないけど、私は 左0.7 右0.6 で両目で見ると1.2に視力が上がるという、良く分からない事になってる;医者は左右のバランスがどーとか言ってたけど何か複雑;

102 :名無しさん:03/12/14 01:33
こんなに同士の方がいらっしゃるとは!!
自分、1.5と0.03です。両方乱視で弱視です。

103 :名無しさん:03/12/16 23:18
左1.5 右0.3(遠視)で右目が弱視入ってます。ずいぶんほったらかしにしていましたが、
最近右目だけコンタクト入れました。
凸+4.25の2WEEKソフトです。矯正視力で0.6調子の良いときで0.7です。
数字的には大して視力は上がってませんが、コンタクト付けてるときと、
付けていないときでは全然視野が違います。
なーんか、右目使ってる〜って感じですね。
コンタクトなので、眼鏡と違い左右の像の大きさも同じに見えます。

コンタクト入れてなくても生活には全然支障はないですが、
入れちゃうとなかなかのもんです。
面倒くさがらずにコンタクト入れるのも良いもんですよ。
(目の健康には良くないかもしれませんが・・・)

104 :名無しさん:03/12/16 23:50
>>103
左右差がそれだけあって、しかも、遠視(+4.25D)なら、
正しい管理をし、定期検査をしながら使う必要はありますが、
眼の為、と言うよりも、健康的な生活をする為には必要だと思いますよ。
視野の違いを自覚できるのなら、コンタクト使用は大正解ですね。
その度数だと、メガネで慣れるのは厳しそうですしね。

矯正視力で 0.6 出ているなら、弱視気味ではありますが、弱視ではないですね。
弱視とは、矯正視力で 0.3 以下の状態です。
あなたの年齢と、「ほったらかしに」していた期間にもよりますが、
その程度なら、コンタクトを上手に使えば、回復の可能性もあるかもしれません。
(回復、とはコンタクト使用で矯正視力が上がるかも、と言う意味で、
 裸眼で大丈夫になる、という意味ではありません)


105 :名無しさん:03/12/23 22:34
少し前にテレビでチラッと見たんですが、最近左右の目に視力差のある子供が増えてる
そうです。
その原因の一つがテレビ。テレビを見る際に正面ではなく、右斜めや左斜めにテレビを
置いて凝視することが視力差を生んでいるようです。

私も右0.1、左0.05以下なんですが、言われて見れば右斜めというか
ほぼ右横に置いたテレビを見ながら食事してました。
皆さんはどんなもんでしょうか?


106 :名無しさん:03/12/23 23:50
左 −9.25 
右 +0.25

眼鏡つくっても、左を−6.0以上強いレンズはだめっていわれて鬱。

107 :名無しさん:03/12/24 00:10
>>106
すぐにはダメかもしれないけど、徐々に合わせるのが一般的。

自分の知っている左右差のスゴイメガネ。(実在しますよ)

  RV=1.2 S−1.00
  LV=1.0 S−16.50 C−2.50 Ax180

  RV=0.8 S+6.50 C+2.00 Ax90
  LV=0.7 S−7.00 C−1.50 Ax180

こんなメガネで、日常生活を送っている人もいます。
3〜5年後をめどに、左に−8.5以上の度数を入れるようにならしましょう。


108 :名無しさん:03/12/26 15:27
今、コンタクトなんだけど片目づつだと違和感ないんだけど
両目でみるとぼやけてる感じがするんだけど左右の度があってないのかな・・・

109 :石井 康幸:03/12/27 21:29
あの、自分もニキータのバーコフが使用していたメガネが気になってます。
以下はコピペで恐縮ですが情報ありましたらレスをよろしくお願いします。
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーかでも知りたいです。

110 :名無しさん:03/12/28 00:56
右0.06で左0.2です。空間把握ができません。階段が鬱。
矯正すると頭痛がひどいので、いつも裸眼です(車は乗らないので)。
右を弱く作ってもらったしたけど、ダメだった…
妹は小さいころに手術とか訓練とかしたので、両眼使えるようですが。

111 :名無しさん:04/01/15 23:41
度数の差がどれくらい不同視とされるの?

