2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハワイ大学マノア校 part.2

1 :前スレ912:04/03/22 23:59 ID:UUIrDPn/
先ほど何とか帰国できたので報告しようと思ったのですが
どうやら1000までいって落ちてしまったようなので
報告ついでに私が立てさせていただきました。
それでは語ってください。
前スレ↓
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1030630629/l50


2 :名無しさん:04/03/23 00:27 ID:McBH55OU
懐かしー。
漏れ、88年から4年間マノア校を土曜日だけ借りて
開かれてた日本人学校逝ってた。
レインボー学園。知ってる香具師いる?

3 :名無しさん:04/03/23 15:00 ID:DjAbK2Xh
2さんはってことはハワイで幼少時代過ごしたのかな?
漏れも今はハワイじゃないから
わかんないけど。レインボー今もあると思うよ。

4 :名無し@0周年:04/03/23 17:17 ID:l9cI48HH
ハワイ大学、卒業したら皆はいづこへ?
面接に行っても「え、ハワイなんですか?」を連発されるばかり。
結構マスコミ界入ったり社長してたりしてる人はいるみたいだけど。

5 :名無しさん:04/03/23 18:36 ID:8dNlUhMf
↑英会話スクールで働いている香具師なら
いるけど・・・

6 :名無しさん:04/03/23 19:05 ID:DjAbK2Xh
ハワイ大学はイメージ悪いから
本来のレベル以下にみられるよね。
っていってもバジェットカットあってから
良い教授はみんな本土へ移ってしまったが。

みんな大学院で良い所いって良い仕事みつけようよ!

7 :名無しさん:04/03/23 21:02 ID:McBH55OU
>>3
そうです。リアル消防でした。
土曜しかないのに、凄い記憶に残ってる。

8 :名無しさん:04/03/24 15:54 ID:27OobGpE
>>7 ハワイで小学生いいねー。
その後はハワイから引っ越しちゃったんだ?


9 :名無しさん :04/03/25 19:29 ID:MvPJMbJG
今UHで日本人の教授って何人位いるのかな。

10 :名無しさん:04/03/26 17:35 ID:O9hnvYZq
>> 1
おつ。あれからどうなったのか、報告よろしく。

11 :名無しさん:04/03/26 19:59 ID:tM4XvBlg
>>8
ハワイから帰ってきて、それ以来ずっと千葉。
おかげで、海外嫌いになった。

12 :名無しさん:04/03/27 01:57 ID:s2L6CwS2
何で?千葉の方がいいの?

13 :名無しさん:04/03/27 04:25 ID:BT3ZVypF
>>11 英語いまでも話せる?

14 :いんぐりもんぐりっしゅ:04/03/27 13:01 ID:22GJnG6n
ね。ハワイ大学(MANOA)の先生、悪いよね。あたしゃ、
ICSだったけれど、そりゃ、ひどかった。で、現在、日本
人の先生は3人いるよ。
HILOとかはどうなのかな?もっと先生の質は落ちるよね。
で、現在のUH(マノア)だけれども、
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/rank-America.mht
ランキング的には60〜80あたりと・・・
皇太子奨学金の連中もいるし、旧帝大、早慶も多いけれども、
いかがなものでしょうか?UH(マノア)の卒業生で有名ど
ころというと桜井良子とあたまつるつるのおぢさん(何でも
鑑定団)って感じだけれど。

15 :名無しさん:04/03/27 14:09 ID:V/xqb8iY
TOP100とかいてながら50までしかない・・・・ガーソ

16 :名無しさん:04/03/27 14:10 ID:V/xqb8iY
っていうか、下で移動できた。。。スマソ

17 :いんぐりもんぐりっしゅ:04/03/27 15:41 ID:22GJnG6n
あはははは。穴があくほど見つめろよ〜
あ、(北島)さぶちゃんの顔に、大穴が2つあいちゃった〜

18 :名無しさん:04/03/27 18:52 ID:mGiqLEYk
ICSって何?

