2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰国子女と留学生の違いは何?

1 :名無しさん:03/07/01 07:06 ID:YID7oM88
タイトル通りです。皆さんはどう定義する?

2 :名無しさん:03/07/01 07:16 ID:3DH89eXU
2 get

3 :虫食い:03/07/01 07:33 ID:WdVWEGpV
帰国子女は自分の意志でいたわけではない

留学はあくまで自分の意志

4 :名無しさん:03/07/01 07:43 ID:fZxQig2C
>>3
じゃあ親に強制された留学は?

5 :名無しさん:03/07/01 07:45 ID:9mj8QoNi
帰国子女 returnee だから帰ってきた人なのでは。
留学生は、いま現在母国から離れて外国で勉強する人たち。

Home と Away でも留学生が帰ってきても帰国子女にはならない>>3
帰国子女は帰ってくるまでは学生だったなら留学生(International Student)扱いが普通

6 :名無しさん:03/07/01 07:46 ID:m8M5YEWa
尚且つ、最終帰国時の年齢が18歳未満ぐらい。
受験の際の受け入れ区分もその辺で切っているのではないかと思ふ。


7 :名無しさん:03/07/01 07:53 ID:m8M5YEWa
補足。
半年1年の滞在では帰国子女に区分されないかと。
最低2〜3年は現地の教育機関に在籍していると思ふ。
日本人学校も含めてね。

8 :5:03/07/01 07:54 ID:9mj8QoNi
スマン ちょっと矛盾してる…
>留学生が帰ってきても帰国子女にはならない
帰国後、帰国子女となる留学生(>>5の後者の例)はもちろん除く。

>>4
“子女”って付いてる通り、親御さんの都合によって一緒に海外に住むことになった子供さんらの事だから
(厳密には彼らが帰ってきた時の呼び方)親に強制されても親は日本で子供だけ留学なら、単なる留学生だと思う。

9 :名無しさん:03/07/01 08:08 ID:m8M5YEWa
成分分析。
うわっついた留学生一般と違い、帰国子女は社会での受けがよい。
親が駐在経験がある、というだけで信用になるから。
年少のうちに外地の経験があるので、良くも悪くも異文化への理解が深い。

10 :名無しさん:03/07/01 08:21 ID:m8M5YEWa
対して留学生は(日本に合わなかったから逃避したんじゃないか)
(語学如きで就職の際に有利になると思っているんじゃないのか)
と見なされる。

11 :名無しさん:03/07/01 08:36 ID:m8M5YEWa
昔はフルブライトぐらいしかなかったですからね。
当時の留学はもっと真摯であったはずです。
それが今ではファッションの一環のようになっている。
軽く思われるのも当然です。

12 :名無しさん:03/07/01 08:44 ID:TEJtU6bI
国語辞典 [ 帰国子女 ]の前方一致での検索結果 1件
   きこく-しじょ ―ぢよ 4 【帰国子女】
   外国での生活を経て、日本に帰国した学齢期の子供。

国語辞典 [ 留学生 ]の前方一致での検索結果 1件
   りゅうがく-せい りう― 3 4 【留学生】
   外国へ留学して勉強する学生。


13 :名無しさん:03/07/01 09:06 ID:dw+45NeI
( ´,_ゝ`) プッ










 オ マ エ ラ よ っ ぽ ど ヒ マ な ん だ な



















14 :名無しさん:03/07/01 12:20 ID:YID7oM88
私の理解では親と海外生活をした経験をした場合が帰国子女、
個人で学校などに入る為に海外に出た人が留学生だったのですが
ほぼあっているのでしょうか。
大学生前に2〜3年以上海外生活をしていれば帰国子女?
理解力なくてスマソ…。

15 :名無しさん:03/07/01 12:36 ID:ldu1W3ky

 











オ マ エ ラ よ っ ぽ ど ヒ マ な ん だ な













16 :名無しさん:03/07/01 12:44 ID:YID7oM88
>>15
本当にお暇なのですね(w

17 :名無しさん:03/07/01 14:10 ID:gj/bDCvm
語学留学、カレッジ、低ランク4大生が留学生の質を下げたんだよ


18 :名無しさん:03/07/01 14:26 ID:m8M5YEWa
どこに所属するかは問題ではないんです。
何をしてきたかですよ。
日々目的意識を持って生きてきた人は
カレッジでも無名4大でも、何か違う。(^^)

19 :名無しさん:03/07/01 14:53 ID:KAeZ8W1j
おいらの定義は、

帰国子女:
海外で教育を受けて、日本に帰った時に、
小学校、中学校、高校、大学を帰国子女の
おいしい枠で入った人々達の事。

留学生:
exchange studentsとか短期の人々達。
大学や院が海外っつー人々達の事。

どう?

20 :名無しさん:03/07/01 15:13 ID:m8M5YEWa
>>19
ワカリヤスカタ

21 :名無しさん:03/07/02 22:06 ID:DgKsMQNl
結局、人に胸張って私は帰国子女という場合の
明確な定義はないということですか?

22 :名無しさん:03/07/05 16:16 ID:I+PiUUow
個人的な話から始めますが。
俺この前アメリカから日本に帰ってきて、某予備校の帰国生入試準備コースとってるんだけど、
なぜか留学生多い。自分からは言わないからちょっと仲良くなって「親はどこにいるの?」って聞いて
「普通に日本だよ。留学してただけだし」とか言われるとポカーン
最近留学生もみとめる大学が多いけど、留学生(というより金持ち嬢ちゃん坊ちゃんが遊学するかんじ)
が苦労した帰国子女(俺の場合は高校で初渡米だったから特に)と一緒においしいといわれる帰国子女入試で、
一般なら絶対むりだっただろっていう上智や慶應に受かっていくのはなんか違うと思う。
日本で落ちこぼれだから海外に逃げてきた、って言われても仕方がないと思う。
あと、授業を受けていて気づくのは、CAとかNYとか日本人の多いところから来た生徒は帰国子女に求められる「海外で得た特別な経験」があるのかも疑問。
日本人同士でつるんで遊んでただけな気がする。ほんとは塾とか行ってて大変だったのかもしれないけど、
アジアンが皆無の某中西部から来た俺は最初の授業のときひとりぼっちで寂しかったから(苦笑
愚痴ですんません。

で、本題に戻って定義です。
帰国子女:18歳未満の日本でいう未成年で親の仕事で海外で教育を受けた経験があり、その後日本に帰ってきた人。
(何歳まで子女でいるのかは分かりませんが。)
留学生:未成年、成年にかかわらず自分の意思で海外で教育を受ける人。

19さんの定義はわかりやすいけど、ちょっとステレオタイプかな、と思ったんで。失礼しました。

23 :「発狂」はしません:03/07/05 17:13 ID:VCMXwTxh
でしたが「中退」はしますた。

24 :名無しさん:03/07/05 17:18 ID:I+PiUUow
>>23
誤爆?

25 :名無しさん:03/07/05 20:01 ID:k1zLg8Qg
留学カウンセラーです。帰国子女とは観光ビザでなく修学ビザを取ってビザが
免除される期間より長く居た人をこう呼びます。アメリカならノービザで
滞在できる期間が90日ですので、それ以上長く合法的に(ビザを取って)
居た人を差します。
OK?