112 :1 ◆YCghLBwm5Q :04/01/24 11:11
>>110
不同視、両眼視異常、弱視などは幼年期または先天性のものがほとんど。
しかし、この大部分は7〜9歳までなら完治可能である。
治療猶予期間は3歳〜5,6歳まで。
これを過ぎると眼球本体が完成され、治癒能力は終了し一生この眼体を使用する事になる。
>>111
不同視弱視などの片目が弱視というのは、成人の近視とは違い、度数というよりも
見るチカラの差なのである。
いちじるしい遠視や近視でもメガネによって1.0以上見えれは弱視とは言わない。
裸眼視力が0.5あって、いかなる矯正しても0.8なら、完全な弱視だ。
これは一生治らない。
参考
 http://www.eyepatchclub.jp/index.html        


113 :名無しさん:04/01/24 14:42
右0.3 左0.01
メガネ愛用者ですが、もうすぐコンタクトにしようと思っています。
コンタクトって慣れるまでつらい?

114 :名無しさん:04/01/27 01:25
>>113
最近のソフトなら苦も無くすぐに慣れるよ。

115 :名無しさん:04/01/27 18:00
祭りキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!!

■■■■ 気違い注意報 発令 ■■■■

203 04/01/26 04:41
某所店員

う〜ん・・・難航しそうな予感です。
累進もサンプルを置きたいのですが、会社はケチでした(;;
私財でS-0.50、ADD+2.00をコッソリ発注しましたけど。
ついでに、S-4.00〜S-10.00(S-1.00刻みで)も私財で買って置いておこうかと思ってみる。
合う合わないは度外視して、取り合えず見える眼鏡でも無いよりましかな?っと
近視にやさしい店員を目指しています・・・
夏前までには店長になって、サービス業が何たるかを、上にブチブチ言ってやる〜

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021467059/

116 :名無しさん:04/01/28 00:16
右1.2乱視 左0.1 利き目なぜか左
めがね屋で両方1.2にしてくれと言ったら
左は0.7ぐらいしかあがらんよ、
コンタクト屋行け。
と言われ今コンタクト。
ハードになれると良く見えるよ。

117 :名無しさん:04/01/28 20:45
>>96
漏れも20代前半までは大丈夫だったんだが
徐々に斜視(ロンパ)ってきた
安心は出来んぞ
しかし視力は仕方ないとしても、この斜視の進行だけでも防げんのだろうか
誰か病院で相談したことない?

DR。REXとかEYE−VITってマジで効果あるのかな
なんかFC店に誘うような書き込みにもみえて
本当に効果があるのかわからん
商売に関係なく使った人いないのかなぁ
通院するのは大変だし
ある程度でも効果があるのなら
使ってみたいんだが

118 :117:04/01/30 21:39
結局↑の買わすにフリーソフトでもいいのがあった
昨日今日それを使い気合で同視(完全ではないが)に治して
その結果効き眼も入れ替わり
視力が良いほうの眼を斜視(ロンパ外上側)の位置に持ってこれた
視力の悪いほうは弱視なので
結局、斜視側の眼が正常な位置でピントを合わそうとするので
弱視の奥の方で眼球を支える筋肉が抵抗しようとするのが常に感じられる
このまま上手くいけば両目とも正常な角度に戻りそう
治ればたまにソフト使えば再不同視は防げそうだし
弱視の方の視力までは良くならんだろうが斜視(ロンパリ)化だけは避けれるかも
治ったらまた書き込むので同じような傾向にある人試してみてくれ



119 :名無しさん:04/02/12 03:15
私も同じく右目が極端に悪く、左目が利き目になってます。
視力が足りないので車の免許を取るためにメガネを作り、車の免許を取りにいく予定です。
遠近感が解からないので運転中はメガネ外さないと危ないと思うのですが、
メガネ外した状態で実習受けられますか?右0.1以下で左が0.5〜6ぐらいです。

120 :名無しさん:04/02/12 22:04
コンタクトにせーや。めがねより度数差が大きくてもOKなんで。


121 ::04/02/12 22:13
漏れの最大値右1.5左0.06 14歳のとき

122 :名無しさん:04/02/12 23:19
>>120
コンタクトはメガネをしてることが前提で作った方が
いいとメガネ屋に言われたのでメガネ作りました
メガネ作ったばかりなのに_| ̄|○

123 :名無しさん:04/02/13 00:12
小5でいきなり右1.5 左0.0?(視野のほとんどが真っ暗で測定不能)
それまでは両眼1.5だったけど学校の身体計測で初めてわかった
何しても度が出ないので1年以上そのままで薬と目薬を2年使用
視力が回復してきて眼鏡を作れる位になった
右S0.00(1.2)左S-1.50C-1.0(0.08) 裸眼視力は覚えてない
煩わしいのと気持ち悪くなるから掛けなくなった
ハードコンタクト+眼鏡を試したが眼鏡より多少マシくらいだったので即断念
右ばっか使ってたせいか右の視力が落ちてきた
するとロンパリが治ってきてたよ。疲れたら外にいっちゃうけど
今は右S-2.50(0.8)左S-4.00C-1.75(0.2)裸眼視力右0.1左0.06
乱視入れても真正面は見えなくて視線をずらさないと見えない
ほとんどが先天性って事で医者には勝手に先天性にされてしまったが
小4までは1.5あったんだってば。まあ異常がなきゃそう言うしかないんだろな


124 :1 ◆YCghLBwm5Q :04/02/14 10:07
>>123
不思議ですね!いきなりですか?

