2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇多田ヒカル vs 西田ひかるの英語

1 :留学生:04/04/24 16:02 ID:MzHHuJXP
0歳から現在まで日本とアメリカを行き来し、中学高校などは
アメリカンスクールに在籍。米国超一流大のコロンビア大では
もちろん英語の授業を受講し、現在はアメリカデビューにむけ
米国を拠点に活動している宇多田ヒカル。

かたや、インターネットの無かった時代に、0歳〜13歳まで
日本に一時帰国することなくずっとアメリカ・ロスアンジェルスで
過ごし、日本の中学高校もインタースクールに通い英語の授業、
大学も上智大比較文化学部で全て英語の授業を受講し、現在は
アメリカに住んでいる西田ひかる。

どっちが英語うまいのか?

2 :名無しさん:04/04/24 16:03 ID:cdEtuwqU
ぁゃゃの圧勝。

3 :名無しさん:04/04/24 16:04 ID:3Dy/SZjL
>>1がESLなのはわかったから、クソスレ立てるな

4 :名無しさん:04/04/24 16:08 ID:HQVK2KvR
0〜13歳まで向こうにいた人の勝ちでしょう。
ただ、英語よりみんなそろそろ中国語の勉強
はじめといたほうがいいよ。

5 :留学生:04/04/24 16:15 ID:MzHHuJXP
>>2
ぁゃゃゎぇぃごぅまくなぃ。

>>3
ESLじゃないよ。語学留学だよ。

>>4
宇多田ヒカルも英語ペラペラなんだけど。

6 :名無しさん:04/04/25 01:26 ID:biWG/4PP
宇多田ヒカルちゃんは、10歳までアメリカじゃなかった?
西田ひかると似たようなものだったけれど、西田ひかるは、
日本に来た当時、ほとんど日本語が話せなかったよね!?
西田ひかるは、相当、日本語で苦労したんじゃない!?


7 :名無しさん:04/04/25 01:29 ID:JdQKQdYI
「ヒカルの語」学力には興味ないっす。

8 :名無しさん:04/04/25 02:29 ID:KMiTYhp7
どっちも同じ。
それは>1と俺の日本語に勝ち負けがつかないのと同じ。

結論が出たので終了。

9 :名無しさん:04/04/25 07:25 ID:OrzbnpIc
よくみたら名前「ひかる」つながりだったのねん。
ネタとしたらよく考えられてるね。
7はうまい。

10 :名無しさん:04/04/25 07:55 ID:F/hiYw1y
共通点

・本名が光
・二人とも玉の輿
・二人とも帰国子女
・二人ともCD出してる
・胸がでかい

etc

11 :名無しさん:04/04/25 08:44 ID:Bg7XGB4R
宇多田は英語も日本語も品がない、と思った。

12 :名無しさん:04/04/25 09:18 ID:uopYIENP
ESLと語学留学はいっしょなんですけど…

13 :名無しさん:04/04/25 09:40 ID:Bg7XGB4R
私もそれ思った。ESLじゃない語学留学って…?

14 :名無しさん:04/04/25 10:16 ID:5+OHoR29
俺の莫迦弟が上智の比較文化部だけどあそこは海外子女なら
相当莫迦でも入れるんだよね。莫迦しか行かないよ、あそこは。
レベル低いよ。コロンビアだって部によるけどそんなにレベル
高くない。

15 :名無しさん:04/04/25 10:20 ID:YuhbJQj2
>>10
宇多田ヒカルって胸でかいの?

>>12
アメリカでスペイン語の勉強してんじゃないの?

