2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカで日本語教師をしている方

1 :名無しさん:04/05/04 13:24 ID:XkqBEg/E
私はインターンとして中・高生に日本語を教えています。
今年ビザが切れてしまうんですが、アメリカで日本語教師になりたいと思っています。アメリカで日本語教師をされている方、どのようにして日本語教師になったんですか?アメリカにいる間にしておいた方がいいことはありますか?
また、目指している方、お互い情報を交換しましょう。
本気なので、煽り、荒らしはご遠慮ください。

2 :名無しさん:04/05/04 13:27 ID:b/Z+TXs3
日本語教師なのに、日本語が下手なのはなぜですか?

本気なので、煽り、荒らしはご遠慮ください。

3 :現役日本語教師:04/05/04 14:09 ID:gy6s250T
>>アメリカにいる間にしておいた方がいいことはありますか?

ビザがないのなら日本への帰国の準備をしておいた方がいいでしょう。

4 :名無しさん:04/05/05 02:53 ID:K2LF5Hg1
超低月給で我慢できるなら、どこかアメリカの大学院
にアプライするとようでしょう。
多くの大学院では、最低賃金程度の奨学金はくれます。
学費は無論免除です。
院三年目くらいになるとバイトとして狂死をさせてくれ
ます。そうやって捏ねを作り、どこかで祭用してくれる
ところを探します。

5 :ゴンザレス:04/05/06 09:26 ID:cy9zsSS6
>4
冷めたアドヴァイスだけど当たってるね。
マスタ−あれば何とか成るよね。

6 :1:04/05/08 13:34 ID:JToJI05F
アドバイスありがとうございます。
専攻はどのようなものがいいんですか?
ご存知の方、いらっしゃったら教えてください。

7 :らみも:04/05/09 16:30 ID:wgRxFeOo
普通に院いけよ。4がいってることって日本語教えるの目指してたら当然として知ってないといけないんじゃないの?
日本語専攻か教育学なんじゃないの?・・・ときつめにいってみた。1がなんか低腰だから。

私の友達は日本語専攻プラス教育プログラム使ってバチェラーだけでOKだったみたい。
もう一人は教育学メジャーでマスター3年かけて卒業。もち日本語TAやりながら奨学金もらってね。で、こないだ普通のアメ人と同じように教員試験受けて受かってたよ。
普通にアメリカで就職するのってビザサポートとか大変そうだけど、日本語教師とかだったら空きさえあれば待遇悪くても後にグリーンカード取れるとと思う。
私の叔母はちなみに建築でバチェラーとってスペシャルデュケーションでマスターでてずいぶん前にグリーンカードもらってこっちで先生してるよ。
日本語だったらまだ特殊性はあるから頑張ってください

つか1はインターンやってるっていうのはどういう経緯なの?こっちので教育メジャーで卒業した後のOPT?学校でやるのとかって聞いたことないけど。
それか教育実習のこといってる?

8 :名無しさん:04/05/10 02:28 ID:/2eelHLI
分野は日本文学が一番でしょうやはり。でも歴史学や
教育学もあるかな?
大学のレベルで教えるのを目指すのか高校以下でいいのか
にもよりますね。高校以下ならMA,大学ならPh.D.
でしょう。
奨学金はPh.D.の方が充実してます。

9 :名無しさん:04/05/10 02:55 ID:C+2ThD6Z
大学で何年も教えてるけどGCもらえてない人知ってる。
そんなに簡単じゃないと思いますよ。

10 :名無しさん:04/05/10 03:32 ID:kVBJdVcX
LA辺りだったら韓国人の経営するマッサージパーラーで働きながら
教師を続けるというのもあります。まんこに自信がなかったらだめ
だけど。おまんこの濡れ具合はいかがなものでしょうか?


11 :名無しさん:04/05/11 03:00 ID:8713gCKs
大學はOPT>J1>H1を経てようやく
GCが普通だからね。

12 :1:04/05/11 14:53 ID:jdj0t0of
皆さん、ありがとうございます。
やはりアメリカの院に行って日本語教師を目指すという方法がメジャーなんですね。
私は日本の大学で日本語学を専攻しましたが
日本語教授法はほとんど勉強したことがありません。
留学もしたことがありません。
今はインターンとして中高校生に教えています。
インターンと言えば響きがいいんですが(?)
ボランティア、民間大使です。
が、私が申し込んだ団体は一応「インターン」という触れ込みだったので・・・
少しずつ情報を集めているんですがどうしたらアメリカで日本語教師になれるのか
まったく見当もつかないのでスレを立てました。
授業も、毎日冷や汗をかきながら手探りの状態で進めています。
生徒から質問されてもとっさには答えられないことがあるので。
簡単に日本語教師にはなれないとは分かっていましたが
予想以上に道は遠く険しいんですね。
希望としては高校生に教えたいです。
プライベートスクールでは教師の資格を持ってなくても教えることができる
と聞いたんですが、情報をお持ちの方、教えていただけませんか?
質問ばかりですいません。