26 :名無しさん:03/07/05 20:20 ID:iG1KQelW
>>25
という事は三十路過ぎのババァが1年間語学学校に通って帰国しても帰国子女?
「子女」って子供の事だよ、わかってるか?
お前、ひょっとして馬鹿?w
>>12でも読んで勉強しろよ、能無しが。

27 :22:03/07/05 22:39 ID:I+PiUUow
>>25
え?自分て修学ヴィザを取ってたのか?親父の仕事の関係です、ってのを持ってたと思うけど。
てか普通の留学生も修学ビザ?を持ってるんじゃないの?

むっちゃ釣られてる気がする

28 :名無しさん:03/07/05 23:13 ID:41e1aR4E
>>25
本当に留学カウンセラー?
それって留学生のことでしょ?帰国子女がなんで90日以上の期間を
修学ビザでアメリカにいたら、にあんるのよ。ばっかじゃないの。

>>22
帰国子女枠で留学生が受験できるの?
それ凄くムカツクね。
私の時は帰国子女枠受験できる人の定義が
結構しっかりしていたと思ったけど…
留学生と一緒にされるのってなんか癪にさわる。

29 :名無しさん:03/07/06 00:32 ID:pybVuuSZ
留学カウンセラーなんてロクなのいなくない?どうせぼったくり会社員でしょ。
大学の修士号が全く生かされなさそうな職業。高卒でも
出来るよね。まさか1年くらい語学留学行ったので留学カウンセラーを
名乗ってるわけじゃないよね?

30 :名無しさん:03/07/06 01:04 ID:BCskSKLg
最初からボッタクルつもりでカウンセラーやるんだから、ロクなのがいないのは当たり前。
あれほどボロ儲けな商売ないだろうね。金持ちの弱みにつけこむ仕事なんだから
本当においしいと思う。

31 :名無しさん:03/07/06 01:56 ID:pybVuuSZ
でも帰国子女と留学生の違いも分かってないのは
馬鹿だよね。25がただの釣りだと良いけどね。
OK?

32 :名無しさん:03/07/09 09:47 ID:qRXPNdgl
たしか、最低2年くらいいないと帰国子女枠に入らなかったのでは?

33 :22:03/07/09 15:38 ID:rD7+X+IY
>>22
最近日本で中学卒業してから海外の高校行く人多いらしいっす。
アメリカとか、英語圏ならともかくイギリス以外のヨーロッパ行ってインター卒業。
で、日本帰ってきて帰国子女枠。てのはちょっと人生なめてんじゃないかと。
帰国子女枠は元々日本の学校で教育を受けてない人が(本人の意思とは関係なく海外に居住して)日本の社会に復帰するために設けられたわくなのに、
なんで「ちょっくら海外見てくるか」てくらいの人と一緒に受験しなきゃいけないのかと。
てか最近帰国子女枠減ってますね、青山学院とか。
この板には元帰国子女はいないのかな?(28さんはそうかな?

34 :22:03/07/09 15:39 ID:rD7+X+IY
>>32でした、すまそ。

35 :名無しさん:03/07/09 22:32 ID:j+UflE7f
俺、去年まで父親の仕事のおかげでドイツにいました。
今は名古屋の南山高校国際部にいます。
うちは、みんな帰国子女wだよ。

36 :名無しさん:03/07/09 22:48 ID:+EcrpV0n
>>35
その帰国子女の定義は何?

37 :22:03/07/10 00:37 ID:EujKBETa
>>36
南山の国際は帰国子女と外国人しか受け入れない学校ですからね。
俺の友達も行ってる人いるけど、幼児や小学校の一時期海外に居ただけでも
いいみたい。

38 :名無しさん:03/07/10 00:52 ID:ENYgbVOe
ま、帰国入試ほど楽なものないな。
普通の頭があれば青学以上はいける。
ICUとかいくのは馬鹿。
大体KOは入れる。

39 :名無しさん:03/07/10 00:58 ID:NCrbL+Qo
>>37
定義はないんだ?
ありがとー。

>>38
僕の時代は帰国枠で入るのはICUが難関と言われていたよ。
慶応に入れた奴もICUはことごとく落とされていた。
今は違うのかな。

40 :名無しさん:03/07/10 14:03 ID:L++G8PNO
>>39
今も同じでしょ? 慶応のSFCとICUじゃICUのほうがムズイ。
ICU>慶応SFC>上智比文って感じ。

41 :名無しさん:03/07/10 15:17 ID:riIdk/n8
上智ヒブンって結果がめちゃ早くでる帰国枠最下層でしょ?

42 :名無しさん:03/07/10 15:23 ID:6KTFqHP/
>>41
そうそ(藁。
結果が早くでるかはわからんが帰国枠では最下層。
西田ひかるなんかもあそこだよな、確か(w

43 :とも:03/07/10 15:24 ID:l9a/VLRk
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

44 : :03/07/10 16:32 ID:k7URGiJA
すみません、
南山の帰国子女って、1年とかいただけでも大丈夫なんですか?

45 :名無しさん:03/07/10 19:41 ID:EujKBETa
>>44
居た時期にもよると思いますが、南山は面接などで決まるので一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。

46 :名無しさん:03/07/10 19:54 ID:NnFgNAeI
上智の比較文化は最下層じゃないでしょ?

大東大の帰国入試のほうがアホだし

47 :名無しさん:03/07/10 20:44 ID:zbcr/0LM
>40、41、42 あたし上智大学比較文化学部比較文化学科3年、国際経済コース
で学んでるけど、だったらあんたらAll Englishの授業受けてみなさいよ!バカにすんのも
いいかげんにしてよ!ま、英語レベルがクソ幼稚なあんたら単一言語しか使えないような
バカ共には無理かしら?

48 :名無しさん:03/07/10 21:05 ID:qq3KsWf7
いやいや、上智の比較分化なんてマジでレベル低いよ。
そんなたかが英語の授業受けてる事ぐらいでたいそうに言うなってば。
恥かしいったらありゃしない。

49 :名無しさん:03/07/10 21:45 ID:6KTFqHP/
>>47
帰国子女枠を出している学校を全体からみて比文が低レベルと言ってるのであって
君からみて比文が低レベルとは言ってないぞ(藁)。
君からみたら、比文は高レベルなのだろうね。わかる、わかる(藁)。
まあがんばれや。

50 :22:03/07/11 22:16 ID:BVMj24h6
>>47
上智の比文のことはよく知らないのですが、上智自体は帰国子女枠の中では慶應早稲田と並ぶ
強豪ですね。47さんは帰国子女なんですか?てかこの板で英語の授業を受けたからといって
人を馬鹿扱いするのはいかがなものかと。
また煽りですかね?

