2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼロから始めるSTEP1対策

1 : ◆OtQl08.rcI :03/03/30 19:02 ID:jVKOdW9G
在学中にSTEP1だけでもpassしたいと思うのだが。

2 : ◆OtQl08.rcI :03/03/30 19:11 ID:jVKOdW9G
生化学さっぱり分からないよぉ。

シンプル生化学の通読を今更だけど、やってまつ。



3 :名無しさん:03/03/30 19:16 ID:yHxdG7RP
3かも

4 : ◆OtQl08.rcI :03/03/30 23:51 ID:chqxR9lZ
age

5 :名無しさん:03/03/31 00:03 ID:KY3EQsY9
ステップ1ってmedical schoolのstep 1ですか?

6 : ◆OtQl08.rcI :03/03/31 00:06 ID:iOvDdyQw
アメリカ医師国家試験(USMLE)のSTEP1のことです。

7 :名無しさん:03/03/31 03:07 ID:G3yYnwZv
がんばって下さい。応援してます。

8 : ◆OtQl08.rcI :03/03/31 03:31 ID:iOvDdyQw
>>7
ありがdd。



9 : ◆OtQl08.rcI :03/03/31 22:53 ID:BOXqA9vS
4、5、6月にペ−スを上げていかないと間に合わない気がしてきた。

自分にハッパかけないと。

まだ切羽詰っていない今の時期に、のんびりやってたらダメなんだ。

のんびりやってたら間に合わない。。。

分かっている。飛ばそう。





10 : ◆OtQl08.rcI :03/04/02 23:57 ID:YrEBwefX
英単語がさっぱり分からないよ。

電子辞書を使っても時間かかって進まない罠に直面中。。

11 :自治厨じゃないけど:03/04/03 02:14 ID:pXzmZYFq

日本の医者が魅力無くなってアメリカで医者をやりたい気持ちはわかるが

☆アメリカで医者やりたい。USMLE取得計画中☆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1023978496/

を使うべき。
スレの乱立はやめたほうが良いと思うが。

12 :名無しさん:03/04/03 10:27 ID:ZmtybNHa
確かの専門用語は多いいと思います。特に外国語だともし能率的に憶えたいのなら”連想”を使うといいと思います。何の関連性もないとすぐ忘れてしまったり前々先に進まないと思います。がんばって下さい。

13 : ◆OtQl08.rcI :03/04/03 21:30 ID:mKOyKCgh
>>11
あちらのスレとは趣向が違うと思うのですが。
(step1に限定した話題にしたいのだが)
乱立しているんですか??
こういう初心者向けのスレがあってもいいと思いますがね。個人的に。

>>日本の医者が魅力無くなってアメリカで医者をやりたい気持ちはわかるが

これはあちらのスレを立てた住人が思っていることじゃないですか?
少なくとも私は日本の医学に魅力がないとは思ってません。

>>12
そうですね、連想して関連的に推測していければいいんですが、、


14 :名無しさん:03/04/03 22:07 ID:D267lquh
分かります、その気持ち。例えば俺はMitosisの順番が覚えられなくて友達にその事を行ったらご存じの通りMitosis の順番はProphase, Metaphase, Anaphase, and Telophaseですよね。そしたら友達ははじめの単語のレターを取ってPaule Meet Anne Telephone
と何かストーリーがあると憶えやすいと行ってました。それから俺もこれは忘れられな
くなってしまいました。これはほんのたとえなのでいろんな憶え方やり方があると思い
ます。確かに量が多いのは知ってます。がんばって下さい。

15 : ◆OtQl08.rcI :03/04/05 06:39 ID:vE6qgaQ9
>>14
step1を目指している学生にとって、英単語が分からないのは最も頭の痛いところですよね。
(生化、薬理などの基礎系の勉強も大変ですが)
私が本格的にstep1の勉強を始めたのは最近の事なので、今はテキストの
文章のおよそのニュアンスがあってればいいかなって感覚でやってます。
本当は、別枠で医学英語の勉強時間も作りたいのですが。。
(語源というか、接頭語?が分かれば結構応用がきく医学英語が多いですし)
どうなんでしょうか? 

個人的な予定ですと、後2、3ヶ月後ぐらいには
今やっているテキストが終わりそうなので、そん時になっての自分の手応え次第ですね。
手応えを感じる頃にはとってもうれしい気分になっているんだろうなぁ。。。
今は先が見えないトンネルを1人で走っているようなあまり楽しくない日々ですが。







16 :名無しさん:03/04/05 06:51 ID:CjpJLg6X
俺はステップワンではないですけれども同じ心境にいます。んー、ふつうanatomy and physiology とかの本の前か後ろとかでword roots, prefixes, suffixesのリストがあ
って例えばmultiの意味はmany or muchという意味で、あとmyoはmuscleという意味なの
でmyofilamentといえば筋肉関係の事なんだというゲスが少なくともできます。If you
see a cardiac, it means heart so... It helps a lot when you have no idea and
try to figure out the word. I don't know I am sure the book store sells this
type of book. If not, maybe the medical school bookstore has it. がんばって
下さい。

17 :名無しさん:03/04/05 08:19 ID:kB8hNthN
皆さんテキストは何を使っていますか?
漏れはFirst Aidです。これだけでは足りないですか?

