2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●しみ・シワ=トレチノイン治療について●

1 :名無しさん@Before→After:03/08/15 11:12 ID:FpB5+JUq
トレチノイン治療情報交換スレです。
しみ・しわ、を本気で治したいです。トレチノイン
についての質問、体験談、ご意見どうぞ。




2 :名無しさん@Before→After:03/08/15 11:50 ID:ClVJfTtO
2ゲト!!

3 :山崎 渉:03/08/15 12:28 ID:s9YdsEp9
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

4 :名無しさん@Before→After:03/08/15 15:58 ID:yAuY+WzH
トレチノインと言えば東大ですが、一度問い合わせたら10万円
かかるって言われました。。皮膚科とかではそんなに高くない
価格で処方されてますが何でこんなに高いんでしょうか?・・

5 :名無しさん@Before→After:03/08/15 17:58 ID:HgktPjjg
私は品川の中央クリニックで東大式のトレチノイン酸治療やりましたが、総額では10万ちょっとかかりました。
でも顔中のシミ、そばかすがほとんど取れたから私的には満足です。レーザーだったら何十万にもなりますからね。
東大の場合は知りませんが、中央さんの場合はトレチノイン軟膏だけでなく、ビタミンローションやセラミド、
スキンオイル、ハイドロキノンなんかも全部セットになってのお値段だったので、高くはないと思いました。
たぶん普通の皮膚科ではトレチノイン酸軟膏の処方だけなのではないでしょうか?
ちなみにトレチノイン軟膏を途中で買い足したときには、1個5000円でした。

6 :名無しさん@Before→After:03/08/15 21:20 ID:b0lOSz1b
自分で買えば¥2000ポッキリ(W

これがホントのボッタクリですな。

7 :名無しさん@Before→After:03/08/16 07:20 ID:ObdnHUyN
5
品川クリニックでされたのですね。病院も何処にお願いすればいいか
悩みどころですよね・・。こういうのって経験者の口コミがやはり一番安心できます。
トレチノインにも濃度がありますよね。個人で使うなら薄い濃度で
自己管理の下でできるけど、やっぱりある程度金額がかかっても
確実に効いてくれる方が私はうれしいです。自分で買ってやれば
安く済むけど何かと副作用も強い薬なので不安があります。
それにしても確かに病院って相当ボッタクってますよね・・6さん(汗)
自分はシミも気になりますが
目下の小じわも気になってるのですが、しわにも結構効くものでしょうか?
結構赤くなって皮むけもあるそうですが。それを考えるとやっぱ不安です。

8 :おばちゃりん:03/08/16 07:41 ID:OPVVKx+R
私は皮膚科で治療を受けてますが、トレチノインが5千円でハイドロが3千円でこれを化粧水の後につけてその後、乳液を塗るだけです。これでは1ケ月もちます。1クール3ケ月で終りです。これで、シミが薄くなりました。

9 :名無しさん@Before→After:03/08/16 07:44 ID:nY+PwwRe
トレチは自己判断で使うと肌ボロボロになって日常生活に支障をきたすほどになる。
個人でやってるって人はある程度トレチを使ったことあって反応する症状に慣れた場合のみOKでは?
自分がトレチを使ってるとどの位の濃度を使ったら何日後にこういう状態になるってわかってくるからね。

大切な行事の前には数日使用をストップしてステロイド剤なども併用してコントロールが必要なので
最初はちゃんとトレチノイン治療をしてる皮膚科に通うのが一番だと思いますが・・・・・

10 :名無しさん@Before→After:03/08/16 13:32 ID:LQDkfp2g
10万はボリすぎ。
どちらも10円もしない薬なのに(w

そういうボッタクリでないふつうの皮膚科でやってもらえば?

わたしは自分でやったけど。薬の濃度の判断がちょい難しいかもね。

11 :名無しさん@Before→After:03/08/16 21:31 ID:Tmu05JeQ
ってことは東大もかなりボッタくってるんですね。大学病院のくせに(汗)。
シミには効果がかなりあるみたいですがシワはどうですか?


12 :名無しさん@Before→After:03/08/18 22:40 ID:GEs2We6R
しみはどれくらいでとれるの?
赤くはれたりしないですか?

13 :名無しさん@Before→After:03/08/18 22:53 ID:2ENpHOOJ
目の下の「ちりめんジワ」のスレにもトレチノインのことが出てる。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1049866017/l50


14 :名無しさん@Before→After:03/08/19 01:40 ID:xhYygrqT
東京都内でレチノインやってる皮膚科、美容外科教えてくださいまし。
東大以外、10万は高すぎる〜

15 :名無しさん@Before→After:03/08/19 10:27 ID:V5yF5mlM
13
ありがとうございます。目の下の小じわ気になってるので参考に
なりました。やっぱ色々調べたけど一番今の気持ちとしては
トレチノインにチャレンジしたいです。でも仕事してるから
今はできないのがもどかしいです。。

16 :名無しさん@Before→After:03/08/19 10:30 ID:V5yF5mlM
14
五反野にある皮膚科です。私はこの病院に行った事はあるけど
トレチノイン治療はまだやってないです。かなり安いかも。
http://www.ooyamahifuka.com/

17 :名無しさん@Before→After:03/08/19 10:34 ID:V5yF5mlM
↑16ですがリンク貼ったから自分でクリックしたら怪しいサイトに
何故かジャンプしてしまうので、クリックしないで下さい!
五反野にある大山皮膚科さんです。ネットで調べて見て下さい。

18 :名無しさん@Before→After:03/08/19 18:43 ID:LUcxG9rN
ところで何%のトレチノインをつかいましたか?

19 :名無しさん@Before→After:03/08/19 22:26 ID:+0UV6qXQ
仕事しながらでもできますよ。

目の周りは薄い濃度で。
あんまり他の部分みたいに、真っ赤になってガンガン皮が剥けたり
するのは避けた方がいいみたいです。

逆に額や、Tゾーンはなかなか効果が出にくい(赤くもなりにくい)
ので高めの濃度のをつくと良いようです

20 :名無しさん@Before→After:03/08/20 01:39 ID:tbqh+8AD
今始めて1週間、効果あるのかな?

21 :名無しさん@Before→After:03/08/20 02:43 ID:EfvxAPjh
適度にはだに赤みガさして
ポロポロ薄皮が剥けはじめてたら
効いてるということではないでしょうか。
剥け過ぎたり、赤すぎたら、休んだりしましょう。

使用3日くらいで剥けはじめますよね。

22 :5:03/08/20 07:42 ID:PL33K8rv
何かボッタクリに引っかかったみたいに書かれてますけど、
品川中央さんで治療受けるまでは毎月化粧品に3万くらいかけ続け、
他にエステに通っても全然取れなかったシミが、
総額10万そこそこで取れたので、私は満足してたんです。
2週間に一度通ってそのたびに塗り方の指導をきちんとして下さいましたし。
保険診療みたいな何千円の治療でも同じに綺麗になるものなんですか?


23 :名無しさん@Before→After:03/08/20 14:14 ID:EfvxAPjh
1ク〜ルでシミが全部とれるワケじゃ無いから
1〜2月空けてまたそれを繰り返すとすごい金額になるのでは?

とにかく今は真夏!
この時期はやめたほうがいいです
遮光が完璧で無いと逆にシミだらけになりますよ
皮膚がポロポロ剥けて
バリア機能が落ちてシミができやすくなりますから
秋以降に始めましょうね

24 :名無しさん@Before→After:03/08/21 21:17 ID:Fodqv2jg
多分濃度の管理とかをしっかりできる病院、それこそ東大と
同じ薬で使っている病院とかは値段も10万くらいとられて
金銭的にはかなり負担だけど、見知らぬ病院で安いけど濃度もいつも一定の
軟膏を塗り続けて効かなくてガッカリするより10万かけても確実に
結果を出してくれるところの方が良いです。それなりに症例を沢山
持っている病院の方が確実だから私なら10万円の病院を選ぶと思うなぁ。
でもできれば5万円くらいでできる所があればうれしいのは本音ですが・・(^^)

25 :名無しさん@Before→After:03/08/21 21:22 ID:Fodqv2jg
19
ありがとうございます。目の下は濃度が薄い物でできるのですね。
確かに目の下は皮膚が薄いから他の場所よりデリケートですしね。
でも私実はハイドロキノン5%で顔がかなり腫れあがって仕事1週間
お休みしたんですよ。もー本当にすごい事になったので怖かったです。。
基本的に敏感肌らしいです。なのでトレチノインは
かなり反応でそうで不安あるんです。でも試したくてムズムズしてます。(危)

26 :名無しさん@Before→After:03/08/21 23:06 ID:0dNFe6Av
とりあえず今日、ネットで1本注文してみた(1本15ドル)
1週間くらいで届くだろうから、まずは目立たないところで試して見るつもり。

27 :名無しさん@Before→After:03/08/21 23:12 ID:TNIoaXqa
>>24

もとはみんなシグマ社とかいう会社の源末だから同じだと思います。
めちゃ安い粉末です。
何ヶ月か使える量でも1円か2円かも。
濃度きめるだけで万単位のお金取るっていうのが、、、ですね。

28 :名無しさん@Before→After:03/08/21 23:23 ID:GW2Zwkr6
トレチノイン酸は、アメリカでは、レチンA、レノバといった商品名で
売り出されていて、個人輸入も可能です。
ただし、強い薬(アメリカでも要処方箋)なので、使い方、
最初の頃に出てくる副作用(赤み、かさつき、皮剥け)に関しては、
十分に読んで使ってくださいね。
それと、10万とありましたが、いくらなんでもぼったくりすぎだと思います。
化粧板にスレがあったので貼っておきますね。
レチンA、レノバ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1028656985/l50

29 :26:03/08/21 23:26 ID:0dNFe6Av
自分はここで買って見ました。
http://www.jisapp.com/index-j.htm

30 :名無しさん@Before→After:03/08/21 23:50 ID:YP9E0AMu
27
そんなに安い物なのですね。知らなかた。。勉強になったです!
そうなるとやはり病院はかなりぼってる事はぼってますね。
大学病院に治療費の問い合わせしたら10万円かかると言われて
そんなに〜!?って驚いたけど元々は1円、2円の物と聞いて
もっと驚いてしまいました・・・(゚Д゚;)
28
レチンAのスレありがとうございます。皆さん自分で購入して
る方もかなり多いですね。人によっては赤くなって皮がむけて
手ごたえを感じている人もいるけど、全然反応なくて挫折いsて止めちゃう
人もいるみたいですね。ちなみに顔の部位にもよると思いますが
目の下だとどのくらいの濃度が適当なのでしょうか?
もしご存知でしたらよろしくお願いします。


31 :名無しさん@Before→After:03/08/22 00:08 ID:J6pqMHl4
肌の弱い人はトレチノインをいきなり使うんじゃなく類似効果あってもっとリアクション(副作用)が
おこりにくい薬から始めた方がいいよ。高濃度レチノール製剤のAFIRMとかなら皮剥けほとんどなし。
激しいリアクションがないけれど効果もややゆっくりなだけで肌に対する作用はほぼ同じ。

特に目の周りや小鼻の脇はベロンと皮剥けしてヒリヒリしやすいし、もしそうなったらステロイド軟膏を
つけなくちゃ赤みとひりひりする痛みはなかなか治らない。

32 :名無しさん@Before→After:03/08/22 00:21 ID:U1u2K7RP
アタシの真っ黒な乳首wをピンクにしたいのですが。
一時的で元に戻るってどこかで見ました。









33 :名無しさん@Before→After:03/08/22 02:13 ID:9zMauCSl
>>30
目の下の小じわなどでしたら、0.025%、強くても、0.05%位で
いいと思います。反対に、頑固なにきびやにきび痕の凹み(効果はないが・・・)
だと、0.05%か、0.1%くらいの方がいいかもしれません。
私は、0.025%と0.1%との二つ持ってますが、0.025%でも、
結構、反応はあります。ただ、いくら濃度が低くても強い薬なので、
使う頻度など調節しないと、顔が赤くなって痛む時がありますよ。

