2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰国時に銀行口座どうする(した)?

1 :名無しさん:03/04/20 03:41 ID:gDLLQlwa
近いうちにアメリカより帰国する予定ですが、帰国時にアメリカの銀行口座を閉じるかどうか迷っています。 みなさんの帰国時にはどうされます(した)か? 経験談・ご意見をお聞かせください。

2 :211:03/04/20 03:43 ID:3VGxDORc
閉じるに決まってんじゃん2げとおーーーーーーーーーーーーーーー!!

3 :名無しさん:03/04/20 03:47 ID:gDLLQlwa
1ですが、口座残高はトータルで約10万ドル、主にSavingに入っています。 5年物CDで約4%の利回りなので、できればそこに入れて返りたいのですが。。 税金、日本からのお金へのアクセス等はっきりしない点が多いので迷っています。残して返るっていうのは無謀でしょうか?

4 :名無しさん:03/04/20 03:57 ID:EqZjnodg
はあ?そこインターネット板金キングとかできないわけ?
口座番号晒したら、俺が管理してやるぞw

5 :211:03/04/20 04:01 ID:3VGxDORc
>>3 知らないです(キッパリ

てか、んなモンはオノレが預けとる銀行で聞かんかい!

6 :名無しさん:03/04/20 04:02 ID:Juag1FfX
利子は毎年アメリカの税金申告しなければいけないし、怠ると利子のかなりの
パーセントを持っていかれるんじゃなかったっけ?
その場合申告漏れのレコードも残るだろうから、再度渡米なんて時にビザや
クレジットヒストリーで苦労するかも。
どのみち銀行にはステートメントなどの送り先としてアメリカの住所を残して
行かなければならないので、代理人が信頼の置ける人か良く考えて。
口座番号とSSNがあればいろいろできちゃうからね。。。
自分は最後の公共料金のチェックなど帰国前にクリアしなかったので、
そのままにして帰り、1年後位に旅行で訪れた時に閉じたけど、残高は
数十ドルしかなかったからそういう心配はなかったけど。
連絡先はホストファミリーで、ステートメント開封して変な取引が
あったら連絡してくれるように頼んでおいた。

7 :帰国6ヶ月:03/04/20 04:18 ID:ew0L/kBy
僕も色々大変だったんですけど、あくまで情報として提供します。

日本からのアクセスで出来るのはweb上の残高確認のみ。
米bankのcheckを日本の銀行に出して送金してもらう方法が安くて早い。
それでも日本の口座に入金までには約4〜5週間。
システム上一番マシで安いのは東京三菱やシティではなくUFJ。
税金は金額次第なので米bankに聞くしかない。
10万ドルなら利息もバカにならないんで、
例えばUFJに見積依頼してみたらいいと思うけど、米bank程にはならないと思う。
口座を残すか否かの結論は送金頻度と各時の金額、
また今後渡米する機会があるか否かにもよる。

8 :名無しさん:03/04/20 04:22 ID:cxcwmvn0
俺、残高が$10あるかないかなんだけど、これって捨てた方がいいやね?

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん:03/04/20 04:31 ID:kCOTo9EC
>>8
口座が開いている限り、誤配されたステートメントなどの情報を
利用して他人にチェックを偽造されたりする可能性があるので、
使わないならば閉じた方がいい。チェックが全てクリアしている
ならば郵送で手続き出来るかも知れない。残高は普通のチェックで
送ってもらい、$10くらいならendorseしてアメリカにいる友人に
でもあげればいい。

11 :山崎渉:03/04/20 04:50 ID:sh1mrkY6
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

12 :1:03/04/20 05:09 ID:gDLLQlwa
1です。
情報下さった方、ありがとうございます。
気分を損ねられた方、すいません。私の聞き方が悪かったかも知れません。

私の知りたかったことは、口座を残して現実どのようなトラブルや面倒がおきる可能性があるのかということです。
たとえば、10さんのおっしゃったセキュリティ面とか、帰国時以外に日本にお金を移したときに税務署と何か合ったとか、アメリカの銀行やIRSとトラブルが起きたとか、最悪、銀行がつぶれて対応がこんなに大変だったとか。

もちろん、基本的な口座情報はいつでもオンラインでチェックできますし、バンクステイトメントをemailで受け取る事も可能です。
が、日本への送金はオンラインではできませんし、金額が大きいと予想外のことがおきる可能性はあるわけで、そこらへんの話をきけたらなと思いまして。

今後のお金の予定ですが、アメリカにお金を残すとしたら、10年くらいは日本に移すつもりはありません。
10年後以降はまだ決めていません。
また、再渡米の予定は今のところありません。

お金を残そうとしているのは単に財テク目的なので、面倒な事が予想されそうならば閉じて帰ろうと思っています。


13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん:03/04/20 05:26 ID:6f5QNQPS
10万ドルだったら銀行が潰れても預金は保障される「が」
その預金保障機関が外国の住所まで書類等を送ってくれるかは
かなり怪しいと思わない?何かあったらその10万ドルのために
渡米するくらいの覚悟でいたほうが。。。
銀行にもよると思うけどね。町銀行だと、ファイルにアメリカ
の住所がないと絶対だめ、といわれるが、シティバンクとか
投資信託の会社だったら外国ベースのクライアントもたくさん
いるだろうし、融通がきくかも。

15 :名無しさん:03/04/21 06:05 ID:siGJFbwR
私は日本に帰るとき(多分数年後)口座を残して行きたい派です。アメリカの銀行に
口座があると色々便利ですからね。1さんくじけずに色々書き込んでください。

税金については、Form W8-BENというものを提出すると利子のアメリカでの源泉課税は
免除され、アメリカでの申告義務も発生しません(1さんはグリーンカードホルダーでは
ありませんよね?)。但しその利子については日本での申告義務があります。

コンタクトについては銀行によるのではないでしょうか。Wells FargoやCitiBank、
Chaseなどは非居住者向けのアカウントを持っていますので、そういった所に口座を
移すのも一つの手でしょう。すぐに動かせるお金が10万ドルあればどこの銀行でも
プライベートバンキングに近いサービス(CitiBankならCitiGold)を提供してくれます
よ。居住者の間にアカウントを開き、それを切り換えるようにすれば口座開設時に
うるさいことは言われないと思います。但し、そういったサービスでは利用できる
機能が制限されていたりするので、自分のやりたいことが出来るかどうか確認する
必要はあります。




16 :名無しさん:03/04/21 15:15 ID:S5LmzB/x
?

17 :ななし:03/04/21 16:18 ID:Gn6iMqKd
私は数年使わないのがわかっているならクローズした方がいいと思う。
なぜなら長年銀行に勤めていた人(複数)がノンアクティブの口座は
持たない方がいいって言うから。
一つの銀行に1万ドル以上残高があればIRSへレポートされるように
10万ドルはアメリカでは非常に高額だから余計怖いと思う。
>>8
数十ドルなら維持費の手数料で数ヶ月でなくなるからおしくなければ
そのままでいいんじゃない?