19 :前スレ912:04/03/27 21:13 ID:cgxLScQo
>>10
ご心配かけました。
あれからホノルル空港まで行って翌日(ハワイ時間3/21)の
チケットになんとか変更できたので
ホテルに泊まるのは止めて翌朝まで空港でごろ寝して過ごしていました。
あとは無事に帰国できましたよ。

研究所を見学した報告をうちの教授にしましたらかなりご満悦で
この夏にでも教授自らが訪問に行くとおっしゃっています。
あそこまで喜んでいただいて私としてもとてもうれしいです。
すでに研究室には出ていますが
教授も私の体を気遣ってくれてゆっくりとしたスケジュールですので
なんとかやっていけそうです。


20 :前スレ912:04/03/27 21:19 ID:cgxLScQo
なお居候していました従姉妹ですが
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いらしく
すでに出国前に了承を取っていたことや、
従姉妹の許可を得てやっていたことまで
堀り返してきてすさまじいことになっています。
おそらく2、3年ぐらいでは関係を修復することは無理でしょう。
なんでこんなことになったんだろう…
次にハワイに行くときは完全に自分のお金で行きますね。
もちろん教授からの課題も無しで。

21 :名無しさん:04/03/28 03:35 ID:9CSCatGB
>>19
>>20
苦しんだかいがあったね。からだ、お大事に。

従姉妹さんの件。居候させてくれたお礼と病気のことを説明した手紙を
送ってみては。相手は読まないかもしれないけど、それは仕方ないし。
とりあえず、礼を尽くして、あとは時がたつのを待つしかないね。

22 :名無しさん:04/03/28 05:27 ID:QvfYaKjf
研究人生の始まりに貴重な体験ができて幸いです。体に気をつけて
がんばってください。





23 :名無しさん:04/03/29 17:10 ID:64LiBJNF
>11
ハワイと行っても海外は海外。日本で生活するよりはエネルギーいる。

24 :前スレ912:04/03/29 23:33 ID:akfQCc1a
>>21>>22
ありがとうございます。
本日当分の研究テーマは決まりましたし、
これからゆっくりですが頑張って行こうと思います。
従姉妹の件は向こうを発つ日に置き手紙を書いていたので
読んでくれているみたいですがやっぱり駄目みたいです。
あとは時間が過ぎるのを待ちます。
少なくとも私の結婚式には来てもらいたいですが…

あと今日教授から「君は単位はどうなっている?」と聞かれました。
私は「今度の前期に一つ取れば卒業単位は足りますよ」と答えると
「じゃあそのときだけ帰国すれば大丈夫だな」と言われました。
よく話が分からないので聞いてみると
どうやら学生に海外のラボに長期行かせて実験をさせてくるという
計画があるみたいです。
次は留学ですか…本気なのかな…
でも私が所属することになったプロジェクトで院進学するのは
新四年生では私だけだし。
もしかしたら初夏以降に海外に行くことになるかもしれません…

25 :名無しさん:04/03/30 05:14 ID:jK/mH6UQ
みなさん確定申告のほうはどうですか?

26 :名無しさん:04/04/01 15:51 ID:6Zb2cVJl
ハワイでアカウンタントの資格をもってれば働き口ありますか?
(当方にぽーんじんです 英語はTOEFL 550レベルです)
(ビザはこれから)

27 :名無し@10周年:04/04/03 10:04 ID:zdiripWL
>14
ひどかったって、そりゃ残念。
ICSにはいい先生がたくさんいるのに、悪いのを選んだんやろな。


28 :いんぐりもんぐりっしゅ:04/04/04 09:47 ID:0/oYsUfn
>>27
いい先生ですか・・・あなたが在学中にコンピューターサイエンスを勉強され
ていたときにはいい先生がいっぱいいたんでしょうね。

たとえば、この方ですか?確かにすばらしい履歴ですね。
http://www.japanprize.jp/1999pe_j.htm

それから・・・
データーベースのDERKEYとかでしょうかね?DERKEY兄弟では悪夢を見ましたよ。
でもま、卒業できちゃったんで今ではいい思い出かな。
ではでは〜