34 :33:03/08/22 02:50 ID:9zMauCSl
つづき
私が、にきび痕の凹みの治療で行っている金町駅前クリニックは
トレチノイン治療(東大方式)をやっているみたいです。
初診料、2000円、トレチノイン、2500円(何gかは分からず)

私は、自分で買ったレチンAを使っていますが、強いものなので、
東京近郊ならクリニックに行って肌の状態を見ながらされる方がいいと思います。


35 :名無しさん@Before→After:03/08/22 10:01 ID:pZ5BxHo9
31
なるほど、高濃度レチノールという手もあるのですね。敏感肌
で仕事をしながら治療するならこちらの方が丁度良いかもしれないです。
ありがとうございます。色々調べてみよっと♪
33.34
目の下でしかも敏感肌でトレチノインやるなら本当にひくーい濃度から
チャレンジしないとダメですね。金町駅前クリニック実は以前から
気になっていた病院です。自宅からも近いのでいいなぁと思っていた
のですが、まだ治療費の問い合わせとかしてなかったのです。すごい
リーズナブルですね!東大は10万とかして半端じゃなく高いのに。。
ナイスな情報ありがとうございます。




36 :名無しさん@Before→After:03/08/22 13:28 ID:cBycQ27d
レチノールは
全く効果無し、、といわれてるケドね〜
保湿以外には。
トレチノイン酸でないと。

37 :名無しさん@Before→After:03/08/22 13:54 ID:J6pqMHl4
>>36
日本で発売許可されてるレチノインものはほとんどが0.01%以下しか入っていないから効果は期待できないけど
海外ものだとレチノール高濃度の薬品がセンシティブスキン用にどんどん開発されてるよ
大体レチノール0.6%ならトレチノイン0.1%と同等の痛んだ肌修復能力があると研究済み。
以下の記事はビタミンA由来成分薬について詳しい比較が載っているので読んでみてごらん。

http://www.dermadoctor.com/pages/newsletter63.asp?WID=%7BB9AEE81F%2D9311%2D11D7%2D9186%2D0002B330452B%7D

38 :名無しさん@Before→After:03/08/22 14:04 ID:cBycQ27d
件の東大の教授のサイトの説明では
>注)現在、多くの化粧品会社からシワに効果があるとしてレチノールや
レチニールエステル配合のクリームが1-2万円程度で市販されておりますが、
レチノールやレチニールエステルは外用ではレチノイン酸の約100分の1の
生理作用しかないため、実際には臨床効果がなく、単なる保湿クリームという
位置付けになります。

ってなってるケド
だから
トレチ0.1%と同等の効果を期待するなら10%のレチノ〜ルが必要
じゃ、無いの?


39 :名無しさん@Before→After:03/08/22 14:22 ID:J6pqMHl4
>>38
東大の先生がどの記述から結論づけたかは定かではないけど
retinyl palmitate等だと純粋なレチノールとは別物でその肌効果は遥かに劣るらしい。

Another form of retinol is retinyl palmitate.
Retinyl palmitate is a more stable version of retinol, however,
because the skin has to further break down retinyl palmitate,
much higher concentrations are required to provide the similar benefits.
When choosing between the two, it is better to go with the formula containing retinol
rather than retinyl palmitate.

http://skincarerx.com/retinolrx.html



40 :名無しさん@Before→After:03/08/22 20:38 ID:cBycQ27d
いや〜〜ん
「純粋なレチノール」っていうものは、保湿のためのもの。
シミ、シワには効果無いっていうのは
過去何年も化粧板での常識でしたけど(まあ件の東大教授の説に基ずくもんでしょうが)

だから、たとえどんなに純度や濃度が高くても「「レチノール」という状態では
何万円ぶん使ってもシワやシミが改善されたりしないと思いますよ。
アルブチンなんかと同じで。

ロックやその他の化粧品のメーカーは
いまだにレチノールに効果があるように謳い続けてますが
そういうの少し詳しい人たちの間では、あまりもう相手にされてないと思います。

化粧板にた〜〜くさんのテレチノインの過去スレがあるので
そちらを参照してみてくださいませ。

「保湿剤」としてはいいかもしれません>レチノール

41 :名無しさん@Before→After:03/08/23 00:24 ID:M+6O958v
つまり学会もメーカーも面倒なとこだ、とそういうことよ。
推して知ることのできた人は黙って考えましょう。

42 :名無しさん@Before→After:03/08/23 14:49 ID:Io+q5v1a
そうね
どちらも利権がからんでるだろうし(^^)

43 :名無さん:03/08/24 19:48 ID:HeR4zjOx
ビタミンAの誘導体ごときで独占権があると思えんが、
この値段の高さは1社独占ということなのか?

44 :名無しさん@Before→After:03/08/24 20:47 ID:i5ekroUO
だから
薬品メーカーが設定してる値段は超安いよ。
それを製剤として使えるようにして
濃度設定したり、診察する人たちのところで
根段が跳ね上がってるワケ。
何百倍に。いや何万倍か(w

45 :名無しさん@Before→After:03/08/27 22:40 ID:FVWL0TCK
>>43

日本で買えるのは2社くらい。しかもすごい安い
数千円で、千人ぶんくらい作れる(W

46 :名無しさん@Before→After:03/08/27 23:51 ID:4Rl65a4R
妊娠中に使うと母体を通して胎児に先天的な異常を起こす催奇性の警告が
出てる医薬品だし、将来癌にならないとも限らないから、
心配性の私は使えない。 トホホ・・・・

47 :名無しさん@Before→After:03/08/28 00:56 ID:s5HLJfd7
妊娠中使わなければ大丈夫でしょ。

考え過ぎ。

48 :名無しさん@Before→After:03/08/28 23:42 ID:WAPi3aCr
池袋、新宿、馬場あたりで、この治療受けれるところ知ってる人教えてください。

49 :名無しさん@Before→After:03/08/29 00:21 ID:rZeBeitO
>>48
レーザーとかフォトやってる美容外科ならたいていオプションとして扱ってるはずだよ
自家製剤のトレチノインやハイドロも病院によってすごく価格違うから前もって電話が吉

50 :名無しさん@Before→After:03/08/29 01:45 ID:VD1Ch3Wt
ありがとうございます!!探してみます。


51 :名無しさん@Before→After:03/08/30 03:40 ID:g1gAxsc4
白金クリニック 院長 伊藤 雄靖(いとう ゆうこう)に気をつけて!!

ここで手術を受けると確実に貴方の顔は酷くされます。
事実、私は術前よりも物凄く醜くなりました。
また、他にも大勢の被害者がいます。
そして、今もこの病院では毎日被害者が生まれています。

伊藤は患者が希望する部分以外の内容を沢山手術項目に入れ、
術費を5倍にも6倍にも水増しして見積もります。
それを患者が反対すると(手術項目を減らし手術料を減らす意見に対しては)
「全体を治さないと貴方の希望する部分は治りませんよ。」
「今より醜くなる事は絶対にない。」「経験も技術も豊富にあり全く心配はいらない。」と全面否定します。

しかし、確実に結果は最悪になります。

「術前より醜くなってしまったのですか…」と言うと
「まだ腫れてるから…、傷が早く治る注射を打って様子を見ましょう・・・、
手術は大成功だったよ…、大船に乗ったつもりで安心しなさい。」と結果を無闇に先延びにされ、
最後には「最善を尽くしました。同じ事を施しても結果は人それぞれ、
期待通りの結果が出るとは限らない」と術前と180度違う事を堂々と言ってのけます。
そして、「患者さんは自分の都合の良い様に勝手に変えて解釈するから…」と患者をもうろく扱いし、それで引き下がらないとキチガイ扱いします。

私は今、親にも友達にも会うことが出来なくなってしまいました。
それどころか(買物や美容院など)外に出ることがとても恐怖になりました。
伊藤の金儲けの為に私の人生全て(仕事・両親・友達・普通の生活など)が奪われました。

貴方や貴方の大切な人が次の被害者にならないよう心から祈っています。

悪徳商法手口詳細はこちら http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/9551/kokuhatu.html

被害者の声はこちら http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1013037082/l50

52 :名無しさん@Before→After:03/09/06 07:47 ID:2yDUPWVK
あれ?

53 :名無しさん@Before→After:03/09/09 20:49 ID:SL5TAEHQ
かける?

54 :名無しさん@Before→After:03/09/11 18:11 ID:wxC2Maqv
http://www.takako-clinic.com/index_shimi.html

これはどう?
むける不快感がないらしいけど

55 :名無しさん@Before→After:03/09/11 22:26 ID:86b/oeNs
値段によるよね。
¥3000くらいなら買うかな
しかしハイドロ4%で書いてるような効果は出ないと思う。5%でも。

そのうえ、トレチノインが最初から0,1%に固定されてるから目もとなんかの
敏感な部分に使いつらい。

2 IN 1の簡単さはいいけど
それくらいの手間かけてもいいし。
トレチとハイドロは状態見ながら濃度かえたほうがいいと思う

リンスインシャンプーみたいなものね。で値段は?
で診察しなくては買えないよね?
トレチが入ってるんだもん

56 :名無しさん@Before→After:03/09/12 00:23 ID:pGdFgcmy
レチノインで思いっきりカブレた人いますか?


たった一日で化け物になりました!!



57 :名無しさん@Before→After:03/09/12 02:56 ID:3ZOP2Pcz
全然平気だけど??

まさか、1月分を一回で使い切ったとか?
それでも「化け物」にはなれないわね(W

釣りでしょうけど。

58 :名無しさん@Before→After:03/09/12 10:12 ID:ZWHUxxts
ハイドロとトレチの組み合わせって効くらしいよね。
でもハイドロですっごいかぶれたんだよわたし。。

59 :名無しさん@Before→After:03/09/12 10:17 ID:ZWHUxxts
58です。つづき
ちなみに5%のハイドロで私も2日後に化け物になり
一週間会社休みました。(|| ゚Д゚)トラウマー
なのでトレチやりたいんだけどカナリびびってます。
トレチの方が強いからかぶれる恐れ大ですね。
弱い濃度でも危険!でもやりたいよぉぉ。。

60 :名無しさん@Before→After:03/09/12 22:33 ID:6ZZClCBH
http://bihaku.info/qa/qa-7.html

リンスインシャンプー・・・まさにそんな感じ。


61 :名無しさん@Before→After:03/09/12 23:21 ID:3ZOP2Pcz
皮肉で言ったのだケド(W
リンスINシャンプーって。

効くはず無いって。そんなに劇的に。
たった3ヶ月で。しかもたった4%で。

でもトレチは案外濃いから
難しいと思う
別々のアイテム買ったほうがいいと思います。
濃度変えられるから。危険なときに。

62 :名無しさん@Before→After:03/09/12 23:28 ID:/p9E0xLZ
釣りであってほしかった。。



63 :名無しさん@Before→After:03/09/25 20:02 ID:vynGSHO1
初夏辺りからトレチノイン治療とケミカルを併用して
施術してます。
最初は0.1%を使いきったけど、
皮が剥がれず0.2へウプ後理想のボロボロになった

目的はニキビ跡ですが全体的に白くなり
眉間の深い皺もなくなってます。



64 :名無しさん@Before→After:03/09/26 18:52 ID:ryIeNPE2
>>63
治療しながら仕事はしてますか?
私も是非トレチノインを始めたいのですが皮が剥けて赤くなってボロボロ
になるとの事なので中々踏み切れずにいます。目立たない程度だったら
やりたいのですが、どんな感じですか?