16 :名無しさん:04/04/25 10:26 ID:UGjbMGTW
>>15
Dept. of Ling. に留学してるとか。

17 :名無しさん:04/04/25 10:36 ID:7aPtII3o


ESLは「語学留学」っていうよりも、「短期語学研修」。




18 :名無しさん:04/04/25 10:54 ID:PeEStLwu
コロンビアは一流だが、Harvard,Yale,Princeton, Stanford, MITにはおよばんぞ。


19 :名無しさん:04/04/25 12:03 ID:UGjbMGTW
>>17
というか、ESLは語学じゃなくて「英語学習」だろう。

20 :名無しさん:04/04/25 12:53 ID:EKwPnlZe
帰国処女BOTH OF THEM


21 :394:04/04/25 12:59 ID:qwce9KhS
どっちが英語うまいかという以前に、彼女たちは成功者。
英語のレベルや大学のレベルぐらいでぐだぐだ議論してる
時点でお前らの負けだよ(笑)

22 :名無しさん:04/04/25 14:00 ID:uoTmYb2w
素朴な疑問ですけど、よく芸能人とか歌手ってアメリカに何年も
住むけど、ビザとか、どうしてんですか??
ドリカムとか、ウタダの親とかも。

23 :名無しさん:04/04/25 14:12 ID:xZdzEIrB
一応、上智の比較文化は、レベル高いですよ。
馬鹿でも入れるって言うのはちょっと違うと思う。
SAT最低ラインが1100
TOEFL最低ラインが237
って感じだから、特別低くはない。
ちなみに、本当に低いのは上智のほかの学部

24 :名無しさん:04/04/25 14:14 ID:UGjbMGTW
>>22
芸能人はPビザが取れるし、GCも比較的容易に取得可能。

25 :名無しさん:04/04/25 14:49 ID:nxGZXm9E
宇多田ヒカルって帰国子女にありがちな
日本語も英語もどっちも中途半端な人になりたくなくて
自分は頑張ったから英語、日本語共に自信があるって言ってたよね。
確かに間違ってはいないけど、言葉の選び方にセンスないと思う。
ぶっちゃけ歌詞ダサすぎ。。

でもま、彼女は大成功者だからね。(今んとこ日本では)
あの若さですごいね。


26 :名無しさん:04/04/25 15:00 ID:lGevCFqP
なぜか西田のほうが賢く感じる。大学卒業したからかな??
テレビでけっこう英語話したりしてたので、この人は
帰国でも親が教育熱心だったタイプだなと思いました。
帰国子女も親の教育次第で、進路が物凄く変わるよね。
ウタダヒカルは英語出来るのかは良く知らないけど。
2人とも芸能人なんだから庶民の話題の的になって当然。
負け組だとかそんなレスはつまらん。

27 :名無しさん:04/04/25 15:39 ID:F/hiYw1y
どっちもイイ。

西田ひかるはイメージがいいね。もう30超えてるなんて思えないほど
綺麗だし、アメリカ帰りの帰国子女で上智卒。イメージ最高じゃない?
ドラマもCD売り上げも中途半端だけど(18万ヒットが2枚)
宇多田が水着着ても、西田ひかるの若かりし頃のかわゆさには敵わない。

宇多田ヒカルは英語は堪能だけど、日本語を話すとNY訛りがあって
落ち着きがない印象。西田ひかるも日本語はLA訛りだけど、落ち着きが
あるから令嬢っぽいイメージ。西田は「し」とか「じ」の日本語の
発音が苦手だね。宇多田は日本語のイントネーションがおかしいときがある。

西田ひかるはCDデビューしたのに、曲にめぐまれなかったのと
本人が歌うまくないんであんまりヒットしなかったね…(最高でも18万台)
もし西田がAutomaticを歌っていたら20万枚ぐらいは売れたと思う。
夜もヒッパレで岡本真夜のTomorrowを歌ってたときは本人より良かった。

28 :名無しさん:04/04/25 15:43 ID:F/hiYw1y
http://freett.com/idolsexyimage/nisida2.jpg

古いけど。

29 :名無しさん:04/04/25 16:05 ID:plPB9OE9
おまえら二人を批判するほど成功してんのか? 学歴とか年収とか社会的に。
おそらく日本の平凡大卒で月の手取りが20万前後だろうけどな。

30 :名無しさん:04/04/25 17:52 ID:j289xm0L
vs工藤夕貴も入れてあげて。

31 :名無しさん:04/04/25 18:18 ID:F/hiYw1y
>>30
名前が光じゃない上に、帰国子女じゃないからダメ。

32 :名無しさん:04/04/25 18:34 ID:EKwPnlZe
お塩学ぶも入れてあげて!