51 :>47:03/07/11 23:28 ID:Qos7bvZV
英語で講義するのと、講義のレベルの高低は別物。
オレ、帰国子女で常置は当然蹴ったけどさぁ。
帰国子女なんだから英語はできて当たり前だろ?
(むしろオレは英語でやってもらったほうがありがたいくらいだから
お前みたいに「英語で授業受けてみろ!」なんて言えないよ。)
英語のレベルを普通の人と競おうとしてる時点でお前死んでるよ。
英語で苦労したんだね、かわいそうに。
他になんか自信のあるものないの?

52 :名無しさん:03/07/12 00:12 ID:XbzmnHaL
>>51
パチパチパチ!!!
禿同!!>>47はまさに帰国子女枠を利用したナンチャッテ帰国子女。
こういう奴がいるから帰国子女がヴァカなのにいい大学にいくなど言われるのだ。


53 :山崎 渉:03/07/12 16:26 ID:IP8QV+pF

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :山崎 渉:03/07/15 12:26 ID:cclculek

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :名無しさん:03/07/15 12:27 ID:XP6sAi7H
山崎 爆撃中!!!

警報!!

しかし、どういうツールなんだろうか?
山崎しねや

56 :名無しさん:03/08/14 05:05 ID:mciC28xf
結構いいスレなんだけどな…救出

57 :名無しさん:03/08/14 08:08 ID:VlOPEX8b
帰国子女でも英語が話せない+聞き取れない奴が沢山いるよ。
きっとアメリカにいても日本社会にどっぷり浸かっていたんでしょうね
>>47のように、、、)





58 :あなたの前に帰国にゃんまげが・・・:03/08/14 11:23 ID:Ym7GrPET
ロングビーチ半年留学諸如の現地隠し子はニォン国籍申請しないとかえってこれないので。

なるべく、なるべく英語でスケベ系ヒスバノ女のナンパ断ってください。

59 :山崎 渉:03/08/15 19:32 ID:kS+VorQw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん:03/08/15 22:45 ID:Iu/20ufA
まんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

61 :名無しさん:03/09/14 12:39 ID:1CMWR8XO
帰国子女はとにかく世間知らずな奴が多い。
良くも悪くも中身が子供だから利口ぶった口のきき方しててうざい。

62 :名無しさん:03/09/14 12:51 ID:2qFnJgWQ
つーか普通ずっとアメリカに住んでたらアメリカの大学目指すんだと思うんだけど
そこらへんどうなの?アメリカの大学はほとんど全寮制だしさ。
わざわざ慣れてない日本に帰って帰国子女枠で大学に入る意義は何?


63 :名無しさん:03/09/14 14:12 ID:09fAXhZl
アイデンティティーはアメリカンよ ププッ

64 :名無しさん:03/09/14 14:22 ID:M+kiG82f
>>62
楽な人生送りたいんでしょうよ。

65 :名無しさん:03/09/14 14:37 ID:e0Dg0TMZ
>>62
日本語の出来が悪すぎて親が心配したんでしょうな。
大学くらい日本に行って日本語直して来いって。

66 :名無しさん:03/09/14 16:17 ID:3E2FEPhw
一応流暢に英語+良ければ第2第3外国語まで操れて、多くは駐在員の子女
ということで出身成分もある意味安全です。ただ外地ではそんなのゴロゴロいる。
それだけでは価値はない。また、日本人ではあるけれどもそのまま在留してしまったら
帰属性のない、精神の根無し草なってしまう。かたや日本に戻って来れば
外地での経験や語学力や折衝力が十二分に生かせる、多国家共存の後進国ですよ。
企業からの引きも得られる。慣れてない日本であっても、自分の存在意義を認識できるし
「同じ日本人」からの差別化が図れる土壌。戻ってくる旨味は十分にある訳です。
ただ彼らは、親の仕事で選択の自由が少なかったかもしれないとはいえ、
多国家間で揉まれる必要がなく本国で安全に暮らせる日本人とは全く別の、
口では言えない苦労や努力経験をしてきている。
(自分は何か違う)といつも違和感や精神的居場所の無さを感じながら
日本人として溶け込もうと明るく振舞っている。「日本人として」です。
そういった陰の部分もある。一見、楽な人生かもしれないけれど。

67 :名無しさん:03/09/14 16:58 ID:bfDCgZ+P
帰国子女枠を使うと驚くような大学に入れるそうです。
アメリカに永住しているひとでも 実質的には一時帰国で
子供は帰国子女扱いになるそうです。

68 :名無しさん:03/09/14 17:06 ID://VFeSMz
>>67

大して知りもしないんだからいちいち口出すなよ

69 :名無しさん:03/09/14 18:32 ID:sK+lWf7Z
留学生って、一応自分の意思で勉強しようと思って、外国に留学するけど、
帰国子女って親の転勤等、自分の意思でなく外国に在住するから、
例えば僻地に在住していたら、やはり、帰国したいんじゃないのですかね。
後は、帰国時が、未だ未成年で親について帰ってくるとかね。
順応しにくい子が多いのも帰国子女に多いというけどね。

70 :名無しさん:03/09/14 21:48 ID:ITZ5ndbA
>>69
ハゲドウ
ハゲドウ

71 :名無しさん:03/09/14 23:49 ID:NK/bYg0w
>>70さんは帰国子女なんですか?
私は今年の夏帰国して大学受験生です。
予備校に通っているんですが、先生方は「最近の帰国生はおとなしいね。
かつての『帰国子女』てかんじの子はいなくなった」て言ってます。
私個人の意見としては、帰国子女にもいろいろタイプがあると思います。
>>62さんの言うとおり、アメリカに慣れてアメリカの社会で生きていこうと思ったら(高校11年生頃の時点で)
アメリカの大学に進学する人もいます。
でも、数年アメリカにいて、(特に高学歴の親と比較して)アメリカの一流大学に入学できるほどの十分な学力が
なかったら「一度日本に帰ってきてからまた留学しても遅くはないんじゃないか」ということで
大学は日本にする人もいると思います。ちなみにわたしはこのタイプです。
「もう海外生活はいや。日本がいい」と言う人が大部分ですが。
しかし、>>66さんのいうように、帰国子女は苦労した影の部分もあるので、
そういうところに帰国生枠の存在意義があると思います。
>>67
確かにずっと海外で育った人も多くの大学が「帰国生枠」で出願資格を認めています。
ちなみに外国籍を持っているひとならば、「留学生枠」でも出願は可能です。

72 :名無しさん:03/09/16 09:10 ID:cFlB7que
日本人学校に行っていたため現地語できないナンチャッテ帰国子女も
沢山います。「帰国子女=語学堪能」ではないので注意。


73 :名無しさん:03/09/16 10:26 ID:QG3yqx7K
帰国子女でも、完璧なバイリンガルって少ないのかなあ?

