2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強度近視スレッド Part3

1 :名無しさん:04/04/11 12:29
強度近視で困っている人、ここでマターリと語り合いましょう。

前スレ:強度近視スレッド Part2
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1055432972/

それでは、どうぞ。

2 :名無しさん:04/04/11 15:28
2

3 :名無しさん:04/04/11 22:57
3Dゲット

4 :名無しさん:04/04/11 23:50
-11Dって酷いんですか?
昨日眼科行ってクソミソに言われて腹立ったんですけど。

5 :名無しさん:04/04/12 10:47
>>4
数万人に一人程度の骨董品です。その目を大切にしましょう。

6 :名無しさん:04/04/12 18:26
>>4
はっきりとピントが合うのって目から何センチぐらい?

7 :名無しさん:04/04/13 15:01
最近眼鏡作って初めて知ったんだけど
-10.50D以上ってもうレンズが特注なのね・・・
レンズメーカによってはそれで料金割増になるし
マジ目は大切にしよう・・・

8 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/13 16:15
 ぬるぽ駄目……!    /:::;rへ::::::::::u::::::::\   AA祭り開催……!
                   /::/ l  ヽ::u::::::::u::::::ヽ
 駄スレ大量発生……! { / ヽヽ o }r‐‐''''")::::::}   また>>2取られた……!
        ,r(      |{ |ヾミヽ ̄0ヽ_o_ノ l::::/ )、
   r'⌒`ー-'  ヽ     l K >、ヾ / ニ三彡l::/ ノ  `〜〜〜 、
    ) キキキ   )   _(\ヽ >〈`┼┬ T フ l/ {  ククク…  )
   (   ……!(   /::::::ヽ \ヾ コココフ ノ   ` ー-〜ー--‐'
   ` ー-' ⌒ ー- '  /:::::::/::::/ヽ.._(〒)ニ二⊃、   地球破戒ばくだんを……!
            /:::::::/|::::{ r―---ッ |::::i:::::ヽ


9 :名無しさん:04/04/13 21:00
前のスレでも書かせてもらったのですが、眼鏡作って5日。今だに肩が凝ります。それも眼鏡かけて数分たたないうちに肩がはってきます。原因とか解決方法とか分かる方教えてください。

10 :名無しさん:04/04/14 03:21
福田官房長官の度数はどれくらい?

11 :名無しさん:04/04/14 05:35
>9
裸眼と矯正…?度数が合ってない…!(女性?)肩を揉んであげよう
か…(笑)


12 :名無しさん:04/04/14 15:36
>>4
そんなことはありません。
私はもっと強いです。

日本人は近視が多いから−11くらい珍しくないですよ。
−20超えたらちょっと焦ってください。

13 :名無しさん:04/04/14 18:04
度数は、右はかなり上げたんですが左は上げてないし今のコンタクトとほぼ同じ度数なんで、合ってるはず…?? 肩、もんでもらいたいですね〜もともと凝り性なんで友達に放課後とかたまに揉ませてるんですが。笑 でも眼鏡変えて急にひどくなったんで心配だし何よりつらい…。

14 :名無しさん:04/04/14 21:36
>13
1〉右を上げ過ぎたのが原因では…?
2〉眼鏡の視力を、コンタクトの視力と同じにすれば…?

15 :名無しさん:04/04/14 21:53
>>14 前の眼鏡を買ったのは結構前で、その間右だけどんどん悪くなり、それに合わせてコンタクトの度は上げてたんです。その度数と今回の眼鏡の度数はほぼ同じなんですが…。すみません、原因なんて分からないですよね。。。

16 :名無しさん:04/04/15 04:14
>>1 スレ立て乙彼。

>>9(13、15)
肩凝りだけ?頭痛は?目が疲れる眼精疲労っぽいのは?
矯正視力0.7の眼鏡を作ったんだよね。
う〜ん、私の勝手な想像だけど、
多分ね〜、乱視を過矯正してるんじゃないかな〜・・・ガクガクブルブル
>>9さんの目の近視度数と乱視度数、それと今回新しく作った眼鏡の近視度数と
乱視度数を教えてくれれば、原因と解決方法分かるけど・・・。

