2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

傷跡・ケロイドの修正に定評のある病院

1 :名無しさん@Before→After:04/05/04 05:41 ID:0jwe26OI
傷跡・ケロイドの修正に定評のある病院について語るスレ

2 :名無しさん@Before→After:04/05/04 06:13 ID:sWs4lhJu
関西だったらやっぱり、京大の鈴○教授か、関西医大の小○教授ですかねぇ?
大阪医大とかはどうなのでしょうか?

3 :名無しさん@Before→After:04/05/04 06:39 ID:C2BjMHGl
関東だったら何処が上手なんですか?

4 :名無しさん@Before→After:04/05/04 06:57 ID:0jwe26OI
>>3
有名どころだと、慶應大じゃないの。
昭和大や北里大はどうかな・・・

5 :名無しさん@Before→After:04/05/04 07:21 ID:C2BjMHGl
そうなんですか。ありがとうございます。
できたら関東で上手な先生も教えてください。




6 :名無しさん@Before→After:04/05/04 09:48 ID:Dl4We2G6
美容整形で出来た傷だとやってくれなそう・・・・

7 :名無しさん@Before→After:04/05/04 10:11 ID:C2BjMHGl
怪我でできて、盛り上がっていて目立つので夏までに直したいです。
綺麗に直してもらえる先生探しています。
病院板で聞いたらスルーされました。

8 :名無しさん@Before→After:04/05/04 10:23 ID:BpqqOCJI
関東だと、慶應義塾大の中島先生とか、杉本先生ってどうなの?

でもやっぱ、ケロイド修正だと、京都の富士森先生の右に出るものは居ないかな・・・?


9 :名無しさん@Before→After:04/05/04 10:29 ID:C2BjMHGl
ケロイドってどう言う状態のことですか?
京都は遠いので慶応義塾行ってみます。ありがとうございます。

10 :名無しさん@Before→After:04/05/04 10:40 ID:0jwe26OI
ケロイドとは、皮膚の創傷や火傷のあとにできる瘢痕が異常に増殖して隆起したものです。

やっぱ、冨士森先生が最強ですかねぇ?

11 :名無しさん@Before→After:04/05/04 10:52 ID:C2BjMHGl
技術のレベルが同じくらいなら近場のほうがいいかなと。



12 :名無しさん@Before→After:04/05/04 11:19 ID:Bbk1glrI
>>3
関東の場合、傷跡修正ならら日○医大の百○教授かな。
手術のうまさでは、聖○○アンナ横浜の酒○先生もお勧め。
杏○の尾○先生も良かったけど、波○○にのっとられたからな。



13 :名無しさん@Before→After:04/05/04 11:28 ID:MjNatN30
虎ノ門形成・皮膚クリニックってどうよ?

14 :名無しさん@Before→After:04/05/04 11:58 ID:Dl4We2G6
12さんは、傷跡修正されたんですか?

15 :みー:04/05/04 12:06 ID:Jk8B65/9
ケロイドですか?
何気に京都府立、京都第2日赤がいいと聞きましたが。

16 :名無しさん@Before→After:04/05/05 13:53 ID:OOxQ8Uyt
ここのスレで慶応がいいって書いてあったんで
HPにいって形成外科の相談メッセージ送ったんだけど
対応ひどいね
傷の修正はどの程度できるのか、保険は使えるのかって聞いたのにのに
返事は、当院では保険は利用できません。。。だけ
結構自分の傷とか詳しく書いたのにひどい
とりあえずこんなとこはやめました
他にいいとこ探します

17 :名無しさん@Before→After:04/05/05 18:47 ID:mZL5jdwW
通常、傷跡の修正には健康保険は使えません。ケロイドは「切除」ということなら
保険がきくでしょうが。ただし、関節が動かない、目が閉じられない、などの拘縮
(ひきつれ)がある場合は保険の適応となります。これは原則論。
実際には、何とかごまかして保険を適用してくれる医療機関は多いと思います。
ただし、あくまでもそれは「医者の善意にすがる」のであって、患者が強要する
ものではありません。医者が保険は無理といえば無理です。美容的なものは
難しいと思います。
もちろん、最初から保険医の指定を受けていない美容外科などは保険でなく自費。

