2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋占星術ノート

1 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/14 22:48
最近、西洋占星術に興味を持ち出してネットや本を読み漁ってるのですが、イマイチまとまらない
ので、ここに整理しようと思う。

で、もし詳しい人がいたら突っ込みを入れてください。


過去2度程この板にスレを立てたのですが、長続きしなかった。。
果たして今回はいつまで続くのやら。。。

2 :ジョジョ ◆hv5G76lk9g :04/04/14 22:54
前よりももっとやせた胸にチクッとささる棘が痛い
星占いも当てにならないわ

3 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/14 22:59
参考になるサイト:
http://forum.nifty.com/ffortune/fortune/astro/index.htm ←辞書がお勧め
http://www.d3.dion.ne.jp/~fujimido/astrology.html ←簡潔な解釈
http://astro.isic.co.jp/fortune/index.html ←登録すると自分の進行・経過の解釈も見れる
http://lab.seikousya.org/ ←上と同じく天体の計算と簡単な説明がある
http://www.alles.or.jp/~kenroku/index.html ←学問としてためになる
http://www.astro.com/swisseph/swepha_e.htm ←凄い量の天文暦(ただしスイス)
http://www.astrologer.jp/astrolog/ ←カスプもひけるし品位も計算してくれる

おすすめソフト:
http://www005.upp.so-net.ne.jp/stargazer/ ← stargazer 結構有名です。

4 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/14 23:02
>>2
晒すことが可能なら。。

【性別】
【生年月日/出生時間】
【出生地】
【相談内容】

をおながいします。

5 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/14 23:13
、、と書いてしまったが、鑑定の方は占術理論実践板のほうが詳しい人がいるのでよさげです。

俺も加わりたいんだけど、まだ入門書を見てるだけだし洋書も持ってないのでちょいとついて
いけない感じ。。
占い性格診断板にもあるんだけど、鑑定人さんが決まっちゃってるみたいで横槍するのが
悪いしね。

あとここでの鑑定だけど占うかどうかは完全に俺の気分なので、いつまでも占わないからと言って
恨まないで下さい。。まあここで占ってもらおうとする人はあまりいないと思うけど。

6 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/14 23:41
【西洋占星術って何?】
簡単に言うと西洋の星占いなわけですよ。でもこれをあちらの板で言うと叩かれること間違いなし。
「占星術」をやってる人は星占いを馬鹿にします。星占いというのは誕生日が牡牛座とか双子座
とかのやつね。
けどあれはあれで占うのが難しいでしょ。12タイプしかないんだから。太陽のサインだけが頼りで
トランジットの月・水星・金星・太陽・火星・木星あたりのサインを眺めて占いに興味ありそうな
世代の重たい星を探って判断するんでしょ。めざましテレビなんか見てると順位がエレメントで
塊やすいから多分そんな方法を使ってるんだと思う。

で、星占いというのは占星術から言わせると太陽のサインでしかなく、占星術は生まれた日時の
月・水星・金星・火星・木星・土星・天王星・海王星・冥王星のサインも見る。
つかサインどころじゃなく何度(何分)までの黄道座標を割り出して、互いの天体の角度を見たり
地上に見立てたチャートを分割してどこの位置にあるのかまで割り出す。
他の占いに比べてスゲーめんどいです。でもなんとなく本格的な気分になる。これ。
でもって、西洋とか言うわりにアラビックパーツを使ったりインド産のノードも取り入れたりするのも
ある。西洋思想に前世の業(カルマ)と言われてもねぇ。。
さらに言うと、キローンとかジュノーとか影響あるのかわからないくらい小さい小惑星を扱うのも
ある。セレスは植物の生育を象徴するらしい。。


7 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/15 00:36
【西洋占星術の歴史】
どこまで源流をみるのかによるけど。。古代の人間を想像すると今より自然現象にダイレクト
なんですな。
太陽が昇れば暖かいし沈めば暗くなる。今日は満月だが潮の位置も高いようだ。あの星が
西の空にくると雨季が近い。この星が地平線にくるころに種をまくとよく実る。。
。。てな感じで天体に意味を見出し始めたわけですよ。多分。
これが自然科学にも貢献したわけだけど、政治でも医学でも何でもかんでも結びつけちゃうん
ですよ。これが。。実際今の西洋占星術でも医学はともかく政治をみる研究はあるんです。
こんな感じで占星術というのは、森羅万象は天体に起因しているというところから生まれたん
ですね。おかげで天に変動があると地上にも異変が起こると人々は恐れたりしたもんです。
天変地異ってやつですな。占星術をやる人は基本的にこれを前提にしています。今じゃ
非科学的でしかないですね。
で、人間の想像力というのは凄いもので星のならびに人やら動物をなぞらえたり、ストーリーを
作ったり、挙句の果てには信仰の対象にしたりするんです。ウヒョー
キリスト教が国教になって信仰や占い部分が締め出されるんですが、中東やインド、中国に
伝わってその世界で加味されたり、地下で残ってたりしたんですね。