13 :名無しさん:04/05/12 04:32 ID:QkZgTv4W
>>11
ヘタにJ1取ると2年ルールでそのままH1Bに行けなくなったりしないか?

14 :名無しさん:04/05/12 15:55 ID:Lu2w+T1b
まぁ日本語教師程度じゃ今はGCは無理だな

15 :名無しさん:04/05/12 18:03 ID:ydfsrtAS
ちょっとぐぐった。 役に立つかな?

Assocation of Teachers of Japanese:
ttp://www.colorado.edu/ealld/atj/

Japanse Teaching.org:  
ttp://www.japaneseteaching.org/

16 :名無しさん:04/05/13 10:07 ID:k3KfyVLO
>>13
二年ルールは医者とか、本国の政府から学資
をもらってるとかかなり特殊なケースにしか
適用されないと思ってたんだが。>>
http://www.oiss.yale.edu/visa/j1twoyears.htm
でも漏れも詳しくは知らん。来年からJ−1
で働くことになってちょっと不安なので出来たら
もっと教えてくだちゃい。

17 :名無しさん:04/05/13 10:20 ID:k3KfyVLO
いずれにしても捏ねとか刺客とかがないと
就職は難しいからね。運が良ければ何の刺客
が無くても私立の学校で雇ってくれるだろう
けど、韻に往くのが無難だと思うよ。

>>14
知り合いの日本語教師で2〜3年前にGC捕った
のがいたんだが、今は当時より難しくなってるの?

18 :1:04/05/13 12:17 ID:9OnMYgJ/
>>14
そうですか・・・ちょっとへこみました(泣)

>>15
ありがとうございます。
さっそくお気に入りに入れました。
今はちょっと忙しいので落ち着いたら辞書を片手にじっくりと読んでみます。

>>17
私にはコネも資格も運もないので、まず就職は無理ですね。
院に行くのが無難のようですね。
アドバイスありがとうございます。

19 :名無しさん:04/05/13 12:54 ID:lBRkEcPU
日本語教師って薄給だよ。高い金出して院にいってもあれだけ薄給なら
元さえ取れない。どうしても、と言うなら話は別だけど。

20 :名無しさん:04/05/13 13:06 ID:k3KfyVLO
まあ人によりけりなのでは?院は学費生活費向こう
持ちのこともあるし、日本語教えてて30台助教授
で年50kもらってる人もいるよ。

21 :名無しさん:04/05/13 14:33 ID:k3KfyVLO
この刷れも役に立つかもよ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1078084038/

22 :名無しさん:04/05/14 17:02 ID:SRY1QnbY
ここのスレの人間は優しいなあ。

日本語教師といってもピンキリ。
資格も何もないのに地方のコミカレで講師としてバイトしている
国際結婚永住女も、公立高校でガラの悪い学生相手に教えている人も、
大学でGCとれないと嘆きながら日本語教えている人もみんな日本語教師。

日本にいる糞英会話教師と同じ。
誰にでもできる仕事とは言いすぎかも知れないが、専門性は低い。



23 :名無しさん:04/05/15 10:04 ID:P4EyBgQD
専門性が低いことは確かだね。
日本語教師としてまともな仕事にありつこうと思うなら、
逆説的だけれど「日本語教師」という目的を捨てるべきだ
と思う。日本史とか日本文学とか言語学とかの研究者になって、
その上で日本語「も」教えるというのがいいかもよ。

24 :名無しさん:04/05/15 12:38 ID:ts+9TtSs
参考まで。
時間がある時チェックしてみ。

「国際交流基金日本語国際センター」←リンク集も要チェック
ttp://www.jpf.go.jp/j/urawa/index.html

アメリカで日本語教師してる人のサイト
ttp://www.geocities.co.jp/NeverLand/8967/


25 :名無しさん:04/05/19 13:24 ID:xR8FRjuZ
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)