2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<アメリカへ移住しちゃおう!引越しスレ>>>

1 :アメリカマニア:03/03/08 07:35 ID:tfauMCnh
これからアメリカに移住しようかと思っている人。
アメリカに引越ししたことある人。
いろんな情報をシェアしましょう!

2 :名無しさん:03/03/08 07:39 ID:GmYelp4c
2のテンプレ探したけど見つからなかった・・・

3 :名無しさん:03/03/08 10:17 ID:lyN12aJ5
4月か5月に仕事の関係でアメリカに引越しになりそうです。
海外に引越したことがありません。
日本国内の引越しと同じと考えていいのでしょうか?
業者の選定等アドバイスがありましたら教えてください。

4 :名無しさん:03/03/08 21:16 ID:fV0ZHh2Y
大体は礼金いりません。家具はアメで買った方が安いと思います。(送料考えると)

5 :名無しさん:03/03/08 21:41 ID:7cWKBRJu
>1 名前:アメリカマニア 03/03/08 07:35 ID:tfauMCnh

こんな名前書いてる時点で、、、、、

今のアメリカに魅力を感じるヤツは、ハリウッドに洗脳されてるか

もしくは      ただの馬鹿


6 :名無しさん:03/03/09 00:18 ID:AgVGZp2C
>>5
仕事の関係だから仕方ないんじゃん?
ただ、1さん。今のアメリカは最悪です。
すごく個人的な意見でスマソ

7 :名無しさん:03/03/09 06:54 ID:Yg3lgNjr
最悪ということはどういうことですか?
景気?
地域によって住みやすさは違うと思うのですが。

8 :名無しさん:03/03/09 08:19 ID:ypnGv7R4
私も>>6さんに同意。
まあ>>3の人みたいに仕事が決まってたり、生活の基盤がはっきりしてる
人にはいいかもしれないけど、今から学校に行くとか、職探すつもりなら
来ないほうが絶対いいと思うよ。

9 : :03/03/09 08:33 ID:0BcVMvE9
景気そんなにヒドイの?

10 :名無しさん:03/03/09 09:01 ID:ypnGv7R4
業種によるけどね。

11 :名無しさん:03/03/09 09:07 ID:pfVP9dZF
授業料その他もろもろの税金が恐ろしく上がってきますた。
ガソリンなんてやばいくらい飛び上がってますでつ

12 :名無しさん:03/03/09 09:11 ID:ypnGv7R4
いまアメリカでまともな職につきたければ、最悪これを満たしていないと
難しいと思うよ。

Experience Required: At Least 2 Years(これはもちろんアメリカでだよ)
Degree Required: 4 Year Degree(これももちろんアメリカで)
プラス
どこでも働けるビザ持ち、つまりGCか、PTってこと。

この3つが揃ってて初めてインタビューしてもらえる状態。
ちなみに私は最初の2つはあるけれど、
最後のビザの箇所がH1だから、どっても難しい。

13 :名無しさん:03/03/09 09:14 ID:ypnGv7R4
ちなみに
Experience Required
Degree Required
は、応募したそのメジャーなり職種なりで、って意味だから。

専攻は心理学ですがアドミがしたいです じゃ、だめなの。

14 :名無しさん:03/03/09 09:30 ID:dlw+idCw
こちらに引っ越してきて3年。
実家においてある本やCDも全部こちらに送ろうと思っているのだけど、
どの方法がいちばん安いのかしら?郵便局のHPで「特別郵袋印刷物」っていう
のがあって、本は安く送れると聞いたのだけど、どなたか使ったこと
ありますか?もしくは、もっと安い方法をご存知の方が
いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです…

15 : :03/03/09 09:49 ID:0BcVMvE9
>>12
大変だなー、がんがってくれよ

16 :名無しさん:03/03/09 10:30 ID:rsq7d3fr
私は仕事で行くのでビザとかの心配はありませんが、
実際に身の回りのものどこまで送っていいものか。
学生でな無いので、ある程度揃っていないと、仕事に支障が・・・・


17 :名無しさん:03/03/10 06:47 ID:DU9juyxQ
大体業者に連絡するのは2-3ヵ月前です。

18 :名無しさん:03/03/10 21:47 ID:Fwtwx2fo
皆さんはどこの業者を使いましたか?