疲れた。。また今度。。

8 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/04/15 03:02
    n,,,,,,n
ミミミヾミ゙::::・::::::・ヽ <糞スレずざーーーー!w
 ミミヾ/ゝ;;;;;;●;;)        (´´
 ミミヾ|::( ´ー`)        (´⌒(´    
    ゚ ○―J ゚≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

9 :はなぢ ◆Xn2IRFhrYI :04/04/15 06:06
>>1おつ 私も初心者だよ 簡単なとこで言うと、太陽・月だけ見てもけっこう面白いよね

10 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/15 23:20
>>9
ようこそ。太陽と月の組み合わせはより詳しく性格がわかって面白いよね。
初心者同士一緒に勉強しましょう。

んじゃ、前フリ長くてもアレだからとりあえず誰かを見てみましょう。
西洋占星術を知らない人もどんなもんかわかると思います。
人に教えるようなつもりで自分も覚えていく、というスタンスでやってみます。

>>3のリンク http://forum.nifty.com/ffortune/fortune/astro/index.htm
誕生日database というのがあります。日時まで出てくる人がいいでしょう。

では、このスレのプロファイルNo.1としてイチローに挑戦してみましょう。

11 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/15 23:33
No.1 イチロー
【性別】    男
【出生日時】 1973.10.22 8:43
【出生地】   愛知県豊山町(E136.54,N35.14)
【相談内容】 とりあえず運勢一般

豊山町の位置はMapFanから調べました。ホロは俺はstargazerを主に使ってるんですが、
チャートの転載に何か言われそうなので http://www.astrologer.jp/astrolog/ から
入力します。
リンクのホロスコープ作成から日時、緯度・経度を入力。ハウス分割は Placidus を選択。
後はデフォでチャート作成を押します。

クリックでgifをだすとこんな感じ。(見えるかな)
http://www.astrologer.jp/astrolog/chart/g98274.gif

12 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/15 23:50
これをチャートといいます。で、これは出生のチャートでしてネイタルチャートといいます。
外側の円が12分割されていて星座のマークが入っています。これがサイン。
サインはそれ自体に意味も持っていて黄経を12分割した位置を表してます。
次に目盛りの内側に数字が1〜12まであります。これがハウス。
地上においてどういう意味を持つかを区分していて、財運や結婚運などを区切って
見るのに使われます。
最後に一番内側の円にいくつかマークがあります。これが天体(感受点)です。
天体は原則、反時計回りにサイン(というか黄道)を廻っていきます。
チャートの位置は豊山町のイチローさんの生まれた瞬間の配置になります。
ネイタルチャートでの鑑定は、その人の生まれた瞬間の天体の配置が
その人の持つ素質を投影しているという前提に基づいて行われます。
本当に使われるかは別として、設計図として備わっているという感じですね。

13 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/15 23:57
では見てみましょう。
。。とその前にサインや感受点の記号がわからない人は、
http://forum.nifty.com/ffortune/fortune/astro/planet.htm を参考にしてください。
最初は見比べるのがめんどいですが、そのうち慣れるでしょう。
あと、冥王星がリンクと違うようですね。冥王星は10室にある青い記号です。
それから、冥王星の側にある○に×の記号と1室と2室の境界線(カスプ)にある記号は
今回は無視しちゃってください。

ではいきます。

14 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/16 00:23
まず、ざっと全体をみます。感受点が左に多いですね。
自主的に成し得る感じです。左右の境界はMCと書かれた境界でみます。