17 :名無しさん:04/04/15 09:07
前スレ、もう落ちちゃったの? しばらく見てなかったのに…

18 :名無しさん:04/04/15 15:49
−10以下は強度近視じゃねえよな

19 :9.13.15:04/04/15 20:31
>>16 乱視の過矯正、あるかもしれないです。眼鏡の度数は、
以前右-7.50D、-0.50左-7.25D、-0.50
今回右-9.50、― 左-7.50、-1.00 です。ただ、右目の度数自体は-10.50だそうです。(眼科で聞いた) 目は筋肉痛みたいな疲れはあります。でも頭痛はないです…。

20 :名無しさん:04/04/15 20:44
かなり目がわるいので、普段は度のよわい眼鏡をかけてます
眼鏡で0.2ぐらいなんですが、どの程度の度が一番よいですか?
お願いします

21 :名無しさん:04/04/16 02:32
>20
女性(年齢)!裸眼は…?
眼鏡で1、0! *度を強くすれば視力出ないかな〜?

22 :16:04/04/16 02:46
>>19
乱視の過矯正に関しては、あなたの左目の近視度数と乱視度数が分からないので
何とも言えない…。(右目は多分OK!)
あなたの乱視度数は極端に強い訳では無さそうなので、やっぱ右目だけが-2.0も
度が進んだ事に原因があるのかな〜??今までワンデータイプのコンタクトを一週間
使ったりしてなかった??
私があなたと同じ状況だったら、母親に頼んで、眼科3軒ほど連れて行って
貰うけど…。

>>20
人それぞれ生活環境が違うので何とも言えません。
マジレスが欲しければ、あなたの近視の度数と職種を書き込みドゾー。

23 :名無しさん:04/04/16 08:48
ヨンジュンのメガネが大人気らしいけど
どんなにお洒落なフレームを選んだ所で分厚いレンズで台無し・・
カラー入れても度のきつさは隠せません

0.1未満が0.1に回復するのって0.2が1.0になるのより難しい気がします

24 :名無しさん:04/04/16 16:28
結局、自力で視力を回復させる方法はないのか?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1066569999/l50

25 :名無しさん:04/04/16 17:17
>>4
>昨日眼科行ってクソミソに言われて腹立ったんですけど。
そういう先生に診察されるとマジ凹む

26 :名無しさん:04/04/17 00:28
免許の更新時用のメガネ必要かなー
矯正視力で0.4位なんだけど運で通るかな?
メガネレンタルできればいいのに乱視が強いから買うと高いし・・・

27 :名無しさん:04/04/17 08:54
>>26
両目で0.7ないと通らないぞ。

28 :名無しさん:04/04/17 09:11
>>26
ペーパードライバーさんでつか?
運転するなら矯正しtくり

29 :名無しさん:04/04/17 11:45
>>4
ひいき目に見ても度が強いといわざるを得ない。
でも眼科医もくそみそに言うこともない。
−6D以上の近視が強度近視。


30 :名無しさん:04/04/18 12:58
50歳。無職女性です。小さい頃から(小学生)近眼で、度が進むたびに眼鏡を
買い替えましたが、いくらでも進むと分かったのは 20代後半。
事務職が多く、運転用と事務用に分けて、チマチマ 視力を節約しながら見え
にくいのを我慢しつつ、仕事はやってこれました。

コンタクトも、事務用と免許用にわけてました。0.001もありません。
見えにくくても、分厚いレンズ。 見えやすいのをかけると、水晶体
が耐えられなくて、目や頭が痛くなります。かけつずけると、きつい
のでさえ、慣れてきて、慣れるというのは 又 度が進んだというこ
とですが。就職難で 時々 見つける パート先で、鋭い人は「目、
悪いの?眼鏡かえたら?誰も容姿の事、気にしてませんよ。」と
言われますが、コンタクトの上から眼鏡もかけられないし、横から見
たら 1cmもあるレンズ。 これ 圧縮なんです。
縁の小さいのとか、苦労してますが、やっぱり、そんな人 います?