18 :名無しさん:03/04/21 20:47 ID:rPNxhvs/
わたしは米・シティを残してきました。
W8-BENを出して日本の住所に変更し、
いまもミューチュアルファンドと当座&PMMKを持ってます。
ステートメントは日本に送られてきます。
ミューチャルは大損している上預金が多額でないので、
あまり心配はしてませんが、やはり、
アメリカにチェックを切れるのはありがたいです。

米・シティの場合、通常の預金は口座を閉じたければ、
全部当座にうつして全額のチェックを切って残高をゼロにすれば、
自動的に閉じられると言ってました。
とりあえず残しておいて、いざとなれば、その方法で、
いけるのではないかと思ってます。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん:03/04/22 04:10 ID:OaKDh1nB
>18

私もW8-BENを出して日本の住所に変更する予定です。
そこで質問、

1)米シティはW8-BEN提出後も日本からインターネットバンキングをできますか?
 機能制限等ありますか?

2)Bank Of Amerika について、同様の質問がありますが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

21 :名無しさん:03/04/22 04:16 ID:OaKDh1nB
>18
残高をゼロにすれば、
自動的に閉じられると言ってました。

UBOCも同じことを言っていました。

22 :名無しさん:03/04/22 04:23 ID:OaKDh1nB
>7
システム上一番マシで安いのは東京三菱やシティではなくUFJ。

具体的に教えていただけませんか?

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :15:03/04/22 09:58 ID:5zwGOxO8
スレの趣旨からは微妙にずれますが、一応関連の話題と言うことで…
アメリカ発行のクレジットカードを帰国してからも持ちつづけている、という方は
いらっしゃいますか?


25 :18です:03/04/22 23:29 ID:cFxqYZvE
>20
たとえば、すでに所有している金融商品以外の、
違う種類の金融商品はネット上ではかえない(書類提出要)などの
制限があります。
一般の当座、PMMKなどでは制限はありません。

ウェブ上からメールすれば、チェックボックスもスリップも日本に送ってくれますし、
単なる預金口座としては、制限を感じたことはありません。

26 :名無しさん:03/04/26 02:38 ID:ZoK1mKgy
age

27 :名無しさん:03/04/26 23:03 ID:oPs6ogtU
7>22
7は1,3へのレスなので、
以降の事情を見る限りこれが重要な情報か否かは不明なのでこれもあくまで情報として。
日本の銀行に米bankのcheckを出して日本の銀行口座へ入金する場合の料金その他の差。
check一枚当りの(日本の銀行側の)手数料がUFJの2600円に対して、
東三、三住、ミズホ、シティはいずれも5〜6千円台。
この上に米bank側の手数料が掛かる。それは自分で米bankに直接訊くしかない。

28 :名無しさん:03/04/28 11:03 ID:wHCnLkZB
total interest が356ドルだったけど。
一体誰に申告すれば良いのでしょう?

あるアメリカ人は
You are not an American.
You do not have to pay tax.
HAHAHA-.
と笑ってましたけど。
ホントかよ。
申告漏れとかどうやって調べられるんですか?
お願いします。

29 :名無しさん:03/04/29 01:50 ID:qD6x3129
>28

日本に住む日本人のほとんどがアメリカ人の税金について知らないように
彼らが知っている可能性はあまりない。
つまり、いい加減なことを言っていると思ったほうがいい。

30 :名無しさん:03/04/29 01:52 ID:qD6x3129
>27

マネートランスファーなら米銀行側も手数料とられますが
チェックでもとられるんですか?

31 :名無しさん:03/04/29 09:21 ID:iP1yt8/U
>>28日本在住なら日本で確定申告です。

来月帰国で今日Washington Mutualに口座を日本の住所でもキープできるかどうか
聞いたら、普通の住所変更の手続きで大丈夫っていわれて、住所変更の手続きをしてきました。
W8 BENを出す必要あるかどうか聞いたけど、いらないっていわれた。
利子はいっさいつかない口座だからかな。チェックとかは友達にDepositしてもらう予定。

32 :名無しさん:03/04/29 09:56 ID:N/2WzgBp
開けとく

33 :山崎渉:03/04/29 20:46 ID:9PEoYVRy
>>4
板金キングってなんですか?
板金のスペシャリストなんですか?

34 :名無しさん:03/04/29 22:15 ID:ljIQUnbH
>27
CITIは米銀行のチェックを千円で入金してくれるよ

35 :名無しさん:03/04/29 22:26 ID:w3RqZUkl
>34 その為に最低30万円の口座開設が必要。

36 :名無しさん:03/04/30 12:41 ID:/DR+Wq7g
>35
今のご時勢、高校生だって30万円くらいの預金を
持っているでしょうよ。

37 :名無しさん:03/04/30 23:33 ID:9wmIOCZ2
論点ズレ。シティ信者は勝手に騙されていなさい。

38 :名無しさん:03/05/01 03:11 ID:PZ2+LrxZ
>1は10万ドルといっている。
30万円くらい問題外。

>37
30万で口座作って、チェック入金して
円安のときに円に換えて、シティが気に入らなければ解約すればいいだけでは?

39 :名無しさん:03/05/07 12:51 ID:rRdS4PKx
age

40 :名無しさん:03/05/08 00:52 ID:eANQnv5U
>38
甘い。 解約時に色々と理由付けて損するようになっている。
それにシティは残高で露骨に客を差別する。30万は猿以下。
それがアメリカ流とか被れてるのか? 
銀座支店にいた風の間とか書くオバチャンよ!

41 :38:03/05/08 03:09 ID:05Z3sMJG
>40

具体的にどんな損をするのか教えてもらえませんか?
解約手数料とか取られるのですか?

42 :382:03/05/08 03:16 ID:RACRQM3G
30万も預金を預けられないようなやつはCitiでなくてほかの銀行にいってください
ってことだろ。

43 :名無しさん:03/05/08 03:26 ID:iRSFuSti
ここに書いてある タマちゃんを捕獲する会 って・・・
これはいったい・・・・・(;´Д⊂)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/

44 :名無しさん:03/05/08 23:41 ID:oYyWx5AX
解約手数料はもちろん、あとレートにも左右される。
逆に聞きたい。 何でそこまでシティに拘るのか。
日本のシティバンク銀行とアメリカのCitibankは全くの別会社だよ。
日本で口座開設してアメリカなど海外のATMでwithdraw出来るのは
旅行者用のワールドキャッシュとかいう簡易口座だけだったと思う。
それに日本の広告はデタラメで、アメリカでCitibankは全く普及していない。
単にクレジットカード、信販会社として名が通っているだけ。
そこまで気になるならフリーダイヤルで訊いてみれば?
横柄なオバさまとお話出来るから。w

45 :382:03/05/09 03:52 ID:9jL7/kkh
>>382 消費者レベルでは普及してないよ。Citiはもっと上の取引で普及してる。
Dow Jonesのインデックスに採用されてる金融機関はMorgan StanleyとCiti Group
だけっていうのを考えてもわかるように、Citiの経済にあたえる影響は大きい。
私はCitiの口座はもってなくてWashington Mutual一本ですが。

