2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―――縁無し眼鏡について語ろう!―――

1 :名無しさん:04/01/14 02:47
カラーでも縁無しはオシャレでしょう!

2 :名無しさん:04/01/14 03:03
2

3 :名無しさん:04/01/14 05:11
ガタガタになる

4 :名無しさん:04/01/14 14:28
縁なしメガネってどうなんすかね?

5 :名無しさん:04/01/14 18:13
今日買った。
高ぇよ。

6 :名無しさん:04/01/14 18:17
>>5
どうすか?
かけた感想は?

7 :名無しさん:04/01/14 18:23
↓結構オサレだと思うんだが縁無し
http://www.alook.jp/goods/m_2p.html

8 :名無しさん:04/01/14 18:30
>>6
ゴメン、出来上がり届くの3日後なんだよ。
だから自分のレンズがついたのはまだかけてない。

9 :名無しさん:04/01/15 14:11
ツーポイント(ふちなし)のオーバル(楕円)型掛けてますが何か?
これが一番無難な形のメガネだと思っていまつ。
掛けてもあまり印象が変わりません。

10 :名無しさん:04/01/15 15:44
縁なしメガネは人祖が変わり難いので
4歳の子供に買って上げたいのですが
よく壊れると聞きました
何か良いメガネが有れば教えて下さい
眼科の処方箋の度数は右が+3,00と左が+2,50です。


11 :名無しさん:04/01/15 16:15
>>9
俺と同じかも試練
細長いやつ

12 :名無しさん:04/01/15 20:36
それと、ツーポイントはレンズの形が自由自在。
フレームは気に入ったがレンズが気に入らないという場合は、
言えば変えてくれます。

13 :名無しさん:04/01/15 20:37
>>10
形状記憶

14 :名無しさん:04/01/16 00:00
>12
俺は無印良品で、そのお願いをしましたが断られました

15 :名無しさん:04/01/16 00:22
縁なしなのに私の顔には似合いません。不思議。

16 :名無しさん:04/01/16 01:12
>>14
ダメなところもあるんだ。
ていうかムジってメガネ作ってたんだ。

17 :名無しさん:04/01/16 06:39
先週、原宿でレンズの厚さが10ミリもあるようなブ厚い縁なし眼鏡かけてた30歳ぐらいの女性を見ました。
某予備校原宿校に入っていったんで、そこの職員か講師だったんでしょうか。
すごく度が強くて顔の輪郭がものすごく歪んで、目もすごく縮小しててすごかった。
縁なしってすごくレンズの厚さが目立ってすごい眼鏡でした。

18 :名無しさん:04/01/16 22:15
>17
美人講師かな? 10mmの厚みの眼鏡だったらよく見えてる感じだった…?

19 :名無しさん:04/01/16 22:25
>>17
(・∀・)イイ!

20 :名無しさん:04/01/16 22:54
>16
有楽町店と大阪のどこかの店舗のみで販売しています

21 :名無しさん:04/01/16 23:05
17です。
印象としては、すごくキリッとした女性だったんで、多分講師なんでしょう。
眼鏡は度が強すぎてグルグルのピカピカに反射してて凄かったです。
これだけブ厚い眼鏡でも見えにくいようで、遠くを見たりする時は目を細めたりしてました。
裸眼視力は0.01もないんじゃないでしょうか。

22 :名無しさん:04/01/17 00:33
仕事柄、ツーポイントだと壊しそうで。軽くて良さそうなんですけどね。
通常は、ナイロールのを使用し、溶接等をやる時はガラスレンズのを使用します。

23 :名無しさん:04/01/17 02:26
漏れのふちなし、17グラムある・・・


24 :名無しさん:04/01/17 02:28
お洒落というか、知的な感じがする。

25 :名無しさん:04/01/17 15:47
>>9
禿同。一山だとなおさら印象が変わらないと思われ。

26 :名無しさん:04/01/17 15:50
メガネ届いたー!
スゲー軽い。イイ!!

27 :名無しさん:04/01/17 20:09
エアチタニウムほすぃなぁ

28 :あいかわ:04/01/17 22:33
縁なし眼鏡だと結構知的で優秀に見えます。
眼鏡って、結構おしゃれ感覚でつける人いるんだよね。
縁なしだとおしゃれとか関係なく、ただ眼鏡だけの機能として使用されていると思われるからだと思う。
実際俺縁、なしにしたら、知的にみえるとか、頭よさそうだとかいわれたったよ

29 :名無しさん:04/01/17 23:02
私はもう14年、縁なしを使ってますよ。
当時、20代前半だった私は女性なのにメガネっていうのは何となく抵抗があって
毎日コンタクトを使っていたのですが、ラルフローレンのツーポイントを見た瞬間、
「これいい!」と思い、その場で買いました。
それ以降コンタクトはほとんど使用せず毎日、縁なしを使ってます。
現在は9個目の縁なしです。

30 :名無しさん:04/01/18 15:28
縁無しは眼鏡の存在を消す方向。縁ありは眼鏡でアピールする方向。
縁無しが一番似合うのは、端正でシャープなな顔の人。滅茶苦茶クールになる。
一方、例えばセリマなんかのユーザーは、縁無しは論外でしょうね。
ジャン・レノなんかも黒ぶちであればこそって感じだし。



31 :名無しさん:04/01/18 19:00
>29
9個目の縁無し! 最初に作った縁無しと比べ毎回度が強くなってる
のでは…
9個目を作った時の裸眼と度数どの位だった…?