眼科で言われるように、強度に変えず、35年前から15年前までは、
自分で守ってきたんですけど。 15年位前からは 「弱めにしと
いた方がいいですよ」と言って貰えましたが。 昔は そうじゃ
なかったんです。
自分の目は、自分で守らなきゃ、ね。
お店の言いなり」だった昔は・・・、。
たてた、スレッドわからなくなったので、二重投稿になりました。


31 :名無しさん:04/04/18 16:12
>>30
ネタか本当かわからないが、事実であるならば、パートなんぞに
出なくても金になる。その「ビン底眼鏡」をヤフーオークションに出せば、
結構高値がついて儲かる可能性が高い。「20代OL」とウソこけば、
尚高値がつく。こちらも参考にしてみよう。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1062374463/
ド近眼ビン底眼鏡を買いあさる変態

32 :名無しさん:04/04/25 16:56
眼球を指で押さえるとくっきりする・・・
眼軸が伸びているのを実感するよ。

33 :名無しさん:04/04/25 18:28
そんなことして大丈夫

34 :名無しさん:04/04/28 08:53
>>30 手術汁!!
餓鬼が格好のため遊ぶために
体を傷つけるのは反対だがあなたのようなひとこそ手術
ただ年齢を考えると緑内障とかにつながるかも・・・・

おばさんも2chやってることに喜ぶ19歳

35 :名無しさん:04/04/28 16:16
>31
おばちゃん、悲しいよ。そんな変態こそ信じられないよ。
度の合った眼鏡というのは、単によく見えるだけが主旨じゃないと
思います。10年前近眼を治す本2冊買って、眼球運動続けたら
飛蚊症 ひどくなりました。事実です     30



36 :名無しさん:04/04/30 22:51
>>35
一生「眼科とのお付き合い」は続く...と割りきるのと同様に、
オークションで売る...といううのも割り切ったほうが良い。
「シマムラで安物の服を大量に買ってきて"これはブランド品です"」と
高値でオークションで売りさばくバカ主婦だっているからね。それに
比べれば100倍はマシ。

37 :名無しさん:04/05/01 18:19
あの、マイナス10とか解らないんですが、過去ログ?どの辺のスレッド
見たらいい?

38 :名無しさん:04/05/01 19:52
半年前検査したところ右が-8程度で左が-6程度です(端数覚えてない…)
19才女子なんですが、もう今使用中のコンタクトでは度が合わなくて黒板の字が見づらい…
これからも間違いなく度は進むと思うのですが、やはり眼鏡にしないとダメでしょうか?
そんなにお金も出せないので、それこそ瓶底眼鏡になるのかと思うと…

39 :名無しさん:04/05/01 20:46
>>38
コンタクトかえれば?

40 :名無しさん:04/05/01 20:57
>>38
コンタクト変えれば問題ないでしょ。
めがねは瓶底になるよ。


41 :名無しさん:04/05/01 22:12
>>38
−6程度でハード使用してますが
18才ぐらいから度は進まなくなりました。


42 :38:04/05/01 23:28
レスありがとうございます。
バイトでパソコン使う業務はじめてからまた視力がガタ落ちした感じで
正直あうコンタクトなくなるんではないかと不安だったので…
悩んでる暇があるなら2ちゃんやってないで眼科行けと言われるかと思ってました
まぁどっちにしろ眼科行きますけどね
ありがとうございました

43 :名無しさん:04/05/01 23:48
若いうちは度が進むのが早いからその間だけメルスプランがおすすめ。
ていうか、コンタクト使用者は3カ月に1回眼科に行けよ。


44 :名無しさん:04/05/02 00:03
中3なんですがけっこう目が悪くて
今かけてる眼鏡も合わなくなってきて
変えようと思ってるんですけど
はっきり見える距離が10cmくらいだと
眼鏡の厚さはどれくらいになりますか?

45 :名無しさん:04/05/02 00:29
>44相当悪いね。ってか自分の度数わかんないの?普段コンタクトでしょ?まぁ、できるだけ小さめのフレームで1番高いレンズにすれば5ミリはいかないはず。

46 :名無しさん:04/05/02 00:33
>>45
すいません。自分の度数は分かりません。
普段も眼鏡かけてます。
>高いレンズにすれば5ミリはいかないはず
そうですか。ありがとうございました

47 :名無しさん:04/05/02 01:09
>>35
>10年前近眼を治す本2冊買って、
その本の名前は何ですか?
マジ○ル・アイではありませんよね?