18 :名無しさん@Before→After:04/05/05 18:57 ID:mZL5jdwW
>>11
技術のレベルからいうと、冨士森先生の所は全国のきれいに治った症例トップ100
を独占するぐらいではないかと……。ただし、患者より傷がだいじ、手術結果は
自分の作品、というぐらい術後のケアを重視する先生なので、テーピング終了までの数か月は
決して快適ではないと思います。お年のせいか昔気質だから、細かい説明もしてくれない。
ひたすらお任せして言う通りにしていればきれいになる、という感じでしょうか。
つべこべ細かいことを言う人は怒られて追い返されるかもしれないです。

19 :16:04/05/05 19:26 ID:OOxQ8Uyt
>>17
詳しくありがとうございます
保険適用は難しいのですね

あとなんか>>17さんは誤解してるようですが
私は保険適用に固執しているのではなく
慶応さんは私の幾つかの質問のうち、
保険のことしか答えてくれなかったんです
だからダメだって言ったんです

20 :名無しさん@Before→After:04/05/05 19:47 ID:mZL5jdwW
>>19
ごめんなさい、誤解しているわけではないです。ただ、この機会に
保険適応の基準をきちんと書いておこうと思っただけ。
ふつう大学病院などの大きな病院では、メールの返事は事務方が機械的に
いくつかの文例のうちのひとつを返信していることが多く、医師がメールを
読んで内容について具体的に返信する方が稀かもしれません。
わたしの病院でも以前は医師が持ち回りで返事を書いていましたが、1日に
何十通もくるときちんと返事を書くだけで数時間かかり、診療に差し支えるので
今では自動的に診療案内を返送するだけになりました。そうした事情も
知っていただきたいと思います。具体的なことは診察を受けて直接医師に聞いて下さい。

21 :名無しさん@Before→After:04/05/05 19:53 ID:y1v5rejc
私も慶応にメールをしました。私も場合二重瞼の切開傷の修正だったので
基本的に手術を行った病院でしてくださいとの回答だけでした。
美容整形で作った傷は、診察の対象外なのでしょうか?

22 :名無しさん@Before→After:04/05/05 20:30 ID:OOxQ8Uyt
>>20
そうですね
確かに病院の良し悪しを判断するのに気が早すぎました
勉強になりました。ありがとうございました。

23 :名無しさん@Before→After:04/05/05 20:51 ID:ULKHyWw+
>>22
美容目的は保険適用外です。基本的には。
先生の判断ひとつだと思いますのでネットでは答えは出ないと思われ。

24 :名無しさん@Before→After:04/05/05 20:52 ID:ULKHyWw+
21の間違いでした。スマソ

25 :名無しさん@Before→After:04/05/05 22:02 ID:y1v5rejc
21です。保険は利かないのはわかってるんですけど、診察もしてくれないのかと・・・
そうですか。ネットだけではぬりですか〜

26 :名無しさん@Before→After:04/05/05 22:03 ID:y1v5rejc
ぬりだって・・むりでしたw

27 :名無しさん@Before→After:04/05/05 22:45 ID:kKAMHwcA
京都の冨士森先生ところにメールしてみたら?
遠方ということで、大目に見てくれるかも・・・

28 :名無しさん@Before→After:04/05/06 00:58 ID:tOwVhLEQ
冨士森先生の所、ホームページはあるけどメールアドレスはありません。
連絡は電話かFAXでどうぞ。

29 :名無しさん@Before→After:04/05/06 01:29 ID:ilsWeSDq
手術と通院にどのくらいかかりました?>ALL


30 :名無しさん@Before→After:04/05/06 08:27 ID:EFBkjflY
>>21
普通、メールだけでは無料だよ〜直接行かないと向こうも忙しいのだからそれも考えてやらないと。
患者はあなただけではないのだから他の人達の事を考えてやらないと

31 :名無しさん@Before→After:04/05/06 09:11 ID:weM+mol6
↑21です。そうですね。診察にいって追い返されるなんて事ないだろうし。
時期を見て、いってきます。

32 :名無しさん@Before→After:04/05/06 20:46 ID:wVNezIlU
ケロイド治すのってやっぱり手術しかないのですか?
今、ドレニゾンテープを貼ってるんですけどあまり良くならないんですが
何か他に貼る物や塗り薬でお勧めありますか?