74 :名無しさん:03/09/16 13:42 ID:cFlB7que
>>73
完璧なバイリンガルになるには6歳が限度と言われています。
つまりそれ以降に海外へ住んでもバイリンガルにはなれません。


75 :名無しさん:03/09/16 14:13 ID:Mb+Nkx7B
>>73
俺の知り合いは、韓国人で8歳のときこっち来たらしいけど
英語はネイティブ並だよ
でも、韓国語忘れてしゃべれないからバイリンガルじゃねえけどw

76 :名無しさん:03/09/16 15:44 ID:blAxedm/
帰国子女は中身は外人。留学組は中身は日本人。
っていう印象がある。
帰国子女の友達いるけど笑いのツボとかが
アメリカンな感じで、きっと中身はアメリカ人なんだな〜と思った。

ケイン・コスギってあれはアメリカ人?帰国子女じゃないよね?
でもあ〜んな性格の人が多い。>帰国子女

77 :名無しさん:03/09/16 17:03 ID:Cdui6k1O
私は、18で留学したけれど、会社で帰国子女と間違われる。
発想が普通とちがうらしい。

78 :名無しさん:03/09/16 23:00 ID:R5DAYvOf
帰国子女の方が留学生より育ちがいい感じする。
帰国子女は家柄がある程度良いのが一般的だから。

ただ日本人に対して「私は帰国子女だし」と勘違いして
自慢気に話すのはバカ。自ら帰国子女であることを
ひけらかさない帰国子女は本当に出来る人かもって思う。
そういう人には憧れる…。

79 :名無しさん:03/09/16 23:02 ID:R5DAYvOf
語学留学生はこういっちゃ悪いけどバカが多い。
語学留学のあと大学や大学院が続く奴はまだいいが
語学学校のまま帰っていくのは日本いるバカより知能が低いんじゃないかと
思うほどのバカもいる。

80 :名無しさん:03/09/16 23:16 ID:FCZ/Rj4G
>>79
語学留学等と言うから、誤解が生じる。
語学観光又は語学遊学と呼べ。

81 :名無しさん:03/09/17 08:27 ID:gv86cqfq
>>78
帰国子女が自慢になると思ってるオマエも相当痛い。


82 :名無しさん:03/09/17 11:03 ID:vmRF6qau
未帰国子女ならいっぱいいるが

83 :名無しさん:03/09/17 11:28 ID:VCq4M315
未帰国子女って何ですか?

84 :名無しさん:03/09/17 12:32 ID:srxZ5CBC
>>78は「帰国子女ということを自慢気に話すのはバカの勘違い」って言ってんじゃん。
おまえは日本語読めないのかw?
そんなおまえの方が俺から見たら一番痛いぞww

85 :名無しさん:03/09/17 12:48 ID:VKPbiwlx
帰国子女でもDQNなのは結構いる。

86 :名無しさん:03/09/17 19:35 ID:N/Cx6z/Z
帰国子女でなくても日本語が変な人一杯いる

87 :名無しさん:03/09/17 21:16 ID:Js1z5F7n
>>83
82が言いたいのは、「海外子女」のことじゃないかな。
昔は海外へ赴任=エリートのイメージがあったことも否めないけど、
今はそんなことはほとんどないと思う。


88 :名無しさん:03/09/17 22:06 ID:ICRxcDQi
>87
親のほうがそう思ってない場合多しw

89 :名無しさん:03/09/28 04:43 ID:swv5CuSb
厳密に言うと、帰国子女の定義は、
親の仕事の関係で「義務教育」を海外で受けた人です。

高校生以降に留学して帰って来ても帰国子女には当てはまらない。

90 :名無しさん:03/09/28 05:45 ID:UxYQW7z1
山田愛里って美人だよね?
レイプでもいいからセックスしたい。

91 :名無しさん:03/09/28 07:17 ID:zYN3lZw8
勝手にしたら、

92 :名無しさん:03/11/14 12:42 ID:Q6P18qHy
イギリスに2週間ホームステイしてただけなのに
「留学してたの」って言ってる子がいたな。違うよ。
一年未満の滞在は留学のうちに入るのかなあ。

93 :名無しさん:03/11/14 13:21 ID:IQTBbefa
↑ その2週間の間に学校行って何か学んだなら
一応留学なんじゃない

94 :名無しさん:03/11/14 13:31 ID:g9vwoe+E
>>90レイプはセックスに似てるけど
セックスじゃないよ。知ってた?

95 :名無しさん:03/11/17 00:19 ID:mM8LZWYK
http://www.mainichi.co.jp/edu/kaigai/

学校ぐるみで1年留学させて、帰国子女枠で生徒を大学に押し込んでる悪例。

96 ::03/11/17 00:33 ID:uUas5FnA


97 :名無しさん:03/11/23 13:20 ID:KxG9gkAB
3年いたくらいで帰国子女面すんなよなあ

98 :名無しさん:03/11/23 13:21 ID:+6HwDwK0
レイプね。。。

99 :名無しさん:03/11/24 06:56 ID:1TmF1buI
レイプ=スーパーフリーだね。


100 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 10:50 ID:G3Leeke9


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




101 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 11:41 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




102 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 13:10 ID:bcCF9XCI


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




103 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:03 ID://J8l0ER


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




104 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:18 ID:xljC28xk


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




105 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 04:14 ID:xljC28xk


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




106 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 05:58 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




107 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 10:53 ID:vQE6Wxjc


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




108 :604(82゙て ◆pQ3SaF2tOw :03/12/09 16:03 ID:MF6dLvvi


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :Tak@UK ◆yBkUFHkluM :04/02/20 04:24 ID:AbNUy+g7
去年交換留学でアメリカに行って、
今年イギリスで赴任していた親元にきて
現地の高校卒業予定の現役?の帰国子女です。
小中のころ4年親の海外赴任で住んでたため、一応海外滞在計6年です。
私も22番さんの意見に同意です。
特にイギリスで高校留学している人を見ると、留学というよりも
遊学している感じです。留学して国際経験を豊かにするとか
語学力をつけるとか、そういう発想じゃなくて2年留学して
受験勉強から逃れて日本の一流大に入るって言う魂胆が
留学生に多く見えます。まあ、年間200万とか300の大金を、
私費遊学に払える親たちの子供ですしね。
あと時々見られるのが、日本の高校不適応組ですね。
何で留学したとか理由を聞くと、
日本の学校が嫌だったからとか、いじめにあっていた等の理由とかだったり。
よく日本の高校を中退したのでは印象が悪いから、とにかく留学させた
というのも耳にします。
はっきりとした目的を持って(例えば異文化交流、芸術のためとか)
高校への留学をしている人や体験した人は
すごいと思いますが、このような逃げの様な留学は意味がないかと。

続きます。

111 :Tak@UK ◆yBkUFHkluM :04/02/20 04:25 ID:AbNUy+g7
よく小中の頃、海外赴任で子供を現地校に入れると、
子供が適応できずに一年や二年ノイローゼになると言いますが
私の場合もそうでした。
小中の時初渡米で現地校に4年入れられ、まじきつかったです。
まあ、その時の経験が生かされて、今の高校で問題なく
クラスについていくことが可能になりました。

親の都合で、海外の小中高(日本人学校除く)
を過ごしたほとんどの帰国子女は
この現地の生活に適応する最初の数年の難しさや、
その文化に適応していくにつれて
両親との異なる文化背景のもとに起こる
考えの違いなどの摩擦というのを体験していると
思います。むろんその中には現地の生活に適応できずに学校でも
日本人としかつるまずに、語学力や国際感覚も身につかないという
帰国子女もいるのは事実です。

でも、この点、二年間、一年間の留学生はあくまでもお客様扱いされて、
帰国子女の現地の生活への適応さと比べると全然遥かに楽ですね。
というか、私の去年がそうでした。
もちろん学部レベルで海外の大学や院に留学する場合は話は別ですよ。

まだ続きます。

112 :Tak@UK ◆yBkUFHkluM :04/02/20 04:26 ID:AbNUy+g7
本題に戻りますが、帰国子女と留学生の定義は

帰国子女:親の海外赴任のもと、小中高の間海外の教育システムの学校に就学した者
留学生:年齢に関わらず、自分の意思で海外で教育を受けている者。

ではないでしょうか?

