2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ORT】眼鏡検査員の人に聞きたい!【OMA】

1 :名無しさん:04/03/11 21:58
この前、眼科隣接のCL屋さんにコンタクト作りに
行ってきたんです。そこで、検査してくれた人がすごく丁寧で
感じがよくて、知らないうちに好きになっちゃいました。
その人の他にも3人くらいいて、私、何も知識がなくて、
眼科で働いているからお医者さんかと思ってたんですけど、
いろいろ見てみたらORTとかOMAといった専門職があることを知りました。
気持ちだけでも伝えたいと思ったのですが、眼科なんてそんなに
行かないし、話したくても周りに人がいっぱいいるし、
どうしていいかわかりません。
みなさんはどうしているのでしょうか?

2 :ファイティング ◆MONI//sQdE :04/03/11 21:59


3 :名無しさん:04/03/11 22:03
 

4 :名無しさん:04/03/11 22:14


5 :名無しさん:04/03/11 22:36
 

6 :名無しさん:04/03/12 16:03
伸びないね‥。

7 :名無しさん:04/03/12 17:25
>1
全くの無資格者よりはマシだろうけどね。

8 :名無しさん:04/03/12 18:34
なにが?

9 :名無しさん:04/03/12 21:02
まず何処のCL店?
CL店でORTは考えられない
それはCL店の店員でしょ?

10 :名無しさん:04/03/12 23:31
店員なのかな?アイシティーなんだけど‥。
でも、すっごい知識があるんだよ?
素人じゃあそこまでわかんないんじゃないかな。

11 :名無しさん:04/03/16 17:21
頑張っていこうぜ〜

12 :名無しさん:04/03/17 17:37
アイシティーじゃあORT、OMAは考えられない。
資格なくてもちょっと勉強すれば普通の人から見れば知識有るように見えるもの

13 :名無しさん:04/03/18 19:59
そういうもの?
医者のたまごみたいな感じだったけど、気のせいか。
アイシティーじゃなくてどこだったら考えられるの?

14 :名無しさん:04/03/18 23:35
眼科スタッフでしょ。
アイシチで受付して眼科で処方箋貰うんだから。

15 :名無しさん:04/03/19 19:14
日本眼科医会所属の、専門医が管理するコンタクト診療所は
ほとんどOMAでしょ?
まれにORTや看護士がいるらしいけどね.

16 :名無しさん:04/03/19 19:17
うちは斜視や斜位の患者さんも多いので、眼鏡士の方にも
アシストしてもらっております(メガネ含み)

17 :名無しさん:04/03/20 12:20
コンタクト診療所は、眼科専門医の管理であってもオペや処置は
ほとんど無いので看護士さんはほとんどいらないと思う。

18 :17:04/03/20 12:25
意外と、老眼も含めメガネが合わなくて(度数、PD、プリズム
角膜頂点間距離、変形etc)、強い眼痛&疲労を訴える人も多い
ので腕のいい眼鏡士との提携も役に立つよ。


19 :名無しさん:04/03/20 13:42
確かに
ただ間違った知識を・・・
頭硬いのはダメ

20 :名無しさん:04/03/21 12:43
http://www.eye.med.kyushu-u.ac.jp/kyoushitsu2.htm


21 :名無しさん:04/03/22 11:48
OMA≒歯科助手ってとこですか?

22 :名無しさん:04/03/22 14:25
コンタクト店なら、非眼科医、無資格の検査員が
多いんでしょうかね?

23 :名無しさん:04/03/23 13:41
さぁ〜

24 :名無しさん:04/03/25 17:18
そろそろ皆さんのところにも、アダルトビデオかなんかの架空請求ハガキ
届きましたか?

25 :名無しさん:04/03/25 17:42
法的に検査員の有資格者は茄子だけです

26 :名無しさん:04/03/25 17:54
ortはどうよ

27 :名無しさん:04/03/25 17:57
全然ダメ

28 :名無しさん:04/03/25 18:00
なんで?

29 :名無しさん:04/03/25 18:03
国が認めてない

30 :名無しさん:04/03/25 18:17
んなこたーない
視能訓練士法第十七条をよんでみ

31 :名無しさん:04/03/25 18:31
old rascal treater?

32 :名無しさん:04/03/25 18:39
You were ignorant
bye!

33 :名無しさん:04/03/25 22:50
昨日、交差点のとこで大好きなあの人を見かけた♪
あーあ、お話したいなぁ‥。

34 :名無しさん:04/03/26 12:29
全くの無資格でやられたらかなわんよ。

35 :名無しさん:04/03/26 15:43
エステも非医師のところいっぱいあるのと違うか?

36 :名無しさん:04/03/28 20:54
んー。

37 :名無しさん:04/03/28 21:09
俺だって目薬ぐらい点けてやれるぜ

38 :名無しさん:04/04/02 18:24
きくっちゃぁーん☆ 大スキっ!(≧ ≦)

39 :名無しさん:04/04/13 21:20
きく?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)