65 :名無しさん@Before→After:03/09/26 19:29 ID:TP4MYwXQ
はい。仕事をしながらの治療です。
私の場合赤くはならないのですが
洗顔後は日焼け後の皮みたくうっすら剥けるので
さほど気になりませんが乾燥すると乾いて剥けた皮が浮くので
目立つと思います。
私は確実に肌が生まれ変わると実感するので
仕事も気にせず塗ってます

一緒に通院してる方は0.4%を毎日フルで塗っておられましたが
それはそれはもうボロッと取れるようなすさまじい状態でしたが
確実に肌は再生されていることを実感しました。

66 :名無しさん@Before→After:03/09/27 09:22 ID:k9o1tm/C
>>65
お仕事されているのですね。でも赤くならないくて
皮だけなら油分で潤しておけばなんとかごまかせそうですね。
私は結構敏感肌の様で、以前ハイドロキノン5%で顔全体が腫れあがり
別人になってしまった程になり1週間も会社を休んだ人なのでかなり
トレチでは副作用も強いのでは?と感じています。
でもやりたいのでやりますけどね( Σ(゚д゚lll)アブナッ !
ところで肌が生まれ変わってしわやシミは良くなっていますか?

67 :名無しさん@Before→After:03/09/27 11:25 ID:KmrbubEj
トレチノインの副作用は、常用することによって、マウス実験で、80%の奇形が生じることは結果がでています。
だから、結構怖いと思い、私は断念しちゃいました。

68 :名無しさん@Before→After:03/09/27 12:30 ID:v0VFzHMg
>67 それってどこからの発表なわけ?嘘ばっか言うんじゃないよ。

69 :名無しさん@Before→After:03/09/27 22:47 ID:3KJhL9tf
>>67
確かに強いものなので奇形の話も聞いたことが私もありますが、
情報が確かなものであっても80%っていう数字はあくまでもマウスなのでまた人間では
違いがあると思います。濃度や使い方を気をつければそんなに神経質に
ならなくても大丈夫かとは思いますが、薬でも何でも何事も100%安全という訳ではないので
先生と良くそのあたりの事をご相談されれば安心して挑戦できるかもしれませんね。

70 :名無さん:03/09/29 17:11 ID:qJ1yyoO7
人間に影響がでたという話はないそうなので、とりあえずは安心しています。

71 :名無しさん@Before→After:03/09/29 17:28 ID:dHuQiLwy
アメリカでは平気で使っているね。
内服ならともかく、外用レベルなら問題ないって。
中止後1週間で子作りO.K.と聞いたことあり。

72 :名無しさん@Before→After:03/09/29 19:40 ID:Zs0Chqdc
>>66  シミはもともとないのですがシワは少しずつですがなくなってます。


73 :名無しさん@Before→After:03/09/29 20:54 ID://VTKLR0
ニキビ跡の治療のため、近くの皮膚科でレチンクリームを出してもらいました。
患部は顎のみなのですが顔全体に塗るように看護婦さんに言われました。
肌がボロボロになりそうで心配なんですが、
どこの病院でも顔全体にと指示されるものなのでしょうか?

ところで私が処方されたのは、「レチノイド」と書かれているのですが、
「トレチノイン」と同じと考えてよいですよね?

74 :名無しさん@Before→After:03/09/30 07:54 ID:L16h4h7O
>>72
私もシミはあまりないのですが、しわのほうが気になります。
でも目の下のしわなのでトレチも効かないかもです。
目の下のしわに効いた人っていますかねぇ。。?

75 :名無しさん@Before→After:03/10/06 00:05 ID:nD2P3Z+7
ジュテーム化粧品の「レチノA」
使ったことある方いらっしゃいますか?

76 :名無しさん@Before→After:03/10/12 17:55 ID:T5XkRn5S
ニキビや毛穴の開きにも高価ありますか?

77 :名無しさん@Before→After:03/10/12 18:12 ID:vZd+kJze
>>73
レチノイドはビタミンA誘導体の総称。
レチノール、レチノイン酸(=トレチノイン)等、いろいろあります。

78 :名無しさん@Before→After:03/10/12 18:20 ID:M0u9l5dg
>>67
それって毎日体に塗りつけてたら奇形の子供ができたの?
だったらやばいねぇ・・・

79 :名無しさん@Before→After:03/10/12 20:21 ID:VdhHDdU4
>>76
あると思うよ♪

80 :名無しさん@Before→After:03/10/13 02:57 ID:kUW7AM0N
0.05% ぜんぜん効かないから、あったまきて残りを全身に塗ったら
3日後くらいに弾袋だけガンガンにむけ始めた。きもちいい!

81 :名無しさん@Before→After:03/10/13 20:39 ID:XtThVSy0
>>80
≧∇≦ブハハハハハ
いいなぁ私も早く試したなぁ

82 :名無しさん@Before→After:03/10/14 00:55 ID:Rukjm7uR
>>81
きっとこれができるのは頑強な肌の男の場合。それ以外はマジ慎重に!!!

83 :名無しさん@Before→After:03/10/24 03:51 ID:G7rw5JS1
東大病院って西新宿の東大医科大病院の事ですか?
以前にそこでしみとりで行ったら液体のドライアイス
みたいのを塗られました。しみはうすくなったんですが
それがトレチノインってやつなんですか?どなたか教えて下さい!

84 :名無しさん@Before→After:03/10/24 07:20 ID:RNM9jU2r
液体窒素でしょ?

85 :名無しさん@Before→After:03/10/24 07:21 ID:RNM9jU2r
東京医大と東大を一緒にされてはたまらない(W

86 :名無しさん@Before→After:03/11/02 22:01 ID:PefjBpCY
東中野の皮膚科でハイドロキノン1000円くらいで処方してくれるよ

87 :名無しさん@Before→After:03/11/29 21:24 ID:R1R/l+DW
そんな安物逆に恐いよー

88 :名無しさん@Before→After:03/11/29 22:43 ID:BB59Gb3q
私はネットでレ゛チンAかって自己流使用しました。クリニックいったら総額15万
といわれたので。
にきひ゛ひどかったのですが10年来のにきびにさよならできたのですごく
よかったよ!にきびにはすごくいいと思う、ハイドロは効き目なしでした


89 :名無しさん@Before→After:03/12/04 18:41 ID:uioZQLOo
http://www.jisapp.com/skin-j.htm
http://www.bsc-int.com/skincare.htm
http://www.rakuten.co.jp/kenbidou/179610/
http://www.rakuten.co.jp/sunhouse/492742/493220/493221/
http://www.rakuten.co.jp/yaman/440530/426022/
http://www.net-way.co.jp/category/category12/abrader.html
http://sibport.com/dmn.htm
オバジ意外で色々調べて買ったりしたけど
Qスイッチルビーレーザが早そうだったり・・・

90 :名無しさん@Before→After:03/12/07 11:00 ID:8H5dQM3J
大阪市内でトレチノイン治療をしている皮膚科を教えてください。

91 :名無しさん@Before→After:03/12/07 11:10 ID:8H5dQM3J
大阪市内でトレチノイン治療をしている皮膚科を教えてください。

92 :名無しさん@Before→After:03/12/07 11:34 ID:76oNa25Q
横浜市内でトレチノイン治療をしている皮膚科を教えてください

93 :名無しさん@Before→After:03/12/07 11:54 ID:ArPaARTA
>>87
86ではないけど、ハイドロキノンは保険適用だよ。

94 :名無しさん@Before→After:03/12/07 12:13 ID:76oNa25Q
え?それは知らなかったです。
だったら普通の皮膚科で処方してもらうほうがいいですよね
トレチノインは保険適用ではないんですよね?

95 :名無しさん@Before→After:03/12/07 17:32 ID:lazQuV8z
>>94
ハイドロキノンは通常保険外のはずですが。

96 :名無しさん@Before→After:03/12/07 17:35 ID:JiSfDSLe
レチンA0.05%をネットで海外輸入して、
あと、近所の皮膚科でハイドロキノン0.5%をもらって
塗ってますが、3日くらいで皮膚がぽろぽろ剥けてきて
今3週間くらいで、シミはめっきり消えてきました。
ほんと、レーザーをあてても消えなかったのが消えた。
肌は皮が剥けてるけど、まぁそんなにひどくないです。
ちなみに仕事してますが、差し支えるほどじゃないと思います。
もう少ししたらレチンを0.1%のに変えようかなぁと思案中。
しわは今の所効果が目に見えてはわからないかな。

97 :名無しさん@Before→After:03/12/07 17:35 ID:BpNDGs/q
>>95
かかる医者と目的によるみたいですよ。
皮膚科でメラズマ(重度の色素沈着)なら保険適用。
美容外科やその他美容クリニックで美肌目的だと対象外。

98 :名無しさん@Before→After:03/12/07 17:46 ID:lazQuV8z
>>97
おそらく、医者が厚意で保険にしているだけですね。
保険が利くのであれば製品化されているはず。

99 :名無しさん@Before→After:03/12/07 18:09 ID:qaj/Xe8d
>>96
え?ほんとに?
シミほんとに消えるんだー
使うの迷ってたけどやっぱり使ってみようかなー
肌がめちゃくちゃ弱いんだけど余計にひどくなって
あざみたいになってそれが一生とれなかったらって思うと
ちょっと恐いな

100 :名無しさん@Before→After:03/12/08 00:20 ID:ndDspYNl
92
横浜市内でトレチノイン治療をしている皮膚科は関内にあります。
濃度は4段階でした。

101 :名無しさん@Before→After:03/12/08 00:33 ID:qQL9NTYl
>>100
おー!ありがとうー!
関内のなんていう病院か教えてもらうことはできますか?
トレチノイン美容外科で処方してもらうと1000円弱かかるけど
関内のそこの皮膚科はいくらで処方でしたか?

102 :名無しさん@Before→After:03/12/08 01:14 ID:yJ7kYw0m

×1000円弱
○10000円弱

103 :名無しさん@Before→After:03/12/08 13:55 ID:Mx+iBrW8
肌弱いならいいかも
http://www.netassist.org/kodawari/online/

104 :名無しさん@Before→After:03/12/08 14:00 ID:Mx+iBrW8
トレチノインがジョンソン&ジョンソンで0.05
他0.1もあってページもっと下のエクストラデルム・プラスは
選べますね



105 :名無しさん@Before→After:03/12/08 23:09 ID:x7Vxyp3G
福山市にある三愛病院なら、ビタミンC10%ローション、トレチノイン0.2%
(体用は0.4%)、ヒドロキノン5%(だったと思います)セットで3000円(+TAX)ですよ。
その他、初診料又は、診察料は必要ですが、全部足しても4000円ちょっと
ですむと思います。使い方にもよりますが、1ヶ月くらいはもつと思います。
とても良心的な病院です。
私の母は、2〜3ヶ月くらいで、かなり大きな顔のシミがほとんど分からなく
なりました。私自身のニキビ跡もかなりきれいになりましたよ。
最初は赤くなり、皮が剥けるので、抵抗がありますが、保湿をしっかりすれば
さほど、ひどくはならないと思います。
皮剥けの期間を乗り越えたら、なんとかなると思います。皆さん、頑張って
治療して下さいね。

106 :名無しさん@Before→After:03/12/08 23:11 ID:plXu3+DP
105さんが言ってるような良心的な病院、横浜で知りませんか?

107 :名無しさん@Before→After:03/12/08 23:30 ID:R5MOB0Wa
横浜の関内にあるクリニックのトレチノインは2500円だったよ。
3週間くらいもったかな。

108 :名無しさん@Before→After:03/12/08 23:34 ID:v82nkxw8
横浜の関内にあるクリニックのトレチノインは2500円だったよ。
3週間くらいもったかな。




109 :名無しさん@Before→After:03/12/08 23:40 ID:QvtGAMaZ
>>107
検索したいからクリニックの名前教えてくれませんか?
そこってVCローションとかも売ってます?

110 :名無しさん@Before→After:03/12/09 01:13 ID:zmNwMxY2
トレチノイン後の保湿はどんな風にしたらよいのでしょうか?

111 :マチコ:03/12/09 02:03 ID:QZWX+IG6
大阪の河合皮フ科でトレチノイン治療された方いませんか?
HPには費用について書かれてなかったけど、いくらくらいが
相場なのかなぁ?