32 :名無しさん:04/01/18 19:45
おまいらレンズシェイプはどんな感じ?

33 :名無しさん:04/01/18 19:49
美人(裸眼0、01以下)の縁無し眼鏡を賭けてみたいね…!

34 :名無しさん:04/01/19 13:55
縁なしメガネ作りたーい!
でも乱視がひどいからみっともないかも。

35 :名無しさん:04/01/19 23:17
就職活動のために、縁無し購入。8000円、レンズコミだったよ。テンプルはベータチタンだって。軽くていいよ。非球面も勧められたが、一時だけだからこれでいいやって感じ。安いしね。

36 :名無しさん:04/01/20 19:00
良スレ上げ

37 :名無しさん:04/01/22 09:26
シルエットがイイ!!
ほとんどかけてる感じがしないほど、軽い

38 :名無しさん:04/01/24 00:54
レンズの側面を透明にする加工があるでしょ。(名前知らない)
あれの長所と短所を誰か教えて。

39 :名無しさん:04/01/24 01:52
超度近眼のOL・学生さんの縁無し眼鏡を借りて賭けてみたいね…!

40 :名無しさん:04/01/24 02:26
>>38
長所はカコイイ。短所は光が反射してまぶしい。
・・・らしい。

41 :名無しさん:04/01/24 21:15
>>38
名前は鏡面加工とかポリッシュ(ヤクルト〜タイガースにいた外人ではない)とか言います。

長所は高級感が出ます。
短所は、40さんが言うように、側面からの光が乱反射してしまう。近視の屈折渦が目立つ。ってトコでしょうか。

度数の他にPDとフレームサイズによるけど、側面の厚みが6ミリ超える様だとフチ無しは考えモンですね。
レンズもn=1.6以上じゃないと強度も心配よねん。

1.74素材のツーポってどうですか?
最初割れやすいから向かないって聞いてたんですけど…

42 :38:04/01/24 22:42
>>40, 41
どうもどうも。
やっぱり光が反射しちゃうんですか。

ツーポイントは目立たないのが利点と言われてますが、
鏡面加工するとしないのより目立ちませんか?

因みに私の側面の厚みは測ったら4ミリでした。
測る前は6ミリ越えてるかな?と思ったけど意外と薄かった。



43 :名無しさん:04/01/25 23:29
漏れのは知らない間に鏡面加工だ

44 :名無しさん:04/01/26 00:57
>>38
長所追加
レンズの厚みが分かり難くなる

45 :名無しさん:04/01/26 03:03
http://hikari-megane.com/eyemetrics.htm
右上の画像が頻繁に入れ替わるところに
チラッと出てくるおねえさんヨクネ?

46 :名無し:04/01/26 18:15
>35
情報キボンヌ


47 :名無しさん:04/01/26 23:34
フチ無しはレンズの断面に入射した光がギラギラしてすごく眩しいよ。
俺なんか耐えられなくて断面を黒く塗装してるもん。
はじめからクロムメッキでもしてくれりゃ良いのに。

48 :名無しさん:04/01/27 04:03
鏡面加工にしなけりゃいいのに
側面に溝掘って色入れられるものもあるけど
(ポラリスやエアチタニウムなど)

49 :名無しさん:04/01/27 06:29
>>35
レンズ込みのふちなしのβチタンで8000ですか
どこで買いましたか?

50 :名無しさん:04/01/27 12:36
>47
後からでも鏡面取れるんだよ

51 :名無しさん:04/01/27 14:21
漏れもリムレス欲しかったんだけど
「おじさんっぽくなるから嫌」
という彼女の一言で撃沈されますた。。。

52 :35:04/01/27 21:52
>>45
>>46
亀レススマソ。
横浜西口の、(ダイエーの向かい)TGCとか言う店ですた。
普通のめがねだと、その場でできるが、
縁無しは1週間かかるといわれますた。
とりあえず、「えー」といってみまつたが、メガネのお兄さんが
悲しそうな目ですみませんといっていたし、作りまつた。
聞くところによると、あちこち店があるようなので、
東京だと、橋本や、高円寺にもあるそうな。
漏れ実家相模原なので、橋本いったら報告しまつ。
ちなみに非球面は、+7000円だった。
遅かった分、情報キボンヌにこたえてみまつた。



53 :35:04/01/27 22:12
スマソ

>>46
>>49
ですた。>45>46スマソ。
つい、45ネタ見てしまい・・・。

54 :35:04/01/27 22:18
>>45
くちびるイイ!

