2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二週間コンタクトって実際どれくらいつけれる?

1 :名無しさん:04/04/03 22:47
みんなはどれくらいつけてるの?

2 :名無しさん:04/04/03 22:53
メダ○リストは
某ソフトレンズと全く同じだから
1年は使えるyo 但しケアはちゃんと必要だけど。

3 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/04 08:42
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < こーくり参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


4 :名無しさん:04/04/04 10:03
とりあえず、今、4週目


5 :1:04/04/04 10:12
漏れも4週目くらい

6 :名無しさん:04/04/04 14:22
日本人の平均は3週間だそうです。


7 :名無しさん:04/04/06 01:58
2週間をがんばって長く使っても節約率低いよ。
一ヶ月がんばってやっと50%
それならワンデーを洗って長めに使うほうが効率いいよ。

8 :名無しさん:04/04/06 08:32
age

9 ::04/04/06 10:27
>>7
ならまだ
がんばってみるYO

10 :名無しさん:04/04/06 13:58
>>1
同じソフトレンズを1ヶ月以上使うのはお勧めしない。
確かにどの使い捨てソフトも期限を超えて使う事は出来る。
でもそれは当たり前の事。
1日ソフトが1日でボロボロになって使い物にならなくなるような耐久性だったら、問題が頻発するだろう?
そうならないように丈夫に作られてるんだよ。
それは2週間レンズでも1ヶ月レンズでも同じ事。

ただしそれは「使える」だけであって、目の負担は確実に日に日に大きくなっていく。
自覚症状が殆ど無いだろうから分からないかもしれないけどね。

11 :名無しさん:04/04/06 14:27
まぁ使い捨てを安全かつ清潔に使える限界はせいぜい2〜3週間だな。

それ以上はどうしても煮沸が必要になってくる。

しかしソフトの性質上、レンズの歪みや変質を引き起こす原因になる煮沸は根本的に無理がある。

1ヶ月レンズとかメリット無さ杉。

上記のケア問題に加えて、性能も2週間レンズ以下だし、コストパフォーマンスも微妙だからな。

てかまぁ、2週間レンズも1日レンズと似たり寄ったりではあるんだけどな。

つまり、レンズを期限通りに使った上で最良のコストパフォーマンスを求めるなら2週間レンズを。

目へ配慮しつつもコストパフォーマンスを最優先したいのならワンデー複数日(2日〜10日但し自己責任)を。

それがベストの選択だと思うぞ>>1よ。

12 ::04/04/06 14:40
>>10>>11
参考にさせていただきます!


13 :名無しさん:04/04/06 18:25
もれはワンデー最低10日は使うよ 最高で半月
ただし毎日の傷 欠けのチェックは怠らないよ

14 :名無しさん:04/04/07 17:26
角膜内皮細胞が減って、混濁して、
新生血管が破裂して、目の前真っ赤になるまで、
十分使える。

15 :名無しさん:04/04/07 17:36
>>14
お前が自分の眼で実験したのかよ
医療関係者の悪いクセ

大袈裟

16 :名無しさん:04/04/07 18:07
2ウィークアキュビュー最高1ヶ月ちょっと使ったょ。
自分的には見え方とか特に気になったことないです。

17 :名無しさん:04/04/07 18:20
<<16
ながく使うならメダリストのほうが良い。


18 ::04/04/07 23:08
2ウィークアクエアはどうかな?

19 :名無しさん:04/04/07 23:57
>>15
医療関係者じゃなくてもソフトの危険性は理解しておこうぜ。
正しく使えば何の問題も無いが、使い方を誤れば疾患を煩ったり、最悪の場合失明だってし得るって事は頭の隅に入れておくべき。

>>16
2週間レンズで1ヶ月も頑張っちゃ駄目だYO!