46 :15:03/05/09 05:44 ID:ZMllVgpv
>>44,45
CitiBankはニューヨークの街角で一番見かける銀行の一つですよ。
アメリカには全国規模のリテールバンクは基本的には無いから、日本の
金融機関の感覚をそのまま持ち込むと間違います。ちなみに、シティは
旧東銀から在留日本人向けのリテール業務を引き取ったので、日本人が
一番とっつきやすい銀行の一つでもあります(少なくともニューヨーク
ではね)。

>日本で口座開設してアメリカなど海外のATMでwithdraw出来るのは
>旅行者用のワールドキャッシュとかいう簡易口座だけだったと思う。

というのも大間違い。シティのキャッシュカードはそのまま海外で
外貨の現金引出しに使えます。正直レートはあまり良くないし、他の
都銀も現在は同様のサービスをしているけれども。

つか、正直>>44の書いてるシティ叩きは海外在住者の使う決済銀行と
しての機能とは関係ない話。板違いなので金融板に戻ってやってくれ。


47 :名無しさん:03/05/09 13:18 ID:oM2SxPif
>>44

具体的に解約手数料はいくらでしょうか?
別にこだわってはいませんが、知りたいものですから。
それに、数年前まで、米国からインターネットで口座が操作できたのは
ここだけだったので重宝しました。

それから、米国からのフリーダイヤルはありません。
日本在住の方ですか?

48 :名無しさん:03/05/10 01:27 ID:ulox8clN
800番で日本に通じる筈。これだけは凄いと思う。

49 :名無しさん:03/05/10 01:35 ID:65DPui4b
>48

フリーダイアル復活したの?

50 :44:03/05/10 01:54 ID:ulox8clN
スマソ。今は有料なんだね。敢えてhpは張らないが。
漏れが解約したのは6年前でした。重ねてスマソ。
44の話も97、8年当時では確かな話だよ。
当時は在米日本人の間でもこのネタで盛り上がったんだけどね。
まあ漏れも含めて皆あの800番でアメリカから銀座に苦情電話掛けまくってたから、
サービスも見直して有料にしたんだと思うよ。
漏れも1ヶ月交渉して解約手数料とレート差額は確か半額にしたと思う。
でもその差額を日本の切手をアメリカに送って来た・・・使えないんですけろ。

51 :名無しさん:03/05/10 01:57 ID:RmLCNds9


52 :名無しさん:03/05/10 03:04 ID:CUSr4kl9
>>44の言ってる解約手数料ってまさか「定期預金の解約手数料」の事じゃ無いだろうな。
アメリカに住んでたならCDの中途解約にはペナルティがあるってことは常識だろ?


53 :名無しさん:03/05/10 05:10 ID:65DPui4b
>52

まさか、定期預金をペナルティなしに解約できるわけがない。
口座の解約手数料、でしょ。

54 :44:03/05/10 16:19 ID:ulox8clN
あんな嘘八百の銀行に定期預金なんて作りません。
資産は某銀行の定期預金にあります。
ただ今マンション運用検討中〜

55 :名無しさん:03/05/11 00:54 ID:/NFIde+g
>54

で、6年前のシティバンクの口座解約手数料をおしえていただけませんか?
しつこいようですが。

56 :名無しさん:03/05/11 01:25 ID:lIWQOBEM
覚えてないが、手数料+レート減で30ドル位じゃなかったかな?

57 :eka:03/05/11 18:58 ID:E6TcI3W3
CAへ口座残してきました、定期&普通口座&プレミアムカウント
(少し利子が高い)&積み立てその他生命保険(年金移行)
(プレミアムカウントより自動天引き)も、これらは継続し残しており現時点で私は
何ら問題を発生してはいません、時折(年に2回ほど出し入れしています)
入金は銀行間で簡単にどこからでも送れています、
出金はFAXにてサインをして送れば2日後には私の口座へ振り込まれてきていま
す、ステートメントは毎月日本の指定場所へ送られてきています、
生命保険は年に1度詳細な報告書が日本の指定場所へ送られてきています、
カードはダイナースでしたが1年ほどで解約しました、理由は毎月ステートメント
が送られて来るのですか、為替手数料がわずかですがかかっているように思われた
事&毎月の支払いでチエックを送る煩雑さを嫌った為です。

58 :名無しさん:03/05/12 12:38 ID:SwTJ2Din
>>57さん情報ありがとうございます。
差し支えなければ銀行名など教えていただければとても参考になります。
あと、インターネットバンキングについてはどのようになっていますでしょうか?
日本の住所になって機能が制限されたりということはありましたか?

あと、クレジットカードは最近だとチェックアカウントから支払額を直接引き落とす
ことができるようですが、解約時のダイナースではそれは出来なかったのでしょうか?

教えて君で申し訳ありませんが、お手すきのときにでもお返事をいただけますと嬉しく
思います。


59 :名無しさん:03/05/13 02:36 ID:M2eQQIes
クレジットカードは日本国内でドル決済のメリットもないし、
年会費のあるものは当然、即解約して、
1つくらい残すようにしたほうがいいと思うのですが
 
- 解約を忘れても、カード更新のときにアクティベートしなければ解約したことになりますか?
- 日本への住所変更が不可であるカードはありますか?
- 解約は、カード会社に、解約する、カード番号、サイン、でOKですか?

60 :名無しさん:03/05/16 01:20 ID:i6IIj5xT
アメリカの20ドル札のデザインが秋に変更予定

http://www.moneyfactory.com/newmoney/

61 :MISAKI:03/05/16 01:35 ID:DO4gSML7

コレって稼げるのかなあ?

http://www3.to/happynight

本気にしても危険はなさそうだし。


62 :名無しさん:03/05/20 07:47 ID:/tIJDhI3
なかなか情報が増えませんが、

皆さんは、自分が突然、死んだときのことは考えていますか?
ジョイントの口座にするとか、PODの登録をするとか?

63 :名無しさん:03/05/20 09:35 ID:649Fx2+z
俺は閉じる予定だけど。

64 :名無しさん:03/05/20 14:36 ID:/lg/gS7h
今ちょっと考えてる事。。

実は今、ちょっとしたビジネスをやってて、
その金は今日本の口座に振り込ませてる。
でも、振り込み口座をアメリカのに変えてから帰国し、
アメリカで収入を得つつ日本で暮らせないかな、と。
仕事場はどこでも構わないんで、別にアメリカに留まる理由もないし。

この場合、アメリカに再入国する時に面倒にならないかな。
ビジネスって言っても、小口なもんだから、口座が一万ドルを越える
事は無いし、帰国してもビザとかマスターのカードは日本でも
使えるっしょ?

65 :名無しさん:03/05/21 11:37 ID:ZuNTFw3a
age

66 :名無しさん:03/05/21 14:18 ID:wtgRQDKm
入国には問題ないっしょ
でもTaxどうするの?