55 :名無しさん:04/01/28 16:28
レンズと金具の接着部分に溜まる汚れってどうやって落としてる?
超音波洗浄器でやっても落ちないんだが…

56 :名無しさん:04/01/28 17:06
>>55
ウチでは他店との差別化(になるのか!?)として、分解掃除(オーバーホールって呼んでる)してるよ
レンズとフレームを接着しちゃうタイプはウチで扱いないから判らないけど…

57 :名無しさん:04/01/29 00:31
ドライバーさえあれば自分でばらせそうだけど、
トーシロがそれやってもいいのかな

58 :名無しさん:04/01/29 00:32
>>52
さんくす
そこの店ってググって見たら3プライスショップだね
3プライスでもツーポやってるところあるんだ

59 :名無しさん:04/01/29 00:33
Zoffはやってないけどね
多分、加工が面倒だから採算が合わないのだろう

60 :名無しさん:04/01/29 16:12
>>55
私もツーポのネジの周りに汚れたまる。
パッドの部分は歯ブラシでゴシゴシすればいいんだけど、レンズだからできないしねぇ。
中性洗剤とか使ってもいいのかな。


61 :名無しさん:04/01/29 20:48
中性洗剤はOKだけど、レンズがアルカリに弱いから固形石鹸はNG

お客さんで、綿棒でネジ回り拭いてる人がいて、なるほど!と店でもマネし始めました

ばらすのは道具さえあれば出来ない事ないけど、ドライバーだけじゃなくて、6角ナット回しがいる
でも、お客が壊したら修理はお客負担、ショップが壊したらショップが弁償って考えると、お店に任せた方が得策の様に思います

62 :名無しさん:04/01/30 00:03
そういえ、白い巨塔で、浪速大学病院の弁護士役の、ミッチーも縁なしつかってるな

63 :名無しさん:04/01/31 14:16
http://www.p-eyes.com/09.html
布施明のツーポかっこヨクネ?

64 :名無しさん:04/02/01 20:56
ローデンのツーポなんて売って来るんじゃねーよ!
裏からとめるネジの長さ調整すんのに気が狂いそうになるんだぞ!
大体入社4ヶ月の俺にやらせんじゃねーよ!

65 :名無しさん:04/02/01 22:45
>>62
たしかに、ミッチーのあの酷薄そうでシャープな目と
縁無しイイ!
女ですが萌えます。
8000円だったら、彼にプレゼントしちゃおうかな。

66 :名無しさん:04/02/01 23:14
縁無しで、お勧めのメーカーありますか?
持ってる人の感想聞きたいです。

67 :名無しさん:04/02/02 01:20
>>66
ずっとふちなし使っているけど、今使っているairspexかな。メーカーはどこだろ?
今までと違ってネジがゆるまないのが良いです。

68 :名無しさん:04/02/02 01:52
お勧めでも何でも無いが、
a.v.vとか言うブランドの縁無し眼鏡持ってましたが、
子供が小さいときに、握りつぶされました。
普通の眼鏡なら、レンズまで割れることが無いんだけど、
(子供にフレームだけ曲げられ、フレームのみ買い換えたという過去もある)
レンズに直接留めてあるからレンズにひびが入って、
・・・一ヶ月もしないうちに・・・・・・。


69 :名無しさん:04/02/02 05:42
8マソくらい出せるのであれば、リンドバーグのエアチタニウム。
あと、シルエットのチタンミニマルアートというのも良さそう。
両方とも関東ではイワキメガネというところで扱ってます。
こちらに写真貼りまくってるので興味あれば見て下さい。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1075018953/l50

70 :名無しさん:04/02/02 05:48
度が弱ければ5マソ以内で作れる思うけど。

71 :名無しさん:04/02/02 05:53
エアチタニウムは56000円からですた。
シルエットの方はもうちょい安いと思ふ。

72 :66:04/02/02 08:16
レスくださった方、ありがとうございまつ。

縁無しなのに、結構値段するんでつね。

73 :名無しさん:04/02/02 09:15
いえ、「お勧めのもの」となると高価なものになってしまうというだけです。
2、3プライス、量販店なんかにはもっとお手ごろなものがあります。

74 :名無しさん:04/02/02 13:46
>>65
確かにあの縁なしカッコイイですよね。
どのメーカーのものかご存知の方いらっしゃったら教えて頂けませんか?


75 :名無しさん:04/02/02 20:50
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


76 :名無しさん:04/02/03 01:31
確かにツーポイントはネジ部の清掃が面倒だね。
家で手軽に出来るのは綿棒作戦が一番いいのかな

77 :名無しさん:04/02/03 16:08
新人君がS-10.50のお客にツーポ(しかもエアスペ)売って来たよ
簡便サマンサだよ

78 :名無しさん :04/02/04 05:01
>>76
綿棒+食器洗い用の洗剤でピカピカになった。

79 :名無しさん:04/02/05 23:33
>>73
禿同。
このあいだ、連れが、お遊びでピンクのレンズで縁無し作ったけど
3プラだったよ。
よかった。度ありで1マソぐらいと聞きますた。
漏れ的にはピンクのレンズで5マソとかはきついかもしれん。



