2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∽∽海外で園芸∽∽

1 :名無しさん:04/04/21 06:15 ID:WVvwWjUH
日本と違った気候・土壌で
「こんなもの育ててます・育てやすいです」
「こんなものが手に入りやすいです」など
マターリ語りあいましょう。

2 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/21 06:18 ID:WVvwWjUH
ちゅうわけで立ててみました。

うちは、食べた後に残った種からアボカドを育ててます。
それから、ハーブ関係に挑戦中です。

3 :名無しさん:04/04/21 06:23 ID:gdHGENUJ
し、ししまるさまっっ
なんか、じじばば臭くて素敵(←褒めてる)

私は育てたことないが、割と紫蘇は育てやすいと知人が言っていた。
私は今まで全ての植物を短期間で枯らせる能力を持っている。
緑の指は持っていないやうだ。

4 :名無しさん:04/04/21 07:37 ID:od18/OlR
ししまるタン、GB!
アボカドから芽は出てきてるの?
>>3
紫蘇は育てやすいですよ。
恐ろしいくらいにわんさかと繁る。
あと、三つ葉も結構楽だよ。
ただし、夏が時期だから水遣りが大変。。




5 :名無しさん:04/04/21 07:44 ID:od18/OlR
ひー間違えた、GJ!ぢゃないか(ノД`)・゚・
御免。


6 :ACE ◆9iifmzIBwQ :04/04/21 14:01 ID:n3CCGNnP
ステビアによる果物栽培
http://www.sanroku-kajuen.jp/nashi/stevia.htm
http://www.yuyu-jp.com/syouhin/stevigen.htm
家庭菜園1000〜2000倍に薄めて使用
http://www.yuyu-jp.com/syouhin/stevia.htm
ステビア濃縮液(高い・・・↑の方が安い
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83X%83e%83r%83A%94Z%8Fk%89t


7 :ACE ◆9iifmzIBwQ :04/04/21 14:03 ID:n3CCGNnP
つーか規制解除あげ

8 :まら丸:04/04/21 16:29 ID:gzGw0RD3
        ,. ---――――――---、
    /:::              \
   /::::::::       λ       .λ   .ヽ
  /:::::::::::     ./ `v     / `v  .|
  |:::::::::::      '         "       |
  l:::::::::::      -=・=-     -=・=-   l
  |::::::::::                      |
 .l:::::::::::     ヽ.  ,-―‐-、   /   l
  |::::::::::::::      }  .{::::::::::::::::}  {.   |      ________
 .`、:::::::::::::   /  `ー――'   ヽ. /     /
    ヽ:::::::::::::    `--====--   ノ     < 氏ねよおめーら
    丶::::::::              ノ       \________
     `ー――--------――‐

9 :名無しさん:04/04/21 18:59 ID:TVe37KGI
>>1
乙。

10 :まら丸:04/04/21 19:04 ID:gzGw0RD3
          死ねよおめーら
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄_
          /\ /\  /⌒\/../
          / /\  \(´く_` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../ ;;@>
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ,,
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0 .........
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・).......,,
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄.ゝ∧,,,ノ .....
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄。・゚ ゚・(>O<|l)・゚ ゚・。
           と@;;'    シィィィィィィィ!!

11 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/22 05:59 ID:9gqOwpsu
>>3
じじばばくさいっすか…
ま、メルヘンちっくな草花より木の方が興味があることに気付き
たどりつくのは盆栽かもな〜…などと考えている今日この頃です。

パリでは安っぽい盆栽がオーシャンで売ってたりするんだよね。
日本文化かぶれなフランス人は盆栽好きみたいだし
ちゃんとした盆栽屋もあるけど。

実際に盆栽を飾ってる人、います?

12 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/22 06:11 ID:9gqOwpsu
>>3-4
シソ、もうちょっとしたら種を蒔く予定です。
三つ葉もかなり強いらしいですね。
ミントもすごい生命力で、手に余るほど育ちます。

>>4
うちのアボカドは2年生。今、70センチくらいあるかな〜。

>>5
気にしない気にしない〜

>>6
ステビアにそんな効果が…。
いいこと聞いたかも。

>>7
ココミタソかとおもーた…。

13 :ACE ◆9iifmzIBwQ :04/04/23 16:44 ID:9ovjfsPX
永田農法あげ

14 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/24 05:49 ID:tyi871CR

>>9
アナルタソだったのね〜。AAにはさまれて気付かなかったw

サラダ菜の芽がでた♪
ロケット菜も順調。
何週間くらいで食べられるようになるのかな〜。

15 :名無しさん:04/04/24 07:48 ID:VuSn76PA
私の三つ葉は無事越冬し、只今青しその種から発芽しております。

16 :影千代:04/04/24 18:57 ID:6bymlKAh
日本で売ってるような赤玉土や腐葉土、見たことがないのですが
売ってるのでしょうか?