48 :名無しさん:04/05/02 01:44
>>44
眼鏡屋に逝かず、メルスプランを扱っている眼科へGO!!
今の眼鏡は家用として使えばいいじゃん!!

49 :45:04/05/02 03:08
>46私は5ミリいかなかったから。高いレンズってだけでなくうんと小さいのにしたし…。普段メガネなら尚更薄いほうがいいしね。私は絶対コンタクトだけど…。

50 :PON:04/05/02 12:15
http://www.lensya.com/mets/index.htm

51 :名無しさん:04/05/02 15:44
みんな何でそんなに目が悪いの?遺伝?


52 :名無しさん:04/05/02 16:30
>51 こっちが聞きたいよ。。。

53 :名無しさん:04/05/02 16:47
おでん

54 :名無しさん:04/05/02 16:57
南総里見八犬でん

55 :名無しさん:04/05/02 16:58
コンタクトはファッションじゃなくて医療器具だろ。
医者がコンタクトにしろって言わない限りは眼鏡の方が目にいいんじゃないか?

56 :名無しさん:04/05/03 14:48
小学生からコンタクトってやばい 俺20年以上コンタクト生活

57 :名無しさん:04/05/03 14:56
目の健康を考えれば眼鏡が最強だろ。
萌え要素にもなるし(w

58 :35:04/05/04 14:07
47
そんな名前じゃなかったよ。

59 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/04 14:10
メガネはファッションじゃなくて医療器具だろ。
医者がメガネにしろって言わない限りは裸眼の方が目にいいんじゃないか?




60 : ◆RUyal6AGLA :04/05/05 22:02
>>59
1行目は、その通りかもしれない。
でも、2行目はおかしい。
見えにくいレベル次第だけど、メガネを使った方が良いことが多いのが事実だと思う。
もちろん、「見えにくい」=「必ず眼科で検査」であるなら、医師に従うのが正しいと思う。
しかし、現実には、「見えにくい」≒「メガネ屋に行く」だと思う。
眼科に行く人は、その指示に従うのが最適かもしれない。
(でも、セカンドオピニオンと言うのもあるので、全てがOKじゃないでしょうしね)
見えにくくなったとき、全ての人が眼科に行くわけではないし、踏み込んで、セカンドオピニオンなんて人はまれでしょう。

見えにくいのに、裸眼のままにしておく方が危険だと思いますよ。
若い場合、後天的な弱視もあると聞きました。

いろんなパターンがありますが、ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk さんの意見には、反対ですね。


61 :名無しさん:04/05/05 22:08
>>60
折れは小学生の時、眼科で眼鏡の処方箋を貰ったのが最初だけど、
眼鏡っていきなり眼鏡屋へ行っても買えるんだ…

62 : ◆RUyal6AGLA :04/05/05 22:27
>>61
場合によっては、眼科に行くのを勧めるようですが、
普通は、メガネ屋にいきなり行っても、メガネを作ってくれるようですね。

個人的には、中学生以下、60歳以上、急に視力が変わった人は
眼科に行った方が良いと思うし、そのように勧めるメガネ屋を信じたいと思う。


63 :名無しさん:04/05/08 21:37
-13Dです。
LASIKの適応検査で眼軸長28mmと言われました。
眼軸長って、視力に関係あるんでしょうか?

64 :名無しさん:04/05/08 21:57
>>38
フレームを小さくすればビン底ではなくなるよ。


65 :名無しさん:04/05/08 22:06
>>63
一ミリ伸びると-3D強くなるといわれているから、
正常な眼軸よりも何ミリ長いか計算してみれ。

66 :名無しさん:04/05/10 21:39
俺−9Dで7ミリくらいのメガネかけてます。
たぶん度は相当進んでるんだろうけど、
これ以上レンズが厚くなるのがイヤで、見えないのガマンしてます。
もう3年も同じメガネだから、−10D以上行ってるのかな・・・コワイ。



67 :めぐみ:04/05/10 23:24
>>66
そんなにがまんするならコンタクトすればいいじゃん。
めがねでも高屈折レンズにすれば薄くできるが、高価になりそう。
家ではめがね。外ではコンタクトでいいじゃん。