19 :名無しさん:03/03/10 22:39 ID:CGprQj9C
>>12
漏れも今月逝く予定。
向こうの会社(IT関連)に自力で直接コンタクトを取って、向こうに逝って面接受けますた。

>いまアメリカでまともな職につきたければ、最悪これを満たしていないと
>難しいと思うよ。
>Experience Required: At Least 2 Years(これはもちろんアメリカでだよ)
>Degree Required: 4 Year Degree(これももちろんアメリカで)
>プラス
>どこでも働けるビザ持ち、つまりGCか、PTってこと。
漏れは、この条件、全て満たしてません。
履歴書の書き方も英語もめちゃめちゃでしたが、無事通過しました。

>最後のビザの箇所がH1だから、どっても難しい。
H1-Bのスポンサーになってくれた(当たり前だけど)。
向こうに逝ったら、GCの申請してくれるらしい。

という訳で、現在のアメリカの景気もそんな悲観的な状況でも無いと思われ。

20 :名無しさん:03/03/10 22:50 ID:CGprQj9C
アメリカ逝きだけど、3件見積もり取った。

くろねこやまと:めたくそ高い
日通:高い
アート引っ越しセンター:安い

という訳で、アートにしました。くろねこは、アートの3倍くらい
だったと思う。

アートは、梱包は業者まかせです(個人での梱包は保険お関係でできない)。
MAX 50万までの保険が標準で含まれてます。
#各荷物に対して自分で細かく保険額を設定する

アメリカには船便で40日。港から荷物を出すにはVISAは要りませんが、
航空券のコピーが必要(予約証でも可)。

なにせ見積もりはどこもダータなので、是非色々な所で見積もりを
取ってみてください。

21 :名無しさん:03/03/11 06:43 ID:9Kjq6OyN
ありがとうございます。
参考になりました。

僕は連休明けに行く予定です。
戦争が・・・・・

22 :山崎渉:03/03/13 11:53 ID:zU3FQM8k
(^^)

23 :名無しさん:03/03/15 10:44 ID:U7qPBDqf
で、他の皆さんの経験談ってありませんか?

僕は妻任せだったので、全く詳細は分かりません。

24 :山崎渉:03/04/17 10:39 ID:AYt1cN9t
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 05:07 ID:7hgRUdpM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎渉:03/05/22 01:09 ID:xHuhkMve
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 15:43 ID:NgKi56ui
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/23 11:24 ID:19qZ96OP
            、 
           ) | 
         ( ノノ 
       , --" - 、 
スチャ    / 〃.,、   ヽ 
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i 
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  我々の要求は、沖縄県に対する皇民政策の処分だ
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从  明日米軍基地を爆破する。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \ 
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
   [ニニ〉\/____/ http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html

我々はこれ以上の共産主義化をすることはできない。
よって、我々の民主主義奪還を行うために政府に対し次の通り要求する。
1.沖縄県に対する皇民政策の処分
2.思いやり予算の撤廃
3.軍事基地の撤去交渉を米国と進める。
4.復興予算案の盛り込み
5.沖縄の議席数を現在の4倍以上に増やす。

29 :山崎 渉:03/07/15 12:29 ID:cclculek

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/08/15 21:10 ID:kAiEQ7YU
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/08 02:15 ID:8zbB2Rhv
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (逮捕に失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.治安重視型の国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安が国連とPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、赤字国債を発行限度額にまで達している米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
 A:国民の生命、および財産に直接的に関する、最低必要な事実だけを伝えるもの
 B:多彩な出来事を元に、編集されているもの
 C:様々な観点から、解説を織り込むもの
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「日米安保にいつまでもしがみついているような自民党のやり方では、いつまでたっても日本は世界に認められない。
我々は本当に、独立国家なんだということを、沖縄と一緒に考えていきたいと思う。」と述べた。
写真:http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

32 :名無しさん:03/10/08 08:16 ID:nE5H5Y3H
>>3
どこの州に行くの?