33 :名無しさん:04/04/25 19:27 ID:6hAr1iSh
工藤夕貴って帰国子女じゃなかったっけ??

押尾学は、フレズノに2年留学してたんだっけ?

34 :名無しさん:04/04/25 20:14 ID:1moFl01Z
それオダギリジョー。

35 :名無しさん:04/04/26 12:59 ID:IWvomA6f
ときめ〜いて〜 ときめ〜いて〜 ときめ〜いて〜〜っ♪

西田ひかるは楽曲に恵まれなかったね・・・ 
いくつになってもお誕生日会とか開いてたし 紅白でいきなりミッキーマウスの
テーマとか歌わされて・・・きっと事務所が変だったんだろう。
でも西田ひかる自体はとても性格良さそう。

36 :33:04/04/26 13:28 ID:Aqsl7IPb
>>34
あ、そっか。
押尾学は帰国子女??

37 :名無しさん:04/04/26 13:29 ID:adnpOCaa
「ときめいて」懐かしい。
西田ひかるは、「デパート夏物語」とか秋物語の時がかわいかった。
ドラマも超面白かった。

> いくつになってもお誕生日会とか開いてたし 

和田アキコも毎年やってるらしい。
今年は、体調の関係で中止になったらしいが。

他の芸能人でもやってるんじゃないの?

でも、西田ひかるは大した新曲とかヒット曲出してないのに、
誕生日パーティーのことだけは、
なぜか毎年芸能ニュースに出てきてた。

宇多田ヒカルは、今でも人気あるのか知らないが、
西田ひかるは、今でも好感度高そう。

38 :名無しさん:04/04/26 13:53 ID:n0ZaOcnM
>>36
そうよ!確か中学3年くらいまでL,Aに住んでたんですって!


39 :名無しさん:04/04/26 14:41 ID:JLo0grbY
お塩は今でも姉とは英語で会話してるとどこかで聞いたよ。

それよか坂口憲二、東海大学ハワイ校にいたそうだけど
イーオンのCMでのあの発音は酷過ぎる。ハワイじゃ英語が上達しないのか、
それとも坂口が頭悪いのか。

40 :名無しさん:04/04/26 19:57 ID:WOSWtdOb
東海大学だから、日本人多し、日本語の授業多しって感じなのかな?

41 :名無しさん:04/04/26 21:39 ID:n0ZaOcnM
>>39
全くだわ!! あれで留学してたなんて恥ずかしくて人に言えないんじゃない!?
ハワイだから無理もないけど

42 :名無しさん:04/04/26 21:46 ID:Aqsl7IPb
イーオンのCMってどんなの??


43 :名無しさん:04/04/27 01:52 ID:Pb4CLSf6
ウタダさんは、あれでも日本語の方が上手そう。。。
英語の文章力なし。
インター英語。

44 :名無しさん:04/04/27 02:22 ID:lcYDjnsR
伊集院光と太田光の日本語、
どっちがうまいか?

ってきかれてもなあ。興味ねえよ。

でも若い頃の西田は宇多田よりかわいかった。

45 :名無しさん:04/04/27 02:22 ID:lcYDjnsR
伊集院光と太田光の日本語、
どっちがうまいか?

ってきかれてもなあ。興味ねえよ。

でも若い頃の西田は宇多田よりかわいかった。

46 :SC:04/04/28 01:23 ID:HZjOW9dQ
お前らの上手い、下手の基準はなんだ?それから、お前らその2人程度に話せるから
偉そうなこと語ってんだろうな?

47 :名無しさん:04/04/28 01:59 ID:pV/JN33j
>>44
そのネタとられたw まあ面白さだと

テレビ: 伊集院<大田
ラジオ: 伊集院>大田

だろうなあ。

48 :名無しさん:04/04/28 02:06 ID:eXPEuhtV
早見優は?