80 :名無しさん:04/02/05 23:50
ピンクのレンズって・・・すげぇな。

81 :名無しさん:04/02/05 23:56
スレとはあまり関係ないが、3プラは便利だね
遠くを見るための度が強めのとか気楽に作れる

82 :名無しさん:04/02/08 02:33
女ですが、ピンクレンズよし。


83 :名無しさん:04/02/08 15:41
3プライスの縁無し、レンズが欠けますた。両目とも。
かなり大事に扱ってください。

84 :名無しさん:04/02/08 20:13
レンズ込み4マソくらいのやつ、5年間もってまつ

85 :名無しさん:04/02/09 20:00
http://nakata.net/cafe/essay/images/0412_ph.jpg
乙武君もツーポだ

86 :名無しさん:04/02/09 20:02
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/tosyo/young/yaex/gazou/ototake.jpg
こっちの方がかっこいいか

87 :名無しさん:04/02/10 00:51
>>85-86
かっこいいね

88 :ガラスのツーポ:04/02/10 01:02
 ガラスレンズでツーポ加工できる職人は、多くいない?
穴はHFで化学的にあけるのかな? 


89 :名無しさん:04/02/10 01:28
入社1年です。ガラスのナイロールもツーポも作りました。
ツーポの客に限ってレンズ説明してもCRだ。しかも度弱いから薄いし・・・

ツーポはポリカ限定にしたいと思う。

90 :名無しさん:04/02/10 01:35
ふちなしは掛けてみたいけどレンズが分厚くなるからなー。
横幅46ミリのメガネでもニコンライト5ASで厚さ8ミリになるっていうからね。
カコ悪くてかけられないから諦めざるを得ない状況・・・
もっと薄いレンズあったらおせーてくらさい。


91 :名無しさん:04/02/10 01:46
ガラスでツーポなんて危ないんじゃない

92 :名無しさん:04/02/10 02:10
>90さんはー10D以上あるんでわ?
そらきついなー
どっちにしろ輪郭がだいぶ変わるからね。まだセルとかのほうがごまかし
効くんじゃない?
ちなみに薄いレンズだとHOYAとかセイコーの両面非球面1.7が薄いんじゃないかな。理論上。
ニコンも低カーブ設計で薄いし どこもそんなに大差ないような気するけど。

もちろんガラスツーポ危ないしPL法できたから本人の承諾得てから受注するよ。

93 :名無しさん:04/02/10 09:43
>>91 昭和天皇が愛用していた眼鏡に用いられたレンズは縁なし枠にもかかわらずガラス製でした。

94 :90:04/02/10 14:14
>92
確かにセルなら面取りせずに済みそうだし、金属とは違った暖かさがあるしお洒落の幅も広がるだろうなぁ。
ただ、金属と比べレンズと眼球の距離がて狭くなるから(まつげがぶっつく)その点なれるのが大変そうだ。
まあ、日本のすばらしい科学技術を出し惜しみせず、もっと薄いレンズを作ってくれぃと願うばかりです・・・

95 :92:04/02/10 14:38
>90
そうだねー
セルで前にレンズ出す加工してずらしぎみにかければマシだよ。
ちょっとずらしてかけるほうがかっこいいし(?)


96 :>>82:04/02/10 21:54
ツーポ
 ツーポレンズのコバ周辺のみカラー染め
 できる(加工有料)
 ピンク、薄いブルーとかがある
 男は買わないだろうな

97 :名無しさん:04/02/11 00:12
当方受験生で、受験に備えて眼鏡新たにつくろうかと思ってたのですが、
このスレ見てると縁無しがイイかもしれんと思ってきますた。
縁なし眼鏡だとどれくらい費用かかりますか?ちなみに視力は
0.01もないかもです

98 :名無しさん:04/02/11 02:52
>>97
おれは安い店で一万ぐらいで買ったよ
店にもよるとおもうけど
薄いレンズにするならオプションでできるかと

99 :OIOI CM:04/02/11 12:36
 またふちなしのCMやってるね

100 :名無しさん:04/02/11 13:54
>>97 
  漏れはオプションで薄型レンズにしてもらって、
 3万(安い店)〜5万(白山眼鏡店とか)ぐらいで作ってる。

101 :名無しさん:04/02/11 16:39
縁無し購入〜〜。
軽い!
眼鏡かけても素顔に近い感じになるね。
しかしお手入れが心配だ・・・。
レンズ拭くときにポキッ・・・とやっちまいそう。

102 :名無しさん:04/02/11 17:50
27000を8500デカターヨ

103 :97:04/02/11 20:52
縁無しだとやはり強度がないのと、どう頑張ってもレンズが
6ミリくらいの厚さになってしまうので、縁無しは断念しますた。
上だけ縁がついてて、しかも縁があまり目立たないやつで妥協しますた。
かけてみても縁無しみたいに見えるんでまあいいかと思ってます

104 :名無しさん:04/02/11 23:29
ジャンレノのツーポ買ったけど良い感じだよ!