WA,OL,CA,NY,NJ.IL,この辺だったら、
ほとんど日本と同じ様に生活できるよ。

33 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 13:23 ID://J8l0ER


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




34 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:18 ID://udWBzq


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




35 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:36 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




36 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 04:33 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




37 :名無しさん:03/12/08 19:48 ID:WKAtD/HM
experience もとい「経験」ってのは実務経験のこと?
degree は学歴のことか。4yearsってことは4年大学を出なくちゃいけないってこと?
じゃぁ俺がアメリカのビザ取れるの6年後じゃん。オーストラリアはもちょっと緩いんでしょ?
オーストラリアは行ったことないけど興味があるから移住してみたいな。


38 :これから渡米します:03/12/09 02:53 ID:u5zWwyZZ
>>6 今のアメリカは最悪です。

 2000年末の大暴落やエンロンにはじまる不況続きでの悪循環を差してで
すか?
 やはり、日本に負けないくらいの荒廃ぶりですか?

 まだ20代だけど、この前退職した。 米国の家屋や、映画などの雑誌や
週刊誌を手紙やファックスで取り寄せたり、映画を観まくってた高校時代
からずっと、渡米して映画で見た場所や全米(特に東部)の観光地を観たか
ったが、やっと叶った。

先ずボストン入りの上、マーサズヴィニヤード島やナンタケット島
見物の上、釣りが好きなもんで、米にはどんな魚がいるかと釣りを
する予定ですので、楽しみです。 Atlanticの後は五大湖周辺を
ドライブして、そのまま越境して、遠いHadson Bayまでは釣りに行
きませんが、チョこっとカナダ見物する予定です。

このときMA, MDの市街地を含む沿岸道や五大湖周辺の田舎道を延々
とドライブしますが、この辺りではNYCでよく見られる、停車中で
の拳銃強盗やその他の犯罪などに遭う心配なく、安心してドライブ
できる状況でしょうか?


39 :これから渡米します:03/12/09 04:27 ID:u5zWwyZZ
ところで、私がすごく魅かれていた80年代と比べて、インターネットや携帯電話
の普及以外にどこが変化しましたか?

40 :名無しさん:03/12/09 04:29 ID:7Icl/ki0
>>39
Japan bashing is no more.

41 :名無しさん:03/12/09 04:31 ID:JVQJZuif
>>40
英語うまいでつねw

42 :名無しさん:03/12/09 04:46 ID:7Icl/ki0
>>41
間違った英語ではないよ、念の為言っておくけど。

43 :これから渡米します:03/12/09 04:54 ID:u5zWwyZZ
 日本株式会社が、貼子の虎のハッタリ野朗であることがバレたから仕方ない
ことですね。

44 :名無しさん:03/12/09 06:24 ID:JVQJZuif
>>42
文法が間違っていると言った覚えはないよ、念のため言っておくけどw

45 :名無しさん:03/12/09 07:00 ID:U2xK8ZR0
>>44
What's the fucking w for? Can't stop giggling over nothing, huh?

46 :これから渡米します:03/12/09 07:17 ID:sEVuD4w0
高校時代は、小林明子の替え歌で「もしも願いが叶うなら...学校抜けて
アメ行きてぇ...」って歌ってました。 今にしてやっと叶った。
 でもぉ、できれば2000年まで、遅くとも9・11テロまでには行きたかった。
 テロから時間が経ってるので特に生活には支障ないですよね?

47 :名無しさん:03/12/09 07:29 ID:bhbPwTpC
>>46

住むの?それともただの観光?

住むんなら、あんまり米国に期待しないほうがいいよ。
期待しすぎると、後でダメージが大きいから。

まずは、SSNやクレジット・ヒストリーで泣いてちょうだい。

48 :ZOOの真似師EXILE:03/12/09 07:32 ID:b15xKOge
Choo Choo真似師EXILE
Zooが老舗

             (゚Д゚)ハァ

49 :ZOOの真似師EXILE:03/12/09 07:41 ID:b15xKOge
オレのID:b15xKOge
惜しかった。 下3桁ageなら今日は大吉だったのに.....
これなら中吉だよ。

ということで、合衆国に来てまで邦楽聴いて占いなんか持ち出す西部の僕でした。

50 :これから渡米します:03/12/09 08:15 ID:TRYQ+KOD
>>47

長くて1ヶ月までの安モテル等での米加周遊を予定しておりますが、住む
ことに、そんなに魅力ないのですか? 風光明媚なとこがいっぱいあるし
芸能だって世界一じゃないですか。
 気に入って住むなら、クレジット・ヒストリーの信用なんて、車ローン
とかで遅れずに長いこと支払いがあれば日本と同じことでは?
 聞くところによると、長期転勤とかならSSNもらえるのでは? 
 でも、パスポやアメの免許簡単だから、取ったら充分に身分証となるのでは?