68 :名無しさん:04/05/11 22:45
-6Dと-6.5Dなんだけど顔輪郭の歪みが気になる
高価な高屈折レンズにしたら多少は緩和されるのかな?
目が小さくなるのは別にいいんだけどね
リトルグレイみたく異様に目がでかくてパッチリしてるのが緩和されるから

69 :名無しさん:04/05/11 23:17
>>68
漏れはパッチリした眼がチャームポイント(笑)だと自分で 思ってたから
眼鏡にして鬱…
顔が変わっちゃったよ。

70 :名無しさん:04/05/11 23:30
>>69
俺の場合目がでか過ぎるから、縮小されて丁度良くなった
素顔だと宇宙人に似て普通にキモイからな・・・子供が怖がるしw

俺の偏見かもしれんが目がパッチリしてる奴って視力弱くない?
周りの奴全員そうなんだけど

71 :名無しさん:04/05/12 22:03
>>70
近視には、眼軸が長い(イメージとして目玉がでかい)タイプがあります。
特に、強度近視は、そのタイプが多いようです。
その場合、外見上「目がパッチリ」となります。

全てがそうとは言えませんが、ご指摘のような傾向はありますね。


72 :名無しさん:04/05/14 22:40
自分−10Dでヘコんでたけど、もっとスゴいメガネがいっぱいあるんだなあ・・・

http://wurm.laughingsquid.net/es/bbs/threads/14.html

73 :名無しさん:04/05/14 23:00
-11Dの俺から言わせたら
強度近視語れるのは-10Dからだな

74 :名無しさん:04/05/15 08:03
>>70
>素顔だと宇宙人に似て普通にキモイからな・・・子供が怖がるしw

どんな顔なんだよ(W

75 :名無しさん:04/05/17 11:51
-6とかってSPHのことですか?


76 :名無しさん:04/05/17 11:53
>>74
民主の鳩山さんみたいな感じじゃない?

77 :名無しさん:04/05/17 14:42
強度近視の皆さんめがね何本持ってる?
俺は日常用(R-6.5,L-6.25)3本、運転用(R-6.75,L-6.50)2本
読書・パソコン用(R-6.0,L-5.25)2本の合計7本、+1日使い捨てコンタクト半年分

強度近視だとメガネ使い分けないと日常生活辛いよな?
あと近視の度が進まなくなって4年経つんだが(現在21歳)
今後乱視が入ってくるって事はもう無いよな(今は両目とも乱視全く無し)
乱視入って7本レンズ取替になったら鬱すぎる・・・

78 :名無しさん:04/05/17 14:44
>77
まあ一応分類上は強度近視ということになるかな、という程度。

正直言って倍くらい強い人から「強度近視」とよべるのではないかと。

79 :名無しさん:04/05/17 15:10
>>77
細かいことを言えば、乱視のない目なんて無い。
角膜や水晶体は、コンピュータ制御で研磨して作るわけではないから、多少のゆがみがあるのがあたりまえ。
乱視の状態は、変化することがある、と言うか、普通は変化する。
ただ、メガネやコンタクトの度数を変える必要が出るほどの変化は、そんなに短期間で怒ることはない。
将来的に、乱視度数を入れる必要がある状態になる可能性はあるが、すぐに、と言う心配はない。


80 :79:04/05/17 15:12
>そんなに短期間で怒ることはない。     ×
>そんなに短期間で起こることはない。    ○

( ´〜`)ゞ


81 :名無しさん:04/05/17 15:20
 俺ー8Dなんだけどここ2,3年近視進んでないんだけど、なぜか
メガネしてるとどんどん進んでる気して、すぐメガネの度が弱く感じて。
でもコンタクトに変えるとはっきり見える。誰かこんな経験した人いない?
メガネの度が進んだら普通コンタクトも見えづらくなるよね?

