2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@ 川崎クリニックで女性死亡 @@

1 :名無しさん@Before→After:04/05/12 07:44 ID:4wI/pmCw
http://www.sankei.co.jp/news/040511/sha117.htm

美容整形手術で女性死亡 業過致死で医師を書類送検

 京都市下京区の「川崎クリニック山口美容外科」
で美容整形手術を受けた滋賀県甲南町の女性=当時(50)=が脳死状態に陥って
その後死亡する事故があり、京都府警五条署は11日、執刀医に過失があったとして、
業務上過失致死容疑で同医院に勤務する男性医師(34)=大阪府吹田市=を書類送検した。



2 :名無しさん@Before→After:04/05/12 07:53 ID:B7Axzg7T


3 :名無しさん@Before→After:04/05/12 11:50 ID:4wI/pmCw
院長はリアル左門豊作

4 :名無しさん@Before→After:04/05/12 14:38 ID:LHv1CJC6

・京都市下京区の「川崎クリニック山口美容外科」で美容整形手術を受けた
 滋賀県甲南町の女性=当時(50)=が脳死状態に陥ってその後死亡し、
 京都府警五条署は11日、執刀医に過失があったとして、業務上過失致死
 容疑で同医院に勤務する男性医師(34)=大阪府吹田市=を書類送検した。

 調べでは、医師は昨年9月14日、女性に麻酔薬を投与して下あごの骨を
 削る手術を実施。女性は途中で気道閉鎖を起こして体内酸素濃度が低下
 して脳死状態になり、意識が戻らないまま10月2日、転院した病院で肺炎の
 ため死亡した。
 医師は、麻酔薬を使う手術では気道閉鎖などが想定されるのに酸素吸入の
 ためのボンベを準備せず、業務上必要な注意義務を怠った疑い。

 同署によると、医師は「救護措置が十分でなく悔やまれる」と容疑を認めて
 いる。100例以上の同様手術の執刀経験があるが、いつもボンベを準備
 していなかったという。
 川崎クリニックは、京阪神を中心に数医院を展開。女性の遺族には
 約5000万円を支払い、示談が成立しているという。




怖いッス・・・・・・

5 :名無しさん@Before→After:04/05/12 15:10 ID:4wI/pmCw
>業務上過失致死容疑で同医院に勤務する男性医師(34)=大阪府吹田市=

誰ですか?

6 :名無しさん@Before→After:04/05/12 21:20 ID:QsuElufF
院長もその場にいたそうです。救急蘇生の設備がなかったのは院長にも責任があると思われます。

7 :名無しさん@Before→After:04/05/12 21:52 ID:4wI/pmCw
>6
お詳しいですね、関係者?
左門はアタフタでしたか?

8 :名無しさん@Before→After:04/05/12 23:58 ID:zDfBqBJA
院長は救急蘇生はもちろん、気管内挿管も全身麻酔もできんのです。もと
もと、〇国と同じ旧日美系のDQNクリニック。クレームも多いだろうに、今までなぜ
かスレがなかった?しょせん掲示板はプロ、アマのちゃねらーばかりで、ほ
んとの患者はいないという証明か?

9 :名無しさん@Before→After:04/05/13 00:03 ID:rmpG6ROr
>>8
お詳しいですね、小国とお友達みたいですね。


10 :名無しさん@Before→After:04/05/13 00:23 ID:5P++X2w3
8の言うとおりだ!テレビで派手な宣伝ばかりして
まったく超低レベルなところと聞く。
こんなところは、淘汰されるべき。

11 :名無しさん@Before→After:04/05/13 01:09 ID:+msnnh5r
麻酔はどんな麻酔だったんでしょう?
静脈麻酔なのかな?
それならほとんどの医院がボンベ等は用意していないのが
現状ですよね…

12 :名無しさん@Before→After:04/05/13 01:31 ID:RewQP1JM
…ていうか、救命処置のできん医者は、前の池袋品美の死亡事故の例でわ
かるように、静脈麻酔はもちろん、局所麻酔すらしてはいけないと思う。
そして救命はすぐにやること。でないと、死亡しなくても、植物になって
しまう。死ぬより、こっちの方が、大きな問題です。

13 :名無しさん@Before→After:04/05/13 02:41 ID:rmpG6ROr
ベジの方が嫌だね

14 :名無しさん@Before→After:04/05/13 04:31 ID:Nz+KfoVA
>前の池袋品美の死亡事故の例
こちらについて詳しくご存知のかたいます?

顎切りということは経鼻挿管でしょうね。
女性が途中で気道閉塞を起こした、というのが今ひとつわからないけど。
挿管してしまえば、気道閉塞などないと思うのですが・・
そして、酸素もないというのがさらにわかりません。
普通、酸素なきゃ全麻できないでしょ??