29 :名無し@Manoa:04/04/06 14:52 ID:a+ZzdQqj
留学中はワイキキビーチとか行く気しなかったけど、帰って来ると観光客として
行ってみたくもなる。

30 :名無しさん:04/04/06 16:34 ID:3aKoS5cE
日本人の杉原って先生取った事ありますか?
やつは、きつい。


31 :いんぐりもんぐりっしゅ:04/04/06 18:55 ID:WtOFWqlT
杉原先生はきついよね。テストの平均点が30点以下だったりする
よね。通せたら幸せ、そんなクラスだよね。

32 :いんぐりもんぐりっしゅ:04/04/06 18:56 ID:WtOFWqlT
あ。いい忘れ。
でも、杉原先生、とてもいい人なんだよね。

33 :名無しさん:04/04/06 23:23 ID:ZVco+oH7
UHの学生が細菌感染で亡くなったらしいね。
血液、髄膜、肺に感染?
細菌の名前はまだ公表されていない。
死亡した学生と接触のあった90名には薬を投与し、
拡大する恐れはないらしい。。。

Honolulu Advertiser
ttp://the.honoluluadvertiser.com/article/2004/Apr/05/ln/ln13a.html
ttp://the.honoluluadvertiser.com/article/2004/Apr/05/br/br04p.html

34 :名無しさん:04/04/09 19:33 ID:hDgGHkib
保険どこに入ってる?

35 :名無しさん:04/04/09 20:18 ID:4mfXMHT9
HMSA

36 :名無しさん:04/04/12 21:21 ID:0cpMUM3N
スターマーケットの近くに鳥居が出来ててびっくりした

37 :名無しさん:04/04/13 05:41 ID:z/0XbCO7
あれって、結構前からありませんでしたっけ?

38 :はみげ:04/04/13 11:43 ID:ApbJq2gU
ですよね。前からあって、一時、改修してましたよね。

39 :伊万里:04/04/13 20:03 ID:jbdXXxNN
いや、あれは数年前にできたんじゃなかったですかね?

40 :たまりん:04/04/16 18:15 ID:qFiQva/i
受け狙い。注意して読め。
多田被告は無罪主張していた。判決によると、多田被告は
97年10月〜98年8月、北海道開発庁長官だった鈴木
前議員と、地元支援企業「島田建設」側から、道開発局発
注工事の受注に便宜を図るよう依頼を受け600万円を受
領(受託収賄)。同8月、林野庁から入札停止処分を受け
た製材会社「やりまん」側から、売り上げ減の穴埋めを同
庁に働きかけるよう依頼され500万円を受けた(あっせ
ん収賄)。同年の政治資金収支報告書に約1億円を記載し
なかった(虚偽記入)。

41 :はしは:04/04/16 18:18 ID:bdPt4YrK


42 ::04/04/16 19:11 ID:qFiQva/i


43 :名無しさん:04/04/17 22:47 ID:6rDp17Ep
ELI一科目取らされたけど、無駄だったなぁ。あれをやってもメインランドから
来た早口の先生の授業には付いていけないし、ロコのピジンも分からない。


44 :名無しさん:04/04/18 05:58 ID:V51FtpSq
同感

45 :名無しさん:04/04/18 06:10 ID:x7o2GGkW
ELIはESLの学生の授業実習の場だからね。しょうがないよね。
レギュラーの授業をとり始めると、ELIがいかに楽だったかわ
かるよね。でも、出席だけは厳しいんで、休めないけどね。
さっさと単位をそろえて、さくっと卒業するのがいいよね。

46 :名無しさん:04/04/18 08:10 ID:p5wvY0yn
ELIは他の日本人と知り合うためにあるんです。

47 :名無しさん:04/04/18 08:19 ID:x7o2GGkW
そだね。その日本人も、ぼろぼろ帰っていって、卒業して
帰るならばめでたいが。自分が卒業する頃には、ぽつ〜ん
となってるんだよね。

48 :名無しさん:04/04/19 10:32 ID:tsapqKLY
>>46
まだ在学中?