112 :名無しさん@Before→After:03/12/09 12:56 ID:lMntR9pW
おでことこめかみに使ってみたら、3日めに顔がお岩っぽくなりました。
敏感肌だからかなぁ? 1日休んで本日再開してます。だいじょぶかなぁ。

113 :名無しさん@Before→After:03/12/09 13:00 ID:/41QVFTH
>>110
ヒアルロン酸でいいと思われます。

114 :名無しさん@Before→After:03/12/11 00:16 ID:mkXCTvEa
関内のクリニックはVCローションも売ってました。
3000円かな。

115 :主婦代表:03/12/11 00:20 ID:cMA5YclN
ルーシュヴェルってクリーム
 マイナスイオンの力でバリアゾーン通過・・・
シミ、そばかす、なくなるらしいんだ!!
http://www.t-menu.com

116 :名無しさん@Before→After:03/12/12 09:04 ID:umyvCKQ/
タカミクリニック行ってトレチノイン(ジェル)でたけどこんなちっさくて1万円
とられました。。ビックリ!ビタミン化粧水が7000円くらいだったね。
これまた高いですよね・・。とりあえずどんなもんか続けてはみますが、、

117 :名無しさん@Before→After:03/12/13 10:24 ID:Jr9AkGtF
kk-cだよ。

118 :名無しさん@Before→After:03/12/13 12:04 ID:5wVUczUB
>>46>>67>>71 などへのレス・・・
使い始めて1週間ほどですが、実は3日目から不正出血がありました。
月曜に用事があるので昨日からレチンは止めたところ、出血も止まりました。
以前、別の研究で高濃度ビタミンAの内服は胎児に影響があることや
サプリメントなどで極端に取りすぎると不正出血するという記事を新聞で
読んだことがあります。レチンは要はビタミンAの仲間みたいなことを
聞いたので、同じことなのかなぁと思いました。
間違った認識でありましたらすみません。

119 :名無しさん@Before→After:03/12/14 01:06 ID:q9zc5c7o
はじめまして。頬の上のほうにうっすらシミがあり前皮膚科にいったら
レーザーするほどまだ濃くないのでピーリングか、ピーリング石けんくらいで
いいのでは?といわれましたが石けん1個使ってそのまま2年・・・
何もしてなかったら年齢のせいか最近うっすら大きくシミが広がってて
ショック!友達とかいってもあまりわからないから大丈夫だよ
とかいうんですが自分ではうっすらこの部分の色が違うーというのがわかるので
ショックです。
でもレーザーはまだ無理かな・・と思うのですが(真っ黒でもないし)
何がきくと思われますか?
最近いろんなものが多くてわかりません。
フォトフェイシャルとか・・・教えてください。
また同じような方、どうやって克服したかも教えていただけると嬉しいです。
またお勧めの都内の病院も。。。

120 :名無しさん@Before→After:03/12/14 09:11 ID:Z0rS3AjN
>>119
シミならやっぱりトレチノインとハイドロキノンの併用か、
もしくはフォトフェイシャルみたいだよね。
でもフォトは基本的に高いのでまずは美容皮膚科とか
クリニックでトレチとかハイドロとかからチャレンジ
してみてはいかがですか?

121 :名無しさん@Before→After:03/12/14 13:10 ID:vAlxLeMd
>>119
シミに種類によるよ。
肝斑ならレーザーで余計に濃くなる場合があるからちゃんと肝斑と診断できる医者はレーザーしないよ。
しみの種類を診断してもらうことが先決。
そのためには皮膚科受診を。

122 :名無しさん@Before→After:03/12/14 16:05 ID:q9zc5c7o
>120  >121

アドバイスありがとうございます。
早くシミけしたくてレーザーくらいしか思いつきませんでしたが・・・
また美容皮膚科いってみようかな。
今度は違うところに・・
検索したんですが表参道と銀座の皮膚科がわりと安かったような・・
でも評判がわからず・・・
トレチノインとハイドロキノンというのはクリームですよね?
実は前いってた皮膚科で黄色いクリームちょっとしかはいってなくて3000円
というのを買ったんですがこれがそのどちらかだったような・・・(忘れちゃった)
数日たつと皮がむけてくるというやつ。
私真っ赤になって途中で使用中止したんです。
なので少し怖いですが、といかくどこか受診せねばですね。

123 :121:03/12/14 17:19 ID:vAlxLeMd
>>122
黄色くて、数日後に皮膚が剥けてくるなら、おそらくトレチノインでしょう。
真っ赤になるくらいでないと効果が出ないのがトレチノインの欠点といえば欠点。

124 :名無しさん@Before→After:03/12/14 18:22 ID:q9zc5c7o
>123

そうかもです。目の下の頬に塗ってたんですが凄い赤くなってひりひりして。
会社でも「ど。ど。どうしたの?」とびっくりされて。
このまま直らなかったらどうしようと怖かったです(泣)
で、皮膚科にまたいって見せたんですけど「合わない人もいるのよね・・」ってことで
使用を中止しました。
もったいなー。。。
ここを乗り越えなきゃいけないんでしょうかね・・

125 :名無しさん@Before→After:03/12/14 18:26 ID:IDfM8sfg
トレチノインは我慢して続けてもずーっと赤くなって火照る場合もあります。
一年中真っ赤な顔だからメークでカバーしようにも結構辛いんですよね。
無理なさらないで他の治療法を探した方がいいかもしれません。


126 :名無しさん@Before→After:03/12/14 21:35 ID:vAlxLeMd
>>124
トレチノインで赤くなってても、その下のシミが消えてるかどうかは皮膚科専門医ならわかるはず。
消えていなくて、続行するには、トレチノインによる炎症後色素沈着予防に使う、ハイドロキノンにかぶれてないかどうかの見極めが全てでしょう。

127 :名無しさん@Before→After:03/12/14 22:21 ID:rRcRX4Ja
大阪中央病院の皮膚科か形成に相談してみて下さい

128 :名無しさん@Before→After:03/12/15 01:18 ID:I43qu/nh
関内北口が安いかもです。

129 :名無しさん@Before→After:03/12/15 03:00 ID:9oh1mDYy
>128 横浜の関内ですか?

130 :名無しさん@Before→After:03/12/15 09:15 ID:F1QaQvis
いまレチノイン酸のすごい弱いやつ、0.0125%を塗って2、3日
経ちますが、とくに赤くなったり皮がむけたりなどは
一切ありません。先生にやはり赤くなったり、少し皮がむける
くらいの反応が多少はでないと効いてない事になるんでしょうか?
って聞いたら、そんなことないです弱いやつでも塗り続けていれば
効果はそれなりにあると言われました。本当の所はどうなんでしょうか?

131 :名無しさん@Before→After:03/12/15 09:51 ID:X5BdOlb4
>130さん
治療目的によっても違うと思います。
にきび程度なら赤くならなくても多少効果があるかもしれませんが
シミ治療なら、赤くならなければシミはとれません。
赤くなるということは、トレチノインが効くための最低条件ですよ。
それにしても0.0125%は弱すぎでは?
副作用は弱いかもしれませんが、効果も期待できません。

132 :名無しさん@Before→After:03/12/15 10:02 ID:h7hE+Wqc
横浜の関内です。
関内北口クリニック。

133 :名無しさん@Before→After:03/12/15 22:19 ID:Fp9Q1lcW
ハイドロ効かない 肌あれただけなんだけど

134 :名無しさん@Before→After:03/12/15 22:45 ID:4jZT0TXL
>>131
私は目の下のしわ治療で使っています。徐々に上げていくと
言われました。目の下の皮膚は薄いので効くかどうか
かなり不安です。

135 :名無しさん@Before→After:03/12/16 23:49 ID:ehxc1nw7
薬使うと絶対おばけになりそうで怖い・・
前ぴりぴりして酷かったもんなー
でもそれしかないか・・
ピーリングもいろいろあるみたいだけど
何がいいんだろう?シミに。。。
でもかなり通わないとダメそうだなー

136 :名無しさん@Before→After:03/12/18 11:08 ID:JGtHerAf
某エステで勧められたんだけど、
アンチエイジングラボという会社の、
最近話題になっている、家庭用アミノ酸ピーリング剤を通販で買いました。
AFAジェルというものです。

アミノ酸が主成分なので、いままでのグリコール酸(AHA)より、
刺激がすくなく、保湿効果が優れているんだって。
そういえば、グリコール酸ピーリングは肌がカサカサになるもんね。

アミノ酸ピーリング剤はアメリカから輸入されたもので、
日本では初めての製品だそうで、これから流行るかな?

137 :名無しさん@Before→After:03/12/18 13:18 ID:sr88xe85
>>136
既にあります。私も前に使った事あるけど、効果がいまいちでしたよ。
私はやっぱりグリコール換えました。

138 :名無しさん@Before→After:03/12/19 04:22 ID:gngyFEBL
緑茶パックイケるかも。
1回でなんとなく効果があったようなな気がしたの初だ。

139 :名無しさん@Before→After:03/12/22 21:47 ID:HRUL+2vT
age

140 :名無しさん@Before→After:03/12/23 00:40 ID:xalZvDq4
トレチノイン治療で「赤くならなければシミは取れません」とおっしゃっている
方がいますが、それは根拠のあることなのでしょうか。
わたしは「赤くなるのは炎症を起こしているだけで、効果とは関係ない」と考えています。
吉村先生の東大方式はダウンタイムをわざと発生させて、「劇的に効いた」ような
感じを起こさせているだけではないかと疑っています。
もちろん炎症が強く起こらなければターンオーバーのスピードは若干遅くなるでしょうが
ダウンタイム無く徐々に効果が出るものと考えています。
なぜ赤くならないと効果がないのか説明できる方はいらっしゃるでしょうか。

141 :名無しさん@Before→After:03/12/23 12:10 ID:lrvbVu9Z
某大手病院で頬の三分の一ある大きな薄シミにやりました
二回脱皮して、その間外出もできないくらいムケムケ…
写真取りまくられて結局「これは使えませんねーって実験かい
今はこれでかなり薄くなった
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=zzzalicezz

142 :名無しさん@Before→After:03/12/23 21:54 ID:O+Jc3WuI
>>140
ある程度、炎症という副作用がでるくらいでないと、
肌に耐性ができて薬がききにくくなってしまい、
そうなると、またいったん治療を中止して
一からやり直し。時間がかかるからじゃないの?

私も今、トレチとハイドロでシミ治療してる最中ですが、
確かに赤くなるくらいでないと、ターンオーバーうまくいかないし、
そうなると、シミもとれません。
ためしに、と、足のシミや傷跡が色素沈着して黒ずんだところにも塗ってますが、
ぜんぜん赤くならず、したがって、メラニン色素を含む角質もとれません。
まあ、そもそも顔と手足の皮膚は違うからなんですが。。

143 :名無しさん@Before→After:03/12/24 01:32 ID:6Qjrf5nH
>>142
確かに吉村先生の文献を読むとそのようなことが書いてあります。でもそれは
「吉村先生の意見」であって、根拠ははっきりとは示されていません。
塗り続けると耐性ができて炎症が治まることは確からしいですが、炎症が治まると
「効果がなくなる」ことは立証されていません。以前の論文にも
「効果の一部が失われていると考えられるが詳細は不明である」(1999)と述べられています。
その後の論文(最新のものは2003)でも耐性のメカニズムは述べられていますが
耐性が生じると効果がなくなるという点については証明が不十分です。
むしろ耐性はトレチノインの過剰な働きを防止する生理的な働きであり、耐性が獲得された
状況の下でも一定の作用は持続していると考える方が自然ではないかと思います。
(もちろんこれもまたわたしの考えに過ぎませんが)
炎症を起こさせる(赤くなる)方法は、治療のスピードアップには役立つが、そのかわり
ダウンタイムを生じさせ、日常生活に支障をきたす治療法であって、
それを嫌う場合は炎症を起こさない濃度でゆっくりと改善を目指す方法もある、と
考えています。低濃度であっても塗り続ける限り皮膚のターンオーバーは早まっており
メラニンの排出がターンオーバーに依存している以上、ゆっくりとではあるがメラニン排出
効果は生じていると考えているからです。

144 :名無しさん@Before→After:03/12/24 02:49 ID:UQe/CbFU
0.4%でカサブタだらけになって氏にそうです!