67 :名無しさん:03/05/21 14:49 ID:i3xF379r
Taxは居住地で申告じゃなかったっけ?
アメリカで稼いでいても一年の大部分を日本ですごしたら日本で申告でしょ。
ちょっとしたビジネスだから会社云々じゃなさそうだし。

68 :64:03/05/21 15:04 ID:ZuNTFw3a
ageておいて良かった〜〜。

まあ、漏れの場合ステータスにも問題がありまして(汗
よくあるF-1の癖にI-20とっくの昔に切れてると言う奴で。
実は再入国自体が既に困難な状態。
そんな身分なもんなんで・・・

実は日本の口座に金振り込ませてるのもそういった理由から。


69 :山崎渉:03/05/22 00:35 ID:xHuhkMve
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :名無しさん:03/05/22 08:33 ID:9dpUQw6r
age

71 :名無しさん:03/05/23 16:28 ID:cds3w7Da
じゃ64の場合は日本で税金申告すればまったく問題ないと?
CITIにすりゃ日本に帰っても普通に口座つかえるのでは?

72 :名無しさん:03/05/24 20:47 ID:6pvKpyEU
やっぱスイス銀行だ

73 :_:03/05/24 21:13 ID:zA9xgNt9
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

74 :山崎渉:03/05/28 15:32 ID:MW/nUs3x
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無しさん:03/05/29 02:28 ID:BBbgwWO9
スレ違いかも知れないけど、チェックのことで一つ質問が。
ビルに書かれてある金額よりも多く、例えば1か月分のところを
2ヶ月や3ヶ月分多く書いても別に構わないんですか?
デポジット扱いになるんでしょうか?
口座閉鎖スレにこのような質問なんですが。

76 :名無しさん:03/05/29 02:40 ID:WfKQQ1GU
>>75
ビルに書いてある電話番号に問い合わせれば一発で解る。

77 :名無しさん:03/05/29 02:46 ID:Vc1SivBR
>>75
ふつうはクレジットとしてバランスがマイナスになるけど、会社によっては
マイナスのバランスはシステム上許容されない場合もあるらしく、そういう
会社は速攻チェックでリファンドしてくるので注意が必要。76の言うとおり
電話で確認するのが賢明。

78 :名無しさん:03/05/29 03:01 ID:BBbgwWO9
電話で聞いてみます。ありがとうございました。

79 :名無しさん:03/05/29 03:10 ID:T69qWd+F
ほったらかした。
銀行の名前、なんだっけ?
通帳・カード赤いやつ。カナダBC。


いくらかは入ってます。

80 :名無しさん:03/05/29 04:22 ID:SXP2FaOW
>76
大抵のことは、直接問い合わせれば分かるのは事実。
知ってるんだったら教える
教えたくなければ、無視する、のがいい。

>75
公共料金は、大丈夫じゃないかな。
少なくとも、PG&Eは大丈夫だった。
AMEXは2,3ヵ月後に、残りをどうするのか、というレターが来た。

今後は質問スレッドに書くほうがいいと思う。

81 :名無しさん:03/05/29 04:26 ID:SXP2FaOW
アメリカ来た当初は、電話で問い合わせること自体が億劫だった。
人によって言うことも違うし。

こういうところで、予備知識を持って、電話すると、
少し余裕ができるということもある。

82 :名無しさん:03/05/29 04:32 ID:FinnlFQH
test

83 :KGC625:03/05/29 13:23 ID:8azMWmJA
11年前、チェッキングアカウントだけを残して帰国しました。日本からの
アクセス、ステーツメントの送り先ですが。ATMカードに、「マスターカード」
と提携のデビット機能が当時から付いているので、帰国後も、日本のATMで
現金を引き出したり。また、マスターカードの使える店で買い物も出来ます。
こちらからの送金は、国内の銀行の「外国送金」でできますし。
ステーツメントは、送り先が日本の住所でもOkですよ。今でもそうしています。


84 :KGC625:03/05/29 13:28 ID:8azMWmJA
ただ、アメリカで作った、マスターと提携のデビットカードは。
国内のお店、深夜ディスカウント店「ドン・キホーテ」、カー用品店
「イエローハット」では却下(認証しない)店が殆どですた。
他のお店は殆ど使えるんですが。
さて、このスレを見て久々に、アメリカの口座の残高照会したら
残高がもう僅か$954.34に!
去年までは$7000近くだったのが。更年期障害母ちゃんと、4つ下の
弟から無心される度に引き出し。果てはこんな金額に。

85 :名無しさん:03/05/29 14:11 ID:x2tIhBpK
>>83
どこの銀行よ?


86 :KGC625:03/05/29 15:54 ID:pkQWdfTz
ユニオンバンク オブ カリフォルニアです


87 :名無しさん:03/05/30 02:41 ID:KlJLP7/I
マジかよ。
Statement日本に送られてくんの?

88 :名無しさん:03/05/30 13:39 ID:M/uv3oYT
日本のシティもこっちに送ってくるよ。

89 :名無しさん:03/05/30 16:33 ID:TaFKY9ep
Washington Mutualも送ってくれるよ。

90 :名無しさん:03/06/15 18:36 ID:yG/EAg34
ばんかめも毎月送ってくれる。

91 :名無しさん:03/06/16 18:31 ID:6iCjMdff
>87
俺はBank oneだが、日本の住所までmonthly statement 送られてくるぞ。
勿論手元に届く前に電話で支払いを済ませないと間に合わない訳だが。

92 :名無しさん:03/06/17 02:14 ID:fA4YLjbu
インターネットバンキングが使えれば、ステートメントは要らないね。

93 :名無しさん:03/07/12 07:24 ID:/pFVyCSk


94 :山崎 渉:03/07/12 16:25 ID:IP8QV+pF

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無しさん:03/07/14 04:16 ID:eKm+1Vmc
逆に日本じゃだめだって断られた銀行ってある?

96 :名無しさん:03/07/14 04:36 ID:AX1Mt9hn
boke

97 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:cclculek

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :名無しさん:03/07/18 03:59 ID:E24Kb5bp
残高を0にすれば自動的にクローズされるというのでやってみたら
されずに、MonthlyFeeをとられたよ。

99 :名無しさん:03/07/18 14:08 ID:hzfuskRY
>98
チェックアカウントの残金100ドルあるか無いかなのですが
それを15年前に〆る事出来ずに帰国、空港から電話したら
窓口でないと〆られません、同じく日本の銀行でも言われてしまい
今だに手元には一度も手の付いてないアカウントがあります。
ぞれと、一度無断で引き落とせない筈のアカウントが引かれてて
再度更新したのですが・・余りの杜撰さに信用できずに未だに
手付かずです。

100 :名無しさん:03/07/18 15:09 ID:G0uiwusj
>一度無断で引き落とせない筈のアカウントが引かれてて
>再度更新したのですが・
どういうこと?_

101 :名無しさん:03/07/19 03:36 ID:4HzG1uvg
今、銀行に確かめてきたら、
日本から書名入りのレターを送れば、
解約できるって。そして残金(のチェック)は
日本に郵送してくれるとのこと。
まあ、担当者によって説明が異なるのが
アメリカだけど、担当者が専用封筒で私に送れと
話ていたから大丈夫だと思うけど。
ひとまず安心。