 既に渡米してるお金持ちのたくさんの邦人のご子弟と仲良くして
お金やオトクな情報をうまく回してもらえるよう基盤作ったら半分
成功したようなものだと知人が言ってた。 有力な邦人を大事にし
てその人のアメ脈を紹介してもらうのはどうでしょう?

51 :名無しさん:03/12/09 08:55 ID:cAey/iph
I have just one word for >>50. あまい

52 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 11:30 ID:TA5avuSp


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




53 :o82むて ◆wamuteW7DE :03/12/09 16:44 ID:tewNPoUS


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




54 :ほーん:03/12/11 18:21 ID:43oWtRcw
ロスの引越会社ってどうよ?


55 :名無しさん:03/12/14 12:57 ID:QH9us/1I
経験談
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1070379624/l50

56 :教えてください:03/12/15 04:45 ID:aMfssYqt
日本の一介のリーマンですが、私も子供の頃から魅かれてた米に早く行きたいの
ですが、未だに実現できてません。
現段階では雇われ人ですんで、実際に生活して見聞することは不可能ですが、私も
>>6の「今のアメリカは最悪です」という根拠が全く理解できませんので、是非>>6
の方は詳細をご回答下さい。
米のニュースを観てる限りでは、不況、911テロやイ戦以外で何がどう「最悪」
だというのでしょうか? 学生時代の私の同級生の中にも2人、留学した人がいま
すが、1人はジャーナリズム専攻後、ワシントンポストの記者になりましたし、
もう1人は松下電工の現地法人で経理の仕事をやってますが、>>6の言うことはま
るで、渡米するのが以前なら成功率が高くて、これからは恐慌の国内だけでなく
国内に見切りつけて、裸一貫で飛び込む人だけ不公平な目に遭うということです
ね。
これではまるで、士気を高めて激励するのでなく、削いでしまうような言い方で
すね。
日本は豊かになったといいますが、でも豊かになりはじめの70年代は米のほうが
もう少し豊かだったような気がする。 確か、ドルも200円以上だった。

ところで治安に関しては、>>38が書いてるみたいに、大都市以外で信号待ちでの
強盗や、その他の犯罪などに遭う心配なく、安心してドライブできるのでしょうか?
(車盗や車荒し等には注意しますが...)

57 :名無しさん:03/12/15 06:48 ID:nYSmuG6p
>>56そんなこと心配するくらいならやめとけ。。。
ばかばかしい。。。


58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん:04/03/20 09:35 ID:mgNyO8Dy
>>57
まず日本語ちゃんと書けるようになってくれ。
なにが言いたいのかワケがわからん。もっと整理して書け。
>日本は豊かになったといいますが、でも豊かになりはじめの70年代は米のほうが
>もう少し豊かだったような気がする。 

これも意味不明。'70年代のアメリカ景気がどうだというのだ?
肝心なのは『今の状態』だろ。

60 :名無しさん:04/03/20 09:36 ID:mgNyO8Dy
59は>>56ですた。ごめん。

61 :名無しさん:04/03/20 14:12 ID:lpE518zp
>56さん、気持ちわかります。私もとても憧れていました。夫の血のにじむような(昔
貧乏だった人)努力で、1度アメリカですごすことできました。私は物価の安いところにすんだので、リッチにすごせました。しかし、ビザがきれ、帰国。
日本になじめず、精神疾患をわずらいました。行ったためにいろんなことがわかり、逆にくるしむようなはめに。知らないほうが幸せなのかも。
でもまた行きたいので、子供をいずれ渡米させて現地で結婚でもしてくれれば、と考えるようになりました。

62 :名無しさん:04/03/22 18:06 ID:t44uZrls
q

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)