49 :名無しさん:04/04/20 12:07 ID:uZPxxQn4
>>48
そうですけど?
入った頃は、一番下、今は真ん中ぐらいです。

50 :名無しさん:04/04/20 13:58 ID:LJazoGEl
>>49
がんばってそつぎょうしてねー
by ICSの卒業生より

51 :なぞの卒業生:04/04/21 14:38 ID:/BwBD0a9
いい大学になって欲しいな。


52 :名無しさん:04/04/21 15:21 ID:GgO8wK2r
マノア校とは何の関係も無いのですがハワイ留学にあたっての書類等の申請をしていたらmeasles immuzationの検査をしなさいと言われたのですが何の
事ですか? 医師の診断書に「はい」としか書いてなかったと言われました。

53 :名無しさん:04/04/21 15:29 ID:C2ftDLhA
>>51
いい大学になってほしいよね〜

54 :名無しさん:04/04/21 15:39 ID:C2ftDLhA
>>52
あたすはMANOAの保健室みたいなところで接種してもらひましたが、
はしかの接種の証明をもってきてということだと思ひます。

55 :名無しさん:04/04/21 16:17 ID:sq3wFHah
>>54
有難うございます

56 :名無しさん:04/04/21 16:20 ID:sq3wFHah
はしかの接種の証明書って言うのはもう一度検査をするのでしょうか?

57 :名無しさん:04/04/21 16:35 ID:C2ftDLhA
書類が必要だといわれたら、出さないと授業の履修も認められ
ないと思うよ。留学生事務に聞いたほうがいいかもね。細かい
ことはわかんないので<measles immuzation>の説明しただ
けだから。

58 :名無しさん:04/04/21 16:36 ID:C2ftDLhA
あ。いい忘れ。
必要だといわれたら、理由もくそも、出すしかないと思いますけど。

59 :名無しさん:04/04/21 16:44 ID:gZW35kKV
感謝!感謝!

60 :名無しさん:04/04/21 16:53 ID:C2ftDLhA
どうも!どうも!

61 :名無しさん:04/04/21 18:59 ID:Ytro8MBf
血液検査をしてもらって、抗体があることを証明するだけでOKです。

62 :名無しさん :04/04/21 22:18 ID:CePtu7v3
はしかは昔やったから、日本の医者に軽い健康診断みたいのに行き、サインして
もらった記憶がある。その先生「私のサインでいいんですか」と笑っていた。

63 :名無しさん:04/04/22 00:30 ID:NGTQ5Nn5
話が脱線したにも関わらず、教えて頂いてすいません。
ハワイの友達に学校来るまでにmeasles immunityを2回受けないと駄目って言われて意味が解からなかったんです。

64 :名無しさん :04/04/30 20:53 ID:nLfHT51z
キャンパスの診療所で$3払って、何かの注射(ツベルクリン?)を打たれた記憶
がある。義務だったから仕方なく行ったけど。

65 :& ◆SJc/2xCXCI :04/05/01 08:05 ID:KRfMA7IP
おれが注射してやるぞ。


66 :名無しさん:04/05/03 19:37 ID:Jlnr7TZW
TB(ツベルクリン)は、アメリカで(UHで)受けてください<br>
measlesは大きめの病院で血清検査をして抗体がある旨の英文の証明書をもらってください

67 :名無しさん :04/05/04 20:39 ID:WDY5DBbO
ツベルクリンの反応を見せに行く日、寝坊してしまって、また翌日打ち直した。
アメリカ人向けで強いんじゃないかなって心配だったけどね。留学した頃は
夜更かしの癖が抜けなくて、朝の授業が苦痛だったのを覚えている。

68 :名無しさん:04/05/05 07:30 ID:qNg1Apdy
それから、こちらの注射の打ち方、結構驚くよね。
皮膚に対して垂直にぶすっ!と注射されたときは、
ちょっぴしカルチャーショックだった。