おちなし、やまなし、長文駄文すみません。


113 :名無しさん:04/02/20 04:46 ID:6FVXis5b
ちっと疑問に思うのですが、私の場合、12歳の時に親の転勤で
アメリカにきて、高校卒業後に親が日本に帰国して、
僕はそのままアメリカの大学に進学。今は大学を卒業して、
アメリカの院にいるのですが…

これって、私は留学生って事になるのでしょうか?
ビザ的にには留学生扱いなのですが…

114 :名無しさん:04/02/20 05:52 ID:yUS8O3Rb
留学生ですね。

115 :名無しさん:04/02/20 05:52 ID:yUS8O3Rb
でもって帰国後は「留学してた帰国子女」

116 :名無しさん:04/02/20 06:35 ID:PyON+qz1
>>113
俺も大体同じ。
で、院卒業後、米国で就職して、国籍を変えた。
そのあと白人の奥さんと結婚。
つーことで、帰国してない。

117 :名無しさん:04/02/20 07:44 ID:dKyX9woH
帰国してない帰国子女ってけっこういるよね(笑)。あと、帰米(?)帰国子女とかも。
俺はハタから見れば”棄国”子女かな。  

118 :113:04/02/20 08:11 ID:6FVXis5b
117さん、さすがに中学、高校とアメリカで生活してると、わざわざ
高校卒業後に日本に帰って受験勉強なんてしたくなくなるものだよ。
やっぱこっちのほうが生活しやすいし、楽しいし。

それから僕は結構日本人が多いところに住んでたんだけど、
日本から来たばっかの人とはやっぱり話が合わないんだよね。
この間、一時帰国したときもやっぱり話が合わなかったよ。
考え方そのものが違うのかもしれないね。帰国子女とかアメリカ人
とかならうまくやってけるんだけどな。

ま、帰国子女のことは帰国子女しかワカラナイって事かな?今行ってる
大学院でも日本人から来た留学生の友達よりも帰国してない帰国子女
の友達のほうが多いし…

119 :名無しさん:04/02/20 08:23 ID:Yf35cIdP
大学入試板にこんなスレ建ってたよ。

ラクー)帰国子女入試(ハイリヤスー
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077182290/l50

今年帰国する高校三年生の人、情報交換しませんか?

120 :名無しさん:04/02/20 08:31 ID:JOow9N2l
留学生より帰国生の方がしっかりしてるんじゃん?
留学生でも目的のある人はしっかりしてるけど、そうでない人はただのお金持ちで、外国で1年間お買い物しながら豪遊するだけだし
私は留学生じゃないけど、日本から留学しに来てた人たちは本当に成金ってゆうか遊びに来てる裕福な家庭の子が多かった


121 :名無しさん:04/02/20 08:34 ID:Yf35cIdP
>>118
…イギリスに住んでると快適な日本に帰りたくなってくる。
そんなわけで私は今年帰国です。

ところで、このスレの住人は「帰国生」という言葉をどう定義する?

122 :113:04/02/20 08:46 ID:6FVXis5b
イギリスってそんな不便な所なんですか?

123 :名無しさん:04/02/20 08:47 ID:yXoEQyQv
>>121
私も今年帰国です。
日本の大学に進む為に。
海外滞在は合計8年です。

124 :名無しさん:04/02/20 09:02 ID:Yf35cIdP
仕事に対する熱意が良くも悪くもあまりないお国柄なので、
何かあった時の抜け穴が多かったり何かと不手際て手続き一つも面倒臭かったり。
良くもあり悪くもあり。

125 :名無しさん:04/02/20 09:33 ID:AW+F3aUu
>>120
留学生は凄くシッカリ者か、本当に馬鹿か極端な気がするけど。
帰国子女は馬鹿が少ないと思うけど、親が駐在員だったりすると
親と同居でお金にも不自由しない子が周りに多かった・・・。

126 :名無しさん:04/02/25 01:07 ID:a7UZYEFq
当方、帰国してから11年経ちます。
アメリカに4年居ました。
就活中なんですが、有利になる&帰国子女を名乗っても良いですかね?

127 :名無しさん:04/02/25 07:18 ID:lIk8RhDO
>>125
帰国子女で親が駐在員以外っているの?


128 :名無しさん:04/02/25 07:29 ID:dtQeIBqi
父親が元々は駐在員、その後現地で転職ってケースはよくある。

129 :名無しさん:04/02/25 07:30 ID:+mo6YSvd
>>126
帰国子女が有利になることはない

130 :名無しさん:04/02/25 07:50 ID:nSLDNzAo
来週帰りまーす
会社たてまーす
おまえらもがんばれよー

131 :名無しさん:04/02/25 08:15 ID:lIk8RhDO
>>128
なるほど〜
でもうちの親は公務員だから無理だ
てか大抵の親が駐在員でしょ。
>>130
会社??大学生とか?
そういえば在外の高校生へ朗報☆
知ってるかもしれないけど、日本の文房具を現地人に高値で売りつけるとかなり儲かるよ

132 :名無しさん:04/02/25 10:07 ID:OZ4icZ9q
きこくしじょ【帰国子女】
外国での生活を経て,日本に帰国した学齢期の子供。 (新辞林 三省堂)

てことは、大学卒業してから帰っても、帰国子女とは言えない?
てことは、海外生まれのハーフとかで、二重国籍で、高校生ぐらいの時に、
日本に移ってきたら、帰国子女と言える?
だから、駐在員の子女とは限らないって事?

