2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北米電卓 TI-83 or 89 

1 :名無しさん:03/10/12 12:31 ID:u0qcwvqr
北米で数理系授業に必須の TI-83, TI-89。
この電卓を使わせたら俺の右に出る者はいないと信じている人も多いはず。
裏技、得意技、何でも自慢しちゃってください。
ちなみに日本語の取扱説明書もネット上にあります。

2 :名無しさん:03/10/12 12:35 ID:NzujsDAs
2ゲトずざー。

やった!

3 :名無しさん:03/10/12 12:36 ID:auhuGE1M
1はアフォ?

4 :名無しさん:03/10/12 12:58 ID:5tnT+xAE
機能が多すぎて全然使いこなせない

5 :名無しさん:03/10/12 14:11 ID:4SbEFkJ9
これで授業中ゲームしてます。

6 :名無しさん:03/10/13 09:10 ID:Y7AnSyR1
つーかTI-83plus金が無くて売った
$45で売れたよ


7 :名無しさん:03/10/13 09:41 ID:NfdozWMl
グラフの描画がとろくさいのが味わいがあってよし。


8 :名無しさん:03/10/13 10:04 ID:0haHlfAG
スクリーンがデカイから四則演算だけの時でもかなり便利。

9 :名無しさん:03/10/13 13:10 ID:bAHhhggr
TI86使ってるけど、一次方程式がたくさんあるとき行列のコマンド
使うと便利だよね。

10 :名無しさん:03/10/13 13:18 ID:t5h/QLsl
7年生の息子が 学校で使うそうです。
買わなければいけないの とあせっていたら 学校で用意してくれた。
何に使うんだろう?
使いこなせるのかな?

11 :名無しさん:03/10/13 13:51 ID:wxRT+EQc
hpは?でも手に入りにくいから、すすめられないか。

うちの教授がhp32sIIを落として壊して、一生懸命探して
いた。僕のをゆずれって言われたけど。


12 :名無しさん:03/10/14 03:25 ID:49SZyugJ
コストパフォーマンスからCasioの
Fx-7400使ってます。確かにTIにしろCasioにしろ
グラフの描写が遅い!
クロックアップの方法とかないですかね?
板違いですんません。


13 :名無しさん:03/10/14 07:18 ID:Fj81gVZ5
運命の出会いでした。
たぶん、アメリカに来なければ、この計算機とは、
生涯、出合わなかったと思います。

14 :やっててよかった公文式:03/10/15 10:32 ID:KlfIslsZ
計算機つこて授業なん邪道やわ

15 :名無しさん:03/10/15 10:51 ID:P6Dc1SmR
やっぱりミンナお世話になってる北米電卓に改めて感謝します。
ネパールから来たマスラボの兄ちゃんはカシオ使ってました。
ワシはTI-89ですが、まだまだ未熟者です。
このスレを立てた目的として、何か感動!するようなグラフの
方程式等を募集しています。
凄いのを教えてくれた方には、何か勝手な称号をお送りいたします。。


16 :名無しさん:03/10/15 10:56 ID:crPwWSNF
ノーマルカーブ上の領域の求め方教えてくらさい

17 :名無しさん:03/10/15 10:56 ID:P6Dc1SmR
↑追伸: 北米版なので北米らしい電卓の凄い使い方のみお願いします。


18 :名無しさん:03/10/15 10:58 ID:crPwWSNF
シグマの計算はどうすれば?

19 :名無しさん:03/10/15 11:00 ID:P6Dc1SmR
質問も大歓迎です
ノーマルカーブ上の領域の求め方等歓迎

20 :名無しさん:03/10/15 11:01 ID:P6Dc1SmR
このスレのルール1:使用機種を告白しましょう

21 :名無しさん:03/10/15 11:03 ID:crPwWSNF
TI-83+のクリアブルーですが

22 :名無しさん:03/10/16 05:23 ID:Xz3blZon
TI-83っていろんな色あるんだっけ?


23 :名無しさん:03/10/16 06:09 ID:tvSr0FFP
自分のはシルバーのTI-83だよん。
統計学詳しい人にお尋ねしますが、
hypergeometric distributionの計算ってできるのでしょうか?
Geometric distributionは見つけたんだけど・・・

24 :名無しさん:03/10/18 09:51 ID:mm2WwEsF
味わい深いねえ、誰か、面白い機能とか知らないの?


25 :名無しさん:03/10/18 23:48 ID:RgvRdVqZ
普通のTI-83 Plusです。学校で買わされました...。
アセンブラでソフト作ったり、Omnicalcでフォント変えて遊んでます。

26 :名無しさん:03/11/09 16:59 ID:Qxt5nw/v
TI83が最新型だった頃学生だったんですが、
プログラムが書けるのがかなり便利でした。
試験前にプログラムを書いておいて
物理や数学や統計学のテストで簡単に答えあわせがその場でできて重宝しました。

27 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:20 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




28 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:47 ID:xRxSK4gs


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




29 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:47 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




30 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 04:45 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




31 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 06:18 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




32 :611(82゙て ◆.qK10vvJDY :03/12/09 14:16 ID:MF6dLvvi


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん:03/12/30 21:57 ID:1RzKhFzJ
TI-83 Plusの要らない裏技:
 ホームスクリーンで[MODE]、[ALPHA]、[LN](S)の順にキーを押すと、
 OSのブートヴァージョンと現在のヴァージョンを確認できる。
 さらにこの画面で[ENTER]を押すと、セルフテストができるけどRAMクリア。
 他にもありそうだと思ってA〜Zまで試したが無かった...。


35 :名無しさん:04/01/09 21:18 ID:aJ0kyCWb
TI-84 Plus/SEとTI-89 Titaniumというのがでるらすぃ。
ttp://www.ticalc.org/archives/news/articles/10/101/101327.html

36 :名無しさん:04/04/05 05:35 ID:OcDF8Q4d
使いこなしたいけど、いまいちだめ。

37 :名無しさん:04/04/24 20:35 ID:1s2NMZwu
説明書を読むように

38 :名無しさん:04/04/24 20:54 ID:hr99jG87
なんでせめて3次関数グラフぐらいまで手で書けるよう教えないのかなあ、と思った。

39 :名無しさん:04/04/25 00:20 ID:ccuvGeEZ
うちの学校のエンジニアな学生は大多数HPを使ってたけど。
TI使ってる人はあんまりみなかったかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)