105 :名無しさん:04/02/12 01:39
>>102情報キボンヌ
すごやす。

106 :102:04/02/12 03:20
美女んメガネです。
今丁度セールをやっていて
セール品は半額
それとHPに載っているが
年賀はがきの番号で5000円割り引きですた。(下2ケタが00,11、・・・・)
当然ながらレンズは球面です。
恐らく店によって品揃えまちまちなので
複数の店舗に行くことをお勧めします。

107 :102:04/02/12 08:08
ごめん
はがきは11日までですタ

108 :105:04/02/12 12:48
>>102情報サンクス。
いいのよん、どうせ年賀状は、
喪中につきこなかったよん。


109 :82:04/02/12 13:01
>96
コバってわかりませんが、
レンズの下のほうが色がぼかしてあるやつでつか?
あれだと、少しマダム系かと思われ。

あれはどうやって色つけるんでつか?不思議でつ。


110 :名無しさん:04/02/12 22:59
ちょくちょく調整とか逝く?
なんかすぐ微妙にずれてくるんだけど。

111 :102:04/02/13 02:01
>>105
HP見たら2・29までになってた(w


112 :名無しさん:04/02/13 12:05
神奈川で淵ナシでいい店ありませんか?
予算は1万〜2万、、、で

113 :名無しさん:04/02/13 15:15
>>112
 視力によるだろ・・・。

>>99
  よく見かけるよな。あの宣伝。

114 :名無しさん:04/02/14 17:36
>>112
52でガイシュツ
いい店かどうかはしらんが・・・

115 :名無しさん:04/02/14 17:37
【悲劇】2ちゃんねるの喧嘩オフで死傷者、1人死亡1人重体

 昨夜未明、東京都新宿区の路上において、刃物を持った少年(17)が
男性会社員2人と口論になり、その場で殺傷するという事件が起こった。
通報を受けた警察官が現場に駆けつけ、現場付近で刃物を持って立っていた
少年を逮捕、被害者は一人が既に死亡、もう一人も重体という惨事だった。
少年と男性会社員はインターネット掲示板「2ちゃんねる」を通じて、この日に会う約束をしていた。
少年は犯行の動機として「インターネットの世界で認められたかった。神になりたかった。」
と意味不明な発言を繰り返しているという。
警視庁は事件の経緯を調べると共に、少年の精神鑑定を行う方針。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076597875/

116 :ガラスのナイロール:04/02/15 14:12
 プラスチックの溝切機では駄目だろうな?
保谷ガラスに加工依頼したのかな? 


117 :名無しさん:04/02/15 16:01
ガラスナイロールでは直ぐ糸が切れそうだ

118 :名無しさん:04/02/17 13:24
レンズにビスが直付けしてるのがいやだな。
視界に常に入ってうっとうしそうだ。

119 :名無しさん:04/02/17 13:44
んなことはない。
物凄く近くのものを見るとき以外は。

120 :名無しさん:04/02/17 13:44
寧ろリムの方がうっとうしいと思う。

121 :ツーポ:04/02/18 00:32
 ビスの代わりに留め金も進歩しています

122 :名無しさん:04/02/18 01:43
漏れ、目がでかいんだよ!それって、熱いセルとかだと、視界小さくなる。
視界おんなじでも、ツーぽの法がいい。

123 :名無しさん:04/02/18 11:07
折れのツーポ
レンズ(球面)の厚みがMAX3ミリなんだけど
厚すぎかな?
耐久性はどうかな?

124 :名無しさん:04/02/18 15:38
>>123
 漏れが作りに行った店では、
もう一段階薄いレンズもあったのだが、
ある程度の厚みがあるほうがいいと言われた。
今、測ったら最大幅は4_ぐらい。

漏れの場合、左右の視力がどえりゃー違うから、
左右の厚みが違って、格好悪い。

125 :名無しさん:04/02/18 17:31
>>124
肉厚指定して左右の厚みあわせて作ってもらったらよかったのにねヽ(=´▽`=)ノ

126 :名無しさん:04/02/18 18:07
>>124 コンタクトレンズがよいでしょう。

127 :名無しさん:04/02/18 19:15
これ使ってるけど(・∀・)イイヨー!!
ttp://www.minima.fr/

128 :名無しさん:04/02/22 16:13
このあいだ、亜ルックにはいってみたが、
縁無しがあった。しかし、ブリッジ部分しかレンズの接続がない。
テンプル部分は浮いているし、はみ出している・・・
スマートなデザインだと思うけど、
あんなの、ちょっとしたしぐさでレンズに手が当たって
ぱきーん!じゃないの?
何考えてるんだよ

129 :128:04/02/22 16:21
アルクですた。スマソ

130 :名無しさん:04/02/22 16:43
それはたぶんワンポイントですな

131 :名無しさん:04/02/23 00:43
愛眼のネジなしツーポはどう?Dueっていうヤツ。

132 :名無しさん:04/02/23 01:15
ワンポイント今日作ったけど。。。やっぱやだ!!神経使う!!
子会社の歩くもがんばってるようだの・・・

133 :名無しさん:04/02/23 07:08
何にそんなに神経つかうのか、
藻前の神経がわからん・・・。

134 :名無しさん:04/02/23 16:12
レンズに対する直接的な衝撃には弱いが、
フレームに掛かる力がレンズに伝わらないという点では
強いよ>(まともな)ワンポイント

135 :名無しさん:04/02/24 02:44
穴掘るのに丁寧なA型だからだろ。

136 :名無しさん:04/02/24 07:26
O型はどうでつか?

137 :名無しさん:04/02/24 14:17
うるせーよ

138 :名無しさん:04/02/24 15:38
じゃぁAB型は?