大豆まいたら枝豆がでるそうです。

17 :名無しさん:04/04/24 19:15 ID:NeEvYFIr
>>16
ドイツだけど、ホームセンターにはサボテンの土や観葉植物の土など、
既に調合された土しか売ってないな。
これがものすごい種類があって、ツツジとか椿、アジサイなどあるんだが、
本当に違いがあるのかな。
とりあえず一般花用を買っておけば万能に使えるといったところか。
赤玉土は流石に単独で売ってるけど。

18 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/26 05:24 ID:LUXfHRmy
日本では全然園芸やってないので赤玉土とかよくわからんのですが
フランスで売ってる土って大体配合済みなのでしょうか?
「観葉植物用土」とか「植え替え用土」とか「一般用土」などと書いてある。
植物の種類によって細かく分かれていたかなあ…かもしれない。
肥料は「ゼラニウム用」「バラ用」「アジサイ用」など種類があったけれど。
アジサイって土がアルカリ性か酸性かによって色が変わるんでしたよね?

19 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/26 05:30 ID:LUXfHRmy
スレたてましたが、自分自身は園芸初心者なので
ご指南いただけると嬉しいです。

ところで、大豆って…乾燥大豆じゃだめですよね…?

20 :名無しさん:04/04/26 05:31 ID:9ks3b7wj
そう。
死体が埋まってると色が変わるの。
紫陽花は。

21 :園芸スレに水をさすカキコ:04/04/26 06:07 ID:flcwAnC+
パリは有鉛ガソリンによる汚染がヤバイから自家農園はしないと友人のフラ人が言っていた。

22 :名無しさん:04/04/26 06:42 ID:Zi7hZIhv
>20
アジサイは土壌がアルカリ性だと青、酸性だと赤になるのでつ。


23 :名無しさん:04/04/26 07:52 ID:ZALoGsep
じゃあ、白い色の花が咲くのは土壌が中性ということでOKでつか?

24 :名無しさん:04/04/27 04:21 ID:2+e7N8jH
>>22,23
あと、赤から青へグラデーションになってる紫のヤシもありますが。

25 :名無しさん:04/04/27 04:22 ID:2+e7N8jH
>>1のスレたて日のIDわらいすぎwww

26 :名無しさん:04/04/27 04:24 ID:BtBAH9iv
うんこ

27 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/28 00:37 ID:imbzi5Nv
アジサイを青くする肥料(?)をみかけますた。
手にとってみてないので、どういうモノなのかわかりませんが。

しかし死体が埋まってるのは桜の木の下と相場が決まってる
と思ってたよ〜。

28 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/28 00:38 ID:imbzi5Nv
>>25
ほんとだw

29 :名無しさん:04/04/28 00:47 ID:rAKaehwB
>>27
日本では確か重曹を土壌にまいていた気が汁。

30 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/04/29 06:08 ID:hk3CalP2
久しぶりに俺のグレープフルーツを見たら
葉っぱが少し大きくなっていました。


31 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/29 06:26 ID:Zbvyk3DA
>>30
この時期って育つよね〜!
うちも、1週間ほど前に蒔いたグレープフルーツ、もうすぐ芽がでそうだよ。
アナルタソちのグレープフルーツは今何センチくらいあるの?

32 :名無しさん:04/04/29 06:28 ID:28PMpfwm
アナル作家タソはやっぱり女性的だ。

33 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/04/29 06:29 ID:JVhxcIdj
>>31
10センチくらいかなー。
大きくはならないんだよ。
でも、葉っぱが少し大きくなった。


34 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/29 06:39 ID:Zbvyk3DA
>>33
そっかー
やっぱり木って伸びるのが遅いんだね。
アボカドがすごい勢いだったから、そういうもんだと思ってたw

この間、実がついてる130センチくらいのグレープフルーツの木が売ってた。
あんなふうになるまでには何年もかかるんだろうなあ〜。
…っていうか、鉢植えでそこまで伸びるのかな…。

35 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/04/29 06:40 ID:JVhxcIdj
>>34
すごく時間かかるみたいだよ。
この前、此処未に馬鹿にされたもん、俺。


36 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/29 06:51 ID:Zbvyk3DA
>>35
はははw
そんなこともあったねと思ってアーカイブで検索してきたw
此処未タソって園芸上手そうだー。

そういや、すごくちっちゃいショウジョウバエ、うちもアボカドの鉢にいっぱいいる。
あれ、どっからでてくるんだろうね。土かな?