外務省の、海外子女教育についても「在留邦人の子女」となってるよん。

133 :名無しさん:04/02/25 16:59 ID:/sixJH47
2年前、帰国子女入試で
某W大に合格。入るまでは
俺みたいな低偏差値がって
すげー不安だった。でもって
2年経った今でも一般生にコンプレックス
感じまくりの毎日です。帰国入試なんて
ほんとめちゃくちゃだよ。海外の
インターで日本人グループでつるんでて
英語も日常会話程度の香具師らが
早慶上ぽんぽん受かりまくり。
まあ俺もだけど。

134 :名無しさん:04/02/25 17:01 ID:e3rW56yV
http://www.mangosworld.com/misc/watanabe_alghul.jpg


135 :名無しさん:04/02/25 17:07 ID:0mhGfxgM
帰国子女枠を狙って慶応義塾の現地校に通わせてる、
親なんか東海岸にいっぱいいるよ。
わざわざその為に海外に来たって話もよく聞く。
はあ〜。

136 :名無しさん:04/02/25 17:23 ID:+mo6YSvd
私立だからね。

137 :名無しさん:04/02/25 17:48 ID:lIk8RhDO
>>135
それってNY学院だよね
私は転勤で在外になることが多いから日本にいるうちから慶應に入ったよ。
わざわざその為にNYまで行くなら普通に勉強してアメリカの大学行けばいいのに


138 :名無しさん:04/02/25 17:49 ID:0mhGfxgM
帰国子女枠で私立大入った輩に
2ちゃんねるで「自分は勝ち組」とか
ほざいて欲しくはない。

139 :名無しさん:04/02/25 17:52 ID:0mhGfxgM
>>137
何か偉く簡単に入れるらしい。

140 :名無しさん:04/02/25 17:53 ID:e3rW56yV
学歴だけで勝ち組、負け組と判断している馬鹿w
んなもん今の時代何の当てにならんで。
まぁそれが分からないから馬鹿なんだろうけどw


141 :名無しさん:04/02/25 18:01 ID:lIk8RhDO
>>139
そうそう!外部でも簡単に入れる。内部からはオチこぼれが行ったり。たしか小学校から1だけNYに進学したよ。
中学からは3人くらいNYに進学してた。こっちじゃかなり評判悪いね。
たいして交流もないし。



142 :名無しさん:04/02/27 22:48 ID:yLzfz0SN
帰国子女の親の職業
 
当方某帰国子女(のみ)受け入れ国立高校出身
の者です(練馬にあるやつね)。

一番多かったのは商社マン(自分の親父も)。他はメーカーさん、
国家公務員って感じだったかな。

ちょっと変わったのだと、画家という人がいたみたい。

143 :名無しさん:04/02/28 02:34 ID:JDx9AOK7
>>137

子供全員入れようと頑張ってた駐在の人がいる。
自分だけ大学が慶應だったらしく、子供達は全員下から
慶應にするために頑張ってたけど、あんまり仕事できない人で
さっさと日本へ帰国させられてた。でも大変なんだなーって思ったよ。


144 :名無しさん:04/02/28 03:56 ID:l0q2RjJ4
NYの慶応高校に入ると慶大にエスカレータ式で入れるらしい。
その高校の入学レベルは知らんが、多分日本の慶大付属の
高校に入るより簡単だとその高校に言ってる奴が言っていた。
そいつらは、長年アメリカに住んでいても、周りが日本人ばかりなので
英語力はあまり伸びていないらしい。人にもよるだろうが。
彼らも帰国子女だね。


145 :137:04/02/28 21:04 ID:NeR4WY5u
>>143
それって自分の子供を幼稚舎に入れるために頑張ってたってこと?
親だけ慶應で、しかも親は大学から慶應じゃあまり頑張っても意味ないよね。
それに仕事できない人じゃなおさら(笑)


146 :137:04/02/28 21:13 ID:NeR4WY5u
>>143
あっ、NYから大学へ内部推薦ってこと?
それなら全然カンタン。誰でも入れるよ。
でも大学で変わり者扱いされるけどね

147 :名無しさん:04/02/29 02:12 ID:9TQk2aP6
>>145
そうそう。なんか、この上司が「慶應慶應」言うんで
慶應パワーって凄いと思ったよ。多分、この上司は
大学から慶應で、周りに圧倒されて凄くコン追うレックスだったと
思う。慶應人脈でどうにか駐在員になれたようなものだけど、
仕事出来ないから直ぐに異動させられてた。数年後、私は下から
慶應で、超おぼっちゃまの人と仕事する機会があったが、
下も回りも慶應の人って、やっぱ違うと思ったよ。その人は本も
書いてるし、生まれも育ちも都内の凄い良い所。慶應ってすご〜いと
思うと同時に中途半端な私の元上司みたいのが入ると片身狭いんだなと
思った。そんな上司に無給で個人的な生活までコキ使われてた
私達ですけどね、まぁいいや。ともかく慶應って凄いわ。

148 :名無しさん:04/02/29 02:15 ID:9TQk2aP6
>>144
あぁ、そのパターンで元上司の子供も日本の大学(慶應)
入ったと思う。何十年も前の卒業アルバム持ってきては
あーだこーだ言って楽しそうだったけど(上司とその周りとかもいた)、
やっぱ母校を誇りに思ってるんだなーと思った。

149 :名無しさん:04/02/29 07:41 ID:FqNe83Eq
>>147
所詮大学入りって感じだよね(笑)
はっきり言って私たちは外部とは大学でほとんど交流ないよ。
高校から入ってきた人ともあまり遊ばないし。
慶應は高校まではすごいけど大学は国立オチで仕方なく来てる人が半分。
でも就職率と社会でのコネは強いかな。
幼稚舎から慶應でもW会、S会あたり出身でなければ本当の塾生じゃないよ。って言われてます
だから、たまに運良く入れて苦労してる親も多いみたい。
幼稚舎は親・親戚・祖父母とか周り中の学歴を調べるほどの異常ぶり
でも金子が舎長になったとき、一般人ばかり入れたから有力候補が総崩れ→舎長解雇って事件もあったよ。
橋本前首相の孫もそのとき落ちたはず・・
その幼稚舎出身の同僚にI組ができたって教えたら驚くかもしれない☆
本まで書いてるってすごいね・・・・てか実際幼稚舎の友達で大学まで上がれずに退学してる人が多いのに
女はそうでもないけど、男は特にやばい。1学年の落第者の8割が幼稚舎出身だったみたい
成績優秀者見ても幼稚舎は上位と最下位にはっきり分かれてておもしろいよ〜
母校を誇りに思ってる人は多いよね。私も日本にいるときは毎年2月3日に福沢先生のお墓まいりしてるもん(雪池忌)


150 :名無しさん:04/03/03 23:39 ID:xS4SPJob
留学しても英語できまへん

151 :名無しさん:04/03/04 00:00 ID:pE0fmH3P
留(遊)学生も英語ができない人が多いけれど、
帰国子女って日本人コミュニティーにどっぷり
浸かっているから、英語がしゃべれない人が多いよね。

留学生でも、子女でも、外向的な人の方が、
バイリンガルになっていると思う。

152 :名無しさん:04/03/05 02:17 ID:7AIUwLOM
慶應NYの生徒ってバイリンガル?
寮があるけど、あそこの生徒は
帰国子女?留学生?
よくわからん。

153 :名無しさん:04/03/05 07:24 ID:SOBQ5a/u
>>152
全寮制。
駐在員の子と留学生どっちもいるの。

154 :名無しさん:04/03/05 07:25 ID:SOBQ5a/u
ちなみに繁華街に遊びに行ってはいけないって校則があるけど皆さん無視しています

155 :名無しさん:04/03/05 07:42 ID:exGvjVGO
慶應NYの生徒の中にはバイリンガル
は居ないってこと?