139 :名無しさん:04/02/26 13:31
流れをぶったぎりますが、めがねのフレームはそれぞれ
似合う顔・似合わない顔があるんですかね。

今銀縁しか持っておらず、
私もおしゃれなセルフレームをかけたい!と
探し回ったのですが、すごく似合わない。
試しに縁なしをかけて見たら、一番しっくりくる・・・
彼氏にも絶対縁なしが似合う!と言われたので、
セルフレームはあきらめて縁なし購入予定です。

140 :名無しさん:04/02/26 18:27
↑のほうにもあったが、
最近(昔からあったんかね?)スゲー細いメタルフレームあるでしょ?
上部だけについてる形だとほとんど縁なしに見える奴。
あれで良いのではないかと思って、悩んでます。
リアル縁無しだとレンズの接続部分とか逆に目立つし。
どなたかご意見があればお願いします。

141 :名無しさん:04/02/26 22:12
予算は?

142 :ぼかし染色:04/02/27 00:25
 レンズのぼかし染色、コバ部分の染色
部分カラー染めは30代の婦人が愛用されています。
加工料金はめがね店にもよります。
 カラフルに染色加工 蒸着法かな?

143 :名無しさん:04/02/27 01:48
>>139みたいな「〜が似合う、似合わない」ってのは、メガネを選ぶセンスの無い奴の言い訳。

縁なしがしっくり来るって・・・そりゃそうだ。縁なしってのはそういう物だ。
縁なしに似合う・似合わないなんて無いだろ。

144 :名無しさん:04/02/27 01:52
>>140
Kazuo KawasakiのMP620、MP621って言うフレームを見てみ。
気に入る鴨。

145 :名無しさん:04/02/27 02:17
すまん。↑MP690、MP691の書き間違え。
わからなかったらぐぐれ。

146 :名無しさん:04/02/27 02:20
目立たなさならリンドバーグのスピリットチタニウムが究極。
肌に馴染む色を選べば殆どメガネ掛けてないように見えるw
次点はシルエットのチタンミニマルアートや>>144あたり。
どれもちょっと高価なのが欠点だが。


147 :名無しさん:04/02/27 02:22
>>143
エアチタスレにいる房にも逝ってあげてください。

148 :名無しさん:04/02/27 02:27
ちなみにチタンミニマルアートはググれば出てくる。
スピリットチタニウムに関してはhttp://www.lindberg.com/を参照。


149 :名無しさん:04/02/27 02:31
>>139
東京に住んでるならオブジェイーストやオプティシァンロイドのような
セレクトショップに一度足を運んで見て下さい。
きっとシックリくるのが見つかると思います。
自分で選べないようであれば店員さんに見繕ってもらっても良いし。

150 :140:04/02/27 07:25
>>144
レスありがとうございます。
ググって見みしたが、値段的にもそんなに高くないし(俺の収入ではそれでも厳しいけど…)
格好良いですね。

151 :名無しさん:04/02/27 12:31
>>143

元の顔がいいのにセルなんかかけたらもったいないってこと
だ、バカ。

152 :名無しさん:04/02/27 13:22
>元の顔がいいのにセルなんかかけたらもったいない
そうとは限らないよ

153 :名無しさん:04/02/27 22:54
>縁なしに似合う・似合わないなんて無いだろ。

それも乱暴な意見だと思うぞ。この前トンボ眼鏡の縁なしを掛けてた
人を見かけたが、あれはいただけなかった。

154 :名無しさん:04/02/27 23:03
漏れ、縁無し似合わないんだよなぁ。
素顔に近くなるとか言うけど、
めがねずーっとかけてるから、
めがねが無いと、
顔が薄い感じになってしまう。

155 :名無しさん:04/02/27 23:42
>>154
度が強いと目が小さくなったりするから
縁無しだと余計に強調されるんだよね

156 :名無しさん:04/02/28 00:41
元の顔が映える映えないはやはりあると思う。

157 :名無しさん:04/02/28 15:36
1日何人くらい測ってる?
1日何組くらい作ってる?

うちは1日2組くらいしか作ってない・・・セット品ばかり orz

158 :名無しさん:04/02/28 19:16
>>152
俺はそうだった。
ごっついセルフレームずっとかけてて
大学四年でコンタクトに変えたら急に異常ににモテだした…
でも就活だなんだで忙しすぎてそんなに遊べなかった。
大学生活損したーあああああああああ!!!

159 :名無しさん:04/02/29 08:08
>>158のレベル低いなぁ・・・。
カコワルイ。

160 :長文すみません。。。:04/02/29 13:22
神奈川に住んでて、名古屋へライブ見に行こうと新幹線に乗った時、
ウチに眼鏡置き忘れた事に気付いて。。。
(日常生活には必要ないので、いつもかけてない。
でもライブとか映画とか花火とか、遠くを見る時はボヤけるので必須)

着いたのが15時、ライブ開始が18時、どーーしてもクッキリ見たい。
会場の近くのメガネスーパーへ行き、ワケを話して頼みこんだら
奥のほーの技術者さんが先客の仕事抱えてるにも関わらず、
困り笑顔で小さくマルを。
急いで検眼、フレームは憧れのツーポイントにして
なんと、5時半に出来た!職人魂を見た!
・・・45000円払いましたがw

現場でお仕事なさってる方に質問です。
1: 俺ってかなり無茶いった方?レンズの加工コミで2時間ってまさにプロなのかな?
2: この値段って高い?「特急料金」も加味されてると思う?