次に太陽を見ます。丸かいてチョンの記号。
天秤か蠍か微妙ですが右の表をみると、太陽は Sun: 28Lib26 とあって
Lib は Libra(天秤)のことですから天秤の28度にあることがわかります。
いわゆる星占いの天秤座です。協調性があって優雅に振舞います。
あと、この太陽のすぐ側に海王星があってくっつくくらいの位置にあります。
このくっつくくらいの配置をコンジャンクション(合)といいます。
合は天体同士の意味やサインを強調します。
太陽は自意識や社会的地位、海王星は無意識や精神性を表しますから
互いに強調されて、理想に燃え夢を実現しようとする感じです。


15 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/16 01:34
また太陽が火星と木星に赤い線で結ばれているのがわかります。
角度で言うと太陽と火星が180度(正反対)、木星とは90度(直角)に近いです。
この角度をそれぞれオポジション(衝)、スクエア(矩)と言い、それぞれ
緊張・切迫、挑戦・妨害などの関係を表してます。

で、さらに言うと火星と木星も赤い線で90度になっていて、直角二等辺三角形に
なってます。この三角形をTスクエアと言って、大雑把に言うとオポジションの関係が
さらに緊張して頂点の意味合いを損ないやすいという意味になります。
この場合太陽の自意識と火星の行動意欲がぶつかってますから非常に競争意識が
強く、好戦的。まして太陽の自意識を木星が下手に拡大して協調性に欠けた
自己主張をする場合もあるみたいです。
で、木星は拡大とか幸運、協力者を意味しますから、喧嘩や勝ち負けに
熱狂しすぎると幸運の機会や周囲の協力を失いやすいと見れます。

こう言っちゃうとTスクエアってダメなんじゃないかと思うかもしれません。
実際、Tスクエアやグランドクロス(十字の正方形)を持つ人は、その意味合いが
常につきまとうんだけど、それを克服すると成功を成し遂げることもできるんです。
東洋思想で言う波乱万丈のタイプですな。

イチローの場合、プロ野球という勝負の世界に進んで競争の連続で、時には
フォームやスタンスなんかで自己主張が周囲とぶつかったかもしれません。
でも木星を生かしてチャンスや周囲の助けを生かしたことにより、今の成功が
あるんじゃないかなあと思います。

16 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/16 01:39
ふぃ〜 説明に疲れた。。

太陽はこの辺にして次は月で内面気質を見たいと思います。
んじゃまた。。

17 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/20 22:19
帰ってきた。。
さて、続きの前に色々訂正を。

>>11のイチローのチャートがリンクされてないですね。
なのでこちらをどうぞ。
http://www.retro-mania.net/cgi/up/up/up267.gif

>>14なんですが、太陽は海王星じゃなくて天王星と合でした。。(ノ∀`)アチャーです。
んで、この場合の解釈は太陽の自意識と天王星の独創性・変革が強調されて
人とは違う事・分野で活躍したい、自らが変革者となりたいという意識と捉えます。
サイン天秤座を見てもこの才能が世の中に受け入れられているのがわかります。

18 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/20 22:29
長文でごちゃごちゃしてきたので太陽をまとめます。

【イチローの太陽から見る基本的性格】
・太陽が天秤座
 社交的で優雅に振舞う
・太陽と天王星が合
 人とは違う分野で活躍したいと願う
・太陽と火星の衝、木星と矩、太陽・火星・木星のTスクエア
 競争意識が強く、好戦的。チャンスを生かせるかが分かれ目になる。
 

19 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :04/04/20 23:11
次に月をみます。
月は乙女座にあります。乙女座は分析力とか勤勉なんかを意味します。月が表す気質で
いうと、批判・洞察力と几帳面・規則正しさですかね。親しい人間関係においては、
よく相手を見て正したりします。ややもすると口うるさい感じです。
几帳面とか規則正しさは日常生活によくでると思います。まして土星と60度(セキスタイル)に
あるので土星の抑制が効いて生真面目で計画性をもっているのがわかります。
で、月・火星・土星に三角形がありますね。この小三角形の名称は知らないんですが
土星の協調によって月と火星の事柄に成功をもたらすぐらいの解釈じゃないでしょうか。
月と火星の120度(トライン)は、しっかり者で怠けないとか野心旺盛なところでしょうか。
月と火星のアスペクトは感情と自己のエネルギーのバランスを見るのですが、この場合
それが土星のコントロールでうまく合致していると思います。
月には幼少の家庭環境も表すんですが、いずれにせよイチローの気質にはお父さん(土星)の
影響が強そうですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)