ハワイに来ると、生活が朝型になったな。わたすの
ばやい。

69 :名無しさん:04/05/05 12:40 ID:kRk3cWyo
今日も、びしょびしょ、くそManoa。
なんで、こんなに雨多いんだ。

70 :名無しさん :04/05/05 20:34 ID:IwPy+SWW
でも、すぐに乾くでしょ。そこがいいとこ。HapaのCDにManoa in the rainって
歌があるよね。

71 :名無しさん:04/05/06 03:13 ID:7fkgWfIq
>>68
突き刺す感じで、犬に注射するみたいだよ。

72 :名無しさん:04/05/06 16:20 ID:xoq97IXR
皆さん、今セメ最後の授業おつかれ。

ちなみになぜか、私は明日も一つ授業があります。

73 :名無しさん:04/05/06 20:21 ID:oUPR7tot
UH在校生の皆さん、お疲れ様〜
FINALに向けて、きっちりね〜

74 :名無しさん :04/05/06 21:31 ID:KyIX6QNa
毎日あるので以外と大変なsummer session。単位稼ぎ。

75 :名無しさん:04/05/07 07:03 ID:C7av0u0E
必修なんかは、サマーでとるとじっくり時間をかけられるからいいよね。
その場合は、毎日授業はないけど。

76 :名無しさん:04/05/07 18:23 ID:Qu5htT4F
みんな帰国の荷物どうやっておくってる?

77 :名無しさん:04/05/07 22:23 ID:seXIlO45
UHの郵便局を往復した。貴重品だけ宅急便で。ちなみに郵便局で、本は安く
送れます(一箱$37,8位)。普通の船便よりも少し安いです。どさくさに
まぎれてノートとかコピーとかも送ったけど。

78 :名無しさん:04/05/07 22:27 ID:Qu5htT4F
そうそう、俺もM-Bagやろうと思って今つめてみたけど
絶対60ポンドオーバーしてるなぁ。アドバイスマハロ。
俺も往復するぞ! そんでコピー紙とかもいれよっとw

79 :名無しさん :04/05/08 21:26 ID:Zk5BFDGA
郵便局に日系の小太りの男いるだろ。俺は2:20分頃に行ったら、
終了間際に来ると仕事が終わらないから今度から気を付けてくれと
言われた。彼奴、女には親切なんだよな。アラモアナの郵便局員を
見習って欲しい。

80 :148:04/05/12 05:37 ID:3PMquQJC
もっとぎりぎりに駆け込んでやれ。
むかつく小太り。

81 :名無しさん:04/05/15 09:13 ID:NtkRM68Q
1


82 :名無しさん :04/05/16 14:10 ID:h5EpGgUX
涙そうそうのハワイアン版いいね

83 :名無しさん:04/05/18 01:28 ID:joh1sX9R
國弘正雄さんもここの卒業生では?

84 :名無しさん:04/05/18 18:40 ID:JrhIMaNY
昨日、卒業式だったね。卒業した皆さん、おめでとう。

85 :名無しさん:04/05/18 19:13 ID:TEV9Viv+
いいよなーアメリカは。これで学年も変わるから宿題もなし。
8月いっぱいまで休みだもんなー。学年変わる奴は一時帰国すんの?

86 :名無しさん :04/05/19 01:16 ID:Af+8QPso
こんな情報をみつけた。やるじゃん,UHって感じ。

ハワイ大学学術ランキング (全米約4000校)

全米第一位     第二外国語研究
全米第二位     ネットワーク教育(遠距離教育)
全米第四位     植物生命工学(商品開発)
全米第七位     海洋学
全米第十一位    天文学
全米第二十位    国際ビジネス
全米第二十五位  環境法律 (全米183校の法科大学院)
全米第二十九位  ソーシャル・ワーク (全米150校中)