ヤバイよこりゃ。

伝染病とかにかかった見た目です。

おすすめしません。

さよなら

145 :名無しさん@Before→After:03/12/24 10:10 ID:QgDf0KCw
>>143
おっしゃるとおりとは思います。
しかし、現実としては、レーザーでも何でもダウンタイムのないものには効果もありませんね。

146 :名無しさん@Before→After:03/12/24 10:18 ID:JZwP6XkX
>>143
専門的なことはよくわかりませんが、各人の肌質によって調整していくこと
が大事なんじゃないでしょうか。
ちなみに、「日常生活に支障をきたす」ほどの赤味はNGとされていたと
思いますよ。東大式でベストなのは、ファンデをつけたらうっすらと
透けてみえるくらいの赤さだと、どこかに書かれてあったと記憶してます。

私の場合、トレチ0.1、ハイドロ0.5でやってますが、そんなにひどい赤味は
なくて、しっかり化粧をしたらわからないくらいです。
生活に支障をきたすことは、まずないですね。
むしろ私としては、化粧水つけてビタミンCローション(10%)つけて、
トレチ、ハイドロ、日焼け止め・・・といろいろ塗らなきゃいけないのが
面倒なので、このくらいの赤味だったら、早くターンオーバーしてくれるほうが
有り難いです。
肌が弱くて、ほんとうにひどい赤味、ひりひり、乾燥などがひどくなる人は、
もっとマイルドな処方で長期戦でやったほうがいいと思いますが。
いずれにせよ、信頼できる医師に、定期的に見てもらいながら治療を
すすめなきゃいけませんよね。薬だけ手に入れて、自己流でやってみるのだけは
お勧めしません。


147 :名無しさん@Before→After:03/12/25 00:28 ID:VS20xXZb
4.レチノイドによる耐性の獲得
 皮膚にレチノイドの外用を続けると当初見られた落屑、紅斑を伴う皮膚炎は段々なくなっていく。レチノイド外用剤の濃度をいくら上げても同じことが起こる。これをレチノイドの耐性の獲得という。
これはレチノイドの内服治療においても同様のことが見られる。副作用がなくなって使いやすくなったようにみえるが、実際にはレチノイド特有のシグナル伝達自体が抑えられている。耐性獲得の原理は明らかとされていないが、
1つの理由にレチノイドによって直接upregulateされるCRABPII(cellular retinoic acid binding protein II)が細胞質内で遊離のトレチノインを捕捉し核内への移行を妨げていることがレチノイドシグナルに共通する
negative feedback機構として働いている可能性が挙げられる。



148 :名無しさん@Before→After:03/12/25 10:31 ID:6GBMx1m/
>>147
耐性ができると効かなくなってしまうのですか?

149 :名無しさん@Before→After:03/12/25 22:48 ID:Cv4upEMF
>>147 は吉村先生の論文のコピペで、いかにも「効果がなくなってしまう」ように
読みとれる文章だけど、じつは述べられていることは「増えすぎたレチノイドを
結合蛋白質が捉えて副作用が起きないようにコントロールしてる」ということだと思う。
この仕組みが発動される前に短期決戦を挑むか、長期的にこの仕組みとうまく付き合うか、
で戦略が分かれると思う。

150 :名無しさん@Before→After:03/12/25 23:10 ID:sSwe43BA
私は仕事していて、化粧がうまくのらないと人前にでられないので、レチンは
かなり弱いのを使ってます(0.025%)。そんなに赤くはならないけど、2ヶ月位
使って、使用前使用後の自分のデジカメ写真でみると、すっごく効果ありました。
赤くなる方より時間はかかったのかもしれないけど、自分ではすごく
満足してます。ちなみに私は、しみ、くすみ、毛穴に効果ありました。

151 :名無しさん@Before→After:03/12/26 23:00 ID:oVUxbrFY
>>149
なるほど。弱いので長期戦でも効果は期待できるということですね。
150さんもかなり弱いの使ってるけど効果を感じていらっしゃるので、
私も弱いので長期戦で使ってみようと考えてます。
仕事してるのでやはり赤くはれたりはちょっと辛いので。
ちなみに初めて使ってるので0.0125%からスタートしてます。(弱すぎ?)


152 :名無しさん@Before→After:04/01/07 08:15 ID:NVJz0vGd
レチノなんたらとハイドロキノンのクリームを東大よりはるかに
安く出してくれるクリニックがたくさんありますけど
東大病院のそれとは濃度や薬の種類、使い方やなんかが違うんじゃないかと
思うんですけどどうなんですか?
まったく同じ治療法で、効果もまったく同じで、単に値段が違うだけ?

効果が違いそうです。安いクリニックは日々のお手入れに使うクリームに
その成分がまざってるだけで、長く使ってれば効果は出るかも抱けど
東大のように皮がむけたり赤くなったりもしなそうだし
別のものなんじゃないかという気がする。即効性を期待するなら
10万出しても東大式でやったほうがいいのかな〜って思うんですけど。


153 :名無しさん@Before→After:04/01/07 13:06 ID:cCOasH8g
化粧板にもレチン・レノバってあるけど、そちらも見ましたか?
薬品の原価はどこも同じです。濃度はだいたいどこも%で
表示していますよ。ここと化粧板のレスを最初からじっくり
ごらんになるとたいていの疑問は解決すると思います。

154 :152:04/01/07 18:57 ID:NVJz0vGd
どうもです。
割と自分で購入して自己流でやってらっしゃる方が多いのですね。
でもレチノAなどを単品使いしてる方が多いみたいですね。
それだと東大式のいわゆる「トレチノイン治療」とは違いますよね。
レチノを使っていればトレチノイン治療というわけではないですよね?

東大式でやっているところだと
ビタミンCローションもつかうし(補助的だとは思いますが)
トレチノインゲル、ヒドロキノン軟膏をW使いするということですか。
他に飲み薬も処方するみたいですけど。

こんなかんじで東大式でビタミンCやハイドロキノン、トレチノインを
同じ濃度のものを購入して同じ使い方をすればよいのですね。
でもそれだと何かあったときの不安や素人判断になってしまう部分があるので
東大式のクリニックにいこうかと思います。しみそばかす対策として考えているので
東大式の症例写真には惹かれます。
>>105さんのようないい病院があればいきたいけど、関東にはなさそうですね〜

155 :名無しさん@Before→After:04/01/08 12:14 ID:Re8rUlUn
しみ取りのときはハイドロキノン=ヒドロキノンを併用するのと
高濃度ビタミンCやLシスティンなどの飲み薬を使うなど
このやり方を東大式と呼ぶのかどうか…一般的名称でもないようなので
東大式ですか?って聞くと、「うちはうち式です」wとか言われそう
なのでご注意を。素人判断が怖ければそれは病院に限りますね。
関東にもいい病院はありますよ。

156 :名無しさん@Before→After:04/01/08 19:01 ID:t+AkrKau
灯台式って、灯台のY先生が
勝手に付けただけのことだよ。

シミ治療には、どの病院だって、
トレチノイン(ビタミンA酸)とハイドロキノンを
使うんだよ。

アメリカで(というか世界で)最も有名な方式は
オバジ式だよ。
オバジ先生はビバリーヒルズで開業している、
超有名な医者だよ。患者は世界のセレブばっか。

オバジ式も、トレチノインとハイドロキノンを使う。
オバジ式は去年、日本でも始まったよ。

157 :名無しさん@Before→After:04/01/08 19:35 ID:yuzEyxdg
オバジのレチン使う治療って6年前にもうあったけど?

158 :名無しさん@Before→After:04/01/09 20:40 ID:w7mjBkmQ
>>157
それは医者が自己輸入でやっていたのです。
去年からというのは、自己輸入しなくてもできるようになったということ。
マニュアルなども全て日本語だし。

159 :名無しさん@Before→After:04/01/09 20:55 ID:EEWOMNR0
今更オバジのクリームプログラムは流行らないだろ?
日本の気候と習慣に向いていないもんね

160 :名無しさん@Before→After:04/01/09 20:57 ID:YqmrPahw
レチンといわゆる東大式トレチノインはレチノイン酸の成分が微妙に
ちがうのと、レチノイン酸はビタミンAの誘導体(油にとける)なの
で、クリームベースだと、効果がおちるのです。
 あえて水性のゲルにしてあるところが一番ちがい、乾燥すると濃縮
されて効果が高まるので、積極的なしみの
治療にはいいでしょう。レチンは東大式ほど反応しないのでゆっくり
した効果を望む方などにはおすすめです。

161 :名無しさん@Before→After:04/01/10 00:39 ID:NKIfiSpL
>>159
そうでもないよ〜
みんな使って、奇麗になったってよろこんでるよ〜
くすんだ肌色が赤っぽくなるのがいいんだよ。
若々しい肌になるって。

162 :名無しさん@Before→After:04/01/10 23:33 ID:1GW12+to
絶対に行っては行けない美容外科!!
『白金クリニック・院長 伊藤 雄康(ゆうこう)』

ぼったくり・詐欺・極悪非道!
貴方から金をぼったくる為ならどんな極悪非道な事でも惜しみなく行なう。

●手術費を多大に見積もる為、効果の得られない無駄な手術項目を多く行なう。
●不適切で無駄な事を多く行うので結果が出ないどころか元よりもかなり確実に悪くなる。
●手術を許容件数を異状超える件数を入れる為、一人の患者にかける時間が手術内容から言って異状に短い。
●よって、麻酔を雑にブスブス射され異状に痛い。麻酔が掛かっていない部分があり手術中かなり痛い。
●手術も勿論異状に雑。切るのも縫うのも全て異状に雑。結果は必然的に酷い物になる。
●術後(金をぼったくった後)のクレーム・相談は受付拒否。

よって、ここで手術受ける事は自殺行為!
貴方の一生は台無しになります。
貴方の体は取り替える事は出来ない。
一度付けた傷は一生消えません。

163 :名無しさん@Before→After:04/01/14 23:16 ID:XSKnhH9q
トレチノイン、皮膚科でもらって2年くらい使い続けていました。
ニキビやニキビあとの治療のために使ってて、確かにその点では
改善されたのですが、肌の状態がいつも良くなくて、副作用も
気になったので(病気を患ってしまったので)やめることにしました。
ただ、ずっと使い続けていたので、やめて3日めですが
肌がゴワゴワで真っ赤というか、茶色っぽくなってきて
しまってます。痛いし。この状態がいつ落ち着くのか、
すごく不安。外にも出られない状態です。
トレチノイン治療されていて、やめた方いらっしゃいますか?
何かご存知の方いらっしゃれば教えてください。


164 :名無しさん@Before→After:04/01/16 09:31 ID:zfVE86OL
163さん、トレチノインやめたからとかじゃないと思いますが・・(多分)
トレチはピーリング作用があるらしいので赤くなったり皮がむけたり
するからやめてしばらくすれば治るんじゃないでしょうか?
とりあえず保湿(たとえば肌にやさしいオリーブ油)とかの
刺激のないもので保湿してあげては?

質問なのですが私も今使ってますが、顔が皮むけて超乾燥してきました。
こうなってきてとりあえず塗り続けた方が良いのでしょうか?
それとも一旦お休みしたほうがいいでしょうか?

165 :名無しさん@Before→After:04/01/16 12:00 ID:bAQQiMSY
私の場合は昨年5月から0.1%→0.2%→0.1%で今落ち着いています。
0.1%だと頼りない感じしますが、薄く塗って2日後にポロポロめくれてきます
塗りすぎて余りにも赤くなった場合は止めます
イオンスチーマーがあるので乾燥はしてないです。

164さん、超乾燥するのならば一旦お休みして落ち着いたら再開してみれば?