156 :名無しさん:04/03/09 22:27 ID:KJFLlm4G
>>152
> 慶應NYの生徒ってバイリンガル?
> 寮があるけど、あそこの生徒は
> 帰国子女?留学生?
> よくわからん。

あそこはセミリンガルの巣窟と聞いている。


157 :名無しさん:04/03/10 16:25 ID:uuasOU+w
NY慶応は友達が言ってたけど辞めたw
英語はみんな全然喋れないらしいね。
親が慶応大学に入るために入れてるようなもんだから
後、いじめが激しいらしい。
会社関係とか親が近い遠いで

158 :名無しさん:04/03/10 17:38 ID:5EaPQvtg
ここって半分が英語でやる授業で残りが日本語でやる授業なんだよね。

159 :名無しさん:04/03/12 08:21 ID:zTgTl/sP
思い出したけど中等部の同級生で高校の進路先がNYの人が2人いたよ。親しくなかったから理由まで知らないけど。


160 :名無しさん:04/03/14 16:01 ID:8fiHTQcL
皆さん帰国後すんなり溶け込めました?
私中学で帰国しましたが物凄く辛くて毎日泣いてました、
帰国先が田舎だったんで。ほんと鬱でしたよ。
帰国するなら都会のほうが絶対いいと思いました。
もちろん帰国枠なんて使えませんしね。


161 :名無しさん:04/03/14 16:02 ID:yCsEP462
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

162 :名無しさん:04/03/14 16:39 ID:uE9E1ep8
帰国処女は汚れてる。

163 :名無しさん:04/03/14 17:47 ID:QWqf1nDA
漏れK応NY生ですたおー( ´ρ`)
セミリンガルの巣窟ですたお もりっそアホホですお
でもアホホでもK応入れるんだから人生モーマンタイですお( ´v`)

164 :名無しさん:04/03/14 17:58 ID:uE9E1ep8
慶応にNY校ってあるんですか?

165 :名無しさん:04/03/14 18:01 ID:QWqf1nDA
>>163
高校ですお( ´ρ`)
卒業したら自動的に大学に入れますお( ´ρ`)

166 :名無しさん:04/03/14 18:07 ID:QWqf1nDA
漏れ、本物のアホホですお
>>163じゃなくて>>164ですお
木綿お木綿おーハジカシーお( ´ρ`)ノシ

167 :名無しさん:04/03/14 18:13 ID:uE9E1ep8
帝京じゃなくて、慶応もあるんですね!

168 :名無しさん:04/03/14 18:19 ID:QWqf1nDA
帝京って何お?( ´ρ`) アヘヘ
掃除機K応NYなんてアホホばっかりだとももいますお( ´v`)
もちろん中には頭いい人もいますけどお
漏れはイジメには気付きませんでしたお でもありそうですお

ID:uE9E1ep8、暇な漏れに付き合ってくれるなんていい香具師ですお(・∀・)
今日はホワイトデーだからチョコどぞー( ´ρ`)つ●むまいお

169 :名無しさん:04/03/14 19:12 ID:uE9E1ep8
●⊂ありがと!

170 :名無しさん:04/03/14 19:24 ID:QWqf1nDA
そういえば帰国処女は汚れている、ってなんですかお?( ´ρ`)
処女なのに汚れてるのですかお?よく分かりませんお
漏れ、ジョジョなら分かりますお( ´ρ`) 無駄無駄無駄無駄ァァァ

171 :名無しさん:04/03/14 19:27 ID:uE9E1ep8
帰国処女は、アメリカ食喰い過ぎて、マンホが臭そうって意味。

172 :名無しさん:04/03/14 19:28 ID:QWqf1nDA
工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工そんなことないですお
漏れの朝ごはんは毎日ごはんに味噌汁ですお゚+.(・∀・)゚+.゚
味噌汁美味いですおー日本食マンセーですおーヽ( ・∀・)ノ

173 :名無しさん:04/03/14 19:36 ID:uE9E1ep8
あなたは男ですか?
それなら、あの独特のアメリカ人男性の性器の臭いはなんですか?

174 :名無しさん:04/03/14 19:39 ID:QWqf1nDA
漏れ女の子ですお゚+.(・∀・)゚+.゚
きっと日本人は日本人で、独特の性器の匂いがあるんですお
それは仕方がないことなんですおー( ´ρ`)

大体、「あなたは男ですか?」と前フリしておいて、
「それなら、あの独特のアメリカ人男性の性器の臭いはなんですか?」と続くのはおかしいとももうの( ´v`)
男が他の男の性器の匂いなんて知ってたらフォモだとももうの( ´v`)

175 :名無しさん:04/03/14 19:48 ID:uE9E1ep8
女だから臭いに敏感なんじゃない?
いままで5人としたけど、みんな同じ臭いでした。

176 :名無しさん:04/03/14 19:54 ID:QWqf1nDA
工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工藻舞男かお!?女かお?
どうでもいいけど藻舞と漏れしかこのスレレにいないおな
このスレレで雑談してていいのかとちょっと心配ですお( ´ρ`)アヘヘ
北米生活板って本当に閑古鳥ですおな( ´ρ`)

177 :名無しさん:04/03/14 19:57 ID:uE9E1ep8
あなた今、あたしのPCに侵入しなかった?


178 :名無しさん:04/03/14 19:59 ID:QWqf1nDA
(((((((((((((((((((((((((((((_| ̄|○
もぐりこんでみますお( ´ρ`)

179 :名無しさん:04/03/14 20:01 ID:uE9E1ep8
来てもいいけど、ウィルス一杯よ。

180 :名無しさん:04/03/14 20:03 ID:QWqf1nDA
藻舞、( ( ( ( ( (゚∀゚) ) ) ) ) ) デンパかお?
漏れアホホの子だけど、電波は嫌いですおヽ(´A`)ノ
( ´∀`)σ)Д`)ウィルス駆除するお

181 :名無しさん:04/03/14 20:09 ID:uE9E1ep8
あら、せっかく友達になれたのに…
残念ね。

182 :名無しさん:04/03/14 20:11 ID:QWqf1nDA
ももだちならいいお!でもウィルスはいらないお!( ´ρ`)
( ´ρ`)つI友達の証に10円あげるお

183 :名無しさん:04/03/14 20:12 ID:uE9E1ep8
⊂Sjくれ!

184 :名無しさん:04/03/14 20:13 ID:QWqf1nDA
( ´∀`)つS$

185 :名無しさん:04/03/14 20:15 ID:uE9E1ep8
Sj⊂ 偽紙幣じゃん!!

186 :名無しさん:04/03/14 20:15 ID:QWqf1nDA
ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!漏れ捕まっちゃうお!
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!

187 :名無しさん:04/03/14 20:18 ID:uE9E1ep8
牢屋でオヤスミ

188 :名無しさん:04/03/14 20:19 ID:QWqf1nDA
酷いおー藻舞も同罪だお。゚(゚´Д`゚)゚。
通報してやるお
|∀・)ニヤニヤ

189 :名無しさん:04/03/14 20:21 ID:uE9E1ep8
保釈金払えばいいんでそ!

190 :名無しさん:04/03/14 20:23 ID:QWqf1nDA
お金持ちキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
マイ/ケル/ジャク/ソンみたいですお、藻舞( ´v`)

191 :名無しさん:04/03/14 20:26 ID:uE9E1ep8
お金持ちだなんて、あたしには彼しかないわ!