49 :名無しさん:04/04/28 04:10 ID:tS24gTqh
>>46
一般人は芸能人(歌手)や政治家やプロスポーツ選手を
勝手に評価してもいいんだよ。いきすぎた暴言や表現が
ないかぎり。対象を一般人にしたらもっときをつけない
といけなくなるけど。


50 :SC:04/04/28 04:50 ID:HZjOW9dQ
>49
俺の質問は、上手下手の基準であって、勝手に評価して良いかどうかという事じゃ
ないんだよ。レスくれるんなら、ちゃんと質問を理解してからにしてくれ。


51 :名無しさん:04/04/28 05:01 ID:0Vm47mpD
つうか上手も下手も無いのは解ってて釣ってんじゃないの?

子供ん時からしゃべってる英語なんだから、
上手い下手なんかは超えてて、違うのは方言や個性の違いくらいだろうから。

あとまあ、言葉遣いは「お育ち」の問題かもな。

52 :名無しさん:04/04/28 09:40 ID:PO1jVmzk
あんまり知られてないが出川は日系アメリカ人なんだよ。
だから当然英語はぺらぺら。
でも芸風と会わないのでテレビでは絶対英語を使わない。

53 :名無しさん:04/04/28 09:52 ID:FJwgkT1x
>>52
数年前に出川本人がさんま御殿で
自分で英語のほうは堪能だって言ってたよ。
何でもかんでもPerhaps、Perhapsって言えば通じるってw

54 :名無しさん:04/04/28 11:16 ID:JsFlzpZH
>>52 ソースきぼん

55 :名無しさん:04/04/28 21:08 ID:KjZqEztz
東海ハワイ校・・・。まんま日本です。男はサーフィン目当て、
女は肉便器GC狙いが大多数です。え、英語?なんですか、それ。

56 :名無しさん:04/04/28 22:11 ID:FBa7FKy4
以前、豚田は翻訳本を出したんだが、誤訳だらけだったなあ。
全米デビュー後UTADAだと現地の連中は発音しにくいからいっそのことBUTADAのほうが
にすればいいじゃん。発音もし易いからねえ。

57 :名無しさん:04/04/28 22:15 ID:Kvp6cGQs
ブッタだ!でいいじゃに!
日本人は仏教信者が多いことで有名だし、

58 :名無しさん:04/04/29 04:51 ID:6LiE9xps
てか、帰国子女とか意識したとたん、それまで普通に聞こえていた
日本語が変に聞こえるようになるんだよ。俺の身近にも、日本人
と思ってたのが、幼少から日本に来てた中国人だったり、帰国子女
だったりすることたまにある。でそれを知ったとたん、彼らの
日本語のなかに欠点を探すようになるんだよ。てか純粋な日本人でも
イントネーション変な奴とか、中国語訛りといわれてもおかしくない
ようなアクセントで話す奴もいるだろ。てことで、

終了

59 :名無しさん:04/04/29 14:39 ID:nzyb5x5N
バイリンガルの人で日本語の「じ」を「じゅ」って言う人いない?

60 :名無しさん:04/04/29 14:44 ID:QRqNefJ7
えー、けど日本じゃウタダさんて英語出来てかっこい〜って
なってるよね。普段使ってるうちらには分かってしまうが。
とはいいつつ、私はうたばんでオドオドしながら喋ってるのしか
聞いた事ない。あれ聞いたときは、自称キャリアウーマンの
NOVAあたりの生徒のほうが上手いなと思ったが。なんであの番組で
あんな喋り方しちゃったんだろう?

61 :名無しさん:04/04/29 15:15 ID:xpTrjtLT
>>60
あたしもそれで疑いつつ、彼女は実は、、不登校だったと思います。


62 :名無しさん:04/04/29 15:17 ID:CElcfxiX
まあ、ウタダさんはゲーノージンですから

63 :名無しさん:04/04/29 17:25 ID:+pcFRMTX
ウタダって英語上手いか??
3年くらい前、テレビ(たぶん歌ばん)で英語喋ってるの聞いた事あるけど、
下手だった

64 :名無しさん :04/04/29 17:46 ID:F4ilfpO/
>>56
>>57
最高!笑いの神降臨。

65 :名無しさん:04/04/29 22:38 ID:PewQLBeP
ウタダの発音は、ネイティブというより、留学生の英語って感じだよね。
西田と、早見優はうまい。
あと、葉月の発音も留学生の英語みたい。