フレームはPOLO、レンズはきっと安〜〜いヤツを選んだはず。
視力は0.9程度です。5〜6年前の相場で。

今でも現役で頑張ってくれてます!
階段降りる時、コケそうになるのでいちいち外して降りるのが面倒かな。

161 :名無しさん:04/02/29 15:07
>>158
セルフレームだから駄目だったのではなく、
あなたの所有していたセルフレームがダサかったか、
あるいはそれがあなたの顔には似合わなかったというだけなのでは。
貴方をかっこよくしてくれるセルフレーム、探せばきっとアルトオモイマスヨ。

162 :名無しさん:04/02/29 19:01
>>159
ムム、そうかね…?まあそうだよ俺は低レベルバカだ。
ただ眼鏡からコンタクトに変えたときの落差がありすぎて超ビックリしたのです。
なんでこんなに女の子からお誘いが? みたいな…
その分学生時代に勉強しまくったからいいとしよう。まったく就職に生きてないけど・・・
>>161
次にカッコイイセルフレームを絶対に見つけようと思います。
まずはカコイイ縁無しを買ってから…!

163 :名無しさん:04/02/29 21:55
>>160
わたくしはただの素人ですが、無印でツーポイントのメガネ作ったときは
検眼後、一時間程で出来ましたよ。
空いていて、検眼待ち加工待ちはなかったですが。

値段は一万円です。

164 :ツーポの老眼鏡:04/03/03 00:54
 重いみたいね
  

165 :名無しさん:04/03/03 01:04
レンズの在庫が有れば、加工には1時間位。

166 :160です:04/03/03 23:58
160です(二度言うなw)
ええっと、多分レンズに関しては困ってなかったっポ、です。
検眼は前客おりましたが、今までの待ちに比べたらすんなり。
ただ、店内お客さんが多くて、しかもその人達、明らかに
「フレームに悩んでウロウロ」ではなく、
「出来上がるまでのヒマつぶしでフラフラ」だったんですよぅ。
かな〜り「飛び級」ちっくな抜かし方したのは明らかな風で。
そういう時って、割り増しってあるんですかねー?
写真屋さんの特急は割高、クリーニングも。
タクシーだって深夜になりゃあ。じゃあメガネ業界は?
前記三業種なら普段利用するだけに
「いつもより高いじゃないのさ!」とも言えるんだろうけど、
メガネなんてそうしょっちゅう作るモンでもないしな〜。
前回との比較、ってのが出来にくいだけに。。。

167 :メガネ屋:04/03/04 12:00
急ぎだからといって割高っていうのはありえない。

っていうか、POLOって?ラルフローレン?レンズがどんな物を使ったのかは
わからないけど、在庫として置いてあるレンズなら1.70以上のレンズじゃないでしょ。
高い。と、思います。

料金の内訳見せてもらえなかったの?フレームが〜円・レンズ〜円って感じで。
もしくは、フレームとレンズの種類が書いてある控えみたいなヤツって貰えなかった?


168 :名無しさん:04/03/05 16:49
ツーポイントのふちなし買った。
家に帰ってから改めてかけてみるとなんか変。
左右のレンズでビスうってある位置が違う!!
左レンズが昔のタモリのサングラスみたいになってる!
これは明らかに粗悪品ですよね?
クレーム言ったら、取り替えてくれるかな。
てゆーか返品したい

169 :ツーポ:04/03/06 10:51
 スポーツ向けではありません
  ボールがあたるだけで形は崩れます
 

170 :名無しさん:04/03/06 12:55
>>168
交換してくれるだろうが返品が正解
加工したやつは間違いなく判っていてそのまま渡している
そういったメガネ屋は業界の恥じ返品するべし

171 :初心者:04/03/07 04:41
はじめまして
アンティークショップで買った縁無しのフレームにレンズを入れたいのですが、
そのフレームは、レンズをはさむ部分が2ミリくらいの厚さで固定されています。
私は近視が強いので、今かけている眼鏡のレンズの厚さは周辺部で3ミリくらい
あります。
どうにかして、このフレームに新しくレンズを入れて使いたいのですが、
レンズあるいはフレームを加工して、そのような特注に応じてもらえるような眼鏡屋さんとか眼鏡職人さんをご存知のかた、情報などありましたら教えてください。
よろしく。


172 :店員:04/03/07 11:29
超高屈折レンズ使ってください!っていうか、度数いくつ?
度によってはできないよ。素人さんの度が強いっていうのは意外と弱い度だったりする。

173 :名無しさん:04/03/07 12:41
http://www.meganesuper.co.jp/fm/sale2/oneshobby.htm
メガネスーパーだけど・・
留めピンが視界に映りそうだね。