15 :名無しさん@Before→After:04/05/13 08:36 ID:4G4NHDRv
あそこの麻酔はドルミカムとケタラールの静脈麻酔です。院長は外科のいろはもご存じないようです。挿管の技術がないので備えもいらないようです。

16 :('_')どうしてなんざんしょ?:04/05/13 08:41 ID:f35ncAVM
京都でも?
ttp://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1056109276/787

17 :名無しさん@Before→After:04/05/13 15:27 ID:LOgG22PX
>14
わきがの手術で常識では考えられない料の麻酔を投与して
患者さんが死亡したとかいう事件じゃないかな。

18 :名無しさん@Before→After:04/05/13 15:39 ID:RewQP1JM
過失致死医、名前がばれなければ、またのうのう
と美容外科やるんだろうね。名前がでにくい勤務
医は特定しにくいので、ある意味、凶悪少年犯罪
のようにタチ悪いな。

19 :('_')どうしてなんざんしょ?:04/05/13 15:56 ID:dNg1Koe4
>>18
医療ミスしても
医師免許って取り消しにならないから
困るんですよね

20 :名無しさん@Before→After:04/05/13 16:49 ID:Nz+KfoVA
ドルミカムとケタミンですかぁー、、うーん。うーん。
なくなった方が本当にお気の毒です・・静脈麻酔って深度が難しいんでしょ?
つきっきりじゃないと駄目とか聞いたけど・・。
個人的印象としては、ケタミン使う医者ってなんか信用ならないにゃぁ


>17さん
あぁー、思い出した・・。たしか局麻50cc入れたんでしたっけ?
広範囲の手術は、20−30ccくらいはないと出来なそう・・。
なんでも、局麻>静麻>全麻のほうがいいってわけではない例ですよね・・

21 : :04/05/13 17:00 ID:QohoIauE
50ccて・・何%の何を50cc?希釈したキシロカイン?

22 :名無しさん@Before→After:04/05/14 02:02 ID:4Y2Pc8fJ
2%キシロかと

23 :名無しさん@Before→After:04/05/14 02:42 ID:Qri7CFvP
ケタラールより、ドルミカムの問題だと、、、

24 :名無しさん@Before→After:04/05/15 01:27 ID:moyN/+4w
Doqun Doqn

25 :名無しさん@Before→After:04/05/16 10:31 ID:N/ie3xfD
整形なんかするから悪い

26 :名無しさん@Before→After:04/05/16 15:44 ID:GLTctyCB
age

27 :名無しさん@Before→After:04/05/17 18:07 ID:QvDJnHqy
ドキュン、age

28 :名無しさん@Before→After:04/05/20 16:20 ID:OWPisfCS
ドルミカムやケタミン、キシロ、プロポホール、、、全て呼吸抑制と言う危険性が
あるのは、研修医でも知っているのに、酸素を用意していない、アンビューや挿管と言った
初歩的な救急処置が出来ないと言うのは、理解の範囲を超えています。

29 :名無しさん@Before→After:04/05/21 07:28 ID:y+r6SxfW
でも、9月14日から10月2日まで生きてたんでしょ?
だから少なくてもちょっとは救命か早い救急要請したんじゃないかなあ・・
ほっといたらオンザテーブルでしょ?違うのかな

30 :名無しさん@Before→After:04/05/21 20:49 ID:ti534G+G
・京都市下京区の「川崎クリニック山口美容外科」で美容整形手術を受けた
 滋賀県甲南町の女性=当時(50)=が脳死状態に陥ってその後死亡し、
 京都府警五条署は11日、執刀医に過失があったとして、業務上過失致死
 容疑で同医院に勤務する男性医師(34)=大阪府吹田市=を書類送検した。

 調べでは、医師は昨年9月14日、女性に麻酔薬を投与して下あごの骨を
 削る手術を実施。女性は途中で気道閉鎖を起こして体内酸素濃度が低下
 して脳死状態になり、意識が戻らないまま10月2日、転院した病院で肺炎の
 ため死亡した。
 医師は、麻酔薬を使う手術では気道閉鎖などが想定されるのに酸素吸入の
 ためのボンベを準備せず、業務上必要な注意義務を怠った疑い。

 同署によると、医師は「救護措置が十分でなく悔やまれる」と容疑を認めて
 いる。100例以上の同様手術の執刀経験があるが、いつもボンベを準備
 していなかったという。
 川崎クリニックは、京阪神を中心に数医院を展開。女性の遺族には
 約5000万円を支払い、示談が成立しているという。

プチ情報によると、その医者は、三重大卒で、300万円くらい給料もらっていた
ということですよ。あくまでうわさですが。。。



31 :名無しさん@Before→After:04/05/22 01:37 ID:N6LdU6+y
デブ

32 :名無しさん@Before→After:04/05/22 02:18 ID:LBLomUiY
あげ

33 :('_')どうしてなんざんしょ?:04/05/22 13:47 ID:nUudxKFi
15店舗もあるクリニックで医師は2人だけ・・・・・

@恐怖の美容外科医(1)(2)(3)
@スタジオ〜なぜ、問題医師が野放しなのか?医療防止への提言
ttp://www.tv-asahi.co.jp/scoop/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)