66 :入浴人:04/04/29 23:07 ID:VrgC8BvT
ニューヨーク在住のミュージシャン、なんてカッコいいこと言って
る奴が多いが、アメリカ人相手に仕事している日本人なんか、ほと
んどいない。矢野何某なんかは、その典型で、仕事は、100%
日本からのものだ。日本に寄生して生活しているくせに、日本はね
え、とか抜かしている。何で、こんな奴に仕事回すんだ?日本から
出て行ったんだから、現地で何とかしろよな。嫌で出て行ったんだ
ろう。日本に寄生するなよな。

67 :名無しさん:04/04/30 05:07 ID:+jrT4pEU
ウタダさんって、本当にNYで育ったのー?
噂で、実はずっと東京のインターに居たと聞いたことある。
あくまで噂だけど、あの英語は生歌を同じく大したことなし。

まあ、NYにいたとしても、いつも日本語ばかり喋ってたくち?

68 :名無しさん:04/04/30 05:15 ID:lgQrar6B
>>67
> まあ、NYにいたとしても、いつも日本語ばかり喋ってたくち?

つーかNYだのLAだのの日本人のほとんどがそのクチだわな。

69 :七誌さん:04/04/30 06:54 ID:EogaZz7+
周りにラテン系とフィリピン系の人が多いんだけどさ、このままこの発音で
染まったてしまったら、やっぱ下手と言われるのか

70 :名無しさん:04/04/30 07:42 ID:aagzKimL
ウタダってネイティブスピーカーの発音とは程遠く、
子供の頃からインター通ってた割には、英語があまり出来ないと思う
日本語も下手だから、もともと語学センスが無い?

たしかに西田と早見は上手いと思う

71 :名無しさん:04/04/30 07:45 ID:+jrT4pEU
音楽のセンスも疑わしい。

72 :名無しさん:04/04/30 08:11 ID:nXEf3JvD
ネイティブ的な発音になる必要ってあるか?
とりあえず、米人と話してて、その話が途切れない
レベルのコミュニケーションとれればいいやん。
大事なのはむしろボキャブラリーと表現力とちがう?

73 :名無しさん:04/05/01 07:18 ID:6lxObN1S
日本語の場合でも、標準語は普通に聞けるけど、
関東弁聞くとキモくて、背中が痒くなるもんな。


74 :名無しさん:04/05/02 19:15 ID:Cv0Pamth
>ネイティブ的な発音になる必要ってあるか?

勿論あるさ。

75 :名無しさん:04/05/02 22:02 ID:ePNrqwQh
 うただって英語下手なの?歌版出てたときやっぱりうまいなって思ったけど。
自分でも言語には自信あるっていってたし。彼氏アメリカ人だけどうただの英語
うまいっていってたよ。

76 :サル君:04/05/02 22:29 ID:khoQXu1V
>.70
なんかお前だせーな。
てか、歌田の英語とやかくいえるほどの人間じゃねーだろ、カス。

77 :名無しさん:04/05/21 14:06 ID:Izmif7nm
真木蔵人 VS 黒田アーサー対決はどうよ?


78 :名無しさん:04/05/21 19:45 ID:fN5WALT+
こっち(米)で初めてウタラの曲を聴いたけど(mp3捜すのしんどかった)
全然ネイティブには聴こえ仲田よ。騙せる程の発音じゃない。
舌が日本人してるので、あのくらいの発音だったら筋が良ければ
在住5年くらいで出来るよ。取り立てて唄上手いって分けでもないし。

西田は昔可愛かった。
早見はNTVで英語の番組やってた。
もっと昔にキャロライン陽子なんてのも鋳た気がするが…
今は皆どうしてずんだ?