174 :名無しさん:04/03/08 01:55
ふつうのビス止めは使う気になれない。

175 :名無しさん:04/03/08 11:56
え?ビスどめ以外のふちなしなんてあるんだーみたいー

176 :名無しさん:04/03/08 18:06
ピンフィール
kazuo kawasaki
エアリスト
エアチタニウム
アイメトリクス
スイスフレックス
アイフォリクス
///

177 :初心者:04/03/08 22:16
お返事ありがとうございました。
>超高屈折レンズ使ってください!っていうか、度数いくつ?
度数は、たぶん、4くらいです。
今使っているのはNIKONの非球面の超屈折レンズです。
そのレンズで周辺で3ミリくらいあります。
普通のビス止めのように改造しても良いのですが、
できれば今のデザイン(レンズをはさんでとめる)をそのまま
残して、改造してほしいです。
やはりレンズを削るしかないですね。そういう加工は、一般のお店で
可能でしょうか?(そういう加工ができる機械があるのでしょうか)
よろしく

178 :名無しさん:04/03/12 07:57
ビス止め使ってる人いますかー?やっぱ視界にビス見える??

179 :名無しさん:04/03/13 00:39
>>177 4って・・・?+・−?ま、−なんだろうけどね。

レンズは削れます。機械はどこのお店にも置いてあるけど、削る技術のある人間が居るかどうかが重要。
安売り店とかでは多分やって貰えないと思います。技術のある人間が居ない(全部が、とは言わないが)からね。

チェーン店ではなく、貴方住んでる街の個人でやってる様なメガネ屋さんに持っていってみて下さい。
そういう所の店主は技術のある人が多いです。メガネを持っていって相談してみては??




180 :名無しさん:04/03/13 00:41
>>177 そうそう、できれば物を見たいんだけど・・・。画像UPできます?

181 :名無しさん:04/03/13 23:45
顔デカイ奴とか不細工は縁なしはやめておけ



182 :名無しさん:04/03/14 14:20
誰か>>178に答えてぇぇぇ

183 :名無しさん:04/03/14 17:13
>>178
  見えてるのかもしれんが、
 気にならん。

184 :名無しさん:04/04/01 22:46
初めて縁無し購入。
レンズの上部に
ファンデーションが付くのはなんでだ…。

185 :名無しさん:04/04/02 00:45
鼻が低いから

186 :名無しさん:04/04/02 02:02
サイズがキツイという可能性もある。

鼻パッドの間隔を狭くして距離を稼ぎましょう。
ムズムズしますがw

187 :名無しさん:04/04/02 16:51
>>171
昔の挟み込むタイプのツーポイントは、ガラスレンズを入れるために
作られたフレームです。
昭和天皇のフレームなどもそのタイプです。
この板に昭和天皇のメガネのスレがあったはずですので
そこを見れば製作できる店があると思います。
ただし値段は相当覚悟しておいてください。

188 :名無しさん:04/04/09 01:34
   /\__/\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (   ̄∀ ̄  )< へ〜〜〜〜〜
  (         )  \_____
  |   |    |
  (____)____)




189 :名無しさん:04/04/24 07:55
HOYAのエアリスト使ってる人いますかー??
3年くらい使ってますが、ビスでとめてないからメンテナンスフリーなのがいいですw
45,000円くらいしました。
その前はセルフレームの、今のに比べて重いのをかけてましたが、一回学校で連れと
喧嘩になる寸前までいったことがあって、そのときに激しい動きでズレるメガネとか
やばいなーと思ってこれにしました。
パッドがゴムみたいなのなので、ちょっと黄色くなってきてるんですが、これって
交換はすぐできるんでしょうか?
あと、ふちなしメガネはホコリとかが付きやすい気がします。
特に上のへんとか、まつ毛当たって汚れやすい気がします。

190 :名無しさん:04/04/26 01:17
エアリスト使ってるよ。3年目で度が合わなくなったので二つ目を買った。
樹脂のやつだが耐久性は全く問題ない。金属なら曲がってしまうような衝撃を受けても
柔軟性のおかげでノーダメージで済む。これが折れたりちぎれたりするようなときは
顔も無事では済まないだろう。
二つ目を買うときアイメトリクスとどっちにするか悩んだが、保守的なおれは冒険はしなかった。
極めて軽量でしなやかなので、スポーツ用としてもお勧め。

191 :名無しさん:04/04/26 16:17
こないだどっかのスレで見たんだけど、「レンズの中心がズレてる(だったと思う)」
っての見て「ハッ・・」って思ったのよ・・
エアリストかけたとき、柔軟性があるからビミョーに曲がって、焦点がビミョーに
中心寄りになるんじゃないかなーって・・
まあ、硬いフレームのメガネでもずれることはあるとは思うけど。

192 :名無しさん:04/05/05 22:49
東京か埼玉で、
HOYAのエアリストを扱っている店舗を教えてください。
ホームページ見てもショップリスト出てないですよね(泣)


193 :名無しさん:04/05/06 02:26
エアリストでググるとけっこう扱ってる店が見つかるよ。

194 :192:04/05/06 22:05
>193
ありがとうございました。
ググって見たら、なんとなく「れんず屋」というところが一番いいかなぁ・・・と。

乱視が強いから作れるかどうか心配なんですけどね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)