2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカでの現地採用給料について語ろう!

1 :国際営業マン:04/05/08 18:22 ID:uCKUX6BN
語れ!

2 :国際営業マン:04/05/08 18:40 ID:uCKUX6BN
まあここに集まるのは学生君達が多いと思うので
社会人の話にチャチャを入れて欲しくないが、
例えば製造業での営業マンだと一般的に5年以上の
経験での相場はどのくらいだろう?

小生は現在アジア地域で大活躍しているのだが
弊社グループのアメリカ法人への派遣の話が出ている。

会社方針として派遣ということはせず、現地での採用に
切り替えられる予定だ。アメリカは生活するには
アパート、車、ガソリンは安いが所得税が比較的高い
傾向がある。

それぞれの生活レベルがあるが、小生がアメリカでの
学生生活をエンジョイしていた7,8年前で3万ドル
の生活をしていた。

卒業して社会人になっても3万5千ドル程度の給料しか
貰えていない現状に少々不満はあるが、アジア地域で
生活している為、問題はない。

普通に生活するには4万から5万ドルをいただく必要が
あると思うがどうかね?

3 :名無しさん:04/05/09 03:52 ID:zDN0RXPw
学生で生活費に3万ドル? 月2500? Tuitionは別なんでしょ?
私は家賃も入れて月1000ドルというところでしたよ。
毎日学校と家の往復だとお金使わないから。

> 普通に生活するには4万から5万ドルをいただく必要が
> あると思うがどうかね?

地域によるでしょ。税金とか引かれたあと手元に残るのは
6割程度ということも頭に入れておきなね。

4 :国際営業マン:04/05/09 13:50 ID:7PQvGnWn
アドバイスありがとさん。IRSのホームページへ行ってみたら
小生みたいな安給料でもPersonal ExemptionがUS$3100しかないんですね。
Standard DeductionもUS$4,000代だろうしね。

残りの25%程度を税金でもって行かれたらたまりまへんわ。

とりあえず、それなりの待遇をしてくれないとアメリカ行きは
お断りすることにします。

ちなみに現在は400万円強ぐらいの収入ですが、現地人で大学
卒業後、5,6年の社会人経験者の収入の軽く3〜5倍はもらって
ることになりますからね。Living Standardは大切ですね。

それでは再見!

5 :名無しさん:04/05/12 15:22 ID:APu0vxPx
俺は32歳で6万ドル。在SF。
家を買うには厳しい収入だ…


6 :名無しさん:04/05/12 15:26 ID:CUDIMzmU
↑それは厳しすぎだ。


7 :名無しさん:04/05/12 15:29 ID:ydfsrtAS
これと重複?たいして伸びてなかったぞ。

お前ら年俸いくら?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1079229279/l50

8 :名無しさん:04/05/12 15:56 ID:SMzRwvg4
ここの>>1は日系企業の現地採用の話をしたいのかなと思ったんだけど。
そういうわけでもないのかな?

>>5
日本では、家の値段は年収の5倍が目安とか言うけど、
アメリカだと3倍くらいだよね。
税引後の収入からベイエリアの家賃なんか払ってたら
頭金もなかなか貯まらないし。
もうちょっと安い所に引っ越すか…。

9 :名無しさん:04/05/12 15:59 ID:YMXzjawY
モルゲジ3300、固定資産税500、庭師60、CableTV+Internet70、
健康保険500、光熱費300、食費600、外食費200、車保険150、
ガソリン250、生命保険(掛け捨て)100、デイケア1000、電話150、
子供雑費300、生活雑費200、親仕送り1200、交際費200、車ローン500、
etc...ざっと9600ドルは月かかる。貯金もしなきゃいけないから手取りで
12000ドルは必要。今のところ達成してるけど。駐在さんはうらやますィな。
(家賃や車や保険なんか会社持ちでしょ)
そんな贅沢はしてる気はしないのに、月9000ドル以上も使ってるって。
7年前のコミカレ学生時は、生活費は1000以内だったなぁ。


10 :名無しさん:04/05/12 16:10 ID:SMzRwvg4
>>9
> デイケア1000

ということは、共稼ぎですか?

> 親仕送り1200

偉い!

11 :名無しさん:04/05/12 16:10 ID:APu0vxPx
>>9
何人家族?
健康保険と光熱費高すぎ。ガソリンも使いすぎ。
家と車のローンが終わるまで節約するべきだな。
親への仕送りは偉いけど、それをモルゲジに回せば
利息減らせて得できるのになぁ。


12 :名無しさん:04/05/12 16:16 ID:y5fM7I8X
ガソリンは2台分かな?
保険って自腹ですか?!
駐在でなくとも保険は会社のベネフィットにないですか?
自営だったら自腹だが。

13 :名無しさん:04/05/12 16:19 ID:SMzRwvg4
>>11
健康保険は、会社がどのくらい出してくれるかによるんじゃない?
私は独身ですが、会社負担分も合わせると確か月額300ドルとかです。
じゃなかった、それは健康保険以外の障害保険とかの類も入れてか。
ガソリン代、そういえばずいぶん高いね。250ドルって100ガロン以上!

14 :名無しさん:04/05/12 16:23 ID:YMXzjawY
そ、共働き。乳・幼児1名づつだからどうしてもかかる>デイケア
で、環境のためにSouthTorrance在住で、職場がWLAだから
通勤してるだけで2人で今のレートならこのくらいかかる>ガソリン
光熱費は、一軒屋で割りに庭も広いから、電気150、ガス50、水100
くらいかかる。自分ちの前の歩道の芝とかにも水あげなきゃいけないし。
健康保険は家族でそこそこ保証ある(BlueCrossとか)のにしてると
どうしてもこのくらいでは?
モルゲジの利息分は、収入の全額控除にできるので、Taxリターンでほぼ
全額取り戻せるらしい。小梨時はGardena在住でモルゲジはたったの700でした。
今は人に貸してるで、レントだけでおつりがくるけど。

15 :名無しさん:04/05/12 16:36 ID:SMzRwvg4
>>14
4人家族でLA近郊の一軒家所有だとそのくらいかかっちゃうのか。
一つ一つの項目を見れば納得できます。
総額を見るとびっくりだけど。

16 :名無しさん:04/05/12 16:53 ID:YMXzjawY
あと、保険の件は自営なんで自腹です。SS Taxもだから倍です。
なんでこのスレを覗いてるかというと、自分が自営なんで、現地採用の
給与の相場が知りたいからです。5年前に1年現地採用で就職したことは
あるけど、そのときIT技術営業職でベネフィット込み4万でした。
あれから5年たって、今の相場が知りたいです。

17 :むむ…。:04/05/12 17:31 ID:IxR/BMqu
業界によって全然違うと思うし、経験によっても違うのはアメリカ。
日本って結構具体的にしなくても年齢でいえると思うけどなあ。
だから業界別にした方がいいのでは?と思うけど、ITだけ知りたいのかな。
アパレル、出版社って結構低いし、金融業界は新卒からいい給料。これは景気
が悪くなっても一緒だと思うよ。

18 :名無しさん:04/05/13 08:09 ID:93ZXMxtk
そもそも、5年前で4万ドルというのが、当時としては低いように思うけれど、
地域、会社、職種、qualificationにより違うだろうし、どうなんでしょうね。
slashdot.orgを見ている限り、ソフトウェア技術者の給与相場は
バブルの頃より確実に下がっているらしい。
傾向としては、業界全体そうなのでは?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)