18 : ◆OtQl08.rcI :03/04/09 23:39 ID:9vlkS1L2
>>16
いつも応援のコメント有難うございます。
今後も何かとアドバイスしてくださるとうれしいです。

>>17
私はカプランのテキストをやっています。
実はstep1を自力で合格する自信がなくて、カプランに通っています。
カプランのテキストに関して言えば、分量が非常に多いです。
低学年にやった基礎系の勉強を更に深めないと全然歯が立たないと感じています。
First Aidも持っていますが、あまり使っていません。
(あれだけで理解できない部分が多すぎて止めました)




19 : ◆OtQl08.rcI :03/04/11 23:58 ID:t042wslF
はぁ、、、平日はビデオ2本が限界だ、、、

土日はもっと進むけど。週末も勉強漬けかよ、、、

全部で150本近くあるんだね、、、ほとんどギャクに近いな。

毎日通ってもやっぱり3ヶ月はかかる。毎日がミソ(震

その後、問題演習もしなくてはいけないから、後2ヶ月かかるとすると

8月頃かな、、、step1受験は。ちょうど夏休みってこったね。

今日はちょいと愚痴。








20 : ◆OtQl08.rcI :03/04/15 23:53 ID:3VV3vF2o
TOEFL、2005年からスピーキング試験も

 英語能力試験「TOEFL」の日本事務局は15日、2005年9月から、現行の試験にスピーキングを加えた「次世代TOEFL」に移行すると発表した。

 現行の試験で高得点を取って米国留学してくるアジアの学生に、実際にはろくに話せず、ノートも取れない例が目立つためだという

らしい。。。早めにトフル通らなきゃ。やばいやばい。

21 :山崎渉:03/04/17 10:03 ID:GkKsqF5W
(^^)

22 : ◆OtQl08.rcI :03/04/18 02:50 ID:ZOwv9LcD
早くGWにならないかな。。。

23 :山崎渉:03/04/20 04:58 ID:sh1mrkY6
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 : ◆OtQl08.rcI :03/05/06 00:19 ID:w4M8SYeI
あ−あ

GWほとんど勉強しなかった。。。

step1の勉強に飽きていたから、いい気分転換にはなったけど。

今は、生化学のgenetic testingのあたりで止まっています。

まじ難しいよぉ。。。頑張ろう!!


25 :山崎渉:03/05/22 00:48 ID:xHuhkMve
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 : ◆OtQl08.rcI :03/05/23 22:19 ID:wIINjs05
生化学がもう少しで終わりそう。


27 :名無しさん:03/05/23 22:44 ID:f7iUeJB/
でそのステップワンのテストはいつあるんですか?年に何回あるんですか?

28 :山崎渉:03/05/28 15:33 ID:MW/nUs3x
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 :名無しさん:03/06/24 09:55 ID:tJwep52W
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 : ◆OtQl08.rcI :03/06/30 22:08 ID:BpfM+JEr
やれやれ


31 : ◆OtQl08.rcI :03/06/30 22:10 ID:BpfM+JEr
おそらく

9月、遅くとも10月中にはSTEP1を受けに行けると思います。


32 :名無しさん:03/06/30 22:11 ID:10BRAZAR
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

33 :ゼロから:03/07/01 12:24 ID:eKmOTrSy
始める退学対策!

34 :山崎 渉:03/07/12 16:40 ID:/OXvhICv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 : ◆OtQl08.rcI :03/07/15 00:42 ID:u0vfEYxL
やばいやばい。
勉強が停滞してる。。。(ToT)
病院見学で一日一日潰れていく。。



36 :山崎 渉:03/07/15 12:14 ID:cclculek

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 : ◆OtQl08.rcI :03/07/16 00:24 ID:VR1noamu
最近、薬理を始めたけど、こんなに難しかったっけ?

38 :山崎 渉:03/08/15 20:41 ID:kS+VorQw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 : ◆OtQl08.rcI :03/09/06 00:46 ID:hsB7I7sY
Step1絶対取るぞ。

40 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 13:53 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




41 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:46 ID://udWBzq


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




42 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 05:33 ID:8LxwCi5e


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




43 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 10:33 ID:sdOVt72m


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




44 :619(82゙て ◆cNpfri87NM :03/12/09 15:25 ID:MF6dLvvi


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)