166 :名無しさん@Before→After:04/01/16 12:01 ID:B7uOflRL
>>164
中止かどうかは実際診察しないとわかりませんが、保湿とUVケアはしっかり行ってください。

167 :名無しさん@Before→After:04/01/16 18:50 ID:m0m++uB9
163です。ありがとう!
そう、やめたからだと思うんです。
医師の指示も特になかったので、0.08パーセントを
休む事なくずっと使い続けてたんです。
かなり肌が依存してるんだと。
なんだかむず痒い状態なんですが、保湿を頑張ってたら
少し落ちついてきました。引き続きがんばります。

それはそうと、みなさん必ず数カ月おきに使用を中止
してるんですか?

168 :名無しさん@Before→After:04/01/17 09:33 ID:5iJdOntJ
165,166さんありがとうございます。
今は0.1%を目の下と目尻に使ってます。そして0.025%を
顔全体に塗ってます。普段トレチの後、しっかり保湿も
しているのですがやはり皮がむけてきます。
トレチって基本的に皮がむけてガビガビしてきたら一旦中止して
保湿したほうが良いのでしょうか?


169 :名無しさん@Before→After:04/01/17 09:34 ID:5iJdOntJ
>>167
よく耐性がつくから一旦使用を中止するとか聞いた事があります。

170 :名無しさん@Before→After:04/01/17 10:39 ID:8wxE9lXM
>>168
あまりにもひどいか、痛みを伴うようなら中止したほうがよいでしょう。

171 :名無しさん@Before→After:04/01/23 11:12 ID:dZemdDNN
横浜の関内にある関●北口クリニックって最近高くなった。
医者が変ってから。
それに新しい先生って皮膚科の事はさっばり解ってない。



172 :名無しさん@Before→After:04/01/23 11:19 ID:Oapjmkeo
皮膚科じゃないんですもの。

173 :名無しさん@Before→After:04/01/23 14:21 ID:HuM+y0P/
詐欺師?


174 :名無しさん@Before→After:04/01/23 15:00 ID:3h5BqbtD
長く使っていると、肌がきれいになるみたいです。シワ、しみにも良い様です。
使い始めの頃は赤くなったり、皮がむけたり心配しましたが。

175 :名無しさん@Before→After:04/01/23 15:55 ID:fRCOyxUl
初歩的な質問で、すいません。
医療用のオバジって、トレチノインですか?

176 :名無しさん@Before→After:04/01/23 16:02 ID:uArb8You
医療用のオバジ?
NUDERMシリーズのことですか?
あれはハイドロ4%入ってるから市販できないんじゃないかな
トレチノインは入っていないから別売りのレチンAと併用になってるよ

177 :名無しさん@Before→After:04/01/23 17:12 ID:xcM15abc
イタリアのベルルスコーニ首相がシワ取り整形したとか、しなかったとか。

178 :名無しさん@Before→After:04/01/24 09:36 ID:5gr10Ur1
>>174
トレチって耐性ができると効かなくなるんですよね。

179 :名無しさん@Before→After:04/01/25 12:33 ID:CsG30LdJ
横浜の関内にある関●北口クリニックの新しい先生って皮膚科の事はさっばり
分ってない。看護婦に相談して薬を出してるし値段も最近高くなった。


180 :名無しさん@Before→After:04/01/25 12:38 ID:tGceK//K
だって皮膚科じゃないんですもの

181 :名無しさん@Before→After:04/01/25 15:02 ID:jJRmut2B
看板は皮膚科なのにね

182 :名無しさん@Before→After:04/01/27 06:00 ID:BRPwk4IU
看板は皮膚科なのに顕微鏡も無い。
どうやって水虫を判定するんだろう。
関内北口クリニックは何故皮膚科の看板出しているんだろう。
診察室の裏で看護婦に相談して薬を決めてるし。
年が変って駄目になった。

183 :名無しさん@Before→After:04/01/27 09:43 ID:J3ua+8gf
去年はトレチノインもハイドロも他院の半額くらいだったのに、今の先生は
馬鹿の一つ覚えのピ−リングだけ。アトピ−の患者にもピ−リング!!!


184 :名無しさん@Before→After:04/01/27 19:50 ID:NruoLs0S
ハイドロ500円だった。
普通の皮膚科だけど

185 :名無しさん@Before→After:04/01/27 22:08 ID:gfVyOMsA
今年はハイドロなんて置いて無い。


186 :名無しさん@Before→After:04/01/29 12:18 ID:BS891AWx
知り合いが「えびす」の院長をやっていたんだけど、経営的にどうにも
ならないという理由で12月から給料が支払われなくなって、彼は結局や
めたんだ。こういう病院で手術を受けると後のフォロ−とかも心配だし
注意は必要だね。




187 :名無しさん@Before→After:04/02/02 23:22 ID:fYMpO4fA
目の下のシワに有効と言う先生と使っちゃならんと言う方といますよね。
真相はどうなのでしょう・・。
目の下のシワが深刻なんできになってます。

188 :名無しさん@Before→After:04/02/03 08:24 ID:hZK9CSpM
>>187
私も同じく目の下のしわが深刻なんです。。で私は東京のクリニックに
行って目元の治療を受けてるんですが、トレチノイン使ってます。
目の下の皮膚って薄いから本当は使うのは個人的にどうかと思うけど
でも他に手段と行ったら手術くらいしかなくなっちゃうですよね?
だから仕方なしで使ってます。
2ヶ月間くらい使ってますが、まだ完全に消えないけど以前よりか良くなって
きました。なんか他にないですかね目の下のしわにいいやつって。。


189 :sage:04/02/09 06:29 ID:qhJQnT+U
オバジ・ニューダーム・システムについては、ココ。
http://www.obagi.jp

講習会に出席したお医者さんのレポートも発見。ご参考までに。
http://www.a-b-c.jp/diary.htm


190 :名無しさん@Before→After:04/02/12 16:48 ID:D26UXPSd
普通の皮フ科で安いところを探すか?
東大式か?
オバジ式か?
どこが違うの?



191 :名無しさん@Before→After:04/02/14 00:09 ID:Ht0YPSTV
レチンAクリーム使用して6日目。
つけた二日目くらいからなんか肌が滑らかになっていいじゃん、と思った。
で調子にのっていたるところにつけてたら5日目くらいから顔が痒い。
寝てても痒くてかいちゃう。
なので今日は塗るの休みます。

192 :名無しさん@Before→After:04/02/28 18:56 ID:sUOY9/S7
レチンAを自分でネットで購入してる人いますか?
かなり安いところもあるようです。よろしければ参考にどうぞ。
安いからって信用できるとは限りませんが、、、、、。

「個人輸入代行 - 医薬品個人輸入のすべて」サイト内の
代行業者の最新価格一覧と★印格付け
http://www.j79.com/horus/links/skin.html

193 :名無しさん@Before→After:04/02/28 21:09 ID:tHFVODa6
レチン使ってるけどテロメアには影響ないの?


194 :名無しさん@Before→After:04/02/28 21:25 ID:pqZiq2FG
>>192
もっと安いところあるんですねー。
私はそこにはのってないけど、アップルというところで
0.05%20gを 2,900円で買いました。
ハイドロキノンのクリームも注文したけど、こっちまだこない
んだよなー。もうちょっと待ってみよう。




195 :名無しさん@Before→After:04/02/28 21:33 ID:pqZiq2FG
ちなみにレチンA、使って5回目くらいですが、
(一日おきに夜寝る前にぬってる)
2回目で皮がむけてきた。少しこばなのまわりとかもう
あかくなって痛いので、そこらへんは避けて
また顔全体にぬってますが、
いまかなり肌がぴかぴかしてます。すごっ・・




196 :192:04/02/29 15:56 ID:oHp4o1Vd
>>194
わたしはJISAというところで買ってます。
レチン0.1%はそこでしか買えないので(ほかでは見たこと無い)。
ここはメンヘル板では有名なようです。安く手軽に薬物が手に入るので。www


197 :名無しさん@Before→After:04/03/08 00:31 ID:lh6lV54h
ずっと0.1%のジェルつかってるんですが、最近全然効いてないような。。
耐性ができちゃったのでしょうか?どうすればいいですかねぇ・・

198 :名無しさん@Before→After:04/03/08 13:08 ID:AFL/mLS9
今皮膚科でトレチノインとハイドロキノンの治療やってますが、
濃度調整をしつつ、一定の期間治療して効果がないようであれば、
真皮層のシミorあざの可能性があるということ、使いつづけても意味がないと。
その場合は使用をやめて専門医にレーザー治療を検討してもらうように紹介状を書きます、といわれました。
この場合のレーザ手術は保険がきくらしく、数千円で施術できるらしい。

実際、トレチノイン治療前より薄くなってるシミと変化のないシミがあって、
治療効果がないものはあざなのかも、と思ってきてます。

199 :名無しさん@Before→After:04/03/08 14:41 ID:ISrWLs7Z
私はシミより、シワがすごい気になる。
シワシワばぁさんだよ。トレチノインは
シワには、あまり効果はないのですか?

200 :名無しさん@Before→After:04/03/09 09:53 ID:LIO7A9vl
>>199
しわにも効果あります。自分はしわに使ってます。

201 :名無しさん@Before→After:04/03/12 18:54 ID:tbj/6om7
シミとかニキビ跡が気になるんですが「トレチノイン外用薬」ってどこに売ってる
ものなんでしょうか?
検索したりしたら輸入するって書いてあったんですがやっぱり普通の店では売ってないんですか?

202 :名無しさん@Before→After:04/03/12 19:01 ID:bqhkYrIX
>>201
使用法間違えると酷い事になるらしいから、病院で処方してもらった方がいいよ。


203 :名無しさん@Before→After:04/03/13 13:34 ID:CNPNPkqx
>>202
皮膚科で普通にその名前を言えば教えてくれるんですか?

204 :名無しさん@Before→After:04/03/13 13:47 ID:MUZwlJ9F
普通の皮膚科で処方してるところは余りないよ
事前に電話してトレチノイン外用薬の処方してくれるかどうか聞いてみるべし

205 :名無しさん@Before→After:04/03/13 19:49 ID:MrodeTyi
テロメア理論ってどうなのでしょう?
トレチとか使ってターンオーバーを
無理に速めるとその分
人生全体で見ると老化が早まるっていうヤツ。
一生でターンオーバーの数はきまってるから」という理論でしょうか?

206 :名無しさん@Before→After:04/03/14 14:50 ID:taqDnabn
>>204
そうですか
じゃあ聞いてみようと思います

207 :名無しさん@Before→After:04/03/14 15:35 ID:g2siXeXZ
当大は過激でぼろぼろになるぞ

208 :名無しさん@Before→After:04/03/15 09:18 ID:KurSWqUJ
超高いとおもわない?金額。
自分で輸入すれば数千円。

209 :名無しさん@Before→After:04/03/15 09:56 ID:WL5ONImv
トレチノイン治療オン、オフ期間入れて2年やっています。
夏はトレチノイン使用でかえって肌をいためることが多いということです。
4月から9月の間はチューブに入ったレチンAでさえ紫外線に要注意。
トレチノインは紫外線の危険を増大させます。
SPFが高い日焼け止めをつけても必ずしも安全ではないのでご注意を。

210 :名無しさん@Before→After:04/03/15 15:17 ID:Gq+NVMDN
治療初めて半月たちました。
薄くて直径5mm大のシミが消えますた!
濃いのはまだ消えない。

>>208 美容皮膚科で処方してもらいましたが、トレチノインとハイドロキノンで3000円ちょっとでしたよー。

211 :名無しさん@Before→After:04/03/17 00:12 ID:HmZVkjao
トレチノインは毛穴とかキメを整えるのにも効果があるって聞いた事が
あるけど、大半はシミとかにきび治療なんですかね。。
効果ありそうだが、赤くてヒリヒリして皮がむけて外出できなかったら
どうしよう・・

212 :名無しさん@Before→After:04/03/17 10:45 ID:SRVF6ll9
福岡でトレチノイン治療をしている皮膚科を教えてください。

213 :名無しさん@Before→After:04/03/17 11:30 ID:cXnwQ7Ta
海外から個人輸入する場合、
到着時点で古くなっている事が
あるから注意ね。
ク〜ル便なんて無いし・・・
黄色っぽくなってたら酸化してるよ。

214 :名無しさん@Before→After:04/03/17 13:44 ID:MhTmM7pE
>>213
黄色っぽくなったものを使った場合どうなるんでしょうか?