37 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/04/29 06:53 ID:JVhxcIdj
>>36
あ、ししも?
なんかすごいよ。あれ。
だからビニールかぶせないと大変なんだ。
多分土なんだろうけど。。。


38 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/29 07:13 ID:Zbvyk3DA
ぐぐってみた。
やっぱり土からぽ。害はないみたいだけど、五月蝿い。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~f-story/musi.html

有害飛翔昆虫を避けるのにはセンテッドゼラニウムというのがいいらしい。
あとスイートバジルなんかも。
http://www3.loops.jp/~lwb/yobou/yobou84.html
でも土からでてくるんじゃなあ…。

39 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/04/29 07:16 ID:JVhxcIdj
>>38
オルトラン、っていうのを土に蒔くといいらしいけど。。。
そのままの名前で売ってないよね?w


40 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/04/29 07:35 ID:Zbvyk3DA
>>39
おんなじこと考えたw
ありゃどうみても商品名だよねえ。
とりあえずアセフェートというのが有効成分らすぃい。
時間があったらホームセンターか植木屋に行って探してこよっと。

41 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/04/29 07:35 ID:JVhxcIdj
>>40
俺も!


42 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/01 07:45 ID:Y/OOIptP
オルトランらしきもの、みつからなかった。
というか、同じ成分らしきものね。
結局、お店のおばちゃんに聞いて、
KBっていうメーカーのPOLYSECTという防虫スプレーを買ったよ。

43 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/01 07:52 ID:Y/OOIptP
ミントとバジル入手♪
で、また鉢を増やしてしまった…。
こんなことに散財してていいのだろうかーーーー。

でもトマトも欲しい〜!
あとブルーベリーとかラズベリーもいいなー。

ブルーベリーは初心者でも育てやすいらしく、2年目から実もなるとか。

44 :影千代:04/05/02 07:07 ID:inoRuyYz
オルトラン日本から持参してるのでうちにあるYO。

45 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/04 07:08 ID:G5frt4DB
なんとなくsage進行w

>>44=影千代さん
やっぱりオルトランに代わるものってヨーロッパではみつけにくいのでしょうかね?
それとも以前からオルトランを愛用していらっしゃるから?
とにかく、オルトランってとても便利そうですね。

46 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/04 07:10 ID:G5frt4DB
先日購入のレモンバジルとローズマリーを
フレッシュハーブティーにして飲んでみますた♪
やっぱりちょっと青くさいけどなかなかいいぞー!

47 :影千代:04/05/05 20:30 ID:KmkBPdI3
>ししまるタン
オルトランのような殺虫剤を園芸店で探してみたのですが
スプレーの殺虫剤しかありませんですたので日本で買ってきました。

大豆は友人が乾燥したのをまいたら出た!と言っていたのですが
本当かどうか分かりません(w

48 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/06 06:22 ID:Xx4Dh9yI
>>47
やっぱりオルトランのようなものってないのかな〜。

そういや、乾燥レンズ豆から芽がでたことがあったなあ。
流しのスポンジ置きからひょろひょろと(w
乾燥大豆でもいけるのかも…。

49 :名無しさん:04/05/06 07:45 ID:jHqyw34R

なぜ日本に常識的に普通にある便利なものが欧州にないんだろうと思ったら
EU基準と日本のそれとの違いがある可能性を常に頭の隅に置いておくとよい。


50 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/07 06:12 ID:Zk3BtxVD
むむぅ〜〜〜
なかなか気温が上がらないなあ。
これではシソが蒔けないではないかーー!

51 :名無しさん:04/05/08 20:54 ID:5F7IKVFL
オランダには、地面に置いて害虫を殺す薬がありますよ。
アブラムシに効くみたい。

今はオランダアイリスとチューリップ、アネモネが満開です。
グラジオラスとミニ向日葵も発芽しています。

>>50
シソは毎年挑戦しているんだけど、巨大ななめくじに一晩で喰われたり、
本葉4枚位のところで枯れてしまいます。なんでだろ。
朝顔も日照時間が長過ぎて上手くいきませんでした。
寒くなってきた頃に、のこのこ咲き始め、
霜に当たって蕾をいっぱいつけたまま枯れちゃいました。


52 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/05/09 22:37 ID:mCqLlMiv
なんだか曇りとか雨とかの日が多くて、
いまいちミドリの色が冴えないみたい。
太陽にイッパイ当ててあげたいんだけど。


53 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/12 06:42 ID:QHkvAyX1
あげてしまいますよ。

グレープフルーツ、やっと芽が出た♪
また双葉は開いてないけど。

パリは今週雨続きかと思ってたら今日から晴れ。
たくさん太陽を浴びてもらおう♪

54 :(*゚∀゚) ◆61NUrUPoA2 :04/05/12 06:46 ID:6L7l9LkR
家は室内の観賞用植物がすべて猫タソ達の遊び道具に。。。 orz


55 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/12 06:49 ID:QHkvAyX1
>>51
おおーーオランダといえばチューリップ!(ベタ)

