2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カナダ vs オーストラリア

1 :名無しさん:04/05/12 01:17 ID:YUbx1JDN
来年留学を考えている海外初心者です。
色々調べているのですがカナダとオーストラリアどちらに行くか
非常に迷ってしまって書き込みました。
学校・人・物価・住み易さ・気温・英語訛・・・etc
一概に比較できませんが
カナダ、オーストラリアともに西と東どちらが勧めかなど・・・
色々とご存知の方がいらっしゃったらご指導お願い致します。
つまらないスレッドですみません。。

2 :名無しさん:04/05/12 01:28 ID:kUVUde8i
学ぶ学科は何?
話はそれからだ。

3 :名無しさん:04/05/12 01:58 ID:YUbx1JDN
はい。1です。
大学卒、社会人5年目の28歳です。
会社を辞めて行こうと思っています。
こっちで英語の勉強中ですが、
少し語学学校で勉強してから余裕があればグラフィックデザイン関係の
ディプロマもしくはサーティフィケイトの取得も考えています。
無料カウンセリングにもいくつか行っているのですが
学生時代と違ってやりなおしがきかないと思ってしまい、
調べれば調べるほど迷ってしまいます。。

4 :名無しさん:04/05/12 02:07 ID:6HQiaTy0
会社やめて語学留学は今さらな気がする。
どうせ来るなら、しかもやりなおしがきかないと思うなら
日本で英語勉強してToefl550位まで上げてこっちで
カレッジなり大学なり行けばいい。
何年くらい来れるんですか?

5 :名無しさん:04/05/12 06:14 ID:Kc5lwzzI
一般論で言えば訛については、
おーすとらりあ>>>>>>>>>かなだ
ではないかと思う。
カナダ英語の方がイギリス、アメリカ両方に対応している。
また、ゆっくりはっきりしゃべるから分かりやすい。
オーストラリア訛は聞いていて一種の方言だけど、カナダ訛は
イギリス英語とアメリカ英語のミックスと思った方がいいと思う。

後、何か資格取るなら大学名も重要だね。それに就職は日本でしょ?
残念ながらオーストラリアの大学で世界に通用するような有名なのは余り無い。
カナダはブリティッシュコロンビア大学、トロント大学が日本でも有名。
現地やアメリカでの就職なら別の大学で良い大学あるけど、日本では上記二校の
コース取って名前が入っているものがいいかも、でも、確か外国人はTOEFL必要なのかな?
ちょっとそこまでは分からない。後上記二校は日本での知名度では同じくらいかもしれないけど、
実際は、東大と慶応くらい実力が違うから選ぶ際に自分の実力と比べたらいいと思う。

最近は実力があれば、新卒じゃなくても評価されるからがんばって
まあ、新卒のレベルが余りにも低いのが原因なのがちょっと日本経済全体には問題なんだけど。
マジで最近の新卒はダメすぎ、安ければスキルの40代の方がいいなんてうち会議では発言があるぐらい。
大学側(日本)の説明では真面目に授業を受けて勉強してるって言っているけど、勉強してこれじゃ将来暗すぎる。


6 :名無しさん:04/05/12 10:33 ID:APu0vxPx
>>5
お前オーストラリア知らないだろ。
カナダはアメリカ訛り寄り、オーストラリアはイギリス訛り寄りと
考えればよろしい。
オーストラリアの都市部で使われる英語は比較的キレイ。
むしろロンドンの下町訛りよりも分かりやすい。
Today=トゥダイなんて言う奴いないから安心汁。

俺はバンクーバーとシドニーの両方住んだ事あるけど、
圧倒的にシドニーの方が良かった。
とにかく見るものすべてが洗練されていて、
都市全体がテーマパークって感じ。「ありえねぇ!」ってオモタ。


7 :名無しさん:04/05/12 10:46 ID:4WPh6caw
つーか、いまどんな職種なの?
ふつーのリーマン5年目なら、いまさら語学留学/デザイン系学位なんて
明らかにキャリアダウン。悪いこといわないから日本で仕事の合間に
英語勉強して会社から行かせてもらえ。

8 :名無しさん:04/05/12 11:08 ID:tFYNXGgq
アイ カン スピーク イングリッシュ

9 :名無しさん:04/05/12 21:30 ID:peEJIBHj
>>7
で、お前のキャリアはどんなもんなの?