125 :123:04/02/15 23:03
>>124
そう、不思議なんです。思い当たるフシが全くない
わかってるのは小4の4月から小5の4月の1年間に見えなくなっていた事。
身体計測の日まで全く気付かなかった自分も自分だけどな
いくら検査しても目にも脳にも異常がなくって
親が「この子は小さい頃から斜位気味だった」と医者に言った事と
進行性のものではないと言う事で先天性が決定されてしまった
成長にしたがって弱視になるっていう先天性のもの?と医者に聞いたが
「そりゃないね」って一笑されてしまったよ




126 :名無しさん:04/02/23 11:52
前にも書いた1,5と0,3のものですが、ただロンパルことだけを防止するた
めにコンタクトつけてるんですが、どのぐらいの頻度でつければいいの
ですかね?斜視が目を使わなくなっちゃっうから、目がどっかにいっちゃう
、、、ってことなら2日に1回使用とかでもいいと思うのですがどうでしょう?

つけなくても十分見えてるし、目のためにはあんまりつけてないほうが
いいってきくし、、、、どのぐらいつけてればいいのか迷います。。

127 :名無しさん:04/02/23 16:05
いない

128 :名無しさん:04/02/24 22:38
>>126
とりあえず、毎日使う方が良いと思います。

もう一つ、メガネも作りましょう。
いきなり左右をそろえるのは無理なので、
「1.5と、0.7」のメガネ → 「1.5と1.0」のメガネ → 「両眼1.5」のメガネ
のように段階を追って作ることを勧めます。(1〜3年くらいかけて)
(本来は、視力ではなく、度数で話すのが正しいのですが、
 一般向けには、この方がわかりやすいと判断し、上記の説明になります)

片眼だけ見える状態では、「両眼視」が出来ない為、立体感がつかみにくいです。
「タンスの角に足の小指」という、キツイ事も起きやすいですよ。


129 :名無しさん:04/02/26 22:20
右1.5(遠視、乱視)左0.2(近視)です。
眼鏡は仕事のときのみ。弱く矯正した方がいいといわれ、
右の視力を落とすように作りました。
普段は裸眼ですが、
そういえば「タンスの角に足の小指」もよくあります。


130 :名無しさん:04/02/28 01:58
漏れは右0.1(近眼)、左0.01(弱視)。
左は度を入れてもまったく矯正できないし、右が利き目なので左ではほとんど見てない。
 右は子供のころはよかったが、どんどん落ちていったため裸眼のときは右だけ目を細めるクセ?
がついてしまった。眼鏡をかけていないとき目を凝らすと、右目だけ極端に細目になるが
左目は見開いたままなので、右目が失明している人みてー、と友人にいわれたことがる。

131 :名無しさん:04/04/09 21:18
漏れは、右1.5、左0.2だから回復させたいなぁw

132 :名無しさん:04/04/09 22:23
テニスしずらいんじゃー

133 :名無しさん:04/05/11 22:59
>>128オレも右0.01、左0.8ぐらいだけど、コンタクトじゃなく眼鏡使ってる。
でも、右を完全矯正なんてしちゃうと右目だけ目が小さく見えて、かなり左右の目の大きさの
バランス悪いよ。とてもじゃないけど外出は無理。
コンタクトにするか、度数にもよるけど矯正して0.5〜0.7ぐらいにしないと。

134 :名無しさん:04/05/11 23:26
>29
遅レスですみません。
私は矯正視力が右0.02 左0.4なので
6級認定でしょうか?
結構日常生活も不便だったりするので
障害者手帳欲しいかも・・・

135 :めぐみ:04/05/15 20:27
>>126
>>128
>>133
酸素透過性が高い割りには汚れにくいレンズを装用すべき。
左右の視力が違いすぎるのだから。装用時間をオーバーしないように。
心配なら週1でノーコンタクトデーを作る。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)