102 :名無しさん:03/07/19 03:39 ID:bCqdMw5r
よかたねage

103 :名無しさん:03/07/20 02:52 ID:II2bnfeR
銀行口座の方はそもそも日本に居ても作れるところも多いし
特に問題ないと思いますが、クレジットカードはどうでしょうか?
実際に残している方がいたらどこのか教えてください。
デビットあればドル決済上は問題ないですけど、せっかくだから
クレヒスキープ&リワードのため1枚くらいはもってたいです。


104 :名無しさん:03/07/20 03:11 ID:p0t/cdwD
↑ホントに多いの加代。
住所確定しないとダメだって言われたけど。


105 :99:03/07/20 04:23 ID:2LoSVd7M
>100
要するに、以前のカードの持ち主が踏み倒ししていて
その番号が私に回って来た為に、誰かに使われるという
事はアメリカでは案外知られていないんです。
あんなズボラな管理しかしていない為
多くの銀行は架空名義相手に今だに?請求書を送り続けているという
状態なんですよ。

106 :名無しさん:03/07/20 13:56 ID:II2bnfeR
> 104
実際に自分が日本で作ったわけでないですけど、webとかでは
foreign customer向け(alianってことでなく)の説明があったり、
http://www.btm.co.jp/tsukau/kaigai/kouza/index.htm
とかあるんで、特に難しくない印象です。


107 :名無しさん:03/07/20 14:15 ID:TimHcT5F
>>106
>銀行口座の方はそもそも日本に居ても作れるところも多いし
多いとは如何?


108 :名無しさん:03/07/20 14:37 ID:II2bnfeR
> 107
へいへい。すんませんでした。以後気尾付けます。

109 :名無しさん:03/07/22 04:28 ID:IiG0XMx1
日本に帰国した時、どの携帯買った?お勧めは?

スレ違いだが、帰国時ということで。


110 :名無しさん:03/07/31 05:45 ID:FiMBk1Se
wellsfargoを日本の住所に変更された方はいらっしゃいますか?
online accessは可能ですか?

111 :名無しさん:03/07/31 07:26 ID:cJAdYrAd
>>109

それは帰国時じゃなくて帰国後の話だろ
日本にいないのにわかる分けない

112 :山崎 渉:03/08/15 20:13 ID:kS+VorQw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :ご無沙汰の1です。:03/08/19 21:15 ID:kZizwFHS
>110
wellsfargoで、日本の住所にすることは可能だと思います。
私も窓口に行って変更してもらいました。

>online accessは可能ですか?
可能です。が、online上で確認すると住所がすべて空欄になっているんで、ホントに住所変更されたのかちょっと不安。

ちなみに、ATMカードは、更新時でも日本には送ってもらえないそうです。





114 :名無しさん:03/08/25 09:40 ID:TTZfawRI
あたしbank of america Checking もSavingもほったらかし。
一応窓口で帰国することは伝えたけど・・・よく判んない・
どうなってるかな。。。。?8年間ほったらかし・・・


115 :名無しさん:03/08/26 09:45 ID:XGxC9Gby
俺はCitiの口座を日本の住所名義にして残高明細を日本に送って貰ってるよ。
維持費のかからない額を入れてあるし。Visaデビットもも日本で
使える。ただしチェッキング口座のデビットカードを
手動でやっていて口座に金がないのにデビット使ってえらいことになりました。
国際送金をしたけど手数料の方が高くついた。

116 :名無しさん:03/08/26 09:53 ID:OQE1PdbJ
>>114
8年前じゃ口座も、もうないだろ。
3年間口座の動きがないと州に取り上げられてしまう。


117 :名無しさん:03/08/26 10:10 ID:XGxC9Gby
>>116
3年かア、早いね、日本だと10年なのにね

118 :コギャルとカリスマH:03/08/26 10:33 ID:KJCiq45L
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

119 :名無しさん:03/08/29 07:12 ID:JdvnWrfv
>113

online上で支払いやトランスファーはできますか?
問い合わせをしたら、確認だけしかできない、かもしれない、と言われたのですが。

120 :名無しさん:03/08/31 10:51 ID:RcrUA6/d
質問があります。
W-8BENは口座ごとに提出する必要があると理解していますが
JOINT口座の場合は、口座ごとに2枚提出する必要がありますか?

よろしくおねがいします。

121 :名無しさん:03/09/05 07:56 ID:1iuFoQ9+
ところで、口座残している人は日本で税金の申告していますか?

122 :1です。:03/09/08 00:12 ID:DPRMtroc
>119
> online上で支払いやトランスファーはできますか?
> 問い合わせをしたら、確認だけしかできない、かもしれない、と言われたのですが。

同一銀行にある自分の口座間(personal <-> savingとか)だったらできますが、ワイヤトランスファはできないみたいです。
自動支払いみたいな機能はあるみたいだけど、使ったこと無いから分かりません。

119さんの希望する支払いがどのようなものか分かりませんが、日本からの支払手段としては,私はチェックを使ってます。



123 :119:03/09/16 03:11 ID:GwsqQJzK
>122

遅レスすみません。書き込めないプロバイダがメインなものですから。

私は、現在、各種料金(水道、光熱、電話、ケーブル、家賃、カード等々)の
BillPayをonlineでやっているのですが、
それが、日本からもできるのかという質問でした。

もちろん、帰国して数ヶ月も経てば、カードの支払いくらいしか残りませんが。

124 :名無しさん:03/09/17 02:03 ID:Wyb75oBQ
>>123

できる。少なくとも自分が使っているcitiからは。
まったく問題なし。

もっともクレジットカードの支払いは、金額をWebで確認して
カード会社から引き落としをsubmitしているが。

125 :名無しさん:03/09/17 19:36 ID:gmuwhTE1
age

126 :名無しさん:03/09/19 10:59 ID:Q7fnr49Z
私の場合は、帰国後3ヶ月くらいしてすべての支払等が終了したのを確認後アカウントを閉じ、
残高はチェックで送ってもらいました

127 :名無しさん:03/09/19 11:55 ID:L+ocPcoy
逆に、これから海外生活をはじめるとき、皆さんは日本にある銀行、証券口座、クレジットカードなどはどうしました?
特に証券会社は投信などこのまま取引はしなくてもほうっておきたいのでどうしようかと考えているのですが・・・。

128 :名無しさん:03/09/19 22:46 ID:0rtOtbh4
>>127
証券会社は日本国外への住所変更が出来ないので注意。「海外に転居するので」と言うと
「口座閉じてください」と言われる。日本の家族の住所を借りればそれ以上追いかけて
くることはないが、知ってのとおり証券会社への住所変更の申し込みには証拠となる書類
が必要。なので、準備(住民票を一旦移すとか)はなるべく早いうちに。
クレジットカードは日本居住でなくても持っていられるし、申し込めば海外の住所にも
明細を送ってくれる。ゴールドだと無料、一般カードで3,000円というのが俺の経験。
銀行も基本的には同様だけれど、シティと東京三菱以外ではどんな扱いになるのかは知り
ません。スマソ。
俺はこれら全ての口座を日本に残してある。渡米前は実家に済んでたので住所変更は無し。