215 :名無しさん@Before→After:04/03/18 01:39 ID:I+gG2S7D
海外からのは開封するまで大丈夫です
常温で。御心配なく。開封してからも大丈夫かな。


216 :名無しさん@Before→After:04/03/18 01:55 ID:UMH1xZBL
空気に触れなくてもトレチノインは劣化しやすい
だからレチンAには使用期限もチューブに書いてあるんじゃん
215みたいなのって実に迷惑っつーか…いや確信犯だなw

217 :名無しさん@Before→After:04/03/18 01:59 ID:3rbuoxjU
2パーセントのハイドロ+トレチ+ビタCの軟膏をつけたら
白抜けしちゃったんだようううう。。。
これってどうしたらいいのお!
誰か同じ経験の人いない?
地図みたいなの。
先公に言った方がいいのかな・・・(涙)

218 :名無しさん@Before→After:04/03/18 04:11 ID:CZelkWMT
>>217
ありゃりゃ...効き過ぎ('A`)
その三種類を一度に重ね塗りしたのかな?
それとも単独使いで?

219 :名無しさん@Before→After:04/03/18 07:37 ID:I+gG2S7D
2%でそんなことないだろ。
ずっと5%使っててもまだ薄いシミも消えないよ。ビタCなんかそんな「劇的な
効果無いし。
もちろんわたしもトレチも併用してるケド。
トレチ何%?
しろ抜けなんかなる前に赤剥けになるでしょ?!

220 :名無しさん@Before→After:04/03/18 09:01 ID:3rbuoxjU
全部いっしょに配合している軟膏でつ。
トレチが何%入ってるのかは分からない
けど微量だと思う。
以前個人輸入したハイドロ4%は
何ともなかったの。
だから油断してた。
しみに厚めにつけたらその周りが
畑みたいに白く地図になってて
別の個所の傷跡色素沈着部分は
赤くにきびみたいに腫れてた。
私は髪の毛の色素もすぐに抜ける体質で
染める時も人の半分の時間でいいみたい。
そういう方は注意してください。

はあ〜鬱でつ。


221 :名無しさん@Before→After:04/03/18 09:05 ID:3rbuoxjU

ちなみに横浜f○で出してるやつだよ。
赤くなったのはちょっとケロイドみたいな
傷跡ね。そこだけ赤く反応。
後は赤くもならずいきなり白抜け。
ちなみにまだ使用回数2回目で。

222 :名無しさん@Before→After:04/03/18 21:10 ID:vAWQkitm
効果的にはどうですか?
満足度は?
レーザーのほうが確実は確実だけど、高いし。
今、悩んでいます。

223 :名無しさん@Before→After:04/03/18 21:31 ID:I+gG2S7D
病院で処方してもらってるならまず医師に相談しないと、、

224 :☆リフティングエクスプレス☆:04/03/18 21:39 ID:hPsdbE3T
<< TVショッピングで1日5000本即完売の販売実績! >>
◆1ヶ月で5歳若返る驚きの効果・KORFF365リフティングエクスプレス
 高級リフティング美容液<フェイスセラム・ネック&デコルテ>
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓●イタリアの高級化粧品メーカー KORFF
┃即┃┃効┃┃実┃┃感┃●信頼性と実績は20年の歴史が証明しています
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛●高価なのにはわけがあります
シワ・タルミの解消とフェイスライン・首のラインの引き締めを真剣に科学した
その実力を実感!  http://www.shop-01.com/2002/268.cgi?348&hc0002




225 :名無しさん@Before→After:04/03/19 10:12 ID:JFWenIUf
>>224
宣伝してんじゃねーよバカ!消えろ!!

226 :名無しさん@Before→After:04/03/19 18:24 ID:sjmbLuhi
ハイドロ使って1週間
赤くなってます。
不安です。

227 :名無しさん@Before→After:04/03/20 03:06 ID:MdMNJWY1
赤くなるから効いてるんでは?

228 :名無しさん@Before→After:04/03/20 22:01 ID:Jn4f2REE
ニキビ跡の凸凹したやつを治すのも可能なんですか?

229 :名無しさん@Before→After:04/03/20 22:57 ID:KQR42O/3
>>228
少しはましになる人はいるみたいです。
ただ、まわりとまったく同じ高さになることは無いのではないかと。
とてもひどい人はやってみる価値はあるかも。

230 :名無しさん@Before→After:04/04/02 20:34 ID:JcfwIARh
肝班でぐぐってたときにヒットしたサイトなのですが。。。
ここのクリニックでシミ治療した方いますか?
やっぱり10万弱かかるようですが、信頼置けるクリニックでしょうか
情報がありましたら教えてください。
ttp://www.ritz-medical.com/index.htm

231 :名無しさん@Before→After:04/04/02 20:47 ID:b2YI7v83
ααα リッツ美容外科 【version 5】ααα
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1075564405/


232 :名無しさん@Before→After:04/04/02 20:56 ID:JcfwIARh
231さん張ってくれてありがとう。
けれど、そこではなくて皮膚専門のメディカルクリニック
の情報が知りたいのです。
よろしくお願いします。

233 :231:04/04/02 21:16 ID:b2YI7v83
>>232
ごめん、違うとこだったのね
2003-12-12にHPできたっていう位だから余り情報ないかもよ
一番確実なのはtelかメールで問い合わせして親身になってくれるとか
納得できたらカウンセリングに行くことです
どのクリニックでも基本です


234 :名無しさん@Before→After:04/04/03 20:53 ID:eII57SVp
オバジ・ニューダーム・システムを使ってみたいんですけど、
都内で安いところはありませんか?



235 :名無しさん@Before→After:04/04/05 10:45 ID:zIPQZ2xq
>>234
松倉クリニックがいいみたいですよ。
安くはないでしょうけど。

236 :名無しさん@Before→After:04/04/05 23:02 ID:ES6Iq7ua
安いところを捜してるのね?!

237 :名無しさん@Before→After:04/04/06 19:04 ID:hIQpZHbB
オバジ、タダでくれるところがあるらしいんですけど、ホントですか? どこですか?


238 :名無しさん@Before→After:04/04/07 18:44 ID:Z/Dpo2ZD
セミナーとか出席すると、タダ券、もらえるみたいですよ。
超ラッキーですよね。




239 :名無しさん:04/04/07 22:18 ID:Fwed4xrw
この2年ほど、冬場の4ヶ月間(1ヶ月は休むので5ヶ月)トレチノインとハイドロキノン
をしていました。確かにボロボロになったあと、2ヶ月経って止めるとすごくきれいな
肌になりますが、薄いシミなのに消えませんでした
その上、止めたら数週間後には、元に戻るような気がします
みなさんは、いかがですか?今更ですがトレチノインとレチンAの違いをお教え下さい

240 :名無しさん@Before→After:04/04/08 04:07 ID:uA3cAeF4
ICNのグライダームやカイネレース、グライクインなどはハイドロとか含まれてますか?
最近使い始めたんですが、皮剥け結構きてます。肌ガサガサ。
これを乗り越えたら綺麗なお肌に会えるのでしょうか?

241 :名無しさん@Before→After:04/04/09 22:10 ID:wg3YGcr0
レチノールとは別物ですか?

242 :名無しさん@Before→After:04/04/10 06:47 ID:JDHSnOzw
トレチノイン=レチノイン酸

レチンAは、海外のメーカーの商品名。主成分は、トレチノイン。

レチノールは、皮膚に塗ると、1%くらいがトレチノインに変化するらしい。
つまり、トレチノインの100分の1くらいの効果しかない。
市販の化粧品に含まれているくらいの量では、たいした効果はないとのこと。



243 :名無しさん@Before→After:04/04/10 06:57 ID:JDHSnOzw
>>239
トレチノインはやめても、ハイドロキノンとサンスクリーンは使い続けること。
春や夏場に無防備なら、元に戻るのは、あたりまえ。
トレチノインで消えないシミは、太田母斑(アザ)かも。


244 :名無しさん@Before→After:04/04/11 02:42 ID:tv8nmp3y
レチンAを最近買ったのですが、いまいち使い方がわからずにいます。

0.1%ものなのですが、顔全体に薄く塗ってもいいのでしょうか?
それともしみの部分だけにはみ出さないようにぬるのでしょうか?

いちおう、いっしょに購入したクリームと混ぜて顔全体にぬってみたのですが
薄く皮がぽろぽろはがれて、あきらかに顔自体は綺麗になりました。
ただ、しみは全然変わりなし です。

おしえていただけますでしょうか?

245 :名無しさん@Before→After:04/04/11 05:55 ID:cNQaq6Hl
ハイドロを顔全体に塗ったら
どうなりますか?

246 :名無しさん@Before→After:04/04/11 11:56 ID:0ylrxYV5
>240
グライクインにハイドロキノンは4%ほど入っていたと思うよ。
グライダームは種類にもよるけど、グリコール酸が入っているよ

247 :名無しさん@Before→After:04/04/11 18:59 ID:F8F9gmCN
結局、酸によるピーリングと同じ効果じゃないのか?



248 :名無しさん@Before→After:04/04/11 19:23 ID:gavoObRO
ピーリングの石鹸使えばいいんじゃないの?

249 :名無しさん@Before→After:04/04/11 21:26 ID:DonzTE3u
>>248
濃度が違うよ。

250 :名無しさん@Before→After:04/04/11 23:48 ID:tv8nmp3y
レチンAを最近買ったのですが、いまいち使い方がわからずにいます。

0.1%ものなのですが、顔全体に薄く塗ってもいいのでしょうか?
それともしみの部分だけにはみ出さないようにぬるのでしょうか?

いちおう、いっしょに購入したクリームと混ぜて顔全体にぬってみたのですが
薄く皮がぽろぽろはがれて、あきらかに顔自体は綺麗になりました。
ただ、しみは全然変わりなし です。

おしえていただけますでしょうか?

251 :名無しさん@Before→After:04/04/12 10:59 ID:LJ8vdLgM
>>250
使用による皮膚炎が起こるので、まずはシミの部分につけた方がいいね。
それで問題なければ顔全体というのが通常の使い方。
ただ、あなたの場合は、既に顔全体につけている様子。
顔全体の効果については今までどおりの使い方でよいでしょう。
シミには濃度が低いのかもしれません。

252 :名無しさん@Before→After:04/04/12 17:27 ID:Jgj5PBmg
>>250
ハイドロキノンを併用しないと、だめですよ。
持ってますか?




253 :名無しさん@Before→After:04/04/12 20:22 ID:M15o6ex/
も前ラまずこれを読め。これ全部読んでから質問しる。


東大美容外科「トレチノイン治療について」
http://www.cosmetic-medicine.jp/tre-hq/index.html

254 :名無しさん@Before→After:04/04/13 23:00 ID:5+ruWUpw
読みました。
生まれて、すいません。


255 :名無しさん@Before→After:04/04/13 23:54 ID:2e7sAuVY
>>252
ハイドロだけ塗っててもダメ
ですか?

256 :名無しさん@Before→After:04/04/14 00:47 ID:uxUPgflI
0.1%って決して低い濃度で無いけど
他のクリームで薄めたってことで結局
濃度は薄まってるわけだね?!

257 :名無しさん@Before→After:04/04/14 21:32 ID:VlElPeJR
>>255
トレチノインを使わなくても、表皮の正常なターンオーバーはあるわけだから、
ハイドロキノン単独でも、長期に使えば、効果はあるはずです。
もちろん、紫外線ケアは、必要不可欠ですよ。

ただ、トレチノインのように、すぐ目に見えるような劇的な効果がないので、
単独では効果がないというのが定説になっているようですね。

>>256
OK!
よく、おわかりです。






258 :名無しさん@Before→After:04/04/14 21:46 ID:D4gTU4M4
>>257
ありがとうございます。
ハイドロをぬりすぎてシミのまわりにも
ついてしまい真っ赤になって今はシミみたいな
茶色になりました。このまま消えないのでしょうか?