>>17
どのメーカーでも一緒。
メダ2Wは1ヶ月用レンズと同じだから大丈夫とか、そういう問題じゃなくね。
コンタクトを煮沸も無しで1ヶ月使う事自体に無理がある。
勿論ソフトに煮沸なんて駄目ぽ。
メダは煮沸の認可だけは下りてる(多分)けど、連続装用認可と同じで実際はやっちゃいけない。
つかメダは傷問題や酸素供給に対する疑問といった不安要素があるから・・・微妙。

ソフトはただでさえ汚れやすくトラブル率が高いのに、そんな無理してどうするのかと。
視力矯正の為の医療用器具だぜ?
快適便利アイテムみたく軽く思ってるとマジ後悔するよ。

20 :名無しさん:04/04/08 00:41
一緒じゃないよ。
2wアキュビューの方が大きなトラブルになるケースは多い。
>>17はメダリストの方がまし、という方が正しい表現だとは思うけどね。

21 :名無しさん:04/04/08 00:42
>>20は長期使った場合の話ね。

22 :名無しさん:04/04/08 01:29
2週間用ではないが、うちの妹は1DAYアキュビューを3ヶ月間連続装用していた!


23 :名無しさん:04/04/08 02:59
>>20
使用期限を越えた2wアキュビューのトラブル率が高いって話は良く聞くけど、だからメダリストの方がマシって事にはならない。
メダは普通に使っても目ン玉に傷つけちゃったりするんだしさ。
それに含水率の低さを補う為に酸素透過性を高めにしてる(酸素を良く通す=汚れやすい)わけだから、長期使用に向くとも思えない。
「レンズが破れないで装着できる期間が長い」イコール「安全に長く使える」では無いよ。
メダがダメとは言わないけど、レンズの特性から考えられるメリットデメリットはきちんと把握しておくべき。

24 :名無しさん:04/04/08 10:21
>>23
酸素透過性が高いのは、コンタクトを薄くすることによってです。
含水率が高いものは一般的にコンタクトが厚くなっています。
また、含水率の高いものほど汚れやすく、乾燥もしやすいです。
含水率 メダリスト、アクウェア<アキュビュー<14UV


25 :名無しさん:04/04/08 10:27
素材もメダリストの方が汚れにくいんだけど。
メダリスト長期で角膜潰瘍を滅多に見ないのを考えればましといえるでしょう。
実際にはそういう人には2週間タイプよりワンデーをすすめますけどね。

26 :24:04/04/08 10:35
>>22
それはいけない。 期限を越えるより、つけたまま寝るというのが
問題です。寝てるときは酸素不足を起こしやすく、酸素不足が続く
と感染症も起こしやすいし、角膜内皮細胞が減り失明することもあ
ります。


27 :名無しさん:04/04/08 10:42
>>24
>酸素透過性が高いのは、コンタクトを薄くすることによってです。
微妙に違います。
レンズの厚みと酸素透過性は完全に比例しているわけではありません。


>また、含水率の高いものほど汚れやすく、乾燥もしやすいです。
汚れやすさは他に酸素透過性や素材の違いによって変わってきますが、汚れやすさという点においては使い捨てに大した違いはありません。
どれが汚れにくいとかでは無く、使い捨てソフトというのはどれも一貫して汚れやすいものです。


使用期限を越えた汚れた状態でのレンズ比較は全く意味がありません。
右耳の耳クソと左の耳クソを比べて、さぁどっちがマシか、っていうのと同じ位無意味です。
どれも等しく目にとってマイナス要因にしかなりえません。

28 :24:04/04/08 10:44
補足です。
じゃあ、みんなメダリストがいいかというと、メダリストは
薄いため乱視矯正力がほとんどありません。
厚いもの(14UVなど)は少し乱視矯正力があるので乱視
があるかたにはそういうのをすすめる場合もあります。