129 :名無しさん:03/09/20 13:31 ID:SVIfNwTZ
age

130 :名無しさん:03/09/20 16:45 ID:8Z8cJ+FQ
銀行口座とは関係ないんだけど
帰国時に荷物を船便で送り返そうと思ってます
「別送品」扱いにしないと駄目なの?
スレ違いでごめんなさい

131 :名無しさん:03/09/20 19:48 ID:oWkXllsK
>>130 別送品だと税関の検査がほとんど省略される。だから、クロネコUSAとかでは
こっちをすすめる。(手続きが簡単だから)普通に送ると税関で箱をあけられて全部ちぇっくされる。輸入禁制品があると
没収または処分の対象になります。

132 :名無しさん:03/09/21 13:53 ID:IRDfIktl
age

133 :名無しさん:03/09/25 05:56 ID:VVXoZ99z
>127

いろいろと悪い評判がありますが、
アメリカから口座を操作することに関してはシティバンクが一番便利だと思う。

最低30万円、できれば100万円、残高をキープできることが前提。

134 :名無しさん:03/09/27 20:25 ID:MPgAAvtn
ageとこ

135 :名無しさん:03/10/06 13:40 ID:2pvphOdw
>120
>JOINT口座の場合は、口座ごとに2枚提出する必要がありますか?

あるようです。(銀行に聞いた。)

136 :名無しさん:03/10/30 17:31 ID:9LS4AVNa
もうすぐ帰国しますが、日本で、米ドルをそのまま預金できる銀行もしくは金融商品もしくは、いい方法あったら教えて下さい。いま、chase使ってます。

137 :名無しさん:03/10/30 17:47 ID:9LS4AVNa
age

138 :名無しさん:03/10/30 19:20 ID:rxpRgEpj
>>136
もって帰れよ

139 :名無しさん:03/10/31 05:59 ID:iNZh9+dT
136ですが、持って帰ります。帰国後、今円高なので、換金したくないんです。そこで、外貨で直にあずけれるとこあるかなって思ったの。わかりますか?

140 :名無しさん:03/10/31 11:06 ID:K4k7w6+0
帰国時空港で荷物の重さがオーバーになっても、追加料金とられないかな?

141 :名無しさん:03/11/01 00:41 ID:ms9dRwQi
>>140私はその場で”トランクを開けてオーバー量の荷物を出せ!”
といわれ、カウンター前で荷物を開けた。最悪ね。
それをしなければ当然追加料金でしょう。


142 :名無しさん:03/11/01 09:32 ID:361gwEOX
どこの航空会社?その分の荷物は捨ててきたってこと?ちなみに、私はNWですが、オーバー必至です。

143 :名無しさん:03/11/01 09:33 ID:361gwEOX
でも、それなら、体重まではかってほしいよね。ぜったい、私より30キロくらい超えてるデブチンいるよね。

144 :名無しさん:03/11/01 11:46 ID:BWuK/tQ7
>143
それはいえるね。

重量オーバの対策としては、機内持ち込みのカバンを
制限ぎりぎりの大きさのものにし、重いものをこちらに入れる。
機内持ち込みには重量制限はない。

145 :名無しさん:03/11/01 11:50 ID:Ym905yW/
>139

シティバンクだな。
手数料はcitibankのチェックなら無料
他銀行のチェックなら2000円だったと思う。

146 :名無しさん:03/11/01 11:54 ID:wLiMglRT
>>制限ぎりぎりの大きさのものにし、重いものをこちらに入れる。

制限の1.5倍くらい余裕だろ、あ?

147 :名無しさん:03/11/01 12:37 ID:z+FAWP3E
>>146
スレ違いだから下げるけど、テロの関係でこの頃厳しいよ。
経営の厳しい航空会社も収入源として目をつけてるみたいだし。
特に外国旅行後に北米路線に乗るような時は要注意。
北米路線はチェックインは2個まで、一個当たり20?25?キロだけど、
他路線はチェックインは1個のみ、そのかわり重量は50キロまでOK。
よく考えて荷造りしないと、北米路線に乗り換える前に引っ掛かる。


148 :名無しさん:03/11/01 19:51 ID:+2ugi30w
>147

確かにチェックはきびしいね。
また、人種でチェックの度合いが違う気がする。

昨日、北米線に家族で乗った。
1つは明らかに50kg超えてたがOK。
総重量チェックなのではないか?

149 :名無しさん:03/11/05 16:45 ID:mha0rgcN
日本国内で、
ドルで直接預金ができて小額の預金なら預金が保護されるような
プランはあるんでしょうか?

150 :名無しさん:03/11/06 10:49 ID:q9RyMqWY
日本の銀行で check (US$)を deposit する時の手数料は
いくらぐらいでしょうか?
アパートの deposit の返金など
いくつか分散して日本に届く事になりそうなのですが、
来年3月にもう一度アメリカに観光で来る予定があるので、
その時にこちらの銀行で deposit して check をまとめた方がお得?

151 :名無しさん:03/11/06 11:09 ID:TBBpEHna
4年位前の話だけど、アメリカの金融機関の1500ドル位のチェックで
手数料が確か5000円くらいだった。意外なことに、シティバンクよりも
三和銀行(当時)の方が手数料が安かった。これはチェック一枚ごとに
かかる。



152 :名無しさん:03/11/06 11:19 ID:q9RyMqWY
結構高いですね。。。
換金額の 数% 換算なのか、
○×ドルまでは一枚に付きいくら、
などにおよって大きく変わってきそうなんだけど、
どうなんでしょうか?

153 :151:03/11/06 12:32 ID:A65K00vr
何千ドルまでは5000円、とかそんな感じと記憶。
それを超えても2000〜3000円しか変わらなかった記憶が。
逆に10ドル程度のチェックでも5000円かかる、という仕組みだった。
あくまでも4年前の話だけど。

154 :名無しさん:03/11/06 12:55 ID:+UDYr14D
一度アメリカに戻って細かい check を合わせた方がいいですね
check っていつまで有効とかあるんでしょうか?

155 :名無しさん:03/11/06 13:06 ID:yszVQ0mS
>>116
>3年間口座の動きがないと州に取り上げられてしまう。

これって本当?
5年前バンカメのチェッキングに2000ドル残して帰国。
ネットでは住所を日本のに変更したけど、もちろん口座の動きはなし。
ネット上では確かに2000ドルまだあるんだけど。。。

州に取り上げられるって本当?


156 :名無しさん:03/11/06 13:11 ID:rMAU9S7P
銀行や会社、役所のチェックは数ヶ月で有効期間が切れるのが多い。
ていうか、日本から郵送で(念のため書留にでもして)チェックを
デポジットしておいて、次回アメリカに戻った際に銀行残高でトラベラーズ
チェックにでもした方がいいのでは?T/Cの手数料って1.5%位だから、
1000ドルでも手数料は15ドル。日本で換金するも良し、海外旅行用に
取っておいても良し。

157 :名無しさん:03/11/06 13:33 ID:+UDYr14D
T/C の期限ってないんしたっけ?
会社が潰れなきゃいつまでもOK?