33 :名無しさん@Before→After:04/05/06 22:04 ID:23yd/1/h
火傷でもなく傷跡でもなく、いつの間にかできてたケロでも治せるのかな?

34 :名無しさん@Before→After:04/05/06 22:11 ID:wVNezIlU
>>33
レーザーとか当てるのかな?
治せるみたいだよ
ケロイド体質の人がその治療してるって言ってたから

35 :名無しさん@Before→After:04/05/07 21:26 ID:r2U69bDi
KOは全然ダメだよ
関東だったら確かに百○先生だけど、長期休暇中らしいし
マリアンナの酒○先生かな?

36 :関係者:04/05/07 21:35 ID:iRBOAaja
冨士森先生の直弟子だったら京都の鈴○教授か関西医大の小○教授がお勧めだね
あと滋賀のO西先生もいいかも
要注意は鈴○(女)かな
直弟子じゃないけど関西医大の小○教授の弟子の土○(こ○ち)は冨士森先生の系統を受け継いでるらしい
後は・・・・・

37 :名無しさん@Before→After:04/05/07 21:52 ID:1PQUP+/v
百○先生はどちらの病院?

38 :名無しさん@Before→After:04/05/07 23:07 ID:73g+Ie1h
>>37
日○医科大学だね
青○律先生もいるよ

39 :名無しさん@Before→After:04/05/08 00:54 ID:g0NYtj/z
>>36
大阪医科大学はどうですか?

数年前は田嶋先生(京大卒→慶應教授→大阪医大)という、大御所の大先生
がいらっしゃいましたが、彼がお亡くなりになってからは大医大どうなのでしょうか?
(田嶋先生時代の慶應は凄かった)

今の、上田教授や大場先生はどうでしょう?

やっぱり、形成外科は冨士森先生や鈴木先生(京大&香川医大教授)等の、
京大卒の先生が凄いですよね。

40 :39:04/05/08 01:00 ID:g0NYtj/z
田嶋先生は 京大卒 → ? → 慶應義塾大助教授 → 大阪医大教授 でした。

ちなみに、
藤森先生 > 田嶋先生 > 小川先生 > 鈴木先生 がトップクラスだと思います。

今の大阪医大ってどうなんでしょうか?


41 :名無しさん@Before→After:04/05/08 02:33 ID:+YFx19av
冨士森先生って京大の教授を御退官されてから冨士森形成外科医院を
開業されたのですか?
鈴木先生や小川先生はその時代の学生だったのですか?

42 :関係者:04/05/08 18:32 ID:1JxJINZs
>>40(39)
藤森じゃなくて冨士森だね、富士森でもないし
田嶋先生は骨を切るので有名だけど、傷跡修正は得意とはいえなかったそうな

>>41
冨士森先生は京都で教授になれなかったから、開業されたそうな
鈴木先生や小川先生は学生としてじゃなくて皮膚科のドクターとして習ったんだそうな

43 :横槍:04/05/09 00:54 ID:vxZ2fcf2
西村先生の後を継いで斜鼻やってる(又は得意な)先生って誰なんですか?

44 :名無しさん@Before→After:04/05/09 11:09 ID:hIJu8txc
城西クリニックの塩谷先生はどうなんでしょうか?

45 :名無しさん@Before→After:04/05/11 21:22 ID:DDUHNnRe
あげ

46 :名無しさん@Before→After:04/05/12 00:35 ID:SQcVZova
ネットで販売されている
ある薬を使ってホクロを取ったら
ケロイドになってしまいました。
ケロイドってステロイド注射で治療するとか言う話を
聞いたのですがどうなんでしょうか?