 ハワイ大学による発見や有名な研究

●哺乳類の複数世代のクローン化に世界で始めて成功
●オスの哺乳類のクローン化に世界で始めて成功
●卵子へ受精用の冷凍保存された精子を世界で始めて使用
●生物発生研究へのハワイ大学研究所の多大な貢献
●弾性線維性仮性黄色腫{だんせい せんいせい かせい おうしょくしゅ}を突然変異による遺伝病と発見
●古代微生物内にミオグロビン系のプロテインを発見
●抗がん剤Crytophycin-52を開発
●自由電子レーザー技術の応用
●安全な水素格納貯蔵庫を開発
●ニュートリノは質量を持つと発見
●古代隕石の研究を通して太陽系の形成について新しい見解を発表
●フラーレン分子が宇宙からのガス運搬システムとして機能しているという新しい証拠を発見
●土壌の炭素分解率上の地球温暖化理論の間違いを発見


87 :名無しさん:04/05/19 01:43 ID:TUo7uEmL
皇太子奨学金は競争率はどれくらいですか?結構取るの難しい?

88 :名無しさん:04/05/19 11:04 ID:NKaAcAdw
皇太子奨学金ね。旧帝国大学の学生だととりやすいみたい。
あと、目立たない研究をせこせこしてるといいみたい。でね、
ハワイに来る際に、天皇に謁見できて、直接話せるよ。君も
挑戦してね。

89 :名無しさん:04/05/19 11:08 ID:NKaAcAdw
補足
今上天皇が皇太子時代にできた奨学金だから皇太子奨学金ね。
なまずが設立した奨学金じゃないからね。バックには日本経
団連がついてて、毎年2名ね。

90 :名無しさん:04/05/19 11:50 ID:OA1t67cT
みんな帰国したら就職とかどうなの?

91 :名無しさん:04/05/19 22:50 ID:fn9zdjFm
fallかspringの卒業にもよるだろうな。日本は4月から始まるのが多いし。

92 :名無しさん:04/05/19 23:16 ID:VkICN0Zx
国際ビジネス 全米第二十位 (確か去年のUHのHPに13位と逢ったように覚えているのですが)
全米には何校 国際ビジネス科があるのですか?

93 :87:04/05/20 18:47 ID:CB0t5phh
≫88

わかりました。ありがとう。American Literatureの専攻でもいいですか?

94 :名無しさん:04/05/20 19:44 ID:TnnsyYW6
>>93
専攻は問題ないと思うけど、日本の大学に行っている人が
UHにただで行かせてもらえて、さらに、年間15000
ドルもらえるよって奨学金だからね。

http://www.keidanren.or.jp/japanese/profile/prince.html
ここ見て、直接問い合わせてみてね。

95 :探してます。心当たりのある人はいますか?:04/05/22 01:04 ID:kcOsDe4z
「はみげ」=「げーはみ」

UH卒業の低学歴
日本では慶応商学部が自称滑り止め。
巨人ファン (ネットラジオで試合も聞いてます)
禿げ ($100万でカツラを新調したい)
モーホー (新撰組の香取しんご好き)
独身
趣味は掃除、お料理 メル友とのメール交換
ダイエーの弁当好きでダイエーによく出没します
白木屋も大好きでよく出没します。
現在も学生(24〜27歳ぐらい)
実家は光ケーブル
ハワイの自宅は家庭内ネットワーク構築済み

96 :名無しさん:04/05/22 06:37 ID:kXihmx2t
下記のような人物を探しておりまふ。
情報じゃんじゃんお寄せください。 どんどん更新していきます。

「はみげ」=「は〜げみ」=現ID:NocwIdRH

ハワイ大学マノア校卒業の低学歴
日本では慶応義塾大学商学部が自称滑り止め。
大の巨人ファン (ネットラジオで試合も聞いてます。でも堀内は嫌い)
禿げ疑惑 ($100万でカツラを新調したい)
モーホー疑惑 (新撰組の香取しんご好き)
独身。彼女なし。
趣味は掃除、お料理 メル友とのメール交換
ダイエー好きで弁当を買いによく出没します(すし売り場にあるピンク色の大福も絶品)
白木屋も大好きでよく出没します。
現在も学生(24〜27歳ぐらいで映画関係のCGを勉強中)
実家は光ケーブル導入済み(東京以外の関東地方出身)
ハワイの自宅は家庭内ネットワーク構築済み


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)