29 :名無しさん:04/04/08 10:54
>>25
>素材もメダリストの方が汚れにくいんだけど。
んなこたーない
単なる含水率の問題だろ
汚れにくいというメリットには、酸素供給率が低いというデメリットが伴ってる
>メダリスト長期で角膜潰瘍を滅多に見ないのを考えればましといえるでしょう。
ソースは何よ?
2wアキュ期限超え使用によるトラブル角膜潰瘍が他に比べてちょっと多いってレスは幾つか見たことあるがな
しかしメダに角膜潰瘍トラブルが殆ど無いなんて聞いたことも無ぇよ
伝聞情報をつなぎ合わせた単なる脳内補完にしか見えん


つうか傷問題があるレンズを「メダだけは問題が少ないですw」みたく言うヤシは信用ならん
胡散臭い
信者か社員じゃねーの

30 :24:04/04/08 10:55
>>28
2週間使い捨ては種類によって、汚れやすさに違いがあります。
(書きたくないですが、メダリストはアメリカではソフトコン
 タクトのオプティマFWと同じ)
1日使い捨てはどれも汚れやすいです。
2週間使い捨ても乱視用は汚れやすいです。

31 :名無しさん:04/04/08 11:04
結論




目大事にしたいなら使用期限守れオメーら


以上

32 :名無しさん:04/04/08 11:06
>>27
>右耳の耳クソと左の耳クソを比べて、さぁどっちがマシか、っていうのと同じ位無意味です。

的外れの例えしかできないんだね。


33 :名無しさん:04/04/08 11:08
結論




メダ信者ウザい



以上

34 :名無しさん:04/04/08 11:24
29 名前:名無しさん[] 投稿日:04/04/08 10:54
>>25
>素材もメダリストの方が汚れにくいんだけど。
んなこたーない

FDAのグループ分類も知らんのか。
http://www.ne.jp/asahi/ogi/home/back/008.html

35 :24:04/04/08 11:53
話はずれますが、診察してて問題が少ないのは1日使い捨てと
ハードコンタクトです。
1日使い捨ては、コンタクトの材質がどうこういうより、1日
ですてるというやり方がいいのです。また、1日使い捨てを使
う方は、目を大事に思っている方が多いし、お金にも余裕があ
るのでこえて使う方も少ないからかもしれません。しかし、
22のような方もいるのですね、気を付けよう。
ハードコンタクトは乾燥による傷はできやすいですが、酸素透
過性もよく重症になる方は少ないです。
2週間使い捨ても1ヶ月使い捨てもすすめたくはないです。

36 :名無しさん:04/04/08 13:44
常識
ハードの処方滅茶苦茶だね

37 :名無しさん:04/04/08 14:41
>>35
同意です。
ワンデータイプ3種類にそれぞれの特徴的なトラブルがないのは
一日で捨てることが安全だという証拠だと思います。

38 :名無しさん:04/04/08 15:05
ワンデーであるメーカーは典型的なトラブルあるよ

39 :24:04/04/08 15:10
>>38
かつて、デイO−ズが、今、アクOェアが問題あるようです。


40 :名無しさん:04/04/08 15:17
37
kouiu ishamo irukara na

41 :名無しさん:04/04/08 16:42
>>35
はげどう。
あとは含水率高めの良質なワンデーをどこか出してくれないかなぁ。

42 :24:04/04/08 17:35
もっとワンデーが安くなればいいのですが。

43 :名無しさん:04/04/08 17:41
含水率は58以下にしないとだめだよ
だからボシュの負け

44 :名無しさん:04/04/08 18:08
50 0.055 これでJに勝つ

45 :名無しさん:04/04/08 18:18
500055?

46 :名無しさん:04/04/08 18:20
含水率 55%
中心厚 0.055mm

47 :名無しさん:04/04/08 18:46
1ヶ月はOKだな。

48 :名無しさん:04/04/09 13:58
14UVを使っているが2週間もたずにレンズが欠けてしまう。
ひどいときは3日で駄目になった。
他のレンズも欠けやすいのでしょうか?

