2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクトレンズの処方箋を出してくれる眼科【都内版】

1 :名無しさん:04/05/17 05:09
めがね屋に併設の簡易眼科みたいなところで
若いバイトにちゃっちゃと診られるのもなんなんで、
眼科へ言ってしっかり検査して処方箋だけ出してもらいたいんだけど、
処方箋だけ出してくれる眼科って少ない(?)みたいね。
各眼科の考えによって出してくれたりくれなかったりらしい。

都内で処方箋のみOKの眼科を洗い出しましょう。
地区(○○区、or氏)と医院名をヨロシク!
(行く前に一度電話等でも確認しましょう)

2 :1:04/05/17 05:36
ttp://www.ss.iij4u.or.jp/~contact/jyouhou.htm
Q&Aに、
Q.なぜ、コンタクト処方には診察が必要か?
Q.なぜ、コンタクトレンズの処方箋だけをくれないのか?
があります。

たしかに眼科としては処方した以上、
目に装着した状態でフィットしてるかとか診たいところだね。
販売店で買った後に、装着した状態でもう一回眼科行けばいいのかな。
めんどうだけど、高いからなぁ、眼科で買うコンタクト。




3 :1:04/05/17 05:49
ttp://www.eye.or.jp/prsclpres.htmより。
==========================
CL処方箋
CL処方箋に関しては、平成9年6月25日の公正取引委員会からのコンタクト
レンズの流通、取引慣行等に関する実態調査報告書についてで、コンタクトレン
ズの処方箋発行について言及している。コンタクトレンズの処方箋は薬の処方箋
と同じように患者さんに渡し,安全管理上問題のない範囲で提供するのが原則で
ある。医者は処方箋の有効期限を明記し,経過観察期間を過ぎた処方箋の有効性
がなくなることとする。処方箋発行を拒否することは医師の権利の乱用となる。
コンタクトレンズのもつ医療上の意味,危険性を患者さんによく理解してもらう
ことが大切である。
==========================
うーん。
もっとシンプルな感じにならないもんかな?

4 :1:04/05/17 05:54
ttp://www.nn.iij4u.or.jp/~ganka/c5.htmより。
==========================
コンタクトレンズの処方箋について
悪質な通販業者は、処方箋がなくてもレンズのデータを送れば販売するとしていますが、
日本 でも、アメリカでも、コンタクトレンズは医療用具ですので、
購入する際はその国の医師ライセンスを持った医師の診察と処方箋 (有効期限内) が必要です。
法律上は、眼科で診察を受け、販売店でレンズを購入し、そのレンズを眼科に持って行き診察を受けなければなりません。
その後も定期検査を受けることが義務づけられており、診察を受ける気がない方には、
目に対する安全性を確認できませんので医師の判断で処方箋は発行しないことが多いようです。
ほとんどの眼科は販売店を併設しているのでけっして面倒ではありませんので、
お近くの眼科で実際にレンズを装用して診察を受けて購入して下さい。
==========================
併設の販売店が安く(安売り店なみに)売ってくれれば問題ないんだけど。

5 :1:04/05/17 06:00
ttp://www.smile-eye.com/cl/index.htm
ここの眼科はよさそう?
無料で各メーカーのコンタクトを試して装用感を診てくれるんか?
で、合ったコンタクトの処方箋出してくれて、あとは好きなところで買えるみたい。
ある意味理想かも。

6 :名無しさん:04/05/17 17:48
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/02.december/021212.pdf

7 :名無しさん:04/05/17 17:55
処方箋きらないところにしたら

8 :名無しさん:04/05/17 18:25
コンタクトレンズは医療用具であり医薬品ではありませんので
必ずしも医師の処方は要りません。
 -----これは国の回答でした

9 :名無しさん:04/05/17 18:33
国って誰の見解?ころころ変わるよ

10 :名無しさん:04/05/18 03:15
ちょー混迷してるよね。このへんの問題。
誰のせい?厚生省?

11 :名無しさん:04/05/18 15:33

自己責任で患者が買うのは構わない。
売る、占いは店の勝手。
販売義務はなし。


12 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/18 15:37
来年4月の薬事法改定で
高度管理医療機器になるんで(ry

13 :名無しさん:04/05/18 17:30
処方箋は慎重に出さんとね.
このメーカーの、このレンズの、この度数といった具合?

14 :system ◆systemVXQ2 :04/05/18 20:58
それに免責条項を山ほど付け加えます。次の場合にはこの処方箋は
無効であり、結果は全部買ったヤツの責任、ということで・・・

使用前に処方箋通りか確認
一定期間内に再診
異常発生時の即時装用中止と即時受診
定期検査
使用方法の指導とその遵守

などなど。当たり前のことなんだけどね。処方箋という言葉だけ
一人歩きすると、コンタクトレンズは安全という錯覚が生じかねない。
安全なコンタクトレンズなど存在しないわけで。このあたり、厚労省も
全然わかってないか、わかってないふりか、コンタクトレンズは絶対
安全でなければならないとか訳わからんことを抜かすわけ。安全に使えば
安全なコンタクトレンズはあるけど、ぶつからん車同様、絶対安全はない。

15 :名無しさん:04/05/18 21:33
免責条項に本人のサインがないと無効じゃない?

16 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/18 22:07
車と医療用具を同列にするのが不思議

17 :名無しさん:04/05/18 22:46
この人の例えはいつも的外れだから・・・

18 :名無しさん:04/05/19 02:08
age

19 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/19 03:54
いや矯正手術で有名な坪田先生も車で例えてた。
メンテの有無とかその辺が

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)