158 :名無しさん:03/11/06 14:11 ID:+UDYr14D
>>110 銀行で聞いたら口座を閉じる時は、
一度窓口に来てもらわないといけないので
注意して下さいといわれた。
一応、日本に引っ越しても口座は維持できるらしい。
ATM card も有効期限内で使えるそう。

159 :名無しさん:03/11/06 14:50 ID:UnThPTP7
日本国内で作れる口座の外貨預金でなんらかの保障が
効くのは
>>106 のぐらい?
連邦預金保険公社(FDIC)で結構な額が保護される模様。
他の都銀がやっている外貨口座は何の保障もなし?

160 :名無しさん:03/11/07 02:39 ID:Du2nI+wN
>155

何ヶ月か口座に動きがないと、まず、銀行から
休眠口座(?)にするけど、どうする、みたいなレターがくる。

savingも残していれば、そこに移動すれば?
もしないなら、paypalのアカウントを作ってそこに少し振り込めば
口座に移動が生じるよ。


161 :名無しさん:03/11/07 02:43 ID:Du2nI+wN
>156

私はそうするつもり。
ただし、TCにはせずに、残高全部を自分のチェックをきって
日本の銀行に入れる。1回分の手数料で済む。

162 :名無しさん:03/11/07 02:50 ID:iV1HY2pC
10年前にバンカメを住所変更手続きして帰国。
一年一回あるかないかの利用なのに律儀に毎月ステートメントが送られてきます。
先日免許更新手続きで利用。こんな時やっぱり残しててよかったと思います。
この10年のうち何度かカードが送られてきましたが、いつの間にかVISA
付きのになってました、、。

スレ違いかもしれませんが、
最近、米アメックスで出しているクレカを手に入れたいと思っているのですが
これってできないのでしょうかねぇ?
日本アメックスにtelしても「日本在住なら日本で」と言われるだけで的を得ません。


163 :155:03/11/07 09:34 ID:mtZWrk0M
>>160
レスありがとうございました。
PayPalのアカウントをもっていませんが、そんなことができるんですね。
Paypalってネット銀行みたいなもんなんですか?

164 :名無しさん:03/11/07 14:27 ID:008SdKV5
東京三菱の UBCA の口座へは直接ドル建ての chekc が deposit
できるんでしょうか?

165 :名無しさん:03/11/08 14:22 ID:rMwcs/1k
162さん、
スレ違いで申し訳ありませんが、免許更新って、アメリカ運転免許の更新ってこと
ですよね?日本から、更新手続きしたってことですか?
もしそうなら、そういうのって出切るんですか?

166 :名無しさん:03/11/08 17:47 ID:XOfnQX91
できるわけないやん。w

167 :KGC625:03/11/08 21:17 ID:+wKAjA+W
帰国して、今年でアっという間に10年が経ちました。帰国時、前ログに
書いたとおり、チェッキングアカウントだけ残して。円高で、余裕がある時に
少し送金、または渡米の際に入金しておくなどして残しておいた口座。
日本に居ても、こちらからチェックを郵送して買い物をしたり出来るんで
残しておいてよかったと思ってます。最近では、当時よく買い物した、
「サープラス」の店の通販で、shottのライダージャケットを買いました。


168 :名無しさん:03/11/08 22:19 ID:Kw7a3AT2
>>165
CAでは「免許更新は条件さえ合えば郵送で更新手続きが可能」となっています。
だから、米国(CA?)内の仮の住所さえ何とかなれば更新できます。
CA以外の州はわかりません。下はDMV(CA)のサイトです。
http://www.dmv.ca.gov/dl/dl.htm

169 :名無しさん:03/11/09 00:19 ID:ik6UqLx6
>仮の住所さえ何とかなれば更新できます。

これについて、何かイイ方法ありますか?

170 :名無しさん:03/11/09 03:07 ID:xgsZdNNU
CAに住んでいる知り合いに頼む。
新しい免許がその人の元に届いたら、日本に送ってもらう訳です。


171 :名無しさん:03/11/09 11:25 ID:beBUNe3q
>>170

169はそういう人がいないから聞いてるとおもわれ。
有料だけど、住所代行がある。アメリカに
ペーパーカンパニーもってる人が活用してるよ。
もちろん郵便物を定期的に日本に送ってくれる。

172 :169:03/11/09 14:14 ID:ou2n+3nM
171さん、そのとおりです。フォローありがとさんです。
そういうビジネスがあるんですか。どんなキーワードで検索したら
でてきますか。よろしくおねがいします。

173 :名無しさん:03/11/09 19:05 ID:DohHD0DH
>>164

UBOCのことだと思うけど、可能だよ。

俺も帰国して3年経つけど、まだ利用してるので。

174 :名無しさん:03/11/27 22:18 ID:zBW420/4
いちおあげておく

175 :名無しさん:03/12/04 12:32 ID:NBaNh8l5
スレ違い&教えてチャンスマソ

今アメリカ在住の貧乏留学生で、
生活苦により日本円を売ってドルにしたいんですが、
どこに持ってったら一番得ですか?
町の両替え商? Bank of Americaなどの普通の銀行?

176 :名無しさん:03/12/04 14:28 ID:WVYWGX+B
>175
日本に帰る人

交換するお金が2,3万円なら、10円/ドル違っても2000円とか3000円だから
どこでも変わらない。

貧乏学生にはそのお金が惜しいのかも知れないが。

177 :175:03/12/04 14:42 ID:NBaNh8l5
その小金が惜しいのでつ・・・(´・ω・`)ショボーン…。
で、今すぐに必要なお金なので日本に帰る人に頼めないのでつ・・・。

ちなみに今日のbank of americaの円買いのrateは87円/$でした・・・・。(´・ω・`)サラニショボーン…。

日系の銀行はどうなんでしょうねぇ・・・。

178 :名無しさん:03/12/04 16:54 ID:fz/Gt8n7
これは、$1->87円で、あなたの場合、130円->$1くらいだと思われる。

179 :175:03/12/04 17:35 ID:zVaf86nj
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
あたしオバカでした・・・。そうだよね・・・。
とりあえず明日朝1でbankと両替え商に電話して聴いてみます・・・・

180 :名無しさん:03/12/05 00:12 ID:Ah4glIGd
>155
>ネット上では確かに2000ドルまだあるんだけど。。。
どうやってしらべることが出来るの?教えてください


181 :175:03/12/05 15:33 ID:jXV8w/XS
その後。

今日exchangeしてきますた!
\ → $で、110円/$ですた。ラッキー。ちなみに町の両替え商ですた。

182 :pinpin:03/12/05 16:20 ID:QEPT7vcb
>>181
飛び込みで悪いですが何処ですか???
そのレートは良い!


183 :175:03/12/05 16:56 ID:jXV8w/XS
Los Angeles でーす。(というかWLA。)
これ以上書くと身元が割れそうなのでw

184 :pinpin:03/12/05 17:28 ID:QEPT7vcb
>>175 さん
情報提供ありがとうございました。
LA(WLA)がそんなに良い価格だとは!
その会社はHP等は持っていますか?チェーン店ですか?