取り扱いには注意しているつもりです。
はずす時は目薬入れてはずすし
こすり洗いも軽くしてるし
爪はあたらないようにしてるし

ああ、あと一箱残っている orz



49 :名無しさん:04/04/09 14:55
漏れも14UVだけど今の所欠けたりした事はないな、だがこれはすぐ乾燥してしまう・・・
左右の目の視力が違うからあと二箱残ってる(´・д・`)

50 ::04/04/09 19:37
ふふん

51 :Gスタkobe裏:04/04/09 21:01
関係ないが堀内のめがねを割りたい

52 :名無しさん:04/04/09 23:02
>>51
激しく同意
ついでにナベツネも

53 :ZC024227.ppp.dion.ne.jp:04/04/10 09:33
l

54 :名無しさん:04/04/10 09:37
さげ

55 :名無しさん:04/04/10 10:30
500MHzのCPUをどこまでクロックアップできるか、みたいな話だね。

56 :名無しさん:04/05/15 22:15
age


57 :名無しさん:04/05/16 15:48
半年使った。

58 :名無しさん:04/05/17 01:34
底値掲げてる店ってどこなんだろ?

59 :名無しさん:04/05/17 23:29
2W使用メダリストと2年使用オプティマFWは全く同じものだよ。
アメリカじゃ同一製品として売っている。
従って、ちゃんとケアするなら、メダリストは2年くらいは十分使える。
tp://homepage2.nifty.com/~maepi/sub02.htm

60 :名無しさん:04/05/19 14:44
>59
いつか失明するよ

61 :名無しさん:04/05/19 14:53
>>60
DMにて

62 : ◆5Z6eqXVjHc :04/05/19 15:07
test

63 :名無しさん:04/05/19 15:17
ふつうのソフトCLも個人差はあるが2年じゃなく、
1年から1年半でかえた方がいい。
メダリストで角膜炎や結膜炎を起こしてる人も多くいるので
はやくかえればかえるほど目にはいい。

64 :名無しさん:04/05/19 16:42
>>63
ちょっと高いけど毎日変える コンベを

65 :名無しさん:04/05/19 16:44
高杉晋作

66 :名無しさん:04/05/19 17:28
高杉開発
髪は生えてくるんです 21

67 :名無しさん:04/05/19 17:35
マジな話使い捨てを使い続けると目の細胞が減るよ。
元々コンタクトの人は裸眼の人より細胞の減りが早いんだけど
減ると要するに老人の目と同じで白内障みたいになって
一生コンタクト付けれない。目の細胞は再生しない細胞だから。
わずかな金を惜しんでどうするよ

68 :名無しさん:04/05/19 17:38
白内障じゃなく、水ほう性角膜症。
金をおしむならハードにしよう。

69 :名無しさん:04/05/19 17:44
>>68
ハードの方が安いの?
でもソフトに慣れてると痛いって聞いたんだけど

70 :名無しさん:04/05/19 17:53
ハードはソフトの約2倍の期間もつ。
1枚あたりの値段は同じくらいなので、ハードはソフトの半分の
コストということになる。


71 :名無しさん:04/05/19 18:45
>68
金を惜しむならメガネにしよう

72 :名無しさん:04/05/19 18:51
バカばかり

73 :system ◆systemVXQ2 :04/05/19 22:44
>>67 ダウト

74 :名無しさん:04/05/20 00:08
>>67
細胞と細胞がくっついて肥大化するんだよね
くっついた細胞は2度と離れない

75 :名無しさん:04/05/20 00:17
ていうか、細胞(角膜内皮細胞)が減り、減るため残った細胞が
肥大化し、隙間をうめる。
1mm2に500個以下になると水ほう性角膜症が起こり、黒目が
にごり失明することもある。

76 :名無しさん:04/05/20 00:20
写真で見たけど
白玉茹でてて鍋の中でくっついてしまい
巨大白玉に!ってのに似ていた…

77 :名無しさん:04/05/20 18:16
>>71
金惜しむならLASIKにしよう。
長い目で見れば安い。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)