47 :名無しさん@Before→After:04/05/12 01:01 ID:1qBy5+6F
32
ベルーナのケロコートは良い。
39
まだまだいらっしゃいます。京大卒で関西にいる先生が。がんばって検索してね。
医者のすすめる専門病院はあてになる。

48 :名無しさん@Before→After:04/05/14 22:20 ID:UfFhy3GH
>47
ベルーナのケロコートが良いんですか
ありがとうございます
今度処方してもらおう

49 :名無しさん@Before→After:04/05/14 22:51 ID:V69VLbEX
私は13年ほど前に大阪の○友病院(先生の名前は忘れちゃいました)で、
ステロイド注射とドレニゾンテープの治療をしました。
赤く変色して盛り上がってたケロイドは色も取れて気にならない程度に
なってます。

50 :名無しさん@Before→After:04/05/14 23:03 ID:Gj142s2q
なんでここの住人はいちいち病院名を微妙に隠してんだ?

51 :名無しさん@Before→After:04/05/14 23:20 ID:UfFhy3GH
>49
いいなぁ〜
私はドレニゾンテープのみ処方されてますが始めは真面目に
貼ってたけど効果がわからないので最近はさぼってました。
ステロイド注射は痛いですか?
私痛がりなんでコワイ(><)

52 :名無しさん@Before→After:04/05/14 23:47 ID:V69VLbEX
>>51
はっきり言ってめちゃめちゃ痛いです。
ただでさえケロイドは他の皮膚より敏感になっているので、
そこに針を刺すのですから、覚悟しておいたほうがいいですよ。

53 :名無しさん@Before→After:04/05/15 01:41 ID:4NG7eD3w
注射コワイ!そんなに痛いならやめておく
ケロコートにかけるよ

54 :名無しさん@Before→After:04/05/20 18:19 ID:K1JSpynB
整形手術に失敗して訴えようと思っても証拠がなければ勝てな
いよ。ほとんどの医者は必ず責任逃れの嘘をつくから、手術
前から会話のテープを録音しておかないと(あと手術前の写真
も、写メールとか)。それでも、医者は簡単にカルテを書き換
えられるし、看護婦も全員緘口令がしかれていて口裏を合わせ
てくるからかなり大変だよ。よく信用できる医者を探せって
言うけど、手術前は信用できそうでも失敗したら、嘘つい
たり、ごまかしたり、こっちの話を聞かなくなるよ。結局自
分の身は自分で守るしかないよ。私が手術したところも、
患者が選ぶいい病院ランキングという本で上位にランクイン
してるところでした。でも結局嘘をつかれました。こんな本
を信じた自分が馬鹿だったなぁと今でも思います。日本の病
院も早く情報を開示するべきだと思う。またカルテの開示も
法令化するべきだと思います。カルテ等の証拠を集めるだけで
患者は数十万のお金を払わないといけません。自分の体や手術の
内容を知るだけでお金をこんなに払うのは納得いきません。
どの病院を選ぶかは本人しだいだけど、どの病院を選ぶにしても
会話のテープを手術前からとり、副作用や手術例を事細かに聞
いてそれを録音してください。それと手術前のテープも忘れ
ずに。医者には嘘をつくデメリットがないので嘘をつきます。
ミスを認めてしまったら裁判に勝てないから。言った言わない
のいわゆる水掛け論にもっていきます。早く水掛け論にデメ
リットを作ってほしいです。たとえば医師免許の取り消しと
か。そうしないと、医者はいつまでたっても嘘をつき続けるでし
ょう。裁判に勝つために嘘をつくことが大事だと思っている医者
たちに、情報化社会においてもっと大事なものがあると気づかせ
るべきです。

55 :名無しさん@Before→After:04/05/20 18:45 ID:NSKRGKzM
>>54
このスレはあくまで傷、ケロイドの修正で整形とは無縁なんだけど…
でも文の内容には同感

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)