ナメクジはビールで退治するのがいいらしいです。
「ビールを浅い容器に入れて、夜に植物のそばや、
被害のある植物(通り道と思われるところ)へおいておきます。
ナメクジをビールにおびきよせ、溺れさせることができます。

ナメクジは夜行性なので、夜に行うことが大切。
容器の中にナメクジを発見したら、フタをするなどして逃げないようにします。」
ttp://www3.loops.jp/~lwb/yobou/yobou73.html

朝顔は光に当てる時間を調節しないと咲かないんですね。
日本でも街灯や室内の照明のせいで上手くいかないこともあるとか。
ダンボールを覆ったりするそうです。
知らなかった…。小学生の時習ったような習わなかったような…。

56 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/12 06:51 ID:QHkvAyX1
>>54
友人のうちも同じ状況らしいw
猫用の草ってあるよね。
猫タソはミント嫌いっていうけど…ホント?

57 :(*゚∀゚) ◆61NUrUPoA2 :04/05/12 06:54 ID:6L7l9LkR
>>55
そのサイト、スゴイ参考になる。。。
ブックマーク付けマスタ。

58 :名無しさん:04/05/12 06:58 ID:ja2oQkK0
>>56
今実験しました(被験猫はうちの)。
ペッパーミント、確かに嫌がりました。
ただ、ヴェルヴェイヌ、ラヴェンダー共に嫌がったので・・・。
もしかしたら、EO全般駄目かもしれません。
やはりキャットニップを試すしかないようです。

続く(かもしれない)

59 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/12 07:04 ID:QHkvAyX1
>>57
ね?ね?あのサイト、いいよねー。

>>58
嫌がる猫タソ、想像した。萌え〜。

実験続報、楽しみにお待ちしております。

60 :58:04/05/12 07:05 ID:ja2oQkK0
あ、ユーカリ、ジャスミン、ティーツリー、手持ちのEOは全滅の模様です!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・猫が避難場所から出てきてくれなくなったのね。


61 :(*゚∀゚) ◆61NUrUPoA2 :04/05/12 07:08 ID:6L7l9LkR
>>59
財布にもやさしそうww >サイト

>>60
EOっていうのは、なんとなく ツーン とする植物?

62 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/12 07:12 ID:QHkvAyX1
EOって…
まず「キャプテンEO」を思いだしてしまった。
香りのする植物?

>58さん
すごくいっぱい植物があるんですねー。
ティーツリー、いいなー!

63 :58:04/05/12 07:14 ID:ja2oQkK0
EO=エッセンシャルオイルなのね。

ってか、やはりヒトでも直で嗅ぐとキツイからな、匂い。
EOで実験は意味なかったかも知れん。
色々済まなかった。 >猫

64 :(*゚∀゚) ◆61NUrUPoA2 :04/05/12 07:15 ID:6L7l9LkR
タマネギもEOなのかな。。。 うちの猫タソはタマネギ嫌いだし。

65 :58:04/05/12 07:18 ID:ja2oQkK0
>>62
期待させて済まなかった。
うち、生の植物全然ないのだ。
近いうちに君たちの仲間になれるように、
何か植えてみる。
ってか、本当にキャットニップ育ててみようかな。


>>64
全然違う。 >玉葱=EOの一種
とりあえず、猫に食わせないでね。
貧血になっちゃうから。

66 :(*゚∀゚) ◆61NUrUPoA2 :04/05/12 07:20 ID:6L7l9LkR
>>65
うちは食える植物しか栽培しません。
これ、ポリシー。 (#  ̄ー ̄)エッヘン

67 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/12 07:22 ID:QHkvAyX1
>>65
そかー
生の植物ではなくて精油だったのですねー

キャットニップって猫タソがはむって胃の中の毛玉をげーっとするやつ
…でしたっけ?
いつも「ニットキャップ」と間違うんでつがw

68 :58:04/05/12 07:34 ID:NiynKHsF
>>68
キャットニップは確か『猫ゲー草』とは別物です。
猫が好きな匂いがするみたいで、手作り猫用おもちゃに入れると
猫まっしぐら、もう来て来て〜んってな感じらしいです。
だが、ぐぐってみたのですが、日照量が足りない我家ではちと無理そうです。
http://heboen.hp.infoseek.co.jp/herb/catmint.html

ところで、『ニットキャップ』ってなんざましょ。
そこは笑い所なのでせうか?ww



69 :ししまる ◆vnhzSub9iE :04/05/13 07:09 ID:lXd4Bmu2
>>68
ははぁ、そうなんですね。
猫タソ用草の種4種類詰め合わせパックの写真が
草に食いつかんばかりに歯をむいてる猫タソだったので
「食べるのか」と思ってますた。

ちなみにニットキャップとはニット帽のことです。

70 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :04/05/13 16:31 ID:m4gf3+2B
まぁ、またたび草みたいなもんなのね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)