192 :名無しさん:04/03/14 20:27 ID:QWqf1nDA
藻舞幸せな香具師ですおな( ´v`)
ホワイトデーのお返しはもらいましたかお?
漏れは今年も一人ですおヽ(´A`)ノモウイイデス

193 :名無しさん:04/03/14 20:29 ID:uE9E1ep8
彼のチンポがあればそれで十分!!
あたし、もう出勤なのね! まらね!!

194 :名無しさん:04/03/14 20:30 ID:QWqf1nDA
( ´ρ`)ノシノシ
お仕事ガンガレー

195 :名無しさん:04/03/14 20:39 ID:EyvKTwld
|-`) ジー


|-`) ウボァー


196 :名無しさん:04/03/14 20:40 ID:QWqf1nDA
|∀・)ジー

197 :名無しさん:04/03/15 18:35 ID:l/HRAz2M
( ´ρ`)お腹すいたおー

198 :名無しさん:04/03/16 08:57 ID:UiaCrwmL
俺の知り合いは、高校1年を日本で、2,3年を自分の意思でアメリカ留学(一人で現地へ、親は日本滞在)して、
日本に帰ってきて大学には帰国子女扱いで入学してますが。これってどうなんでしょうか?


199 :名無しさん:04/03/17 00:04 ID:5zy6lpoB
>198
藻舞の知り合いは詐欺師ですお( ´v`)
そんなのは帰国子女とは認めませんお(#´ρ`)ヌッコロ

200 :名無しさん:04/03/17 01:30 ID:CE3hr18v
帰国子女は四年以上で認められるんじゃないんですか??

201 :名無しさん:04/03/17 09:33 ID:5zy6lpoB
>200
漏れに聞いてるんですかお?
そんな細かい定義は知りませんお( ´v`)
とりあえず>198の場合は二年しか海外にいませんお( ´ρ`)

202 :名無しさん:04/03/30 04:46 ID:NlDIZ443
ひきこもり→ヒッキーなら
帰国子女→キッコー→キッコーマン

それだけが言いたかった

203 :名無しさん:04/05/15 11:59 ID:5Hvldt+Y
知ってますか?同志社国際って学校あるんですが、日本で育ってちゃんと浜学園行って
帰国生扱いで合格した韓国人。それでもってその学校行かずに、同志社女子にいった女。
何それ?・?

204 :名無しさん:04/05/15 14:35 ID:LfTWXBU8
義務教育中に2年以上両親と海外生活をしたら帰国子女。

205 :名無しさん:04/05/16 17:54 ID:ZCJuZjVP
>204 それは違うな。帰国生扱いは学校それぞれに任されているから、うちは1年で帰国入試。

206 :名無しさん:04/05/17 11:52 ID:3is9qGDp
じゃ、義務教育中に保護者と海外生活をしたら帰国子女でしょ。

207 :名無しさん:04/05/17 12:03 ID:DxBTHiEc
それもちがう、在日やインタ-の人も帰国生と同じ扱い、保護者がいなくても単独で渡って帰ってきても
帰国生、また海外の日本人学校で過ごしても帰国生、つまり日本にある日本の学校でなくて各学校に規定にもとずくもの。
だからどうしても子供がアホで有名大学とその付属とやらに入れたい場合は、前記のやりかたを実行せればよい。
つけたせば、学校のパンレットに帰国生入試と大体的にかいてないところのほうがうんとうかりやすい。

208 :名無しさん:04/05/18 05:38 ID:0fEDR4kT
帰国子女以外に○○子女って言葉あるのかな? ぐぐって
みたけど、最初の5ページほど見た感じでは他には海外子女
ぐらいしか見なかった。 あと子女教育なんてのもあったけど、
やはり海外の子供という脈絡でしかなかった。 不思議だな。


209 :名無しさん:04/05/18 07:08 ID:bPdmy3XG
帰国入試ほど楽なもんはない。頭いいと東大。普通レベルでKO上智。
ちょっと馬鹿はICU。どんな馬鹿でも青学立教は入れる。それ以下は見たことない。


210 :名無しさん:04/05/18 09:12 ID:3DqUnwnZ
>>209
↓こんな書き込みを見つけたんだけれど、
帰国子女枠の受験には日本語力も相当必要なの?
漢字とかって苦手なんだよね。
やっぱアメリカ国内の大学に行こうかな。

390 :名無しの心子知らず :04/05/17 10:39 ID:YjJ6iL42
>>385
誤解があるといけないので念のため
国内のインターやアメスクへ行っても帰国枠受験は出来ないです。
現在、検討中だそうなので将来はできるかもしれないですが、
今のところは海外じゃないとだめです。
で、よく帰国枠は楽と言われますが、大学によっては受験条件を
現地でトップクラスの成績を取ってないと受験させてくれないです。
IBとか大学入学資格試験の成績だとか、過去数年間の成績表を
提出させられたり、その上、当然だけど日本語力も相当要求されるので
意外と大変だったりします。


211 :名無しさん:04/05/18 09:31 ID:bPdmy3XG
絶対評価と相対評価の違い。日本はクラス全員が同じように頑張っても、
「5」を取れるのは予め決まった人数だけ。対してアメリカは頑張ればクラス全員がAを取ることが可能。
そもそも日本人が普通にやってれば、アメリカの高校で好成績を修めるのは容易。
アメリカの高校数学の内容みればわかるでしょ。
それに日本語力なんて帰国入試で大して求められないよ。日本語の試験なんか小論文だけだし。


212 :名無しさん:04/05/18 09:43 ID:3DqUnwnZ
>>211
成績はB+以上なら帰国子女枠でも大丈夫かな?
小論文てどんな感じなの?
日本語って苦手なんだけれど、だからこそ日本の大学に
興味があるんだよね。

213 :名無しさん:04/05/18 16:00 ID:s2CA8SIF
そうかいな、近くの大学付属はインタ-なんかに行った人はちょこちょこ帰国生で合格している。


214 :名無しさん:04/05/19 14:05 ID:xHPTQ2+E
>>207>>209
何にも事情を知らない部外者が、知ったかぶりして書き込んでいるが、知らないやつは黙っとけって。

215 :名無しさん:04/05/20 07:29 ID:8dOaZBpy
部外者ってなに? ゲラゲラ
帰国は満足に日本語もできな(ry

216 :名無しさん:04/05/20 10:06 ID:tknm2rvo
何が正しいのか分からないが、少なくとも外務省の定義では
小・中学のうち2年を海外で過ごした人、とありました。

217 :名無しさん:04/05/20 16:30 ID:CsQoZWa8
ってか、帰国子女と高校で単身留学生の一番の違いは大学進学率でしょ。
俺の知ってる限りだと
帰国子女が95%以上大学に入るのに対して、
留学生はコミカレ組も入れても60%くらい、その内コミカレに行ったやつらは、半分以上がトランスファーをする前に、コミカレを脱落。

218 :名無しさん:04/05/20 22:12 ID:VTQVcVL6
>>211
いつからアメリカの学校の成績は絶対評価になったんだ?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)