259 :名無しさん@Before→After:04/04/15 08:44 ID:at6nuwKy
ハイドロ何%???

5%以上なら、うす〜〜く塗りましょうね

260 :名無しさん@Before→After:04/04/15 13:48 ID:JdxXxzKc
レチン使ってて塗ってないところまで
なんだか様子がおかしいって人結構いるみたいですね。
私もそうなんですが、体まで変です。
0.1%を1ヶ月前から始めたのですが、体がものすごく乾燥するんです。
真冬でも洗いっぱなしで平気だったのに
今ではクリームを塗らないと痒くてたまらないんです。
もちろん顔にしか塗ってません。
そういう人ほかにいませんか?

261 :名無しさん@Before→After:04/04/15 18:20 ID:cRqOIjtT
>>258
ハイドロキノンによる接触皮膚炎と、その後の、炎症後色素沈着かもしれませんね。
ハイドキノンの濃度や質に問題があったのではないでしょうか?

治療としては、やはり、トレチノインでしょうか。
しかし、ますます、泥沼にはまるような気もしますね。




262 :名無しさん@Before→After:04/04/15 18:49 ID:qi1DXCyD
しみや、しわなんて美容ローラーをころころ転がしてるだけで
消えるのに・・・・・
みんなバカだな・・・

263 :名無しさん@Before→After:04/04/16 06:01 ID:Z8+2e/J6
淡谷のり子せんせいみたいにキレイになるよね(^^)/

264 :名無しさん@Before→After:04/04/16 09:42 ID:gPuXWxjV
>>262
淡谷のり子のやつ使ってるんですか?

265 :名無しさん@Before→After:04/04/17 02:33 ID:SZaz9Pze
皮膚科の先生に話しても信じてもらえないんですが
明らかにトレチノイン治療(ニキビ)はじめてから
顔の脂の量が激増しました。化粧崩れもすごい。
そういう人いませんか?
だけど使うのやめたらニキビが出るし。

266 :名無しさん@Before→After:04/04/17 07:11 ID:IZYLUniz
>>265
普通逆で皮脂量減るよね。

267 :名無しさん@Before→After:04/04/17 07:20 ID:SIHAyhVa
>>265
洗顔の回数が減ったり、洗顔料を変えたり、していませんか?


268 :265:04/04/17 17:08 ID:zymRrGRj
変えたことはないです。
トレチノインのあと、ビタミンCローションを
つけているのですが(病院の)これも普通皮脂の分泌を抑えますよね?
抑え過ぎて逆に過剰に出てしまうのかなと思っているんですが。

269 :名無しさん@Before→After:04/04/19 19:44 ID:sfDJUhT5
オバジ、タダで、やりたいです!


270 :250:04/04/21 03:30 ID:aNQM5Uas
前回しつこく質問したものですが、使い始めて2週間目くらいから
あきらかにシミが薄くなってきました。使い方はトレチAと他のクリーム
1:1くらいで混ぜたものを2日に一回顔全体。シミにトレチA直接を毎日。これだけです。

この季節、日にあたらないようにするのが難しい、、、


271 :名無しさん@Before→After:04/04/21 23:13 ID:2mNm98yq
1ヶ月分でレチノイン酸5000円って高い方?

272 :名無しさん@Before→After:04/04/22 02:28 ID:EaZg0YqR
なんだかよくわかりませんが、とりあえず
ひよこ詰め合わせ置いておきますね
      , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--



273 :名無しさん@Before→After:04/04/22 16:40 ID:6eyQpaJ5
しみはいぼころりで簡単に取れますよ!

274 :名無しさん@Before→After:04/04/22 21:37 ID:fPCRNaIT
>>273
うそでしょ?

275 :名無しさん@Before→After:04/04/23 10:40 ID:hX39Sd83
レチノールが入ってる化粧品って使い続けるとヤバいですか?

276 :名無しさん@Before→After:04/04/25 08:10 ID:+zKZBE4f
>>275
レチノールなんて全然大丈夫だよ

277 :名無しさん@Before→After:04/04/29 04:07 ID:v4sVTTnp
胸の谷間のニキビとニキビ跡がひどかったので、
トレチノイン塗って3日後、谷間全体がまっ茶色になってしまいました!
身体に塗っちゃいけないんでしょうか?
連休なのに、、、鬱

278 :名無しさん@Before→After:04/04/29 08:58 ID:xeeStCao
>>277
かぶれてるんだと思うので、早く治したいなら
とりあえずステロイド塗れば即効なおりますよ。

279 :名無しさん@Before→After:04/04/29 23:07 ID:LVta5qow
>>278
ありがとう。ステロイド買ってきたのでつけて寝ます。

280 :名無しさん@Before→After:04/04/29 23:25 ID:ybe7Uk8M
>>279
早く元に戻るとよいですね。お大事に。

281 :名無しさん@Before→After:04/04/30 00:14 ID:DPb+HfQF
トレチはかぶれないと効果が出ないよ。
確かにかぶれを治すのはステロイドが一番。
しかし、トレチの効果もステロイドで落ちることだけは理解してね。

282 :名無しさん@Before→After:04/05/01 13:14 ID:NZ+yRxXA
>265

私もです。
明らかに激増してます。
しっとり系の化粧水をスプレーに入れて持ち歩こうかとおもってます。
水分不足からくるテカリのような気がして。

283 :名無しさん@Before→After:04/05/02 19:25 ID:GS480F6J
レチノイン酸とハイドロキノンの調合を上手く調節して、皮膚へのダメージ
を和らげながら、治療できる薬を雑誌で見ました。「フェ・・・」とかいう
名前だったかな・・・、たかこクリニックで出しているそうです。
医師の処方が必要だから、わざわざカウンセに行くのが面倒だけど、効果
が期待できるならやりたいです。
誰か知ってますか??


284 :名無しさん@Before→After:04/05/02 20:29 ID:lCzb40Ks
しみ取りしたいんだけどどこかいい所ある?
やっぱり良いところでやった方がいいのかな?

285 :名無しさん@Before→After:04/05/02 20:48 ID:uGVdbrDw
208 名前:名無しさん@お馬で人生アウト    投稿日:04/05/02 20:08 ID:VRCVweRt
http://redpenci.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040502203417.jpg
http://redpenci.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040502203353.jpg
http://redpenci.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040502203341.jpg
去年は2日で200万ほど儲かったけど。
今年もいよいよ「この週」が来た。がんばるぞ!


今週は貯金500万下ろして
NHKマイルCで大勝負する。

http://redpenci.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040502183040.jpg
↑は先週の軽い勝負ね。 1日分の給料を軽く遊んでみた。


286 :265:04/05/04 00:16 ID:uTTZEHca
>>282
おお!同じような人がいたんですね!
先日化粧品売り場のカウンターで肌チェックしてもらったら
ものすごく水分不足のインナードライだって言われました。
ビタミンCローション→化粧水→美容液→トレチノインだと
ギトギトになってしまって、今はビタミンCローションと
トレチノインだけなんですが
やっぱり保湿をしっかりしなくちゃいけないんでしょうか。
乳液までつけた方がいいのかなあ。
あと、つける順番がいまひとつ自信ないです。

全体的にトレチノインはじめてから、いつも肌が敏感で
赤くなったりしてるので、本当はやめたいんですけど、
やめるとニキビが次々に出てきちゃうんです。


287 :名無しさん@Before→After:04/05/08 12:10 ID:Un/VdY/K
あのー。
シワ対策でトレチノインと比較に出されるカイネチンなんですが
皮膚科に目元の小じわの相談に行ったら
ある皮膚科ではトレチノイン+ハイドロキノン+VCローションを処方され、
ある皮膚科ではカイネチンを処方されました。
で。
今、手元にトレチノインとカイネチンが。

これって併用で一緒に使ったらヤヴァイんですかね?

288 :名無しさん@Before→After:04/05/10 00:12 ID:w+r3cLFF
トレチノインでかえってシミになってしまったかたいますか?
その後どうしていますか?
私はつけていたところの赤みが3ヶ月たっても消えないのですが。

289 :名無しさん@Before→After:04/05/10 16:34 ID:YJzbgYvx
>>288
トレチ塗ると一回濃くなるから、てか何回か濃くなって
良くなってくような気がする。
表面に押し上げられたままで止めたからってことじゃなくて?
とにかく根気よくがんがれ!

290 :名無しさん@Before→After:04/05/10 17:49 ID:M/OUe9Jy
>>288
赤みが消えるのは早くて3ヶ月、平均6ヶ月、遅くて1年。
ハイドロはつけてるか?

291 :名無しさん@Before→After :04/05/10 18:34 ID:bYrvJAov
一昨年の4月に治療を開始して6月にはズル剥けしたので止めて
ずっとハイドロ塗ってましたが、いまだに赤い。
時折強烈に疼き、さらに赤くなりかさぶたとなって剥ける。
もう2年経つというのに、いつ直るんだろうか、欝。
ちょっと診察してお金取られるだけなので病院には行ってません。

292 :名無しさん@Before→After:04/05/11 00:45 ID:1/mFKWlR
凹ではなくて凸になった痕が背中にたくさんありますが、
凸の痕にも効果ありますか?

293 :名無しさん@Before→After:04/05/11 23:43 ID:3JN7LwK+
>>292
凸に効果ありましたよ。
塗ってから一カ月ですけど今ではほとんどわからないです。

294 :名無しさん@Before→After:04/05/14 01:53 ID:9/cpf7FG
>>292
肥厚性瘢痕だと難しいかもしれません。

295 :名無しさん@Before→After:04/05/14 13:09 ID:Cep1UKWe
アトピーになったとき、片方の口元に1CMのシワが出来ました
22の時ですが、それからどんな事をしても
とれません。
肌の調子がいいときはあまり目立ちませんが
生理前や調子悪いときは凄くて
片方だけ年寄り臭い顔になっています。
恐らく真皮まで届いてるでしょが
何をつければ消えるのでしょうか?
今は市販のレチノールが入ったものを使用していますが
改善していません。


296 :名無しさん@Before→After:04/05/15 07:51 ID:LUmzwj6A
レチノールを10年使ってもシワは大してかわらないだろうね〜
トレチノイン酸とは「まったく」違うものだから。

297 :名無しさん@Before→After:04/05/15 12:23 ID:ki0qjDwW
ここ読んで、レチンAクリーム注文してみました。
化粧品の類はあんまり信用しないんだけど、
これは薬品なんだよね。さて、どうなるかな。

298 :名無しさん@Before→After:04/05/16 01:21 ID:o1wPbAf5
トレチノ印とハイドロで乳首ピンクになってきた!!!!
すごいね!!
でも毎日出かける前に日焼け止めを乳首にぬるのがめんどくさい・・・

299 :名無しさん@Before→After:04/05/16 01:40 ID:WcWwxqXL
おまえの乳首はプラスティック製か?
そうでなければ確信犯だな。
試してみようなんて思った人が居たら止めとけ。
ただれて大変なことになる。


300 :300:04/05/16 07:53 ID:MQJKWZu9
>>298
トップレスで外出する人ですか?

301 :名無しさん@Before→After:04/05/16 08:28 ID:UJ1hcjPW
>>300
ワロタ

302 :名無しさん@Before→After:04/05/17 03:08 ID:+CsHMb99
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)
信じられますか?この威力


303 :297:04/05/21 19:22 ID:lklEpKK/
届きました。とれちのん0.05%です。
またレポします。

304 :名無しさん@Before→After:04/05/22 08:08 ID:kaiwdBfM
>>303
よろひく

305 :名無しさん@Before→After:04/05/22 20:55 ID:jFMOtH0+
トレチノインで乳首漂白って本当なんでしょうか??

306 :名無しさん@Before→After:04/05/22 21:01 ID:PFYG/UmG
漂白するのはハイドロだろ?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)