185 :175:03/12/05 18:01 ID:sheDBX0o
>>184
チェーンではないと思われますデス。
なんかダンディなお兄さんが(副業的に?)一人でやってる感じなので。
他のとこで扱ってくれない変な国の外貨も全部両替えしてくれます。

ちなみに住所でし。
BRETTON WOODS FOREIGN CURRENCY EXCHANGE
11659 San Vicente Blvd. Los Angeles, CA 90049
(310)447-6234

186 :pinpin:03/12/06 11:47 ID:4TxC723H
>>175 さん
ありがとうございます。

それと店員がダンディという事も
記録させて頂きました。 w

187 :175:03/12/06 12:07 ID:FAjKVKpo
>> 186
なんかすごくダンディーですw それも"超デキル男" 風の。w
副業的って書いたのは、そこの店鋪が店鋪って感じじゃなくて6帖くらいの部屋(一応テナント)に
机が一台ポツーンとあって、壁にはその日のレートのボードだけ。BGMもなし。絶対なんか別の仕事してる。
高級住宅街のモールの中にあるからようやく信頼できる、って感じです。

禿しくスレ違いsage

188 :山科:03/12/07 06:00 ID://udWBzq
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

189 :山科:03/12/07 06:30 ID:t+p5PPts
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

190 :山科:03/12/07 06:58 ID:t+p5PPts
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

191 :山科:03/12/07 07:33 ID://udWBzq
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

192 :山科:03/12/07 08:01 ID:t+p5PPts
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

193 :山科:03/12/07 08:28 ID://J8l0ER
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

194 :山科:03/12/07 08:58 ID:t+p5PPts
今、日本が習うべきは米国の金融である。
護送船団のぬるま湯のなかから抜け出た後の
国内金融機関の迷走は国際競争力の無さを露呈したものでしかない。

我々は竹中プランを断固支持する!
自己改革できない銀行経営者には辞任を求める!

195 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 09:44 ID://udWBzq


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




196 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 13:59 ID:bcCF9XCI


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




197 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:33 ID:8LxwCi5e


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




198 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 04:39 ID:xljC28xk


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




199 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 10:39 ID:xSw8UHYM


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




200 :619(82゙て ◆cNpfri87NM :03/12/09 15:40 ID:MF6dLvvi


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




201 :名無しさん:03/12/21 11:55 ID:Nx++2Oj4
帰国するときアメリカの銀行にそのまま口座残してきました。
帰国後も米国出張が多いので、重宝していました。
残高が減ったので、この間郵便局から送金しました。
手数料安くてなかなかいいね、と思ったのですが、
本当にちゃんと送金できているか不安。
ステートメントがくるまでチョト心配です。

202 :名無しさん:03/12/21 17:17 ID:zSlPCwqt
>>201
アメリカのほとんどの銀行は、オンラインバンキングしっかりしたシステムもってるんで、
サインアップしたらどうでしょか。簡単にできるはず。Bank of Americaは即できました。
ちなみに私はまだアメリカにいる者ですが、
日本とこちらの銀行と、クレジットカードなど全部オンラインで管理してます。楽です。

203 :名無しさん:03/12/22 11:27 ID:ZjZ2VfpP
>>202
ありがとうございます。
今回送金した方の銀行はそこまでするほど利用がないので、
未だオンライン管理していません。
もう一つの口座はしているのですが。
問題は向こうの銀行より日本の郵便局な気がする。
窓口で2時間ぐらい待たされたし、
途中何度も呼ばれては「○○は大丈夫?」「あ、確認します」
というやりとりを数回・・・
ちゃんと送金されていればもうあちらの口座に届いているはずなので、
年末に行ったときに残高チェックしてきます。

204 :名無しさん:03/12/22 15:25 ID:CBjWczr+
>年末に行ったときに残高チェックしてきます。

年末に行く予定があるのなら、日本でトラベラーズチェックかなんかを作って
米国で直接depositしたほうがいいとおもうのですが?

205 :名無しさん:03/12/23 00:35 ID:ti6kuTlL
「もうチケットむりぽ」と言われたので送金したのですが、
その後「違う航空会社でとれた」と言われ、
「なんだ、それなら・・・・」になっています。
でも、TCと郵便局の送金では後者の方が手数料低そうな気がするので、
無事に送金できていればまぁいいか、です。

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :201:04/01/06 16:18 ID:y34RR0Zl
チェックしてきました。ちゃんと送金されていました。
こんどからドキドキしなくてすみそうです。

208 :名無しさん:04/01/20 10:49 ID:nPyngJvy
もうじき帰国するんですが、
Bank of America のチェッキング口座の住所を日本の住所に
オンラインで変更することはできますか?

バンアメのHPにログインしてみると、住所変更する項目にCountryを
入れる項目がありますので、日本の住所に変更できるっぽいですが、
怖くて二の足を踏んでいます。。。

209 :名無しさん:04/01/20 11:31 ID:peXTCmBj
オンラインでできるかどうかはわからないが、
日本の住所にすることは可能なのはわかっているので、
なんとかする方法はあるんじゃないか?
もうじき帰国ってことはまだ米にいるんだろ?
心配なら窓口で手続きしろ。

210 :名無しさん:04/01/23 13:55 ID:+PGPptM7
>>209
レスが遅れてすみません。
やはり窓口で手続きした方がいいですよね。
明日、窓口へ行ってきます。
ありがとうございました。

211 :名無しさん:04/01/29 11:59 ID:SqQh7srT
>208
ちょっと遅レスだが、いずれにしても、W-8BENを出す必要があるので、オンラインでは無理。
あと、窓口もXXXの場合が多いので、住所変更と、W-8BENをレターで提出したほうがいい。

212 :名無しさん:04/02/19 10:40 ID:c9dh5nBX
近いうちにアメリカに住むんですが、米国の銀行金利について質問させてください。
現在、1万ドルを預金して利子はいくらつくんですか?
それはいきなり月ずきつくんですか?それとも1年に一回ぐらいにまとめてつくんですか?
あと、単純に3万ドルなら3倍、5万ドルなら5倍の利子とかんがえていいんですか?
ちなみに、場所はニューヨークです。分かる方、お願いします。

213 :名無しさん:04/02/19 13:13 ID:x5umeWd+
>212

銀行により、違うと思うが、savingで、毎月利子がつくところがおおい。ただし、税引き前。
レートはcitibankのmoneymarketの場合。
Rates & Yields
Up to $24,999: 0.75% APY, 0.75% Interest Rate
$25,000 to $49,999: 1.01% APY, 1.00% Interest Rate
$50,000 & over: 1.15% APY, 1.14% Interest Rate

銀行のWebサイトを調べれば、わかる。
そういう習慣をつけておいたほうがいい。


214 :名無しさん:04/02/20 08:16 ID:GugzuaDV
213さんありがとうございます。



215 :名無しさん:04/03/30 11:41 ID:5vcDC21o
保守age

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)