10 :名無しさん:04/05/12 21:32 ID:7JJyXYpC
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|   ←>>8
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\




11 :名無しさん:04/05/12 21:56 ID:Kc5lwzzI
>>6
オーストラリアは東部の都市はほとんど回ったけど、訛は結構あったと記憶しているんだけど。
イギリス風に聞こえた事は何度もあるけど、アメリカっぽくは全く無い。
オーストラリアもカナダもイギリス系だけど、カナダはアメリカにも近い。
文化的にも4大スポーツなんかはアメリカと一緒にやっているしね。
バンクーバー自体は正直あまりお勧め出来ない。(ロスとか西海岸に遊びに行くには便利だけど)
僕もバンクーバーならオーストラリアの方が良いと思う。あったかいしね。

>1
英語の世界では北米の東部に留学って言うのは強いから、その辺も重要。
例えばハワイやロスに留学したっていっても、遊んできたんじゃないって思われるでしょ。
実際、そういうのが多いのが問題なんだけど、、、、、、

12 :名無しさん:04/05/13 00:21 ID:q5V41sVd
ま、実際、湘南、六本木で「遊ぶ」ためには「ルクース」が重要なんだが。
ブサイクな顔、ブサイクな体をワイキキで晒しても誰も「遊んで」くれないんだが…。
よっぽど、田舎の大学の方がブサイクな日本人が肩を寄せ合って、同じ傷をなめあって
することがないことと寂しさが絡まって不細工同士でファーク地獄ってるのが現実です。


13 :名無しさん:04/05/13 08:56 ID:imknA4xi
どうも、1です。
貴重な情報をたくさんありがとうございます。

>4さん
今の職業はSEです。
転職も視野に入れての留学にしようと思っています。
5年の社会人生活で少し疲れてしまったのもあり
期間は1年〜1年半くらいを考えています。

>5さん
ありがとうございます。
なるほど、北米での大学名で有名なのは勉強になります。
そういう部分も進路を選ぶ際に頭に入れようと思います。

>6さん
バンクーバーとシドニー両方に住んだことがあるなんて良いですね!
シドニーの方が良かったんですね。

>11さん
日本人には気候などの住みやすさもカナダの東(トロント方面)の方より
オーストラリアの方が住みやすいんでしょうね。。
英語の世界では北米の東部に留学って言うのは調べているうちにそう思いました。
最終的には自分次第でしょうが、喋るスピードなども少し早いみたいですね。

貴重な意見ありがとうございます。
とても参考になります。

ところで、オーストラリアやカナダの専門学校の科目の値段を
日本の専門学校の値段と比べるとかなり安いのですが
専門学校などで取得するディプロマや
サーティフィケイトはどれくらいの価値があるのでしょうか。。
単純に物価の違いなんでしょうか。。

よろしければご指導下さい。

14 :名無しさん:04/05/13 12:28 ID:hj+kKurI
気候のいいところは頭がスローになる。
気候の厳しいところは頭を使わないと生きて行けないのでアカデミックレベルが上がる。
そういうことでしょう。

15 :名無しさん:04/05/13 13:14 ID:PdqcNqDu
海外の専門学校などで取得するディプロマやサーティフィケイトは
日本ではほとんど価値がないと思うが。まあ日本の専門学校で取る
専門士ぐらいの価値しかないんじゃない? ただ海外ってだけだし。

16 :名無しさん:04/05/13 15:38 ID:XaMoFTwH
>転職も視野に入れての留学にしようと思っています。
>5年の社会人生活で少し疲れてしまったのもあり

天職する為の留学ですか?ならば専門学校行っても今の給料以上のとこは
望めないと思います。旅行ガイドとかになりたいならまだしも・・
それから社会人生活で疲れて留学してって、もっと疲れると思いますよ。
多分浅いメントやらプロジェクトやらリーディングやらで寝る時間
少なくなって、イライラしたり肌ががさがさになったり。
リラックスする為にカナダに来るなら留学するより旅行で満足した方が?

17 :名無しさん:04/05/14 19:12 ID:VJNsoOh0
きつい事をいいますけど、英語のいろんな訛りなんてきにしてもしょうがないんじゃ?
どうせどこ行っても、日本人は日本訛り。

18 :名無しさん:04/05/14 20:17 ID:O8D50gU8
おい、暑いとこいくと真っ黒になるぞ。肉食もくわわるから人種がかわることを念頭におけ。

19 :名無しさん:04/05/14 20:56 ID:Vg1XDbdn
ウンコが臭いアジア人ってサイテー
1は男、女?
女だったらサイアクだろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)