米は大都市逝けば訛った英語喋る奴ばっかだし、「英語使わ
なくても生きて逝けちゃう」様なとこに住んでた人の発音は
期待しない法がいいです。はい。

79 :名無しさん:04/05/21 19:55 ID:KCe16gM7
>>75 同感。というか、うちの彼もアメリカ人だけど、うただは
NY訛りっぽいって言ってた。

ま、歌が上手いとか英語が上手いとか、聞きたい人が聞いてりゃいいことで。

実際、指示されてるのはあゆ同様、事実なわけで。実力なくてもいーのよ。日本は

80 :名無しさん:04/05/21 20:21 ID:2npxMS8j
「誰に耳に」ネイティブのように聞こえるかどうかってことだと思うんだけど。
別にウタダの肩を持つつもりは毛頭ないが、78の耳がどれだけのものなのかと疑問が湧く。

フィリピンパブのねーちゃんがお前の日本語をうまい、下手言っても誰もその意見に価値を見出さないじゃないの?


81 :78:04/05/21 20:46 ID:fN5WALT+
>>80
「誰の耳に」っつーか、誰が聴いてもネイティブには聞こえないと
思ったから書いたまでだが。(英語圏に住む人間が聴いたらと言う
意味だが) 別にこんなことで論議を続けるつもりは毛頭無いので、
ここで終了。アナタの勝ち。


フィリピンパブの肉便器


82 :名無しさん:04/05/21 21:27 ID:J3wtiuLS
昔のビデオの整理をしていたら工藤由貴がやってたECCのCMがあったのですが、
発音きれいだなとおもいました。10年以上前のだから、今はもっときれいかな

83 :名無しさん:04/05/21 21:58 ID:Kdp8fsvE
>>81
お前英語できないだろ?


84 :名無しさん:04/05/21 21:59 ID:gdAIwBYn
>>77
何で?真木蔵人なの?彼英語喋れたっけ?

85 :名無しさん:04/05/21 22:11 ID:KCe16gM7
蔵人、喋れるはずだよ。どの程度か知らない。
ネイティヴかどうかも知らない。

86 :名無しさん:04/05/21 22:32 ID:fN5WALT+
>>83 【ウザいな】

オマエモナ


《再終了》

87 :名無しさん:04/05/21 23:28 ID:JPVfmI3z
81は激しくアホだな。英語圏に住んでるだけで英語ができるようになった気になってんのか?
日本に住んでるフィリピンねーちゃんに喩えられてるのがわからんのか?

88 :名無しさん:04/05/22 00:31 ID:7rbT4AFB
>>87
つまり、
英語で歌ってる日本人(うただ) = 日本語でカラオケ歌っ
てるフィリピンねーちゃん(日本育ち)ってことか?
説明ありがと。

89 :名無しさん:04/05/22 01:52 ID:DpJ0HlpJ
>>88
出直して来い。つまらんよ。バカめ。

90 :名無しさん:04/05/22 06:35 ID:iWVh/eyh
どっちも英語上手だと思うけど?

でも宇多田はセクシーじゃない。西田のほうが抜ける。

91 :名無しさん:04/05/22 07:05 ID:6cjTBjXW
趣味わる

92 :名無しさん:04/05/22 07:17 ID:bo7RnkaJ
デビュー当時の西田ひかるは輝いていた

93 :名無しさん:04/05/22 13:51 ID:iWVh/eyh
>>91
どこが趣味悪いんだか? 宇多田と西田を比べれば西田のほうが美人なのは
当然。西田の21歳のときと宇多田の21歳のときでは比べ物にならない。

94 :名無しさん:04/05/22 13:54 ID:kcOsDe4z
趣味わる

95 :名無しさん:04/05/22 14:49 ID:rlk2v7x0
>1
どっちもほとんどnativeなみじゃない?西田のほうが少し環境がいい気がするが.

96 :名無しさん:04/05/22 18:23 ID:VqJQDinp
要するに親の頭のできの違いじゃないの?

97 :名無しさん:04/05/22 18:55 ID:E9KENoH1
黒田アーサーって喋れるのですか?


98 :名無しさん:04/05/22 19:14 ID:c0pHw7la
>>97
彼はサンフランシスコに実家があるのよ!日系人よ!!

99 :名無しさん:04/05/22 19:54 ID:3ctIt39f
>>97
彼は日本語より英語の方がうまい。


100 :名無しさん:04/05/22 20:08 ID:y9XoyspF
宇多田は英語は喋れないという噂だったけど。
西田は問題ないのかな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)