82 :名無しさん:04/05/17 15:53
>>81
眼精疲労がたまりやすいのでは?...。度が進むと、コンタクトでも
見えづらくなるはず。眼科で検査すれ。

83 :名無しさん:04/05/17 19:46
 >>82

 眼底検査してきたよ。でも別に普通。乱視入ってるのかな?
コンタクトだと見えるんだよ、不思議と。なぞだ。

84 :名無しさん:04/05/18 01:03
>>83
乱視が変化してきたんだろうね、きっと。
コンタクトはもともと乱視が矯正できるので(ハード)、
乱視のみ変化しても見え方はあまり変わらないが、
メガネは乱視が変化したら当然見え方も変化する
からね。

あるいは、コンタクトの度が強過ぎた、とかね。

85 :名無しさん:04/05/18 01:17
>>81
自然な見え方は コンタクト>>>メガネだからな。
併用してればそう感じることもあるよ。(おれも経験者)
またはコンタクトは完全矯正する場合が多いが、メガネは若干弱めて
作ることもあるからな。

86 :名無しさん:04/05/18 01:30
コンタクトが.5刻みなんじゃないの。
たとえばコンタクトー9Dだけどメガネは8.75D
とか。

87 :名無しさん:04/05/18 01:46
>>86
コンタクト度数=メガネ度数にはならんのよ。
簡単に言えば、メガネは角膜から離れてる、コンタはくっついてるの関係で。
通常はコンタの度数のほうが弱くなる(遠視は逆ね)。
これは度が強くなればなるほど開きがあるよ。
もう現場離れて長いので、どれくらいの違いかは忘れたが。
たしか-4D超えてから差がでてくるんじゃなかったかな。

88 :名無しさん:04/05/18 02:02
軸性か高屈折かによって多少違いますが、
-4Dの時で眼鏡のほうが0.25ぐらい強い
かな。
コンタクトがハードの場合は、常用して
いると、近視度数が減るので、正視だった
眼鏡をコンタクトを外した直後に使うと
過矯正になります。年齢にもよりますが、
0.5〜0.75落とした眼鏡があると、便利な
ことが多いでしょう。



89 :名無しさん:04/05/18 07:55
コンタクトつけてると眼球の形がしばらくコンタクトの形に変形してるから、外したあとは
戻るまでメガネが見えにくくなるんじゃなかったっけ?

俺の場合、メニコンスーパーEXまではそういうメガネの度数が出にくくなる現象があったけど、
Zにしてからは無くなったよ。

90 :名無しさん:04/05/20 18:21
視力検査ってさ、はっきり見えなくてもなんとなくで1.0見えたらそれで
1.0あることになるの?自分の場合0.4ぐらいからずっとぼやけつつも、
1.0も何とか見えるから、眼科は、1.0ありますねって。。もちろん
目細めてないよ。誰か詳しい人いますか??

91 :名無しさん:04/05/20 21:14
>>90
通常は認識できれば、視力はあるとしかいいようがないんだが。
度数はどうなんだろうね、自動度数測定器の結果やら‥。
歳は何歳だ?


92 :90:04/05/20 23:02
>>89

26歳。視力はー8D。ここ何年か度はあまり進んでないみたい。25過ぎると
止まるんでしょ?

93 :めぐみ:04/05/20 23:03
残念ながら進む人もいる。


94 :名無しさん:04/05/20 23:11
30過ぎても近業が多いと進む。

95 :system ◆systemVXQ2 :04/05/20 23:17
30過ぎて近業が原因で進むことはないとは言いませんが稀です。
20、特に20台後半になって進むことはありますが、大して進みません。
老視の前兆としての近視化というものも考えられたらよいでしょう。

96 :91:04/05/20 23:40
>>91
裸眼じゃなっかたんだね。
おれと一緒の度数だ。
ぼやけるじゃないけど、この度数になるとレンズが厚いので、指標が小さくなりすぎて認識できないこともあるね。
眼科で異常なくて、周りの景色が普通に見えてれば問題ないんじゃないのかな。

97 :91:04/05/20 23:42
92へのレスだった。

98 :名無しさん:04/05/21 00:39
>>95
そのぐらいの年代の方の近視進行って以前より
かなり増えてきてますよ。特にVDT作業従事者に。


99 :名無しさん:04/05/21 14:02
1Dくらい進んだだけでもかなり見え方変わるしね。

100 :名無しさん:04/05/22 00:21
私、40ですが、ここ一年で、コンタクトが-9.5から-11になりますた。
乱視がひどくなったんかいなと思ったのですが、0.75だし。

このままいったらどこまでいくのでしょう?
強度近視の人が老眼になると、近視の度的にはよくなるのかなぁ?






24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)